Познавательное

Капуста крепит или слабит – , , , , , , , , , ? »

какой вид выбрать для слабительного эффекта

Нормальная работа кишечника зависит от продуктов, употребляемых ежедневно. Запоры являются наиболее частым симптомом сбоев в работе ЖКТ. Справиться с проблемой помогут проверенные народные средства, среди которых квашеная капуста от запора и другие ее виды.

Полезные свойства капусты для работы ЖКТ

Существует множество видов этого овоща (белокочанная, цветная, брокколи, ламинария), которые обладают уникальными свойствами для организма человека.

Белокочанная капуста оказывает следующее действие на ЖКТ:

  1. Мягкое слабительное за счет пищевых волокон.
  2. Активирует перистальтические движения кишечника (облегчает продвижение кала). Применяют капустный сок при атонии и запорах.
  3. Повышает секреторную деятельность пищеварительных желез.
  4. Антибактериальное.
  5. Снижает воспалительные процессы.
  6. Содержит витамин U или противоязвенный витамин из капустного сока. Химическая структура соответствует S-метилметионину. Он стимулирует заживление язв, уменьшает болевой синдром, улучшая состояние больных. Нашел широкое применение для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов.

Этот овощ обладает способностью вызывать запор. Такой эффект наблюдается при употреблении излишне вареного овоща, его не стоит доваривать до конца.

При беременности можно есть все виды капусты (морская, белокочанная, морская, пекинская и др.), но в приоритете подвергшаяся квашению.

Цветная капуста, применяемая при запорах, обладает свойствами, отличительными от белокочанной:

  • оказывает меньшее раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • легче усваивается, подходит для начала прикорма маленьким детям, для людей пожилого возраста.

Морская капуста обладает широким спектром применения. Ценится за высокое содержание йода необходимого для людей, не получающих элемент в необходимом количестве с пищей.

В составе морская капуста, используемая от запоров, содержит клетчатку, альгиновую кислоту — вещество, соли которого применяются в медицинских целях. Альгинаты обладают способностью избирательно связывать тяжелые металлы и радионуклиды. Их применяют с целью:

  1. Стимуляции перистальтики кишечника.
  2. Обволакивания слизистой.
  3. Замедления скорости всасывания глюкозы из просвета кишечника.
  4. Дезинтоксикации.

Брокколи содержит пищевые волокна, облегчающие очищение желудочно-кишечного тракта, помогает при запоре, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи. За счет содержания магния, нормализуется кислотность в желудке.

Правила употребления

Доступным вариантом является квашеная (кислая) капуста. Особенно в зимнее время. Важным пунктом в решении проблемы затрудненного опорожнения кишечника является ее ежедневное употребление в квашенной или свежей форме. Ее следует добавлять в различные салаты или есть в чистом виде. Добавление в ежедневный рацион позволит обеспечить организм необходимым количеством клетчатки, поддержать нормальную моторику кишечника. Важным пунктом является повышенное потребление воды.

Советуем почитать

Если с лечебной целью применяют сок данного овоща, его следует пить утром и вечером за 10-15 минут до приема пищи. Достаточным количеством будет один стакан. Предварительно можно разбавить его водой. Применение сока показано в случае наличия язвенного процесса. Если имеется гипоацидный (со сниженной секрецией) гастрит, после каждого приема пищи желательно выпивать один стакан сока.

От запора может помочь рассол капустный. Его пьют не меньше 4 раз в день по половине стакана. Если запор атонический (в результате утраты перистальтики), рекомендуется пить рассол, смешанный с соком редьки в равных объемах. Смесь пьют трижды в сутки по 250-300 мл.

 Загрузка …

Рецепты с капустой для слабительного эффекта

Достоинство этого продукта — разнообразие блюд, которые можно из него приготовить. Вкусовые качества практически не теряются при термической обработке. Рекомендуется готовить ее на пару, варить или тушить.

Лучшим вариантом являются салаты с добавление свежей белокочанной капусты. Не стоит забывать о противопоказаниях.

Тушеная капуста при запоре – прекрасный вариант употребления данного овоща, не требует много времени и особых навыков для приготовления. Нужно нарезать ее мелкой соломкой, положить в глубокую миску или сковороду, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой. Тушить в течение 30 минут на огне средней интенсивности, периодически помешивая.

Свежую капусту разрешено кушать в чистом виде, но можно готовить салаты.

  1. С огурцом. Понадобится взять капусту в количестве 0,5 кг, два свежих огурца, укроп, соль, растительное масло. Мелко нарезать капустные листы, добавить соль, хорошенько перемешать и подавить до появления сока. После нарезать два огурца и укроп. Все смешать. Добавить растительное масло в необходимом объеме. Тщательно перемешать.
  2. Салат с морковью. Следует взять один капустный кочан средних размеров, три моркови, один стакан кефира или нежирного йогурта (без вкуса). Кочан мелко нарезать соломкой, морковь помыть, натереть на мелкой терке или нарезать. Смешать ингредиенты. Добавить кефир или йогурт и хорошо перемешать. В случае отсутствия подобной заправки, можно применить подсолнечное масло.

Если решили пользоваться данными методами для лечения запора, увеличьте суточное потребление воды.

Квашеная капуста полезна, особенно в зимний период, благодаря высокому содержанию витаминов. Высока концентрация витамина С, влияющего на иммунную защиту организма. Такую применяют во время приготовления салатов, борщей, супов, с мясом.

Салат с морковью. Рецепт аналогичен вышеописанному для свежего овоща, но заменяют свежую квашеной. Заправляют растительным маслом.

Квашеная капуста в собственном соку. Для рецепта нужно взять 3 кг капусты, 2 штуки моркови, соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.). Овощи нарезают соломкой или натирают на крупной терке, затем добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают. После руками следует слегка подавить смесь до появления сока. Сложить массу в кастрюлю или ведро, плотно утрамбовать, поставить сверху груз. В таком состоянии оставить на 4 дня при температуре 19-21 градусов. Появление пены или пузырьков говорит о том, что хватит ее квасить. Сделать несколько проколов шпажкой в толщу смеси и перенести на 1-2 суток в холодное место. После этого можно пробовать. Есть в чистом виде или добавлять в другие блюда.

Ламинария от запоров прекрасно помогает. Для рецепта понадобится:

  • 50 г консервированной водоросли;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • огурец;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • зеленый лук;
  • сахар, соль.

Капустные листы, огурцы, зеленый лук измельчают, добавляют к консервированной ламинарии, которую при необходимости стоит нарезать соломкой. Заправить маслом и добавить соль, сахар по вкусу.

В сухом виде бурая водоросль помогает при хронических проблемах с опорожнением кишечника. Обычно разводят 5 грамм порошка в 250-300 мл воды (теплой) и принимают один раз в сутки перед сном. Точнее дозировки указаны в прилагаемой инструкции к препарату. Срок, в течение которого принимают порошок ламинарии, от 10 суток до 4 недель.

Противопоказания к употреблению капусты

Нельзя употреблять данный овощ в следующих случаях:

  1. Гиперацидный гастрит.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Метеоризм (способствует газообразованию).
  4. Расстройства в сексуальной сфере.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Воспалительные процессы слизистой кишечника.
  7. Хронический панкреатит (при обострении патологического процесса).

Чтобы убрать эффект повышенного газообразования, добавляйте тмин или укроп в пищу.

Вред может быть нанесен нитратами, содержащимися в овоще. Данный овощ отличается высокой способностью накапливать нитраты из почвы, на которой произрастает. Подобные вещества скапливаются в основном в кочерыжке, не стоит ее употреблять, особенно у взрослых растений.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

Капуста при запоре: квашенная цветная брокколи

Правильно подобранное питание – залог отсутствия затруднений при опорожнении кишечника. Эта гипотеза полностью подтверждается, если запоры носят функциональный характер.

При отсутствии регулярного стула необходимо есть как можно больше растительной пищи. Капуста при запоре используется в разных видах, овощ достаточно легко усваивается организмом и потому полезен в любом возрасте.

Влияние капусты на пищеварение

Капуста при запорах может стать эффективным средством нормализации работы кишечника за счет большого количества клетчатки этого овоща. Попадая в пищеварительный тракт пищевые волокна усиливают перистальтику, и таким образом каловые массы без затруднений выходят наружу.

Практически любой сорт капусты богат и на аскорбиновую кислоту, которая улучшает работу иммунной системы и предотвращает развитие воспалений. При регулярном употреблении этого овоща запоры случаются крайне редко.

Капусту можно есть сырой, тушить или варить, она обладает нейтральным вкусом и потому прекрасно сочетается не только с растительными продуктами, но и с мясными блюдами.

Еще одно несомненное положительное свойство белокочанной капусты – это повышение регенерации поврежденной слизистой оболочки. Это свойство овоща широко используют при лечении язвенных заболеваний системы ЖКТ.

От запора капусту не возбраняется употреблять, даже если в анамнезе имеется гастрит. Квашеный продукт полезен при запорах, возникающих при гастритах с пониженной кислотностью.

Самые известные сорта капусты – белокочанная, брокколи, цветная, пекинская. Все эти сорта полезны для кишечника, но чтобы они помогли избавиться от запора нужно уметь готовить и есть их правильно.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста поможет справиться с запором в любом виде. При длительном отсутствии стула можно проводить очищение организма капустной диетой. Для нормализации работы кишечника подходит также квашеная капуста и сок овоща. Есть несколько рецептов от запора на основе этого сорта капусты:

  • Салат «метелка» готовится из нарезанной капусты, измельченной сырой свеклы и моркови. Приправляют блюдо растительным маслом и съедают утром на завтрак, запивая зеленым чаем или просто стаканом воды.
  • Свежий капустный сок в количестве одного стакана нужно выпивать после каждого приема пищи. Такое лечение запоров особенно полезно, если проблема сопровождается гастритами и язвенными поражениями желудка.
  • Квашеная капуста при запоре улучшает микрофлору кишечника. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления вкусных и полезных для пищеварительной системы блюд. Очень хорошо действует на кишечник винегрет – салат из квашеной капусты, вареной свеклы, зеленого горошка, лука и подсолнечного масла.
  • Помогать от запоров может капустный рассол. Пить его рекомендуется по половине стакана не менее 4-5 раз за день. При атонических запорах рекомендуется капустный рассол смешивать с равным объемом сока от редьки, это слабящий напиток выпивают по половине стакана три раза за день.

При употреблении капусты нужно учитывать, что она способна и вызывать запор. Крепить в основном может вареный овощ, но если его слегка не доварить и съесть в таком виде, то кишечник будет слабить.

Так как белокочанный сорт овоща может вызвать образование большого количества газов, сильно налегать на нее не нужно. Несколько снижает газообразование тмин, поэтому после капустных блюд людям со склонностью к метеоризму можно пить настой из семян тмина.

Брокколи

Брокколи способна устранить запор не только за счет содержащейся в ней клетчатки. Этот сорт хорошо стимулирует желчевыделение, что в свою очередь способствует лучшему усвоению пищи. Брокколи помогает избавиться от шлаков и солей тяжелых металлов.

Полезен для пищеварения и содержащийся в зеленом овоще магний, который стабилизирует уровень кислотности желудка.

От запора брокколи можно есть в сыром или отварном виде. Полезные свойства сохраняются, если овощ готовится в пароварке, недолго тушится или запекается. Не рекомендуется жарить брокколи, особенно с большим количеством жира. Положительно на кишечник воздействует суп-пюре, приготовленный из брокколи и других видов овощей.

Цветная капуста

Цветная капуста содержит меньше грубых пищевых волокон, по сравнению с белокочанной и за счет этого она хорошо усваивается и не вредит желудочно-кишечному тракту. Именно поэтому цветную капусту педиатры рекомендуют давать детям в качестве одного из самых первых прикормов.

Пюреобразный овощ даст организму малыша необходимый для его развития комплекс микроэлементов.

Запор от цветной капусты возникает чаще всего именно у малышей при первом ее введении в рацион. Это может объясняться двумя причинами – недостаточным потреблением воды и сильным измельчением овоща.

Не нужно цветную капусты делать обязательно однородной и гомогенной. В пюре должны присутствовать небольшие кусочки овоща, они будут раздражать стенки кишечника, и стимулировать его опорожнение.

Цветную капусту, так же как и обычную можно квасить. И именно в квашеном виде она полезна при запорах и как средство для улучшения аппетита. Слабящий эффект быстро появляется если квашеные соцветия есть натощак.

Полезны для пищеварительной системы и сырые соцветия цветной капусты. Овощ хорошо сочетается с разными видами растительных продуктов, может отвариваться на пару и использоваться для приготовления овощного супа.

Цветная капуста способствует регенерации слизистого слоя желудка. Поэтому ей можно заменить белокочанную при язвенных поражениях системы пищеварения.

Запор при употреблении капусты – что делать

Вызванный употребление капусты запор – редкое явление. Чаще этот овощ, съеденный в большом количестве, приводит к повышенному газообразованию, что в свою очередь провоцирует возникновение сильных колик.

Крепить капустные блюда могут только, если они переварены, поэтому при склонности к запорам нужно следить за приготовлением пищи и выбирать рецепты, не оказывающие негативного влияния на кишечник.

При развитии запора на капусту следует временно отказаться от овоща и пересмотреть свой рацион питания. Расслабить кишечник помогут:

  • Жидкости. Следует пить как можно больше воды, зеленого чая, кефира, простокваши.
  • Отвар чернослива или кураги.
  • Салаты, приготовленные из свежих огурцов, помидор, тыквы, моркови, свеклы, яблок, зелени. Их обязательно нужно приправлять растительным маслом.
  • Овощные супы.

Уменьшить нужно употребление сладостей, жирных блюд, копченостей. Обычно диетотерапия буквально за один день избавляет от запора, возникшего при употреблении чрезмерного количества крепящего продукта.

В том случае, если запор не устраняется и сопровождается выраженными дискомфортными ощущениями можно поставить клизму или использовать ректальные свечки. После опорожнения кишечника улучшается и общее самочувствие.

Капусту часто рекомендуется есть людям с предрасположенностью к запорам. Но если раньше этот овощ употреблялся изредка, то в первые дни его введения в рацион не следует сразу есть продукт в огромном количестве. Соблюдение этого правила позволит понять, как организм реагирует на новый вид пищи.

zaporx.ru

Какие фрукты и овощи крепят? цветная капуста,кабачёк, крепит или слабит???

Банан вроде крепит …Сами зерна граната НЕ крепит, а вот кожура -крепит . Относительно груши -я бы не сказал .что свежая груша крепит . Собственно говоря, в свежих овощах содержится большое количество внутриклеточной воды .Она то и не позволяется крепить стул в процессе пищеварения.

Кабачок и капуста-слабят

капуста и кабачок слабят

Отвар из кожуры граната – крепит. Проверено на людях. Действие сильное.

кабачек слабит, капуста пучит. Насколько я понимаю кряпящих овощей быть просто не может, ведь это клетчатка, а клетчатка как раз помогает кишечнику работать)

Крепит груша, гранат. А то, что вы перечислили-слабит

Груша вас укрепит 😉

Слабят, конечно. Крепят: груша, сушеные яблоки.

Овощи богаты клетчаткой, которая крепить не может. Насчет груши и отвара из гранатовой кожуры – правда.

слабят точно абрикос, свекла. кабачок-нейтральный овощ, гипоаллергенный, с цв. капусты пучит не так сильно, как с белокачанной, из капусты лучше брокколи. рисовая каша крепит. сегодняшний кефир имеет слабительный эффект, а вчерашний – закрепит.

вам уже выше отвечали, кожура из граната, и груша, а я вам посоветую воду с крахмало-это врач советовал дитю моему когда была диарея

touch.otvet.mail.ru

Фасоль крепит или слабит стул. Какие продукты крепят?

Самая первая и распространенная проблема, с которой сталкиваются родители новорожденного малыша – несовершенство работы его кишечника. Колики, метеоризм и боли в животе часто мучают не только грудничков, но и детей более старшего возраста. Все это, а также повышенное газообразование, вздутие, понос, запор, а иногда и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, – последствия неправильного питания ребенка или его мамы, которая кормит грудью. Для того, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и наладить процесс дефекации у ребенка, необходимо правильно организовать его питание и, конечно же, питание мамочки. А для этого родителям необходимо знать, какие продукты слабят и какие крепят. Сегодня мы поговорим о том, как наладить стул ребенка с помощью крепящих продуктов питания.

В первую очередь необходимо знать, что нормальным стул считается тогда, когда он происходит:

  • у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, – 3-10 раз в день;
  • у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, – 2-3 раза в день;
  • у детей 1-2-х лет – примерно 1 раз в день;
  • у детей старше 2-х лет – не реже 1 раза в 2 дня.

Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, – все зависит от физиологии ребенка, от его пристрастий в питании, от климатических условий, в которых он живет, от уровня жизни и благополучия его семьи. Но если стул ребенка происходит чаще, чем 10 – 15 раз в день или же, наоборот, реже, чем 1 раз в 2 дня, – стоит задуматься о том, что и как кушает ваш малыш. Для того чтобы наладить стул ребенка, как мы уже говорили, нужно знать какие продукты крепят и отказаться от них или, наоборот, ввести в рацион питания малыша, в зависимости от ситуации.

Список продуктов, которые крепят.

Естественно, что каждая из вас на вопрос, какие продукты крепят, ответит – хлебобулочные изделия, крепкий чай, черемуха и рис. Но это далеко не полный список крепящих продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания крепят значительно сильнее при некоторых условиях и способах их приготовления. Реакция организма на тот или иной продукт питания зависит и еще от многих факторов. Например:

  • у молочных продуктов – от степени свежести;
  • у овощей – от сорта и степени зрелости;
  • у готовых детских консервированных пюре в банках – от производителей, а точнее, от концентрации тех или иных добавок, которые они туда добавляют, а также от консистенции пюре.

Для того чтобы точно понять, какие продукты крепят стул именно вашего малыша, необходимо их аккуратно вводить в рацион ребенка и следить за реакцией его организма. А мы же со своей стороны предлагаем вашему вниманию табличку, в которой мы объединили всю информации о том, какие продукты крепят и как их приготовить, чтобы их закрепляющий эффект был наиболее эффективным.

Общее названиеПродукты питания

kyliecosmetics.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *