Картофель крепит или слабит – слабят или крепят?! на заметку… – какие детские пюре слабят – запись пользователя Морозик (limpika) в сообществе Питание новорожденного в категории ФРУКТЫ и ОВОЩИ
Картошка при запоре – крепит или слабит
Картошка при запоре – продукт, вызывающий споры и разногласия у людей, страдающих от затрудненной дефекации. Одни говорят, что картофель позволяет вылечить констипацию, другие считают, что овощ, напротив, вызывает запоры. В статье попробуем выяснить, какая из сторон права.
Действие продукта
Картофель содержит большое количество крахмала – вещества, употребление которого не желательно не только при констипации, но и при высокой предрасположенности к этому состоянию.
Однако картофельный крахмал крепит содержимое кишечника в том случае, когда продукт употребляется в готовом виде – вареном, жареном или тушеном.
Если применять картофельный сок при запорах, входящие в его состав вещества разжижат каловые массы и обеспечат мягкое опорожнение кишечника.
Применение сока картофеля
Важно знать, как использовать сок картофеля и готовить его правильно. Для устранения запоров жидкость принимают в чистом виде или смешивают его со свежевыжатым свекольным соком. Сок свеклы обладает сильным слабительным действием, а также улучшает вкус лекарственного средства.
Как приготовить лекарство
Получают сок из сырого овоща, для этого берут клубни без зеленых пятен и гнили. Для приготовления одного стакана напитка достаточно 3-4 картофельных клубня. Для получения жидкости можно использовать клубни картошки с ростками, в них содержится большое количество активных ферментов.
Жидкость лучше выжимать из картофеля прямо с кожурой, сначала его, конечно, следует хорошо помыть с помощью щеточки.
Именно в кожуре содержится максимальное количество полезных веществ, которые оказывают положительное действие на организм не только при запорах, но и при гастрите, язве желудка, кишечных заболеваниях.
Если вас интересует, какой сорт картофеля лучше всего использовать – розовый наиболее полезный и обрабатывается меньшим количеством пестицидов.
Сок выжимать нужно при помощи марли, натерев корнеплод на мелкой терке. Затем необходимо вылить жидкость в стакан и оставить, через некоторое время крахмал опадет на дно. После этого сок из картофеля сразу принимают внутрь, нельзя оставлять лекарственное средство – сок быстро потемнеет и потеряет свои целебные свойства.
Как использовать средство
Для одного приема достаточно 150 миллилитров отжатого картофельного сока. Лекарство принимают натощак утром, прием еды можно осуществлять через один час после употребления сока картофеля.
Использовать для приготовления напитка лучше всего молодой картофель в период с июля по февраль. При длительном хранении картошка накапливает ядовитое вещество, которое может навредить здоровью человека.
Для лечения запоров и заболеваний пищеварительного тракта следует использовать только свежевыжатый сок из картошки, хранить его нельзя даже в холодильнике.
Для того чтобы картофельный сок оказал максимально действие при лечении запоров, необходимо изменить рацион. Для того чтобы организм активно начала работать понадобиться не менее 2-х недель, в это время пациент должен правильно питаться. Из меню следует исключить жирные и жареные блюда, копчености, соленья, маринады, острую пищу, сдобную выпечку и кондитерские изделия. Предпочтение рекомендуется отдавать овощам и фруктам, крупам, кисломолочным продуктам.
Крахмал, содержащийся в картофельной жидкости, может повредить эмаль зубов, для того чтобы этого не допустить, следует пить напиток из трубочки.
Если вам не нравится вкус лекарственного средства, можно смешать его с морковным или свекольным соком в равных пропорциях. Лекарственное средство разрешено для применения у взрослых и у детей.
Рецепты блюд при запоре
Картофель для русских людей – основная пища, из этого продукта можно приготовить огромное количество сытных блюд, однако при запорах не рекомендуется употреблять этот продукт.
Зато можно готовить блюда из корнеплода с добавлением слабительных компонентов, так меню будет полезным и вкусным.
Приготовьте сливочный крем-суп из картофеля и моркови. Для приготовления первого блюда возьмите полтора литра молока, 2-3 средних моркови и столько же клубней картофеля, соль по вкусу. Вымытые и очищенные овощи отварите в молоке, положите их в кастрюлю с молоком в момент закипания, посолите. Готовый суп измельчите в блендере до однородной массы.
Картофельный суп с яблоками и черносливом
Использовать картошку при запоре можно, приготовив вкусный суп, для этого понадобится:
- 1 литр сока яблочного;
- 3 небольших клубня картофеля;
- 100 граммов сливы сушеной;
- 1 головка репчатого лука;
- 20 миллилитров подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- вымойте картошку, очистите овощ и нарежьте мелко;
- очищенную луковицу нашинкуйте, готовьте на масле до прозрачности;
- вымойте сухофрукт, удалите при необходимости косточки;
- нектар из яблок разбавьте водой в пропорции два к одному, поставьте на средний огонь и прокипятите;
- выложите к соку лук, картошку, сухофрукт, посолите и варите до готовности.
Уха с филе сома
Рецепт блюда из картошки при запорах – уха с филе сома, для того чтобы его приготовить, возьмите:
- 1/2 килограмма филе рыбного;
- 500 граммов картофеля;
- 2-3 средней морковки;
- 50 граммов пшеничной крупы;
- 1 головку желтого лука;
- 1 столовую ложку подсолнечного масла;
- 1 веточку петрушки;
- 1 щепотку соли.
Рецепт приготовления:
- вымойте и почистите овощи;
- перед обжаркой в масле измельчите продукты;
- промойте рыбное филе, нарежьте его на куски среднего размера и варите в двух литрах воды в течение пяти минут;
- добавьте пшенку, картофель, морковку и лук, готовьте на протяжении двадцати минут, посыпьте петрушку (можно взять укроп), посолите по вкусу, варите до полной готовности.
Картофельное рагу
При запорах вы также можете приготовить картофельное рагу, в качестве слабительного компонента добавьте свеклу.
Какие ингредиенты необходимы для рагу:
- 3 клубня картошки;
- 2 свеклы;
- 1 головка лука;
- 15 мл растительного жира; <li”>соль по вкусу.
Рецепт рагу:
- вымойте и очистите овощи, нарежьте ингредиенты на средние кубики;
- очистите луковицу, средне нашинкуйте;
- соедините овощи с луком и обжарьте на подсолнечном масле, можно добавить чеснок, залейте 250 миллилитрами воды, посолите блюдо и тушите 30-45 минут, ешьте рагу на ужин.
Картофельное пюре
При запорах можно кушать пюре из картофеля. Пюре – это довольно жидкое блюдо, на его переваривание кишечнику не придется затрачивать дополнительные силы, поэтому при проблеме затрудненной дефекации разрешено употреблять второе блюдо.
Картофельное пюре можно смешивать с пюре из корня сельдерея – более полезного продукта, а также с пюре других корнеплодов.
Картофель при запорах – эффективное средство, если употреблять его правильно. Применение овоща в сыром виде и необходимой дозировке поможет избавиться от затрудненной дефекации. Если запор держится более 3-х дней, а народные средства не помогают, необходимо обратиться к врачу.
zaporx.ru
КАКИЕ ПРОДУКТЫ КРЕПЯТ, КАКИЕ СЛАБЯТ?
Одни продукты крепят, другие слабят, почему?
Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.
В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).
При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.
Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).
Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.
Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»
Крепят — Слабят
Баклажаны — Абрикосы
Печенье ( из муки высшего сорта) — Авокадо
Гранат — Ананас
Жирное мясо — Бананы ( переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) — Вишня
Мятный чай — Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) — Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) — Дыня
Отвар коры дуба — Капуста (хорошо разваренная)
Рис ( белый, не промытый) — Киви
Ромашковый чай — Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) — Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта)- Морская капуста (ламинария)
Хурма — Помидоры
Черника — Черешня
Черноплодная рябина — Чернослив
Шоколад — Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) -Яблоки (цельные)
Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.
Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.
Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.
Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.
И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.
Источник
Самое читаемое:
www.podelkidetkam.ru
Продукты которые слабят кишечник — Женский журнал
Не все продукты человеческий организм переваривает одинаково хорошо.
Есть продукты которые крепят, и те, что слабят. По статистике каждый второй человек страдает запором, это наша вековая проблема.
Если сказать простым языком, то те продукты которые очень легко усваиваются нашим организмом чаще всего содержат малое количество клетчатки и не стимулируют наш кишечник к работе, а соответственно крепят.
К таким продуктам относятся: баклажаны, печенье из муки высшего сорта, жирное мясо, картофель, мясной бульон, недоспелые бананы и груши, рис, сдоба, хлеб, хурма, чай и шоколад. В противовес этому, продукты с большим содержанием клетчатки и грубых волокон, заставляют кишечник сокращаться, и слабят, проталкивая пищу вперед.
Для начала, что такое запор, правильный стул и продукты которые слабят кишечник. Гастроэнтерологи считают, что стул у человека должен быть от трех раз в день до одного раза в три дня. Но это гибкие рамки так как каждый человек индивидуален. Все остальное признается запором. Также задержкой опорожнения кишечника считается если человек тужится и не может полностью расслабиться или ощущение незаконченного, то есть не полного акта дефекаций, другими словами ощущение наполнения кишечника даже после того как человек сходил в туалет.
Итак. Существует немалое количество продуктов, которые оказывают слабительные действия на организм человека, зная что это за продукты, люди могут решить свои проблемы с кишечником без медицинских препаратов. Эти продукты можно использовать как взрослому человеку, так и ребенку, беременным и кормящим женщинам.
Самый лучший друг вашему организму это клетчатка — пищевые волокна.
Слабительные продукты
К продуктам которые слабят кишечник относятся: абрикосы, авокадо, ананас, апельсины и другие цитрусовые, спелые или переспелые бананы, вишня; фасоль, горох и другие бобовые, дыня, разваренная капуста, киви, клубника, кабачки, морская капуста, помидоры, черешня, чернослив, шпинат, яблоки, свекла, тыква, слива, сухофрукты, растительные масла в чистом виде или в качестве заправки для салатов; кукурузная, овсяная и гречневая каши, морковь, чеснок, зелень, тыквенные семечки, семена подсолнечника, орехи, ягоды, алое вера, имбирь, куркума, пшеничная крупа и кофе.
Все продукты желательно использовать свежими. Большая часть употребляемой пищи должна быть необработанной, то есть сырой или обработанной лишь слегка. Продукты не должны содержать искусственных добавок.
Специалисты по детоксикационному питанию рекомендуют включать эти природные продукты для очистки в пищу каждый день. Так же при грудном вскармливании, и детям.
Все продукты содержащие клетчатку легко справляются с трудностями работы кишечника. Не являются исключением и оболочки зерна. Использование отрубей и продуктов питания с их содержанием, способно не только справиться с запором, но и выводить большие количества токсинов, а так же улучшить переработку пищи в организме.
Продукты очищающие кишечник
Чернослив — один из чемпионов содержания грубого волокна, которое стимулирует наш желудочно-кишечный тракт для того что бы формировался пищевой комок и стимулировалось прохождение пищи по нашему кишечнику с хорошим результатом. Чернослив так же содержит Сорбитол — это сахар который из за своей способности притягивать воду делает возможным формирование мягкого стула. Поэтому чернослив имеет для два плюса.
Грубое волокно знаменито тем, что оно не переваривается и не всасывается, при употреблении продуктов с его содержанием мы снижаем уровень холестерина, стимулируем наш кишечник на активную деятельность и удерживает жидкость которая формирует правильный стул.
Грубое волокно так же содержится и в другом сырье. Например есть продукты которое не является продуктом питания. Один из таких продуктов – это шелуха от семян подорожника, не листья, а именно оболочки семян – это Псиллиум который разбухая и нормализует стул, выводя 10 % холестерина, канцерогенов.
Свекла –прекрасное слабительное средство, помогающий в борьбе против запоров. Свекла не является источником грубого волокна. В свекольном соке и в самой свекле существует инулин — вещество без которого пищеварение в толстом кишечнике невозможно. Это то, что питает полезные бактерии и делает возможным нормальное пищеварение и хорошее переваривание. В итоге наша микрофлора стимулирует кишечник на правильную перестальтику и способствует решению проблем с кишечником.
Вода — это продукт помогающий прекрасно справляться с запорами. Для формирования стула соответствующей консистенции, которая дает возможность правильно и вовремя сходить в туалет, нам нужна жидкость. Поэтому необходимо выпивать минимум 2 литра сырой воды в сутки, что бы вовремя и правильно ходить в туалет. То есть, грубое волокно без воды бессмысленно, оно не будет действовать. Но с водой оно разбухает и формируется. Что бы стул был ежедневным и хорошим нужно употреблять 50 грамм чернослива, 200 грамм свеклы и минимум 2 литра воды в сутки.
Продукты с богатым содержанием клетчатки — настоящая находка для нашего организма.
Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.
П
hsbk.kz
что крепит, что слабит?
ситуация такова, что у нас был стабильный режим еды, а потом дочка заболела и я отменила все, чем кормила… осталась только смесь и каша…
теперь начинаю все по новой…но столкнулась с тем, что стул как пластилин…
молочку еще не давала, буду давать толко с четверга..
До болезни наше меню было таким:
Утро – смесь
Обед – овощи с мясом
Полдник – кефир / творог
Ужин – каша
После болезни меню пока такое:
Утро – смесь
Обед – овощи с мясом
Полдник – фруктовое пюре
Ужин – каша
подозреваю, что крепит ее от сочетания картошка+морковь+мясо.. раньше такого не было, но раньше была молочка!
нашла табличку, что крепит, что слабит..
понимаю, что у каждого ребенка организм разный и то, что крепит одного, может слабить другого, НО хотелось бы услышать ваши наблюдения по поводу наблюдей за вашим малышом..
для меня в этой табличке стало откровением, что груша слабит, всегда думала иначе…
всем спасибо заранее!!!
Овощные пюре
морковь – крепит
морковь с картофелем – крепит
Пюре из тыквы – регулирует
Тыква с картофелем – регулирует
Цветная капуста с картофелем – регулирует
Цукини с картофелем – регулирует
Шпинат с картофелем и сливками – слабит
Фруктовые пюре
Яблоки – слабит
Груши – слабит
Груши с яблоками – слабит
Яблоки с морковью – крепит
Сливы – слабит
Тыква с яблоками – регулирует
Черника с яблоками – регулирует
Персики с бананами – регулирует
Абрикосы – отлично слабит
Абрикосы с бананами – регулирует
Бананы – крепит
Яблоки с бананами – регулирует
Лесные ягоды с яблоками – регулирует
Малина и черника с яблоками – регулирует
Шиповник с яблоками – слабит
klubkom.net
Продукты, вызывающие запор: что крепит стул?
Продукты, вызывающие запор, настолько ухудшают состояние человека, что приходится прибегать к использованию слабительных препаратов.
Подобные средства позволяет быстро избавиться от сопутствующих проблеме с кишечником симптомов: метеоризма, болей и вздутия живота.
Но слабительное нельзя использовать часто, поэтому лучше избегать возникновения запоров – ограничить себя в употреблении некоторых продуктов.
Какие продукты крепят стул?
Вызвать запор способен всеми любимый фрукт – банан, который насыщен пектином, впитывающим жидкость.
Кроме этого плода, задержать выход каловых масс из кишечника способны недоспелые фрукты, в которых присутствует крахмал.
Поэтому от киви и груш, имеющих зеленые пятна на кожуре, надо отказаться. Чтобы переработать крахмал, желудок и кишечник функционируют долго, что приводит к запору.
Отдавать предпочтение полагается спелым фруктам, которое расслабляют кишечник, и потому оказываются полезными для кормящих мам.
Какие продукты вызывают запор, догадаться не сложно. К ним обязательно относят кефир, молоко, сыр, простоквашу и йогурт.
В этой пище содержится много казеина и полностью отсутствует клетчатка, что в условиях их частого употребления может привести к исчезновению стула на несколько дней.
Такую же опасность таит в себе творог. Молочный продукт изобилует кальцием, который активно всасывается стенками желудка и в избыточном количестве может негативно повлиять на моторику кишечника и стать причиной появления запора.
Среди продуктов, вызывающих запор у взрослых, можно особо выделить пищу вроде фастфуда.
Быстро приготавливаемая еда насыщена калориями, красителями и разными добавками, которые заставляют усомниться в ее качестве.
Помимо фастфуда, сделать походы в туалет нерегулярными могут полуфабрикаты, замороженные блюда, жаренные на масле пирожки и бутерброды с колбасой. Тому, кто мучается запорами, о существовании подобных продуктов желательно совсем забыть.
Провоцировать запор может мясо (свинина, говядина) и рыбное блюдо, съеденное без гарнира в виде каши или запеченных кабачков.
Ситуация зачастую ухудшается, если в сочетании с мясными котлетами были скушаны макароны, печеный картофель или рисовая каша.
Эти блюда будут перевариваться желудком и кишечником значительно дольше, ведь на переработку красного мяса в отдельности органам пищеварения требуется более 12 часов.
Чтобы ускорить этот процесс и избежать появления запора, свинину следует дополнять гарниром из фасоли или чечевицы.
К продуктам, провоцирующим запор, относят сдобные изделия, содержащие много углеводов, раздражающих стенки кишечника.
Чтобы не навредить пищеварительной системе и регулярно ходить в туалет, не следует пить кофе, обезвоживающий организм. Желая избежать запоров, яблоки и свеклу лучше заменить курагой и злаками.
Кто склонен к запорам?
В органах пищеварения здоровых людей после приема еды формируется пищевой комок, который без труда движется от желудка до толстого кишечника.
Но если в человеческий организм попали продукты, которые перевариваются быстро, то по консистенции сгусток из пищи получается неплотным и не задерживается в организме, ведь вещества моментально разлагаются и всасываются в кровь.
В результате кишечник не получает необходимого объема еды и работает неправильно, отчего возникает запор.
Запретить себе кушать продукты, способствующие нарушению стула, следует людям, у которых наблюдается:
- синдром замедленного кишечника;
- ослабление волнообразных сокращений органов пищеварения;
- полипоз, поразивший кишечник.
Для людей, страдающих этими недугами, запрет налагается на такие продукты, как консервы из рыбы и мяса.
Сладостями, картофелем в любом виде и блюдами из риса, которые являются главными виновниками запоров, тем более не стоит питаться.
Тем, чья пищеварительная система поражена какой-либо болезнью, нельзя есть макароны, жирные бульоны и каши, сваренные из пшена, манной и гречневой крупы.
Из рациона придется исключить даже груши, гранаты и яйца, сваренные вкрутую, тоже приводящие к возникновению запоров.
Видео:
Иными словами, людям с заболеваниями системы пищеварения запрещается употреблять продукты, насыщенные веществами, которые парализуют мускулатуру органов.
Попадая в пищеварительный тракт, такая еда вступает в реакцию с ферментами и не дает кишечнику вовремя очиститься от каловых масс, то есть провоцирует возникновение запора.
Это связано с тем, что слизистая оболочка органа пищеварения не распознает содержимое и не отправляет в мозг сигнал о необходимости провести акт дефекации.
У человека, питание которого базируется на легко усваиваемой пище, могут не только повредиться стенки кишечника.
Продукты вроде груш и картофеля, приводящие к запорам, часто являются виновниками нарушения чувствительности желудка и неправильной передачи нервных импульсов.
Запор, вызванный данной едой, способствует потере мышцам органов пищеварения силы и тонуса. На этом фоне у человека может наблюдаться гормональный дисбаланс или токсическое отравление.
Пострадать от негативного влияния быстро усваиваемых продуктов на кишечник, то есть столкнуться с запором, может и грудной ребенок.
Поэтому его маме следует серьезно относиться к выбору блюд, ведь постоянные запоры чреваты глобальными проблемами, в том числе нарушениями работы нервной или эндокринной системы.
Как уберечься от проблем из-за продуктов?
Чтобы от продуктов, вызывающих запор у грудничков, взрослых и пожилых не было вреда организму, необходимо пить много воды.
В рацион требуется включить блюда, приготовленные из овощей и злаков, содержащих большое количество клетчатки.
Пищевые волокна в пищеварительном тракте не расщепляются, поэтому делают комок из еды объемным. Все-таки клетчатка, оказываясь в организме вместе с жидкостью, увеличивается в размере.
Благодаря пищевым волокнам комок, сформированный из еды, свободно продвигается по кишечнику и успевает вывести из организма вредный липофильный спирт.
Правда, питаться продуктами с высоким содержанием клетчатки нельзя людям, страдающим от спастических запоров.
Но это не страшно, так как существует другой вариант стимулировать работу кишечника – кушать маленькие порции испеченных или сваренных овощей.
Из-за продуктов, вызывающих запор, у детей и взрослых не пошатнется здоровье, если в рационе будет присутствовать хлеб, испеченный из муки грубого помола, и злаками.
Нормализовать функционирование кишечника может даже утренний прием стакана с водой, к которой добавлен лимонный сок.
Тем же эффектом обладает овощной салат, приготовленный из свежего укропа, перьев лука, тертой моркови, капусты и свеклы.
Это блюдо полагается заправлять ложкой растительного масла. Оно идеально подходит в качестве замены макаронам с сыром или бутербродам.
Избавлению от запоров может способствовать диета, которая состоит из сладкого перца, кабачков, помидор, тыквы и огурцов. Эти продукты принесут больше пользы, если будут запеченными.
Кроме них, рекомендуется время от времени лакомиться тыквенными семечками, оказывающими на органы пищеварения слабительное действие, как и белокочанная капуста, которую можно запекать или кушать в свежем виде.
Новорожденный малыш перестанет испытывать дискомфорт в кишечнике, если его мама перейдет на употребление негустых супов с овощами и каш из коричневого риса с примесью сушеного винограда и орехов.
На ночь, желая не страдать от запора, любому человеку можно выпивать стакан кефира с низким содержанием жира. В кисломолочный продукт рекомендуется добавить ложку масла из оливок.
Запоры вряд ли могут побеспокоить, если соблюдать правильный режим дня и выделять время на отдых.
Видео:
С проблемами, связанными с задержкой опорожнения кишечника можно никогда не столкнуться, раз и навсегда отказавшись от вредных блюд.
Только питаясь полезными продуктами, которые содержат приемлемое количество калорий и способствуют созданию пищевого комка нужной консистенции, получиться нормализовать стул.
Итак, страшиться изменений в рационе ради избавления от запоров не стоит. Переход на полезную пищу поможет кишечнику беспроблемно работать.
В отсутствие запоров будет прекрасным не только самочувствие, но и настроение.
protrakt.ru
Основные продукты, которые крепят и слабят
В нашей статье — основные продукты, которые влияют на работу ЖКТ
Есть продукты, которые крепят, есть продукты, которые слабят, а есть продукты, которые крепят и слабят одновременно, в зависимости от их спелости или приготовления.
Я постаралась привести здесь основной список таких продуктов, так как это должна знать каждая мама.
Давайте для начала разберёмся почему?
Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.
В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).
При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.
Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).
Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.
Основные продукты, которые слабят:
Абрикосы, авокадо, ананас, вишня, горох, дыня, капуста (хорошо разваренная), киви, клубника, кабачки, морская капуста (ламинария), помидоры, фасоль.
Основные продукты, которые слабят и крепят:
Баклажаны, печенье (из муки высшего сорта), гранат, жирное мясо, мясной бульон (крепкий), мятный чай, отвар коры дуба, рис (белый, не промытый), ромашковый чай, сдоба (особенно с жирным кремом), хлеб (белый из муки высшего сорта), хурма, чай, черника, черноплодная рябина, шоколад , рис (хорошо разваренный)
Основные продукты, которые крепят-слабят одновременно:
Бананы
Недоспелые крепят — переспелые слабят
Яблоки
Яблочное пюре крепит — яблоки (цельные) слабят
Груши
Недоспелые крепят — переспелые слабят
Кисломолочные продукты
Изготовленные более 2 дней крепят — свежие (до 1 дня) слабят
Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.
Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.
Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.
Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.
И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.
Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
Загрузка…
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
detskoe-menu.com
Какие продукты крепят, какие слабят? Одни продукты крепят, другие слабят, почем…
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Какие продукты крепят, какие слабят?
Одни продукты крепят, другие слабят, почему?
Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.
В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде). При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.
Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи). Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.
Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?» Крепят — Слабят
Баклажаны — Абрикосы
Печенье ( из муки высшего сорта) — Авокадо
Гранат — Ананас
Жирное мясо — Бананы ( переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) — Вишня
Мятный чай — Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) — Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) — Дыня
Отвар коры дуба — Капуста (хорошо разваренная)
Рис ( белый, не промытый) — Киви
Ромашковый чай — Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) — Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта)- Морская капуста (ламинария)
Хурма — Помидоры
Чай — Фасоль
Черника — Черешня
Черноплодная рябина — Чернослив
Шоколад — Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) -Яблоки (цельные)
Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят.
bientasty.ru