Разное

Запоры от мяса и курицы: Какие продукты вызывают непроходимость кишечника

Содержание

Вкусные причины запора: какие продукты приводят к нарушению

Запор — деликатная проблема, о которой не принято говорить, но, тем не менее, она является довольно серьезной и нередко опасной для нашего здоровья. В некоторых случаях причиной ее появления выступают различные патологические процессы, происходящие в организме. Но чаще всего запор может быть спровоцирован неправильным питанием, а точнее – чрезмерным употреблением определенных продуктов и блюд. Какие составляющие рациона могут привести к запору и как нормализовать работу нашего пищеварительного тракта, вам расскажет MedAboutMe.

Повышение иммунитета: методы, которые работают
Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?

Запор и питание: какова связь?


По статистике, запоры наблюдаются примерно у 30% населения. Под запором стоит понимать отсутствие дефекации в течение 48 часов или опорожнение кишечника реже, чем три раза в неделю. Не только редкое посещение туалета является признаком запора. Также для этой проблемы характерно выделение за один акт дефекации не более 35 г каловых масс, чрезмерная их твердость и сухость. Так, содержание воды в кале при запоре составляет не более 40%, в то время как в норме данный показатель должен быть не менее 70%.

Наиболее частой причиной запора является нерациональное питание. Ни для кого не секрет, что от качества и количества пищи, поступающей в организм, зависит работа нашего пищеварительного тракта. Частота дефекации и характеристики каловых масс определяются качеством выполнения кишечником его моторной функции. Перистальтика кишечника, то есть частота и сила сокращений его стенок, обеспечивает полноценность пищеварительных процессов, усвоения полезных веществ и вывода из организма продуктов жизнедеятельности. Основными раздражителями кишечника, обеспечивающими нормальное выполнение ним своей моторной функции, являются определенные продукты питания. Так, для нормальной перистальтики кишечника в ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые грубой клетчаткой, сырые овощи и фрукты.

Не менее значимыми причинами нарушения пищеварения и развития запора являются:

  • Потребление недостаточного количества жидкости.

Всем известно, что для здоровья человеку в день необходимо выпивать в среднем 1,5-2 л воды. Это позволяет облегчить работу пищеварительного тракта и ускорить обменные процессы в организме. Исключением для выполнения данной рекомендации являются люди с определенными заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также пациенты с повышенным артериальным давлением.

  • Еда, как говорится, на ходу.

Для нормального пищеварения важным является не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Быстрые перекусы едва ли не в стоячем положении, нетщательное пережевывание пищи, употребление холодных или горячих блюд — все это вредит нашему здоровью и напрямую отражается на частоте и качестве дефекации.

Чтобы избежать развития запоров и обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта, каждый человек должен знать, какие продукты в своем рационе стоит ограничить и что лучше вовсе исключить из него.

1. Молоко и молочные продукты


Для кого-то может показаться странным, что молоко и даже кефир могут стать причинами запора. Но это в действительности так. Основная причина задержек стула при употреблении молочных продуктов заключается в непереносимости лактозы, которая может быть как врожденной, так и приобретенной с возрастом. При этом состоянии организм не может переваривать так называемый молочный сахар, что приводит к нарушениям пищеварения и, соответственно, длительным запорам. Стоит отметить, что степень лактозной непереносимости может быть разной, и если одним людям категорически воспрещены молочные продукты, то другим — достаточно просто ограничить их в своем рационе.

Также связь между употреблением молочных продуктов и запорами обусловлена содержанием в них большого количества казеина. Данное вещество замедляет процесс пищеварения, действуя наподобие клея, покрывая внутренние стенки кишечника оболочкой, препятствующей всасыванию питательных веществ. Больше всего казеина содержится в коровьем молоке. Но и козье молоко может стать причиной развития запора. Данный продукт снижает секрецию желудочного сока, затрудняя процесс пищеварения, и ослабляет перистальтику кишечника, замедляя движение каловых масс.

Чтобы избежать запоров, но не отказываться от молочных продуктов, богатых кальцием и другими полезными микроэлементами, а также витаминами, можно включать в свой рацион йогурты с пробиотиками и так называемыми живыми бифидобактериями.

2. Мясо и мясные продукты


Довольно часто употребление большого количества мяса приводит к запорам. Продукт, богатый аминокислотами и незаменимыми микроэлементами, является тяжелым для переваривания. Кроме того, чрезмерное его употребление создает колоссальную нагрузку на ферментную систему пищеварительного тракта. Все это приводит к скоплению недопереваренного продукта в просвете толстой кишки и, соответственно, к запору. Чтобы избежать подобных проблем и не отказываться от мяса, необходимо:

  • составлять свой ежедневный рацион, совмещая мясные продукты с растительной пищей;
  • не переваривать чересчур мясо в процессе приготовления, сохраняя в нем вещества, благотворно воздействующие на перистальтику кишечника;
  • не употреблять в пищу крепкие наваристые бульоны и мясные консервы, которые расслабляющим образом воздействуют на кишечник, снижая частоту сокращения его стенок.

Кроме того, во избежание запоров при употреблении мяса, необходимо отдавать предпочтение постным его сортам. Лучшим вариантом будет включение в рацион мяса курицы, кролика и телятины. При приготовлении бульонов необходимо дважды сливать воду. В таком случае он утратит вещества, «парализующие» мускулатуру кишечника.

3. Кондитерские изделия


Частое и обильное потребление различных кондитерских изделий также может стать причиной запора. Печенья, пирожные и другие сладости содержат большое количество сахара и жира. При этом они практически лишены влаги и клетчатки. Высокое содержание углеводов и жиров делает кондитерские изделия сложными для переваривания. Они тормозят работу пищеварительного тракта, создавая идеальные условия для развития запора. Избежать возникновения такой проблемы поможет исключение сладостей из своего рациона или сведение их количества к минимуму. Большую пользу для здоровья и возможность насытить свой организм глюкозой можно получить при употреблении свежих фруктов и ягод, натуральных желе, муссов и других диетических лакомств.

4. Хлебобулочные изделия


Мучное в рационе современного человека приносит мало пользы для здоровья. От употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта больше вреда. Именно поэтому белый и даже черный хлеб могут стать причиной появления запоров. Причиной тому является отсутствие в составе таких хлебобулочных изделий грубых растительных волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Несмотря на это, отказываться от хлеба не стоит. Достаточно отдавать предпочтение хлебу с отрубями, который отличается высоким содержанием клетчатки и грубых растительных волокон. Последние позволяют не только стимулировать перистальтику кишечника, но и связывать излишек кислоты в желудочном соке, защищая его.

Черный хлеб с отрубями действует как губка, очищая кишечник от остатков жизнедеятельности организма, скопившихся при запорах. Кроме того, попадая в кишечник, он набухает, размягчая и увеличивая объём каловых масс. Все это способствует очищению пищеварительного тракта и нормальной дефекации.

5. Черный и зеленый чай


Чай — напиток, присутствующий в ежедневном рационе каждого человека. Он позволяет согреться, когда холодно, освежиться, когда тепло, и вообще подарить организму заряд бодрости и сил. Но и возникновение запоров при употреблении черного чая — не исключение. Происходит это из-за наличия в чае:

  • кофеина, который приводит к утрате жидкости и провоцирует затвердение каловых масс;
  • дубильных веществ, в частности, танина, которые также обезвоживают каловые массы и усложняют процесс их вывода кишечником.

При минимальном поступлении таких веществ в организм запор, конечно, не возникнет. Поэтому необходимо пить некрепкий чай и желательно не натощак. 

Зеленый чай, в отличие от черного, содержит меньшее количество дубильных веществ, поэтому к запорам приводит гораздо реже. Но в любом случае кофеин в его составе имеется, поэтому при склонности к запорам лучше ограничить потребление крепкого зеленого чая.

6. Алкогольные напитки и здоровье кишечника


Алкоголь — еще одна из причин запора. Вещества, содержащиеся в нем, изменяют микрофлору кишечника и в целом негативно сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта. Нередко запоры возникают из-за совместного приема спиртосодержащих напитков и жирной пищи. Такой «коктейль» для работы кишечника просто губителен. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, вытягивая из кишечника влагу и, тем самым, провоцируя развитие запоров.

Чтобы избежать запора, лучше всего полностью отказаться от алкоголя. В крайнем случае, допустимо употребление незначительного количества спиртосодержащих напитков. Если алкоголь все же был употреблен в большом количестве, для профилактики запора необходимо пить много воды и на следующий день после праздника устроить себе фруктово-овощной разгрузочный день.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной – 2015

калорийность, польза и вред для организма

Куриный бульон является блюдом, которое очень легко приготовить. Он имеет прекрасные вкусовые характеристики и обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен данный продукт людям в послеоперационном периоде или тем, кто перенес тяжелое заболевание. Такой простой отвар способствует быстрому восстановлению, позволяет набраться сил и укрепить иммунитет.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Чем полезен куриный бульон
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • org/ListItem”> При грудном вскармливании
  • Для детей
  • Можно ли пить куриный бульон при похудении
  • Бульонные кубики: польза и вред
  • Куриный бульон в медицине
  • При сахарном диабете
  • При панкреатите
  • org/ListItem”> При гастрите
  • Для кишечника
  • При запорах
  • При подагре
  • При отравлении
  • Для печени
  • При геморрое
  • При холецистите
  • org/ListItem”> При простуде
  • От похмелья
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить куриный бульон: рецепты
  • Почему куриный бульон мутный и белого цвета
  • Как сделать куриный бульон прозрачным
  • Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике
  • org/ListItem”> Можно ли замораживать
  • Можно ли давать животным куриный бульон
  • Можно ли куриный бульон в пост

Состав и калорийность

Куриное мясо, из которого впоследствии получается бульон, имеет в своем составе множество витаминов, среди которых наибольшая часть принадлежит витаминам группы В (В12, В6, В2), фолиевой кислоте, витамину Н. Из минеральных элементов можно выделить кальций, магний, фосфор, цинк, серу. Все эти вещества способствуют поддержанию жизненно-важных органов и целых систем организма людей.

Все полезные компоненты содержатся не только в мясе, но и в косточках, поэтому бульон обычно готовится с использованием всех частей курицы.

Калорийность бульона из мяса курицы составляет 15 ккал на 100 г жидкости.

Чем полезен куриный бульон

Бульон из куриного мяса является не только основой для изготовления вкусного и сытного супа, но и блюдом со множеством полезных характеристик. С давних пор он применяется для лечения многих заболеваний. Бульон улучшает обмен веществ, довольно быстро всасывается через стенки пищеварительного тракта, затем полезные составляющие поступают в кровоток и разносятся по всем органам и системам. Достаточно одной порции такого блюда, чтобы восполнить потребности человека в витаминах и полезных элементах.

Для женщин

В составе куриного отвара имеется много желатина, который является коллагеном с природным происхождением. Такой компонент в обязательном порядке должен присутствовать в женском организме, чтобы поддержать красоту волос и кожи. Витамины группы В восстанавливают функции нервной системы, избавляют от раздражительности, улучшают сон.

Для мужчин

Состав куриного продукта укрепляет костную ткань, снижая риск переломов, улучшает состояние мышечных волокон. Блюдо особенно полезно при наборе «массы» спортсменами. Применение данного продукта способствует восстановлению сил после физического истощения в результате больших физических нагрузок. Кроме того, богатый состав частично воздействует на очищение легких от различных ядов и смол у курящих людей.

При беременности

В период вынашивания малыша женщина должна создать все условия для нормального роста и развития своего ребенка. Особенно это касается питания будущей мамы. Оно должно быть полезным и безопасным. Куриный бульон во время беременности поддержит энергию и силы, улучшит состояние будущей мамы. Кроме того, продукт помогает правильно расти и развиваться малышу. Регулярный прием бульона защищает от развития гипертонии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Блюдо не приводит к возникновению токсикоза, поэтому его можно включать в рацион даже в первом триместре. Оно оказывает благотворное воздействие на волосы, кожу, уменьшает чувство беспокойства, раздражительность.

Кожа куриной туши является наиболее вредной частью, в которой собираются все канцерогены и жир. Поэтому беременным не рекомендуется употреблять эту часть.

При грудном вскармливании

При применении куриного бульона после родов можно решить множество проблем. К примеру, он помогает нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, обеспечивает организм всеми питательными элементами и витаминами. Блюдо ускоряет процесс восстановления после родов, улучшает самочувствие женщины. Также куриный бульон повышает количество грудного молока и улучшает его качественные показатели. Употреблять его во время грудного вскармливания можно, но необходимо постоянно следить за состоянием малыша после его приема. Рекомендуется вводить блюдо в рацион с второй–третьей недели с момента рождения малыша. Для начала достаточно съесть несколько ложек в теплом виде.

Видео: правильно рацион питания кормящей мамы Развернуть

Для детей

По мнению ученых и педиатров, куриный бульон детям следует давать после 2–3 лет, не раньше. Связано это с тем, что во время варки из косточек выделяется большое количество жира, который тяжело усваивается детским организмом.

Можно ли пить куриный бульон при похудении

За счет своей легкой усвояемости куриный бульон можно свободно включать в рацион людей, которые борются с лишними килограммами или страдают от ожирения. Продукт имеет очень низкий показатель калорийности, обладает высокой питательностью, что позволяет подавлять ощущение голода. Это исключает риск возникновения лишних килограммов. Большинство диетологов рекомендует один раз в неделю делать разгрузочный день, главным блюдом которого может выступать именно куриный бульон. Для этого необходимо взять курочку небольших размеров, желательно домашнюю, и варить в пяти литрах воды. Для лучшего эффекта можно добавить корень сельдерея. Куриный бульон следует принимать пять раз в день по одному стакану.

Бульонные кубики: польза и вред

Сухие бульонные кубики на сегодняшний день стали очень популярными среди потребителей. На упаковке такого продукта можно найти информацию о том, что в составе имеется натуральное мясо. На деле же его там очень мало, а если быть точнее – его там практически не содержится. В таких кубиках присутствует немного мясного порошка, который, собственно, и придает продукции запах натурального продукта.

Основой бульонного кубика являются растительные белки, а также крахмал и самая обычная соль. Вкус кубики приобретают путем добавления так называемого глутамата натрия. Жир в продукте также растительного происхождения. А красивый цвет бульона получается благодаря красителям. Кроме того, здесь содержится множество других красителей, окислителей.

При варке куриного мяса основная часть полезных компонентов остается в воде. Такой бульон стимулирует пищеварение и способствует усвоению пищи. Поэтому куриный бульон полезен. Если же для приготовления домашнего бульона использовать покупные бульонные кубики, то вся польза блюда теряется. Такие кубики могут привести к раздражению двух органов – слизистой желудка и кишечника. В данном продукте содержится чрезмерное количество соли. Бульонные кубики не приносят организму никакой пользы. Более того, при частом их употреблении можно нанести вред здоровью человека, что становится причиной развития гастрита, панкреатита, язвы желудка.

Видео: как сделать бульонные кубики Развернуть

Куриный бульон в медицине

Бульон, приготовленный на основе куриного мяса, содержит большое количество полезных элементов. Такое блюдо рекомендовано к употреблению как в детском, так и в пожилом возрасте, при различных заболеваниях, при восстановлении после операции или перелома. Данный продукт обеспечивает организм витаминами и минеральными веществами, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ. Кроме того, он положительно влияет на нервную систему и повышает иммунитет.

При сахарном диабете

Рацион людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должен содержать первые блюда. Из-за особенностей заболевания организм больных нуждается в большом количестве жидкости. Пополнить организм необходимым объемом жидкости можно при помощи куриного бульона, который к тому же обладает множеством витаминов и минералов. Бульон является диетическим блюдом. В его составе немного углеводов, поэтому вреда здоровью диабетиков он не нанесет.

Важно: гликемический индекс куриного бульона — 0 единиц.

При панкреатите

Несмотря на то, что бульон из курицы очень полезный и оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, при остром панкреатите данное блюдо противопоказано. Его не следует употреблять еще в следующие 6 месяцев после приступа. Обусловлено это тем, что куриный бульон способствует выделению ферментов, которые только усугубляют симптомы данного заболевания.

Также в составе такого блюда имеется много жира. Врачи советуют даже здоровым людям после закипания сливать воду 1–2 раза. При хронической форме панкреатита следует ориентироваться по состоянию здоровья. Причем бульон как самостоятельное блюдо использовать не рекомендуется, лучше на его основе приготовить суп.

При гастрите

Куриный бульон показан больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт вытягивает лишнюю кислоту из желудка, что позволяет облегчить состояние больного. Теплый суп стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает пищеварение.

Для кишечника

Бульон полезен для людей, которые имеют заболевания раздраженного кишечника. Он позволяет избавиться от каловых камней в кишечнике. Также данный продукт улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает кишечную микрофлору.

При запорах

Куриный бульон помогает нормализовать стул и мягко устраняет такую проблему, как запор. Однако не рекомендуется использовать концентрированный продукт, так как бульон в чистом виде тяжелее переваривается желудком. Можно приготовить суп на основе куриного бульона. Для этого можно применить куриную грудку, нарезать ее небольшими кусочками и залить водой. Варить следует на медленном огне около 20 минут. После этого можно добавить лавровый лист, соль с перцем, картофель и варить блюдо еще 20 минут. Затем необходимо на сковороде обжарить лук и морковь и положить их в суп. Далее варить блюдо до готовности на небольшом огне. Готовый суп можно разлить по тарелкам и посыпать измельченным свежим укропом.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным содержанием солей мочевой кислоты в суставах. Если имеется такое заболевание, куриный бульон следует исключить из рациона. При такой патологии нарушен обмен веществ, а пурины, которые содержатся в экстрактивных веществах, не выводятся организмом, но начинают откладываться в форме остроконечных кристаллов вырабатываемой мочевой кислоты. В основном они откладываются в суставах, ушных раковинах. Такой процесс приводит к периодическим воспалительным процессам, резким болям.

Видео: диета при подагре Развернуть

При отравлении

После отравления куриный бульон поможет восстановить водный баланс организма и обеспечит его полезными витаминами и минеральными элементами. Вводить в рацион такое блюдо необходимо со второго дня после того, как исчезла рвота и диарея при отравлении. В сутки разрешается не больше 150 мл отвара. Подавать блюдо нужно в теплом виде. Горячий бульон вызывает раздражение кишечника.

Бульон из курицы содержит много белка, а он, как известно, является основным элементом строения клеток и тканей и необходим для восстановления процессов переваривания.

Для печени

Бульон на основе куриного мяса способствует выведению радионуклидов, является профилактикой рака печени. Однако в настоящее время некоторые врачи считают, что бульон из курицы очень опасен для печени. Дело в том, что жидкий бульон очень быстро всасывается организмом, и печень, являясь главным фильтром организма, не успевает переработать данный продукт. Но наибольшую опасность при этом представляют антибиотики и все вредные вещества, которые использовались для кормления птицы. Поэтому для приготовления бульона рекомендуется использовать домашнюю курицу. При варке следует несколько раз менять воду, чтобы защитить печень от негативного воздействия.

При геморрое

При таком заболевании, как геморрой, кроме лекарственных препаратов, важно соблюдать диету. В рацион больного должны входить блюда, которые размягчают каловые массы, что улучшает их выведение из организма, стимулирует моторику толстого кишечника, нормализует микрофлору. Куриный бульон обладает такими свойствами, поэтому его можно добавлять в меню при геморрое. Однако следует помнить, что используемое мясо должны быть нежирным, без кожи. Употреблять блюдо необходимо в теплом виде. Из куриного бульона можно приготовить различные супы с добавлением гороха или свеклы с капустой.

При холецистите

Это блюдо не следует употреблять при таком заболевании, как холецистит. Как и любой другой мясной бульон, в курином содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию. Вследствие этого может развиться обострение холецистита. Но даже при хроническом течении заболевания можно использовать только нежирное мясо, которое варилось на втором бульоне.

При простуде

Большую пользу бульон из курицы приносит организму человека, который болеет простудой, гриппом, также при гиповитаминозе, пониженном иммунитете. Главной ценностью блюда при простудных заболеваниях является то, что оно способствует выведению мокроты из дыхательных путей, облегчая при этом течение таких заболеваний, как бронхит, пневмония. Отвар обладает бактерицидными свойствами, за счет чего вредные микроорганизмы очень быстро выводятся из организма.

От похмелья

Как известно, вследствие приема алкоголя происходит обезвоживание организма. Поэтому сначала следует восстановить водный баланс в организме. Сделать это эффективно можно при помощи горячего куриного бульона. Для его приготовления достаточно отварить мясо, по желанию, можно добавить овощи.

Видео: топ 8 рецептов от похмелья Развернуть

Вред и противопоказания

При разумном потреблении существенного вреда здоровью человека бульон не наносит. Опасность представляют блюда, изготовленные из некачественного сырья. Зачастую для выращивания птиц на фермах применяются корма с большим количеством различных добавок в виде гормонов роста, антибиотиков. При выращивании птицы подвергаются вакцинации, что также отражается на качестве мяса. Во время приготовления бульона все вредные компоненты из мясного продукта попадают в воду. Поэтому рекомендуется сливать ее и заливать свежую. Такая процедура позволит получить полезный, обогащенный витаминами суп.

Куриный бульон противопоказан людям, у которых имеются заболевания печени, желчного пузыря, а также гастрит с пониженной кислотностью. Чтобы блюдо получилось диетическим, с мяса следует снимать кожу.

Также не рекомендуется употреблять такой суп при мочекаменной болезни, подагре и аллергии на компоненты бульона.

Не следует использовать для приготовления бульона субпродукты, так как в них накапливается холестерин и вредные вещества от некачественного корма. Независимо от того, домашняя птица или приобретенная в магазине, при варке первую воду лучше слить. Так в готовом бульоне останется меньше жира, уменьшится количество азотистых оснований.

Как приготовить куриный бульон: рецепты

Для приготовления полезного и вкусного бульона рекомендуется применять домашнюю курицу. Существует несколько вариантов приготовления такого простого, но очень полезного блюда.

  1. Если имеется молодой цыпленок, его необходимо промыть под проточной водой. После этого его следует поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда блюдо закипит, варить еще 20–25 минут. По истечении этого времени воду можно слить и использовать готовый бульон.
  2. Чтобы сохранить все полезные свойства бульона, можно воспользоваться другим методом. Считается, что для получения полезного отвара лучше использовать тушку старого петуха. Мясо необходимо тщательно промыть. В посуду с петухом следует залить воду, добавить морковь, лук и поставить кастрюлю на медленный огонь. После закипания нужно снять пену, после чего потребуется максимальный огонь. Через 10 минут овощи необходимо убрать, а мясо – варить около трех часов на небольшом огне. За полчаса до готовности можно добавить соль, специи по вкусу. Готовый отвар нужно остудить, процедить, после чего он готов к употреблению.
  3. Куриный бульон можно приготовить из целой курицы, из половины или из определенных ее частей, к примеру, из костей, крылышек, ножек. Мяса необходимо взять из расчета 750 г на 5 литров воды. Если тушка большая, ее рекомендуется разделить на небольшие куски. Потребуются также некоторые овощи, такие как репчатый лук, морковь, чеснок. Из специй можно использовать укроп, лавровый лист, гвоздику, розмарин. Мясо следует поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания необходимо снимать пену. Это делается для того, чтобы блюдо получилось прозрачным. Если есть сомнения относительно натуральности корма курицы, воду можно сливать 2–3 раза. Такой бульон из курицы должен вариться 45–50 минут. Кроме мяса, здесь могут присутствовать овощи и специи. Бульон должен вариться до тех пор, когда мясо начнет отделяться от костей. Чтобы получить наваристый продукт, соль следует добавлять в начале варки. Готовое блюдо остается процедить. Бульон из курицы можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления супа, каши.

Почему куриный бульон мутный и белого цвета

Зачастую можно обнаружить, что готовый куриный бульон стал мутным, с белым или серым оттенком. Выглядит такое блюдо не очень аппетитно. Существует несколько причин такой проблемы.

  1. В первую очередь, бульон не получается прозрачным из-за того, что использовались не те части курицы. Кожа, внутренности, особенно печень, делают блюдо мутным с присутствием белого цвета. Перед готовкой следует правильно подобрать части тушки для бульона.
  2. Мутным бульон также получается из-за варки на большом огне. Нужно помнить, что после закипания блюдо должно вариться на медленном огне. Если кастрюля накрывается крышкой при готовке, серая пена, которую нужно удалять, скапливается не на поверхности жидкости, а оседает на дно.
  3. Также мутным блюдо получается в случае несвоевременного добавления соли. Солить бульон следует перед добавлением в него овощей.
  4. Причиной может стать морковь. Добавлять ее лучше целой, без кожуры. Если же овощ нарезан или измельчен при помощи терки, бульон помутнеет.
  5. Для приготовления куриного бульона нужно использовать холодную воду, иначе блюдо станет мутным.
  6. Обязательно при варке снимать пенку с куриного бульона.

Как сделать куриный бульон прозрачным

Как только обнаружилось, что бульон мутнеет, его нужно снять с огня и дать ему остыть. В это время нужно приготовить куриный белок и взбить его до образования пены. Когда блюдо немного остынет, аккуратно вылить белок и слегка перемешать. После этого кастрюлю снова следует поставить на огонь и помешивать до тех пор, пока отвар закипит. Затем нужно снять посуду с огня и через 5 минут снова вернуть на плиту. Сделать это нужно несколько раз. Далее из остывающего бульона потребуется снять крупные кусочки белка.

Чтобы приготовить прозрачный бульон, мясо сначала следует тщательно промыть холодной водой и варить на медленном огне. От первого бульона необходимо избавиться. После этого мясо снова нужно промыть. Для получения прозрачного отвара достаточно 40 минут. При варке не следует мешать блюдо, а пенку важно снимать регулярно. Некоторые хозяйки варят дополнительные ингредиенты в отдельной посуде и только после этого вводят их в бульон. Этот метод также позволяет получить прозрачное блюдо.

Видео: секрет приготовления правильного бульона Развернуть

Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике

Хранить куриный продукт следует в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой, которая защитит блюдо от проникновения различных бактерий. Рекомендуется использовать быстрое охлаждение, так как естественное остывание приводит к быстрому скисанию. Бульон можно хранить не более 2–3 дней при температуре 4–6 градусов.

Можно ли замораживать

Куриный бульон можно хранить в морозильной камере до шести месяцев. Таким образом, при необходимости приготовления различных блюд можно обеспечить доступность такого диетического продукта. Для заморозки бульона требуется быстрое охлаждение. После этого с поверхности жидкости нужно снять образовавшийся жир. Далее необходимо убрать все ингредиенты, такие как мясо, специи, овощи. Жидкость требуется процедить и разлить в контейнеры или специальные пакеты. После этого на каждой емкости следует указать дату изготовления и затем поместить в морозилку. Нужно помнить, что даже заморозка не гарантирует защиту от развития бактерий. Поэтому перед употреблением следует проверить продукт на испорченность.

Видео: как заморозить бульона впрок и экономить время на кухне Развернуть

Можно ли давать животным куриный бульон

Кошек необходимо приучать к бульону, однако предварительно нужно снять жир с его поверхности. Кушанье для питомца должен быть легким, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой. Такое блюдо обеспечит организм животного необходимыми питательными веществами. Кошки являются не очень привередливыми, поэтому бульон обязательно им понравится. Представители кошачьего семейства любят полакомиться мясными блюдами. А курица считается наименее калорийной разновидностью, которая больше всего подходит для кормления питомца.

Что же касается собак, то в этом случае специалисты рекомендуют исключить из рациона питомца куриные бульоны. Связано это с тем, что печень собаки, по сравнению с человеком, не так устойчива к вредным воздействиям жирной еды. Если постоянно давать животному мясной бульон из курицы, это может привести к развитию хронических заболеваний печени, к воспалению поджелудочной железы. Каждый хозяин сам решает, чем кормить своего питомца, но лучше исключить из рациона собаки бульон в чистом виде и даже блюда на его основе.

Можно ли куриный бульон в пост

Соблюдение поста предполагает отказ от пищи животного происхождения. Следовательно, бульон из куриного мяса не следует употреблять в постные дни. Исключением являются дети, беременные женщины и серьезно больные люди. Однако в любом случае о каких-либо послаблениях необходимо посоветоваться со священником.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото куриного бульона

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да 7

Нет 0

продуктов, которые усугубляют запор

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, 42 миллиона американцев посещают туалет менее трех раз в неделю.

Соблюдение здоровой диеты может иметь большое значение для поддержания здоровой дефекации, а неправильные продукты могут усугубить запор.

Избегайте продуктов, которые могут усугубить запор.

Запор – это то, с чем рано или поздно сталкивается почти каждый. Хотя 27 процентов взрослых испытывают его, есть способы избежать запоров. Вам даже не понадобятся эти домашние средства от запоров, если вы будете избегать следующих продуктов, которые усугубляют запор.

Джо Белэнджер/Shutterstock

Замороженные продукты

Обработанные замороженные продукты, хотя и очень удобны, часто лишены питательных веществ, в том числе клетчатки, необходимой вашему организму для поддержания регулярной дефекации. (Взрослым требуется от 25 до 38 граммов клетчатки каждый день.) Кроме того, обработанные замороженные продукты часто содержат искусственные подсластители, консерванты и вредные для организма жиры, что затрудняет их переваривание. «Продукты с высоким содержанием жира обычно содержат мало клетчатки», — объясняет Линзи Зигельбаум, доктор медицинских наук, из LNZ Nutrition в Сайоссете, Нью-Йорк. «Когда пища с высоким содержанием жира, ваше тело переваривает ее медленнее». Хотите добавить больше клетчатки в свой рацион? Проверьте эти продукты, которые являются естественными слабительными.

Валл Раде/Shutterstock

Красное мясо

Выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира — лучший способ оставаться в форме. Ни один вид мяса, от курицы до индейки и свинины, не содержит клетчатки, но красное мясо является самым жирным, что затрудняет его переваривание. «Поскольку в красном мясе больше жира, чем в других видах мяса, оно может вызвать больше запоров», — говорит Зигельбаум. «Хотя курица, индейка и рыба не содержат клетчатки, в них меньше жира, что помогает им быстрее перевариваться». Не пропустите эти другие удивительные причины, по которым у вас запор.

Jag_cz/Shutterstock

Алкоголь

«Обезвоживание может поддержать вас, потому что вам нужна жидкость для переваривания пищи», — говорит Зигельбаум. Алкоголь может вызвать обезвоживание. Если вам нравится пить один или два напитка на ночь, вам нужно сбалансировать его достаточным количеством воды, чтобы поддерживать гидратацию вашего тела. Многие диетологи рекомендуют выпивать восемь чашек h30 каждый день, хотя это может варьироваться в зависимости от вашего веса, роста и уровня физической активности. Узнайте 7 способов избежать запоров во время путешествий.

Ангелина Бабий/Shutterstock

Молочные продукты

Молочные продукты с высоким содержанием жира, включая цельное молоко, сливки и сыр, не содержат клетчатки и часто могут усугубить запор. Ограничение потребления молочных продуктов и добавление в рацион большего количества цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов может помочь облегчить запоры. Согласно Зигельбауму, вздутие живота и газы часто могут сопровождать запоры и могут быть симптомами непереносимости лактозы. Попробуйте эти натуральные средства от запоров.

Северия/Shutterstock

Картофельные чипсы, крекеры и другие обработанные пищевые продукты

Обработанные пищевые продукты, включая картофельные чипсы, соленые продукты и некоторые сухие завтраки, лишены питательных веществ и могут продлевать запоры. Зигельбаум рекомендует выбирать цельнозерновые продукты вместо рафинированных и покупать цельнозерновой хлеб, содержащий не менее трех граммов клетчатки на порцию. Если у вас запор, попробуйте заменить панировочные сухари овсянкой при приготовлении таких блюд, как гамбургеры с индейкой, запеканки или курица в панировке. Овес является отличным источником клетчатки и может предотвратить ухудшение запоров. Вы можете избегать продуктов, вызывающих запоры, и вместо этого есть эти 7 древних злаков.

Ермак Оксана/Shutterstock

Шоколад, пирожные и печенье

Десерты и сладости могут поставить под угрозу способность вашего организма правильно переваривать пищу, поскольку они содержат много углеводов, мало клетчатки и часто много жира. Люди с проблемами пищеварения часто считают, что шоколад вызывает желудочно-кишечный дискомфорт, хотя нет научных исследований, доказывающих, что он вызывает запоры. Тем не менее, Зигельбаум рекомендует есть малину вместо печенья, когда хочется чего-нибудь сладкого. «Одна чашка малины содержит восемь граммов клетчатки», — говорит Зигельбаум. «Очень легко получить клетчатку из фруктов и ягод». (Узнайте, вызывает ли запор боль в спине.)

Нишихама/Шаттерсток

Жареная, жирная пища

Импульсивный пит-стоп в McDonald’s может удовлетворить вашу тягу к нездоровой пище, но, скорее всего, усугубит запор. «Если это не салаты из Макдональдса, все жирное, например, жареная курица или картофель фри, переваривается дольше», — объясняет Зигельбаум. Чем больше жира, тем больше жира, что означает больше запоров. Если у вас не было опорожнения кишечника более двух дней, питайте свое тело здоровой диетой, состоящей из нежирного белка и большого количества фруктов и овощей. И если вы съели слишком много продуктов, вызывающих запор, не пропустите эти 7 способов, как завтра лучше какать.

Налафотос/Shutterstock

Белый хлеб

Белый хлеб представляет собой переработанное зерно, содержащее меньше клетчатки, чем цельнозерновые. Некоторые исследования связывают клетчатку, содержащуюся в цельных зернах, с более низким риском запоров. Таким образом, вы не сделаете себе никакой пользы, потянувшись за белым хлебом, если страдаете запорами. Тем не менее, весь рацион должен быть рассмотрен. Убедитесь, что вы не переусердствуете с 8 продуктами, которые врачи желудочно-кишечного тракта стараются никогда не есть.

фортун/Shutterstock

Незрелые бананы

Содержащие около трех граммов клетчатки на порцию, бананы входят в число фруктов и овощей, которые могут помочь вам какать. Тем не менее, они также могут быть одним из продуктов, вызывающих запор. Согласно исследованию, опубликованному в Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutritio n, до того, как бананы созреют, они содержат резистентный крахмал, который может усугубить ранее существовавший запор Поэтому убедитесь, что ваш банан красивый и желтый, прежде чем есть его. Затем узнайте, что ваши движения кишечника говорят о вашем здоровье.

Sources

  • Linzy Ziegelbaum, RD, LNZ Nutrition, Syosset, NY
  • Исследования в области пищевых продуктов и питания: «Потребление пищевых волокон и снижение частоты функциональных запоров среди взрослых канадцев: анализ стоимости болезни».
  • Европейский журнал гастроэнтерологии и гепатология : «Ощущаемое влияние различных продуктов и напитков на консистенцию стула».
  • Детская гастроэнтерология, гепатология и нутрициология n : “Диета при запорах.:
  • Национальный институт старения: «Беспокоитесь о запорах?»

Первоначально опубликовано: 03 октября 2018 г.

Курица вызывает запор? – Фармаздоровье


Запор — распространенная проблема со здоровьем. Это означает, что у вас меньше трех какашек на каждого слабого. Интересно, что пища, которую вы едите, сильно влияет на консистенцию стула. Некоторые виды пищи могут помочь облегчить запор, в то время как другие могут ухудшить состояние. Теперь вопрос в том, может ли употребление курицы вызвать запор? Эта статья даст вам правильный ответ.

Курица и запор | Красное мясо и запор | Данные, основанные на фактических данных

Курица и запор Курица и запор
  • Вызывает ли курица запор? Короче говоря, ответ — нет.
  • Курица не вызывает запор.
  • Курица и белое мясо менее подвержены риску развития запоров по сравнению с красным мясом.
  • Хотя белое мясо, такое как курица, содержит мало клетчатки, оно легче усваивается, чем красное мясо (ссылка). Следовательно, употребление курицы не ухудшит ваш запор (Ref).
  • Кроме того, от запоров хорошо помогает куриный бульон или супы на его основе. Они увеличивают потребление жидкости, что помогает сделать стул более мягким. Кроме того, костный бульон содержит такие минералы, как магний, которые способствуют расслаблению кишечника и легкому прохождению стула (ссылка).
Курица вызывает запор?

Красное мясо и запор
  • Несколько исследований показали, что красный мёд и особенно переработанное красное мясо вредны для здоровья. Этот тип пищи увеличивает риск рака толстой кишки, запоров и других проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Исследователи объяснили этот эффект повышенным содержанием нитратов/нитритов в красном мясе и мясопродуктах. Нитраты добавляют в переработанное мясо, чтобы увеличить срок его хранения. К сожалению, этот нитрат имеет серьезные проблемы со здоровьем.
  • Среди наиболее распространенных переработанных мясных продуктов, которые повышают риск запора, — хот-доги, бекон, колбаса, колбаса и вяленая говядина.

Красное мясо может увеличить риск запора пятью возможными способами (Ref)

  • Красное мясо с высоким содержанием жира. Жир тяжело усваивается. Следовательно, это может вызвать у вас запор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *