Разное

Схема прикорма комаровский: Первый прикорм комаровский таблица прикорма. Прикорм при грудном вскармливании

Схема прикорма по Комаровскому, первый прикорм, продолжение прикорма в 7, 8, 9 месяцев

21 сентября 2016 г. 01:15

Как смотрит на вопрос введения прикорма один из самых известных педиатров нашей страны? Узнай мнение авторитеного врача прямо сейчас!

Знаменитый харьковский педиатр Комаровский Евгений Олегович, автор многочисленных книг и монографий, участник телеэфиров и популяризатор здорового детства и осознанного родительства рекомендует несколько нестандартную схему введения прикорма. (Традиционную схему мы расписали здесь.)

Традиционно медицина советует начинать вводить в качестве прикорма растительную пищу – овощные отвары и пюре, фруктовые соки и пюре. Доктор Комаровский же, базируясь на своем колоссальном медицинском опыте и исходя из логичных рассуждений, что первая пища ребенка –  молочная, предлагает несколько иной старт. А именно – с молочных продуктов. Но только, ни в коем случае, не с цельного коровьего молока, а кисломолочных продуктов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ “ТОП-10 лучших стульчиков для кормления”

Прикорм в 6 месяцев

К возрасту 6 месяцев ребенку рекомендуется вводить прикорм в виде кефира (специального, детского). Начинать с одной-двух чайных ложек, которые «запиваются» грудным молоком или смесью. Назавтра после нововведения следует внимательно присматриваться к ребенку – нет ли нежелательных реакций со стороны кожных покровов и желудочно-кишечного тракта. Если все в порядке, порцию кефира можно удвоить. Так постепенно увеличивая, довести ежедневную дозу кефира до 120 – 160 мл, то есть полностью заменить одно кормление кефиром. Когда цель достигнута, к кефиру подмешивается детский творожок. Сначала – по одной чайной ложечке (как и в случае с кефиром – смотрим за реакцией), постепенно доводя порцию до 30 г в день. Такой суточный объем творога оставляем до исполнения 8 месяцев, после чего постепенно увеличиваем ежедневную дозу до 50 г.

Прикорм в 7- 8 месяцев

 С 7 месяцев прикорм Комаровский рекомендует разнообразить молочной кашей. В качестве круп предпочтительнее – овсяная, гречневая, рисовая. Как и с кефиром – вводить по чуть-чуть, наблюдая за реакцией, если все хорошо – назавтра порцию удвоить, постепенно заменив еще одно кормление полностью кашей.

И уже в третью очередь, с возраста 8 месяцев (отличительный признак – наличие хотя бы одного зуба) доктор Комаровский рекомендует вводить овощной прикорм. Сначала стоит попробовать пару ложек отвара. Если ребенок на него прореагирует положительно, начинать прикорм овощным пюре. Принцип тот же – с малых доз, постепенно увеличивая, доведя до возрастной нормы. Правила введения овощного прикорма во всех системах едины – о них ты можешь почитать тут.

Прикорм с 9 месяцев

К возрасту 9 – 10 месяцев, когда малыш освоится с овощными протертыми супами, в них можно добавлять мясо. Для начала попробуй сварить суп на курином бульоне, впоследствии подмешать в суп немного перемолотого мяса (впоследствии увеличить количество мяса до 50 г в день). Постепенно в мясо-овощному «обеду» крохи добавляй по половинке сваренного вкрутую желтка. Возрастная норма для ребенка до года – ½ желтка в прикорме. Такое блюдо со временем должно полностью вытеснить еще одно грудное кормление.

Итак, суммируя все, выше сказанное, составим следующую таблицу, в которой укажем возрастную дозировку каждой группы продуктов.

Схема введения прикорма по Комаровскому

 

Возраст ребенка

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10 – 12 мес.

П
Р
О
Д
У
К
Т
Ы

Детский кефир

120 мл

160 мл

160 мл

160 мл

160 мл

Детский творог

30 г

30 г

50 г

50 г

50 г

Молочная каша

 

150 г

200 г

200 г

200 г

Протертый овощной суп (пюре)

 

 

 

150 г

200 г

Мясное пюре

 

 

 

50 г

50 г

Куриный желток

 

 

 

 

½

Фруктовое пюре

 

 

 

100 г

100 г

Итого к 9 – 10 месяцам полноценное грудное кормление остается только одно, остальные трапезы малыша будут занимать прикорм «взрослыми» продуктами (1 кисломолочное кормление в день, одно – крупяное, одно – овощное с мясом, одно фруктовое).

Доктор Комаровский, не будучи сторонником позднего грудного вскармливания, все же рекомендует до исполнения ребенку 1 года не прекращать грудного вскармливания.

Добавить комментарий

2001; Рой и др. 2005). В Индии (Bhandari et al. 2001) группа, получавшая питание плюс обучение, прибавила в весе на 250 г больше и на 0,4 см больше, чем контрольная группа, в течение 8 месяцев вмешательства, в то время как группа, получавшая только обучение, прибавила всего лишь на 90 г больше, чем группа, получавшая только обучение. контрольной группе и не имели преимущества в приросте длины. В Бангладеш (Roy et al. 2005) результаты для группы, получавшей только образование, были промежуточными между результатами группы, получавшей питание плюс образование, и контрольной группы. Таким образом, в этих двух условиях включение пищевых добавок было более эффективным, чем только обучение.

Влияние обогащения продуктов прикорма (без разницы в количестве энергии, обеспечиваемой экспериментальной и контрольной группами) на рост оценивалось в шести испытаниях эффективности, три из которых включали домашнее обогащение с использованием пищевых добавок с микроэлементами (порошки или измельченные таблетки). В трех других исследованиях использовались смеси злаков/бобовых или молочная смесь, в которую питательные микроэлементы добавлялись во время обработки. Только в исследовании обогащенного молока (проведенном в Индии) наблюдалось значительное влияние на рост. Средняя величина эффекта для всех шести исследований составила 0,11 (диапазон -0,22, 0,37) для веса и 0,12 (диапазон -0,02, 0,45) для длины. В этой категории исследований эффективности выявлено не было.

Было проведено пять испытаний эффективности, в которых основная стратегия была направлена ​​на повышение энергетической плотности обычного прикорма. Только два из этих испытаний оказали значительное влияние на рост (John & Gopaldas, 1993; Moursi, и др., , 2003). В трех других исследованиях (Mamiro et al. 2004; Hossain et al. 2005a; Owino et al. 2007) не было увеличения потребления энергии, поэтому отсутствие влияния на рост неудивительно. Средняя величина эффекта во всех испытаниях составила 0,35 (диапазон -0,13, 1,37) для веса и 0,23 (диапазон -0,25, 0,71) для линейного роста.

1, 2 сравните размеры эффекта для роста по каждой категории вмешательства. Средние размеры эффекта находятся в диапазоне от малого до среднего, что согласуется с оценками из предыдущего обзора вмешательств, проведенных между 1970 и 1997 годами [величина эффекта обычно 0,10–0,50 (Caulfield et al. 1999)].

Заболеваемость: Только 10 интервенционных исследований включали данные об исходах заболеваемости. В большинстве из них не было значительного влияния на заболеваемость. Большинство исследований включали заболеваемость в качестве вторичного исхода и не были разработаны или рассчитаны на выявление различий в заболеваемости. Два образовательных мероприятия показали положительный эффект: снижение диареи в Бразилии (Vitolo и др. 2005) и снижение частоты инфекций верхних дыхательных путей во Вьетнаме (Schroeder et al. 2002). Исследование обогащенного молока в Индии продемонстрировало значительное снижение как диареи, так и острых заболеваний нижних дыхательных путей (Sazawal et al. 2007), а исследование по оценке обогащения в домашних условиях порошком питательных микроэлементов («Sprinkles™») в Пакистане показало положительный эффект. при диарее и лихорадке (Sharieff et al. 2006). Однако в трех исследованиях вмешательства были связаны с увеличилось симптомов заболеваемости. Это было очевидно при введении пищевых добавок в Бангладеш [в течение первых 2 месяцев вмешательства (Roy et al. 2005)] и в Индии (Bhandari et al. 2001) и при вмешательстве в плотность энергии в Конго ( Мурси и др. 2003). В Индии неблагоприятное воздействие на лихорадку и дизентерию могло быть связано с сокращением грудного вскармливания, которое произошло в группе вмешательства. Негигиеничное приготовление и хранение продуктов для прикорма является еще одним возможным объяснением неблагоприятного воздействия этих вмешательств на заболеваемость.

Поведенческое развитие: Только четыре исследования, все исследования эффективности, включали данные о поведенческом развитии. Предоставление обогащенного пищевого продукта на основе жира или питательных микроэлементов само по себе улучшило развитие крупной моторики в Гане (Adu-Afarwuah et al. 2007), но эти типы вмешательств не оказали существенного влияния на результаты развития в Южной Африке (Oelofse ). и др. 2003) или Индии (Dhingra и др. 2004 г.). Положительные результаты приема добавок с дополнительной энергией в Индонезии наблюдались только в подгруппе (Pollitt et al. 2002).

Потребление микроэлементов: Только в нескольких исследованиях были представлены данные о потреблении железа, цинка и витамина А. Обучение матерей значительно увеличило потребление железа детьми в Малави, Индии и Перу, но не оказало существенного влияния на потребление в Бразилии. Объединив эти четыре исследования, вмешательство увеличило потребление железа из продуктов прикорма на 24% (диапазон от -7% до 60%) и потребление цинка на 26% (диапазон 9).%, 53%). Несмотря на это увеличение, среднее потребление железа и цинка из продуктов прикорма все еще было значительно ниже рекомендуемого уровня в некоторых местах. В Бразилии (Santos et al. 2005) крупномасштабная программа пищевых добавок не повлияла на потребление этих трех микронутриентов. Традиционная обработка продуктов прикорма в Танзании также не оказала влияния (Mamiro et al. 2004). Наибольшее влияние на потребление микронутриентов оказали стратегии обогащения, которые увеличили потребление железа на 145–207 % в Мексике и Гане, потребление цинка на 201–271 % в Эквадоре и Гане и потребление витамина А на 107 % до более чем 2300 % в Эквадор и Гана.

Анемия и статус железа: Четыре исследования образовательных вмешательств включали данные об анемии и/или статусе железа. В Индии и Китае наблюдалось повышение среднего гемоглобина, но в Никарагуа и Бразилии значительного эффекта не наблюдалось. Разница в воздействии между исследованиями может быть связана со специфичностью сообщений об увеличении потребления железа в двух первых исследованиях по сравнению с двумя последними проектами. В целом, для этих четырех исследований среднее воздействие было увеличением на 4 г л 9 .0155 -1 среднего гемоглобина и снижение распространенности анемии на 5 процентных пунктов.

В 12 исследованиях целевой группе давали прикорм, обогащенный железом (а иногда и другими микроэлементами). Группа сравнения либо не получала дополнительного питания (пять исследований: два испытания эффективности и три программные оценки), либо получала необогащенный прикорм (семь испытаний эффективности). Для первой группы из пяти исследований среднее воздействие было увеличением на 4 г л 9 .0155 -1 среднего гемоглобина и снижение распространенности анемии на 13 процентных пунктов. Для последней группы из семи исследований средним эффектом было увеличение среднего гемоглобина на 6 г л -1 и снижение распространенности анемии на 17 процентных пунктов.

Еще в семи исследованиях (пять испытаний эффективности, две программные оценки) оценивался эффект домашнего обогащения пищевых продуктов для прикорма с использованием порошков, измельчаемых таблеток или продуктов на жировой основе. Принимая во внимание эти семь исследований, среднее воздействие было увеличением на 8 г л 9 .0155 -1 среднего гемоглобина и снижение распространенности анемии на 21 процентный пункт.

Некоторые из вышеупомянутых исследований включали прямую оценку статуса железа, например, значения ферритина. В большинстве случаев влияние на распространенность дефицита железа было больше, чем на анемию, что указывает на то, что другие факторы, такие как малярия, способствуют устойчиво высоким показателям анемии в определенных группах населения.

Статус цинка: Только в пяти исследованиях сообщалось о концентрации цинка в плазме, и все они включали оценку обогащенного продукта для прикорма (три испытания эффективности, одна программная оценка) или продукта для домашнего обогащения (испытание эффективности). Обогащенные продукты обеспечивали 3-6,5 мг в день -1 цинка, а ежедневный домашний рацион (размельчаемые таблетки) обеспечивал 10 мг в день -1 . В четырех исследованиях с использованием обогащенных пищевых продуктов ни в одном из них не было продемонстрировано существенной разницы между экспериментальной и контрольной группами по средней концентрации цинка в плазме или проценту детей с низким содержанием цинка в плазме. В исследовании по вмешательству с питанием в Южной Африке группа, получавшая ежедневные микронутриенты, имела значительно более высокий уровень цинка в плазме, чем группа плацебо (Smuts 9).0035 и др. 2005). В целом эти результаты показывают, что продукты для прикорма, обогащенные несколькими питательными микроэлементами, включая цинк, мало влияют на концентрацию цинка в плазме, возможно, из-за относительно низкой биодоступности цинка при употреблении с продуктами на основе злаков или смесей злаков и бобовых.

Статус витамина А: Семь интервенционных исследований для оценки воздействия обогащенного продукта для прикорма (три испытания эффективности, две программные оценки) или продуктов для домашнего обогащения (два испытания эффективности) включали данные о статусе витамина А. Было отмечено значительное влияние на среднюю концентрацию витамина А в сыворотке в четырех из пяти вмешательств с использованием обогащенных продуктов прикорма, а также снижение частоты дефицита витамина А в двух исследованиях (из этих пяти), в которых оценивался этот результат. Не было значительного влияния на концентрацию витамина А в сыворотке в двух исследованиях с использованием продуктов для домашнего обогащения, что исследователи объяснили широким участием в программах добавок витамина А, которые имели место в период исследования. В совокупности эти семь исследований показывают, что продукты для прикорма, обогащенные витамином А, могут снизить частоту дефицита витамина А (в среднем на ∼-13 процентных пунктов в двух исследованиях, в которых это сообщалось), хотя это влияние может быть скрыто одновременным приемом витамина А. Дополнительные программы.

Выводы: Результаты этого обзора показывают, что не существует единого универсального «наилучшего» набора компонентов для вмешательств по прикорму, поскольку потребности целевой группы населения сильно различаются. Таким образом, воздействие таких вмешательств зависит от контекста и таких факторов, как первоначальная распространенность недоедания, степень отсутствия продовольственной безопасности домохозяйства, энергетическая плотность традиционных продуктов для прикорма и доступность местных продуктов, богатых микронутриентами.

Рост ребенка был наиболее распространенным измеряемым исходом, но он, возможно, не является наиболее чувствительным показателем пользы из-за других ограничений, которые ограничивают степень, в которой рост ребенка (особенно рост) может реагировать на постнатальные вмешательства. Воздействие этих вмешательств на рост ребенка было неоднозначным. Когда основным подходом было просвещение по вопросам кормления детей, вмешательства, которые включали сильный акцент на кормление богатыми питательными веществами продуктами животного происхождения, с большей вероятностью давали эффект. Исследования в Африке и Южной Азии в целом продемонстрировали положительный эффект при предоставлении прикорма, с сопутствующими стратегиями, такими как обучение правильному питанию, или без них, в то время как исследования в других регионах были более вариабельными. Это может быть связано с относительно высокой распространенностью отсутствия продовольственной безопасности в Африке и Южной Азии. В таких условиях предоставление дополнительного питания, а не только обучение, может помочь семьям следовать рекомендациям по прикорму.

В нескольких исследованиях влияние предоставления прикорма в сочетании с обучением правильному питанию было очевидным только у детей младшего возраста. Это подчеркивает важность начала программ прикорма в младенчестве, когда потребность в питательных веществах по отношению к потреблению энергии является самой высокой, а способность ребенка реагировать на пищевые вмешательства является наибольшей.

Поскольку в большинстве вмешательств, в рамках которых предоставлялся прикорм, использовались обогащенные продукты, невозможно определить, связано ли положительное влияние на рост с увеличением потребления энергии/белков/жиров, большим потреблением микронутриентов или их комбинацией. Примечательно, что вмешательства, в которых обогащение микроэлементами было единственным компонентом (т. е. сравнение обогащенного и необогащенного прикорма или оценка домашнего обогащения), в целом оказывали незначительное влияние на рост или не оказывали никакого влияния на его рост. Необходимы дальнейшие исследования биологических механизмов, лежащих в основе эффектов роста, включая потенциальную роль молочного белка и незаменимых жирных кислот.

Повышение энергетической плотности пищевых продуктов для прикорма может оказать положительное влияние на рост, когда традиционная пища для прикорма имеет низкую энергетическую плотность, и дети грудного возраста не могут адекватно компенсировать это потреблением большего объема или более частым кормлением. Однако, прежде чем включать эту стратегию в программу прикорма, рекомендуется сначала продемонстрировать, что повышение энергетической ценности традиционных продуктов питания фактически приведет к увеличению общего ежедневного потребления энергии (включая потребление энергии с грудным молоком). Следует отметить, что увеличение энергетической плотности не обязательно приведет к адекватному потреблению микронутриентов, поэтому эта стратегия должна сопровождаться другими усилиями по повышению адекватности рациона.

Потенциал воздействия на рост, по-видимому, больше при вмешательствах, использующих ключевые образовательные идеи, предоставлении прикорма с обогащением или без него или повышенной энергетической плотности прикорма, чем при вмешательствах, основанных только на обогащении. Хотя размеры эффекта роста в целом были скромными (0,1–0,5), потенциальное воздействие выше (0,5–0,6), если программы разработаны и реализованы оптимальным образом. Кроме того, влияние на нижнюю часть распределения, то есть на показатели задержки роста, может быть значительно больше, чем влияние на средний рост9.0035 z -счет. В целом, величина эффекта роста вмешательств, предусматривающих прикорм, была выше для испытаний эффективности, чем для программ. Это неудивительно, учитывая логистические проблемы, связанные с обеспечением постоянной доставки продуктов питания (и обучения) в рамках крупномасштабных программ.

Некоторые из рассмотренных вмешательств по прикорму оказали благотворное влияние на уровень заболеваемости, но существуют потенциальные неблагоприятные последствия таких стратегий, как пищевые добавки и повышение энергетической плотности. Это может быть связано с чрезмерным вытеснением грудного молока и/или негигиеничным приготовлением и хранением прикорма. Это подчеркивает необходимость сочетать мероприятия по прикорму с консультированием по вопросам продолжения грудного вскармливания, адаптивного кормления и гигиенических практик.

Существует очень мало информации о влиянии прикорма на развитие поведения, но недавние исследования у младенцев дали многообещающие результаты. В такие оценки важно включать оценки поведенческого развития, поскольку эти результаты могут быть более чувствительными к улучшению питания детей, чем такие результаты, как рост и заболеваемость.

Что касается потребления микронутриентов, результаты просветительских мероприятий показывают, что трудно добиться адекватного потребления железа из необогащенных местных пищевых продуктов в возрасте 6–12 месяцев. Обогащение (обработанные продукты для прикорма или домашнее обогащение) является наиболее приемлемым вариантом в большинстве случаев, учитывая стоимость продуктов, богатых железом (таких как печень или мясо). Адекватное потребление цинка и витамина А может быть обеспечено из местных продуктов, но это требует очень внимательного отношения к выбору диеты. Обогащение может помочь обеспечить потребление цинка и витамина А, когда богатые питательными веществами местные продукты дороги или недоступны (например, в сезон).

Результаты также показывают, что обогащение может быть очень эффективным для улучшения статуса железа и витамина А. Хотя это может быть достигнуто с помощью других стратегий, таких как добавки железа или витамина А, использование прикорма в качестве средства может быть менее рискованным [учитывая недавние опасения по поводу побочных эффектов добавок железа в определенных ситуациях (ВОЗ и ЮНИСЕФ, 2007)] и более приемлемым. опекунам. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, почему продукты, обогащенные цинком, обычно мало влияют на концентрацию цинка в плазме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *