Разное

Влияние груши на кишечник: Груши, польза и кому их нужно есть с осторожностью — читать на Gastronom.ru

Диетолог рассказала, кому нельзя есть груши

https://rsport.ria.ru/20210930/grushi-1752414858.html

Диетолог рассказала, кому нельзя есть груши

Диетолог рассказала, кому нельзя есть груши – РИА Новости Спорт, 30.09.2021

Диетолог рассказала, кому нельзя есть груши

Людям с обострившимися болезнями органов пищеварения лучше воздержаться от употребления груш всех видов. Об этом в своем Instagram рассказала диетолог Светлана… РИА Новости Спорт, 30.09.2021

2021-09-30T02:45

2021-09-30T02:45

2021-09-30T11:29

зож

питание

здоровье

фрукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/09/1744991526_0:160:3074:1889_1920x0_80_0_0_6eb90fa9a0701709ecf347c75bd7e14a.jpg

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Людям с обострившимися болезнями органов пищеварения лучше воздержаться от употребления груш всех видов. Об этом в своем Instagram рассказала диетолог Светлана Фус. Специалист отметила, что фрукт содержит много клетчатки, которая усиливает перистальтику и раздражает слизистую оболочку кишечника, а также фруктозы, вызывающей газообразование при чрезмерном потреблении груш.Тем, у кого не диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, груша пойдет только на пользу. Этот продукт — источник натуральных пищевых волокон (в ста граммах — 14% от суточной нормы), кремния (17%), меди (10%), железа (12%) и калия (6%).

https://rsport.ria.ru/20210928/yod-1752087633.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright. html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/09/1744991526_172:0:2903:2048_1920x0_80_0_0_01268d11fc348ef35576443b3826b965.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, фрукты

ЗОЖ, Питание, Здоровье, Фрукты

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Людям с обострившимися болезнями органов пищеварения лучше воздержаться от употребления груш всех видов. Об этом в своем Instagram рассказала диетолог Светлана Фус.

Специалист отметила, что фрукт содержит много клетчатки, которая усиливает перистальтику и раздражает слизистую оболочку кишечника, а также фруктозы, вызывающей газообразование при чрезмерном потреблении груш.

28 сентября 2021, 06:30ЗОЖ

Как определить дефицит йода без анализов: признаки и советы врача

Тем, у кого не диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, груша пойдет только на пользу. Этот продукт — источник натуральных пищевых волокон (в ста граммах — 14% от суточной нормы), кремния (17%), меди (10%), железа (12%) и калия (6%).

“Среди других компонентов груши — витамины группы B, фенольные соединения и дубильные вещества (танины). Они содержатся преимущественно в кожуре плода”, заявила диетолог.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления груши в питании

Груша – это плодовое дерево из семейства Розовые. Появилось это растение еще в доисторические времена, ее родину установить не удалось. Судя по всему, культивировать грушу начали в Древней Греции.

С XII века на Руси уже встречается название груши. Правда, сначала ее называли «хруша», а в XVII веке – «дуля» от польского слова. Сейчас известно тысячи сортов груш, устойчивые к холодам произрастают даже на Дальнем Востоке.

Все сорта очень отличаются друг от друга внешне, по размерам и вкусу. Рекордсмен среди этих фруктов – почти трехкилограммовая груша, выращенная в Японии.

В этой стране вообще очень ценится это растение. В городе Кураёси существует один из самых интересных музеев, посвященных груше. Здание выполнено в форме шарообразной груши, а внутри под куполом сохранено старое высохшее грушевое дерево. Оно плодоносило 60 лет и приносило рекордно много плодов. Его разместили в музее, сохранив двадцатиметровую крону и всю корневую систему под стеклом.

Древесина груши считается ценной породой. В ней есть так называемые «каменные клетки», которые позволяют резать древесину в любых направлениях без расколов. Из груши делают мелкие декоративные предметы, и даже мебель.

Польза груши

Всего одна груша содержит до 20% дневной нормы клетчатки. Эти пищевые волокна необходимы для нашей пищеварительной системы – они служат пищей полезным бактериям. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, облегчая опорожнение. Клетчатка способна связывать жирные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина, образующегося из них. Больше всего пищевых волоком в слегка неспелых грушах.

Груша не менее сладкая, чем яблоко, в ней тоже много сахаров. Однако он приносит меньший вред, поскольку в грушах много сорбита. Это сладкое вещество – сахарозаменитель, который безопасен для диабетиков. Ведь обычные сахара при этом заболевании употреблять нельзя.

Кожица груши не менее полезна – в ней есть флавоноиды. Флавоноиды полезны для сердца и сосудов – они снижают ломкость капилляров, делают красные клетки крови более эластичными. Также известно антисептическое свойство этих растительных пигментов.

Фото: pixabay.com

Много в груше арбутина – вещества, обладающего антибактериальными свойствами. Совместно с мочегонным действием груши благодаря обилию калия, арбутин помогает бороться с инфекциями мочеполовых путей.

Интересно свойство груши одновременно послаблять и закреплять стул. Мякоть благодаря клетчатке стимулирует опорожнение и при переедании может вызвать диарею. А вот кожура и отвар из груши содержит много дубильных веществ, которые отличаются закрепляющим действием.

Состав и калорийность груши

Калорийность на 100 грамм57 ккал
Белки0,36 г
Жиры0,14 г
Углеводы13,1 г

Вред груши

«Груша содержит много сахаров, ее нельзя употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни. Этот фрукт является аллергеном, детям его нужно давать осторожно. Груша содержит много грубых волокон и употреблять их нужно в умеренном количестве, а то можно заработать диарею

Груша – сезонный фрукт, поэтому ее лучше есть именно в это время. Вне сезона растения обрабатываются вредным канцерогеном», — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение груши в медицине

Из груши добывают активные вещества, которые затем используют при производстве препаратов. Например, арбутин с антисептическими свойствами включают в состав препаратов для лечения почек и мочевыводящих путей.

Также проводятся многочисленные исследования полезных свойств груши. Одно из них изучало влияние потребления груш на состояние сердца. В течение трех месяцев люди среднего возраста и пожилые употребляли грушу, а вторая группа – плацебо. У тех, которые ели грушу, была замечена тенденция к снижению кровяного давления в момент сокращения сердца.

Еще одно исследование проводили на мышах. Изучались антидиабетические свойства груши. Экстракт груши тормозил развитие диабета второго типа.

Также экстракт нередко используют в косметологии. Он снижает жирность кожи, уменьшает поры и обогащает кожу витаминами и растительными кислотами.

Применение груши в кулинарии

Груша любима во многих странах. Это очень ароматный фрукт, из которого готовят десерты, а также и несладкие блюда. В Швейцарии делают интересный продукт – грушевый мед. Это концентрированный загустевший сок груши.

Салат с грушей и курицей

Груша имеет пикантный вкус, который хорошо сочетается с белым мясом

Фото: pixabay.com
Курица копченая300 г
Капуста пекинская300 г
Груша1 шт.
Орехи грецкие50 г
Масло оливковое4 ст. ложки
Горчица зернистая2 ч. ложки
Перец, сольпо вкусу

Соломкой нарезать капусту, мясо курицы, плотную грушу. Орехи порубить ножом. Перемешать все ингредиенты.

Сделать заправку: смешать масло с солью, перцем и горчицей. Заправить салат и сразу подавать и к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Грушевая шарлотка

Шарлотка с грушей получается более нежной, чем с яблоками. Из-за сладости фрукта может многовато сахара, регулируйте по вкусу. Груши подходят плотные, чтобы не раскисали при выпечке

Фото: pixabay.com
Яйца крупные2 шт.
Масло растительное1 ст. ложка
Мука1 стакан
Сахар1 стакан
Разрыхлитель1 ч. ложка
Сольщепотка
Груши средние6 шт.

В миску разбить яйца, добавить соль и сахар и взбить в пену в течение нескольких минут. Далее добавить муку и разрыхлитель и осторожно перемешать. Последним влить масло.

Груши помыть, вынуть косточки, и нарезать небольшими кубиками, кожуру можно не снимать. Одну из груш нарезать вдоль на тонкие ломтики.

В тесто добавить кубики груши и хорошо перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто, разровнять. Сверху в виде цветка разложить ломтики груши и слегка вдавить их в тесто.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут в зависимости от формы. Готовность проверить зубочисткой, она будет сухой при прокалывании шарлотки.

Как выбрать и хранить грушу

Груши продаются в свежем, а также в сушеном и вяленом виде. Учитывайте, что концентрация веществ в сушеных плодах возрастает в несколько раз, поэтому калорийность такого продукта выше. При выборе сушеной груши обратите внимание на отсутствие плесени и паразитов.

Свежие груши можно покупать и не до конца вызревшими. Они хорошо «доходят» за несколько дней в теплом помещении. Перезревшие поды точно не стоит брать – они очень быстро портятся.

Осмотрите кожуру – на ней не должно быть темных пятен, мягких вмятин и червоточин. Рыхлая и слишком ароматная груша перезрела и уже начинает гнить. Твердая и без запаха, напротив, не дозрела.

Лучше хранить груши в холодильнике, это продлевает срок хотя бы на неделю. В комнате фрукты быстро начинают загнивать, спелые уже через несколько дней. Груша – один из самых плохо хранящихся фруктов.

Лучшее время покупки – сезон сбора, то есть лето и ранняя осень.

Главный эффект от употребления груш, по словам диетолога, — ешь это, а не то Но многие люди не знают, что груши приносят массу пользы для здоровья.

Согласно Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD , автору The Sports Nutrition Playbook, , одним из основных эффектов употребления груш является то, что они являются отличным источником клетчатки .

«В груше среднего размера около 6 граммов клетчатки, — говорит Гудсон, — и благодаря содержанию как растворимой, так и нерастворимой клетчатки они полезны для здоровья сердца и кишечника».

Прочтите, чтобы узнать больше о пользе волокнистых продуктов, таких как груши, и чтобы получить дополнительные советы по здоровому питанию, обязательно ознакомьтесь с 7 самыми полезными продуктами прямо сейчас.

Почему нам нужна клетчатка

Клетчатка — ключевое питательное вещество, необходимое вашему организму для нормального пищеварения, здорового кишечника и даже предотвращения хронических заболеваний. Самое интересное, что ваше тело на самом деле не может переваривать клетчатку так же, как другие питательные вещества.

Вместо этого волокно проходит через абсорбирующую жидкость или поглощается на жидкостью — в зависимости от типа волокна!

ПОДРОБНЕЕ : 13 Польза для здоровья от диеты с высоким содержанием клетчатки

Растворимая клетчатка

Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая, и большинство волокнистых продуктов (включая груши) содержат и то, и другое. Растворимая клетчатка растворяется в воде и превращается в желе в вашем теле. И, по словам Гудсона, это помогает поддерживать здоровье кишечника и сердца.

«Растворимая клетчатка может помочь вашему кишечнику, действуя как пребиотик и питая «хорошие» бактерии в вашем теле, — говорит Гудсон, — и она также может поддерживать здоровье вашего сердца, помогая снизить уровень холестерина».

Нерастворимая клетчатка

Согласно Гарвардской школы общественного здравоохранения , нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и вместо этого помогает смягчить наш стул для облегчения пищеварения и дефекации. Известно, что из-за своего влияния на нашу регулярность нерастворимая клетчатка ограничивает запоры и даже помогает снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа.

СВЯЗАННЫЕ С : Опасные признаки того, что вы едите недостаточно клетчатки Согласно отчету, опубликованному в Journal of Food Composition and Analysis , известно, что флавоноиды уменьшают воспаление в организме и снижают риск хронических заболеваний.

Если вы теперь убеждены включить больше груш в свой рацион, но вам нужны творческие способы сделать это, мы вам поможем. Вы можете попробовать съесть груши во вкусном салате из козьего сыра, использовать их в качестве ингредиента для следующего смузи или даже насладиться ими в осеннем десерте!

Чтобы получать больше новостей о здоровом питании, не забудьте подписаться на нашу рассылку!

Читайте дальше:

  • Один из основных побочных эффектов употребления груш, утверждает наука
  • Секретные побочные эффекты употребления яблок, говорит наука
  • Популярные продукты с большим количеством калия, чем в банане

Саманта Бош

Саманта родилась и выросла в Орландо, штат Флорида, а сейчас работает писателем в Бруклине, штат Нью-Йорк. Подробнее о Саманте

Систематический обзор груш и здоровья

  • Список журналов
  • Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, открытый доступ
  • PMC4657810

Питание сегодня

Нутр Сегодня. 2015 ноябрь; 50(6): 301–305.

Опубликовано в сети 23 ноября 2015 г. doi: 10.1097/NT.0000000000000112

Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензиях Отказ от ответственности

Потребление фруктов повсеместно пропагандируется, однако потребление фруктов в Соединенных Штатах остается низким. Мы провели систематический обзор потребления груши и последствий для здоровья в PubMed и Agricola с 1970 года по настоящее время. Род Pyrus L. состоит из видов груш, культивируемых в Европе, некоторых частях Азии, Южной и Северной Америки. Как и большинство фруктов, груши состоят из воды и сахара. Груши богаты пищевыми волокнами, 6 г на порцию. Груши, как и яблоки, содержат большое количество фруктозы, а высокое содержание клетчатки и фруктозы в грушах, вероятно, объясняет слабительные свойства. Груши содержат антиоксиданты и обеспечивают от 27 до 41 мг фенолов на 100 г. Исследования груш на животных показывают, что груши могут регулировать метаболизм алкоголя, защищать от язв и снижать уровень липидов в плазме.

Исследования питания человека грушами не проводились. В эпидемиологических исследованиях груши сочетают со всеми свежими фруктами или с яблоками, поскольку они наиболее близки по составу. Высокое содержание пищевых волокон в грушах и их влияние на здоровье кишечника отличает груши от других фруктов и заслуживает изучения.

Потребление фруктов повсеместно пропагандируется в рекомендациях по питанию, однако потребление фруктов остается низким в Соединенных Штатах.1 Мало что публикуется о последствиях для здоровья, связанных с потреблением фруктов, особенно отдельных фруктов.

Груши – одно из древнейших растений, возделываемых человеком. Свежие плоды груши (вид

Pyrus ) употребляются во всем мире, а также часто встречаются в переработанных продуктах, таких как напитки, конфеты, консервированные фрукты и джемы. Груши использовались в качестве традиционного народного средства в Китае более 2000 лет из-за их противовоспалительного, антигипергликемического и мочегонного действия. Другое традиционное использование груш включает использование в качестве средства от алкогольного похмелья, для облегчения кашля и запоров.

Груши относятся к семейству розоцветных (розовые), и их часто называют семечковыми плодами — фруктами с характерным разделенным ядром. Груши родом из Европы и Западной Азии и были завезены в Северную Америку в 17 веке. Коммерческое производство груш сосредоточено на северо-западе США, при этом 75% поставок в страну поступает из Вашингтона, Калифорнии и Орегона. В мире насчитывается несколько тысяч сортов груш, но только около 100 сортов выращивают в коммерческих целях. В США выращивают три основных вида груш. Европейские или французские груши включают сорта тополя, такие как Bartlett, Bosc и D’Anjou. Азиатские груши также известны как «яблочные груши» из-за их яблочной текстуры. Восточные гибридные сорта варьируются от зернистой текстуры до десертного качества. 10 основных сортов, выращиваемых в Соединенных Штатах, — это Green и Red Anjou, Bartlett и Red Bartlett, Bosc, Comice, Forelle, Seckel, Starkrimson и Concorde.

По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США, в 2012 году потребление свежих груш на душу населения в США составило 2,8 фунта. Потребление всех продуктов из груш на душу населения в 2010 году составило около 7 фунтов. Около 60% урожая груш в США продается в свежем виде, а 40% перерабатывается, в основном в виде консервированного продукта. Соединенные Штаты являются нетто-экспортером груш. Крупнейшим рынком сбыта свежих груш является Мексика, за которой следуют Канада, Бразилия и Россия.

Bates et al3 изучили модели питания и гендерные различия в выборе продуктов питания на репрезентативной выборке пожилых людей, живущих в Великобритании. Женщины ели больше груш, чем мужчины, а также потребляли больше витамина С.

Locke et al4 обнаружили, что потребление груш было самым высоким во время осеннего сбора урожая. Они предполагают, что эпидемиологические исследования и меры общественного здравоохранения, которые изучают потребление фруктов, таких как груши, должны учитывать сезонные колебания в моделях потребления, что затрудняет получение точных данных о воздействии.

Груши являются источником многих питательных веществ, включая клетчатку, витамин С и калий. Груши также являются источником фитохимических веществ, особенно антиоксидантов. Груши содержат фруктозу и сорбит, которые вызывают диарею у детей.5

Единственный витамин, содержащийся в семечковых плодах, — это витамин С, и его больше всего в кожуре. Содержание витамина С в грушах составляет около 7 мг, что делает груши хорошим источником витамина С. Груши среднего размера также богаты клетчаткой (6 г) и считаются отличным источником пищевых волокон. Как и все фрукты, груши являются важным источником калия (180 мг). Как и пищевые волокна, калий является дефицитным питательным веществом в рационе питания в США.

Kevers et al6 изучали влияние сорта, времени сбора урожая, условий хранения и очистки на антиоксидантную способность и содержание фенольной и аскорбиновой кислот в грушах. Пилинг привел к снижению общего содержания фенольной и аскорбиновой кислот более чем на 25%.

Время сбора урожая имело лишь ограниченное влияние, но наблюдались значительные годовые колебания.

Груши особенно богаты фруктозой и сорбитом по сравнению с другими фруктами. Хотя большинство фруктов содержат сахарозу, груши и яблоки содержат 70 % фруктозы, хотя эта информация недоступна в стандартизированных базах данных питательных веществ.1 Груши содержат 4,5 % фруктозы, 4,2 % глюкозы, 2,5 % сахарозы и 2,5 % сорбита.7 Сравнение яблок и груши обнаружили, что в грушах больше фруктозы и сорбита, тогда как в яблоках больше глюкозы и сахарозы.8

Silva et al9 измерили антиоксидантные свойства и качество плодов груш при длительном хранении. Они обнаружили, что при хороших условиях хранения антиоксидантные свойства груш могут сохраняться до 8 месяцев.

Ли и соавт.10 сравнили содержание общих фенолов, общих флавоноидов и общих тритерпенов между кожурой и мякотью 10 различных сортов груши. Мономерные соединения анализировали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии; Также измеряли антиоксидантную и противовоспалительную активность.

Между сортами были обнаружены существенные различия. Кроме того, все химические компоненты, обнаруженные в кожуре груши, были примерно в 6-20 раз выше, чем в мякоти груши. Что касается мономерных соединений, арбутин, олеаноловая кислота, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота, эпикатехин и рутин были доминирующими компонентами, содержащимися в 10 сортах груш как в кожуре, так и в мякоти.

Russell et al11 описали содержание фенольной кислоты во фруктах, потребляемых и производимых в Шотландии. Плоды местного производства имели более высокое содержание фенольных кислот. Большинство фенольных кислот были конъюгированы с другими растительными компонентами, что позволяет предположить, что любые преимущества для здоровья, полученные от этих соединений, вероятно, будут получены после того, как они будут высвобождены или метаболизированы микробиотой толстой кишки. Груши были исключительными тем, что они были единственными фруктами, которые были особенно богаты метилированными фенольными кислотами, при этом 70% фенольных кислот были диметилированы (сиринговая и синапиновая кислота) по сравнению с менее чем 23% для всех других проанализированных фруктов.

Хотя часто предполагается, что фрукты богаты пектином и другими растворимыми волокнами, некоторые исследования изучали специфические волокна во фруктах. Груши содержат 71% нерастворимой клетчатки и 29% растворимой клетчатки.1 Лигнины являются неуглеводной частью пищевых волокон и обычно связаны с пшеничными отрубями и волокнами злаков. Лигнины в растениях биотрансформируются в лигнаны, которые являются фитоэстрогенами, бактериями в кишечнике. Этот тип пищевых волокон также действует как антиоксидант и, как сообщается, содержится в грушах.12,

Ли и соавт.13 сравнили химический состав и антиоксидантную активность 8 сортов груши. Арбутин и катехин были преобладающими полифенольными соединениями в 8 сортах груши, за которыми следовали хлорогеновая кислота, кверцетин и рутин. Груши с высоким общим содержанием фенолов и флавоноидов обладали значительно более высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, чем груши других видов. Антоцианы коррелировали с антиоксидантной способностью груш, тогда как общее количество тритерпеноидов сильно коррелировало с противовоспалительной активностью.

Мы провели систематический обзор последствий для здоровья, связанных с употреблением груш. Этот обзор был проведен в сентябре 2013 года в рамках процесса систематического обзора, используемого Консультативным комитетом по диетическим рекомендациям.14 В апреле 2014 года был проведен обновленный поиск, чтобы включить любые дополнительные исследования, опубликованные о пользе груш для здоровья после первоначального поиска. Процесс поиска и критерии отбора аналогичны описанным Кларком и Славиным15.70 представить. В наш первоначальный обзор мы включили все исследования, в которых изучались груши и последствия для здоровья. Мы разделили эти статьи на исследования на животных, исследования in vitro, клинические исследования и эпидемиологические исследования. Были включены только исследования, опубликованные на английском языке. В эпидемиологических исследованиях груши часто включались просто как фрукты или группировались с яблоками как члены семейства розовых или семечковых (плоды с характерным разделенным ядром).

Связывание желчных кислот in vitro бананами, персиками, ананасами, виноградом, грушами, абрикосами и нектаринами сравнивали.16 Значения связывания были следующими: бананы > персики = ананас > виноград = груши > абрикосы > нектарины. Авторы предполагают, что вариабельность связывания желчных кислот между плодами может быть связана с их фитонутриентами, антиоксидантами, полифенолами, флавоноидами (антоцианы, флавонолы и проантоцианидины), структурой, гидрофобностью непереваренных фракций, анионной или катионной природой метаболитов, образующихся во время пищеварения или их взаимодействия с активными сайтами связывания.

Barbosa et al17 исследовали фенольные соединения в водных и спиртовых экстрактах кожуры и мякоти 8 различных свежесобранных и долго хранившихся сортов груш. Были проанализированы общее количество растворимых фенолов, антиоксидантная активность, основанная на захвате 2-2-дифенил-1-пикрилгидразил-радикалов, и связанная in vitro α-глюкозидаза, α-амилаза и ингибирующая активность по преобразованию ангиотензина I. Экстракты кожуры имели более высокое общее содержание растворимых фенолов и соответствующую антиоксидантную способность, чем экстракты мякоти. Сорт Comice имел самое высокое общее содержание фенолов с положительной корреляцией с общей антиоксидантной активностью. Водные экстракты пульпы обладали высокой активностью ингибирования α-амилазы без корреляции с содержанием фенолов. Спиртовые экстракты кожуры обладали самой высокой ингибирующей активностью в отношении α-глюкозидазы с положительной корреляцией с общим содержанием фенолов.

Действие биологически активных соединений, выделенных из груш, изучалось на животных моделях. Hamauzu et al18 определили влияние процианидинов груши на поражения желудка, вызванные HCl/этанолом, у крыс. Высокополимеризованные процианидины, экстрагированные из плодов груши при пероральном введении, проявляли высокий уровень противоязвенного действия, в то время как хлорогеновая кислота, по-видимому, оказывает отрицательное действие. Авторы предполагают, что противоязвенный эффект процианидинов груши может быть обусловлен их сильной антиоксидантной активностью.

Leontowicz et al19 сравнили биологически активные соединения в яблоках, персиках и грушах и их влияние на липиды и антиоксидантную способность у крыс. Содержание всех изучаемых показателей в кожуре было достоверно выше, чем в очищенных плодах ( P < 0,05). Во всех плодах была обнаружена хорошая корреляция между общими значениями полифенолов и общими значениями антиоксидантного потенциала улавливания радикалов. Диеты, дополненные яблоками и в меньшей степени персиками и грушами, улучшали метаболизм липидов и повышали антиоксидантный потенциал плазмы, особенно у крыс, которых кормили добавленным холестерином.

Было проведено несколько исследований питания людей грушами. Alvarez-Parrilla и соавт. [20] исследовали влияние ежедневного потребления яблочного, грушевого и апельсинового сока на липиды плазмы и общую антиоксидантную способность плазмы (ОАС) у курящих и некурящих взрослых. Субъектам ежедневно давали фрукты и сок, а ТАС и липидный профиль измеряли через 26 дней потребления.

Потребление фруктов увеличивало ОАК у некурящих, но не у курильщиков. У некурящих значительно увеличились общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности и холестерин липопротеинов низкой плотности. У курильщиков общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности снижались при употреблении фруктов. Таким образом, статус курения повлиял на результаты; потребление фруктов у некурящих увеличило ОАС и уровень холестерина, тогда как у курильщиков оно снизило уровень холестерина без изменения ОАС.

Полифенолы представляют собой разнообразную группу вторичных метаболитов растений. Основными полифенолами являются флавоноиды, фенолокислоты, фенольные спирты, стильбены и лигнаны. Флавоноиды, крупнейший подкласс полифенолов, делятся на 6 подклассов в зависимости от степени окисления центрального пиранового кольца: флавонолы, флавоны, флаваноны, изофлавоны, антоцианидины и флаванолы. Стильбены представляют собой тип полипептидов растительного происхождения, включая транс ресвератрол и транс пицеид. Флавоноиды и стильбены широко распространены в рационе человека, особенно во фруктах, овощах и орехах.

Li и соавт.21 оценивали ежедневное потребление флавоноидов и стильбенов и оценивали связь этих соединений с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как уровень липидов в сыворотке крови и толщина комплекса интима-медиа сонных артерий у взрослых китайцев. В этом поперечном исследовании (n = 1393) потребление флавоноидов и стильбена с пищей оценивалось с помощью количественного вопросника частоты приема пищи. Взаимосвязь между потреблением флавоноидов и стильбена и сердечно-сосудистыми факторами риска оценивали либо с использованием коэффициентов частичной корреляции, либо с помощью ковариационного анализа.

Самыми богатыми источниками флавоноидов и стильбенов были фрукты, включая яблоки, сливы, груши и персики. Более высокое потребление флавоноидов с пищей было связано с улучшением липидного профиля у китайских женщин, но не у китайских мужчин. Женщины сообщали о более высоком потреблении флавоноидов.

Было оценено влияние добавления фруктов или овса в рацион женщин, живущих на свободе, на потребление энергии и массу тела.22 Женщины с индексом массы тела более 25 кг/м 2 груш или 3 овсяных печенья к своему обычному рациону в течение 10 недель. Потребление энергии не контролировалось, и группа овса потребляла больше калорий. Яблоки и груши были связаны со снижением веса, тогда как вес группы овса не изменился. Авторы предполагают, что плотность энергии фруктов, независимо от количества в них клетчатки, может со временем снижать потребление энергии и массу тела.

Диеты с высоким содержанием фруктов широко рекомендуются из-за их полезных для здоровья свойств. Фрукты исторически занимали место в рекомендациях по питанию из-за концентрации в них витаминов, особенно витаминов С и А; минералы, особенно электролиты; и фитохимические вещества, особенно антиоксиданты. Фрукты также содержат пищевые волокна.

Хотя традиционно в области питания мы предполагаем, что польза пищевых продуктов для здоровья связана с пищевыми компонентами, витаминами, минералами и пищевыми волокнами, например, все больше и больше данных свидетельствует о том, что польза фруктов и других растительных продуктов для здоровья объясняется синергизмом или взаимодействие биологически активных соединений и других питательных веществ в цельных продуктах. Эти взаимосвязи трудно изучать, и они создают проблемы для разработки исследований по проверке защитных свойств цельных продуктов.

Фрукты содержат в основном углеводы в виде сахара и пищевых волокон. Как правило, плоды довольно скоропортящиеся, и когда они созреют, их трудно собрать и транспортировать. Многие фрукты, потребляемые в современном мире, перерабатываются, замораживаются, консервируются или сушатся. Существует несколько исследований по сохранению питательных веществ во фруктах при обработке. Барретт и Ллойд23 рассмотрели методы обработки и потери питательных веществ во фруктах и ​​овощах. Большинство исследований показывают, что методы послеуборочной обработки не приводят к значительному уменьшению количества питательных веществ во фруктах, но количество исследований ограничено. Кроме того, груши более стабильны при хранении, чем некоторые фрукты, но доставить потребителям свежие груши на пике зрелости сложно.

В эпидемиологических исследованиях, в которых используются показатели частоты приема пищи, груши, как правило, включаются в общее количество фруктов, свежих или консервированных. Груши и яблоки часто указываются вместе в инструментах оценки частоты пищевых продуктов, потому что они ботанически связаны и имеют схожий профиль питательных веществ. Ларссон и соавт.24 изучили общее и конкретное потребление фруктов и овощей и риск инсульта в шведской когорте. Они проспективно наблюдали за 74 961 участником, заполнившим анкету о частоте приема пищи осенью 19 года.97 и не имели инсульта, ишемической болезни сердца и рака на исходном уровне. Диагноз инсульта в когорте во время последующего наблюдения был установлен из Шведского регистра выписки из больниц. Всего за 10,2 года наблюдения выявлено 4089 случаев инсульта. Среди отдельных фруктовых и овощных подгрупп обратная связь с общим инсультом наблюдалась для яблок/груш и зеленых листовых овощей. Исследование выявило обратную связь потребления фруктов и овощей с риском инсульта. В частности, потребление яблок, груш и зеленых листовых овощей было обратно связано с инсультом.

Hu и соавт.25 провели метаанализ, чтобы обобщить данные проспективных когортных исследований о связи потребления фруктов и овощей с риском инсульта. Были включены двадцать проспективных когортных исследований. Они сообщили о защите при употреблении фруктов и овощей и предположили, что цитрусовые, яблоки/груши и листовые овощи могут способствовать защите.

В других эпидемиологических исследованиях измерялась взаимосвязь между потреблением основных подклассов флавоноидов и риском заболевания. Wedick et al [26] оценили, связано ли потребление с пищей основных подклассов флавоноидов с риском развития диабета 2 типа у взрослых в США. Объединив 3 большие когорты, они обнаружили 12 611 случаев диабета 2 типа в течение 3 645 585 человеко-лет наблюдения. Потребление продуктов, богатых антоцианами, особенно черники и яблок/груш, было связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Не было обнаружено значимых ассоциаций для общего потребления флавоноидов или других подклассов флавоноидов.

Mink и соавт.27 определили потребление флавоноидов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. Отдельные продукты, богатые флавоноидами, связанные со значительным снижением смертности, включали яблоки или груши, а также ишемическую болезнь сердца и сердечно-сосудистые заболевания.

Muraki и соавт.28 определили, связаны ли потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа, объединив результаты 3 продольных когортных исследований. Они сообщили о различиях между отдельными плодами. Большее потребление определенных цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок/груш, в значительной степени связано с более низким риском развития диабета 2 типа, тогда как большее потребление фруктового сока связано с более высоким риском.

Несмотря на большой интерес к средиземноморской диете и улучшению состояния, другие модели питания также изучаются на предмет их положительного воздействия на здоровье. Olsen et al29 разработали пищевой индекс, основанный на традиционных скандинавских продуктах питания с ожидаемым оздоровительным эффектом, и связал его со смертностью от всех причин в когорте датчан (n = 57 053) в возрасте от 50 до 64 лет. За 12 лет наблюдения умерло 4126 человек из когорты. Индекс здоровой скандинавской пищи, состоящий из традиционных скандинавских продуктов питания с ожидаемыми полезными для здоровья эффектами (рыба, капуста, ржаной хлеб, овсянка, яблоки и груши и корнеплоды), был извлечен и связан со смертностью с помощью моделей пропорциональных рисков Кокса. Потребление цельнозернового ржаного хлеба было фактором, наиболее последовательно связанным с более низкой смертностью у мужчин. Защитный эффект традиционного узора, в который входили груши, у мужчин был сильнее, чем у женщин.

Самые последние проспективные когортные исследования фруктов и овощей и защиты от рака показывают ограниченную взаимосвязь. Результаты когорты EPIC показали, что потребление яблок и груш было связано с меньшим риском рака легких.30 Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения — AARP Diet and Health Study, обнаружило некоторую защиту от рака легких при более высоком потреблении фруктов из группы розоцветных ( яблоки, персики, нектарины, сливы, груши и клубнику)31. Более поздние публикации этой группы не выявили связи между потреблением фруктов и овощей и общей заболеваемостью раком32,9.0003

Таким образом, существует несколько исследований уникальных полезных свойств груш для здоровья. Яблоки и груши, как правило, объединяются в приборах измерения частоты пищевых продуктов из-за их сходного состава. Защитные свойства яблок и груш, как правило, такие же хорошие, как и у всех фруктов, а иногда и лучше в проспективных когортных исследованиях.

  • Потребление фруктов, включая груши, повсеместно рекомендуется в рекомендациях по питанию.

  • Груши являются отличным источником пищевых волокон и витамином С. Груши, как и большинство фруктов, содержат калий в рационе. Пищевые волокна и калий являются питательными веществами, вызывающими озабоченность в рационе питания в США.

  • Груши богаты фруктозой и сорбитом. В сочетании с пищевыми волокнами потребление груш должно улучшить здоровье кишечника и предотвратить запоры.

  • Груши содержат антиоксиданты и содержат большое количество флавонолов, особенно антоцианов. Потребление груш/яблок в проспективных когортных исследованиях связано с меньшей частотой диабета 2 типа и инсульта.

  • Совокупность доказательств взаимосвязи между потреблением груши и состоянием здоровья немногочисленна и разнообразна. Срочно необходимы интервенционные исследования с грушами, которые показывают положительные результаты для здоровья, скорее всего, улучшение здоровья кишечника.

В прошлом авторы получали грант от USA Pears. Авторы предоставили собственное финансирование, чтобы разрешить публикацию этой статьи в открытом доступе.

1. Славин Дж.Л., Ллойд Б. Польза для здоровья фруктов и овощей. Ад Нутр . 2012 г.; 3: 506– 516. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Гейслер М. Груши. АГ МРЦ. Национальный информационный ресурс по сельскому хозяйству с добавленной стоимостью . Эймс, ИА: Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга, Университет штата Айова; 2013. [Google Академия]

3. Бейтс С.Дж., Прентис А., Финч С. Гендерные различия в потреблении пищи и питательных веществ, а также индексы состояния по данным Национального исследования диеты и питания людей в возрасте 65 лет и старше. Евро Дж Клин Нутр . 1999 г. ; 53: 694– 699. [PubMed] [Google Scholar]

4. Лок Э., Коронадо Г.Д., Томпсон Б., Куниюки А. Сезонные колебания потребления фруктов и овощей в сельском сельскохозяйственном сообществе. J Am Diet Assoc . 2009 г.; 109: 45– 51. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Коул Ч.Р., Райзинг Р., Лифшиц Ф. Последствия неполного всасывания углеводов при употреблении фруктового сока у младенцев. Arch Pediatr Adolesc Med . 1999 г.; 153: 1098– 1102. [PubMed] [Google Scholar]

6. Kevers C, Pincemail J, Tabart J, Defraigne JO, Dommens J. Влияние сорта, времени сбора урожая, условий хранения и очистки от кожуры на антиоксидантную способность и содержание фенольной и аскорбиновой кислот в яблоках и грушах. J Agric Fd Chem . 2011 г.; 59: 6165– 6171. [PubMed] [Google Scholar]

7. Йованович-Малиновска Р., Кузманова С., Винкельхаузен Э. Профиль олигосахаридов во фруктах и ​​овощах как источниках пребиотиков и функциональных пищевых продуктов. Int J Food Propert . 2014; 17(5): 949– 965. [Google Scholar]

8. Фурье ПК, Хансманн К.Ф., Оберхольцер Х.М. Содержание сахара в свежих яблоках и грушах в Южной Африке. J Agric Food Chem . 1991 год; 39: 1938– 1939. [Google Scholar]

9. Сильва Ф.Дж.П., Гомеш М.Х., Фидальго Ф., Родригес Х.А., Алмейда Д.П.Ф. Антиоксидантные свойства и качество плодов при длительном хранении груши «Роча»: влияние зрелости и условий хранения. J Food Qual . 2010 г.; 33: 1– 20. [Google Scholar]

10. Ли С, Ван Т, Чжоу Б, Гао В, Цао Дж, Хуан Л. Химический состав, антиоксидантный и противовоспалительный потенциал кожуры и мякоти 10 различных сортов груши ( Pyrus spp.). Пищевая химия . 2014; 152: 531– 538. [PubMed] [Google Scholar]

11. Рассел В.Р., Лабат А., Скобби Л., Дункан Г.Дж., Дати Г.Г. Содержание фенольной кислоты во фруктах, обычно потребляемых и производимых в Шотландии. Пищевая химия . 2009 г.; 115: 100– 104. [Google Scholar]

12. Бунзел М., Ральф Дж. ЯМР-характеристика лигнинов, выделенных из нерастворимых пищевых волокон фруктов и овощей. J Agric Food Chem . 2006 г.; 54: 8352– 8361. [PubMed] [Google Scholar]

13. Li X, Zhang JY, Gao VVY, Wang HY, Cao JG, Huang LQ. Химический состав, противовоспалительная и антиоксидантная активность обоих сортов груши. J Agric Food Chem . 2012 г.; 60: 8738– 8744. [PubMed] [Google Scholar]

14. Славин Ю. Напитки и масса тела: проблемы в процессе научно обоснованного обзора Подкомитета по углеводам Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2010 года. Нутр Рев . 2012; (Приложение 2): S111– С120. [PubMed] [Google Scholar]

15. Кларк М.Дж., Славин Д.Л. Влияние клетчатки на чувство сытости и потребление пищи: систематический обзор. J Am Col Nutr . 2013; 32: 200– 211. [PubMed] [Google Scholar]

16. Кахлон Т.С., Смит Г.Э. Связывание желчных кислот in vitro бананами, персиками, ананасами, виноградом, грушами, абрикосами и нектаринами. Пищевая химия . 2007 г.; 101: 1046– 1051. [Google Scholar]

17. Барбоза АКЛ, Саркар Д, Пинто МДС, Анколекар С, Грин Д, Шетти К. Биоактивный потенциал свежесобранных и длительно хранящихся груш, связанных с диабетом 2 типа, с использованием моделей анализа in vitro. J Food Biochem . 2013; 37: 677– 686. [Google Scholar]

18. Хамаузу Ю., Форест Ф., Хирамацу К., Сугимото М. Влияние процианидинов груши ( Pyrus communis L.) на поражения желудка, вызванные HCl/этанолом у крыс. Пищевая химия . 2007 г.; 100: 255– 263. [Google Scholar]

19. Леонтович Х., Горинштейн С., Лойек А. и соавт. Сравнительное содержание некоторых биологически активных соединений в яблоках, персиках и грушах и их влияние на липидный и антиоксидантный потенциал крыс. J Nutr Biochem . 2002 г.; 13: 603– 610. [PubMed] [Google Scholar]

20. Альварес-Парилья Э., Де Ла Роуз Л.А., Легаррета П., Саенс Л., Родриго-Гарсия Дж., Гонсалес-Агилар Г. А. Ежедневное потребление яблочного, грушевого и апельсинового сока по-разному влияет на липиды плазмы и антиоксидантную способность курящих и некурящих взрослых. Int J Food Sci Nutr . 2010 г.; 61: 369– 380. [PubMed] [Google Scholar]

21. Li G, Zhu Y, Zhang Y, Lang J, Chen Y, Ling W. Расчетное ежедневное потребление флавоноидов и стильбена из фруктов, овощей и орехов и связь с профилями липидов у взрослых китайцев. J Acad Нутр Диета . 2013; 113: 786– 794. [PubMed] [Google Scholar]

22. Conceicao de Oliveria M, Sichieri R, Mozzer RV. Низкокалорийная диета с добавлением фруктов снижает вес и потребление энергии у женщин. Аппетит . 2008 г.; 51: 291– 295. [PubMed] [Google Scholar]

23. Барретт Д.М., Ллойд Б. Усовершенствованные методы консервации и удержания питательных веществ во фруктах и ​​овощах. J Sci Food Agric . 2012 г.; 92: 7– 22. [PubMed] [Google Scholar]

24. Ларссон С.К., Виртамо Дж., Волк А. Общее и конкретное потребление фруктов и овощей и риск инсульта: проспективное исследование. Атеросклероз . 2013; 227: 147– 152. [PubMed] [Google Scholar]

25. Ху Д, Хуан Дж, Ван И, Чжан Д, Цюй Ю. Потребление фруктов и овощей и риск инсульта: метаанализ проспективных когортных исследований. Ход . 2014; 45: 1613– 1619. [PubMed] [Google Scholar]

26. Ведик Н.М., Пан А., Кэссиди А. и др. Потребление флавоноидов с пищей и риск диабета 2 типа у мужчин и женщин в США. Am J Clin Nutr . 2012 г.; 95: 925– 933. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Минк П.Дж., Скраффорд К.Г., Баррадж Л. и др. Потребление флавоноидов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: проспективное исследование у женщин в постменопаузе. Am J Clin Nutr . 2007 г.; 85: 895– 909. [PubMed] [Google Scholar]

28. Мураки И., Имамура Ф., Мэнсон Дж. Э. и др. Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ . 2013; 347: ф5001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *