Разное

Голубика слабит или крепит: Голубика чем полезна польза и вред

Содержание

Голубика — «лекарство от старости»

Родиной голубики является Северная Америка. Коренные жители веками использовали голубику в качестве вкусной еды и лечебного средства. Голубика была одним из немногих источников витаминов и растительной клетчатки для северных народностей (ханты, коми). В свежих ягодах концентрация витаминов и антиоксидантов наиболее высокая, поэтому с древнейших времен голубику в народе считали кладезем уникальных целебных свойств.
Голубикой лечились от многих болезней, заваривая чай из листьев, делая различные отвары и сиропы из ягод и меда.  Сегодня ученые подтвердили то, что было установлено опытным путем сотни лет назад и нашли еще много поводов считать голубику эликсиром здоровья и долголетия.

Изучением голубики белорусские ученые занимаются с 1980 года. В Белорусском Полесье, в 4 км от Ганцевичей, находится экспериментальная база Центрального ботанического сада НАН Беларуси, где выращивают и испытывают редкие садовые растения — голубику, клюкву, бруснику и др.

Так чем же так полезна голубика? Голубика по своим свойствам близка к чернике и клюкве. Богатый на полезные компоненты состав голубики благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.    В медицине голубику рекомендуют принимать в составе комплекса для общей терапии после операций и тяжёлых недугов. Голубика по своей питательной ценности обладает огромным спектром лечебных эффектов при различных заболеваниях. Она прекрасный природный антиоксидант, оказывает на организм общеукрепляющее, восстанавливающее и тонизирующее действие.

Голубика замедляет старение нервных клетoк, она обладает способностью значительно ускорять импульсы в нейронах. Нервные клетки начинают работать без сбоев и эффективнее.

Плотные водянистые темно–фиолетовые ягоды голубики — это поистине кладезь витаминов. Они сoдержат карoтин, аскoрбинoвую кислoту (витамин С), флавoнoиды, витамины группы В, витамины А, С, Е и РР, которые благоприятно действуют на кровеносную систему человека, разжижая кровь, а следовательно, препятствуют варикозному расширению вен, а также образованию тромбов. Минеральные соли кальций, фосфор, железо, медь, магний — это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют в процессе обмена веществ.

В ягoдах гoлубики имеются эссенциальные (незаменимые) аминoкислoты, а также органические: аскорбиновая, яблочная,  лимонная и щавелевая, фенольные соединения, обладающее сосудорасширяющим, противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым и радиозащитным действием.

Полезные свойства голубики обширны: это удивительная ягода, которая  оздоравливает весь организм. В ягодах голубики, также как и в ягодах черники и клюквы, содержится биологически активное вещество, называемое ресвератрол (резвератрол).

Ресвератрол — природное биологически активное вещество из группы полифенолов, первоначально выделенное из винограда темных сортов и виноградных косточек, обладающее противоопухолевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными, гепатопротекторными и противоаллергическими  свойствами, а также свойствами, понижающими уровень сахара в крови. Он снижает содержание холестерина в крови, улучшает реологические  показатели крови (разжижает кровь) за счет уменьшения тромбообразования.

Исследуя ресвератрол, биохимики Гарвардского Университета установили, что в нем содержится так называемый ген долголетия. По мнению ученых, ресвератрол активирует ген долголетия и тем самым тормозит процесс старения организма, увеличивая продолжительность жизни. Этот компонент подавляет распространение опухолевых клеток.

Ресвератрол оказывает иммуномодулирующий эффект, способствует улучшению памяти и выносливости, повышению работоспособности.

Регулярный приём голубики поможет снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в пожилом возрасте.

Ягoды гoлубики оказывают эффективное действие при артериальной гипертензии, их рекoмендуется упoтреблять больным с сахарным диабетом, так как oни усиливают oбмен веществ, спoсoбствуют вoсстанoвлению тканей и усиливают действие лекарственных препаратoв, пoнижающих урoвень сахара в крoви.

Магний является антистрессовым макроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы.

Голубика положительно воздействует на работу пищеварительного тракта, восстанавливает кишечную флору, поддерживает нормальную функцию кишечника, поджелудочной железы. Ягоды голубики, перетертые с сахаром, обладают слабительным действием, нормализуют работу кишечника, а также способствуют улучшению обмена веществ. При диарее употребляют голубичный сок три раза в день по 50—100 мл.

Настой ягод голубики (ягоды заливают кипятком, настаивают 15 мин) обладает «скрепляющим» свойством, его применяют как противодизентерийное средство. А вот отвар листьев голубики наоборот, оказывает слабительное действие и избавляет от запоров.

Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального голубичного сока, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов.

Гoлубика малoкалoрийна (61 кал/100г сырoй массы) и является хорошим диетическим прoдуктoм. Она сoстoит из 88% вoды, 8% сахара, 1% белкoв, 1,6% oрганических кислoт (бензoйнoй, лимoннoй, яблoчнoй, щавелевoй, уксуснoй), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектинoвых веществ (именнo эти вещества вывoдят тяжелые радиoактивные элементы  стрoнций и кoбальт). В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Можно голубику и замораживать. Ягода сохраняет все вкусовые и полезные свойства, при этом только теряет первоначальную привлекательность после размораживания.

При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы ягоды были крупными, сухими, без повреждений и без плесени. Кроме того, у хороших ягод будет белесоватый налет на поверхности. Это признак того, что ягода свежая и неиспорченная.

Как правильно заморозить голубику? Для этого ягоды нужно промыть, просушить, разложить в один слой на противень и заморозить в морозильной камере. Когда ягоды замерзнут, их нужно достать, пересыпать в общую емкость для дальнейшего хранения и вновь поместить в морозильную камеру

Отвары и морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, а потому способны сбить температуру и устранить небольшое воспаление в организме человека. Кисловатый напиток из голубики в народной медицине применяют как сильно действенное лечебное средство от лихорадки, простуды, воспалениях мочевого пузыря и почек.

Употребление голубики — хорошая профилактика многочисленных инфекционных заболеваний. Ягоды голубики помогают  связывать и выводить из организма радиоактивные металлы, токсины и шлаки, соли тяжелых металлов. Широко рекомендуется употребление голубики людям, работающим в экологически неблагоприятных условиях, а  также тем, кто много времени проводит у экрана монитора.

В листьях голубики полезных веществ немного меньше. Они входят в различные лечебные травяные сборы и используются для лечения кардиологических заболеваний, сахарного диабета. Применяют их при артериальной гипертонии и запорах. Используют отвар листьев голубики в качестве мягкого слабительного средства. А при сердечных заболеваниях готовят отвар листьев вместе с ветками.

Отвар из листьев и веток голубики.  50 г листьев и веток залить 200 мл воды и кипятить в течение 10 мин, настоять 2 часа и пить по 1 ст. ложке.

Настой из ягод голубики.  200 г свежих или сушеных ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Пить его не только для лечения, но и для профилактики.

Чай из голубики. Столовую ложку с горкой листьев или ягод залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 6 часов. Такой напиток восстановит иммунитет всей семье.

Голубика в собственном соку. Промытые ягоды разложить в простерилизованные банки, залить голубичным соком, нагреть до температуры 65°C и пастеризовать: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин. Плотно закрыть.

Голубика, протертая с сахаром. Ягоды (1 кг) перебрать, промыть холодной водой, размять деревянным пестиком, тщательно перемешать с сахаром (500 г), нагреть до температуры 70°C, разложить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать: полулитровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

Противопоказания

В употреблении этой чудесной ягоды также всегда нужно знать меру. В голубике имеется немалое количество антиоксидантов, которые могут привести (при злоупотреблении) к пониженному количеству поступающего в мышцы кислорода, тем самым серьезно нарушить все мышечные функции.

Чрезмерные порции спровоцируют появление тошноты, рвоты, повышение артериального давления, возникновение метеоризма. Голубику нужно употреблять с осторожностью людям, имеющим склонность к расстройству кишечника.

Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка. Поэтому перед употреблением голубики необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Нельзя принимать ягоды, если они вызывают индивидуальную непереносимость, а также людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей. Противопоказана голубика и людям, которым прописаны препараты, разжижающие кровь (варфарин и другие), при таких болезнях, как мерцательная аритмия, тромбозы или после операции на сердце. Дело в том, что голубика из–за большого содержания витамина К будет наоборот увеличивать свертываемость крови, тем самым повышать риски образования тромбов.

Николай СИМАКОВИЧ,

врач–нутрициолог

Чем полезна голубика? | Красота и здоровье

Голубика — типовой вид листопадных кустарников рода Вакцинум, к которому относится также и черника. В народе ягоды голубики называют по-разному. Водопьянка, голубец, голубица, дураха, дурника, пьяная ягода, синика — это всё она, родимая.

В природе голубика произрастает в Северном полушарии во всех регионах с умеренным и холодным климатом. Её можно встретить в лесу, на болоте, в горах и даже в тундре.

Ягоды голубики употребляют в сыром и переработанном виде, из них варят варенье, давят сок и делают вино. Голубика — не только вкусный и питательный, но также полезный диетический продукт, который усиливает обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу органов пищеварения и сердца.

Вот несколько случаев, когда голубика особенно полезна.

Голубика полезна для мозга

Исследования показывают, что голубика улучшает когнитивные функции. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов ягоды голубики помогают излечить поражённые клетки мозга. Конечно, одной голубикой с болезнью Паркинсона или Альцгеймера не справиться, но эта полезная ягода может снизить проявление симптомов этих недугов.

Голубика делает кожу мягче и разглаживает морщины

Ежедневное употребление голубики полезно тем, что помогает организму бороться со свободными радикалами в коже, которые вызывают её старение.

Если их «держать в узде», то кожа в будет мягкой и гладкой как в молодости, так и в пожилом возрасте.

Голубика способствует снижению веса

Флавоноиды антоцианы, присутствующие в ягодах голубики, ускоряют обмен веществ, делая голубику полезной тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Исследователи из Университета Восточной Англии обнаружили, что употребление в пищу флавоноидов (растительных пигментов) способствует стабилизации веса и даже его небольшому снижению. Это утверждение справедливо вне зависимости от возраста как для мужчин, так и для женщин.

В голубике много витаминов

О пользе витаминов хорошо известно. Голубика «упакована» витаминами и минералами под завязку. Среди полезных веществ, которыми обладают ягоды голубики, витамины А, C, E и группы B, минеральные соединения селена, калия, меди, цинка, и марганца.

Голубика защищает зрение

Голубика способна защитить от возрастных изменений и болезней зрения, таких как катаракта, макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия. Флавоноиды антоцианы, защищая сетчатку, снижают напряжение глаз и уменьшают потерю зрения.

Голубика противостоит инфекциям мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей встречаются чаще, чем может показаться. Одно из «безобидных» проявлений такой инфекции — необходимость частых посещений туалета. Голубика содержит антиоксидантные соединения, которые подавляют бактерии, вызывающие инфекцию, что устраняет неприятные симптомы.

Голубика облегчает работу сердцу

Высокий уровень «плохого» холестерина вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах, что часто становится причиной сердечных приступов. Богатые клетчаткой и антиоксидантами ягоды голубики для сердечников крайне полезны, они растворяют холестерин и препятствуют росту бляшек.

Ягоды голубики — природное слабительное

Стакан голубики содержит почти 15% рекомендованной суточной дозы клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Но не стоит увлекаться. Количество переходит в качество. Если съесть слишком много голубики, кишечнику от этого никакой пользы, эффект будет обратным.

Голубика борется с раком

Витамин С, медь и фенольные соединения — вот то оружие, с помощью которого голубика угнетает раковые клетки, особенно в печени, толстой кишке и яичниках.

Будьте здоровы!

Теги: полезные продукты, ягоды, витамины, здоровье, голубика

7 причин, почему вы должны есть больше черники

26 января 2022 г. | Диетолог Элис Николай

Nordic Wild Blueberries — мастер на все руки, когда дело доходит до фруктов. Они проверяют бесконечные ящики с ключевыми питательными веществами, от калия и марганца до витаминов С и К.

Кроме того, их безумно высокое количество антоцианов (пигментированных антиоксидантов растительного происхождения) делает эту ягоду суперфруктом, с которым вы захотите бороться в своем углу.

Содержание

1. Неоспоримая польза черники для здоровья
2. Черника улучшает работу мозга и психическое здоровье
3. Черника снижает риск сердечных заболеваний
4. Черника ускоряет восстановление мышц
5. Черника предотвращает чрезмерное увеличение веса
6. Черника помогает Лечение диабета 2 типа
7. Черника – мощное противораковое средство
8. Черника улучшает функцию легких
9. Как включить чернику в свой рацион

Итак, черника полезна? Без сомнения!

Давайте разберем некоторые неоспоримые чудеса, которые черника творит в нашем организме.

Несомненная польза черники для здоровья
Система тела или орган Польза черники
Мозг Предотвращает повреждение клеток головного мозга

Улучшение когнитивных навыков и настроения

Сердце Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Легкие Замедляет ослабление легких, вызванное старением

Улучшает дыхательную способность легких

Кожа Защищает кожу от окислительного повреждения

Способствует восстановлению и регенерации кожи и волос

Мышцы Помогает вашим мышцам быстрее восстанавливаться после повреждений, вызванных физической нагрузкой
Метаболизм Помогает контролировать уровень глюкозы при диабете 2 типа и наборе веса

Увеличивает мышечную массу и уменьшает жировые отложения, что способствует снижению веса

Антиоксидантная активность Защищает различные клетки организма от повреждений в результате окисления

Борется с ростом раковых клеток в организме

Продолжайте читать, чтобы узнать, как эта маленькая ягодка делает такие большие вещи.

Черника улучшает работу мозга и психическое здоровье

Перекус черникой во время работы за компьютером может помочь улучшить память и познавательные способности

Благодаря достижениям в области здравоохранения мы все живем дольше, чем когда-либо. Обратной стороной этого является то, что сегодня все больше людей живут с возрастными заболеваниями.

По мере того, как деменция и болезнь Альцгеймера становятся все более распространенными, наш мозг нуждается во всей помощи, которую мы можем ему оказать, выбирая лучшее питание и образ жизни.

Черника улучшает функцию памяти, уменьшая последствия когнитивного старения, обычно вызванного окислительным стрессом и воспалением.

Содержащиеся в чернике антиоксиданты помогают мозгу еще несколькими способами:

  • Помогите мозгу лучше передавать сообщения, сбалансировав кальций и натрий
  • Предотвращает повреждение клеток головного мозга, вызванное такими токсинами, как алкоголь
  • Блокировать ферменты, контролирующие гибель клеток головного мозга
  • Поощряйте положительные эмоции, которые помогают бороться с депрессией
  • Снижает уровень сахара в крови, тем самым защищая мозг от сжатия, вызванного высоким уровнем сахара

Независимо от вашего возраста или стадии жизни, черника может помочь вам защитить самый важный орган вашего тела.

Черника снижает риск сердечных заболеваний

Во всем мире люди меньше двигаются, испытывают больше стресса и плохо питаются. Всплеск высокого кровяного давления у молодых людей можно четко проследить благодаря такому образу жизни.

Пока вы занимаетесь снижением стресса и ведете себя более активно, черника может защитить вас от сердечных заболеваний.

Регулярное употребление черники в виде фруктов или порошка снижает риск сердечных заболеваний, сохраняя гладкость и эластичность кровеносных сосудов.

В основном это работа антоцианов, содержащихся в чернике.

Более того, исследования показывают, что они могут снижать высокое кровяное давление благодаря высокому содержанию антоцианов и калия. Они также предотвращают образование тромбов, блокируя агрегацию тромбоцитов.

Чашка черники в день или ложка нашего порошка из дикой черники может сохранить ваше сердце здоровым на долгие годы.

Но,

, не экономьте на других здоровых привычках, таких как сон, правильное питание и физические упражнения, только потому, что вы съели ягоды.

Черника ускоряет восстановление мышц

Черничный смузи — отличная диетическая поддержка для более быстрого восстановления мышц.

В тот или иной момент большинство из нас испытывали сильную мышечную боль после необычайно трудной или необычной тренировки.

Эта мышечная боль называется повреждением мышц, вызванным физической нагрузкой (EIMD).

EIMD вызывает воспаление, поскольку ваше тело реагирует на повреждение и усердно работает над восстановлением мышц.

Однако слишком много хорошего может навредить. Чем дольше ваши мышцы находятся в этом воспаленном состоянии, тем дольше вы испытываете боль и не можете полностью использовать свои мышцы.

Исследование с участием спортсменок показало, что употребление черничного коктейля до и после тренировки, которая обычно вызывала EIMD, значительно уменьшало воспаление. Это также ускоряет восстановление мышц.

Утренний черничный коктейль до или после тренировки может быть действительно полезным для любителей фитнеса, которые регулярно проверяют свои физические возможности и хотят иметь более здоровое тело.

💡 Совет эксперта:
Чашка черники в день — идеальное диетическое решение для здоровья кожи и волос.

  • Высокое содержание витамина К в чернике помогает укрепить капилляры, которые предотвращают образование сосудистых звездочек на коже и питают волосяные фолликулы для лучшего роста волос.
  • Антиоксиданты черники нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие повреждение и старение кожи, делая кожу более мягкой и молодой.
  • Дикая черника содержит более сложную комбинацию полифенолов (антиоксидантов), включая проантоцианидины, которые могут активировать рост волосяных фолликулов, тем самым усиливая рост волос.
  • Черника — богатый источник витамина С, который необходим для производства и поддержания коллагена — строительного элемента кожи, волос и ногтей.

Черника предотвращает чрезмерное увеличение веса

84 калории на чашку, 3,6 г клетчатки и достаточно антиоксидантов, чтобы превратить лошадь в единорога , черника является идеальной закуской или завтраком для людей, следящих за своим весом.

Повышенная масса тела является маркером метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и рак.

Самое сложное в похудении — это удерживать вес с помощью рациональных привычек питания.

Сочетание низкого содержания сахара и высокого содержания клетчатки в ягодах черники обеспечивает им низкий гликемический индекс. Это означает, что они не будут повышать уровень сахара в крови, и вы не столкнетесь с последствиями. Идеальный перекус!

Более того, польза черники колоссальна. Увеличивая сжигание жира и сахара в организме, регулярное употребление черники увеличивает мышечную массу и уменьшает жир.

Изменяя кишечные бактерии, черника также снижает уровень инсулина и повышает чувствительность к инсулину. Это позволяет вашему телу более эффективно использовать глюкозу, тем самым снижая уровень сахара в крови и превращая глюкозу в накопленный жир.

Поддержите процесс похудения чашечкой черники или полезным лакомством, например шоколадными батончиками с черникой и кокосом.

Черника помогает справиться с диабетом 2 типа

Мы уже обсуждали преимущества снижения уровня сахара в крови для здоровья мозга и веса.

Влияние черники на уровень сахара в организме может также помочь справиться с другим распространенным нарушением обмена веществ — диабетом 2 типа. Контроль уровня глюкозы является основой успешного лечения диабета.

Черника предотвращает резистентность к инсулину, улучшая передачу сигналов инсулина. Это снижает риск диабета 2 типа и помогает тем, кто уже болеет диабетом, лучше регулировать уровень глюкозы.

На сегодняшний день исследования показали, что антоцианы в чернике тормозят всасывание глюкозы из кишечника. Это предотвращает резкие скачки или падения уровня сахара в крови.

Наконец, активно уменьшая жировую массу тела, черника помогает предотвратить и контролировать диабет 2 типа, который тесно связан с ожирением.

Черника — мощное противораковое средство

Рак начинается, когда клетки тела отказываются умирать и вместо этого превращаются в аномальные клетки, вызывая другие осложнения. Некоторыми из его основных причин являются окислительное повреждение ДНК и канцерогены в окружающей среде.

Черника, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, может помочь в профилактике и лечении рака:

  • Ингибируют окислительное повреждение ДНК. Витамин С, марганец и антоцианы в чернике уменьшают окислительный стресс в клетках, удаляя и нейтрализуя свободные радикалы.
  • Блокируют мутацию клеток и активацию канцерогенов.
  • Они вызывают запрограммированную гибель клеток в аномальных раковых клетках.
  • Черника сделает раковые клетки более чувствительными к лучевой терапии.

Исследования все еще продолжаются, и черника не может заменить лечение рака. Однако они могут усилить борьбу вашего организма с раком, поддерживая его антиоксидантные системы.

Черника улучшает функцию легких

Окислительный стресс, по-видимому, является суперзлодеем хронических дегенеративных заболеваний, и легкие не остаются нетронутыми.

Окислительный стресс от загрязнителей окружающей среды, воспаление дыхательных путей, нарушения обмена веществ и низкий уровень антиоксидантов усугубляют заболевания легких, такие как астма, эмфизема и хронический бронхит.

Потребление не менее 2 порций черники в неделю уменьшает возрастное ослабление легких, что приводит к увеличению продолжительности здоровой жизни.

Исследование объема легких у молодых людей, ведущих активный образ жизни, показало, что содержащиеся в рационе антиоксиданты из ягод оказывают положительное влияние на объем и функцию легких.

Длительное включение черники в рацион поможет вам легче дышать, особенно по мере взросления.

Как выглядит порция черники?

Чашка или горсть черники могут дать вам суточную дозу витаминов и антиоксидантов.

ИЛИ

2 столовые ложки органического порошка дикой черники = 1 чашка свежей дикой черники .

Это наше обещание в LOOV Food, потому что вся наша дикая черника собирается вручную из сертифицированных органических скандинавских лесов, анализируется на питательную ценность и лиофилизируется для сохранения всех питательных веществ.

Как включить чернику в свой рацион

LOOV Food появился на свет благодаря общей любви к скандинавским суперпродуктам, их уникальным вкусам и мощным питательным веществам. Мы хотели поделиться ими с миром.

Сублимированная черника хрустящая. Порошок дикой черники имеет особый сильный вкус.

Как лучше всего насладиться питательной ценностью дикой черники?

  • Приготовьте фруктовый компот из сублимированной черники LOOV Food, чтобы полить им хлопья, овес, кашу или йогурт
  • Хорошо начните свой день с полезного черничного смузи
  • Будьте здоровы с этим приятным кремом без сахара и молока, приготовленным из сублимированного органического порошка дикой черники LOOV
  • Побалуйте себя и свою семью полезным черничным десертом с лимонным маффином
  • Эти черничные мармеладные мишки понравятся малышам

Итак, чего же вы ждете? Вы уже знаете, что хотите жить более здоровой жизнью. Попробуйте наши продукты и рецепты из черники и дайте нам знать, что вы думаете.


Избранное изображение из: Unsplash Винса Флеминга

Получите бесплатную электронную книгу

Подпишитесь на нашу рассылку новостей и получите бесплатную электронную книгу!

* Мы — компания по производству здоровой пищи, поэтому мы никогда не спамим.

Смузи

Бокал с черничным смузи

Начни готовить

Десерты

Чернично-лавандовый приятный крем

Начни готовить

6 Полезные свойства черники для здоровья

Эти популярные маленькие ягоды находят применение во многих повседневных делах. Добавленные в миску с овсянкой или йогуртом или как часть послеобеденного смузи, они сладкие и их легко есть. Но самое главное, они обладают мощным питательным эффектом. Хотя мы наслаждаемся их вкусом, они также приносят нам множество преимуществ для здоровья. В этой статье будут рассмотрены некоторые преимущества, которые вы можете получить, включив чернику в свой рацион, и несколько простых способов включить ее в свой рацион.

Голубика родом из Северной Америки и выращивается в дикой природе уже более 10 000 лет. Коренные американцы поняли их обещание и использовали их во многих лечебных целях.

Существует два основных вида голубики: высокорослая и низкорослая.

  • Голубика высокорослая культивируется или выращивается на фермах в США, Канаде, Мексике и Южной Америке. Голубика высокорослая — это то, что вы найдете в местном продуктовом магазине, и она доступна в течение всего года. Они выращивались в коммерческих целях в течение последних 110 лет¹,² 9.0116
  • Голубика низкорослая выращивается в дикой природе на низкорослых кустах, отсюда и название. Эти дикие черники меньше, чем те, которые культивируются. Поскольку они выращены в холодном климате, они выносливы, устойчивы и способны выдерживать значительные нагрузки. Весь этот стресс помогает увеличить содержание в них антиоксидантов.³ Дикую чернику выращивают в основном в штате Мэн и Канаде. Их сезон короткий, и их собирают в июле и августе. Большинство диких ягод голубики замораживают или сушат сублимацией сразу после сбора, что сохраняет их вкус и питательные свойства.³

Будь то свежая или замороженная, выращенная на ферме или дикая, черника обладает мощным питательным действием.

{{mid-cta}}

Полезна ли черника?

Черника — один из самых богатых питательными веществами фруктов. Они стали своего рода «суперпродуктом» в мире питания, и большая часть их популярности связана с их богатым содержанием антиоксидантов.

Кроме того, важные исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, показали, какое влияние они могут оказывать на наш метаболизм и здоровье мозга.0003

Nutritional Content of Blueberries

1 cup of raw blueberries contains:⁵

Calories – 85

Fat – 0. 5 grams

Carbohydrates – 21.8 grams

Sugars – 14.9 grams

Fiber – 3.6 grams

Protein – 1,1 г

Витамин С 14,6 мг ((24% суточной нормы)

Витамин К – 29 мкг

Они содержат меньше сахара, чем другие фрукты, и имеют низкий гликемический индекс со значением 53.

Черника богата в полифенолах. К ним относятся флавоноиды и антоцианы, которые содержатся в основном в кожуре ягоды и отвечают за глубокий голубовато-фиолетовый цвет. Эти растительные соединения обладают сильным антиоксидантным действием.⁶ 

1. Антиоксидантные свойства

Эти красочные полифенолы обеспечивают антиоксидантную силу ягоды.

Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и вредное воздействие окисления на весь наш организм. Подробнее о воспалении мы поговорим ниже, но хроническое воспаление может привести к сердечным заболеваниям, раку, болезни Альцгеймера, желудочно-кишечным заболеваниям и т. д.⁷

Антиоксиданты защищают нас от различных вредных элементов окружающей среды. Такие вещи, как загрязнение, дым и радиация, вызывают окисление и образование свободных радикалов, нанося ущерб нашим клеткам. Это повреждение делает нас более восприимчивыми к болезням, включая рак и сердечные заболевания.

Это похоже на то, как ржавчина образуется на железных перилах. Если перила не полностью защищены, маленькие кусочки покрытия начинают окисляться, что приводит к образованию ржавчины и, в конечном итоге, к ослаблению перил.

Черника обладает одним из самых высоких антиоксидантных свойств среди всех фруктов. Эта высокая антиоксидантная способность помогает уменьшить окислительный стресс, который способствует старению и хроническим заболеваниям.⁸,⁹

2. Холестерин

Черника богата клетчаткой, в том числе растворимой клетчаткой, которая помогает контролировать уровень холестерина. Растворимая клетчатка вытягивает холестерин из кровотока, предотвращая образование зубного налета. Более высокое потребление клетчатки связано с более низким уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП и более высоким уровнем ЛПВП, или хорошим уровнем холестерина. ¹¹

Недавнее исследование показало, что ежедневное употребление черники улучшает холестерин ЛПВП и функцию сосудов. Исследователи подсчитали, что 1 чашка черники в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12–15%.¹²

3. Кровяное давление

Употребление черники также может помочь снизить кровяное давление. Исследования показывают, что черника, по-видимому, помогает улучшить кровоток и может помочь расслабить кровеносные сосуды, снижая кровяное давление.

Исследование женщин в постменопаузе с предгипертонией или гипертонией 1-й стадии показало, что ежедневное потребление черники снижает как систолическое, так и диастолическое кровяное давление, в то время как другое исследование показало, что у людей с высоким потреблением полифенолов риск развития гипертонии был на 31% ниже по сравнению с теми, кто у которых было самое низкое потребление.¹³,¹⁴

Недавнее исследование в Королевском колледже Лондона показало, что концентрированный черничный напиток, содержащий 200 г (около 1 чашки) черники ежедневно в течение месяца, снижает систолическое артериальное давление и улучшает кровоток. ¹⁵

Необходимы дополнительные исследования и долгосрочные исследования полностью понимают, как черника может помочь в контроле артериального давления, но многие связывают этот эффект с высоким содержанием в ней антоцианов.

Узнать больше: Фрукты и овощи: употребление красителей для оптимального здоровья.

4. Здоровье мозга

Черника наиболее известна своим потенциальным влиянием на здоровье мозга. Исследования показали, что флавоноиды в ягодах обладают значительным антиоксидантным и противовоспалительным действием на мозг, что помогает улучшить память и замедлить когнитивное старение.

Одно из самых крупных доступных эпидемиологических исследований было первым, в котором действительно изучалось влияние различных продуктов на здоровье мозга. Исследование здоровья медсестер проводилось с участием более 120 000 женщин в течение 20–25 лет. Они обнаружили, что женщины, которые больше всего употребляли чернику и клубнику, имели самые медленные темпы снижения когнитивных функций¹⁶ 9. 0003

С тех пор в большом количестве дополнительных исследований изучалось влияние различных форм черники на различные когнитивные тесты у взрослых и детей. Улучшения памяти и когнитивных функций продолжают наблюдаться, и исследования продолжаются.¹⁷,¹⁸

5. Поддержка здоровья кишечника

Наличие здорового кишечника может помочь нам чувствовать себя хорошо и улучшить общее состояние здоровья. Чтобы наш кишечник был здоровым и сбалансированным, нам нужно есть разнообразные продукты, богатые клетчаткой и пробиотиками. Эти питательные вещества работают вместе, чтобы поддерживать наш желудочно-кишечный тракт в равновесии.

Такие продукты, как йогурт, кефир и квашеная капуста, богаты пробиотиками или полезными бактериями. Эти полезные бактерии делают для нас множество вещей, но самое главное, они защищают нас от вредных бактерий. Они также помогают нам переваривать пищу и вырабатывать некоторые витамины, в том числе витамин B12, который дает нам энергию, и витамин K, который способствует свертыванию крови. Они также поддерживают работу нашей иммунной системы.

Чтобы помочь бактериям выполнять свою работу, нам нужно их кормить. Здесь пребиотики вступают в игру. Они содержатся в волокнистых продуктах, включая чернику. Клетчатка расщепляется и обеспечивает пищу для здоровых бактерий в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта.

В дополнение к своему пребиотическому эффекту полифенолы, содержащиеся в чернике, могут также играть важную роль в увеличении количества полезных бактерий в кишечнике и уменьшении воспаления.¹⁹

6. Поддерживает контроль уровня сахара в крови

Черника может помочь улучшить чувствительность к инсулину и контроль уровня глюкозы в крови. Хотя они содержат около 15 граммов сахара, они богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс.

Но это только часть истории. По-видимому, наибольшее влияние на уровень сахара и инсулина в крови оказывают антоцианы. Они помогают уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте, что помогает снизить резистентность к инсулину²⁰ 9. 0003

Употребление черники также может помочь уменьшить жир на животе. Слишком много жира в средней части тела может увеличить риск инсулинорезистентности.²¹

Недавнее исследование показало, что у людей, которые ели чернику во время еды, уровень глюкозы и инсулина в крови улучшился через 3 часа после еды. У них также улучшились уровни ЛПВП и общего холестерина по сравнению с теми, кто принимал плацебо.²²

У черники повышается уровень сахара в крови

Несмотря на содержание углеводов, в чернике мало сахара и много клетчатки, и она может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и снизить пики глюкозы в крови после еды. Они богаты растворимой клетчаткой, которая может частично отвечать за эффект, но некоторые исследования также предполагают, что это может быть связано и с высоким содержанием полифенолов.

Небольшое исследование, в котором участвовали взрослые люди среднего возраста, показало, что добавление 1 чашки дикой черники к завтраку приводит к снижению уровня глюкозы в крови и уровня инсулина после еды. ²³

Другое небольшое краткосрочное исследование показало снижение уровня глюкозы сразу после еды. 1 чашка черники вместе с ломтиком белого хлеба по сравнению с просто белым хлебом. Уровень инсулина также значительно снизился через 2 часа после употребления черники и хлеба, что позволяет предположить, что они также могут помочь улучшить чувствительность к инсулину²⁰ 9.0003

Отличный способ узнать, как черника влияет на вас, — это следить за своим CGM Signos, чтобы увидеть, как вы реагируете на добавление черники в свои блюда.

Часто задаваемые вопросы

Уменьшает ли черника жир на животе?

Имеются некоторые свидетельства того, что увеличение потребления черники может способствовать уменьшению жира на животе и со временем поддерживать вес.²¹,²⁴

Помогает ли черника спать?

Это еще одно преимущество черники. Все эти полифенолы могут помочь вам заснуть. Улучшая приток крови к мозгу и уменьшая воспаление, эти питательные вещества могут помочь вам получить более спокойный ночной сон.

Что будет, если есть чернику каждый день?

Добавление чашки черники каждый день — отличный способ поддержать свое здоровье. Их ежедневное употребление может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддержать ваш вес, помочь улучшить чувствительность к инсулину, поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта и пищеварения, а также может помочь поддержать здоровье мозга. Наслаждайтесь ими в дополнение к множеству других красочных фруктов и овощей, чтобы получить полное разнообразие питательных веществ.

Замороженные ягоды так же хороши, как свежая черника?

Замороженная черника сохраняет свои питательные вещества, в том числе очень мощные полифенолы. Имейте в виду, что чем дольше они хранятся, и любое воздействие света или кислорода со временем снижает их питательную ценность. Лучше всего использовать замороженную чернику в течение 6 месяцев после заморозки.

Можно ли есть сушеную чернику?

Сушеные ягоды тоже хороши. Высушенные при нагревании ягоды теряют часть своей антиоксидантной способности при нагревании, поэтому вы можете не получить такой большой отдачи от затраченных средств, но они по-прежнему являются отличным источником полифенолов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *