Разное

Сколько рыбы можно есть в день: Как часто можно есть рыбу? | 74.ru

Содержание

Какую рыбу есть при похудении: ценные советы

Многие люди предпочитают употреблять часто в пищу не только мясо, но и сладкую рыбку. Но как быть, если стоит задача не только отведать вкусного блюда, но и придать стройности своей фигуре? Можно ли в этом случае включать в свой ежедневный рацион рыбу?

Конечно же можно, ведть все ученые уже доказали практическую пользу рыбы в похудении. Только не все сорта рыбы признаны диетическими, это нужно знать тем, кто хочет сохранить стройной фигуру. Для начала необходимо выяснить, какова практическая польза рыбы.

Содержание:

  1. Общая польза рыбы
  2. Краткий список нежирных сортов рыбы для похудения
  3. Нежирные сорта рыбы
  4. Доступные способы приготовления
  5. Рыба для варки при похудении
  6. Полезная рыбка для запекания
  7. Можно ли есть жареную рыбу во время диеты?
  8. Соленая рыба при диете
  9. Копченая рыба при похудении
  10. Морская и океаническая рыба
  11. Вред фермерской рыбы
  12. Разгрузочный день на рыбе
  13. Какие сорта рыбы можно есть на специальной диете Дюкана
  14. Использование рыбных консерв для похудения
  15. Использование красной рыбы при похудении
  16. Общие рекомендации по соблюдению рыбной диеты

Общая польза рыбы

Рыба считается источником качественного белка, который, в отличие от мяса, гораздо легче перерабатывается. Если для качественного переваривания мяса потребуется до 4 часов, то для растворения рыбы необходимо 2 часа. Именно благодаря этому качеству рыба разрешена при похудении даже в вечерний прием пищи. Содержащиеся в ней протеины надолго насыщают организм, чувство голода не возникает быстро, никаких лишних жировых отложений не накапливается.

Многие слышали о том, что в Японии очень много долгожителей. Они практически не имеют проблем с щитовидной железой. Вплоть до самой старости у них сохраняется гладкая кожа и хорошее зрение. Достаточно взглянуть на фото японцев-долгожителей, чтобы увидеть там моложавых, здоровых людей. Ученые доказали, что такого результата японцы смогли добиться благодаря регулярному потреблению морской рыбы. Состав любимого многими продукта изобилует следующими полезными элементами:

  • жизненно важные жирные аминокислоты: Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • натуральный фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций.

Частое потребление морепродуктов способствует сокращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня артериального давления. Если регулярно есть рыбу, то продлевается молодость мозга, сохраняется его активность.

Йод помогает насыщать щитовидную железу необходимыми веществами, что влияет на сжигание калорий и уровень метаболизма.

Жирная кислота Омега-3 – очень полезный элемент для человеческого организма, без которой невозможен синтез многих необходимых организму веществ. Она направлена на поддержание нормального состояния чувствительности нервных волокон, принимает участие в постоянном сокращении мышц. Эта полезная кислота также оказывает благотворное влияние на общее состояние кожи, волос, ногтей.

Краткий список нежирных сортов рыбы для похудения

Многие диетологи советуют заменить мясо свежей рыбой для похудения, но не все сорта отличаются одинаковой полезностью. В плане калорийности жирная скумбрия обходит постную свинину. Чтобы определиться с сортами, нужно ознакомиться с классификацией рыб по содержанию в ней жира:

  • сорта рыбы с повышенной долей жира – атлантическая сельдь, осетр, севрюга, скумбрия и любимые многими сардины;
  • рыбные сорта со средним содержанием жира – лосось, зубатка, радужная форель, мойва, карп, семга;
  • сорта со сниженным содержанием жира – тилапия, палтус, мидии, морской окунь, тунец;
  • разновидности рыб с очень низким содержанием жира – минтай, щука, судак, пикша, гребешки, креветки.

Чтобы наглядно иметь представление о жирности продукта, то необходимо взглянуть на цвет рыбного мяса, если оно светлого тона, то это постная разновидность рыбы. Чем темнее рыбное филе, тем больше в ней калорий. Достаточно посмотреть на сельдь либо скумбрию.

Многие ученые твердят о пользе жирной рыбы, это связано с повышенным содержанием в ней полезных компонентов. При снижении веса об этих сортах стоит забыть либо сократить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы

Эти сорта рыбы для похудения стоит отметить отдельно, поскольку они не содержат углеводов. Именно поэтому они имеют такую популярность у приверженцев безуглеводных диет. Переход на рыбу во время диеты поможет сократить свой расход углеводов.

Первое место в таблице с показателями жирности занимает ставрида океаническая, далее идет хек. Следующими в таблице идут палтус белокрылый, сазан. Также полезна для фигуры камбала дальневосточная. Пониженным содержанием жира отличаются минтай, путассу, треска, карась, речной окунь. Нежирная рыба содержит меньшее количество жира, чем самое постное мясо. Одинаковое потребление белка при этом происходит, но с гораздо меньшим количеством калорий. Регулярное потребление поможет вывести содержание углеводов на умеренный уровень потребления.

Если нет противопоказаний, то свежую рыбу можно потреблять ежедневно, никаких ограничений тут нет. Допустимая порция для похудения – 100 г. Те, кто не очень любит свежую рыбу, может устраивать раз в неделю рыбный день. Разнообразить ежедневное меню поможет тарелочка свежей ухи либо кусочек запеченной рыбы. Чтобы использовать нежирную рыбу для похудения, нужно знать, как правильно ее приготовить.

Доступные способы приготовления

Жареную рыбу во время похудения есть не рекомендуется. Применение масла во время жарки рыбы наносит вред человеческой фигуре и организму в целом. Помимо жарки, существует множество доступных способов термической обработки свежей рыбы. Она должна пройти обязательную обработку при 100 градусах. Наиболее полезна вареная рыба для похудения. Ее варят в соленой воде со специями 20 минут. Рыбный бульон может быть взят за основу легкого супа.

Еще один способ полезного приготовления рыбы без добавления жира – запекание в фольге. Запеченная рыбка получается нежная. По желанию к ней можно отправить запекаться любые овощи, кроме картофеля.

Обрести стройную фигуру поможет жарка рыбы на сухой сковороде либо на гриле. Практически доказано, что продукты, жареные без использования масла, по вкусовым качествам ничем не уступают жареным с его использованием. В итоге продукты получаются гораздо полезнее.

Свежая рыба, приготовленная на пару, обретает всю большую популярность среди желающих обрести стройную фигуру. При таком способе обработки рыба теряет внутреннюю влагу, сохраняет при этом свои вкусовые качества.

Самый распространенный способ термической обработки свежей рыбы – тушение. Если рыба готовится таким способом, то она напитывается соком свежих овощей, добавленных при тушении, становится нежной, сочной.

Рыба для варки при похудении

Для похудения в свой ежедневный рацион включают следующие легкие сорта рыбы: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, креветки и крабы. В целях снижения калорийности рыбу отвариваем на воде, рыбные кусочки присыпаем ароматной приправой. Варим на воде 20-30 минут. Тарелочка вежей ухи без добавления картофеля – отличный вариант для диетического блюда. При готовке рыбы старайтесь не применять соусов, дополнительно стимулирующих аппетит.

Если неприятен рыбный запах, то можно замочить ее в молоке на час, все уйдет за это время.

Чтобы рыбное филе не разваливалось при варке, добавьте в воду немного уксуса, тогда филе не будет распадаться.

Полезная рыбка для запекания

Рецептура блюд для похудения создана с минимальным содержанием в нем масла№ процесс запекания свежей рыбки в фольге предполагает одновременное приготовление продукта со всех сторон. При этом рыба получается горазо приятнее на вкус, чем при обычной жарке. Для запекания подходит фольга либо обычный рукав. Многие диетологи отметили, чтоы рыба, запеченная в духовке, намного полезнее, чем кусочки, обжаренные на сковороде. Запеченные кусочки рыбы нужно освободить от защиты за несколько минут до полной готовности, тогда получается прекрасная корочка с отсутствием масла. Можно попробовать запечь рыбку в облегченном йогурте, по вкусу она не будет отличаться от той, что была запеченная в сметане. В таком случае можно получить более облегченное блюдо.

Можно ли есть жареную рыбу во время диеты?

При наличии гастрита и желудочных проблем употребление рыбы в жареном виде запрещено. При диабете не стоит готовить рыбку в кляре и панировочных сухарях.

Если уж очень хочется полакомиться жареной рыбкой, то лучше пожарить ее с небольшим количеством масла на гриле. Есть такое при похудении и поддержании стройности фигуры можно только раз в неделю в количестве 1 кусочка. Готовую рыбу нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.

Соленая рыба при диете

Никаких запретов на соленую рыбу со стороны опытных врачей нет. Для похудения нельзя есть сельдь, тарань в соленом виде. Лучше сделать малосольную легкую рыбку самостоятельно. Подобную рыбу можно есть только в первой половине дня. Иначе стоит ждать появления небольших отеков на лице и неприятных лишних килограммов на весах. Соленое задерживает воду в организме, после него потребность в жидкости увеличивается. Подобную рыбу при диете рекомендуют употреблять не чаще раза в неделю.

Копченая рыба при похудении

Рыба в копченом виде при похудении запрещена. Многие ведущие диетологи твердят о вреде копченой пищи, поскольку ее употребление может негативно сказаться на желудке и печени. Вредоносные канцерогены, содержащиеся в копченостях, могут спровоцировать рак. Количество соли в таких продуктах резко увеличено. Из-за выведения воды во время процесса приготовления копченой рыбы растет ее калорийность. Некоторые производители под видом качественной рыбы могут закоптить низкопробное сырье. Помимо основных проблем со здоровьем, есть риск отравиться такой рыбой. Употреблять копченую рыбу вредно в любом случае, невзирая на этот потрясающий вкус и невероятный аромат. Как известно, не всю рыбу полезно употреблять в пищу. Какие сорта рыбы запрещены к потреблению? С чем это связано?

Морская и океаническая рыба

В чем же опасность такой рыбы? Дело в том, что всякая морская и океаническая рыба несет в себе определенное количество ртути, которая содержится в огромных количествах в водах мирового океана. Здоровья содержание этого элемента не прибавляет тем, кто потребляет такую рыбу. Большинство дикой рыбы и морепродуктов сегодня являются непригодными для потребления. К меню здорового питания она никакого отношения не имеет. Повышенное содержание вредоносной ртути обнаруживается в тунце, скумбрии, рыбе-мече. Можно для диеты использовать сорта с минимальным содержанием ртути. Среди них находятся креветки, сардины телапия, кефаль, речная форель. Из этой ситуации есть один выход – употреблять рыбу, выращенную на ферме, ведь она не заражена ртутью. В реальности же рыба, выращенная в неволе, приносит гораздо больший вред здоровью, чем дикая океаническая.

Вред фермерской рыбы

Рыба на ферме получает антибиотики и гормоны. Многие разновидности рыб получают пищевые красители, чтобы ее товарный вид улучшился. На ферме рыба употребляет то, что она не должна есть в дикой природе, например, вредоносную сою. В итоге пищевая ценность рыбы, выращенной на ферме, снижается. В такой рыбе снижено содержание полезных Омега-3 кислот. Единственный выход – употреблять дикую рыбу со сниженным содержанием ртути, устраивать себе периодически разгрузочные рыбные дни.

Разгрузочный день на рыбе

Чтобы ускорить сбрасывание лишнего, многие девушки устраивают себе разгрузочные дни. Для поддержания результата и ускорения процесса похудения можно устроить себе рыбный день. Для этой цели подойдет любая низкокалорийная рыба. Вот несколько доступных вариантов дневного рациона питания для похудения:

  • 5-разовый прием пищи, состоящий из равных частей отварной рыбы в количестве 400 г без добавления соли с томатами, огурцами и капустой. В течение дня необходимо пить зеленый чай, очищенную воду;
  • после пробуждения выпиваем стакан очищенной воды, на завтрак отведать яйцо, облегченный йогурт, чай. На второй завтрак подойдет отварная треска с овощами, перед обедом снова выпиваем 2 стакана очищенной воды, на обед или ужин сваренная на пару зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь нужно выпивать травяной чай.

Вот такие разгрузочные дни можно делать с использованием свежей рыбы в рационе.

Какие сорта рыбы можно есть на специальной диете Дюкана

Этот популярный диетолог часто советует включать в свой рацион морепродукты в любом виде. Специалисты советуют на диете Дюкана употреблять сорта рыбы с плотной мякотью. Это связано с тем, что сорта с нежной мякотью плохо насыщают организм питательными веществами, быстро перевариваются, вновь хочется есть. Для питания по Дюкану подходят следующие сорта рыбы с высокой плотностью филе:

  • вкусный морской окунь, подходящий для запекания в духовке либо на гриле без применения масла;
  • нежный морской черт имеет плотное филе, схожим с говядиной, подходит для приготовления на пару 40 минут, его заранее маринуют с использованием пряных трав и лимонного сока;
  • любимый многими тунец запекается в рукаве либо готовиться на гриле. Можно применять консервы в собственном соку, подходящие к любому гарниру для диетического меню либо овощам.

Использование рыбных консерв для похудения

При выборе той или иной консервы стоит учитывать, в чем находится продукт: в собственном соку, томате либо масле. Для диеты используем в собственном соку. Все варианты с маслом обладают повышенной калорийностью, они препятствуют похудению. Можно подобрать кильку в собственном соку либо шпроты. Их можно употреблять вместе с овощными салатами либо гарнирами. Из консерв варят вкусные супы на обед либо едят их в качестве отдельного блюда.

Использование красной рыбы при похудении

Эта разновидность рыбы содержит огромное количество аминокислот, но она при этом имеет повышенные показатели жирности, что может пагубно сказаться на фигуре. Разрешается при диете ограниченное потребление красной рыбы раз в неделю, не более. Стоит отказаться от частого потребления следующих сортов рыбы:

  • лосось;
  • сельдь в любом виде;
  • нежная форель;
  • тунец;
  • популярная скумбрия.

Общие рекомендации по соблюдению рыбной диеты

Многие диетологи советуют садиться на диету с достаточным количеством рыбы, поскольку она является полезной альтернативой обычному мясу. При соблюдении рыбной диеты желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • рыба для диеты должна быть тщательно отобрана, подойдут нежирные сорта: хек, минтай, камбала;
  • при соблюдении такой разновидности диеты нужно выбирать продукты, имеющие совместимость с рыбой – морковь, сладкий перец, салат, свежая петрушка. Редька, баклажаны, помидоры и картофель добавлять нежелательно;
  • для диеты лучше использовать отварную рыбу, в тушеном либо запеченном виде;
  • во время похудения соль стоит на время исключить из рациона. За день до начала можно выпить 1 бокал красного вина.

Все вышеупомянутые рекомендации помогут повысить эффективность диеты для похудения.

Ежедневное потребление рыбы является для многих дорогой к хорошему самочувствию и отличному внешнему виду. Даже если некоторые не переносят рыбу, для своего здоровья они могут хотя бы раз в неделю полакомиться вкусным кусочком рыбы.

От всех этих сортов придется отказаться на время соблюдения диеты. Узнать общую информацию о рыбе разных сортов можно из этого видео.

Если понравилась статья, поделись с ней:

Можно ли есть сырой лосось?

Мы привыкли, что рыбу обязательно следует употреблять только в запечённом, жаренном или вареном виде, ведь так вкуснее и гораздо меньше шанса заболеть или подхватить паразита. Однако человеческое любопытство и поиск новых вкусовых ощущений часто приводит нас к вопросу, сырая морская или речная рыба, съедобна ли она? Стоит ли ее употреблять, какую опасность, и какую пользу она несет для организма? Вокруг этой темы разрослось много мифов. Кто-то категорически против употребления сырой рыбы и приводит в качестве аргументов перечень рисков. Кто-то утверждает, что это делать можно, но соблюдая некоторые меры безопасности. Каждый обладает своим мнением по этому вопросу, а мы подробно рассмотрим предмет спора и, наконец, во всем разберемся.


Морская рыба или речная

Морская сырая рыба чаще всего не вызывает сомнений, ее смело употребляют в пищу в первозданном виде, так как паразиты и бактерии просто не выживают в агрессивной среде моря и океана. Чем выше концентрация соли в месте обитания рыбы, тем безопаснее будет ее мясо. Чаще всего употребляется в пищу именно красная рыба, поскольку она знаменита своими уникальными вкусовыми свойствами и нежной приятной текстурой.


С речной – дела обстоят немного по-другому. Пресные резервуары полны опасностей, а употребление в пищу сырой рыбы из них может привести к появлению паразитов и возникновению болезней. Особенно это касается естественной среды. В таких местах от опасных организмов нет никакого барьера или защиты, как соль в морях и океанах.

Искусственно выращенная рыба, которая находится под ежедневным санитарным контролем, вскормленная на специальных кормах не опасна для здоровья. Поскольку такая рыба регулярно лечится и проверяется, риск отравиться минимальный.

Можно ли есть сырой лосось в суши? Ведь суши бары, и рестораны частенько предлагают такой деликатес. Сейчас мы разберемся во всех вопросах, касательно этой вкусной рыбки.


Основные характеристики лосося

Это целый ряд разновидностей особей, каждая из которых вид рыбы семейство лососевых и обладает своими особенностями. Часть из них обитают исключительно в морях, другая часть обитает в реках и озерах. Есть также представители, которые мигрируют на далекие расстояния и часто меняют соленую воду на пресную. Наиболее знаменитые представители этого семейства — это семга, форель, кета. Особенно ценятся представители лососевых не только из-за своего красного мяса, но и красной икры.


Можно ли есть сырой лосось?

Ответ определенно да, но соблюдая осторожность. Рестораны, которые предлагают своим гостям такое лакомство, должны проходить регулярные проверки, иметь все необходимые санитарные документы, отличную репутацию и надежных поставщиков. Рыба должна быть выловлена исключительно в море, речную же можно употреблять только предварительно промариновав.


Но, лосось можно найти далеко не только в ресторанах и многие задаются вопросом, можно ли есть сырой лосось из магазина? Можно, но только из того, которому вы полностью доверяете. Наш интернет-магазин Frost-Fish предлагает самую свежую и качественную рыбу, которая не просто безопасна для здоровья, но и обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря огромному выбору и подробной информации о каждом товаре каждый гурман с легкостью найдет, чем себя побаловать.

Чем опасен сырой лосось?

Так почему же стоит с опаской относиться к некачественной сырой рыбе? При употреблении такого продукта вас может подстерегать ряд опасностей: гельминты, описторхоз, отравление токсинами.

Вред сырой рыбы, неправильно приготовленной, прошедшей недостаточную термическую обработку, может быть значительным для всего организма. Паразиты наносят урон по сердечно-сосудистой системе, печени, поджелудочной железе. Помимо неприятных симптомов, заразившегося человека ждет длительное и трудное восстановление. Страдает иммунная система и заражение может вызвать появление ряда побочных заболеваний. Паразиты и бактерии — это не единственная опасность, которую несет сырая рыба. К сожалению, из-за непростой экологической ситуации рыбы могут обитать в участках, загрязненных токсинами, опасными нервной системы и других органов.


На частый вопрос можно ли есть сырой лосось после заморозки, ответ «да», но тоже с рядом оговорок. Многие считают, что заморозка производит обеззараживающий эффект, особенно если речь идет о шоковой заморозке. Рыба должна быть свежемороженой и проходить процедуру только один раз. После многочисленных заморозок в рыбе начинают размножаться опасные бактерии. В случаях же, когда рыбу заморозили посреди срока для того, чтобы продлить его, лучше не рисковать, подвергнуть кусочек термической обработке и подать в приготовленном виде. Вкусовые качества не утратятся, а риски для здоровья снизятся к нулю.

В чем польза сырого лосося?

Помимо ряда опасностей, которые несет несвежий продукт, употребление в пищу сырой рыбы высокого качества обладает массой преимуществ. В рыбе, которая не проходит термическую обработку сохраняется много полезных для организма микроэлементов: йод, фосфор, фтор, кальций, магний, полиненасыщенные жиры омега-3, 6, 9, множество витаминов. Они благоприятно влияют на нервную систему, сосуды, кожу, волосы и ногти.


Полезные свойства сырой рыбы затрагивают все тело человека. Ее употребление снижает неблагоприятное влияние стресса во время физических и умственных нагрузок. Такая рыба является источником энергии и никак не влияет на фигуру. Можно ли есть сырой лосось во время диеты? Это зависит от типа диеты, но при употреблении лосося практически нет никаких рисков, набрать лишний вес.

Польза рыбьего жира просто неоценима для детей и подростков, так как в нем содержатся все вещества, необходимые растущему организму. Лосось — это укрепляющий коктейль для иммунной системы. Тело становится крепче и гораздо устойчивее к различным заболеваниям. Помимо красной рыбы всеми полезными характеристиками, еще и в концентрированном виде, обладает лососевая икра.


Как выбрать качественную рыбу

Так как же не ошибиться при выборе? В первую очередь стоит обратить внимание на цвет мяса. Он не должен быть бледным. Цвет у свежей качественной рыбы розовый с переливами оранжевого. Сама тушка не должна быть скользкой или липкой. Никакого выраженного или неприятного запаха быть не должно. Свежий лосось обычно не пахнет. Если вы приняли решение употребить в пищу сырой лосось, то лучше не хранить его, а подать сразу.

Вернуться к списку

«ЗА» и «ПРОТИВ» форели, или польза и вред рыбы

Форель — красивая, полезная и редкая рыба из семейства лососёвых. Издавна она считается достойным продуктом питания для здорового рациона. Богатая составом полезных микроэлементов, минералов и витаминов, ее рекомендуют к употреблению все диетологи мира. Но, помимо пользы, следует учитывать некоторые противопоказания и даже вред. Связанные с способами приготовления, средой обитания рыбы и индивидуальными особенностями организма человека.

Красочная рыба форель — ярчайшая из семейства лососевых и является одной из самых «здоровых» представителем рыб, которые только можно включить в свой рацион. Она обитает в таких же прекрасных и чистых, насыщенных кислородом водоемах, в том числе и российских. Этот факт имеет значительное влияние на экологически чистое и вкусное мясо рыбы. Ее можно встретить в бассейнах западноевропейских стран, на северо-западе России и Карелии, в средней Азии, а также на реках Кама и Волга. Сегодня становится все более популярным выращивание в рыболовных хозяйствах форели. Так, например, карельская форель разводится в озёрах Карелии и становится более доступным натуральных продуктом на столах россиян.

Помимо богатого состава полезных и питательных веществ, форель — отличный источник белка и омега-3. А положительное влияние от ее регулярного употребления высоко ценится, в том числе и с медицинской точки зрения. Множество рецептов позволяют приготовить форель различными способами. Особенно распространены в приготовлении филе и теша форели — срезанный край брюшка рыбы. Икра, также обладает полезными и исключительными вкусовыми качествами, издревле являясь деликатесом. В свою очередь, форель, в том числе соленая, холодного или горячего копчения, имеет как пользу, так и некоторые опасные для здоровья человека факторы.

Преимущества для здоровья

Помимо того, что красная рыба семейства лососевых вкусная, она богата питательными веществами: животным белком, аминокислотами, витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами. За счет этого, обладает различными преимуществами для здоровья всей семьи. Она имеет низкий уровень ртути, что делает ее безопасным дополнением к рациону как взрослых, так и детей.

Форель, при регулярном употреблении, оказывает благоприятное воздействие при:

  • анемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • проблемах с печенью;
  • пищеварительным трактом;
  • излишнем холестерине в крови, очищая ее;
  • онкологии и гипертензии;
  • депрессивных состояниях;
  • повышенном артериальном давлении.

Кроме того, добавляя форель в регулярный рацион, поднимает настроение, позитивно влияя на нервную систему. А для мужчин, занимающихся спортом, важна белковая пища. Помимо прочих преимуществ, она поможет быстро восстановить силы при физической усталости. Красная рыба улучшает память, что нельзя игнорировать, включая в детское питание. Делает крепкими зубы, блестящими волосы, здоровую кожу. Некоторые научные исследования показали, что употребление форели способствует повышению работы организма при сопротивлений разного рода инфекциям. Форель рекомендована медиками при диабете и заболеваниях сердца. Так как форель является диетическим продуктом, она идеальна подходит в пищу тем, кто худеет и следит за правильным питанием, что является особенно важным для женщин. И в таком случае рыбу советуют отварить или приготовить на пару.

Полезные вещества

Человеку каждый день нужен белок, чтобы организм мог строить новые клетки и восстанавливать старые. Животный белок форели усваивается организмом легко. Помимо того, что форель — маложирная пища. Большая часть жира в форели происходит от тех ненасыщенных жиров, известных как омега-3 и омега-6. Жирные кислоты наиболее известны для здоровья сердца, но исследования говорят об их потенциале для борьбы с другими заболеваниями, в том числе и раком. Немаловажную роль играет в здоровье мозга на протяжении всей жизни. Это особенно важно, потому что омега-3 являются существенной жирной кислотой, которую самостоятельно организм не может производить. А значит, должен получать из продуктов питания.

Омега-3 — важный компонент мембран, который окружает клетки. Омега-3 даёт организму энергию и играет немаловажную роль при поддержке сердца, мозга, легких, кровеносных сосудов, глаз, центральной нервной и иммунной систем. Эти питательные вещества особенно важны для беременных женщин, помогая внутриутробному развитию малыша при формировании мозга, зрения и нервной системы. Таблетки с рыбьим маслом доставляют в организм омега-3, но не гарантируют всасывания и не обеспечивают белком и другими витаминами.

Витамины

Форель в своем составе имеет витамины: В, D, E, A. Они помогают трансформировать пищу в энергию, поддерживать нервное здоровье и формировать красные кровяные клетки в организме. А также важны для нормализации обмена веществ, очищения печени. Известно также их благотворное влияние на работу клеток мозга ?, что также повышает настроение и концентрацию внимания. 

Минералы

Употребляя форель регулярно, можно пополнить ценный запас минералов в своем организме. Содержащиеся в рыбе: железо, калий, селен, тиамин, йод, цинк и другие являются очень важными для здоровья каждого человека. Калий помогает поддерживать баланс жидкостей в организме, способствует нервной системе и сокращению мышц. Он влияет на кровяное давление, снимает стресс и беспокойства. В то время как фосфор способствует здоровым костям, зубам. Положительно влияет на почки и ЖКТ, отвечает за рост и восстановление тканей, а также дарит бодрость, избавляя от вялости и апатии. Селен проявляет антиоксидантную активность, защищая от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами. Влияет на мозг, иммунную систему, репродуктивные функции.

Риск употребления, или то, что важно знать

Результаты исследований показывают, что форель, можно регулярно употреблять для достижения оптимальных пищевых выгод, в том числе и от омега-3 жирных кислот, не вызывая значительных рисков для здоровья, связанных с естественными загрязнителями, независимо от среды ее обитания: выращенная искусственно или на воле. Но, это не повод закрывать глаза на другие возможные риски употребления рыбы в пищу. Например, форель в разведении недобросовестными хозяйствами, может содержать в себе антибиотики и гормоны роста. А для более привлекательного вида ее подкрашивают, используя химические красители.

Помимо этого, от способа приготовления рыбы зависит степень ее безопасности для здоровья, так как возможное наличие в речной рыбе паразитов может негативно сказаться на организме. Хорошо проваренная или прожаренная, исключает риск заражения. Противопоказанием к употреблению форели являются язва желудка и 12-перстной кишки, проблемы с печенью, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов. Следует также воздержаться от приема ее в пищу беременным и кормящим, по причине содержания ртути. Известно, что голова рыбы, накапливает все вредные вещества с места обитания, поэтому ее не следует употреблять в пищу. А неправильное хранение форели может стать причиной отравления и нанести вред здоровью. 

Копченая форель

Можно найти много видов копченой рыбы, обычно потребляемых практически на каждом континенте. Такая рыба становится популярней во всем мире, поскольку может увеличить срок хранения, не снижая питательное содержание. Использование некоторых эфирных масел из трав и специй, таких как, например, гвоздичное масло в процессе копчения, может продлить срок хранения еще больше. Помимо этого, некоторые природные компоненты могут добавить полезные антиоксиданты к копченой рыбе. Форель хорошо известна ценными омега-3 жирными кислотами. Имея это преимущество, она превосходит менее жирных рыб. Эти жиры поглощают аромат дыма очень хорошо, что приводит к более яркому и насыщенному вкусу по сравнению с более светлой рыбой. Однако, есть и некоторые недостатки копченой рыбы.

С осторожностью к копченой и соленой рыбе

? Копченая рыба, как правило, имеет высокий уровень натрия. А его переизбыток в организме повышают риск желудочно-кишечных проблем, включая рак.

? Некоторые пищевые заболевания связаны с копченой рыбой, особенно холодного копчения. Сюда входят бактерии типа Listeria, которые могут вызвать серьезные заболевания у беременных женщин, пожилых людей или людей с нарушенной иммунной системой. В отличие от большинства других заболеваний, вызывающих микробы, Listeria может жить в холодной среде, например в холодильнике. Что может вызвать проблемы с термически не обработанной или недостаточно приготовленной рыбой.

? «Горячее копчение» — традиционный способ с применением повышенных температур. Высокий уровень канцерогенов, проникающих через кожу рыбы — опасен. Но, так как форель имеет толстую кожу, минимум вредных веществ проникает внутрь. Такая рыба вряд ли будет нести бактерии. Производители с большой осторожностью предотвращают это, но, бактериальное заражение все же может произойти. Есть много способов убить возбудителей болезни. Например, использовать дым определённого типа, снижающего рост болезнетворных бактерий.

? Минимум термической обработки сохраняет ценные вещества в отличие от жарения, но и здесь есть и свои «минусы». «Холодное копчение» — приготовление, при котором дым не попадает прямо на рыбу, а соответственно и вредные вещества. НО паразиты (гельминты, лентец, описторхи) могут продолжать жить внутри форели, так как высокие температуры не воздействуют на неё, там самым не убивают микроорганизмы.

? «Жидкий дым» влияет негативно на качество конечного продукта, а значит и его полезные свойства. Подогревая тушки, их обрабатывают химическим составом, содержащим красители, ароматизаторы и усилители вкуса. А от такого мало пользы, и, зачастую, только вред.

? Так как при холодном и горячем копчении, а также солении, используется соль, не рекомендуется употреблять такую рыбу людям, страдающим проблемами мочеполовой системы, сердечно-сосудистыми, ЖКТ. А беременным и кормящим — с осторожностью.

? Малосольная или слабосоленая форель не рекомендуется гипертоникам и страдающим заболеваниями печени, желудка и кишечника.

? Следует помнить, что несвежая рыба для копчения сохраняет после обработки в себе продукты гниения и разложения, что негативно сказывается на здоровье. 

Печень форели

Зачастую, выбрасываемая печень форели, является очень ценной по количеству полезных веществ в рыбе. Особенно полезно ее употребление тем, кто страдает анемией, так как содержит большое количество железа. Также печень оказывает положительное влияние при физической усталости и проблемах нервной системы, из-за наличия жирных кислот, сконцентрированных в ней. А за счёт магния и минералов, поможет побороть бессонницу, нормализуя здоровый сон. Поддерживать иммунную систему в нормальном состоянии, за счёт пользы красной рыбы, — значит иметь способность победить любую инфекцию.

Икра

Икра лососевых, а именно красная икра форели — вкусный сытный и полезный деликатес. «Рыбьи яйца» — легкоусвояемой белок, повышающие гемоглобин в крови и особенно хороши для профилактики рахита. Для мужчин икра ценна, так как повышает потенцию. Во избежании проблем с почками, мочекаменной болезни и проблем с пищеварением рекомендуется включить ее в регулярный рацион, но не более трех столовых ложек в день. Найти сегодня натуральную икру трудно. Зачастую, это связано с работой недобросовестных продавцов, добавляющих различные консерванты и антибиотики, в том числе чтобы продлить срок годности продукта. Это может вызвать негативное влияние на потребителей, начиная от потери натуральных вкусовых качеств продукта до способности вызывать серьезные заболевания, например рак почек.

В Акуловке натуральная свежая икра форели без консервантов, от рыб выращенных в экологически чистой ладожской воде отвечает всем самым строгим российским стандартам сертификации. 

Здоровое питание с форелью

Форель — красивая, полезная, «здоровая» и вкусная рыба. А еще с форелью связано много интересных и познавательных фактов.  Ее диетическое мясо способно оказать положительное влияние на множество проблем со здоровьем человека. А также иметь мощный профилактический эффект. Форель — семейная рыба. Из-за низкого уровня ртути, безопасно употреблять четыре и более порций этой рыбы в месяц, чтобы здоровье всех членов семьи ответило сильным иммунитетом за это. Меняйте ее с другими видами рыб, например сигом.

Форель вкусна и проста в приготовлении, даже для тех, кто уклоняется от приготовления рыбы. Она идеальна подходит для горячего, холодного копчения или в слабосоленом виде. Главное, учитывать некоторые важные риски и противопоказания, не исключая тщательную термическую обработку. Выбирая форель, следует обратить внимание на ее кожу. Она должна быть скользкой и упругой, что свидетельствует о ее свежести. Глаза кристально чистые, без мути, а жабры — розовые. Акуловская форель представлена в ассортименте: от потрошеной тушки до деликатесной натуральной икры. Хочешь быть счастливым — ешь форель. А вместе с Акуловкой это очень просто.  

Рыб: друг или враг? | The Nutrition Source

Страх перед загрязняющими веществами заставляет многих избегать рыбы без необходимости.

Рыба является очень важной частью здорового питания. Рыба и другие морепродукты являются основными источниками полезных жирных кислот омега-3 с длинной цепью, а также богаты другими питательными веществами, такими как витамин D и селен, с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров. Имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу рыбы или рыбьего жира полезно для сердца и кровеносных сосудов. Анализ 20 исследований с участием сотен тысяч участников показывает, что употребление примерно одной-двух порций жирной рыбы по 3 унции в неделю — лосося, сельди, скумбрии, анчоусов или сардин — снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36 процентов. . (1)

Употребление в пищу рыбы помогает бороться с сердечными заболеваниями несколькими способами. Жиры омега-3 в рыбе защищают сердце от развития неустойчивых и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов, а в более высоких дозах снижают уровень триглицеридов и могут ослабить воспаление. Веские и последовательные доказательства пользы таковы, что Диетические рекомендации для американцев, Американская кардиологическая ассоциация и другие предлагают всем есть рыбу два раза в неделю. (2, 3)

К сожалению, меньше чем каждый пятый американец прислушивается к этому совету. Около трети американцев едят морепродукты раз в неделю, а почти половина ест рыбу лишь изредка или вообще не ест. (4) Хотя некоторые люди могут просто не любить рыбу, в целом низкое потребление, вероятно, также вызвано другими факторами, в том числе восприятием стоимости, доступом к магазинам, где продается рыба, и неуверенностью в том, как готовить или готовить рыбу. Третьи могут избегать морепродуктов, потому что опасаются, что им или их детям будет нанесен вред ртутью, остатками пестицидов или другими возможными токсинами, которые содержатся в некоторых видах рыбы.

Следует ли вам отказаться от рыбы из-за загрязняющих веществ, которые она может содержать? Это спорная тема, которая часто подпитывается больше эмоциями, чем фактами. Вот что известно о пользе и риске употребления в пищу рыбы и других морепродуктов:

  • Известные или вероятные преимущества: В ходе всестороннего анализа исследований на людях профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения Дариуш Мозаффарян и Эрик Римм подсчитали, что употребление в пищу около 2 граммов в неделю омега-3 жирных кислот в рыбе, что соответствует примерно одной или двум порциям жирной рыбы в неделю, снижает шансы умереть от сердечных заболеваний более чем на одну треть. (1) Как обсервационные исследования, так и контролируемые испытания также продемонстрировали, что жиры омега-3 в рыбе важны для оптимального развития мозга и нервной системы ребенка, и что дети женщин, которые потребляют меньше рыбы или омега-3 в течение беременность и кормление грудью свидетельствуют о задержке развития головного мозга.
  • Возможные преимущества: Употребление в пищу рыбы один или два раза в неделю также может снизить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. (11)
  • Возможные риски: Многочисленные загрязняющие вещества попадают в пищу, которую мы едим, от фруктов и овощей до яиц и мяса. Рыба не исключение. Загрязнителями, вызывающими наибольшую озабоченность в настоящее время, являются ртуть, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и остатки пестицидов. Очень высокие уровни ртути могут повредить нервы у взрослых и нарушить развитие мозга и нервной системы у плода или маленького ребенка. Влияние гораздо более низких уровней ртути, обнаруженных в настоящее время в рыбе, является спорным. Они были связаны с тонкими изменениями в развитии нервной системы и возможным повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В случае с ПХБ и диоксинами все не так однозначно. Во всестороннем отчете о пользе и рисках употребления рыбы, составленном Институтом медицины, риск развития рака от ПХД назван «переоцененным». (5)

Поддерживая баланс

Отказ от рыбы, безусловно, является одним из способов избежать ртути или ПХБ. Но является ли это самым мудрым выбором, учитывая преимущества употребления в пищу рыбы? доктора Мозаффриан и Римм представили это в своем анализе в Журнале Американской медицинской ассоциации. (1) Во-первых, проанализировав данные Агентства по охране окружающей среды и других источников, они подсчитали, что если 100 000 человек будут есть выращенного на ферме лосося два раза в неделю в течение 70 лет, дополнительное потребление ПХБ потенциально может привести к 24 дополнительным смертям от рака, но предотвратит, по крайней мере, 7000 смертей от болезней сердца. Во-вторых, уровни ПХД и диоксинов в рыбе очень низкие, как и в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах. В-третьих, более 90 процентов ПХД и диоксинов в продуктах питания США поступают из таких источников, не связанных с морепродуктами, включая мясо, молочные продукты, яйца и овощи. Таким образом, учитывая эти ограниченные последствия для здоровья, низкие уровни в рыбе и основные источники из других пищевых продуктов, уровни ПХД и диоксинов в рыбе не должны влиять на ваше решение о том, какую рыбу есть (так же, как это не влияет на ваше решение о том, есть ли или нет). не есть овощи, мясо, молочные продукты или яйца, основные источники ПХБ и диоксинов). Одно исключение: если вы едите местную пресноводную рыбу, пойманную друзьями или семьей, имеет смысл проконсультироваться с местными советами о количестве такой рыбы, которую вы должны есть.

Узнайте больше о новом исследовании, не обнаружившем связи между воздействием ртути и сердечными заболеваниями, по телефону Гарвардской школы общественного здравоохранения и Brigham and Women’s Hospital.

В количествах, обычно потребляемых из рыбы, имеются также ограниченные и противоречивые данные о воздействии ртути на взрослых; Таким образом, Агентство по охране окружающей среды, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, отчет Института медицины и анализ, проведенный Мозаффарианом и Риммом, пришли к выводу, что этих доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать ограничение потребления рыбы взрослыми, учитывая установленные преимущества потребления рыбы для детей. сердечно-сосудистые заболевания. На самом деле, самый простой способ избежать беспокойства о загрязнениях — просто есть разнообразную рыбу и другие морепродукты.

За исключением, возможно, нескольких видов рыб, весы склоняются в пользу потребления рыбы беременными женщинами. Высокое потребление ртути, по-видимому, препятствует развитию мозга ребенка. (6) Но низкое потребление омега-3 жиров из рыбы не менее опасно. В исследовании, в котором приняли участие почти 12 000 беременных женщин, дети, рожденные от тех, кто ел менее двух порций рыбы в неделю, не так хорошо справлялись с тестами на интеллект, поведение и развитие, как дети, рожденные от матерей, которые ели рыбу не менее двух раз в неделю. неделя. (7) Исследование, проведенное учеными из Гарварда, показало, что показатели визуального распознавания у шестимесячных детей были самыми высокими у тех, чьи матери ели не менее двух порций рыбы в неделю во время беременности, но у которых также был низкий уровень ртути. (8) Несколько других обсервационных исследований потребления рыбы во время беременности и рандомизированные контролируемые испытания рыбьего жира во время беременности или грудного вскармливания обнаружили аналогичные преимущества потребления матерью рыбы или рыбьего жира для развития мозга их детей.

Таким образом, женщины должны осознавать, что полный отказ от морепродуктов может нанести вред развитию мозга их детей. Самый здоровый подход для женщин, которые беременны или могут забеременеть, кормящих матерей и маленьких детей, состоит в том, чтобы съедать две порции в неделю рыбы или других морепродуктов, в том числе до одной порции в неделю консервированного белого (альбакора) тунца, и избегать четырех порций. виды рыб с более высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, кафель, королевская макрель). Важно, чтобы женщины осознали, что список рыбы и морепродуктов, которые они должны есть, намного шире, чем несколько конкретных видов, которых следует избегать. Вот что рекомендуют Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов женщинам, которые беременны или могут забеременеть, кормящим матерям и маленьким детям:

  • Не ешьте акул, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбу (иногда называемую золотым окунем или золотым окунем), поскольку они содержат большое количество ртути.
  • Съедайте до 12 унций (два раза в среднем) в неделю разнообразной рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути. Креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом — это рыба с низким содержанием ртути. Альбакор («белый») тунец содержит больше ртути, чем консервированный светлый тунец. Поэтому ограничьте потребление тунца-альбакора до одного раза в неделю. Вы можете найти в Интернете таблицу различных видов рыбы, содержания в них омега-3 жирных кислот и среднего содержания ртути и других загрязняющих веществ в статье Мозаффариана и Римма. (1)
  • Ознакомьтесь с местными рекомендациями по безопасности рыбы, выловленной членами семьи и друзьями в ваших местных озерах, реках и прибрежных районах. Если рекомендации отсутствуют, съедайте в неделю до 6 унций (в среднем один прием пищи) рыбы, которую вы ловите в местных водах, но не употребляйте никакую другую рыбу в течение этой недели.
  • Таким образом, в этих рекомендациях подчеркивается, что женщины, которые беременны или могут забеременеть, кормящие матери и маленькие дети должны есть рыбу, избегая только четырех конкретных (и, как правило, редко потребляемых) видов рыбы. Важно отметить, что последнее ограничение не распространяется на остальную часть населения, для которой фактические данные подтверждают просто выбор разнообразной рыбы и морепродуктов.

Что делать, если вы ненавидите рыбу?

Не все жиры омега-3 получают из рыбы. На самом деле, американцы также потребляют растительные омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая содержится в семенах льна, грецких орехах и некоторых растительных маслах. В организме человека АЛК не превращается в морские омега-3. EPA и DHA, в любой степени. Таким образом, данные не поддерживают употребление АЛК в качестве замены потребления морепродуктов. С другой стороны, некоторые данные обсервационных исследований, таких как Исследование здоровья медсестер, показывают, что дополнительное употребление АЛК может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. (9) Другой анализ, проведенный медицинскими работниками, показал, что более высокое потребление АЛК может быть особенно важным для защиты от сердечных заболеваний у людей, которые не ели много рыбы. (10) Поскольку эти результаты еще не были воспроизведены в рандомизированных исследованиях, точная польза АЛК все еще немного сомнительна, но употребление большего количества продуктов, богатых этим полезным жиром, также может быть полезным для здоровья.

Ссылки

1. Мозаффарян Д., Римм Э.Б. Потребление рыбы, загрязняющие вещества и здоровье человека: оценка рисков и преимуществ. ДЖАМА. 2006 г.; 296:1885-99.

2. Министерство здравоохранения и социальных служб США USDA. Диетические рекомендации для американцев, 2005 г. Вашингтон, округ Колумбия, 2005 г.

3. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ. Потребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Тираж . 2002 г.; 106:2747-57.

4. Отношение и убеждения в отношении употребления в пищу рыбы: опрос общественного мнения, проведенный для Центра политики в области пищевых продуктов, питания и сельского хозяйства.

5. Выбор морепродуктов: баланс рисков и преимуществ. Институт медицины : Вашингтон, округ Колумбия, 2007.

6. Grandjean P, Weihe P, White RF, et al. Когнитивный дефицит у 7-летних детей с внутриутробным воздействием метилртути. Нейротоксикол Тератол. 1997; 19:417-28.

7. Hibbeln JR, Davis JM, Steer C, et al. Потребление морепродуктов матерями во время беременности и исходы развития нервной системы в детстве (исследование ALSPAC): обсервационное когортное исследование. Ланцет. 2007; 369:578-85.

8. Oken E, Wright RO, Kleinman KP, et al. Потребление рыбы матерями, ртуть в волосах и когнитивные способности младенцев в когорте США. Перспектива охраны окружающей среды . 2005 г.; 113:1376-80.

9. Albert CM, Oh K, Whang W, et al. Потребление альфа-линоленовой кислоты с пищей и риск внезапной сердечной смерти и ишемической болезни сердца. Тираж. 2005 г.; 112:3232-8.

10. Mozaffarian D, Ascherio A, Hu FB, et al. Взаимодействие между различными полиненасыщенными жирными кислотами и риском ишемической болезни сердца у мужчин. Тираж. 2005 г.; 111:157-64.

11. Раджи К.А., Эриксон К.И., Лопес О.Л., Куллер Л.Х., Гач Х.М., Томпсон П.М., Риверол М., Беккер Дж.Т. Регулярное потребление рыбы и возрастная потеря серого вещества мозга. Am J. из Prev Med. 2014; 47(4):444-51

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Fish – Better Health Channel

Рыба и питание

Ведущий австралийский исследовательский орган в области здравоохранения, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC), предлагает австралийцам есть больше рыбы. Рыба питательна, содержит энергию (килоджоули), белок, селен, цинк, йод и витамины А и D (только для некоторых видов).

Рыба также является отличным источником легкодоступных жирных кислот омега-3 с длинной цепью, которые хорошо известны своей пользой для здоровья и необходимы для жизни.

Исследователи со всего мира обнаружили, что регулярное употребление рыбы – 2 или более порций в неделю – может снизить риск различных заболеваний, от детской астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и других заболеваний, характерных для западных обществ.

Здоровые способы употребления рыбы включают запеченную, приготовленную на пару, приготовленную на гриле и приготовленную на пару.

Польза для здоровья от употребления в пищу рыбы

Для оптимального здоровья важно ежедневно включать в свой рацион комбинацию продуктов из каждой из 5 основных пищевых групп. Рыба входит в группу, в которую входят все виды нежирного мяса и птицы, яйца, соевые продукты (тофу), орехи и семена, а также бобовые или фасоль.

Продукты этой группы иногда называют «богатыми белком» и включают ряд важных питательных веществ и незаменимых жирных кислот («хорошие жиры»). Жирные кислоты являются компонентом пищевых жиров, необходимых для жизнедеятельности нашего организма.

Существуют 2 незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Жирные кислоты омега-3 содержатся в растительных и морских источниках, однако именно жирные кислоты в рыбе, по-видимому, наиболее полезны для нашего здоровья (включая снижение риска сердечных заболеваний).

Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы снижает риск различных заболеваний и расстройств. Некоторые выводы включают:

  • Астма – у детей, которые едят рыбу, может быть меньше шансов заболеть астмой.
  • Мозг – рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, может способствовать здоровью тканей головного мозга.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – употребление не менее 2 порций рыбы в неделю снижает риск сердечных заболеваний и инсульта за счет уменьшения образования тромбов и воспаления, улучшения эластичности кровеносных сосудов, снижения артериального давления, снижения уровня триглицеридов в крови и повышения уровня «хорошего» холестерина.
  • Деменция – пожилые люди, которые едят рыбу хотя бы раз в неделю, могут иметь меньший риск развития деменции, включая болезнь Альцгеймера.
  • Диабет – рыба может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.
  • Зрение – дети, находящиеся на грудном вскармливании от матерей, которые едят рыбу, имеют лучшее зрение, возможно, из-за омега-3 жирных кислот, передаваемых с грудным молоком. Употребление в пищу рыбы 2 и более раз в неделю связано со снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Воспалительные заболевания – регулярное употребление рыбы может облегчить симптомы ревматоидного артрита, псориаза и аутоиммунных заболеваний.
  • Преждевременные роды. Употребление в пищу рыбы во время беременности может снизить риск преждевременных родов.

Рыба богата омега-3 жирными кислотами

Для снижения риска сердечных заболеваний и инсульта Национальный фонд сердца рекомендует 250–500 мг длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в день. Этого можно достичь, ежедневно употребляя в пищу комбинацию продуктов из каждой из 5 основных пищевых групп, включая от 2 до 3 порций рыбы в неделю и продукты или напитки, обогащенные омега-3 (такие как яйца, хлеб и молоко).

Количество омега-3 жирных кислот в рыбе

Добавление рыбы в ваш еженедельный рацион не обязательно должно быть дорогим. Некоторые из лучших источников можно найти на полках супермаркетов. Жирная рыба содержит не менее 10% жира (полезные масла омега-3) и включает:

  • консервированные сардины
  • консервированный лосось
  • некоторые разновидности консервированного тунца.

Приблизительное количество омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) на 150 г порции различных сортов рыбы включает:

  • Консервированные сардины 1500 мг
  • Лосось (свежая атлантическая или австралийская)> 500 мг
  • Gemfish (Fresh)> 500 мг
  • Conned Salmon 500–1000 мг
  • Canned Tuna 300–500 мг
  • 1717 Rainbow Lainbow. 400 мг
  • копченая треска 300–400 мг
  • баррамунди, окунь, Джон Дори (свежий) 200–300 мг.

Количество омега-3 жирных кислот в других продуктах

Приблизительное количество омега-3 жирных кислот в других продуктах включает:

  • 2 ломтика белого хлеба с рыбьим жиром 50–120 мг
  • нежирная говядина или баранина (порция 65 г) 20–90 мг соответственно
  • одно обычное яйцо 70–80 мг.

Добавки с рыбьим жиром

Хотя добавки с рыбьим жиром могут быть полезны в некоторых случаях (например, при лечении высокого уровня триглицеридов), нет последовательных доказательств их использования среди населения в целом.

Не принимайте добавки с рыбьим жиром, если это не рекомендовано врачом. Некоторые витаминные и минеральные добавки могут взаимодействовать с отпускаемыми по рецепту лекарствами и медицинскими процедурами.

Также возможно потребление слишком большого количества омега-3 жирных кислот. Верхний уровень потребления установлен на уровне 3000 мг в день. Рекомендуется не принимать больше этого из капсул без наблюдения врача или диетолога.

Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути

Несмотря на то, что рекомендуется есть рыбу два или более раза в неделю, разумно избегать рыбы с высоким содержанием ртути. Это особенно важно, если вы беременны, планируете беременность, кормите грудью или имеете маленьких детей (до 6 лет).

Избыток ртути влияет на нервную систему, вызывая:

  • онемение или покалывание пальцев рук, губ и ног
  • задержку развития ходьбы и речи у детей
  • боль в мышцах и суставах
  • повышенный риск сердечного приступа.

К рыбам с высоким содержанием ртути относятся акула, меч-рыба (клюв) и марлин, скат, каменная рыба, линг, оранжевый большеголов (морской окунь) и южный синеперый тунец.

Беременным женщинам рекомендуется:

  • не более одной порции (150 г) марлина, акулы (чешуйчатой) или рыбы-меч в течение двух недель без употребления другой рыбы в течение этих двух недель.
  • Одна порция (150 г) в неделю оранжевого большеголова (глубоководного морского окуня) или сома и никакой другой рыбы на этой неделе.

Если вы сами ловите и едите морепродукты, не ловите рыбу в районах, которые могут быть загрязнены химическими веществами, например, в городских водотоках. Виды, питающиеся снизу, такие как сом, могут поглощать больше загрязняющих веществ.

Виды рыбных отрубов

Доступны следующие виды рыбных отрубов:

  • филе – пашина рыбы без костей
  • разделанный – с головой и плавниками (удалены внутренности, чешуя и жабры)
  • – стейк кросс-0 куски разделанной рыбы
  • потрошеная – целая рыба с удаленными внутренностями.

Здоровые способы приготовления рыбы

Здоровые способы приготовления рыбы включают:

  • Выпечка – сделать неглубокие надрезы вдоль верхней части рыбы. Выложить в смазанную форму и накрыть фольгой. Ароматизируйте травами, лимонным соком и оливковым маслом. Выпекать при температуре около 180°C и часто поливать.
  • Мелкое обжаривание – обсушить и обвалять рыбу в муке. Налейте в сковороду небольшое количество масла или сливочного масла. Обжарьте рыбу на среднем огне.
  • Приготовление на гриле – нарежьте рыбу целиком, чтобы тепло проникло в мясо. Выложите рыбу на предварительно разогретый гриль. Сметайте часто.
  • Браконьерство – не подходит для слоеных сортов. Поместите рыбу в слегка кипящий бульон. Целую рыбу следует положить в кастрюлю с холодным бульоном, который затем медленно довести до слабого кипения.
  • Приготовление на пару – положите рыбу в пароварку или на тарелку над кастрюлей со слегка кипящей водой. Покрытие.

Время приготовления свежей рыбы

Чтобы оценить время приготовления свежей рыбы, измерьте мясо в самой толстой части. Рекомендуемое время приготовления:

  • Толщина 1 см – запекать 3 минуты, жарить 4 минуты, жарить 5 минут, варить 8 минут, готовить на пару 3 минуты.
  • Толщина 2 см – выпекать 11 минут, жарить 7 минут, жарить 6 минут, варить 10 минут, готовить на пару 7 минут.
  • Толщина 3 см – запекать 15 минут, жарить 10 минут, жарить 9 минут, варить 12 минут, готовить на пару 11 минут.
  • Толщина 4 см – запекать 20 минут, жарить 13 минут, жарить 11 минут, варить 13 минут, готовить на пару 14 минут.

Время приготовления замороженной рыбы

Чтобы оценить время приготовления замороженного куска рыбы, измерьте мясо в его самой толстой части. Рекомендуемое время приготовления:

  • Толщина 1 см – запекать 17 минут, жарить 7 минут, жарить 12 минут, варить 10 минут, готовить на пару 5 минут.
  • Толщина 2 см – запекать 22 минуты, жарить 11 минут, жарить 15 минут, варить 15 минут, готовить на пару 11 минут.
  • Толщина 3 см – запекать 35 минут, жарить 15 минут, жарить 24 минуты, варить 22 минуты, готовить на пару 13 минут.
  • Толщина 4 см – выпекать 39 минут, жарить 18 минут, жарить 28 минут, варить 28 минут, готовить на пару 16 минут.

Любая рыбалка оказывает некоторое влияние, но некоторые виды рыбы намного лучше других. Некоторые виды рыбы могут подвергаться чрезмерному вылову, связанному с приловом птиц или млекопитающих (длинные ярусы, используемые для ловли меч-рыбы, также ловят в ловушку черепах, акул, дельфинов и морских птиц), или могут быть убиты в процессе коммерческого лова других видов.

Узнайте, как выбирать экологичные морепродукты.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942 – найдите диетолога рядом с вами
  • Управление рыболовства штата Виктория, тел. 13 61 86
  • Австралийское общество охраны морской среды – для получения информации об устойчивом рыболовстве

Блог/ Ешьте хорошо /

16 ноября 2018 г. Брайерли Райт

Обновлено 16 ноября 2018 г.

Вы, наверное, уже знаете, что рыбу нужно есть два раза в неделю. Рыба — это нежирный, полезный источник белка, а жирные виды, такие как лосось, тунец и сардины, содержат омега-3 жиры, полезные для сердца и мозга, которые вы также должны получать в своем рационе. Но есть еще опасения по поводу выбора экологически чистых морепродуктов. Знать, какие морепродукты лучше всего подходят для вашего здоровья и окружающей среды, не всегда легко.

К счастью, Seafood Watch, программа, проводимая Аквариумом Монтерей-Бей, объединила данные ведущих организаций здравоохранения и экологических групп, чтобы составить «Super Green: Best of the Best» — список морепродуктов, которые полезны для вас и для здоровья. окружение. Чтобы попасть в список, последний раз обновленный в январе 2010 года, рыба должна: иметь низкий уровень загрязняющих веществ – ниже 216 частей на миллиард [млрд] ртути и 11 частей на миллиард ПХБ; быть высоким содержанием полезных для здоровья жиров омега-3; и происходят из устойчивого рыболовства.

Многие другие варианты находятся в списке «Лучших вариантов» программы. Институт голубого океана также имеет рейтинги устойчивого развития и подробную информацию.

По данным Seafood Watch, вот шесть видов рыбы, которые полезны для вас и планеты.

1. Альбакоровый тунец (выловленный троллем или удочкой из США или Британской Колумбии)

Многие виды тунца содержат большое количество ртути, но альбакоровый тунец – разновидность белого тунца, которого обычно консервируют – получает рейтинг Super Green как до тех пор, пока (и это решающий аргумент) его «ловят троллем или шестом» в США или Британской Колумбии. Причина: таким способом обычно ловится более мелкая (обычно менее 20 фунтов) более молодая рыба (в отличие от более крупной рыбы, ловимой на ярусы). У этой рыбы гораздо более низкий уровень содержания ртути и загрязняющих веществ, а рыба, выловленная в более холодных северных водах, часто имеет более высокое содержание омега-3. Задача: вам нужно сделать домашнее задание, чтобы узнать, как была поймана ваша рыба, или найти синюю экологическую этикетку Морского попечительского совета (MSC).

2. Лосось (выловленный в дикой природе, Аляска)

Чтобы дать вам представление о том, насколько хорошо организован промысел лосося на Аляске, обратите внимание на следующее: биологи расставлены в устьях рек, чтобы подсчитать, сколько диких рыб возвращается на нерест. Если численность начинает сокращаться, промысел закрывается до того, как он достигнет своего предела, как это недавно было сделано с некоторыми промыслами чавычи. Этот тщательный мониторинг, наряду со строгими квотами и тщательным управлением качеством воды, означает, что выловленный в дикой природе лосось Аляски более здоров (они содержат 1210 мг омега-3 на порцию в 3 унции и содержат меньше загрязняющих веществ) и более устойчив, чем любой другой лосось. другой промысел лосося.

3. Устрицы (выращенные на ферме)

Устрицы, выращенные на ферме, полезны (порция весом 3 унции содержит более 300 мг омега-3 и около трети рекомендуемой дневной нормы железа). Более того, они на самом деле полезны для окружающей среды. Устрицы питаются естественными питательными веществами и водорослями в воде, что улучшает качество воды. Они также могут действовать как естественные рифы, привлекая и давая пищу другим рыбам. Одно предостережение относительно здоровья: сырые моллюски, особенно из теплых вод, могут содержать бактерии, вызывающие болезни.

4. Сардины тихоокеанские (дикие)

Крошечная недорогая сардина входит во многие списки суперпродуктов, и не зря. Он содержит больше омега-3 (1950 мг!) На порцию в 3 унции, чем лосось, тунец или любой другой продукт; это также один из очень, очень немногих продуктов с естественным высоким содержанием витамина D. Многих рыб из семейства сельдевых обычно называют сардинами. Быстро размножающиеся тихоокеанские сардины оправились как от перелова, так и от естественного коллапса в 1940с.

5. Радужная форель (выращенная на ферме)

Хотя озерная форель содержит большое количество загрязняющих веществ, почти вся форель, которую вы найдете на рынке, является выращенной радужной форелью. В США радужную форель выращивают в основном в пресноводных прудах и «каналах», где она более защищена от загрязняющих веществ и питается рыбной мукой, оптимизированной для сохранения ресурсов.

6. Пресноводный кижуч (выращенный в резервуарных системах, из США)

Пресноводный кижуч — первый и единственный выращенный лосось, получивший рейтинг Super Green. Весь остальной лосось, выращенный на ферме, по-прежнему попадает в список «избегаемых» аквариумов Monterey Bay Aquarium по нескольким причинам. Многие фермы используют переполненные загоны, где лосось легко заражается паразитами, его можно лечить антибиотиками и он может заразить дикую рыбу (одна из причин, по которой Аляска запретила лососевые фермы). Кроме того, для выращивания одного фунта лосося может потребоваться до трех фунтов дикой рыбы. Кижуча, однако, выращивают в закрытых загонах с пресной водой, и им требуется меньше корма, поэтому воздействие на окружающую среду снижается. Они также являются здоровым источником омега-3 — одна порция весом 3 унции содержит 1025 мг.

Ряд экологических организаций выступили за исключение большого количества рыбы из меню. Крупная рыба, перечисленная ниже, — это всего лишь шесть примеров популярных рыб, которые истощены и во многих случаях содержат более высокие уровни ртути и ПХД. Фонд защиты окружающей среды (EDF) также разместил рекомендации по здоровью некоторых из этих рыб на сайте edf.org.

1. Синий тунец

В декабре 2009 года Всемирный фонд дикой природы включил голубого тунца в список «10 видов, находящихся под угрозой исчезновения на 2010 год», наряду с гигантской пандой, тиграми и кожистыми черепахами. Хотя экологические группы выступают за охраняемый статус, синий тунец по-прежнему стоит до 177 000 долларов за рыбу. У голубого тунца высокое содержание ртути, а содержание ПХБ настолько велико, что EDF рекомендует вообще не есть эту рыбу.

2. Чилийский морской окунь (также известный как патагонский клыкач)

Медленнорастущий чилийский морской окунь, ценящийся за маслянистое мясо, практически полностью выловлен в своих родных холодных антарктических водах. Методы их ловли — траулеры и ярусы — также нанесли ущерб дну океана и зацепили альбатросов и других морских птиц. В настоящее время существует один хорошо управляемый промысел, сертифицированный MSC. EDF выпустила рекомендации по потреблению чилийского морского окуня из-за высокого уровня ртути: взрослые должны есть не более двух раз в месяц, а дети в возрасте 12 лет и младше должны есть его не чаще одного раза в месяц.

3. Морской окунь

Высокий уровень содержания ртути в этих гигантских рыбах заставил EDF выпустить рекомендации по потреблению. Морские окуни могут жить до 40 лет, но размножаются только в течение короткого промежутка времени, что делает их уязвимыми для перелова.

4. Морской черт

Эта странная рыба похожа на сома тем, что у нее есть усы, и является донным обитателем, но ее легкий, свежий вкус сделал ее основным продуктом питания для гурманов. Рыба немного восстанавливается после истощения, но траулеры, которые тащат ее, также угрожают среде обитания, в которой она обитает.

5. Оранжевый большеголовый

Как и морской окунь, эта рыба живет долго, но размножается медленно, что делает ее уязвимой для перелова. Как пишет Seafood Watch: «Апельсиновый грубиян живет 100 и более лет, так что филе в вашем морозильнике может быть из рыбы старше вашей бабушки!» Это также означает, что в нем высокое содержание ртути, в связи с чем EDF выпускает рекомендации по охране здоровья.

6. Лосось (выращенный на ферме)

Большинство выращиваемого лосося (и весь лосось с маркировкой «атлантический лосось» выращивается на ферме) выращивается в плотно упакованных загонах с открытыми сетями, часто изобилующих паразитами и болезнями, которые угрожают дикому лососю, пытающемуся плывут к своим исконным нерестилищам. Выращенного на ферме лосося кормят рыбной мукой, дают антибиотики для борьбы с болезнями, а уровень содержания ПХД в нем достаточно высок, чтобы соответствовать рекомендациям EDF по охране здоровья. Однако недавно выращенный в пресной воде кижуч получил статус «Лучший выбор» от Seafood Watch.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *