Картинки лисички для детей грибы – Ой!
Картинки гриб лисичка, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения гриб лисичка
Картинки гриб лисичка, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения гриб лисичка | Depositphotos®Valentyn_Volkov
3200 x 2482
Anna_Shepulova
3596 x 3596
Anna_Shepulova
5472 x 3648
lanakhvorostova
4696 x 3456
ru.depositphotos.com
Грибы лисички – фото и описание
Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.
Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.
Содержание:
Лисички – описание и фото
В каком лесу растут лисички и когда собирать?
Виды лисичек фото и описание
Ложные лисички – фото и описание
— Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая
Лисички полезные свойства и противопоказания
Сколько можно хранить лисички в свежем виде?
Почему горчат лисички, как убрать горечь?
Как готовить и хранить лисички?
Как заморозить лисички на зиму?
Лисички – лечебные свойства
— Видео – Целебные лисички
Лисички – описание и фото
Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.
Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.
Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.
Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.
Читайте также: Опята – описание и фото
Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.
Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.
Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.
Споровый порошок желтого цвета.
В каком лесу растут лисички и когда собирать?
Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.
Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.
Виды лисичек фото и описание
Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.
Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.
Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.
Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.
Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.
Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.
Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.
Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.
Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.
Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.
Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.
Вернуться к оглавлению
Ложные лисички – фото и описание
Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:
Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)
и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
Как отличить ложные лисички от настоящих фото
1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, – настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, – лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.
Вернуться к оглавлению
Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая
Лисички полезные свойства и противопоказания
В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.
Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.
Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.
Как природный антибиотик их используют в народной медицине.
Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.
Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.
Вернуться к оглавлению
Сколько можно хранить лисички в свежем виде
После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.
Лисички – как чистить
Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.
Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.
Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.
Почему горчат лисички, как убрать горечь?
Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.
Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.
Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.
Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.
Вернуться к оглавлению
Как готовить и хранить лисички?
Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.
Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.
Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.
Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.
Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.
Солят лисички холодным и горячим способом.
Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.
Маринованные лисички с пастеризацией
Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.
Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.
Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.
Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.
Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.
Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.
Вернуться к оглавлению
Как заморозить лисички на зиму?
Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.
В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.
Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.
Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.
Вернуться к оглавлению
Лисички – лечебные свойства
В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.
Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.
Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.
Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.
Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.
В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.
Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.
Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).
Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.
Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.
Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.
При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.
Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.
Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.Вернуться к оглавлению
Видео – Целебные лисички
Интересные факты о лисичках
В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки.
В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».
Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.
Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.
Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.
Ешьте лисички и будьте здоровы!
ogorodlegko.ru
Лисички (грибы) – описание, виды, где растут, свойства, фото.
Лисички (лат. Cantharellus) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.
вернуться к содержанию ↑Лисички (грибы): описание и фото
Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.
Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.
Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров.
Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.
вернуться к содержанию ↑Где, когда и в каких лесах растут лисички?
Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около елей, сосен или дубов. Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.
вернуться к содержанию ↑Виды лисичек, названия, описания и фотографии
Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот. Ниже представлены некоторые разновидности лисичек:
- Лисичка обыкновенная (настоящая лисичка, петушок) (лат. Cantharellus cibarius)
Съедобный гриб, имеющий шляпку диаметром от 2 до 12 см. Цвет гриба имеет разные светлые оттенки желтого и оранжевого. Мякоть мясистая, желтого цвета по краям и белого цвета на срезе. Гименофор складчатый. Вкус имеет слабую кислинку. Кожица шляпки трудноотделяемая от мякоти. Ножка обыкновенной лисички имеет такой же цвет, как у шляпки. Толщина ножки 1-3 см, длина ножки 4-7 см. Споровый порошок лисички светлого желтоватого цвета. Особенностью гриба является отсутствие в нем червей и личинок насекомых за счет содержания хиноманнозы – вещества, губительного для любых паразитов.
Обыкновенная лисичка растет в лиственных и хвойных лесах в июне, а затем с августа по октябрь.
- Лисичка серая (лат. Cantharellus cinereus)
Съедобный гриб серого или буро-черного цвета. Шляпка имеет диаметр 1-6 см, высота ножки 3-8 см, толщина ножки 4-15 мм. Ножка внутри полая. Шляпка имеет волнистые края и углубление в центре, края шляпки имеют пепельно-серый оттенок. Мякоть упругая, серого или коричневатого цвета. Гименофор складчатый. Вкус гриба невыразительный, без аромата.
Серая лисичка растет в смешанных и лиственных лесах с конца июля по октябрь. Этот гриб можно найти на территории Европейской части России, на Украине, в Америке и странах Западной Европы. Серая лисичка известна немногим, поэтому грибники избегают ее.
- Лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus)
Съедобный гриб красноватого или розовато-красного цвета. Диаметр шляпки 1-4 см, высота ножки 2-4 см, мякоть мясистая с волокнами. Края шляпки неровные, изогнутые, сама шляпка вогнутая к центру. Гименофор складчатый. Толстые псевдопластинки имеют розовый цвет. Споровый порошок розово-кремовый.
Киноварно-красная лисичка растет в лиственных лесах, преимущественно дубовых рощах, в восточной части Северной Америки. Сезон сбора гриба – лето и осень.
- Лисичка бархатистая (лат. Cantharellus friesii)
Съедобный, но редкий гриб, имеющий шляпку оранжево-желтого или красноватого цвета. Окрас ножки от светло-желтого до светло-оранжевого. Диаметр шляпки 4-5 см, высота ножки 2-4 см, диаметр ножки 1 см. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, которая с возрастом превращается в воронковидную. Мякоть шляпки при срезе светло-оранжевая, в ножке беловато-желтоватая. Запах гриба приятный, вкус имеет кислинку.
Бархатистая лисичка растет в странах южной и восточной Европы, в лиственных лесах на кислых почвах. Сезон сбора – с июля по октябрь.
- Лисичка граненая (лат. Cantharellus lateritius)
Съедобный гриб оранжево-желтого цвета. Плодовое тело имеет размеры от 2 до 10 см. Шляпка и ножка объединены. Форма шляпки резная с волнистым краем. Мякоть гриба толстая и плотная, имеет приятный вкус и аромат. Диаметр ножки 1-2,5 см. Гименофор гладкий или с небольшими складками. Споровый порошок имеет желто-оранжевый цвет, как и сам гриб.
Граненая лисичка растет в дубовых рощах в Северной Америке, Африке, Гималаях, Малайзии, одиночно или группами. Собирать грибы лисички можно летом и осенью.
- Лисичка желтеющая (лат. Cantharellus lutescens)
Съедобный гриб. Диаметр шляпки от 1 до 6 см, длина ножки 2-5 см, толщина ножки до 1,5 см. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, как и у других видов лисичек. Верхняя часть шляпки желто-коричневого цвета, с коричневыми чешуйками. Ножка желто-оранжевого цвета. Мякоть гриба бежевая или светло-оранжевая, не имеет вкуса и запаха. Спороносная поверхность чаще всего гладкая, реже со складками, и имеет бежевый или желто-коричневый оттенок. Споровый порошок бежево-оранжевый.
Желтеющая лисичка растет в хвойных лесах, на влажных почвах, плодоносит до конца лета.
- Лисичка трубчатая (ворончатая лисичка, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый) (лат. Cantharellus tubaeformis)
Съедобный гриб с диаметром шляпки 2-6 см, высотой ножки 3-8 см, диаметром ножки 0,3-0,8 см. Шляпка лисички имеет форму воронки с неровными краями. Цвет шляпки серовато-желтый. На ней расположены темные бархатистые чешуйки. Трубчатая ножка имеет желтый или тускло-желтый цвет. Мякоть плотная и белая, со слабым горьковатым вкусом и приятным запахом земли. Гименофор желтоватого или голубовато-серого цвета, состоит из редких ломких жилок. Споровый порошок бежевого цвета.
Трубчатые лисички растут преимущественно в хвойных лесах, иногда встречается в лиственных лесах Европы и Северной Америки.
- Лисичка Cantharellus minor
Съедобный гриб, похож на обыкновенную лисичку, но имеет меньший размер. Диаметр шляпки 0,5-3 см, длина ножки 1,5-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Шляпка молодого гриба плоская или выпуклая, у зрелого гриба она становится вазоподобной. Цвет шляпки желтый или оранжево-желтый. Край шляпки волнистый. Мякоть желтого цвета, ломкая, мягкая, с еле ощутимым ароматом. Гименофор имеет цвет шляпки. Цвет ножки светлее, чем у шляпки. Ножка полая, сужается к основанию. Споровый порошок имеет белый или желтоватый цвет.
Эти грибы растут в лиственных лесах (чаще всего дубовых) в восточной части Северной Америки.
- Лисичка Cantharellus subalbidus
Съедобный гриб беловатого или бежевого цвета. При прикосновении становится оранжевым. Мокрый гриб приобретает светло-коричневый оттенок. Диаметр шляпки 5-14 см, высота ножки 2-4 см, толщина ножки 1-3 см. Шляпка молодого гриба плоская с волнистым краем, с ростом гриба становится воронковидной. На кожице шляпки располагаются бархатные чешуйки. Мякоть гриба не имеет аромата и вкуса. Гименофор имеет узкие складки. Ножка мясистая, белого цвета, неровная или гладкая. Споровый порошок белый.
Cantharellus subalbidus растет в северо-западной части Северной Америки, встречается в хвойных лесах.
вернуться к содержанию ↑Ложные лисички: описание и фото. Чем отличаются от съедобных?
Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:
- Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
- Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)
Основные отличия съедобной лисички от ложной:
- Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
- Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
- Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
- Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
- Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
- При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
- Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.
Ложная лисичка или гов
nashzeleniymir.ru
Как рисовать грибочек лисичку карандашом поэтапно
По другому еще называют этот гриб “Петушок”, поскольку его внешний вид напоминает гребешок петуха. По цвету он соответствует окрасу лисы, в следствии чего и получил такое название. Встретить такого грибочка можно в хвойном или смешанном лесу под опавшими листьями, во мху или среди травы. Если хотите увидеть это растение в настоящем виде, отправляйтесь на поиски в летнюю пору, желательно после дождя. Если такой возможности нет, но есть желание продемонстрировать ребенку, как выглядит Лисичка, предлагаем ее нарисовать. Творческих вам успехов!
1
Вспомогательные линии
Если вы регулярно следите за обновлением наших рисовалок, то наверняка заметили, что мы всегда стараемся максимально упростить процесс рисования даже самых сложных предметов. Для этого используем вспомогательные линии, дополнительные фигуры, штрихи, которые помогают изобразить рисунок на первых этапах схематически, затем навести нужные контуры, стереть ненужные линии, и рисунок готов. Этот случай не исключение. Рисуем по центру листа две перекрестные вспомогательные линии, которыми обозначим расположение грибочка на листе и его размер.
Сильно не надавливайте на карандаш, потому что эти линии через несколько шагов придется стирать ластиком, и от них не должно остаться ни следа.
2
Ножка
Ножка лисички срастаться со шляпкой, поэтому начните ее рисовать, не заканчивая верхнюю часть. Изобразите ее в виде удлиненного овала. Рисуйте в нижней части перекрестных линий. Приблизительно пополам ее должна пересекать одна из частей (нижняя) дополнительных линий.
3
Переход
Как мы уже говорили, ножка и шляпка составляют одно целое. Поэтому плавными изгибами линий обозначаем переход от ножки, к верхней части гриба – шляпке.
Как только вы начинаете усовершенствовать некоторые детали, сразу стирайте ненужные линии, чтобы не усложнять процесс лишними деталями. Они, как правило, только отвлекают.
4
Стираем линии
Вспомогательные линии уже выполнили свое главное “задание”. Пришло время их стирать. Больше они нам не понадобятся.
5
Шляпка
Шляпка гриба неправильной формы с волнистым краем.
Добавляйте постепенно по форме головки гриба тонкую волнистую линию.
Должно получится идентично с инструкцией.
В центре поверхности шляпки есть небольшое вдавление, которое легко изобразить в виде дуги.
6
Поверхность
Поверхность шляпки гладкая, в некоторых местах наблюдаются волнистые линии.
7
Складки
На ножке в нисходящем положении разместились волнистые, разветвленные складки.
По научному называются они – гименофор складчатый.
8
Трава
Чтобы рисунок был полностью завершенным, нужно нарисовать любимую среду обитания лисички. Как правило, она любит расти среди мха, опавших листьев или травы. Рисуйте на свой выбор. Мы предпочли изобразить траву.
Раскрасьте
Осталось только раскрасить рисунок. Можете сделать это вместе с ребенком, сами, или предложить малышу рисунок в качестве раскраски. Цвет лисички — от светло-желтого до оранжево-желтого.
10
Коллаж
11
Воспользуйтесь возможностью рисовать на сайте:
Маленьким детям трудно сосредоточиться на рисовании, они быстро устают. Предложите малышу раскрасить лисичку на сайте. Ребенок будет заинтересован, потому что процесс несложный и увлекательный.
Выберите как хотите закрашивать.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась инструкция?
11 Да Нет 2Еще инструкции на эту тему:
evrikak.ru
Картинки грибов лисичек для детей (39 фото) |
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Гриб лисичка — королевский гриб. Этот гриб всегда ценился в древности. Сейчас лисичку используют по-разному: жарят, варят, тушат и маринуют.
В нашей подборке фотографий мы покажем снимки лисичек.
Много грибов Лисичек
Грибы лисички крупным планом
Грибы лисички растут в лесу
Лисички в листве
Лесные грибы лисички
Грибы лисички растут на земле
Сорванные грибы лисички
Грибы лисички на белом фоне
Грибы лисички в лесу
Грибы лисички в корзине
Грибы лисички растут в лесу
Грибы лисички крупным планом
Грибы лисички посреди мха
zabavnik.club
Рисуем грибы лисички карандашом поэтапно
Перед тем, как рисовать грибы лисички карандашом, обрати внимание на картинку внизу и поэтапно рисуй то, что тебе предложено. Для того, чтобы тебе веселее было рисовать эти удивительные грибы, прочти о них небольшую информацию.
Существует много разновидностей лисичек от белых и до рыжеватых. Шляпка у лисичек от двух до двенадцати сантиметров. Лисички растут под лиственными и хвойными деревьями с начала лета до поздней осени. Теперь ты немного узнал о лисичках и пришла пора приступить к их рисованию.
Рисуй их медленно, поэтапно, начиная с первой картинки. Первым рисуй квадрат, затем переходи к вертикальной средней линии, она должна быть плавной и слегка изогнутой. После того, как ты нарисовал эту линию, приступай к горизонтальной верхней линии, она также должна быть слегка изогнутая, напоминающая дугу. Таким образом переходи от одной линии к другой. Главное не пропусти не одной линии и обязательно после зарисовки, ластиком сотри лишнее. Так как на рисунке лисички рыжие, тогда и ты раскрась их оранжевым карандашом.
Вот и получилось у тебя все как на картинке. Браво!
www.stranainform.ru
как отличить настоящие виды, как выглядит черная, обыкновенная, бархатистая, где растут
Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых. Если обратиться к древнерусскому справочнику, то можно узнать, что «лисый» переводится как «желтый». Именно благодаря их цвету и ярко выраженным характеристикам, такой лесной дар довольно сложно перепутать с другими.
Информация о видовом разнообразии и целебных свойствах интересна, она удивляет новичков и опытных любителей лесных обитателей.
Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых
Содержание материала
Как выглядит и где растет гриб лисичка
Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки. Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).
- Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
- Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
- Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.
Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.
Также рекомендуем прочитать:
Полезные свойства лисичек (видео)
Места и время сбора лисичек
Время сбора рыжих находок начинается с начала первого летнего месяца — июня и длится вплоть до середины осени (октября). Места, где их чаще всего встречают, отличаются сырой местностью, наличием мха или большой кучи опавшей листвы. Кроме того их часто встречают на территориях с умеренным климатом.
Галерея: грибы лисички (25 фото)
Съедобные виды грибов лисичек
Грибы обладают необычным вкусом, которого нет у других грибов. Такая уникальность делает лесной дар желаемым у любителей тихой охоты. Несмотря на общие характеристики семейства, есть различные виды одного гриба.
Лисичка обыкновенная (настоящая)
Обыкновенный вид стал достаточно популярным среди всех подгрупп. Данный сорт относится к съедобным и полезным находкам лесников. Его верхний купол обычно растет и увеличивается в размерах. В семейке можно встретить разные головки: от 2 до 10 см. Цвет шляпы сливается в рыжий. При внимательном рассмотрении позволяет увидеть различную гамму. Начиная от бледного желтого тона, заканчивая темным ярко-оранжевым. На вкус немного кисловатая.
Кожицу трудно отделить от тела. Мякоть желтого цвета по краям, бледнее на тон на срезах. Ножка по цвету точно такая же, как и купольная головка. Её толщина 1-3 см, а длина 4-7 см. Важно знать, что благодаря присутствию в содержании мякоти вещества хиноманнозы, гриб не привлекает вредителей, черви, насекомые обходят лесной дар стороной. Такой подвид растет обычно в лиственных и хвойных лесополосах. Время роста – это начало лета (июнь) и до конца августа.
Лисичка обыкновенная (настоящая)
Лисичка белая
Грибники так же называют такие подгруппы «светлыми» или «бледными». Данный вид относится к съедобным и полезным сортам.
- Объем шляпки белой лисички обычно от 2-х до 5 см, но бывают и «гигантские» купола, размер которых достигает 10 см. Отличительной чертой белой лисички является форма шляпки. Она воронковидная с извилистыми краями. Ножка гриба желтоватая. В длину до 5 см, а в толщину до 1-2 см. Низ ножки обычно напоминает цилиндр, верх конусообразный.
- Мякоть у такого подвида плотная. К сожалению, это довольно редкий сорт.
Встретить их не так легко, однако, они очень вкусные, поэтому их ищут, надеясь на удачный результат.
Лисичка белая
Черные лисички
Это дальний родственник лисички обыкновенной. Однако по внешнему облику они очень отличаются. Гриб темного цвета, напоминающего по описанию сажу или уголь.
- Диаметр верхней части достигает 8 см. Мякоть трубковидная. Края неровные. Основание длиной 1-2 см, серого оттенка. Жесткая нога, слегка зауженная у грибницы.
- Споровый порошок белый. Тело у черной лисички серое, ломкое и абсолютно не пахнет.
Сезон сбора черной лисички начинается с июля, а заканчивается в сентябре. Растет она в лиственных или смешанных лесах. Растут небольшими группами.
Как отличить ложную лисичку от настоящей (видео)
Лисичка граненая
Такой гриб очень распространен в лесах Северней Америки. Форма тела граненой лисички воронковидная, диаметром от 3-х до 10 см и имеет темно-оранжевый окрас.
- Верхняя часть похожа на шляпку с волнистыми и свисающими вниз краями. Хоть и мякоть у гриба достаточно плотная, но она очень хрупкая и с довольно приятным запахом.
- Размер ножки около 2-х — 2,5 см. Гриб может расти как в группах, так и поодиночке. Сезон граненой лисички начинается летом, а заканчивается в начале осени.
Граненая имеет некоторые особые пищевые качества. Дело в том, что в ее состав входит картин, благодаря которому она преобладает над некоторыми съедобными грибами и даже некоторыми овощами.
Кроме того такой вид лисички имеет ряд лечебных свойств и качеств. Ее используют люди, страдающие ожирением. Некоторые вещества из содержания граненого сорта помогают при острых воспалениях. Обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
Лисичка граненая
Лисичка трубчатая (ворончатая)
Такая группа имеет еще несколько низаний: лопастик трубчатый, воронковидная. Верхняя часть небольшая по размеру, достигает обычно 5 см. Если гриб молодой, то шляпка у него ровная, немного выпуклая. У взрослых экземпляров уже более острая, имеет воронковидную форму.
- Кожица покрыта мелкими чешуйками, на ощупь схожа с бархатной тканью темного цвета. Тон шляпы всегда разный, редко в одной семье – один цвет. Он как бывает темный, желтым, так и ярким оранжевым. Имеет различные оттенки из палитры коричневого цвета.
- Основание грибной чаши цилиндрической формы, тонкое в объемах, иногда изгибается. В высоту достигает от 3-х до 8 см. В толщину – от 5 до 10 см.
- Цвет тонкой ноги может быть светло-желтым, однако, в месте перехода шляпки в ножку оттенок всегда более темный, что заметно даже невооруженным взглядом.
- Мякоть плотная, но очень тонкая. Обычно имеет желтый или белый оттенок. Кроме того мякоть молодой трубчатой лисички очень приятная на вкус и необычный аромат. Мякоть у взрослого экземпляра горькая.
Найти такую лисичку можно в северных лесах с умеренным климатом. Обычно это хвойные леса. Растут в тени или на влажных почвах. Найти ее трудно, так как она прячется среди мха и травы. Плодоносить начинает с августа, последние находят в сентябре. Из такого сорта можно сварить вкусный суп, приготовить сухой порошок, зажарить, замариновать или заморозить на зиму. Считается деликатесом.
Лисичка трубчатая (ворончатая)
Лисичка бархатистая
Данный вид лисички очень редкий. Он является съедобным.
- Шляпка у такого вида бархатистая. Размерами она от 4-х до 5 см. У маленьких находок купол выпуклый, а у взрослых преобразуется и становится более похожей с воронкой.
- В высоту нога небольшая 2-3 см, редко, но может подняться до 7 см. У земли немного сужена.
- Окрас шляпки всегда разный. Может быть, как ярко-оранжевым, красным, так и светло-желтым. За счет того, что края у шляпки волнистые, гриб становится курчавым. Содержание гриба нежное и бархатистое. Обладает приятным ароматом, но на вкус несколько кисловат.
Бархатистая – это пластинчатый вид. Пластинки толстые и грубые. Межу ними есть прожилки. Это очень требовательный к климату, почве гриб. Найти их можно на юго-востоке Европейских территорий. Собирают их обычно с середины июля до октября. Ценность пищевых характеристик такой лесной находки максимально высокая. Их очень часто используют в кулинарных рецептах, они насыщены целебными компонентами и особенным приятным вкусом. Повара готовят из них настоящие шедевры.
Лисичка бархатистая
Желтые лисички
Шляпа у такого вида оранжево-желтого, а иногда цвета яичного желтка.
- Купол выпуклый, вытянутый и плоский, в зависимости от времени роста. Размерами верхняя часть от 5 до 10 см.
- На ощупь кожица гладкая, с волнистыми закругленными краями.
- Мякоть тела гриба плотная и всегда такого же цвета, как и купол.
На вкус отличается от других: немного острый, с приятным лесным запахом. Споровый порошок получает после обработки желтый цвет. Сезон сбора этого подвида начинается с июня, завершается поздней осенью. Растут в лесах с различными типами деревьев: смешанных и лиственных лесных ареалах. Прячутся во мхах, траве, на сырых почвах.
Желтые лисички
Как отличить ложные лисички от истинных
Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.
- Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
- Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
- Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.
Как приготовить лисички (видео)
Пищевая ценность и полезные свойства лисичек
Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:
- куриная слепота;
- ангина;
- ожирение;
- фурункулез;
- нарушения поджелудочной железы.
В содержании грибов много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, и остановить старение организма. Грибы защищают кишечную систему от глистных инвазий. На основе вида лесных даров создают настойки.
Галерея: грибы лисички (50 фото)
Оценить Загрузка…sadovodu.com