Свекла крепит или слабит: Свёкла крепит или слабит? Свёкла от запора
Свёкла крепит или слабит? Свёкла от запора
Свёкла
Свёкла крепит или слабит? Свёкла от запора
Крепит или слабит такой продукт как свёкла? Как её правильно употреблять. Об этом и многом другом читайте в статье.
Фитомуцил Норм
Свекла заслуженно имеет репутацию овоща, который отлично справляется с запорами. Действительно, этот продукт стимулирует нормальную работу кишечника, а также имеет уникальный состав и несет в себе пользу для здоровья при регулярном употреблении.
Состав свёклы
Свёкла — источник многих витаминов и микроэлементов. Так, овощ является рекордсменом по содержанию бора и марганца, а еще в нем много железа. Эти микроэлементы участвуют в регуляции обменных процессов и активизируют работу системы кроветворения.
В состав свеклы входит бетаин, который известен гепатопротекторными свойствами и применяется в качестве метаболического средства, принимает участие в образовании холина.
Входящий в состав пектин способствует нормализации кишечной микрофлоры и оказывает умеренное противовоспалительное действие в кишечнике, буквально обволакивая и защищая слизистую.
Свёкла также богата органическими кислотами, в числе которых винная, яблочная и лимонная. В овоще много витаминов: витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, ниацин. В состав входят следующие минеральные вещества:
-
калий,
-
кальций,
-
фосфор,
-
магний,
-
натрий,
-
йод,
-
цинк,
-
фтор,
-
сера,
-
медь,
-
хром и др.
Польза свеклы для здоровья
Свёкла при регулярном употреблении способствует укреплению иммунных сил, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и печени, обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ из пищи. Овощ активизирует работу системы кроветворения и может быть рекомендован в рамках лечения и профилактики анемий, упадка сил.
Некоторые вещества в составе свеклы укрепляют стенки капилляров, оказывают мягкое сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. К тому же корнеплод является природным антисептиком и подавляет размножение гнилостных бактерий в кишечнике.
Свекольный сок издавна использовался для уменьшения воспаления кожи и слизистых оболочек полости рта, а листья — для ускорения регенерации ран.
Есть ли вред?
Свёкла — полезный овощ, однако употреблять его можно не всем. Сырую свеклу с осторожностью стоит добавлять в рацион людям, страдающим заболеваниями мочевыводящей системы. В овоще содержатся вещества, которые образуют соединения щавелевой кислоты, что опасно при камнях в почках.
К тому же из свеклы производят сахар — в ней его очень много, поэтому людям с сахарным диабетом в анамнезе нужно быть осторожнее. При некоторых расстройствах работы пищеварительной системы овощ может лишь усугубить проблему, а значит, нужно обсудить с врачом вопрос добавления в ежедневный рацион.
Свекольный сок не стоит употреблять людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, мочекаменной или желчнокаменной болезнью в анамнезе.
Как свёкла действует на пищеварительную систему?
Свёкла — один из лидеров по содержанию клетчатки. Употребление клетчатки имеет решающее значение в профилактике и лечении запоров. Если питаться преимущественно рафинированными, готовыми к употреблению продуктами и не добавлять грубоволокнистую пищу в рацион, это может привести к задержке дефекации. Причем именно с этой причиной связана значительная часть случаев хронических запоров.
Доктор медицинских наук, профессор С. Г. Бурков в своей научной работе указывает на то, что «лечение запоров начинали с рекомендации частого (не менее 5–6 раз) дробного питания, включения в рацион продуктов, богатых клетчаткой (свёкла)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).
Клетчатка, в свою очередь, имеет ряд полезных свойств:
- служит субстратом для «хороших» бактерий кишечника, что помогает корректировать состояния, связанные с дисбактериозом;
- способствует задержке воды в кишечнике и изменению консистенции каловых масс.
Кроме того, свёкла сама по себе содержит более 80% воды. Все эти особенности объясняют мягкий, но выраженный слабительный эффект от употребления овоща.
Правила употребления
Есть некоторые особенности использования свеклы в качестве слабительного. Ряд специалистов советует употреблять свеклу сырой в случаях, когда источником проблем со стулом являются заболевания гепатобилиарной системы. В свежем овоще сохраняется бетаин, который способствует улучшению работы печени и желчного пузыря.
Считается, что отварная свёкла оказывает более щадящее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. За счет тепловой обработки грубые волокна размягчаются, в результате они действуют более бережно, но от этого не менее эффективно.
Способы употребления
Самый популярный способ приготовления свёклы — свекольный салат. Важно употребить 70–100 г овоща натощак за полчаса до основного завтрака. Для салата к натертой свекле можно добавить немного нежирной сметаны, рубленый чеснок, кедровые или грецкие орехи по вкусу и другие ингредиенты.
Довольно популярен рецепт приготовления салата с чесноком и орехами. Для него потребуется 200 г свеклы, 50 г орехов, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. подсолнечного масла. Нужно отварить, остудить и натереть на крупной терке свеклу, измельчить ножом орехи, мелко нарезать или натереть на мелкой терке чеснок. Затем следует смешать ингредиенты и заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу.
Вкусный салат получается из свеклы и чернослива. На 150 г овоща можно взять 30 г чернослива. Последний нужно промыть, залить кипятком и оставить на 1 час настаиваться, после чего измельчить. Свеклу отварите до полуготовности или готовности в зависимости от ваших предпочтений, натрите на крупной терке. Ингредиенты смешайте, добавьте соль по вкусу. Такой салат можно есть ежедневно. Варианты на замену черносливу с сохранением эффекта — свежее яблоко, отварная морковь или киви.
Есть и еще один надежный, но не самый универсальный способ — свежевыжатый свекольный сок, выпитый натощак. Он концентрированный, поэтому лучше начинать с 1 ст. л. и постепенно увеличивать объем до 100 мл. Важно внимательно наблюдать за реакцией организма и не усердствовать, если самочувствие ухудшилось.
На основе свекольного сока можно готовить коктейли, добавляя сок других овощей (например, моркови, огурца) в пропорции 1:1.
Общий объем такого коктейля должен составлять не более 0,7 л. При необходимости разбавьте напиток водой. Принимать мультиовощной сок нужно натощак за полчаса до завтрака. После решения проблемы с задержкой дефекации можно продолжить принимать напиток до 5 раз в неделю, но уже не натощак.
Запеченная свёкла — это простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое поможет справиться с запором. Нужно взять 2 средних по размеру овоща (вымыть их, но не очищать от кожуры), 3 зубчика чеснока, 3 ч. л. оливкового масла, веточку свежего розмарина и соль по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 °C, заверните в фольгу смазанную маслом свеклу и остальные ингредиенты и запекайте до готовности (примерно 40 минут). Запеченную свеклу достаньте из фольги, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Такое блюдо сохраняет максимум пользы и вкусовых качеств при условии тщательной термической обработки.
Заключение
Несмотря на эффективность свеклы в качестве слабительного продукта, использовать ее можно не во всех случаях. Так, при алиментарном запоре — задержке дефекации, вызванной нарушением питания — употребление свеклы может быть эффективным решением. А при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы, почек и мочевого пузыря лучше предварительно получить консультацию врача, чтобы избежать осложнений.
При хронических запорах также важно проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить причины и получить эффективные рекомендации относительно лечения и профилактики осложнений.
Если требуется быстрое и надежное решение проблемы, можно использовать аптечные слабительные средства на основе клетчатки. Например, британский препарат «Фитомуцил Норм», который содержит растительные растворимые и нерастворимые волокна.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодой
За счет наличия в составе оболочек семян подорожника и мякоти плодов сливы домашней «Фитомуцил Норм» оказывает мягкое слабительное действие и не вызывает привыкания. Он действует предсказуемо, не вызывает боли и спазмов, может применяться длительное время.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу употребления свеклы от запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». —2006. — № 1. — С. 28.
крепит или слабит вареный и сырой овощ, как приготовить и употреблять рецепты от запора, помогает ли она вообще, а также через сколько подействует
Свекла – это не только вкусный и богатый витаминами овощ, но и незаменимый помощник при борьбе с запорами. Именно прием в пищу данного корнеплода способствует нормализации водного кишечного баланса и улучшению процесса дефекации, что приводит к устранению проблем с опорожнением кишечного тракта. Как же достигается такой эффект?
Крепит или слабит?
Слабительные свойства корнеплода обусловлены его составом.
В овоще содержатся бетаин, клетчатка, щавелевая, яблочная и лимонная кислота, а также значительное количество калия, фосфора, натрия, хлора, кальция и других минералов.
Также свекла богата витаминами группы В, витамином С, А, Е, РР, железом, цинком, марганцем, селеном и медью.
Поможет ли от запоров?
Благодаря своим полезным свойствам свекла является идеальным слабительным средством, не вызывающим привыкания и не имеющим побочных действий. Употребление свеклы в пищу быстро и мягко устраняет проблемы с желудком.
Овощ в сыром виде имеет сильный слабительный эффект, но раздражающе воздействует на стенки желудка . Наиболее эффективно употреблять свеклу в вареном виде, поскольку при термической обработке овощ сохраняет практически все свои необходимые компоненты, но усваивать корнеплод именно после варки организму легче, особенно при затрудненной работе желудочно-кишечного тракта.
Важно!
Полезные свойства вареного овоща сохраняются, если корнеплод готовить, не снимая кожуры и удаляя её только потом.
Польза и вред лечения
Вареная свекла – это уникальный антиоксидант и низкокалорийный продукт, помогающий как при запорах, так и при лечении ожирения.
Список её полезных свойств обширен:
- препятствует размножению в кишечнике гнилостных бактерий и микробов;
- положительно сказывается на женском самочувствии в периоды гормональных всплесков и во время менструаций;
- усиливает мужскую половую функцию;
- благодаря наличию клетчатки в составе продукта способствует быстрому насыщению организма;
- помогает бороться со стрессами и свободными радикалами;
- улучшает пищеварительный процесс и процесс дефекации, помогает в лечении и профилактике запоров, способствует ускорению метаболизма и обмена веществ в организме;
- помогает выводить токсины и иные вредные вещества;
- не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка.
Только чрезмерный и некорректный прием в пищу вареной свеклы приводит к негативным результатам, поэтому следует обдуманно подходить к вопросам питания и лечения.
Противопоказания
Применение овоща в качестве слабительного средства имеет ряд противопоказаний, среди которых следует выделить:
- сахарный диабет, поскольку в продукте содержится большое количество сахара;
- остеопороз, затрудняющий усвоение кальция организмом;
- болезни почек и мочевой системы, препятствующие усвоению щавелевой кислоты, содержащейся в свекле;
- язва желудка и гастрит;
- хронический понос;
- аллергия на продукт.
Через сколько подействует свекла в качестве слабительного?
Как правило, слабительный эффект наступает через 6-7 часов после употребления вареной свеклы.
После употребления в пищу сырой свеклы — примерно через четыре-пять часов.
Рецепты
Вареная свекла при лечении запора у взрослых
Ингредиенты:
- вареная свекла – 1 штука;
- подсолнечное нерафинированное масло – 1 столовая ложка.
Как приготовить
Вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить масло, перемешать, при желании посолить.
При запорах следует съедать примерно 100 грамм вареного овоща натощак за полчаса до завтрака в течение одной-двух недель. После устранения проблем с дефекацией нужно продолжать употребление этого овоща, добавляя его в салаты и иные блюда два-три раза в неделю в целях профилактики запоров.
При лечении и профилактике запора у детей (в том числе у грудничков)
Зачастую дети не любят есть овощи. Как же приучить их к полезной пище, особенно, если существует необходимость лечения проблем пищеварения? Выход есть! Маленьким привередам наверняка понравятся вкусные и простые в приготовлении коктейли из сока свеклы и других овощей. Например, смесь из сока огурца, моркови и свеклы.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 1 корнеплод;
- огурец – 1 штука;
- свекла – 1 корнеплод.
Приготовление
Соки перемешать в равных пропорциях, при желании можно добавить немного кипяченой воды комнатной температуры. Употреблять такой коктейль нужно натощак за полчаса до приема пищи.
Принимать смесь из соков рекомендуется ежедневно до полного устранения запоров, затем для профилактики четыре-пять раз в неделю после приема пищи.
Что касается лечения запора у грудных младенцев, то оно обязательно должно проводиться только с разрешения врача-педиатра после тщательного осмотра и диагностики проблемы. Грудничкам можно давать разбавленный свекольный сок.
Ингредиенты:
- свекольный сок – 1 чайная ложка;
- кипяченная вода – 1 чайная ложка.
Приготовление
Воду и свекольный сок тщательно перемешать. Следует помнить, что эту смесь нельзя давать младенцу натощак. Начинать вводить смесь нужно постепенно, с нескольких капель в день, разделяя дневную дозу на 4-6 раз. При малейшем подозрении на аллергическую реакцию у грудничка прием сока следует прекратить.
При лечении запора у беременных
В период беременности у женщин довольно часто возникают проблемы с опорожнением кишечника, поскольку происходит его сдавливание маткой. Сильнее всего это проявляется на последних месяцах развития плода. Употребление в пищу свеклы поможет и здесь (как правило, этот продукт абсолютно безвреден для беременных женщин).
Особенно полезен для беременных салат из свеклы с черносливом.
Ингредиенты:
50 г чернослива;
100 г свеклы.
Приготовление
Чернослив тщательно очистить и ополоснуть прохладной водой, залить кипятком и настоять в течение полутора часа, после размельчить. Свеклу варить полтора-два часа, затем натереть на терке. Перемешать с натертым черносливом и добавить щепотку соли.
Есть такой салат необходимо каждый день до прекращения запоров, впоследствии два-три раза в неделю для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вместо чернослива в салат можно добавлять натертое яблоко, измельченные кусочки киви или вареную морковь.
Прочие рецепты
Помимо приготовления лечебных блюд, можно разнообразить своё меню богатым витаминами салатом из свеклы, чеснока и грецких орехов.
Ингредиенты:
- свекла — 200 грамм свеклы;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- подсолнечное нерафинированное масло — 1 ч. ложка.
Приготовление
Свеклу варить 2 часа, охладить, натереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчить при помощи ножа. Зубчики чеснока измельчить через пресс или натереть на терке. Перемешать все компоненты и заправить подсолнечным маслом, добавить соль по вкусу. При желании можно также украсить салат зеленью.
Существует также такое довольно необычное и простое в приготовлении блюдо, как запеченная в духовке свекла.
Ингредиенты:
- свекла — 2 корнеплода средних размеров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 веточки розмарина;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- соль.
Как готовить
Свеклу тщательно промыть, высушить полотенцем, поместить целый корнеплод, обернув в фольгу, в разогретую до 180°С духовку и выпекать сорок-пятьдесят минут. Проверить готовность корнеплода вилкой. После этого овощ следует извлечь из фольги, снять кожуру и разделить на кусочки среднего размера. Готовое блюдо заправить оливковым маслом и добавить щепотку соли. Подавать на стол слегка охлажденным. Можно украсить веточками зелени.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что свекла – это одно из лучших натуральных средств для профилактики и лечения запоров у взрослых и детей. Грамотное употребление в пищу этого корнеплода поможет эффективно избавиться от многих проблем с пищеварением. Не зря свеклу в народной медицине называют «королевой витаминов»: такого уникального и богатого сочетания полезных веществ и микроэлементов нет ни у одного овоща.
Читайте далее:
Потенциальные преимущества добавок красной свеклы для здоровья и болезней
1. Нинфали П., Анджелино Д. Питательный и функциональный потенциал Beta vulgaris cicla и rubra . Фитотерапия. 2013; 89: 188–199. doi: 10. 1016/j.fitote.2013.06.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Георгиев В.Г., Вебер Дж., Кнешке Е.М., Денев П.Н., Блей Т., Павлов А.И. Антиоксидантная активность и содержание фенолов в экстрактах беталаина из интактных растений и культур корнеплодов столовой свеклы Beta vulgaris сорт. Детройт темно-красный. Растительная пища Гум. Нутр. 2010;65:105–111. doi: 10.1007/s11130-010-0156-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Зелинска-Пржиемска М., Олейник А., Добровольска-Захвея А., Грайек В. In vitro Влияние свекольного сока и чипсов на окислительный метаболизм и апоптоз в нейтрофилах от лиц с ожирением. Фитофера рез. 2009; 23:49–55. doi: 10.1002/ptr.2535. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Lundberg J.O., Weitzberg E., Gladwin M.T. Путь нитрат-нитрит-оксид азота в физиологии и терапии. Нац. 2008; 7: 156–167. [PubMed] [Академия Google]
5. Gilchrist M., Winyard P.G., Fulford J., Anning C., Shore A.C., Benjamin N. Пищевые добавки нитратов улучшают время реакции при диабете 2 типа: разработка и применение нового плацебо из свекольного сока, обедненного нитратами. Оксид азота. 2014;40:67–74. doi: 10.1016/j.niox.2014.05.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Presley T.D., Morgan A.R., Bechtold E., Clodfelter W., Dove R.W., Jennings J.M., Kraft R.A., King R.A., Laurienti P.J., Rejeskib J., et al. Острое влияние диеты с высоким содержанием нитратов на перфузию головного мозга у пожилых людей. Оксид азота. 2011; 24:34–42. doi: 10.1016/j.niox.2010.10.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Vanhatalo A., Bailey S.J., Blackwell J.R., di Menna F.J., Pavey T.G., Wilkerson D.P., Benjamin N., Winyard P.G., Jones A.M. Острые и хронические эффекты пищевых добавок нитратов на кровяное давление и физиологические реакции на умеренную интенсивность и дополнительные упражнения. Являюсь. Дж. Физиол. -Рег. I. 2010;299:1121–1131. [PubMed] [Google Scholar]
8. Wootton-Beard P.C., Brandt K., Fell D., Warner S., Ryan L. Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев. . Дж. Нутр. науч. 2011; 3:1–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Bailey S.J., Winyard P., Vanhatalo A., Blackwell J.R., Dimenna F.J., Wilkerson D.P., Tarr J., Benjamin N., Jones A.M. Пищевые добавки нитратов снижают стоимость низкоинтенсивных упражнений и повышают толерантность людей к высокоинтенсивным упражнениям. Дж. Заявл. Физиол. 2009; 107:1144–1155. doi: 10.1152/japplphysiol.00722.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Webb A.J., Patel N., Loukogeorgakis S., Okorie M., Aboud Z., Misra S., Rashid R., Miall P., Deanfield J., Benjamin Н. и др. Острое снижение артериального давления, вазопротекторные и антитромбоцитарные свойства пищевых нитратов посредством биоконверсии в нитриты. Гипертония. 2008; 51: 784–79.0. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.107.103523. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Jajja A., Sutyarjoko A., Lara J., Rennie K., Brandt K., Qadir O., Siervo M. Потребление свеклы снижается ежедневно систолическое артериальное давление у пожилых людей с избыточным весом. Нутр. Рез. 2014; 34:1–8. doi: 10.1016/j.nutres.2014.09.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Hobbs D.A., Goulding M.G., Nguyen A., Malaver T., Walker C.F., George T.W., Lovegrove J.A. Острый прием свекольного хлеба увеличивает эндотелий-независимую вазодилатацию и снижает диастолическое артериальное давление у здоровых мужчин: рандомизированное контролируемое исследование. Дж. Нутр. 2013;143:1399–1405. doi: 10.3945/jn.113.175778. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Hobbs D.A., Kaffa N., George T.W., Methven L., Lovegrove J.A. Влияние свекольного сока и новых хлебных изделий, обогащенных свеклой, на снижение артериального давления у мужчин с нормальным артериальным давлением. Брит. Дж. Нутр. 2012;108:2066–2074. doi: 10.1017/S0007114512000190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Hobbs D.A., George T.W., Lovegrove J.A. Влияние пищевых нитратов на артериальное давление и функцию эндотелия: обзор исследований вмешательства на людях. Нутр. Рез. 2013; 26:210–222. дои: 10.1017/S0954422413000188. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Капил В., Вейцберг Э., Лундберг Дж. О., Ахлувалия А. Клинические данные, демонстрирующие полезность неорганических нитратов для сердечно-сосудистых заболеваний. Оксид азота. 2014; 38:45–57. doi: 10.1016/j.niox.2014.03.162. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Lidder S., Webb A.J. Сосудистые эффекты пищевых нитратов (которые содержатся в зеленых листовых овощах и свекле) через путь нитрат-нитрит-оксид азота. бр. Дж. Клин. Фармакол. 2013; 75: 677–69.6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Ormsbee M.J., Lox J., Arciero P.J. Свекольный сок и физические упражнения. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2013;5:27–35. [Google Scholar]
18. Мачха А., Шехтер А.Н. Диетические нитриты и нитраты: обзор потенциальных механизмов пользы для сердечно-сосудистой системы. Евро. Дж. Нутр. 2011;50:293–303. doi: 10.1007/s00394-011-0192-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Лундберг Дж. О., Карлстрём М., Ларсен Ф. Дж., Вейцберг Э. Роль пищевых неорганических нитратов в сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардиовас Рез. 2011;89: 525–532. doi: 10.1093/cvr/cvq325. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Куяла Т.С., Виенола М.С., Клика К.Д., Лопонен Дж.М., Пихлая К. Беталайн и фенольные композиции четырех сортов свеклы (Beta vulgaris). Евро. Еда. Рез. Технол. 2002; 214: 505–510. doi: 10.1007/s00217-001-0478-6. [CrossRef] [Google Scholar]
21. Wootton-Beard P.C., Ryan L. Свекольный сок является важным и удобным источником биодоступных антиоксидантов. Дж. Функц. Еда. 2011;3:329–334. doi: 10.1016/j.jff.2011.05.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
22. Lee C.H., Wettasinghe M., Bolling B.W., Ji L.L., Parkin K.L. Betalains, фермент-индуцирующие компоненты фазы II из экстрактов красной свеклы ( Beta vulgaris L.). Нутр. Рак. 2005; 53:91–103. doi: 10.1207/s15327914nc5301_11. [PubMed][CrossRef] [Google Scholar]
In vivo и in vitro антиоксидантное действие экстрактов жмыха свеклы. Дж. Функц. Еда. 2014; 6: 168–175. doi: 10.1016/j.jff.2013.10.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
24. Павлов А., Георгиев В., Илиева М. Биосинтез беталаина культурой корнеплодов столовой свеклы ( Beta vulgaris L.). Процесс. Биохим. 2005;40:1531–1533. doi: 10.1016/j.procbio.2004.01.001. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Tesoriere L., Allegra M., Butera D., Livrea M.A. Поглощение, выделение и распределение пищевых антиоксидантов беталаинов в ЛПНП: потенциальное воздействие беталаинов на здоровье человека. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2004; 80: 941–945. [PubMed] [Академия Google]
26. Видаль П.Дж., Лопес-Николас Дж.М., Гандия-Эрреро Ф., Гарсия-Кармона Ф. Инактивация липоксигеназы и циклооксигеназы природными беталаинами и полусинтетическими аналогами. Еда. хим. 2014; 154: 246–254. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.01.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Петржковски З., Немзер Б., Спорна А., Сталица П., Трешер В., Келлер Р., Хименес Р., Михаловски Т. , Выбранец С. Влияние экстрактов, богатых беталином, на уменьшение дискомфорта, связанного с остеоартритом. Новый. Мед. 2010; 1:12–17. [Академия Google]
28. Дас С., Уильямс Д.С., Дас А., Кукрея Р.К. Сок корня свеклы способствует апоптозу в онкогенных клетках MDA-MB-231, одновременно защищая кардиомиоциты при лечении доксорубицином. Дж. Эксп. Второй. науч. 2013; 2:1–6. [Google Scholar]
29. Кападиа Г.Дж., Азуин М.А., Рао Г.С., Араи Т., Иида А., Токуда Х. Цитотоксический эффект экстракта красной свеклы ( Beta vulgaris L.) по сравнению с доксорубицином (адриамицином) в клеточные линии рака предстательной железы человека (PC-3) и молочной железы (MCF-7). Противораковый агент Med. хим. 2011; 11: 280–284. дои: 10.2174/187152011795347504. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Кападиа Г.Дж., Азуине М.А., Сридхар Р., Окуда Ю., Цурута А., Ичииши Э., Мукайнакек Т., Такасакид М., Коношимад Т., Нишинок Х. и соавт. Химиопрофилактика DMBA-индуцированного УФ-В способствовала, NOR-1-индуцированный TPA способствовал канцерогенезу кожи, а DEN-индуцированный фенобарбитал способствовал развитию опухолей печени у мышей с помощью экстракта свеклы. Фармакол. Рез. 2003; 47: 141–148. doi: 10.1016/S1043-6618(02)00285-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Kapadia GJ, Rao GS, Ramachandran C., Iida A., Suzuki N., Tokuda H. Синергетическая цитотоксичность красной свеклы ( Beta vulgaris L.) экстракт с доксорубицином в клеточных линиях рака поджелудочной железы, молочной железы и предстательной железы человека. Дж. Дополнение. Мед. 2013;10:113–122. [PubMed] [Google Scholar]
32. Toutain P.L., Bousquet-Mélou A. Биодоступность и ее оценка. Дж. Вет. Фармакол. тер. 2004; 27: 455–466. doi: 10.1111/j.1365-2885.2004.00604.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Rein M.J., Renouf M., Cruz-Hernandez C., Actis-Goretta L., Thakkar S.K., da Silva Pinto M. Биодоступность биоактивных пищевых соединений: сложное путешествие к биоэффективности. бр. Дж. Клин. Фармакол. 2013; 75: 588–602. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Ting Y., Jiang Y., Ho C.T., Huang Q. Общие системы доставки для повышения in vivo биодоступности и биологической эффективности нутрицевтиков. Дж. Функц. Еда. 2014;7:112–128. doi: 10.1016/j.jff.2013.12.010. [CrossRef] [Google Scholar]
35. Van Velzen A.G., Sips A.J. AM, Schothorst RC, Lambers AC, Meulenbelt J. Пероральная биодоступность нитратов из овощей, богатых нитратами, у людей. Токсикол. лат. 2008; 181:177–181. doi: 10.1016/j.toxlet.2008.07.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Frank T., Stintzing F.C., Carle R., Bitsch I., Quaas D., Strass G., Netzel M. Фармакокинетика беталаинов в моче после употребления сока красной свеклы у здоровых людей. Фармакол. Рез. 2005; 52: 290–297. doi: 10.1016/j.phrs.2005.04.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Kanner J., Harel S., Granit R. Betalains Новый класс пищевых катионизированных антиоксидантов. Дж. Агрик. Еда. хим. 2001; 49: 5178–5185. doi: 10.1021/jf010456f. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
38. Tesoriere L., Gentile C., Angileri F., Attanzio A., Tutone M., Allegra M., Livrea M.A. Трансэпителиальный транспорт беталаиновых пигментов индикаксантина и бетанина через монослои клеток Caco-2 и влияние пищевая матрица. Евро. Дж. Нутр. 2013;52:1077–1087. doi: 10.1007/s00394-012-0414-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Manach C., Williamson G., Morand C., Scalbert A., Rémésy C. Биодоступность и биоэффективность полифенолов у человека. I. Обзор 97 исследований биодоступности. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 81: 230–242. [PubMed] [Академия Google]
40. Netzel M., Stintzing F.C., Quaas D., Strass G., Carle R., Bitsch R., Frank T. Почечная экскреция антиоксидантных компонентов красной свеклы у людей. Еда. Рез. Междунар. 2005; 38: 1051–1058. doi: 10.1016/j.foodres.2005.03.016. [CrossRef] [Google Scholar]
41. Каннан К., Джейн С.К. Окислительный стресс и апоптоз. Патофизиология. 2000; 7: 153–163. doi: 10.1016/S0928-4680(00)00053-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Коэн Р., Ниска А. Окисление биологических систем: явления окислительного стресса, антиоксиданты, окислительно-восстановительные реакции и методы их количественного определения. Токсикол. Патол. 2002; 30: 620–650. дои: 10.1080/019262302724. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Бейкер Р.Г., Хейден М.С., Гош С. NF-κB, воспаление и метаболические заболевания. Клеточный метаб. 2001; 13:11–22. doi: 10.1016/j.cmet.2010.12.008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Пауэрс С.К., Джексон М.Дж. Окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями: клеточные механизмы и влияние на производство мышечной силы. Физиол. 2008; 88: 1243–1276. doi: 10.1152/physrev.00031.2007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Мадаманчи Н.Р., Вендров А., Рунге М.С. Окислительный стресс и сосудистые заболевания. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 2005; 25:29–38. doi: 10.1161/01.ATV.0000161050.77646.68. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Рейтер С., Гупта С.С., Чатурведи М.М., Аггарвал Б.Б. Окислительный стресс, воспаление и рак: как они связаны? Свободный Радик. биол. Мед. 2010;49:1603–1616. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2010. 09.006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Schinella G.R., Tournier H.A., Prieto J.M., Mordujovich de Buschiazzo P., Ríos J.L. Антиоксидантная активность противовоспалительных растительных экстрактов. Жизнь наук. 2002; 70:1023–1033. doi: 10.1016/S0024-3205(01)01482-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Лобо В., Патил А., Фатак А., Чандра Н. Свободные радикалы, антиоксиданты и функциональные продукты: влияние на здоровье человека. Фармакол. 2010; 4:118–126. doi: 10.4103/0973-7847.70902. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Лю Р.Х. Польза фруктов и овощей для здоровья обусловлена дополнительными и синергетическими комбинациями фитохимических веществ. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 78: 517–520. [PubMed] [Google Scholar]
50. Редди М.К., Александр-Линдо Р.Л., Наир М.Г. Относительное ингибирование перекисного окисления липидов, ферментов циклооксигеназы и пролиферации опухолевых клеток человека натуральными пищевыми красителями. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005;53:9268–9273. doi: 10.1021/jf051399j. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Tesoriere L., Fazzari M., Angileri F., Gentile C., Livrea M.A. In vitro переваривание беталаиновой пищи. Стабильность и биодоступность бетаксантинов и бетацианинов и антиоксидантный потенциал пищевых продуктов. Дж. Агрик. Еда. хим. 2008;56:10487–10492. doi: 10.1021/jf8017172. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Wink D.A., Miranda K.M., Espey M.G., Pluta R.M., Hewett S.J., Colton C., Vitek M., Feelisch M., Grisham M.B. Механизмы антиоксидантного действия оксида азота. Антиоксид. Окислительно-восстановительный сигнал. 2001; 3: 203–213. дои: 10.1089/152308601300185179. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Wink D.A., Hines H.B., Cheng R.Y. С., Свитцер К.Х., Флорес-Сантана В., Витек М.П., Риднур Л.А., Колтон К.А. Оксид азота и окислительно-восстановительные механизмы в иммунном ответе. Дж. Лейкок. биол. 2011; 89: 873–891. doi: 10.1189/jlb. 1010550. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Kujawska M., Ignatowicz E., Murias M., Ewertowska M., Mikołajczyk K., Jodynis-Liebert J. Защитный эффект красной свеклы против четыреххлористый углерод- и N -Нитрозодиэтиламин-индуцированный окислительный стресс у крыс. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009;57:2570–2575. doi: 10.1021/jf803315d. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Winkler C., Wirleitner B., Schroecksnadel K. In vitro влияние свекольного сока на стимулированные и нестимулированные мононуклеарные клетки периферической крови. Являюсь. Дж. Биохим. Биотехнолог. 2005; 1:180. doi: 10.3844/ajbbsp.2005.180.185. [CrossRef] [Google Scholar]
56. Wootton-Beard P.C., Moran A., Ryan L. Стабильность общей антиоксидантной способности и общего содержания полифенолов в 23 имеющихся в продаже овощных соках до и после in vitro переваривание, измеренное методами FRAP, DPPH, ABTS и Folin-Ciocalteu. Еда. Рез. Междунар. 2011;44:217–224. doi: 10.1016/j.foodres.2010.10.033. [CrossRef] [Google Scholar]
57. Райан Л., Прескотт С.Л. Стабильность антиоксидантной способности двадцати пяти имеющихся в продаже фруктовых соков, подвергнутых расщеплению in vitro . Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2010;45:1191–1197. doi: 10.1111/j.1365-2621.2010.02254.x. [CrossRef] [Google Scholar]
58. Szaefer H., Krajka-Kuźniak V., Ignatowicz E., Adamska T., Baer-Dubowska W. Оценка влияния свекольного сока на DMBA-индуцированное повреждение печени и молочной железы. железы самок крыс Sprague-Dawley. Фитотер. Рез. 2014; 28:55–61. doi: 10.1002/ptr.4951. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Esatbeyoglu T., Wagner A.E., Motafakkerazad R., Nakajima Y., Matsugo S., Rimbach G. Удаление свободных радикалов и антиоксидантная активность бетанина: электронный спиновой резонанс спектроскопические исследования и исследования в культурах клеток. Еда. хим. Токсикол. 2014;73:119–126. doi: 10.1016/j.fct.2014.08.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Satoh T., McKercher S.R., Lipton S.A. Перепечатка: Nrf2/ARE-опосредованное антиоксидантное действие проэлектрофильных препаратов. Свободный Радик. биол. Мед. 2014;66:45–57. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2013.11.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
61. Нгуен Т., Ниой П., Пикетт С. Б. Сигнальный путь Nrf2-антиоксидантного ответного элемента и его активация при окислительном стрессе. Дж. Биол. хим. 2009; 284:13291–13295. doi: 10.1074/jbc.R0200. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Krajka-Kuźniak V., Paluszczak J., Szaefer H., Baer-Dubowska W. Бетанин, компонент свеклы, индуцирует ядерный фактор эритроид-2 связанная с фактором 2 экспрессия детоксицирующих/антиоксидантных ферментов в клеточных линиях печени человека. бр. Дж. Нутр. 2013;110:2138–2149. doi: 10.1017/S0007114513001645. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Lu X., Wang Y., Zhang Z. Радиозащитная активность беталаинов красной свеклы у мышей, подвергшихся гамма-облучению. Евро. Дж. Фармакол. 2009; 615: 223–227. doi: 10.1016/j.ejphar.2009.04.064. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Krajka-Kuźniak V., Szaefer H., Ignatowicz E., Adamska T., Baer-Dubowska W. Свекольный сок защищает от повреждения печени, вызванного N-нитрозодиэтиламином, у крыс. . Еда. хим. Токсикол. 2012;50:2027–2033. doi: 10.1016/j.fct.2012.03.062. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
65. Эль-Гамаль А.А., Аль-Саид М.С., Раиш М., аль-Сохайбани М., аль-Массарани С.М., Ахмад А., Хефнави М., аль-Яхья М., Басудан О.А., Рафатулла С. Битрут ( Beta vulgaris L.) ослабляет индуцированную гентамицином нефротоксичность, связанную с окислительным стрессом, воспалением и апоптозом в модели на грызунах. Медиат. Воспаление. 2014; 2014: 983–952. doi: 10.1155/2014/983952. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Halliwell B. Свободные радикалы, антиоксиданты и болезни человека: любопытство, причина или следствие? Ланцет. 1994;344:721–724. doi: 10. 1016/S0140-6736(94)92211-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Белл П.Г., Уолше И.Х., Дэвисон Г.В., Стивенсон Э., Ховатсон Г. Вишня Монморанси снижает окислительный стресс и воспалительные реакции на повторяющиеся высокоинтенсивные стохастические циклы. Питательные вещества. 2014; 6: 829–843. дои: 10.3390/nu6020829. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Howatson G., McHugh M.P., Hill J.A., Brouner J., Jewell A.P., van Someren K.A., Shave R., Howatson S.A. Влияние терпкой вишни сока на показатели восстановления после марафонского бега. Сканд. Дж. Мед. науч. Виды спорта. 2010; 20:843–852. дои: 10.1111/j.1600-0838.2009.01005.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Monteiro R., Azevedo I. Хроническое воспаление при ожирении и метаболическом синдроме. Медиат. Воспаление. 2010 г.: 10.1155/2010/289645. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Ricciotti E., FitzGerald G.A. Простагландины и воспаление. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 2011;31:986–1000. doi: 10.1161/ATVBAHA.110.207449. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Yoon J.H., Baek S.J. Молекулярные мишени диетических полифенолов с противовоспалительными свойствами. Йонсей. Мед. Дж. 2005; 46: 585–59.6. doi: 10.3349/ymj.2005.46.5.585. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Calixto J.B., Campos M.M., Otuki M.F., Santos A.R. Противовоспалительные соединения растительного происхождения. Часть II. Модуляция провоспалительных цитокинов, хемокинов и молекул адгезии. Планта Мед. 2004; 70: 93–103. doi: 10.1055/s-2004-815483. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Кунду Дж. К., Сурх Ю. Дж. Новые возможности, связывающие воспаление и рак. Свободный Радик. биол. Мед. 2012;52:2013–2037. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2012.02.035. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
74. Гарсия-Лафуэнте А., Гильямон Э., Вилларес А., Ростаньо М.А., Мартинес Х.А. Флавоноиды как противовоспалительные средства: значение при раке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Воспаление. Рез. 2009; 58: 537–552. doi: 10.1007/s00011-009-0037-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. О’Бирн К.Дж., Далглиш А.Г. Хроническая иммунная активация и воспаление как причина злокачественных новообразований. бр. Дж. Рак. 2001; 85: 473–483. doi: 10.1054/bjoc.2001.1943. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Пейдж Дж., Генри Д. Потребление НПВП и развитие застойной сердечной недостаточности у пожилых пациентов: недооцененная проблема общественного здравоохранения. Арка Стажер Мед. 2000; 160:777–784. doi: 10.1001/archinte.160.6.777. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Tan D., Wang Y., Bai B., Yang X., Han J. Бетанин ослабляет окислительный стресс и воспалительную реакцию в почках крыс, получавших паракват. Пищевая химическая токсикол. 2015;78:141–146. doi: 10.1016/j.fct.2015.01.018. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
78. Lechner J.F., Wang L.S., Rocha C.M., Larue B., Henry C., McIntyre C.M., Riedl K.M., Schwartz S. J., Stoner G.D. Питьевая вода с пищевым красителем из красной свеклы противодействует канцерогенезу пищевода в N -обработанный нитрозометилбензиламином крысы. Дж. Мед. Еда. 2010; 13:733–739. doi: 10.1089/jmf.2008.0280. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Gladwin M.T., Schechter A.N., Kim-Shapiro D.B., Patel R.P., Hogg N., Shiva S., Lundberg J.O. Возникающая биология нитрит-аниона. Nat Chem Biol. 2005; 1: 308–314. doi: 10.1038/nchembio1105-308. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
80. Ким-Шапиро Д.Б., Гладвин М.Т. Механизмы биоактивации нитритов. Оксид азота. 2014; 38:58–68. doi: 10.1016/j.niox.2013.11.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Davignon J., Ganz P. Роль эндотелиальной дисфункции при атеросклерозе. Тираж. 2004; 109: 27–32. doi: 10.1161/01.CIR.0000115644.35804.8B. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Celermajer D.S. Эндотелиальная дисфункция: имеет ли это значение? Это обратимо? Варенье. Сб. Кардиол. 1997;30:325–333. doi: 10.1016/S0735-1097(97)00189-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Joris P.J., Mensink R.P. Свекольный сок улучшает постпрандиальную функцию эндотелия у мужчин с избыточным весом и легким ожирением после употребления смешанной пищи. Атеросклероз. 2013; 231:78–83. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.09.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Kenjale A.A., Ham K.L., Stabler T., Robbins J.L., Johnson J.L., Vanbruggen M., Privette G., Yim E., Kraus W.E., Allen J.D. Пищевые нитратные добавки повышает работоспособность при заболеваниях периферических артерий. Дж. Заявл. Физиол. 2011;110:1582–1591. doi: 10.1152/japplphysiol.00071.2011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Gilchrist M., Winyard P.G., Aizawa K., Anning C., Shore A., Benjamin N. Влияние пищевых нитратов на кровяное давление, эндотелий функции и чувствительности к инсулину при диабете 2 типа. Свободный Радик. биол. Мед. 2013;60:89–97. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2013.01.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Frombaum M., le Clanche S., Bonnefont-Rousselot D., Borderie D. Антиоксидантное действие ресвератрола и других производных стильбена на окислительный стресс и биодоступность NO: потенциальные преимущества для сердечно-сосудистые заболевания. Биохимия. 2012;94: 269–276. doi: 10.1016/j.biochi.2011.11.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Cai H., Harrison D.G. Эндотелиальная дисфункция при сердечно-сосудистых заболеваниях: роль оксидантного стресса. Цирк. Рез. 2000; 87: 840–844. doi: 10.1161/01.RES.87.10.840. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Donath M.Y., Shoelson S.E. Сахарный диабет 2 типа как воспалительное заболевание. Нац. Преподобный Иммунол. 2011;11:98–107. doi: 10.1038/nri2925. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Bond V, Jr., Curry B.H., Adams R.G., Asadi M.S., Millis R.M., Haddad G.E. Влияние пищевых нитратов на системную и цереброваскулярную гемодинамику. Кардиол. Рез. Практика. 2013: 435–629. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
90. Spilled A., Weverling-Rijnsburger A.W.E., Middelkoop H.A.M., van Der Flier W.M., Gussekloo J., de Craen A.J.M., Westendorp R.G.J. Деменция с поздним началом: структурное повреждение головного мозга и нарушение общего мозгового кровотока. Радиология. 2005; 236:990–995. doi: 10.1148/radiol.2363041454. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Bondonno C.P., Downey L.A., Croft K.D., Scholey A., Stough C., Yang X., Considine MJ, Ward N.C., Puddey I.B., Swinny E., et al. . Острое влияние богатых флавоноидами яблок и богатого нитратами шпината на когнитивные способности и настроение у здоровых мужчин и женщин. Функция питания 2014;5:849–858. doi: 10.1039/c3fo60590f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. De la Torre J.C., Stefano G.B. Доказательства того, что болезнь Альцгеймера является микрососудистым расстройством: роль конститутивного оксида азота. Мозг Res. 2000; 34:119–136. doi: 10.1016/S0165-0173(00)00043-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Poels M.M.F., Ikram M.A., Vernooij M.W., Krestin G.P., Hofman A., Niessen W.J., van der Lugt A., Breteler M.M.B. Общий мозговой кровоток в связи с когнитивной функцией: Роттердамское сканирование. Дж. Цереб. Кровоток Метаб. 2008; 28:1652–1655. doi: 10.1038/jcbfm.2008.62. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
94. Келли Дж., Фулфорд Дж., Ванхатало А., Блэквелл Дж.Р., Френч О., Бейли С.Дж., Гикрист М., Уинъярд П.Г., Джонс А.М. Влияние краткосрочных пищевых добавок нитратов на кровяное давление, кинетику поглощения O 2 , а также на мышечную и когнитивную функции у пожилых людей. Являюсь. Дж. Физиол. -Рег. I. 2013; 304:73–83. [PubMed] [Google Scholar]
95. Томпсон К.Г., Тернер Л., Причард Дж., Додд Ф., Кеннеди Д.О., Хаскелл С., Блэквелл Дж.Р., Джонс А.М. Влияние пищевых добавок нитратов на физиологические и когнитивные реакции на дополнительные циклические упражнения. Дыхание Физиол. Нейробиол. 2014;193:11–20. doi: 10.1016/j.resp.2013.12.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Лэнсли К.Е., Уинъярд П.Г., Бейли С.Дж., Ванхатало А., Уилкерсон Д.П., Блэквелл Дж.Р., Гилкрист М., Бенджамин Н., Джонс А.М. Острые добавки нитратов с пищей улучшают результаты в велогонках на время. Мед. науч. Спортивное упражнение. 2011;43:1125–1131. doi: 10.1249/MSS.0b013e31821597b4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
97. Чермак Н.М., Гибала М.Дж., ван Лун Л.Дж.К. Улучшение показателей нитратов в гонках на время на 10 км у тренированных велосипедистов. Междунар. Дж. Спортивное питание. Упражнение 2012;22:64–71. [PubMed] [Академия Google]
98. Джонс А.М., Бейли С.Дж., Ванхатало А., Фулфорд Дж., Гилкрист М., Бенджамин Н., Винярд П.Г. Ответ Лундбергу, Ларсену и Вайцбергу. Дж. Заявл. Физиол. 2011;111:619. doi: 10.1152/japplphysiol.00614.2011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
99. Лундберг Дж. О., Ларсен Ф. Дж., Вейцберг Э. Прием добавок с солями нитратов и нитритов при физических нагрузках: предостережение. Дж. Заявл. Физиол. 2011; 111: 616–617. doi: 10.1152/japplphysiol.00521.2011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
100. Джонс А.М. Пищевые добавки нитратов и физические упражнения. Спорт Мед. 2014;44:35–45. doi: 10.1007/s40279-014-0149-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Свекла и иммунная система | Здоровое питание
Эрика Канналл
Употребление большего количества свеклы может повысить вашу иммунную функцию и предотвратить хронические заболевания благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам и антиоксидантам. По данным Министерства сельского хозяйства США, питательные вещества в свекле, отвечающие за эту иммунную поддержку, включают витамин С, фолиевую кислоту, марганец, железо и фитохимические вещества. У свеклы несколько землистый вкус, который немного ослабевает при приготовлении. Тем не менее, попробуйте натереть их сырыми в салаты или выжать из них сок, чтобы получить максимальное количество питательных веществ из каждой свеклы.
Фолат
Анемия может вызвать снижение вашей иммунной функции и уменьшить вашу способность бороться с инфекциями, согласно сайту Anemia.org. Употребление в пищу свеклы может помочь предотвратить возникновение анемии из-за содержащегося в ней фолиевой кислоты. Управление пищевых добавок отмечает, что дефицит фолиевой кислоты может вызвать аномалии эритроцитов. Ваше тело полагается на эритроциты для доставки кислорода к клеткам, что позволяет им функционировать наилучшим образом. Без достаточного количества здоровье ваших клеток может ухудшиться, из-за чего вы почувствуете слабость, усталость и раздражительность, что повысит ваши шансы на болезнь. Употребление 1 чашки сырой свеклы дает вам 148 микрограммов фолиевой кислоты, что составляет 37 процентов от 400 микрограммов, необходимых взрослым в день.
Марганец
По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка сырой свеклы содержит 0,5 миллиграмма марганца. Это 25 процентов от рекомендуемой дневной нормы этого микроэлемента. Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что марганец необходим для образования антиоксиданта, называемого супероксиддисмутазой. Этот мощный антиоксидант помогает вашей иммунной системе предотвращать хронические заболевания, такие как рак и сердечные заболевания, потому что он помогает нейтрализовать вредные соединения свободных радикалов в вашем организме.
Железо и витамин С
Железо и витамин С играют роль в вашей иммунной функции, и вы получаете оба этих питательных вещества, употребляя свеклу. Железо, содержащееся в гемоглобине эритроцитов, переносит кислород к вашим клеткам и предотвращает анемию. Получение достаточного количества железа помогает сохранить клетки здоровыми и сильными, улучшая способность вашей иммунной системы бороться с болезнями. Усвоение железа усиливается витамином С, который также содержится в свекле. По данным Управления пищевых добавок, лейкоциты в вашем организме необходимы для борьбы с инфекциями и содержат большое количество витамина С.