Разное

Вредные е добавки таблица: Таблица Е добавок с расшифровкой — вредные пищевые добавки в продуктах

Содержание

Вредные добавки Е (виды, влияние на организм) + таблица

Вряд ли будет удивительным факт, что в пище содержатся вредные добавки Е, пагубно влияющие на состояние здоровья и укорачивающие нашу жизнь. Мы читаем газеты, смотрим телевизионные передачи, черпаем информацию в интернете. И везде нам говорят, что большинство продуктов опасно. И чтобы спастись, остается только переселяться в сибирскую тайгу, джунгли Амазонки или Антарктиду. Но и там нет гарантии, что до вас не доберутся длинные руки химической индустрии.

Мы знаем, что вредные пищевые добавки обозначают буквой «Е» и трехзначным числом. Иногда потребители полагают, что таким образом производители маскируют информацию о присутствии вредных компонентов в своей продукции. В действительности, среди этих компонентов немало не только безвредных, но даже полезных и необходимых для организма веществ.

Тут нет никакой конспирологии, все гораздо проще. В странах Западной Европы производитель обязан указывать состав на упаковке каждого товара. Из-за длинных названий список ингредиентов получался слишком большим. Чтобы этого избежать, в государствах Европейского содружества в 1953 году приняли классификацию обозначений пищевых добавок. Она содержит первую букву от слова «Европа», за которой следуют 3 цифры — например, Е 452 или Е 535. Это позволило компактнее размещать на упаковке продукта полную информацию о составе.

Быстрая навигация по статье

  • Зачем используют Е-добавки
  • Классификация Е-добавок
    • Красители
    • Консерванты
    • Антиоксиданты
    • Стабилизаторы
    • Эмульгаторы
    • Усилители вкуса и аромата
    • Пеногасители, сахарозаменители и другие добавки
  • Таблица вредных для здоровья пищевых добавок
  • Заключение

Зачем используют Е-добавки

Среди множества существующих Е-добавок встречаются не только синтетические средства, но и вещества, встречающиеся в природе. Все они выполняют разнообразные функции. Часть из них вредные и опасные. Но без них невозможно существовать в XXI веке.

На 2017 год общая численность жителей земного шара составила более 7 миллиардов. И только меньше 10 процентов занято сегодня в сельском хозяйстве и перерабатывающей индустрии. Повышенные требования предъявляются к возможности перевозки и длительного хранения продуктов, а также к снижению их себестоимости. С этими задачами пищевая промышленность справляется в большой степени благодаря пищевым добавкам.

Однако следует отметить, что не всегда их применение необходимо и оправданно. Нередко Е-добавки применяются с целью получить преимущество перед конкурентами, улучшая вкусовые свойства и внешний вид продукта. Часто эти вещества оказывают негативное влияние на человеческий организм.

Некоторые из них безвредны, другие имеют противопоказания, третьи опасны для здоровья. Некоторые даже запрещены. Разберемся, какие добавки нам не нужны. Для этого рассмотрим список вредных добавок Е. А в конце статьи находится таблица вредных пищевых добавок.

Классификация Е-добавок

По своему предназначению все пищевые добавки условно делятся на следующие категории:

  1. консерванты;
  2. красители;
  3. антиокислители;
  4. пеногасители;
  5. усилители вкуса;
  6. эмульгаторы;
  7. стабилизаторы.

Бывают полезные и вредные Е добавки, не относящиеся к данным категориям. Кроме того, не надо забывать, что химическая индустрия движется вперед «семимильными шагами» на радость своим владельцам, постоянно разрабатывая новые вещества.

Следует учитывать, что если при употреблении Е в пищу существует опасность заболевания, оно не обязательно проявится. Просто есть такая вероятность, что вещество может при особых условиях негативно подействовать на ваш организм. Чаще всего это происходит, когда в организм попадает большое количество вещества.

Разберем каждую категорию подробнее.

Красители

Эта группа обозначается буквой Е с цифрами от 100 до 182 и предназначена для усиления или сохранения цвета продукта. Вот некоторые из входящих туда малополезных добавок.

Е101 (1) Рибофлавин (Riboflavin). Аллерген.

Е102 Употребление Тартразина (Tartrazine) приводит к аллергии.

Е103 Алканет (Alcanet). Относится к разряду вредных пищевых добавок Е. Его употребление грозит возникновением онкологии. Является запрещенным средством.

Е104 Его называют желтым хинолином (Quinoline Yellow). Способен стать причиной проявления заболеваний ЖКТ и онкозаболеваний.

Е107 Желтый 2G (Yellow 2G). Способен вызвать аллергию.

Е110 Использование желтого FCF (Sunset Yellow FCF), именуемого также «солнечным закатом», запрещено. Под этим обозначением он находится вместе с оранжево-желтым S, или Orange Yellow S. Действие на организм аналогично Е107

Е120 Это обозначение скрывает восхитительный кошениль (Cochineal), непревзойденную карминовую кислоту (Carminic Acid), и великолепные кармины (Carmines). Трудно представить, но сырьем для них служат насекомые. Почему-то не удивляет, что они способствуют аллергии.

Е-121 Под цитрусовым красным 2 (Citrus Red 2) подразумевается опасное вещество, запрещенное в большинстве стран. При его употреблении высок риск возникновения онкологических заболеваний.

Е122 Что можно сказать об азорубине (Azorubine) или кармуазине (Carmoisine)? Как и Е121, они запрещены в странах с высоким уровнем жизни и экономического развития. Использование этих компонентов приводит к пищеварительным заболеваниям и аллергийным проявлениям.

Е123 Амарант (Amaranth). Не путать с чрезвычайно полезным растением, он является одним из продуктов нефтеперегонки. Может обладать аллергическим эффектом.

Е150с Сахарный колер III (Ammonia Caramel). При его производстве используется аммиачная технология. Мнения специалистов о степени вредности данного вещества расходятся. Одни считают, что он безвреден, другие полагают, что он опасен для органов желудочно-кишечного тракта.

Е151 Его название звучит достаточно привлекательно – черный блестящий, а по-английски еще лучше – Black Brilliant BN. Сюда также относится черный PN (Black PN). Несмотря на звучное имя, этот «бриллиант» вызывает аллергию и может стать причиной болезней желудка и кишечника.

Добавка Е152 носит мирное и безопасное название – уголь (Carbon Black), но относиться к ней легкомысленно не стоит. Ведь она приводит к болезни пищеварительного тракта и помогает возникновению злокачественных опухолей.

Обозначение Е172 принадлежит оксидам и гидроксидам железа (Iron Oxides & Hidroxides). Эти соединения способны приводить к заболеваниям печени.

Е111 Оранжевый GGN (Orange GGN). Применение этого вещества запрещено. Оно чрезвычайно токсично. Отравление им даже приводит к летальному исходу. Его применение вызывает сильную аллергическую реакцию. Есть также риск остановки сердца. Его используют для улучшения цвета копченой рыбы и применяют в быстрорастворимых супах. По цвету в видимом спектре напоминает Е110 (солнечный закат).

Е154 Коричневый FK (Brown FK). Добавка опасна для здоровья. Ее применение вызывает резкие и неконтролируемые скачки давления.

Е131 Синий патентованный V (Patent Blue V). Это средство способно стать причиной злокачественных опухолей.

Е173 Алюминий (Aluminium). Несмотря на безопасное название, употребление данной добавки приводит к заболеваниям печени.

Консерванты

Обычно консерванты применяют для увеличения продолжительности хранения продуктов. Они надежно оберегают продукты от грибков и микробов, убивая их. На человеческий организм они такого влияния не оказывают, так как их действие частично нейтрализуются желудочным соком. Да и для нас доза требуется больше, чем для микробов. Их обозначают символами от Е200 до Е299.

Приведем некоторые виды консервантов:

Е200 Под этим кодом скрывается сорбиновая кислота (Sorbic Acid). Данное вещество способно разрушать не только болезнетворные организмы, но и витамин В12. Добавка способна вызывать аллергию.

Е213 Бензоат кальция (Calcium Benzoate). Прием данного вещества способен привести к появлению признаков онкологического заболевания, а также приводит к аллергии.

Е-215 Данная добавка имеет душевное, располагающее к доверию наименование: натриевая соль пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate). Действие средства напоминает эффект от Е213.

Е221 Сульфит натрия (Sodium Sulphite). Добавка способна негативно воздействовать на органы пищеварительного тракта и является аллергеном.

Е222 Название гидросульфита натрия (Sodium Hydrogen Sulphite) немного отличается от предыдущей пищевой добавки, но действие на человеческий организм практически такое же.

Е230 Под этим обозначением находится бифенил (Byphenyl) и дифенил (Dyphenyl). Этот компонент пищевых продуктов способен вызывать злокачественные опухоли, развитие аллергий и кожные болезни.

Е231 Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol). Он также способствует возникновению аллергических реакций и кожных заболеваний.

Е239 Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine). Данное средство способно стать причиной возникновения аллергических реакций, заболеваний кожи и даже злокачественных опухолей.

Е240 Формальдегид (Formaldehyde). Чрезвычайно опасный компонент. Это одна из самых вредных и опасных пищевых добавок. Употребляя его, вы сильно рискуете оказаться в числе онкобольных.

Е 251 Нитрат натрия (Sodium Nitrate). Один из самых популярных консервантов, применяемых в пищевой промышленности. Особенно часто он встречается в колбасе и копченостях. При его употреблении есть вероятность возникновения раковых опухолей. Он может также изменять артериальное давление.

Е232 При использовании ортофенилфенола натрия (Sodium Orthophenyl Phenol) вы можете приобрести кожное заболевание. Употребление данного вещества способно вызывать аллергию.

Пищевая добавка Е202 Употребление сорбата калия (Potassium Sorbate) может стать причиной возникновения аллергии. Е 202 в естественном виде содержится в рябиновом соке. Он содержится в колбасе, майонезе, соусах, сырах, вине, йогуртах и многих других продуктах. Особенно широко Е 202 применяют при овощной консервации, так как оно препятствует развитию грибков и некоторых болезнетворных бактерий. При употреблении данного компонента важно соблюдать дозировку и не допускать ее превышения, особенно при беременности.

Е 220 Диоксид серы (Sulphur Dioxide). Добавка способна уничтожать бактерии и грибки на поверхности продукта, продлевая ему срок годности и сохраняя привлекательный внешний вид. Е 220 содержится в колбасе и консервах, а также в сухофруктах и напитках.

Обязательно проверяйте добавки в молочной продукции и йогуртах[/caption]Обозначенная индексом Е 250 пищевая добавка применяется достаточно широко, особенно при копчении. Она называется нитрит натрия (Sodium Nitrite). При ее употреблении велик риск онкологических осложнений, аллергий и кожных болезней.

Пищевая добавка Е211, называемая также бензоатом натрия (Sodium Benzoate), нашла широкое применение в пищевой индустрии, хотя обладает ракообразующими свойствами и предрасполагает к аллергии.

Антиоксиданты

Их также называют окислителями. Судя по названию, они препятствуют протеканию окислительных процессов в пищевых продуктах. Обозначают их Е300-Е399. Опишем основные вредные пищевые добавки Е, входящие в данную группу.

Е321 Бутилгидрокситолуол (Butylated Hydroxytoluene). Данная добавка однозначно вредна. Этот компонент вызывает рост холестерина, способствует проявлениям аллергии, увеличивает риск возникновения и развития болезней печени и органов пищеварения.

Е322 Лецитин (Lecithin). Трудно сказать, вредная или нет эта добавка. Ряд специалистов считает его безвредным, другие полагают, что он вызывает болезни печени и пищеварительной системы.

Стабилизаторы

Эта группа Е добавок обозначена символами Е400-Е499. Стабилизаторы позволяют продуктам сохранять консистенцию неизменной. Опишем компоненты, входящие в эту группу.

Е463 Гидроксипропилцеллюлоза. В латинской транскрипции эта добавка обозначается Hydroxypropyl Cellulose. Это вещество способно наносить вред пищеварительной системе.

Е425 Коньяк смола (Konjac Gum) и коньяк глюкоманнан (Konjac Glucomannane). Вещество вредно для здоровья. Является запрещенным препаратом.

Обозначенная индексом E 451 пищевая добавка может быть 5-замещенным трифосфатом натрия (Pentasodium Triphosphate) или калия (Pentapotassium Triphosphate). Она не позволяет кальцию усваиваться. Не рекомендуется употреблять Е 451 детям, так как у них может развиться раздражительность. Они становятся нервными и раздражительными.

Е 450 Под этим индексом находятся семь пищевых Е добавок, объединенных названием пирофосфаты (Diphosphates). Следует тщательно следить, чтобы Е 450 не попали в рацион детей. Они способствуют возникновению и развитию заболеваний ЖКТ. Эти добавки категорически противопоказаны при избытке в организме фосфора. Е 450 не позволяет усваиваться кальцию и железу.

Е 452 Данная группа объединяет четыре пищевые добавки под общим названием полифосфаты (Polyphosphates). Употребление в пищу Е 452 повышает риск возникновения заболеваний пищеварительных органов.

Эмульгаторы

Их обозначают Е500-Е599. По принципу действия схожи со стабилизаторами. Они помогают продукту сохранять структуру. Подавляющее большинство добавок этой группы имеет минеральный состав и безвредно, но встречаются и вещества, представляющие опасность.

Е513 Серная кислота (Sulphuric Acid) является чрезвычайно опасным веществом. Она представляет опасность для печени. При ее употреблении возможны расстройства кишечника.

Е553b Многие даже не подозревают, что всем известный тальк (Talc) содержится в составе таблеток, а внутрь его желательно не принимать. Поэтому пейте меньше таблеток.

Усилители вкуса и аромата

Их обозначают индексами от E600 до Е699. Благодаря им пища кажется гораздо вкуснее, может возникать даже эффект привыкания, как у наркотиков или алкоголя. Вот некоторые вредные для организма представители данного класса.

Е628 5’-гуанилат калия двузамещенный (Dipotassium 5’-guanylate). Данное средство способно приводить к расстройствам кишечника.

Е 621 Всякий, кто хоть немного интересовался пищевыми добавками, слышал о глутамате натрия (Monosodium Glutamate). Возможно, это самый эффективный усилитель вкуса. Впервые его выделили в чистом виде в Японии. Это вещество без вкуса и запаха способно делать вкусовые рецепторы языка более чувствительными. Добавляется в мясные и рыбные блюда, картофельные чипсы и другие продукты. Особенно популярен Е 621 в сфере фаст-фуда. Добавка отрицательно влияет на обмен веществ, работу мозга и глаз, поражает нервную и эндокринную систему. В больших дозах токсична.

Пеногасители, сахарозаменители и другие добавки

Пеногасители препятствуют появлению пены на поверхности, тем самым делая внешний вид продукта привлекательным. Их обозначают Е900-Е999. Многие из них вредны для организма.

Е-924b Бромат кальция. (Calcium Bromate). Его легко можно встретить в напитках. Употребляя эту добавку, вы рискуете получить онкозаболевание.

Е925 Под этим индексом прячется хлор (Chlorine). Специалисты советуют избегать употреблять продукты, где он содержится.

Е951 Аспартам (Aspartame). Заменитель сахара. Широко применяется вместо сахара в продуктах для диабетиков. Содержится во многих напитках, жевательной резинке, приправах. В последние годы было обнаружено негативное воздействие вещества на мозг. К его побочным эффектам относятся мигрень и высыпания на коже.

Е957 Тауматин (Thaumatin). Заменяет сахар. Добавка запрещена во многих странах. Негативно влияет на гормональное состояние организма. Она содержится в сухофруктах, мороженом, жевательной резинке.

Таблица вредных для здоровья пищевых добавок

Соберем воедино самые вредные пищевые добавки в продуктах питания и обозначим степень их опасности для человека.

РАСПЕЧАТАТЬ

Е102ОЕ201ОЕ 310ОСЕ 501О
Е103ЗЕ210КЕ 311ОСЕ 502О
Е104ПЕ211КЕ312ОСЕ 503О
Е105ЗЕ212КЕ320ХЕ 510ЧО
Е110ОЕ 213КЕ321ХЕ 513ЧО
Е111ЗЕ 214КЕ330К, ЖКЕ 527ЧО
Е120ОЕ 215КЕ338ЖКЕ 620О
Е121ЗЕ 216КЕ340ЖКЕ 626ЖК
Е122ПЕ219 КЕ341ЖКЕ 627ЖК
Е123ЧО, ЗЕ 220ОЕ343ЖКЕ 628ЖК
Е124ОЕ 222ОЕ400ОЕ 629ЖК
Е125ЗЕ223ОЕ 401ОЕ 630ЖК
Е126ЗЕ224ОЕ 402ОЕ 631ЖК
Е127ОЕ228ОЕ 403ОЕ 632ЖК
Е129ОЕ230КЕ 404ОЕ 633ЖК
Е130ЗЕ232ОКЕ 405ОЕ 634ЖК
Е131РЕ233ОКЕ 450ЖКЕ 635ЖК
Е141ПЕ239ОЕ 451ЖКЕ 636ЖК
Е142РЕ240ОКЕ 452ЖКЕ 637ЧО
Е150ПЕ241ВОЕ 453ЖКЕ 907ОС
Е151ОКЕ242ОЕ 454ЖКЕ 951ОК
Е 152ЗЕ 249КЕ 461ЖКЕ 952З
Е 153РЕ 250АДЕ 462ЖКЕ 954К
Е154К, АДЕ 251АДЕ 464ЖКЕ 1105ОК
Е155ОЕ 252КЕ 465ЖК
Е160ОКЕ270ОЕ 466ЖК
Е171
П
Е280КЕ 477ВО
Е173ПЕ281К
Е180ОЕ282К
Е283К

РАСПЕЧАТАТЬ

Таблица пищевых добавок содержит следующие обозначения:

  • ОК – опасен для кожи;
  • З – запрещен;
  • О – опасен;
  • ЧО – чрезвычайно опасен;
  • К – канцероген;
  • ВО – вероятно, опасен;
  • ЖК – желудочно-кишечные болезни;
  • АД – артериальное давление;
  • ОС – образование сыпи;
  • Х – холестерин.

Таблица вредных пищевых добавок удобна тем, что она компактна. Ее можно распечатать и брать с собой, собираясь за покупками. Если в продукте содержатся пищевые добавки, таблица с расшифровкой поможет вам в них разобраться.

Заключение

Кроме вредных пищевых Е добавок, например Е 220, Е 251, Е 450, Е 452 существуют не только безопасные, но и полезные. Среди них можно назвать, например, Е 535, Е101, Е 476, Е 503, Е 383, Е1000, Е 902, Е140, Е 141, Е 485, Е 323 и многие другие.

Иногда в пище могут содержаться вредные для организма вещества, которые не относятся к Е-добавкам и попали туда случайно. Есть в овощах с грядки, например, неполезные химические вещества. В производстве используется сырье растительного или животного происхождения из экологически неблагополучных районов.

В пищу могут также попасть опасные вещества, которые специально для этого не предназначались. Примером может послужить ситуация вокруг знаменитого «киндер-сюрприза». В его составе никаких вредных компонентов быть не может. Но оказалось, что есть в нем ароматические минеральные масла (то есть нефтепродукты), имеющие канцерогенные свойства. Скорее всего, они попали в «киндер сюрприз» с какого-либо оборудования или пресс-форм.

Бывает, что абсолютно безвредное вещество, добавляемое в пищу, противопоказано при некоторых заболеваниях. Например, обычную поваренную соль, хлорид натрия, используемый повсеместно, нежелательно употреблять в пищу гипертоникам. Вместо него они используют хлорид калия или другие заменители соли, у которых тоже есть противопоказания, но другие.

Вывод простой. Не все вещества и Е-добавки опасны. И не каждый продукт, где они отсутствуют, безвреден. Не существует абсолютно чистой пищи. При правильном питании и отказе от полуфабрикатов негативное воздействие опасных веществ на организм можно свести к минимуму. А список вредных пищевых добавок, приведенный в этой статье, поможет разобраться в том, что мы едим.

Если представленная информация была вам полезной, сохраните ссылку на эту статью на своей страничке в соцсети, чтобы не потерять. Здоровья вам!

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

Главная — Для специалистов

  • Для медработников
  • РОПП
  • Здоровый студент
  • Российская сеть школ здоровья
  • Услуги
  • Календарь мероприятий УЗ
  • Новая модель медицинской организации
  • XIV Уральский конгресс по ЗОЖ

— Разговор о правильном питании

  • Конкурсы
  • Российская сеть школ здоровья
  • План мероприятий 2020-2021 учебный год
  • Электронный конструктор
  • Нормативные документы
  • Полезные статьи
  • Новости РОПП

— Полезные статьи — Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода – Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих “Е”, но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е.  Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Их плюсы – сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

 Стабилизаторы:

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).


• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

А также:

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

• Е407 (Каррагиан).

• Е202 (Сорбат калия)

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др. ), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака “Без ГМО” не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Список вредных “Е” консервантов

E 102

опасен

E 103

запрещён

E 104

подозрителен (?)

E 105

запрещён

E 110

опасный

E 111

запрещён

E 120

опасен

E 121

запрещён

E 122

подозрителен (?)

E 123

очень опасен, запрещён

E 124

опасен

E 125

запрещён

E 126

запрещён

E 127

запрещен

E 129

опасен

E 130

запрещён

E 131

ракообр.

E 141

подозрителен (?)

E 142

может вызвать рак

E 150

подозрителен (?)

E 151

вреден для кожи

E 152

запрещён

E 153

может вызвать рак

E 154

вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

E 155

опасен

E 160

вреден для кожи

E 171

подозрителен (?)

E 173

подозрителен (?)

E 180

опасен

E 201

опасен

E 210

может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь

E 211

запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

E 212

может вызвать рак

E 213

может вызвать рак

E 214

может вызвать рак

E 215

может вызвать рак

E 216

запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак

E 217

запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.

E 219

может вызвать рак

E 220

опасен

E 221

растр. кишечника

E 222

опасен

E 223

опасные

E 224

опасен

E 226

растр. кишечника

E 228

опасен

E 230

может вызвать рак

E 231

вреден для кожи

E 232

вреден для кожи

E 233

опасен

E 239

вреден для кожи

E 240

запрещён. Может вызвать рак

E 241

подозрителен (?)

E 242

опасен

E 249

может вызвать рак

E 250

нарушает артериальное давление

E 251

нарушает артериальное давление

E 252

может вызвать рак

E 270

опасен

E 280

может вызвать рак

E 281

может вызвать рак

E 282

может вызвать рак

E 283

может вызвать рак

E 310

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 311

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 312

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 320

холестерин

E 321

холестерин

E 330

может вызвать рак

E 338

вызывает расстройства желудка

E 339

вызывает расстройства желудка

E 340

вызывает расстройства желудка

E 341

вызывает расстройства желудка

E 343

вызывает кишечные расстройства

E 400

опасен

E 401

опасен

E 402

опасен

E 403

опасен

E 404

опасен

E 407

вызывает расстройства желудка

E 405

опасен

E 450

вызывает расстройства желудка

E 451

вызывает расстройства желудка

E 452

вызывает расстройства желудка

E 453

вызывает расстройства желудка

E 454

вызывает расстройства желудка

E 461

вызывает расстройства желудка

E 462

вызывает расстройства желудка

E 463

вызывает расстройства желудка

E 465

вызывает расстройства желудка

E 466

вызывает расстройства желудка

E 477

подозрителен (?)

E 501

опасен

E 502

опасен

E 503

опасен

E 510

очень опасен

E 513

очень опасен

E 527

очень опасен

E 620

опасен

E 626

вызывает кишечные расстройства

E 627

вызывает кишечные расстройства

E 628

вызывает кишечные расстройства

E 629

вызывает кишечные расстройства

E 630

вызывает кишечные расстройства

E 631

вызывает кишечные расстройства

E 632

вызывает кишечные расстройства

E 633

вызывает кишечные расстройства

E 634

вызывает кишечные расстройства

E 635

вызывает кишечные расстройства

E 636

опасен

E 637

опасен

E 907

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 924а

запрещён

E 924б

запрещён

E 951

вреден для кожи

E 952

запрещён

E 954

может вызвать рак

E 1105

вреден для кожи

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 . .. Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Также, специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Избавьтесь от вредных пищевых добавок на праздничном столе

День Благодарения не за горами, и он может быть напряженным.

Есть о чем беспокоиться: готовить, убирать, проводить время с любопытными родственниками и оставаться в безопасности во время пандемии Covid-19 второй год подряд. Последнее, о чем вы хотите думать, это о том, не скрываются ли в вашей начинке и пироге потенциально вредные пищевые добавки.

Но многие из продуктов, обычно встречающихся на столе в честь Дня Благодарения, содержат две добавки, которые могут увеличить риск развития рака и вызвать нарушение гормонального фона.

Добавки бутилированного гидроксианизола или BHA и бутилированного гидрокситолуола или BHT добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консервантов. Их можно найти во всем, от хлопьев до мясных консервов.

Несмотря на вред для здоровья, связанный с BHA и BHT, и их широкое использование, эти добавки по-прежнему разрешены в пище, которую мы едим. Они были одобрены через нормативную лазейку для «общепризнанных безопасных» или GRAS, веществ, которые позволяют компаниям, а не Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, определять, безопасны ли ингредиенты.

Конгресс должен закрыть лазейку в отношении GRAS, а FDA должно пересмотреть BHA, BHT и другие добавки GRAS. Но до тех пор, пока не произойдет столь необходимое изменение, вот несколько способов, как сразу же не класть BHA и BHT на свой стол в честь Дня Благодарения.

Получите бесплатное руководство: Руководство EWG по пищевым добавкам

Смесь для закусок

Смесь для закусок отлично подходит для праздников. Это недорого и вкусно, это классика, которой может насладиться каждый. Однако в магазинных смесях часто используются BHA и BHT для придания свежести. Придумав свой собственный рецепт смеси для закусок, вы сможете избежать потенциально вредных пищевых добавок. Просто не забудьте проверить этикетки на ваших ингредиентах.

Картофельное пюре

Картофельное пюре с нуля может быть трудоемким и трудоемким. Но картофельное пюре в коробках часто содержит BHA и BHT, поэтому приготовление собственного пюре также может помочь вам не кормить своих гостей вредными пищевыми добавками.

Начинка

Приготовление начинки из смеси может ускорить время приготовления, но также может привести к проглатыванию потенциально вредных добавок. Вместо этого попробуйте создать свой собственный. Если это невозможно, обязательно читайте этикетки, чтобы избежать продуктов, содержащих BHA и BHT. Чтобы найти более здоровые альтернативы, ознакомьтесь с рейтингом пищевых продуктов EWG, который оценивает продукты питания с точки зрения пищевой ценности, ингредиентов и способов обработки.

Пирог

Любите ли вы орехи пекан, сладкий картофель или тыкву, вы, вероятно, согласитесь, что пирог — это вкусная и неотъемлемая часть праздничных блюд. Так что очень обидно узнать, что ваш любимый десерт может содержать добавки, которые могут нарушить работу ваших гормонов и увеличить риск развития рака. BHA и BHT часто можно найти в готовых корках для пирогов.

Попробуйте испечь свой собственный в этом году или проверьте этикетку на своем корже перед покупкой, чтобы убедиться, что он не содержит этих добавок. И используйте Food Scores EWG, чтобы найти лучшие альтернативы.

Химические опасности и токсичные вещества. Обзор

  1. Вопросы безопасности и охраны здоровья
  2. Химические опасности и токсичные вещества

Химические опасности и токсичные вещества

Обзор

Переход на более безопасные химические вещества: пособие для работодателей и работников

Американские рабочие ежедневно используют десятки тысяч химикатов. Предприятия могут улучшить самочувствие работников за счет устранения или сокращения количества опасных химических веществ, рассмотрите возможность использования набора инструментов OSHA: переход на более безопасные химические вещества.

 

Страницы OSHA по безопасности и охране здоровья, связанные с химическими веществами

  • Мышьяк
  • Асбест
  • Асфальтовые пары
  • Бензол
  • Бериллий
  • 1-Бромпропан
  • 1,3-бутадиен
  • Кадмий
  • Хром
  • Диацетил
  • Дизельный выхлоп
  • Этиленоксид
  • Формальдегид
  • Шестивалентный хром
  • Сероводород
  • Изоцианаты
  • Свинец
  • Меркурий
  • Металлы токсичные
  • Смазочно-охлаждающие жидкости
  • Метиленхлорид
  • Кремний кристаллический
  • Растворители
  • Синтетические минеральные волокна
  • Толуол
Что такое химически опасные и токсичные вещества?

Химические опасности и токсичные вещества представляют широкий спектр опасностей для здоровья (таких как раздражение, сенсибилизация и канцерогенность) и физических опасностей (таких как воспламеняемость, коррозия и взрывоопасность).

На этой странице представлена ​​основная информация о химических опасностях и токсичных веществах на рабочем месте. Хотя здесь рассматриваются не все опасности, связанные с каждым химическим и токсичным веществом, мы предоставляем соответствующие ссылки на другие страницы с дополнительной информацией об опасностях и методах контроля воздействия на рабочем месте.

Как OSHA регулирует воздействие химических веществ на работников?

Обучение и подготовка рабочих (стандарт оповещения об опасности)
29 CFR 1910.1200, 1915.1200, 1917.28, 1918.90 и 1926.59

и соответствующие защитные меры распространяются среди работников.

Для обеспечения химической безопасности на рабочем месте информация об идентичности и опасности химических веществ должна быть доступна и понятна работникам. Стандарт OSHA по оповещению об опасности (HCS) требует разработки и распространения такой информации:

  • Производители и импортеры химических веществ должны оценивать опасность химических веществ, которые они производят или импортируют, и готовить этикетки и паспорта безопасности для передачи информации об опасностях своим последующим клиентам;
  • Все работодатели, использующие опасные химические вещества на своих рабочих местах, должны иметь этикетки и паспорта безопасности для своих работников, подвергающихся воздействию, и обучать их правильному обращению с химическими веществами. Обучение сотрудников должно также включать информацию об опасностях химических веществ в их рабочей зоне и мерах, которые необходимо использовать для собственной защиты.

Для получения дополнительной информации см. страницу OSHA по информированию об опасностях.

Допустимые концентрации в воздухе

Работодатели обязаны выявлять и оценивать опасность(и) для органов дыхания на своих рабочих местах. Различные типы пределов воздействия на рабочем месте (OEL) были установлены рядом организаций и перечислены на многих веб-страницах OSHA по безопасности и охране здоровья, посвященных химическим опасностям и токсичным веществам. Вот объяснение некоторых различных уровней.

  • Допустимые пределы воздействия OSHA (PEL).

    29 CFR 1910, подраздел Z, 1915, подраздел Z, 1926, подразделы D и Z

    OSHA устанавливает обязательные допустимые пределы воздействия (PEL) для защиты работников от последствий для здоровья воздействия опасных веществ, включая ограничения на концентрации опасных химических веществ в воздухе. Большинство PEL OSHA представляют собой 8-часовые средние значения, взвешенные по времени (TWA), хотя существуют также предельные и пиковые пределы, и многие химические вещества имеют обозначение кожи, чтобы предупредить о контакте с кожей. Было установлено около 500 PEL.

    Большинство PEL OSHA для промышленности общего назначения содержатся в 1910.1000 — Загрязнители воздуха и перечислены по химическим названиям в таблицах Z-1, Z-2 и Z-3. Оба стандарта для морских терминалов и портовых перевозок включают общеотраслевые стандарты (1910, подраздел Z).

    Большинство PEL OSHA для работы на верфях содержатся в 1915.1000 — Toxic and Hazardous Substances и перечислены по химическим названиям.

    Большинство PEL OSHA для строительства содержится в 1926.55 – Газы, пары, пары, пыль и туманы, и перечислены по химическому названию.

    Однако многие из этих ограничений устарели. Кроме того, существует множество веществ, для которых OSHA не устанавливает пределов воздействия на рабочем месте.

    Чтобы предоставить работодателям, работникам и другим заинтересованным сторонам список альтернативных пределов профессионального облучения, которые могут служить для лучшей защиты работников, OSHA дополнил существующие Z-таблицы дополнительными избранными пределами профессионального облучения. OSHA решила представить параллельную таблицу с Калифорнийским/OSHA PEL, рекомендуемыми пределами воздействия NIOSH (REL) и ACGIH 9.0166 ® TLVs ® . В таблицах указаны пределы концентрации в воздухе, но не указаны повреждения кожи, абсорбция или сенсибилизация.

  • Калифорнийский отдел охраны труда и здоровья (Cal/OSHA) Допустимые пределы воздействия (PEL).

    Cal/OSHA установила обширный список PEL (Cal/OSHA AC-1 Table), которые применяются на рабочих местах, находящихся под его юрисдикцией. Калифорнийские/OSHA PEL обнародованы в соответствии с законодательными требованиями к рискам и осуществимости, которые не менее защищают, чем Закон об охране труда. Хотя эти PEL не подлежат принудительному исполнению в учреждениях за пределами юрисдикции Cal/OSHA, они могут предоставить информацию о допустимых уровнях химических веществ на рабочем месте. Из всех штатов, имеющих утвержденные OSHA государственные планы, Калифорния имеет самый обширный список PEL.

  • Национальный институт безопасности и гигиены труда (NIOSH) Рекомендуемые пределы воздействия (REL).

    NIOSH REL — это рекомендации федерального агентства, установленные в соответствии с законодательным мандатом для NIOSH, чтобы рекомендовать стандарты для OSHA. REL — это рекомендуемые пределы воздействия опасных веществ на рабочем месте для защиты здоровья работников. При разработке REL и других рекомендаций по охране здоровья работников NIOSH оценивает всю доступную медицинскую, биологическую, инженерную, химическую и торговую информацию, относящуюся к опасности. NIOSH передает свои рекомендации в OSHA для использования при разработке юридически обязательных стандартов. NIOSH также публикует свои рекомендации в общедоступных источниках, таких как Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям, документы о критериях, текущие разведывательные бюллетени, предупреждения, специальные обзоры опасностей, оценки профессиональных рисков и технические руководства.

  • ACGIH ® Пороговые предельные значения (TLV ® ) и индексы биологического воздействия (BEI ® ).

    ACGIH ® является частной некоммерческой неправительственной корпорацией. Это не орган по установлению стандартов. ACGIH ® — это научная ассоциация, разрабатывающая рекомендации или руководящие принципы, помогающие контролировать профессиональные риски для здоровья. TLV ® и BEI ® являются медицинскими значениями и не предназначены для использования в качестве юридических стандартов.

    Пороговые предельные значения

    (TLV ® ) относятся к концентрациям химических веществ в воздухе и представляют собой условия, при которых считается, что почти все работники могут подвергаться многократному воздействию, день за днем, в течение всей трудовой жизни без неблагоприятных последствий.

    Индексы биологического воздействия

    (BEI ® ) являются ориентировочными значениями для оценки результатов биологического мониторинга — концентраций химических веществ в биологических средах (например, крови, моче). BEI ® представляют собой уровни детерминант, которые с наибольшей вероятностью будут наблюдаться в образцах, взятых у здоровых рабочих, подвергшихся воздействию химических веществ в той же степени, что и рабочие с ингаляционным воздействием при ПДК ® .

    Поскольку ACGIH ® TLV ® и BEI ® основаны исключительно на факторах здоровья, экономическая или техническая целесообразность не учитывается. ACGIH ® не считает, что TLV ® и BEI ® следует принимать в качестве стандартов без анализа других факторов, необходимых для принятия соответствующих решений по управлению рисками (например, варианты управления, технические и экономические факторы).

    Для получения дополнительной информации о TLV ® , перейдите на страницу рекомендаций TLV ® и BEI ® . TLV ® и BEI ® защищены авторским правом ACGIH ® и перепечатаны на странице OSHA с аннотациями PEL с разрешения ACGIH. Все TLV можно приобрести на веб-сайте ACGIH ® . Необходимо запросить разрешение ACGIH ® на воспроизведение TLV ® и BEI ® . Ссылка на форму запроса разрешения появляется на странице OSHA с аннотациями PEL.

    ACGIH ® TLV ® широко признаны авторитетными и должны быть включены в паспорта безопасности в соответствии со стандартом OSHA по информированию об опасностях.

Какие еще общие термины используются при обсуждении химических опасностей или токсичных веществ?
Уровень действия
Уровень содержания в воздухе, как правило, половина PEL, указанного в стандартах OSHA для конкретных веществ, 29 CFR 1910, подраздел Z, рассчитанный как средневзвешенное значение за восемь (8) часов, которое инициирует определенные необходимые действия, такие как мониторинг воздействия. и медицинское наблюдение.
Предел потолка
Предел воздействия на работника никогда не может превышаться.
Ошибка отбора проб и анализа
Статистическая оценка неопределенности, связанной с данным измерением воздействия.
Предел кратковременного воздействия (STEL)
Среднее воздействие загрязнителя, которому может подвергаться рабочий в течение короткого периода времени (обычно 15–30 минут).
Средневзвешенное значение по времени (TWA)
Среднее воздействие загрязнителя за определенный период времени, обычно 8 часов. Примеры расчета TWA см. в Техническом руководстве OSHA.
Как контролировать химические опасности и токсичные вещества?

Согласно давней политике Управления по охране труда и промышленной гигиене (OSHA), инженерно-технический и производственный контроль должен быть основным средством снижения воздействия на сотрудников токсичных химикатов, где это возможно. Защита органов дыхания требуется в том случае, если технические средства контроля или меры производственной практики неосуществимы или в то время, когда внедряются технические средства контроля. Для получения дополнительной информации о средствах инженерного/административного контроля см. страницу «Управление воздействием».

Каковы требования к использованию респиратора?

Когда эффективные технические средства защиты невозможны или пока они внедряются, следует использовать соответствующие респираторы. Работодатели должны бесплатно предоставить работникам соответствующие средства защиты органов дыхания, обеспечить надлежащее обучение и просвещение по вопросам их использования, а также гарантировать, что работники используют их надлежащим образом. (См. 29 CFR 1910.134 или страницу OSHA по защите органов дыхания, безопасности и охране здоровья)

Где я могу найти другую информацию, относящуюся к конкретным химическим веществам?

Во-первых, изучите эту веб-страницу по вопросам безопасности и здоровья, которая содержит ссылки на большую часть связанной информации, доступной в OSHA. Кроме того, в верхней части этой страницы находится список других страниц по вопросам безопасности и здоровья, посвященных конкретным химическим веществам. Другие разделы содержат информацию или ссылки по таким темам, как лабораторная безопасность, информирование об опасностях или безопасность процессов. База данных OSHA по профессиональным химическим веществам собирает информацию от нескольких государственных учреждений и организаций. Информация, доступная на страницах, включает химическую идентификацию и физические свойства, пределы воздействия, информацию о пробах и дополнительные ресурсы.

Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям содержит информацию о нескольких сотнях химических веществ, обычно встречающихся на рабочем месте; В Реестре химических веществ Агентства по охране окружающей среды (EPA) Закона о контроле за токсичными веществами (TSCA) содержится информация о более чем 62 000 химических веществ или химических веществ; ChemView Агентства по охране окружающей среды предоставляет информацию о данных испытаний и оценках; в некоторых библиотеках хранятся файлы паспортов безопасности материалов (MSDS) для более чем 100 000 веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *