Лактазная недостаточность как проявляется: Лактозная недостаточность: как диагностировать
Лактозная недостаточность: как диагностировать
Часто родители детей первых месяцев жизни жалуются на то, что их ребенок беспокойно ведет себя во время или сразу после кормления (плачет, бросает «грудь»). Также беспокоит появление частого пенистого стула, срыгивания и плохая прибавка в весе. Все перечисленные симптомы являются проявлением лактазной недостаточности, диагноза, который стал очень распространенным в последнее время.
Попробуем разобраться в причинах возникновения лактазной недостаточности и способах ее преодоления.
Итак, лактазная недостаточность – это состояние, при котором снижена активность или отсутствует фермент лактАза. Основной функцией лактАзы является расщепление лактОзы – главного составляющего любого молока (коровьего, козьего, женского). При сниженной активности лактАзы в кишечнике не происходит расщепления лактОзы до более простых сахаров: глюкозы и галактозы. В результате лактОза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения, возникает повышенное газообразование и образуется большое количество воды (от чего стул становится водянистым и пенистым).
Лактазная недостаточность бывает первичная и вторичная. Первичная лактазная недостаточность – очень редкое наследственное заболевание. Встречается в 6–10% населения всей Земли. Протекает очень тяжело, проявляется длительным жидким стулом и отставанием в физическом развитии. Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника в результате аллергии к белкам коровьего молока, различных кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника. Такой вариант лактазной недостаточности носит временный характер и проходит через 1–2 месяца после лечения основного заболевания.
В норме дети первых месяцев жизни не могут расщепить столько лактОзы, сколько поступает с грудным молоком из-за временного дефицита лактАзы. Также известно, что у недоношенных детей лактАзы очень мало, поэтому у них чаще встречаются признаки лактазной недостаточности.
Как диагностировать лактазную недостаточность? Чаще всего диагноз ставится на основании клинических симптомов. Также существуют дополнительные тесты: кал на угдеводы и тест на исследование водорода в выдыхаемом воздухе. Однако эти два анализа часто дают ложноположительный результат. Самый точный тес т- эндоскопический с взятием биопсии ворсинок тонкого кишечника. Проводится очень редко, в основном по жизненным показаниям.
При выявление симптомов лактазной недостаточности или подозрении на нее родители ребенка должны обязательно
В настоящее время лечение лактазной недостаточности у детей, находящихся на грудном вскармливании, состоит в назначении фермента лактазы, который поможет малышу в переваривании молока. На отечественном рынке представлены следующие препараты, содержащие фермент лактАзу: Лактаза Беби, Лактазар – препараты давно представленные на российском рынке и препарат Колиф, который был зарегистрирован в РФ только с ноября 2017 года, главное отличие которого в том, что выпускается в форме капель.
Лечение детей, находящихся на искусственом вскармливании с проявлениями лактазной недостаточности, состоит в назначении специальной смеси с низким содержанием лактозы на основе частично гидролизованного белка.
Лактазная недостаточность чаще всего проблема временная, но очень не приятная! Чем раньше будет поставлен диагноз, тем меньше будет страдать ребенок. А спокойный ребенок – это спокойные родители, которые наслаждаются общением со своим малышом!
Будьте здоровы.
Лактазная недостаточность – статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
что это такое
Основная еда младенцев – это молоко (грудное или в составе искусственной смеси). В нем есть много разных питательных веществ (белков, жиров, углеводов), которые с помощью специальных пищеварительных ферментов расщепляются до простых составляющих и перевариваются. Но у маленьких детей желудочно-кишечный тракт еще незрелый, в нем некоторых ферментов мало, других нет вообще или они пока еще работают не в полную силу. Когда малыш подрастет, ферментов станет больше, пищеварительная система созреет, а пока что с ней могут быть разные проблемы.
В любом молоке (в женском, коровьем, козьем, в искусственных смесях) и молочных продуктах есть углевод лактОза – его еще называют «молочный сахар». Чтобы лактОза усвоилась, ее должен расщепить фермент лактАза, но если у ребенка фермента лактАзы мало или вообще нет, то лактОза не расщепляется и остается в кишечнике. В результате в кишечнике все время находится большое количество молочного сахара, который начинает бродить, а где есть брожение, там активно размножается условно патогенная флора. Что мы чувствуем при брожении: перистальтика кишечника усиливается (он урчит), плюс усиливается газообразование (живот надувается). Но у взрослого человека это обычно разовая ситуация из-за каких-то погрешностей в питании, и она быстро проходит. А вот у младенцев все по-другому, тем более что фермента у них не хватает не разово, а постоянно. Как это выглядит: молочный сахар лактОза задерживает воду, отсюда жидкий стул.
В животе у ребенка «урчит и бурлит», начинаются колики, стул становится пенистым, в нем может появиться зелень, слизь и даже кровь. Если сначала стул был жидким, то потом появляются запоры, причем все это меняется по кругу: вчера была диарея, сегодня и завтра стула нет вообще, послезавтра он опять жидкий. И самое неприятное – бесконечные колики и бесконечный плач, покоя нет как самим родителям, так и малышу. Мама в какой-то момент замечает, что ребенок плачет именно после кормления, и тут на нее обрушиваются самые разные советы. «У тебя плохое молоко, лучше давай смесь», – говорит любимая свекровь. «Только грудь и ничего больше!» – советуют гуру грудного вскармливания. В итоге мама пробует то одно, то другое, но ни грудное молоко, ни искусственная смесь облегчения ребенку не дают. Колики, плач и проблемы с животом и стулом продолжаются. Родители в панике, потому что они не понимают, что происходит. На самом деле это типичная картина яркой лактазной недостаточности (ЛН), или недостаточная выработка фермента лактАзы.разные причины
Лактазная недостаточность бывает нескольких видов, и вот с ними-то и возникает путаница.
Врожденная лактазная недостаточность – генетическое и очень редкое заболевание (один случай на несколько тысяч новорожденных), его трудно с чем-то спутать, так как оно протекает очень тяжело. Диагноз ставят еще в роддоме или в первые дни после рождения, у ребенка нет лактАзы вообще, он быстро теряет в весе, его сразу начинают кормить внутривенно или через зонд. Некоторые специалисты (но не врачи) по грудному вскармливанию прочитали один раз, что врожденная лактазная недостаточность – крайне редкое заболевание, и все – дальше стали уверять молодых мам: «На самом деле ЛН бывает крайне редко, у вас ее нет, не надо слушать врачей», и т.д., и т.п. Да, врожденная ЛН, редкое заболевание, но ключевое слово здесь «врожденная», а есть еще и другие виды лактазной недостаточности.
Транзиторная лактазная недостаточность у младенцев. А вот это как раз то состояние, которое встречается очень часто. Малыш родился, и пока что фермента лактАзы у него еще мало, плюс мало нормальной микрофлоры кишечника. Отсюда и колики, и жидкий стул, и слизь, и зелень, и плач, и нервы родителей. Через некоторое время пищеварительная система ребенка полностью созреет, все ферменты начнут активно работать, кишечник заселится тем, что нужно, и «лактазная недостаточность» исчезнет. Поэтому такую ЛН называют «транзиторная», то есть временная, или проходящая. Проходит она у кого-то через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году.
Вторичная лактазная недостаточность. Это состояние появляется, если человек перенес какую-то кишечную инфекцию, и не важно, будет это взрослый или малыш. Какое-то время после болезни ребенок плохо переносит молоко (любое), а потом при правильном питании и иногда даже без лечения все быстро проходит.
Лактазная недостаточность у взрослых. Есть люди, у которых фермента лактАзы начинает не хватать только во взрослой жизни, происходит это по разным причинам: у кого-то лактАза перестает вырабатываться в нужном количестве после какой-то болезни, у других людей просто со временем активность этого фермента угасает сама по себе. В результате в каком-то возрасте человек начинает плохо переносить молоко и молочные продукты, хотя до этого все было хорошо. Симптомы те же, что и у младенцев: выпил молока и после этого живот урчит, бурлит, а стул жидкий. Рано или поздно человек понимает, что молоко – это не его продукт, и просто перестает его пить в чистом виде.
Если есть транзиторная лактазная недостаточность, то что с ней делать? Сначала надо понять, есть ли она вообще. Почему у ребенка проблемы с животом, стулом, почему он все время плачет? Это неврология, обычные колики, погрешности в питании мамы, неподходящая смесь (если малыш на искусственном вскармливании), неправильная техника грудного вскармливания, лактазная недостаточность или реакция на погоду? Разобраться здесь сразу бывает сложно, но если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней. Теперь что делать дальше – лечить ее, ждать, когда созреют ферменты, или еще что-то? Во-первых, здесь все будет зависеть от того, насколько не хватает фермента и, значит, от того, как сильно ЛН беспокоит ребенка и родителей. У одних детей фермента не хватает совсем немного, поэтому колики у них несильные и плачут дети вполне себе обычно. Плюс нарушение стула тоже не очень яркое: бывает пару раз немного разжиженный стул, но и только. У других детей нехватка лактАзы выражена сильнее, ребенок не плачет, а просто орет после каждого кормления, если сначала он хорошо набирал в весе, то после двух месяцев прибавка минимальная, параллельно начинаются проблемы со стулом (день – запор, день – понос), стул то зеленый, то со слизью. На коже появляется атопический дерматит (кожа первой реагирует на проблемы с ЖКТ). Родителям нет покоя ни днем, ни ночью: малыш плачет – его кормят – он опять плачет, его пытаются успокоить другими способами. Но ничто не помогает. Мама и папа в панике, и сил нет уже ни у кого.
Если родители видят, что, возможно, у ребенка есть признаки лактазной недостаточности, что ему нужна помощь, надо искать прежде всего хорошего врача. Только опытный педиатр сможет разобраться, почему у малыша колики или зеленый стул, о чем говорят цифры в анализах и что норма для одного младенца и патология для другого. И конечно не надо отменять грудное вскармливание и сразу же назначать безлактозные или низколактозные искусственные смеси (пусть даже в качестве докорма). Сам по себе молочный сахар лактОза очень нужен ребенку, когда лактОза расщепляется, ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника. Так что не надо полностью исключать этот сахар, надо помочь ему расщепиться. При сильно выраженной ЛН перед каждым кормлением дают недостающий фермент (его уже давно научились производить и он продается в аптеках), при неяркой клинике его дозу могут уменьшить. А возможно и так, что лактазная недостаточность есть (даже по анализам), но лечить ее не надо, симптомов почти нет.
Но вот чего нельзя делать, так это слушать неспециалистов, отрицающих или саму лактазную недостаточность, или ее лечение. Причину всех проблем с животом и стулом у ребенка они видят или в неправильной технике грудного вскармливания, или частично признают, что незрелость фермента есть, но это естественно и пройдет само. Да, у кого-то ЛН выражена легко и пройдет быстро, а что делать тем родителям, чей ребенок орет день и ночь, покрылся коркой от атопического дерматита и перестал набирать вес? Ждать, что придет время и ферменты созреют? Увы, но при ярко выраженной лактазной недостаточности (пусть даже и транзиторной) часто страдают энтероциты (клетки кишечника), поэтому помочь такому ребенку просто необходимо.
Если вы видите, что у малыша есть признаки лактазной недостаточности, ищите врача, настроенного на сохранение грудного вскармливания и имеющего большой опыт. Он обязательно поможет выяснить, почему малыш плачет, отчего у него болит живот или есть проблемы со стулом. И тогда жизнь родителей и ребенка придет в норму.
«Транзиторная» (временная) лактазная недостаточность у кого-то проходит через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году
Если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней
Молочный сахар лактОза очень нужен ребенку: когда лактОза расщепляется ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника
Памятка для родителей
1. У грудных детей чаще всего встречается транзиторная (временная) лактазная недостаточность.
2. Симптомы лактазной недостаточности обычно появляются спустя какое-то время после рождения. Это колики, частый плач, повышенное газообразование, стул – то запор, то диарея (со временем он становится пенистым, в нем могут появиться зелень, слизь и даже кровь).
3. Самое простое исследование, которое может выявить лактазную недостаточность, – это анализ кала на углеводы.
4. Отменять грудное вскармливание или частично заменять его на безлактозные или низколактозные искусственные смеси обычно не надо. Можно давать недостающий фермент извне.
Непереносимость лактозы. Симптомы и причины
Обзор
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник представляет собой полую трубку, которая идет от желудка к толстой кишке (толстой кишке).
Люди с непереносимостью лактозы не могут полностью переваривать сахар (лактозу) в молоке. В результате у них появляется диарея, газы и вздутие живота после еды или питья молочных продуктов. Состояние, которое также называют мальабсорбцией лактозы, обычно безвредно, но его симптомы могут вызывать дискомфорт.
Слишком малое количество фермента, вырабатываемого в тонком кишечнике (лактазы), обычно вызывает непереносимость лактозы. У вас может быть низкий уровень лактазы, но вы все равно сможете переваривать молочные продукты. Но если ваш уровень слишком низок, у вас возникает непереносимость лактозы, что приводит к появлению симптомов после того, как вы едите или пьете молочные продукты.
Большинство людей с непереносимостью лактозы могут справиться с этим заболеванием, не отказываясь от всех молочных продуктов.
Товары и услуги
- Книга: Книга домашних средств клиники Майо
- Книга: Книга семейного здоровья клиники Мэйо, 5-е издание
- Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — цифровое издание
Симптомы
Признаки и симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются через 30 минут — два часа после приема пищи или употребления продуктов, которые содержат лактозу. Общие признаки и симптомы включают:
- Диарея
- Тошнота и иногда рвота
- Спазмы желудка
- Вздутие живота
- Газ
Когда обращаться к врачу
Запишитесь на прием к врачу, если у вас часто возникают симптомы непереносимости лактозы после употребления молочных продуктов, особенно если вы беспокоитесь о получении достаточного количества кальция.
Запись на прием в клинике Майо
Получайте самую свежую медицинскую информацию из клиники Мэйо на свой почтовый ящик.
Подпишитесь бесплатно и получите подробное руководство по здоровье пищеварительной системы, а также последние новости и инновации в области здравоохранения. Вы можете отписаться в любой время.
Адрес электронной почты
Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.
Причины
Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество фермента (лактазы) для переваривания молочного сахара (лактозы).
В норме лактаза превращает молочный сахар в два простых сахара — глюкозу и галактозу, — которые всасываются в кровоток через слизистую оболочку кишечника.
Если у вас дефицит лактазы, лактоза из пищи попадает в толстую кишку, а не перерабатывается и не всасывается. В толстой кишке нормальные бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой, вызывая признаки и симптомы непереносимости лактозы.
Существует три типа непереносимости лактозы. Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.
Первичная непереносимость лактозы
Люди, у которых развивается первичная непереносимость лактозы — наиболее распространенный тип — в начале жизни производят достаточное количество лактазы. Младенцы, которые получают все свое питание из молока, нуждаются в лактазе.
Когда дети заменяют молоко другими продуктами, количество вырабатываемой ими лактазы обычно падает, но обычно остается достаточно высоким, чтобы переваривать количество молочных продуктов в типичном рационе взрослого человека. При первичной непереносимости лактозы выработка лактазы резко снижается во взрослом возрасте, что затрудняет переваривание молочных продуктов.
Вторичная непереносимость лактозы
Эта форма непереносимости лактозы возникает, когда в тонком кишечнике снижается выработка лактазы после болезни, травмы или операции на тонком кишечнике. Заболевания, связанные со вторичной непереносимостью лактозы, включают кишечную инфекцию, целиакию, избыточный бактериальный рост и болезнь Крона.
Лечение основного заболевания может восстановить уровень лактазы и улучшить признаки и симптомы, хотя это может занять некоторое время.
Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы
Возможно, но редко рождение детей с непереносимостью лактозы, вызванной недостатком лактазы. Это расстройство передается из поколения в поколение по схеме наследования, называемой аутосомно-рецессивной, что означает, что и мать, и отец должны передать один и тот же вариант гена, чтобы ребенок заболел. Недоношенные дети также могут иметь непереносимость лактозы из-за недостаточного уровня лактазы.
Факторы риска
Факторы, которые могут сделать вас или вашего ребенка более склонными к непереносимости лактозы, включают:
- Возраст. Непереносимость лактозы обычно проявляется во взрослом возрасте. Состояние редко встречается у младенцев и детей младшего возраста.
- Национальность. Непереносимость лактозы чаще всего встречается у лиц африканского, азиатского, латиноамериканского и индейского происхождения.
- Преждевременные роды. У недоношенных детей может быть снижен уровень лактазы, потому что в тонком кишечнике не развиваются клетки, продуцирующие лактазу, до конца третьего триместра.
- Болезни, поражающие тонкий кишечник. Проблемы тонкого кишечника, которые могут вызвать непереносимость лактозы, включают избыточный бактериальный рост, глютеновую болезнь и болезнь Крона.
- Некоторые виды лечения рака. Если вы проходили лучевую терапию по поводу рака желудка или у вас возникли кишечные осложнения после химиотерапии, риск развития непереносимости лактозы увеличивается.
Персонал клиники Мэйо
Родственный
Продукты и услуги
Переваривание лактозы у людей: кишечная лактаза является конститутивной, тогда как кишечный микробиом адаптируется
1. Монтгомери Р.К., Красински С.Д., Хиршхорн Д.Н., Гранд Р.Дж. Лактоза и лактаза: у кого непереносимость лактозы и почему? J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2007; 45 Приложение 2: S131–7. [PubMed] [Google Scholar]
2. Угидос-Родригес С., Крус Маталлана-Гонсалес М., Кортес Санчес-Мата М. Мальабсорбция и непереносимость лактозы: обзор. Функция питания 2018;9: 4056–68. [PubMed] [Google Scholar]
3. Бэйлесс ТМ, Браун Э, Пейдж ДМ. Неперсистенция лактазы и непереносимость лактозы. Curr Gastroenterol Rep. 2017; 19:23. [PubMed] [Google Scholar]
4. Симунс Ф.Дж. Первичная непереносимость лактозы у взрослых и привычка доения: проблема биологических и культурных взаимосвязей. Am J Dig Дис. 1970; 15: 695–710. [PubMed] [Google Scholar]
5. Lomer MCE, Parkes GC, Sanderson JD. Обзорная статья: непереносимость лактозы в клинической практике — мифы и реальность. Алимент Фармакол Тер. 2008;27:93–103. [PubMed] [Google Scholar]
6. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Молоко и молочные продукты, [Интернет]. [по состоянию на 12 октября 2018 г.]. Доступно по адресу: http://www.fao.org/dairy-production-products/products/en/. [Google Академия]
7. Шаукат А., Левитт М.Д., Тейлор Б.С., Макдональд Р., Шамлиян Т.А., Кейн Р.Л., Уилт Т.Дж. Систематический обзор: эффективные стратегии лечения непереносимости лактозы. Энн Интерн Мед. 2010; 152:797–803. [PubMed] [Академия Google]
8. Savaiano DA, Boushey CJ, McCabe GP. Симптомы непереносимости лактозы, оцененные с помощью метаанализа: доля правды, которая ведет к преувеличению. Дж Нутр. 2006; 136:1107–13. [PubMed] [Google Scholar]
9. Ван Ю, Харви К.Б., Холлокс Э.Дж., Филлипс А.Д., Поултер М., Клей П., Уокер-Смит Дж.А., Ласточка Д.М. Генетически запрограммированное снижение уровня лактазы у детей. Гастроэнтерология. 1998; 114:1230–6. [PubMed] [Google Scholar]
10. Энаттах Н.С., Сахи Т., Савилахти Э., Тервиллигер Д.Д., Пелтонен Л., Ярвеля И. Выявление варианта, связанного с гиполактазией взрослого типа. Нат Жене. 2002; 30: 233–7. [PubMed] [Академия Google]
11. Troelsen JT, Olsen J, Møller J, Sjöström H. Верхний полиморфизм, связанный с персистенцией лактазы, имеет повышенную энхансерную активность. Гастроэнтерология. 2003; 125:1686–94. [PubMed] [Google Scholar]
12. Энатта Н-С, Куокканен М, Форсблом С, Ната С, Оксанен А, Ярвела И, Пелтонен Л, Савилахти Э. Корреляция активности кишечных дисахаридаз с вариантом C/T-13910 и возрастом. Мир J Гастроэнтерол. 2007; 13:3508–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Сеппо Л., Тууре Т., Корпела Р., Ярвеля И., Расинпера Х., Сахи Т. Может ли проявляться первичная гиполактазия после 20 лет? Последующее исследование в течение двух десятилетий. Scand J Гастроэнтерол. 2008;43:1082–7. [PubMed] [Google Scholar]
14. Либерт А., Лопес С., Джонс Б.Л., Монтальва Н., Жербо П., Лау В., Томас М.Г., Брэдман Н., Маниатис Н., Ласточка Д.М. Мировое распространение аллелей персистенции лактазы и сложные эффекты рекомбинации и селекции. Хам Жене. 2017; 136:1445–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Лесева М.Н., Гранд Р.Дж., Клетт Х., Боррис М., Буш Х., Биндер А.М., Михелс К.Б. Различия в метилировании ДНК и функциональной экспрессии у персистентных и непостоянных людей с лактазой. Научный представитель 2018; 8: 5649. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Лабри В., Буске О.Дж., О Э., Еремян Р., Птак С., Гасюнас Г., Малецкас А., Петерайт Р., Жвирблиене А., Адамонис К. и др… Неперсистенция лактазы обусловлена эпигенетическим старением, зависящим от вариаций ДНК. Nat Struct Mol Biol. 2016; 23: 566–73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. He T, Venema K, Priebe MG, Welling GW, Brummer R-JM, Vonk RJ. Роль метаболизма в толстой кишке при непереносимости лактозы. Евро Джей Клин Инвест. 2008; 38: 541–7. [PubMed] [Google Scholar]
18. Бонд JH, Левитт MD.. Количественное измерение поглощения лактозы. Гастроэнтерология. 1976; 70: 1058–62. [PubMed] [Google Scholar]
19. Он Т., Прибе М.Г., Вонк Р.Дж., Веллинг Г.В. Идентификация бактерий с бета-галактозидазной активностью в фекалиях субъектов, неустойчивых к лактазе. FEMS Microbiol Ecol. 2005; 54: 463–9.. [PubMed] [Google Scholar]
20. He T, Priebe MG, Harmsen HJM, Stellaard F, Sun X, Welling GW, Vonk RJ. Ферментация в толстой кишке может играть роль в непереносимости лактозы у людей. Дж Нутр. 2006; 136: 58–63. [PubMed] [Google Scholar]
21. Миссельвиц Б., Поль Д., Фрюхауф Х., Фрид М., Ваврикка С.Р., Фокс М. Мальабсорбция и непереносимость лактозы: патогенез, диагностика и лечение. United Eur Gastroenterol J. 2013;1:151–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Пламмер RHA. О наличии лактазы в кишечнике животных и об адаптации кишечника к лактозе. Дж. Физиол. 1906;35:20–31. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Болин ТД, Пирола РЦ, Дэвис АЕ. Адаптация кишечной лактазы у крыс. Гастроэнтерология. 1969; 57: 406–9. [PubMed] [Google Scholar]
24. Каин Г.Д., Мур П., Паттерсон М., МакЭлвин М.А. Стимуляция лактазы скармливанием лактозы. Scand J Гастроэнтерол. 1969; 4: 545–50. [PubMed] [Google Scholar]
25. Жирарде П., Рихтерих Р., Антенер И. [Адаптация кишечной лактазы к введению лактозы у взрослых крыс]. Хелв Физиол Фармакол Акта. 1964;22:7–14. [PubMed] [Google Scholar]
26. Хубер Дж.Т., Рифкин Р. Дж., Кит Дж.М. Влияние уровня лактозы на концентрацию лактазы в тонком кишечнике молодых телят. Дж. Молочная наука. 1964; 47: 789–92. [Google Scholar]
27. Вэнь К.П., Антонович И., Товар Э., МакГэнди Р.Б., Гершофф С.Н. Кормление лактозой у обезьян с непереносимостью лактозы. Am J Clin Nutr. 1973; 26: 1224–8. [PubMed] [Google Scholar]
28. Пеухкури К., Хукканен М., Бил Р., Полак Дж. М., Вапаатало Х., Корпела Р. Возраст и постоянная нагрузка лактозой изменяют экспрессию белка лактазы и активность ферментов в эпителии кишечника у крыс. J Physiol Pharmacol. 1997;48:719-29. [PubMed] [Google Scholar]
29. Беккер А., Серда Р., Дельгадо П., Оррего-Матте Х., Навиа Э. Письма: Отсутствие влияния крысиного молока на активность кишечной лактазы у крыс после отъема. Acta Physiol Латинская Америка. 1974; 24: 662–5. [PubMed] [Google Scholar]
30. Лебенталь Э., Саншайн П., Кречмер Н. Влияние длительного кормления грудью на активность кишечной лактазы у крыс. Гастроэнтерология. 1973; 64: 1136–41. [PubMed] [Google Scholar]
31. Лейхтер Дж. Влияние пищевой лактозы на активность кишечной лактазы у молодых крыс. Дж Нутр. 1973;103:392–396. [PubMed] [Google Scholar]
32. Шриратанабан А., Симинкович Л.А., Тайер В.Р. Влияние физиологической концентрации лактозы на предотвращение снижения уровня кишечной лактазы после отъема. Am J Dig Дис. 1971; 16: 839–44. [PubMed] [Google Scholar]
33. Тадес К. Влияние продолжительного кормления физиологическими количествами лактозы на уровень кишечной лактазы и активность других ферментов дисахаридазы у крыс. Опыт физиол. 1990; 75: 231–238. [PubMed] [Академия Google]
34. Куатрекасас П., Локвуд Д.Х., Колдуэлл Дж.Р. Дефицит лактазы у взрослых. Обычное явление. Ланцет. 1965; 1: 14–8. [PubMed] [Google Scholar]
35. Кеуш Г.Т., Тронкале Ф.Дж., Таварамара Б., Принянонт П., Андерсон П.Р., Бхамараправати Н. Дефицит лактазы в Таиланде: эффект длительного кормления лактозой. Am J Clin Nutr. 1969; 22: 638–41. [PubMed] [Google Scholar]
36. Новичок AD, McGill DB.. Активность дисахаридазы в тонком кишечнике: распространенность дефицита лактазы у 100 здоровых людей. Гастроэнтерология. 1967;53:881–89. [PubMed] [Google Scholar]
37. Розенсвейг Н.С., Герман Р.Х.. Контроль активности сахаразы и мальтазы в тощей кишке с помощью диетической сахарозы или фруктозы у человека. Модель для изучения регуляции ферментов у человека. Джей Клин Инвест. 1968; 47: 2253–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Сасаки Г. Активность кишечной лактазы у взрослых японцев. Nippon Shokakibyo Gakkai Zasshi. 1971; 68: 37–49. [Google Scholar]
39. Редди В., Першад Дж.. Дефицит лактазы у индийцев. Am J Clin Nutr. 1972;25:114–119. [PubMed] [Google Scholar]
40. Гилат Т., Руссо С., Гельман-Малачи Э., Алдор Т.А. Лактаза у человека: неадаптируемый фермент. Гастроэнтерология. 1972; 62: 1125–1127. [PubMed] [Google Scholar]
41. Леребур Э., Н’Джитояп Н., Лавуан А., Хеллот М. Ф., Антуан Ж.М., Колин Р. Йогурт и ферментированное, а затем пастеризованное молоко: влияние краткосрочного и долгосрочного приема внутрь на абсорбцию лактозы и активность лактазы слизистой оболочки у субъектов с дефицитом лактазы. Am J Clin Nutr. 1989; 49: 823–7. [PubMed] [Академия Google]
42. Кречмер Н. Лактоза и лактаза — историческая перспектива. Гастроэнтерология. 1971; 61: 805–13. [PubMed] [Google Scholar]
43. Чуа К.Л., Си С.С. Непереносимость лактозы: наследственная или приобретенная? Влияние длительного кормления молоком. Сингапур Med J. 1973; 14: 29–33. [PubMed] [Google Scholar]
44. Кнудсен К.Б., Уэлш Д.Д., Кроненберг Р.С., Вандервин Д.Э., Хайдельбо Н.Д. Влияние безлактозной диеты на активность кишечной дисахаридазы человека. Am J Dig Дис. 1968; 13: 593–597. [PubMed] [Академия Google]
45. Шриер И., Силагьи А., Корреа Дж.А. Влияние продуктов, содержащих лактозу, и генетика лактазы на заболевания: аналитический обзор популяционных данных. Нутр Рак. 2008; 60: 292–300. [PubMed] [Google Scholar]
46. Гилат Т., Кун Р., Гельман Э., Мизрахи О. Дефицит лактазы в еврейских общинах Израиля. Am J Dig Дис. 1970; 15: 895–904. [PubMed] [Google Scholar]
47. Кук ГК, Каюби СК.. Племенная заболеваемость недостаточностью лактазы в Уганде. Ланцет. 1966; 1: 725–9. [PubMed] [Академия Google]
48. Flatz G, Rotthauwe HW.. Доказательства против пищевой адаптации толерантности к лактозе. Гуманогенетика. 1971; 13: 118–25. [PubMed] [Google Scholar]
49. Икбал Т.Х., Брэдли Р., Рейли Х.М., Льюис К.О., Купер Б.Т. Лактазный статус тонкой кишки, частотное распределение активности ферментов и потребление молока в многонациональном населении. Клин Нутр. 1996; 15: 297–302. [PubMed] [Google Scholar]
50. Escoboza PML, Fernandes MIM, Peres LC, Einerhand AWC, Galvão LC. Гиполактазия взрослого типа: клинические, морфологические и функциональные характеристики у бразильских пациентов в университетской больнице. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2004;39: 361–5. [PubMed] [Google Scholar]
51. Сахи Т., Исокоски М., Юссила Дж., Лауниала К. Мальабсорбция лактозы у финских детей школьного возраста. Acta Pediatr Scand. 1972; 61: 11–6. [PubMed] [Google Scholar]
52. Сахи Т., Лауниала К., Лайтинен Х. Гиполактазия в фиксированной когорте молодых взрослых финнов. Последующее исследование. Scand J Гастроэнтерол. 1983; 18: 865–70. [PubMed] [Google Scholar]
53. Лискер Р., Агилар Л., Завала С. Дефицит кишечной лактазы и способность питья молока у взрослых. Am J Clin Nutr. 1978;31:1499–503. [PubMed] [Google Scholar]
54. Новичок А.Д., Томас П.Дж., Макгилл Д.Б., Хофманн А.Ф. Дефицит лактазы: общая генетическая черта американских индейцев. Гастроэнтерология. 1977; 72: 234–7. [PubMed] [Google Scholar]
55. Сахи Т, Лауниала К.. Проявление и возникновение избирательной мальабсорбции лактозы взрослого типа у финских подростков. Последующее исследование. Am J Dig Дис. 1978; 23: 699–704. [PubMed] [Google Scholar]
56. Когут МД, Доннелл ГН, Шоу КН. Изучение всасывания лактозы у больных галактоземией. J Педиатр. 1967;71:75–81. [PubMed] [Google Scholar]
57. Флатц Г., Саенгудом С.. Толерантность к лактозе у азиатов: семейное исследование. Природа. 1969; 224:915–6. [PubMed] [Google Scholar]
58. Болин ТД, Дэвис АЕ.. Непереносимость лактозы у китайцев австралийского происхождения. Австралас Энн Мед. 1970; 19:40–1. [PubMed] [Google Scholar]
59. Кук ГК. Активность лактазы у новорожденных и младенцев Baganda. Br Med J. 1967; 1: 527–30. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
60. Keusch GT, Troncale FJ, Miller LH, Promadhat V, Anderson PR. Приобретенная мальабсорбция лактозы у тайских детей. Педиатрия. 1969;43:540–5. [PubMed] [Google Scholar]
61. Пейдж Д.М., Леонардо Э., Кордано А., Накашима Дж., Адрианзен Б., Грэм Г.Г. Непереносимость лактозы у перуанских детей: влияние возраста и раннего питания. Am J Clin Nutr. 1972; 25: 297–301. [PubMed] [Google Scholar]
62. Гилат Т., Долицкий Ф., Гельман-Малачи Э., Тамир И. Лактаза в детском возрасте — неадаптируемый фермент. Scand J Гастроэнтерол. 1974; 9: 395–8. [PubMed] [Google Scholar]
63. Лебенталь Э., Антонович И., Швахман Х. Взаимосвязь активности лактазы, толерантности к лактозе и потребления молока в разных возрастных группах. Am J Clin Nutr. 1975;28:595–600. [PubMed] [Google Scholar]
64. Вотеки К.Э., Везер Э., Янг Э.А. Мальабсорбция лактозы у мексикано-американских детей. Am J Clin Nutr. 1976; 29: 19–24. [PubMed] [Google Scholar]
65. Болин Т.Д., Дэвис А.Е., Сих К.С., Чуа К.Л., Йонг В., Кхо К.М., Сиак С.Л., Джейкоб Э. Непереносимость лактозы в Сингапуре. Гастроэнтерология. 1970; 59: 76–84. [PubMed] [Google Scholar]
66. Джонс Д.В., Лэтэм М.С. Непереносимость лактозы у детей раннего возраста и их родителей. Am J Clin Nutr. 1974; 27: 547–9.. [PubMed] [Google Scholar]
67. Джонсон А.О., Семеня Дж.Г., Буховски М.С., Энвонву К.О., Скримшоу Н.С. Адаптация мальдигестеронов лактозы к продолжительному потреблению молока. Am J Clin Nutr. 1993; 58: 879–81. [PubMed] [Google Scholar]
68. Герцлер С.Р., Саваиано Д.А.. Адаптация толстой кишки к ежедневному кормлению лактозой у мальдигестеров лактозы снижает непереносимость лактозы. Am J Clin Nutr. 1996; 64: 232–6. [PubMed] [Google Scholar]
69. Briet F, Pochart P, Marteau P, Florie B, Arrigoni E, Rambaud JC. Улучшение клинической толерантности к хроническому приему лактозы у субъектов с непереносимостью лактозы: эффект плацебо? Кишка. 1997;41:632-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
70. Прибила Б.А., Герцлер С.Р., Мартин Б.Р., Уивер К.М., Савайано Д.А. Улучшение переваривания лактозы и непереносимость у афроамериканских девочек-подростков, получавших молочную диету. J Am Diet Assoc. 2000; 100: 524–8. [PubMed] [Google Scholar]
71. Силагьи А., Коэн А., Винокуров С., Ахмад Д., Натвани У., Есович С. Деадаптация и реадаптация к лактозе, но без перекрестной адаптации к лактулозе: случай скрытой адаптации бактерий толстой кишки. Можно J Гастроэнтерол. 2004; 18: 677–80. [PubMed] [Академия Google]
72. Ито М., Кимура М.. Влияние лактозы на фекальную микробиоту при лактозных мальдигестерах. Microb Ecol Health Дис. 1993;6(2):73–6. [Google Академия]
73. Силагьи А., Шриер И., Хейлперн Д., Дже Дж. С., Парк С., Чонг Г., Лалонд К., Кот Л-Ф, Ли Б. Дифференциальное влияние фенотипа лактозы/лактазы на микрофлору толстой кишки. Можно J Гастроэнтерол. 2010;24:373–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
74. Герцлер С.Р., Саваиано Д.А., Левитт М.Д. Измерения образования и потребления фекального водорода. Реакция на ежедневное потребление лактозы мальдигестерами лактозы. Dig Dis Sci. 1997;42:348–53. [PubMed] [Google Scholar]
75. Azcarate-Peril MA, Ritter AJ, Savaiano D, Monteagudo-Mera A, Anderson C, Magness ST, Klaenhammer TR. Влияние короткоцепочечных галактоолигосахаридов на микробиом кишечника людей с непереносимостью лактозы. Proc Natl Acad Sci U S A. 2017;114:E367–75. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
76.