Значение белков в питании: Белки | Tervisliku toitumise informatsioon
Белки | Tervisliku toitumise informatsioon
Белки составляют примерно 15–20% массы тела человека, что при весе в 70 кг дает около 12 кг. Основные задачи белков – обеспечение роста, построения и развития организма. Белковый состав имеют почти все энзимы и часть гормонов. Белки активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы, а также участвуют в транспортировке многих соединений.
Белки состоят из аминокислот, подразделяемых на незаменимые, которые нужно получать с пищей, и заменимые, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Незаменимыми для человека аминокислотами являются изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин. Заменимыми для человека аминокислотами являются аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютамин, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин и тирозин. Разные продукты содержат разные сочетания и количества аминокислот.
Белки животного происхождения (белки яиц, молока, рыбы и мяса) содержат больше незаменимых аминокислот по сравнению с белками растительного происхождения. К сожалению, источники многих незаменимых животных белков слишком насыщены жиром. Довольно хороший аминокислотный состав имеют также белки, содержащиеся в сое, рисе, орехах и семенах.
В части белков (например, белках зерновых растений) недостает некоторых незаменимых аминокислот. Их дефицит можно компенсировать небольшим количеством белков животного происхождения, например, приготовить манную кашу на молоке, добавить в макароны сыр и т.д.
Белки выполняют в организме множество функций:
- они необходимы для роста и строительства клеток организма,
- почти все энзимы и часть гормонов имеют белковый состав,
- активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы,
- участвуют в транспортировке многих соединений,
- дают пищевую энергию: 1 г = 4 ккал.
Рекомендуется покрывать белками 10–20 % суточной потребности в энергии. Человеку с потребностью в энергии 2000 ккал в сутки следует употреблять: от 0,1 x 2000 ккал / 4 ккал = 50 г до 0,20 x 2000 ккал/ 4 ккал = 100 г белков.
Лучшими источниками белков животного происхождения являются яйца, молочные продукты (например, творог, сыр, зернистый творог), рыба, птица, мясо. Лучшими источниками белков растительного происхождения являются бобовые, орехи, семена и зерновые продукты. Серьезный недостаток белка приводит к отекам и мышечной слабости, изменениям волос и кожи. Белковый дефицит часто возникает вместе с дефицитом энергии, обусловленным недостатком белков и других питательных веществ в результате общего дефицита питательных веществ.
Длительное питание продуктами с чрезмерным содержанием белка вредно, поскольку нагружает почки и печень, может вызвать подагру и повышает риск возникновения аллергии. Энергия, получаемая с белками, в долгосрочной перспективе не должна превышать 20 % суточной пищевой энергии.
52 .Значение белков в питании. Нормы потребления.
Белки явл источником незаменимых аминокислот- строительный материал для роста и восстановления клеточных структур тканей. Количественная достаточность и биологическая ценность белка пищевого рациона создают оптимальную внутреннюю среду организма, необходимую для высокой функциональной способности его систем. Белки обеспечивают организм материалом для синтеза пищеварительных соков, гормонов, гемоглобина, витаминов и ферментов. Наиболее важной функцией белка явл пластическая, и питательная ценность белков пищи зависит от полноты использования их для синтетических целей, а это обуславливается аминокислотным составом. Существуют аминокислоты, синтез кот в организме невозможен, и они должны бать получены с пищей- это так называемые незаменимые а/ты: лейцин, изолейцин, лизин и др. Животного
белка в рационе взрослого чел должно быть больше, чем растительного т.е не менее 55%. На 1кг взрослого чел при средней тяжести труда необходимо 1,2-1,3г белка в сутки. Детям белка требуется больше, причем, чем моложе ребенок, тем потребность в белке выше.
53 Роль жиров в питании человека, нормирование потребления.
Жиры относятся к основным пищевым в-вам и явл обязательным компонентом в сбалансированном питании. Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и структурных частей всех тканей организма. Жиры обогащают вкус пищи, дают высокую насыщаемость. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать за счет жировых депо даже при полном голодании в течении нескольких недель. Минимальная суточная потребность человека в ПНЖК составляет 5-10г(это означает, что взрослому чел ежедневно нужно не менее 20-30г растительных маселподсолнечного, хлопкового, кукурузного). Между жирами животными и соотношение: ж. жив 70%, ж. раст = 30%. Такое преобладание животных жиров в рационе рекомендуется в связи с тем, что: 1) они явл носителями вит ( А и Д), кот содержатся в жирной животной пище, 2) у них выше вкусовые достоинства, 3) содержат арахидоновую к-ту. На 1кг веса взрослого чел должно приходится 1,3-1,4г жиров.
54 Роль углеводов в питании человека.
Нормирование потребления их в связи с тучностью- значение пищевых волокон.Физиологическая роль углеводов в основном энергетическая. За их счет обеспечивается более половины суточной энергетической ценности пищевого рациона(54%). Углеводы поступают в организм с пищей в виде моносахаридов(глюкоза, фруктоза и мальтоза), дисахаридов(сахароза, лактоза и мальтоза) и полисахаридов(крахмал, гликоген, пектиновые в-ва и клетчатка). Углеводы принимают участие в обмене белков и жиров. Они обладают способностью сберегать белки и улучшать окисление жиров. Источником углеводов явл. в основном растительные продукты. При переедании углеводов почки не успевают выводить сахар, он должен усиленно утилизироваться, а это вызывает истощение инсулярного аппарата(т. е. возможно развитие диабета). Кроме того, лишний сахар переходит в жир, вызывая появления тучности, ожирения. В сутки на 1 кг веса должно приходиться 5-8г углеводов.
Белки в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
URL этой страницы: //medlineplus. gov/ency/article/002467.htm
Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.
Белки являются строительным материалом жизни. Каждая клетка человеческого организма содержит белок. Базовая структура белка представляет собой цепь аминокислот.
Белки в вашем рационе необходимы, чтобы помочь вашему телу восстанавливать клетки и создавать новые. Белок также важен для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.
Белковые продукты в процессе пищеварения расщепляются на части, называемые аминокислотами. Человеческий организм нуждается в ряде аминокислот в достаточно больших количествах для поддержания хорошего здоровья.
Аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко, рыба и яйца. Они также содержатся в растительных источниках, таких как соя, фасоль, бобовые, ореховое масло и некоторые злаки (такие как зародыши пшеницы и лебеда). Вам не нужно есть продукты животного происхождения, чтобы получить весь необходимый белок в вашем рационе.
Аминокислоты подразделяются на три группы:
- Незаменимые
- Заменимые
- Кондициональные
Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей. Их не нужно есть при каждом приеме пищи. Баланс в течение всего дня важнее.
Заменимые аминокислоты вырабатываются организмом из незаменимых аминокислот или при нормальном расщеплении белков.
Условные аминокислоты необходимы во время болезни и стресса.
Необходимое количество белка в вашем рационе зависит от вашей общей потребности в калориях. Рекомендуемая суточная доза белка для здоровых взрослых составляет от 10% до 35% от общей потребности в калориях. Один грамм белка обеспечивает 4 калории. Следовательно, человек на диете в 2000 калорий может съесть 100 граммов белка или 400 калорий из белка, что обеспечит 20% их общего дневного количества калорий.
Одна унция (30 граммов) большинства продуктов, богатых белком, содержит 7 граммов белка. Унция (30 грамм) равна:
- 1 унция (30 г) мяса рыбы или птицы
- 1 большое яйцо
- ¼ чашки (60 миллилитров) тофу
- ½ чашки (65 граммов) вареной фасоли или чечевицы
Нежирные молочные продукты также полезны источник белка.
Цельнозерновые продукты содержат больше белка, чем рафинированные или «белые» продукты.
Детям и подросткам может потребоваться разное количество в зависимости от их возраста. Некоторые полезные источники животного белка включают:
- Индейка или курица со снятой кожей, или бизон (также называемый мясом буйвола) 9
- Рыба или моллюски
Другие хорошие источники белка включают:
- Фасоль пинто, черную фасоль, почки фасоль, чечевица, горох или нут
- Орехи и семена, включая миндаль, фундук, смешанные орехи, арахис, арахисовое масло, семена подсолнечника или грецкие орехи (орехи содержат большое количество жира, поэтому следите за размерами порций). превышение ваших потребностей может привести к увеличению веса.)
- Тофу, темпе и другие продукты из соевого белка
- Молочные продукты с низким содержанием жира
Новейший справочник по продуктам питания Министерства сельского хозяйства США под названием MyPlate поможет вам сделать выбор в пользу здорового питания.
Диета – белок
- Белки
Национальная академия наук, Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Справочные нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. Пресса Национальной академии. Вашингтон, округ Колумбия, 2005 г. nap.nationalacademies.org/catalog/1049.0 / диетическое-справочное-потребление-для-энергии-углеводов-клетчатки-жира-жирных кислот-холестерина-белка-и-аминокислот.
Раму А., Нейлд П. Диета и питание. В: Naish J, Syndercombe Court D, ред. Медицинские науки . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 16.
Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 гг. 8-е изд. health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/2015-2020_Dietary_Guidelines.pdf. Обновлено в декабре 2015 г. По состоянию на 16 августа 2021 г.
Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакция.
9 Важные функции белка в организме
Белок имеет решающее значение для хорошего здоровья.
На самом деле название происходит от греческого слова proteos , что означает «первичный» или «первое место».
Белки состоят из аминокислот, которые соединяются вместе, образуя длинные цепи. Вы можете думать о белке как о цепочке бусинок, в которой каждая бусинка представляет собой аминокислоту.
Есть 20 аминокислот, которые помогают формировать тысячи различных белков в вашем теле.
Белки выполняют большую часть своей работы в клетке и выполняют различные функции.
Вот 9 важных функций белка в организме.
1. Рост и поддержание
Ваше тело нуждается в белке для роста и поддержания тканей.
Тем не менее, белки вашего тела находятся в постоянном обмене.
В нормальных условиях ваш организм расщепляет такое же количество белка, которое используется для построения и восстановления тканей. В других случаях он расщепляет больше белка, чем может создать, тем самым увеличивая потребности вашего организма.
Обычно это происходит в периоды болезни, во время беременности и кормления грудью (1, 2, 3).
Людям, восстанавливающимся после травм или операций, пожилым людям и спортсменам также требуется больше белка (4, 5, 6).
РезюмеБелок необходим для роста и поддержания тканей. Потребность вашего организма в белке зависит от вашего здоровья и уровня активности.
2. Вызывает биохимические реакции
Ферменты — это белки, которые участвуют в тысячах биохимических реакций, происходящих внутри и снаружи ваших клеток (7).
Структура ферментов позволяет им соединяться с другими молекулами внутри клетки, называемыми субстратами, которые катализируют реакции, необходимые для вашего метаболизма (8).
Ферменты могут также функционировать вне клетки, такие как пищеварительные ферменты, такие как лактаза и сахараза, которые помогают переваривать сахар.
Некоторым ферментам для протекания реакции требуются другие молекулы, такие как витамины или минералы.
Функции организма, зависящие от ферментов, включают (9):
- Пищеварение
- Производство энергии
- Свертывание крови
- Сокращение мышц
Отсутствие или неправильное функционирование этих ферментов может привести к заболеванию (10).
РезюмеФерменты — это белки, которые позволяют протекать в организме ключевым химическим реакциям.
3. Действует как посредник
Некоторые белки являются гормонами, которые являются химическими передатчиками, помогающими связи между вашими клетками, тканями и органами.
Они вырабатываются и секретируются эндокринными тканями или железами, а затем переносятся кровью к тканям или органам-мишеням, где связываются с белковыми рецепторами на поверхности клеток.
Гормоны можно разделить на три основные категории (11):
- Белки и пептиды: Они состоят из цепочек аминокислот, от нескольких до нескольких сотен.
- Стероиды: Производятся из жирового холестерина. Половые гормоны, тестостерон и эстроген, основаны на стероидах.
- Амины: Они производятся из отдельных аминокислот триптофана или тирозина, которые помогают вырабатывать гормоны, связанные со сном и обменом веществ.
Белки и полипептиды составляют большую часть гормонов вашего организма.
Некоторые примеры включают (12):
- Инсулин: Сигнализирует о поглощении клетками глюкозы или сахара.
- Глюкагон: Сигнализирует о распаде запасов глюкозы в печени.
- hGH (гормон роста человека): Стимулирует рост различных тканей, в том числе костной.
- АДГ (антидиуретический гормон): Сигнализирует почкам о необходимости реабсорбции воды.
- АКТГ (адренокортикотропный гормон): Стимулирует высвобождение кортизола, ключевого фактора метаболизма.
РезюмеЦепочки аминокислот различной длины образуют белки и пептиды, которые составляют несколько гормонов вашего организма и передают информацию между вашими клетками, тканями и органами.
4. Обеспечивает структуру
Некоторые белки являются волокнистыми и придают клеткам и тканям жесткость и жесткость.
Эти белки включают кератин, коллаген и эластин, которые помогают формировать соединительную основу определенных структур в организме (13).
Кератин — это структурный белок, содержащийся в коже, волосах и ногтях.
Коллаген является наиболее распространенным белком в организме и структурным белком костей, сухожилий, связок и кожи (14).
Эластин в несколько сотен раз гибче коллагена. Его высокая эластичность позволяет многим тканям вашего тела возвращаться к своей первоначальной форме после растяжения или сокращения, например, матке, легким и артериям (15).
РезюмеКласс белков, известных как волокнистые белки, обеспечивает структуру, прочность и эластичность различных частей тела.
5. Поддерживает правильный уровень pH
Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма (16, 17).
Баланс между кислотами и основаниями измеряется с помощью шкалы pH. Он варьируется от 0 до 14, где 0 — самая кислая, 7 — нейтральная и 14 — самая щелочная.
Примеры значения pH общих веществ включают (18):
- PH 2: Желудочная кислота
- PH 4: Томатный сок
- PH 5: Черный кофе
- PH 7.4: . PH 5: Black Coffee
- PH 7.4: 66666: 6: . Кровь человека
- pH 10: Молоко магнезии
- pH 12: Мыльная вода
Различные буферные системы позволяют жидкостям организма поддерживать нормальный уровень pH.
Необходимо постоянное значение pH, так как даже незначительное изменение pH может быть вредным или потенциально смертельным (19, 20).
Один из способов, которым ваше тело регулирует уровень pH, — это белки. Примером может служить гемоглобин, белок, из которого состоят эритроциты.
Гемоглобин связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальное значение рН крови.
Другие буферные системы в вашем организме включают фосфатную и бикарбонатную (16).
РезюмеБелки действуют как буферная система, помогая вашему телу поддерживать надлежащие значения рН крови и других жидкостей организма.
6. Балансы Жидкости
Белки регулируют процессы организма для поддержания водного баланса.
Альбумин и глобулин — это белки в крови, которые помогают поддерживать баланс жидкости в организме, привлекая и удерживая воду (21, 22).
Если вы не потребляете достаточно белка, уровень альбумина и глобулина со временем снижается.
Следовательно, эти белки больше не могут удерживать кровь в ваших кровеносных сосудах, и жидкость вытесняется в промежутки между вашими клетками.
Поскольку жидкость продолжает накапливаться в промежутках между вашими клетками, возникает опухоль или отек, особенно в области желудка (23).
Это форма тяжелой белковой недостаточности, называемая квашиоркор, которая развивается, когда человек потребляет достаточно калорий, но не потребляет достаточного количества белка (24).
Квашиоркор редко встречается в развитых регионах мира и чаще встречается в районах голодания.
РезюмеБелки в крови поддерживают баланс жидкости между кровью и окружающими тканями.
7. Поддерживает здоровье иммунитета
Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией (25, 26).
Антитела — это белки в вашей крови, которые помогают защитить ваш организм от вредоносных захватчиков, таких как бактерии и вирусы.
Когда эти чужеродные захватчики проникают в ваши клетки, ваше тело вырабатывает антитела, которые помечают их для уничтожения (27).
Без этих антител бактерии и вирусы могли бы свободно размножаться и поражать ваш организм болезнями, которые они вызывают.
Как только ваш организм вырабатывает антитела против определенных бактерий или вирусов, ваши клетки никогда не забывают, как их производить.
Это позволяет антителам быстро реагировать в следующий раз, когда конкретный возбудитель болезни вторгается в ваш организм (28).
В результате ваш организм вырабатывает иммунитет против болезней, которым он подвергается (29).
РезюмеБелки образуют антитела для защиты вашего организма от чужеродных захватчиков, таких как болезнетворные бактерии и вирусы.
8. Транспортирует и хранит питательные вещества
Транспортные белки переносят вещества по кровотоку — в клетки, из клеток или внутри клеток.
Вещества, переносимые этими белками, включают питательные вещества, такие как витамины или минералы, сахар в крови, холестерин и кислород (30, 31, 32).
Например, гемоглобин — это белок, который переносит кислород от легких к тканям организма. Транспортеры глюкозы (GLUT) переносят глюкозу в клетки, а липопротеины переносят холестерин и другие жиры в кровь.
Белковые переносчики специфичны, то есть они будут связываться только с определенными веществами. Другими словами, белковый переносчик, который перемещает глюкозу, не будет перемещать холестерин (33, 34).
Белки также играют роль хранилища. Ферритин — это запасной белок, в котором хранится железо (35).
Другим запасным белком является казеин, который является основным белком в молоке, помогающим расти детям.
РезюмеНекоторые белки переносят питательные вещества по всему телу, а другие хранят их.
9. Обеспечивает энергией
Белки могут снабжать ваше тело энергией.
Белок содержит четыре калории на грамм, столько же энергии дают углеводы. Жиры дают больше всего энергии, девять калорий на грамм.
Однако последнее, что ваше тело хочет использовать для получения энергии, это белок, так как это ценное питательное вещество широко используется во всем организме.
Углеводы и жиры гораздо лучше подходят для получения энергии, поскольку ваше тело поддерживает резервы для использования в качестве топлива. Более того, они метаболизируются более эффективно по сравнению с белком (36).