Разное

Вишня слабит или крепит: Вишня слабит или крепит стул – польза вишни для пищеварения

Вишня слабит или крепит стул – польза вишни для пищеварения

Вишня слабит или крепит?
Вишня слабит или крепит стул – польза вишни для пищеварения
В статье разберемся, крепит или слабит стул вишня и такие продукты, как вишневый компот и варенье. Полезные свойства вишни и противопоказания к ее употреблению.
Фитомуцил Норм

Многие ждут наступления летнего сезона ради вишни. Сладкие терпкие ягоды приходятся по вкусу взрослым и детям. Они несут в себе много пользы, но существуют и определенные ограничения. Расскажем подробнее, каковы полезные свойства ягод, слабит или крепит вишня и когда ее стоит ограничить в рационе.

Состав вишни и полезные свойства

Мы привыкли называть вишню ягодой, но с точки зрения ботаники такое определение не совсем правильное. Ягода – это плод растений, которые характеризуются многосемянностью, а в вишне всего одна косточка. Тем не менее чаще используется кулинарная классификация, в которой округлые плоды небольшого размера называют ягодами.

Вишню считают диетической ягодой, ее смело можно есть тем, кто следит за своим весом. В составе плодов следующие полезные микронутриенты:

В вишне содержится много антиоксидантов. Это природные вещества, которые помогают эффективно бороться со стрессом, вызванным сбоем в обменных процессах, воспалением, изнурительными нагрузками и другими факторами.

Антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения и подавляют рост патологических клеток, в частности, антираковыми свойствами обладают пионовидная кислота и флавоноиды. Еще флавоноиды и каротиноиды способствуют лучшей работе головного мозга.

В вишне содержится мелатонин. Если в течение нескольких дней употреблять много вишни, это может помочь наладить сон.

Сравнительно низкий гликемический индекс делает вишню полезной в том числе людям с сахарным диабетом. Большое содержание аскорбиновой кислоты, важных микронутриентов, витаминов группы В делает плоды очень полезными при заболеваниях системы кроветворения.

В вишне присутствуют кумарины, которые помогают укрепить стенки сосудов. Этому же способствует сочетание витамина С и рутина – витамина Р.

Конечно, свежие плоды являются основным источником витаминов и минералов. Но сохранить большую часть пользы можно и в сушеной вишне, поскольку она не подвергается термической обработке.

В вяленой сохраняется витамин А, В6, цинк, фосфор, натрий, калий, кальций. Из вишни также делают варенье, компоты, джемы. Консервация уничтожает часть витаминов, а дополнительный сахар повышает калорийность, но тем не менее продукт трудно назвать вредным.

Нельзя оставить без внимания и такое свойство вишни, как способность снижать уровень сывороточной мочевой кислоты (сМК). Это имеет большое значение в лечении подагры.

Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук Маргарита Громова указывает на следующую рекомендацию для больных: «Употреблять в день за один прием 10–12 ягод вишни, или экстракт вишни, или стакан кислого вишневого сока. Показано, что вишня уменьшает концентрацию сМК благодаря содержащимся в ней антоцианинам, которые придают ей цвет и обладают естественными противовоспалительными свойствами. <…> Комбинация вишни и аллопуринола снижает риск приступов подагры на 75%».

Антоцианины, о которых идет речь выше, способствуют улучшению функции мозга и памяти.

Влияние на кишечник

Многие интересуются, как вишня влияет на стул – слабит или крепит. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно выделить несколько свойств плодов.

Во-первых, вишня и вишневый сок мягко стимулируют сокращение желчного пузыря и работу поджелудочной железы. Во-вторых, благодаря содержанию растительных волокон продукт при переваривании в кишечнике притягивает воду, несколько увеличивает объем кишечного содержимого, стимулирует перистальтику.

Таким образом, вишня, как и большинство ягод, слабит. Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук Маргарита Громова подчеркивает, что «большое количество вишни или вишневого сока может вызвать диарею». Это связано с растительной клетчаткой, органическими кислотами в составе.

Можно ли есть вишню при запоре

Определенно, вишню при запоре можно включать в рацион, если нет противопоказаний. Плоды обладают легким послабляющим действием благодаря клетчатке и органическим кислотам в составе.

Вишня способствует нормализации работы ЖКТ: клетчатка притягивает воду в кишечнике, сорбитол действует аналогичным образом, за счет чего происходит увеличение объема каловых масс, разжижение кишечного содержимого, мягкая стимуляция перистальтики нерастворимыми пищевыми волокнами. Это помогает ускорить продвижение каловых масс, но не является панацеей от запоров.

Применение вишни в народных рецептах

Почти все части вишневого дерева, а не только плоды, применяют в народной медицине. Так, смола, которая выделяется при повреждении коры, используется в приготовлении лекарств для лечения желудочных заболеваний. В коре присутствуют полисахариды и органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.

Если употребление большого количества ягод вишни слабит кишечник, то остановить диарею, напротив, поможет отвар из веток молодого дерева. При колитах и атонии применяют отвар из вишневых листьев. Из веток готовят напиток, который способствует избавлению от дискомфорта, возникающего при воспалении мочевого пузыря.

Чай из плодоножек пьют при хроническом бронхите. Горячий напиток из сушеных ягод вишни может служить жаропонижающим средством.

Вишня хорошо сочетается с медом. Благодаря ему можно усилить пользу продукта и получит более выраженный послабляющий эффект за счет большего содержания сахара. Для употребления смешайте белую и темную вишню с растопленным сливочным маслом, смешанным с медом.

Полученную смесь нужно убрать в холодильник для застывания, а потом использовать в качестве намазки на сладкие гренки, поджаренный хлеб, галеты или батон, если мучные изделия не противопоказаны.

Помните, что народные рецепты не стоит использовать самостоятельно, без консультации с врачом. Во многих случаях они применяются лишь как дополнение к основному курсу лечения.

Возможный вред и ограничения в употреблении

Высокое содержание клетчатки и органических кислот может быть как плюсом, так и минусом. Чрезмерное употребление плодов может вызвать диарею, спазмы или сильное вздутие живота. Причем это касается не только тех, кто включает в свой рацион много продуктов с клетчаткой кроме вишни. В плодах содержится много сорбитола – природного желчегонного и слабительного.

Нельзя забывать о возможной аллергии, особенно при введении вишни и вишневого сока в рацион малыша. Однако есть случаи, когда исключить из меню вишню нужно и взрослому. Например, у врача аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук Анны Барило можно встретить такую рекомендацию для взрослых пациентов, больных псориазом: «Также рекомендовано исключить из рациона питания <…> плоды деревьев (косточковые, такие как <…> вишня».