Может ли скиснуть грудное молоко – Может ли скиснуть молоко в груди? – может ли молоко в груди испортиться – запись пользователя Юлия (Jlia25) в дневнике
Может ли прокиснуть молоко в груди?
Естественное питание грудничка обязательно, так как именно оно гарантирует получение большого количества питательных компонентов для дальнейшего роста и развития ребенка. Молодые мамы должны знать, может ли прокиснуть молоко в груди и учитывать правила организации питания младенца. Правильно налаженное грудное вскармливание положительно влияет на здоровье младенца.
Причины плохого состава
Может ли испортиться грудное молоко? Молоко в груди не портится, вне зависимости от особенностей ГВ. Лактация всегда зависит от физиологических процессов материнского организма.
Основной задачей становится соблюдение правил здорового питания, отказ от вредных привычек, ограничение потребления соли, так как подобные факторы приводят к нежелательным изменениям в лактации. Грудничок впоследствии начинает отмечать неприятный вкус еды и отказывается от материнской груди.
Молодым мамам рекомендуется подготовиться к тому, что кислое молоко в груди появляется при вирусных заболеваниях и высокой температуре тела, менструации. Такие состояния не ухудшают качество питания грудничков.
Лактация нарушается из-за химических медикаментов, алкоголя, курения, поэтому желательно отказаться от вредных привычек и при лечении вирусных заболеваний дополнительно консультироваться с врачом.
Кислое грудное молоко может быть питательным, так как свойства не зависят от вкуса, цвета, плотности. Однако частое кормление по требованию ребенка способствует налаживанию лактации и повышению жирности детского питания. При этом грудное молоко не может быть кислым, если в материнском организме не наблюдаются отклонения.
Правила хранения
Сцеженное молоко хранят с соблюдением правил и в течение определенного времени. В противном случае еда грудничка может скиснуть и стать потенциально вредной.
Педиатры отмечают, что молоко у кормящей мамы считается самым питательным. Замороженный продукт утрачивает полезные компоненты. Морозильная камера позволяет увеличить сроки хранения до 2 – 3 недель, а в некоторых случаях – до 3-х месяцев. Такие меры являются исключительными, так как утрачиваются питательные компоненты и грудное вскармливание не приносит нужной пользы для ребенка.
Если нарушать правила хранения, грудное молоко может прокиснуть. После этого начнется активное размножение бактерий, поэтому такое питание нельзя давать грудничкам.
Как понять, что грудное молоко испортилось:
- структура отличается появлением и наличием хлопьев;
- цвет, вкус, запах становятся другими.
Испорченное грудное молоко нельзя давать грудничку для предотвращения рисков проявления отравления. Детки младенческого возраста очень уязвимы перед разными бактериями, поэтому риск отравления оказывается высоким и необходимо позаботиться о предотвращении нежелательных факторов.
Факты о лактации
Каждая кормящая женщина должна позаботиться о налаживании лактации для правильного протекания всех физиологических процессов. Грудничка нельзя обманывать водой и пустышкой, переводить на комбинированное питание. На физиологическом уровне предусмотрено наличие белка-ингибитора, который сдерживает лактационные процессы, если молочные железы не опорожняются.
Портится ли молоко, если долго не кормить? Молоко в женских молочных железах не портится, вне зависимости от продолжительности перерывов. Физиологические процессы поддерживают постоянную лактацию на нужном уровне, поэтому «накопление» становится невозможным.
Для активизации лактации рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди. Стабильное кормление грудью после родов поддерживается на физиологическом уровне, поэтому желательно регулярно предлагать грудь младенцу и позаботиться о тесном контакте с ним.
Грудное молоко прокисает только после сцеживания и неправильного хранения. Если рассматриваются физиологические причины кислого грудного молока, не следует переживать о качестве питания грудничка, так как он получает свежую еду.
Полноценная лактация гарантирует успешное кормление новорожденного. Ребенок получает все нужные питательные компоненты, которые позволяют обретать крепкий иммунитет и активно развиваться в соответствии с возрастом.
kormly.ru
Как хранить сцеженное грудное молоко?
За окном моросит дождик, а дома уютно и тепло – как же не хочется вставать! Сегодня мой первый рабочий день после длительного отпуска. Сыночек мирно сопит в своей кроватке, даже не подозревая, что ему предстоит ежедневно разлучаться с мамой на несколько часов. Не волнуйся малыш, я позаботилась о том, чтобы ты, как и раньше, кушал полезное молочко, а не какую-нибудь детскую смесь из коробки.
Будь то визит к врачу, поход в салон красоты или выход на работу – в жизни молодой мамы может возникнуть ситуация, когда на пару часов нужно отлучиться из дома без ребенка. А что делать, если женщине предстоит пройти курс лечения препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием – отлучать кроху от груди раньше положенного? В таких жизненных ситуациях запас грудного молока может решить проблему с питанием ребенка. Многие мамочки не знают, как хранить сцеженное грудное молоко. Через какое время портиться молоко, и в какой таре его лучше сберегать? Сохраняет ли свои свойства замороженное грудное молоко? Существуют четкие рекомендации по поводу того, как хранить сцеженное материнское молоко.
Как хранить сцеженное грудное молоко без холодильника?
Нет смысла охлаждать молоко, а затем нагревать, если следующее кормление запланировано в ближайшие несколько часов. Материнское молоко сохранит все свои полезные свойства и ни в коем случае не испортится, если его хранить до 4 часов при t воздуха в помещении не более 25°С. Если в комнате прохладно (16-18°C) грудное молоко может храниться без холодильника до 6-8 часов.
ВАЖНО! В жаркую погоду сцеженное молоко без охлаждения можно хранить не более 1-2 часов. При температуре воздуха 30-35°C бактерии в грудном молоке начинают быстро размножаться, в результате чего оно часто скисает.
Совет. Сцеживаясьвне дома (на работе, в дороге) при отсутствии холодильника, можно использовать сумку-холодильник или термос. Это поможет продлить свежесть и ценность грудного молока при комнатной температуре.
Как хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике?
Нужно сделать запас грудного молока на несколько дней вперед? В этом случае рекомендуется хранить сцеженное грудное молоко на верхней полке холодильника сроком до недели. Во-первых, по сравнению с замороженным, охлажденное молоко сохраняет больше полезных веществ. Во-вторых, при хранении сцеженного молока в основном отделе холодильника все бактерии будут поглощены защитными клетками – макрофагами, которые при заморозке гибнут, не успев выполнить свою функцию.
Условия хранения грудного молока в холодильнике:
- Температура не выше 4°C
- Герметично закрытая емкость со сцеженным молоком должна располагаться в глубине холодильника, на верхней полке
- Хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике можно максимум 8 дней
Порция сцеженного молока из холодильника оказалось больше? Оставшееся в бутылке молоко можно использовать для следующего кормления. Если молоко не было использовано, его лучше вылить.
Как хранить сцеженное грудное молоко в морозильнике?
Замораживать сцеженное грудное молоко очень удобно, особенно когда маме предстоит надолго отложить регулярные кормления грудью. Преимущество заморозки молока в том, что мама может начать делать запасы задолго до предполагаемой паузы.
Итак, чтобы сохранить сцеженное грудное молоко в течение 2-3 недель, подойдет морозильная камера, расположенная внутри холодильника. Однако таких ретро-варианты встречаются крайне редко, у большинства хозяек на кухне красуется холодильник с отдельной морозилкой. В этом случае можно смело хранить сцеженное молоко на протяжении 3-х месяцев, не переживая, что оно испортится.
Для длительного хранения сцеженного материнского молока (до полугода) понадобиться морозильная камера с функцией глубокой заморозки.
Правила хранения сцеженного молока при заморозке:
- Перед тем, как отправить емкость с молоком в морозильник, его нужно предварительно охладить;
- Промежуток времени между сцеживанием и заморозкой грудного молока должен составлять не более 24 часов;
- Промаркируйте контейнеры с молоком, чтобы контролировать их срок годности;
- В первую очередь используйте то сцеженное молоко, которое было заморожено раньше;
- Размораживайте молоко в холодильнике;
- Добавлять сцеженное свежее молоко к уже замороженному необходимо небольшими порциями, после предварительного охлаждения.
Общие рекомендации по хранению сцеженного грудного молока.
1. Если вы собираетесь кормить ребенка сцеженным молоком в ближайшее время, можно обойтись без холодильника.
2. Не стоит замораживать грудное молоко, которое будет съедено в течение ближайших 5 дней. Достаточно поставить емкость с молоком вглубь холодильника.
3. После разморозки грудное молоко должно быть использовано в течение суток.
4. Нельзя повторно замораживать уже оттаявшее материнское молоко.
5. Для хранения сцеженного грудного молока в морозильнике используйте простерилизованные либо одноразовые емкости (специальные пакеты, контейнеры).
6. Разогревать грудное молоко в микроволновой печи или на плите ни в коем случае нельзя. Лучше всего использовать проверенный безопасный способ – поместить бутылочку с молоком в емкость с теплой водой.
7. Если молоко расслоилось – взболтайте его, и оно приобретет прежний вид.
8. Перед тем, как давать ребенку сцеженное молоко, убедитесь в его пригодности (цвет, запах).
Малыш растет, а значит, изменяются его потребности в питательных веществах. Материнское молоко, сцеженное в течение первого месяца жизни, не подходит для питания полугодовалого малыша, поэтому не стоит делать запасы, руководствуясь принципом «на всякий случай». Ну, и конечно, не стоит забывать о чистоте рук и посуды при сцеживании. Хотя и доказано, что стерилизация емкостей для хранения молока не является необходимой, вымытые контейнеры обдать кипятком не будет лишним.
chudomamochka.ru
Мифы о «перегоревшем» грудном молоке
Молодые мамочки, которые впервые приобрели этот статус, испытывают много сомнений и переживаний по поводу грудного вскармливания. В роддоме врачи редко объясняют подробно все нюансы естественного процесса. Например, что означает распространенная фраза «перегоревшее молоко»? Почему это случается и можно ли неприятности избежать?
Понятие «перегоревшего молока»
В древние времена у женщин, желающих прекратить грудное вскармливание, был определенный обряд. Они сцеживали остатки молока на раскаленную печь. Считалось, как только последние капли испарятся, т. е. перегорят, лактация сама собой прекратится.
Конечно, обычай давно забыт, но словосочетание «перегоревшее молоко» осталось. Только смысл в него вкладывается разный. Вот распространенные мифы о том, как перегорает грудное молоко:
- пропадает из-за болезни матери;
- исчезает от сильного стресса;
- скисает из-за редкого кормления младенца.
Смотрите также:
Молоко «перегорело» в период болезни
Если кормящая мать заболела (грипп, ОРВИ, ОРЗ, мастит), у нее снижается выработка молока. Многие расценивают это как «сгорание». Особенно, если у женщины высокая температура тела. На самом деле, лактация становится меньше по двум причинам:
- В период болезни любой организм обезвожен. А, значит, для привычных объемов выработки молока матери просто не хватает жидкости.
- Женщина, зараженная какой-либо инфекцией, инстинктивно ограничивает частоту кормлений младенца, опасаясь за его здоровье. Отсюда и снижение активности грудных желез.
В действительности, нельзя прекращать вскармливание во время болезни. Проявление симптомов возникает не моментально после попадания инфекции в организм человека. В течение нескольких суток иммунитет активно борется с вирусом, а выработанные антитела переходят с грудным молоком к ребенку. Поэтому временное отлучение лишь подвергнет болезни неокрепший организм младенца.
К тому же давно доказано прямое влияние частоты прикладываний к груди на интенсивность выработки молока. Чем чаще происходит кормление ребенка, тем быстрее будут восполняться запасы питательной жидкости.
Молоко «перегорает» из-за сильного стресса
Наверняка все молодые мамы слышали, что если нервничать – молоко пропадет. С точки зрения науки, это утверждение в корне неверное. Лактация зависит от гормона пролактина, а нервная система с ним не связана. Однако процесс выталкивания жидкости через протоки происходит благодаря окситоцину. Если женщина нервничает, выработка этого гормона затрудняется, и малышу тяжелее сосать. Поэтому он может отказываться от груди, а неопытная мама думает, что молоко «перегорело».
Как избавиться от нарушения процесса вскармливания при стрессе:
- отвлечься от раздражающей ситуации;
- принять теплую ванну;
- сделать расслабляющий массаж;
- прогуляться на свежем воздухе в одиночестве;
- хорошо выспаться.
Когда эмоциональное состояние мамы наладится, лактация быстро восстановится.
Молоко меняет свой вкус – скисает
Старшее поколение женщин твердит о необходимости сцеживания молока каждый раз после кормления. Иначе оно «перегорит», т. е. прокиснет. Следовательно, изменит свой вкус, и ребенок просто не захочет его сосать.
Истина заключается в том, что любая жидкость внутри человеческого организма не может испортиться, сколько бы она там ни находилась. Это относится и к моче, крови, лимфе и др.
Вкус грудного молока неоднократно меняется в течение суток. Он зависит от питания женщины. Естественно, если кормящая мама съест что-то пряное, соленое, горькое, кислое, то и малыш получит некоторую часть этих вкусовых ощущений. Волноваться не стоит, ребенок быстро привыкает к переменам. Однако маме тоже не надо забывать о диете. Кушать свои любимые копчености и маринады можно будет после прекращения лактации.
В общем, «перегореть» молоко не может. Бывают ситуации, когда грудное вскармливание нарушается. Но нельзя паниковать. Если понять причины, то их легко устранить.
sayt-o-beremennosti.ru
Почему грудное молоко стало соленым: причины и что делать
При естественном типе вскармливания молодые мамы нередко сталкиваются с отказом ребёнка от еды. Причиной такой ситуации является изменение вкусовых качеств грудного молока, которое становится солёным. При возникновении данной проблемы кормящим женщинам необходимо как можно быстрей выяснить причину изменений и приложить максимум усилий для их ликвидации.
Что формирует вкус молока
Основой вкусовых и полезных качеств данного продукта является питание. От полноценности рациона зависит химический состав материнского молока. В стенах родильного дома молодой маме даются рекомендации относительно питания, которые она должна безукоризненно соблюдать. Перед тем как компоненты пищи попадают в грудное молоко, они проходят целый каскад химических превращений в организме матери. Только после попадания этих веществ в кровяное русло происходит их накопление в молоке.
Употребление некоторых продуктов питания отражается на вкусовых качествах грудного молока. Подобные изменения ощущает новорожденный малыш, который перестаёт воспринимать материнскую грудь. Если ребёнка не устраивает вкус молока, он становится капризным и выражает отказ от прикладывания к груди. На вкусовые качества материнского молока оказывают влияние такие продукты:
- ванильный сахар и ваниль;
- чеснок, лук, острый перец;
- редиска, редька;
- кондитерские изделия, содержащие улучшители вкуса и цвета;
- специи и приправы.
Кроме особенностей рациона на вкусовые качества материнского молока влияет эмоциональный фон женщины. Чрезмерное эмоциональное напряжение и стрессы нередко становятся причиной изменения вкуса столь ценного продукта.
Причины
Кроме нарушения диетических рекомендаций солёный вкус материнского молока появляется на фоне различных заболеваний. При нормальном функционировании организма кормящей женщины её молоко имеет приятный сладковатый вкус, что обусловлено высоким содержанием молочного сахара (лактозы). Изменение вкуса данного продукта оказывает негативное влияние на состояние здоровья ребёнка. Прежде чем проводить коррекцию данного состояния, важно определиться с его причиной.
Мастит и лактостаз
Потенциальной причиной формирования солёного привкуса грудного молока является мастит и лактостаз. Оба состояния характеризуются накоплением кристаллов натрия, делающих молоко солёным. Если у женщины развился односторонний мастит, то солёный привкус молока будет наблюдаться в болезненной груди. При одностороннем лактостазе привкус молока меняется в каждой молочной железе.
Если причиной данного явления послужил застой молока, то несмотря на дискомфорт, не рекомендовано прекращать кормление малыша естественным путём. При развитии мастита, осложнённого гнойно-воспалительными изменениями, кормление стоит прекратить, во избежание инфицирования детского организма.
Гормональный дисбаланс
Изменение гормонального фона нередко влечёт за собой появление солёного привкуса у грудного молока. Стать причиной таких изменений может восстановление менструальной функции у кормящей мамы. Когда у молодой мамы нормализуется менструальный цикл, ребёнок отказывается от прикладывания к груди не только по причине изменения вкуса молока, но также на фоне изменения запаха материнского тела.
К другим гормональным изменениям относится повторное наступление беременности. Если женщина забеременела на фоне лактации, её молоко приобретает солёный привкус и специфический запах. Если это обстоятельство не вызывает отказ от прикладывания к груди, то женщине рекомендовано продолжать естественное вскармливание младенца.
Приём лекарственных средств
Перед использованием каких-либо медикаментов кормящей маме следует получить согласие медицинского специалиста. Многие лекарственные препараты обладают способностью проникать с оттоком крови в грудное молоко, оказывая влияние на его вкусовые и питательные качества.
При естественном вскармливании грудничка категорически запрещено употребление алкоголя и табакокурение. Эти вещества меняют не только вкус молока, но и оказывают губительное влияние на детский организм.
Инволюционные изменения
Физиологическое завершение лактации характеризуется изменениями в качественном и количественном составе грудного молока. В период инволюционных изменений в продукте снижается концентрация молочного сахара (лактозы), что сказывается на вкусе молока.
Кроме того, в инволюционном периоде отмечается накопление солей натрия в молоке.
Лечение
Если причиной данного состояния стали погрешности в диете, то кормящей маме рекомендовано пересмотреть своё питание. Из рациона необходимо исключить продукты, оказывающие влияние на вкусовые качества молока. Лечением лактостаза и мастита необходимо заниматься под руководством медицинского специалиста.
Для устранения застойных явлений в молочных железах стоит наладить режим вскармливаний. Малыша необходимо прикладывать к груди как можно чаще. Кроме того, молодой маме нужно воспользоваться методикой сцеживаний. Устранить лактостаз помогает самомассаж грудных желез, а также теплый душ перед каждым кормлением. Как правильно делать массаж груди кормящей маме, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/breast-problems/massaj-grudi-pri-kormlenii/.
Лечение мастита предусматривает использование таких групп лекарственных препаратов:
- противовоспалительные средства;
- антибактериальные препараты;
- жаропонижающие средства;
- поливитаминные комплексы.
Гормональные изменения в организме матери, как правило, исчезают самостоятельно. Если причиной изменения вкуса грудного молока послужило восстановление менструальной функции, то кормящая мама не должна беспокоиться. Подобные изменения пройдут без посторонней помощи через некоторое время.
Чтобы грудное молоко сохраняло свои питательные и вкусовые свойства, женщина должна избегать нервных потрясений и стрессов. В доме, где проживают кормящая мать с новорожденным малышом, следует сохранять комфортную эмоциональную среду и благоприятное настроение.
data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Перегорает ли грудное молоко?
Когда-то в старину существовал занимательный обычай, связанный с отлучением дитя от груди. Для того, чтобы остановить лактацию, кормящая мамочка должна была сцедиться на раскаленную печь. И как только испарятся молочные капли, так сразу исчезнет молоко из груди.
Конечно же, сам обычай не дошел да наших дней, но именно отсюда появилось понятие «перегоревшее» молоко. Так что же имеют в виду современные мамы, которые утверждают, что у них «перегорело» молоко? Может ли на самом деле молоко «перегореть»?
«Перегорело» молоко во время болезни
Бытует мнение – молоко перегорает во время болезни кормящей мамы, особенно если болезнь сопровождается температурой. Но правда ли это? Однозначно – НЕТ.
Во время маминой болезни, лактация не прекращается, а всего лишь снижается. Происходит это по двум причинам: во-первых, во время болезни организм человека теряет много жидкости; во-вторых, уменьшается количество прикладываний ребенка к груди.
К сожалению, плохое самочувствие кормящей мамочки не располагает к частому кормлению грудью, а это напрямую связано с уменьшением лактации. Ведь всем известно – более частое прикладывание ребенка к груди способствует большей выработке молока. Сразу после выздоровления постарайтесь вернуться к привычному режиму кормления и количество молока обязательно нормализуется.
«Перегорело» молоко во время стресса
«Перегорело от нервов» – довольно распространенное высказывание, но оно тоже ошибочное. Конечно же, стресс и различные переживания отрицательно влияют на организм кормящей мамы. Это относится и к лактации. Но никакие волнения не могут повлиять на процесс лактации, так как грудное молоко вырабатывается за счет гормона пролактина, а стрессы не имеют к ним никакого отношения. А вот на гормон окситоцин нервишки могут повлиять. Окситоцин влияет на «выталкивание» молока из материнской груди, а чем больше вы нервничаете, тем тяжелее малышу его высосать.
Кстати большие физические нагрузки так же отрицательно влияют на гормон окситоцин. Для решения проблемы почаще балуйте себя теплой ванной, разными «вкусняшками», попросите супруга сделать вам расслабляющий массаж. И уже через несколько дней ребенок с легкостью будет кушать вкусное мамино молочко.
«Перегорело» – значит испортилось
Многие считают, что «перегорело» – значит испортилось или стало невкусным (соленым, горьким, кислым). Именно для того, чтобы молоко продолжало вырабатываться в груди матери, раньше врачи рекомендовали сцеживаться после кормления. Но современные исследования доказали в отсутствии необходимости сцеживания. Ведь организм кормящей матери вырабатывает столько грудного молока, сколько требуется вашему малышу. То есть чем больше грудного молока высасывает ребенок, тем больше его вырабатывает организм. Скиснуть грудное молоко не может, ведь кровь не пропадает у нас в организме, хотя всю жизнь течет в наших жилах. Изменение вкуса грудного молока, совсем не означает его испорченность. Просто обратите внимание на свое питание, или может быть произошли временные изменения в составе вашей биологической жидкости.
Грудное молоко – самая полезная пища для вашего малыша. Поэтому следите за собой и своим здоровьем. Если слушаете советы бабушек, мам или подружек, то без фанатизма. А если возникли проблемы с лактацией, лучше обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.
=”text-align:>
lactaciya.com
Как сберечь сцеженное женское молоко
Мамочка не может оставить свое чадо более чем на 2,5-3 часа. Но в наше время многие молодые женщины учатся, имеют интересную работу или просто выходят в город за покупками более чем на 2 часа. В таких случаях возникает необходимость кормления малыша маминым молоком, заблаговременно сцеженным, и сохраненным до нужного кормления.
Для новорожденного малыша грудное материнское молоко является основным питанием. Польза грудного вскармливания не требует доказательств. С женским молоком в организм ребенка поступают все необходимые вещества. Специальные ферменты влияют на рост, развитие, покой ребенка. Грудное молоко позволяет малышу получить мамин иммунитет – антитела, которые будут бороться с инфекциями с первых минут жизни. Кормление новорожденного требует строгого соблюдения режима дня. Прием пищи – не реже 2,5 часа.
Как хранить грудное сцеженное молоко?
Как хранить грудное сцеженное молоко? Нужно точно знать, на сколько мама ушла из дома, чтобы правильно выбрать способ хранения:
- при нормальной (20-22 градуса) температуре, вдали от прямых солнечных лучей;
- при температуре +5 градусов – холодильник или веранда зимой;
- методом быстрой заморозки в морозильной камере;
- в холодильнике при температуре ниже 0 градусов.
Иногда мамочки пользуются сцеженным грудным молоком, чтобы иметь возможность продлить период кормления грудью. Это помогает сформировать устойчивый иммунитет и укрепить нервную систему малыша.
При температуре 20-22 градуса Цельсия грудное молоко может храниться не больше шести часов. При условии, что в помещении температура воздуха превышает 22 градуса – то не более трех часов. Молоко может скиснуть, поэтому, перед тем как давать новорожденному бутылочку, убедитесь, что молоко не приобрело кисловатого запаха, что его консистенция и цвет после встряхивания становится приятным и однородным.
Грудное молоко имеет сложный состав. Иногда у него появляется осадок, жирные аминокислоты тоже отделяются, делая молоко неоднородным. Сохранить свежесть материнского молока, чтобы оно как можно дольше оставалось свежим и приятным на вкус, нужно его хранить в соответствующих паках – в пакетах для создания банка грудного молока. Эти емкости (пакеты) есть в аптеках.
Холодильник дает возможность сохранить сцеженное молоко двадцать четыре часа. Расположить пакеты нужно подальше от открывающейся дверцы. Грудное молоко не любит перепады температур.
Низкотемпературная морозильная камера сохраняет пакеты со сцеженным грудным молоком очень долго. Если они будут вдали от открывающейся дверцы, на дне, то сохранятся без потери качества 6 месяцев. Если наливать молоко не в специальные контейнеры, а в стеклянную тару, то на стенках могут осесть полезные вещества, и ребенок их недополучит.
Процесс размораживания грудного молока
Когда сцеженное молоко хранится при комнатной температуре, то это доставляет минимум хлопот. Оно всегда готово к употреблению. Его не нужно специально готовить. Иначе обстоят дела в том случае, когда сцеженное молоко провело в морозилке несколько часов.
Когда молоко сохраняется при комнатной температуре, его не нужно дополнительно приготавливать к употреблению. А молоко из заморозки, конечно, нуждается в некоторых подготовительных операциях, прежде чем будет подогрето для употребления малышом.
Сцеженное грудное молоко, которое при хранении в морозильнике превратилось в лед, нельзя сразу помещать в подогревающее устройство. Его нужно подержать в обычном холодильнике при+5. После того, как оно растает, переместить на подогрев. Если нет специального оборудования, то его размораживают в комнате при обычных 20-22 градусах.
После подогрева нужно рассмотреть бутылочку на свет: не «свернулся» ли белок, не изменился ли цвет? Запах? Если появился резкий, сильный запах и он становится сопутствующим признаком прокисшего маминого молока.
Процесс заморозки молочного питания тоже укладываем в несколько этапов: сначала охлаждаем молоко до +5, затем переносим в помещение с более низкими температурами.
Тара, в которой хранится молоко, должна быть промаркирована. На поверхности пакетов нанесены:
- дата изготовления,
- дата загрузки в контейнер или пакет,
- укажите время сцеживания.
А также:
- не добавляйте свежее молоко в пакеты с замороженным сырьем,
- смешивайте молоко только одного дня,
- не замораживайте молоко вторично.
www.babyclinics.ru
Как сохранить грудное молоко после сцеживания
Кормление грудью – это всегда очень щепетильный вопрос, который женщины не любят обсуждать публично. Если беременность первая, женщина сталкивается с огромным количеством разнообразных вопросов. Один из важных: «Как сохранить грудное молоко после сцеживания?». Молокоотсос куплен, малыш благополучно дремлет у Вас на руках, молоко сочится, Вы сцеживаете его и не знаете, что с ним делать.
Как и любое другое молоко, грудное молоко очень быстро портится. Чтобы сохранить его первозданный вид, сцеживайте молоко только в стерилизованную тару. Обычное промывание горячей водой контейнера здесь не подойдет, лучше, если бутылочка предварительно ошпарена кипятком.
После сцеживания грудное молоко, постояв, разделяется на слои. Этого не следует пугаться, в женском молоке обычно очень много жира, поэтому жир всплывает на поверхность баночки. Не знаете точно, как сохранить грудное молоко после сцеживания? Существует несколько популярных способов хранения сцеженного грудного молока.
Сцеженное грудное молоко — цветВ баночке с грудным молоком молоко кажется желтым, хотя в зависимости от питания и морального состояния женщины молоко может быть и светло- голубым и бледно – белым. В идеале здоровое грудное молоко – желтоватого оттенка. Сохранить грудное молоко после сцеживания помогает стерилизованная герметичная пробка, именно такой должна быть пробка у Вашей бутылочки.
Проверяйте герметичность упаковки
Не зависимо от того, каким способом вы сцеживаете грудное молоко – при помощи молокоотсоса или рук, тара должна быть стерильной. Это может быть банка литрового размера или бутылочка под молокоотсос, не важен объем тары, важна ее идеальная чистота, Для герметизации следует использовать надежную плотную пробку. Баночку можно закрыть горячей капроновой крышкой, пробку для бутылочки – следует обязательно кипятить и стерилизовать.
Не забывайте:
- Проверить чистоту упаковки
- Подготовить герметичную крышку, для того, чтобы частицы воздуха не проникали в упаковку
- Плотно закупорить упаковку с молоком до следующего кормления
Аромат сцеженного грудного молока сладковатый, по запаху оно больше напоминает сливки или сгущенное молоко. Пытаясь сохранить грудное молоко после сцеживания, знайте. Через полчаса после сцеживания на поверхности грудного молока собираются сливки, этот слой выглядит более светлым. Нижний слой грудного молока – молозиво, вот почему молоко в бутылочке всегда расслаивается. Это не говорит о вышедшем сроке годности.
Температура хранения такого молока составляет +2+4 градуса, хранить его можно в холодильнике не более 1 суток. После этого даже охлажденное непастеризованное молоко сворачивается и прокисает. Прежде, чем давать такое молоко малышу, его следует испытать на запах, запах кислого молока отличает плохое молоко от — хорошего. Немного разогрев охлажденное молоко, можно давать малышу.
Не храните молоко в открытом контейнере
Пытаясь сохранить сцеженное грудное молоко, после сцеживания никогда не оставляйте его в открытом контейнере. Исследования, проведенные в Великобритании, доказали, что температура хранения для молока – не самый важный фактор. Согласно исследованиям грудное молоко было сцежено в два герметичных контейнера и оставлено на сутки.
Бактериологический анализ, проведенный на следующий день, показал, что химический состав молока, хранящегося в теплом помещении, ничем не отличается от молока, хранящегося на холоде. Важнейшую роль в длительности хранения играет герметичная упаковка. Молоко, упакованное в стерильный контейнер, не теряет своих полезных свойств за счет герметизации и упаковки крышкой. В открытом контейнере грудное молоко очень быстро пропадает – в этом один из главных недостатков такого способа хранения.
В 60-е годы 20 века одним из самых популярных способов хранения грудного молока стало замораживание. Молоко сцеживали в небольшой контейнер, убирали в морозильную камеру, а, перед употреблением, отогревали. В процессе заморозки разрушались кристаллы белка, само молоко после размораживания становилось водянистым. Многие полезные питательные бактерии погибали. Не секрет, что основная ценность грудного молока заключается в его составе. В целом, размороженное грудное молоко по внешнему виду и вкусу мало в чем отличается от молока, вновь образованного, потому замораживание грудного молока применяют тогда, когда молока приходит слишком много, а продукт необходимо сохранить надолго.
Замороженное молоко может храниться в контейнере холодильника сроком до 2 лет. Решив заморозить грудное молоко в пакет или контейнер, подготовьте идеально чистую упаковку, поместите в нее молоко и отправьте его в морозильную камеру. Сегодняшние запасы через пару месяцев помогут Вам выкормить грудного ребенка. Когда лактация станет значительно меньше! В замороженном виде сохранить сцеженное грудное молоко можно на полгода.
Секреты идеальной температуры хранения
Правильное хранение сцеженного молока
Еще один исследовательский центр, пытаясь раскрыть секрет длительного хранения молока в холодильнике, пришел к выводу, что многое зависит от температуры хранения. Поместив молок в герметичные контейнеры, одну баночку оставили на открытом солнечном подоконнике, другую – поместили в прохладное темное место.
Молоко, которое находилось в тени, в температуре +16 градусов оставалось целым, тогда как сохранить сцеженное грудное молоко на солнце удалось только на 3 часа. В жаре молочнокислые бактерии начинают размножаться активнее. Грудное молоко на самом деле очень боится жары.
Идеальные условия хранения молока в натуральном виде – герметичная бутылка или упаковка, помещенная в прохладное темное место, накрытая салфеткой сверху. В таких условиях молоко может храниться до 1 недели. Однажды сцедив большую порцию молока, не торопитесь выливать его в раковину. Вполне возможно, что продукт Вам пригодится и еще не раз.
Одноразовый пакет-молокоотсос
Многократно вставали споры и об упаковке, в которой должно, по мнению экспертов, храниться грудное молоко. Идеальная упаковка для хранения полиэтиленовый пакет. В аптеках сегодня продаются специальные одноразовые пакеты для грудного молока, но можно поместить продукт и в обычные полиэтиленовые пакеты.
Что представляют собою специальные пакеты?
Специальные пакеты для хранения грудного молока
Отличительная особенность таких пакетов – жестковатая пленка, изготовленная без участия вредного ПВХ, на стенку пакета нанесена мерка для того, чтобы вычислить объем потребленной жидкости, герметичная заклепка позволяет с легкостью открывать и закрывать пакет. Достоинства таких пакетов очевидны. Их упаковка герметична, сами пакеты легко помещаются в холодильник, швы надежны, а сам пакет не откроется при разморозке.
Безопасно ли сцеженное молоко
О том, что именно в первый год жизни человек переносит большинство болезней особенно остро, возникает вопрос о том, насколько безопасно сцеженное грудное молоко? Эксперты дали однозначный ответ на этот вопрос – молоко не только вполне безопасно, но и полезно. Заболевания желудочно – кишечного тракта в основном возникают не от состава молока, а от неосторожного обращения с ним в груди матери молоко всегда дезинфицируется природными факторами, температурой, герметичностью. При сцеживании очень важно делать все манипуляции чистыми руками.
Правила сцеживания и хранения молока
Сцеженное грудное молоко должно проходить визуальный контроль, наличие розовых прожилок в молоке, синюшности, неприятного запаха свидетельствуют о том, что молоко опасно для употребления. Уникальные случаи рассказывают о том, что на жаре молоко киснет порою прямо в материнской груди. Стафилокок – вирус, который может передаться через грудное молоко, таким же опасным вирусом считается дизентерия или пневмония.
Сцеженное грудное молоко матери, как правило, безопасно именно для ее ребенка, чужих детей своим молоком выкармливать категорически не рекомендуется. Очень часто в первые недели кормления женщины обнаруживают трещины на сосках, по их мнению трещины на сосках несут прямую опасность для качества молока. На самом деле, явление это не редкое, трещины образуются от укусов ребенка, молоко в этом случае вполне можно употреблять в пищу, на сцеженное грудное молоко трещины никак не влияют.
Контейнеры хранения грудного молока
В аптеках продаются специальные мерные котейнеры для грудного молока. Они хороши тем, что показывают дозировку на мерной планке. Легко закрываются, а порою и превращаются в бутылочку. Некоторые контейнеры для грудного молока совместимы с сосками, потому, используя их, использовать бутылочки для молока не приходится.
В принципе использовать контейнер ля сцеженного молока можно любой. Подойдет обычный пластиковый или силиконовый контейнер для хранения грудного молока из под пищи с герметичной крышкой. Можно использовать мягкий контейнер для салатов, недорогой по стоимости и устойчивый к холоду. Из такого контейнера молоко придется извлекать перед употреблением. Прекрасный контейнер для хранения грудного молока – бутылочка с мерным знаком, в ней можно не только легко хранить грудное молоко в морозильной камере, но и давать малышу для употребления.
После использования не забывайте контейнер для хранения грудного молока не только мыть, но и стерилизовать, стерильный контейнер абсолютно безопасен для вашего малыша! Хранение молока при комнатной температуре может осуществляться не больше суток!
Точный срок хранения грудного молока в холодильнике также интересует многих молодых мам. Ответ на этот вопрос – неоднозначный, в холодном месте стерильное грудное молоко хранится сроком до 1 недели, однако условия стерилизации соблюдают не все и не всегда. Поместив сцеженное грудное молоко в бутылочку, убрав его в холодильник и продержав в нем — целую неделю, помните.
Лучше открыть бутылочку и проверить состав молочка. Оно должно приятно пахнуть, выглядеть желтоватым, не иметь свертывания, при обнаружении кисловатого запаха лучше и вовсе отказаться от представленного грудного молока. Контейнер для хранения сцеженного молока должен быть идеально чистым!
Температурный режим хранения грудного молокаЕсли в холодильнике грудное молоко хранится неделю, то хранение грудного молока при комнатной температуре следует осуществлять по своим правилам. Такое молоко всегда лучше убирать в темное прохладное место, не оставлять молоко под действием прямых солнечных лучей, не пытаться попробовать молоко из горла. При комнатной температуре грудное молоко следует хранить строго в контейнере с крышкой или завязанном пакете. Если все условия соблюдены четко, то и это молоко может храниться 2-3 дня. В теплом помещении молоко не следует оставлять дольше, чем на 2 часа, оно может попросту закиснуть и превратиться в непонятный состав по своему внешнему виду. Срок хранения грудного молока в холодильнике также зависит от условий хранения.
Зачем нужно хранение сцеженного молока
Многие мамы настаивают на том, что кормить малыша следует только свежим грудным молоком, а осуществлять хранение грудного молока практически бессмысленно. Вот почему возникает вопрос, а стоит ли оставлять грудное молоко в холодильнике или сцеживать его вообще.
Хранение сцеженного молока – это скорее необходимость, никогда мама не сможет сидеть с ребенком всегда, иногда малыша отлучают, если мама попадает в стационар, иногда малыш по каким-то причинам не берет грудь, порою приходится отлучаться надолго, вот почему хранение сцеженного молока порою единственная возможность заставить малыша питаться правильно, кормить его таким молоком просто приходится
Длительное хранение сцеженного молока возможно только со специальными манипуляциями оно позволяет выкармливать малыша грудью даже тогда, когда мама новорожденного ребенка выйдет на работу, а лактация и вовсе прекратится. Хранение грудного молока – прекрасная возможность выкормить своего малыша правильно.
Кормите малыша грудью и не забывайте о том, что хорошее молоко должно содержать все питательные вещества, а состав грудного молока также как и обыкновенного — в зависимости от питания может быть самым различным. В этом отношении грудное молоко спорно полезный в пищу продукт!
ritty.ru