Познавательное

Животные картинки с названиями – Ой!

Странные и редкие животные (61 фото)

В этом посте будут страшные, противные, милые, добрые, красивые, непонятные зверики.
Плюс короткий комментарий о каждом. Все они существуют на самом деле
Смотрите и удивляйтесь



        ЩЕЛЕЗУБ - млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.



        
        ГРИВИСТЫЙ ВОЛК. Обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.

        
        АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА - единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая.

        
        ВЫХУХОЛЬ. Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию. Просто фотография хорошая.

        
        ПРОЕХИДНА. Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.

        
        КАПИБАРА. Полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка).

        
        МОРСКОЙ ОГУРЕЦ. ГОЛОТУРИЯ. Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».

        
        ПАНГОЛИН. Этот пост просто не мог без него обойтись.

        
        АДСКИЙ ВАМПИР. Моллюск. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты.

        
        ТРУБКОЗУБ. В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.

        
        ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА. На сегодняшний день – это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг и жить может до 150 лет, хотя официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.

        
        БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.

        
        
        СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ. Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.

        
        СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУС. Древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Шерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.

        
        ГАЛАГО. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру.

        
        ВОМБАТ. Без фотографии вомбата вообще нельзя разговаривать о странных и редких животных.

        
        АМАЗОНСКИЙ ДЕЛЬФИН. Является самым крупным речным дельфином. Inia geoffrensis, как называют его ученые, достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза – особенности этого вида дельфинов. Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки.

        
        РЫБА-ЛУНА или МОЛА-МОЛА. Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США. Его длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. Однако, многие специалисты считают, что плавают таким образом только больные рыбы. Как аргумент, они приводят тот факт, что желудок у пойманных на поверхности рыб обычно пустой.

        
        ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ. Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо дьяволом. Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий тасманский дьявол внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.

        
        ЛОРИ. Характерная особенность лори – большого размера глаза, которые могут окаймляться темными кругами, между глаз имеется белая разделительная полоска. Мордочку лори можно сравнить с маской клоуна. Это, скорее всего, объясняет название животного: Loeris в переводе означает «клоун».

        
        ГАВИАЛ. Разумеется, один из представителей отряда крокодилов. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.

        
        ОКАПИ. ЛЕСНОЙ ЖИРАФ. Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом. После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя «Лошадь Джонстона» (Equus johnstoni), то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи.

        
        ВАЛАБИ. ДРЕВЕСНЫЕ КЕНГУРУ. К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus – валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi – валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus – валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.

        
        РОСОМАХА. Двигается быстро и ловко. У животного удлиненная морда, голова крупная, с округлыми ушами. Челюсти мощные, зубы острые. Росомаха – «большеногий» зверь, ступни непропорциональны относительно тела, однако их размеры позволяют свободно перемещаться по глубокому снежному покрову. На каждой лапе огромные и изогнутые когти. Росомаха прекрасно лазает по деревьям, имеет острое зрение. Голос похож на лисий.

        
        ФОССА. На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар. Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.

        
        МАНУЛ одобряет этот пост и присутствует здесь только потому, что должен присутствовать. Его-то уж все знают.

        
        ФЕНЕК. СТЕПНАЯ ЛИСИЦА. Поддакивает манулу и присутствует здесь постольку-поскольку. Ведь его все видели.

        
        ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП ставит манулу и фенеку плюсики в карму и предлагает им уже организовать клуб самых боянистых животных в рунете.

        
        ПАЛЬМОВЫЙ ВОР. Представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида. Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает. На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи – плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными.

        
        Название этой рыбы на латыни звучит слишком занудно, потому её проще называть РЫБА С ПРОЗРАЧНОЙ ГОЛОВОЙ. У неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Впервые открыта в 1939 году. Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена. В частности не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления.



        
        ЕХИДНА. ну и всё.

        
        МАЛАЯ КРАСНАЯ ПАНДА. Cегодня красную панду в естественной среде обитания можно встретить лишь в горных бамбуковых лесах китайских провинций Юньнань и Сычуань, на севере Бирмы, в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии.

        
        СИФАКА. Обезьяна семейства индриевых. Сравнительно новый род приматов, открыт лишь в 2004 году. Обитают шелковистые сифаки в восточной части острова Мадагаскар. Ареал составляет примерно 2,2 тыс. кв. км. Территория распространения ограничена на севере остова районом Marojejy Massif, а на юге доходит до Anjanahari. Взрослые особи имеют длину тела с головой от 45 до 55 см, хвост длиной 45-51 см. Вес 5-6,5 кг.

        
        ЛЕНИВЕЦ. Весьма интересный вид млекопитающих, обладающий рядом отличительных черт, которые делают его непохожим ни на один другой существующий вид. Обитает он преимущественно в Центральной и Южной Америке.

        
        УТКОНОС. Впринципе, известен всем. Но это фото заслуживало внимания...

        
        МУРАВЬЕД. Тоже никого не удивит. Но кадр отличный...

        
        ДОЛГОПЯТ. Небольшое млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол. Так, коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.

        
        МАРГАЙ. От «родственников» этих диких кошек отличают размеры и пропорции тела, а так же образ жизни. Так, например, маргай очень похож на своего самого близкого родственника – оцелота, который, к тому же, достаточно часто встречается там же, где обитает маргай. Различить этих кошек несложно – оцелот заметно крупнее, поскольку предпочитает охотиться на земле, а маргай имеет более длинные лапы и хвост, обусловленные жизнью преимущественно на деревьях.

        
        ИЛИСТЫЙ ПРЫГУН. Водится в областях приливной зоны и в местностях вроде тропических болот, образующихся в местах произрастания мангрового дерева. Особенно илистые прыгуны любят селиться в местах, где пресная вода встречается с морской. И хотя с научной точки зрения это рыбы, многие воспринимают их как земноводных. Что ж, в каком-то смысле так оно и есть.

        
        ТРАВОЯДНЫЙ ДРАКУЛА. Летучие мыши («Sphaeronycteris toxophyllum» лат.) Данный вид обитает на севере Южной Америки (бассейн реки Амазонки и горы). Эти летучие мыши, как ни странно, являются травоядными.

        
        ПОЯСОХВОСТ. Ареал обитания поясохвостов распространяется на каменистые регионы Африки, имеющие засушливый климат, преимущественно с южной стороны от пустыни Сахара. Кроме того, поясохвосты в определенном количестве обитают и на острове Мадагаскар. Поясохвостов в мире насчитывается более сорока видов. Размеры поясохвостов довольно различны и составляют от 12 до 70 сантиметров в длину. Все тело поясохвоста покрыто прямоугольными пластинами – чешуйками, которые покрывают костную основу пресмыкающегося.

        
        По-моему, скромняга.
        
        ЛИЛОВАЯ ЛЯГУШКА. Некоторые животные сумели адаптироваться к данным, на первый взгляд, весьма непростым условиям и даже научились извлекать пользу из смены сезонов. Вот и коренной житель Индии лиловая лягушка (Nasikabatrachus sahyadrensis), которая как вид была открыта совсем недавно – в 2003 году, использует время муссонов с пользой – для продолжения своего рода.

        
        ИЗОПОД. Гигантские мокрицы изоподы длиной примерно 30 см живут на морских глубинах около 1,6 км.

        
        СОЛНЕЧНЫЙ МЕДВЕДЬ. Малайский медведь бируанг, или, как его еще называют благодаря характерному окрасу, солнечный или медовый медведь, обитает в Индии, Мьянме, а также на островах Борнео, Яве и Суматре. Он представляет достаточно большой интерес как для зоологов, так и для любителей дикой природы, так как этот вид относится к самым малорослым, самым агрессивным и самым малочисленным представителям всего семейства медвежьих. Кстати, как раз угрожающая малочисленность данного рода и стала причиной занесения бируангов в Красную книгу.
        Взрослый солнечный медведь имеет весьма тяжелый характер. Однако достаточно большой интерес к его персоне вызван вовсе не местом его обитания, да и не характером, а потрясающим внешним видом, который сразу же бросается в глаза с любой фотографии.

        
        
        ТИБЕТСКАЯ ЛИСА. Встречается в Тибете на северо-западе Индии и северном Непале на большим высотах.

        
        МЕДУЗА. Просто гигантская медуза.

        
        ЗОЛОТОЙ ТИГР. Именно так называются тигры с подобным окрасом. Причина необычного цвета - "не сработал" один из генов. Считайте, как альбинос...

        
        АЙ-АЙ. РУКОНОЖКА. Руконожка мадагаскарская или ай-ай, млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Длина тела 40 см, хвоста 60 см. Голова большая, морда короткая; уши крупные, кожистые. Хвост пушистый. Цвет шерсти от тёмно-коричневого до чёрного.

        
        ГУЙДАК. Крупный брюхоногий моллюск весом до полутора килограммов. Водится у западного побережья США. Из под тонкой хрупкой раковины гуидака (ок. 20 см в длину) выступает «нога», которая в три раза больше раковины. Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовании этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится «гуидак«) и означает «глубоко копающий» — эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок.

        
        СУМЧАТЫЙ ВОЛК. Является вымершим сумчатым млекопитающим и единственным представителем семейства тилациновых. Данное животное известно также под названием «сумчатый тигр» и «тасманский волк». В начале голоцена и конце плейстоцена сумчатый волк встречался на Австралийском материке и острове Новая Гвинея. Около 3000 лет назад переселенцы-аборигены завезли на остров дикую собаку динго, в результате чего сумчатый волк исчез с данной территории. В XVIII-XIX вв. основным местом обитания сумчатого волка считалась Тасмания, однако в тридцатых годах XIX века началось массовое истребление животного, которого ошибочно считали уничтожителем домашних овец. Кроме этого, тилацину приписывали охоту на домашних птиц и истребление дичи, попавшейся в капканы. Большая часть этих легенд оказалась неправдой.

        
        
        
        
        
        
        МИНОГА. Вид, находящийся под угрозой уничтожения. Достигает длины 120 см и массы 3 кг. Нерестится в июне-начале июля в реках. Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. После нереста производители погибают. Личинки живут в реке 5-6 лет, после метаморфоза молодые миноги скатываются в море, морской период около 3 лет. В море присасываются к рыбам (наружные паразиты крупных рыб) — треске, камбалам и т. д.

        
        ЗВЕЗДОНОС. Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (черному или темно-коричневому) похож на европейского крота.

fishki.net

Красивые картинки диких животных (35 фото) • Прикольные картинки и юмор

Далее предлагаем посмотреть красивые картинки диких животных.

Красивый варан.

Сова.

Дикие животные.

Белый медведь.

Белка в лесу.

Дикие поросята.

Красивая рысь.

Дикая косуля.

Медведь.

Заяц в траве.

Жирафы.

Олени.

Зебры.

Сурок.

Волки в лесу.

Обезьянка.

Олени в лесу.

Черепаха на морском дне.

Дикая кошка.

Олень с олененком.

Черная лошадь.

Дикий кот.

Красивый лев.

Волчица с волчатами.

Птички на ветке.

Красивая лиса.

Бегемот.

Тигр.

Волк.

Лев скалит зубы.

Панда.

Карликовая лиса.

Зубр.

Будь человеком, проголосуй за пост!

Загрузка...

Еще интересные подборки:


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

bipbap.ru

фото и описание для детей.

Россия занимает одну шестую часть суши. Поэтому число позвоночных животных, населяющих Россию, огромно и превышают 1500 видов. Среди них:

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.Лось с большими рогами.

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимойСнегирь в мае

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его "работы" слышен на сотню метров.

Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками "ку-ку" и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

komotoz.ru

Экзотические животные (38 фото) » Триникси

На нашей планете существует немало экзотических животных, которые знакомы далеко не всем. Небольшая численность и узкий ареал обитания приводят к тому, что о существовании этих животных могут знать даже не все жители страны, на территории которой они обитают. С наиболее экзотическими животными, принадлежащими к совершенно разным вида и классам, нас с вами познакомит этот пост.

Суматранский носорог. Самый мелкий из семейства: длина тела взрослой особи достигает 200–280 см, а высота в холке — 100–150 см

Мадагаскарская руконожка (ай-ай). Единственный представитель семейства руконожек, боковая ветвь лемуров. Страшная и очаровательная

Древесные кенгуру. Обитают в высокогорных тропических лесах Индонезии, Папуа — Новой Гвинеи и Австралии. Являются отличными скалолазами и могут прыгать с одного дерева на другое на расстояние 9 м

Рыба-луна. Может иметь длину более 3 м, а весить около 1,5 т

Муравьед

Японская исполинская саламандра — самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, весить до 180 кг и жить до 150 лет

Сулавесский медвежий кускус. Симпатичное сумчатое создание, живущее на верхушках деревьев в тропиках и проводящее время преимущественно во сне

Суматранский носорог

Лори. Характерная особенность этого милашки — большого размера глаза, которые могут окаймляться темными кругами. Мордочку лори можно сравнить с маской клоуна (собственно, loeris в переводе и означает «клоун»)

Выхухоль. Второе название не менее прекрасно — хохуля. В народе прозвана слепым подводником. Действительно, живет под водой, по характеристикам больше всего похожа на крота и ничего не видит. Между прочим, эндемик на территории бывшего СССР и занесена в Красную книгу

Утконос. Его утиный клюв позволяет ему находить пищу в иле, как птицам

Голый землекоп — биологический феномен: к боли нечувствителен, неагрессивен, его можно без последствий полить кислотой или посыпать перцем чили. Живет в десять раз дольше любого грызуна и не стареет. Социум устроен на манер муравейника или улья: с кастами и главной самкой

Рыба с прозрачной головой. Сквозь нее она и видит. Открыта в 1939 году, а изучена только в 2009-м, так как обитает на большой глубине. Смотреть может исключительно вверх

Окапи, лесной жираф. В начале XX века первые исследователи Африканского континента приняли его за маленькую лошадь. Только заполучив шкуру и череп животного, ученые смогли обнаружить, что оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода

Манул — главный символ Московского зоопарка

Капибара — самый крупный грызун в мире и единственный представитель семейства водосвинковых. Вес самцов может достигать 65–70 кг

Поясохвост. Современный дракон. Точнее говоря, ящерица

Щелезуб — млекопитающее из отряда насекомоядных. Мелкое и опасное, потому что ядовитое. К счастью, яд щелезуба убивает только его жертв, а человеку сможет доставить лишь некоторые неприятности

Лиловая лягушка. Желеподобная амфибия вырастает до 9 см, живет под землей, питаясь термитами, а на поверхность вылезает лишь на пару недель ради свиданий

Минога. Не рыба, а их предшественница из класса круглоротых. Находится под угрозой исчезновения — вкусная слишком

Ленивец. Живет на деревьях, весьма удачно мимикрируя: в его шерсти даже растет настоящий мох!

Малая красная панда. Встречается лишь в горных бамбуковых лесах китайских провинций Юньнань и Сычуань, на севере Бирмы, в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии

Адский вампир, моллюск. Не осьминог, и не кальмар, а отдельный отряд — вампиры

Илистый прыгун. Вообще-то рыба, хотя похож на лягушку

Звездонос — насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Отличается от остальных представителей семейства только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды

Сифака — обезьяна семейства индриевых, Мадагаскар. Сравнительно новый род приматов, открыт лишь в 2004 году

Гуйдак — крупный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг

Долгопят, отряд приматы. На родине, в Индонезии, местное население их страшно боялось: еще бы, лупоглазые обезьянки умели вращать головой на 360°. Индонезийцы боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться то же самое

Тибетская лиса. Встречается в Тибете, на северо-западе Индии и в Северном Непале на больших высотах

Фосса, эндемик острова Мадагаскар. По внешнему виду — нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом

Изопод. Гигантские мокрицы длиной примерно 30 см живут в морских глубинах (около 1,6 км)

Гривастый волк. Длинные ноги — результат эволюции, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на южноамериканских равнинах

Тасманский дьявол. Свое прозвище заслужил со времен колонизации, передушив почти всех кур поселенцев — хоть и сумчатый, но хищник!

Вомбат — сумчатое, внешне похожее на медведя. Питается травой, переваривает ее до 14 дней и является самым экономным потребителеми воды после верблюда (22 мл воды на 1 кг массы тела в сутки). Любопытный факт: в честь вомбатов названы город, астероид, группа и противотанковое орудие

Галаго — обладатель прекрасного хвоста, самый многочисленный представитель приматов в Африке

Фенек, пустынная лисица

Гавиал. Разумеется, один из представителей отряда крокодилов. Считается «добрым» — никогда не нападает на людей, слишком морда узкая

Гавиал

Отсюда

trinixy.ru

Самые необычные животные мира - фото с названиями (15 фото)

1) Африканская цивета — последний представитель одноименного рода. Такие звери обитают в Африке. В большинстве случаев они находятся на территории с высоким травостоем. Мех у цивета очень густой и длинный. Морда, окончание хвоста и лапы полностью черные, большая часть тела пятнистополосатая.

2) Ангорский кролик — прекрасная порода кроликов. Разводить такой вид начали сотни лет назад в Турции с особой целью — получить ангорской шерсти. Сегодня различают такие породы кроликов: Французская (French), Английская (English), Немецкая (German), Атлас (Satin), Гигант (Giant). Масса ангорских кроликов до 7 кг, продолжительность жизни около 7 лет.

3) Выхухоль — очень известное животное, благодаря своему названию. Тело у них длиной 16-22 см, хвост — 16-22 см и масса около 500 г.

4) Осьминог Дамбо — один из представителей головоногих моллюсков. Обитает в океане на глубине до 6-7 тысяч метров. Такое прозвище он получил за свои большие уши, также он с помощью их плавает. Самый большой осьминог такого вида был зафиксирован длиной в 180 см и весом около 6 кг.

5) Капибара — самый крупный грызун. Это полуводное млекопитающее является единственным представителем своего семейства водосвинковых.

6) Какапо — совиный попугай, который широко распространен в Новой Зеландии. Попугай очень необычный, он ведет ночной образ жизни, относится к нелетающим птицам и иногда лает как собака. Такой вид попугаев занесен в Красную книгу и по вине человека он находится на грани исчезновения.

7) Адский вампир — это моллюск, который имеет некую схожесть с кальмаром и осьминогом.

8) Человеческая рыбка — обитает в подземных реках и озерах от Словении до Боснии и Герцеговины. Длина около 30 сантиметров и масса не более 20-25 грамм. Свое название она получила из за схожести окраса с цветом человеческого тела. В среднем человеческая рыбка живет около 68 лет, такой вид запрещено ловить.

9) Трубкозуб — в Африке их еще называют аардварк, что означает «земляная свинья». Животное имеет уши, которые очень сильно похожи на заячьи, а также мускулистый хвост, который похож на хвост кенгуру.

10) Матамата черепаха — обитает в Южной Америке. Имеет панцирь длиной не более 45 сантиметров и массу до 16 килограмм. Питаются данные черепахи в основном рыбой, иногда лягушками и головастиками.

11) Суматранские носороги — непарнокопытные животные семейства носороговых. Длина тела взрослого суматранского носорога около 260 см, а высота до 150 см. Вес взрослой особи достигает до 1000 кг.

12) Рыба с прозрачной головой — может смотреть назад, вверх или вперед. Так она с легкостью может опасаться хищников, ловить добычу или смотреть на пищу.

13) Вомбат — травоядные животные, которые любят рыть норы. Внешне они напоминают маленьких медведей.

14) Паук Дарвина — обнаружен в 2001 году на острове Мадагаскар. Самцы имеют длину не более 6 мм, а самки достигают около 18 мм. Главная особенность пауков — это гигантские сети, которые могут достигать до 30 метров.

15) Лори — животное с большими глазами. Мордочку лори иногда сравнивают с маской клоуна.

pristor.ru

Редкие фотографии животного мира

Какой замечательный этот мир. Сколько всего есть в природе, задуманное Богом. Множество гор, рек, полей, океанов — все это для того, чтобы мы наслаждались природой. Ее неотъемлемая составляющая — мир братьев наших меньших также не может не радовать глаз человека.

LifeGuide собрал для вас уникальные, захватывающие и редкие фотографии животных, птиц, насекомых и других существ, которые показывают насколько  красив, красочен и разнообразен наш мир.

 

Вместе теплее

Petra Bensted / National Geographic

 

Красивая разноцветная оса-блестянка

reditt

 

Кокосовый осьминог в водах Тихого океана

Mario Neumann

 

За секунду до…

Tom Samuelson

 

 Забота о ближнем

Dirk Kanz

 

Пума со своим детенышем

Steve Winter

 

 Отражение

Thomas Hawk

 

Акула разгоняет стаю сардин

afridive.com

 

Морской конек несет оплодотворенные яйца.

Richard Wylie

 

Тюлень в водорослях

Kyle McBurnie

 

Настоящий хищник

Chris McLennan

 

Чудесная шляпка

Robin Moore

 

Только с душа

Tim Flach

 

Борьба тигров

Paul Keates

 

В морской пучине

Unknown Photographer

 

Два жеребца сражаются за доминирование

Vedran Vidak

 

«Зайцы» на китовой акуле

Alexander Safonov

 

Заботливая мама держит своего детеныша во время плаванья

Kevin Schafer

 

Стая головастиков

Eiko Jones

 

Свидание

Unknown Photographer

 

Первая встреча рыбы клоуна и угря

Tomasz Grabowiecki

 

Лягушка спасается от дождя на самодельном паруснике

Penkdix Palme

 

Обед после удачной охоты

Simon E

 

Сова и дятел пытаются запугать друг друга

Ian Schofield / National Geographic

 

Муравей пьет с капли воды

Unknown Photographer

 

Организованная работа рыжих муравьев

Eko Adiyanto

 

Песец наслаждается снегопадом

Unknown Photographer

 

Новорожденный маленький осьминог

Simon Chandra / National Geographic

 

А пахнет-то как!

Orpelli Massimiliano

 

Всем привет!

Kevin Dietrich

 

Элегантная голубая бойцовская рыбка

Unknown Photographer

 

Колючая кустарниковая гадюка

Unknown Photographer

 

Умиротворение

Unknown Photographer

 

Взгляд из преисподней

Caters News Agency

 

Эпическая схватка орлов

Edwin Kats

 

Слон охраняет тело умершего друга от падальщиков

John Chaney / National Geographic

 

Слоненок играет с птенцами

Unknown Photographer

 

Firefox

Sam Morris / National Geographic

 

Выживает сильнейший

Robert Dreeszen

 

Лесная маршрутка

Nicolas Reusens

 

Наблюдение

Suyud Wahyudin

 

Жирафы на водопое

Nemesiscom

 

Стеклянная бабочка

Unknown Photographer

 

Козлята играют на высоте 5 000 метров

Goat kids playing at 14,000 feet

 

Борьба льва и бородавочника или игра Симбы и Пумбы

Unknown Author

 

Ночлег

Joel Sartore

 

 

Львица со своим малышом

Hendri Venter

 

Детеныш гориллыAriel Schalit

 

 

Интересно? Смотрите еще:

15 удивительных историй дружбы между животными

Они не такие как все — животные альбиносы

 

 

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

by Elenka · 12/08/2014

www.lifeguide.com.ua

Удивительный мир животных

Одним из главных символов Галапагос, наряду со слоновыми черепахами и морскими львами, является галапагосская морская игуана - вид игуан, обитающий только на Галапагосских островах. Это единственный вид игуан, которые способны проводить значительную часть времени в море.

Анализ ДНК показывает, что морские игуаны отделись от сухопутных примерно 4,5 млн. лет назад (по другим данным, 8-10 млн. лет назад). В отличие от сухопутных игуан, морские игуаны питаются исключительно водорослями. Крупные самцы ныряют в море, добывая водоросли там, это позволяет им питаться раз в два-три дня. Самки (которые меньше самцов в среднем в два раза) и самцы поменьше скусывают водоросли с камней во время отлива. Интересно то, что желудочно-кишечный тракт морских игуан не предназначен с рождения к перевариванию водорослей, в этом им помогают особые бактерии, которые должны попасть в кишечник и расплодиться там. С целью получения этих бактерий молодые игуаны питаются исключительно экскрементами взрослых особей, пока сами не получают возможность переваривать водоросли. 

Как уже говорилось, самцы крупнее самок примерно в два раза, это связано с тем, что самки морских игуан предпочитают спариваться с крупными самцами, имеющими свою территорию. Между самцами могут происходить поединки за территорию, при этом проходят они безвредно для них и носят больше ритуальный характер: самцы упираются головами, пытаясь вытолкнуть соперника. Такие поединки могут длиться часами. Самки могут свободно передвигаться между территориями различным самцов. Если самец хочет спариться с самкой, то кивает ей головой и ожидает её реакции. Если самка согласна, то самец забирается на нее в процессе спаривания держит её за шею.

Черный цвет тела морских игуан, почти сливающий их с вулканическими скалами Галапагос, эволюционно возник не в качестве маскировки от хищников, а как способ быстро привлечь солнечный свет и получить тепло (игуаны холоднокровные) после выхода из холодной воды. Температура воды у побережья Галапагос колеблется от 11 до 23 градусов, в то время как предпочтительная температуры тела игуаны - от 35 до 39 градусов. В холодной воде температура тела игуаны может упасть на 10 градусов, а сердцебиение замедлиться до 30 ударов в минуту, в то время как на суше их сердце бьется со скоростью 100 ударов в минуту. 

Игуаны выводят морскую соль из организма в процессе, напоминающем чихание. Так что не приближайтесь к игуане чересчур близко, если не хотите, чтобы она на вас чихнула.

Моряки считали морских игуан уродливыми и отвратительными. В 1798 году капитан британского Королевского флота Джеймс Колнетт писал, что игуаны настолько отвратительны, что никто на борту не может заставить себя принять их в пищу. Даже Чарльз Дарвин был не в восторге от морских игуан, описав их во время посещения Галапагос в 1835 году так: "Черные лавовые скалы на пляже часто посещаются большими (2–3 фута) отвратительными неуклюжими ящерицами. Они черные, как пористые камни, по которым они ползают и ищут свою добычу из моря. Я называю их бесами тьмы". Однако это отвращение людей сослужило игуанам хорошую службу, поскольку, в отличие от галапагосских черепах, никто и не думал их истреблять ради употребления в пищу. Хотя завезенные на острова животные, например, собаки, представляют для них угрозы, охотясь на взрослых игуан и поедая их яйца. Власти Эквадора пытались истребить всех диких собак на островах, однако это привело к другой проблеме: с уменьшением числа собак возрастало количество опять же завезенных диких кошек, которые также представляют опасность для игуан, поедая их детенышей. Численность морских игуан в настоящее время составляет 200-300 тысяч особей, при этом они занесены в Красную книгу как уязвимый вид.

Эта и последующие фотографии в статье сделаны во время моего посещения Галапагос летом 2018 года на островах Санта-Крус, Исабела и Сан-Кристобаль

udivitelno.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *