Качество питьевой воды – Качество питьевой воды
ГОСТ, СанПиН, программа контроля качества
Вода – это тот элемент, без которого невозможно было бы появление жизни на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги, так как без нее не будет работать ни одна клетка тела. Поэтому оценка качества питьевой воды является важной задачей любого думающего о своем здоровье и долголетии человека.
Зачем нужна вода
Вода для тела – второй по важности компонент после воздуха. Она присутствует во всех клетках, органах и тканях организма. Она смазывает наши суставы, увлажняет глазные яблоки и слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам и выводит ненужные, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью, контролирует метаболизм.
В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит наше самочувствие и здоровье.
Жизнь и работа под кондиционерами, сухие и плохо проветриваемые помещения, обилие людей вокруг, употребление некачественной пищи, кофе, чая, алкоголя, физические нагрузки – все это приводит к обезвоживанию и требует дополнительных водных ресурсов.
Несложно догадаться, что при таком значении воды в жизни она должна иметь соответствующие свойства. Какие нормы качества питьевой воды в России существуют сегодня и что на самом деле нужно нашему организму? Об этом далее.
Чистая вода и здоровье человека
Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:
- Холера.
- Дизентерия.
- Брюшной тиф.
- Анкилостомоз.
- Желтуха.
- Лихорадка.
- Бруцеллез.
- Различные паразитарные инфекции.
Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Рассмотрим некоторые опасные для человека химические элементы
- Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек.
- Большое содержание марганца – мутации.
- При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Избыточное содержание магния и кальция придает воде так называемую жесткость и вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях).
- Содержание фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта.
- Сероводород, свинец, мышьяк – все это ядовитые соединение для всего живого.
- Уран в больших дозах радиоактивен.
- Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
- Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.
Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН. Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний. Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне).
Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма.
Основные показатели (нормы) качества питьевой воды
- Органолептические – цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность.
- Токсикологические – наличие вредных химических веществ (фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие).
- Показатели, влияющие на свойства воды – жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и так далее.
- Количество остающихся после обработки химических веществ – хлора, серебра, хлороформа.
Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН. Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения. Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком).
Откуда берут воду для промышленной очистки
- Водохранилища (озера и реки).
- Подземные источники (артезианские скважины, колодцы).
- Дожди и талая вода.
- Опресненная соленая вода.
- Вода из айсбергов.
Почему вода загрязняется
Существует несколько источников загрязнения воды:
- Коммунальные стоки.
- Коммунальные бытовые отходы.
- Стоки промышленных предприятий.
- Сливы промышленных отходов.
Вода: ГОСТ (нормы)
Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа 2.1.1074-01 и ГОСТ. Вот некоторые из основных показателей.
Показатель | Единица измерения | Максимально допустимое количество |
PH | Ед. pH | 6 – 9 |
Цветность | Градусы | 20 |
Остаток сухого вещества | Мг /л | 1000-1300 |
Общая жесткость | Мг /л | 7-10 |
Перманганатная окисляемость | Мг /л | 5 |
ПАВ (поверхностно активные вещества) | Мг /л | 0,5 |
Наличие нефтепродуктов | Мг /л | 0,1 |
Алюминий | Мг /л | 0,5 |
Барий | Мг /л | 0,1 |
Бор | Мг /л | 0,5 |
Железо | Мг /л | 0,3 |
Кадмий | Мг /л | 0,01 |
Марганец | Мг /л | 0,1-0,5 |
Медь | Мг /л | 1 |
Молибден | Мг /л | 0,25 |
Мышьяк | Мг /л | 0,05 |
Нитраты | Мг /л | 45 |
Никель | Мг /л | 0,1 |
Ртуть | Мг /л | 0,0001 |
Свинец | Мг /л | 0,3 |
Стронций | Мг /л | 7 |
Селен | Мг /л | 1 |
Сульфаты | Мг /л | 500 |
Хлорид | Мг /л | 350 |
Цинк | Мг /л | 0,5 |
Хром | Мг /л | 0,05 |
Цианиды | Мг /л | 0,035 |
Государственный контроль качества воды
Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения:
- Менее 10 000 человек – два раза в месяц.
- 10 000-20 000 человек – десять раз в месяц.
- 20 000-50 000 человек – тридцать раз в месяц.
- 50 000-100 000 человек – сто раз в месяц.
- Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.
Вода из колодца и скважины
Очень часто люди верят, что вода из колодцев, скважин и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:
- Органические соединения – углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
- Неорганические соединения – превышение норм цинка, свинца, никеля.
- Микробиологические – кишечные палочки, бактерии.
- Тяжелые металлы.
- Пестициды.
Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.
Как проверить воду самостоятельно
Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:
- Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
- Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки – о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности – о вредных химических соединениях.
- Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с раствором марганцовокислого калия. Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый – такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.
Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.
Куда и как можно сдать воду на анализ
Нормы качества питьевой воды каждый человек сегодня может контролировать самостоятельно. Если возникают подозрения, что вода из-под крана не соответствует требованиям нормативной документации, следует самостоятельно сдать пробу воды. Кроме того, это рекомендуется делать 2-3 раза в год, если человек употребляет воду из скважины, колодца или родника. Куда обращаться? Это можно сделать в районной санэпидстанции (СЭС) или в платной лаборатории.
Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем.
Домашние фильтрующие системы
Как поддержать качество питьевой воды согласно нормам? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была самого высокого качества?
Единственный выход – установка стационарных фильтрующих систем.
Существуют фильтры в виде кувшинов, насадок на кран и настольных боксов – все эти виды пригодны только для изначально неплохой по качеству воды из водопроводного крана. Более серьезные и мощные фильтры (под раковину, стационарные, засыпные) чаще используются для очищения воды в неблагоприятных районах, в загородных домах, на предприятиях питания.
Самыми лучшими на сегодняшний день считаются фильтры с особой системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала на сто процентов очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем заново минерализует ее самыми полезными минералами. Употребление такой прекрасной воды способно наладить кровообращение и пищеварение, а еще позволяется существенно сэкономить на покупке бутилированной воды.
Что делать, если нет фильтра
Все мы с детства привыкли пить кипяченую воду. Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:
- Соли при кипячении выпадают в осадок.
- Кислород пропадает.
- Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
- Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.
Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:
- Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
- Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
- Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.
fb.ru
Качественные критерии питьевой воды
Являясь источником жизни на планете, вода потребляется всеми живыми существами. Качество питьевой воды, попадающей в организм человека, определяют состояние его здоровья и самочувствия. Самыми чистыми источниками являются естественные, но находящиеся вдали от объектов техногенного засорения экологии. К воде, которая предназначается для употребления внутрь, предъявляются жесткие качественные требования.
Параметры оценки состава воды
Чистота – главное требование, предъявляемое ГОСТом к питьевой воде. Организации, которые специализируются на проведении анализов водного качества, пользуются требованиями санитарных норм (в частности САНПиНов). Оценка качества основывается на сопоставлении различных показателей:
1) физические;
2) бактериологические;
3) химические.
Первая группа показателей охватывает исследование на наличие следующих свойств: мутность, температура, цветность, пенистость, запах и привкус. Бактериологические критерии представлены присутствием кишечных палочек, радиоактивных и токсичных элементов, прочими показателями бактериальной загрязненности.
Химические критерии качества воды: щелочность, уровень водорода (рН) и ионов, жесткость и степень минерализации (сухой остаток). Если в составе исследуемой воды обнаружены микроорганизмы, могут потребоваться дополнительные лабораторные анализы.
О каждом параметре подробнее
Обязательным показателем воды является ее цвет, который обусловлен присутствием металлических примесей и иных растворимых веществ органического происхождения. Если вода имеет какой-то цвет, это может сигнализировать об ее опасности. В лаборатории исследуемый объект сравнивается с эталоном, параметры пригодной для питья воды не должны превышать 20°.
Мутность определяется присутствием в воде взвесей мелкой дисперсии, которые нерастворимы в данной среде. При анализе воды на степень мутности определяется осадок (в мм и микронах), сухой остаток и уровень прозрачности.
Чистая вода не должна ничем пахнуть, присутствие запаха свидетельствует о снижении ее качества. Все запахи делятся на те, что имеют искусственное происхождение (фенол, нефть, хлор и т.д.) и природное (серные, гнилостные и болотные).
Если говорить о вкусовых ощущениях при пробе воды, то стоит вспомнить: всего существует 4 основных вкуса (соленый, сладкий, кислый и горький). Все остальные ощущения считаются привкусами, которые бывают тоже нескольких видов:
- аммиачный;
- сладковатый;
- хлорный;
- металлический и др.
Для оценки привкуса и запаха воды используется 5-бальная шкала. Стоит отметить, что при помещении сосуда с исследуемым содержимым в более высокие температурные условия, вкусовые характеристики и запахи усиливаются.
Химический состав питьевой воды показывает степень ее загрязнения стоками, удобрениями, подземными свалками и иными опасными для здоровья человека объектами. Показатель жесткости характеризует уровень содержания в воде магния и кальция, превращаемых при повышении температуры в нерастворимые солевые соединения. ПДК жесткости – не более 7 ммоль/л.
Минерализацией называют концентрацию в воде растворенных солей неорганической природы и органических соединений. Норма показателя – 1000 мг/л.
Питьевая вода должна иметь рН фактор с отметкой от 6 до 9 ед. Изменения в ту или другую сторону свидетельствуют о нарушении технологии водоочистки.
Требования к составу питьевой воды
Питьевая вода в эпидемическом и радиационном смысле должна быть безопасна, а по химическому составу и органолептическим свойствам безвредна. Она должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю. Следует руководствоваться категорическим запретом на присутствие в питьевой воде каких-либо организмов или любого вида поверхностной пленки.
Основные обобщенные нормативы ПДК по СанПиН предусматривают не более чем в мг/литр:
– общая жесткость – 7,0 мг/литр;
– общая минерализация – 1000 мг/литр;
– нефтепродукты – 0,1 мг/литр.
Неорганические вещества:
– алюминий и железо соответственно – 0,5 и 0,3 мг/литр;
– марганец и мышьяк – 0,1 и 0,05 мг/литр;
– медь и свинец – 1,0 и 0,03 мг/литр;
– ртуть и никель – 0,0005 и 0,1 мг/литр;
и многие другие.
Более подробная таблица нормативов качества воды:
Отдельно следует сказать и о таких загрязнителях, как соли азотной и азотистой кислоты, то есть нитраты и нитриты. В артезианских источниках они проявляются в результате реакции азотнокислых соединений. Так, присутствие аммонийной соли, может свидетельствовать о появление в водоеме нового (свежего) загрязнителя, поскольку аммиак является показателем начального этапа гниения чего-либо.
Очень важным ориентиром санитарного состояния воды является и содержание в ней растворенного кислорода. Общее количество его должно соответствовать объему, который можно растворить в ней при заданном давлении и температуре.
Таким образом, вода отвечающая требованиям целевых стандартов называется питьевой водой. Практически, во всех случаях ее подвергают очистке и доводят до соответствия с санитарно-эпидемиологическими нормами.
ochistivodu.ru
Экспресс-анализ воды. Качество питьевой воды. Какую воду мы пьем
Экологическая проблема ухудшения качества воды с каждым днем становится все масштабнее. Контроль за данной сферой осуществляется специальными службами. Но экспресс-анализ воды можно выполнять дома. В магазинах продаются специальные устройства и наборы для этой процедуры. Подробнее об этом рассказано в статье.
Какую воду мы пьем?
Хлорирование воды стало использоваться с 19-го века в Англии после вспышки холеры. С того времени обеззараживание стало осуществляться повсеместно. Сейчас многие люди не знают, что мы пьем и безопасно ли это.
Хлорированная вода имеет свое преимущество: благодаря ее употреблению снизились эпидемии дизентерии, холеры и тифа. Но с 1970-х годов ученые обнаружили увеличение числа больных недугами сердца, сосудов, онкологией. Было мнение, что это связано с солями тяжелых металлов, которые даже с фильтрами присутствуют в воде. Сейчас же медики утверждают, что предполагаемой причиной болезней является хлорированная вода.
Такая жидкость насыщена свободными радикалами. Это нестабильные молекулы с нечетным количеством электронов. Они отрицательно влияют на клетки организма. Данный процесс подобен цепной реакции. После вторжения в клетку компоненты разрушают ее, создавая таких же.
Активный хлор имеет дезинфицирующий эффект и устраняет вредные бактерии. Но также устраняется полезная микрофлора, без которой нет нормальной жизнедеятельности организма. Полностью отказаться от хлорированной воды люди не могут, но в их силах свести отрицательное воздействие к минимуму.
Для человека отлично подходит отстоянная вода. Ее надо оставить на 3 дня в свободно открытой посуде, и она будет насыщена кислородом, который является основным оружием от вредных радикалов. Не менее важным считается то, какая жидкость используется для купания и мытья волос. Наливать воду лучше в стеклянные емкости.
Качество
Экспресс-анализ на железо в воде и другие компоненты проводится для определения качества жидкости. Обычно проверка происходит по следующим параметрам:
- Цветность. По ней определяется наличие железа и других металлов. По особой шкале питьевая вода не может быть выше 20°.
- Мутность. Свидетельствует о наличии мелкодисперсных взвесей, нерастворимых компонентов. Выражается в присутствии осадка, взвешенных веществ, в прозрачности.
- Запах. Связан с пахнущими веществами, проникающими в воду через стоки. Почти все жидкие, органические компоненты имеют специфический запах.
- Вкус. Оценка этого параметра определяется по 5-балльной шкале.
- Химические компоненты. Степень загрязнения определяется глубиной забора, просачивания стоков. Опасными считаются мелкие скважины, колодцы, родники.
- Жесткость питьевой воды свидетельствует о присутствии кальция и магния, которые становятся нерастворимыми солями. Она не должна быть выше 7 ммоль/литр.
- Сухой осадок. Характеристика показывает концентрацию органических компонентов и растворенных неорганических солей. Сухой осадок должен быть 1000 мг/литр.
- Водородный фактор pH. Показывает щелочной и кислотный фон. Важно, чтобы показатель был 6-9 единиц.
Цель процедуры
На территории России почти нет контроля над установкой систем водоснабжения. В итоге многие из них не соответствуют санитарным нормам и требованиям. Поэтому вода поступает некачественная, что негативно воздействует на здоровье человека. Именно для этого выполняется экспресс-анализ воды в квартирах, загородных домах, колодцах, скважинах.
Специалистами выполняется анализ жидкости в 2 этапа: бактериологический и физико-химический. Первый требуется для обнаружения наличия болезнетворных микроорганизмов, а второй – для определения жесткости, мутности, цвета, химического состава.
Когда необходимо выполнять экспресс-анализ воды? Обычно это требуется при:
- Значительном изменении цвета, запаха, вкуса.
- Строительстве объектов недалеко от дома.
- Покупке земельного участка, на котором есть внешний источник, например, колодец.
- Присутствии септика на участке соседей.
- Возобновлении пользовании колодцем или скважиной с окончанием зимы.
В любой из этих ситуаций надо вызвать специалистов или купить набор для экспресс-анализа воды и выполнить проверку. Если при самостоятельной процедуре были выявлены несоответствия по каким-либо параметрам, то все равно требуется профессиональная помощь.
Основные методы
Существует несколько методов экспресс-анализа качества питьевой воды. К ним относят:
- Титриметрию.
- Спектрофотометрию.
- Газовую хроматографию.
- Потенциометрию.
- Турбидиметрию.
- Кондуктометрию.
- Нефелометрию.
У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Желательно первую процедуру выполнять в разных лабораториях. Тогда получится сравнить итоги. Во время забора пробы воды необходимо соблюдать осторожность, ведь в нее не должен попасть воздух.
Особенности мероприятия
Для водопроводной и питьевой воды есть установленные нормы:
- Стандарт 534152-2009, благодаря которому выполняется забор материала.
- СанПин №2.1.4.1074-02 определяет нормы характеристик горячей и холодной воды.
- Качество питьевой воды в бутылях устанавливается на основе СанПин №2.1.4.1116-02.
- Общие качественные параметры утверждены в СанПин №2.1.4.1116-01.
За анализ воды ответственны региональные санэпидемстанции, частные фирмы, у которых есть свои лаборатории и разрешения на такую работу. Анализ качества предполагает выполнение нескольких видов исследования. Происходит оценка технологических и токсикологических характеристик. При наличии нарушений организация предъявляет требования, которые должны быть произведены в срок, а также советует фирмы, занимающиеся такой работой.
Проверка жидкости из колодца
Экспресс-анализ состоит из оценки количества азота и соединений. Данный параметр свидетельствует об общей загрязненности воды. Дополнительно осуществляется определение содержания нитратов, аммонийного азота, нефтепродуктов и нитритов.
Итоги мероприятия фиксируются в бланке анализа для урегулирования нарушений. Если выполнен развернутый анализ, проводятся дополнительные исследования. К примеру, определяется присутствие фосфатов, сульфатов, хлоридов и других химических компонентов. Также устанавливается наличие тяжелых металлов и радионуклидов. Помимо химических компонентов, могут присутствовать бактериологические. Устанавливается количество микробов, колиформ.
Приборы
Обычно применяют приборы фирмы Chemetricks, находящейся в Америке. В дополнение идут реагенты, которые определяют качественные характеристики достаточно точно.
Есть несколько устройств:
- Фотометр мультипараматический V-2000 – устройство, оснащенное ЖК-монитором. Фотометр выполняет высокоточную проверку по 50 разным характеристикам. Внутри есть ампулы, которые делают самостоятельное заполнение. Устройство является безопасным.
- Мутномер портативный востребован в химической и пищевой сфере.
- Фотометр монопараматический SAM определяет присутствие концентрированного компонента в жидкости.
- pH-метр устанавливает активность ионов водорода, присутствующих в воде.
- TDS-метр. Используется тогда, когда надо определить число растворимых твердых компонентов. TDS-метр является одним из распространенных приборов.
Вывод
Специальные устройства для определения качества воды удобны в использовании. Они компактные, точные, безопасные, простые. Почти каждое из них может использоваться дома. Главное – следовать инструкции.
fb.ru
Анализы питьевой воды норма качества и показатели
О качестве питьевой воды сказано не мало. Вопросы чистоты и безопасности обсуждаются как среди населения, так и на законодательном уровне. На сегодняшний день качество питьевой воды в России регулируют всевозможные правила и нормы, которые указывают на то, что питьевая вода должна быть безопасна для человека как в эпидемиологическом, так и в радиационном плане, иметь безвредный химический состав и обладать хорошим вкусом и запахом. Факторы качества питьевой воды подразделяются на органолептические, химические и микробиологические.
Органолептические свойства воды
Под органолептикой воды понимают ее вкус, запах, мутность и цветность. Проверять данные показатели рекомендуется ежемесячно для воды из рек и озер и не менее четырех раз в год (один раз в сезон) для воды из родников и скважин.
Вкус
На вкус воды влияют растворенные остатки растений и животных, соли, химические вещества и другие загрязнения. Посторонние привкусы могут присутствовать не только в природной воде, но и появиться во время водоподготовки.
Разные группы веществ придают воде свой уникальный привкус: хлорид натрия делает воду соленой, углекислый газ – кислой, сульфат магния – источник горечи.
Запах
Чистая вода не должна иметь никаких запахов. В том случае, если запах в воде все же есть, нужно прислушаться к нему, таким образом, природу загрязнений можно определить самостоятельно. Например, если присутствует запах тухлых яиц – в воде превышена концентрация сероводорода, запах гнили свидетельствует о наличии органических остатков, запах нефтепродуктов – признак того, что в воду попали промышленные отходы.
Запах воды определяют в два этапа: сначала при температуре 20°C, затем 60 °C. Оценивают его по пятибальной шкале, где 0 – полное отсутствие, 5 – сильный запах. По нормам (СанПиН 2.1.4.559-96 ПИТЬЕВАЯ ВОДА. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. ) максимальный допустимый балл – 2.
Цветность воды
Под цветностью понимают окраску воды, которую вызывают растворенные в ней вещества. Чаще всего причиной цвета являются гуминовые кислоты, а также примеси железа. Способствовать изменению цвета воды могут и промышленные отходы, попадающие в поверхностные источники вместе с промышленными сточными водами. Уровень цветности определяют по платино-кобальтовой шкале цветности раствора и измеряют в градусах. Допустимая цветность воды по СанПин составляет 20 градусов.
Мутность
Мутность воды характеризуется содержанием в ней взвеси, которой могут быть соли металлов, песок, глина, бактерии и микроорганизмы. Чаще всего образуется в процессе размывания дна водоема, попадания в него талых и сточных вод. Мутность не только создает благоприятные условия для развития бактерий, но и служит преградой при дезинфекции.
Если вода изначально мутная, но после отстаивания светлеет, а на дно выпадает осадок – в ней содержится песок и глина. Если же вода мутнеет не сразу, то, скорее всего она загрязнена солями металлов, которые в процессе соприкосновения с воздухом окисляются.
Согласно СанПин мутность воды не должны превышать 1,5 мг. взвеси на дм3 воды.
Химические показатели качества воды
Интегральные показатели
В интегральные показатели воды входят кислотность, жесткость, окисляемость и сухой остаток. остаток.
Кислотность воды
Кислотность воды определяется водородным показателем pH. В зависимости от уровня pH вода может быть кислая или щелочная. Оптимальный показатель pH питьевой воды по СанПин варьируется от 6 до 9.
Жесткость воды
Жесткость воды характеризуется наличием в ней извести и солей магния. Вода с повышенным содержанием солей называется жесткой, вода с минимальным их количеством – мягкой. Допустимый показатель солей – 7 ммоль на 1 л. воды.
Различают постоянную и временную жесткость воды. Постоянная жесткость получила название некарбонатной, временная – карбонатной. Временная жесткость вызвана наличием гидрокарбонатов кальция и магния и легко устраняется кипячением, выпадая в осадок. Причина постоянной жесткости – сульфаты и хлориды кальция и магния.
Жесткая вода портит бытовые приборы, приводит к сухости волос и кожи, способствует образованию камней в почках.
Окисляемость воды
Под окисляемостью понимается присутствие в вод веществ, которые окисляются под влиянием химических элементов. Выделяют три вида окисляемости: перманганатную, бихроматную и иодатную. На практике чаще всего используют окисляемость перманганатную, измеряется она в количестве кислорода, затраченного на окисление веществ, предельно допустимый показатель 5 мг/л воды.
Сухой остаток
Сухой остаток – данный показатель указывает на количество растворенных в воде элементов. По СанПин количество взвесей в воде может достигать 1000 мг/л, при большем количестве ухудшаются вкус и запах, а также появляется мутность.
Неорганические показатели качества
подразумевают под собой оптимальное содержание в воде различных металлов.
Железо
Железо в больших концентрациях способно вывести из строя сантехнику, придает неприятный желтоватый оттенок белью в процессе стирки, а также влияет на органолептику: вода приобретает посторонний запах и становится мутной. Кроме того, переизбыток металла в организме приводит к аллергии и дерматиту, становится причиной развития онкологических заболеваний. Оценка питьевой воды на уровень содержания железа не просто прихоть, а необходимость. Согласно СанПин 2.1.4.1074-01, предельная норма железа в воде составляет 0,3 мг/л.
Марганец
Марганец – источник металлического привкуса воды. Вода с превышенным содержанием данного металла образует черный налет на водопроводных трубах, который постепенно отслаивается и выпадает в осадок. Превышенное содержание марганца в организме придает серый цвет ногтям и зубам. Допустимая концентрация элемента ниже, чем у железа и составляет 0,1 мг/л.
Ртуть
Причиной превышения уровня ртути в воде чаще всего являются техногенные аварии. Металл губительно влияет на любую ткань, с которой соприкасается. При регулярном употреблении с высокой концентрацией ртути нарушается психика, теряется чувствительность кожи, ухудшается слух и зрение, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для того, чтобы избежать таких последствий, важно знать предельно допустимую безопасную концентрацию металла, которая по нормам качества питьевой воды составляет 0,0005 мг/л.
Алюминий
Алюминий в большом количестве, превышающем 0,5 мг/л, способствует параличу центральной нервной системы человека, провоцирует артрит и остеопороз.
Сульфаты
Сульфаты содержатся в большей части поверхностных вод. Естественная причина их образования – растворение минералов, содержащих серу и окисление сульфидов серы. Большая часть сульфатов – следствие отмирания растений, а также окисления органических веществ. Другой источник сульфатов – стоки производственных предприятий. Превышение соединений серы в питьевой воде ухудшает органолептические показатели. Взаимодействуя с кальцием и магнием, сульфаты способствуют образованию накипи. Согласно СанПин допускается 500 мг сульфатов на 1 литр воды.
Нитраты
Нитраты в излишнем количестве ведут к кислородному голоданию тканей, что является причиной заболевания «нитратная метгемоглобинемия». Попадают в природные воды данные соединения вместе с химическими и натуральными удобрениями. По СанПин норма нитратов составляет 45 мг/л.
Хлориды
Хлориды в большом количестве, превышающем 350 мг/л, делают воду коррозионно-активной, что ведет к повреждению трубопровода, а также появлению ржавчины на сантехнике.
Анализ содержания органических веществ
О загрязненности воды органическими вещества судят по количеству содержащегося углерода. К органическим веществам относят остатки мертвых растений и животных, выделения водных обитателей, гуминовые кислоты и т.д. Органика ведет к изменению органолептических показателей, в частности, к ухудшению вкуса и запаха.
Микробиологические показатели качества воды
Микробиологическую оценку проводят, анализируя наличие термотолерантных колиформных бактерий, цист лямблий, колифагов, а также оценивая общее микробное число, которое по нормативам не должно превышать 50 на 1 мл. воды.
Санитарные нормы показателей качества питьевой воды
Проверка качества питьевой воды осуществляется по нормам СанПин. В России существуют два ключевых документа: СанПиН 2.1.4.1074-01, выдвигающий список гигиенических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и СанПиН 2.1.4.1175-02, в котором перечислены показатели качества воды нецентрализованного водоснабжения, а также отрегулирована санитарная охрана источников. Документы находятся в свободном доступе.
Термины в анализах воды
В СанПин и в результатах анализа воды встречаются следующие термины:
ПДК – предельно-допустимые концентрации вещества, при которых данное вещество не оказывает вреда организму человека. Превышенное количество – стимул к очищению воды.
ОДУ – ориентировочно допустимый уровень вещества в воде, имеет временный характер, устанавливается по результатам экспериментальных методов прогнозирования токсичности.
Часто в анализах воды указывают класс опасности. Согласно нормативным документам существуют следующие классы опасности:
- 1К – чрезвычайно опасные элементы;
- 2К – высоко опасные вещества;
- 3К – опасные соединения;
- 4К – вещества умеренно опасные.
Другим показателем, отраженным в анализах, является токсичность вещества. Санитарно-токсикологические признаки обозначаются «с-т». В группе органолептических признаков существуют следующие аббревиатуры: зап – вещество изменяет запах воды, окр – элемент окрашивает воду, привк – изменение вкуса и оп – вещество может вызывать опалесценцию. Также в результатах может присутствовать термин «КОЕ», расшифровывающийся как колониеобразующие единицы.
Экспресс анализ питьевой воды
Перечисленные выше вещества можно выявить с помощью экспресс-анализа питьевой воды. Проверку реально провести как в лаборатории, так и собственными силами. В лаборатории, как правило, оценивают образец по 10-12 показателям. Для того, чтобы результаты были верными, воду необходимо набирать в чистую стеклянную тару, предварительно обработав руки и вентиль крана спиртом. Рекомендуются сначала спустить воду на протяжении 10-15 минут. Доставлять образец в лабораторию лучше в плотном черном пакете.
Экспресс-анализ воды в домашних условиях подразумевает использование специальных тест-приборов. С помощью устройств можно провести как комплексную проверку, так и анализ воды на содержание какого-то конкретного вещества. К базовым показателям качества питьевой воды относят уровень щелочности, концентрацию железа, хлора, а также содержание нитратов и нитритов. Приборы для экспресс-оценки различаются не только специализацией на каком-либо конкретном загрязнителе, но и делятся в зависимости от источника питьевой, воду из которого необходимо проверить – скважины, родника или реки.
Своевременный анализ питьевой воды позволит вовремя провести ее очистку, а, значит, поможет сохранить здоровье.
global-aqua.ru
Питьевая вода – это… Определение, понятие, источники, анализ и соответствие нормам и требованием качества
Вода – это необходимый источник влаги для человека. Все жизненно важные процессы в организме происходят с участием этого универсального растворителя. Но не каждая вода подойдет для ежедневного потребления. В рамках данной статьи рассмотрим сущность питьевой воды, ее состав, контроль качества и другие аспекты данного вопроса.
Какая вода считается питьевой?
Определение питьевой воды немного размыто в формулировке. Все дело в том, что ее состав может значительно меняться. При этом содержание веществ не должно превышать допустимые нормы. Питьевая вода предназначена для ежедневного, безопасного и неограниченного потребления человеком и другими живыми существами. Жидкость должна иметь пониженное содержание солей и примесей металлов. В противном случае при длительном потреблении такие элементы начнут концентрироваться в организме человека, приводя к проблемам со здоровьем.
Если вода выглядит прозрачной и визуально не наблюдается никаких примесей, это еще не значит, что она является питьевой. Возможно, в составе данной жидкости содержатся опасные для жизни человека бактерии или вирусы. Поэтому нельзя пить из незнакомого источника. Для выявления свойств необходимо провести химико-биологический анализ, который даст подробную информацию о составе воды и выявит ее пригодность для питья.
Состав питьевой воды
Идеального строго установленного регламентом состава воды не существует, есть лишь нормативы допустимого количества примесей в ней. СанПиН и ГОСТ устанавливают критерии качества воды, употребляемой в пищу. Нормативные документы включают требования по следующим свойствам:
- запах;
- мутность;
- вкус;
- жесткость;
- окисляемость;
- щелочность;
- радиологические признаки;
- вирусо-бактериологические признаки.
Растворенные в воде соли неорганической природы формируют уровень минерализации. Максимально допустимая норма данного показателя 1000 мг/л. Ниже приведены основные категории определения качества воды с максимальными показателями концентрации веществ в ней:
- жесткость – 7 мг/л;
- нефтепродукты – 0,1 мг/л;
- алюминий – 05 мг/л;
- железо – 0,3 мг/л;
- марганец – 0,1 мг/л;
- мышьяк – 0,05 мг/л;
- медь – 1 мг/л;
- свинец – 0,03 мг/л;
- ртуть – 0,0005 мг/л;
- никель – 0,1 мг/л.
Нормативы качества воды подробно описаны в СанПиН. На территории Российской Федерации ведется строгий контроль над соблюдением данных правил и норм.
Контроль качества
Контроль питьевой воды центрального водоснабжения осуществляется на специальных постах, оборудованных необходимой аппаратурой для проведения анализов. Жидкость проходит многоступенчатую очистку фильтрами и анализируется на наличие примесей и бактериальной среды. Только после этого попадает в систему труб водоснабжения.
Если у вас индивидуальный источник, тогда осуществлять контроль качества придется своими силами. Жидкость из нового источника необходимо проверить на соответствие нормам в обязательном порядке. Требования к питьевой воде везде одинаковые, независимо от вида источника. При наличии повышенного уровня примесей необходимо ставить фильтрующие системы. После установки фильтров анализы проводятся повторно.
Пробу необходимо брать только чистой тарой. Лучше использовать чистую стеклянную бутылку с темным стеклом. Предварительно обработайте тару кипяченой водой.
Источники
Для городской квартиры главный источник питьевой воды – это центральный водопровод. На станции следят за качеством подаваемой жидкости при помощи постоянных анализов. Мощные фильтры многоступенчатой очистки делают ее пригодной для питья.
Однако не всегда можно пить воду из крана. Может произойти так, что жидкость при прохождении через старый трубопровод насыщается ржавчиной и другими примесями. Особенно актуальна эта проблема для старых частей города, в которых находятся дома, построенные в начале 20 века. Внутренняя поверхность труб покрывается коррозией, и чистая вода при прохождении через трубопровод становится непригодной для питья.
Для обеспечения водой загородного жилья используют колодцы или скважины. Добыча производится из первого или второго водоносных пластов. Есть и заглубленные скважины, благодаря которым появляется возможность поднять из глубинных слоев артезианскую воду. Если источник питьевой воды планируется возводить самостоятельно, тогда необходимо изучить все тонкости данного процесса. Даже место расположения колодца или скважины на вашем участке играет большую роль. Перед использованием источника воды для питья необходимо собрать пробу жидкости и отправить ее на анализ в лабораторию.
Последствия использования для питья воды плохого качества
Норма питьевой воды – это перечень критериев, регламентированный государственными стандартами. При наличии отклонений от нормы вода перестает иметь статус питьевой. Длительное употребление в пищу жидкости с повышенным содержанием металлов и солей приводит к накоплению этих элементов в органах и печени человека. Со временем могут развиться тяжелые заболевания и начаться серьезные проблемы со здоровьем.
При наличии вирусов или бактерий в воде будет достаточно одного глотка, чтобы начались первые признаки недомогания. Такие бактерии, как кишечная палочка, шигеллы, псевдомонады, могут вызвать следующие симптомы:
- лихорадку;
- общее недомогание;
- кишечное расстройство;
- сыпь;
- головную боль;
- рвоту и т. д.
Для устранения данных симптомов следует пройти длительное лечение антибиотиками.
Если использовать для питья воду из-под крана без дополнительной очистки и кипячения, тогда со временем повышается риск возникновения следующих заболеваний:
- гастроэнтерит;
- камни в почках;
- гепатит;
- рак;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания пищеварительной системы.
Потребление питьевой воды для человека является необходимостью, поэтому допускается употреблять ее только в чистом виде.
Химический анализ
Образцы воды во время анализа проходят ряд тестов: определяются растворенные вещества, взвешенные частицы, проверяется бактериальная среда. По результатам анализов сотрудник лаборатории выносит вердикт, который определяет пригодность воды для питья или бытовых целей. В заключении прописано содержание всех элементов.
При исследовании проводится качественный и количественный анализы. Качественный выявляет содержание тех или иных элементов, количественный – определяет долю этих веществ в жидкости. При оценке качества проводятся следующие виды исследований:
- физико-химическое;
- микробиологическое;
- радионуклидное;
- химическое;
- органолептическое.
Сотрудники СЭС не только предоставят подробный состав воды, но и дадут рекомендации по ее очистке, окажут помощь в выборе очистной системы.
Интересные факты
Минеральная бутилированная вода, которая продается в магазинах, полезна для здоровья. В ней повышенное содержание солей, необходимых человеку для процессов жизнедеятельности. Пить ее рекомендуется в ограниченных количествах, в противном случае эффект будет обратный. Слишком высокая концентрация минералов может привести к дисбалансу.
Польза святой воды и ее положительное влияние на организм человека до конца не изучены. Однако наблюдается все большее количество случаев исцеления людей, которые лечились при помощи святой воды. Ученые считают, что ее сила заключается в структурировании молекул H2O. Именно правильное расположение молекул наделяет воду полезными свойствами.
В настоящее время ведутся исследования в области изучения памяти воды. Существует гипотеза о влиянии внешней обстановки на ее свойства. Ученые из разных стран, проводя опыты, наблюдали восприимчивость жидкости к различным действиям. Вода запоминает информацию, формируются кластеры – структурированные ячейки. Взаимодействуя с телом человека, может нести положительную или отрицательную энергетику. Именно по этой причине святая вода, над которой читали молитву, обладает чудодейственными свойствами.
Отзывы потребителей
Принято считать, что питьевая вода – это нейтральная жидкость, которая не имеет вкуса и запаха. Однако некоторые люди жалуются на привкус воды, которая соответствует питьевым стандартам. Это связано с наличием растворенных в жидкости веществ органического и неорганического происхождения, которые определяют, какой питьевая вода будет на вкус. Привкус может быть соленый, кислый, сладкий, горький. Питьевая минеральная вода по этой же причине имеет специфический вкус.
Избавиться от привкуса можно при помощи специализированных фильтров, которые устанавливаются в помещении. Выбор фильтра зависит от рода примесей. Чаще всего используется многоступенчатая очистка.
Жидкость из сильно заглубленной артезианской скважины считается очень чистой и полезной. Однако отзывы о питьевой воде, добытой таким способом, не всегда положительные. Потребители отмечают специфический привкус, который свойствен для жесткой воды. Это связано с повышенным содержанием солей и металлов.
В заключение
Сложно переоценить роль воды в жизни человека, а питьевая вода – это просто естественная необходимость для жизнедеятельности. Поэтому следить за качеством потребляемой жидкости нужно в обязательном порядке. Здоровый организм, привлекательная внешность и свежий вид лица – это результат не только правильного питания, но и водного баланса. Достаточное потребление качественной питьевой воды нормализует внутренние процессы и очистит организм от лишних токсинов.
fb.ru
Качество воды
Понятие питьевой воды
Чистую смесь молекул h3O в природе почти не встретишь, а под понятием воды подразумевают водный раствор минеральных и органических соединений. Общее количество и соотношение этих веществ определяет качество воды, ее токсичность и возможность применения в быту и для питья.
Питьевой водой называют жидкость, которую можно употреблять в течение длительного времени без вреда для здоровья. Как правило, она имеет пониженное количество растворимых солей, металлов и органики. Также существуют нормативные документы со стандартами относительно свойств и общего состава питьевых вод.
Критерии качества воды
Итак, как проверить воду на качество. Прежде всего вы должны понимать, что не только химический состав определяет полезность или хотя бы безопасность воды. Существует несколько групп прямых и косвенных показателей качества:
- Физические: прозрачность, цветность, вкус, запах, температура, содержание крупных частиц.
- Химические: уровень pH, жесткость, сухой остаток.
- Биологически-бактериологические: наличие органических примесей, общее число бактерий, наличие условно патогенной и патогенной микрофлоры.
- Радиологические – наличие радиоактивных соединений.
Лабораторный анализ
Чтобы определить качество и безопасность воды по основным критериям качества воды, нужно отправить ее пробу на лабораторный анализ. Там проверяют следующие показатели:
- Технологические: жесткость, уровень pH, окисляемость воды, содержания железа и другие.
- Токсикологические: наличие и концентрацию опасных для здоровья веществ – тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и нитритов, разлагающейся органики.
- Бактериологические: количество кишечной палочки на объем жидкости, наличие цист патогенной флоры.
По ГОСТу питьевая вода должна быть прозрачной, с нейтральным уровнем кислотности 6,5–8,5, не иметь запаха и выраженного вкуса.
В ней должны отсутствовать патогенные микроорганизмы, а концентрация минеральных примесей не должна превышать допустимые значения. В таблице представлены основные показатели качества питьевой воды.
Критерий качества | Максимально допустимые значения |
---|---|
мутность | 1,55 мг/дм3 |
жесткость | 7 мг-экв/ дм3 |
цветность | 20 град. |
соединения хлора | 350 мг/ дм3 |
сульфаты | 500 мг/ дм3 |
нитраты | 45мг/ дм3 |
ферум | 0,3 мг/ дм3 |
алюминий | 0,5 мг/ дм3 |
флуор | 1,5 мг/ дм3 |
марганец | 0,1 мг/ дм3 |
цинк | 5 мг/ дм3 |
медь | 1 мг/ дм3 |
ртуть | 0,0005 мг/ дм3 |
сероводород | 0,003 мг/дм3 |
нефтепродукты | 0,3 мг/дм3 |
бактерии | 100 шт./мл |
Коли-индекс | 3 |
Патогенные микроорганизмы | Не допускается |
Чтобы определение качества воды лабораторным методом было надежным, а показатели отвечали действительности, нужно правильно отбирать пробы для исследования. Однократная проверка воды из скважин и колодцев не отображает целостной картины, так как показатели могут варьировать в зависимости от сезона. Нужно относить в лабораторию по три различных пробы трех разных сезонов: весной, летом и зимой. То есть в общем числе должно быть проведено 9 экспертиз для полной проверки источника.Как подготовить воду для анализа
Как правильно отбирать пробу воды:
- В течение 10 минут вода должна стечь, чтобы слился слой застоявшейся воды.
- Емкость для пробы нужно предварительно ополоснуть той водой, которую вы будете проверять.
- Набирать воду в тару нужно не спеша, небольшой струей, чтобы предотвратить бурление. Если во время забора пробы жидкость будет насыщаться кислородом, могут произойти химические реакции, изменяющие показатели.
- Тару нужно заполнить жидкостью полностью, чтобы не образовалась воздушная пробка.
- Нужно как можно скорей отправить образцы в лабораторию. Разрешается непродолжительное хранение воды в таре, помещенной в темное место.
Как проверить воду в домашних условиях
Предварительная оценка качества питьевой воды может быть произведена и в домашних условиях. Прежде всего вам нужно оценить жидкость, используя свои органы чувств. Посмотрите на воду, понюхайте ее, попробуйте на вкус. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь осадков и запаха.
О многом может рассказать вкус воды. Если она имеет горький привкус – в ней растворены соли магния, терпкий вкус говорит о наличии железа, а сладковатый – о содержании гипса.
Также о качестве воды можно судить по косвенным признакам. Если вода (без использования моющих средств) оставляет разводы на стекле и зеркалах, в ней присутствует много примесей.
Красноватая накипь в чайнике может свидетельствовать о наличии большого количества железа, магния и солей жесткости. По сероватым оттенкам белья после стирки можно судить о наличии марганца, хлорорганики и солей тяжелых металлов. А самое опасное заключается в том, что от этих веществ невозможно избавиться с помощью кипячения. Наоборот: при многократном кипячении концентрация опасных минералов только увеличивается за счет испарения молекул воды.
Также обращаем ваше внимание на несколько дополнительных способов оценки качества питьевой воды:
- Прозрачность можно проверить, налив в стеклянный стакан воду слоем 15–20 см и поставив емкость на газету. Если через стакан с водой вы сможете прочитать текст – вода имеет хорошую прозрачность.
- Если этот же стакан поставить на чистый лист бумаги, можно оценить цвет воды. Наличие органики в жидкости будет отображаться темными оттенками.
- Определить жесткость воды можно, проверив, как вспенивается моющее, растворенной в этой жидкости. Если пена плохо образуется – в воде большое количество солей жесткости.
- На наличие крупных частиц жидкость можно проверить с помощью фильтрации. Для этого оставьте воду на некоторое время в посуде, чтобы она отстоялась, а потом профильтруйте.
Какую воду использовать для питья
Многие задаются вопросом, какую воду лучше использовать для питья и приготовления пищи – родниковую, покупную бутилированную или водопроводную кипяченую и отфильтрованную. Нужно отметить, что многие производители бутилированной воды обеспечивают безопасность своей продукции, но редко волнуются о ее пользе. Поэтому бутилированная питьевая вода часто состоит только из воды и натрия.
Можно пить родниковую воду, так как она очищена и обогащена естественным путем, поэтому сохранила природную структуру. Некоторые предпочитают использовать обеззараженную водопроводную воду, предварительно пропустив ее через фильтр. Но все же специалисты утверждают, что идеальная по составу вода – это та, к которой вы привыкли. Если вы в течение всей жизни пьете воду из одного колодца или даже из-под крана и чувствуете себя хорошо, то не стоит ничего менять.
Как определить качество питьевой воды: Видео
vseowode.ru
Качество питьевой воды
Прежде всего, нас интересует качество питьевой воды. Та вода, которую используют для мытья и стирки может быть и более загрязненной, хотя это тоже вредно: при комнатной температуре она испаряется и насыщает воздух помещения вредными веществами. Качество воздуха тоже имеет большое значение!
Критерии качества питьевой воды
По каким критериям можно оценить качество питьевой воды и оценить, является ли она безопасной для употребления? Начнем с того, что питьевой считается вода, которую можно употреблять без всякого вреда на протяжении всей жизни. Качественная – та, которую можно пить сырой и неочищенной. Найти ее можно в чистых родниках и колодцах, горных ручьях и артезианских скважинах. Вся прочая – требует очистки и обеззараживания.
Вода в природе никогда не бывает идеально чистой. Она растворяет всевозможные химические вещества, имеющиеся в почве. Она включает в себя взвеси и плавающие частицы разнообразной органики. Она содержит живые микроорганизмы. В реках, морях и озерах всего этого много, подземные источники гораздо чище.
Химически чистую дистиллированную воду постоянно пить не рекомендуют. Человеку для нормальной жизнедеятельности нужны разнообразные минералы и микроэлементы, и их источником обычно служит питьевая вода.
Качество воды можно определить исходя из таких её свойств.
Химические свойства:
- кислотно-щелочной баланс (выражают через pH, бывает кислая, нейтральная, щелочная),
- жесткость (зависит от наличия растворенных солей магния и кальция, чем больше солей, тем вода жёстче),
- количество растворимых солей (норма – 200-400 мг/л, при этом кальция не должно быть меньше 25 мг/л, а магния -10 мг/л.),
- окисляемость (зависит от уровня содержания органических веществ).
Физические свойства:
- температура,
- мутность (содержание в воде взвешенных частиц),
- цветность (окрас, зависит от солей, выражают в градусах по платиново-кобальтовой шкале),
- запах и вкус.
Бактериологические свойства:
- удельное количество бактерий в 1 куб.см воды (не допускается выше 100). Вода из озер и рек загрязнена бактериями, из артезианских источников обычно не содержит их. Основной критерий загрязненности – наличие в ней кишечной палочки.
Что загрязняет воду?
Содержание солей зависит от того, через какие геологические слои просачивалась вода, что именно в ней растворилось. В конечном итоге это зависит от местности и глубины ее добывания.
Наличие микроорганизмов характерно для поверхностных источников воды. Бактерии бывают сапрофитные (они перерабатывают органические вещества и есть везде, где есть какая-либо органика) и патогенные (болезнетворные, указывают на загрязнение отходами человека и животных).
Нитраты. Сами по себе нитраты не опасные, но в организме они превращаются в нитриты, а те, в свою очередь, уменьшают содержание кислорода в крови, вызывая кислородное голодание, отрицательно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. В разных количествах, но они всегда есть в воде потому, что смываются дождями в реки и озера с полей. Ни для кого не секрет, что для повышения урожайности в сельском хозяйстве применяются нитратные удобрения.
Фосфаты. Это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты. Они широко используются в синтетических моющих средствах, основное их применение – удобрения. В питьевую воду они попадают в результате деятельности человека. Высокое содержание фосфатов в питьевой воде небезопасно, приводит к нарушениям работы почек, печени, они вызывают дерматиты и аллергические заболевания.
Пестициды. Эти вещества тоже попадают в воду с полей. Пестицидами называют химические вещества (инсектициды, фунгициды, гербициды), используемые для борьбы с вредными насекомыми, грибковыми поражениями культурных растений и сорняками. Они вызывают отравление при высокой концентрации в воде. Такую воду пить нельзя. Накопление их в организме ослабляет иммунитет, поражает печень, нервную систему, провоцирует эндокринные заболевания.
Нефтепродукты. Химические соединения, получаемые из нефти и нефтяных газов, к которым относятся бензин, керосин, дизельное топливо, растворители, смазочные материалы, часто попадают в почву и просачиваются в родники и реки, загрязняя их. Они придают воде неприятный вкус, вызывают развитие контактных и аллергических дерматитов.
Как определить качество воды в домашних условиях
Большинство из нас считают, что если вода прозрачная, приятная на вкус, не пахнет хлоркой, не имеет выраженного цвета, то она чистая. Однако это не так. Судить о ее качестве можно только при наличии результатов полного химического и бактериологического анализа. Обычно этим занимаются специальные санитарные службы. Что же можно сделать дома?
Наличие взвесей, посторонних частиц можно заметить, дав воде отстояться. Верхнюю часть сливают, не взбалтывая, а придонный остаток фильтруют через специальный фильтр или белую ткань.
Самый простой способ определения жесткости – намылить мылом кусочек ткани: если плохо мылится и не дает пены, значит вода жесткая. При кипячении жесткой воды больше осадок на посуде.
Запах иногда трудно уловить. В сомнительных случаях воду подогревают сначала до комнатной температуры, потом до 50 градусов. Так запах уловить легче.
Вкус может указать на присутствие солей. Горьковатый вкус бывает при наличии солей магния, вяжущий укажет на наличии солей железа, соленый – на поваренную соль, а гипс придает сладковатый привкус.
Очистка воды в домашних условиях
Современные технологии позволяют очистить любую воду. Способов очистки водопроводной воды много, но в домашних условиях придется ограничиться бытовым фильтром питьевой воды. Разновидностей фильтров для воды много, они различаются по функциональности и по цене. Каждый выбирает по возможностям и по потребностям.
Самые простые фильтры способны очищать воду от механических примесей (ржавчина, песок). Угольные фильтры могут снижать концентрацию активного хлора, тяжелых металлов.
Другие материалы по этой теме:
- < Назад
- Вперёд >
safetydom.net