Разное

Стишок про белый гриб для детей: Стихи про белый гриб — Стихи, картинки и любовь

Стихи про Белый гриб | Стихи

Посмотрите вправо, детки,
Где тропиночки изгиб,
Показался очень редкий,
Самый вкусный белый гриб!
Он стоит на толстой ножке,
На бочонок сам похож,
С ним пожарить бы картошки,
И для супа гриб хорош!

Маркова А.

*****

Я тянусь за сыроежкой скромной,
Взгляд мой к ней как будто бы прилип.
Между тем стоит в тени укромной
Круглый, крупный, крепкий белый гриб.

Вся душа во мне похолодела!
Я сперва налюбовалась им,
А потом легонечко поддела
Перочинным ножиком своим.

Я окинула полянку взглядом,
Вытирая локтем пот с лица.
Вдруг… Вот радость-то!
Под елкой рядом
Два таких же крепких молодца.

Побродила я еще немножко
И домой счастливая пошла,
Потому что полное лукошко
Крупных, крепких белых набрала.

Благинина Елена

У пригорка на дорожке
Гриб стоит на толстой ножке.
От дождя немного влажный,
Белый гриб — большой и важный.

Сибирцев В.

*****

Грибнику его наряд
Станет лучшей из наград.
Бугорком к земле прилип,
Ловко прячась, белый гриб.

Огланова О.

*****

Я бродил в бору не зря —
Отыскал богатыря.
— Белый! — крикнул я. — Ура!
Всё! Теперь Домой пора!

Ерошин А.

*****

— Здравствуй, белый —
Царь грибов!

Лукашкина М.

*****

Ближе к птичьему отлету
Грибникам трудней работа —
Под мохнатой лапой ели,
Где секретности есть гриф,
Что бы мы его не съели,
Разместился белый гриб.

Баженов С.

*****

У пенька в траве высокой,
Меж зелёною осокой
Под лесной весёлый скрип
Появился белый гриб.
По тропинке дождь прошёл
И в траве грибок нашёл.

Алферова А.

*****

После дождика грибного
Белый гриб в тени еловой
Шляпку сдвинул набочок,
Сверху положил листок
И в рубашке снежно-белой
На тропинку вышел смело.
Думал погулять часок,
Да попался в кузовок.
Этот беленький грибочек
Оказался ценным очень —
И для сушки, и для варки,
Для соленья, для зажарки.

*****

Если неказист на вид,
Прячется умело,
Это самый вкусный гриб
Под названьем «белый»!
Осторожно его срежь,
Положи в корзину,
Маринуй, соли и ешь
До весны, всю зиму!

Долгих Е.

*****

С папой весело ежата
Собирали все маслята.
А один ежонок-крошка
Белый гриб принёс в лукошко.

Мохорев А.

Белый — белый, белый гриб —
Толстенькая ножка.
По нему бегом бежит,
Крошка — касиножка.

Горленка

*****

Белый гриб, показался сквозь мох
Своей шляпой пробил валежник.
Средь хвои, издал первый вздох,
Как сквозь снег, весенний подснежник…
По — соседству, брусничный куст,
Манит ягодой красной, спелой…
Белый гриб. Я тебя сорву,
Ты такой аппетитный и смелый.
Под ногами, валежника хруст
И кусты черники промокшей…
Хорошо в осеннем лесу,
Собирать грибы с нежной кожей.

*****

Раскричался Белый гриб,
что он Первый, аж охрип.
И за то, имей в виду,
его первого — в еду!

Пашков Э.

На пригорке у дорожки
Гриб стоит на толстой ножке.
От дождя немного влажный,
Белый гриб — большой и важный.

*****

Белый гриб растёт под ёлкой
Любит прелые иголки.
Загляни под ёлку смело
Там растёт грибочек белый
Крепок,вкусен и пригож
Царь грибов собой хорош.

Чефанова Л.

Белый гриб на плотной ножке
Притаился под сосной.
Положу его в лукошко.
Был ничей он — будет мой.

Овчинникова Т.

*****

Я — белый гриб! Я — царь грибов!
Бесценный дар грибных лесов!
Росту в дубраве и в бору,
Прославлен широко в миру.
И если ты меня найдёшь,
Узнаешь сам, как я хорош!

Пидевич И.

*****

Белый гриб на толстой ножке —
малый средний и большой,
на грибной лесной дорожке
шляпку прячет под листвой.
Наберу даров лукошко,
в рани-ранней в солнца свет.
А потом ещё немножко,
а потом ещё немножко…
Я в азарте!
Спасу нет!

Белый В.

Стихи про грибы

Стихи про грибы для детей

Грибы очень интересные организмы. Они – не растения и не животные. Грибы составляют особое царство живых организмов. То, что мы называем грибом – это его плодовое тело. Сам же гриб спрятан в почве. Состоит из тонких белых нитей – грибницы. Грибница иногда живёт сотни лет. Когда бывает много тепла и влаги, в некоторых местах грибницы из земли пробивается плодовое тело – ножка со шляпкой. В нижней части шляпки образуются споры, они рассеиваются и дают развитие новым грибницам.
На земле существует множество разных грибов. В настоящее время известно больше 100 тысяч видов грибов. Их можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах.

Стихи про сыроежку

Сыроежка-мама
Говорила дочке:
-Ты ходи, как дама,
Огибая кочки!
Затенись листочком,
Шляпку набекрень. ..
Знаю, нынче очень
Будет жарким день!

Н. Капустюк

На полянке, вдоль дорожки
Всюду встретится она,
Сыроежка-гриб хороший
Шляпка издали видна.
Жёлтая и красная
Сыроежка разная.

Л. Чефанова

Тут и там цветные шляпки,
Не играют с вами в прятки.
Вот стоят, ты только срежь-ка,
Вам попалась сыроежка.

В. Сибирцев

Сыроежки хороши –
Хоть картину с них пиши.
Жёлтые
И красные,
Все такие разные.
Есть любой в палитре цвет!
Краски есть,
А кисти нет.

А. Ерошин

Стихи про подберезовик

В шляпках темных и обычных
Много есть грибов отличных.
Под березами растут,
Потому их так зовут.

Гурина Ирина

Под берёзкой у дорожки
кто стоит на крепкой ножке?
Он, в коричневом берете,
самый вкусный гриб на свете.
Подберёзовик – крепыш.
Соберём его малыш.

Блинникова Марина

Не страшны ни дождь, ни грозы
Подберёзовик растёт
Под развесистой берёзой
Каждый здесь его найдёт.
Гриб красив и бесподобен
И к тому же он съедобен.

Чефанова Л.

Стихи про подосиновик

Заметен он, как поплавок
В волнах зелёного залива.
Хотя всё это – так красиво!
Но полезай-ка в кузовок.

Бархатная шапочка,
серенькая тапочка.
Подосиновик так ярок,
словно праздничный подарок,
и конечно, не напрасно
называется он красным.

Генриетта Ляховицкая

Под осинкой притаился,
Жёлтым листиком накрылся
Гриб на крепкой ножке серой,
В красной шляпке, загорелый.
Подосиновик-малыш.
Право, славненький, крепыш.

Под осинкой у ворот
Подосиновик растёт.
И горит, горит огнём
Шапка красная на нём!

Груданов Е.

Стихи про боровик

По дорожке шли –
Боровик нашли.
Боровик боровой
В мох укрылся с головой.
Мы его пройти могли,
Хорошо, что тихо шли.

Боровик в лесу родился.
Вздернул шляпу,
Загордился.
Чтоб свой нос не задирал
Высоко боровичок,
Гордеца грибник сорвал
И запрятал в кузовок.

Ф. Бобылев

Коренастый боровик
На виду быть не привык.
Под кустом сидит он смело
До меня ему нет дела.
Наклонюсь и срежу ножку.
Землю счищу, и – в лукошко.

Регина Новикова

Стихи про маслята

Заблестят, как в масле, шляпы.
Их не спрячут елей лапы.
В лес гурьбой придут ребята,
Соберут грибы маслята.

Черняева Валентина

– Погляди сюда, ребенок.
Тут растет грибок-масленок.
Он съедобный, вкусный гриб.
Шляпка масляна на вид!

Светлая Василиса

Выбирается из плёнок,
как из беленьких пелёнок,
замечательный Маслёнок.
Из земли он вылез ловко –
маслом смазана головка.

Пидевич Инга

Стихи про шампиньоны

С юбочкой на шее он,
Гриб хороший – шампиньон.
Белый, как зимою заяц!..
Погляди, какой красавец!

Лукашкина Маша

Этот гриб растёт в теплицах,
В грядках влажных в торфяницах,
Шляпка – беленький шиньон
Это – точно шампиньон.

Довженко Наталья

Когда растёт-асфальт ломает,
Сухую землю пробивает,
Среди грибов-он чемпион,
Деликатесный шампиньон.

Лактионов В.

Этот гриб почти домашний,
Он растет в подвале нашем,
Вкусный из него бульон,
Это белый шампиньон.

Шемякина Надежда

Стихи про опята

Опенок не любит расти в одиночку –
С ним рядышком вместе – сыночек и дочка,
И дядя, и тетя, и бабка, и дед…
Вы лучше спросите, кого же там нет!

Пидевич Инга

Опять у опят на пеньке дискотека –
А ну, потанцуйте в такой тесноте-ка!
Толпятся на сцене пять сотен опят –
В опятах пенёк от макушки до пят!

Ерошин А.

Очень шустрые ребята,
Эти вкусные опята.
В летний, солнечный денёк,
Дружно сели на пенёк.
Ждут опята, очень ждут,
Грибники, когда придут;
И положат их в корзинки,
И с собою унесут!

Желтоногова А.

На пенёк грибочек влез –
Маленький опёнок,
А на землю снова слезть –
Нет ещё силёнок.

Но пройдёт и день и два –
Вырастет грибочек
И завидев грибника –
Прыгнет в кузовочек…

Юшкова Лилия

Стихи про белый гриб

Я – белый гриб! Я – царь грибов!
Бесценный дар грибных лесов!
Росту в дубраве и в бору,
Прославлен широко в миру.
И если ты меня найдёшь,
Узнаешь сам, как я хорош!

Пидевич И.

Белый гриб растёт под ёлкой
Любит прелые иголки.
Загляни под ёлку смело
Там растёт грибочек белый
Крепок,вкусен и пригож
Царь грибов собой хорош.

Чефанова Л.

Грибнику его наряд
Станет лучшей из наград.
Бугорком к земле прилип,
Ловко прячась, белый гриб.

Огланова О.

После дождика грибного
Белый гриб в тени еловой
Шляпку сдвинул набочок,
Сверху положил листок
И в рубашке снежно-белой
На тропинку вышел смело.
Думал погулять часок,
Да попался в кузовок.
Этот беленький грибочек
Оказался ценным очень –
И для сушки, и для варки,
Для соленья, для зажарки.

Стихи про лисички

Вот красавицы лисички.
Очень дружные сестрички.
Им укрыться не легко.
Видно очень далеко.

Новикова Регина

Бегать вовсе не умеют,
Огоньком в траве желтеют,
Без хвостов они с сестричкой,
Хоть зовутся и лисички.

Огланова О.

Эти крохотки лисички
Очень дружные сестрички.
Где одна – гляди вокруг
И увидишь 10 штук.

Стихи про гриб дождевик

Этот гриб называется так:
Дождевик, или дедов табак.
Только тронешь его за бочок,
И начнёт он курить табачок.

Шульжик Валерий

Белый, круглый, как пельмень
На лужайке в летний день
После дождика шутник
Вырос круглый дождевик.
Но состарится чудак –
Станет “Дедушкин табак”.

Довженко Наталья

Наступил на белый шар –
Сразу начался пожар.
Под ногою у меня
Дым идет, но нет огня.

Толоконников Н.

Стихи про грузди

Мама груздь нашла огромный!
Он как сказочная ваза!
Хоть большой он и неровный,
Но найдёшь его не сразу.

Горленка

Он под листиками мокрый,
Я искать его берусь.
Кто там прячется мохнатый?
Ну конечно – это груздь!

Касаткин Юрий

Носит гриб на белой шляпке
Лист сухой, мох, ветки, травки.
Может, от людей таится?
Он боится простудиться?
И осеннею порою
Носит шляпу с бахромою.
Спрятался от нас – и пусть,
Все мы знаем – это ГРУЗДЬ.

Рукосуева Галина

Вот красавчик чёрный груздь.
Он не белый, ну и пусть.
Тихо шепчется с травинкой.
Заберём его в корзинку.

Марина Блинникова

Стихи про рыжики

В хвоинках рыжих
Не ищи весною рыжик.
Рыжий рыжик
Рыж не зря:
Рыжик –
Вестник сентября.

Мусатов. В.

Ярко-рыжий клоун, рыжик,
веселит своих малышек:
шляпа – с кольцами, а кровь –
рыжевата, как морковь.

Насимович Ю.

Весь в хвоинках под сосной
Гриб смеется озорной.
Ах! Ты, рыжик! Как хорош!
На лисенка так похож!

Может средь еловых шишек
затеряться – не найдёшь,
гриб, известный всем как Рыжик –
Цветом он на них похож.

Н. Гаврикова

Стихи про волнушки

На полянке, возле речки,
Кто-то разбросал колечки,
Розовые с бахромой
Что за гриб такой чудной?
Этот гриб зовут волнушка.
Раз волнушка, два волнушка,
Раз, два, три, четыре, шесть
Нам их всех не перечесть!

Р. Новикова

В шляпках розовых, волнушки,
Молодые и старушки,
Тоже спрятаться спешат.
И друг дружку тормошат.

Новикова Регина

Волнуются волнушки:
– Мы маленькие ростом!
И отыскать в траве нас
Вам, грибникам, непросто.
Волнушки, не волнуйтесь,
Отышут вас и дети,
Ведь розовые шляпки
Так трудно не заметить.

Стихи про мухомор

Мухомор – красивый гриб,
Только очень ядовит.
Лоси лишь его едят
И при этом говорят:

– Нет надёжнее микстуры:
Съел – и нет температуры.
Лечит коклюш и бронхит,
Съел – и горло не болит!

Мухомор – целебный гриб,
Он для нас не ядовит.

Трусов Василий

Гнуть над ним не стоит спину,
Не украсит он корзину…
Знают люди с давних пор:
Несъедобен мухомор!

Шуржик Валерий

У мухомора яркий вид,
В красной шапке он стоит,
С белой крошкою на ней,
Так его ещё видней.

Грибнику гриб говорит
– Для тебя я ядовит,
Знахарю сгожусь быть может.
Ты, прошу, будь осторожен!

Стихи про поганки

Дерзко выстроились в ряд
На лесной полянке,
Накопили вредный яд
Бледные поганки.

На полянке спозаранку
Повстречала я поганку
– Почему ты бледная?
– Потому что вредная!

Ядовита и ужасна,
И смертельно всем опасна!!!
С тонкой ножкой оборванка,
Это бледная поганка.

Довженко Наталья

 

Все, что вам нужно знать о том, что делает белые грибы Molto Buoni —

WN Lifestyle Home — Еда

about-porcini-mushrooms/

От Боккаччо и Леонардо до Пуччини и Феллини Италия долгое время была страной страсти и характера, что отразилось и на ее кухне. Итальянская кухня считается одной из самых характерных, многие ее регионы отчетливо представлены в одинаково отличных восхитительных блюдах.

Тем не менее, мало что так объединяет уникальные регионы и кулинарные традиции Италии, как любовь к грибам, и особенно одно.

Подберезовик съедобный, более известный как белые грибы, уже давно является одним из основных продуктов кулинарии на всем итальянском полуострове. Римский поэт Марциал, когда ему подавали некачественные грибы, сетовал на превосходное блюдо своих гостей, отмечая «sunt tibi boleti» или «Вы едите отборные белые грибы».

Это только начало — вот все, что вам нужно знать о том, что уже более двух тысячелетий делает белые грибы любимым блюдом итальянской кухни.

Посетите наш магазин, чтобы заказать Сухие белые грибы

Краткое описание

Белые грибы обычно имеют толстые бледные ножки и тускло-коричневые шляпки. Размер этих колпачков может сильно различаться, от всего дюйма в диаметре до почти фута в длину, хотя последний встречается довольно редко.

Конечно, то, как они выглядят, для большинства несущественно по сравнению с их вкусом. Белые грибы славятся своим крепким характерным ореховым вкусом. В то время как многие грибы имеют ореховый вкус, белые грибы известны своей глубиной и крепостью вкуса, а также своей «нежной, мясистой текстурой при приготовлении». Кроме того, сушеные белые грибы могут иметь жевательный вкус после регидратации.

Более того, белые грибы не только вкусны, но и питательны, так как содержат большое количество белка, что делает их любимыми вегетарианцами. Конечно, это не должно вызывать удивления, так как они популярны у всех!

Регион и сезон

Не заблуждайтесь – свежие и сушеные белые грибы являются деликатесами, статус которых повышается благодаря их репутации и сравнительной редкости, которые отчасти связаны с их регионом и тем, как недолго они находятся в сезоне.

Несмотря на то, что они растут в разных регионах Южной и Восточной Европы, в особенности белые грибы Toscano отличаются высоким качеством и всегда пользуются большим спросом. Тем не менее, белые грибы в целом являются одними из самых популярных грибов, отчасти из-за того, что они находятся в сезоне в течение сравнительно короткого периода времени, всего четыре месяца, с апреля по май, а затем с сентября по ноябрь.

Белые грибы в итальянской кухне

В Италии эпохи Возрождения краски были дорогими, и все же в руках опытного Мастера несколько пигментов могли создать вечный шедевр.

Точно так же, хотя они могут быть редкими, но в руках шеф-повара, несколько белых грибов могут создать блюдо, которое абсолютно мастерски. Некоторые из самых популярных блюд на основе белых грибов включают:
? Жареные белые грибы, приготовленные из нескольких грибов, петрушки, оливкового масла и перца
? Белые грибы на гриле, приготовленные с мятой и чесноком, отлично подходят для больших грибов
? Жареные белые грибы, приготовленные с добавлением нескольких яиц, оливкового масла и хлопьев чили или аналогичных приправ
? Тушеные белые грибы, приготовленные с оливковым маслом, чесноком, веточкой непителлы, помидорами, солью и черным перцем

В дополнение к этим отдельным блюдам, белые грибы также популярны в качестве начинки для пиццы, закусок, супов, соусов, тушеных блюд, в качестве дополнения к стейкам и рыбным блюдам, а также в сочетании с блюдами из пасты, особенно с ризотто.

Существуют десятки различных итальянских языков и диалектов. Тем не менее, роскошная вкусная природа белых грибов заставляет всех нас говорить «molto buoni!»

Не забудьте попробовать сухие белые грибы Giannetti Artisans из Тосканы!

Информация, содержащаяся на этой странице, предоставлена ​​независимым сторонним поставщиком контента. Откровенно говоря, и этот Сайт не дает никаких гарантий или заявлений в связи с этим. Если вы связаны с этой страницей и хотите, чтобы она была удалена, свяжитесь с [email protected]

История терруара: белые грибы эволюционировали с предпочтением местной адаптации

Китон Трембл, кандидат наук в лаборатории Брина Дентингера в NHMU , держащий большой белый гриб, найденный в горном массиве Уинта в штате Юта.

Автор: Michael Mozdy

Лаборатория Dentinger в Музее естественной истории штата Юта опубликовала новую провокационную статью в журнале New Phytologist , в которой описывается их работа с любимым грибом Boletus edulis , более известным гастрономами во всем мире как белые грибы. В статье Китон Трембл и Брин Дентингер, доктор философии, представляют первое в своем роде генетическое исследование белых грибов в Северном полушарии. Изучив генетический код этих образцов со всего земного шара, они узнали, что эти восхитительные грибы эволюционировали удивительным образом — вопреки ожиданиям многих, кто мог бы подумать, что географическая изоляция будет основной движущей силой видового разнообразия. Фактически, в мире есть регионы, где белые грибы сохраняют свою генетическую самобытность в местных экологических нишах, даже если они географически не изолированы от других генетических линий.

Сразу приходит на ум французское слово terroir , прославленное виноградарями. Терруар описывает все местные факторы, такие как типы почвы, количество солнечного света, степень уклона, микроклимат, почвенные микроорганизмы и т. д., которые делают каждый участок земли уникальным для вин. Это праздник местной экологии и ее влияния на лозы, виноград и готовый продукт. Новое исследование Трембла и Дентингера предлагает охотникам за грибами дразнящие данные, чтобы утверждать, что белые грибы в их секретном лесном участке выражают качества своего терруара так же, как лучшие вина в мире.

Но не в этом суть исследования. С появлением генетического секвенирования большинство генетических исследований в области микологии были сосредоточены на описании уникальных характеристик грибов в небольшой географической области. Трембл и Дентингер хотели сделать что-то другое. Вместо того, чтобы просто сравнивать группу грибов из Колорадо с группой в Калифорнии, чтобы назвать их разными видами, они хотели лучше понять глобальные тенденции в том, как генетический код сохраняется или изменяется у белых грибов. «Наше исследование важно, потому что оно выходит за рамки чрезмерно упрощенного метода выборки, использовавшегося в прошлом», — заявляет Дентингер.

Они обнаружили, что белые грибы развивались разными, но хорошо узнаваемыми путями по всему миру. «В Северной Америке наблюдается сильное расслоение отдельных генетических популяций на локальных территориях, несмотря на то, что они репродуктивно не изолированы», — объясняет Трембл. «Тем не менее, в Европе есть одна линия, которая доминирует от Испании до Грузии и Скандинавии».

Китон Трембл (справа) и доктор Брин Дентингер в лаборатории геномики НГМУ. ©NHMU

Биологи-эволюционисты обычно считают, что существует одна эволюционная стратегия, которая управляет процессом видообразования для конкретного организма, но Трембл и Дентингер показали, что белые на самом деле демонстрируют несколько различных стратегий. По сути, это первое генетическое исследование в любом организме  чтобы показать такой результат в глобальном масштабе.

Связанный с этим важный результат — опровержение традиционного представления о том, что изоляция — это основной способ развития уникальности видов. В энциклопедии экологии (второе издание — 2019 г.) с гордостью говорится: «Все биологи-эволюционисты согласны с тем, что географическая изоляция является распространенным, если не самым распространенным, механизмом возникновения новых видов (Futuyma, 2013)».

«Эта статья показывает, что вам не нужна изоляция для генетического расхождения», — утверждает Трембл. «Сила экологической адаптации настолько сильна в Boletus edulis  , что, несмотря на то, что вы можете распространять споры практически где угодно, существует сильный отбор для адаптации к конкретной среде».

Больше, чем определение грибов

Это захватывающее время для работы микологом. Мало того, что царство грибов почти не изучено и описано, технология секвенирования ДНК внесла сейсмический сдвиг в то, как микологи классифицируют грибы. На протяжении тысячелетий люди отличали грибы, которые можно есть, от ядовитых, исходя из их внешнего вида или их фенотипа. Но фенотипы могут быть обманчивы — представьте себе брата и сестру с разным цветом волос, разной формой носа и т. д. Они все же более генетически похожи друг на друга, чем на других людей в популяции. Таким образом, генетическое сходство считается истинным признаком различных видов, противореча тенденции идентификации грибов, которая восходит к зарождению человечества.

Кроме того, давайте вспомним, что грибы — это всего лишь репродуктивная структура основного организма, называемого мицелием (см. иллюстрацию ниже «Основы грибов»). Подобно айсбергам, мицелии показывают нам только верхушку себя, в то время как массивные тела грибов живут под землей, сросшиеся с корнями деревьев. Boletus edulis распространяется географически благодаря крошечным спорам, выделяемым белыми грибами, переносимыми ветром, млекопитающими и даже мухами. Таким образом, биологи склонны полагать, что в какой бы географической области ни летали споры, вид будет определяться генетическим смешением в пределах этого географического пространства.

Исследование Трембла и Дентингера убедительно опровергает это предположение.

В Северной Америке различные генетические линии существуют бок о бок, и, несмотря на генетические доказательства смешения, местные экологические факторы сыграли большую роль в поддержании различия этих линий. «Юта оказалась одной из областей, где живут две разные линии», — отмечает Дентингер. Эти линии показывают, что местная экология является более сильным фактором в поддержании их генетической самобытности, чем генетический поток от других линий.

Эта иллюстрация немного вводит в заблуждение, потому что мицелии часто намного крупнее любых их грибов, появляющихся на поверхности почвы или пней. Грибы могут вырасти до полумили нитевидных гиф в день. На самом деле, самым крупным известным организмом на планете является гигантский грибок (Armillaria ostoyae) в Национальном лесу Малер, штат Орегон, площадью 2385 акров (3,72 квадратных мили). По оценкам, ему от 1900 до 8650 лет. Иллюстрация предоставлена ​​FoodPrint.org.

Чудеса сушеных белых грибов

Секрет их изучения кроется в самом сердце музеев естествознания: коллекции грибов. Трембл является кандидатом наук в Школе биологических наук, защитив диссертацию весной 2023 года, чтобы получить степень в области эволюционной биологии. Он сделал удачный выбор, работая с Дентингером в качестве своего советника — в качестве куратора микологии в NHMU Дентингер создал лабораторию геномики NHMU, чтобы иметь возможность быстро и эффективно анализировать ДНК. Что еще более важно для этого исследования, профессиональные контакты Дентингера в музеях естествознания по всему миру помогли Тремблу получить доступ к 160 образцам, которые иначе было бы практически невозможно собрать.

«Вы должны полагаться на случайные встречи в природе, чтобы собрать живой образец», — объясняет Дентингер. «Это в корне отличается от работы с растениями, которые есть в любое время года, и животными, которых можно приманить». Таким образом, потребовалось бы невероятное количество логистики, времени и удачи, чтобы найти, правильно идентифицировать и отправить 160 различных образцов через Северное полушарие обратно в лабораторию НГМУ.

Вместо этого «наше исследование стало возможным благодаря грибкам», — утверждает Дентингер, имея в виду название коллекций грибов в музеях. Они проникли в глубины грибного мира NHMU и связались с сотрудниками по всему миру.

«Без полевой работы 80 разных людей это было бы невозможно», — отмечает Трембл. Все образцы представляли собой высушенные белые грибы, стабильные и готовые для Трембла для извлечения их ДНК. Поскольку мицелий Boletus edulis имеет удивительно долгую продолжительность жизни (по оценкам, до 45 лет), они использовали образцы, датированные только 1950 годом, чтобы убедиться, что исследование ограничивается несколькими поколениями.

Трембл использовал сложное программное обеспечение для статистического анализа этих образцов. Он генотипировал 792923 SNP (произносится как «snips», сокращение от однонуклеотидных полиморфизмов), которые представляют собой отдельные способы, которыми 160 геномов порчини отличались друг от друга. Чтобы классифицировать основные линии, он отфильтровал SNP, которые присутствовали только в одном образце (который можно было бы считать просто «семейной единицей» или индивидуальным вариантом), чтобы вместо этого он мог наблюдать только основные различия между геномами. В конце концов, Трембл определил 6 основных родословных.

Внедрив свои данные в математические модели, Трембл обнаружил сложную паутину смешения геномов, где родословные оставались отдельными, несмотря на свидетельства того, что другие родословные смешались с ними. Их моделирование и данные географической выборки показали, что эта способность оставаться отличной была обусловлена ​​​​адаптацией к окружающей среде, а не физической изоляцией.

Родословная или вид?

Трембл и Дентингер придерживаются решительно агностического подхода к вопросу о том, должны ли они идентифицировать эти 6 различных родословных как «виды». Они воздерживаются от этого в своей статье, потому что хотят сосредоточиться на генетических данных и более широких вопросах, связанных со стратегиями в эволюционной биологии. К тому же, обсуждение видов — это один неприятный разговор.

 «Формального процесса определения вида не существует, — отмечает Трембл, — это постоянные споры. Мы не хотели называть их видами или подвидами, потому что это автоматически подразумевает, что они представляют собой отдельно развивающиеся группы, которыми они точно не являются». Они решили называть их линиями, потому что этот термин генетически разрешим, то есть линии можно количественно отличить друг от друга, используя статистические генетические подходы.

Китон Трембл в лаборатории геномики НГМУ. ©NHMU

Но это не значит, что они не хотят заниматься таксономией. «Это будет следующая статья в другом журнале», — говорит Дентингер. Мир грибов никогда не переживал бум викторианской эпохи, связанный с идентификацией и наименованием видов, который произошел с животными и растениями. Учитывая, что идентифицировано лишь около 5% разнообразия грибов, необходимо дать названия и таксономию хотя бы для того, чтобы помочь микологам говорить о своем предмете.

Несмотря на то, что таксономия вида-подвида для Boletus edulis  вытряхивается, Дентингер уверяет нас в одном: «Терруар важнее, чем люди думали».

Итак, найдите грибника и подружитесь с ним, чтобы найти белые грибы, наиболее подходящие для вашего вкуса.

Брин Дентингер, доктор философии, и Китон Трембл на Антигуа, Гватемала, охотятся на белых грибов в июне 2022 года.

по совместительству сотрудник Музея естественной истории штата Юта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *