Познавательное

Сложные задачи по математике 4 класс с ответами – Задачи с ответами. Математика 4 класс.

Содержание

Контрольная работа с решениями по математике 4 класс 3 четверть.

Контрольные работы 4 класс. 3 четверть.



Вариант 1

1. Реши задачу

Какое расстояние проедет всадник за 3 ч, если скорость его движения 13 км/ч?

    Решение:
  • 1) 3 * 13 = 39
  • Ответ: 39 км.

2. Выполни вычисления:

  • 1) 534 * 600 =     2380 * 40 =     3405 * 300 =
  • 2) 500 * (2357 - 2000) =
    Решение:
  • 1) 534 * 600 = 320400     2380 * 40 = 95200     3405 * 300 = 1021500
  • 2) 500 * (2357 - 2000) = 178500

3. Реши задачу

Две черепахи начали двигаться одновременно на встречу друг другу, когда находились на расстоянии 66 м. Скорость одной черепахи 5 м/мин, а другой — 6 м/мин. Через сколько минут черепахи встретятся?

    Решение:
  • 1) 6 + 5 = 11
  • 2) 66 : 11 = 6
  • Ответ: Через 6 минут.


4. Реши задачу

Периметр квадрата равен 16 см. Из трех таких квадратов сложили один прямоугольник. Найди периметр и площадь этого прямоугольника.

    Решение:
  • 1) 16 : 4 = 4(сторона квадрата и меньшая сторона прямоугольника)
  • 2) 4 * 3 = 12(большая сторона прямоугольника)
  • 3) (4 * 2) + (12 * 2) = 32(периметр прямоугольника)
  • 4) 4 * 12 = 48 (площадь прямоугольника)
  • Ответ: периметр 32, площадь 48

Вариант 2

1. Реши задачу

За 2 ч велосипедист проехал 28 км. С какой скоростью ехал велосипедист?

    Решение:
  • 1) 28 : 2 = 14
  • Ответ: Велосипедист ехал со скоростью 12 км/ч.

2. Выполни вычисления:

  • 1) 475 * 500 =    3160 * 30 =    2608 * 400 =
  • 2) 15400 + 600 * 1358 =
    Решение:
  • 1) 475 * 500 = 237500    3160 * 30 = 94800    2608 * 400 = 1043200
  • 2) 15400 + 600 * 1358 = 830200

3. Реши задачу

Слон и слоненок начали двигаться одновременно навстречу друг другу. Скорость слона 60 м/мин, скорость слоненка 20 м/мин. Слоны встретились через 10 мин. Какое расстояние было между ними сначала?

    Решение:
  • 1) 60 + 20 = 80
  • 2) 80 * 10 = 800
  • Ответ: 800 метров

4. Реши задачу

Периметр квадрата равен 24 см. Из трех таких квадратов сложили один прямоугольник. Найди периметр и площадь этого прямоугольника.

    Решение:
  • 1) 24 : 4 = 6 (сторона квадрата и меньшая сторона прямоугольника)
  • 2) 6 * 3 = 18 (большая сторона прямоугольника)
  • 3) (6 * 2) + (18 * 2) = 48 (периметр прямоугольника)
  • 4) 6 * 18 = 108 (площадь прямоугольника)
  • Ответ: периметр - 48, площадь - 108


Вариант 3

1. Реши задачу

Мотоциклист проехал 96 км со скоростью 48 км/ч. Сколько времени он затратил на этот путь?

    Решение:
  • 1) 96 : 48 = 2
  • Ответ: 2 часа

2. Выполни вычисления:

  • 1) 285 * 400 =    4180 * 50 =    4809 * 600 =
  • 2) 26300 + 700 * 2536 =
    Решение:
  • 1) 285 * 400 = 114000    4180 * 50 = 209000    4809 * 600 = 2885400
  • 2) 26300 + 700 * 2536 = 1801500

3. Реши задачу

Из двух поселков, расстояние между которыми 50 км, выехали одновременно навстречу друг другу два велосипедиста. Скорость одного велосипедиста 11 км/ч, а другого 14 км/ч. Через сколько часов велосипедисты встретятся?

    Решение:
  • 1) 11 + 14 = 25
  • 2) 50 : 25 = 2
  • Ответ: через 2 часа.

4. Реши задачу

Периметр квадрата 20 см. Из трех таких квадратов сложили один прямоугольник. Найди периметр и площадь этого прямоугольника.

    Решение:
  • 1) 20 : 4 = 5 (сторона квадрата и меньшая сторона прямоугольника)
  • 2) 5 * 3 = 15 (большая сторона прямоугольника)
  • 3) (5 * 2) + (15 * 2) = 40 (периметр прямоугольника)
  • 4) 5 * 15 = 75 (площадь прямоугольника)
  • Ответ: периметр 40, площадь 75

Вариант 4

1. Реши задачу

Страус бежит со скоростью 500 м/мин. Какое расстояние он пробежит за 10 мин?

    Решение:
  • 1) 500 * 10 = 5000
  • Ответ: 5000 метров.

2. Выполни вычисления:

  • 1) 168 * 300 =    3830 * 60 =    2707 * 500 =
  • 2) 35800 + 400 * 2843 =
    Решение:
  • 1) 168 * 300 = 50400    3830 * 60 = 229800    2707 * 500 = 1353500
  • 2) 35800 + 400 * 2843 = 1173000

3. Реши задачу

Два всадника выехали одновременно навстречу друг другу из двух поселков, расстояние между которыми 54 км. Скорость одного всадника 13 км/ч. Всадники встретились через 2 ч. С какой скоростью ехал второй всадник?

    Решение:
  • 1) 13 * 2 = 26 (проехал первый всадник)
  • 2) 54 - 26 = 28 (проехал второй всадник)
  • 3) 28 : 2 = 14 (скорость второго всадника)
  • Ответ: 14 км/ч.

4. Реши задачу

Периметр квадрата 12 см. Из трех таких квадратов сложили один прямоугольник. Найди периметр и площадь этого прямоугольника.

    Решение:
  • 1) 12 : 4 = 3 (сторона квадрата и меньшая сторона прямоугольника)
  • 2) 3 * 3 = 9 (большая сторона прямоугольника)
  • 3) (3 * 2) + (9 * 2) = 24 (периметр прямоугольника)
  • 4) 3 * 9 = 27 (площадь прямоугольника)
  • Ответ: периметр 24, площадь 27
 

На странице использованы материалы из книги С. И. Волковой «Математика. Контрольные работы. 1-4 классы» 2008г.

mat-zadachi.ru

Простые задачи на движение

Задачи по математике для 4 класса.



Задача 1

С какой скоростью летел вертолет, если за 2 часа он пролетел расстояние в 600 километров?

    Решение:
  • 1) 600 : 2 = 300
  • Ответ: 300 километров.

Задача 2

Скорость орла 30 метров в секунду. Какое расстояние пролетит орел за 5 секунд?

    Решение:
  • 1) 30 * 5 = 150
  • Ответ: 150 метров.

Задача 3

Авианосец проплыл 90 км со скоростью 30 км/чес. Сколько времени он затратил?

    Решение:
  • 1) 90 : 30 = 3
  • Ответ: 30 часа.

Задача 4

Мотоциклист двигался со скоростью 35 км/час В пути он был 2 часа Какое расстояние он преодолел за это время?

    Решение:
  • 1) 2 * 35 = 70
  • Ответ: 70 километров.


Задача 5

Улитка проползла 36 метров за 2 часа. Сколько всего метров проползла улитка?

    Решение:
  • 1) 36 : 2 = 18
  • Ответ: 18 километров в час.

Задача 6

Велосипедист проехал 28 км со скоростью 14 км/час. Сколько времени у него заняла дорога?

    Решение:
  • 28 : 14 = 2
  • Ответ: 2 часа.

Задача 7

Деревня от города находится на расстоянии 30 км. Сколько времени будет идти пешеход из деревни в город, если его скорость 6 км/час?

    Решение:
  • 1) 30 : 6 = 5
  • Ответ: 5 часов.

Задача 8

Какое расстояние пролетит комар за 19 секунд, если его скорость 4 метра в секунду?

    Решение:
  • 1) 4 * 19 = 76
  • Ответ: 76 метров.


Задача 9

Ворона пролетела 150 м со скоростью 10 метров в секунду. Сколько времени она потратила на полет

    Решение:
  • 1) 150 : 10 = 10
  • Ответ: 15 секунд.

Задача 10

Скорый поезд проезжает за 5 часов расстояние в 450 километров. С какой скоростью движется поезд?

    Решение:
  • 1) 450 : 5 = 90
  • Ответ: 90 километров в час.

Задача 11

Велосипедист проехал с одинаковой скоростью 70 км за 5 часов. Какова скорость велосипедиста?

    Решение:
  • 70 : 5 = 14
  • Ответ: 14 километров в час.

Задача 12

Рыбаки прошли на лодке 12 километров со скоростью 12 км/час. Какое расстояние они преодолели?

    Решение:
  • 1) 12 * 5 = 60
  • Ответ: 60 километров.


mat-zadachi.ru

Математика 4 класс. Нестандартные задачи. Числовые выражения.



Задача 1.

С помощью предварительной оценки определи какое из чисел, приведенных внизу выражения, является верным решением. Проверь себя вычислениями.

  • а) 324 : 3 + 125 – 12 * 13
    7, 77, 111, 231
  • б) (855 : 3 - 189) * 7
    472, 67, 162, 672
    Решение:
  • а) 77
  • б) 672

Задача 2.

Расставь скобки в выражениях так, чтобы неравенства стали верными. Сделай проверку вычислениями.

  • а) 48 + 28 • 12 - 346 > 37 • 13 - 369
  • б) 322 : 14 - 12 * 5 < 561 : 3 + 247
    Решение:
  • а) (48 + 28) • 12 - 346 > 37 • 13 - 369
    566 > 112
  • б) (322 : 14 - 12) * 5 < 561 : 3 + 247
    55 < 434

Задача 3.

Продолжи ряд чисел. Назови количество чисел в каждом ряду?

  • а) 7, 128, 14, 64, 28, 32, ...
  • б) 13, 384, 39, 96, ...
  • в) 28, 286, 65, 249, 102, 212,

Назови количество чисел в каждом ряду?
    Решение:
  • а) 7, 128, 14, 64, 28, 32, 56, 16, 112, 8, 224, 4, 448, 2, 896, 1
    В ряду 16 чисел
  • б) 13, 384, 39, 96, 117, 24, 351, 6
    В ряду 8 чисел
  • в) 28, 286, 65, 249, 102, 212, 139, 175, 176, 138, 213, 101, 240, 64, 277, 37, 314, 0, 351
    В ряду 19 чисел


Задача 4.

Измени условие или вопрос задачи, чтобы она решалась указанным выражением. При необходимости дополни задачу недостающими данными или убери «лишние» данные.

Задача: «Ёмкость бассейна 840 м³. В бассейн проведены две трубы. Через одну трубу в бассейн за 1 мин поступает 5 м³ воды, а через другую — 7 м³ воды. За какое время наполнится бассейн двумя трубами?».

  • а) 840 : 5 - 840 : 7
  • б) 840 : (7 - 5)
  • в) 840 : (840 : 120 + 5)
  • г) 840 : (7 + 5 - 4)
  • д) (840 - 21 * 5) : 7
    Решение:
  • а) Ёмкость бассейна 840 м³. В бассейн проведены две трубы. Через одну трубу в бассейн за 1 мин поступает 5 м³ воды, а через другую — 7 м³ воды. На сколько минут быстрее бассейн наполнится второй трубой?
  • б) Ёмкость бассейна 840 м³. В бассейн проведены две трубы. Через одну трубу в бассейн за 1 мин поступает 7 м³ воды, а через другую — на 5 м³ меньше чем через первую. За сколько минут наполнится бассейн через вторую трубу?
  • в) Ёмкость бассейна 840 м³. В бассейн проведены две трубы. Через одну трубу в бассейн за 1 мин поступает 5 м³ воды, а другая может наполнить бассейн полностью за 120 мин. За какое время наполнится бассейн двумя трубами?
  • г) Ёмкость бассейна 840 м³. В бассейн проведены две трубы. Через одну трубу в бассейн за 1 мин поступает 5 м³ воды, а через другую — 7 м³ воды. За какое время наполнится бассейн двумя трубами, если через обе трубы вместе в бассейн будет поступать на 4 м³ в минуту меньше.
  • д) Ёмкость бассейна 840 м³. В бассейн проведены две трубы. Через одну трубу в бассейн за 1 мин поступает 5 м³ воды, а через другую — 7 м³ воды. За какое время наполнится бассейн второй трубой, если сначала первая сама наполняла его 21 минуту?

Задача 5.

Назови группы равных отрезков на каждом чертеже. Сколько групп равных отрезков у прямоугольника и у квадрата? Какое количество равных отрезков содержит каждая группа?

    Решение:
  • 1) Группы равных отрезков
    • Прямоугольник:
      ВС, АД
      ВА, СД
      ОВ, ОС, ОД, ОА
    • Квадрат:
      РК, КТ, ТМ, МР
      ЕР, ЕК, ЕТ, ЕМ
  • 2) Прямоугольник содержит 3 группы равных отрезков, в двух группах по 2 ортезка в одной 4. Квадрат содержит 2 группы равных отрезков, в каждой по 4 отрезка.

Задача 6.

Сколько прямоугольных треугольников на этом чертеже? Запиши все прямоугольные треугольники.
    Решение:
  • На чертеже 4 прямоугольных треугольника.
  • ДАВ,АВС,ДВС,АСД


mat-zadachi.ru

Контрольная работа с решениями по математике 4 класс 4 четверть.



Математика 4 класс

Контрольные работы

 

Вариант 1

1. Выполни деление:

288648 : 72 = 61983 : 97 =
Решение:
288648 : 72 = 4009 61983 : 97 = 639

2. Реши задачу:

Если в каждом зале помещать по 28 картин, то все картины займут 48 залов. Сколько залов займут все эти картины, если в каждый зал помещать по 24 картины?

    Решение:
  • 1) 28 * 48 = 1344
  • 2) 1344 : 24 = 56
  • Ответ: 56 залов.

3. Сравни и поставь знак >, < или = :

430 дм … 34 м 3 т 917 кг … 3 т 719 кг
Решение:
430 дм > 34 м 3 т 917 кг > 3 т 719 кг

4. Восстанови пропущенные числа:

Решение:



Вариант 2

1. Выполни деление:

25543 : 89 = 27360 : 38 =
Решение:
25543 : 89 = 287 27360 : 38 = 720

2. Реши задачу:

Если на каждую страницу помещать 32 строки, то весь текст займет 52 страницы. Сколько страниц займет этот текст, если на каждую страницу помещать 26 строк?

    Решение:
  • 1) 32 * 52 = 1664
  • 2) 1664 : 26 = 64
  • Ответ: 64 страницы.

3. Сравни и поставь знак >, < или = :

72 т … 720 ц 4 км 615 м … 4651 м
72 т = 720 ц 4 км 615 м < 4651 м

4. Восстанови пропущенные числа:

Решение:



Вариант 3

1. Выполни деление:

53816 : 56 = 62652 : 69 =
Решение:
53816 : 56 = 961 62652 : 69 = 908

2. Реши задачу:

Если в каждый ряд ставить по 18 стульев, то все стулья уместятся в 24 ряда. Сколько рядов займут все стулья, если в один ряд ставить 16 стульев?

    Решение:
  • 1) 18 * 24 = 432
  • 2) 432 : 16 = 27
  • Ответ: 27 рядов.

3. Сравни и поставь знак >, < или = :

241 ч … 10 сут. 320 кг … 32 ц
Решение:
241 ч > 10 сут. 320 кг = 32 ц

4. Восстанови пропущенные числа:

Решение:

Вариант 4

1. Выполни деление:

43992 : 78 = 13630 : 29 =
Решение:
43992 : 78 = 564 13630 : 29 = 470

2. Реши задачу:

Если на каждую страницу помещать 12 марок, то все марки займут 52 страницы. Сколько страниц займут эти марки, если на каждую страницу помещать 13 марок?

    Решение:
  • 1) 12 * 52 = 624
  • 2) 624 : 13 = 48
  • Ответ: 48 страниц.

3. Сравни и поставь знак >, < или = :

37 дм2 … 370 см² 150 мин … 3 ч
Решение:
37 дм² = 370 см² 150 мин < 3 ч

4. Восстанови пропущенные числа:

Решение:

 

На странице использованы материалы из книги С. И. Волковой «Математика. Контрольные работы. 1-4 классы» 2008г.



Простые задачи

Составные задачи

 

mat-zadachi.ru

Нестандартные задачи. Нумерация. Математика 4 класс.

 

Математика 4 класс ->> Нестандартные задачи

Задача 1.

Какие цифры скрыты в выражение ABC, если мы знаем, что для его записи использовались цифры, которые следуют друг за другом, а одна из цифр это наибольшее однозначное число, также верны следующие неравенства:

  • C B A < B A C
  • B A > A C
  • C A > A C
    Решение:
  • Число 798
  • B = 9, C = 8, A = 7
  • 897 < 978
  • 97 > 78
  • 87 > 78

Задача 2.

Рядом с каким числом соседствуют четное трехзначное и четное двузначное числа?

Задача 3.

Между каким двузначным и трехзначным числом нет никаких других чисел?

    Решение:
  • 99 и 100

Задача 4.

На сколько наименьшее нечетное трехзначное число больше наименьшего нечетного числа?



Задача 5

Какое число имеет только один делитель?

Задача 6.

На сколько самое маленькое трехзначное число больше самого большого двухзначного?

Задача 7.

Какие числа называют после наибольшего трехзначного числа и перед наименьшим трехзначным числом?

    Решение:
  • После наибольшего трехзначного – 1000
  • Перед наименьшим трехзначным 99.

Задача 8.

Между каким двузначным и трехзначным числом находятся два трехзначных числа?

    Решение:
  • 99 и 102


Задача 9

Назови число, которое можно разделить на любое другое число.

Задача 10

Какое число не может делиться само на себя?

Задача 11

На сколько самое маленькое двузначное число меньше самого большого трехзначного?



mat-zadachi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *