Разное

Халва крепит или слабит стул – Продукты которые слабят кишечник

Содержание

польза и вред для организма, чем полезна, состав, калории

Как же забыть ту самую сладость из детства — халву! Что это такое и каков этот восточный десерт на вкус, наверное, знает каждый.

Эта сладость является вкусным и очень сытным десертом, изготавливаемым из арахиса, кунжутных или подсолнечных семечек.

Вкусная и очень ароматная халва, польза и вред которой достаточно индивидуальны, станет отличным дополнением сытного завтрака или перекуса. Также десерт может быть приготовлен на фруктозе, что является позитивным фактором для диабетиков.

Чем полезна?

Халва — знаменитый восточный десерт

Этот вкусный десерт знаком многим с детства, но не каждый задумывался от том, что такое халва, как она изготавливается, какие полезные свойства этого продукта и химический состав. Тот фактор, из чего делается десерт, тоже очень важен, так как именно основной компонент отображает полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта. А какая же бывает эта сладость?

Основные разновидности десерта:

  • Подсолнечная халва — наиболее известный нам, классический вариант лакомства, изготовленный из подсолнечных семян. На вид такой десерт немного суховат, имеет зеленовато-серый окрас. В такой сладости не может быть никакой горечи, маслянистости и приторности. Качественный десерт обладает приятным сладким вкусом, светлым оттенком и должен крошиться в руках;
  • Тахинная халва — из чего сделано загадочное лакомство? Из кунжута! Такой десерт имеет светлый желтоватый окрас и приятный мягкий вкус кунжутных семян. Кунжутная халва может иметь легкий горьковатый оттенок и отличительную маслянистость;
  • Ореховая халва — для изготовления этой разновидности использую арахис, грецкий орех, миндальные орешки и даже кедровые, кешью или фундук. Не редкостью является и фисташковая халва. Такой десерт приобретает индивидуальный, характерный оттенок в соответствии с окрасом ореха, из которого его приготовили.

Халва на фруктозе — польза и вред этой разновидности напрямую зависит от ингредиентов. Такой десерт подходит для диабетиков второго типа и может состоять только из фруктозы, семян или орехов, корня солодки и сухой сыворотки.
Комбинированная разновидность десерта может быть приготовлена из различного сырья — орехов и семян, включать какао, цукаты и различные засахаренные фрукты.

Возможно вас заинтересует из чего делают рахат-лукум. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Польза для организма

В зависимости от вида, отличается не только состав, но и полезные свойства халвы.

В частности, подсолнечная халва:

  • богата витаминами группы В, которые качественно борются с бессонницей, отменно устраняют депрессию и заботятся о красоте волос, кожного по крова и ногтей;
  • в продукте содержится витамин D, который заметно укрепляет костную ткань;
  • об укреплении мышц и стрессоустойчивости организма позаботится магний, который к тому же поддержит работу сердца и сосудов;
  • полезен десерт и при гастрите, его волокна отменно налаживают работу ЖКТ;
  • польза халвы подсолнечной для женщин крайне велика, ведь эта разновидность десерта богата витамином Е — залогом молодости кожи и здоровья репродуктивной системы;
  • крайне полезна халва при беременности, так как отменно насыщает и благотворно влияет на формирование эмбриона.

Будущим мама полезны будут и ягоды годжи http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/kak-prinimat-yagody-godzhi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Тахинная разновидность восточной сладости не менее полезна и обладает многими полезными свойствами:

  • регулирует кислородный обмен на клеточном уровне;
  • белая халва эффективно замедляет процессы старения;
  • витамин А заботится о резкости зрения и сохраняет молодость кожи;
  • благотворно влияет на сосуды и сердечную систему благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот;
  • улучшает кровоток и состав плазмы благодаря микроэлементу железу;
  • цинк в составе десерта заботится о красоте и упругости кожи, а также обладает заметным противовоспалительным эффектом;
  • фосфор обеспечивает нормальную работу мозговых структур, улучшает передачу нервных импульсов и отлично повышает стрессоустойчивость.

Возможно вам будет интересно узнать, что избежать стрессов и наладить работу нервной системы поможет систематическое употребление кориандра. Подробнее о кориандре читайте в этой статье…

Ореховая халва обладает не менее выраженной ценностью для организма:

  • халва арахисовая, калорийность которой варьируется на отметке 502 калорий, превосходно восстанавливает энергию, благотворно влияет на сосуды и стимулирует выработку коллагена на клеточном уровне;
  • лакомство из грецких орехов улучшает работу мозга, повышает эластичность сосудов и кожи;
  • фисташковая халва считается отменным афродизиаком, эффективна при болезнях печени, выводит лишнюю желчь из организма.

Подробнее о пользе халвы вы узнаете из видео:

Полезные свойства и противопоказания при лактации и беременности

Такой богатый полезными свойствами продукт заслуженно отмечен как незаменимый помощник для женского здоровья. Чем же полезна халва подсолнечная для женщин? Этот десерт отменно стимулирует репродуктивную систему, бережно готовит женщину к зачатию. Не стоит задумываться о том, можно ли халву беременным, так как это продукт для будущих мамочек очень важен. Полезна ли халва подсолнечная? Безусловно! Такая разновидность не только повышает эластичность сосудов, но и благотворно влияет на состоянии ЖКТ и хорошо повышает настроение. Наиболее полезна для женщин в положении именно подсолнечная или миндальная разновидность сладости.

На ранних сроках беременности будет полезна и дыня http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/pochemu-dynya-vredna-dlya-pishhevareniya-polza-i-vred-dyni/

А вот можно ли кормящим халву? Несомненно, можно и даже нужно! Этот продукт эффективно обогащает состав молока, улучшает сам процесс лактации, стимулирует его и повышает жирность молока. Полезное лакомство придет на помощь кормящей маме в случае проблем с выработкой молока или его недостаточным количеством. А вот крепит или слабит такой десерт? Однозначно слабит, поэтому стоит учитывать это не только при лактации, но и женщинам в положении.

А какая самая полезная разновидность десерта — ответа на такой вопрос нет, ведь каждый вид ценен своими свойствами и индивидуальным набором микроэлементов и витаминов. В зависимости от сырья, халва обладает определенными свойствами, которые по-разному влияют на состояние и воздействуют на различные области организма.

Вред сладости

Халва подсолнечная, польза и вред для организма которой зависят от разновидности десерта, имеет свои определенные противопоказания к употреблению. При некоторых болезнях и проблемах с весом стоит воздержаться от такого лакомства.

В частности:

  • противопоказан десерт при панкреатите острой формы;
  • пищевая ценность продукта делает его употребление недопустимым при ожирении;
  • с осторожностью стоит относится к продукту аллергикам;
  • помимо десерта на фруктозе, все прочие разновидности противопоказаны при диабете;
  • состав продукта, халвы подсолнечной, не позволяет употреблять её при непереносимости кадмия.

Особенности употребления халвы

Стоит помнить, что злоупотреблять таким продуктом не нужно — всего 30 грамм сладости в день будет достаточно не только для насыщения, но и для того, чтобы не навредить организму. Главный вред продукта заключается в том, что энергетическая ценность халвы и её гликемический индекс крайне высоки. Очень неоднозначен ответ на вопрос, подходит ли такой продукт худеющим.

Показатели калорийности различаются в соответствии с видом десерта:

  • Калории в халве подсолнечной достигают отметки 523 на 100 грамм лакомства;
  • Калорийность тахинной сладости составляет около 500 калорий;
  • А вот ореховая халва, энергетическая ценность которой определяется разновидностью сырья, может иметь калорийность в диапазоне 500-720 калории.

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что восточная сладость при диете не желательна. Десерт достаточно калориен и обладает высокой жирностью. Такой продукт может употребляться только с утра и в количестве всего 20 грамм. Показатель БЖУ халвы достаточно высок и варьируется на отметках 11/31/33, поэтому при похудении стоит все же отказаться от такого лакомства.

Возможно вас заинтересует, что похудеть можно с помощью репы. Все подробности о репе вы узнаете из этой статьи…

А вредный или полезный продукт халва — определить это можете только вы, исходя из своего состояния и индивидуальных противопоказаний. Если вы не придерживаетесь диеты или определенной системы питания — кусочек ароматного восточного лакомства с утра точно не навредит ни фигуре, ни здоровью.

Можно самостоятельно приготовить халву без сахара, как это сделать — смотрите в видео:

Хранение

Разузнав больше об этом восточном изыске, что это за продукт и как его правильно кушать, стоит позаботиться и о том, как хранить в домашних условиях этот десерт.

Чтобы лакомство оставалось свежим намного дольше и было рассыпчатым, стоит завернуть его в пергамент, а затем — хранить в прохладном месте и, желательно, темном.

Таким образом, продукт сохранит свой аромат и вкусовые качества.

poleznoevrednoe.ru

Халва крепит или слабит стул. Какие продукты слабят кишечник

При возникновении проблем с кишечником немаловажную роль играют продукты, которые мы употребляем каждый день. Одни обладают свойством стимулировать активность кишечника, а другие — наоборот, закрепляют работу кишечного тракта и замедляют процесс опорожнения. Учитывая свойства употребляемых продуктов, можно избежать неприятных моментов с ЖКТ, если ограничить их употребление в своем рационе или добавить. Для восстановительной функции кишечника применение только слабительных лекарств, при не отрегулированном питании, не дает желаемых результатов. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты крепят стул.

Причины, приводящие к возникновению проблем с ЖКТ

Наличие неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом напрямую зависит от нашего образа жизни. Серьезные проблемы чаще всего возникают при:

  • отсутствии подвижного образа жизни;
  • излишнем употреблении рафинированных продуктов;
  • несбалансированном и неправильном режиме питания;
  • чрезмерной занятости, регулярных стрессах и переутомлении.

Важно! В основном запором страдают женщины, так как у них существуют проблемы с нарушением обмена веществ, они очень часто экспериментируют со всевозможными диетами, многие из них занимаются рабочей деятельностью, характеризующейся “сидячим” образом жизни.

Важно! Применение слабительных лекарств и клизм — самое последнее и радикальное решение проблемы. К наиболее эффективным методам относится сбалансированное питание и правильный ежедневный прием пищи.

Продукты, которые способствуют закреплению стула

Продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом человека называются закрепляющими. Они не требуют от ЖКТ никаких дополнительных усилий, а мгновенно расщепляются желудочным соком, присутствующими ферментами и полностью всасываются в кровь. Необходимо различать продукты, закрепляющие стул у взрослого человека.

Важно! При недостаточном употреблении воды возникает запор. Поэтому необходимо пить в большом количестве жидкость для полноценной работы кишечника, так как вода способствует разжижению каловых масс.

Фрукты и ягоды:

  • Употребление зеленых, не совсем спелых бананов способствует поглощению жидкости в кишечнике, таким образом замедляет процедуру перистальтики.
  • Пюре из яблок закрепляет стул, в то время, как сырые яблоки, груши служат прекрасными источниками пектина.
  • Применение айвы и хурмы в любом виде закрепляет кишечник.
  • Употребление граната, особенно отвара из кожуры и гранатового сока, вызывает закрепление стула.
  • Неспелые или сушеные груши способствуют запору.
  • В составе чая, настоянного на ягодах черники, черничных джемах, вареньях и муссах, особенно сушеной чернике, находится большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами.
  • Применение киселей, в составе которых присутствует черноплодная рябина, черемуха, сушеная черника также способствует запорам.
  • Употребление черного винограда и изюма способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Черная смородина — как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком, вызывает закрепление кишечника.

Важно! Помните, что проблемы со стулом могут быть вызваны чрезмерной концентрацией химикатов в овощах и фруктах. Чтобы обезопасить себя и своих близких, используйте действенные способы, и избавить их от них.

Макаронные изделия и каши:

  • Манная каша, особенно рисовая, вызывает закрепление кишечника. Отвар из риса является

www.gestationpage.ru

меню на неделю для взрослых и детей, рецепты

Перечень слабительных продуктов и рецепты послабляющих блюд.

Содержание статьи

  • Слабительные фрукты и овощи: список
  • Слабительные продукты: список
  • Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица
  • Какой кисломолочный продукт, крупа слабит стул?
  • Свекла: как использовать, как слабительное?
  • Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан?
  • Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для детей при запорах
  • Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании
  • Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах
  • Меню с послабляющим действием продуктов для похудения
  • Слабительные салаты: рецепты
  • Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
  • Слабительные напитки: рецепты
  • ВИДЕО: Питание при запорах

Многие из нас страдают расстройствами и нарушениями в работе пищеварительной системы. Из-за этого возникают запоры, поносы и трудности с дефекацией.

Чтобы этого избежать, необязательно принимать лекарственные препараты. Некоторые продукты способствуют улучшению перистальтики кишечника и выводят кал из организма.

Слабительные фрукты и овощи: список

Существует масса растительных продуктов, которые улучшают работу кишечника и оказывают слабительный эффект. В основном это продукты богатые клетчаткой и овощи с грубыми волокнами. На самом деле их необязательно употреблять в свежем виде, можно поддавать и термической обработке.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимый тип обволакивает продукты и превращается в гель, что стимулирует движение кала в кишечнике. Нерастворимая клетчатка практически не трансформируется внутри. Она просто увеличивается в объеме и помогает выводить отходы из кишечника.

Перечень:

  • Чернослив
  • Тыква
  • Свекла
  • Капуста
  • Репчатый лук
  • Абрикосы
  • Огурчики

Слабительные продукты: список

Вообще лучше всего для улучшения работы желудка использовать сухофрукты, бобовые и семечки. Они увеличивают количество пищевых волокон, которые набухают в животе и выходят из кишечника.

Список:

  • Бобовые
  • Твердые сорта пшеницы
  • Злаки
  • Морковь
  • Семена льна
  • Морская капуста
  • Отруби овсяные
  • Сухофрукты

Слабительные продукты

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица

Существует масса продуктов, которые наоборот скрепляют стул. Это полезно при диарее и во время энтероколитов. Именно эти продукты назначают при пребывании в стационаре.

Перечень:

  • Каши, особенно рис
  • Нежирное мясо
  • Печеная нежирная рыба
  • Творог
  • Хлебобулочные изделия
  • Печень
  • Макароны из белой муки

Таблица продуктов, которые крепят и слабят кишечник

Какой кисломолочный продукт, крупа слабит стул?

У каждого человека своя реакция на молочные продукты. Вообще кефир и йогурт целесообразно использовать для нормализации перистальтики кишечника.

Это происходит потому, что такие продукты способствуют увеличению в желудке полезных бактерий. Считается что слабит молоко, кефир и простокваша.

Касательно круп, то слабит арнаутка, пшеничная крупа и пшено. Если их сварить на молоке, то такое яство избавит от запора.

Свекла: как использовать, как слабительное?

Существует несколько вариантов использования свеклы в качестве слабительного:

  • В сыром виде. Из нее готовят салат метелку. В него вводят капусту, сельдерей, морковь и свеклу. Заправляют маслом.
  • Отварная свекла. Ее можно вводить в разнообразные салаты и винегреты. Отлично слабит салат со свеклы и чернослива.
  • Свекольный сок. Его можно использовать в клизме. Для этого его смешивают в соотношении 1:2 и делают очистительную клизму.

Свекла как слабительное

Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан?

Практически все продукты, указанные в списке, отличаются несильным слабительным эффектом. Эти продукты нужно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты или кушать самостоятельно.

Не рекомендуем есть сырые куриные яйца. Они могут спровоцировать сальмонеллез и другие инфекционные заболевания.

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для детей при запорах

Дети обычно страдают запором из-за неправильного меню. Часто в школах кормят очень сухими и белковыми продуктами. Нередко в меню нет салатов и клетчатки.

Перечень продуктов, которые отличаются слабительным эффектом:

  • Жидкая пшеничная каша
  • Овощное рагу
  • Запеченные кабачки, фаршированные овощами или куриным мясом
  • Отвары из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты вводят в качестве перекусов
  • Овощные супы и супы-пюре на слабом мясном бульоне
  • Мясные котлетки на пару с добавлением овощей
  • Тыквенные запеканки
  • Творожные запеканки с сухофруктами

Ребенок ест продукты со слабительным эффектом

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании

При грудном вскармливании тоже стоит уделять много внимания своему питанию. Очень часто сразу после родов мамочкам сложно ходить в туалет. Это обусловлено возможной эпизиотомией, нарушениям в работе кишечника. Часто запоры во время беременности и сразу после родов обусловлены большим содержанием в крови прогестинов.

Перечень блюд при запорах на грудном вскармливании:

  • Винегрет
  • Салат метелка
  • Тертая свекла с черносливом
  • Тушеная капуста
  • Кабачковые оладьи со сметаной
  • Овощные супы без мяса
  • Каша-размазня. Ее можно готовить из овсянки или пшеничной крупы
  • Овощные запеканки
  • Суфле из рыбы и нежирного мяса
  • Фруктовые салаты
  • Яблоки, запеченные с тыквой

Время принимать пищу

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах

Существует кроме диеты несколько правил:

  • Пейте больше воды
  • Кушайте часто, но небольшими порциями
  • Перекусывайте свежими фруктами или пейте кефир
  • Употребляйте в пищу овсяные отруби
  • Ешьте льняное семя

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Омлет на пару и овсянка
  • Перекус. Стакан простокваши
  • Обед. Овощной суп на некрепком бульоне, капустный салат, отварная рыба и вязкая пшеничная каша
  • Перекус. Горсть изюма или кураги
  • Ужин. Молочная каша из гречки с черносливом, фрукты

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах

Меню с послабляющим действием продуктов для похудения

Самыми эффективными считаются белковые диеты. На них действительно можно очень быстро похудеть. Но употребление большого количества белка провоцирует запоры и боли в области почек. Поэтому, если у вас проблемы со стулом, лучше воспользуйтесь диетой с послабляющим эффектом.

В составе такой диеты в основном фрукты и овощи, которые слабят. Есть и белковые продукты.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Отварная свекла и паровой омлет из 1 яйца
  • Перекус. Банан
  • Обед. Тушеные овощи
  • Перекус. Стакан кефира
  • Ужин. Пюре из тыквы

Слабительные салаты: рецепты

Существует масса салатов со слабительным эффектом.

Рецепты салатов:

  • С черносливом. Отварите свеклу и измельчите ее на терочке. Введите несколько капель растительного масла и предварительно замоченный в кипятке и нарезанный чернослив.
  • С капустой. Это блюдо называют «Метелка». Название связано с тем, что салат выводит старые каловые массы и помогает избавиться от тяжести. Необходимо морковь и сырую свеклу измельчить на терке, а капустку нашинковать. После этого блюдо заправляется маслом. Можно влить немного лимонного сока и приправить чесноком.
  • Десертный. Это блюдо поможет легко избавиться от старых каловых масс и поможет наладить пищеварение. Измельчите яблоки и морковь, заправьте простоквашей и посыпьте изюмом.

Слабительный салат

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Существует масса вариантов вкусных и полезных блюд со слабительным эффектом.

Рецепты основных блюд:

  • Тыквенная запеканка. Возьмите тыкву и измельчите не терке. Введите взбитые яйца, немного сахарного песка, щепотку соли. Добавьте овсяные отруби. Наполните формочки для кексов массой и спеките в духовке 20 минут.
  • Омлет с овощами. Приготовьте на пару брокколи и немного грибов. Нарежьте мелко овощи и смешайте с яйцами. Введите немного молока. Готовьте на пару или в духовке.
  • Молочное суфле. Взбейте теплое молоко с яичными белками и сахаром. Поставьте массу на огонь и помешивайте до загустения. Поставьте массу в холодильник, предварительно распределив по формочкам.

Каша со слабительным эффектом

Слабительные напитки: рецепты

Существует огромное количество напитков, которые позволят избавиться от запоров. Среди них свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Хорошо справляется с запором зеленый чай с молоком, отвар из семени льна, вода с добавлением меда или льняного масла.

Старайтесь не пить черный чай и крепкий кофе. Употребляйте не меньше 2 л воды в день. Ешьте больше супов.

Справиться с запорами можно и без помощи лекарств. Это можно сделать, изменив питание.

ВИДЕО: Питание при запорах

babyben.ru

Халва, халва и запор

а она вообще имеет какое-то влияние на кишечник?

24 октября 2012 16:44Валерапросто у маленького запор вот я и подумала может халва? виновник)))

ОтветитьНравится 

24 октября 2012 16:46

Ой, даже не знаю… не слышала про неё такого.

ОтветитьНравится 

24 октября 2012 16:47Валерахорошо что не халва, безумно люблю

ОтветитьНравится 

24 октября 2012 16:48

вы особо не увлекайтесь)

ОтветитьНравится 

24 октября 2012 16:49Валерата не, я так раз в месяц. не более, просто захотелось, съела. и ребенок в туалет сутки не ходит(((( решила на халву грешить(((

ОтветитьНравится 

24 октября 2012 16:53

Клизму ему)))

ОтветитьНравится 

24 октября 2012 16:54Валерата не хочется, думаю массажиком обойтись вечером

ОтветитьНравится 

24 октября 2012 16:55

ну попробуйте, нам масаж не очень, только клизмами и спасаемся!

ОтветитьНравится 

24 октября 2012 17:03Валеракишечник повредите, потом лечить прйдется. мы ровно 20 минут делаем массаж, сгибаем ножки и от боком к пупку проводим и так 20 минут. эффективно

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Халва крепит или слабит стул — Геморрой

Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Чтобы вылечить диарею, рекомендовано соблюдать определенную диету. Лучше отдать предпочтение дробному питанию, а продукты готовить на пару или запекать.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:

  • Нежирное мясо. Поможет устранить диарею мясо говядины, кролика и цыпленка, приготовленное в вареном виде или на пару.
  • Каши и отвары. Приготовленная на воде гречка, рис и овсяная каша помогают закрепить стул.
  • Нежирные сорта рыбы. Выбирать можно как речную, так и морскую рыбу. Во время приготовления не стоит добавлять приправу – лучше запечь рыбу в духовке.
  • Молочные продукты. Обезжиренный творог нормализует пищеварение и предотвратит диарею.
  • Вареные овощи. Картофель, морковь и вареная кукуруза станут не только полезными, но и вкусными. Обратите внимание, что часто кормить детей кукурузой не стоит – это может вызвать несварение и запор.
  • Протертые супы. Первые блюда негустого типа хорошо подойдут для нормализации пищеварения грудничка. Их лучше готовить на нежирных слабых бульонах с добавлением подсушенного хлеба.
  • Вареные яйца. Данный продукт питания известен своими укрепляющими свойствами. При наличии заболеваний желчного пузыря, стоит ограничить его употребление.
  • Гранат. Сок гранатовых плодов, а также настой из его кожуры успокаивает желудок и сможет нормализовать стул. Принимать его необходимо по 3 раза в день.
  • Продукты, содержащие дубильные вещества. К ним относятся крепкий черный чай, черная смородина.
     
    Терпкая хурма также способна помочь с данной проблемой. Перегородки грецких орехов обладают вяжущими свойствами, а сами ядра крепят.
  • Фрукты. Зеленый недозревший банан, а также ягоды, например черника, избавят организм человека от жидкого стула.
  • Травяные настои. Такие травы как ромашка, кора дуба смогут помочь в данной проблеме.
  • Пюре из фруктов. При грудном вскармливании, а также после начала ввода в рацион питания малыша смесей, для быстрого усваивания и закрепления стула стоит давать фруктовое пюре.
     
    Многих мам интересует, как воздействует на желудок груша: слабит или крепит стул? Специалисты отвечают, что грушевое пюре, а также введенное в прикорм яблоко помогут избежать поноса.
     
    Кроме того, указанные фрукты в сушенном виде могут быть причиной запора.
  • Виноград. Сладкие гроздья любого цвета, а также изюм выполняют закрепительную функцию пищеварения.

Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

Например, при грудном вскармливании считается нормальным, если младенец опорожняет желудок от 3 до 10 раз за день.

У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

Продукты которые слабят стул

Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

Обратите внимание! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул?
 
Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.

При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.

Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

Категория продуктаВиды
НапиткиКисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре
ФруктыПри лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру
ЯгодыАрбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка
ОвощиТыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота

Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.

Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

Полезное видео

Поделитесь записью

Source: womans7.com

gemorroy.uef.ru

Какие продукты крепят? Какие продукты могут вызвать запор?

Популярные продукты, которые крепят стул

Если у вас начались запоры, подумайте, не включили ли вы в свой рацион слишком много молочных продуктов, включая сыры, сметану, топленое молоко. Они, безусловно, очень полезны для организма, поскольку обеспечивают необходимое количество кальция, даже если употреблять их в небольших количествах. Однако они также являются источником казеина, замедляющего моторику кишечника. Чтобы справиться с негативным воздействием молочных продуктов, достаточно есть побольше блюд, богатых клетчаткой.

Важно учесть один нюанс: свежий кефир слабит, однако этот же напиток, со времени изготовления которого прошло 2-3 дня, уже обладает легким крепящим эффектом.

Употребление большого количества макаронных продуктов, а также пирожных, печенья и хлеба, приготовленного из белой муки, способствует возникновению не только запора, но и более серьезных нарушений пищеварения, приводящих к усилению образования газа и болям. Такие продукты следует включать в суточный рацион в небольших количествах. Фаст-фуд, в особенности гамбургеры и сэндвичи, лучше и вовсе исключить из меню, поскольку после длительного употребления такой еды восстановить нормальную моторику кишечника, как правило, довольно трудно.

Крепкие мясные и рыбные бульоны, а также картофельное пюре, не рекомендуется есть людям, часто страдающим запорами. Употребление этих блюд на некоторое время «парализует» мускулатуру кишечника, что препятствует его своевременному опорожнению.

Какая еда может стать причиной запора

Красное мясо сильно замедляет процесс пищеварения, поэтому чем больше вы его едите, тем выше риск возникновения запоров. Употреблять этот продукт рекомендуется только в небольших количествах, либо в дополнение к блюдам, оказывающим мягкий слабительный эффект.

Уместно заменять часть порции красного мяса чечевицей, коричневым рисом или фасолью – эти продукты также богаты белком, но они не влияют плохо на пищеварение.

Вызывать запор могут также ягоды, фрукты и напитки. Сильным крепящим эффектом обладают черника, брусника, бананы, гранаты, груши, выдержанное красное вино, крепкий чай и кофе, горячий шоколад

Нужно также быть осторожнее с соусами и приправами, поскольку они могут вызывать повышенное газообразование и запоры. При склонности к расстройству пищеварения лучше отказаться от горчицы, майонеза и хрена, острых приправ. Не стоит употреблять также блюда с большим содержанием соли и соды.

www.kakprosto.ru

Продукты, которые слабят: волшебные свойства клетчатки

Те, кто знает из собственного опыта, что такое запор, стараются найти чудодейственное средство от этого недуга. Это возможно, если помимо медикаментозных средств употреблять продукты, которые слабят, помогают ежедневно опорожнять кишечник. За счёт чего это происходит? Читайте статью и всё узнаете.

Аптечные слабительные средства эффективны, но каждое из них имеет один существенный недостаток – наличие разнообразных побочных эффектов.

Почему кишечник работает плохо

Есть много различных причин, из-за которых возникают проблемы с нормальным опорожнением кишечника. Основные причины:

  • недостаточное количество клетчатки, получаемое с пищей;
  • обезвоживание организма;
  • возраст;
  • беременность;
  • гиподинамия – отсутствие физических нагрузок;
  • приём некоторых видов лекарственных средств, особенно слабительных.

Если выводу каловых масс долгое время помогали слабительные препараты, кишечник «обленился», и не желает работать самостоятельно. Его мышцы ослабли, им трудно обеспечивать нормальное сокращение и продвигать кал к выходу из организма.

Самый простой способ заставить собственный кишечник работать – употреблять с пищу продукты, в составе которых содержится большой процент клетчатки. Именно она, попав в желудок, «умеет» поглощать остатки еды, влагу, жиры, выводя их наружу. Есть продукты со слабительным эффектом, именно их следует ввести в свой ежедневный рацион.

Волшебные свойства клетчатки

Клетчатка необходима для нормальной работы всего организма, но особенно благоприятно её влияние на желудочно-кишечный тракт. Как следствие этого, процессы пищеварения улучшаются, вероятность возникновения запоров снижается. 

В растительных продуктах присутствует тот вид клетчатки, который не усваивается человеческим организмом. Этим она отличается от других составляющих любой еды – жиров, белков, углеводов, которые расщепляются и поглощаются организмом.

Являясь своеобразной «метлой», клетчатка, практически не видоизменяясь, движется по желудку, по тонкому и толстому кишечнику, продвигая к выходу содержимое кишечника. Волокна клетчатки бывают нерастворимыми и растворимыми. Оба эти вида полезны и нужны организму.

Растворимой клетчаткой богаты цитрусовые, морковь, горох, фасоль, овёс, ячмень, яблоки.

Нерастворимая клетчатка есть в отрубях и пшенице, орехах, овощах.

Распределение растворимых и нерастворимых волокон в продуктах, которые слабят, различно, то есть, нужно питаться разнообразно.

Максимальное количество волокон клетчатки содержится в сырых овощах и фруктах.

Не спешите, заменяя привычные блюда теми, в которых большой процент клетчатки. Это может спровоцировать метеоризм и вздутие желудка. Всё хорошо в меру. Не отказывайте себе в питьевой воде, которая, взаимодействуя с волокнами, ускоряет работу выделительной функции организма.

Продукты с послабляющими свойствами

  • Чистая вода. Одной из причин затруднённой дефекации может быть нехватка в организме воды, то есть, его обезвоживание.
  • Отруби из различных злаков, например, пшеничные, ржаные, овсяные, гречишные. В них содержится большое количество грубой клетчатки и витаминов, основные из которых относятся к группе В.
  • Овёс. Из зёрен овса и овсяных хлопьев готовят кисели, каши, настои, которые имеют ярко выраженный слабительный эффект. Ешьте по утрам овсянку, чтобы нормализовать функционирование кишечника. Кстати, от каш быстрого приготовления пользы очень мало.
  • Чернослив, инжир, курага, как в свежем, так и в сушёном виде. Из этих сухофруктов варят компоты и варенье, готовят отвары.
  • Льняное семя. Стакан настоя из льняных семян нужно выпивать с утра, натощак, а сами семена съедать, долго пережевывая.
  • Овощи, ягоды, фрукты в свежем виде. Ограничьте потребление, груш, гранатов, брусники, черники.
  • Фруктовый или овощной свежевыжатый сок. Полезны также смеси соков, приготовленных из разных овощей и фруктов.
  • Свёкла. Из-за большого количества растительных волокон.
  • Любые кисломолочные продукты обладают слабительными свойствами – это кефир, простокваша, айран, кумыс, простокваша.
  • Все виды растительных масел – оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое, льняное. Масло употребляют в пищу свежим, во время термообработки его полезные свойства улетучиваются.
  • Рис крепит в случаях, если он прошёл обработку. Коричневый неочищенный рис благотворно влияет на работу кишечника.
  • Капуста любых видов: брокколи, белокочанная, китайская.
  • Горох, соя, бобы.
  • Зелень – руккола, петрушка, лук-пырей, люцерна, шпинат, цикорий, горчица, одуванчик.
  • Авокадо.
  • Сырые, но не обжаренные, орехи, семена тыквы, подсолнечника, льна. Все они имеют в состав много клетчатки.
  • Злака пророщенные.
  • Капуста морская.
  • Сок растения алоэ вера.
  • Только чёрный горький шоколад содержит в своём составе компоненты с послабляющими свойствами.
  • Вино белое сухое, но в ограниченных количествах.
  • Специи – куркума, имбирь, перец острый жгучий.
  • Продукты, которые имеют в своём составе жирные кислоты Омега-3.

Эти продукты – альтернатива аптечным лекарствам, они помогают стабилизировать функции пищеварения, тем самым исключая причины, способствующие запору. «Работают» они мягко, находятся всегда под рукой.

Рецепты полезные для работы кишечника

  • Салат очистительный. Натереть на тёрке редьку, репу, морковь и свёклу. Добавить мелкопорезанную белокочанную или китайскую капусту, сельдерей. Заправить любым, по вкусу, растительным маслом. Желательно готовить без соли.
  • Соковый микс. Перемешать в равных пропорциях свежевыжатый сок моркови, сельдерея, свёклы. Норма приёма: по одному стакану трижды в день.

Резюме

Нельзя без контроля врача самостоятельно назначать себе слабительные препараты. Лучше попробовать включить в ежедневное меню продукты, которые слабят, ведь они натуральные. 

От их употребления не возникает стойкого привыкание к принудительному очищению ЖКТ, чего не скажешь о послабляющих каплях и таблетках. Не допускайте экспериментов над собственным здоровьем. Удачи



damskayalavka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *