Запор от риса: 👶 популярные вопросы и ответы на них
Плов – это процесс. И немного про Македонского….. – Оффтопик
#1
ВиШеньОтправлено 13 Апрель 2020 – 13:32
……………..
Разделение темы, начало….
Все, еду за тушняком с макаронами…
Разумно.
а гречу?
Лучше рис.
Гречи с прошлого раза полно.
От риса – запоры бывают, что в купе с сидячим образом приводит к геморрою.
гречу жеж!
Сообщение отредактировал ВиШень: 30 Сентябрь 2020 – 21:18
- Наверх
#2
ЧайниккОтправлено 30 Сентябрь 2020 – 13:13
Гречи с прошлого раза полно.
От риса – запоры бывают, что в купе с сидячим образом приводит к геморрою.
Варить и жрать надо правильно, вот не будет запора.
- Наверх
#3
Владимир_КОтправлено 30 Сентябрь 2020 – 13:14
Варить и жрать надо правильно, вот не будет запора.
а это как?
- Наверх
#4
OrbОтправлено 30 Сентябрь 2020 – 13:16
Варить и жрать надо правильно, вот не будет запора.
Во мне хоть где-то далеко и есть капля азиатской крови, я рис исключительно в ролах потребляю. Бабушкин плов нигде, даже у таджиков не встречал(((
Сообщение отредактировал Orb: 30 Сентябрь 2020 – 13:17
- Ursus это нравится
- Наверх
#5
ЧайниккОтправлено 30 Сентябрь 2020 – 13:57
а это как?
А это, когда вода сама в процессе выкипает, а рис не подгорает.
И кушать его надобно с маринованными,тушоными и протча овощами, мясом, рыбою. Азиатцы тысячи лет лопают рис и ничего, срут нормально. Кнешно, если его заваривать в пакетиках, то можно и не тока запор словить. Второй момент – рис есть рассыпчатый и липкий. В среднем длинный рассыпчат, круглый – липкий. К запору приводит неуемное пожирание самого липкого риса, по корейски – чапсари. Этот рис в виде каш не жрут. Из него приготовляют различные блюда на основе рисовой муки или теста из вареного риса. Лопать желательно весьма умеренно липкий рис.- Наверх
#6
InqvizitiR76Отправлено 30 Сентябрь 2020 – 13:57
Правильный плов разве не от узбеков идёт?
- Наверх
#7
Владимир_КОтправлено 30 Сентябрь 2020 – 13:59
Правильный плов разве не от узбеков идёт?
от повара Александра Македонского, по легенде
- ВиШень и Ursus это нравится
- Наверх
#8
ЧайниккОтправлено 30 Сентябрь 2020 – 14:01
Плов не есть узбекский эксклюзив.
По существу, плов имеется в кухнях таджиков, узбеков, туркмен, афганцев, арабцев… И у всех в ассортименте.На сегодня самый замороченный плов, что я знаю, у арабцев. Это не рецепт, это, блин, такая форма наказания…
- Наверх
#9
Владимир_КОтправлено 30 Сентябрь 2020 – 14:11
На сегодня самый замороченный плов, что я знаю, у арабцев. Это не рецепт, это, блин, такая форма наказания…
потому что плов – это процесс)
- ВиШень это нравится
- Наверх
#10
ЧайниккОтправлено 30 Сентябрь 2020 – 14:25
Плов это еда такая. Настругал мяска, лука, морковки, обжарил, накидал рису, налил воды, сварил, сожрал. Все. А у арабцев это просто какие то танцы с бубном…
- Наверх
#11
ВиШеньОтправлено 30 Сентябрь 2020 – 14:36
По существу, плов имеется в кухнях таджиков, узбеков, туркмен, афганцев, арабцев…
..итальянцев. Ризотто -тот же плов.
- Наверх
#12
ЧайниккОтправлено 30 Сентябрь 2020 – 14:57
Имею сомнения. Плов, по сути, это способ приготовления. Схема – приготовление зирвака и последующая закладке риса. Весь вкус плова зависит от зирвака. Процесс приготовления ризотто отличается. А если судить по ингредиентам – этак любую рисовую кашу с мясом и овощами можно половом обозвать.
- Наверх
#13
Отправлено 30 Сентябрь 2020 – 17:09
..итальянцев. Ризотто -тот же плов.
еще испанская паэлья, конечно. Остатки сарацинского влияния, видимо.
Имею сомнения. Плов, по сути, это способ приготовления. Схема – приготовление зирвака и последующая закладке риса. Весь вкус плова зависит от зирвака. Процесс приготовления ризотто отличается. А если судить по ингредиентам – этак любую рисовую кашу с мясом и овощами можно половом обозвать.
Иранский и азербайджанский плов – откидной, рис и остальное смешиваются уже в готовом блюде. Согласно Сталику Ханкишиеву, правда)
Сообщение отредактировал Владимир_К: 30 Сентябрь 2020 – 17:10
- ВиШень и Ursus это нравится
- Наверх
#14
ВиШеньОтправлено 30 Сентябрь 2020 – 17:15
Иранский и азербайджанский плов – откидной, рис и остальное смешиваются уже в готовом блюде. Согласно Сталику Ханкишиеву, правда)
Если я правильно помню, ” пилав” это рис. Так что как его не приготовь- всяко пилав, даже рис-сечка с тушняком)))) а споры чей плов пловее, это как споры чей дзен дзеннее или чьё ци – более ци.
- Наверх
#15
ЧайниккОтправлено 30 Сентябрь 2020 – 17:31
еще испанская паэлья, конечно. Остатки сарацинского влияния, видимо.
Иранский и азербайджанский плов – откидной, рис и остальное смешиваются уже в готовом блюде. Согласно Сталику Ханкишиеву, правда)
Но схема то та же самая – зирвак плюс рис. А вот ризотто предусматривает закладку некоторых продуктов уже в рис в процессе приготовления. Схема совсем иная. Как и в паэлье, кстати.
Кстати, плов готовится на только с рисом. Там и горох, и пшеница, и нут… Неизменна схема. Принцип.
- Наверх
#16
Владимир_КОтправлено 30 Сентябрь 2020 – 17:33
Если я правильно помню, ” пилав” это рис. Так что как его не приготовь- всяко пилав, даже рис-сечка с тушняком)))) а споры чей плов пловее, это как споры чей дзен дзеннее или чьё ци – более ци.
пишут, что узбекский плов в каком-то там году был внесен Юнеско в список всемироного наследия, т.е. теперь это как бы некий конкретный бренд и м. б. даже копирайт), наверное. А так-то – да, согласен.
Но схема то та же самая – зирвак плюс рис. А вот ризотто предусматривает закладку некоторых продуктов уже в рис в процессе приготовления. Схема совсем иная. Как и в паэлье, кстати.
Кстати, плов готовится на только с рисом. Там и горох, и пшеница, и нут… Неизменна схема. Принцип.
по региону Средней Азии схема весьма устойчива, а соседи как обычно позаимствовали, своего наворотили и нагло пользуются)
- Наверх
#17
ЧайниккОтправлено 30 Сентябрь 2020 – 17:36
На днях буду варить плов с уткой.
- ВиШень это нравится
- Наверх
#18
Владимир_КОтправлено 30 Сентябрь 2020 – 17:38
На днях буду варить плов с уткой.
свежепойманной? )
- Наверх
#19
ЧайниккОтправлено 30 Сентябрь 2020 – 17:39
Нет.
- Наверх
#20
Древний 2017Отправлено 30 Сентябрь 2020 – 17:58
https://mockva.ru/20…/30/197758.html
- Наверх
Быстрый ответ: может ли рис вызывать у собаки запор?
Содержание
В коричневом рисе остается шелуха или отруби, содержащие питательные вещества. Однако он также труднее переваривается, поэтому собаки с проблемами пищеварения могут иметь такие проблемы, как диарея или запор, если они едят коричневый рис.
Запор у собак с белым рисом?
Коричневый рис с высоким содержанием клетчатки помогает при запорах. С другой стороны, белый рис легче переваривается и переваривается, он быстрее готовится, более экономичен и лучше подходит для собак, страдающих расстройством желудка или диареей, чем коричневый рис.
Может ли рис вызвать проблемы у собак?
Как и мы, употребление слишком большого количества углеводов может привести к увеличению веса у собаки. Поскольку коммерческий корм для собак содержит углеводы, будьте осторожны, чтобы не перегрузить собаку дополнительными продуктами с высоким содержанием углеводов, такими как рис. Если собака поддерживает нормальный вес, добавление риса в еду вполне нормально.
Какие продукты вызывают запор у собак?
Диета. Как и у людей, недостаток клетчатки часто является проблемой. Кроме того, в отличие от людей, собаки, как правило, едят то, что не является едой, например волосы, игрушки и наполнитель для кошачьего туалета, и это может вызвать закупорку и нарушение прохождения фекалий. Кости, костная мука и другие источники пищевого кальция могут способствовать запору.
Могу ли я давать собаке рис каждый день?
Ваша собака может есть вареный рис каждый день, но помните, что необходимо соблюдать баланс питательных веществ, в которых нуждается ваш компаньон, а именно: белок, жир из мяса или масла, кальций, незаменимые жирные кислоты и углеводы.
Может ли слишком много риса вызвать запор?
Белый рис может вызвать запор. Есть большая разница между белым рисом и коричневым рисом. Белый рис может вызвать запор, так как шелуха, отруби и зародыши удалены. Вот где вся клетчатка и питательные вещества!
Сколько риса должны есть собаки?
Большинство кормов для собак содержат правильное дневное количество калорий и питательных веществ, необходимых вашей собаке для оптимального здоровья. Это означает, что рис может составлять только 10% от их дневной нормы калорий. Дайте им больше, и вы рискуете набрать вес или заболеть. Крупные собаки могут есть около стакана риса два или три раза в неделю.
Почему фекалии моей собаки выглядят так, будто в них есть рис?
Владелец может узнать, что его или ее питомец заражен ленточными червями, обнаружив сегменты ленточного червя, прилипшие к меху вокруг ануса животного, в подстилке или в фекалиях животного. В свежем виде эти сегменты белого или кремового цвета, могут двигаться и выглядеть как рисовые зерна. По мере высыхания они больше напоминают семена кунжута.
Трудно ли собакам переваривать рис?
Поскольку рис легко усваивается, а также содержит питательные вещества, он может помочь успокоить кишечник вашей собаки и начать выздоровление. «Смешайте немного вареного риса с приготовленным постным мясом, таким как курица или постный говяжий фарш, в соотношении 50:50, чтобы дать вашей собаке шанс выздороветь», – говорит Демпси.
Может ли белый рис вызвать расстройство желудка у собаки?
Белый рис имеет более низкую пищевую ценность, чем коричневый рис, но его мягкий вкус делает его более подходящим при расстройстве желудка. Масла, сливочное масло и добавленные приправы могут вызвать раздражение желудка вашей собаки и усугубить проблему, поэтому придерживайтесь простых вареных цыплят и риса и оставьте лишнее для себя.
Что подарить собаке, которая не какает?
Накормите собаку консервированной тыквой
Одним из самых простых и распространенных способов лечения запора у собак в домашних условиях является кормление их консервированной тыквой. Тыква – это пища с высоким содержанием клетчатки, и она совершенно безопасна для собаки, если в нее не было добавлено ничего.
Как я могу быстро избавить мою собаку от запора?
Вот несколько домашних средств:
- Тыквенное пюре. …
- Консервы для собак. …
- Пищевые добавки с клетчаткой увеличивают содержание клетчатки в их организме, что помогает смягчить стул и регулировать дефекацию. …
- Доступ к пресной воде гарантирует, что они хорошо гидратированы. …
- Упражнение. …
- Размягчители стула или слабительное средство. …
- Клизма.
Как я могу заставить мою собаку какать быстро?
Растирание живота собаки и добавление физических упражнений также могут помочь вашей собаке быстро какать. Добавьте команду, как только ваша собака начнет ходить в туалет, а затем наградите ее угощением. Это поможет вам сообщить, чего от них ждут в будущем, что ускорит процесс для вас обоих!
Как долго собака должна есть рис?
Ваш ветеринар скажет вам, на какие признаки следует обращать внимание, когда ваша собака будет готова перейти с мягкой курино-рисовой диеты на обычную пищу. Обычно собаку нужно держать на строгой диете из курицы и риса только в течение двух-трех дней.
Как часто собаки могут есть белый рис?
Как и любое дополнение к сбалансированной диете, мы советуем кормить рисом только умеренно. В качестве ориентира старайтесь кормить собаку рисом не чаще двух-трех раз в неделю. Однако, если ваш ветеринар посоветовал кормить рисом каждый день в течение определенного периода времени по медицинским показаниям, всегда лучше следовать его советам.
Можно ли смешивать рис с кормом для собак?
Вы можете добавить коричневый или белый рис в рацион вашей собаки. … Белый рис готовится практически мгновенно и является лучшим выбором при расстройстве желудка собаки. Кроме того, поскольку белый рис легко пережевывать, он может быть твердым источником энергии для пожилых собак при добавлении в обычный корм для собак.
состав, польза и вред для организма, как готовить
Многие современные диеты включают непривычную еще для наших земель крупу карго, или бурый рис. Те, кто стремится похудеть, начали интересоваться новым способом: специалисты утверждают, что коричневый рис насыщает организм витаминами и помогает эффективно очистить организм. Поговорим подробнее о пользе и вреде бурого риса, а также рассмотрим несколько интересных рецептов.
Содержание:
- Чем бурый рис отличается от обычного
- Состав и калорийность
- Гликемический индекс бурого риса
- Чем полезен бурый рис для организма org/ListItem”> Можно ли детям бурый рис
- Полезные свойства бурого риса при похудении
- Бурый рис в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При запорах
- При подагре org/ListItem”> Рецепты народной медицины на основе бурого риса
- Вред и противопоказания
- Как варить бурый рис: рецепты
- Как выбирать и хранить бурый рис
Чем бурый рис отличается от обычного
Прежде всего о буром рисе нужно знать то, что это самый обычный культурный рис, который мы привыкли видеть на своих столах. Его отличие от белой крупы не в сорте или специфическом окрашивании, а лишь в том, что коричневый злак не шлифуется. Однако это небольшое отличие несет массу значительных изменений в его составе.
Обычный белый рис после добычи из колосков лущат от чешуек, снимают отруби и зародыш, после чего к нам в пищу попадает крахмальная полезная крупа. Бурый рис не чистят и не шлифуют, поэтому крупа получается отрубная: в ней гораздо больше белка, полезных пищевых волокон и витаминов, которые накапливаются именно в оболочке злака. Такая крупа хорошо насыщает организм и способствует похудению, если употреблять ее правильно, соблюдая несколько правил, о которых речь пойдет ниже.
Бурый рис очень распространен в кухнях азиатских и южных стран, а также встречается в мексиканской еде. Как и все продукты, он не полностью безопасен для организма и требует специфической обработки и нормированного употребления, чтобы приносить здоровью пользу. Правильное же приготовление делает его ценным источником полезных веществ, а кроме того, нельзя забывать о его неповторимом деликатном вкусе и аромате.
Хорошо разваренный бурый рис приобретает нежный ореховый аромат и тонкую сладость, некоторые сорта имеют выраженный фруктовый привкус, поэтому такой рис превосходно сочетается как с солеными блюдами, так и с десертами, а вкусен не только в теплом виде, но и после охлаждения. Его чаще всего добавляют в гарниры с овощами, сочетают с рыбой и курицей либо делают фруктовые каши. Также из коричневого риса получаются отличные запеканки и тушеные блюда.
Легкая и сытная крупа идеально подходит для диетического меню, обладая сбалансированным составом. Многие худеющие отмечают в качестве плюса его вкусовые качества: нет ощущения, что на диете вы лишены вкусной пищи. Тем не менее многие диетологи и кулинары отмечают, что разница бурого и белого риса невелика, поэтому нет необходимости вычеркивать из своего рациона привычную кашу. Достаточно чередовать разные гарниры, чтобы поддерживать здоровье и многообразие в еде.
Состав и калорийность
Благодаря тому что в буром рисе сохранены белковый зародыш и отруби, его калорийность несколько снижается, а пищевая ценность при этом возрастает. В нем содержится на 100 г около 330–360 ккал, 7,5 г белков, до 2 г жиров и более 75 г углеводов.
Крупа сочетает в себе всю ценность белого риса и пользу его отрубей, имея в составе:
- кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, натрий, фосфор, йод, селен;
- витамины групп В, РР, К, Н, Е;
- антиоксидантные вещества, сорбенты;
- ценные аминокислоты и полезные жирные соединения.
Одним из важных факторов для аллергиков является то, что в рисе нет глютена или клейковины, которые часто вызывают раздражение кишечника и нарушают всасываемость у многих людей.
Тем не менее нужно знать, что в неочищенном рисе содержатся ядовитые вещества, которые служат для защиты зерна от внешних воздействий. Именно поэтому очень важно правильно обрабатывать и варить крупу, чтобы вывести все лишнее, оставив лишь полезные составляющие.
В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 200 г готовой каши для женщин и 250 г для мужчин. При этом бурый рис советуют есть нечасто: до 2-3 раз в неделю или во время разгрузки. Также применяют различные способы оздоровления:
- устраивают очистительные дни на одном рисе;
- диеты по 3-5-7 дней;
- детокс-обеды после гуляний или употребления алкоголя.
Бурый рис рекомендуют для детского питания и пожилых людей, вводят в рацион по медицинским показаниям. Рассмотрим далее, чем именно полезен коричневый рис и как он оздоравливает организм.
Гликемический индекс бурого риса
Показатель увеличения уровня глюкозы у бурой крупы приравнивается к 45–50 единицам. Это значит, что такую кашу можно употреблять при диабете. Нужно сказать, что любой злак, несущий большой запас углеводов, будет поднимать глюкозу в крови, поэтому употреблять такие блюда нужно осторожно. Однако в сравнении со многими злаковыми собратьями именно коричневый рис является одной из наименее тяжелых для работы поджелудочной железы круп.
Умеренное употребление поможет нормализовать уровень сахара в крови, избежать его резких скачков и падений, поддерживать сытость на протяжении нескольких часов и устранить нервное чувство голода. Гликемический индекс продукта важен не только для диабетиков. Этот показатель нужно учитывать и при составлении правильного диетического, детского, рабочего, спортивного рациона.
Продукты с высоким ГИ содержат быстро расщепляемые углеводы. Поэтому уровень сахара в крови от них резко повышается, но уже через короткое время падает, а организм снова хочет есть. Низкий ГИ говорит о том, что продукт переваривается медленно, постепенно насыщая организм. В сочетании с разбухающей клетчаткой такая пища надолго обеспечивает чувство сытости: организм занят пищеварением и не требует перекусов.
На диетах это свойство поможет похудеть, не переедать, позволит пищеварительной системе восстановиться после болезни, не перегружая организм. В спортивном, детском и рабочем рационе это будет поддерживать энергетический заряд несколько часов, не пробуждая чувства усталости и вялости. Кроме того, это помогает успокоить нервную систему и не думать все время о еде.
В буром рисе сочетание витаминов и минералов, ценных пищевых волокон, аминокислот и «долгих» углеводов позволяет оставаться бодрым и активным весь день. При этом продукт очень приятен на вкус. В рационе диабетиков и худеющих он станет прекрасной базой для десертов с сухофруктами без вреда для здоровья.
Чем полезен бурый рис для организма
Коричневый рис, или карго, богат ценными компонентами, благодаря чему благотворно влияет на организм:
- Нормализует работу нервной системы, снимает признаки стресса и хронической усталости, укрепляет клетки.
- Участвует в кроветворении, предупреждая развитие анемии и ускоряя процесс кровоснабжения, что способствует омоложению, похудению и правильному функционированию всего организма.
- Укрепляет кости и стимулирует развитие мышечной системы, повышает эластичность тканей.
- Очищает кишечник и выводит шлаки, дает связующий эффект, нормализует всасывание полезных веществ.
- Усиливает антиоксидантный эффект, препятствуя действию канцерогенов и радикалов.
- Поддерживает здоровье ногтей и волос, делает кожу упругой, способствуя насыщению клеток влагой.
- Стимулирует иммунитет.
- Способствует омоложению и обновлению организма.
- Помогает выводить из организма жидкость и снимать отеки.
- Участвует в нормализации репродуктивной функции у мужчин и женщин.
- Устраняет признаки диареи и интоксикаций.
- Повышает выносливость и работоспособность.
Продукт считается диетическим и полезен в сравнении с другими кашами благодаря содержанию отрубей, отсутствию аллергенных белков, сниженному содержанию углеводов, а также ценному витаминному комплексу.
Конечно, коричневый рис не является панацеей. Его можно с удовольствием употреблять в пищу для разнообразия и улучшения общего самочувствия, а для мощного оздоровительного эффекта его нужно сочетать и чередовать с другими полезными продуктами.
Видео: белый рис против коричневого Развернуть
Можно ли детям бурый рис
В детском рационе коричневый рис пригодится для нормализации аппетита и стула, защитит от образования шлаков, наладит метаболизм. Ценные минералы в составе крупы помогут развиваться детскому организму. Особенно важны кальций и марганец, укрепляющие кости, а также железо, участвующее в процессе кроветворения и оберегающее ребенка от развития анемии.
Усердствовать не нужно: продукт может оказаться тяжелым для нежной пищеварительной системы ребенка. Поэтому перед подачей такой рис обязательно нужно разварить или даже измельчить в блендере. Главная задача – вымочить рис, чтобы обезопасить блюдо от тяжелых соединений, опасных для организма ребенка.
Самым маленьким такую пищу лучше не предлагать, а вводить крупу в рацион с 5–6 лет. Давать гарнир можно 1 раз в неделю. Поскольку у детей нет необходимости в ограничении углеводов, так как активные малыши успевают потратить всю энергию, лучше давать детям обычный рис, а минеральный комплекс поставлять из других продуктов.
С коричневым рисом можно не только готовить вкусный экзотический плов с морепродуктами или овощной гарнир к мясу и рыбе, но и предлагать детям вкусную шарлотку или кашу с фруктами, орехами и медом – это будет очень полезным десертом для развивающегося организма ребенка.
Полезные свойства бурого риса при похудении
В процессе похудения важны несколько нюансов:
- Очистка организма – выведение токсинов из печени, освобождение кишечника от шлаков, нормализация метаболизма.
- Контроль аппетита – употребление питательной пищи и обман чувства голода.
- Снижение калорийности продуктов.
- Физические тренировки и активность.
Все эти пункты легко соблюдаются при употреблении бурого риса:
- Он прекрасно чистит ЖКТ, улучшая всасывание.
- Создает чувство сытости на несколько часов, позволяя съедать меньше.
- Насыщает организм необходимыми веществами, чтобы повысить выносливость, энергичность и наладить хорошее самочувствие.
- Выводит из организма избыточную жидкость.
- Улучшает состояние кожи, поддерживает мышечный тонус, что немаловажно при уходе лишних килограммов и во время детокса.
- Улучшает кровоток и стимулирует сжигание жировой ткани.
Употребляя бурый рис как диетический продукт, вы сможете пройти диеты проще, без плохого самочувствия, вялости и раздражительности.
Специалисты рекомендуют несколько вариантов диеты с бурым рисом.
- Детокс после переедания. Если вы выпивали накануне или съели много тяжелой пищи, не нужно компенсировать это голоданием на следующий день, ведь организму понадобятся силы, чтобы восстановить нормальное состояние и очиститься. Можно прибегнуть к рисовой диете. Достаточно на завтрак и на полдник съесть небольшую порцию риса с овощами. Это подействует как сорбент, очистит кишечник и насытит организм необходимыми элементами.
- Очищающий день. Раз в месяц или два можно устраивать разгрузку на рисе. Дав организму немного отдохнуть от переваривания тяжелых жиров, белков и сладостей, вы очистите кровь и кишечник, восстановите силы и почувствуете себя легче. В день очистки необходимо есть только бурый рис небольшими порциями. Готовить его нужно без сахара и добавок, с небольшой каплей качественного растительного масла. Также можно дополнять рацион травяными отварами.
- Существуют и смешанные диеты, в которые включают бурый рис. Длятся они по 3–7 дней, после чего на время от продукта нужно будет отказаться. Сочетают коричневую крупу с овощами и фруктами, паровым диетическим мясом, яйцами и бобами. Злак вводится в разные блюда: от первого до десерта, – а порции рассчитываются с учетом баланса б/ж/у и снижением дневной порции потребления калорий.
Пациентам с медицинскими показаниями следует обязательно консультироваться с врачом перед введением новых продуктов в рацион, чтобы учесть все индивидуальные нюансы.
Видео: правильное питание для похудения Развернуть
Бурый рис в медицине
Официальная медицина относится к бурому рису нейтрально, не запрещая его употребление. Западные и азиатские диетологи активно вводят его в программы для снижения веса и оздоровления при различных заболеваниях, поскольку продукт является легким, богатым по составу и очень приятным на вкус.
При сахарном диабете
Пациентам с диагнозом диабет бурый рис может стать отличным заменителем высококалорийных каш. Он помогает поддерживать нормальный уровень сахара, кроме того, борется с холестерином и способствует похудению. Коричневый рис может не только быть гарниром, но и заменить вредные десерты: каша с нежным ореховым вкусом на меду (или без подсластителя), с сухофруктами и семенами станет роскошным блюдом, которое позволит забыть тяготы пищевых ограничений.
При панкреатите
При воспалениях поджелудочной железы обычно прописывают голод, а, чтобы поддержать организм, можно вводить в диетический рацион легкий коричневый рис. Он богат не только углеводами, но и полезными аминокислотами, витаминами, благодаря чему организму будет проще восстанавливаться после обострения болезни.
Чтобы снизить риск ухудшения самочувствия, рис необходимо тщательно вымочить и разварить, после этого можно перетереть кашу в блендере. Такое пюре позволит поддерживать нормальную работу ЖКТ и не перегружать внутренние органы. Конечно, блюдо должно готовиться без добавления сахара и жиров.
При гастрите
Тем, кто страдает пищеварительным дискомфортом из-за гастрита, стоит быть очень осторожными с нешлифованным рисом. Употреблять продукт можно, но обязательно его разваривать, перетирать, сочетать с молоком и другими мягкими компонентами. Часто такой рис лучше не есть, чтобы не спровоцировать обострения болезни. Отдать предпочтение можно белому рису, который не принесет никакого вреда.
При запорах
Людям, склонным к образованию геморроидальных шишек и запоров, коричневый рис употреблять не стоит или нужно ограничиться небольшими порциями. От диет, построенных исключительно на буром продукте, придется отказаться, поскольку он может дать крепящий эффект: связать стул и усугубить ситуацию. Однако есть лазейка – употреблять бурый рис со слабительными продуктами: например, приготовить кашу с тыквой или грушей. Тогда компоненты уравновесят друг друга.
При подагре
Рисовая крупа является одной из разрешенных и даже полезных при подагре благодаря своему антиоксидантному и очищающему действию. В ней нет пуринов и других соединений, способных спровоцировать приступы. Коричневый рис в отличие от шлифованной версии поможет быстрее очистить организм, а кроме того, содержит значительно меньше калорий. Естественно, готовить такой рис нужно с диетическим мясом и зеленью, избегая бобовых, копченостей, острых соусов, томатов и брокколи.
Видео: диета при подагре Развернуть
Рецепты народной медицины на основе бурого риса
Бурые зерна риса являются полезной крупой для предотвращения развития множества проблем со здоровьем. В каких случаях свойства продукта применяются для лечения:
Общая очистка организма
Бурый рис отлично подходит для очищения организма человека. Настой приготавливается следующим образом.
- Нужно на один литр воды засыпать 100 грамм риса.
- После этого состав, предварительно закрытый крышкой необходимо поставить на медленный огонь на 40 минут.
- Далее отвар необходимо процедить и остудить.
Принимать нужно по одной трети стакана 1 раз в день. Процедуру проводить на протяжении 10 дней. Лекарство позволит нормализовать обмен веществ и вывести токсины из организма. Вместе с этим оно улучшает состав крови и работоспособность печени.
Для удаления солевых отложений в суставах
Рисовая крупа применяется для регулирования обмена веществ в организме. С ее помощью выводятся лишние соли из суставов, а костная ткань защищается от артрозов и артритов.
Настой готовится следующим образом:
- Берется бурый рис и раскладывается в 5 стаканов по две ложки на каждый.
- Рис заливается холодной водой, и стаканы убираются в темное место.
- Через сутки вода сливается и заливается свежая. Данную процедуру проводят в течение 5 суток.
- На 6 день рис из первого стакана отваривают и кушают. В первый стакан засыпается новый рис и заливается свежей водой.
- На следующий день аналогичную процедуру проводят с рисом из следующего стакана.
По данной схеме необходимо принимать полезный состав в течение 40 дней. В данный период необходимо пить очень много воды и употреблять овощи. Это будет способствовать восстановлению калия в организме. Настой употребляется утром. Кушать можно будет только через четыре часа.
Необходимо знать, что рис оказывает серьезное влияние на организм человека, поэтому курс очищения можно проводить не более одного раза в 12 месяцев.
Вред и противопоказания
Казалось бы, такой удивительный и полезный продукт не должен иметь никаких противопоказаний, ведь он несет для организма только благо. Но это не совсем так: бурый рис – довольно тяжелая крупа из-за высокого содержания пищевых волокон и калорийности, поэтому его нужно употреблять умеренно и следить за самочувствием.
У некоторых людей наблюдается склонность к запорам, газообразованию и метеоризму – в таких случаях бурый рис необходимо включать в рацион с крайней осторожностью. Переедание каши может не только принести избыток калорий, но и дать скрепляющий эффект, вызвать вздутие, особенно в загруженном кишечнике.
Также необходимо учитывать, что бурый рис требует тщательной обработки. Чтобы не вызвать отравления ядами из отрубей или тяжести в желудке, крупу вымачивают и хорошо разваривают. Особенно это важно для рациона стариков и детей.
Соблюдать осторожность в употреблении необходимо людям, страдающим следующими недугами:
- заболеваниями ЖКТ, гастритами, колитами;
- мочекаменной болезнью;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.
В таких случаях нужно обратиться за инструкциями к врачу: он подскажет, можно ли коричневый рис вам и как его употреблять без вреда для здоровья.
Как варить бурый рис: рецепты
Чтобы избежать вредного воздействия на организм и получить вкусное блюдо с приятным и ни на что не похожим ароматом, бурый рис необходимо правильно обработать.
- Сначала рис замачивают на несколько часов, можно на ночь, но 6 ч. будет достаточно. Это делают для того, чтобы рис размяк и набух, тогда он быстрее сварится и будет более нежным на вкус. Но, кроме этого, замочить продукт необходимо, чтобы вышли токсичные вещества. В небольших количествах они не вредны для организма, но большая концентрация может вызвать симптомы отравления.
- После замачивания рис еще раз промывают проточной водой и ставят на огонь. После закипания нужно припустить крупу около 10 минут, после чего снова слить воду и промыть рис из чайника.
- Затем каша снова заливается и варится еще около 20–35 минут до готовности. Слитый рис укутывают фольгой или полотенцем прямо в кастрюле и дают ему дойти. Только после этого в крупу можно добавить масло и другие наполнители. Соль, сахар и пряности можно вводить в процессе варки, чтобы зерна напитались изнутри.
Процесс кажется кропотливым, но на самом деле в нем нет ничего отпугивающего, а результат дарит наслаждение даже самым избирательным гурманам.
Поскольку коричневый рис пришел к нам из азиатской кухни, можно встретить массу рецептов его приготовления с морепродуктами, экзотическими ягодами и фруктами, а также пряными травами. Он прекрасно сочетается с корицей, бадьяном, кардамоном, а также превосходно гармонирует с чесноком, разными сортами лука, ароматными овощами, такими как морковь, болгарский перец и даже сельдерей.
В диетических блюдах для повышения питательной ценности его часто готовят с овощами и бобами или мясными продуктами, а также грибами:
- кукурузой, горошком, орешками, фасолью или соей;
- тунцом, креветками или крабами, мидиями;
- вешенками и другими видами грибов;
- курятиной, бараниной.
Сочетается он и с яйцами, а также творожным сыром. Правда, чаще с бурым рисом применяют тофу. Кроме того, часто в рис добавляют кусочки пареных или свежих фруктов и ягод, сухофрукты, мед или кленовый сироп, все виды орехов.
Варить кашу можно на молоке, в диетических целях обычно выбирают кокосовый или миндальный продукт, но для детей важны животные жиры и кальций, поэтому берут коровье молоко.
Часто к гарниру из коричневого риса добавляют свежие салаты на основе латука, шпината, руколы, капусты разных сортов, томатов, дайкона или репы. В начинках для пирогов или голубцов такой рис использовать не принято, а вот начинить им кальмара будет кстати.
Для приготовления диетического коктейля берут греческий йогурт, кусочки фруктов, например яблоки, персики, сливы, виноград, клубнику, добавляют немного отварного бурого риса, мед или сахар и взбивают в блендере. Чтобы коктейль стал сытнее, можно добавить орехов и сухого протеина. Такая смесь на завтрак дарит легкость, бодрость и заряд сил на весь рабочий день, а также не усложняет физических тренировок.
Идеи сытных вторых блюд с коричневым рисом
Идеальным получается азиатский плов: рис тушат с кусочками курицы или морепродуктами, добавляя морковь, сельдерей, чеснок и соевый соус. Можно сделать и медово-горчичную подливу. В жаркое с бараниной или говядиной добавляют томаты, болгарский и жгучий перец. К закуске с грибами обычно кладут много лука и приправы по вкусу. Рис с рыбой сопровождают морковью и поливают лимонным соком.
Чтобы приготовить горячую закуску, рис предварительно необходимо отварить без соли, а после тушить с мясом и овощами, вводя компоненты в нужной очередности: мясное вначале, потом жесткие овощи, потом каша и специи, соус.
Для обыкновенного гарнира с овощами достаточно припустить в небольшом количестве масла стручковую фасоль или горошек, лук-порей, перцы и другие любимые компоненты, ввести рис и заправить соевым соусом, лимонным соком и травами. Диетический рис не прожаривают, к нему добавляют отпаренные кусочки овощей и поливают каплей растительного масла холодного отжима.
Можно приготовить вкусный рисовый омлет, поджарив овощи, грибы, добавив кашу и залив блюдо взбитыми яйцами.
Видео: как правильно сварить коричневый рис Развернуть
Как выбирать и хранить бурый рис
Бурый рис – крупа чувствительная и требующая строгих условий хранения. Дело в том, что шлифованный рис становится сухим, а вот крупа в оболочках сохраняет влагу, а это становится благоприятной средой для развития грибков и бактерий. Поэтому 2 главных признака, на которые стоит обращать внимание, – это запах и сырость риса. Если продукт начнет источать запах плесени при хранении дома, его придется выбросить, потому что даже термическая обработка не очистит такую кашу. В магазине же не стоит покупать влажный рис с неприятным ароматом или странным налетом на поверхности.
Также обращайте внимание на важные признаки:
- Цвет риса должен быть светло-коричневым или красноватым. Слишком темные или светлые зернышки будут говорить либо о подделке, либо о том, что продукт испорчен.
- Размер ядрышек должен быть примерно одинаков: все рисинки должны быть одного сорта и урожая.
- «Здоровая» крупа имеет довольно высокую стоимость, кроме того, это обычно импортные товары. Найти их сегодня можно не только в магазинах здорового питания, но и в обычных маркетах. А недорогая крупа с неопределенным внешним видом должна вызывать сомнения в ее качестве.
Хранят такой рис в плотно закрытой крупяной банке, а ни в коем случае не в открытом пакете. Многие рекомендуют держать «живой» рис в холодильнике: так он дольше сохранит свои ценные свойства и будет защищен от воздействия окружающей среды.
Нельзя держать бурый рис на солнце и открытом воздухе. Под оболочкой хранятся органические масла, которые легко окисляются, запуская вредные процессы в злаке.
Бурый рис – это не только ценное снадобье для похудения и оздоровления. Поэтому, взвешивая его пользу и вред, не забывайте о том, что это просто вкусная, необычная и пикантная закуска, которая привнесет изюминку в скучный рацион.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами. »
Фото бурого риса
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Да 32
Нет 0
7 продуктов, которые могут вызвать запор
7 продуктов, которые могут вызвать запор проблема, которая обычно определяется как наличие менее трех дефекаций в неделю (1).На самом деле, 27% взрослых страдают этим заболеванием и сопутствующими ему симптомами, такими как вздутие живота и газы. Чем старше вы становитесь или менее активны физически, тем больше вероятность того, что вы испытаете это (2, 3).
Некоторые продукты могут облегчить или снизить риск запора, в то время как другие могут усугубить его.
В этой статье рассматриваются 7 продуктов, которые могут вызвать запор.
Алкоголь часто называют вероятной причиной запоров.
Это связано с тем, что употребление алкоголя в больших количествах может увеличить количество жидкости, теряемой с мочой, что приведет к обезвоживанию организма.
Плохая гидратация, вызванная либо недостаточным потреблением воды, либо слишком большой ее потерей с мочой, часто связана с повышенным риском запоров (4, 5).
К сожалению, не удалось найти исследований прямой связи между употреблением алкоголя и запорами. Более того, некоторые люди сообщают о диарее, а не о запорах, после ночной пьянки (6).
Возможно, эффекты варьируются от человека к человеку. Те, кто хочет противодействовать потенциальному обезвоживанию и запорам алкоголя, должны попытаться компенсировать каждую порцию алкоголя стаканом воды или другого безалкогольного напитка.
РЕЗЮМЕАлкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может оказывать обезвоживающее действие, что может увеличить риск запоров. Эффекты могут варьироваться от человека к человеку, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Глютен — это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, ячмень, рожь, спельта, камут и тритикале. У некоторых людей могут возникнуть запоры, когда они едят продукты, содержащие глютен (7).
Кроме того, некоторые люди не переносят глютен. Это состояние известно как непереносимость глютена или целиакия.
Когда человек с глютеновой болезнью употребляет глютен, его иммунная система атакует его кишечник, серьезно повреждая его. По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать безглютеновую диету (8).
В большинстве стран примерно 0,5–1% людей страдают глютеновой болезнью, но многие могут не знать об этом. Хронический запор является одним из распространенных симптомов. Отказ от глютена может помочь облегчить и вылечить кишечник (9, 10, 11).
Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) и синдром раздраженного кишечника (СРК) — два других случая, когда кишечник человека может реагировать на пшеницу. Люди с этими заболеваниями не имеют непереносимости глютена, но чувствительны к пшенице и другим злакам.
Если вы подозреваете, что запор вызывает глютен, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить целиакию, прежде чем исключить глютен из своего рациона.
Это важно, так как глютен должен быть в вашем рационе, чтобы тест на целиакию работал правильно. Если вы исключили целиакию, вы можете поэкспериментировать с потреблением различных уровней глютена, чтобы оценить его влияние на вас.
РЕЗЮМЕЛюди с глютеновой болезнью, NCGS или IBS могут с большей вероятностью испытывать запоры в результате употребления глютена или пшеницы.
Обработанные злаки и продукты из них, такие как белый хлеб, белый рис и белые макаронные изделия, содержат меньше клетчатки и могут вызывать запор сильнее, чем цельные зерна.
Это связано с тем, что во время обработки удаляются отруби и зародышевые части зерна. В частности, отруби содержат клетчатку, питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему продвигаться вперед.
Многие исследования связывают более высокое потребление клетчатки с более низким риском запоров. Фактически, недавнее исследование показало снижение вероятности запора на 1,8% на каждый дополнительный грамм клетчатки, потребляемой в день (12, 13).
Таким образом, людям, страдающим запорами, может помочь постепенное сокращение потребления обработанных зерен и замена их цельными зернами.
Хотя большинству людей дополнительная клетчатка полезна, некоторые люди испытывают противоположный эффект. Для них дополнительная клетчатка может усугубить запор, а не облегчить его (14, 15).
Если у вас запор и вы уже потребляете много богатых клетчаткой цельнозерновых продуктов, добавление клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет. В некоторых случаях это может даже усугубить проблему (15).
Если это ваш случай, попробуйте постепенно снижать ежедневное потребление клетчатки, чтобы увидеть, принесет ли это какое-то облегчение.
РЕЗЮМЕОбработанные злаки и продукты из них, такие как белый рис, белая паста и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельные зерна, что делает их обычно более вызывающими запоры. С другой стороны, некоторые люди считают, что употребление меньшего количества клетчатки помогает избавиться от запоров.
Молочные продукты являются еще одной распространенной причиной запоров, по крайней мере, у некоторых людей.
Младенцы, дети младшего возраста и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке (16).
Обзор исследований, проведенных за 26-летний период, показал, что у некоторых детей с хроническими запорами наблюдались улучшения, когда они прекращали употребление коровьего молока (17).
В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническими запорами какое-то время пили коровье молоко. Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период времени.
Девять из 13 детей, участвовавших в исследовании, почувствовали облегчение запоров, когда коровье молоко заменили соевым молоком (18).
Есть много анекдотических сообщений о подобных случаях у взрослых. Однако можно было найти мало научной поддержки, поскольку большинство исследований, изучающих эти эффекты, сосредоточены на детях, а не на пожилых людях.
Стоит отметить, что у людей с непереносимостью лактозы после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.
РЕЗЮМЕУ некоторых людей молочные продукты могут вызывать запор. Этот эффект чаще всего встречается у тех, кто чувствителен к белкам, содержащимся в коровьем молоке.
Красное мясо может усугубить запор по трем основным причинам.
Во-первых, он содержит мало клетчатки, которая увеличивает объем стула и помогает ему продвигаться вперед.
Во-вторых, красное мясо также может косвенно снижать общее ежедневное потребление клетчатки человеком, заменяя в рационе продукты с высоким содержанием клетчатки.
Это особенно верно, если вы съедаете большую порцию мяса во время еды, уменьшая количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов, которые вы можете съесть за один присест.
Этот сценарий приведет к общему снижению ежедневного потребления клетчатки, что может увеличить риск запоров (13).
Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит больше жира, а продукты с высоким содержанием жира перевариваются организмом дольше. В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора (19).
Людям, страдающим запорами, полезно заменить красное мясо в своем рационе продуктами, богатыми белком и клетчаткой, такими как фасоль, чечевица и горох.
РЕЗЮМЕКрасное мясо обычно содержит много жира и мало клетчатки, сочетание питательных веществ, которое может увеличить риск запоров. Если вы позволите красному мясу заменить в своем рационе продукты, богатые клетчаткой, это может еще больше увеличить риск.
Употребление больших или частых порций жареной пищи или продуктов быстрого приготовления также может увеличить риск запоров.
Это потому, что эти продукты, как правило, содержат много жира и мало клетчатки, что может замедлить пищеварение так же, как красное мясо (19).
Закуски быстрого приготовления, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут заменить более богатые клетчаткой варианты закусок, такие как фрукты и овощи, в рационе человека.
Это может еще больше повысить вероятность запоров за счет снижения общего количества потребляемой клетчатки в день (13).
Интересно, что многие люди считают шоколад одной из основных причин запоров (20).
Кроме того, жареная пища и фаст-фуд, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в стуле, высушив его и затруднив прохождение через организм (21).
Это происходит, когда вы едите слишком много соли, так как ваше тело высасывает воду из кишечника, чтобы компенсировать избыток соли в крови.
Это один из способов, с помощью которого ваше тело возвращает концентрацию соли в норму, но, к сожалению, это может привести к запорам.
РЕЗЮМЕЖареная пища и продукты быстрого приготовления содержат мало клетчатки и много жира и соли. Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запоров.
Хурма — популярный фрукт из Восточной Азии, который у некоторых людей может вызывать запор.
Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно разделить на сладкие или вяжущие.
В частности, вяжущая хурма содержит большое количество дубильных веществ, соединений, которые, как считается, уменьшают секрецию и сокращения кишечника, замедляя перистальтику кишечника (12).
По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.
РЕЗЮМЕХурма содержит дубильные вещества, соединения, которые могут вызывать запоры, замедляя пищеварение. Это может быть особенно верно для вяжущих сортов фруктов.
Запор — относительно распространенное неприятное состояние.
Если у вас запор, вы можете улучшить пищеварение, внеся в свой рацион несколько простых изменений.
Начните с отказа или уменьшения потребления продуктов, вызывающих запор, включая перечисленные выше.
Если вы все еще испытываете трудности после сокращения потребления продуктов, вызывающих запоры, попросите своего поставщика медицинских услуг порекомендовать дополнительные стратегии образа жизни и диеты.
Последнее медицинское рассмотрение 30 января 2020 г.
Как мы проверяли эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Поделиться этой статьей Запор
Авторы: Элиза Мандл, бакалавр наук, магистр, доктор медицинских наук, и Рэйчел Линк, магистр медицины, доктор медицинских наук
Запор — обычное явление, но некоторые продукты могут облегчить его состояние. Вот 17 продуктов, которые могут облегчить запоры и поддерживать регулярность.
ПОДРОБНЕЕ
Что нужно знать о запорах
Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения
Запор — одна из наиболее распространенных проблем с пищеварением. Узнайте больше о возможных причинах и способах лечения запоров.
ПОДРОБНЕЕ
Натуральные слабительные при запорах: все, что вам нужно знать
Рэйчел Линк, магистр медицины, доктор медицинских наук
Слабительные средства могут облегчить запоры и способствовать регулярному опорожнению кишечника. Узнайте больше о натуральных слабительных.
ПОДРОБНЕЕ
Каковы ощущения при запоре
Медицинское заключение Саурабха Сетхи, доктора медицинских наук, MPH
Запор может вызвать постоянное вздутие живота, дискомфорт или даже боль. Читайте о признаках запора, в том числе во время беременности или…
ПОДРОБНЕЕ
Клетчатка облегчает или вызывает запор? Критический взгляд
Хелен Уэст, RD
Клетчатка часто рекомендуется для облегчения запоров. Хотя это работает для многих людей, исследования показывают, что клетчатка может усугубить запор у некоторых…
ПОДРОБНЕЕ
Когда лучше всего принимать витамин D? Утро или ночь?
Рэйчел Линк, MS, RD
Поскольку у многих людей наблюдается дефицит витамина D, прием добавок очень распространен. В этой статье рассматривается лучшее время для приема витамина D, чтобы максимизировать его…
ПОДРОБНЕЕ
3 лучших домашних теста на фолиевую кислоту 2022 года
Медицинский обзор Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE , COI
Проведение теста на фолиевую кислоту дома – это удобный и экономичный способ помочь вам понять свои уровни.
ПОДРОБНЕЕ
Советы и советы по тестам на дефицит витаминов, которые можно заказать онлайн
Медицинский обзор Лорен Кастьелло, MS, AGNP-C ключевые сведения о вашем здоровье, включая возможные витамины и минералы…
ПОДРОБНЕЕ
8 Лучшие персонализированные услуги по подписке на витамины 2022 года, по мнению диетологов
Автор SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD
Подписка на витамины не только доставляет витамины к вашей двери, но и помогает вам следить за тем, что и когда принимать. Они могут даже предложить…
ПОДРОБНЕЕ
Витамин С и биотин: сэкономьте на этих ключевых добавках от Amazon
В течение ограниченного времени Amazon Prime награждает участников новым способом сэкономить деньги при покупке бренда Amazon Elements. товары.
ПОДРОБНЕЕ
Влияние диеты на основе риса и пшеницы на перистальтику кишечника у молодых корейских женщин с функциональным запором
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Рандомизированное контролируемое исследование
. 2020 ноябрь;74(11):1565-1575.
doi: 10. 1038/s41430-020-0636-1. Epub 2020 22 апр.
Су-Джин Юнг 1 2 , Ми-Ра О 1 , Пак Су Хён 1 , Су-Ван Че 3 4 5
Принадлежности
- 1 Центр клинических испытаний функциональных пищевых продуктов, больница Национального университета Чонбук, Чонджу, Чонбук, 54907, Республика Корея.
- 2 Институт биомедицинских исследований, Больница национального университета Чонбук, Чонджу, Чонбук, 54907, Республика Корея.
- 3 Центр клинических испытаний функциональных пищевых продуктов, больница Национального университета Чонбук, Чонджу, Чонбук, 54907, Республика Корея. [email protected].
- 4 Институт биомедицинских исследований, Больница национального университета Чонбук, Чонджу, Чонбук, 54907, Республика Корея. [email protected].
- 5 Кафедра фармакологии, Медицинская школа Национального университета Чонбук, Чонджу, Чонбук, 54896, Республика Корея. [email protected].
- PMID: 32322048
- PMCID: PMC7606135
- DOI: 10.1038/с41430-020-0636-1
Бесплатная статья ЧВК
Рандомизированное контролируемое исследование
Su-Jin Jung et al. Eur J Clin Nutr. 2020 ноябрь
Бесплатная статья ЧВК
. 2020 ноябрь;74(11):1565-1575.
doi: 10.1038/s41430-020-0636-1. Epub 2020 22 апр.
Авторы
Су-Джин Юнг 1 2 , Ми-Ра О 1 , Пак Су Хён 1 , Су-Ван Че 3 4 5
Принадлежности
- 1 Центр клинических испытаний функциональных пищевых продуктов, больница Национального университета Чонбук, Чонджу, Чонбук, 54907, Республика Корея.
- 2 Институт биомедицинских исследований, Больница национального университета Чонбук, Чонджу, Чонбук, 54907, Республика Корея.
- 3 Центр клинических испытаний функциональных пищевых продуктов, больница Национального университета Чонбук, Чонджу, Чонбук, 54907, Республика Корея. [email protected].
- 4 Институт биомедицинских исследований, Больница национального университета Чонбук, Чонджу, Чонбук, 54907, Республика Корея. [email protected].
- 5 Кафедра фармакологии, Медицинская школа Национального университета Чонбук, Чонджу, Чонбук, 54896, Республика Корея. [email protected].
- PMID: 32322048
- PMCID: PMC7606135
- DOI: 10. 1038/с41430-020-0636-1
Абстрактный
Фон: Хотя в нескольких исследованиях сообщалось о влиянии потребления пищевых волокон из различных видов зерна и компонентов клетчатки на перистальтику кишечника, недостаточно внимания уделялось сравнению и оценке эффектов диет на основе риса и пшеницы. В этом исследовании сравнивались и оценивались эффекты приема пищи на основе риса (диета на основе коричневого риса: BRD; диета на основе белого риса: WRD) и диета на основе пшеницы (WD) на перистальтику кишечника у молодых женщин с функциональными запорами.
Метод: На основе открытого, рандомизированного, контролируемого и параллельного дизайна 39 субъектов были распределены в группы BRD, WRD и WD (по 13 в каждой группе). Каждый участник получал три типа экспериментальной диеты в течение 4 недель, и мы рекомендовали испытуемым есть только тестовую диету, предоставленную во время исследования. Первичные результаты (общее время транзита по толстой кишке TCTT) и вторичные результаты (дефекация, содержание короткоцепочечных жирных кислот и активность фекальных ферментов) сравнивались до и после 4-недельного периода вмешательства.
Полученные результаты: После 4-недельного исследования группы диеты на основе риса (BRD и WRD) и группы WD имели статистически значимую разницу в TCTT (p = 0,028). TCTT группы BRD был значительно снижен (p = 0,028) по сравнению с группой WRD (-16,5 ± 8,1 против +6,8 ± 2,1), а TCTT группы WD также был значительно снижен (p = 0,022) по сравнению с этим. группы WRD (-17,1 ± 11,9 против +6,8 ± 2,1).
Вывод: Среди женщин с функциональными запорами как BRD, так и WD улучшали функцию кишечника за счет снижения TCTT и увеличения количества дефекаций по сравнению с группой WRD.
Заявление о конфликте интересов
w3.org/1999/xlink” xmlns:mml=”http://www.w3.org/1998/Math/MathML” xmlns:p1=”http://pubmed.gov/pub-one”> Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.Цифры
Рис. 1
Схема участников…
Рис. 1
Блок-схема участников этого исследования.
рисунок 1Блок-схема участников этого исследования.
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
Похожие статьи
Богатая клетчаткой диета с коричневым рисом улучшает функцию эндотелия при сахарном диабете 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование.
Кондо К. , Морино К., Нисио Ю., Исикадо А., Арима Х., Накао К., Накагава Ф., Никами Ф., Секине О., Немото К.И., Сува М., Мацумото М., Миура К., Макино Т., Уги С., Маэгава Х. Кондо К. и др. ПЛОС Один. 29 июня 2017 г .; 12 (6): e0179869. doi: 10.1371/journal.pone.0179869. Электронная коллекция 2017. ПЛОС Один. 2017. PMID: 28662074 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.
Употребление супа из окары в течение 2 недель на завтрак улучшило привычки к дефекации у молодых японских женщин с самоотчетами о запорах: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое интервенционное исследование.
Маэта А., Кацукава М., Иномото Ю., Хаясе Ю., Такахаси К. Маэта А. и др. Дж. Пищевая наука. 2020 Октябрь; 85 (10): 3570-3576. дои: 10.1111/1750-3841.15392. Epub 2020 4 сентября. Дж. Пищевая наука. 2020. PMID: 32885419Клиническое испытание.
Контролируемое, рандомизированное, двойное слепое исследование для оценки влияния добавки шелухи какао, богатой пищевыми волокнами, на кишечный транзит у детей с запорами.
Кастильехо Г., Булло М., Ангера А., Эскрибано Х., Салас-Сальвадо Х. Кастильехо Г. и др. Педиатрия. 2006 г., сен; 118 (3): e641-8. doi: 10.1542/пед.2006-0090. Педиатрия. 2006. PMID: 16950955 Клиническое испытание.
Меры профилактики послеродовых запоров.
Турава Э.Б., Мусэкива А., Ровер А.С. Турава Э.Б. и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Sep 18; 2015(9):CD011625. doi: 10.1002/14651858.CD011625.pub2. Кокрановская система базы данных, ред. 2015 г. PMID: 26387487 Бесплатная статья ЧВК. Обновлено. Обзор.
Лечение недержания кала и запоров у взрослых с центральными неврологическими заболеваниями.
Коггрейв М., Нортон С., Коди Д.Д. Коггрейв М. и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2014 13 января; (1): CD002115. doi: 10.1002/14651858.CD002115.pub5. Кокрановская система базы данных, ред. 2014 г. PMID: 24420006 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Принятие и предпочтение потребителями коричневого риса – качественное исследование смешанного метода из Непала.
Гьявали П., Тамракар Д., Шреста А., Шреста Х., Кармачарья С., Бхаттараи С., Бхандари Н., Малик В., Маттеи Дж., Шпигельман Д., Шреста А. Гьявали П. и др. Food Sci Nutr. 2022 4 марта; 10 (6): 1864-1874. doi: 10.1002/fsn3.2803. электронная коллекция 2022 июнь. Food Sci Nutr. 2022. PMID: 35702294 Бесплатная статья ЧВК.
Ассоциация кишечной микробиоты с гликемическими характеристиками и диабетом 2 типа, а также модулирование привычной диеты: популяционное продольное когортное исследование у взрослых китайцев.
Wang H, Gou W, Su C, Du W, Zhang J, Miao Z, Xiao C, Jiang Z, Wang Z, Fu Y, Jia X, Ouyang Y, Jiang H, Huang F, Li L, Zhang B, Чжэн Дж.С. Ван Х и др. Диабетология. 2022 июль; 65 (7): 1145-1156. doi: 10.1007/s00125-022-05687-5. Epub 2022 31 марта. Диабетология. 2022. PMID: 35357559Бесплатная статья ЧВК.
Связь между диетическими факторами и запорами у взрослых, проживающих в Люксембурге и принимавших участие в исследовании ORISCAV-LUX 2.
Роллет М., Бон Т., Вахид Ф., от имени рабочей группы Oriscav. Роллет М. и др. Питательные вещества. 2021 28 декабря; 14 (1): 122. дои: 10.3390/nu14010122. Питательные вещества. 2021. PMID: 35010999 Бесплатная статья ЧВК.
использованная литература
- Герин А. , Моди Р., Фок Б., Лаш К.Л., Чжоу З., Ву Э.К. и др. Риск развития колоректального рака и доброкачественных колоректальных новообразований у пациентов с хроническими запорами. Алимент Фарм Тер. 2014;40:83–92. doi: 10.1111/apt.12789. – DOI – пабмед
- Kim J, Kim O, Yoo H, Kim T, Kim W, Yoon Y. Влияние пищевых добавок на функциональные запоры. Корейский Джей Нутр. 2006; 39:35–43.
- Shin JE, Jung HK, Lee TH, Jo Y, Lee H, Song KH и др. Руководство по диагностике и лечению хронических функциональных запоров в Корее, пересмотренное издание 2015 г. J Нейрогастроэнтерол Motil. 2016;22:383–411. дои: 10.5056/jnm15185. – DOI – ЧВК – пабмед
- Эсваран С., Мьюир Дж., Чей В.Д. Клетчатка и функциональные желудочно-кишечные расстройства. Am J Гастроэнтерол. 2013;108:718–27. doi: 10.1038/ajg.2013.63. – DOI – пабмед
- Gwee KA, Ghoshal UC, Gonlachanvit S, Chua AS, Myung SJ, Rajindrajith S, et al. Первичное лечение хронических запоров в Азии: инструмент ANMA для лечения хронических запоров. J Нейрогастроэнтерол Motil. 2013;19:149–60. doi: 10.5056/jnm.2013.19.2.149. – DOI – ЧВК – пабмед
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Грантовая поддержка
- 2012-10/Корейский институт планирования и оценки технологий в пищевой, сельскохозяйственной, лесной и рыбной промышленности (iPET)
Полнотекстовые ссылки
Издательская группа «Природа» Бесплатная статья ЧВК
Укажите
Формат: ААД АПА МДА НЛМ
Отправить по номеру
Запор — самопомощь: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Запор — это когда вы не так часто испражняетесь, как обычно. Ваш стул может стать твердым и сухим, и его трудно пройти.
Вы можете почувствовать вздутие живота и боль, или вам может понадобиться напрячься, когда вы попытаетесь пойти.
Некоторые лекарства и даже некоторые витамины могут вызвать запор. У вас может быть запор, если вы не получаете достаточно клетчатки, пьете достаточно воды или мало занимаетесь спортом. У вас также может быть запор, если вы откладываете поход в туалет, даже если у вас есть желание пойти.
Постарайтесь узнать свой нормальный режим опорожнения кишечника, чтобы не допустить усугубления запоров.
Регулярно делайте физические упражнения. Пейте больше воды и ешьте больше клетчатки. Старайтесь ходить, плавать или заниматься чем-то активным хотя бы 3–4 раза в неделю.
Если вам хочется в туалет, идите. Не ждите и не держите его в себе.
Вы также можете приучить свой кишечник работать более регулярно. Полезно ходить в туалет каждый день в одно и то же время. Для многих это после завтрака или ужина.
Попробуйте эти средства, чтобы избавиться от запоров:
- Не пропускайте приемы пищи.
- Избегайте полуфабрикатов или продуктов быстрого приготовления, таких как белый хлеб, выпечка, пончики, колбаса, гамбургеры быстрого питания, картофельные чипсы и картофель фри.
Многие продукты являются хорошими натуральными слабительными, которые помогают опорожнить кишечник. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают перемещать отходы через ваше тело. Добавляйте продукты с клетчаткой в свой рацион постепенно, потому что употребление большего количества клетчатки может вызвать вздутие живота и газообразование.
Пейте от 8 до 10 чашек (от 2 до 2,5 л) жидкости, особенно воды, каждый день.
Спросите у своего поставщика медицинских услуг, сколько клетчатки нужно принимать каждый день. Мужчины, женщины и разные возрастные группы имеют разные ежедневные потребности в клетчатке.
Большинство фруктов помогают при запорах. Ягоды, персики, абрикосы, сливы, изюм, ревень и чернослив — вот лишь некоторые из фруктов, которые могут помочь. Не чистите фрукты со съедобной кожурой, потому что в кожуре содержится много клетчатки.
Выберите хлеб, крекеры, пасту, блины и вафли, приготовленные из цельного зерна, или приготовьте их сами. Используйте коричневый рис или дикий рис вместо белого риса. Ешьте хлопья с высоким содержанием клетчатки.
Овощи также могут обогатить ваш рацион клетчаткой. Некоторые овощи с высоким содержанием клетчатки — это спаржа, брокколи, кукуруза, кабачки и картофель (с кожурой). Также помогут салаты из листьев салата, шпината и капусты.
Бобовые (фасоль, фасоль, нут, соя и чечевица), арахис, грецкие орехи и миндаль также добавят клетчатки в ваш рацион.
Другие продукты, которые вы можете есть:
- Рыба, курица, индейка или другое нежирное мясо. В них нет клетчатки, но они не усугубят запор.
- Закуски, такие как печенье с изюмом, батончики с инжиром и попкорн.
Вы также можете посыпать 1 или 2 чайные ложки (от 5 до 10 мл) хлопьев из отрубей, молотых семян льна, пшеничных отрубей или подорожника на такие продукты, как йогурт, хлопья и суп. Или добавьте их в свой смузи.
Смягчители стула можно купить в любой аптеке. Они помогут вам легче испражняться.
Ваш лечащий врач может прописать вам слабительное, чтобы уменьшить запор. Это могут быть таблетки или жидкость. Не принимайте его, если у вас сильная боль в желудке, тошнота или рвота. Не принимайте его более 1 недели без консультации с врачом. Он должен начать работать через 2-5 дней.
- Принимайте слабительное только так часто, как рекомендует ваш лечащий врач. Большинство слабительных принимаются во время еды и перед сном.
- Вы можете смешивать порошкообразные слабительные с молоком или фруктовым соком, чтобы улучшить их вкус.
- Всегда пейте много воды (от 8 до 10 чашек или от 2 до 2,5 л в день), когда принимаете слабительные.
- Безопасно храните слабительное в аптечке, где дети не смогут до него добраться.
- Не принимайте никаких других слабительных или лекарств, пока не поговорите со своим врачом. В том числе минеральное масло.
У некоторых людей при приеме слабительных возникает сыпь, тошнота или боль в горле. Беременные или кормящие женщины, а также дети в возрасте до 6 лет не должны принимать слабительные средства без консультации с лечащим врачом.
Объемообразующие слабительные, такие как Метамуцил или Цитрусел, могут помочь втянуть воду в кишечник и сделать стул более объемным.
Позвоните своему врачу, если вы:
- У вас не было стула в течение 3 дней
- У вас вздутие живота или боли в животе
- У вас тошнота или рвота
- У вас кровь в стуле
Camilleri M. Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 127.
Койл М.А., Лоренцо А.Дж. Лечение расстройств дефекации. В: Партин А.В., Дмоховски Р.Р., Кавусси Л.Р., Петерс К.А., ред. Кэмпбелл-Уолш Урология . 12-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 36.