Познавательное

Ягоды для дошкольников – Детям о ягодах

Содержание

Детям о ягодах

Лето – сезон вкусных и полезных ягод. По мере созревания ягод рассказывайте детям о каждой из них, пробуйте их вкус, определяйте цвет, добавляйте в пищу! Так ребенок выучит не только названия этих ароматных плодов, но и еще и много новых слов – варенье, вареники, джем, желе, компот, коктейль, морс и другие.

 

Ягодами мы называем небольшие сочные плоды растений. Ягоды растут на деревьях, кустах и маленьких кустиках. Ягоды бывают садовые и лесные, съедобные и ядовитые.

Садовые ягоды

Садовые ягоды люди выращивают в саду. Они все очень полезны.

Клубника – это ароматная, сочная ягода, которая созревает самой первой. Садовая клубника является близкой родственницей лесной земляники. Растет на небольших кустиках на грядке. Семена клубники и земляники расположены не внутри, как у всех ягод, а снаружи. Из-за своего приятного сладкого вкуса клубнику любят взрослые и дети. Также она широко применяется в приготовлении различных десертов.

Смородина – полезная ягода кисловатого вкуса. Она бывает чёрная, красная, белая. Сорта смородины отличаются не только по цвету, но и по вкусу, по содержанию полезных веществ. Смородина растет на кустах. О красной смородине люди придумали такую загадку: «Она чёрная? Нет, красная. А почему же она белая? Потому что зелёная!» Незрелая красная смородина белого цвета. По мере созревания она краснеет. А “зелеными” называют ягоды, которые еще не созрели.   Из смородины делают желе, варенье, компот и мармелад.

Малина – это ягода малиново-красного цвета. Малина обладает целебными свойствами. Малиновый чай помогает излечить простуду. Растет на кустах, которые чуть ниже взрослого человека. Малину едят свежую, сушат, замораживают. Из малины готовят варенье, джемы, сиропы.

 

Лесные ягоды

Лесные ягоды растут в лесу. Они вырастают без помощи человека.  Они более ароматны, чем садовые.

Земляника – это мелкая, полезная и очень вкусная лесная ягода. По вкусу она напоминает садовую клубнику, но только она более сладкая и душистая. Земляника растёт на лесных обочинах и полянках.

Черника растет на небольших кустиках в лесу. Эта сине-черная ягода похожа на маленький шарик. Черника сладкая, ароматная и очень полезная. Чернику едят в свежем и сушёном виде. Из неё делают сироп, компот, желе, мармелад, кисель и варенье.

Клюква  – одна из самых кислых ягод. Она растёт во влажных лесах на болотах. Ягоды – маленькие, круглые и красные. Созревает клюква поздней осенью. Ее плоды можно увидеть даже под снегом. Клюква богата витаминами и помогает в борьбе с простудой. Из клюквы варят варенье, кисели, делают морс, квас и желе.

Кроме полезных ягод в лесу растут и ядовитые ягоды (например, волчья ягода), поэтому собирать ягоды в лесу можно только вместе с взрослыми.

 

Ягоды на тарелке

Начало июля – удивительное время, когда в саду уже появляется смородина, малина, крыжовник, в лесах – черника и ежевика. А на грядке еще можно найти последнюю клубнику. Предложите ребенку побыть настоящим дегустатором – сделайте ассорти из свежих ягод, а ребенок с закрытыми глазами пусть опишет вкус ягоды и попробует угадать, какаю из ягод он попробовал.

Из оставшихся ягод приготовьте необычайно полезный напиток – смузи. Этот густой напиток готовится из взбитых в блендере или миксере ягод с добавлением молока или йогурта, по желанию можно добавить лед. Уверены, такой питательный ягодный напиток придется по вкусу каждому ребенку!

iqsha.ru

Виды ягод: познавательные занятия для детей

Все люди, и особенно дети, любят ягоды. Познавательное занятие для детей позволит ребенку узнать какие бывают виды ягод

.

Для подготовки к этому занятию были использованы:

  1. Пособие «Школы Семи Гномов» для занятий с детьми трех-четырех лет: «Что лежит в лукошке?»
  2. Развивающее лото «Дары лета»
  3. Учебник для малышей В. Степанова «Родная природа».

Картинки ягоды

Познавательное занятие для детей «Виды ягод» целесообразно разделить на несколько блоков:

  • Даем ребенку общее представление о видах ягод.
  • Читаем малышу стихи про ягоды
  • Раскрашиваем конутуры ягод
  • Загадываем загадки про ягоды
  • Лепим ягоды из пластилина
  • Играем в лото «Угадай ягоду»
  • Узнаем ягоды в тарелке

Ягоды: общее представление

В начале занятия покажите ребенку разнообразные картинки ягоды.

Поделитесь с ребенком своими знаниями о ягодах. Даже, если Вы в чем-то не совсем уверены, ничего страшного.

Трехлетнему малышу не так важно знать тонкие подробности.

Главное, чтобы ребенок почувствовал, как прекрасен и разнообразен наш мир.

Про ягоды можно рассказать, что бывают они садовые и дикие. Растут ягоды на кустиках. Кустик состоит из стебелька и листочков.

Виды ягод

Когда Вы почувствуете, что рассказали все самое интересное про ягоды, самое время почитать стихи.

Стихи про ягоды

  • Крыжовник (В. Степанов)

У каждого садовника

В саду есть куст крыжовника.

Колючего, сердитого,

Но очень аппетитного.

  • Земляника (В. Степанов)

Покраснела ягода, ягода в лесу.

Землянику спелую я домой несу.

Земляника спелая — вкусная еда.

Угощу синичку, угощу дрозда.

Раскраски ягоды

Все дети любят рисовать и раскрашивать, поэтому предложите ребенку раскрасить ягоды.

Раскраски ягоды

1 вариант. Вы можете предложить ребенку раскрасить ягоды так, как они представлены на картинке.

2 вариант. Если Вы уберете картинки, то малыш раскрасит ягоды так, как захочет сам.

Картинки ягоды

Оптимально сочетать оба варианта. Вы показываете ребенку картинку ягоды и просите раскрасить, как на картинке.

А потом забираете цветные картинки и предоставляете малышу полную свободу творчества.

Загадки про ягоды

Все малыши обожают загадки. Предлагаю Вам для занятия несколько загадок:

  1. Внутри он алый, сахарный, кафтан — зеленый, бархатный. (Арбуз).
  2. Эту ягоду-красу любят многие в лесу. А больше всех красавица медведю в лесу нравится. (Малина).
  3. Немного малина, немного черника. Что за ягода? (Ежевика).
  4. Что за ягодки на кочке? Осень им румянит щечки. Наклонись-ка погляди-ка, не поспела ли … (Брусника).
  5. Есть в саду на грядке красная девица. Чтоб ее увидеть — надо поклониться. (Земляника).
  6. Черненька, маленька, вкусненька, сладенька. Ребятишкам миленька. (Черника).
  7. Это три сестры. Сначала они зелены. Потом одна краснеет, другая белеет, а  третья чернеет. (Смородина красная, белая и черная).

Еще несколько вариантов загадок Вы найдете на картинке из настольной игры «Дары лета»:

Загадки про ягоды

Лепим ягоды из пластилина

Ягоды из пластилина лепить очень легко. Трехлетний малыш прекрасно справится с этим заданием.

Практически все ягоды делаются одинаково: катаем шарик (ягода), делаем колбаску (стебель), расплющиваем шарик, делаем листик.

После этого делаем отличительные черты каждой ягодки. Рассмотрим несколько примеро.

3.1. Лепим белую смородину.

Делаем одну длинную колбаску из зеленого пластилина и несколько маленьких.

Получаются стебель и веточки. Прикрепляем веточки к стеблю

Катаем шарики из белого пластилина. Шарики лепим разного диаметра.

Прикрепляем шарики покрупнее ближе к основанию стебля.

А маленькие шарики прикрепляем вверху.

На каждый шарик прикрепляем маленький черный шарик.

Лепим листочек. Для этого катаем большой шарик, расплющиваем его.

В середине стеком надрезаем прожилки, по краям листика стеком делаем надрезы, чтобы придать листочку форму.

Веточка белой  смородины готова.

Картинки ягоды

3.2. Лепим чернику.

Чернику лепим, аналогично белой смородине.

Делаем несколько шариков синего цвета, к шарикам прикрепляем маленькие черные кружочки.

Катаем зеленую колбаску делаем стебелек.

Лепим зеленые листочки, обрабатывая края и середину стеком.

Картинки ягоды

Лепим клубнику (землянику садовую).

Основное отличие в лепке клубники — ягодки.

Ягоды клубники крупнее, чем у смородины и черники.

Кроме того, форма не круглая, а вытянутая (хотя бывают разные сорта клубники).

На красных ягодках делаем точечки желтого цвета.

У нас получилась вот такая клубничка.

Картинки ягоды

Играем в лото: угадай ягоду

В магазинах продаются настольные игры с различными видами ягод (Дары лета, Ягоды, Садовые ягоды и пр.)

А можно сделать лото самим.

Для этого берем старые журналы, вырезаем из них картинки ягоды.

Картинки ягоды

Наклеиваем картинки на картон. Пишем карточки с названиями ягод, встречающихся на картинках.

К нашей картинке подходят карточки с загадками, представленные в разделе «Загадки про ягоды».

Правила игры могут быть такие.

Даем малышку поле с картинками ягод.

Затем берем карточку с названием (рисунком) ягоды. Описываем ягоду, если ребенок правильно назвал, то отдаем ему карточку.

Если неправильно, то наводящими вопросами помогаем найти правильный ответ.

Бурно радуемся, когда ребенок угадывает загадку.

После того, как ребенок заполнит все поле с ягодами приступаем к самому интересному — дегустации ягод.

Узнаем виды ягод в тарелке

В конце занятия предложите своему малышу покушать ягод.

Если есть возможность, то можно вместе набрать ягоды в саду, в поле, в лесу.

Виды ягод

Если нет, то купите заранее в магазине ягоды (свежие или замороженные).

Когда ребенок подержит в руках, понюхает и попробует ягоды на вкус, то он быстрее запомнит все виды ягод.

Познавательные занятия для детей 3-х лет: «Виды ягод» можно провести за один раз, а можно разбить на несколько занятий. Все зависит от интереса и усидчивости Вашего ребенка. Веселого Вам времяпровождения!

А здесь Вы можете посмотреть видеоролик с музыкальным уроком на тему «Лесные ягоды»:

wunderkind-blog.ru

Тема Ягоды для детей

Важную роль в работе с семьей традиционно играет логопедический уголок группы. Наглядно-информационный материал по лексической теме «Ягоды» используется нами при оформлении уголка логопеда в старшей группе. Он содержит рекомендации родителям по проведению бесед с ребенком по изучаемой теме, стихи для заучивания, примеры дидактических речевых игр и гимнастику для пальчиков.

Тема «Ягоды» для детей — занимаемся с ребенком.

Ребёнок должен знать:

  • Названия садовых и лесных ягод: виноград, клубника, черешня, вишня, смородина, крыжовник, малина, земляника, рябина
  • Где растут ягоды? (в саду и в лесу)
  • Как растут ягоды? (на деревьях, на больших кустах и на маленьких кустиках)
  • Что можно приготовить из ягод?

Выучите с детьми стихи:

«В лес по ягоды»

Корзина малины
В руках у Аленушки.
А у Танюши в корзине –
На донышке.
Вздохнула Танюша
И маме сказала:
«Малину я в рот
По ошибке бросала»
Т. Дмитриев

«Земляника»

Я капелька лета
На тоненькой ножке.
Плетут для меня
Кузовки и лукошки.
Кто любит меня,
Тот и рад наклониться,
А имя дала мне
Родная землица.
Ю. Кушак

Беседуем, рисуем, лепим

  1. Рассмотрите разнообразные ягоды на картинках лото и предложите ребенку назвать их. Вместе вспомните, где можно найти ягоды (в саду и в лесу).
  2. Из ягод можно сварить варенье, джем, компот, кисель, выжать сок, приготовить повидло, желе, мармелад… А ещё?
  3. Предложите ребенку назвать, какие ягоды бывают черного / красного /розового / желтого / зеленого цвета. Обратите его внимание, что одна ягода (смородина, крыжовник и др.) может быть разного цвета.
  4. Вспомните, как растут ягоды: вишня, черешня, рябина – на деревьях, смородина, малина – на больших кустах, земляника и малина – на маленьких кустиках, виноград – на лозе. Объясните, что такое лоза.
  5. За садовыми ягодами ухаживают люди (садовник, садовница), а лесные – растут сами.
  6. Кроме полезных в лесу растут и ядовитые ягоды, поэтому собирать ягоды в лесу можно только вместе с взрослыми.
  7. Нарисуйте / раскрасьте ягоды вместе с ребенком или слепите их из пластилина.

Загадайте детям загадки о ягодах:

Ягодку сорвать легко — ведь растет невысоко.
Под листочки загляни-ка — там созрела… (земляника)

Эти ягоды, все знают, нам лекарство заменяют.
Если вы больны ангиной, пейте на ночь чай с… (малиной)

Ярко-красных, черных, белых ягодок попробуй спелых.
Сельский сад — их родина. Что это? (смородина)

Играем и запоминаем:

Перед началом игры разложите перед ребёнком картинки ягод. Пусть он отвечает, глядя на иллюстрации – это поможет ему быстрее найти правильный ответ и усвоить полученные знания.

«Назови ягоду ласково»

малина – малинка
рябина – рябинка
земляника – земляничка
смородина – смородинка и т.д.

«Какой сок? Какое варенье? Какая конфета?»

Предложите детям выжать сок, сварить варенье, сделать конфеты.

Из малины – малиновый сок, малиновое варенье, малиновая конфета и т.д.
Из клубники –
Из земляники –
Из рябины –
Из смородины –
Из крыжовника –

«Угадай, что это?»

Взрослый называет признаки разных ягод; ребёнок угадывает, какая это ягода?

Маленькая, красная, лесная, растет у самой земли –
Красная, черная, белая, садовая, растет на кусте –
Оранжевая, горькая, мелкая, растет на дереве –
Бордовая, круглая, сочная, растет на дереве –
Огромный, зеленый снаружи, красный внутри –

Выполняем гимнастику для пальцев «За ягодами»

Раз, два, три, четыре, пять, (Соединяем пальцы рук в «теремок»)
В лес идём мы погулять. (Пальчиками шагаем по столу)
За черникой, за малиной, (Загибаем пальцы на каждую ягоду сначала на одной руке, потом на двух)
За брусникой, за рябиной.
Землянику мы найдём
И братишке отнесём! (Ладошки складываем лодочкой и «угощаем»)

Жураковская Янина Викторовна,
учитель-логопед высшей категории,
ГБОУ детский сад № 864,
г. Москва

 Loading …

logoportal.ru

Ягоды для детей (полезные свойства лесных ягод)

Лесные ягоды для детей, польза ягод

Ягоды — источник витаминов и микроэлементов, а еще органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ и так далее. Наверное, самое важное свойство лесных ягод — это то, что человек не оказывает на них прямое воздействие, он их никак не удобряет и не обрабатывает. Думаю, ни у кого не возникает сомнений, что лесные ягоды для детей полезны. Но прежде, чем дать ароматную лесную ягодку крошке, стоит убедиться, что у него нет аллегрии на нее, а также очень важно вводить все новые продукты с минимального количества. Как вводить ягоды детям в прикорм, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Земляника — ароматная красавица

Земляника – ягода, которая привлекает не только своими пылающими ягодами, но и  своим бесподобным ароматом и очень вкусным внутренним содержанием. Земляника была любимой  ягодой у многих народов, которые знали о ней с древних времен. Эта ароматная ягода – отличный диетический продукт. Её нежнейшая клетчатка улучшает секрецию пищеварительных органов и справляется с холестерином. Полезности земляники обусловлены тем, что она является буквально кладезем витаминов, и среди них витамин С, который содержится в земляничке в приличных количествах, а он, как известно, мощный антиоксидант!

Он оказывает благотворное влияние на проницаемость всех сосудов и крупных и мелких. Поэтому в наше непростое время, когда наш организм, а организм малыша особенно, подвергается атакам всяких вредных воздействий, земляника защищает наше здоровье и ведет самоотверженную борьбу со злыми радикалами. Витамины группы В тоже присутствуют в землянике. Тиамин (В1) нормализует работу нервной системы, а рибофлавин (В2) активизирует работу органов зрения и восстанавливает  клетки организма. Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает углеводный обмен, нормализует работу органов пищеварения и улучшает состав сока поджелудочной железы, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Содержится в землянике и фолиевая кислота, которая участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. В землянике содержится много железа, поэтому она повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунитет. Кальций укрепляет кости, зубы, ногти, а также уменьшает болевой синдром и проявления аллергических реакций! Благодаря содержащемуся в землянике пектину, который известен своими энтеросорбирущими свойствами, всякие вредные вещества выводятся из организма.

Еще одно очень полезное свойство земляники – она изгоняет из организма человека вредных соседей – глистов. Стакан земляники в день является отличной противогельминтной профилактикой. Также земляника применяется как мочегонное средство, помогая выводить из организма соли. Земляника оказывает благотворное действие буквально на все органы и системы человеческого организма.

Специалисты позволяют давать малышу землянику с полугода, соблюдая правила введения прикорма. Если аллергической реакции нет, то можно давать землянику как в виде отдельного блюда (сок или пюре), так и в качестве добавки к кашам или творогу. После года можно давать цельные ягоды, заливая их йогуртом или молоком (по желанию) или приготовить землянично-молочный коктейль. Не стоит давать землянику детям с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Черника – «железная леди»

Черника – это небольшой ветвистый кустарник с мелкими ягодами черно-синими снаружи и красновато-фиолетовыми внутри. Черника не так богата витаминами, как другие ягоды, но она занимает первое место среди ягод по содержанию железа, причем оно находится в чернике в наиболее усваиваемой форме. Черника может похвастаться содержанием дубильных веществ, пектинов, эфирных масел и органических кислот. Эта ягода поставляет организму – марганец, медь, хром. Она очень хорошо влияет на зрение, особенно на зрение в темноте. Черника обладает одной очень интересной особенностью: она скрепляет кишечник при поносах и в то же время  устраняет хронические запоры. Кашица из сваренных ягод черники, заживляет любые повреждения кожи. Для этого кашицу из черники наносят толстым слоем на пораженную кожу: на раны, ожоги, прыщи, сыпь.

Черника для детей рекомендуется с одного года в любом виде: в свежем, в виде напитков (соков, компотов, морсов), в виде варенья, повидла, джема. С черникой пекут пироги и торты. А если вы заготовите чернику впрок, то обеспечите круглогодичную витаминную подпитку растущему организму малыша. Ягоды можно засушить, законсервировать, заморозить. Сушить чернику нужно при температуре 50 – 60 градусов, и хранить в ящиках, выложенных бумагой, а листья черники — в хлопчатобумажных мешках.

Черничный кисель

Черничный кисель особенно полезен для детей при поносах. Черника оказывает дезинфицирующее и закрепляющее действие. Готовят его так:

50 г спелой свежей черники моют, заливают горячей водой и доводят до кипения. После закипания добавляют 1 столовую ложку сахара и опять доводят до кипения, уменьшают огонь. Затем тонкой струйкой вливают смесь крахмала (5 г – 1 чайная ложка) и воды (50 г), постоянно помешивая. Варят несколько минут до загустения, остужают, дают детке.

Ежевика — легенда леса

Одна из легенд гласит, что ежевика – это застывшая кровь Титанов, которая пролилась во время их восстания против Богов. Красивая легенда подсказывает нам, что полезные свойства ежевики известны с древних времен.

Самое большое достоинство ежевики – это наличие в ней калия и магния, которые благотворно влияют на сердце. В ней  также содержатся кальций, медь, йод, фосфор, марганец. Ежевика очень богата сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), пектинами, витаминами (А, С, Е) и ароматическими веществами.

Ежевика – ягода целебная. Все ее части (листья, корни, плоды) используют при лечении воспалительных заболеваний горла, расстройствах желудка, заживлении ран. Огромная польза ежевики в ее иммуностимулирующем действии, а последние исследования показали, что она помогает остановить рост раковых клеток. Ягода богата фенольными соединениями, которые оказывают противосклеротическое действие и укрепляют стенки сосудов.

Сок ежевики очень хорош для лечения простудных заболеваний, он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. А также он полезен при болезнях мочеполовой системы и при хроническом цистите. Спелые ягоды способствуют нормальной работе кишечника и  обладают мягким слабительным эффектом.

Свежие ягоды, присыпанные или перетертые с сахаром, пироги и мороженное с ягодами ежевики, ежевичный мармелад, джемы, варенья – все это любимые лакомства малышей. Давать ребенку ягоду можно с полугода, как правило, она не вызывает аллергии, только в редких случаях. Как и другие ягоды, ее можно предложить в виде сока, пюре или добавки к каше или творогу. Ежевику тоже можно заморозить на зиму.

Ежевичная каша

Нужно взять 2 столовые ложки ежевики, промыть ее, размять и отжать сок через марлю. «Выжимки» прокипятить в 200-250 мл воды и процедить. В полученный отвар нужно положить 1 соловую ложку любой крупы и сварить до готовности, добавить по одной чайной ложке сливочного масла и сахара, еще раз закипятить и снять кашу с плиты. Когда немного остынет влить в кашу свежий сок. Вот такая каша!

Клюква —  ягода жизни

Как только не называют эту ягоду. Клюква может царствовать на столе весь год, спасая нас от разных недугов: от кариеса, простуды, воспалительных процессов разных органов и т. д.

Клюква для детей – кладезь витаминов, среди которых А, В, С, кроме того клюква очень хороша для нервной системы. Если перечислять все полезные вещества, которые содержит клюква, то страницы не хватит. Вкратце остановлюсь на ее полезных свойствах.

Клюква мощный антиоксидант, а значит, и борец со старением. Ученые признали клюкву как продукт обязательный для профилактики раковых заболеваний!

Для людей и детей в том числе, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, без клюквы  не обойтись. Целебная клюква не дает вредным бактериям задержаться на стенках мочевого пузыря, защищая его от всяких инфекций. Для лечения и профилактики заболеваний мочевого пузыря используют клюквенный морс с медом. Очень вкусно и очень полезно!

Клюква защищает не только мочевой пузырь от инфекций, а и полость рта тоже. Она полностью обезвреживает бактерии, предотвращая кариес! Она подавляет воспалительные процессы во всем организме: она хороша и при простуде, и при ангине, и при гастрите, и при воспалениях кишечника, и при цинге, и при других заболеваниях. Флавоноиды клюквы укрепляют сосуды и повышают их прочность.

Клюква для будущих гениев

Для школьника – клюква обязательный продукт. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, она улучшает работу мозга, память, сообразительность. Совсем недавно ученые обнаружили еще одно полезное свойство клюквы. Она, как и ежевика, и малина – альтернатива антибиотикам. Поэтому клюкву успешно применяют для лечения всяких воспалительных  заболеваний и процессов.

Обязательно запаситесь клюквой на зиму. Ее можно заморозить, замочить, засушить.

Из клюквы кроме морсов и компотов варят отличные кисели. Ею приправляют разные блюда из мяса, а также квасят капусту с клюквой.

Сушеную клюкву смешивают с другими сушеными фруктами, ягодами и орехами, получая, таким образом, очень полезную и мощную витаминную подпитку, которую можно употреблять весь год!

Вот такие ягодки – волшебницы! Сколько всего в них полезного! Приятного и витаминного вам лета!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Вам также будет интересно:

nashydetky.com

Какие ягоды полезны для детей и когда их можно давать ребенку?

Конечно, давать ягоды ребенку полезно круглый год. Но летом, когда их можно собирать прямо с куста, такое расширение меню поможет существенно оздоровить детский организм. Ведь если малыш будет есть «живые» витамины в ягодах в течение всего жаркого сезона, это поддержит его иммунитет.

В результате ребенок станет выносливее, что поможет ему в дальнейшем  противостоять осенне-зимним простудам. Кроме того, фруктовые кислоты, которые содержатся в ягодах, возбуждают аппетит, помогают лучше переваривать и усваивать пищу. 

Королева лета: клубника для детей

Первой созревает клубника. Это уникальная  ягода для детей. В ней есть витамин С, кальций, магний, фолиевая кислота. Клубника улучшает процесс кроветворения и обмен веществ. А еще она обладает удивительными веществами, которые нейтрализуют кишечные палочки, вирусы и бактерии. Именно поэтому клубничный сок полезно давать крохе при стоматите, воспаленных миндалинах. Также эти ягоды усиливают аппетит. 

Из клубники можно готовить компоты, варить варенье, перетирать ее с сахаром, но лучше всего витамины сохраняются в замороженных ягодах. 

Покупая клубнику для ребенка на рынке или в магазине, выбирайте самые свежие на вид экземпляры, упругие, без единого повреждения, с ярко-зелеными, а не сухими или блеклыми черенками. Но учтите: если клубника чересчур красивая –  плотная и гладкая, то это значит, что в ней много нитратов, а они вредны малышам, так как могут вызвать отравление.  

Клубнику для ребенка можно вводить в меню малыша после года.         

Внимание! Клубника подходит не каждому ребенку, поскольку это один из самых сильных аллергенов. Вводить ее в рацион малыша надо очень осторожно, начав с небольшого кусочка ягодки. Если отрицательной реакции нет, то можете прибавлять по ягодке в день. Детям с заболеваниями ЖКТ клубника противопоказана, так как ее косточки, пусть и микроскопические, раздражают слизистую желудка.

Вкусные «жемчужины»: чем полезна смородина для детей?

Следом за клубникой поспевает смородина: черная, белая, красная. В ней (особенно в черной) содержится рекордное количество витамина С – даже больше, чем в лимоне!  Эти ягоды укрепляют иммунитет, помогают при болях в горле и воспаленных миндалинах, поэтому  смородина для детей полезна при простуде, ларингите, ангине, так как помогает снять воспаление благодаря  бактерицидным свойствам. А аскорбинка «подстегивает» иммунитет. 

Также рекомендуют красную и белую смородину детям, страдающим анемией, поскольку в ней содержится много железа, а витамин С помогает ему лучше усвоиться. Еще в смородине есть калий, кальций и магний, витамины Р и В, благодаря чему она укрепляет сосуды и сердце. А из-за большого содержания клетчатки ягоды помогают справиться  с запорами. Калий также укрепляет сердце и выводит лишнюю жидкость из организма.  

Светлые сорта смородины менее аллергенны, поэтому их можно давать до года, а черную – после года.

Из черной смородины для детей готовят соки, ее перетирают с сахаром. Красную и белую используют для приготовления желе, киселей, компотов. А так как в этих сортах есть желейный  компонент, то желатин не потребуется. 

Домашний «доктор»: малина для детей

Мягкие, сочные и душистые ягоды не случайно называют целительными. В них содержится салициловая кислота, которая в натуральном виде  усваивается  лучше, чем в синтетическом. Благодаря ей малина снижает высокую температуру и воспаление, укрепляет иммунитет, поэтому чай с малиновым вареньем – отличное средство при гриппе и простуде. Горсть малины для ребенка может заменить таблетку жаропонижающего лекарства, если у малыша заболела голова, он начал чихать или у него «щиплет» горло. 

А так как салициловая кислота справляется с гнилостными процессами в кишечнике, убивая вредные бактерии, то значит, малина у ребенка лечит и некоторые заболевания желудка и кишечника.

Малина насыщена фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотами, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием! Эту ягоду полезно есть для профилактики анемии, а медь в ее составе поднимает настроение как природный антидепрессант. 

Но до года малину ребенку давать не рекомендуют, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию. Начните с одной ягоды и внимательно наблюдайте за реакцией. Если нет высыпаний на коже, болей в животике, поноса,  то на следующий день дайте две ягоды, и так далее. 

Лучший способ сохранить ценные качества малины на зиму – заморозить целые ягоды или перетертые с сахаром.  

Сладкая колючка: крыжовник для детей

Поспевая, крыжовник наливается сладостью и становится янтарным. Именно с него лучше всего открывать  мир ягод для детей, потому что крыжовник  практически не вызывает аллергии.  Однако, давая крыжовник ребенку, нужно соблюдать осторожность – он может вызвать выраженный слабительный эффект. 

Витаминов в ягоде тоже очень много – А, В, PP, С, Р, Е, а также микро- и макроэлементов – фосфора, калия, натрия, магния, железа. Причем по содержанию витамина С крыжовник не уступает смородине. Есть там дубильные вещества, органические кислоты и пектин. Его полезно давать малышам, страдающим анемией, а также кожными заболеваниями, так как он отлично «чистит» организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Эту ягоду детям предлагают с 8 месяцев в виде пюре, компотов, муссов. Постепенно порцию крыжовника можете увеличивать до 100 г и предлагать его крохе два раза в неделю.   

Лесные летние ягоды для детей 

Земляника улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков. А еще это кладезь витаминов!  

Черника – источник железа, в ней также есть необходимые для роста малыша  марганец, медь, хром. Кроме того, благодаря дубильным веществам она помогает при поносах.    

Ежевика содержит калий и  магний, которые укрепляют сердце, а кальций, медь, йод, фосфор, марганец, глюкоза, витамины А, С и Е  поддерживают иммунитет. 

Лесные ягоды для детей вводят в рацион после года. Начинайте с нескольких ягодок и постепенно доведите порцию до 100 г. 

Из лесных ягод готовят кисели, компоты, морсы, муссы, пудинги.  А чтобы сохранить  ягоды до весны, их замораживают.

Мнение специалиста

Нина Гаврилова, педиатр

Витаминов в ягодах содержится очень много, кроме того, в ягодах есть много минералов, пектина, клетчатки, поэтому они очень полезны для оздоровления детского организма. Поев ягод летом, малыш станет активнее, укрепит нервы, сердечко, нормализует работу кишечника, улучшит обмен веществ. 

Но чтобы ягодный сезон обернулся только пользой, вводить их в рацион маленького ребенка нужно очень осторожно. Не спешите давать сразу много ягод ребенку, так как некоторые виды могут вызвать аллергическую реакцию. Если ребенок никогда не ел  раньше какие-то ягоды, то есть они не знакомы его организму, – неизвестно, как он отреагирует на новый продукт. Поэтому вводите их в рацион малыми порциями, буквально по ягодке, и обязательно следите за реакцией. Если все идет хорошо, то постепенно увеличивайте объем. А при возникновении аллергии дайте крохе согласованный с врачом антигистаминный препарат, при этом введение ягод в рацион на время отложите. 

Помните, что «ударные» порции свежих ягод ребенку могут расстроить  у него пищеварение, нарушив работу кишечника и вызвав процессы брожения, вздутие и жидкий стул. 

Кроме того, надо иметь в виду, что излишки витамина С способны создавать нежелательную нагрузку на почки.  

www.2mm.ru

Ягоды для детей. Польза ягод для наших малышей

Ягоды для детей. Когда и какие ягоды можно давать ребенку?

Когда речь заходит о прикорме, чаще всего вспоминают фруктовое пюре. Но ягоды для детей не менее полезны. В них содержится полный набор микроэлементов и витаминов. Содержатся в них и эфирные масла, улучшающие аппетит. Органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Пищевые волокна и те же органические кислоты улучшают перистальтику кишечника. Дубильные вещества ягод  оказывают противовоспалительное, вяжущее действие. Витаминная польза ягод очевидна, но есть одно «но».

Безусловно, у ягод есть один очень большой недостаток – большинство из них являются аллергенами. Поэтому, если у ребенка уже наблюдались аллергические реакции, или близкие родственники знакомы с пищевой аллергией, то не стоит экспериментировать с ягодами, пока малыш мал. Их можно будет предложить крохе в следующем ягодном сезоне, а еще лучше,  после трех лет.

Ягоды для детей. Знакомство ребенка с ягодами

Если же вы решили попробовать дать детке ягоды, то вводить их в детское меню нужно очень постепенно, еще медленнее и осторожнее, чем пюре из фруктов. Начинать нужно с капельки ягодного сока на кончике ложки. При хорошей переносимости порцию ягодного сока постепенно доводят до 50 г в сутки. После этого можно познакомить малютку и с ягодным пюре.

Большинство педиатров руководствуются принципом: «тише едешь – здоровее будешь», когда речь идет о прикорме грудничка. Пищеварительная система малютки до года очень уязвима и незрела, и любые нововведения должны быть своевременны. Проявления аллергии после злоупотребления ягодами не скажутся положительном образом на здоровье малыша, скорее наоборот, затормозят и остановят систему введения прикорма вашего крохи на некоторое время. Педиатры придерживаются правила: «чем меньше введено продуктов в меню грудничка до года, тем здоровее будет его желудочно-кишечный тракт». Каждый  новый продукт, который получает кроха до года – это стресс для его незрелой пищеварительной системы. К каждому новому продукту организм должен адаптироваться, научиться правильно его переваривать и усваивать. Поэтому, если вы ввели новую ягодку в меню малыша, то дайте время его организму распробовать и полюбить эту вкуснятину, только потом вводите что-то новое. А еще лучше, сначала, попробуйте ароматную ягодку сами, и малыш вкусит ее аромат и полезность с грудным молоком.

Итак, первое знакомство с ягодами – капелька ягодного сока. Сок должен быть монокомпонентным (то есть из одного вида ягод). Так будет легче определить, есть ли у ребенка аллергия на конкретные ягоды.

Ягоды для детей. Как заморозить ягоды?

Если знакомство с ягодами прошло успешно, возникает вопрос: каким образом заготовить ягоды для детей на зиму, и как сохранить в них максимум витаминов и микроэлеметов. Я считаю, что наилучший способ сохранения полезных веществ в ягодах — заморозка. Некоторые специалисты утверждают, что заморозка разрушает витамины, нарушает структуру белков и углеводов. Если заморозка происходит при температуре ниже 25 градусов Цельсия, то потери витаминов минимальны. Очень важно, чтобы в процессе хранения в морозильной камере, ягоды не подтаивали. А размораживать их желательно в микроволновке или сразу пускать в дело, медленная разморозка как раз таки плохо влияет на витамины. Зато витаминный прикорм будет всегда под рукой. Иначе, где же брать зимой витамины для малыша?

Нужно отобрать хорошие спелые, но не перезревшие, плоды, хорошо промыть, удалить плодоножки. Крупные плоды можно помыть щеточкой. Просушить, выложив их на хлопчатобумажной ткани. Сложить в полиэтиленовые пакеты, наполняя каждый пакет менее чем на половину, пакеты завязывают, убирают в морозильную камеру. Зимой эти ягодки употребляют в пищу как свежие, после быстрой разморозки в микроволновке. Для приготовления компотов, начинок, ягодного пюре, десертов, пирогов мороженые ягоды также используются как свежие.

Ягоды для детей в сахаре

Перетирание с сахаром – тоже неплохой способ сохранить полезность ягод подольше. Отбирают спелые неиспорченные ягоды, смешивают с сахаром 1:1 (то есть на 1 кг ягод нужно 1 кг сахара), всю эту массу взбивают в кухонном комбайне или растирают деревянным пестиком в эмалированной посуде, раскладывают в стерилизованные стеклянные банки и ставят на хранение в холодильник или в другое темное прохладное место. В таком виде польза ягод сохраняется надолго.

Что касается консервированных компотов и соков, то содержание витаминов в них минимальное, так как ягоды проходят достаточно длительную тепловую обработку, а витамины при высокой температуре разрушаются.

Важным моментом является то, где вы берете ягоды, которые даете малышу и которые заготавливаете для него на зиму. Если у вас или у бабушек и дедушек есть приусадебный участок, на котором растут ягоды, то это самый лучший вариант! Важно, чтобы ягоды не обрабатывались химикатами и не удобрялись химическими веществами. Ведь иногда реакция малыша может быть не на витамины и другие полезные вещества ягод, а именно на ту «химию», которой эта ягодка накормлена. Возможно, ягоды выращивают ваши друзья или соседи, которые с готовностью поделятся ягодами для вашего крохи. Если это лесные ягоды, важно, чтобы они не были собраны в промышленной зоне, возле автотрасс или возле железной дороги.

Ароматные и вкусные ягоды для детей — это источник витаминов и микроэлементов, польза ягод очевидна! Но во всем должен присутствовать здравый смысл, а особенно, в том, что касается детей. Поэтому будьте внимательны к реакции ребенка на введение ягод в его рацион!

В следующих статьях мы расскажем о садовых и лесных ягодах, об их полезных свойствах и особенностях!

Пусть наши детки всегда будут здоровы!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Вам также будет интересно:

nashydetky.com

рецепты из ягод для детей

Что за детство без ягод! Нежные, кисло-сладкие, ароматные, они хороши в чистом виде и оживят любой десерт. А как полезны ягоды для детей!
Летний сезон короток, но разные способы заготовки позволяют наслаждаться дарами природы вплоть до нового урожая.

Летом все с нетерпением ждут поры созревания ягод. Они привлекают и вкусом, и пользой. В ягодах и запасы витаминов, и богатый ассортимент ценных минеральных веществ, и разнообразные микроэлементы, а также антоцианы, укрепляющие иммунитет. Конечно же, хочется сохранить эти замечательные дары природы подольше, чтобы они радовали детишек не только летом.

Замораживаем

Это самый современный способ заготовки ягод, особенно если у вас имеется морозильная камера, обеспечивающая замораживание и нужную температуру хранения.
Подготовленные чистые и сухие плоды россыпью помещают в морозильную камеру на решетке или дуршлаге. Затем пересыпают в полиэтиленовую тару или в специальные пластиковые емкости, укладывая ягоды плотнее, чтобы не допустить контакта с воздухом.

Кисловатые ягоды сразу после замораживания при укладке в тару слегка пересыпают послойно небольшим количеством мелкого сахарного песка.
Заморозить можно едва ли не любые ягоды. В первую очередь это относится к облепихе и смородине (любого цвета), ведь это самые витаминные ягоды.

Даже небольшая горсточка смородины при ежедневном употреблении поможет обеспечить организм ребенка витамином С, а его недостаток часто ощущается зимой.
Размораживая ягоды перед употреблением, важно не потерять витамины. Не допускайте вытекания сока и не оставляйте плоды на воздухе. Поместите ягоды в герметичную упаковку, опустите в холодную воду. Процесс займет 30 минут. Если размораживать ягоды россыпью при комнатной температуре, на это уходит 2-3 часа, а потери витамина С будут очень велики.

Мы подобрали Вам самые лучшие рецепты из ягод для детей.

Сок из облепихи

Для детей от 2 лет
Рецепт:
Возьмите: • 2 стол. ложки замороженной облепихи • 50 мл горячей воды
Положите ягоды в чашку и разомните пестиком. Затем сразу залейте это пюре горячей водой, откиньте на марлю, отожмите. Вот витаминный напиток и готов!
При столь быстром размораживании витамины, которыми пропитана эта янтарная ягодка, не теряются.
Отжатый сок можно смешать с мякотью банана, хурмы, груши или других сладких и ароматных фруктов, затем взбить всю эту смесь в блендере, добавив по вкусу один из кисломолочных напитков. Получится вкусный и полезный смузи, который повысит жизненный тонус малыша на целый день и укрепит его иммунитет.

Славится запасами витамина С и смородина, особенно черная. Многие садоводы, отжимая из смородины сок, не выбрасывают отжимки, высушивают их и зимой используют в качестве заварки для ароматного ягодного чая. В их оболочках сохраняется часть витаминов и активные биофлавоноиды, укрепляющие капилляры.


Сушим

Этот способ заготовки самый безопасный с экологической точки зрения.
В сушеных ягодах сохраняется значительная часть витаминов, биологически активных веществ и практически полностью — минеральные вещества, микроэлементы, сахар, полезные органические кислоты и ароматические субстанции.
В средней полосе России ягоды обычно сушат в духовом шкафу с открытой дверцей или в электрической сушилке. Сначала их подвяливают на солнце, потом помещают в сушилку или духовку. Начинают при 35-45 °С и досушивают при 60-80 °С. Каждый вид ягод требует своего режима. Готовность определяют, сдавливая их в ладони. Плоды сохраняют эластичность, но не должны слипаться или тем более выделять сок. Из 10 кг ягод получают приблизительно 1,3 кг сухого продукта.

Малина — классическая и самая ценная заготовка. Кроме витаминов и минеральных элементов в ягодах малины содержатся полезные сахара, органические кислоты, пектины, а также нерастворимая клетчатка. Есть в ней и флавоноиды, которые считаются незаменимыми компонентами пищи, благотворно влияющими на обмен веществ.

Чай с малиной

Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1-1,5 стакана кипятка • 2 стол. ложки сушеной малины • 2 чайн. ложки сахарного песка • 1 стол. ложку липового цвета
Малину и липовый цвет залейте кипящей водой в заварном чайнике и накройте крышкой. Настаивайте 15-20 минут. Используйте чай в теплом виде. После чая малыша надо укутать в легкое, но достаточно теплое одеяльце.
Часа через полтора вспотевшего ребенка следует переодеть в сухую одежду.

Малина обладает потогонным, мочегонным эффектом, очищает организм от токсинов. Кроме этого, малина содержит вещества, которые губительны для болезнетворных микробов, и салициловую кислоту, действующую как аспирин, причем не наносящую никакого вреда. При простудных заболеваниях сушеная малина так же эффективна, как и свежая.
Хранят ягоды в матерчатых мешочках, подвесив их в сухом, темном и холодном помещении, а также в коробочках.

Ценен также сушеный шиповник.
Он является натуральным препаратом витамина С. В сухом шиповнике данного витамина в 6 раз больше, чем в черной смородине. И сохраняется он до нового урожая без всяких потерь. Секрет природы? Да. Дело в том, что в шиповнике не содержится фермента аскорбиназы, который разрушителен для витамина С.

Напиток из шиповника

Для детей с 8 месяцев
Рецепт:
Возьмите: • 100 г сухих плодов шиповника • 1 литр воды
Сухие плоды немного раздавите деревянным пестиком и, убрав отделившиеся волоски, залейте горячей водой. 5-7 минут кипятите в закрытой посуде, дайте настояться в течение 3 часов. Жидкость процедите через несколько слоев марли. Малышам до 1,5 лет давайте по 2 стол, ложки трижды в день, старшим — по половине стакана 1-2 раза в день.
В этих глянцевых ярких плодах есть бета-каротин, витамины группы В, особенно много ниацина и фолиевой кислоты, что важно для малышей и будущих мам.

Заготовки с сахаром

Самый распространенный вид заготовки свежих ягод предусматривает пропускание их через мясорубку или иной способ измельчения с непременным использованием в качестве консерванта сахарного песка.
Отметим, что добавлять сахарный песок приходится в двойном количестве. Выходит, чтобы получить всего одну чайную ложечку ягодного пюре, малыш должен съесть вместе с ним еще 2 ложки сахара.

Есть и еще одна проблема: в ягодах, заготовленных таким способом, витамина С сохраняется не более 70-72 %.
Не лучше ли воспользоваться методом заготовки смородины, при котором удается до конца зимы сохранить целых 97 % витамина С вместе с группой его поддержки (рутином и гесперидином). Этот метод сложнее, но похлопотать стоит.

Витаминное пюре

Для детей с 9 месяцев как добавка к фруктовым пюре или смузи
Рецепт:
Возьмите: • 1 кг чистых и сухих ягод черной смородины, протертых через сито (смородинового пюре) •1,8 кг сахарного песка
Сварите сироп из расчета: стакан воды на 2 стакана мелкого сахара. Доведите до кипения и кипятите сироп при помешивании 10 минут, после дайте остыть.

Тщательно смешайте смородиновое пюре с полученным сиропом, выложите смесь в фарфоровую или эмалированную посуду. На самой эмали не должно быть ни малейшего дефекта. Поместите емкости с пюре в большие пакеты и поставьте на три дня в холодильник. Перемешивайте пюре чистой ложкой дважды в день. Подготовленную таким образом витаминную заготовку разложите в стерилизованные сухие банки и плотно закройте хорошо пригнанными крышками.

В этом пюре тоже немало сахара, всего 2 чайные ложки в день смогут уберечь малыша от гиповитаминоза.
Смородиновое пюре добавляют в смузи, в творог или в кашу, используют как сладкую подливку к блинчикам или вареникам.
Для ребенка можно заготовить впрок веточки смородины целиком, чтобы не только обеспечить малыша витаминами, но и позабавить кроху.

Ягодки на веточке

Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1 стакан воды • 2 стакана сахарного песка • несколько веточек смородины
Сварите жидкий сироп, держите его на слабом огне. Каждую веточку смородины обмакните в сироп, уложите их на огнеупорное блюдо и подсушите в теплой (нежаркой) духовке.
Если смородина растет у вас на садовом участке, ранним солнечным утром бережно соберите веточки с ягодами чистыми сухими руками. Такие ягоды даже необязательно мыть, можно сразу обмакнуть их в сироп и затем подсушить.

Варим компоты

Компот — не самая ценная заготовка, но все же он существенно разнообразит меню малыша, обогащает питательный рацион минеральными веществами, микроэлементами и клетчаткой. При некоторых способах приготовления в компотах сохраняется также часть витаминов.

Кроме того, компоты украшают праздничный стол и могут доставить удовольствие и взрослым, и детям благодаря своему вкусу и аромату. Стоит подчеркнуть, что особую ценность приобретает компот из тех ягод, которые в свежем виде в рацион малышей до 3-4 лет не входят.

Красная рябина

Для детей с 1,5-2 лет
Рецепт:
Возьмите: 5 кг ягод рябины • 1л воды • 600 г сахарного песка
Ягоды очистите от веточек, промойте и ошпарьте кипятком. Сразу остудите ягоды, опустив их в холодный сахарный раствор, и оставьте до следующего дня. Разложите компот в банки, пастеризуйте 30 минут при 85 °С.

Малина, клубника и такие «элитные» лесные ягоды, как черника и лесная земляника, в наши дни довольно редки, дефицитны, так что заготовить их на зиму удается далеко не всем.

Но вот урожай брусники в средней полосе России еще достаточно обилен. А сама эта ягода в моченом виде — настоящий деликатес, особенно в холодное время года. Моченую бруснику подают на стол в чистом виде, добавляют в салаты или в капусту «Провансаль», а также украшают ею холодные закуски. Под своей плотной кожицей брусника отлично сохраняет витамины и другие биологически ценные вещества, щедро отпущенные ей природой.

Моченая брусника

Для детей с 5 лет. Можно использовать в качестве украшения овощных и мясных блюд
Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 6,5 кг брусники • цедру 4 лимонов • 1кг сахарного песка
Спелую бруснику переберите, отложив в сторону слишком мелкие сухие ягодки, промойте и залейте водой, чтобы она покрыла ягоды. Сверху положите деревянный кружок. Через час воду слейте в кастрюлю, отметив уровень воды с помощью деревянной палочки. Потом всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте цедру и держите кастрюлю на огне, пока смесь не уварится до прежнего объема. После охлаждения сиропа залейте им бруснику. Поставьте в прохладное темное место, идеально — в погреб. Заготовленные таким способом ягоды сохраняют свежесть в течение всего года.


Приправы

Как капелька духов завершает образ, так и приправы (соусы) дарят блюдам особый аромат и вкусовой колорит. Домашние приправы из ягод могут быть исключительно полезны для всех членов семьи, а особенно для детей. Они обогащают любые кушанья из мяса, рыбы, овощей и даже из круп дополнительным количеством витаминов, минералов, микроэлементов и ценной растительной клетчатки. Из многих ягод можно заготовить вкусные приправы, полезные и для детей. Особенно хороша в этом смысле брусника с яблоками, красная смородина, красная рябина, черника, крыжовник с чесноком, алыча с чесноком и помидорами. Но в некоторые из них добавляют уксус, много соли, горчицу, черный, а то и красный горький перец.
Поищем варианты приправ без подобных дополнительных включений. Тогда мама может быть уверена, что это действительно подходит ее малышу.

Черника

Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1кг свежей черники • 500 г сахарного песка • щепотку ванильного сахара
Ягоды опустите на пару минут в кипящую воду и переложите в кастрюлю. Подогревайте под крышкой на слабом огне, пока ягоды не покроются соком. После этого всю массу пропустите через частое сито. В полученное пюре добавьте сахар, перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов. Затем пюре поставьте на огонь, доведите его до кипения и варите около 20 минут. Фасуйте в банки в горячем виде и сразу закупоривайте.
Приправа подается к мясу и рыбе.

Слива

Для детей с 2 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1 кг сливового пюре • 200 г сахарного песка • 2г молотой корицы • 2 измельченные гвоздики • 1 г тертого мускатного ореха
Сначала приготовьте пюре. Возьмите не вполне зрелые сливы и проварите их в глубокой емкости в небольшом количестве воды. Размягченные сливы протрите через сито, извлекая косточки. Полученную массу кипятите в плоской кастрюле в течение 40 минут. Добавьте сахар и специи, доведите до кипения и сразу начинайте наполнять этой массой простерилизованные чистые сухие банки. Герметично их закройте и переверните вверх дном для охлаждения на воздухе.
Приправа подается в качестве самостоятельного блюда или в составе различных соусов к мясу и рыбе.

forsmallbaby.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *