Разное

Как понять что испортилось молоко: Как проверить, не скисло ли молоко?

Содержание

Как Понять Что Молоко Испортилось?

  • Если вы заметили какие-либо сгустки в молоке, значит, оно испортилось.

    Как понять что молоко испортилось в кофе?

    Как проверить качество молока в домашних условиях? Определение свежести молока 1. Прежде всего скисший продукт легко распознать по резкому кислому запаху.2. По вкусу: достаточно попробовать немного молока. Кислый вкус свидетельствует о том, что оно несвежее.3.

    1. Кипячение жидкости.
    2. Небольшое количество молока довести до кипения.
    3. Если при закипании жидкость свернулась, значит молоко прокисло.4.
    4. Проверка содой.
    5. В небольшое количество молока всыпать половину чайной ложки соды.
    6. Если жидкость вспенилась и вспузырилась, молоко прокисло.
    7. Проверка натуральности состава молока Немолочные добавки в молоке — неприятная реальность сегодняшнего рынка молочной продукции.

    Погоня за выгодой не подразумевает заботу о здоровье потребителя. Такое положение дел буквально вынуждает покупателя приобретать минимальные навыки самостоятельного установления качества продукции. Современные добавки очень разнообразны. В основном их назначение — как можно дольше сохранить свежесть продукта, увеличить объём, придать большую жирность.

    1. В домашних условиях несложно выявить грубую подделку, хотя для некоторых методов понадобятся химические реактивы, приобрести которые можно в специализированных магазинах и аптеке.
    2. Разбавлено ли молоко? Самая распространённая уловка, предназначенная для увеличения объёма молока — разведение его водой.

    Несложные манипуляции помогут понять, разбавлен продукт или нет.1. Используем водку или спирт Смешать спирт (водку) с молоком в пропорции 2:1. Хорошенько взболтать и быстро вылить смесь» на тарелку. Подождать несколько секунд. Если срок в жидкости образовались хлопья, воды в молоке нет.

    • Казеин содержащийся в молоке быстро сворачивается от спирта.2.
    • Метод «молочной капли» В хорошо перемешанное молоко опустить спичку, вынуть и опустить полученную каплю на салфетку.
    • Скорость высыхания влажного кружка, образовавшегося вокруг молочной капли, подскажет о том, разбавлена жидкость или нет.
    • Если молоко цельное – диаметр пятна почти соответствует капле и высыхает более 2 часов.

    Чем больше диаметр пятна, чем быстрее пятно сохнет, тем больше воды в продукте.3. Тестируем теплой водой В стакан с тёплой водой вливается тонкой струйкой молоко. Неразбавленный молоко не сразу смешиваться с жидкостью, а поднимется наверх. Разбавленное молоко расходится в теплой воде.

    Есть ли в жидкости крахмал? Крахмалом недобросовестные производители сгущают обезжиренное молоко, выдавая его за более жирное. Эффективное средство для выявления крахмала – йод. В столовую ложку с молоком добавляется несколько капель йода. Если жидкость посинеет, в продукте присутствует крахмал. Если цвет молока станет желтоватым, крахмала в нем нет.

    Добавил ли производитель в молоко мел, гипс или соду? Некоторые производители перестраховываясь от быстрого скисания молока добавляют в него соду.1. Способ с кислотой. В емкость с молоком, добавляется 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока. Шипение и пузыри свидетельствуют о наличии в продукте мела, гипса или соды.2.

    Почему у молока кислый вкус?

    Ки́слое молоко́ — это молоко, сквашенное с помощью молочнокислых бактерий, содержащихся в сыром молоке. Животный белок в молоке состоит из жиров и сахара, при воздействии тепла в такой среде размножаются бактерии, белок сворачивается, и молоко разделяется на сгусток и сыворотку.

    Можно ли пить молоко с горечью?

    Белновости 16.08.2021 04:30 [email protected] Если молоко прокисло – это не повод переводить продукт и выливать его в канализацию. Если сроки годности, указанные на упаковке, в порядке, то ничего страшного. Готовить на таком молоке можно. А вот прогорклое молоко нужно выбрасывать однозначно. Фото: Pixabay Блинчики на кислом молоке понравятся тем, кто не любит слишком сладкую выпечку. К слову, если добавить в тесто на кислом молоке даже 5 ложек сахара, кислинка все равно будет присутствовать. Лучше недостаток сладкого вкуса компенсировать сладкой начинкой.

    А сахара в кислом тесте должно быть достаточно, чтобы блины подрумянились. Хватит три ложки.

    Как портится молоко?

    Как происходит процесс сквашивания молока? — Сквашивание молока, прокисание, прогоркание – это всё результат жизнедеятельности различного вида микроорганизмов. Молоко, которое производит корова – стерильно. В нем нет бактерий и наоборот есть бактерицидные вещества, которые их убивают.

    Действуют они на протяжении пары часов. Потом из окружающей среды в молоко начинают попадать микроорганизмы: молочнокислые, маслянокислые, психротрофные бактерии, грибы, дрожжи, и многие другие. Они начинают активно размножаться, питаясь тем, что есть в молоке. Молочнокислые бактерии любят тепло в 30-40 градусов.

    Они перерабатывают лактозу и выделяют кислоту. В результате кислотность молока нарастет, а белок постепенно сворачивается. Если этих бактерий достаточно и температура подходящая, через 1-2 дня молоко полностью скисает. Если молоко стоит в холодильнике, то молочнокислые бактерии в нем практически не развиваются, а развиваются те, которые любят холод: маслянокислые, психротрофные или, например, синегнойная палочка.

    1. В процессе размножения они разлагают органику и выделяют различные кислоты и токсины, придающие молоку черный или тёмно-зеленый цвет и неприятный гнойный запах.
    2. Молоко не скисает, а прогоркает – портится.
    3. На любой завод молоко попадает уже загрязненным.
    4. Есть специальное ДСТУ 3662-97, которое определяет сортность молока и его загрязненность.

    По нормам в молоке высшего сорта допускается 300 тысяч бактерий на 1 куб. см.

    Можно ли пить просроченное молоко?

    Какой продукт вреден — Содержимое пакета с пастеризованным молоком истекшего срока годности может оказаться некачественным и даже вредным. Дело в том, что животный продукт способен скиснуть по двум причинам: во-первых, естественным путем, и в таком случае подходит для приготовления разных блюд.

    неприятный запах; горький привкус; странный цвет.

    Если молоко только-только начало скисать, оно может быть еще пригодно для блюд с термической обработкой.

    Почему молоко прокисло?

    Почему молоко быстро портится? — В молоке содержится некоторое количество бактерий. Их относят к нормальной микрофлоре, и именно они – это основная причина того, почему молоко скисает. Впрочем, в этом случае все немного сложнее, чем «просто скисло, потому что бактерии».

    Можно ли печь из прокисшего молока?

    Если у вас прокисло молоко — это еще не значит, что нужно спешить его вылить, ведь из него можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Сегодня делюсь с вами рецептом приготовления блинов из прокисшего молока. Именно из кислого молока блины получаются невероятно вкусными, тонкими, кружевными и нежными.

    К таким блинам подойдет любая начинка: творожная, фруктовая, мясная или из субпродуктов. Сладость блинов можно регулировать под свой вкус, если любите более сладкие — добавьте больше сахара, только помните, что если сахара будет слишком много, блины станут моментально подгорать на сковороде в процессе жарки.

    Подготовить необходимые ингредиенты. В глубокую миску влить прокисшее молоко, добавить яйца и влить растительное масло. С помощью венчика взбить массу до однородности. Всыпать дважды просеянную муку, соль и сахар. Снова все перемешать. Тесто для блинов должно быть однородным, без комочков сбитой муки, по консистенции должно напоминать густые сливки. Хорошо разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом (смазать, а не влить в нее масло!). Для этого лучше использовать силиконовую кисточку. Половником наливать тесто, держа сковороду под наклоном, чтобы тесто равномерно растекалось по сковороде. Жарить блины на среднем огне. Когда одна сторона подрумянится, блин перевернуть и подрумянить с другой стороны. Нежные, ароматные и очень вкусные блинчики подать на стол.

  • Как понять, что молоко испортилось? Признаки скисшего напитка

    Молоко — известный каждому с детства продукт, богатый кальцием и белком, усваиваемым организмом на 95 процентов.

    Продукт бесспорно полезный, если свежий, испорченный представляет опасность для здоровья. Чтобы пить исключительно качественное молоко, нужно знать, как его отличить от испорченного, правильно выбирать, создавать оптимальные условия хранения.

    Содержание:

    • Признаки испорченного коровьего молока
    • Как понять, что кокосовое молоко испортилось
    • Можно ли употреблять испорченный продукт
    • Симптомы отравления и первая помощь
    • org/ListItem”> Как правильно хранить молоко
    • Коровье или козье
    • Кокосовое
    • Соевое
    • Пастеризованное
    • Ультрапастеризованное
    • Миндальное
    • Сгущенное
    • org/ListItem”> Кипяченое
    • Сухое
    • Топленое
    • Стерилизованное
    • Домашнее
    • Что можно приготовить из просроченного молока

    Признаки испорченного коровьего молока

    Текущая дата годности не гарантирует свежести продукта. Чтобы обезопасить себя от возможного вреда, проверяют его органолептические свойства и не только.

    Признаки несвежего молока:

    • кислый или затхлый запах;
    • трансформация однородной белой жидкости в молочную массу с комками, сгустками;
    • добавление желтизны или тусклости к белому цвету;
    • истекший срок годности, указанный на упаковке;
    • оставление надолго (больше часа) вскрытой упаковки на столе.

    Если остались сомнения в свежести продукта, проверяют качество в СВЧ-печи. В микроволновку помещают стакан с малым количеством белой жидкости, включают на 30 секунд, после чего оценивают консистенцию. Молоко загустело и свернулось, сварить кашу из него не получится.

    Другой способ проверки качества — соединение пары капель молока с пищевой содой. Если при контакте не происходит химической реакции, сопровождающейся образованием пузырьков, молоко безопасно для здоровья.

    Следует учитывать, что не всякое молоко белое. У стерилизованного и топленого кремовый оттенок, у обезжиренного голубой. Пленка на поверхности — норма для продукта повышенной жирности (от 4,7%).

    Как понять, что кокосовое молоко испортилось

    В отличие от коровьего, кокосовое молоко скиснуть не может из-за отсутствия животных белков. Продукт делают из мякоти спелого ореха и воды. Его структура неоднородна, содержит комочки выпавшего в осадок кокосового масла. В открытой упаковке продукт сначала розовеет, потом начинает тухнуть.

    Если истек срок годности консервы, при дегустации чувствуется металлический привкус.

    Можно ли употреблять испорченный продукт

    Не любое молоко с истекшим сроком годности или неправильным хранением можно использовать в кулинарии. Если испортился продукт стерилизованный или ультрапастеризованный, значит, виной тому вредные бактерии, попавшие извне. Его употребление грозит пищевым отравлением.

    Другое дело, если прокисло молоко с сохраненными полезными микроорганизмами. Из него можно приготовить много вкусных, полезных блюд.

    Симптомы отравления и первая помощь

    Употребление молока с вредными болезнетворными микроорганизмами (чаще стафилококками) приводит к пищевому отравлению, сопровождающемуся:

    • схваткообразными болями в животе;
    • тошнотой, переходящей в рвоту;
    • водянистым поносом;
    • повышением температуры.

    При тяжелой форме интоксикации у пострадавшего в зеленой диарее появляются слизь, кровяные вкрапления. Рвота переходит в непрекращающуюся, усиливаются колики, одолевает сильная жажда, температура поднимается до 40°C. Могут возникнуть: бред, судороги, потеря сознания. Тяжелая форма отравления молоком требует неотложного врачебного вмешательства.

    При легкой интоксикации пострадавшему оказывают первую помощь:

    1. Многократно вызывают рвоту после употребления более литра подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки.
    2. Принимают активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или любой другой абсорбент по инструкции.
    3. Для профилактики обезвоживания обеспечивают пострадавшего Регидроном, обильным теплым питьем.

    Нельзя в домашних условиях лечить детей из-за стремительного обезвоживания организма, беременных, стариков и людей с дефицитом веса, которым угрожают серьезные осложнения.

    Видео: что делать с молоком, если оно скисло Развернуть

    Как правильно хранить молоко

    Сбережение вкуса, пищевой ценности молока зависит от вида продукта, продолжительности и температуры нагревания, материала тары, наличия стабилизаторов, консервантов.

    Различают молоко свежее, пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное. Свежее скисает первым, дольше других держатся продукты, пропущенные через асептическую систему (стерилизованные, ультрапастеризованные).

    Производители, выпускающие скоропортящееся молоко, работают с прочными полиэтиленовыми пакетами, пластиком, дешевым картоном. Долго непортящиеся продукты разливают в тетрапаки.

    Если упаковка вскрыта, содержимое переливают в стеклянные, эмалированные, керамические емкости, не вступающие в химические реакции с содержимым. Посуда из алюминия, некачественной нержавейки выделяет вредные вещества.

    Коровье или козье

    Молоко, не прошедшее термическую обработку, начинает скисать при температуре выше 20 градусов уже через пару часов.

    Сроки и температура хранения сырого коровьего молока:

    • при +1–2°C — два дня;
    • +3–4°C — 36 часов;
    • +4–6°C — сутки;
    • +6–8°C — 18 часов;
    • +8–10°C — 12 часов.

    Более жирное козье молоко при комнатной температуре сохраняет свежесть до 24 часов. В холодильнике под морозильной камерой в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой — 3–5 суток (как и коровье).

    В морозильной камере потребительские свойства молока от коровы не пропадают 4 месяца, от козы — один год.

    Кокосовое

    Кокосовое молоко реализуют в крупных продуктовых магазинах, упакованным в тетрапаки, жестяные банки. Напиток сохраняет вкус, питательную ценность при комнатной температуре от двух до трех лет в герметичной таре. Чем короче срок годности, тем меньше в банке добавленных консервантов, больше пользы.

    Если упаковку вскрыли, кокосовое молоко перелили в стеклянную посуду, продукт остается пригодным для употребления в течение трех суток. При заморозке, сберегающей химический состав, срок хранения продлевается до четырех месяцев.

    Соевое

    Растительный продукт популярный у веганов, вегетарианцев, не портится 8 суток. После нарушения герметичности упаковки, срок годности напитка сокращается вдвое.

    Пастеризованное

    В прохладном месте при t — от – 2 до +6°C продукт, прошедший пастеризацию, сохраняет потребительские свойства до семи дней. Из открытой пластиковой бутылки остатки неиспользованного молока переливают в стеклянную, керамическую емкость, отправляют на холод, где сохраняются 2–3 дня.

    Пастеризованное молоко частично утрачивает полезные свойства, но его сроки годности продлеваются до 60 дней в морозильной камере. При выборе тары учитывают, что жидкость под воздействием отрицательных температур увеличивается в объеме.

    Ультрапастеризованное

    До полугода при комнатной температуре сберегает потребительские свойства молоко высшего сорта, которое быстро нагрели и мгновенно охладили в асептической автоматизированной системе. При ультрапастеризации погибают вредные микроорганизмы. Полезные вещества, соединения разрушиться не успевают.

    Открытый пакет держат в холодильнике не дольше четырех дней.

    Миндальное

    При непереносимости лактозы в питании используют молочко, сделанное из замоченных орехов и воды путем сбивания компонентов погружным блендером.

    Продукт собственного приготовления сохраняет свежесть в холодильнике 3 дня. Покупное миндальное молоко в тетрапаке не портится в течение года при температуре до 5°C, после вскрытия пакета — 5–6 дней на холоде.

    Сгущенное

    Невскрытые молочные консервы при температуре не выше 10°C сохраняют вкус, полезный состав в течение:

    • одного года в жестяных банках;
    • 6 месяцев в пакетах;
    • 90 суток в пластиковых емкостях.

    Безопасно для использования в домашней кулинарии сгущенное молоко в открытой упаковке 5–10 дней при условии хранения в холодильнике.

    Если продукт перелить в пищевой контейнер и отправить в морозилку, он сохранится до полугода, но при этом засахарится. После размораживания его подают к чаю. Для создания кремов, начинок для выпечки продукт не годится.

    Кипяченое

    Термическая обработка продлевает сроки годности на холоде до недели, при комнатной температуре до 24 часов.

    Чтобы сохранить больше полезных веществ, молоко доводят до кипения, после чего плиту сразу отключают. Остывший продукт переливают из кастрюли в ошпаренную кипятком или обработанную паром стеклянную банку.

    Сухое

    Сухое молоко представляет собой порошкообразный концентрат, который удобно перевозить, хранить и употреблять из-за его компактности, способности растворяться в воде.

    Порошок сохраняет неизменным химический состав в заводской упаковке от полугода до двух лет. Пересыпанный в стеклянную или керамическую емкость с плотно закрывающейся крышкой — до месяца. Оптимальные условия хранения — влажность не выше 85%, температура — от нуля до 20 градусов.

    Топленое

    Продукт с высокой концентрацией кальция, молочных жиров, который томился на медленном огне не меньше полутора часов, не портится 1,5 недели в холодном месте.

    Стерилизованное

    В стерилизованном молоке при длительном кипячении погибают все микроорганизмы — вредные и полезные. В связи с этим герметичная упаковка сохраняет молоко при температуре меньше 20°C полгода, вскрытая сокращает сроки сбережения до четырех дней.

    Домашнее

    Домашнее молоко без тепловой обработки хранится в холодильнике до суток, без него — 10 часов. Чтобы молоко не скисало дольше, его кипятят или пастеризуют.

    Что можно приготовить из просроченного молока

    Из скисшего молока готовят домашний творог, сыр, пекут блины, оладьи, готовят холодный суп с огурцами, зеленью и грецкими орехами. Можно на кислом молоке замесить тесто для вареников с ягодной начинкой, манника, заливного пирога с фаршем, капустой или яблоками. Кислота размягчает мясо, замаринованное на шашлык, придает пикантность соусам.

    Технологи рекомендуют при выборе молока избегать скоропортящихся товаров. Малый срок годности — это не гарантия натуральности, а признак низкосортности продукта, несоответствия нормам санитарных условий на производстве.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Понравилась статья?
    Поделитесь с друзьями!

    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    Да 0

    Нет 0

    Как долго можно хранить молоко после истечения срока годности?

    По данным Национального научного фонда (NSF), 78% потребителей сообщают, что выбрасывают молоко и другие молочные продукты по истечении срока годности на этикетке (1).

    Тем не менее, дата на вашем молоке не обязательно означает, что пить его уже небезопасно. На самом деле, большинство видов молока можно употреблять через несколько дней после даты, указанной на этикетке.

    В этой статье объясняется, что означает дата на вашем молоке и как долго можно пить молоко после даты, напечатанной на нем.

    Путаница с указанием даты на этикетках продуктов питания является причиной почти 20% потребительских пищевых отходов в Соединенных Штатах (2).

    Во многом это связано с тем, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует маркировку даты на пищевых продуктах, за исключением детских смесей (2, 3).

    Некоторые штаты регулируют, следует ли указывать срок годности на молоке и каким образом, но эти правила различаются в зависимости от штата (4).

    Это означает, что на пакете с молоком вы можете увидеть несколько типов фиников, ни один из которых не указывает на безопасность пищевых продуктов (3):

    • Лучше всего, если используется . Эта дата указывает, когда следует потреблять молоко для обеспечения наилучшего качества.
    • Продать по . Эта дата может помочь магазинам в управлении запасами, поскольку она сообщает, когда продавать молоко, чтобы обеспечить наилучшее качество.
    • Использовать до . Эта дата является последним днем, когда вы можете ожидать, что продукт будет наивысшего качества.

    Таким образом, напечатанная дата может дать вам представление о том, когда качество начнет снижаться. Однако это не означает, что срок годности вашего молока истечет и его будет небезопасно пить сразу после этой даты.

    Резюме

    FDA не требует от производителей указывать срок годности на молоке. Вместо этого вы часто будете видеть дату «использовать до» или «продать до», что является рекомендацией относительно качества, а не обязательно безопасности.

    В Соединенных Штатах большая часть молока, приобретаемого в продуктовых магазинах, пастеризована (5).

    Пастеризация – это процесс нагревания молока для уничтожения потенциально вредных бактерий, включая E. coli , Listeria и Сальмонелла . При этом срок хранения молока увеличивается на 2–3 недели (6, 7).

    Однако пастеризация не может убить все бактерии, а те, которые останутся, будут продолжать расти, что в конечном итоге приведет к порче молока (8).

    Одно исследование показало, что температура в вашем холодильнике сильно влияет на то, как долго ваше молоко остается хорошим после указанной даты. Просто понизив температуру в холодильнике с 43°F (6°C) до 39°F (4°C), срок хранения увеличился на 9дней (8).

    Хотя четких рекомендаций нет, большинство исследований показывают, что при правильном хранении закрытое молоко обычно остается пригодным в течение 5–7 дней после указанной даты, в то время как открытое молоко хранится не менее 2–3 дней после этой даты ( 3, 8, 9).

    Если молоко не является стабильным при хранении, его никогда нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа, так как это увеличивает риск возникновения болезней пищевого происхождения (3).

    Сырое молоко, напротив, не пастеризовано и имеет более короткий срок хранения. Употребление этого типа также может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения (10, 11).

    Наконец, есть неохлажденное молоко, также называемое молоком длительного хранения или асептическим молоком, которое производится с использованием ультратермической обработки (УВТ). Ультрапастеризация похожа на пастеризацию, но использует более высокую температуру, что делает неоткрытые молочные продукты безопасными для хранения при комнатной температуре (12).

    Неоткрытое ультрапастеризованное молоко обычно может храниться в течение 2–4 недель после указанной даты при хранении в прохладной сухой кладовой и до 1–2 месяцев в холодильнике. Однако после вскрытия ультрапастеризованное молоко следует хранить в холодильнике и употребить в течение 7–10 дней (9).).

    Конечно, независимо от указанной даты, всегда важно сначала проверить молоко на наличие признаков порчи, таких как кислый запах или изменение текстуры.

    Способы продлить срок годности молока

    Молоко может быть годным в течение нескольких дней после истечения срока годности или срока годности. Тем не менее, вы все равно можете получить испорченное молоко, если не храните его и не обращаетесь с ним должным образом.

    Вот несколько советов, как предотвратить быструю порчу молока (13):

    • , если оно не длительного хранения, поместите молоко в холодильник как можно скорее после покупки
    • поддерживайте температуру в холодильнике от 38°F (3°C) до 40°F (4°C)
    • храните молоко на внутренней полке в холодильнике, а не на полке в дверце
    • после использования всегда плотно закрывайте и быстро возвращайте упаковку в холодильник

    Хотя молоко можно заморозить на срок до 3 месяцев, замораживание и последующее оттаивание могут привести к нежелательным изменениям по фактуре и цвету. Тем не менее, пить будет безопасно (14).

    РЕЗЮМЕ

    Даже после вскрытия большую часть молока можно безопасно пить в течение нескольких дней после истечения срока годности или срока годности. Надлежащее хранение и обращение могут помочь ему дольше оставаться свежим и безопасным. Тем не менее, всегда важно проверять наличие признаков порчи перед употреблением.

    Поскольку дата на молоке не всегда указывает на его безопасность, лучший способ определить, можно ли пить молоко, — это использовать свои чувства.

    Одним из первых признаков того, что молоко просрочено, является изменение запаха.

    Испорченное молоко имеет отчетливый кислый запах, который возникает из-за молочной кислоты, вырабатываемой бактериями. Другие признаки порчи включают слегка желтый цвет и комковатую текстуру (15).

    Краткий обзор

    Признаки того, что молоко испорчено и может быть небезопасным для питья, включают кислый запах и вкус, изменение цвета и комковатую консистенцию.

    Один-два глотка испорченного молока вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты.

    Однако потребление в умеренных или больших количествах может вызвать пищевое отравление и привести к таким симптомам, как тошнота, рвота, боль в животе и диарея (16).

    Если симптомы сохраняются или ухудшаются, или если у вас появляются признаки обезвоживания, важно записаться на прием к врачу (16).

    Резюме

    Хотя глоток испорченного молока вряд ли причинит какой-либо вред, его употребление в умеренных или больших количествах может вызвать пищевое отравление и привести к таким симптомам, как рвота, боль в животе и диарея.

    Из-за путаницы с маркировкой на упаковках для молока многие потребители выбрасывают молоко до того, как оно испортится.

    Хотя всегда важно проверять молоко перед его употреблением, большинство видов молока можно безопасно пить через несколько дней после даты, напечатанной на этикетке. Тем не менее, вкус может начать снижаться.

    Во избежание пищевых отходов старое молоко можно использовать для приготовления блинов, выпечки или супов.

    Как определить, что молоко плохое

    • Старое молоко будет издавать неприятный запах.
    • По словам эксперта по безопасности пищевых продуктов Теодора Лабуза, лучший способ проверить, не испортилось ли молоко в вашей упаковке, — это понюхать ее.
    • Будьте осторожны с датой, указанной на упаковке молока, так как это всего лишь предположение о сроке годности продукта, согласно Лабузе.
    LoadingЧто-то загружается.

    Спасибо за регистрацию!

    Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

    Есть молоко? Возможно, вы помните слоган популярной молочной кампании 90-х. Но если у вас действительно есть молоко, знаете ли вы, как определить, что оно испортилось?

    Есть несколько очевидных признаков, на которые следует обратить внимание, пытаясь понять, что ваш пакет молока уже не годится. Теодор Лабуза, эксперт по безопасности пищевых продуктов и профессор кафедры пищевых наук и питания Миннесотского университета, изучает срок годности продуктов питания и напитков уже почти 50 лет. По словам Лабузы, вот пять признаков того, что у вас некачественное молоко.

    Срок годности молока истек

    Дата, указанная на упаковке молока, не обязательно является сроком годности. Это также может быть срок годности или срок годности. Временные рамки следует рассматривать как барометр того, как долго молоко может быть полезным. Вот почему важно знать другие признаки, которые могут указывать на то, что пакет молока больше не пригоден для питья.

    «Компании, которые добавляют финики к молоку или другим продуктам, просто догадываются, — сказал Лабуза. «Когда они ставят дату на упаковке еды или пакете молока, это предположение. Они не знают, какая температура в вашем холодильнике. Холодильник не у всех настроен на одну и ту же температуру».

    Молоко не всегда охлаждалось до нужной температуры

    По совпадению, температура охлаждения во многом связана со сроком годности, указанным на упаковке молока, согласно Лабуза.

    «Самая большая проблема со сроком годности продукта заключается в том, что дата не учитывает изменение температуры в холодильнике», — сказал Лабуза INSIDER. «У всех холодильников разная температура. Чем выше температура в вашем холодильнике, тем короче становится срок годности пакета молока».

    Большинство холодильников настроены на разные температуры. Shutterstock / Андрей Армягов

    Labuza рекомендует 32 градуса по Фаренгейту в качестве безопасной ставки, чтобы обеспечить долговечность вашего молока. Не волнуйся, он сказал, что не замерзнет.

    «Как только холодильник достигает более низкой установленной температуры, он отключается», — сказал Лабуза, который держит свой холодильник настроенным на температуру от 31 до 33 градусов по Фаренгейту. «В какой-то момент температура в холодильнике поднимается до верхнего предела, и этот толчок заставляет холодильник снова охлаждаться до более низкой температуры».

    Молоко имеет неприятный запах

    Понюхайте упаковку молока. Если молоко не пахнет молоком, скорее всего, оно просрочено. Испорченное молоко источает неприятный запах — и это будет очень заметно, если понюхать. Лабуза сказал, что это лучшая процедура для определения того, испортилось ли ваше молоко.

    “Запах очень неприятный. Если вы его выпьете, он нападет на ваши носовые сенсоры и скажет вам, что это плохо. Ваш нос – очень, очень чувствительный инструмент, и он дает вам что-то, что говорит о том, что молоко в это время бесполезно. », — сказал Лабуза, который сказал, что работал с НАСА и военными над безопасностью пищевых продуктов.

    “Если бы вы его выпили, вас, наверное, вырвало бы. Это не пищевое отравление, а пищевая непереносимость. Организмы, находящиеся там, производят различные соединения с неприятным запахом. Оно определенно пахнет гнилым молоком.”

    Текстура и консистенция изменились

    Когда вы отвинчиваете крышку пакета с молоком, белая жидкость должна быть гладкой и без каких-либо частиц. Если вы открыли галлон молока и заметили комки и свернувшееся молоко, пришло время выбросить его.

    Почему это происходит? Как объясняет Лабуза, все дело в ферментах молока, реагирующих друг с другом.

    «Если молоко плохое, оно свернется. Оно портится, потому что микробы производят определенные ферменты», — сказал Лабуза. Молоко в основном состоит из жира, белка и сахара. «Кислота, вырабатываемая организмами, заставит молоко выпадать в осадок и сворачиваться».

    Обратите внимание на текстуру. Шаттерсток

    Оно утратило свой жемчужно-белый цвет

    Если вы не пьете шоколадное молоко, цвет обычного молока всегда должен быть белым.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *