Разное

Запор от яблок может быть: Запор из-за яблока? — 32 ответов

Содержание

как и в каком виде лучше принимать?

by Инна КорнейчукОпубликовано

Помогают яблоки от запора только тогда, когда присутствуют в рационе ежедневно. Употребляя до двух плодов в день можно улучшить проходимость кишечника и урегулировать стул, забыв о трудностях при опорожнении. Однако яблоки не всегда имеют положительное влияние на кишечник и часто, наоборот, становятся причиной констипации. Почему так происходит и при каких запорах данный фрукт стоит включать в рацион, а при каких – нет?

В чём польза яблок для кишечника

Дисфункция кишечника определяется просто – опорожнения наблюдаются реже одного раза в сутки, а процесс дефекации усложняется за счёт изменения структуры кала. Если трудности со стулом не связаны с каким-либо заболеванием, то гастроэнтерологи рекомендуют скорректировать питание, обязательно включив в него больше овощей, фруктов и отруби.

Если говорить конкретно о яблоках, то они считаются самыми полезными фруктами, которые должны присутствовать в любой диете. Данные плоды отличаются богатым составом, компоненты которого хорошо перевариваются и усваиваются желудочно-кишечным трактом, а именно:

  • микроэлементы и минералы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • растительные волокна;
  • комплекс витамин.

Пищевые волокна яблок оказывают мягкое слабительное действие, раздражая стенки кишечника и смягчая скопившийся кал. Но лучше при недостаточной дефекации есть запечённые и сушёные плоды, так как нередко, наоборот, свежие яблоки вызывают запоры.

Эффективны ли яблоки от запора

Помогают ли яблоки при запоре, возникшем в случае неправильного питания и недостатка жидкости в организме? Да. Для этого необходимо есть сочные полусладкие плоды. Они регулируют работу кишечника, обеспечивая недостающей влагой и раздражающе действуя на его мускулатуру.

Данные плоды, за счёт определённых веществ в составе, имеют следующий механизм действия:

  • сорбитол – притягивает воду к кишечнику, смягчая каловые массы, облегчая их выход;
  • пектин – владеет сорбирующим свойством, благодаря чему активизирует перистальтику и выводит фекалии вместе со скопившимися шлаками;
  • целлюлоза – полисахарид, обеспечивающий увеличение объёма содержимого кишечника – проявляется слабительным эффектом.

Чтобы яблоки помогали при запорах, необходимо употреблять их ежедневно и лучше во второй половине дня. При этом важно не злоупотреблять данным продуктом и быть уверенным в отсутствии противопоказаний: гастрит, язва желудка и пр. Можно ли есть яблоки при запорах – зависит от типа констипации и наличия индивидуальных особенностей организма.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.

В каком виде употреблять яблоки при запоре

Яблоки помогают при запоре, если правильно их употреблять. Свежие плоды отличаются большим содержанием витаминов и минералов, но при проблемном стуле их рекомендуют заменять на сушёные либо печёные.

Объясняется это тем, что сырые яблоки могут вызвать процесс брожения в кишечнике, сопровождающийся вздутием и метеоризмом.

Особенно полезными являются печёные яблоки от запора. При такой термической обработке они не теряют свои питательные вещества, но избавляются от лишней воды и сахара. Это обеспечивает насыщение клетчаткой и прочими необходимыми элементами, предотвращая возможный процесс брожения.

Съедая в день одно запечённое яблоко можно:

  • минимизировать газообразование;
  • устранить дискомфорт в области кишечника, возникающий из-за спазмов;
  • нормализовать стул;
  • предотвратить появление анальных трещин и геморроя.

При отсутствии нежелательной реакции на яблоки, решить проблему с дефекацией помогает сок данных плодов. Чтобы опорожнение происходило ежедневно, необходимо выпивать стакан свежевыжатого сока незадолго до сна и обязательно на голодный желудок. В случае хронических запоров его рекомендовано разбавлять со сливовым соком.

Могут ли яблоки вызвать запор

Может ли быть запор от яблок и почему? Развитие констипации от данного лакомства встречается довольно часто и причин этому несколько:

  1. Перенасыщение рациона яблоками. Большое количество съеденных яблок нарушает пищеварение, провоцируя брожение в кишечнике.
  2. Повышенное содержание сахара. Сладкие сорта яблок труднее перевариваются, а их длительное нахождение в ЖКТ вызывает процесс брожения. Слишком сладкие плоды не рекомендуется употреблять при сердечных и сосудистых заболеваниях.
  3. Язва желудка и гастрит. При данных недугах включать в рацион яблоки следует с осторожностью. Они могут спровоцировать нарушение пищеварения и метеоризм.
  4. Обработка плодов вредными веществами. Часто, чтобы продлить срок хранения, яблоки обрабатывают различными химическими веществами, которые, при попадании в ЖКТ, провоцируют его дисфункцию. Поэтому так важно тщательно вымывать купленные яблоки перед употреблением.

Также не рекомендуется есть зелёные яблоки при запоре, так как из-за повышенного содержания кислоты, они не только не восстанавливают стул, но и усугубляют уже имеющиеся проблемы с кишечником.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.

Posted in Питание при запоре

Опубликовано Инна Корнейчук

Здравствуйте! Я рада вас приветствовать на сайте Zapora.net, который посвящен решению проблем с ЖКТ. Я – автор статей на сайте, а также практикующий врач-гастроэнтерлог с 12-летним стажем работы. Смотреть все записи от Инна Корнейчук

Яблоко в день оставит докторов без работы › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Для легких

Команда голландских специалистов в ходе недавнего исследования выяснила, что яблоки могут помочь людям, страдающих от астмы. Результат эксперимента показал, что регулярное употребление яблок (и груш, кстати) предотвращает возникновение астмы и помогает вылечить хронический бронхит. Ученые объясняют это тем, что в яблоках и грушах содержится большое количество флавоноидов, которые облегчают протекание хронических болезней.

Врачи советуют есть яблоки для профилактики рака легких. Ученые считают, что содержащиеся в них флавоноиды на 50% снижают риск возникновения рака легких. Кроме того, яблоки помогают курильщикам избежать многих хронических заболеваний,  благодаря антиоксидантам – они защищают легкие от воздействия табачного дыма.

Для сосудов

Яблоки снижают уровень холестерина в крови, препятствуя закупорке сосудов. Пектин, который в них содержится, связывает холестерин и выводит его из организма. Употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. Кроме того, в яблоках содержится витамин С, который укрепляет сосуды и уменьшает их проницаемость.

Для кишечника

Клетчатка, содержащаяся в яблоке, улучшает пищеварение и устраняет запоры. Пектин же, наоборот, обладает антидиарейным эффектом. Разбухая в кишечнике, он не только закрепляет стул, но и нейтрализует токсические вещества при пищевых и химических отравлениях, поэтому протертые яблоки издавна использовали как средство от поноса. А фитонциды, содержащиеся в яблоках, способны убивать возбудителей дизентерии. Кроме того, пектин способен связывать даже тяжелые металлы, например, свинец и мышьяк. А органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) в комплексе с пектинами и дубильными веществами уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Для щитовидной железы

В яблоке полезно все – от кожуры до семечек. В семечках содержится йод, причем, в семенах всего двух яблок содержится его суточная доза. Правда, содержание йода в них зависит от содержания йода в почве. Если в месте произрастания фруктов почва бедна йодом, то и в семечках его будет не много. Некоторые врачи рекомендуют собирать семена яблок при заготовке, сушить и употреблять в течение всего года. Некоторые даже советуют высушенные семечки перетереть в муку, но это неправильно, так как йод возгоняется (испаряется, минуя жидкую фазу) под действием света, и очень быстро в такой муке его не останется совсем.

Для кожи

Издавна тертые яблоки применяли при ожогах. Танины, содержащиеся в этом фрукте, помогают снять воспаление. Протертыми яблоками, смешанными со сливочным маслом в пропорции 1:1, можно лечить трещины на губах, руках и сосках. Яблочная маска подходит для всех видов кожи, она смягчает кожу, восстанавливает, повышает ее эластичность и питает витаминами.

Для зубов

Стоматологи не напрасно рекомендуют грызть яблоки почаще. Этот процесс – хорошая естественная нагрузка для зубов. Кроме того, яблоками можно чистить зубы. Чтобы избавиться от налета или после еды в течение дня, достаточно съесть всего одно яблоко. Для десен они тоже полезны – во время жевания происходит массаж десен, это укрепляет их и улучшает кровоснабжение. А танины, содержащиеся в яблоках, уменьшают кровоточивость десен. Однако после употребления свежего яблочного сокаследует прополоскать рот или почистить зубы – яблочная кислота не очень полезна для зубной эмали.

Для крови

Кислые зеленые яблоки часто используют для профилактики и лечения железодефицитной анемии – железа в них больше, чем в красных. А витамин С, также содержащийся в яблоках, помогает усвоению железа. Особенно подходит для этих целей сорт «Антоновка».

Для молодости

В яблочной кожуре содержится большое количество кверцетина. Это антиоксидант, который связывает свободные радикалы, борется со старением организма, укрепляет клеточные стенки и обладает противовоспалительным действием. Считается, что кверцетин укрепляет иммунную систему, и даже защищает от рака и болезни Альцгеймера.

Для стройности

Для желающих похудеть существует множество яблочных диет и яблочные разгрузочные дни. Но не стоит слишком доверять им – диеты надо придерживаться всю жизнь, а вес, ушедший за 7-14 дней быстродействующей диеты, так же быстро вернется. Желательно делать разгрузочные яблочные дни не чаще раза в месяц и не для похудения, а для закрепления уже достигнутого ранее результата.

Польза круглый год?

В том, что свежие яблоки полезны, никто не сомневается. А вот переработанные теряют часть своих свойств. Чтобы сохранить витамины, их нужно сушить при температуре не выше 85ºС в течение 4-6 часов. Тогда эти сухофрукты будут почти также полезны, как и свежие фрукты. В печеных яблоках мало витаминов, зато они обладают легким слабительным и мочегонным эффектом. Кроме того, в отличие от свежих, у печеных яблок более выражены противовоспалительные свойства. Яблочный сок подвергнутый термической обработке так же, как и сами яблоки, улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику.

Но даже если яблоки не перерабатывать, а хранить свежими, в темном прохладном месте, завернув каждое яблочко в бумажку, они недолго сохранят свои полезные свойства. К весне в них останутся только клетчатка и пектины.

Как выбрать яблоко

Яблоки отличаются не только по цвету и вкусу, но и по свойствам и применению. Например, кислые врачи рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, запорах, при анемиях и для стимуляции аппетита. А сладкие, наоборот, аппетит уменьшают, их рекомендуют при подагре, ревматизме, колитах.

Полезное яблоко должно быть крепким на ощупь, без пятен на кожуре. Осенью лучше есть отечественные фрукты, в них больше полезных веществ, южные содержат больше сахара, а за время транспортировки и хранения теряют даже те полезные свойства, что имели. Кроме того, импортные яблоки для красоты покрывают воском, который довольно трудно смыть. Если разрезанное яблоко побурело на срезе, значит, в нем много железа, а если срез стал розово-бурым, значит в нем много флавоноидов.

Выбирая яблоки нужно обратить внимание на их сорт. Самыми полезными считаются «Антоновка» и «Симиренко», а «Гольден» и «Джонатан» – несмотря на свою красоту, значительно им уступают.

© ДокторПитер

Сушеные яблоки – польза, вред, состав и правила выбора

Сушеные яблоки сохраняют весь состав свежих плодов. Действительно, съев горсть-другую сушеных яблок, вы получите ежедневную порцию фруктов, снабдите организм клетчаткой и микроэлементами.

Состав и калорийность сушеных яблок

Сухофрукты почти в 10 раз питательнее свежих плодов.

Калорийность сушеных яблок – 200-265 ккал на 100 гр.

В продукте почти в полном составе сохраняются витамины и минералы. Исключение – аскорбиновая кислота, она частично разрушается в процессе сушки и хранения.

Таблица: состав 100 гр. продукта

Содержание% от суточной нормы
Белки, г34
Углеводы, г6416
Клетчатка, г520
Калий, мг580580
Кальций, мг11111
Магний, мг6015
Фосфор, мг779
Железо, мг15100
PP, мг14
С, мг22

В яблоках много железа, поэтому ими традиционно пытаются лечить анемию. Однако железо из яблок практически не усваивается организмом.1 Из овощей и фруктов всасывается всего 1-8 % железа, тогда как из печени и красного мяса 15-22%. Людям с железодефицитной анемией врачи рекомендуют восполнять дефицит полезного элемента, употребляя красное мясо, печень, ржаной хлеб и бобовые.

Второе заблуждение – есть яблоки для профилактики заболеваний щитовидной железы. Считается, что в этих фруктах, особенно в семечках, много йода. Как видно из таблицы, это не так – йода в сушеных яблоках нет. Мало его и в свежих плодах – в 2-3 раза меньше, чем в огурцах и картофеле, и в 13 раз меньше, чем в шпинате.2

Полезные свойства сушеных яблок

Польза сушеных яблок объясняется высоким содержанием клетчатки и калия. Благодаря элементам яблоки ускоряют обмен веществ. Сушеные яблоки используют для похудения.

В сушеных яблоках содержатся антиоксиданты: верцетин, катехин и хлорогеновые кислоты. Они повышают иммунитет, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, помогают пожилым людям оставаться здоровыми и счастливыми. Чтобы плоды принесли максимальную пользу, их нужно есть с кожурой.

При умственных нагрузках

Продукт полезен беременным женщинам, гипертоникам, пожилым и полным людям, тем, кто испытывает эмоциональные и умственные перегрузки. Включив в ежедневный рацион сухофрукты, можно избавиться от отеков, наладить пищеварение, улучшить настроение и память, восстановить интеллектуальные способности.

При проблемах с кишечником

В сушеных яблоках содержится клетчатка, которая нужна для нормального пищеварения. Большая часть клетчатки представлена природными энтеросорбентами, которые улучшают работу кишечника при дисбактериозе.

Сушеные яблоки:

  • помогают организму контролировать уровень сахара в крови;
  • затрудняют всасывание в кишечнике «плохого» холестерина;
  • служат пищей для полезных бактерий в кишечнике;
  • избавляют от запоров.3

При высоком давлении

Сушеные яблоки содержат много калия, поэтому они оказывают легкое мочегонное действие, уменьшая отеки. Также они снижают давление.

При хронических воспалениях

Сухофрукты могут останавливать воспалительные процессы, приводящие к онкологии. Воспаление –  это борьба иммунитета с заболеванием. Иногда иммунная система дает сбой и воспаление начинается, когда в этом нет необходимости. В таких случаях возникают болезни.

Ученые из Техасского университета в Остине доказали, что благодаря антиоксидантам и флавоноидам, яблоки снижают риск развития рака простаты, панкреатита, воспалений суставов и кишечника.

При сердечно-сосудистых болезнях

Люди, которые едят много сушеных яблок, снижают риск развития сердечных заболеваний, так как в продукте есть пектин. Исследование, проведенное на крысах, доказало, что животные, которых кормили яблоками, высушенными с помощью мягкой сушки, усваивают меньше холестерина и у них реже развивается атеросклероз.4

При онкологии ЖКТ и синдроме раздраженного кишечника

Сушеные яблоки стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта. Употребление продуктов, содержащих клетчатку, предотвращает проблемы с пищеварением. В сушеном яблоке средней величины содержится 13% суточной дозы пищевых волокон.

Продукт поддерживает регулярность стула. Он предотвращает запоры и диарею. При поносе сушеные яблоки увеличивают объем стула, при запоре накапливают и задерживает жидкость в кишечнике, провоцируя сокращение его стенок.

При детоксикации

Пектин выводит из организма желчь, вырабатываемую поджелудочной железой. В желчи собираются токсины, находящиеся в организме. Если она не присоединится к клетчатке, то частично впитается в кишечнике и вернется обратно в печень, а токсины останутся в организме.

Кроме желчи сушеные яблоки впитывают вредные для здоровья вещества, особенно продукты распада алкоголя. На следующий день после обильного застолья или пищевого отравления нужно неторопливо съесть 200-300 гр. сухофруктов, запивая водой. Это поможет быстро восстановиться. Пектины, словно губка, впитают шлаки в кишечнике и мягко выведут их наружу.

При диабете

К диабету предрасположены люди с лишним весом. Яблоки предотвращают ожирение, поэтому идеальны для тех, кто боится за состояние поджелудочной железы. Сушеные плоды улучшают обмен веществ. Считается, что люди, которые съедают 5 порций фруктов в день, болеют диабетом реже.

Многие считают, что если фрукты богаты сахаром, они могут стать причиной сахарного диабета. На самом деле кроме сахаров в сушеных яблоках содержатся флавоноиды. Они регулируют выработку ферментов, от которых зависит обмен веществ. Употребление обезвоженных яблок может стать профилактикой диабета.

При астме

Медики Британии и Финляндии установили, что яблоки облегчают протекание астмы и делают легкие менее чувствительными.5 Яблоки полезны при астме больше других фруктов. Ученые объясняют это содержанием в плодах особого комплекса полезных соединений.

Вред и противопоказания сушеных яблок

Сушеные яблоки не могут нанести ущерба здоровью, даже если есть продукт в больших количествах. Единственный вред от чрезмерного употребления сушеных яблок – отрицательное влияние на зубную эмаль. В продукте содержится много органических кислот, которые могут сделать зубы чувствительными.

Яблоки в магазинах часто покрыты защитным слоем воска, который сохраняет их свежесть. Тем, кто употребляет сухофрукты, важно найти производителя, который производит органические товары – засушивает плоды, не обработанные воском, консервантами и пестицидами.

Продукт противопоказан людям с аллергией на яблоки. Все остальные могут ежедневно съедать 100-300 гр. сушеных яблок без вреда для здоровья.

В яблоках содержится много белков, которые могут оказаться аллергенами. У некоторых людей сушеный фрукт вызывает пищевую непереносимость разной степени тяжести.

Какие сорта яблок приводят к аллергии, а какие нет

Исследования ученых, проведенные в Евросоюзе в 2001- 2009 годах, показали, что сорта яблок обладают разной аллергенностью.

Аллергенные сорта яблок:

  • Granny Smith;
  • Golden Delicious.

Сорта Jamba, Gloster, Boskop проявили себя как гипоаллергенные. В целом, аллергия на зеленые яблоки встречается реже, чем на красные.6

Кроме сорта, на аллергический потенциал сушеных яблок влияют:

  • срок сбора плодов;
  • агротехника;
  • способ хранения.

Симптомы пищевой аллергии на сушеные яблоки

  • першение в горле;
  • отек горла;
  • припухание губ;
  • появление ранок в уголках рта;
  • покраснение незначительных участков кожи;
  • пузырчатые высыпания на коже.

Признаки аллергии проявляются минут через 15 после съедания продукта. Ученые выяснили, что аллергены находятся в основном в кожуре плода.

Как выбрать сушеные яблоки

Качественные сушеные яблоки отвечают требованиям ГОСТа 28502_90.

Продукт должен быть:

  • без видимых посторонних веществ;
  • без выраженных пятен, контрастирующих с остальной поверхностью;
  • без насекомых-вредителей (живых или мертвых), плесени, гнили;
  • с сухой поверхностью, не слипшимися;
  • без постороннего запаха и привкуса, допускается легкий солоноватый вкус хлорида натрия или калия;
  • гибким, не пересушенным.

Яблоки могут быть высушены кольцами, боковыми разрезами, дольками или целыми плодами. Цвет допускается от кремового до коричневого. Возможен розовый оттенок, если это особенность сорта.

Сколько и как хранить сушеные яблоки

Согласно Государственному стандарту, яблоки, высушенные естественным путем, могут храниться не более 12 месяцев. После сублимационной сушки, когда продукт подвергается тепловой обработке, срок хранения составляет 18-24 месяцев.

Сухофрукты защищены от порчи низким содержанием влаги. Бактерии могут развиваться на продукте, если в нем содержится 25-30% воды, плесневые грибы 10-15%. По стандарту сушеные яблоки высушивают до 20% и ниже, то есть до уровня, который препятствует развитию микроорганизмов.

Хранить продукт нужно так, чтобы в нем не повышалась влажность. Это достигается упаковкой в герметичные емкости (полиэтилен, вакуумные пакеты и сосуды). Влажность воздуха в помещении, где яблоки хранятся не герметично, не должна превышать 75%.

Оптимальная температура воздуха при хранении 5-20 градусов. Лучше держать температуру на нижнем пределе, так как в тепле в сухофруктах легко заводится моль.

Наличие или отсутствие солнечного света не влияет на сохранность продукта.

Сушеные яблоки – недорогой и удобный заменитель свежих фруктов во внесезонное время. Они дают организму энергию, насыщают незаменимыми органическими соединениями, улучшают работу ЖКТ. Продукт удобно брать с собой в дорогу, восполняя им недостаток свежих яблок в рационе. Для разнообразия сушеные яблоки можно чередовать или смешивать с грушами, абрикосами, сливами и другими сухофруктами.

Вызывают ли яблоки запор? Полезны ли яблоки при запорах

Содержание

Вы устали от запоров? Вы ищете средства для лечения запоров? Нелегко есть и оставаться здоровым во время запора. Специалисты в области здравоохранения советуют есть много фруктов для профилактики и лечения запоров. Теперь вопрос: яблоки вызывают запор или предотвращают запор?

Запор — это хроническое заболевание. Запор — это состояние, при котором испражнения болезненны или редки. По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек:

«Запор определяется как выделение небольшого количества твердого сухого стула менее трех раз в неделю во время дефекации».

Каковы причины запоров?

Вот распространенные причины запоров;

  • Обезвоживание
  • Соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки
  • Минимальная физическая активность или ее полное отсутствие
  • Прием определенных лекарств, таких как седативные средства, опиоидные обезболивающие, некоторые антидепрессанты или лекарства от кровяного давления
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Игнорирование потребности в дефекации.
  • Путешествия, беременность и старость — все это примеры изменений в привычках или образе жизни.
  • Проблемы с работой кишечника

Читайте также; Как мгновенно избавиться от запоров?

Яблоки вызывают запор?

В то время как слабительные средства, размягчители стула и добавки с клетчаткой являются обычными средствами от запоров, включение в рацион нескольких продуктов, повышающих регулярность стула, может быть безопасной и эффективной альтернативой.

Яблоко является одним из тех фруктов, которые используются для предотвращения запоров. Яблоки хороши при запорах, так как в их кожуре много клетчатки. По данным Food Data Central, яблок содержат большое количество клетчатки, а одно маленькое яблоко (149 граммов) содержит 3,6 грамма. Клетчатка проходит через кишечник в непереваренном виде, способствуя формированию стула и регулярной дефекации.

Яблоки богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Нерастворимая клетчатка составляет 64% фруктов, а растворимая клетчатка — 36%.

Яблоки также содержат пектин, разновидность растворимой клетчатки, известную своими слабительными свойствами. В одном исследовании 80 человек с запорами получали пектиновые добавки. Пектин ускорил время прохождения через толстую кишку, уменьшил симптомы запора и даже улучшил пищеварение, увеличив количество полезных бактерий в кишечнике через 4 недели.

Знаете ли вы, что яблоки помогают при диарее? Яблоки могут помочь как при запорах, так и при диарее. Растворимая клетчатка образует гелеобразную консистенцию в стуле и замедляет пищеварение. Если у вас диарея, вы должны употреблять мякоть фрукта без кожуры. Это не означает, что яблоки вызывают запоры, скорее, они могут поддерживать здоровье вашей пищеварительной системы.

С другой стороны, нерастворимая клетчатка в яблоках содержится в кожуре яблока. Это тот, который помогает в формировании стула, облегчает испражнения и снимает запоры. Это означает, что это один фрукт с двумя преимуществами.

Яблоки можно использовать в качестве полезной начинки для таких продуктов, как йогурт, салаты и овсянка, или их можно есть отдельно в качестве портативной и питательной закуски.

Другие полезные свойства яблок:

  • Высокое содержание клетчатки в яблоках также может способствовать снижению веса. В нем много клетчатки и воды, которые делают фруктовую начинку в природе. Употребление одного цельного фрукта между приемами пищи (а не до или после) может помочь вам дольше чувствовать себя сытым и снизить общее потребление калорий, способствуя снижению веса.
  • Пектин — это еще один тип клетчатки, содержащейся в яблоках, который действует как пребиотик. Он питает кишечник полезными бактериями и может помочь улучшить здоровье кишечника.
  • Яблоки могут быть полезны для здоровья сердца. Растворимая клетчатка яблок может помочь снизить уровень холестерина в крови.
  • Яблоки также содержат полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами и помогающие снизить артериальное давление.

Какие фрукты полезны при запорах?

Запор — это распространенная проблема, которая в какой-то момент жизни затрагивает почти всех. Хотя лекарства и добавки могут помочь, большинство людей могут добиться регулярности с помощью продуктов с высоким содержанием клетчатки, здорового питания и некоторых продуктов, повышающих регулярность. Вот некоторые другие фрукты, которые хороши для лечения запоров;

  • Графы
  • Banana
  • Avocado
  • PEACH
  • Рис.
  • PEAR
  • KIWI

Заключение:

И. Обычные говорят. А мы знаем, что запор — мать всех болезней. Итак, если вы едите яблоко, оно сохранит ваше здоровье, предотвращая и леча запоры.

Содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Это делает этот чудесный плод полезным как при запорах, так и при диарее.

Немедленно запишитесь на прием, чтобы получить ответы на все ваши вопросы. Вы можете записаться на прием к лучшему врачу для лечения запоров онлайн, позвонив в Marham.

Android IOS

Часто задаваемые вопросы

Да, в яблоке высокое содержание клетчатки, которая помогает при запорах. Пектин, присутствующий в яблоках, действует как слабительное. Пектин ускоряет транзит толстой кишки, уменьшает симптомы запора и даже улучшает пищеварение за счет увеличения количества полезных бактерий в кишечнике.

Можно ли есть яблоко каждый день?

Хорошо есть яблоко каждый день. Вряд ли ежедневное употребление яблока навредит вашему здоровью. Однако можно переборщить с полезными вещами, и употребление нескольких яблок в день может привести к вздутию живота и болям в желудке.

17 лучших продуктов для облегчения запоров

Около 14% людей в какой-то момент испытывают хронические запоры (1).

Симптомы включают дефекацию реже трех раз в неделю, натуживание, комковатый или твердый стул, ощущение неполного опорожнения кишечника, чувство блокировки или неспособность дефекации.

Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди испытывают запор очень редко, в то время как для других это хроническое заболевание.

Запор возникает по разным причинам, но чаще всего он является результатом медленного прохождения пищи через пищеварительную систему.

Это может быть связано с обезвоживанием, неправильным питанием, приемом лекарств, болезнями, заболеваниями нервной системы или психическими расстройствами.

К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить запор, увеличивая объем, смягчая стул, уменьшая время прохождения через кишечник и увеличивая частоту стула.

Вот 17 продуктов, которые помогут избавиться от запоров и поддерживать регулярность.

1. Чернослив

Чернослив, известный как чернослив, широко используется как натуральное средство от запоров.

Они содержат большое количество клетчатки, около 3 граммов клетчатки на 1/4 чашки (40 граммов) порции. Это составляет 12% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) клетчатки Американской кардиологической ассоциации (2, 3).

Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что может увеличивать объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также могут увеличивать массу стула (4).

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, вызывая втягивание воды в толстую кишку и приводя к слабительному эффекту у небольшого числа людей (4, 5).

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Было высказано предположение, что это способствует их слабительному эффекту (4).

Одно более раннее исследование с участием 40 человек с хроническими запорами показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением псиллиумом, типом пищевых волокон (6).

Чернослив можно употреблять отдельно или в составе салатов, каш, овсяных хлопьев, выпечки, коктейлей и пикантных тушеных блюд.

Резюме

Чернослив богат клетчаткой, сорбитом и полезными для кишечника фенольными соединениями, которые могут помочь в лечении запоров.

2. Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. На самом деле одно среднее яблоко с кожурой (около 200 граммов) содержит 4,8 грамма клетчатки, что составляет 19% от РСНП (7).

Хотя большая часть этой клетчатки нерастворима, яблоки также содержат растворимую клетчатку, которая в основном находится в форме пищевых волокон, называемых пектинами (8).

В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями с образованием жирных кислот с короткой цепью, которые могут втягивать воду в толстую кишку, смягчая стул и сокращая время прохождения через кишечник (9, 10).

Одно исследование с участием 80 человек с запорами показало, что пектин ускоряет движение стула по кишечнику, облегчает симптомы запора и увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике (11).

Другое более раннее исследование на животных показало, что у крыс, которых кормили диетой из яблочной клетчатки, увеличилась частота стула и увеличился вес, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запор (12).

Яблоки — это простой способ увеличить содержание клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их целиком или нарезать, чтобы добавить в салаты или выпечку. Яблоки Гренни Смит имеют особенно высокое содержание клетчатки (13).

Резюме

Яблоки содержат пектин, разновидность растворимой клетчатки, которая может размягчать стул и способствовать его продвижению по пищеварительному тракту.

3. Груши

Груши — это еще один фрукт, богатый клетчаткой, около 5,5 г клетчатки в плоде среднего размера (около 178 г). Это 22% от RDI для клетчатки (14).

Помимо полезных свойств клетчатки, груши особенно богаты фруктозой и сорбитом по сравнению с другими фруктами (15).

Фруктоза — это тип сахара, который у некоторых людей плохо усваивается. Это означает, что часть его попадает в толстую кишку, где она втягивает воду путем осмоса, стимулируя дефекацию (16).

Груши также содержат сорбит сахарного спирта. Подобно фруктозе, сорбит плохо усваивается организмом и действует как естественное слабительное, выводя воду в кишечник (15).

Груши можно включать в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, с сыром или добавляйте их в салаты, пикантные блюда и выпечку.

Резюме

Груши богаты клетчаткой и содержат натуральные слабительные, такие как фруктоза и сорбит.

4. Киви

Поделиться на PinterestMizina/Getty Images

Один киви (около 75 граммов) содержит около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от РСНП (17).

В одном исследовании 19 здоровых взрослых принимали пищевую добавку на основе киви в течение 28 дней. Исследователи обнаружили, что это привело к значительному увеличению количества ежедневных дефекаций по сравнению с контрольной группой (18).

Другое исследование показало, что употребление двух киви в день в течение 2 недель было связано с более частыми дефекациями и более жидким стулом у 11 здоровых взрослых (19).

Кроме того, в исследовании 2010 года 54 человека с синдромом раздраженного кишечника давали два киви в день в течение 4 недель. В конце исследования участники сообщили об увеличении частоты дефекаций и ускорении прохождения через толстую кишку (20).

Считается, что не только клетчатка в киви помогает бороться с запорами. Также предполагается, что фермент, известный как актинидин, отвечает за положительное влияние киви на перистальтику кишечника и привычки кишечника (21, 22, 23).

Киви можно есть сырыми. Просто очистите их или разрежьте пополам и выскоблите зеленую мякоть и семена. Они являются отличным дополнением к фруктовым салатам и могут быть добавлены в коктейли для повышения уровня клетчатки.

Резюме

Киви являются хорошим источником клетчатки и содержат актинидин, фермент, который может улучшить перистальтику кишечника и уменьшить запоры.

5. Инжир

Поделиться на PinterestInga Rasmussen/Getty Images

Инжир — отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровому пищеварению.

Один средний сырой инжир (около 50 граммов) содержит 1,5 грамма клетчатки. Более того, всего полстакана (80 граммов) сушеного инжира содержит 7,9 грамма клетчатки, что составляет почти 32% от РСНП (24, 25).

В более раннем исследовании на собаках изучалось влияние инжирной пасты на запор в течение 3-недельного периода. Было обнаружено, что инжирная паста увеличивает массу стула и сокращает время прохождения по кишечнику (26).

Другое исследование с участием 40 человек, страдающих запорами, показало, что прием 10,6 унций (300 граммов) инжирной пасты в день в течение 16 недель помог ускорить транзит через толстую кишку, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке (27).

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фицин, который похож на фермент актинидин, содержащийся в киви. Считается, что это может способствовать его положительному влиянию на функцию кишечника, наряду с высоким содержанием клетчатки (21, 23).

Инжир сам по себе является вкусной закуской, а также хорошо сочетается как со сладкими, так и солеными блюдами. Их можно есть сырыми, вареными или сушеными, они хорошо сочетаются с сыром и дичью, а также с пиццей, выпечкой и салатами.

Резюме

Инжир может увеличить потребление клетчатки и содержит фицин, фермент, способствующий регулярности.

Поделиться на PinterestWestend61/Getty Images

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины, являются освежающей закуской и хорошим источником клетчатки.

Например, один апельсин (около 154 граммов) содержит 3,7 грамма клетчатки, что составляет 15% РСНП. Между тем, один грейпфрут (около 308 граммов) содержит почти 5 граммов клетчатки, что обеспечивает 20% ваших ежедневных потребностей (28, 29).).

Цитрусовые также богаты растворимым пектиновым веществом, особенно их кожура. Пектин может ускорить транзит через толстую кишку и уменьшить запоры (11, 30).

Кроме того, цитрусовые содержат флаванол, называемый нарингенин, который может способствовать их положительному действию при запорах (31).

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (31, 32).

Чтобы получить максимальное количество клетчатки и витамина С, ешьте цитрусовые в свежем виде. Апельсины и мандарины — удобная закуска, а грейпфрут хорошо сочетается с салатом или разрезанным пополам на завтрак.

Резюме

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины, богаты клетчаткой и содержат несколько соединений, которые могут уменьшить запоры, включая пектин и нарингенин.

Поделиться на Pinterestnerudol/Getty Images

Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, не только богата клетчаткой, но и является отличным источником фолиевой кислоты и витаминов С и К (33, 34, 35).

Эта зелень помогает увеличить объем и вес стула, что облегчает его прохождение через кишечник.

Одна чашка (180 граммов) вареного шпината содержит 4,7 грамма клетчатки, или 19% от РСНП (33).

Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавить его в пирог с заварным кремом, пирог или суп. Молодой шпинат или нежную зелень можно добавлять в сыром виде в салаты или бутерброды для повышения уровня клетчатки.

Брюссельская капуста также очень полезна: всего 5 кочанов содержат 14% суточной потребности в клетчатке и всего 41 калорию (34).

Их можно варить, готовить на пару, жарить на гриле или запекать и употреблять в горячем или холодном виде.

Между тем, брокколи содержит 2,4 грамма клетчатки всего в одной чашке (91 грамм). Это эквивалентно 10% от RDI для клетчатки (35).

Его можно варить и добавлять в супы и тушеные блюда, а также есть в сыром виде в салатах или в качестве закуски.

Краткий обзор

Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата клетчаткой, которая может увеличить объем стула и поддерживать его регулярность.

Поделиться на PinterestKristin Duvall/Stocksy United

Топинамбур и цикорий принадлежат к семейству подсолнечника и являются важными источниками растворимой клетчатки, известной как инулин (36).

Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, улучшая пищеварение. Это особенно полезно для Bifidobacteria (36, 37).

Обзор исследований инулина и запоров показал, что инулин увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и сокращает время прохождения через кишечник. Он также оказывает мягкое набухающее действие за счет увеличения бактериальной массы в стуле (37, 38).

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых с запорами показало, что прием 0,4 унции (12 г) инулина из цикория в день увеличивает частоту и мягкость стула (39).

Топинамбур представляет собой клубни с ореховым привкусом. Вы можете найти их в большинстве супермаркетов, иногда под названием «солнечные огурцы» или «топинамбур». Их можно жарить, готовить на пару, варить или делать пюре.

Корень цикория редко продается в супермаркетах, но в молотом виде он стал популярной альтернативой кофе.

Резюме

Топинамбур и цикорий содержат пребиотик инулин, который может улучшить здоровье кишечника и улучшить частоту и консистенцию стула.

9. Артишок

Поделиться на PinterestJennifer A Smith/Getty Images

Научные исследования показывают, что артишоки обладают пребиотическим эффектом, способствуя хорошему здоровью кишечника и регулярности.

Пребиотики — это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий (40).

Одно более раннее исследование показало, что люди, которые съедали 10 граммов клетчатки, извлеченной из артишоков, каждый день в течение 3 недель, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli . Также было обнаружено, что уровень вредных бактерий в кишечнике снизился (41).

Кроме того, было обнаружено, что пребиотики увеличивают частоту стула и улучшают консистенцию стула у людей с запорами (42).

Приготовленные артишоки можно есть горячими или холодными. Внешние лепестки можно снять, а мякоть можно есть с соусом или соусом. Сердцевину артишока можно вынуть и нарезать на кусочки.

Резюме

Артишоки богаты пребиотиками, такими как инулин, которые могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, повышая частоту и консистенцию стула.

10. Ревень

Поделиться на PinterestVeronika Roosimaa/Getty Images

Ревень — лиственное растение, хорошо известное своими стимулирующими работу кишечника свойствами.

Он содержит соединение, известное как сеннозид А, более известное как сенна, популярное растительное слабительное (43, 44).

Исследование на крысах показало, что сеннозид А из ревеня снижает уровень аквапорина 3, белка, который регулирует движение воды в кишечнике (45).

Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул более мягким и стимулируя перистальтику кишечника.

Кроме того, 1 чашка (122 грамма) ревеня содержит 2,2 грамма пищевых волокон, что обеспечивает 9% РСНП клетчатки (46).

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и варить. Ревень имеет терпкий вкус, его часто подслащивают и добавляют в пироги, тарталетки и крошки. Его также можно добавлять в овсяные хлопья или мюсли для богатого клетчаткой завтрака.

Резюме

Ревень богат клетчаткой и содержит сеннозид А, соединение, которое помогает смягчить стул и способствует перистальтике кишечника.

Поделиться на Pinterestvictoriaashman/Getty Images

Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, помогающей облегчить запоры.

Один средний сладкий картофель (около 150 граммов) содержит 3,6 грамма клетчатки, что составляет 14% от РСНП (47).

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимую клетчатку в виде целлюлозы и лигнина. Они также содержат пектин растворимой клетчатки (48).

Нерастворимая клетчатка может способствовать дефекации, увеличивая объем и вес стула (49).

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию, которая может вызвать запор (50).

Всего через 4 дня употребления 7 унций (200 граммов) сладкого картофеля в день участники испытали улучшение симптомов запора и сообщили о меньшем напряжении и дискомфорте по сравнению с контрольной группой (50).

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или делать из него пюре. Его также можно использовать в любом рецепте, который требует обычного картофеля.

Резюме

Сладкий картофель — отличный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и предотвращает запоры.

Поделиться на PinterestAniko Hobel/Getty Images

Фасоль, горох и чечевица, также известные как бобовые, — одни из самых дешевых групп продуктов, богатых клетчаткой, которые вы можете включить в свой рацион.

Например, 1 чашка (182 грамма) вареной морской фасоли, используемой для запеченной фасоли, содержит колоссальные 19,1 грамма клетчатки, что составляет 76% от РСНП (51).

Кроме того, всего в половине чашки (99 граммов) вареной чечевицы содержится 7,8 грамма клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей (52).

Бобовые содержат смесь нерастворимой и растворимой клетчатки. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем и вес стула, а также смягчая его для облегчения прохождения (49, 53).

Чтобы включить в свой рацион больше бобовых, попробуйте добавлять их в супы, смешивать их для приготовления полезных соусов, включать их в салаты или добавлять в блюда из мясного фарша для увеличения объема и вкуса.

Резюме

Зернобобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает смягчить и увеличить объем стула.

Поделиться на PinterestIvanSpasic/Getty Images

Семена чиа — один из самых богатых клетчаткой доступных продуктов. Всего 1 унция (28 граммов) семян чиа содержит 9,8 грамма клетчатки, что соответствует 39% ваших ежедневных потребностей (54).

Клетчатка чиа состоит из 85% нерастворимой клетчатки и 15% растворимой клетчатки (55).

При контакте с водой семена чиа образуют гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его прохождение (56).

Более того, чиа может поглощать воду, в 12 раз превышающую ее собственный вес, что может помочь увеличить объем и вес стула (57).

Семена чиа очень универсальны, их можно добавлять во многие продукты, значительно повышая содержание клетчатки без особых усилий.

Они прекрасно работают, если их посыпать на хлопья, овсяные хлопья или йогурт. Вы также можете добавить их в смузи или овощной сок или смешать с соусами, заправками для салатов, выпечкой или десертами.

Резюме

Семена чиа богаты растворимой клетчаткой, которая образует гелеобразную консистенцию в пищеварительном тракте, смягчая и облегчая прохождение стула.

14. Семена льна

Поделиться на PinterestMiriam Perner/Getty Images

Семена льна веками использовались в качестве традиционного средства от запоров благодаря их естественному слабительному действию (58).

В дополнение к многочисленным другим преимуществам для здоровья, семена льна богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным средством для улучшения пищеварения (58).

Всего 1 столовая ложка (9 граммов) цельных льняных семян содержит 2,5 грамма клетчатки, что соответствует 10% ваших ежедневных потребностей (59).

Одно исследование на мышах, проведенное в 2012 году, показало, что у тех, кто получал диету с добавлением льняного семени, сокращалось время транзита по тонкому кишечнику и увеличивалась масса и частота стула (60).

Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстой кишке, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, увеличивая массу стула (60).

Кроме того, жирные кислоты с короткой цепью вырабатываются во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки, что увеличивает перистальтику и стимулирует перистальтику кишечника (60).

Интересно, что исследователи предположили, что слабительное действие семян льна может быть связано с содержанием в них масла, которое может обладать смазывающими свойствами (60).

Вы можете есть льняное семя с хлопьями и йогуртом или добавлять его в кексы, хлеб и пирожные.

Однако не всем следует использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто советуют проявлять осторожность при употреблении льняного семени, хотя необходимы дополнительные исследования (61).

Резюме

Семена льна богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой и могут увеличить рост полезных бактерий в кишечнике.

Поделиться на PinterestClarkandCompany/Getty Images

Ржаной хлеб является традиционным хлебом во многих частях Европы и богат пищевыми волокнами.

Два ломтика (около 64 г) цельнозернового ржаного хлеба содержат 3,7 г пищевых волокон, что соответствует 15% РСНП (62).

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен при запорах, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства (63).

В одном исследовании, проведенном в 2010 г. с участием 51 взрослого человека с запорами, изучались последствия употребления 8,5 унций (240 г) ржаного хлеба в день (63).

Участники, которые ели ржаной хлеб, показали в среднем 23-процентное сокращение времени кишечного транзита по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался размягченный стул, а также учащение и легкость дефекации (63).

Ржаной хлеб можно использовать вместо обычного белого пшеничного хлеба. Обычно он плотнее и темнее обычного хлеба и имеет более сильный вкус.

Резюме

Цельнозерновой ржаной хлеб является хорошим источником клетчатки и, как было доказано, увеличивает частоту дефекаций, а также сокращает время кишечного транзита.

Поделиться на PinterestKasiaJanus/Getty Images

Овсяные отруби — это богатая клетчаткой внешняя оболочка овсяных зерен.

В нем значительно больше клетчатки, чем в обычном быстрорастворимом овсе. Одна треть чашки (31 грамм) овсяных отрубей содержит 4,8 грамма клетчатки по сравнению с 2,7 граммами в овсяных хлопьях быстрого приготовления (64, 65).

Хотя необходимы дополнительные исследования, два более ранних исследования показали положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника.

Во-первых, одно исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показало, что употребление двух овсяных бисквитов в день значительно улучшало частоту и постоянство дефекации и уменьшало боль у участников в возрасте 60–80 лет (66).

Другое исследование с участием жителей домов престарелых в Австрии показало, что добавление в рацион 7–8 граммов овсяных отрубей в день приводит к значительному сокращению использования слабительных (67).

Овсяные отруби можно легко смешивать со смесями для мюсли и запекать в хлеб или кексы.

Резюме

Овсяные отруби богаты клетчаткой, и в некоторых более ранних исследованиях было показано, что они улучшают работу кишечника и уменьшают запоры.

17. Кефир

Поделиться на Pinterestjoannawnuk/Getty Images

Кефир — это кисломолочный напиток, родиной которого являются Кавказские горы в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус» (68).

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью при приеме внутрь. Кефир содержит различные виды микроорганизмов, в зависимости от источника (68).

В одном 4-недельном исследовании 20 участников выпивали 17 унций (500 мл) кефира в день после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньше слабительных и отметили улучшение частоты и консистенции стула (68).

Другое исследование с участием 45 человек с воспалительным заболеванием кишечника показало, что употребление 13,5 унций (400 мл) кефира два раза в день улучшает состав микробиома кишечника и уменьшает такие симптомы, как вздутие живота (69).).

Кефир можно употреблять в чистом виде или добавлять в смузи и заправки для салатов. Его также можно смешивать со злаками и посыпать фруктами, семенами льна, семенами чиа или овсяными отрубями, чтобы добавить немного клетчатки.

Резюме

Кефир богат пробиотиками и, как было доказано, улучшает здоровье кишечника и предотвращает запоры.

Многие фрукты, овощи, бобовые и семена могут облегчить запор.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает увеличить объем и вес стула, смягчить его и стимулировать перистальтику кишечника. Однако у некоторых людей диета с высоким содержанием клетчатки может усугубить запор, поэтому важно поговорить с врачом о том, что подходит именно вам.

Кроме того, очень важно пить много воды. Имейте в виду, что ваши потребности в жидкости возрастут, когда вы увеличите потребление клетчатки.

Регулярные физические упражнения являются еще одним важным фактором в облегчении симптомов запоров и развитии здоровых привычек кишечника.

Если у вас запор, постарайтесь постепенно вводить в свой рацион некоторые из вышеперечисленных продуктов, а также пейте много воды и занимайтесь физическими упражнениями, чтобы улучшить регулярность стула, его консистенцию и общее самочувствие.

Лучший фрукт от запора, по мнению диетолога

Все мы знаем, насколько неприятным может быть запор. Запор технически определяется как три дня без дефекации для большинства людей. Однако это сильно варьируется от человека к человеку. Удивительно (а может и нет), но 14% населения мира страдают от хронических запоров.

Недостаток пищевых волокон и жидкости в рационе — две причины, приводящие к запорам. Текущие рекомендации по питанию предлагают включать не менее 25–38 граммов клетчатки в день, однако, согласно пресс-релизу Американского общества питания в июне 2021 года, только 7% населения США соответствует этой норме. Другие факторы, такие как отсутствие физических упражнений, изменение режима посещения туалета, предотвращение позывов к мочеиспусканию, а также некоторые лекарства и добавки, также могут вызывать запор.

Хорошей новостью является то, что вы можете решить эту проблему, употребляя в пищу больше фруктов, богатых клетчаткой. Читайте дальше, чтобы узнать, какие фрукты лучше всего включить в свой рацион, чтобы избежать запоров.

драконий фрукт, киви и яблоко на дизайнерском фоне

Credit: Getty Images / Lehner Heinz / Brian Hagiwara / Rapeepong Puttakumwong

Лучшие фрукты от запоров

волокно.

Употребление одной груши обеспечивает 20% дневной нормы клетчатки (28 граммов, исходя из дневной диеты в 2000 калорий).

Груши содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, обе из которых важны для поддержания вашего кишечника в хорошем состоянии. Первый находится в кожуре плода. Он не растворяется в воде и способствует продвижению стула по кишечнику, обеспечивая его регулярную работу. Последний содержится в мякоти груши средней мягкости и в сочетании с водой образует гель, увеличивающий объем стула.

Помимо того, что они богаты клетчаткой, груши являются естественным слабительным из-за более высокого содержания фруктозы и присутствия сорбита, сахарного спирта. Сорбитол плохо всасывается; он притягивает воду к толстой кишке, делая стул мягким и легким для прохождения.

Груши можно есть не только целиком, но и по-разному: с сыром в качестве сытной закуски или в качестве десерта.

2. Драконий фрукт

Драконий фрукт бывает двух распространенных разновидностей: с красной кожицей и с желтой кожурой. Оба вида имеют белую мякоть с черными семенами, но некоторые сорта с красной кожицей также имеют темно-красное мясо.

В отличие от яблок и груш, плоды дракона имеют толстую несъедобную кожицу. Тем не менее, драконий фрукт весом 6 унций обеспечивает почти 5 граммов клетчатки, что составляет около 18% дневной нормы.

Наслаждайтесь драконьими фруктами в виде цельных фруктов, нарезанных кубиками или ломтиками, или добавляйте их в смузи, чтобы увеличить потребление клетчатки.

3. Яблоки

В одном среднем яблоке содержится около 4 граммов клетчатки, что составляет 14% дневной нормы клетчатки.

Как и в случае с грушами, яблоки содержат большое количество клетчатки из кожуры яблока, разновидности нерастворимой клетчатки, и пектина, формы растворимой клетчатки, присутствующей в мякоти. В одном исследовании было отмечено, что пектин может уменьшить симптомы запора за счет сокращения времени прохождения стула, то есть ускорения выведения.

Вы легко можете включить яблоки в свой рацион, съев их целиком.

4. Цитрусовые

Наслаждение цитрусовыми, такими как грейпфруты и апельсины, также может помочь при запорах. Один грейпфрут и один пупочный апельсин содержат около 4 граммов клетчатки, или около 14% дневной нормы.

Как и яблоки, цитрусовые содержат растворимую клетчатку в виде пектина, которая облегчает запоры. Кроме того, цитрусовые содержат флавоноид нарингенин, который может оказывать слабительное действие.

Существует множество способов употребления цитрусовых в составе блюд и закусок: ешьте их как есть или добавляйте их в основные блюда, такие как жаркое из пряной апельсиновой говядины и брокколи.

5. Киви

Киви завершают список фруктов с высоким содержанием клетчатки: один киви содержит более 2 граммов клетчатки, что составляет около 8% дневной нормы.

Одно исследование показало, что употребление двух киви в день может помочь сократить время транзита и увеличить количество дефекаций. Другое исследование показало, что киви может уменьшить дискомфорт в животе и предотвратить запоры.

Насладитесь аппетитом киви, съев плод целиком без ворсистой коричневой кожицы, добавив нарезанные киви в легкий обеденный салат, сальсу, чипсы и смузи.

Лучший фруктовый сок от запоров

Хотя употребление в пищу цельных фруктов является лучшим средством для предотвращения и облегчения запоров, из-за содержания в них клетчатки употребление сока также может помочь облегчить запор у некоторых людей. Сорбит во фруктовом соке втягивает воду в кишечник, что помогает продвигать содержимое по кишечнику. Сливовый, яблочный и грушевый соки содержат больше сорбита, чем другие фруктовые соки. Было обнаружено, что они эффективны при лечении запоров у детей.

Если вы решили пить сок как средство от запоров, выбирайте 100% фруктовый сок без добавления сахара и употребляйте не более 10 унций жидкости в день.

Имейте в виду, что небольшое количество выпитого сока может иметь большое значение, особенно для детей. Руководство не поддерживает предложение фруктовых соков и сокосодержащих напитков детям младше 12 месяцев. Детям в возрасте 1 года и старше предлагайте небольшое количество и следите за движениями кишечника вашего ребенка. Уменьшите количество или прекратите предлагать сок, когда заметите какие-либо признаки и симптомы диареи. Текущие рекомендации по питанию рекомендуют маленьким детям выпивать не более 4 жидких унций сока в день.

Если вашему ребенку больше 6 месяцев, вы можете давать ему глотками воды до 4–8 унций жидкости в день. Дети в возрасте до 6 месяцев должны получать только грудное молоко и/или детскую смесь, чтобы обеспечить их гидратацию для мягкого стула.

Лучшие сухофрукты при запорах

Употребление в пищу сухофруктов — еще одна стратегия предотвращения и облегчения запоров. Возможно, вам лучше есть определенные виды, такие как сушеный инжир и чернослив.

Порция 1/4 чашки сушеного инжира содержит около 4 граммов клетчатки, что сравнимо с клетчаткой, содержащейся в одном среднем грейпфруте. Как ни странно, чернослив, также известный как чернослив, обычное средство от запоров, содержит на 1 грамм меньше клетчатки, чем сушеный инжир при том же размере порции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *