Познавательное

Лесные и домашние животные – . , – .

Про диких животных для детей + карточки мнемотаблицы кто где живет и чем питается

Что должен знать дошкольник про животных? Во-первых, дикое это животное или домашнее, животное леса, севера или Африки, то есть место обитания. Во-вторых, в каком "домике" живет животное, если оно дикое: это может быть нора, берлога, дупло или животное совсем не делает себе домика. В-третьих, чем это животное питается. Увлекательный рассказ - то, что нужно. И обязательно сопроводить этот рассказ о животных картинками, ведь мы же знаем, что зрительная память очень помогает в обучении дошкольника. Поговорим с ребенком о диких животных и покажем карточки - мнемотаблицы, так малыши лучше заинтересуются темой и запомнят все подробности визуально, образно.

Дикие животные

Заяц

Заяц живет в лесу. Он не роет себе нор, а прячется в кустарниках, в углублениях под корнями, под ветвями, там и сооружают себе зимовье. Основная пища зайца - это трава, сено, молодые веточки деревьев. Ест заяц и овощи, фрукты и ягоды, если удается их найти.

Лиса

Лиса - дикое животное. Она живет в лесу, в норе. Лиса - хищный зверь. Основная еда лис - насекомые (жуки, дождевые черви) и мелкие грызуны (мыши-полёвки). Если удастся лисе поймать зайца или птицу, что бывает не очень часто, она с удовольствием съест и их. Часто лисы селятся рядом с человеком и воруют домашних птиц из птичников. Иногда может полакомиться и рыбкой, выброшенной на берег Не побрезгует ягодами и фруктами, когда голодна.

Волк

Волк - животное леса. Живут волки в логове. Волки охотятся стаями, поэтому им под силу поймать крупную добычу: лося, оленя. С удовольствием угостится волк и птицей, и зайчиком. В голодные годы волки могут нападать на домашний скот, но это бывает очень редко. Волки очень осторожны и боятся человека.

Ёж

Ежи живут в лесу. Они редко сами роют норы, чаще занимают чужие или сооружают гнездо среди выпирающих корней, под кустом, в углублениях земли, натаскивая туда много листьев, сухой травы и мха. Зимой ежи впадают в спячку. Едят ежи в основном насекомых. Если попадется змея, могут съесть и её.  Не прочь полакомиться грибами, желудями, ягодами и фруктами.

Бурый медведь

Бурый медведь - дикое животное леса. На зиму медведь сооружает себе берлогу и впадает в спячку. Основная пища медведей - ягоды, коренья, грибы. Найдет медведь птичье гнездо - полакомится яйцами, найдет улей диких пчел - поест медку. Медведь умеет ловить рыбу и с удовольствием ее ест. Может скушать и мышку, если удастся ее поймать. Не побрезгует и падалью.

Белка

Белка живет в лесу. Она находит в дереве дупло и селится там. Ест белка ягоды, фрукты, грибы, орехи, желуди и зерно. Запасает припасы на зиму, пряча их под корнями или среди веток деревьев, чтобы не голодать зимой.

Когда ребенок познакомился с животными, их образом жизни, питанием, пусть он попробует сам рассказать о том, что запомнил. В этом помогут картинки-схемы с алгоритмом по составлению рассказа-описания >>

На первых порах связного рассказа получить может не удастся, тогда попробуйте распечатать и разрезать приведенные выше карточки на сектора, а ребенку предложить разложить картинки правильно.

А более подробные рассказы для детей о животных можно посмотреть на нашем сайте в разделах: доклады детям о животных >> и презентации про окружающий мир >>

7gy.ru

Животный мир леса: фото, описание животных

Куница

Речь пойдёт не о кунице как таковой, а обо всех представителях семейства куньих, в которое входят: куница, соболь, горностай, ласка, норка, выдра, хорёк. Из-за своих шкур эти животные тайги являются наиболее востребованными при охоте. Мясо их не употребляют в пищу, его дают разве что собакам, и цену имеет только их мех. У куниц сложное поведение и развитая на уровне трехлетнего ребенка моторика лап. Любят заниматься гимнастикой. Детеныши куницы проводят почти все время в играх. Во время игр издают воркование. Живут куницы до 20 лет. Питаются грызунами, мелкими птицами и птичьими яйцами. Во время охоты куница переламывает жертве позвонки шеи, сворачивает язычок в трубочку и пьет кровь из еще живой жертвы.

 
Горностай с добычей   Соболёнок

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Индивидуальный охотничий участок соболя - от 150 - 200 га до 1500 - 2000 га, иногда и больше. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища - кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины. Гнездовые убежища - в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями.

Охота на куньих является главным видом деятельности профессиональных охотников-промысловиков. Охотятся с помощью различных самоловов, в основном кулёмок, плашек, капканов. Зачастую используют приваду - в виде мертвой птицы, например.

Заяц

Чаще всего в северных лесах преобладают популяции зайца-беляка, и совсем редко встречается европейский заяц - заяц-русак. Заяц-русак отличается от своего северного коллеги тем, что не меняет окрас меха зимой.

В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава.

 
Заяц-русак   Заяц-беляк с зайчонком

Преимущественно сумеречное и ночное животное леса. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает, и зайцы кормятся по утрам. Растительноядное лесное животное. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов). Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0,5—1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу.

С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа).

Охотятся на зайца ради его мяса, меха. Зачастую многие охотники ставят петли на зайца, успешнее всего такая охота проходит зимой, по заячьей тропе. Зайцы являют кормовой базой для многих хищников. Мясо зайца очень диетическое, употребляется в пищу с дополнительным источником жиров, овощами. Внутренние органы зайца зачастую поражаются паразитами.

Росомаха

Весьма хитрый и наглый зверь. Ведёт одиночный образ жизни. Довольно дерзок в своём поведении и, в то же время, весьма осторожен. Встретить его в лесу не так просто. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расселинах скал и других укромных местах, кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500—2000 кв.км. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль балансира, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и обонянием. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.

 
Росомаха с добытой куропаткой   Детёныши росомахи

Росомаха всеядна, не брезгует полакомиться падалью, также любит доедать остатки после трапезы более крупных животных тайги, например, медведя. В основном охотится на зайца-беляка, тетеревов, рябчиков, куропаток, грызунов. Иногда охотится на более крупных животных, например, телят лося, раненых или больных животных. Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу - у полыней или во время нереста, охотно подбирает снулую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах. Является санитаром, уничтожая слабых и больных животных. Может напасть на человека, если загнана в угол.

Росомахи, как и рыси, хорошо приручаемые животные, в неволе живут до 17 лет, в дикой природе - около 12.

Бобр

Ещё одно животное леса, обитает повсеместно. Места обитаения - поймы рек. Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха - от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Является объектом промысловой охоты, в первую очередь, из-за меха, также употребляется в пищу мясо борба. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет.

 
Любуется результатами работы...   Нутрия с детёнышем

Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи. Вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала оказался практически истреблён.

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течении многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках.

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров. Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях.

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями.

Выхухоль

Вот кто-кто, а выхухоль действительно является самым редким животным тайги. Находится на грани исчезновения, занесена в Красную книгу России. Встретить её на берегах таёжных водоёмов практически нереально. Водится в основном в южной тайге и смешанных лесах Европы. Относительно крупный зверь: тело длиной 18 - 22 см, хвост - такой же, масса до 520 г. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием. Чаще всего предпочитают селиться в замкнутых пойменных водоёмах. Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом. Выход находится под водой. Основная часть хода расположена над уровнем воды.

 
Выхухоль под водой   Выхухулёнок

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверьков разного пола и возраста. Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 м одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывания под водой — за 1 минуту. По земной поверхности выхухоль не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников.

На грань исчезновения выхухоль в России привели такие факторы, как вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.

В настоящее время выхухоль удается сохранить благодаря специальным методам и нетрадиционным организационным формам, а именно - созданию специализированных охотничьих хозяйств, главный принцип деятельности которых - рациональное использование и охрана этих животных. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье.

Белка

Одно из самых милых животных северных лесов. На вид совершенно игрушечная, белка привлекает внимание детей. Белка не опасна для человека, разве что может поцарапать, если почувствует опасность для потомства. Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды закапывают орехи в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности, серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья. Белка является источником ценного меха. Является объектом промысловой охоты. Шкурка белки стоит в пределах 50 - 100 р.

 
Белка с шишкой   Белчонок

В отличие от зайцев или оленей, белки не способны усваивать клетчатку и поэтому в основном питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами. Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. Несмотря на широко распространённое мнение, белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек. Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.

Белки часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не в состоянии отличить ветки от электрических проводов. В США белки дважды в истории становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в Алабамском университете.

Белечье мясо можно употреблять в пищу, если добывать белок петлями во время выживания в тайге. В старые времена аборигены Северного Урала, народ манси из мелкокалиберной винтовки стреляли белкам прямо в глаз - для того, чтобы не портить шкурку.

Бурундук

Ещё один грызун, напоминающий белку, и не зря напоминающий, ведь бурундуки и белки - из одного семейства. В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер - от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённых белыми или серыми полосками. Бурундук, как и белка,  древесный житель. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живёт. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться.

 
Грызёт орех    Бурундучонок

На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Бурундуки очень любят тепло и ясную погоду и в начале весны, когда ещё довольно прохладно, бывают совсем не такими, какими мы привыкли их видеть в хорошие летние дни. Обычно веселые, резвые и подвижные, зверьки в первые дни весны проводят на воздухе всего два-три часа в день и не отходят далеко от своих норок, а, взбираясь на ветки деревьев, объедают почки где-нибудь поблизости. Вялые и малоподвижные, они любят в это время забираться на верхушки ещё голых деревьев и тихо сидеть там часами, греясь в лучах весеннего солнца.

При приближении человека бурундук издает отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причем зверек садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит. У бурундука много врагов, главным образом, среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь.

Ёж

Тоже весьма забавный представитель животного мира леса. Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. Обыкновенный ёж - это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. В природе эти животные живут 3 - 5 лет, в неволе могут доживать до 8 - 10 лет.

 
Ёж возле мухомора   Ежонок

Обыкновенные ежи - довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать.

Ёжи всеядны, основу их питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку их колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться.

На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды: мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк. Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным.

Полевая мышь

Ещё один грызун, интересен тем, что является кормовой базой для многих ранее изученных животных северного леса. После насекомых являются низшими звеньями пищевой цепочки и иерархии животного мира тайги. Мыши - природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции. Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Лесные и полевые мыши достигают длины от 6 до 15 см, при этом длина хвоста от 7 до 15 см. Вес составляет от 15 до 50 г. Большинство видов (кроме домовой мыши) не проникают в человеческие жилища, но могут быть вредителями зерновых или переносчиками болезней.

 
Полевая мышь   Мышь с мышатами в логове

Чаще мыши роют глубокие норы, в которых строят гнёзда из травы. В зависимости от вида, мыши могут быть активны днём или ночью. Они питаются корнями, семенами, ягодами, орехами и насекомыми. Могут быть переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний. Мясо пригодно для употребления в пищу.

Автор: Олег Приходько





volnomuvolya.com

Лесные звери: фото, описание

Леса – это место обитания большого количества птиц и зверей. Это их дом, в котором они живут, прячутся и питаются, выводят потомство. Лес является их защитником.

Лось

Лесные звери уверенно чувствуют себя в привычной для них среде обитания. В лесу им комфортно, несмотря на то что здесь есть и опасности, но каждый вид приспособился защищаться и прятаться.

Украшением лесного сообщества является лось, принадлежащий к семейству Оленьи. Отдельные экземпляры достигают в длину до трех с половиной метров, а в высоту - до двух метров. Вес такого животного может достигать 500 килограмм. Согласитесь, это внушительные параметры. Очень интересно наблюдать за таким гигантом, который бесшумно передвигается по лесу.

Он очень сильный и, как ни странно, замечательно плавает и ныряет. Кроме того, обладает тонким слухом и хорошим чутьем. Представьте, что лось без разбега может перепрыгнуть четырехметровую яму или двухметровое препятствие. Такое под силу не каждому животному.

Обитает он исключительно в лесах. На другой территории его можно встретить только в период весенних кочевок. В такое время с ним можно столкнуться на полях, иногда он даже заходит в селения. Питается лось побегами сосны, рябины, осины, крушины, черемухи, ивы. Также поедает и травянистые растения, грибы, мох, ягоды. Лесные звери зимой вынуждены искать себе пищу. И не всегда им так просто удается ее найти. Иногда лоси сильно вредят тем, что объедают молодые сосняки и лесопосадки. Происходит такое только в зимний период, когда совсем туго с едой, и приличное количество особей сосредотачивается на относительно небольшой территории.

Однако в лесничествах стараются проводить биотехнические мероприятия, чтобы создать комфортные и сытные условия для проживания этим чудесным зверям.

Лесной зверь медведь

Бурый медведь - наиболее известный лесной житель. Он является непременным героем большинства народных сказок. Причем он всегда выступает в качестве доброго персонажа. Однако следует отметить, что медведи – хищные звери лесной чащи.

Их по праву можно назвать хозяевами леса. У медведя мощное тело, достаточно большая голова, но при этом небольшие глазки и уши. На холке у него есть горб, который является не чем иным, как мускулами, которые дают ему возможность наносить очень сильные удары. Хвостик у медведя совсем небольшой, примерно двадцать сантиметров. Его практически и не видно в его густой косматой шерсти. Окрас зверя варьируется от светло-коричневого до практически черного. Конечно, наиболее типичный окрас – бурый.

Животное имеет очень мощные лапы. На каждой из них по пять пальцев. Когти на лапах зверя достигают десяти сантиметров в длину.

Территория обитания бурого медведя

Эти величественные лесные звери ранее обитали на обширных территориях. Сейчас же их ареал значительно сузился. В настоящее время они встречаются в Финляндии и Скандинавии, иногда в лесах Центральной Европы и, конечно же, в тайге и тундре на территории России.

Размер и масса тела медведей всецело зависят от места их обитания. Вес зверей, живущих на территории России, не превышает 120 килограмм. Однако дальневосточные медведи значительно крупнее. Их вес доходит до 750 килограмм.

Излюбленным местом их обитания являются заваленные буреломами непроходимые участки леса или же места с густыми зарослями кустарника и деревьев. Однако любят они и пересеченную местность, а потому их можно встретить и в тундре, и в высокогорных лесах.

Чем питается хищник?

Надо сказать, что питается медведь практически всем, что можно только кушать. Большая часть его рациона - это растительная пища: травы, грибы, ягоды, орехи. Когда животному не хватает еды, он может поедать насекомых и личинки, грызунов, пресмыкающихся и даже падаль. Крупные представители могут позволить себе охотиться на копытных. Это только на первый взгляд эти лесные звери кажутся очень неповоротливыми. На самом деле медведи, преследуя добычу, показывают чудеса ловкости. Они способны развивать скорость до 55 километров в час.

Любят медведи полакомиться и рыбой. К осени они отъедаются и процентов на двадцать набирают вес.

Зимняя спячка медведей

Однако жизнь лесных зверей зимой очень сильно меняется. Медведи половину года находятся в своем убежище-берлоге, впадая в спячку. Место для своего жилища они выбирают в самых труднодоступных местах. Как правило, зимнее лежбище они делают под огромными корнями выломанных елей, в расщелинах скал, в завалах после буреломов. Внутри свой дом они выстилают сухим мхом и травой. Спят медведи достаточно чутко. Если его потревожить, то он вполне может проснуться, а потом будет вынужден искать новое уютное местечко для сна.

Когда случаются очень голодные годы и медведь не может набрать достаточно жирового запаса, он не засыпает. Животное просто бродит в поисках пищи. Такого медведя называют шатуном. В этот период он становится очень агрессивным и способен напасть даже на человека.

Брачный период у медведей в мае и июне. Он, как правило, сопровождается сильным ревом и схватками между конкурирующими самцами.

У медведицы после спаривания появляются детеныши примерно через шесть месяцев. Рождаются они в берлоге. Как правило, на свет появляются по два малыша весом до полукилограмма. К тому времени, когда семейная чета выходит из берлоги, потомство достигает размера собаки и уже начинает питаться вместе со взрослыми.

С мамой медвежата живут пару лет. Половой зрелости они достигают в три-четыре года. А вообще медведи живут в дикой природе до тридцати лет.

Волк

Лесные звери у нас всегда ассоциируются с хищниками. Одним из их представителей является волк. В нашей стране их обитает огромное количество. Издавна с волками люди ведут активную борьбу, поскольку те наносят значительный урон домашнему хозяйству.

Распространено мнение, что волк – это лесной зверь. Однако это не совсем так. Их много живет и в тундре, лесостепях и степях. Они больше предпочитают открытые пространства. А в леса их вынуждает уходить человек, ведя активную борьбу с ними.

Внешне волк похож на большую крупную собаку. Он имеет мощное телосложение. Длина его тела достигает до 1,5 метра. Масса колеблется от 30 и до 45 килограмм. Самки, как правило, меньше самцов.

У волков сильные и выносливые лапы. Они являются бегунами на большие дистанции. Вообще это высокоорганизованное животное и к тому же очень умное. Глядя друг на друга, волки обмениваются информацией.

У этого зверя прекрасно развит слух, отличное обоняние и зрение. Всю информацию об окружающем мире волк получает благодаря обонянию. Он способен различать следы лесных зверей по запаху через много часов после того, как они их оставили. Вообще нам сложно представить то многообразие запахов, которое способен различать волк.

Повадки волков

Волки очень сильные и выносливые звери. Они развивают скорость в погоне за добычей до 60 километров. А в броске эта величина возрастает до 80.

Летом волки обитают парами и воспитывают свое потомство строго на своей территории. К зиме молодые особи вместе со старшими собираются в группы и ведут бродячий образ жизни. Волки, как и все лесные звери, зимой меняют свой образ жизни.

Обычно стая состоит из десяти волков, которые являются представителями одной семьи. Иногда несколько стай могут объединиться в одну более крупную. Такое возможно в суровую снежную пору или при наличии очень крупной добычи.

Чем питаются волки?

Поскольку волк - это хищник, то мясо - основа его рациона. Хотя иногда животное может попробовать и растительную пищу. Охотится волк абсолютно на любого зверя, который будет ему под силу. Если ему достаточно дичи, то он не настанет заглядывать в селения людей. Волки весьма разумны и понимают всю степень риска.

В лесу это животное охотится практически за всеми обитателями, начиная от лося и заканчивая бурундуком и полевкой. Конечно, излюбленной его добычей, в зависимости от места обитания, является изюбр, северный олень, косуля. Однако волк не побрезгует и лисой, енотом, крысой, хорьком, поросенком, зайцем. Охотничьи повадки волков разнообразны. Они могут поджидать свою добычу в засаде, а могут долгое время загонять ее. А уж их коллективная охота - это вообще сложный слаженный механизм, где все друг друга понимают без слов.

Очень расчетливо они стаей загоняют добычу в воду. Волк – это крупный хищник, но он умеет ловить рыбку, лягушек, мышек, а также любит разорять птичьи гнезда.

Но не всегда только лесные звери и птицы становятся добычей хищника. В населенных районах дичи не хватает, а потому в суровые зимние месяцы, когда становится очень сложно выживать, волки держатся ближе к селам и начинают разбойничать. Их добычей могут стать овца, собака, свинья, лошадь, корова, гусь. В общем, любая живность, до которой хищник сможет только добраться. Даже одна особь способна нанести большой урон за одну ночь.

Лиса

Лесные звери для детей – это, скорее, сказочные персонажи. А лисица - это вообще героиня многих детских сказок. Однако, как сказочная особа, она наделена теми чертами, которые ей присущи в реальной жизни. Лиса и красива, и хитра. У нее длинный пушистый хвост и хитрая узкая мордочка, маленькие глазки. Эта хищница действительно стройна и изящна, по размерам она соизмерима с небольшой собакой. Весит от шести до десяти килограмм.

Мы привыкли к тому, что с детства называем лису рыжей. И это справедливо. Вот только в жизни у нее белое брюшко или сероватое. Спинка и бока окрашены по-разному: от светло-серого цвета до ярко-рыжего. Как правило, яркий окрас имеют северные лисы. А более блеклый - те, что обитают в лесостепи. Самым красивым и дорогим считается мех чернобурки. Таких лис уже давно разводят на специальных фермах, поскольку в живой природе они встречаются крайне редко. А у людей их мех за красоту пользуется особой популярностью.

Летом животное выглядит немного несуразно из-за того, что шерсть в этот период становится короткой и жесткой. А вот к осени у лисы отрастает красивая зимняя шуба. Линяет хищница всего один раз в году - весной.

Повадки хитрой лисы

Встречается лиса не только в лесу, но и в тундре, горах, степях, на болотах, и даже у человеческого жилья. Она замечательно умеет приспособиться к любым условиям, но все-таки любит более открытые пространства. Глухая тайга ей не по душе.

В жизни, как и в сказках, лиса очень быстрая и ловкая. Бегает она очень даже резво, с легкостью ловит пролетающий мимо насекомых. Как правило, передвигается она неспешной рысцой. Периодически останавливается, оглядывается, осматривается. Лиса очень осторожна. Когда она подкрадывается к добыче, то ползет тихонько на брюхе, почти сливаясь с землей. А вот убегает от преследования большими и резкими прыжками, умело путая следы.

В лисьем поведении можно увидеть прямо-таки сказочные эпизоды. Люди их неспроста придумали. Все сюжеты взяты из реальной жизни. Лисы действительно хитрые хищницы, которые с умом подходят к охоте. Они, скорее, берут добычу не силой, а обольщением. Ни одно другое животное не называют по отчеству. А лису зовут Патрикеевной. Почему?

Когда-то давно был такой князь, по имени Патрикей. Он прославился своей хитростью и изворотливостью. С тех самых пор само имя Патрикей ассоциируется с хитрецами. Лиса издавна в народе слыла плутовкой, потому ее и окрестили Патрикеевной.

На кого охотятся лисы?

Лисы - это очень активные животные. Зимой ее запутанные следы хорошо видны на снегу. Сразу видно, где охотилась плутовка. Принято считать, что лисы питаются зайцами. Но это большое заблуждение. Она не способна догнать такую быструю добычу. Конечно, если она где-то наткнется на беззащитных зайчат, то непременно воспользуется случаем. А потому зайцы - очень редкое блюдо в ее рационе. Ей просто за ними не угнаться.

Лисы питаются различными насекомыми, птицами и животными. Но основой их меню являются грызуны. Хищницы замечательно истребляют полевок. Кроме того, они умеют ловить рыбу на мелководье. Иногда животные лакомятся ягодами.

Зайцы

Лесная жизнь зверей очень интересна для изучения. Все представители животного мира очень разные, одни убегают, другие охотятся. Ранее мы рассмотрели некоторых хищников. А теперь поговорим о самом ярком представителе лесов. Конечно же, о зайце.

Зайцы, как и в сказках, длинноухие, с короткими хвостиками. Задние лапки у них намного длиннее и мощнее передних. Зимой на снегу хорошо видно, что отпечатки задних лап опережают передние. Вызвано это тем, что они во время бега заносят их вперед.

Питаются эти звери той пищей, которая совершенно не привлекает других, например, корой, молодыми побегами и ветками, травой.

Про лесных зверей написано немало сказок, но излюбленным героем всегда был заяц. Он и в жизни, уходя от погони, хитрит и старается запутать следы, скачет то в одну сторону, то в другую, как и в детских историях. Он способен бежать со скоростью 50 километров в час. Не каждый хищник угонится за такой быстрой добычей. Вообще в арсенале у зайцев есть много способов уйти от преследования. Вот такие хитрые эти лесные обитатели. Звери умеют и убегать, и защищаться, и в каждом случае они применяют наиболее оптимальную тактику - настолько у них развито чутье.

Но не столько спасает зайцев их хитрость, как они берут своим количеством. Ежегодно у них по четыре-пять пометов. В каждом из которых может быть от двух и до пяти зайчат.

Наиболее известны зайцы русаки и беляки. Они весят до семи с половиной килограмм и в длину достигают 70 сантиметров. Основным их отличием является цвет шерстки. Русаки зимой не меняют своей окраски. А вот летом эти разновидности отличить гораздо сложнее.

Вообще зайцам свойственна оседлая жизнь. Конечно, они скачут по полям и лугам, отходя на достаточно большие расстояния. Но потом они возвращаются на свою территорию обитания. Очень редко они могут мигрировать. Это случается только в особо холодные и снежные зимы.

Кто еще живет в лесу?

Мы перечислили только наиболее известных животных, поскольку в рамках статьи сложно уделить внимание всем лесным жителям. Их на самом деле очень много: кабаны, барсуки, ежи, кроты, мыши, белки, бурундуки, соболи, куницы, еноты, олени, косули, рыси… Как говорится, от мала до велика. Все они очень разные и интересные. Кроме того, было бы несправедливо не упомянуть и о пернатых, которых тоже достаточно много обитает в наших лесах.

Лесные птицы

Разнообразны не только лесные звери, фото некоторых из которых приведены в статье, но и птицы. Мир крылатых не менее интересен. Их обитает в лесах огромное количество видов. Здесь можно встретить: дятлов, жаворонков, зарянок, иволгу, клеста, соловья, овсянку, сороку, утку, трясогузку, стрижа и многих других.

fb.ru

13 удивительных домов животных | drunk guest

Большинство животных довольствуются тем, что находят мягкое и защищенное место для сна. Но есть такие виде, которых это не устраивает. Они строят для себя масштабные квартиры и кондоминиумы, являясь при этом лучшими архитекторами и строителями в животном мире. Человек сильно ошибается, если уверен, что только ему подвластно проектировать и строить всевозможные архитектурные формы. Сегодня мы познакомим вас с 13 самыми невероятными животными и их домами, которые могут участвовать в любой международной архитектурной выставке.

Общественные ткачи

Обыкновенные общественные ткачи — птицы на удивление трудолюбивые. Родом из Южной Африки, Намибии и Ботсваны, ткачи строят гигантские многоквартирные гнезда, которые могут вмещать в себя сотни птиц на несколько поколений. Эти жилые гнезда, сплетенные из палок и травы, являются долговременными и обеспечивают постоянную тёплую температуру в внутренних слоях по ночам, что позволяет птицам не замерзнуть.

Муравьи-портные

Муравьи-портные, или по другому экофилла, живут в Центральной Африке и Юго-Восточной Азии. Они строят свои квартиры из растущих листьев, склеивая их личиночным шелком так, что образуются закрытые помещения. Размер таких домов может сильно варьироваться в зависимости от размера листа.

Птица-шалашник

Бесе́дковые пти́цы, или птицы-шалашники, принадлежат к семейству воробьиных птиц. Самцы наряднее самок и у многих есть украшения в виде разноцветных перьев. Эти лесные птицы спускаются на землю только во время тока. Самцы строят на земле своеобразные шалаши, а поляну перед ними украшают всевозможными яркими мелочами: цветами, ракушками и ягодами. Чем ярче и красивее получится, тем больше у самца шансов привлечь самку. Шалаш на земле служит исключительно для соблазнения и ничего общего с гнездом не имеет. Гнезда эти птицы вьют на деревьях.

Термиты

Термиты внешне напоминают муравьев с крыльями, хотя по родословной ближе к тараканам. Это общественные насекомые со строгой иерархией внутри колонии и со строгим разделением обязанностей. Дома термитов называются термитниками и внешне они напоминают огромный замок из глины, песка, щепок и других естественных материалов, скреплённых выделениями специальных желез рабочих-термитов. Термитники постоянно строятся и за несколько сотен лет могут достигать 5 метров в высоту. Самый большой найденный термитник составляет в высоту 12,8 метров. В термитнике есть практически всё: это и склад, и родовые комнаты, и крепость для защиты от хищников, и теплицы для выращивания съедобных для термитов грибов, а также защита от солнечного света и дождя — термиты не приспособлены жить на открытых поверхностях, как муравьи.

Медоносные пчелы

Вся жизнь пчел вращается вокруг их гнезд. Сделанные из секретируемого воска соты идеальной формы являются главным домом для пчел. Точность их шестигранной формы поражает ученых до сих пор.

Малый лесной муравей

Муравьиное гнездо — муравейник, большой курган в лесу из листьев, хвои, веточек и земли, служит домом для колонии муравьёв. Внутри муравейника есть сложная система ходов и дополнительных сооружений, которые обеспечивают полноценную жизнь для их хозяев. Муравейники у разных видов могут быть размером от желудя до двухметровой кучи. Помимо видимой внешней части у каждого муравейника есть подземная часть, которая может уходить на два метра вглубь. Период эксплуатации муравейника колеблется от нескольких лет до веков.

Рыжий печник

Во время строительства своего гнезда рыжий печник переносит 1500-2000 порций глины общей массой 3,5 — 5,5 кг. Это прочное гнездо защищает печника от сильной жары и холода, а также от хищных птиц. Однако, из-за того что в доме у печника тепло и уютно, там часто поселяются клопы.

Ткач philippinus

Ткач philippinus любит вить свои подвесные гнезда на колючих пальмах или акациях или над водой, чтобы всевозможные хищники не могли так просто до них добраться. Подвесные гнезда ткачей часто можно найти в небольших скоплениях друг с другом, но и отдельно висящие также не редкость.

Общественные осы

Есть осы, которые любят уединение и предпочитают однокомнатные лачуги шумным многоэтажкам. Но гнезда общественных ос строятся по другому принципу. Сначала небольшое гнездо строит самка, в котором она выращивает бесплодных ос строителей. И уже они расстраивают гнездо всё больше и больше, добавляя слой за слоем. А единственная матка может полностью сосредоточиться на потомстве. Гнезда пчел чаще всего сделаны из переработанной целлюлозы, смолы и других материалов.

Обыкновенный бобр

Бобры строят свои знаменитые платины. Но где они живут? А живут они в норах, вход в которые лежит через водоем. Норы бобры роют на крутых и обрывистых берегах со сложной системой входов и выходов — обычно около 4 — 5. Жилая камера обычно шириной около метра, а высотой 40 — 50 см. Стены и потолок аккуратно утрамбованы, а пол находится минимум на 20 см выше уровня воды. Если вода поднимается, то бобры снимают лишний грунт с потолка и перекладывают его на пол. Если уровень воды в водоеме падает и входы в норы осушаются, то именно тогда бобры начинают строить свои платины, чтобы восстановить уровень воды. Там, где постройка нор невозможна, бобры строят хатки из хвороста и глины, но это уже совсем другая история, о которой подробно можно прочитать на Википедии.

Оропендола-Монтецума

Эти птички строят свои забавные домики из лозы и травы. Оропендола-Монтецума гнездится колониями около 30 птиц, но встречаются колонии и больших размеров. В каждой колонии есть один доминантный самец, которые оплодотворяет большую часть самок. В висячем гнезде длиной 60—180 см самка кладёт два яйца, которые высиживает 15 дней. В возрасте 30 дней молодые птицы становятся самостоятельными.

Городская ласточка (воронок)

Ласточки строят свои дома из разных материалов, а иногда и вовсе находят и адаптирую разные заброшенные полости. Но чаще всего их гнезда сделаны из земли вперемешку с их слюной. Гнезда обычно крепятся к стене или потоку. Внутри гнездо выстелено травой, шерстью или другими мягкими материалами. Самец с самкой поочередно строят гнездо, потому что у незаконченного строительства обязательно должен кто-то дежурить, пока второй добывает строительный материал.

Ручейники

Когда личинке ручейника приходит время окукливания, она строит для себя чехлик или домик, скрепляя мелкие предметы — нередко камушки и ракушки — вместе с помощью шелковых нитей. Так она создает вокруг себя уютное жилище, в котором может преобразиться до неузнаваемости. Всего учеными описано 15 233 вида этих насекомых, в том числе 685 ископаемых.

drunkguest.com

Лесные человечки и домашние животные Ryuuki Fukao – Ярмарка Мастеров

Перед тем, как написать эту публикацию, я связалась с мастером, и задала ему несколько вопросов.
- Может быть он хотел бы сказать, что то особенное, или будут какие-то пожелания? И получила вот такой ответ (на японском конечно!).

Дорогая Анна.
Спасибо за сообщение.
Мне жаль.
Не могу перевести русский.
Но я рад вашим мыслям.                
Ryuuki Fukao

Японский художник Рюки Фукао.
Рассказывает завораживающие, волшебные истории о так называемых «мори бито» — загадочных лесных духах из японского фольклора.  
«Мори бито», это множество небольших фотоисторий из жизни лесных человечков, вместе образующих единую волшебную сказку.

У каждого человечка (все они сделаны автором вручную) есть имя и характер. По замыслу Рюки Фукао Мори-бито воплощают различные проявления природы. 

Также, он работает в качестве иллюстратора книг, журналов, и календарей , пишет удивительные картины акриловыми красками, создаёт скульптурные композиции. Участвует в рекламных проектах, и разработке дизайна сувенирной продукции.
В Санкт-Петербурге у него проходила выставка «Письма из леса». Свои работы, он подписывает так лаконично:
Урожай был, особенно инжира.

Есть повествование.
Атмосфера течения дня. Температура чувств, и представления о мире.
Работа мысли.

Днем.
Зеленью был наполнен тихий и спокойный лес. Тень и влажный воздух, завернутый в лесной чаще.

В конце года.
Птицы поют зимой. Голубое небо.
Чтобы впитать всю тишину в лесу.

При этом нельзя не заметить всеобщую любовь японцев к Юрию Норштейну. Которую я искренне и безоговорочно разделяю.
В 2003 году его произведение «Ежик в тумане» был назван лучшим мультфильмом всех времен и народов. А в 2004 он 
был удостоен Орденом Восходящего Солнца, за заслуги перед Японией и японским обществом. Это очень высокая правительственная награда!

Остановись на мосту.  
Под мостом, шум потока лепет и Блеск, блеск и рыбы свет.
Просто взгляните
Вода

Трепет.
Журчащий звук услышать
Во время сезона дождей во второй половине дня в лесу
Но я не хочу идти среди безумных людей
Кристально чистый голос, где тает все. Глубоко в лесу


Мой дом кошек


Зеленый
Красные фрукты. 
Круглые плоды двух.


Холодок был

Бледно-розовая вишня цветет
Предо мной весенний пейзаж
Души и тела весна
Цветение сакуры


Лесная служба. Ждать весеннего леса.


Сиба-ину.

Мягкий солнечный свет.


Сиамская кошка.

У Smily есть дар вызывать улыбку.
Он обитает на подступах к лесу и говорят, что стоит ему подуть,
как все тревожные мысли разлетаются.

Если весело, как не смеяться.
Это было так весело.
Вы чувствуете?

И днем как солнце. Лес в тени остальных.
Тени от горных вершин. Где ветер чувствует себя хорошо


Ожидания.

Сырой шоколад, сладкий запах
Выглядит вкусно.


Глядя на эти фотографии, я понимаю, что мне и не нужны слова. Чувства, и мысли вложенные автором просты и понятны.
Мир творчества Рюки глубоко насыщен, историей, и культурой его страны. 
Р.S. Все описания были переведены мной, при помощи интернет-переводчика и словаря. Надеюсь, мне хоть немного удалось уловить, и передать смысл вложенные автором.
P.SS. #Почему не я придумал! 🙂

www.livemaster.ru

Лес и животные

В лесу живет много животных. Для большинства из них лес служит домом.

Питаясь и перемещаясь с места на место, они оказывают большое влияние на жизнь лесных растений, существенно изменяя ход лесообразовательного процесса. С их помощью на вырубки или другие лишенные древесной растительности площади могут быть занесены семена деревьев. Иногда, наоборот, они приводят к гибели семян какой-нибудь древесной породы, препятствуя ее возобновлению.

Под действием насекомых-вредителей на обширных площадях погибают леса. Все это изменяет направление лесообразовательного процесса, а иногда лишь прерывает или замедляет нормальный его ход.

Животные и растения в лесу находятся в настолько тесном взаимодействии, что, воздействуя на один компонент, можно влиять и на другой. Существуют так называемые биологические цепи. Каждому типу растительности соответствует определенный комплекс животных. Изменяя растительность, человек влияет и на животных. Так, вырубка хвойных насаждений и возникновение лиственных молодняков на их месте в ряде районов привели к размножению оленей, косуль и лосей. Уничтожение или вымирание тех или иных животных также влияет на растительность. Рассмотрим более подробно влияние на лес определенных групп животного мира.

Почвенная фауна. Исключительно важную (хотя и не всегда заметную) роль в жизни леса играет почвенная фауна. Особенно велика роль дождевых червей. Они измельчают органические остатки, перемешивают их с минеральной частью почвы и перерабатывают биохимически, пропуская через пищевой тракт. Общее количество поедаемого и перерабатываемого дождевыми червями органического вещества может достигать 1 т на 1 га. Это составляет примерно до 1/4 (иногда даже до 1/3) всего листового опада, который ежегодно поступает на поверхность почвы.

Передвигаясь в почве, дождевые черви, по наблюдениям Ч. Дарвина (кстати, это самая первая его научная работа), пропускают через себя около 25 т почвы на 1 га. Эго ведет к улучшению ее физических свойств, аэрации, водного и теплового режимов и структуры. Их влиянию обязан своим происхождением хорошо выраженный гумусовый горизонт, в котором органическое вещество — гумус — тесно связано с минеральной частью почвы. По ходам дождевых червей проникают на большую глубину и корни древесных растений. На взрыхлениях, созданных дождевыми червями и другими беспозвоночными животными, появляются всходы древесных пород. Особенно часто к таким участкам приурочены всходы ели.

В тундре мало беспозвоночных. Там они сосредоточены только в самом поверхностном слое почвы или в моховой дернине. Несколько больше их в таежных лесах. Но и здесь дождевые черви встречаются только в поверхностном слое. Много беспозвоночных в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах.

С увеличением количества дождевых червей улучшается и плодородие почв. Но не следует забывать, что и само количество дождевых червей зависит от свойств лесных почв. На площадях с богатыми органическими веществами, плодородными, с хорошим водным и воздушным режимами почвами насчитывается до 5—7 млн. кольчатых червей на 1 га. На бедных почвах количество их редко превышает 50—100 тыс. шт. на 1 га. Почти нет дождевых червей в болотах и на очень сухих почвах. Что касается других беспозвоночных, то они играют значительно меньшую роль вследствие их малочисленности.

Насекомые. Многие насекомые выполняют полезную роль в жизни леса. Они опыляют цветки, распространяют мелкие семена. Без насекомых у энтомофильных (насекомоопыляемых) растений не образовались бы семена и они выпали бы из состава древостоев. А смерть всех насекомых уже не такая фантастическая штука в наше время. Применение химикатов может привести и к этому.

Значительно чаще насекомые приносят вред. Объедая листья и хвою, они приводят к гибели целые лесные массивы. Как и грибы, они повреждают плоды и семена, побеги и т. п. Эти повреждения, если и не приводят деревья прямо к гибели, то уменьшают их роль в процессе образования новых древостоев и ведут к ослаблению старых. На ослабленные деревья нападают другие насекомые (короеды, лубоеды) и ускоряют их гибель. Вред насекомых так велик, что он изучается в особом специальном курсе лесной энтомологии.

Есть насекомые, которые питаются другими насекомыми (жужелицы, наездники и др.). Уничтожая вредных насекомых, они приносят большую пользу древесной растительности. Много вредных насекомых поедают муравьи. Есть данные, что муравьи одного муравейника за сезон уничтожают от 3 до 5 млн. насекомых, в том числе до 150— 360 тыс. вредных с участка в 0,2—0,5 га. Они нападают и на гусениц, молодых насекомых в период их линьки или сразу же после выхода их из коконов. Вместе с тем установлено, что муравьи благоприятствуют тлям и вместе с вредными насекомыми уничтожают и полезных. Ощутимую полезную роль играют только некоторые расы рыжих муравьев. Много вредных насекомых уничтожают паукообразные, улавливая в свои сети мух, бабочек, стрекоз и других летающих насекомых.

Птицы. Больше всего птиц живет в лиственных и смешанных лесах, меньше — в темнохвойных. По этому поводу известный орнитолог С. А. Батурлин писал, что тайга безжизненна и только при приближении к какой-нибудь речной долине, озерной котловине или просто расчистке жизнь бьет ключом. Птицы поедают множество насекомых. Особенно полезны в этом отношении мелкие птицы, питающиеся исключительно насекомыми. Меньшую роль играют птицы, использующие насекомых для выкормки своих птенцов.

На верхушках деревьев пролетающих насекомых подстерегает восточный широкорот. Чаще он питается жуками, реже ловит стрекоз, кобылок, шмелей и пчел. Большое количество летающих насекомых поедают мухоловки. Один маленький королек за лето съедает до 4 млн. мелких насекомых и их личинок. Особенно много насекомых уничтожают иволга и кукушка. До сотни волосатых гусениц, которых не едят другие птицы, съедает в день кукушка. В верхнем пологе древостоев держится личинкоед. Он истребляет жуков, мух, бабочек, личинок и гусениц. Некоторых из них он ловит прямо на лету, других склевывает с веток. Много ночных бабочек, большинство из которых вредители лесов, и жуков истребляет козодой.

Некоторые птицы уничтожают большое количество мышевидных грызунов. Крупная лесная сова — неясыть длиннохвостая — питается в основном мышами, но иногда не прочь полакомиться зайцем, белкой и пернатой дичью. Однако польза от нее превышает вред. На Дальнем Востоке живет интересная иглоногая сова, которая ловит крупных ночных насекомых (бабочек и жуков) лапами. На внутренних сторонах пальцев у нее есть иглы, с помощью которых она и удерживает насекомых. Иногда она истребляет и мелких птиц. Воробьиный сыч ловит мышей. В дуплах деревьев он складывает мышей и мелких птиц, создавая запасы на зиму. Сорокопут-жулан охотится на бабочек, жуков, крупных кузнечиков и мелких птиц, а иногда и на мышей. Когда сорокопут сыт, он накалывает умерщвленных насекомых и птиц на сухие острые сучки, на шипы боярышника и другие колючки про запас.

Из других птиц следует отметить роль дятлов. Их несколько видов, и почти все они считаются лесными докторами или санитарами. Крепким клювом дятлы достают насекомых, чаще всего крупных личинок, скрывающихся в древесине и недоступных другим птицам. Они выдалбливают дупла, который потом служат жилищами для других птиц. Но дятлы питаются не только насекомыми. Они поедают много семян древесных пород. Нередко в лесах можно найти дятлову кузницу — место с большой кучей пустых еловых шишек. Здесь, укрепив шишку, он достает из нее семена. Запасает с осени, нанизав крылатки на ветки, он и семена липы.

В лесах Дальнего Востока живет интересная птица — голубая сорока. Летом она питается крупными насекомыми (жуками, бабочками, гусеницами), а осенью и зимой — семенами. Она склевывает плоды смородины, винограда, лимонника, калины, бархата, аралии, диморфанта и других древесных пород. Плоды бархата поедаются дроздами, свиристелями, дубоносами и другими птицами. Много семян съедают клесты.

Птицы распространяют семена многих растений на значительные расстояния, поедая плоды с сочной мякотью и семенами, защищенными плотной оболочкой от переваривания. Значительная часть таких семян проходит через пищеварительный тракт неповрежденной. Есть даже семена, которые без прохождения через кишечник птиц и действия на них желудочного сока не прорастают.

Тетерева питаются летом плодами, личинками и муравьями, а зимой —березовыми и ивовыми почками. Много плодов съедают рябчики. Летом они питаются семенами и зеленью, иногда разрывают муравейники, зимой объедают почки, молодые побеги, сережки ольхи и березы. Тетерев и рябчик наносят определенный вред возобновлению деревьев, но сами служат ценным объектом охоты. О деятельности кедровки мы уже рассказывали. Добавим только, что, по специальным подсчетам, в Сибири кедровки на вырубки заносят в течение осени до 38—43 тыс. семян кедра сибирского. Сойка на большие расстояния разносит желуди дуба. Много пользы приносят лесу и другие птицы. И если при этом они съедают часть семян, то и им нужно питаться.

Млекопитающие. В лесах живет много видов млекопитающих. Это медведь, тигр, соболь, гепард, рысь, белка, кабан, косуля, олень, горал, волк, кабарга, заяц, крот и многие другие. Большинство млекопитающих имеет охотопромысловое значение. Некоторые звери только живут в лесах и почти не влияют на древесную растительность. Большинство же животных питаются растениями и другими лесными животными и играют то положительную, то отрицательную роль в жизни леса.

Пожалуй, самый большой вред лесам наносят мышевидные грызуны. Они уничтожают семена древесных пород и тем препятствуют их возобновлению. Много семян, особенно крупных, съедают мыши и в посевах в питомниках и на лесокультурных площадях. Они так хорошо находят высеянные в почву орехи кедра, что его разведение семенами стало невозможно. В неурожайные годы мышевидные грызуны объедают кору у молодых деревьев, и эти деревья постепенно усыхают. Иногда таким образом они уничтожают полезащитные полосы на полях.

Вместе с тем мышевидные грызуны приносят и некоторую пользу. Так, в годы массового размножения рыжие полевки перерывают до 10—15% площади. По их ходам почва промачивается на большую глубину, а в местах выхода на поверхность появляются всходы древесных растений. В сосняках над ходами грызунов растет до 35% всходов сосны. Из других грызунов некоторую вредную роль играют зайцы, которые обкусывают верхушки у подроста лиственных пород и объедают кору у осин.

Копытные звери (олени, косуля, кабарга, горал, бараны, лось) питаются побегами лиственных, реже хвойных деревьев и наносят вред лесному хозяйству. Этот вред обычно невелик и перекрывается той пользой, которую они дают в виде мясной продукции. Но встречаются случаи, когда копытные зимой уничтожают много мелких деревьев. В последнее время лоси во многих хозяйствах стали настоящим бичом хвойных культур. Так, по наблюдениям на Кольском полуострове, один лось объедает осенью за сутки от 120 до 200 сосенок, а зимой — от 60 до 100. Это очень большой ущерб. Практически иногда лоси съедают все высаженные деревья. Но чаще в этом виноваты сами люди. Численность животных (особенно, если их специально разводят, подкармливают, уничтожают поедающих их хищников) нужно регулировать. Олени, косули, и зайцы во Франции сильно повреждают белую и дугласову пихты, европейскую ель, ясень, бук и сосну обыкновенную. В результате этих повреждений замедляется рост дерева, образуются гнили.

Копытные животные, поедая одни породы и оставляя другие, способствуют смене одного типа растительности другим. Так, в Белгородской области косули сильно повреждают черемуху, бересклет европейский, шиповник, клены остролистный и полевой, терн, бересклет бородавчатый и грушу. Дуб и ясень они едят очень редко, а липу повреждают слабо. Казалось бы, они помогают дубу в борьбе за существование. Но это не так. Они уничтожают мелкие породы, которые образуют «шубу» для дуба и ухудшают условия его роста.

Очень велика польза, которую приносят лесам кабаны. В поисках корма они перекапывают почву, содействуя тем самым естественному возобновлению древесных пород. Но численность и таких полезных животных Следует регулировать. Когда она резко возрастает, наносится большой ущерб сельскому хозяйству. В поисках корма кабаны забредают на поля и огороды местных жителей и иногда выкапывают весь урожай картофеля и других культур. И тогда раздаются гневные призывы уничтожить кабанов. В этом случае необходимо просто регулярно проводить отстрел лишних животных и использовать мясо, которое также является продукцией леса.

Много семян древесных пород уничтожают белки, бурундуки и дикобразы. Все они собирают семена, прячут их в свои хранилища и почти не теряют. Бурундуки же наносят очень большой вред лесным питомникам, выкапывая на грядках крупные семена. Интересно себя ведут белки в периоды миграций. Переходя из одних участков в другие, они прячут семена под лесную подстилку. Очевидно, срабатывает какой-то инстинкт. Эти семена так и остаются до весны, а потом прорастают.

Большую пользу лесу приносят насекомоядные животные. Много вредных насекомых поедают землеройки. Кроты также питаются насекомыми, но нередко поедают и полезных дождевых червей. Своими ходами в лесу они улучшают водный и воздушный режим почвы, способствуют уменьшению поверхностного стока и проникновению корней деревьев в более глубокие горизонты почвы. Вместе с тем кроты портят луга, гряды в питомниках. Особенно велика полезная роль ежей. Они питаются вредными насекомыми, их личинками, мышами. Много вредных насекомых вылавливают летучие мыши. Вредными насекомыми и мышами питаются и барсуки. Много мышей уничтожает лиса й потому ее скорее можно отнести к полезным животным. Охотятся на мышей и другие хищные звери: куница, соболь, горностай, ласка, хорек и колонок. Соболь, кроме того, питается и кедровыми орехами. Медведи и другие крупные хищные животные играют менее заметную роль в жизни леса. Вот какие сложные взаимоотношения складываются между лесом и животными. В лесу нет ни абсолютно полезных, ни абсолютно вредных животных — они его составная часть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Животный мир леса: характеристика, примеры и фото животных

Лесные массивы поддерживают экологическое равновесие на планете. Произрастающие в них кустарники и деревья в процессе фотосинтеза выделяют кислород, и поглощают углекислый газ. Также лес является важной средой обитания для многих видов животных, которые находят в нем пропитание и убежище.

Характеристика фауны леса

Леса составляют около 30% от общей площади суши Земли. Они имеют невероятную ценность для жизни на планете. Леса служат хранилищем углерода и играют важную роль в борьбе с изменением климата. Выполняют роль водораздела и являются источником многих сырьевых материалов, от которых зависят люди. Вероятно, лесной биом поддерживает наибольшее биоразнообразие. Например, небольшой участок тропического леса может быть домом для миллионов насекомых, птиц, животных и растений. Есть три основных типа леса, которые составляют лесной биом. Это тропические леса, умеренные и бореальные леса (также называемые тайгой).

Бореальные леса

Почти все основные группы растений и животных тайги менее разнообразны, чем в других наземных экосистемах в более низких широтах. Это согласуется с градиентом видового разнообразия, который наблюдается от более низких к более высоким широтам, при этом число видов уменьшается в направлении к полюсам.

Поскольку стабильный зимний снежный покров является особенностью тайги, несколько видов млекопитающих демонстрируют очевидную адаптацию к среде обитания. Зайцы подвергаются сезонному изменению окраса шерсти от коричневатого или сероватого летом до белого зимой, что обеспечивает эффективный камуфляж. Большие относительно размера тела ноги позволяют зайцу передвигаться по снегу, а не погружаться в него. Рысь является главным естественным хищником зайца, и также имеет большие лапы, с мехом между пальцами, позволяющие животному оставаться на поверхности снега. Большинство животных бореальных лесов хорошо приспособлены к холоду и легко выживают, если у них достаточно пищи для поддержания баланса энергии в течение зимы.

Лоси - самые большие животные тайги. Летом они едят ивы и широколиственные деревья, а также заходят в озера, чтобы потреблять водные растения. На протяжении зимы лоси едят большое количество древесных веток и бутонов. Популяции лосей контролируют волки, которые охотятся на них в большей части бореальных лесов.

Другим крупными копытным млекопитающим, присутствующими в тайге является северный олень в Евразии и близкородственный карибу в Северной Америке. Популяции оленей подвергаются частичному одомашниванию кочевыми народами, такими как саамы в Скандинавии и другие коренные народы на севере России.

Некоторые млекопитающие бореального леса ценятся за свой мех. Отлов и торговля мехом были важной частью культуры, экономики и истории региона. Важные меховые виды включают рысь, куницу, а также бобра, американскую норку и ондатру.

В североамериканской тайге северная белка-летяга приспособилась потреблять грибы, особенно подземные плодовые тела, которые формируют взаимовыгодные отношения (мутуализм) с деревьями, колонизируя их корни. Потребление и распространение этих грибов приносит значительную пользу лесу в целом.

Тайга является местом миграции большого количества перелетных птиц в летний период размножения. К ним относятся воробьиные и певчие птицы, типичные для кустарниковых и лесных местообитаний, такие как дрозды, мухоловки и соловьи. Многие из этих видов потребляют насекомых в пологе леса. Хищные птицы включают такие виды, как полосатый ястреб и ястреб-тетеревятник. Популяции таежных мигрирующих дроздов, мухоловок и соловьев сокращаются из-за потери мест зимовки в тропических лесах, и разрушения лесных местообитаний в умеренных зонах вдоль их миграционных маршрутов.

Птицы бореальных лесов заполняют разнообразные ниши. Одни потребляют семена, другие питаются насекомыми. Из-за ограниченных возможностей для питания в таежных районах, в течение долгих холодных зим остается мало видов птиц, хотя некоторые из них совершают лишь короткую миграцию на юг. Обширные районы озер, прудов и водно-болотных угодий обеспечивают среду обитания для водоплавающих и прибрежных птиц. Тем не менее птицы встречаются в низкой плотности по всему ландшафту.

Бореальные леса являются домом для относительно немногих видов насекомых. Пожалуй, наиболее заметными для человека насекомыми в тайге являются комары, которые представлены несколькими видами. Хвойные деревья служат убежищем для различных древесных жуков. Эти насекомые способствуют разложению древесины и высвобождению питательных веществ.

Тропические леса

Лишь небольшая часть видов растений и животных тропических лесов были официально описаны и названы. Поэтому можно дать лишь приблизительную оценку общего числа видов, содержащихся в этих экосистемах, а также числа видов, вымерших в результате вырубки лесов. Тем не менее совершенно ясно, что тропические леса содержат больше видов, чем любая другая экосистема на планете.

Как и растения, одни группы животных встречаются во всех тропических лесах. Другие группы более ограничены. Обезьяны, типичные для тропических лесов как в Новом, так и в Старом Свете, полностью отсутствуют в Новой Гвинее. Древесные кенгуру обитают в пологах тропических лесов только в Австралии и Новой Гвинее. Райские птицы ограничены теми же областями. В значительной степени эти географические различия в биоте тропических лесов отражают долгосрочную геологическую историю этих древних экосистем.

Умеренные леса

Животный мир умеренных лесов практически не отличается от региональной фауны. Похожие экологические ниши наблюдаются во всех регионах с одинаковой структурой растительности. Так что, хотя разные виды животных обитают в разных лесах, они имеют сходный тип. Отверстия в деревьях служат убежищем и местом гнездования для древесных млекопитающих и птиц в большинстве регионов умеренного леса, но с выраженными вариациями. Например, кроме летучих мышей, в лесах Новой Зеландии не водятся местные млекопитающие. В Австралии древесные млекопитающие включают летучих мышей и сумчатых, в том числе гигантских летучих кускусов и кольцехвостых поссумов, обитающих в дуплах, а также коал (Phascolarctos cinereus), которые в основном живут и питаются на деревьях эвкалипта.

В умеренных лесах Северного полушария широко распространены белки. Древесные виды в азиатских лесах включают обезьян, рацион которых в основном состоит из семян растений. Эта ниша кормление особенно уместна в Северном полушарии, где произрастают виды деревьев с более крупными семенами (например, желуди дубов), чем у их эквивалентов в Южном полушарии.

Птицы имеют меньше различий в зависимости от географического положения. Такие семейства как совообразные и голубеобразные, хорошо представлены почти во всех регионах умеренного леса. Тем не менее, все же есть некоторые выраженные региональные различия. Синицевые доминируют среди насекомоядных птиц в лесах Европы, где славковые менее разнообразны. В Северной Америке ситуация противоположная. Более фундаментальные контрасты проявляются в Австралии, где медососовые птицы питаются нектаром, а попугаи, питающиеся мелкими твердыми семенами, разнообразны и распространены в склерофильных лесах. В Северном полушарии немногие растения дают нектар птицам, а семена деревьев обычно едят белки и голуби.

Ниже приведены названия, фото и краткое описание некоторых представителей фауны, типичных для лесов Северного полушария.

Благородный олень

Крупное млекопитающее, которое имеет множество подвидов, обитает в Европе, Азии, Северной Америке. Вес животного колеблется от 100 до 300 кг. Окрас оленя меняется в зависимости от времени года. Подвиды отличаются формой рогов. Количество ответвлений на них зависит от места обитания, возраста и питания. Основой рациона являются травы, злаки и бобовые. В зимний период олени питаются хвоей сосны, желудями, лишайниками. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 14 лет. Естественными врагами являются медведи, волки, тигры, леопарды, рыси и росомахи.

Волк

Волк встречается на территории Северного полушария, наибольшее распространение имеет в Европе и Азии. Внешний вид животного зависит от природных условий. Обитатели таежных лесов, характеризующихся суровым климатом, как правило, крупнее своих собратьев. Длина взрослой особи может достигать 160 см, средний вес колеблется от 32 до 62 кг. Волки плотоядны, основу рациона составляют косули, зайцы, кабаны и олени. В большинстве случаев стаи атакуют больных или старых животных, за что волков называют санитарами леса. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 12-15 лет.

Бурый медведь

Этот вид медведей наиболее распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Аляске и в Приморье. В лесах Северной Америке распространен подвид бурого медведя - гризли. Немногочисленные популяции сохранились на Кавказе, в Скандинавии и Финляндии. Встречается бурый медведь и в Японии. Размеры и масса животного зависят от места обитания и климатической зоны. Особи, распространенные в Европе, намного мельче сибирских и камчатских собратьев. Высота самца в холке составляет 150 см. Максимальный вес камчатского медведя может достигать 600 кг. Животные склонны к одиночному образу жизни. Медведи питаются ягодами, орехами, рыбой. Нередко они нападают на других млекопитающих, не брезгуют падалью. Главным врагом является другой бурый медведь.

Обыкновенная лисица

Животные распространены на территории Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Размер взрослой особи без хвоста составляет 90 см. Средний вес не превышает 10 кг. Лисы всеядные, основу рациона составляют грызуны и птицы. Они нередко питаются рыбой и рептилиями, в летнее время поедают ягоды и фрукты. В дикой природе животные редко доживают до семи лет. Естественными врагами являются крупные хищные млекопитающие.

Барсук

Хищник из семейства куньих водится практически на всей территории Евразии, исключение составляет Скандинавия. Длина тела животного варьируется в пределах 60-90 см, а средний вес — 7-13 кг. Обитают барсуки на высоких сухих участках, недалеко от водоемов или болот. Они устраивают глубокие норы с гнездовьями на склонах берегов или оврагов. Источником питания служат насекомые, мелкие животные, а также семена, грибы, фрукты и ягоды. К зиме барсук нагуливает жир и впадает в зимнюю спячку. Продолжительность жизни в природе составляет 10-12 лет. Естественными врагами являются медведи, волки и рыси.

Соболь

Домом для животного является евразийская тайга. Соболь селится в лесах, где растут кедры и пихты. Наибольшая популяция в настоящее время сохранилась только на территории России. Свои убежища животное устраивает на буреломах и в густых мшистых лесах. Взрослая особь весит около одного килограмма, длина тела может достигать более 50 см. Соболь охотится на грызунов и крупных птиц. В зимнее время животные нередко питаются падалью. В поисках пищи они пробегают 3 км в день. Конкурентами соболя считаются колонок и горностай.

Бурундук

Бурундуки обитают в густых лесах Евразии и Северной Америки, отдавая предпочтение опушкам лесов, и буреломам. Размер тела без хвоста составляет 18-25 см, вес — 50-150 г. Животные ведут активную жизнь днем, а в ночное время они спят. Бурундуки живут поодиночке, каждая особь строит себе уютное убежище. Рядом с жилищем находятся небольшие кладовые с запасами. Источником питания являются семена, ягоды, грибы, орехи и травы. В естественных условиях бурундуки живут не более трех лет. У животного множество естественных врагов: медведь, соболь, белка и лисица. Также представляют опасность хищные птицы и змеи.

Уссурийский тигр

Редкое животное занесенное в Красную книгу России, которое обитает на юге Дальнего Востока. Уссурийский тигр является самым крупным подвидом тигра. Длина тела с хвостом составляет 270-380 см, вес может достигать 300 кг. Несмотря на внушительные габариты, тигры, как и все кошачьи, передвигаются практически бесшумно. Климат Дальнего Востока достаточно суров, поэтому животное имеет густую шерсть. Основной окрас шерсти рыжий, за исключением брюха и груди. Всю ее поверхность покрывают черные полосы. Тигры живут поодиночке, свою территорию они метят, мочась на деревья. Хищник чаще всего охотится на кабанов, барсуков, волков и рысей. Тигры искусно вылавливают рыбу, не пренебрегают и мелкой живностью – лягушками, мышами, птицами, а также растениями, и плодами. За один прием пищи животное способно съесть 30 кг мяса. В дикой природе тигры живут около 15 лет, у них нет естественных врагов.

Заяц-русак

Зайцы обитают в лесах Европы, Средней Азии и Западной Сибири. Русаки были искусственно расселены в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии. Длина тела взрослой особи составляет 57-68 см, вес — 4-6 кг. Летом мех животного имеет рыжевато-бурый оттенок, к зиме светлеет. Кончики ушей остаются черными на протяжении всего года. Заячья нора представляет собой углубление под корнями деревьев. Летом зайцы питаются травами, злаками и бобовыми. Зимой они поедают ветви ивы, кору деревьев, семена. Поймать животное непросто, оно развивает скорость 60 км/ч. Средняя продолжительность жизни зайцев-русаков в природе составляет 6-7 лет. Наибольшую опасность представляют лисицы и волки.

Лось

Ареал лосей распространен на леса Евразии, Кавказа и Северной Америки. Они выбирают болотистую тайгу, поймы рек, гари и берега озер. Длина тела взрослой особи составляет 2,4-3,2 м, вес — 360-600 кг. Рога самцов напоминают лопату, чем старше особь, тем больше на рогах отростков. Лоси - это растительноядные животные. Летом они кормятся листвой кустарников и травянистыми растениями. Важную роль в процессе пищеварения играют веточный корм и кора деревьев. Лось хорошо приспособлен к жизни в суровых условиях тайги. Продолжительность жизнь в дикой природе составляет 15-25 лет. Естественными врагами являются волки и медведи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

natworld.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *