Познавательное

Задачи по математике с решением 3 класс – Тренажеры по математике 3 класс (задачи и примеры)

Задачи по математике 3 класс 3 четверть с ответами и решением

В прямоугольном треугольнике гипотенуза равна с, а один из острых углов равен «альфа».Выразите второй острый угол и катеты через с и «альфа» и найдите их значения, если с=24см, а «альфа»=35градусов. Попроси больше объяснений; Следить ? Отметить нарушение ? Katrin47 23.02.2013. Войти чтобы.

Контрольная работа по математике 3 класс, 3 четверть. Контрольная работа 2. Задачи.

С первого улья собрали 36 кг меда, со второго — на 12 кг больше, чем с первого, а с третьего — в 2 раза меньше, чем со второго. Сколько килограммов меда собрали с третьего улья?

Железнодорожный мост имеет 3 пролета. Длина первого пролета 31 м, второго 29 м. Найди длину третьего пролета, если длина всего моста 100 м.

В одной коробке 36 кг конфет, а в другой в 3 раза меньше. Все конфеты разложили в пакеты, по 4 кг в каждый. Сколько пакетов заняли эти конфеты?

В одном куске 20 м ткани, а в другом на 8 м меньше. Из всей ткани сшили палатки, расходуя на каждую по 8 м ткани. Сколько палаток сшили?

Три ткачихи за смену изготовили 60 м ткани. Первая ткачиха изготовила 22 м ткани, вторая — 18 м. Сколько метров ткани изготовила третья ткачиха?

В спортивном клубе гимнастикой занимается 28 человек, плаванием — в 2 раза больше, чем гимнастикой, а теннисом — на 16 человек меньше, чем плаванием. Сколько человек занимается теннисом?

В одной корзине было 18 кг черешни, а в другой — в 3 раза меньше. Всю черешню разложили в пакеты, по 2 кг в каждый. Сколько пакетов заняли этой черешней?

В коробке 50 карандашей. Из них 17 красных, 13 синих, а остальные зеленые. Сколько зеленых карандашей в коробке?

За первый день в кассе театра продали 64 билета, за второй — в 2 раза меньше, чем за первый, а за третий — на 8 билетов больше, чем за второй. Сколько билетов продали за третий день?

В книге три рассказа. Они занимают 80 страниц. Первый рассказ занимает 34 страницы, а третий — 26 страниц. Сколько страниц занимает второй рассказ?

В магазин привезли 5 коробок с елочными гирляндами, по 6 гирлянд в каждой коробке, и 7 коробок с гирляндами, по 9 гирлянд в каждой. Сколько всего гирлянд привезли в этих коробках?

В первый день для актового зала привезли 80 стульев, а во второй — в 8 раз меньше. Все стулья расставили в 9 одинаковых по числу стульев рядов. Сколько стульев в одном ряду?

Задачи по математике 3 класс 3 четверть с ответами и решением

Контрольная работа по математике 3 класс, 3 четверть. Контрольная работа 2. Задачи.

С первого улья собрали 36 кг меда, со второго — на 12 кг больше, чем с первого, а с третьего — в 2 раза меньше, чем со второго. Сколько килограммов меда собрали с третьего улья?

Железнодорожный мост имеет 3 пролета. Длина первого пролета 31 м, второго 29 м. Найди длину третьего пролета, если длина всего моста 100 м.

В одной коробке 36 кг конфет, а в другой в 3 раза меньше. Все конфеты разложили в пакеты, по 4 кг в каждый. Сколько пакетов заняли эти конфеты?

В одном куске 20 м ткани, а в другом на 8 м меньше. Из всей ткани сшили палатки, расходуя на каждую по 8 м ткани. Сколько палаток сшили?

Три ткачихи за смену изготовили 60 м ткани. Первая ткачиха изготовила 22 м ткани, вторая — 18 м. Сколько метров ткани изготовила третья ткачиха?

В спортивном клубе гимнастикой занимается 28 человек, плаванием — в 2 раза больше, чем гимнастикой, а теннисом — на 16 человек меньше, чем плаванием. Сколько человек занимается теннисом?

В одной корзине было 18 кг черешни, а в другой — в 3 раза меньше. Всю черешню разложили в пакеты, по 2 кг в каждый. Сколько пакетов заняли этой черешней?

В коробке 50 карандашей. Из них 17 красных, 13 синих, а остальные зеленые. Сколько зеленых карандашей в коробке?

За первый день в кассе театра продали 64 билета, за второй — в 2 раза меньше, чем за первый, а за третий — на 8 билетов больше, чем за второй. Сколько билетов продали за третий день?

В книге три рассказа. Они занимают 80 страниц. Первый рассказ занимает 34 страницы, а третий — 26 страниц. Сколько страниц занимает второй рассказ?

В магазин привезли 5 коробок с елочными гирляндами, по 6 гирлянд в каждой коробке, и 7 коробок с гирляндами, по 9 гирлянд в каждой. Сколько всего гирлянд привезли в этих коробках?

В первый день для актового зала привезли 80 стульев, а во второй — в 8 раз меньше. Все стулья расставили в 9 одинаковых по числу стульев рядов. Сколько стульев в одном ряду?

Задачи по математике 3 класс 3 четверть с ответами и решением

Задачи по математике 3 класс 3 четверть с ответами и решением

Для приготовления обеда повару понадобилось 24 кг картошки, свеклы в 3 раза меньше, а лука в 2 раза меньше чем свеклы. Сколько килограмм лука потратил повар?

Оля вырезала из бумаги 5 квадратов, 7 треугольников, а кругов в 2 раза больше чем треугольников. Сколько всего Оля вырезала фигур?

Первое число 12, второе в 3 раза меньше, а третье в 4 раза больше чем второе. Вычисли сумму этих трех чисел.

    Решение: 1) 12 : 3 = 4 (второе число) 2) 4 * 4 = 16 (третье число) 3) 12 + 4 = 16 (сумма первого и второго чисел) 4) 16 + 16 = 32 (сумма трех чисел) Выражение: 12 : 3 * 4 + 4 + 12 = 32 Ответ: 32

В школьную столовую привезли 6 кг, лимонов, яблок на 24 кг больше чем лимонов, а груш на 12 кг меньше чем яблок. Сколько килограмм груш привезли в школьную столовую?

    Решение: 1) 6 + 24 = 30 (в столовую привезли яблок) 2) 30 — 12 = 18 (привезли груш) Выражение: (6 + 24) — 12 = 18 Ответ: 18 кг груш привезли в столовую.

Для приготовления обеда повару понадобилось 24 кг картошки, свеклы в 3 раза меньше, а лука в 2 раза меньше чем свеклы. Сколько килограмм лука потратил повар?

    Решение: 1) 24 : 3 = 8 (понадобилось свеклы) 2) 8 : 2 = 4 (понадобилось лука) Выражение: 24 : 3 : 2 = 4 Ответ: 4 кг лука понадобилось повару.

Для приготовления крахмала требуется 6 кг картошки. Сколько крахмала получится из 36 кг картофеля?

В поход пошли 24 мальчика, а девочек в 3 раза меньше, чем мальчиков. Сколько всего детей пошло в поход?

Ящик с виноградом и три одинаковых ящика с яблоками весят 45 кг. Сколько весит один ящик с яблоками, если ящик с виноградом весит 15 кг.

    Решение: 1) 45 — 15 = 30 (весят 3 ящика с яблоками) 2) 30 : 3 = 10 (весит один ящик с яблоками) Выражение: (45 — 10) : 3 = 10 Ответ: 10 кг.

На детской площадке катались дети на двух и трехколесных велосипедах. Сколько и каких велосипедов было на площадке, если всего было 21 колесо и 8 велосипедов?

    Решение: 1) 8 * 2 = 16 (было бы колес, если бы все велосипеды были двухколесными) 2) 21 — 16 = 5 2) 8 — 5 = 3 Ответ: на площадке было 5 трехколесных велосипедов и 3 двухколесных.

В парке выкорчевали 6 орешников, а вместо них посадили 18 орешников. Во сколько раз больше посадили орешников, чем выкорчевали?

Отцу 36 лет, а сыну 9. Во сколько раз отец старше сына и на сколько лет сын моложе отца?

Автобус за 8 часов работы расходует 48 литров топлива. Сколько литров топлива израсходует автобус за 6 часов работы?

    Решение: 1) 48 : 8 = 6 (литров топлива автобус расходует за 1 час) 2) 6 * 6 = 36 (литров автобус расходует за 6 часов) Выражение: 48 : 8 * 6 = 36 Ответ: 36 литров.

В столовую привезли абрикосы. Из них на компот взяли 3 килограмма, а на варенье в 3 раза больше. Сколько всего абрикос привезли в столовую?

    Решение: 1) 3 * 3 = 9 (взяли абрикос на варенье) 2) 3 + 9 = 12 (всего в столовую привезли абрикос) Выражение: 3 * 3 + 3 = 9 Ответ: 9 кг абрикос.

poiskvstavropole.ru

Тесты онлайн по математике для 3 класса

Здесь вы можете пройти онлайн тесты по математике за 3 класс на сложение и вычитание, а также тесты, представленные в виде математических задач. Тесты составлены на основе того, что должен знать и уметь ребенок в 3 классе. Сюда входит:

Числа от 1 до 100. Сложение и вычитание. Сложение и вычитание двузначных чисел с переходом через десяток. Выражения с переменной. Решение уравнений. Решение уравнений. Новый способ решения. Закрепление. Решение уравнений. Обозначение геометрических фигур буквами. Закрепление  пройденного материала. Решение задач.

Числа от 1 до 1000. Нумерация. Устная и письменная нумерация. Разряды счетных единиц. Натуральная последовательность трехзначных чисел. Увеличение и уменьшение числа в 10, 100 раз. Замена трехзначного числа суммой разрядных слагаемых. Сравнение трехзначных чисел. Единицы массы: килограмм, грамм.

Числа от 1 до 1000. Сложение и вычитание. Приемы устного сложения и вычитания в пределах 1000. Алгоритмы письменного сложения и вычитания в пределах 1000. Виды треугольников: равносторонний, равнобедренный, равносторонний.

Математические задачи. Простые задачи на умножение. Задачи на нахождение суммы двух произведений. Составные задачи на деление суммы на число. Задачи на нахождение периметра и сторон геометрических фигур. Задачи на нахождение доли числа. Составные задачи на цену, количество, стоимость. Задачи на кратное сравнение в несколько раз. Задачи на деление по содержанию  и на равные части. Задачи на приведение к единице. Составные задачи на разностное и кратное сравнение. И другие...

Дальше вы можете пройти по порядку (или вразброс) тесты по математике за 3 класс. Будьте внимательны!


Тесты

В этом тесте тебе нужно решить все примеры на прибавление и отнимание десятков для 3 класса. В тесте 20 примеров.

В этом тесте тебе нужно решить все примеры на сложение и вычитание в пределах 100, для 3 класса. В тесте - 80 примеров.

В этом тесте тебе нужно решить все примеры на сложение и вычитание сотен, для 3 класса. В тесте - 20 примеров.

В этом тесте тебе нужно решить все примеры на сложение и вычитание в пределах 1000, для 3 класса. В тесте - 80 примеров.

В этом тесте тебе нужно решить все примеры на сложение разрядных слагаемых в пределах 1000, для 3 класса. В тесте - 20 примеров.

В этом тесте тебе нужно решить все примеры на сложение разрядных слагаемых в пределах 1 000 000, для 3 класса. В тесте - 20 примеров.

В этом тесте тебе нужно решить 20 простых математических задач на умножение для 3 класса.

В этом тесте тебе нужно решить 20 математических задач на увеличение и уменьшение числа в несколько раз для 3 класса.

В этом тесте тебе нужно решить 20 математических задач на деление по содержанию и на равные части для 3 класса.

В этом тесте тебе нужно решить 10 математических задач на кратное сравнение в несколько раз для 3 класса.

В этом тесте тебе нужно решить 20 математических задач на увеличение и уменьшение числа в несколько раз (косвенная форма) для 3 класса.

В этом тесте тебе нужно решить 20 составных математических задач на нахождение суммы для 3 класса.

В этом тесте тебе нужно решить 10 математических задач на приведение к единице для 3 класса.

В этом тесте тебе нужно решить 20 математических задач на нахождение разности, уменьшаемого и вычитаемого, для 3 класса.

В этом тесте тебе нужно решить 20 составных математических задач на разностное и кратное сравнение, для 3 класса.

В этом тесте тебе нужно решить 20 математических задач на нахождение суммы двух произведений, для 3 класса.

В этом тесте тебе нужно решить 10 математических задач на нахождение неизвестного слагаемого, для 3 класса.

В этом тесте тебе нужно решить 10 составных математических задач на деление суммы на число, для 3 класса.

В этом тесте тебе нужно решить 20 составных математических задач на цену, количество и стоимость, для 3 класса.

В этом тесте тебе нужно решить 20 задач на нахождение периметра и сторон геометрических фигур для 3 класса.

В этом тесте тебе нужно решить 20 задач на нахождение доли числа для 3 класса.

chudo-udo.info

Задачи на 3 действия. Задачи на нахождение неизвестного слагаемого.

Задачи по математике для 3 класса.



Задача 1

В зоомагазине 52 попугая. В 7 клетках по 4 попугая и в нескольких клетках по 3 попугая. Сколько клеток с 3 попугаями?

    Решение:
  • 1) 7 * 4 = 28
  • 2) 52 - 28 = 24
  • 3) 24 : 3 = 8
  • Выражение: (52 - 7 * 4) : 3
  • Ответ: 8

Задача 2

Купили 5 коробок по 7 конфет и 3 коробки с пряниками. Сколько пряников в коробке, если общее количество конфет и пряников 62 шт.?

    Решение:
  • 1) 5 * 7 = 35
  • 2) 62 - 35 = 27
  • 3) 27 : 3 = 9
  • Выражение: (62 - 5 * 7) : 3
  • Ответ: 9

Задача 3

В коробке 43 пряника. В 6 пачках по 3 пряника и в нескольких пачках по 5 пряников. Сколько пачек с 5 пряниками?

    Решение:
  • 1) 6 * 3 = 18
  • 2) 43 - 18 = 25
  • 3) 25 : 5 = 5
  • Выражение: (43 - 6 * 3) : 5
  • Ответ: 5

Задача 4

В домах района всего 55 подъездов. В 7 домах по 4 подъезда и в нескольких домах по 3 подъезда. Сколько домов с 3 подъездами?

    Решение:
  • 1) 7 * 4 = 28
  • 2) 55 - 28 = 27
  • 3) 27 : 3 = 9
  • Выражение: (55 - 7 * 4) : 3
  • Ответ: 9


Задача 5

Купили 3 пакета моркови по 6 кг и 8 пакетов лука. Сколько килограммов лука в пакете, если всего купили 42 кг?

    Решение:
  • 1) 3 * 6 = 18
  • 2) 42 - 18 = 24
  • 3) 24 : 8 = 3
  • Выражение: (42 - 3 * 6) : 8
  • Ответ: 3

Задача 6

В нескольких конвертах лежит 48 открыток. В 8 конвертах по 3 открытки и в нескольких конвертах по 4 открытки. Сколько конвертов с 4 открытками?

    Решение:
  • 1) 8 * 3 = 24
  • 2) 48 - 24 = 24
  • 3) 24 : 4 = 6
  • Выражение: (48 - 8 * 3) : 4
  • Ответ: 6


Задача 7

Поставили 5 рядов по 7 стульев и 3 ряда кресел. Сколько кресел в ряду, если всего поставили 59 стульев и кресел?

    Решение:
  • 1) 5 * 7 = 35
  • 2) 59 - 35 = 24
  • 3) 24 : 3 = 8
  • Выражение: (59 - 5 * 7) : 3
  • Ответ: 8

Задача 8

В коробке лежало 64 ручки. В 4 наборах по 7 ручек и в нескольких наборах по 9 ручек. Сколько было наборов с 9 ручками?

    Решение:
  • 1) 4 * 7 = 28
  • 2) 64 - 28 = 36
  • 3) 36 : 9 = 4
  • Выражение: (64 - 4 * 7) : 9
  • Ответ: 4

Задача 9

Купили 9 маленьких канистр с минеральной водой по 5 л и ещё 4 большие канистры. Сколько литров в большой канистре, если всего купили 77 литров минеральной воды?

    Решение:
  • 1) 9 * 5 = 45
  • 2) 77 - 45 = 32
  • 3) 32 : 4 = 8
  • Выражение: (77 - 9 * 5) : 4
  • Ответ: 8

Задача 10

В доме 53 стула. В 7 комнатах по 5 стульев и в нескольких комнатах по 3 стула. Сколько комнат с 3 стульями?

    Решение:
  • 1) 7 * 5 = 35
  • 2) 53 - 35 = 18
  • 3) 18 : 3 = 6
  • Выражение: (53 - 7 * 5) :3
  • Ответ: 6

Задача 11

Купили 7 пакетов сахара по 4 кг и 9 пакетов крупы. Сколько килограммов крупы в одном пакете, если всего купили 73 кг?

    Решение:
  • 1) 7 * 4 = 28
  • 2) 73 - 28 = 45
  • 3) 45 : 9 = 5
  • Выражение: (73 - 7 * 4) : 9
  • Ответ: 5

Задача 12

В посёлке 77 домов. На 4 улицах по 8 домов и на нескольких улицах по 9 домов. Сколько улиц с 9 домами?

    Решение:
  • 1) 4 * 8 = 32
  • 2) 77 - 32 = 45
  • 3) 45 : 9 = 5
  • Выражение: (77 - 4 *8) : 9
  • Ответ: 5

Задача 13

Посадили 3 ряда астр по 6 цветков в каждом ряду и 4 ряда нарциссов. Сколько нарциссов в одном ряду, если всего посадили 50 цветков?

    Решение:
  • 1) 3 * 6 = 18
  • 2) 50 - 18 = 32
  • 3) 32 : 4 = 8
  • Выражение: (50 - 3 * 6) : 4
  • Ответ: 8

Задача 14

На нескольких тортах 46 марципановых яблок. На 7 тортах по 3 яблока и на нескольких тортах по 5 яблок. Сколько тортов с 5 яблоками?

    Решение:
  • 1) 7 * 3 = 21
  • 2) 46 - 21 = 25
  • 3) 25 : 5 = 5
  • Выражение: (46 - 7 * 3) : 5
  • Ответ: 5

Задача 15

Посадили 2 ряда груш по 8 деревьев и 4 ряда вишен. Сколько вишен в ряду, если всего посадили 44 дерева?

    Решение:
  • 1) 2 * 8 = 16
  • 2) 44 - 16 = 28
  • 3) 28 : 4 = 7
  • Выражение: (44 - 2 * 8) : 4
  • Ответ: 7


На странице использованы материалы из книги О. В. Узоровой, Е. А. Нефедовой «300 задач по математике. 3 класс » 2007г.



mat-zadachi.ru

300 задач по математике для 3 класса

Математика в 3 классе предлагает задачи, решаемые  в 1-3 шага. Дополнительные задачники содержат программные задания, распределенные по темам. Занимаясь дополнительно, ученики прочно запоминают алгоритмы составления условий и решения.

«Задачи по математике для 3 класса»– это дополнительные 300 заданий, которые развивают навыки решения разнотипных задач. Составила их известный педагог-практик Узорова О.В., за плечами которой множество пособий для младшей школы. И родители и учителя одобряют ее книги.

Задачи по математике за 3 класс усложняются постепенно. В условиях появляются «хитринки», необходимые для развития внимания и смекалки третьеклассника. Задачник помогает родителям выйти за рамки учебной программы и организовать домашний факультатив. Результаты таких занятий всегда радуют: если с ребенком решают задачи систематически, он становится более грамотным и справляется с контрольными легко. Каждая задача по математике, 3 класс направлена на развитие определенных знаний: по геометрии, арифметике, началам алгебры.

Педагог и родители должны помочь третьеклассникам усвоить алгоритм решения задачи: логичное чтение, разбор условия, составление краткой записи или рисунка, план решения, ответ. Для каждого вида задач свое решение. При необходимости родители должны проконсультироваться, как решить задачу по математике за 3 класс с учителем. В этом нет ничего зазорного, ведь папы и мамы не могут знать методику математики. Родителям необходимо следить за знанием ребенком теории математики. Решить задачу по математике без знания основных понятий невозможно, особенно, если это текстовый пример.

Пособие  Узоровой выполнено в формате индивидуальной тетради. Поэтому оно будет кстати на уроке и дома: даже уставший школьник с удовольствием посидит над задачкой, если не нужно много писать. Игровые элементы и забавные сюжеты, использованные автором в условиях заданий, повышают интерес к занятиям в разы.

На нашем сайте Вы можете скачать задачник прямо сейчас. По отзывам родителей, задачи из сборника Узоровой О. дети решают с удовольствием даже на каникулах!

Год издания: 2011
Серия: Как научиться быстро считать
Автор: О. Узорова, Н. Нефедова
Формат: PDF
Количество страниц: 17
Язык: Русский

 

Скачать бесплатно zadachi_po_matematike_3_klass_uchebnik.pdf

www.vse-dlya-detey.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о