Съедобные и несъедобные ягоды для детей: Съедобные ягоды в лесу и несъедобные
Съедобные ягоды в лесу и несъедобные
Главная » Статьи » Выживание в дикой природе » Питание в дикой природе
Питание в дикой природе
Автор Ника На чтение 4 мин Просмотров 576 Опубликовано
Содержание
- Съедобные ягоды
- Несъедобные ягоды
- Первая помощь
Какие ягоды в лесу съедобные, а какие несъедобные. Виды, названия и фото ягод. Оказание первой помощи при отравлении ягодами.
Съедобные ягоды
Летом основным источником пропитания в лесу являются ягоды. Все мы знаем, что они бывают съедобным и не съедобными. Давайте разберёмся как их различать.
Природа как обычно всё предусмотрела заранее, а именно создавая ядовитые ягоды, она наградила птиц умением отличать их от съедобных ягод. Если вы увидите в лесу незнакомую ягоду, присмотритесь внимательно к плодам и земле вокруг куста или дерева. Если вы видите, что эти плоды едят птица, или на них есть следы поклёва, значит они неопасны и подходят в пищу людям.
К таким ягодам относятся.
- Ежевика. Плоды представляют собой многокостянку тёмно-фиолетового или даже чёрного цвета.
- Черника – небольшой кустарник, высотой до 50 см. Ягодки круглые тёмно-синего цвета. Внутри плод ярко-красный с небольшим количеством семян.
- Костяника – травянистое растение. Ягода ярко-красная, состоит из четырёх маленьких плодов. Внутри каждого есть крупная косточка.
- Земляника. Её знают все. Это маленькая красная ягодка со светло-коричневыми семенами снаружи.
- Голубика – низкий кустарник. Ягоды голубо-сизые, с налётом.
- Морошка. Плод представляет собой костянку. В процессе созревания становится красно-оранжевой.
- Можжевельник – вечнозелёное дерево-кустарник. Ягоды напоминают шишки, они ярко-синего цвета.
- Рябина – это дерево. Плоды растут гроздьями, созревают поздней осенью. Обладают горьковатым привкусом, который проходит после первых морозов.
- Всем знакомая ягода – малина. Лесная ничем не отличается от домашней. Сочная и ароматная.
- Брусника – маленький кустарник, всегда зелёный. Ягоды тёмно-красные, плотные. Созревают в начале осени.
- Болотная ягода – клюква. Кислая, богатая витамином С.
- Шиповник – колючий кустарник. Плод мясистый, покрытый волосками, ярко-красного цвета, продолговатый.
Все съедобные ягоды имеют приятный вкус и запах. При их употреблении не должно возникать никаких неприятных ощущений.
Несъедобные ягоды
Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий и защитный знак.
К таким ягодам относятся.
- Белоголов крапчатый – ягоды чем- то напоминают яйцо. Отличаются неприятным вкусом. После попадания на слизистую начинается сильное жжение. Примерно пять ягод могут привести в летальному исходу.
- Вороний глаз – внешне очень красивые и приятные, но безумно опасные. Ягода синего цвета, одна, окружена крупными листьями. Всего 5 ягод способны привести к печальным последствиям.
- Паслен сладко-горький – маленькая красная ягодка, которая растёт гроздьями. Если раскусить плод, сначала почувствуете сладкий, а затем горький вкус. Горсточка этого растения может вызвать сильные высыпания и раздражения кожных покровов. А при аллергических реакциях может привести к смертельному исходу.
- Омела. Её ягоды белого цвета, напоминают смородину. Вот только листья совсем другой формы, они маленькие, продолговатые и плотные. Это растение – полупаразит. Омела прорастает на лиственных деревьях в форме шара. Про неё ходит много легенд. Так же её используют в лечебных целях. Но без специальной обработки эти ягоды могут нанести вред организму человека.
- Дурман обыкновенный относится к семейству Паслёновых. Своим видом он буквально отпугивает. Плод колючий, внутри чёрные косточки. А вот цветы необычайно красивы, они то и привлекают внимание. От растения исходит приятный, приторный аромат, который как раз и может отравлять и одурманивать.
- Беладонна – многолетнее травянистое растение. Имеет крепкий, достаточно длинный стебель, высотой до 90 см, крупные листья. Ягода фиолетово-чёрная, слегка приплюснутая со множеством семян. По внешнему виду напоминает вишню. После употребления белладонны появляется жжение и сухость во рту, учащённое сердцебиение, зрачки расширяются, перестают реагировать на свет. При тяжёлых случаях потеря сознания, температура, посинение слизистых оболочек, возможен летальный исход.
Первая помощь
Если всё-таки произошло отравление ядовитыми ягодами, следует незамедлительно принимать меры.
- Во-первых, необходимо сделать промывание желудка. Выпейте пол-литра кипячёной воды и вызовите рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка.
- После очищения выпейте активированный уголь.
- Если температура приложите холод и примите жаропонижающее.
- После рвоты необходимо восполнить потерю жидкости. Поэтому пейте 2-3 литра воды, чередуя кипячёную воду со слабым соляным раствором.
Гуляя в лесу, можно без труда выйти на целую полянку с ягодами, и все они, конечно же, будут выглядеть аппетитно и манить к себе яркими цветами плодов. Лучше перестрахуйтесь и не пробуйте незнакомые вам ягоды. Так вы избежите серьёзных проблем со здоровьем.
Ядовитые и съедобные лесные ягоды: как научить ребенка различать?
Дата написания: 19.10.2016
Время на чтение: 15 мин
Хотите научить своего ребенка разбираться в лесных ягодах? Этот вопрос особенно актуален в летне-осеннюю пору, когда ваш ребенок отдыхает на даче, в лагере, у бабушки в деревне. Конечно, сегодня издания выпускают массу всевозможных справочников, но засадить ребенка за книгу бывает слишком сложно. То ли дело компьютер! Мы надеемся, что наша небольшая информационная статья поможет узнать основные признаки ядовитых и съедобных ягод.
Кстати, это информация пригодится и родителям, многие из которых не являются большими знатоками даров леса. Прочитав статью, можно и в лес отправляться. Ведь именно там вы сможете использовать самый действенный способ обучения. Найдите в лесу живые «наглядные пособия». Покажите малышу ягодку и расскажите о ней все что знаете. Память у детей отличная! Объясните, какие ягоды растут в наших лесах, а какие нет. Покажите ребенку растения, к которым вообще нельзя прикасаться. Мы уверены, что после нескольких подобных уроков, ваш малыш никогда не положит в корзинку ядовитую ягоду.
20 съедобных лесных ягод
Лесные съедобные ягоды | Описание/отличительные признаки |
Ежевика | Полукустарник. Известно более 200 видов ежевики. Она зацветает в конце мая и цветет практически все лето. Предпочитает влажную почву. Побеги ежевики образуют практически непроходимые колючие заросли. Цветы ежевики чаще всего белого цвета, реже встречаются полукустарники с розоватыми цветами. Плоды ежевики представляют собой многокостянку. Когда плоды становятся черными с сизым налетом или фиолетовыми (в зависимости от сорта) – они созрели. Вкус ежевики напоминает вкус малины и смородины с более крупными зернышками внутри. Вкус сочный и ароматный. |
Черника | Низкорослый кустарник (10-50 см). Такое название эта ягода получила на Руси из-за своего цвета. Остаться чистым, поев чернику, невозможно. Ползущее корневище кустарника дает массу побегов. Цветет черника в мае. Ягоды черники – круглые, по цвету синевато-чёрные. Синеву им придает восковой налет, который легко удаляется. Внутри ягода ярко красная с небольшим количеством семян. Черника сочная и вкусная. |
Костяника | Небольшое (до 30 см) травянистое растение. В конце мая костяника зацветает небольшими белыми цветочками, а в конце августа на их месте появляются красные, довольно крупные ягоды. В природе встречается оранжевая костяника. Ягода состоит из четырех маленьких плодов. Внутри каждого из них есть крупная косточка. Слегка кисловатая ягода очень сочная. |
Земляника | Травянистое растение со стеблем от 5 до 20 см. Листья тройчатые. Побеги ползучие. Ягода земляники напоминает маленький красненький орешек с коричневыми семенами на поверхности. Земляника очень душистая и сладкая. |
Голубика | Невысокий кустарник. Пяитизубчатые цветы голубики мелкие – белые или слегка розоватые. Ягоды голубики синие с сизым налетом, слегка удлиненные. Голубика имеет сладко-кисловатый вкус. |
Морошка | Травянистое растение небольшого размера. В конце мая морошка начинает цвести. На стебле появляется один белый цветок. Любит влажную почву. Собирать морошку можно уже в конце июля. Морошка имеет кисло-пряный вкус. Отличается винный послевкусием. Плод – костянка. Изначально ягода краснеет, а, созревая, приобретает янтарный цвет. |
Можжевельник | Дерево-кустарник, которому насчитывается 50 миллионов лет. Можжевельник – вечнозеленый, по своему виду он напоминает кипарис. Шишикоягоды можжевельника в своем составе содержат дубильные вещества, витамины, эфирное масло и т.д. |
Калина | Насчитывается более 160 видов данного древесно-цветкового растения. Небольшие вечнозеленые деревца или кустарники плодоносят красной, желтой, реже черной костянкой. Ягода калины с одной косточкой, как правило, сжатой с двух боков. Они имеют слегка горьковатый вкус. Залив калину кипящим сахарным сиропом, вы получите исключительно вкусное лакомство. |
Рябина | Дерево, реже кустарник. В России произрастает более 40 видов рябины. Ягоды рябины обладают горьковато-кислым, слегка вяжущим вкусом. |
Малина | Полукустарник. Стебли у малины прямостоящие, листья сверху зеленые, снизу беловатые с мелкими ворсинками. Цветы белые. У лесной малины ягоды красные, сладкие, душистые. Малина лесная — сочная и очень полезная. |
Брусника | Вечнозеленый, низкорослый кустарник. Листики брусники маленькие, блестящие, кожистые. Зацветает брусника в мае. У нее бело- розовые цветочки, похожие на колокольчики. Дикая брусника обладает кисловато сладким вкусом. Спелая брусника приобретает ярко-красный цвет. Обычно это происходит в начале сентября. |
Клюква | Кустарник семейства Вересковые. Растет на болотах. Рубиново-красная клюква созревает в сентябре. Ягода кислая. Вкус довольно терпкий. |
Княженика | «Арктическая малина». Растет в тундрах, в болотах, на большой высоте. Это травянистый многолетник, имеет тройчатые листья и одиночные цветки с пятью лепестками. Цветы – темно-розовые. Княженика – сочная, сладкая, внешне похожа на обычную малину. По аромату напоминает ананас. |
Дикий крыжовник | Ягодный кустарник с отслаивающейся корой. Листья чешуйчатые, цветки обоеполые. Встречаются красные и зеленоватые цветки. Крыжовник созревает в июне-августе. Плоды имеют чаще овальную или круглую форму с просвечивающимися жилками. Созревшие плоды могут иметь разный цвет – от зеленовато-желтого до красного. Крыжовник имеет кисло-сладкий вкус. |
Шиповник | Многостебельный колючий кустарник от двух до трех метров высотой. Цветы могут быть одиночные и с несколькими цветками в соцветии. Внешне они напоминают розу, имеют очень приятный аромат. Шиповник созревает в конце августа. Шиповника имеет форму «многоорешека». Созревший плод становится красного, оранжевого (очень редко – черного) цвета. Плод мясистый, покрытый щетинками. Ягода шиповника внутри грубоволосистая с многочисленными орешками. |
Черемуха | Цветки, собранные в кисти, могут иметь белый или розоватый цвет. Плод – костянка круглой формы, черного или темно вишневого цвета. Черемуха сладкая, сильно вяжущая. Косточка яйцевидная. Собирать черемуху можно в конце июля. |
Лимонник китайский | Цветковое растение. А точнее деревянистая лиана с сильным запахом. У лимонника огненно-красные плоды. Вкус у них специфический – горьковато-кислый. Он очень напоминает вкус лимона. Мякоть плодов не только ароматная, но и очень сочная. Ягоды собраны в кисти. |
Шведский дерен | Кустарник с ползущим корневищем. Высота его достигает 25 см. Стебли прямые, цветы белые, соцветие зонтиковидное. Плод – красная костянка. Ягоды съедобны, но рыхлы и безвкусны. |
Водяника
| Вечнозеленый стелющийся кустарник. На молодых побегах очень много волосков, похожих на еловые. Цветы водяники очень мелкие, имеющие три лепестка. Лепестки ярко-розовые. Ягоды водяники внешне напоминают чернику. Внутри плода есть твердые косточки. По вкусу плоды кислые, но сочные. |
Дикая смородина или репис | Кустарник. Его высота может достигать трех метров. Листья реписа очень похожи на листья крыжовника. Цветет репис в конце мая желтыми цветами, которые имеют очень приятный аромат. Ягоды дикой смородины красные. По вкусу напоминают микс крыжовника и смородины. |
Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?
Ядовитые лесные ягоды: отличительные признаки и симптомы отравления
Название ядовитых ягод | Отличительные признаки | Симптомы отравления |
Вороний глаз | Травянистое растение с прямостоящим ребристым стеблем. Листья находятся внизу стебля и располагаются крест на крест. Если листья растереть в руке, то появится неприятный запах. Цветок у этого растения довольно невзрачный, он похож на четырехконечную желтую звездочку. Плод созревает в августе. Это черная ягода с синеватым отливом. Внутри нее много семян. Семена располагаются в четырех гнездах. Ягода очень неприятная на вкус. | Сильная головная боль и головокружение, имеются все признаки пищевого отравления. Появляется светобоязнь и несвязная речь. Зрачки расширены. В особо тяжелых случаях прослушивается нарушение сердечного ритма, могут начаться судороги. |
Бузина вонючая | Плоды бузины – сочные костянки круглой формы. Ягоды черно-фиолетовые с несколькими (2-4) косточками. | Ягоды бузины вонючей оказывают токсическое действие на желудочно-кишечный тракт: боль в животе, горечь во рту, понос, слюнотечение. |
Бирючина | Кустарник с цветами собранными в кистевидные соцветия. Плод – ядовитая ягодообразная костянка блестящего черного цвета. | Вызывает тошноту, рвоту, диарею, острый цистит, понижение давления. |
Бересклет | Плоды бересклета созревают в начале осени. Розовые коробочки выглядят очень привлекательно. Коробочки четырехраздельные, в них содержатся черные семена, которые размещаются в оранжевой или красной мякоти. Созревая, коробочки раскрываются. Все части этого растения ядовиты. | Пищевое отравление. При больших дозах яда может начаться кишечное кровотечение. |
Волчеягодник – волчье лыко | Маловетвистый кустарник, в нижней части безлистный. Розовые цветки обоеполые. Иногда можно встретить белые цветки. Плоды костянки имеют ярко красный цвет. Внутри ягоды широкоовальная косточка. Плодоносит в конце июля. Растение очень ядовито. | Отравление может наступить при поедании ягод, при попадании сока на кожный покров – развивается дерматит. От вдыхания пыли коры волчьего лыка наступает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, может развиться конъюнктивит, все признаки пищевого расстройства. При сильном отравлении могут начаться судороги. |
Воронец красноплодный | Растение с высокими и тонкими стеблями. Цветет белыми мелкими цветочками, которые собраны в своеобразную метелку. Спелая ягода воронца имеет красный цвет. От самого растения исходит крайне неприятный запах. Воронец красноплодный очень горький на вкус. | Основными признаками отравления считаются: головокружение, тошнота и рвота, учащенное сердцебиение, желудочное расстройство. |
Воронец колосовидный | Ядовитое травянистое растение Воронец колосовидный имеет тонкий разветвленный стебель с пористыми листьями. Его листья (белые или кремовые) собраны в метелку. А плоды в кисть. Ягоды глянцево-черные, крупные. Созревают в конце июля. | Сок растения ядовит и может, попав на открытые участки кожи, нанести серьезный ожог. Чтобы вызвать сильное расстройство желудка достаточно только надкусить ягоду. |
Белладонна | Травянистое растение с колокольчатыми желтыми или фиолетовыми цветками. На их месте созревает ягода размером с вишню черно-синего цвета. Она привлекательно блестящая, кисло-сладкая, сочная и очень ядовитая. | Признаки отравления наступают минут через пятнадцать и выражаются в сухости во рту, в жжении в полости рта и горла, в учащенном сердцебиении. Зрачки могут быть расширены, появляется светобоязнь. Больные жалуются на мелькание мушек перед глазами. Кожные покровы краснеют. При очень тяжелых отравлениях может начаться психическое возбуждение, судороги, бред, галлюцинации. |
Паслен горько-сладкий | Высокий (до 180см) многолетний кустарник. Молодые листья паслена имеют неприятный запах. Цветок лиловый. Ягода изначально зеленого цвета. По мере созревания желтеет, и лишь потом краснеет. Ярко-красная вислая ягода может вырастать до трех сантиметров. Если ее раскусить, то сначала она покажется сладкой, и лишь потом ощущается сильная горечь. | Ягоды паслена горько-сладкого ядовиты, они вызывают учащенное сердцебиение, расстройство желудка и могут привести к полной потере ориентации. |
Ландыш | Травянистое растение, имеющее безлистный стебель. Именно на нем в мае расцветают белые, очень симпатичные колокольчики. После того, как ландыш отцветет, на месте колокольчиков появляются красно-оранжевые горошины, похожие на ягоды. Горошины ландыша очень ядовиты. | Плоды ландыша вызывают резкую головную боль. Появляется шум в ушах, замедляется сердечный ритм, сужаются зрачки, возможны судороги. |
Председатель областного отделения Русского географического общества И.В. Пантюшов:
Некоторые ягоды достаточно сложно разграничить. Съедобные отличаются богатым содержанием полезных веществ, кисло-сладким вкусом, но часто похожи на ядовитые. Обычно съедобные ягоды привлекают птиц и животных, поэтому если под кустами и деревьями вы видите большое количество поклеванных ягод, косточек, остатков кожуры, то, скорее всего, ягода съедобна. Но это не является 100%-й гарантией.Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой яйцевидно-шаровидной формы, привлекающие внимание своей красотой. Зачастую они слегка приплюснуты с боков. В отличие от съедобных ягод ядовитые обычно горькие, терпкие или вяжущие по вкусу. Однако стоит помнить, что некоторые плоды ядовиты до такой степени, что смертельной дозой являются 3-5 ягод, поэтому пробовать их ни в коем случае нельзя. Поэтому советую вам просто пройти мимо незнакомого куста или дерева с сомнительными ягодами.
Памятка для родителей
- Не собирайте и не ешьте ягоды, которые видите первый раз.
- Не оставляйте в лесу детей без присмотра.
- Идя в лес, обязательно возьмите с собой аптечку с препаратами, которые помогут оказать первую помощь при отравлении ягодами.
Первая помощь ребенку при отравлении ягодами: как помочь пострадавшему?
- Срочно промыть желудок. Для этого можно использовать 2% раствор соды. Если нет соды, дать выпить несколько стаканов обычной питьевой воды.
- Принять активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг. веса.
- Принять любой имеющийся адсорбент – «Смекту», «Полисорб» и т.п.
- Дать выпить молоко, яичный белок, растительное масло или любое другое обволакивающее средство.
- Для снятия боли можно дать таблетку «Анестезина» или «Дикаина».
- Потерю жидкости восполнить растворами «Гидровит» или «Регидрон».
После оказания первой помощи, постарайтесь доставить больного до ближайшей больницы или медпункта.
Если вы собираетесь с ребенком осенью на «тихую охоту», то научите его различать ядовитые и съедобные грибы. Как это сделать, расскажет статья с иллюстрациями о правилах безопасности при прогулках в лесу.
Понравилась статья?
Поделитесь ей
рассылка baragozik
Введите свой email
За подписку, оформленную до 31.07.2021 дарим курс психолога Анны Петровой «Как воспитать сильную личность»
Adblockdetector
20 красных съедобных и несъедобных ягод (с иллюстрациями)
Существует множество различных видов красных съедобных ягод, которые растут как в дикой природе, так и в качестве декоративных растений в садах и общественных местах.
Не все красные ягоды съедобны, поэтому вы должны быть осторожны, чтобы правильно определить растение, прежде чем есть плоды или даже прикасаться к ним.
Некоторые красные ягоды могут быть токсичными при контакте с кожей. Даже если это не так, всегда есть возможность проглотить токсины, прикоснувшись ко рту или съев что-то еще, не помыв руки.
- Статья по теме: Какие растения можно есть?
Как определить ядовитые красные ягоды
Детей особенно привлекают ярко окрашенные ягоды, поэтому их следует учить осторожности при сборе урожая или играх на открытом воздухе. Также имейте в виду, что во многих случаях помимо плодов ядовитыми могут быть и другие части растения.
Более того, многие красные ягоды не только съедобны, но также вкусны и богаты важными питательными веществами. Почти все они богаты антиоксидантами и витаминами. По возможности лучше есть их свежими, чтобы в полной мере воспользоваться их питательной ценностью.
Еще один положительный момент: многие виды очень легко распознать, а после некоторого обучения и практики вы можете безопасно собирать урожай в дикой природе, не подвергаясь опасности, даже с детьми.
Чтобы правильно идентифицировать растение, недостаточно посмотреть на ягоды, которые иногда легко принять за то, чем они не являются. Лучше полагаться на несколько признаков, таких как форма листьев, цвет и текстура коры, а также размер и тип растения. Если вы сомневаетесь, просто не ешьте.
Вы также должны помнить о семенах, так как семена многих съедобных ягод токсичны и не должны приниматься внутрь. Содержащийся в них цианид на самом деле высвобождается только при жевании семян, но всегда лучше быть осторожным.
Ниже перечислены самые распространенные красные ягоды, произрастающие в Северной Америке, а также некоторые из менее известных.
Большинство из них также можно выращивать в вашем саду, иногда очень легко. Вы можете посадить некоторые из съедобных сортов. Ягодные растения могут добавить цвет зелени, но еще лучше, когда у вас есть здоровая и вкусная закуска, которая всегда готова к употреблению.
10 Красные съедобные ягоды
1. Ягоды боярышника (
Crataegus видов)По всей Северной Америке насчитывается не менее 26 видов боярышника, которые трудно различить. Все они дают съедобные ягодообразные плоды, похожие на яблоки, но меньшего размера.
С точки зрения ботаники, эти фрукты на самом деле являются семечками, как и яблоки. Они темно-бордового цвета и растут гроздьями. Боярышник — это небольшое дерево с длинными колючками, что может затруднить сбор плодов.
Вкус ягод боярышника сильно различается. Вам придется попробовать по одному с каждого дерева, прежде чем собирать их, так как некоторые из них слишком горькие. Более сладкие можно есть сырыми, а остальные использовать для приготовления джемов или соков. Эти ягоды также можно сушить или использовать для чайных смесей.
Как и семена яблок, семена боярышника содержат цианид, токсичный для человека. Мякоть совершенно безопасна для употребления в пищу и богата антиоксидантами, витаминами B и C и пектином.
2. Рябина (
Sorbus americana )Рябина представляет собой небольшое листопадное дерево или кустарник, произрастающий на больших высотах, особенно на каменистых склонах. Это распространено в северо-восточных штатах и в Канаде.
Эти растения нуждаются в большом количестве солнца и богатой почве. Другие подобные виды также съедобны, например, европейская рябина ( Sorbus aucuparia ), и рябина зеленая ( Sorbus scopulina ).
Плоды этого дерева ярко-оранжево-красного цвета, созревают осенью. Лучше подождать до поздней зимы, прежде чем собирать их, потому что после заморозки вкус улучшается. Они съедобны в сыром виде, но лучше их приготовить.
Имейте в виду, что семена рябины ядовиты, поэтому будьте осторожны, выбрасывая их все. Эти ягоды отлично подходят для варенья и соусов, из них получаются замечательные начинки для домашних пирогов.
3. Барбарис (
Барбарис видов)Барбарис – ягодный кустарник родом из Европы, в настоящее время широко распространен в Северной Америке, в основном в восточной части. Присутствует несколько видов, наиболее распространенным из которых является американский барбарис ( Berberis canadensis ). Барбарис в основном растет в лесах и на старых полях.
Эти плоды барбариса очень освежают в сыром виде, так как они имеют острый и терпкий вкус. Барбарис прекрасно подходит для приготовления варенья и желе, а также его можно использовать для чая. Семена нельзя есть.
Барбарис богат витамином С и содержит берберин, который отлично помогает бороться с зимними простудами, так как укрепляет иммунную систему.
4. Малина красная (
Rubus strigosus )Малина – очень распространенный кустарник как в дикой природе, так и на фруктовых фермах. В восточной части США кусты малины нередко можно найти в подлеске или вдоль троп и дорог.
Они также распространены в заросших дворах и на старых полях, так как это адаптируемое растение, которое очень легко выращивать.
Сладкая, с легкой терпкостью, малина всем нравится. Чтобы собрать лучшую малину, обязательно загляните под листья самых старых веток. Всегда помните о шипах при сборе этих плодов.
Малину можно употреблять в свежем виде или в качестве ингредиента для джемов, пирогов, каш, блинов и многих других вкусных рецептов. Они богаты витамином С и клетчаткой.
5. Красная смородина (
Ribes rubrum )Красная смородина представляет собой небольшие кусты, усыпанные гроздьями из 5-10 маленьких красных плодов, которые свисают к земле. Существует много разных видов смородины, большинство из них едва различимы. К счастью, все они съедобны.
Единственным исключением является Ribes viscosissimum , который можно узнать по липкому веществу, покрывающему листья, стебли и плоды. При употреблении в пищу этот вид не очень опасен, но может вызвать тошноту и рвоту.
Красная смородина имеет очень терпкий вкус, поэтому не всем она нравится в свежем виде. Большинство людей используют их для украшения блинов, приготовления желе или тортов.
Растение красной смородины прекрасно украсит любой сад, так как может производить до 9фунтов смородины за один сезон.
Смородина в целом богата антиоксидантами и витаминами, в частности витамином B.
6. Букет ягод (
Cornus canadensis ) ИсточникБукет ягод – травянистое растение, произрастающее в США, Канаде и Восточной Азии. . Это обычное почвопокровное растение в лесах, особенно в хвойных, таких как пихты и сосны.
Обычно вы не найдете отдельное растение брусники, так как они, как правило, растут группами, образуя толстые ковры. Их легко заметить, так как красные плоды рождаются в центре верхних 4-6 листьев растения.
Бруснику много, но она не очень вкусная. Они содержат много крупных твердых семян и довольно мягкие на вкус. Однако вы не должны позволять этому останавливать вас, потому что брусника на самом деле очень полезна.
Они содержат большое количество витамина С, калия и флавоноидов. Кроме того, они идеально подходят для приготовления джемов, так как в них много пектина, который помогает процессу сгущения.
7. Нанкинская вишня (
Prunus tomentosa )Нанкинская вишня родом из Китая и Японии и была завезена в США в конце 1800-х годов. Здесь они процветают на севере, так как не приспособлены к высоким уровням тепла и влажности южных штатов.
Несмотря на свое обычное название, это растение больше похоже на сливу, чем на настоящую вишню. Это небольшой кустарник, который дает много круглых красных плодов.
Нанкинская вишня имеет терпкий и освежающий вкус, она богата антиоксидантами и витамином С. Ее часто используют для приготовления соков и джемов, как и многие другие красные ягоды. Также их можно добавлять в маринованные овощи и грибы.
Это растение часто выращивают в садах, так как его очень легко выращивать.
8. Пышная вишня (
Prunus pensylvanica ) ИсточникПышная вишня – еще один вид, производящий аналоги вишни. У них есть большая яма, которая помогает объяснить, почему они не очень популярны в коммерческом плане.
В Северной Америке вишни растут в северо-восточных штатах и в Канаде. Их также можно найти в Аппалачах и в некоторых районах Скалистых гор. Ищите их в полях с большим количеством солнца.
Вишню можно собирать в конце июля, но в сыром виде она очень терпкая. Они вкуснее всего в виде джемов, желе и соков. Эти плоды плохо сохнут, но их можно законсервировать спиртом. Будьте осторожны, не ешьте косточки, так как они содержат цианид.
Мало что известно о питательной ценности этих фруктов, но предполагается, что они богаты антиоксидантами.
9. Лосось (
Rubus spectabilis ) ИсточникЛососевые ягоды — это красные или оранжевые плоды, которые срастаются небольшими гроздьями, отдаленно напоминающими икру лосося. Они растут на кустарниках и распространены во влажных местах, например, вблизи рек и ручьев.
В Северной Америке они наиболее многочисленны вдоль западного побережья и во влажных лесах во внутренних районах страны.
Лососевые ягоды можно употреблять в сыром виде, но они имеют очень терпкий вкус и содержат горькие семена. По этой причине их обычно смешивают с другими ягодами и добавляют в джемы, добавляя большое количество сахара.
Они богаты витамином С, витамином К и марганцем.
10. Лесная земляника (
Fragaria virginiana )Лесная земляника принадлежит к тому же семейству, что и ежевика и малина. Они мельче, чем у культурной клубники, но компенсируют это вкусовыми качествами. Поскольку содержание воды в них ниже, они намного вкуснее.
Ищите их во влажных местах, подверженных воздействию солнца, особенно на лугах, открытых лесах и опушках. Они распространены по всей Северной Америке.
Дикую клубнику прекрасно есть в сыром виде, но ее также можно использовать во многих рецептах вместо клубники, выращенной на ферме. Вот лишь несколько примеров: джемы, пироги и коктейли. Листья этого растения также съедобны, их можно сушить и использовать для приготовления чая.
Земляника особенно богата витамином С.
10 красных несъедобных ягод
Когда вы наткнетесь на красные ягоды в списке ниже, обязательно избегайте их, так как они несъедобные красные ягоды.
1. Зимняя ягода (
Ilex verticillata )Зимняя ягода – очень выносливый кустарник, который растет на большей части территории США и Канады во влажных районах, таких как болота и влажные леса.
Несмотря на свою красоту, эти ягоды могут вызывать пониженное кровяное давление и тошноту при приеме внутрь. Птицы их любят, но только после одного или нескольких зимних заморозков. В остальном они слишком круты даже для них.
2. Американский остролист (
Ilex непрозрачный )Это большое вечнозеленое дерево тесно связано с зимней ягодой. Он произрастает в восточной и южной частях США, где растет во влажных лесах.
Плоды ядовиты для человека. Ягоды ядовиты не только для человека, но и для кошек и собак. Они могут вызывать усталость, обезвоживание, диарею и рвоту.
Хотя ягоды этого растения несъедобны, его листья и сок съедобны. Листья можно сушить и использовать для приготовления травяных чаев, а сок является отличным тонизирующим средством.
3. Омела красноягодная (
Viscum Crusatum ) ИсточникЭтот вид омелы с красными ягодами связан с более известным европейским видом с белыми ягодами. Это многолетние растения, которые растут на других деревьях и кустарниках и частично зависят от них в плане питательных веществ.
Полупрозрачные красные липкие ягоды Viscum Crusatum очень ядовиты, как и остальные части растения. Проглатывание любой части этого полупаразитического кустарника может вызвать серьезное заболевание и даже смерть.
4. Иглица колючая (
Ruscus aculeatus ) ИсточникМетла мясника — это кустарник, который дает большие блестящие красные ягоды, которые растут небольшими гроздьями. Распространен как декоративное растение.
Красные ягоды ракитника ядовитого и могут вызвать проблемы с пищеварением. С другой стороны, корень веками использовался как традиционное средство от инфекций и плохого кровообращения.
5. Кизильник (
Taxus видов)Кизильник произрастает в Китае, но натурализовался на большей части территории Северной Америки.
Это вечнозеленый кустарник с гроздьями красных ягод, ядовитых для людей, собак и домашнего скота. В небольших количествах они вызывают только проблемы с желудком, но если съедать много ягод, симптомы могут быть гораздо более серьезными.
Более серьезные состояния включают гастроэнтерит, слабость, затрудненное дыхание и судороги.
6. Веретена (
Euonymus europaeus )Веретеницы — несъедобные ягодные деревья или кустарники, которые легко узнать, так как их красные ягоды имеют очень необычную форму. Они красновато-розового цвета, с четырьмя лепестками, в которых заключены крошечные оранжевые семена.
Несмотря на интересный внешний вид, эти красные ягоды ядовиты и обладают слабительным действием. Листья также токсичны для человека, в то время как другие животные могут без проблем питаться целым растением.
7. Ландыш ( Convallaria majalis ) ИсточникЛандыш — это изысканное маленькое растение с белыми висячими цветами. Эти цветы со сладким ароматом превращаются в красные ядовитые ягоды.
Употребление в пищу небольшого количества этих красных ягод вызывает спутанность сознания, усталость, рвоту, боль в животе и брадикардию (снижение частоты сердечных сокращений), а большее количество может привести к остановке сердца.
8. Жимолость татарская или кустарниковая (
Lonicera tatarica )У этих татарских кустарников маленькие плоды, которые вначале становятся зелеными, а в июле становятся красными при созревании. Они ядовиты для людей, и даже птицы их избегают. Тартарианку легко узнать по темно-зеленым листьям.
Симптомы, которые они могут вызывать, довольно легкие по сравнению с другими ядовитыми растениями и включают диарею, рвоту и боль в животе.
9. Паслен горько-сладкий (
Solanum dulcamara )Паслен горько-сладкий похож на растение помидора черри с маленькими круглыми красными плодами. Крайне опасно есть эти ягоды, особенно детям.
Симптомы отравления включают рвоту, диарею, делирий, кровотечение в желудке или кишечнике, судороги и даже смерть.
10. Американский горько-сладкий (
Celastrus scandens ) ИсточникАмериканский горько-сладкий можно спутать с пасленом, но он не такой ядовитый. Однако красные ягоды по-прежнему токсичны и иногда могут вызывать смерть домашних животных и детей.
Чаще всего употребление в пищу ягод или листьев горько-сладкого американского вызывает тошноту. К счастью, отравления случаются нечасто, так как это растение имеет очень неприятный запах.
Красные съедобные ягоды и ядовитые Заключительные мысли
Важно знать, какие красные ягоды съедобны, а какие нет, если вы любите собирать ягоды. Если вы не уверены в какой-либо из ягод, перечисленных выше, не стоит их пробовать!
Лучше избегать любых ягод, фруктов и растений, в безопасности которых вы не уверены. Вы можете серьезно заболеть или даже умереть от употребления чего-то токсичного.
Чтобы узнать больше об идентификации других ягод и растений, ознакомьтесь со следующими статьями:
- Ядовиты ли зимние ягоды?
- Дикие съедобные цветы
13 Ядовитые дикорастущие растения, похожие на еду
По всему континенту разбросано несколько замечательных дикорастущих съедобных растений. Возьмите книгу по поиску пищи или пройдите урок по съедобным растениям, и вас ждет сюрприз. Вы начнете видеть эти съедобные растения повсюду. А затем, копнув немного глубже, приготовьтесь к еще одному сюрпризу. Голод может сделать что угодно похожим на еду. А когда противные дикорастущие растения выглядят аппетитно, попасть в дебрь без еды становится еще более опасным сценарием.
Некоторые из наиболее распространенных и популярных дикорастущих съедобных растений имеют «злого близнеца». Эти растения внешне похожи на своих съедобных собратьев, но на самом деле опасны. Прежде чем вы начнете поглощать неизвестные орехи и ягоды, убедитесь, что вы запомнили следующий список растений в нашей OL Survival Gallery токсичных диких растений.
Это растение может достигать высоты до 14 футов. NYDEC и Википедия13. Гигантский борщевик
Этот крупный член семейства морковных может заставить собирателей думать, что они сорвали джек-пот, а большая дикая морковь находится прямо под поверхностью. Но на самом деле это растение, к которому вредно даже прикасаться.
Гигантский борщевик (Heracleum mantegazzianum) произрастает в Европе и теперь считается федеральным правительством ядовитым сорняком. Это растение может достигать высоты до 14 футов, а мохнатые стебли и белые соцветия очень напоминают дикую морковь (также известную как кружево королевы Анны). Гигантский борщевик удивительно опасен, так как он покрыт соединением, которое вызывает сильную светочувствительную кожную реакцию.
В течение 48 часов после контакта с растением появляются темные болезненные волдыри, которые образуются после воздействия солнечных лучей. Эти волдыри проникают глубоко, и в результате рубцы могут сохраняться до шести лет. Но подождите — это еще не все. Попадание этого «сока» в глаза может привести к необратимой слепоте. Держитесь подальше от этого милого дикого цветка. Если вы видите какие-либо фиолетовые пятна на стеблях (под пушком) или листья имеют неправильную форму для дикой моркови, даже не прикасайтесь к растению. Если вы прикоснулись к нему, тщательно промойте его водой с мылом и держитесь подальше от солнца в течение нескольких дней.
Эти фрукты не являются виноградом и потенциально опасны для жизни при употреблении в пищу. Steven J. Baskauf, bioimages.vanderbilt.edu и USFWS12. Moonseed
Не все, что выглядит как виноград, оказывается виноградом. Канадское лунное семя (Menispermum canadense) представляет собой вьющуюся лиану с листьями, похожими на виноград, и гроздьями плодов, похожих на виноград. Однако эти фрукты не являются виноградом, и их употребление может привести к летальному исходу.
Чтобы отличить этих двойников друг от друга, посмотрите на семена фруктов. Несмотря на то, что многие виды дикого винограда созревают одновременно с лунным семенем, семена очень разные. Виноград будет иметь 2-4 семени круглой или овальной формы. Плоды Moonseed имеют только одно семя в каждом плоде, и они имеют странную форму, где-то между формой полумесяца и формой Pac-man. Если вы думаете, что у вас есть виноград, проверьте семена, прежде чем есть любой из них.
11. Крапива конская
Крапива конская Tim MacWelchКрапива конская (Solanum carolinense) Растения мертвые и сохнут зимой, но их плоды могут оставаться пухлыми и сочными. Зеленоватые или желтые плоды конской крапивы, напоминающие помидоры черри, могут показаться едой необразованному собирателю.
Их внешний вид, похожий на помидор, должен быть предупреждением. В семействе томатных (пасленовых) полно диких сородичей, вредных для человека. Плоды конской крапивы и большинство других частей растения в разной степени ядовиты из-за токсичного алкалоида соланина.
Употребление в пищу фруктов может вызвать боль в животе и, возможно, привести к угнетению кровообращения и дыхания. Только помните, что в нижних слоях 48 нет съедобных «диких помидоров». и ранняя осень. Но не обманывайтесь этим заманчивым взглядом. Эти ягоды — еда для животных, а не для людей. Перелетные птицы, олени и многие другие животные могут полакомиться этими ядовитыми ягодами без каких-либо побочных эффектов. Людям не так повезло.
Горсть может убить ребенка, а еще немного – взрослого. Лаконос можно легко обнаружить по похожим на виноград гроздьям пурпурно-черных ягод и ярко окрашенным пурпурно-розовым стеблям высотой до 8 футов. Серьезно, они выглядят аппетитно, но не ешьте их.
9. Ядовитый плющ
Ядовитый плющ Тим МакВелчВ некоторых случаях эта обычная лиана не поддается идентификации. Ядовитый плющ (Toxicodendron radicans) в молодости может выглядеть как маленький сорняк. В более старшем возрасте он может выглядеть как пушистая лиана. Ядовитый плющ может даже выглядеть как небольшое дерево до 4 футов в высоту, в тех случаях, когда его часто обрезали.
Вы можете получить зуд и волдыри от прикосновения к этим растениям, но это еще не самое страшное. Эти раздражающие масла могут повредить вашу обувь, инструменты и даже ваших домашних животных. Поднимите чей-нибудь топорик после того, как они срубили ядовитый дуб, или погладьте собаку по голове после того, как она обвалялась в ядовитом сумахе, — и вам все равно будет чесаться.
Сожгите некоторые из этих растений случайно или намеренно, и все вокруг этого костра скоро отправятся в больницу. Ядовитый плющ, дуб и сумах содержат вещество под названием урушиол, представляющее собой прозрачное жидкое соединение, обнаруженное во всех частях растения. Урушиол связывается с клетками кожи, вызывая аллергическую реакцию в виде зуда, раздражения и иногда болезненной сыпи у большинства людей, которые к нему прикасаются.
8. Дикая вишня
Дикая вишня Tim MacWelchДеревья дикой вишни (Prunus spp.) могут давать вкусные плоды вишни, но эти же деревья также могут быть источником токсичности. В увядающих листьях вишни выделяется высокая концентрация цианида. В то время как людей обычно не привлекает запах, домашний скот часто ест эту отмирающую листву и в конечном итоге умирает сам. Сами вишни также содержат цианид в своих косточках, поэтому не пытайтесь перемолоть их на муку или любую другую пищу для человека.
7. Виргинский ползун
Вирджиния ползун Тим МакВелчВиргинский ползун (Parthenocissus quinquefolia) — вид лианы, произрастающий в центральных и восточных районах, который часто путают с ядовитым плющом. Но при ближайшем рассмотрении видно, что на скоплении зубчатых листьев лианы Вирджинии пять листочков, а не три листочка, которые вдохновили поговорку «Листья из трех, пусть они будут» для ядовитого плюща.
Лиана Вирджиния растет на севере до Манитобы и на юге до Техаса. Хотя крошечная часть населения на самом деле может получить сыпь от лианы (точно так же, как ядовитый плющ), сыпь — не самое худшее, что может вылечить это растение. Пурпурные ягоды лианы Вирджинии на самом деле ядовиты, вплоть до подтвержденных человеческих смертей.
6. Паслен
Паслен Тим МакВелчЭти маленькие блестящие черные ягоды — одни из самых опасных двойников, напоминающие чернику для ненаблюдательных. Есть несколько видов паслена (Solanum spp.) , произрастающих в дикой природе на всей территории США. Всего горстка горьких ягод может содержать среди прочих соединений смертельное количество токсичных алкалоидов. Если ваша «черника» не сладкая на вкус или не растет на древесном кусте, скорее всего, вместо этого вы едите опасный паслен.
5. Конский каштан
Конский каштан Тим МакВелчНесколько видов конского каштана (Aesculus spp.) растут в центральной и восточной части Соединенных Штатов. У этих местных деревьев есть орехи, которые на удивление ядовиты. Орехи конского каштана имеют блестящую коричневую скорлупу, окруженную тусклой текстурированной оболочкой, похожей на структуру внешней оболочки орехов гикори (Carya spp.) .
Разломайте орех, и вы найдете твердую цельную мякоть ореха внутри конского каштана. Это контрастирует со сложной формой мякоти ореха гикори, которая внутри напоминает форму грецкого ореха или ореха пекан. Кроме того, будьте осторожны, чтобы не перепутать каштаны с каштанами, так как каштаны имеют блестящую ореховую скорлупу под внешней оболочкой. Ищите покрытую иглами шелуху на каштане, и вы будете работать с орехом.
4. Кизил
Кизил Tim MacWelchОсенью и в начале зимы в восточной части Соединенных Штатов недостатка в этих блестящих красных ягодах не бывает. Многочисленные местные и неместные виды кизила (Cornus spp.) произрастают в подлеске леса или в переходных зонах между лесом и полем. Красные ягоды кизила едят птицы, но людям следует избегать их употребления.
3. Холли
Холли Тим МакВелчКрасивые красные ягоды американского падуба (Ilex opaca) , безусловно, может выглядеть привлекательно. У вас может возникнуть соблазн попробовать их, особенно после того, как вы увидите, как птицы их пожирают. Но помните, что птицы могут переносить яды, которые убили бы человека. Ягоды падуба содержат ряд токсинов, и, хотя смертельные случаи от употребления падуба редки, было несколько задокументированных смертей.
Подпишитесь на информационный бюллетень Outdoor Life , чтобы получать новости о сохранении природы, советы по охоте и рыбалке, а также самые горячие обзоры снаряжения.
2. Глициния
Глициния Тим МакВелчБудьте предельно осторожны с дикорастущими представителями семейства бобовых. Конечно, мы едим много разных видов гороха и бобов со всего мира, но это съедобные сорта, которые культивируются. До сих пор существует множество диких родственников «бобов», и некоторые из них довольно смертоносны.