Разное

Гранат слабит или крепит стул: Как пить гранатовый сок? Полезные свойства гранатового сока для женщин. Гранатовый сок

Содержание

“Гранат нужно есть с косточками” – Weekend – Коммерсантъ

Осень — сезон гранатов. О том, какие они бывают, чем полезны для здоровья и какое применение им можно найти на кухне, рассказывает шеф-повар ресторана Nabi Павел Петухов.

— Гранат — это фрукт или ягода?

— Ягода. Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами, а потом из завязей образуются ягоды — всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.

— У граната есть свой сезон?

— Ну, мы можем говорить о сезоне граната из Средней Азии и с Кавказа — он длится с конца сентября до конца ноября. А в течение всего года, конечно, доступен импортный гранат — из Южной Америки и Африки. По вкусу они в принципе не различаются — просто осенью гранат дешевле. Вообще, гранат — одно из древнейших культурных растений. Культивировать его начали, по всей вероятности, в Персии или Афганистане. Сейчас выведено множество сортов, в наше время эти фрукты выращивают почти по всему миру. В Европе, в Италии, Португалии и Исландии. Восточные народы, как и в древности, считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называют “королем всех плодов”. Есть даже такое мнение, что хвостик граната стал прообразом королевской короны.

— А гранаты бывают только красные?

— Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета — гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой — это значит, что плод полностью созрел. Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.

— Гранат едят только в свежем виде?

— Чаще всего — да. По крайней мере, блюд, приготовленных конкретно из граната, существует немного. Но есть гранат в свежем виде, откровенно говоря, довольно затруднительно и неудобно — очень уж много семян-косточек внутри. Есть легенда, что в гранате ровно 365 гранатинок — столько же, столько дней в году. Но на самом деле их больше тысячи. Между прочим, косточки тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.

— И все же гораздо проще выжать сок…

— Да, это правда. Но есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его — зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.

— А есть секреты для выжимания сока?

— Гранатовый сок можно получить так же, как апельсиновый — плод порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. А можно просто ложкой размять семечки в сите. Обычно в пищу используется именно сок. Если сам гранат в прохладном, сухом месте лежит при комнатной температуре месяца полтора, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы. За счет витаминов А, С и Е, железа и органических кислот он очень полезен для человеческого организма — благотворно влияет на желудок, почки, повышает гемоглобин, укрепляет сердце. Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой — он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится гренадин — незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока готовят много разных соусов.

— Например, наршараб?

— Да, это один из наиболее популярных соусов на Кавказе. Приготовить его — проще простого, нужно просто выпарить гранатовый сок — на медленном огне в течение часа. И подавать — к рыбе, мясу или птице, вам решать. Еще гранатовый сок добавляют в маринады при мариновании говядины или баранины, он придает блюдам очень нежный кисловатый оттенок. Особенно хорошо сочетается гранат с дичью — в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни. А в Индии, например, гранат используется как приправа — его сухие измельченные семена добавляют к овощам и фасоли. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.

— А какой десерт можно приготовить из граната?

— Например, желе с гранатом. Из трех гранатов выжать сок. В теплой воде развести желатин, половину перемешать с молоком и поставить в холодильник на полчаса. Оставшийся желатин переложить в емкость с гранатовым соком, перемешать. Налить сверху молочного желе, снова поставить в холодильник на 30-40 минут. Для украшения можно использовать грушу, кожуру груши, шоколадную стружку. А можно сделать еще проще — перемешать зерна граната с мороженым, густыми сливками и раздробленным безе. Подавайте с чаем, заваренным на высушенных цветах граната,— чай получается красным, приятно кисловатым по вкусу и напоминает чай из цветов гибискуса.

Беседовала Надежда СУХОВА

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

«Китайский крыжовник», как иначе называют киви, — внесезонная ягода, содержащая большое количество витаминов C и B, антиоксиданты и другие полезные вещества. Существует множество разнообразных сортов, в российских магазинах обычно продаются Хейворд и Голд. Подробнее об этом экзотическом плоде расскажем в статье.

История появления киви в питании

Киви — это плоды травянистой лозы, которая носит название Актинидия китайская. С точки зрения ботаники киви — ягоды, но многие из нас привыкли называть эти плоды фруктами.

Растение родом из Китая, изначально оно давало кислые и очень мелкие плоды. Поэтому ягоды называли «китайским крыжовником» (1). В начале XX века один садовод привез киви в Новую Зеландию, занялся селекцией и спустя время получил пушистые, сладкие и сочные киви — в том виде, в каком мы знаем их сейчас.

Название этим плодам дал тот же садовод, за их отдаленное внешнее сходство с одноименной птицей.  

В России растение не культивируют, основные поставщики киви — это Китай, Италия и Новая Зеландия.

Состав и калорийность киви

Калорийность на 100 г47 ккал
Белки0,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы8,1 г

Польза киви

В плодах содержится фермент актинидин — он способствует расщеплению белков, облегчая переваривание пищи. Помимо актинидина пищеварению помогают кислоты. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках. 

Сочный плод — рекордсмен по наличию витамина C, в этом плане киви уступает только черной смородине (2). В 100 г свежих ягод содержится количество аскорбиновой кислоты, в четыре раза превышающее суточную потребность человека. Это вещество помогает укреплять иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Также при употреблении киви наблюдается разжижение крови, а значит уменьшается риск тромбозов. Калий в составе этих плодов снижает кровяное давление, помогает контролировать гипертонию.

Полезно не только употреблять киви в пищу, но и включать его мякоть в состав косметических средств. Воздействие органических кислот способствует уменьшению пигментации, морщин и шелушения, делает кожу более подтянутой.

Польза киви для мужчин

Эта ягода считается природным афродизиаком. Употребление киви способствует повышению либидо, усиливает сексуальное влечение, положительно влияет на эрекцию (за счет содержания веществ, полезных для кровеносных сосудов). А цинк способствует улучшению процесса сперматогенеза, что важно для мужчин, которые хотят зачать ребенка.

Польза киви для женщин

Помимо многочисленных плюсов для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения (что важно для худеющих), нельзя забывать о положительной роли киви для состояния кожи (если добавлять его в маски и скрабы). Ягода способствует сохранению молодости и упругости эпидермиса, красоты волос и ногтей. Кроме того, продукт помогает справится с болями во время критических дней.

Плод также полезен для беременных. Содержащаяся в нем фолиевая кислота помогает предотвратить выкидыш и другие проблемы. Включив в рацион киви, женщина сможет избежать анемии. Это важно: недостаток гемоглобина может привести к кислородному голоданию, из-за чего увеличивается риск появления нарушений в развитии малыша. 

Польза киви для детей

Один плод содержит дневную дозу витаминов и минералов. Киви полезен для иммунитета: в период простудных заболеваний рекомендуется съедать по ягоде 1-2 раза в неделю — для профилактики. Кроме того, употребление киви благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует развитию мышц (3). Витамины группы B и магний, содержащиеся в плоде, обеспечивают антистрессовый эффект: ребенок становится более спокойным и меньше капризничает.

Вред киви

— Это очень сильный аллерген для некоторых людей, включая детей и беременных. Киви лучше не давать малышам, включать в рацион ребенка его можно постепенно и в более старшем возрасте, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева. — Также киви содержит много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль. Можно уменьшить их воздействие, если после употребления плода прополоскать рот водой.

Применение киви в медицине

За счет большого количества фруктовых кислот и антиоксидантов киви популярен в косметологии — его добавляют в состав пилингов, масок. Активные вещества ягоды очищают кожу и помогают удалить отмершие частички дермы. Также в ее составе есть природный коллаген, который помогает подтягивать и омолаживать кожу (при употреблении внутрь) и поддерживать ее увлажненной, если использовать киви для наружного ухода за кожей.

Плод содержит актинидин — вещество, улучшающее всасывание белков. Поэтому киви или его экстракт рекомендуют для нормализации пищеварения, особенно после употребления большого количества мяса или молочных продуктов.

Также киви может служить природной альтернативой аспирину, разжижающему кровь: снижает риск образования тромбов, что полезно при заболеваниях сердца и сосудов.

Применение киви в кулинарии

Киви благодаря своему яркому вкусу, одновременно напоминающему несколько фруктов, отлично подходит для приготовления десертов. Из него делают желе, пироги, варенья, муссы. Кроме того, киви добавляют в мясные блюда — чтобы сделать филе мягче и придать пикантность вкусу.

Киви в шоколаде

Праздничное и полезное лакомство. Можно вставить в кружочки киви палочки от мороженного или шпажки, чтобы было удобнее есть

Фото: shutterstock.com
Киви 3 шт.
Шоколад черный 150 г
Сливки 80 мл
Посыпка (орехи, кокосовая стружка) 2 ст. ложки

Шоколад разломать на кусочки, влить сливки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Не допускайте закипания, иначе шоколад свернется.

Киви очистить от кожуры и порезать на толстые кружочки (примерно по 8 мм). Вставить в каждый кружочек палочку и обмакнуть киви в растопленный шоколад до середины.

Сразу же посыпать орешками или кокосовой стружкой, как вариант — кондитерской присыпкой. Дать застыть шоколаду и подавать к столу.

Мармелад из киви

Яркий мармелад можно есть так, или добавлять в торты и пироги.

Фото: globallookpress.com
Киви 1 кг
Сахар 1 кг
Сок половины лимонаПо вкусу
Желирующая смесь (или желатин, агар-агар) 1 пакетик

Спелый киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Блендером или толкушкой измельчить в пюре. Добавить сахар, лимон и желирующее средство (количество по инструкции).

Смесь поместить в сотейник, поставить на огонь, важно постоянно помешивать. Кипятить минут 7, пока масса не начнет густеть. Горячий джем разлить в стерильные банки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить киви

Зрелый киви упругий, но мягкий, кожица не сморщена и без трещинок. Если плод слишком мягкий, на поверхности есть влажные пятна, значит, киви перезрел и начал портиться. Твердая ягода, напротив, еще не дозрела — на таком этапе она кислая и невкусная.

Киви не относится к долгохранящимся фруктам. При комнатной температуре спелый плод может испортиться уже за 5 дней. Продлить срок хранения можно, поместив киви в холодильник. Перед этим ягоды не нужно мыть, тогда они пролежат около 2 недель.

Как вариант — покупать еще зеленые киви, они не будут портиться пару месяцев в холодильнике. А перед употреблением можно дать им дозреть — завернуть в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами и оставить на несколько дней в комнате. Этилен, который выделяют другие фрукты, ускорит созревание.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на частые вопросы о «китайском крыжовнике».

Сколько киви можно есть в день?

Взрослый человек может съедать до трех плодов в сутки. Детям от 3 до 12 лет можно не более одного киви в день. Кстати, очищать ягоду не рекомендуется, так как в кожице содержится наибольшая концентрация витаминов и клетчатки.

С какого возраста можно давать киви детям?

Детям до 6 месяцев не желательно давать любую пищу, кроме грудного молока или смеси. Что касается киви, не рекомендуется его употребление до 1 года (как минимум) из-за возможных аллергических реакций. При этом, вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2 пластинок или чайных ложек пюре, не чаще 1 раза в неделю. А лучше не давать киви детям до 3 лет вообще.

С какими продуктами лучше всего сочетается киви и с чем не стоит комбинировать?

Киви сочетается с яблоками, вишней, цитрусовыми, бананом, кокосом и манго, а также с мясом, сыром и морепродуктами.

Нежелательно комбинировать киви с молочными продуктами, так как в ягоде содержится особое вещество, под действием которого молочный белок может горчить. А под воздействием кислот натуральное молоко может свернуться.

Источники

  1. Дикорастущие плодово-ягодные растения Китая. Ликун Ху, Юлинг Кяо, Шухуа Ксун, Е. Швонек // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. 2004. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dikorastuschie-plodovo-yagodnye-rasteniya-kitaya 
  2. Источники витамина С. Е. А. Каталова, Т. Н. Пензина // Scientist. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istochniki-vitamina-s 
  3. Атопический дерматит у детей: современная тактика и лечение. Н. Г. Короткий, А. С. Боткина // Трудный пациент. 2007. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/atopicheskiy-dermatit-u-detey-sovremennaya-taktika-i-lechenie 

Гранат: воздействие на бактерии и вирусы, влияющие на здоровье человека

1. Фармахан HL. Гранат. В: Jindal KK, Sharma RC, редакторы. Последние тенденции в садоводстве в Гималаях . Нью-Дели, Индия: Инд; 2004. с. п. 139. [Google Scholar]

2. Джаяпракаша Г.К., Неги П.С., Джена Б.С. Противомикробное действие граната. В: Сирам Н.П., Шульман Р.Н., Хибер Д., редакторы. Гранаты: от древних корней до современной медицины . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: CRC Press; 2006. с. п. 168. [Google Академия]

3. Прашант Д., Аша М.К., Амит А. Антибактериальная активность Punica granatum . Фитотерапия . 2001;72(2):171–173. [PubMed] [Google Scholar]

4. Исмаил Т., Сестили П., Ахтар С. Кожура граната и экстракты фруктов: обзор потенциальных противовоспалительных и противоинфекционных эффектов.

Журнал этнофармакологии . 2012;143(2):397–405. [PubMed] [Google Scholar]

5. Дахам С.С., Али М.Н., Табассум Х. Исследования антибактериальной и противогрибковой активности граната ( Punica granatum L.) Американо-евразийский журнал сельскохозяйственных и экологических наук . 2010;9(3):273–281. [Google Scholar]

6. Фаволе О.А., Макунга Н.П., Опара У.Л. Антибактериальная, антиоксидантная и ингибирующая тирозиназу активность метанольного экстракта кожуры плодов граната. BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 2012;12:200–225. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Аль-Зореки Н.С. Антимикробная активность граната ( Punica granatum L.) кожура фруктов. Международный журнал пищевой микробиологии

. 2009;134(3):244–248. [PubMed] [Google Scholar]

8. Наз С., Сиддики Р., Ахмад С., Расул С.А., Сайед С.А. Антибактериальная активность направленного выделения соединений из Punica granatum . Журнал пищевых наук . 2007;72(9):M341–M345. [PubMed] [Google Scholar]

9. Думан А.Д., Озген М., Дайисойлу К.С., Эрбиль Н., Дургач С. Противомикробная активность шести гранатов ( Punica granatum L.) и их отношение к некоторым их помологическим и фитонутриентным характеристикам. Молекулы . 2009; 14(5):1808–1817. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Редди М.К., Гупта С.К., Джейкоб М.Р., Хан С.И., Феррейра Д. Антиоксидантная, противомалярийная и антимикробная активность богатых танинами фракций, эллагитаннинов и фенольных кислот из Punica granatum L. Planta Medica

. 2007;73(5):461–467. [PubMed] [Академия Google]

11. Рид Д.Д., Крюгер К.Г., Вестлинг М.М. MALDI-TOF масс-спектрометрия олигомерных пищевых полифенолов. Фитохимия . 2005;66(18):2248–2263. [PubMed] [Google Scholar]

12. Voravuthikunchai S, Lortheeranuwat A, Jeeju W, Sririrak T, Phongpaichit S, Supawita T. Эффективные лекарственные растения против энтерогеморрагической Escherichia coli O157:H7. Журнал этнофармакологии . 2004;94(1):49–54. [PubMed] [Google Scholar]

13. Voravuthikunchai SP, Limsuwan S. Экстракты лекарственных растений как анти- Escherichia coli Агенты O157:H7 и их влияние на агрегацию бактериальных клеток. Журнал по защите пищевых продуктов . 2006;69(10):2336–2341. [PubMed] [Google Scholar]

14. Перес С., Анесини С. In vitro Антибактериальная активность аргентинских народных лекарственных растений в отношении

Salmonella typhi . Журнал этнофармакологии . 1994;44(1):41–46. [PubMed] [Google Scholar]

15. Рани П., Хуллар Н. Антимикробная оценка некоторых лекарственных растений на предмет их антиэнтеросолюбильного потенциала против множественной лекарственной устойчивости Сальмонелла брюшного тифа . Фитотерапевтические исследования . 2004;18(8):670–673. [PubMed] [Google Scholar]

16. Матхабе М.С., Николова Р.В., Лалл Н., Нязема Н.З. Антибактериальная активность лекарственных растений, используемых для лечения диареи в провинции Лимпопо, Южная Африка. Журнал этнофармакологии . 2006;105(1-2):286–293. [PubMed] [Google Scholar]

17. Гевара Дж. М., Чумпитас Дж., Валенсия Э. Действие растений in vitro на холерных вибриона . Revista de Gastroenterologia del Peru

. 1994;14(1):27–31. [PubMed] [Google Scholar]

18. Аланис А.Д., Кальсада Ф., Сервантес Дж.А., Торрес Дж., Себальос Г.М. Антибактериальные свойства некоторых растений используются в традиционной мексиканской медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Журнал этнофармакологии . 2005; 100(1-2):153–157. [PubMed] [Google Scholar]

19. Shan B, Cai YZ, Brooks JD, Corke H. Возможное применение экстрактов специй и трав в качестве натуральных консервантов в сыре. Журнал лекарственных продуктов питания . 2011;14(3):284–290. [PubMed] [Google Scholar]

20. Лукас Д.Л., Вер Л.М. Антилистериозная активность лиофилизированного гранатового сока, прошедшего тепловую обработку, в средах и мясном фарше. Журнал по защите пищевых продуктов . 2009;72(12):2508–2516. [PubMed] [Google Scholar]

21. Tayel A, El-Tras W, Moussa S, El-Sabbagh S. Обеззараживание поверхности и повышение качества мясных стейков с использованием растительных экстрактов в качестве натуральных биоконсервантов.

Патогены и болезни пищевого происхождения . 2012;9(8):755–761. [PubMed] [Google Scholar]

22. Vaithiyanathan S, Naveena BM, Muthukumar M, Girish PS, Kondaiah N. Влияние погружения в фенольный раствор фруктового сока граната ( Punica granatum ) на срок годности куриного мяса при хранении в холодильнике. хранение (4°C) Мясная наука . 2011;88(3):409–414. [PubMed] [Google Scholar]

23. Карабийикли С., Кисла Д. Ингибирующее действие кислых гранатовых соусов на некоторые зеленые овощи и кисир. Международный журнал пищевой микробиологии . 2012; 155: 211–216. [PubMed] [Google Scholar]

24. Bialonska D, Ramnani P, Kasimsetty SG, Muntha KR, Gibson GR, Ferreira D. Влияние побочных продуктов граната и пуникалагинов на отдельные группы кишечной микробиоты человека.

Международный журнал пищевой микробиологии . 2010;140(2-3):175–182. [PubMed] [Google Scholar]

25. Бялонская Д., Касимсетти С.Г., Шрадер К.К., Феррейра Д. Эффект граната ( Punica granatum л.) побочные продукты и эллагитаннины на рост кишечных бактерий человека. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2009;57(18):8344–8349. [PubMed] [Google Scholar]

26. Jami E, Shabtay A, Nikbachat M, et al. Влияние добавления концентрированного экстракта остатков граната в рацион лактирующих коров на усвояемость in vivo и профиль бактериальной популяции рубца. Журнал молочных наук . 2012;95(10):5996–6005. [PubMed] [Академия Google]

27. Hayouni EA, Miled K, Boubaker S, et al. Мазь на основе водно-спиртового экстракта Punica granatum L. с усиленным in vivo потенциалом заживления кожных ран.

Фитомедицина . 2011;18(11):976–984. [PubMed] [Google Scholar]

28. Пирбалути А.Г., Шахрзад А., Абед К., Хамеди Б. Ранозаживляющая активность Malva sylvestris и Punica granatum у крыс с аллоксановым диабетом. Acta Poloniae Pharmaceutica . 2010;67(5):511–516. [PubMed] [Google Scholar]

29. Pirbalouti AG, Koohpayeh A, Karimi I. Ранозаживляющая активность цветочных экстрактов Punica granatum и Achillea kellalensis у крыс Wistar. Acta Poloniae Pharmaceutica . 2010;67(1):107–110. [PubMed] [Google Scholar]

30. Abdollahzadeh S, Mashouf RY, Mortazavi H, et al. Антибактериальная и противогрибковая активность экстрактов кожуры Punica granatum против оральных патогенов. Стоматологический журнал . 2011;8(1):1–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Vasconcelos L, Correia F, Correia MC, et al. Минимальная ингибирующая концентрация адгезии Punica granatum Linn (гранат) гель против S. mutans, S. mitis и C. albicans . Бразильский стоматологический журнал . 2006;17(3):223–227. [PubMed] [Google Scholar]

32. Rosas-Pinón Y, Mejíaa A, Díaz-Ruiz G, et al. Этноботаническое исследование и антибактериальная активность растений, используемых в регионе Альтиплан в Мексике для лечения инфекций полости рта. Журнал этнофармакологии . 2012; 141:860–865. [PubMed] [Google Scholar]

33. Бхадбхаде С.Дж., Ачарья А.Б., Родригес С.В., Тхакур С.Л. Противозубный эффект гранатового ополаскивателя для полости рта. Квинтэссенция Интернэшнл . 2011;42(1):29–36. [PubMed] [Google Scholar]

34. Менезеш СМС, Кордейро Л.Н., Виана ГСБ. Экстракт Punica granatum (гранат) активен против зубного налета. Журнал травяной фармакотерапии . 2006;6(2):79–92. [PubMed] [Академия Google]

35. Мелендес П.А., Каприлес В.А. Антибактериальные свойства тропических растений из Пуэрто-Рико. Фитомедицина . 2006;13(4):272–276. [PubMed] [Google Scholar]

36. Воравутикунчай С.П., Китпипит Л. Активность экстрактов лекарственных растений в отношении госпитальных изолятов метициллин-резистентного Staphylococcus aureus . Клиническая микробиология и инфекции . 2005;11(6):510–512. [PubMed] [Google Scholar]

37. Aqil F, Khan MSA, Owais M, Ahmad I. Влияние некоторых биоактивных растительных экстрактов на клинические изоляты β -лактамазы, продуцирующие устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus . Журнал базовой микробиологии . 2005;45(2):106–114. [PubMed] [Google Scholar]

38. Machado TB, Pinto AV, Pinto MCFR, et al. In vitro Активность бразильских лекарственных растений, встречающихся в природе нафтохинонов и их аналогов, в отношении метициллин-резистентного Staphylococcus aureus . Международный журнал противомикробных агентов . 2003;21(3):279–284. [PubMed] [Google Scholar]

39. Su X, Howell AB, D’Souza DH. Антибактериальное действие растительных экстрактов на метициллин-резистентный Staphylococcus aureus . Патогены и болезни пищевого происхождения . 2012;9(6):573–578. [PubMed] [Google Scholar]

40. Braga LC, Shupp JW, Cummings C, et al. Экстракт граната подавляет рост Staphylococcus aureus и последующую выработку энтеротоксина. Журнал этнофармакологии . 2005; 96(1-2):335–339.. [PubMed] [Google Scholar]

41. Gould SWJ, Fielder MD, Kelly AF, Naughton DP. Антимикробная активность экстрактов кожуры граната: усиление сульфатом меди против клинических изолятов S. aureus , MRSA и PVL-положительных CA-MSSA. BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 2009;9, статья 23 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Phatthalung PN, Chusri S, Voravuthikunchai SP. Тайские этнолекарственные растения как стойкие модифицирующие средства для борьбы с Acinetobacter baumannii инфекций. BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 2012;12(1, статья 56):8 с. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Hajimahmoodi M, Shams-Ardakani M, Saniee P, et al. in vitro антибактериальная активность экстрактов некоторых иранских лекарственных растений в отношении Helicobacter pylori . Исследование натуральных продуктов . 2011;25(11):1059–1066. [PubMed] [Google Scholar]

44. Murthy KNC, Reddy KV, Veigas JM, Murthy UD. Исследование ранозаживляющей активности Кожура Punica granatum . Журнал лекарственных продуктов питания . 2004;7(2):256–259. [PubMed] [Google Scholar]

45. Somu A, Ravindra S, Ajith S, et al. Эффективность геля растительного экстракта при лечении гингивита: клиническое исследование. Журнал аюрведы и интегративной медицины . 2012;3(2):85–90. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. ДиСильвестро Р.А., ДиСильвестро DJ, ДиСильвестро DJ. Эффект полоскания рта экстрактом граната на показатели слюны, связанные с риском гингивита. Фитотерапевтические исследования . 2009;23(8):1123–1127. [PubMed] [Google Scholar]

47. Sastravaha G, Gassmann G, Sangtherapitikul P, Grimm WD. Дополнительное пародонтологическое лечение экстрактами Centella asiatica и Punica granatum в поддерживающей терапии пародонта. Журнал Международной академии пародонтологии . 2005;7(3):70–79. [PubMed] [Google Scholar]

48. Braga LC, Leite AAM, Xavier KGS, et al. Синергическое взаимодействие между экстрактом граната и антибиотиками против Золотистый стафилококк . Канадский журнал микробиологии . 2005;51(7):541–547. [PubMed] [Google Scholar]

49. Dey D, Debnath S, Hazra S, et al. Экстракт околоплодника граната усиливает антибактериальную активность ципрофлоксацина в отношении β -лактамазы расширенного спектра действия (БЛРС) и металло- β -лактамазы (MBL), продуцирующих грамотрицательные палочки. Пищевая и химическая токсикология . 2012;50:4302–4309. [PubMed] [Google Scholar]

50. Koh KH, Tham FY. Скрининг традиционных китайских лекарственных растений на активность ингибиторов чувства кворума. Журнал микробиологии, иммунологии и инфекций . 2011;44(2):144–148. [PubMed] [Google Scholar]

51. Zahin M, Hasan S, Aqil F, Khan MSA, Husain FM, Ahmad I. Скрининг некоторых лекарственных растений из Индии на их антикворумную активность. Индийский журнал экспериментальной биологии . 2010;48(12):1219–1224. [PubMed] [Google Scholar]

52. Haidari M, Ali M, Casscells SW, Madjid M. Экстракт очищенного полифенола граната ( Punica granatum ) ингибирует вирус гриппа и оказывает синергетическое действие с осельтамивиром. Фитомедицина . 2009;16(12):1127–1136. [PubMed] [Google Scholar]

53. Neurath R, Strick N, Li YY, Debnath AK. Сок Punica granatum (гранат) является ингибитором проникновения ВИЧ-1 и потенциальным микробицидом для местного применения. В: Котвал Г.Дж., Лахири Д.К., редакторы. Натуральные продукты и молекулярная терапия . Том. 1056. Нью-Йоркская академия наук; 2005. стр. 311–327. [PubMed] [Google Scholar]

54. Котвал Г.Дж. Независимая от генетического разнообразия нейтрализация пандемических вирусов (например, ВИЧ), потенциально пандемических (например, штамм гриппа H5N1) и канцерогенных (например, HBV и HCV) вирусов и возможных агентов биотерроризма (натуральной оспы) с помощью соединений, нейтрализующих вирус в оболочке (EVNC) Вакцина . 2008;26(24):3055–3058. [PubMed] [Google Scholar]

55. Aviram M, Volkova N, Coleman R, et al. Фенольные смолы граната из кожуры, кожуры и цветков являются антиатерогенными: исследования in vivo на мышах с дефицитом аполипопротеина E (E-o) при атеросклерозе и in vitro на культивируемых макрофагах и упопротеинах. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2008;56:1148–1157. [PubMed] [Google Scholar]

56. Касимсетти С.Г., Бялонска Д., Редди М.К., Торнтон С., Уиллетт К.Л., Феррейра Д. Влияние химических компонентов граната / кишечных микробных метаболитов на CYP1B1 в клетках рака предстательной железы 22Rv1. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2009;57(22):10636–10644. [PubMed] [Google Scholar]

57. Липсон С.М., Коэн П., Чжоу Дж., Бурдовски А., Стоцки Г. Клюквенный коктейльный сок, клюквенные концентраты и проантоцианидины снижают титры реовирусной инфекционности в культурах эпителиальных клеток почки африканской зеленой мартышки. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов . 2007;51(6):752–758. [PubMed] [Google Scholar]

58. Schlesinger M, Weiss EI, Hochman N, et al. Влияние компонентов клюквенного сока на гемагглютинацию и инфекционность вируса гриппа. Противовирусные исследования . 2003;57(82):с. 140. [Google Scholar]

59. Su X, Sangster MY, D’Souza DH. Зависящие от времени эффекты гранатового сока и полифенолов граната на снижение количества вирусов пищевого происхождения. Патогены и болезни пищевого происхождения . 2011;8(11):1177–1183. [PubMed] [Google Scholar]

60. Weiss EI, Houri-Haddad Y, Greenbaum E, Hochman N, Ofek I, Zakay-Rones Z. Компоненты клюквенного сока влияют на адгезию и инфекционность вируса гриппа. Противовирусные исследования . 2005;66(1):9–12. [PubMed] [Google Scholar]

61. Lee CJ, Chen LG, Liang WL, Wang CC. Противовоспалительное действие Punica granatum Linne in vitro и in vivo . Пищевая химия . 2010;118(2):315–322. [Google Scholar]

62. Мигель М.Г., Дандлен С., Невес М.А. Роль антоцианов в антиоксидантной способности граната. Агропищевая промышленность Hi-Tech . 2007;18(6):48–50. [Google Scholar]

63. Неги П.С., Джаяпракаша Г.К. Антиоксидантная и антибактериальная активность 9Экстракт кожуры 0003 Punica granatum . Журнал пищевых наук . 2003;68(4):1473–1477. [Google Scholar]

64. Pantuck AJ, Leppert JT, Zomorodian N, et al. Фаза II исследования гранатового сока для мужчин с повышением уровня специфического антигена простаты после операции или облучения по поводу рака простаты. Клинические исследования рака . 2006;12(13):4018–4026. [PubMed] [Google Scholar]

65. Scallan E, Hoekstra RM, Angulo FJ, et al. Болезнь пищевого происхождения, приобретенная в США. Основные возбудители. Новые инфекционные болезни . 2011;17(1):7–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

66. D’Souza DH, Sair A, Williams K, et al. Стойкость калицивирусов на поверхностях окружающей среды и их передача в пищу. Международный журнал пищевой микробиологии . 2006;108(1):84–91. [PubMed] [Google Scholar]

67. Turcios RM, Widdowson MA, Sulka AC, Mead PS, Glass RD. Переоценка эпидемиологических критериев выявления вспышек острого гастроэнтерита, вызванного норовирусом: США, 1998–2000. Клинические инфекционные болезни . 2006;42(7):964–969. [PubMed] [Google Scholar]

68. Siebenga JJ, Vennema H, Zheng DP, et al. Норовирусная болезнь — глобальная проблема: появление и распространение вариантов норовируса gii.4, 2001–2007 гг. Журнал инфекционных болезней . 2009; 200(5):802–812. [PubMed] [Google Scholar]

69. Mead PS, Slutsker L, Dietz V, et al. Заболевания и смерть, связанные с пищевыми продуктами, в Соединенных Штатах. Новые инфекционные заболевания . 1999;5(5):607–625. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

70. Steinmann J. Суррогатные вирусы для тестирования вирулицидной эффективности химических дезинфицирующих средств. Журнал больничных инфекций . 2004; 56 (дополнение 2): S49–S54. [PubMed] [Google Scholar]

71. Dawson DJ, Paish A, Staffell LM, Seymour IJ, Appleton H. Выживание вирусов на свежих продуктах с использованием MS2 в качестве суррогата норовируса. Журнал прикладной микробиологии . 2005;98(1):203–209. [PubMed] [Академия Google]

72. Wobus CE, Thackray LB, Virgin HW. Мышиный норовирус: модельная система для изучения биологии и патогенеза норовируса. Журнал вирусологии . 2006;80(11):5104–5112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

73. Li J, Predmore A, Divers E, Lou F. Новые вмешательства против норовируса человека: прогресс, возможности и проблемы. Ежегодный обзор пищевых наук и технологий . 2012;3:331–352. [PubMed] [Google Scholar]

74. Fankhauser RL, Monroe SS, Noel JS, et al. Эпидемиологические и молекулярные тенденции «норуолк-подобных вирусов», связанных со вспышками гастроэнтерита в Соединенных Штатах. Журнал инфекционных болезней . 2002;186(1):1–7. [PubMed] [Google Scholar]

75. Su X, Sangster MY, D’Souza DH. in vitro влияние гранатового сока и полифенолов граната на суррогатные вирусы пищевого происхождения. Патогены и болезни пищевого происхождения . 2010;7(12):1473–1479. [PubMed] [Google Scholar]

76. Коновальчук Дж., Спейрс Дж.И. Противовирусная активность фруктовых экстрактов. Журнал пищевых наук . 1976; 41: 1013–1017. [Академия Google]

77. Li D, Baert L, Xia M, et al. Влияние различных пищевых экстрактов и соков на специфическую связывающую способность норовируса GII. 4 P частицы. Журнал по защите пищевых продуктов . 2012;75(7):1350–1354. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

78. Sundararajan A, Ganapathy R, Huan L, et al. Вариабельность вируса гриппа по восприимчивости к инактивации полифенолами граната определяется гликопротеинами оболочки. Противовирусные исследования . 2010;88(1):1–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

79. Хаслам Э. Природные полифенолы (растительные дубильные вещества) как лекарственные средства: возможные механизмы действия. Журнал натуральных продуктов . 1996;59(2):205–215. [PubMed] [Google Scholar]

80. Cheng HY, Lin TC, Yang CM, Shieh DE, Lin CC. in vitro Активность против ВПГ-2 и механизм действия проантоцианидина А-1 из Vaccinium vitis-idaea . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 2005;85(1):10–15. [Google Scholar]

81. Liu SW, Lu H, Zhao Q, et al. Производные теафлавина в черном чае и производные катехина в зеленом чае ингибируют проникновение ВИЧ-1, воздействуя на gp41. Biochimica et Biophysica Acta — общие предметы . 2007; 1770: 312–312. [PubMed] [Google Scholar]

82. Martin KR, Krueger CG, Rodriquez G, Dreher M, Reed JD. Разработка нового стандарта граната и нового метода количественного измерения полифенолов граната. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 2009;89(1):157–162. [Google Scholar]

83. Мадригал-Карбальо С., Родригес Г., Крюгер К.Г., Дреер М., Рид Д.Д. Гранат ( Punica granatum ) добавки: аутентичность, состав антиоксидантов и полифенолов. Журнал функциональных продуктов питания . 2009;1(3):311–318. [Google Scholar]

Влияние ежедневного приема гранатового сока на фекальную микробиоту и метаболиты фекалий здоровых добровольцев

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Невозможно загрузить делегатов из-за ошибки
Пожалуйста, попробуйте еще раз

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Эл. адрес: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый будний день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Уайли

Полнотекстовые ссылки

. 2015 окт; 59(10):1942-53.

doi: 10.1002/mnfr.201500227. Epub 2015 26 августа.

Хуана I Мозеле 1 , Мария-Хосе Госальбес 2 3 , Альба Масиа 1 , Лаура Рубио 4 , Хорхе Ф. Васкес-Кастельянос 2 3 , Нурия Хименес Эрнандес 2 3 , Андрес Мойя 2 3 , Ампаро Латорре 2 3 , Мария-Хосе Мотильва 1

Принадлежности

  • 1 Департамент пищевых технологий, Центр агротехники, Университет Лериды, Лерида, Испания.
  • 2 Unidad Mixta de Investigacion en Genómica y Salud de la Fundación para el Fomento de la Investigacion Sanitaria y Biomedica (FISABIO-Salud Pública) y del Instituto Cavanilles de Biodiversidad y Biologia Evolutiva (Университет Валенсии, Испания),
  • 3 CIBERESP (Consorcio de Investigacion Biomedica de Epidemiologia y Salud Pública), Мадрид, Испания.
  • 4 Группа функционального питания, окисления и сердечно-сосудистых заболеваний (NFOC-Salut), Отдел исследований липидов и атеросклероза (URLA), Центр биомедицинских исследований в области красного диабета и ассоциированных метаболических заболеваний (CIBERDEM), Университетская больница Сант-Хуан, IISPV , Технологический центр питания и здоровья (CTNS), Факультет медицины и медицинских наук, Университет Ровира-и-Виргили, Реус, Испания.
  • PMID: 26228065
  • DOI: 10.1002/мнфр.201500227

Хуана I Моселе и др. Мол Нутр Фуд Рез. 2015 Октябрь

. 2015 окт; 59(10):1942-53.

doi: 10.1002/mnfr.201500227. Epub 2015 26 августа.

Авторы

Хуана I Мозеле 1 , Мария-Хосе Госальбес 2 3 , Альба Масиа 1 , Лаура Рубио 4 , Хорхе Ф. Васкес-Кастельянос 2 3 , Нурия Хименес Эрнандес 2 3 , Андрес Мойя 2 3 , Ампаро Латорре 2 3 , Мария-Хосе Мотильва 1

Принадлежности

  • 1 Департамент пищевых технологий, Центр агротехники, Университет Лериды, Лерида, Испания.
  • 2 Unidad Mixta de Investigacion en Genómica y Salud de la Fundación para el Fomento de la Investigacion Sanitaria y Biomedica (FISABIO-Salud Pública) y del Instituto Cavanilles de Biodiversidad y Biologia Evolutiva (Университет Валенсии, Испания),
  • 3 CIBERESP (Consorcio de Investigacion Biomedica de Epidemiologia y Salud Pública), Мадрид, Испания.
  • 4 Группа функционального питания, окисления и сердечно-сосудистых заболеваний (NFOC-Salut), Отдел исследований липидов и атеросклероза (URLA), Центр биомедицинских исследований в области красного диабета и ассоциированных метаболических заболеваний (CIBERDEM), Университетская больница Сант-Хуан, IISPV , Технологический центр питания и здоровья (CTNS), Факультет медицины и медицинских наук, Университет Ровира-и-Виргили, Реус, Испания.
  • PMID: 26228065
  • DOI: 10.1002/мнфр.201500227

Абстрактный

Сфера: Цель исследования состояла в том, чтобы оценить влияние на метаболический и микробный профиль фекалий диетического дополнения здоровых взрослых людей гранатовым соком (PJ).

Методы и результаты: Двенадцать здоровых взрослых были набраны для исследования, которое заключалось в приеме 200 мл/день PJ в течение 4 недель. Фекалии собирали до и после приема PJ. Метаболиты (фенольные катаболиты, короткоцепочечные жирные кислоты и фекальные стероиды) и микробный профиль анализировали в начале исследования и через 4 недели. Фекальные фенольные метаболиты, 3-фенилпропионовая кислота, катехол, гидрокситирозол и уролитин А, показали значительное увеличение их концентрации после приема PJ. Среди фекальных стероидов, параллельно со значительным повышением концентрации холестерина, наблюдалось значительное снижение копростанола. Хотя существенных изменений в профиле микробиоты не наблюдалось, были обнаружены различные отношения между исходной микробиотой и продуцируемыми метаболитами. Катехол показал положительную и отрицательную корреляцию с родами Oscillospora и Paraprevotella соответственно, а 3-фенилпропионовая кислота положительно коррелировала с родом Odoribacter.

Заключение: Включение PJ в рацион существенно не изменило состав микробиоты кишечника у здоровых взрослых, но индивидуальный бактериальный состав мог способствовать выработке потенциально полезных для здоровья фенольных метаболитов.

Ключевые слова: Фекальные стероиды; микробиота; фенольные соединения; гранат; Короткоцепочечные жирные кислоты.

© 2015 WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Вайнхайм.

Похожие статьи

  • Добавка пектина сахарной свеклы не изменила профили фекальной микробиоты и выдыхаемого воздуха у здоровых молодых людей и здоровых пожилых людей.

    Ан Р., Вильмс Э., Смолинска А., Гермес Г.Д.А., Маскле А.А.М., де Вос П., Шолс Х.А., ван Шоотен Ф.Дж., Смидт Х. , Йонкерс ДМАЭ, Зотендаль Э.Г., Трост Ф.Дж. Ан Р и др. Питательные вещества. 201912 сентября; 11 (9): 2193. дои: 10.3390/nu11092193. Питательные вещества. 2019. PMID: 31547291 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Потребление калифорнийской клубники увеличило количество кишечных микроорганизмов, связанных с мышечной массой тела, здоровьем и долголетием у здоровых людей.

    Эззат-Заде З., Хеннинг С.М., Ян Дж., Ву С.Л., Ли Р.П., Хуанг Дж., Темз Г., Гилбуэна И., Ценг Ч.Х., Хибер Д., Ли З. Эззат-Заде З. и др. Нутр Рез. 2021 Январь; 85: 60-70. doi: 10.1016/j.nutres.2020.12.006. Epub 2020 5 декабря. Нутр Рез. 2021. PMID: 33450667 Клиническое испытание.

  • Экстракт граната индуцирует образование метаболита эллагитаннина и изменяет микробиоту стула у здоровых добровольцев.

    Ли З., Хеннинг С.М., Ли Р.П., Лу К.Ю., Сумманен П.Х., Темз Г., Корбетт К., Даунс Дж., Ценг Ч., Финеголд С.М., Хибер Д. Ли Зи и др. Функция питания 2015 авг;6(8):2487-95. дои: 10.1039/c5fo00669d. Epub 2015 20 июля. Функция питания 2015. PMID: 26189645 Клиническое испытание.

  • Оценка фекальных метаболитов кишечной микробиоты с помощью целевых хроматографических подходов.

    Фиори Дж., Туррони С., Кандела М., Готти Р. Фиори Дж. и др. Джей Фарм Биомед Анал. 2020 5 января; 177:112867. doi: 10.1016/j.jpba.2019.112867. Epub 2019 8 сентября. Джей Фарм Биомед Анал. 2020. PMID: 31614303 Обзор.

  • Новая роль терапии фекальной микробиотой в лечении желудочно-кишечных и экстрагастроинтестинальных заболеваний.

    Konturek PC, Haziri D, Brzozowski T, Hess T, Heyman S, Kwiecien S, Konturek SJ, Koziel J. Контурек ПК и др. J Physiol Pharmacol. 2015 авг; 66 (4): 483-91. J Physiol Pharmacol. 2015. PMID: 26348073 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Натуральные продукты против воспалений и атеросклероза: воздействие на микробиоту кишечника.

    Дэн Б., Тао Л., Ван Ю. Дэн Б. и др. Фронт микробиол. 2022 1 декабря; 13:997056. doi: 10.3389/fmicb.2022.997056. Электронная коллекция 2022. Фронт микробиол. 2022. PMID: 36532443 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Пребиотический потенциал гераниина и экстракта, обогащенного гераниином, против метаболического синдрома, вызванного диетой с высоким содержанием жиров, у крыс Sprague Dawley.

    Мурти М., Ви К.К., Мариньо Э., Паланисами УД. Мурти М. и др. Антиоксиданты (Базель). 2022 25 марта; 11 (4): 632. дои: 10.3390/антиокс11040632. Антиоксиданты (Базель). 2022. PMID: 35453317 Бесплатная статья ЧВК.

  • Изменение диеты и микробиоты кишечника для предотвращения и лечения нейродегенеративных заболеваний.

    Гейтс Э.Дж., Бернат А.К., Клегерис А. Гейтс Э.Дж. и соавт. Преподобный Нейроски. 2022 21 марта; 33 (7): 767-787. doi: 10.1515/ревнейро-2021-0146. Печать 2022 26 окт. Преподобный Нейроски. 2022. PMID: 35304983 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Комбинированный анализ кишечной микробиоты и метаболитов плазмы показывает влияние антоцианинового экстракта яблока с красной мякотью на дисфункцию репродуктивной системы мышей, индуцированную бусульфаном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *