Разное

Картинки желтые фрукты и овощи: Желтые овощи – 50 фото

Содержание

Какой фрукт желтого цвета? Фрукт желтого цвета с косточкой. Экзотические фрукты желтого цвета

Яркие насыщенные цвета фруктов и овощей на наших тарелках не только радуют глаз, но и много могут рассказать об их полезных свойствах. А вы знаете, что каждый цвет выполняет в нашем организме свою особенную функцию для укрепления здоровья? Что означают цвета фруктов и овощей для здоровья, читайте у нас.

7 ФОТО

1. А важен ли цвет фруктов и овощей?

Да, наличие натуральных красителей в овощах и фруктах является чрезвычайно важным. Врачи и диетологи уже много лет назад доказали, что каждый цвет имеет свои особенные свойства, которые по-разному действует на человеческий организм и условно поделили овощи и фрукты на пять основных цветовых групп. (Фото: Shutterstock).


2. Желтые и оранжевые овощи и фрукты.

Желтый перец, лимон, морковь, тыква, апельсин, папайя и т.д. Все они содержат большое количество бета-каротина, который, как известно, является лучшим профилактическим средством против рака, а также повышает наш иммунитет.

Бета-каротин — это еще и средство для красоты. Ешьте побольше желтых и оранжевых фруктов и овощей, если хотите, чтобы у вас была гладкая и красивая кожа, густые и здоровые волосы, крепкие ногти и упругое тело.

Эта группа фруктов и овощей также очень важна для здоровья наших глаз — она способствует сохранению острого зрения на долгие годы. (Фото: Shutterstock).


3. Зеленые овощи и фрукты.

Шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зеленый лук, лук-порей, кабачок, огурец. Содержащийся в них натуральный пигмент — хлорофилл — часто называют «живой кровью» растений, а его основная молекула по своей структуре почти идентична с молекулой гемоглобина. Ценность фруктов и овощей богатых хлорофиллом заключается в том, что они очищают пищеварительный тракт и выделительную систему человека, то есть очищают кровь и лимфатическую жидкость, а также способствуют похудению. Очищенный организм как известно лучше усваивает все необходимые для жизнедеятельности вещества, делая своего владельца полным сил и энергии.

(Фото: Shutterstock).


4. Красные фрукты и овощи.

Помидоры, свекла, красный перец, вишня, гранат, черешня, редис, клубника, арбуз. Все они содержат ликопин, который благотворно действует на сердце: укрепляет его и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Ликопин — это мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина и имеет доказанное противораковое действие. Красные фрукты и овощи богаты калием, который также известен как друг человеческого сердца — регулирует ритм его работы и артериальное давление. (Фото: Shutterstock).


5. Белые фрукты и овощи.

Китайская капуста, цветная капуста, цикорий, чеснок, лук. Их еще называют врагами инфекции. Эта группа овощей богата флавоноидами (антиоксидантами) и аллицином, который имеет антибактериальные свойства. Белые овощи, особенно с характерным запахом, по праву можно назвать «природными антибиотиками». Они укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие.

Флавоноиды действуют еще как спазмолитическое и мочегонное средство. Белые растения содержат также серу, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. (Фото: Shutterstock).


6. Фиолетовые (синие) фрукты и овощи.

Черника, темный виноград, баклажаны, сливы, черная смородина, арония, темно-красная клюква. Они помогут нам дожить до глубокой старости, потому что содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы. Антоцианы замедляют процессы старения, защищают нас от инфекций, а также помогают предотвратить воспаления пищеварительной системы и мочевыводящих путей. При хронических заболеваниях мочевого пузыря лучшее профилактическое и лечебное средство — это клюква. (Фото: Shutterstock).


7. Каждая цветовая группа имеет важное значение.

Фрукты и овощи играют большую роль в профилактике нашего здоровья. И каждый цвет является по своему важным, а лучшие результаты они приносят совместно, а не по отдельности. Поэтому, чтобы быть здоровыми и наслаждаться красотой, ежедневно мы должны есть фрукты и овощи из каждой цветовой группы. (Фото: Shutterstock).

Яркие цвета могут мгновенно исправить ваше настроение, особенно если это овощи и фрукты желтого цвета. Этот солнечный оттенок представляет такие эмоции, как счастье, радость и надежда. Когда вы приобретаете и употребляете в пищу продукты желтого цвета, вы питаете свои тело, ум и душу, и получаете пользу для здоровья.

Овощи и фрукты желтого цвета являются источником питательности


Желтые овощи и фрукты богаты каротиноидами и биофлавоноидами. Последние представляют собой класс водорастворимых растительных пигментов, которые действуют как антиоксиданты. Наряду с антиоксидантами, продукты солнечного цвета также изобилуют витамином С. Исследования показывают, что эти нутриенты могут помочь работе вашего сердца, пищеварения и иммунной системы, а также улучшить ваше зрение. Другие преимущества употребления в пищу желтых продуктов включают здоровье вашей кожи, быстрое заживление ран и укрепление зубов и костей.

Овощи и фрукты желтого цвета являются одним из самых натуральных видов пищи

Наиболее распространенными овощами и фруктами желтого цвета являются следующие: лимоны, ананас, карамбола, зимние и летние сорта тыкв, желтый перец, кукуруза, айва, бананы (обычные и кормовые).


В дополнение к фруктам и овощам, вашему здоровью также могут принести пользу травы желтого цвета (убедитесь в том, что вы посоветовались со своим врачом, прежде чем начали употреблять какие-либо травы в лечебных целях). Трава желтокорень канадский (другое название – гидрастис канадский, лат. – Hydrastis canadensis ) может использоваться как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство. Также считается, что она способна вылечить кожную сыпь. Желтый щавель часто используется для выведения токсинов, улучшения состава крови, усиления тока желчи и других пищеварительных соков, которые помогают переваривать жирные продукты. Одуванчик, как известно, помогает контролировать вес, устраняет анемию, уменьшает вероятность расстройства желудка и повышенного газообразования.

Рецепты, с помощью которых вы сможете увеличить потребление желтых овощей и фруктов

  • Хлеб из муки плодов банана с какао
  • Ароматные лимонады
  • Жареные кормовые бананы
  • Фаршированные запеченные перцы
  • Клецки/ китайские пельмени с креветками, базиликом и ананасовым соусом сальса
  • Цветки тыквы

Скёрт-стейк с салатом сальса из авокадо и кукурузы

В правильном рационе присутствуют продукты разных оттенков. Фрукты и овощи можно разделить на пять основных цветовых категорий: красный, оранжевый и желтый, фиолетовый и синий, белый, зеленый. У каждого цвета есть свои особенности, как правило, это присутствие конкретных витаминов, минералов и антиоксидантов. К примеру, в зеленых овощах больше всего витамина К и фолиевой кислоты, а в оранжевых или желтых обычно присутствуют бета-каротин и витамин С. Нельзя сказать, что есть четкие правила, тем не менее группировать овощи и фрукты по цвету стоит. Ешьте продукты из разных групп.

У вас на тарелке должна присутствовать радуга. Впрочем, стоит отметить, что один из цветов чаще прочих остается без внимания, и это фиолетовый. Вот список фиолетовых продуктов, которые стоит попробовать, если вы прежде их не ели. Они действительно важны для вашего здоровья.

Почему фиолетовый?

Фиолетовые или голубые овощи и фрукты содержат несколько мощных антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают телу бороться с разрушительным эффектом молекул, известных как свободные радикалы. Эти молекулы формируются в процессе пищеварения, тренировок, нервного напряжения и воздействия загрязнений из окружающей среды. Их следует стараться как можно скорее нейтрализовать, потому что они оказывают разрушительный эффект на клеточном уровне и могут приводить к заболеваниям и преждевременному старению. Антиоксиданты из еды помогают нейтрализовать эти молекулы и сохраняют ваше здоровье. В фиолетовых продуктах особенно много мощных антиоксидантов. Среди них — флавоноиды, полифенолы и антоцианин, которые оказывают на здоровье невероятное положительное воздействие, помогая справляться с диабетом, снижая уровень холестерина и воспалительные процессы, а также укрепляя функции мозга. Оцените свой рацион, едите ли вы фиолетовые продукты?

Свекла

Глубокий и насыщенный оттенок свеклы сигнализирует о ее удивительных свойствах. Свекла содержит разнообразные витамины: А, С и В 6 . Кроме того, этот овощ является удивительным источником фолиевой кислоты, клетчатки, зеаксантина, лютеина и других полезных для здоровья минералов. Один из компонентов свеклы, известный как бетаин, снижает вероятность развития хронических заболеваний. Свекла может помочь вам контролировать кровяное давление и справляться со старческим слабоумием. Кроме того, свекла ускоряет процесс восстановления после тренировки и улучшает показатели во время занятий. Словом, это невероятно важный для здоровья продукт. Запекайте свеклу в духовке — так она особенно вкусна. Сочетайте с козьим сыром или фетой.

Черника

Эти аппетитные ягоды переполнены антиоксидантами, называемыми антоцианинами. Кроме того, содержатся там и другие полезные вещества, а также витамины и минералы, среди которых железо, кальций и цинк. Чернику изучили ученые: она способна снижать риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и ожирения. Черника даже снижает рост раковых клеток на пятьдесят процентов. Когда летом появляются эти ягоды, ешьте их свежими или используйте для утренней каши. Можете также добавлять в салаты и фруктовые коктейли.

Капуста

Капуста — это овощ, в котором содержатся вещества, вызывающие повышенное газообразование. Тем не менее это совершенно не вредит организму. В капусте еще и много антоцианинов, флавоноидов, каротиноидов и других антиоксидантов. Этот продукт способен снижать вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря противовоспалительному эффекту и воздействию на определенные гормоны. Фиолетовая капуста богата клетчаткой и витамином К. Используйте ее для салатов с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

Ежевика

Ежевика — это еще одна удивительная ягода, крайне полезная для здоровья. В ней много не только разнообразных антиоксидантов, но еще и витамина С, клетчатки, лютеина, зеаксантина, калия и магния. Это один из лучших продуктов для борьбы с действием свободных радикалов. Доказано, что ежевика замедляет развитие рака легких, груди, кишечника и простаты. Кроме того, ягоды ежевики помогают поддержать здоровье мозга. У ежевики удивительный вкус, ее можно добавлять в коктейли, салаты или десерты. Так или иначе, важно есть ее почаще.

Фиолетовая цветная капуста

Фиолетовая разновидность содержит те же питательные вещества, что и обычная цветная капуста, но есть одно исключение — фиолетовый оттенок означает высокое содержание антоцианина. При этом в данном продукте мало калорий и много клетчатки. В капусте также присутствуют витамины С, К, В 6 , фолиевая кислота. Вы можете готовить эту капусту тем же способом, что и обычную белую, к примеру, запекая или добавляя в супы.

Асаи

Эти ягоды происходят из Южной Америки. Они лишь недавно стали достаточно распространенными, их используют для фруктовых коктейлей. Преимущество этих ягод заключается в том, что они содержат очень много антоцианина, помогающего укрепить здоровье сердца, снизить кровяное давление и защитить организм от различных заболеваний. Исследования показали, что асаи еще и снижают уровень холестерина и улучшают показатели содержания сахара в крови. Обычно ягоды продаются в замороженном виде, их можно добавлять к фруктовым салатам или хлопьям.

Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь не только добавит блюду цвета, она еще и не уступает по полезности оранжевой разновидности. Насыщенный цвет обеспечен антоцианинами. При этом и в фиолетовой, и в оранжевой моркови содержится одинаковое количество бета-каротина. Ешьте такую морковь в салате, запекайте на гарнир или употребляйте в сыром виде.

Баклажан

Баклажан — это овощ, который нравится далеко не всем. Многие люди не любят его из-за специфической текстуры. Тем не менее в баклажане содержится очень много питательных веществ, так что не исключайте его из своего питания. Это великолепный источник витаминов К, С, В 6 и множества полезнейших минералов. Как и многие другие овощи, баклажан богат еще и клетчаткой. Кроме того, антоцианин, содержащийся в баклажанах, может снижать риск развития рака, укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращать старение клеток мозга. Сочетайте баклажан с томатной пастой, чтобы подавать его с макаронами. Он очень вкусен в запеченном виде, его можно добавлять и в лазанью, используя вместо макарон.

Питайтесь полезнее с помощью фиолетовых продуктов

Если вы хотите получить максимум пользы от фиолетовых фруктов и овощей, постарайтесь есть самые разные виды как можно чаще. Это не значит, что вам нужно есть все эти виды каждый день, просто постарайтесь включать хотя бы один продукт в свой рацион на день. Выбирайте овощи и фрукты, которые сейчас в сезоне, к примеру, летом ягоды наиболее доступные и полезные. Выбирайте разновидности, выращенные неподалеку, а не импортированные. Ешьте как приготовленные, так и сырые, потому что некоторые питательные вещества лучше усваиваются после обработки, а некоторые сохраняются только в сыром виде. Кроме того, ешьте те продукты, которые вам нравятся. Нет смысла заставлять себя есть капусту, если вы просто не можете терпеть ее вкус. Разумеется, в этом списке перечислены не все полезные фрукты и овощи фиолетового цвета.

Инжир, сливы, виноград и оливки — вот другие продукты, о которых не стоит забывать. К тому же фиолетовыми бывают и картофель, и лук, и кукуруза. Даже у риса бывает полезная фиолетовая разновидность.

Цвет любых продуктов напрямую зависит от их химического состава, а значит, по цвету фрукта или овоща можно судить о его полезных для человека качествах.

Главным правилом питания должно быть такое, чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали все фитонутриенты, необходимые для здоровья. Так называют натуральные питательные элементы, которые содержатся в овощах, растениях, фруктах, зелени, ягодах. К примеру, в помидорах содержится в большом количестве ликопин — уникальный антиоксидант, виноград содержит ресвератрол, а зеленый шпинат — лютеин. Все эти вещества нам жизненно нужны. Ученые, кроме того, доказали: разные питательные элементы способны придавать фруктам и овощам определенный цвет. И для обеспечения организма полным спектром полезнейших фитонутриентов, необходимо каждый день есть растительные продукты разных цветов.


Цвет фруктов — желтые и оранжевые

Ананасы, апельсины, желтые , мандарины, тыква, кукуруза, сладкий желтый перец, морковь, персики, маракуйя, манго, папайя, абрикосы и другие дары природы оттенков яркого солнца содержат, в первую очередь, большое количество бета- и альфа-каротина, гесперидина, бета-криптоксантина, и кверцетина – фитонутриентов, укрепляющих сердечно-сосудистую и иммунную системы, помогают зрению, отвечают за развитие и рост организма (особенно они полезны в детском возрасте!). Обеспечивается защита всех клеток организма. Эти вещества несут также ответственность за увлажненность хорошее и состояние кожи. И если вы стараетесь ежедневно выпивать достаточное количество воды и пользоваться увлажняющим кремом, но при этом кожа все равно остается сухой, обезвоженной – обязательно проанализируйте, достаточное ли количество оранжевых и желтых овощей на вашем столе и какие вы едите фрукты.

Цвет фруктов — красный

Клубника, редис, яблоки красного цвета, малина, сладкий красный перец, гранаты, арбузы, и другие фрукты, овощи, и ягоды, окрашенные в красный цвет, очень богаты проантоцианидинами, бета-каротином, антоцианидинами, а также эллаговой кислотой и ликопином – мощными антиоксидантами. Эти ценные вещества поддерживают в здоровом состоянии простату, сосудистую и иммунную системы и несут ответственность за здоровое состояние клеток ДНК. Кроме этих качеств, ученые утверждают: от воздействия ликопина снижается вредное воздействие на организм ультрафиолетовых лучей, поэтому, если вам нравится загорать – позаботьтесь в первую очередь о том, чтобы в вашем меню были в достаточном количестве красного цвета овощи, ягоды и такие же красные фрукты. Картинки с изображением этих плодов можно увидеть на многих сайтах в интернете.

Цвет фруктов — синий, пурпурный, фиолетовый

Яркая окраска у черники, ежевики, красного винограда, черной смородины, инжира, баклажанов и других плодов и овощей сине-пурпурных оттенков получается благодаря кверцетину, ресвератролу, эллаговой кислоте и другим видам антоцианидинов и процианидинов. Эти фитоэлементы, полезнейшие для здоровья, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки вашего организма от разрушительного действия свободных радикалов, они положительно влияют на здоровье сердца и качество зрения, помогают работе клеток мозга, способствуют сохранению молодости и красоты кожи.

Цвет фруктов — зеленый

Существует множество зеленых фруктов и овощей. Сладкий перец, яблоки, груши, шпинат, щавель, брюссельская капуста, горох, множество видов зелени, цуккини, листовой салат и брокколи – легко выбрать из всего этого многообразия такие дары природы, которые именно вам придутся по вкусу! Окрашенные в зеленый цвет растительные продукты могут похвастать содержанием таких фитонутриентов, как изотиоцианат, бета-каротин, лютеин, эпигаллокатехин, и галлат зеаксантин. Известно их положительное влияние на зрение, укрепление костей и зубов. Они способны обеспечить здоровье легких. Кроме того, этим полезным фитоэлементам удается улучшить на клеточном уровне работу организма, способствуя росту новых клеток и защищая нас от преждевременного старения!

В наши дни от диетологов все чаще можно услышать странный, на первый взгляд, совет: «Ешьте больше разноцветного». Нет, речь, конечно, не про леденцы, а про овощи и фрукты разных цветов! Установлено, что в растительной веганской пище содержатся химические вещества, которые называются фитонутриенты – они не только чрезвычайно полезны для здоровья и защищают от многих заболеваний, но и придают продуктам яркую окраску.

Ученые нашли взаимосвязь между цветом и полезными свойствами фитонутриентов. Наверняка вам было бы любопытно узнать, какой смысл и какая польза скрывается за каждым конкретным цветом – сегодня мы поделимся с вами этой информацией. Но пока мы не перешли к научным фактам, стоит отметить: доказано, что красочная, красивая, яркая пища полезна просто за счет своего привлекательного внешнего вида, т.к. стимулирует здоровый аппетит! Особенно это важно в детском питании – ведь дети иногда капризничают и не хотят кушать. Но кто же откажется от тарелки вкусной «радуги»? Ведь все мы – и дети, и взрослые – едим сначала «глазами». Пища должна приносить не только пользу, но и радость: насыщать, в том числе и ментально.

А теперь о соотношении цветов овощей-фруктов и содержащихся в них полезных веществ.

1. Красный

Веганские продукты красного цвета содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатку и антиоксиданты: витамин С, флавонол кверцетин , ликопин. Эти вещества защищают организм от действия свободных радикалов, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают ощутимую поддержку пищеварительной системе.

Красные фрукты (кстати, они не только полезные и вкусные, но и красивые!): арбуз, клюква, малина, красный грейпфрут, клубника, вишня, гранат, красные сорта яблок.
Овощи: свекла, красные перцы (и кайенский, и паприка), томаты, редис, красный картофель, красный лук, цикорий, ревень.

2. Оранжевый

Оранжевые фрукты-овощи очень полезны, т.к. содержат много антиоксидантов, включая бета-криптоксантин и бета-каротин (который в организме превращается в витамин А). Они укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы, помогают при артрите, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. Эти антиоксиданты также укрепляют иммунитет.

Фрукты: апельсины (естественно!), мандарины, нектарины, абрикосы, канталупа (мускусная дыня), манго, папайя, персики.
Овощи: баттернат сквош («ореховая» или «мускусная» тыква), морковь, тыква, сладкий картофель.


3. Желтый

Желтые продукты богаты каротиноидами (антиоксидантами, которые защищают от рака, болезней сетчатки глаза и сердечно-сосудистых заболеваний) и биофлавоноидом, положительно влияющим на выбаботку коллагена (а он отвечает за красоту!), сухожилия, связки и хрящи. Желтые овощи-фрукты неизменно содержат витамин С (который обладает противовоспалительным действием), а также витамин А, калий и ликопин.

Фрукты: лимон, цитрон пальчатый («рука Будды»), ананас, желтая груша, желтый инжир.
Овощи: желтая тыква , желтые томаты, желтый перец, кукуруза (научно говоря, это не овощ, а зерновая культура), и желтая («золотая») свекла.

4. Зеленый

Неудивительно, что зеленые овощи и фрукты традиционно считаются чрезвычайно полезными, ведь они содержат витамины А, С, К, антиоксиданты, а также хлорофилл, лютеин, зеаксантин и фолиевую кислоту. Зеленые овощи помогают снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения раковых заболеваний, нормализуют повышенное давление. Они также полезны для глаз, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки) и дают организму кальций, что важно для костей и зубов.

Фрукты: киви, зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки, круглая «
Овощи: шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, и вся темно-зеленая листовая зелень (разные виды шпината, кудрявая капуста и другие сорта).


5. Синий и фиолетовый

Синие и фиолетовые овощи-фрукты ученым пришлось объединить в одну группу, т.к. химически их отделить невозможно. Продукты выглядят синими или фиолетовыми за счет содержания таких веществ, как антоциан и ресвератрол . Конечная окраска будет зависеть от кислотно-щелочного баланса продукта.

Антоцианы имеют противовоспалительное и антиканцерогенное действие, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета, полезны при борьбе с ожирением и лишним весом. Ресвератрол – вещество, препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.

Синие и фиолетовые продукты содержат лютеин (он важен для хорошего зрения), витамин С, кверцетин , в целом полезны для здоровья и долголетия.

Фрукты: черника, ежевика, фиги (инжир), темный виноград, смородина, сливы, оливы, чернослив, бузина, ягоды асаи, ягоды маки, изюм.
Овощи: баклажаны, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь, картофель с фиолетовой мякотью.

6. Белый \ коричневый

Можно так увлечься поеданием вкусных разноцветных овощей и фруктов, что совсем забыть про … белые! А это будет большой ошибкой, потому что они содержат полезные вещества-антоксантины (которые помогают снижать уровень холестерина и повышенное давление), а также серу (она очищает от токсинов печень, полезна для протеиновой структуры и здоровья кожи), аллицин (он обладает противораковым свойством) и кверцетин (противовоспалительное действие).

Белые овощи-фрукты укрепляют иммунитет и помогают контролировать вес. Самые полезные из них – темные (коричневые) снаружи и белые внутри (например, как груша или
Другие полезные белые продукты: цветная и белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, грибы, имбирь, топинамбур, пастернак, кольраби, репа, картофель, фенхель и белая (сахарная) кукуруза.

7. Черный

Еще один цвет, о котором сначала не задумываешься, представляя себе фруктово-овощную «радугу»! Но упускать его из виду нельзя, ведь многие черные овощи-фрукты признаны суперфудами. Обычно именно черные веганские продукты содержат больше всего антиоксидантов, поэтому и окраска у них такая интенсивная. Это отличный источник антоцианов – сильных фитонутриентов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака!

Черные продукты (перечисляем не только фрукты и овощи): черная чечевица, черный или дикий рис, черный чеснок, грибы шиитаке, черные бобы и черные семена чиа.

Вот такая замечательная фруктово-овощная палитра. В качестве полезного эксперимента попробуйте в течение семи дней употреблять каждый день продукты нового цвета – и на выходных вы сможете сказать, что за неделю «съели радугу»!

Читайте также…
  • Капустный пирог с манкой Заливной пирог с капустой и манкой
  • Пирог из кабачков с фаршем
  • Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка
  • Спагетти с сосисками Как сделать макароны с сосисками

Диетолог Андреев рассказал об опасности фруктов и овощей в зависимости от цвета

Здоровье

Фото
Getty Images

Выбирайте «разноцветную тарелку» — это одна из базовых рекомендаций врачей и диетологов для тех, кто хочет оставаться стройным и здоровым.

Речь о том, чтобы как можно чаще употреблять в пищу по-разному окрашенные фрукты и овощи. Ведь цвет зависит от количества и сочетания в плодах различных пигментов, большая часть которых — полезные антиоксиданты.

Но оказывается, излишнее увлечение плодами определенного цвета может и навредить здоровью.

врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»

Фото
unsplash

Красные овощи и фрукты

Помидоры, свекла, редис, сладкий перец, яблоки, клубника

– В красном пигменте содержится ликопин, он очень полезен для сердечно-сосудистой системы, — объясняет врач-диетолог Александр Андреев. — Употребление таких продуктов поможет снизить уровень «плохого» холестерина, укрепит иммунитет, а еще ликопин препятствует образованию сгустков крови и снижает риск инсульта. НО! Красный цвет — это и предупреждение. На такие продукты у многих аллергия.

Фото
unsplash

Оранжевые или желтые овощи и фрукты

Персики, абрикосы, апельсины, морковь, оранжевый перец, бананы, ананасы, кукуруза

– Всем известно, что оранжевыми продукты делает бета-каротин, — напоминает врач. — Он повышает концентрацию внимания, улучшает когнитивные функции. Очень хорошо употребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина (например, моркови) для здоровья кожи (избавляет от сухости и шелушения). НО! Излишнее содержание бета-каротина окрашивает кожу в желтый (рыжеватый) цвет, но это не опасно для здоровья. Также большое количество витамина А может оказаться токсичным для беременных.

Фото
unsplash

Зеленые овощи и фрукты

Брокколи, шпинат, капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец

– Помимо витаминов А, K и C они содержат клетчатку, магний, кальций, калий и железо, а также фолиевую кислоту, — объясняет врач-диетолог Александр Андреев.  — Такие продукты не только улучшают работу иммунной системы, но и регулируют пищеварение. А еще продукты зеленого цвета низкокалорийные. НО! Не стоит употреблять излишнее количество зеленых продуктов, это чревато повышенным количеством сероводорода в организме. При небольшом количестве он оказывает противовоспалительное действие, а вот в избытке может привести к хроническим воспалительным заболеваниям.

Можно сказать, что самыми полезными являются зеленые продукты. Но все должно быть в балансе — как видите, превышение количества того или иного продукта в рационе чревато, например, аллергией.

Фото
unsplash

Фиолетовые фрукты и овощи

Баклажан, виноград, ежевика, черника, красный лук, инжир

Фрукты и овощи фиолетового цвета богаты антиоксидантами и антоцианами, которые могут укрепить стенки сосудов и предотвращать инсульт, а также улучшают память, когнитивные функции, улучшают зрение. Например, картофель с фиолетовой кожурой способен улучшать метаболизм и работу сердца.

Анна Майская


Теги

  • Правильное питание

21 вид желтых фруктов с их названием и изображением (идентификация)

Желтые фрукты бывают всех форм и размеров. Наиболее распространенными желтыми фруктами являются желтые яблоки, лимоны, желтые сливы и желтые груши. Некоторые примеры сладких тропических желтых фруктов включают бананы, ананас, манго и желтые карамболы. Другие необычные желтые фрукты включают юзу, мушмулу, желтый арбуз и золотую малину.

Желтые фрукты вкусны и богаты полезными витаминами и минералами. Как и все фрукты, желтые сорта содержат клетчатку и натуральные сахара. Кроме того, желтый цвет фруктов обусловлен лютеином и зеаксантином — каротиноидами, которые являются важными антиоксидантами. Как правило, фрукты с желтой мякотью или кожурой также богаты витаминами А и С.

Эта статья содержит список распространенных желтых фруктов и способы их идентификации. Кроме того, вы узнаете о вкусных тропических и экзотических желтых фруктах, о которых вы, возможно, не слышали.

Какие фрукты желтого цвета?

Типы желтых фруктов обычно делятся на пять категорий. Плоды – семечковые, ягоды, костянки, пепо и цитрусовые. Хотя виды желтых фруктов могут быть не такими распространенными, как красные или зеленые фрукты, все же есть из чего выбрать. Вот краткий обзор некоторых разновидностей плодов желтого цвета.

Желтые семечки: Это мясистые плоды с центральной сердцевиной, заполненной семенами. Примерами желтых семян являются яблоки, айва, груши и сливы.

Желтые костянки: Эти плоды имеют большую косточку посередине. Например, желтая вишня, финики и желтые сорта манго — все это желтые костянки.

Желтые цитрусовые: Классическим желтым цитрусовым является лимон. Однако в эту категорию также входят помело и грейпфруты.

Желтые ягоды: Есть много фруктов, которые классифицируются как желтые ягоды, которые мы склонны считать другими видами фруктов. Примеры желтых ягод включают желтый крыжовник и бананы. Даже ананас – это желтый фрукт, состоящий из сросшихся сочных ягод. Некоторые желтые фрукты, которые мы считаем овощами, включают желтый сладкий перец и желтые помидоры.

Желтый перец пепо: Плоды перца пепо с желтой кожурой или мякотью включают разновидности кабачков, тыквы, дыни и некоторые виды кабачков. Однако только одна желтая дыня — канарская дыня — находится в списке желтых фруктов, потому что мы склонны использовать остальные в качестве овощей.

Распространенные виды желтых фруктов (с иллюстрациями)

Давайте подробно рассмотрим вкусные желтые фрукты, которые вы можете вырастить в своем саду или купить в местном магазине.

Желтое яблоко ( Malus domestica

Желтые яблоки

Желтые яблоки, как правило, представляют собой плоды среднего размера с ярко-желтой кожицей и хрустящей мякотью. Самый распространенный сорт желтого яблока — сорт Golden Delicious с желтовато-зеленой кожицей и сладким вкусом. Другие сорта желтых яблок могут иметь желтую кожуру с красным румянцем и круглую форму.

Люди обычно ассоциируют яблоки с зелеными или красными фруктами. Но существует множество оттенков желтых яблок. Вот несколько популярных сортов желтых яблок:

  • Яблоко Crispin — у этого яблока желтовато-зеленая кожура и бледно-желтая мякоть с восхитительным вкусом, включающим нотки меда, сладости и специй.
  • Jonagold — Это хрустящее яблоко имеет желтовато-зеленую кожицу с малиново-красными оттенками. Большое желто-красное яблоко имеет сладкий терпкий вкус.
  • Newton Pippin — Этот местный сорт представляет собой светло-зеленое яблоко с желтоватым оттенком кожицы. Откусив хрустящее яблоко, вы обнаружите желтую, свежую на вкус мякоть. Некоторые разновидности Pippin полностью желтые.
  • Золотистое вкусное — Классическое желтое яблоко со сладким вкусом и хрустящей мякотью. Внешний вид яблока описывается как «равномерно-желтый с некоторым красным румянцем».

Желтая груша ( Pyrus communis или Pyrus pyrifolia )

Желтая груша

Многие сорта азиатских и европейских груш имеют желтоватую гладкую кожицу, покрытую веснушками. Некоторые сладкие желтые азиатские груши имеют форму яблока с бледно-желтой или желтовато-зеленой кожицей. У них хрустящая, сочная мякоть. Европейские желтые груши более «грушевидные» с желтовато-зеленой веснушчатой ​​кожурой, которая по мере созревания становится слегка красной.

Популярным желтым сортом груши в Соединенных Штатах является груша Бартлетта или груша Вильямса. Этот вкусный семечек бывает желтого и красного цветов. Имеют характерный сладкий вкус и мягкую сочную мякоть. Другой сорт груши — это груша Боска с темно-желтой, почти коричневой кожицей и хрустящей твердой мякотью.

Связанное чтение: Типы карликовых грушевых деревьев.

Желтая слива Mirabelle ( Prunus domestica Subsp. Syriaca )

Желтая мирабель Plums

Мирабель Plum – маленький желтый фтоя. И желтая кожа. Сливы мирабель ценятся среди всех сортов слив благодаря своему изысканному вкусу и красивым весенним цветениям на дереве. Золотисто-желтые сливы имеют сладкий, острый вкус, который очень вкусен в свежем виде или используется в джемах, желе или пирогах.

Найти сливы мирабель в магазинах в Соединенных Штатах сложно, потому что их можно импортировать только из региона Лотарингия во Франции. Однако в США растет много местных желтых сливовых деревьев. Некоторые выдающиеся сладкие желтые сливы с острым вкусом включают Yellow Ball, Golden Large и Yellow Honey.

Желтые сливы представляют собой овальные костянки размером от 0,7 до 2,7 дюймов (2–7 см). Некоторые фиолетовые или красные сорта слив имеют пыльный восковой налет на блестящей темной кожуре. Однако, если разрезать сливу, обнаружится желто-зеленая или желто-янтарная мякоть.

Вишня желтая ( Prunus avium )

Вишня желтая

Некоторые сорта черешни – особенно вишня Ренье – имеют желтые плоды с твердой кожицей и округлой формы. Вишни с желтой кожурой могут приобретать красную окраску по мере созревания в начале и середине лета. При полном созревании вкусные плоды имеют различные тона желтого и красного цветов.

Еще один вид желто-красной вишни – сорт Роял Энн. Эта сладкая и кислая вишня имеет плотную мякоть, которая вкусна в свежем виде прямо с дерева или используется в консервах. Кроме того, сладко-терпкий вкус желтой вишни делает ее освежающим фруктом.

Дополнительная литература: Сорта черешни и терпкой (кислой) вишни.

Желтые цитрусовые (с иллюстрациями)

Большинство разновидностей цитрусовых имеют оранжевый или зеленый цвет. Однако некоторые острые фрукты из категории цитрусовых имеют желтую кожуру.

Помело ( Citrus maxima )

Помело

Помело представляет собой большой желтый плод с толстой губчатой ​​кожурой от желтого до зеленого цвета, покрывающей бледно-желтые сегменты цитрусовых. Огромный цитрусовый плод можно узнать по бледно-желтой кожуре, остро-сладким сегментам, похожим на грейпфрут, со слегка горьковатым послевкусием. Желтые плоды в основном круглые с заостренным концом.

Ботаническое название Citrus maxima означает «самый большой цитрусовый фрукт». Огромный плод может иметь диаметр от 6 до 10 дюймов (15-25 см) и весить до 4 фунтов. (2 кг).

Лимон ( Citrus limon )

Лимоны

Лимоны – это типичные желтые фрукты, о которых большинство людей думают, описывая желтые кислые цитрусовые. Большинство разновидностей лимонов идентифицируются по их овальной форме, ярко-желтой кожуре и терпкому кислому вкусу. Однако некоторые лимоны имеют более сладкий вкус, чем другие, в зависимости от сорта.

Желтые лимоны вырастают до 5 см в диаметре. Несмотря на различия в размере и форме, большинство желтых лимонов имеют овальную форму со слегка заостренными концами. Популярные сорта лимона включают лимоны Эврика, лимоны Мейера и лимоны Лиссабона.

Грейпфрут ( Citrus x paradisi )

Грейпфрут

Грейпфрут представляет собой кислый цитрусовый фрукт с толстой бледно-желтой или бледно-желтой мякотью. Грейпфруты идентифицируются по их округлой, сфероидальной форме и желтовато-оранжевой кожуре. Большие желтые плоды имеют диаметр от 4 до 6 дюймов (от 10 до 15 см).

Грейпфрут получил свое название из-за того, что большие круглые цитрусовые плоды растут гроздьями, похожими на виноград. Наиболее распространенные сорта грейпфрутов имеют желтую или розовую мякоть, а их вкус варьируется от сладкого до кислого и терпкого. Грейпфрут тесно связан с крупными цитрусовыми помело.

Кислые желтые фрукты (с иллюстрациями)

Помимо острых цитрусовых, от которых сморщиваются губы, некоторые другие сорта желтых фруктов имеют естественный кисловатый вкус.

Желтый крыжовник ( Ребрышки )

Желтый крыжовник

Желтый крыжовник – это настоящая ягода или смородина размером с виноградину и кислым вкусом. Сорта желтого крыжовника имеют более сладкий вкус, чем зеленые или красные сорта. Однако в них все же есть характерная терпкость плодов крыжовника.

Крыжовник включает множество сортов, цвет которых варьируется от зеленого, желтого, красного до темно-фиолетового, почти черного. Из-за терпкого вкуса крыжовник обычно используют для приготовления пирогов, варенья или джемов.

Айва ( Cydonia oblonga )

Айва

Айва – терпкий золотисто-желтый фрукт, похожий на крупное яблоко. Округлые желтые плоды имеют твердую мякоть, которая источает сильный аромат и имеет вяжущий кисловатый вкус. Это желтое семя растет на небольшом лиственном дереве, а его золотые плоды имеют диаметр от 3 до 4,5 дюймов (7–12 мм).

Несмотря на то, что семечки похожи на сладкие желтые плоды, они имеют характерный кисловатый вкус, который невкусен. Однако варка плодов айвы превращает их в сладкое желе или варенье с медовым вкусом и насыщенным абрикосовым цветом.

Сладкие желтые фрукты (с иллюстрациями)

Характерной чертой большинства желтых фруктов является их сильная сладость. Однако есть несколько разновидностей плодов с желтой кожурой, которые особенно сладкие.

Канарская дыня ( Cucumis melo )

Канарская дыня

Канарская дыня представляет собой крупный желтый плод с жесткой, кожистой, сладкой внутренней кожурой и бледно-желтовато-зеленой мякотью. Примечательной особенностью канареечной дыни является ее сладкий вкус с острыми нотками. Также называемая Сан-Хуанская канарская дыня, большие овальные плоды имеют размеры до 5 дюймов (13 см) в поперечнике и могут весить до 5 фунтов. (2 кг).

Общее название этого сорта дыни происходит от яркого ярко-желтого цвета, как у канарейки. Вкус дыни канареечной слаще, чем дыни пади. Сладкая, бледно-желтая мякоть вкусна в свежем виде во фруктовых салатах или на тарелках со свежими фруктами.

Финики Бархи ( Phoenix dactylifera )

Финики Бархи

Желтый финик Бархи – сладкий овальный фрукт с золотисто-желтой кожицей, покрывающей хрустящую сладкую мякоть. По мере того как желтая костянка созревает на дереве, финик приобретает коричневый цвет с жевательной текстурой по мере усиления сладости. Финики Бахри имеют размеры от 0,8 до 1,6 дюйма (2–4 см) в длину и до 1,2 дюйма (3 см) в ширину.

В отличие от большинства других фиников, финики Бархи продаются незрелыми и имеют хрустящую текстуру. Тонкая желтая кожура покрывает мякоть, сладкую, как ириска, но с некоторой терпкостью. Это один из самых уникальных видов фиников, так как он съедобен как в незрелом, так и в полностью созревшем виде.

Вкус желтых фиников описывается как вкус от ириски или корицы до свежего сахарного тростника и кокоса. Это один из немногих сортов фиников, которые имеют вяжущий оттенок, похожий на употребление в пищу некоторых видов хурмы.

Тропические желтые фрукты

Некоторые из самых вкусных желтых фруктов являются экзотическими сортами из тропических регионов мира. Вот некоторые из наиболее распространенных желтых тропических фруктов, которые можно попробовать дома.

Банан ( Musa )

Бананы

Банан – один из узнаваемых желтых фруктов благодаря своей длинной изогнутой цилиндрической форме и ярко-желтой кожуре. С ботанической точки зрения бананы представляют собой желтые ягоды с мягкой крахмалистой мякотью от кремово-белого до бледно-желтого цвета.

Мягкие, сладкие плоды растут гроздьями (кистями) примерно из 20 плодов, а размер отдельного плода (пальца) составляет от 7 до 8 дюймов (17–20 см) в длину.

Хотя бананы обычно ярко-желтые с черными веснушками, существуют и другие виды бананов. Например, бананы могут быть красными, фиолетовыми или зелеными. Когда бананы перезрелые, они становятся темно-коричневыми и мягкими с ярко выраженной сладостью.

Манго ( Mangifera indica )

Манго

Манго — желтый, оранжевый или зелено-красный фрукт с ярко-желтой, сладкой, волокнистой мякотью. Манго можно узнать по толстой, кожистой кожуре, продолговатой форме яйца, слегка приплюснутой, и сладкому смолистому аромату. Манго может быть красным, зеленым, оранжевым или желтым, в зависимости от сорта. Сорта манго могут различаться по вкусу и внешнему виду. Ароматические костянки обычно имеют длину от 2 до 10 дюймов (от 5 до 25 см).

Хотя манго родом из Южной Азии, во Флориде, Испании, Карибском бассейне, Африке и Австралии растет множество различных видов манго.

Связанное чтение: Виды манго.

Ананас ( Ananas comosus )

Ананас

Ананас – восхитительно сладкий желтый фрукт с сочной мякотью. Если разрезать ананас, обнаружится мякоть от бледно-желтого до ярко-желтого цвета. Крупный колючий плод известен своим превосходным тропическим вкусом и чрезвычайно сладким ароматом с острыми нотками. Ананасы могут весить от 2 до 6 фунтов. (0,9 – 2,7 кг).

Ананасы мгновенно узнаваемы. Тропическое растение имеет толстую колючую кожуру с короной из жестких листьев. Внутри центр ананаса представляет собой жесткое волокнистое ядро. Сердцевина удаляется, чтобы получились желтые кольца ананаса, которые можно есть свежими или использовать в острых или сладких блюдах.

Похожие чтения: Как вырастить ананас.

Папайя – желтая папайя ( Carica papaya )

Желтая папайя

Папайя желтая или папайя — экзотический желтый фрукт с плотной желтой мякотью, источающей сладкий мускусный аромат. Большие желтые плоды имеют продолговатую или овальную форму, напоминающую маленькую тыкву. Жесткая кожура защищает сладкую желтую мякоть, а сердцевина наполнена множеством черных семян.

Плоды желтой папайи вырастают от 4 до 8 дюймов (10–20 см) в длину и могут весить от 1,1 до 2,2 фунтов. (0,5 – 1 кг).

Звездный фрукт ( Аверроа карамбола )

Звездный фрукт

Звездный фрукт — необычный желтый фрукт с пятью или шестью характерными ребрами, спускающимися по бокам. Этот желтый тропический фрукт обладает уникальным вкусом, напоминающим сочетание груши, винограда, яблока и сладких цитрусовых. Нарезанный ломтиками звездчатый фрукт имеет узнаваемую звездообразную форму. Звёздные плоды в полностью созревшем состоянии жёлтые.

Плоды желтой звезды имеют длину от 2 до 6 дюймов (от 5 до 15 см). У них гладкая восковая кожа и общая овальная форма. Внутри плод имеет мякоть от бледно-желтого до темно-желтого цвета и несколько коричневых семян.

Дуриан ( Дурио )

Дуриан

Дуриан представляет собой огромный колючий желтый плод от круглой до продолговатой формы длиной 300 мм. Желтая мякоть плодов дуриана видна только при разрезании желтовато-коричневой шелухи. Обычно мякоть плодов дуриана желтая; однако есть и красные сорта.

Желтая мякоть этого необычного фрукта имеет сладкий сливочный вкус с оттенками зеленого лука и чеснока. Некоторые люди говорят, что мякоть имеет текстуру, похожую на чизкейк, которая кажется одновременно пикантной и сладкой.

Необычные желтые фрукты (с картинками)

Yuzu ( Citrus Junos )

Yuzu Fruit

Yuzu – это неразовый флот. Круглые желтые или бледно-оранжевые плоды слегка приплюснуты с обоих концов. Желтые плоды юдзу также очень ароматны и имеют вкус грейпфрута с оттенками мандарина. Желтовато-оранжевые плоды обычно имеют диаметр от 2,2 до 3 дюймов (5,5–7,5 см).

Ароматная цедра и сок юдзу широко используются в японской кухне, как лимоны в других кухнях.

Мушмула ( Eriobotrya japonica )

Мушмула

Мушмула – это небольшой желтый фрукт, который растет гроздьями на маленьком вечнозеленом дереве. Округлая грушевидная мушмула имеет гладкую или слегка опушенную кожуру желтого или оранжевого цвета. Он покрывает острую желтоватую мякоть, напоминающую острые, сладкие цитрусовые. Маленькие желтые плоды вырастают от 1 до 2 дюймов (3-5 см) в длину.

Мушмулу можно есть свежей, вареной в сиропе или использовать для приготовления варенья, чатни, пирогов или тарталеток.

Желтый арбуз (

Citrullus lanatus )

Желтый арбуз

Самый распространенный тип арбуза – арбуз с красной или розовой мякотью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *