Какие каши слабительные: Слабительные продукты при запорах – КГБУЗ Горбольница №12, г. Барнаул: статьи
Десять лучших продуктов при запоре
Текст: Яна Качинская
опубликовано2 окт. ‘19 20:19
Главные правила — много воды, дробное питание и определенные продукты.
Об этой деликатной проблеме не принято говорить вслух, но с ней сталкивался практически каждый хотя бы раз в жизни. При запоре важно соблюдать несколько правил — дробное питание, маленькие порции, больше жидкостей и упор на определенные продукты.
Запор происходит из-за нарушения моторики кишки — то есть пища вяло и медленно передвигается по пищеварительному тракту, уплотняется и застаивается. Следует помнить, что это не болезнь, а симптом, который может говорить о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего он возникает из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни.
Перед тем, как определиться с питанием, следует определить причину запора. Они возникают по двум принципиально разным причинам, и питание тоже нужно совершенно разное.
Причины запора
Все запоры разделяют на атонические (вялый кишечник) и спастические (резкие сокращения кишечника).
Первый возникает из-за неправильной выработки гормонов, питания всухомятку или малоподвижного образа жизни. При вялом кишечнике появляется чувство переполнения, ноющей боли внизу живота и метеоризм. Стул редкий, обильный и плотный, сопровождается болью.
Спастический запор возникает при стрессах, плохом питании и редких приемах пищи. Из-за него в животе возникают схваткообразные боли, отдающие в левый бок. Стул может быть регулярным, но без ощущения полного опорожнения.
Как питаться при запоре
Главное правило питания при запоре — правильное питание и маленькие порции. Нужно есть понемногу и часто — примерно пять-шесть раз в день каждые три-четыре часа.
Каждый час нужно выпивать 50-100 мл чистой питьевой воды, то есть не менее двух литров за день. Кофе и чай, а также различные супы, кисели и так далее не считаются. От газированных напитков следует отказаться полностью.
Продукты при запоре
При запоре стоит отказаться от вредной пищи и перейти на здоровое питание. Существует несколько продуктов, которые стоит включить в свой рацион во время неприятных ощущений в кишечнике.
Цельное зерно. Подойдет любой цельнозерновой хлеб, крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. Это источник клетчатки — неперевариваемых волокон, которые расслабляют стул и предотвращают запоры.
Отруби — еще один превосходный источник клетчатки. При запорах рекомендуют употреблять пшеничные отруби. Их можно добавлять в салаты и каши, а также есть отдельно.
Овсянка. Эта каша активизирует выработку слизи в кишечнике, которая помогает продвигаться каловым массам. Идеально сочетается с пшеничными отрубями.
Квашеная капуста. Содержит полезные бактерии и помогает мягкому высвобождению стула. Однако существует побочный эффект — может вызывать вздутие живота.
Яблочный сок. Стакан яблочного сока — лучше всего свежевыжатого и непроцеженного – способствует перистальтике кишечника и быстрому освобождению от каловых масс.
Сливовый сок также признан отличным слабительным напитком. На многих он действует как лекарство от запора.
Чернослив. Одно из самых популярных домашних средств в борьбе с запорами. Сушеные сливы следует замочить на ночь в стакане чистой питьевой воды. С утра следует выпить эту воду и съесть сливы. Это ускорит пищеварение и поспособствует скорейшей дефекации.
Йогурт и кефир. Они содержат полезные бифидобактерии, которые восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Ягоды. Многие ягоды богаты пектинами, которые положительно влияют на работу кишечника. Больше всего этих веществ содержится в клубнике и голубике.
Кофе. Чашка свежесваренного кофе на голодный желудок может стимулировать не только мозг, но и кишечник.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Мы в Google News
Полная версия
какие продукты помогают от запоров — ЗдоровьеИнфо
Главная Новое Натуральное слабительное: какие продукты помогают от запоров
Около 30% людей регулярно страдают от запоров. Рассказываем, какие продукты действительно помогают справиться с этой проблемой.
Почему возникают запоры?Причины могут быть разными: нарушение режима питания, определённые продукты в рационе, приём лекарств, недостаток физической активности, инфекционные заболевания.
Отсутствие стула — не единственный симптом запора. Зачастую это состояние сопровождается тошнотой, снижением аппетита, головной болью, изжогой, неприятным запахом изо рта, бессонницей и т. д.
Какие продукты провоцируют запоры?Те, что содержат в своём составе вяжущее вещество танин: сушёная черника, шоколад, крепкий чёрный чай, кисель, красные вина, слизистые каши (особенно рисовая и манная).Танин обезвоживает пищевой комок и усложняет работу кишечника, поэтому врачи советуют не есть эти продукты натощак.
Какие продукты помогают при запорах?- Вода. Часто проблему вызывает как раз нехватка жидкости в организме: она стимулирует работу пищеварительной системы и смягчает стул.
- Продукты с клетчаткой: недостаток пищевых волокон тоже может спровоцировать запор. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, крупы и зерновые грубого помола. Ещё в Советском Союзе лошадям перед парадом давали 2 столовые ложки льна, чтобы опорожнить кишечник: в одной столовой ложке льняного семени почти 3г клетчатки.
Народная медицина переоценила эти продукты:
- В бобовых содержится танин, который затрудняет работу кишечника. Если съесть их слишком много, пищеварение, наоборот, может нарушиться.
- Варёная свёкла может помочь только если причиной запора стали проблемы с печенью. В ней много бетаина, который поддерживает работу этого органа. Однако и в этом случае она поможет ненадолго: если перестать есть свеклу, проблемы со стулом вернутся.
- Кефир обладает крепящим действием, как и молоко. Слабить может только суточный кефир, которого практически не бывает на прилавках. Да и то, он поможет только при лёгком запоре.
Да, продукты могут помочь избежать клизм и слабительных. Однако при длительных запорах нужно обращаться к врачу. Только он сможет найти причину и избавить вас от этой проблемы навсегда. Обычно при лечении запоров требуется специальная диета и лекарства.
Узнать больше о продуктах, которые используют вместо слабительного, можно из сюжета программы «Жить Здорово»
if ( strpos( $_SERVER[‘REQUEST_URI’], ‘komu-nuzhna-povtornaya-vakcinaciya-a-komu-ne-nuzhna’ ) === false ) { ?> } ?> Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371. © 2022 Copyright ZdorovieInfo5 продуктов с высоким содержанием клетчатки, помогающих при запорах диетолог
14 сентября 2017 г.
Блог
5 продуктов, помогающих при запорах
Как у вас с регулярностью стула? Это неудобный вопрос для многих, но обычный разговор на консультации диетолога. В конце концов, пища, которую мы едим, оказывает большое влияние на нашу дефекацию. Сегодня я расскажу о 5 продуктах, которые помогают при запорах.
Прежде чем говорить о «подвижности», запор означает наличие трех и менее испражнений в неделю. Вы можете обнаружить, что испытываете напряжение или у вас твердый, мелкий, сухой стул. Им страдает 1 из 5 человек, при этом распространенность выше среди пожилых людей (Clin Interv Aging, 2015).
«Недиетические» причины запоров
Во-первых, очень важно выяснить основную причину запоров. Таким образом, у вас будет наиболее подходящая диета и/или образ жизни или лечение. Обратите внимание, что рекомендации по питанию в этом блоге могут не подходить в зависимости от основной причины запора.
Возможные причины:
- Синдром раздраженного кишечника (СРК) или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) часто вызывает запор, диарею или их сочетание. Поговорите с диетологом о диетической поддержке с помощью диеты с низким содержанием FODMAP, чтобы помочь в лечении симптомов СРК
- Прием лекарств/добавок, вызывающих запоры (например, диуретиков, антидепрессантов, антацидов, препаратов железа и т. д.)
- Такие состояния, как: болезнь Паркинсона, глютеновая болезнь, повреждение спинного мозга, инсульт, гипотиреоз
- Отсутствие физических упражнений
- Более -использование слабительных
- Спорадический доступ в ванную комнату или склонность «задерживать» пользование удобствами
Узнайте, что есть, чтобы справиться с #Запором! Нажмите, чтобы написать твит
Зерновые отруби
Святое волокно! Зерновые отруби являются очень высоким источником «нерастворимой клетчатки», которая многим помогает при запорах.
Нерастворимая клетчатка — это тип клетчатки, которая остается неизменной на всем пути до толстой кишки. Это означает, что ваш стул становится тяжелее и мягче, что позволяет ему легче проходить.
Пищевая ценность:
- Пшеничные отруби
- Внешний слой зерен пшеницы
- 12 граммов клетчатки на ½ порции чашки (почти половина диетической потребности)
- Все бутоны отрубей
- 11 грамм волокна на 1/3 чашки порции
- 1/3 КРУГОЙ Оригинал
- 15 грамм клетчатки на ½ стакана
- All BRAN
- All BRAN
- . на ½ порции чашки
- All BRAN
Откройте для себя простые способы использовать больше отрубей в своем рационе! Нажмите, чтобы твитнуть
Способы включения отрубей в рацион:
- Выберите хлопья с очень высоким содержанием клетчатки (> 8 граммов клетчатки на порцию), содержащие «пшеничные отруби»
- Смешайте небольшую порцию хлопьев с очень высоким содержанием клетчатки с обычными хлопьями
- Посыпьте отрубями сухие смеси или йогуртовое парфе
- Добавьте пшеничные отруби в горячие или холодные каши, смузи, запеканки
- Замените часть муки пшеничными отрубями при выпечке кексов, вафель, булочек и т. д.
Семена чиа
Эти маленькие супер-семена богаты клетчаткой, которая поддерживает работу кишечника. Они также помогают дольше чувствовать себя сытым, снижают уровень холестерина и помогают контролировать уровень сахара в крови. Семена чиа имеют мягкий ореховый вкус, и их можно купить в местном продовольственном магазине. Узнайте больше о семенах чиа здесь и о том, как они сравниваются с семенами льна и конопли (здесь)
Пищевая ценность:
- 3 столовые ложки семян чиа содержат 12 граммов клетчатки
DYK: 1 столовая ложка чиа содержит 4 грамма клетчатки, помогающей кишечнику! Нажмите, чтобы твитнуть
Способы включения семян чиа в рацион:
- Посыпать сверху горячие/холодные хлопья
- Добавлять в йогурты или салаты
- Добавлять в смузи
- Заменять муку ¼ муки приготовление домашних кексов, хлеба или блинов
- Используйте для загущения пудингов, соусов или соусов
Фасоль, горох и чечевица
Бобовые – это растения с семенами в стручках. К ним относятся фасоль, горох, чечевица, арахис и соевые бобы. Они являются очень высоким источником пищевых волокон и поддерживают регулярность работы кишечника и здоровье сердца.
Нажмите, чтобы твитнуть: Узнайте, сколько клетчатки содержится в бобовых (фасоль, горох, чечевица)
Информация о питании:
- Приблизительно 8 граммов клетчатки на ½ чашки чечевицы, черных бобов, эдамаме
- 14 граммов клетчатки на 1 чашку печеных бобов
- 12 граммов клетчатки на 1 чашку нута
- 8 граммов клетчатки на 1 чашку зеленой фасоли
- 3 грамма клетчатки в ¼ стакана арахиса
Способы включения бобовых в рацион:
- Добавляйте в соусы, супы или блюда с перцем чили, чтобы повысить питательную ценность
- Смешайте с киноа и салатами, чтобы повысить уровень клетчатки белок (рецепт вдохновения)
- Make bean salads for lunches (recipe)
- Greek lentil salad or Garlicky Breakfast Lentils
- Use legumes as replacement (or in addition) to meat for more plant-based eating
Bulgur
Булгур изготавливается из целых зерен пшеницы, которые были расколоты и частично предварительно приготовлены, чтобы ускорить время приготовления. Булгур обладает ореховым привкусом.
Пробовали булгур? Узнайте о питательных веществах и о том, как включить их в свой рацион Click To Tweet
Информация о питании:
- 4 грамма клетчатки на ½ чашки порции
- Более чем в два раза больше клетчатки, чем в коричневом рисе
Способы включения булгура в рацион:
- Кино или его заменитель В сочетании со многими другими продуктами, такими как жаркое, блюда с карри или рыба.
- Традиционно используется в салате табуле (рецепт)
Фрукты, богатые клетчаткой
- 8 граммов клетчатки на 1 чашку ежевики
- 6 граммов клетчатки в груше
- Малина содержит 4 грамма клетчатки на ½ чашки порции
- 7 граммов клетчатки на 1 чашку половина авокадо
- 3 грамма клетчатки в персике среднего размера
- Добавляйте фрукты, богатые клетчаткой, в горячие или холодные хлопья
- Добавляйте в йогуртовое парфе или смузи
- 5 Добавляйте в
- 5 салаты, (идеи рецептов)
- Ешьте сами по себе (НЯМ!)
Включите в свой рацион фрукты, богатые витаминами и клетчаткой. Опять же, не только клетчатка, но и калий, магний, витамин С и другие питательные вещества приносят пользу для здоровья.
Сколько клетчатки содержится во фруктах, которые вы едите? Click To Tweet
Информация о питании:
Способы включения фруктов с высоким содержанием клетчатки в рацион:
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием (нерастворимой) клетчатки может помочь предотвратить (или вылечить) запор. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, чиа, бобовые, булгур и фрукты, являются частью здорового питания и способствуют снижению риска сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и диабета. Продукты с высоким содержанием клетчатки также помогают контролировать вес, поскольку они медленно перевариваются и насыщают вас дольше.
В следующий раз, когда кто-то спросит вас о вашем кишечнике, помните, что оптимальное здоровье включает в себя хорошую регулярность опорожнения кишечника! Если вы испытываете запор, обязательно поговорите со своим врачом или диетологом. Зарегистрированный диетолог внимательно изучит ваши повседневные привычки, историю болезни и рацион питания, чтобы придумать стратегии, которые помогут сдвинуть дело с мертвой точки!
Что лучше при запорах: есть отруби или фрукты и овощи?
Отруби справляются с запорами лучше, чем фрукты и овощи, потому что они являются концентрированным источником объемообразующих пшеничных отрубей. Getty Images/iStockphoto
Вопрос
Какие продукты лучше всего подходят для лечения и предотвращения запоров? Отруби лучше фруктов и овощей? Как насчет добавок с клетчаткой?
Ответ
Отсутствие стула каждый день не означает, что у вас запор. Для некоторых людей обычно ходить три раза в неделю; для других «нормальный» означает ходить три, даже четыре раза в день.
Запор может вызвать у вас вздутие живота, вздутие живота, тревогу и полное несчастье. И для некоторых людей его неприятные симптомы могут мешать нормальной жизни. Хорошие новости: простые изменения в образе жизни, особенно в питании, — часто все, что нужно, чтобы вернуть вашу систему в нужное русло.
С медицинской точки зрения запор определяется как наличие менее трех дефекаций в неделю. Хотя время от времени запоры возникают часто, хронические запоры возникают, когда у вас нечастые испражнения или затрудненный стул в течение нескольких недель или нескольких месяцев.
Когда дело доходит до запоров, не вся клетчатка одинаково полезнаНедостаточное потребление клетчатки часто вызывает запор, и неудивительно, что добавление ее в рацион может облегчить или предотвратить это состояние. Однако не все волокна одинаковы.
Зерновые, фрукты, овощи, бобовые и орехи содержат два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую, в различных количествах. Растворимая клетчатка замедляет пищеварение и помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Его много в овсе, овсяных отрубях, ячмене и подорожнике (например, Метамуцил, злаки с отрубями, обогащенными подорожником).
С другой стороны, такие продукты, как пшеничные отруби, цельнозерновые продукты, орехи и многие фрукты и овощи, содержат в основном нерастворимую клетчатку. Именно этот тип удерживает воду и увеличивает объем стула, помогая ему быстрее проходить через кишечник.
Поддерживая регулярный режим работы кишечника, диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск геморроя, дивертикулеза и, возможно, рака толстой кишки.
Сколько клетчатки я должен съедать каждый день?Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуется ежедневно потреблять 25 г клетчатки; мужчины требуют 38 граммов. По мере того, как мы становимся старше и наши потребности в калориях уменьшаются, уменьшаются и наши потребности в клетчатке. Женщинам после 50 лет требуется 21 грамм в день, а мужчинам — 30 грамм.
Это, безусловно, больше, чем от 11 до 17 граммов клетчатки, которые средний канадец потребляет каждый день. Чтобы ваш ежедневный рацион был достаточным, вам необходимо сделать стратегический выбор продуктов питания.
Потребление фруктов и овощей помогает увеличить общее потребление клетчаткиAnchiy/iStockPhoto/Getty Images
Являются ли отруби лучше для пищеварения, чем фрукты и овощи?Многие люди успешно лечат запоры, добавляя в свой рацион концентрированный источник нерастворимой клетчатки, такой как пшеничные отруби. Две столовые ложки сырых пшеничных отрубей содержат 4,5 г клетчатки, одна чашка хлопьев из отрубей содержит около 5 г, а полстакана хлопьев из 100-процентных отрубей — 12 граммов.
Отруби справляются с запорами лучше, чем фрукты и овощи, потому что они являются концентрированным источником объемообразующих пшеничных отрубей.
Но не останавливайтесь на достигнутом. Я также призываю своих клиентов увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы повысить общее потребление клетчатки.
Фрукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки включают яблоки, ягоды, инжир, киви, манго, апельсины и сливы. Когда дело доходит до овощей, хорошими источниками являются сладкий перец, морковь, зеленая фасоль, пастернак, горох и шпинат.
Другими достойными источниками нерастворимой клетчатки являются цельнозерновые макаронные изделия (от 4 до 6 г клетчатки на чашку, приготовленные), фрике (10 г клетчатки на чашку, приготовленные), лебеда (5 г клетчатки на чашку, приготовленные), коричневый рис (3,3 г на чашку клетчатки, приготовленный), 100-процентный цельнозерновой хлеб (ищите от 2 до 3 г клетчатки на ломтик), а также орехи и семена.
Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, в течение нескольких недель, чтобы предотвратить вздутие живота, спазмы или газообразование. И не забывайте пить больше воды, добавляя клетчатку в свой рацион; волокно должно поглощать воду, чтобы работать эффективно. Женщинам нужно 9чашек воды каждый день, а мужчинам требуется 12 чашек.
При употреблении с водой или добавлении в пищу порошки, изготовленные из шелухи писллиума, инулина или натуральных фруктовых и овощных волокон, увеличивают потребление клетчатки.
При употреблении с водой или добавлении в пищу порошки, изготовленные из шелухи писллиума, инулина или натуральных фруктовых и овощных волокон, увеличивают потребление клетчатки. А для некоторых людей они являются эффективным средством от запоров. Однако у других они могут усугубить вздутие живота. (Пизлиум и инулин являются растворимыми волокнами; растворимые волокна поглощают воду в желудочно-кишечном тракте, образуя гель, который может вызвать ощущение вздутия живота.)
Однако прием нескольких капсул пищевых добавок с клетчаткой каждый день мало что даст для увеличения потребления клетчатки. Одна капсула Metamucil Fiber, например, содержит половину грамма (525 мг) клетчатки. Чтобы быть справедливым, рекомендуемая доза составляет пять капсул, принимаемых три раза в день (всего: 7,9 г клетчатки).
Лично я предпочел бы есть настоящую пищу, чем проглатывать 15 таблеток в день, потому что, наряду с клетчаткой, она также содержит витамины, минералы и бесчисленное количество фитохимических веществ.
Какие факторы образа жизни способствуют запорам?Факторы образа жизни могут способствовать возникновению запоров, в том числе очень низкокалорийные диеты (меньше пищи означает меньше объема в желудочно-кишечном тракте), отсутствие физических упражнений и постоянное игнорирование позывов к работе. Изменения в вашем ежедневном графике и путешествия также могут нанести ущерб привычкам кишечника.
Другие причины могут включать низкий уровень щитовидной железы, проблемы с нервами и мышцами пищеварительного тракта, побочные эффекты некоторых лекарств (например, обезболивающих, антидепрессантов и антигистаминных препаратов) и непроходимость кишечника.