Разное

Какие продукты слабят стул: Слабительные продукты при запорах | Microlax

Содержание

Список продуктов, которые слабят кишечник взрослого человека: обзор

Главная » Новости

На чтение 4 мин Опубликовано

Не всегда наш кишечник может работать так, как надо. Иногда могут возникнуть проблемы в виде запора, с которым сталкивался хоть раз в жизни любой человек. Представляем список продуктов, которые слабят кишечник взрослого человека.

Содержание

  1. Качество жизни и работа ЖКТ
  2. Продукты, которые слабят кишечник
  3. Напитки со слабительным эффектом

Качество жизни и работа ЖКТ

От правильного функционирования всех органов человека зависит не только его качество жизни, но и самочувствие. Многие люди не считают запоры, и даже частые, серьезной проблемой, которая требует решения.

Причина в том, что запор не сопровождается сильной болью и особо не беспокоит в течение дня. Однако это возможно только на начальном этапе. Со временем все будет только хуже.

При частых запорах постепенно развивается интоксикация организма, что приводит к негативным последствиям и проявлениям. Так, могут вскоре начаться проблемы с кожей, работоспособностью и самочувствием в целом. Имеется риск появления анальных трещин и даже геморроя, что лечится не просто.

Важно!

Конечно, современный рынок лекарственных препаратов предлагает много вариантов, которые помогут справиться с этой проблемой. Однако сначала необходимо обратить внимание именно на питание и продукты, которые человек употребляет в течение дня.

Продукты, которые слабят кишечник

Такие продукты должны быть в рационе любого человека. В том случае, если запоры частые, стоит увеличить их потребление. Идеальный вариант – сбалансированное меню. 

Рассмотрим список продуктов, оказывающих благотворное влияние на работу кишечника:

  1. Продукты, богатые клетчаткой. Многие знают о том, что употребление в пищу овощей и фруктов способно нормализовать стул и возобновить работу кишечника. Клетчатка – вещество растительного происхождения сохраняет текстуру после того, как из него усваиваются питательные вещества. Клетчатка в большом количестве содержится в капусте, кукурузе, свекле, редьке, орехах, семечках. Эти продукты не только полезные, но и вкусные.
  2. Продукты, которые содержат пектины. К ним относятся яблоки, тыква, кабачки и помидоры. Пектин способен обволакивать кишечник, нормализуя микрофлору. Это облегчает прохождение каловых масс. Перечисленные продукты становятся  особенно эффективными после термической обработки. Следовательно, лучше их употреблять в вареном или печеном виде. Тем более что печеные яблоки или тыква с медом – не только полезные блюда, но и очень вкусные.
  3. Каши и бобовые. Стоит отдавать предпочтение гречневой, пшенной, овсяной крупе. Желательно включить в рацион ржаной хлеб, отруби, фасоль, горох и семена льна.
  4. Фрукты, ягоды. Но далеко не все. В рацион для ослабления стенок кишечника стоит включать только гранат, хурму и грушу. Все остальные фрукты обладают противоположным эффектом, что может только навредить. К сожалению, весной и летом найти гранат и хурму невозможно. Так что выбор весьма ограничен.
  5. Растительное масло. Можно применять не только подсолнечное, которое в основном используется для жарки. Помогут справиться с запором льняное, кунжутное, оливковое, которые тоже представлены в магазинах. Масло подойдет не только взрослым, но и детям, которые столкнулись с неприятной проблемой.

Напитки со слабительным эффектом

Не только твердая пища может помочь справиться с запором. Следует обратить внимание на напитки, которые должны быть в ежедневном рационе каждого человека для поддержания здоровья.

  1. Вода. Ничего удивительного, что в этом списке оказалась вода, которая нужна нашему организму. Она не только источник силы и энергии, но и позволяет наладить работу кишечника. Поэтому в день важно выпивать от 1,5 до 2 л простой воды. Каждое утро желательно начинать с одного стакана чуть теплой воды натощак. Только через 20-30 минут после этого можно приступать к первому приему пищи.
  2. Молотый кофе. Небольшая чашка этого ароматного напитка позволит наладить работу кишечника.
  3. Компот из ревеня. Такой напиток готовят из стебля ревеня, который можно разбавить медом или сахаром для придания сладкого вкуса.

Интересно!

Многие замечали за собой, как после выпитой чашки кофе хочется опорожнить кишечник. Это нормально, ведь происходит раздражение его стенок.

Если ввести перечисленные продукты в рацион, то можно справиться с запорами без помощи врачей. Ведь правильное питание — залог крепкого здоровья. Грамотная коррекция рациона в этом вопросе творит чудеса.

Выбираем продукты, которые слабят

Каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье, необходимо знать о том, что существуют продукты, которые слабят кишечник.

Обусловлено такое послабляющее действие особым составом этих продуктов. Зная о том, какие блюда обладают послабляющим эффектом, можно избавиться от проблем с запорами без использования медикаментозных средств. Тем более что многие лекарства могут оказать на организм побочные действия, никак не связанные со слабительным эффектом.

Для чего нужно следить за работой кишечника

Медицинские специалисты утверждают, что с запорами следует обязательно бороться, так как они могут вызывать не только какие-либо дискомфортные ощущения, но и серьезные проблемы со здоровьем. 

Среди самых малых распространенных побочных эффектов от запора можно выделить постоянное вздутие живота и метеоризм. А эти, казалось, такие несерьезные последствия не дают полноценно жить и нормально сосредоточиться на выполнении работы.

 Если говорить о серьезных последствиях, то систематическое скопление каловых масс может привести к сильнейшей зашлакованности организма и невозможности полноценного усвоения полезных компонентов, все время поступающих с пищей извне.

Поэтому те, кто мечтает избавить от запора и все неприятностей, связанных с ним, должны знать блюда, которые слабят и помогают нормализовать работу кишечника. Выбор такой пищи, на самом деле, невероятно велик, достаточно только остановиться на нескольких их видах и включить их в свой рацион. 

Все продукты с легким слабительным эффектом нормализуют работу кишечника. При этом фекальные массы начинают интенсивно выходить, освобождая от своих ядов организм и давая возможность внутренним органам полноценно работать.

Томаты

Одним из самых лучших продуктов, обладающих слабительным эффектом, является томат. Помимо этого полезного свойства, у него имеются и другие положительные качества. В его состав входят ликопины, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Однако полезными считаются томаты дачные и домашние, в которых не содержатся пестициды.

Омега-3 жирные кислоты

Содержатся они в спелых плодах авокадо, льняном семени и оливковом масле. Для улучшения работы кишечника рекомендуется один из этих продуктов натощак с утра употреблять регулярно в небольшом количестве. Вышеназванные продукты, которые так полезны, не только слабят, но и поглощают в себя все вредные вещества, смазывают стенки кишечника. Это не дает шлакам проникли внутрь организма, а также обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ.

Зелень и листовые салаты

Ну, о том, что зелень и салаты листовые обладают полезными свойствами, говорить можно очень долго. Эти растения содержат в своем составе антиоксиданты, обладающие омолаживающим действием, и вещества, вызывающие послабление. Тем, кто страдает запорами, следует регулярно употреблять:

  • · рукколу;
  • · цикорий;
  • · зелень одуванчика и горчицы;
  • · люцерну.

Приправы и специи

Мало кто знает о том, что определенные специи и приправы тоже обладают отличными слабительными качествами. Достаточно добавлять в привычную пищу некоторое количество молотого имбиря, красного острого перца или куркумы, как еда сразу же приобретает отличные слабительные свойства.  

Свежий или сушеный и перемолотый имбирь рекомендуется добавлять в чай, другие напитки для улучшения пищеварения и большей выработки желудочного сока. Острый красный перчик тоже прекрасно стимулирует деятельность ЖКТ.

 Прекрасной приправой для желудка и печени является куркума, которая не только обладает легким слабительным действием, но и вымывает из организма канцерогены. Все это происходит благодаря тем ферментам, которые содержатся в ней.

Сырые ягоды и фрукты

Как говорилось ранее, в соке многих ягод и фруктов содержатся особенные вещества, которые уничтожают шлаки и токсины, и лидером среди таких продуктов питания являются бананы. В этом фрукте содержится огромное количество клетчатки, которая, подобно губке, попадая в человеческий организм, начинает впитывать в себя все залежи шлаков. 

Помимо растительной клетчатки в бананах содержится и большое количество калия, способствующего восстановлению в желудочно-кишечном тракте электролитического баланса.

В список полезных продуктов, которые слабят, можно включить и дыню. В ней также содержится клетчатка, впитывающая в себя все шлаки и выводящая их наружу. Однако употреблять ее следует правильно, в противном случае она начнет в организме разлагаться и быстро бродить.

В яблоках содержится очень важное вещество пектин. Это вещество нормализует стул и стимулирует работу кишечника. Для того чтобы пищеварительная система заработала как часы, достаточно съедать по два яблока ежедневно.

Отличными помощниками для здоровья являются ягоды, в которых содержатся компоненты, обладающие антиоксидантными свойствами. Это самые настоящие продукты, которые необходимы для снабжения организма витаминами и микроэлементами, а лучшим среди них слабительными средствами являются:

  • · ежевика;
  • · голубика;
  • · черешня;
  • · клюква.

Много говорить о черносливе не стоит, так как он давно уже считается практически во всех странах мира общепризнанным натуральным средством, обладающим мощным слабительным эффектом. В нем содержатся, помимо всего прочего, такие полезные вещества, как клетчатка, железо, калий, витамин А.

Все плоды, которые можно причислить к цитрусовым, тоже являются великолепными помощниками для очистки организма от разной гадости. Сок цитрусовых помогает осуществлять в организме ферментативные процессы и успешно вымывает токсины.

Кроме того, такие продукты не только обладают слабительным эффектом, но и приносят еще большую пользу для организма, обеспечивая его всевозможными витаминами. Некоторые ягоды и фрукты содержат в своем составе вещества, способствующие вымыванию из организма шлаков и токсинов. 

В свежих фруктах и ягодах помимо витаминов содержатся еще и пищевые волокна, а также компоненты, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Продукты для размягчения стула: 10 продуктов, облегчающих дефекацию

Просмотров: 34,583

Запор означает дефекацию реже 3 раз в неделю, натуживание во время дефекации или твердый комковатый стул. Дает ощущение сытости даже после дефекации. Запор может быть вызван нехваткой воды, малоподвижным образом жизни, приемом лекарств или стрессом. Итак, есть продукты, которые смягчают стул и помогают избавиться от запоров, увеличивая частоту и увеличивая его объем.

Содержание

Вот список некоторых продуктов, которые быстро смягчают стул
  1. Яблоко:

    Яблоко богато клетчаткой. Одно яблоко содержит около 4 г клетчатки, что обычно рекомендуется. Вы можете есть яблоки в разных формах — вы можете есть их целиком, делать яблочный сок, запекать их или добавлять в салат.

  2. Инжир:


    Известно, что инжир способствует здоровой работе кишечника. Они очень богаты клетчаткой. Согласно исследованию, люди с запорами обнаружили, что прием 300 г инжирной пасты в день в течение 16 недель помог ускорить прохождение стула, еще больше улучшив его консистенцию и облегчив дискомфорт.
    Источник: https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27440682 

  3. Йогурт:


    Это отличное домашнее средство от запоров. Йогурт содержит живые активные бактерии, полезные для кишечника. Добавляйте пробиотики в пищу, чтобы смягчить стул. Лактоза, присутствующая в йогурте, легко усваивается. Простой йогурт не содержит никаких добавок, что улучшает общее состояние желудочно-кишечного тракта, такое как вздутие живота, газы или язва желудка.

  4. Зеленые овощи:


    Зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи и проростки, прекрасно размягчают стул и добавляют их в свой повседневный рацион. Они богаты клетчаткой, увеличивают объем стула и, таким образом, облегчают его дефекацию.

  5. Чернослив:


    Чернослив или чернослив эффективны при запорах. Это помогает увеличить количество воды в стуле и сделать его объемным.

  6. Семена льна:


    Семена льна обладают слабительным действием. Они содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает при проблемах с пищеварением. Вы можете добавлять семена льна в различные продукты питания, такие как хлопья, йогурт, цельнозерновой хлеб или пирожные. Беременные женщины не должны употреблять его, так как он стимулирует менструацию.

  7. Семена чиа:


    Семена чиа — очень плотный продукт для размягчения стула с содержанием клетчатки. Они содержат 85% нерастворимой клетчатки и 15% растворимой клетчатки. Когда он смешивается с водой, он образует гель и способствует прохождению стула, предотвращая запоры.

  8. Клюквенный сок:


    Клюквенный сок увлажняет организм, обеспечивая его водой и достаточным количеством клетчатки. Он действует как один из лучших продуктов для смягчения стула и помогает при запорах.

  9. Овсянка:


    Обычно люди добавляют это в свой обычный завтрак. Эти люди практически не сталкиваются с проблемами запоров. Вы можете есть печенье с отрубями или хлеб, чтобы попробовать различные полезные закуски. Они очень эффективны для улучшения работы кишечника.

  10. Фасоль и чечевица:


    Это один из самых дешевых продуктов для смягчения стула, который легко найти на индийской кухне. Замоченные на ночь бобы, ростки, горох, бобовые и т. д. содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Они облегчают боль при запорах и облегчают прохождение стула.

Разница между растворимым и нерастворимым волокном
Растворимый волокно нерастворимый волокно
. К продуктам, содержащим больше растворимой клетчатки, относятся овес, чиа, ячмень, шпинат, семена льна, фрукты и т. д. К продуктам, содержащим нерастворимую клетчатку, относятся крупы, цельные зерна, бобовые, овощи, такие как брокколи, коричневый рис и т. д.
Помогает снизить уровень холестерина, похудеть и предотвратить СРК (синдром раздраженного кишечника) Помогает облегчить дефекацию, предотвращает запоры и снижает риск возникновения геморроя Сравнительно твердый и жесткий для жевания
Поглощает большую часть питательных веществ из пищи, которую мы едим Не растворяет, но увеличивает перемещение отходов из кишечного тракта

 

Примечание: Если вы увеличиваете количество клетчатки в рационе, делайте это медленно, чтобы ваш кишечник привык к внезапным изменениям в рационе. Это также поможет снизить риск вздутия живота и запоров. Проконсультироваться с врачом всегда полезно, если вы принимаете лекарства или какие-либо добавки.

Take Away

Добавьте в свой план диеты при запорах продукты, размягчающие стул, чтобы стимулировать перистальтику кишечника. Иногда пища с высоким содержанием клетчатки может ухудшить состояние, поэтому сначала поговорите со своим врачом. Прежде всего, внесите некоторые изменения в свой образ жизни, такие как регулярные тренировки, активный образ жизни и пейте достаточное количество воды, чтобы в первую очередь предотвратить запоры.

Читайте также: Бананы при запорах

Читайте также: 10 поз йоги при хронических запорах

×

  • введите десятизначное число.
  • Select City

Средства для размягчения стула Продукты, которые вызывают какашки: натуральное лекарство от запоров

Запор — очень распространенная проблема.

К счастью, эту проблему можно легко решить, изменив свой рацион.

В настоящее время люди не едят достаточно клетчатки, которая в основном является грубой пищей для вашего кишечника и пищей для ваших счастливых кишечных микробов. Существует много различных типов клетчатки, но когда дело доходит до запоров, важны два: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка поглощает жидкость и образует гелеобразное вещество, помогающее стулу продвигаться по кишечнику. Это также помогает вам чувствовать себя сытым дольше. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула и щекочет ваши пищеварительные клетки, что ускоряет его прохождение и привлекает воду в толстую кишку, поэтому ваш стул не превращается в сухие, твердые овечьи гранулы.


Содержание

  • 1. Суп: больше клетчатки, больше жидкости
  • 2. Ферментированные пробиотические молочные продукты
  • 3. Косточковые плоды для регулярности
  • 4. Цельнозерновые продукты и отруби
  • 5.
    Фасоль, бобовые и зернобобовые
  • 6. Семечки от запоров

В этой статье мы рассмотрим лучшие продукты для размягчения стула, которые вам нужны в вашем рационе при запорах и общем пищеварительном здоровье. Богатые клетчаткой, они помогут успокоить ваш разум и кишечник, чтобы вы могли наслаждаться преимуществами регулярного опорожнения кишечника.

Суп: больше клетчатки, больше жидкости

Как пища, которую вы едите, влияет на ваш кишечник (Шилпа Равелла, Тед ЭД)

Объедините обезвоживание с недостатком клетчатки, и вы получите идеальный шторм, потому что недостаток жидкости может усугубить запор. Смешанные овощные супы отлично помогают при запорах, потому что они решают обе эти проблемы за один прием, а также имеют восхитительный вкус.

В качестве натурального средства от запоров и полноценного обеда попробуйте легкие супы.

Все, что вам нужно сделать, это отварить ингредиенты, приправить и смешать (или подавать кусочками — решать вам). Выбирайте разнообразные сезонные овощи и используйте картофель, потому что его крахмал естественным образом сгущает суп, придавая ему отличную текстуру без сливок.

☝️ СОВЕТ ☝️ Доказано, что физическая активность способствует улучшению обмена веществ и регулярной дефекации. Еще одна причина добавить спорт в свой ежедневник.

Ферментированные молочные продукты с пробиотиками

Ферментированные продукты, включая молочные продукты, такие как йогурт и кефир, являются натуральными пробиотиками, то есть они содержат полезные для нашего микробиома бактерии, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium .

Исследования показывают, что здоровый микробиом кишечника влияет на запоры, потому что полезные бактерии вырабатывают жирные кислоты с короткой цепью, которые являются полезными для здоровья молекулами, играющими роль в перистальтике кишечника.

Йогурт и кефир являются естественными источниками пробиотических бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты. Пробиотические бактерии также побуждают другие полезные бактерии в вашем кишечнике производить эти удивительные молекулы, поэтому ферментированные молочные продукты являются одним из нескольких замечательных продуктов, помогающих остановить запор.

☝️ СОВЕТ ☝️ Узнайте, какие пробиотические бактерии находятся в вашем кишечнике и что есть, чтобы помочь им процветать, с помощью теста Atlas Microbiome Test.

Косточковые плоды для регулярности

Если вам интересно, что лучше всего помогает при запорах, то косточковые фрукты должны быть в вашем списке продуктов, от которых вы какаете. Сливы (чернослив), абрикосы, персики и нектарины богаты нерастворимой клетчаткой, которая отвечает за регулярную дефекацию.

Сливы и чернослив Богат клетчаткой и сорбитом, натуральным слабительным.
Абрикосы 100 г свежих абрикосов содержат 12% суточной нормы пищевых волокон.
Персики и нектарины Источники растворимой и нерастворимой клетчатки для регулярного и здорового пищеварения.

Цельные зерна и отруби для кишечника

Цельные зерна и отруби — натуральное средство от запоров

Цельные зерна — отличное средство от запоров. Эти зерна все еще имеют свой богатый клетчаткой внешний слой (отруби), а также богатый питательными веществами зародыш и энергетический эндосперм. Отруби являются источником нерастворимой клетчатки, одной из вещей, которые помогают вам какать, потому что они помогают наращивать объем стула и продвигать его по кишечнику к выходу.

Известно, что пшеничные отруби значительно ускоряют прохождение фаст-фуда через кишечник и увеличивают объем стула, поэтому это популярное средство от запоров. Во всех цельнозерновых продуктах есть отруби, поэтому попробуйте заменить белый рис коричневым рисом или съесть на завтрак кашу из пшеничных отрубей.

☝️ СОВЕТ ☝️ Не заставляйте свое тело ждать, когда вы будете готовы к работе. Это может сбить с толку сфинктеры в конце толстой кишки и нарушить их нормальную реакцию.

Фасоль, бобовые и зернобобовые

Фасоль, нут и чечевица входят в список продуктов с высоким содержанием клетчатки при запорах. Кроме того, они питают полезные бактерии в кишечнике. Тем не менее, это также одна из причин, по которой бобы вызывают у людей газообразование: бактерии ферментируют волокна и выделяют газ, который может вызывать спазмы.

Но Атлас знает, как избежать вздутия живота! Увеличивая потребление фасоли, бобовых и бобовых, не спешите. Добавляйте их в свой рацион медленно и постепенно, чтобы дать вашему телу и микробиому время приспособиться. Вы также можете использовать асафетиду, индийскую специю, которая, как считается, помогает пищеварению бобов.

☝️ СОВЕТ ☝️ Чем чаще мы напрягаем мышцы, чтобы все вычистить, тем больше мы привыкаем к упражнению.

Семена от запоров

Пудинг из семян чиа — вкусная еда, от которой вы испражняетесь

Шелуха подорожника также является широко известным средством от запоров. Эти семена не только привлекают воду в кишечник и увеличивают объем стула, но и изменяют микробиом кишечника, помогая избавиться от запоров.

Еще одно натуральное слабительное — семена чиа от запоров . Поскольку 95% клетчатки нерастворимы, они славятся своей способностью образовывать вязкое гелеобразное покрытие. Это помогает добавить влаги к стулу и смягчить его.

Вы также можете комбинировать семена чиа, подорожник и льняное семя (также известное как льняное семя) для большего разнообразия диеты при запорах. Исследования показывают, что регулярное употребление семян льна улучшает симптомы запоров у пациентов с СРК и диабетом II типа.

☝️ СОВЕТ ☝️ Замочите семена перед употреблением, потому что они впитывают много жидкости. Затем добавьте в йогурт, смузи, супы и многое другое.

  • Национальная служба здравоохранения, Запоры, Причины запоров
  • Национальная служба здравоохранения, Запор, О запорах, 2020
  • Min Chen et al., Модулирующее влияние кишечной микробиоты на запоры: консистенция стула формирует коммерческий напиток Yakult, 2019
  • Сложные проценты, Химия слив и чернослива: запор и жевательная резинка, 2015 г.
  • Гарвардская школа общественного здравоохранения, Характеристики продуктов питания
  • Национальный институт здравоохранения США, Graham DY et al, Влияние отрубей на функцию кишечника при запорах, 1982
  • Gastrojournal, R. S. Fisher, MD, Отруби как терапия запоров, 1983
  • Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств
  • Центр исследований и разработок, Aurea Biolabs Pvt Ltd, Коленчери, Кочин, Индия, Августин Амальрадж и Срирадж Гопи, Биологическая активность и лечебные свойства асафетиды: обзор, 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *