Разное

Укажите принципы нравственного воспитания дошкольников: Укажите принципы нравственного воспитания дошкольников

Содержание

Методика обучения и воспитания в области дошкольного образования в условиях реализации ФГОС - тесты для Педкампус

1.    Укажите принципы нравственного воспитания дошкольников:
•     принцип требовательности с элементами жандармизма к ребенку в сочетании с уважением к его личности
•     принцип воспитания детей в коллективе
•     принцип единства и целостности воспитательного процесса
•     принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей детей

2.   Методы стимулирования чувств и отношений учащихся включают в себя:
•     Поощрение
•     Наблюдение
•     Пример
•     Упражнение

3.    Какой принцип развивающего индивидуально-ориентированного обучения предполагает ориентировку в ходе обучения на внутренний мир ребенка, создание условий для самовыражения и саморазвития каждого участника?
•     Принцип закрытости дидактического процесса
•     Принцип природосообразности
•     Принцип свободы выбора
•     Принцип открытости дидактического процесса

4.   Укажите предметы материальной культуры с точки зрения педагогики:
•     натуральные объекты

•     изобразительная наглядность
•     игрушки
•     оборудование для опытов

5.   Материальный или идеальный объект, который использован учителем и учащимися для усвоения новых знаний - это:
•     Средство обучения
•     Методология обучения
•     Метод обучения
•     Методика обучения

6.   Отметьте условия нравственного воспитания дошкольников:
•     организация предметно-развивающей среды
•     моральный облик педагога
•     дискретное использование методов нравственного воспитания
•     программно-методическое обеспечение

7.   Отметьте наглядные пособия, используемые для ознакомления с окружающим миром:
•     книжная графика
•     репродукции картин известных художников
•     дидактические картины
•     статистические графики
•     статистические данные
•     абстрактные картины

8.   К какой категории игрушек, с точки зрения педагогики, относятся фигурки, изображающие транспортные средства?
•     дидактические игрушки
•     игрушки-забавы игрушки
•     театрализованные игрушки

•     сюжетные игрушки

9.   С точки зрения педагогики, игрушки делятся на следующие виды:
•     технические игрушки
•     театрализованные игрушки
•     дидактические игрушки
•     сюжетные игрушки
•     музыкальные игрушки
•     спортивные игрушки
•     игрушки-забавы
•     импульсные игрушки

10.   Укажите принципы развивающего индивидуально-ориентированного обучения:
•     Принцип ограниченного выбора
•     Принцип природосообразности
•     Принцип закрытости дидактического процесса
•     Принцип инкапсуляции

11.   Принцип нравственного воспитания дошкольников, состоящий в требовательности к ребенку в сочетании с уважением к его личности устанавливает:
•     установление преемственности между задачами, содержанием и методами нравственного воспитания на всех этапах возрастного развития
•     воспитатель должен хорошо знать своих воспитанников, учитывать темперамент, черты характера, жизненный и нравственный опыт ребенка, особенности эмоциональной сферы
•     в каждом ребенке нужно находить положительные качества и опираться на них в воспитании

•     уважение к личности воспитанника означает веру в его силы, проявление доброжелательности, чуткости

12.   Процесс создания моделей и их использования для формирования знаний о свойствах, структуре, отношениях, связях объектов - это:
•     Моделирование
•     Распределение
•     Проектирование
•     Планирование

13.   Укажите задачи нравственного воспитания:
•     оказание психологического давления с целью достижения результата воспитательного процесса
•     воспитание толерантного отношения к людям
•     формирование представлений, нравственных чувств, нравственных привычек и норм, практики поведения
•     воспитание гуманных чувств и отношений, коллективизма, дружеских взаимоотношений, культуры поведения, дисциплинированности, трудолюбия, патриотизма

14.   Укажите формы организации индивидуально-ориентированного обучения:
•     Изобразительная и музыкальная деятельность
•     Дидактическая игра
•     Обучение в повседневной жизни
•     Хоровое пение
•     Игра-занятие в групповой форме (8-10 детей)

•     Конструирование

15.   Укажите виды наблюдений:
•     скрытное
•     повторные
•     кратковременные
•     длительные
•     сравнительные

16.   Укажите дидактические требования к наблюдению:
•     минимизация самостоятельности детей
•     детям дается целевая установка для наблюдения
•     стимулирование умственной активности
•     педагог намечает цель наблюдения, определяет круг новых знаний, продумывает их связь с опытом детей
•     объект наблюдения должен быть не обязательно интересен для детей, но обязательно полезен

17.   К какой категории игрушек, с точки зрения педагогики, относятся матрешки?
•     дидактические игрушки
•     игрушки-забавы игрушки
•     сюжетные игрушки
•     спортивные игрушки

18.   Выбор и сочетание методов и приемов обучения зависит от:
•     содержания учебного материала
•     оснащенности педагогического процесса
•     возрастных особенностей детей
•     формы организации обучения
•     личности воспитателя

19.    Преобразование жизненной ситуации, предмета или явления с целью выявления скрытых, непосредственно не представленных свойств объектов, установления связей между ними, причин их изменения - это:
•     Элементарный опыт
•     Примитивный опыт
•     Бытовой опыт
•     Упрощенный опыт

20.    Отметьте дидактические правила проведения упражнений:
•     показывать способ выполнения действий с одновременным словесным пояснением
•     контроль со стороны педагога
•     достаточно однократное выполнение упражнения
•     не ставить четкую учебную задачу перед детьми

21. Укажите принципы развивающего индивидуально-ориентированного обучения:

  •   Принцип природосообразности
  •   Принцип инкапсуляции
  •   Принцип закрытости дидактического процесса
  •   Принцип ограниченного выбора

22. Принцип нравственного воспитания дошкольников, состоящий в требовательности к ребенку в сочетании с уважением к его личности устанавливает:
  •   воспитатель должен хорошо знать своих воспитанников, учитывать темперамент, черты характера, жизненный и нравственный опыт ребенка, особенности эмоциональной сферы
  •   установление преемственности между задачами, содержанием и методами нравственного воспитания на всех этапах возрастного развития
  •   уважение к личности воспитанника означает веру в его силы, проявление доброжелательности, чуткости
  •   в каждом ребенке нужно находить положительные качества и опираться на них в воспитании.

Методика обучения и воспитания - Помощь студентам дистанционного обучения

Описание

Методика обучения и воспитания в области дошкольного образования в условиях реализации ФГОС-Педкампус, ответы на тесты

 

Укажите формы организации индивидуально-ориентированного обучения:

Изобразительная и музыкальная деятельность

Игра-занятие в групповой форме (8-10 детей)

Дидактическая игра

Хоровое пение

Конструирование

Обучение в повседневной жизни

 

Укажите предметы материальной культуры с точки зрения педагогики:

изобразительная наглядность

оборудование для опытов

игрушки

натуральные объекты

 

 

Отметьте дидактические правила проведения упражнений:

показывать способ выполнения действий с одновременным словесным пояснением

не ставить четкую учебную задачу перед детьми

достаточно однократное выполнение упражнения

контроль со стороны педагога

 

Укажите дидактические требования к наблюдению:

педагог намечает цель наблюдения, определяет круг новых знаний, продумывает их связь с опытом детей

детям дается целевая установка для наблюдения

минимизация самостоятельности детей

объект наблюдения должен быть не обязательно интересен для детей, но обязательно полезен

стимулирование умственной активности

 

Укажите принципы развивающего индивидуально-ориентированного обучения:

Принцип природосообразности

Принцип закрытости дидактического процесса

Принцип ограниченного выбора

Принцип инкапсуляции

 

К какой категории игрушек, с точки зрения педагогики, относятся матрешки?

дидактические игрушки

сюжетные игрушки

игрушки-забавы игрушки

спортивные игрушки

 

Методы стимулирования чувств и отношений учащихся включают в себя:

Наблюдение

Пример

Поощрение

Упражнение

 

Какой принцип развивающего индивидуально-ориентированного обучения предполагает ориентировку в ходе обучения на внутренний мир ребенка, создание условий для самовыражения и саморазвития каждого участника?

Принцип природосообразности

Принцип свободы выбора

Принцип закрытости дидактического процесса

Принцип открытости дидактического процесса

 

Отметьте условия нравственного воспитания дошкольников:

организация предметно-развивающей среды

дискретное использование методов нравственного воспитания

программно-методическое обеспечение

моральный облик педагога

 

Процесс создания моделей и их использования для формирования знаний о свойствах, структуре, отношениях, связях объектов - это:

Планирование

Моделирование

Распределение

Проектирование

 

Укажите виды наблюдений:

сравнительные

длительные

кратковременные

повторные

скрытное

 

Отметьте наглядные пособия, используемые для ознакомления с окружающим миром:

статистические данные

дидактические картины

статистические графики

репродукции картин известных художников

абстрактные картины

книжная графика

 

Укажите принципы нравственного воспитания дошкольников:

принцип требовательности с элементами жандармизма к ребенку в сочетании с уважением к его личности

принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей детей

принцип единства и целостности воспитательного процесса

принцип воспитания детей в коллективе

 

Выбор и сочетание методов и приемов обучения зависит от:

содержания учебного материала

возрастных особенностей детей

формы организации обучения

оснащенности педагогического процесса

личности воспитателя

 

Принцип нравственного воспитания дошкольников, состоящий в требовательности к ребенку в сочетании с уважением к его личности устанавливает:

в каждом ребенке нужно находить положительные качества и опираться на них в воспитании

уважение к личности воспитанника означает веру в его силы, проявление доброжелательности, чуткости

установление преемственности между задачами, содержанием и методами нравственного воспитания на всех этапах возрастного развития

воспитатель должен хорошо знать своих воспитанников, учитывать темперамент, черты характера, жизненный и нравственный опыт ребенка, особенности эмоциональной сферы

 

С точки зрения педагогики, игрушки делятся на следующие виды:

технические игрушки

импульсные игрушки

сюжетные игрушки

спортивные игрушки

дидактические игрушки

музыкальные игрушки

игрушки-забавы

театрализованные игрушки

 

Преобразование жизненной ситуации, предмета или явления с целью выявления скрытых, непосредственно не представленных свойств объектов, установления связей между ними, причин их изменения - это:

Примитивный опыт

Упрощенный опыт

Элементарный опыт

Бытовой опыт

 

Материальный или идеальный объект, который использован учителем и учащимися для усвоения новых знаний - это:

Метод обучения

Средство обучения

Методика обучения

Методология обучения

 

Укажите задачи нравственного воспитания:

формирование представлений, нравственных чувств, нравственных привычек и норм, практики поведения

оказание психологического давления с целью достижения результата воспитательного процесса

воспитание гуманных чувств и отношений, коллективизма, дружеских взаимоотношений, культуры поведения, дисциплинированности, трудолюбия, патриотизма

воспитание толерантного отношения к людям

 

К какой категории игрушек, с точки зрения педагогики, относятся фигурки, изображающие транспортные средства?

игрушки-забавы игрушки

сюжетные игрушки

театрализованные игрушки

дидактические игрушки

 

 

Все тесты по дошкольной педагогике

ГОУ СПО ( ССУЗ) « Челябинский государственный педагогический колледж № 2»

Дошкольная педагогика

Тестовые задания для промежуточной аттестации студентов

Составлен: Проняевой С.В.,

преподавателем дошкольной педагогики

2008 г.

Введение

В современных условиях развития российского общества считается, что одной из важных тенденций реформирования образовательной системы стало введение в действие государственного образовательного стандарта.

Государственный образовательный стандарт призван решить широкий круг задач, таких как обеспечение высокого уровня профессионального образования и качества подготовки специалистов; обеспечение академической свободы образовательного учреждения в формировании гибкого и вариативного содержания образования и организации образовательного процесса; обеспечение единства содержания образования и соблюдения норм и требований к организации образовательного процесса на всем образовательном пространстве России; обеспечение контроля за результативностью системы ПО и качеством образования в ней.

Обучение не может быть полноценным без регулярной и объективной информации о степени усвоения студентами учебного материала, о практическом применении ими знаний. Необходимость контроля обучения и оценки знаний диктуется обязательным выполнением следующей цепочки: цель обучения - процесс обучения – результат - новая цель. Важнейшим компонентом технологии обучения является тест как инструмент измерения уровня знаний, без которого нельзя выявить исполнения стандарта, но и оптимально управлять учебным процессом, без чего нельзя добиться качественного усвоения стандарта.

Курс дошкольной педагогики является одним из ведущих в профессиональном образовании педагогов, его изучение занимает достаточно большой объем времени, что требует разнообразных видов и форм контроля. Тестовый контроль не является единственной формой контроля, в представленном варианте претендует на оценку знаний по содержательным линиям образовательной программы и не затрагивает практических умений студентов.

Данные материалы можно сертифицировать по следующим основаниям:

Название учебной дисциплины: дошкольная педагогика

Название образовательной программы: Дошкольная педагогика, 2005

Цели создания: промежуточная аттестация

Число заданий: 15

Число вариантов: З, 4

Время выполнения: 30 минут

Вид и форма тестов: закрытые, с выбором ответов

Оценка: 100% - 80% - оценка «5»

81- 70% - оценка «4»

71- 60% - оценка «3»

«5» - студент знает программный материал, понимает и прочно усвоил его, на вопросы дает правильные, сознательные и уверенные ответы

«4» - студент знает программный материал, хорошо понимает его, допускает незначительные ошибки

«3» - студент обнаруживает знание основного программного материала, испытывает некоторые затруднения, преодолевает их с помощью педагога

«2» - студент обнаруживает незнание большей части программного материала, отвечает неуверенно, допускает грубые ошибки

Инструкция к применению: 1. Прочитайте внимательно вопрос, обратив внимание на конструкцию вопроса. 2. Укажите номер вопроса и варианты ответов на него 3. При желании можно ответить вначале на вопросы, ответы на которые не вызывают у вас затруднений, а затем на боле сложные вопросы

Тест по дошкольной педагогике к теме « Воспитание – ведущая функция дошкольной педагогики»

1.Воспитание детей дошкольного возраста – это:

а) процесс приобщения к миру общечеловеческих ценностей

б) процесс формирования моральных ценностей

в) процесс взаимодействия взрослого с ребенком направленный на формирование личностных качеств ребенка в соответствии с общечеловеческими ценностями

2. Из предложенных групп ценностных отношений выберите ту, в которой представлены общечеловеческие ценностные отношения:

а) Отношение к семье, отношение к самому себе, отношение к Отечеству, отношение к культуре, отношения к искусству, отношение к религии

б) отношение к национальной культуре, отношение к материальной культуре, отношение к историческим событиям своей страны, отношение к национальным героям, отношения к традициям своей семьи

в) отношения к национальным праздникам, отношения к дням собственного рождения, отношение к родословной, отношение к православию, отношение к русской культуре

3. Из ряда предложенных определений выберите то, которое на ваш взгляд наиболее полно раскрывает сущность процесса нравственного воспитания:

а) Нравственное воспитание – воздействие воспитателя на воспитуемого с целью формирования у него моральных качеств личности

б) Нравственное воспитание – педагогический процесс, направленный на содействие развитию нравственных свойств личности на основе усвоения общечеловеческих и национальных моральных ценностей

в) Нравственное воспитание – организованное взаимодействие воспитателя и воспитуемых, направленное на формирование сознания, чувств и отношений

4. Укажите исследователей проблем нравственного воспитания детей дошкольного возраста:

а) Виноградова А.М.

б) Запорожец А.В.

в) Николаева С.Н.

г) Нечаева В.Г.

5. Выберите методы воспитания, направленные на формирование нравственного сознания:

а) этическая беседа

б) рассказ на этическую тему

в) поощрение

г) чтение художественной литературы

6. Определите методы, которые не применяются в воспитании детей:

а) внушение

б) физическое наказание

в) приучение к правилам общественного поведения

7.Что входит в содержание дошкольного воспитания:

а) физическое воспитание

б) политехническое образование

в) нравственное воспитание

г) эстетическое воспитание

8.Каково назначение идеальной цели воспитания:

а) является ориентиром на возможности человека

б) помогает сформулировать задачи воспитания в разных направлениях многогранной личности

в) является основой разработки задач в образовательных программах

9. Определите закономерности воспитания детей дошкольного возраста:

а) активность самого ребенка

б) потребность ребенка в любви

в) личность эффективно развивается в ситуации успеха

в) соблюдение прав ребенка

10.Назовите основные компоненты механизма нравственного воспитания детей дошкольного возраста:

а) знания и представления

б) навыки и привычки

в) нравственные качества

г) чувства и отношения

11.Средствами нравственного воспитания в детском саду являются:

а) собственная деятельность детей

б) окружающая ребенка обстановка

в) природа

г) средства массовой информации

12. Назовите смысловые блоки, составляющие содержание нравственного воспитания:

а) воспитание гуманности

б) воспитание коллективизма

в) воспитание патриотизма и гражданственности

г) политическое воспитание

13. В содержание какого смыслового блока входит воспитание дружбы и отзывчивости:

а) воспитание коллективизма

б) воспитание гуманности

в) воспитание трудолюбия

г) воспитание дисциплинированности

14. Назовите условия эффективности применения методов воспитания:

а) тактичность применения метода

б) реальность метода

в) гуманность применения метода

г) изолированность методов

15. Какие методы должны быть преобладающими в дошкольном возрасте:

а) практические методы

б) методы формирования сознания

в) методы убеждения

г) методы наказания

Тест по дошкольной педагогике к теме « Ребенок и социум»

1. Укажите программы социального развития детей:

а) «Я – человек»

б) «Я, ты, мы»

в) « Открой себя»

г) « Детство»

2. Что входит в понятие «социальная действительность»?

а) материальные объекты

б) общественные явления

в) все то, что окружает ребенка

3.Выделите средства ознакомления с социальной действительностью:

а) деятельность

б) знания

г) дидактические пособия

4.Какая функция знаний характеризует приобщение ребенка к ценностям познания:

а) регулятивная

б) информативная

в) эмоциогенная

5. Какая из тенденций приобщения детей к социальной действительности не соответствует возрастным особенностям детей дошкольного возраста?

а) необязательности знаний

б) формального приобщения детей к социальной действительности

в) перегруженности детей знаниями о социальной действительности

6.В ходе какого процесса ребенок приобщается к сфере социальной действительности:

а) социализации

б) демократизации

в) индивидуализации

7.Какие методы приобщения к социальной действительности активизируют познавательную активность детей?

а) сюрпризные моменты

б) переключение на другую деятельность

в) элементарный и причинный анализ

8.Какие виды деятельности способствуют приобщению ребенка к социальной действительности в реальном плане?

а) игра

б) наблюдение

в) бытовая деятельность

9.Что является содержанием приобщения дошкольников к социальной действительности?

а) отношение к самому себе

б) отношение к Родине

в) отношение к людям разных национальностей

г) ознакомление с пространственными и временными отношениями

10. Какие разделы включены в программу С.А. Козловой « Я - человек»?

а) Земля наш общий дом

б) Что я знаю о себе

в) Человек – творец

г) Дружат дети всей Земли

11. Какое понятие является стержневым в программе « Я – человек»?

а) Человек

б) Действительность

в) Ребенок

12. Какие нормативные документы лежат в основе социального развития ребенка?

а) Декларация прав ребенка

б) Концепция дошкольного воспитания

в) Положение о дошкольном учреждении

13.Назовите исследователей проблем социального развития детей дошкольного возраста:

а) А.В.Запорожец

б) Е.В.Рылеева

в) С.А. Козлова

14.Назовите показатели социального развития ребенка:

а) уровень овладения навыками самообслуживания

б) социальная адаптация

в) социальный статус

г) уровень знаний

15.Результатом социального развития ребенка дошкольного возраста является:

а) социализация

б) индивидуализация

в) социализация-индивидуализация

Тест по дошкольной педагогике к теме « Воспитание здорового ребенка»

1.Определите наиболее точное определение понятия «физическая культура»:

а) это часть общей культуры народа

б) это совокупность материальных и духовных ценностей общества, которые накоплены, создаются и используются для физического совершенствования людей

в) система физических упражнений

г) учебная дисциплина в образовательных учреждениях

2. В содержание физического воспитания входит:

а) методы и приемы физического воспитания

б) подвижные игры

в) режим дня в детском саду

г) упражнения в основных движениях

3.Какие средства физического воспитания используются для решения оздоровительных задач:

а) рациональный режим

б) полноценное питание

в) социально-бытовые факторы

г) художественные средства

4. Какие средства физического воспитания используются для решения образовательных задач:

а) пример взрослого человека

б) оздоровительные силы природы

в) художественные средства

г) собственная деятельность

5. Какие средства физического воспитания используются для решения воспитательных задач:

а) разнообразная деятельность детей

б) игры

в) физические упражнения

г) художественная литература

6.Какие группы задач выделяются в системе физического воспитания:

а) воспитательные

б) развивающие

в) оздоровительные

г) образовательные

7. Назовите исследователей теории физического воспитания:

а) П.Ф. Лесгафт

б) Г.В.Хухлаева

в) Т. И. Осокина

г) С.А Козлова

8.Какие задачи относятся к группе образовательных задач физического воспитания:

а) формирование навыков выполнения основных движений

б) охрана и укрепление здоровья

в) формирование представлений о своем организме и здоровье

г) воспитание воли, смелости, дисциплинированности

9.Какие группы культурно-гигиенических навыков входят в содержание воспитания дошкольников:

а) навыки управления собственным поведением, дисциплинированность

б) навыки поддержания порядка в окружающей обстановке

в) навыки культуры питания

г) навыки поддержания чистоты тела

10. Какие навыки входят в группу навыков культуры еды:

а) правильно пережевывать пищу, пользоваться салфеткой

б) правильно держать ложку, вилку, хлеб

в) благодарить за прием пищи

г) пропускать вперед маленьких детей, девочек

11.Выберите принципы формирования культурно-гигиенических навыков:

а) наличие алгоритмизации выполнения процедур

б) создание условий для самостоятельности ребенка

в) пример взрослого

г) создание ситуаций наглядно демонстрирующих эффект бытовых процедур

12.Назовите методы формирования культурно-гигиенических навыков в детском саду:

а) упражнение

б) художественное слово

в) игровые приемы

г) эксперимент

13.Назовите основные компоненты образовательного процесса, которые входят в содержание первой половины дня:

а) утренний прием

б) прогулка

в) полдник

г) занятия

14.Определите причину распределения содержания деятельности детей на прогулке по этапам:

а) необходимость чередования спокойной деятельности и двигательной активности

б) алгоритмизация режимного процесса

в) соблюдение дисциплины

г) требования родителей

15.Какие компоненты входят в содержание прогулки:

а) наблюдения

б) подвижные игры

в) спортивные развлечения

г) дежурства

Тест по дошкольной педагогике к теме «Преемственность между дошкольным образовательным учреждением и школой»

1. Преемственность между детским садом и школой это:

а) одна из форм связи между образовательными учреждениями

б) совокупность образовательных программ

в) управленческая структура

2.Выберите содержательные компоненты преемственности:

а) педоцентрический

б) коммуникативный

в) информационно-просветительский

3.Выберите виды готовности к обучению в школе:

а) мотивационная

б) практическая

в) интеллектуальная

4.Выберите компоненты мотивационной готовности к школе:

а) интерес к школе

б) умение сотрудничать

в) желание учиться

5.Укажите тесты, которые входят в диагностику готовности к обучению в школе:

а) тест Керна-Йирасека

б) графический тест

в) методика «Секрет»

6.Назовите основания преемственности между детским садом и школой:

а) развитие любознательности

б) развитие коммуникативности

в) обучение письму и счету

7. Назовите варианты взаимодействия между детским садом и школой:

а) детский сад-школа

б) предшкола

в) начальные классы располагаются в детском саду

8.Выберите аспекты взаимодействия между детским садом и школой:

а) методический

б) информационно-просветительский

в) коммуникативный

9. В содержание практического аспекта взаимодействия между детским садом и школой входят формы:

а) взаимопосещения образовательных учреждений со стороны педагогов

б) педсоветы

в) родительские собрания

10.Компоненты интеллектуальной готовности к школе это:

а) знания о школе

б) желание учиться

в) познавательные психические процессы

11.Назовите исследователей проблем готовности к обучению в школе:

а) Л.А.Венгер

б) С.Л.Новоселова

в) В.А.Петровский

12.Назовите основной вид деятельности дошкольника:

а) учебная деятельность

б) игровая деятельность

в) трудовая деятельность

13.Назовите основной вид деятельности младшего школьника:

а) учебная

б) учебно-познавательная

в) продуктивная

14.Что представляет собой специальная подготовка детей к школе:

а) физическая подготовка

б) подготовка по основным образовательным областям( математика, окружающий мир)

в) психологическая подготовка

15.Чем регулируются отношения между детским садом и школой:

а) специальным договором о взаимодействии между детским садом и школой

б) планом совместной работы

в) образовательной программой

Тест по теме «Игровая деятельность дошкольника»

1.Дополните фразу: «Основные компоненты игры как деятельности»:

а) цель

б) мотив

в) результат

г) действия

д) воображаемая ситуация

е) роли

2. Творческие игры это:

а) игры-драматизации

б) игры-забавы

в) сюжетно-ролевые

г)подвижные

д) музыкальные

ж) дидактические

3. Основа игр с правилами:

а) свод формализованных правил

б) воображаемая ситуация

в) набор игровых действий

г) выигрыш

4. Игры с правилами:

а) шахматы

б) лото

в)»магазин»

г) дочки-матери

д) парные картинки

5. Тип отношений играющих в играх с правилами:

а) дружеские взаимоотношения

б) сопричастности

в) состязания и соперничества

г) сотрудничество

д) соперничество

6. Конечный результат в творческих играх:

а) его нет

б) реализация игрового замысла

в) выигрыш

г) творческое воссоздание действий

д) победа

е) установление дружеских взаимоотношений

7. Основная цель творческих игр:

а) насладиться процессом

б) реализация замысла

в) принять роль

г) действия с предметами

д) организация досуга

8. Основные игровые средства:

А) игрушки

Б) воображаемые предметы

В) предметы-заместители

Г) роли

Д) игровые действия

9.Основные компоненты сюжетно-ролевых игр:

а) дидактическая задача

б) игровая задача

в) воображаемая ситуация

г) роль

д) игровые действия

е) правила

10. Характерные особенности сюжетно-ролевых игр старших дошкольников:

а) цепочка из 1-2 действий

б) роли не осознаются

в) воображаемая ситуация удерживается взрослым

г) содержанием игр являются отношения взрослых

11. Выделите верное утверждение:

а) «игра дитя труда»

б) игра социальна по содержанию

в) игра социальна по происхождению

г) «труд дитя игры»

д) игра имеет биологическое происхождение

12. Назовите исследователей технологий сюжетно-ролевых игр:

а) А.П. Усова

б) Д.Б. Менджерицкая

в) Л.С.Выготский

г) С.Л. Новоселова

д) Н.А. Короткова

е) А.Н. Леонтьева

13.Назовите основные компоненты дидактических игр:

а) воображаемая ситуация

б) дидактическая задача

в) игровые взаимоотношения

г) правила

д) роли

е) игровые действия

14. Определите зависимость от игрушки игровой деятельности старшего дошкольника:

а) ребенок сначала определяет игру, затем игрушку

б) ребенок сначала выбирает игрушку, потом игру

в) игра не зависит от игрушки

г) игра может протекать без игрушки

д) игрушка – материальная основа игры

15. Какие потребности удовлетворяются в игре:

а) потребность в движении

б) потребность в общении

в) потребность в действиях с предметами

г) биологические потребности

д) потребность в познании окружающего мира

16. Какие игрушки обеспечивают развитие творчества ребенка?

а) игровые модули

б) предметы-заместители

в) предметы и пособия

г) наборы тематических игрушек

д) дидактические игрушки

17. Выделите основные компоненты технологии руководства сюжетно-ролевыми играми С.Л. Новоселовой:

а) минимальное число игрушек

б) обучающие игры

в) игра «телефон»

г) активизирующее общение взрослого с ребенком

д) предметно-игровая среда

е) игры-придумывания

ж) ознакомление с окружающим

18. Выделите парадоксы игры, выделенные Л.С. Выготским:

а) игра-школа воли

б) игра-школа морали

в) противоречие между желаниями и возможностями

г) игровые и реальные отношения

д) необходимость руководства творческой деятельности

е) воображаемая ситуация все время развивается

Тест по дошкольной педагогике

Тема: Система дошкольного образования

1.Какие ступени обучения объединяет образовательная система?

а) дошкольное

б) послешкольное

в) дополнительное образование

г) самостоятельное

2. Какие учреждения относятся к образовательным?

а) учреждения дополнительного образования

б) дошкольные

в) исправительные

г) профессиональные

3.Какой документ определяет специфику деятельности учреждения и является основанием для разработки устава образовательного учреждения?

а) Закон РФ об образовании

б) Типовое положение об образовательном учреждении

в) Образовательная программа

г) Концепция дошкольного воспитания

4.Определите виды дошкольных учреждений:

а) детский сад

б) детский дом

в) детский сад присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий

г) центр развития ребенка – детский сад с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех детей

5.Какие компоненты входят в понятие «система образования»?

а) совокупность образовательных учреждений

б) система органов управления образованием

в) совокупность системы образовательных программ

г) совокупность государственных образовательных стандартов

6.Какие процедуры составляют систему правовых основ повышения качества дошкольного образования?

а) аттестация

б) лицензирование

в) рецензирование программ

г) аккредитация

7.Процедура лицензирования дошкольного учреждения предоставляет право:

а) на педагогическую деятельность

б) на открытие детского сада

в) на прием детей в детский сад

г) на финансирование

8. Процедура аккредитации детского сада предоставляет право:

а) на финансирование

б) на открытие детского сада

в) на защиту прав и достоинств ребенка

г) на гарантии родителя в воспитании детей

9.Что является предметом экспертизы во время процедуры лицензирования дошкольного учреждения?

а) оборудование педагогического процесса

б) кадровое обеспечение

в) программное обеспечение

г) условия пребывания детей в детском саду

10.В каком случае дошкольное учреждение получает повышенное финансирование?

а) если аттестовано на категорию ( вторую, первую)

б) если соответствует санитарным требованиям

в) если отвечает запросам родителей

г) если обеспечивает сохранность жизни и здоровья детей

11. В каком случае дошкольное учреждение приобретает статус «Центра развития»?

а) если образовательные услуги превышаю требования Госстандарта по всем направлениям

б) если образовательные услуги превышаю требования Госстандарта по одному направлению

в) если учреждение отвечает запросам родителей

г) если получает бюджетное финансирование в увеличенном объеме

12. Кто принимает участие в проведении процедуры аттестации дошкольного учреждения?

а) педагогический коллектив детского сада

б) родители

в) специальная комиссия

г) общественные организации

13.Относятся ли принципы государственной политики в области образования к системе дошкольного образования?

а) да

б) нет

в) частично

г) корректируются с учетом специфики детского сада

14. Назовите направления развития системы дошкольного образования:

а) развитие теории и практики дошкольного образования

б) развитие сети дошкольных образовательных учреждений

в) развитие материальной базы дошкольных учреждений

г) подготовка кадров

15.Каким образом реализуется национально-региональный компонент в содержании дошкольного образования?

а) обновления содержания традициями, культурой той местности, где проживает ребенок

б) разделения детей по национальному составу внутри дошкольного учреждения

в) изучения интересов родителей

г) обновления технологий воспитания ребенка

Тест по дошкольной педагогике

Тема: Обучение детей дошкольного возраста

1. Выберите правильный ответ:

а) метод обучения – это способ познавательной деятельности взрослого и ребенка

б) метод обучения – это система способов работы воспитателя и детей с целью приобретения детьми знаний, умений и навыков, развития познавательных способностей

в) метод обучения – это прием взаимодействия с ребенком по поводу приобретения познавательной информации

2. Какие из перечисленных методов являются наглядными?

а) беседа

б) наблюдение

в) показ способов действия

3. Что из перечисленного является формой организации обучения?

а) занятия

б) экскурсия

в) рассматривание картины

4.Игровые методы относятся к группе:

а) практических

б) наглядных

в) словесных

5.Какие из перечисленных не относятся к словесным методам обучения?

а) беседа

б) показ образца

в) рассказ по картине

6.Выделите модели обучения дошкольников:

а) развивающая

б) активизирующая

в) личностно-ориентированная

7.Кто из педагогов занимался вопросами дошкольного обучения?

а) А.С.Макаренко

б) А.П.Усова

в) Н.Н.Поддъяков

8. Что является основной формой обучения в детском саду?

а) занятия

б) кружок

в) самостоятельная деятельность

9.Выберите наиболее полный ответ:

а) обучение – это процесс передачи знаний, умений и навыков

б) обучение – это способ приобретения познавательной информации

в) обучение – это процесс взаимодействия педагога с детьми с целью приобретения знаний, умений, навыков, способов познавательной деятельности

10. Назовите основные компоненты процесса обучения:

а) цель

б) метод

в) способ

г) форма организации

11.Целью обучения в дошкольном возрасте является:

а) передача знаний, умений, навыков

б) обучение способам познания, переживания и преобразования окружающей действительности

в) передача опыта деятельности

12.Какой дидактический принцип обучения Я.А. Коменский назвал «золотым правилом дидактики» в дошкольном возрасте?

а) систематичности

б) наглядности

в) доступности

13.Целью какого процесса является передача способов и средств познания окружающей действительности?

а) обучения

б) воспитания

в) образования

14. Назовите компоненты процесса обучения:

а) научение

б) учение

в) преподавание

г) деятельность

15.Что включается в структуру учебной деятельности:

а) учебная задача

б) учебные действия

в) контроль и оценка

г) практические навыки

Тест по теме « Дошкольная педагогика как наука»

1. Укажите наиболее точные понятия «дошкольная педагогика»:

1. Дошкольная педагогика – это наука об обучении детей дошкольного возраста.

2. Дошкольная педагогика – это наука о воспитании детей от рождения до поступления в школу.

3. Дошкольная педагогика – это наука об образовании и развитии детей дошкольного возраста.

4. Дошкольная педагогика – это искусство воспитания, обучения детей дошкольного возраста.

5. Правильного ответа нет.

6. Не знаю

2.Укажите наиболее точное определение понятия «обучения»:

1. Обучение – это целенаправленный, планомерный процесс передачи учащимся знаний, умений, навыков.

2. Обучение – это процесс взаимосвязанной, последовательно изменяющейся деятельности воспитателя и ребенка, направленный на формирование знаний, умений, навыков, всестороннее развитие ребенка.

3. Обучение – это процесс активного, целенаправленного взаимодействия между обучающим и обучающимися, в результате которого у обучающихся формируются знания, умения, навыки, опыт деятельности и поведения, личностные качества.

4. Обучение – это целенаправленный процесс взаимодействия воспитателя и ребенка, в ходе которого осуществляется образование, разностороннее развитие личности.

5. Правильного ответа нет.

3.Укажите наиболее точные значения понятия « педагогика»:

1. Педагогика – область практической деятельности

2. Педагогика – искусство воспитания

3. Педагогика – область научного знания, наука

4. Педагогика – наука и искусство

5. Правильного ответа нет.

4.В какое время педагогика стала оформляться как отрасль теоретического знания:

1. в 17 веке

2. в 18 веке

3. в 20 веке

4. в 1148 году

5. Правильного ответа нет.

5.С чьим именем связано становление научной педагогики:

1. Ж.Ж. Руссо

2. Я.А. Коменский

3. К.Д. Ушинский

4. И.Г. Песталоцци

5. Не знаю

6.Выделите источники педагогики как науки:

1. Литература

2. Искусство

3.. Религия

4. Народная педагогика

5. Педагогическая практика

7.Выделите отрасли современной педагогики:

1Философия

2. Дошкольная педагогика

3. Психология

4. История педагогики

5. Педагогика школы

8.Какая отрасль педагогики изучает теоретические основы воспитания детей с нарушениями в развитии:

1. Частные методики

2. Коррекционная педагогика

3. Возрастная педагогика

4. История педагогики

5.. Правильного ответа нет.

9.Связь педагогики с какими науками наиболее существенна:

1. Философия

2. Психология

3. Анатомия и физиология

4. Информатика

5. Математика

10.Укажите методы педагогического исследования:

1. Наблюдение

2. Изучение теоретических источников

3. Анкетирование

4. Лабораторный эксперимент

5. Не знаю

11.Укажите характеристики процесса воспитания:

1. Воспитание – вечная категория

2. Воспитание – общественное явление

3. Воспитание – историческое явление

4. Воспитание – постоянно меняющееся явление

5. Воспитание - функция педагога

12.К разряду основных педагогических понятий относятся:

1. Личность

2. Образование

3. Деятельность

4. Метод

5. Педагогический процесс

13. Укажите, что является предметом дошкольной педагогики как науки:

1. Ребенок

2. Закономерности развития ребенка

3. Закономерности воспитания ребенка

4. Взаимодействие педагога с ребенком

5. Задачи педагогики

14.В какой книге впервые была представлена система дошкольного воспитания:

1. «Великая дидактика» Я.А. Коменский

2. « Материнская школа» Я.А. Коменский

3. «Здравствуйте, дети» Ш.А. Амонашвили

4. «Рождение гражданина» В.А. Сухомлинский

5. « Поучение детям» В. Мономах

15. Свободный ответ. Обоснуйте, как вы понимаете слова великих педагогов:

1.Ш.А. Амонашвили: « Действительно гуманная педагогика - это та, которая в состоянии приобщить ребенка к процессу созидания самого себя»

2. К.Д. Ушинский: « В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности».

3. К..Д. Ушинский: « Чтобы воспитывать человека во всех отношениях, нужно знать его во всех отношениях».

4. В.А. Сухомлинский: « Истинное воспитание совершается только тогда, когда есть самовоспитание»

Тест по дошкольной педагогике « Трудовое воспитание детей дошкольного возраста»

1.Выберите наиболее полное определение трудового воспитания:

а) взаимодействие педагога и ребенка с целью формирования положительного отношения к труду и психических качеств, необходимых для трудовой деятельности

б) способ привлечения дошкольника к труду

в) целенаправленное воздействие на ребенка с целью формирования положительного отношения к труду

г) взаимодействие взрослого с ребенком по формированию способности к труду

2. Назовите исследователей проблем трудового воспитания дошкольников:

а) М.В. Крулехт

б) Д.В. Сергеева

в) С.Л.Новоселова

г) М.И. Лисина

3. Выберите виды труда дошкольников:

а) производительный труд

б) хозяйственно-бытовой

в) ручной

г) прикладной

4.Назовите автора концепции развития субъектности ребенка в трудовой деятельности:

а) Л.С. Выготский

б) М.В. Крулехт

в) Д.Б. Эльконин

г) А.В. Запорожец

5. Выберите способы организации коллективного труда дошкольников:

а) индивидуальный

б) труд рядом

в) совместный труд

г) общий труд

6. Выберите формы организации труда дошкольников:

а) самообслуживание

б) трудовое поручение

в) дежурство

г) совместный со взрослым труд

7.Определите компоненты труда как деятельности:

а) мотив

б) результат

в) прием

г) способ

8. Назовите принципы трудового воспитания детей дошкольного возраста:

а) принцип добровольности участия

б) принцип наглядности

в) принцип диалогового общения

г) принцип гуманизации

9. Определите специфические особенности дежурств:

а) всегда идут от взрослого

б) являются обязанностью

в) это труд для других

г) являются добровольными

10. Какие компоненты отражают способность детей к трудовой деятельности:

а) овладение системой знаний

б) желание трудиться

в) наличие обобщенных трудовых умений

г) наличие специальных трудовых умений

11.Назовите средства трудового воспитания дошкольников:

а) трудовое обучение

б) самостоятельная трудовая деятельность

в) ознакомление с трудом взрослых

г) пословицы и поговорки о труде

12.Отметьте специфические особенности хозяйственно-бытового труда:

а) имеет цикличность

б) сопровождает любую деятельность

в) используется только в младшем дошкольном возрасте

г) цель отдалена во времени

13.Какие формы организации трудового воспитания характерны для детей младшего дошкольного возраста:

а) совместный со взрослым труд

б) самообслуживание

в) самостоятельная трудовая деятельность

г) длительные поручения

14.Какие виды труда характеры для детей старшего дошкольного возраста:

а) коллективный труд

б) ручной труд

в) труд в природе

г) индивидуальный труд

15.В чем отличия трудовой деятельности от игры:

а) деятельность процессуальная

б) деятельность результативная

в) деятельность, осуществляемая в воображаемом плане

г) деятельность реалистическая

Ответы на тестовые задания:

«Воспитание- ведущая функция дошкольной педагогики»

1. в 2. б 3.б 4.а в 5. а б г 6. б 7. а в г 8. а 9. а б в10. а б г11. а б в 12. а б в13. б 14.а б в 15.а б в

« Ребенок и социум

1.а б в 2. б 3. а б 4. б 5.а б в 6. а 7. а 8. б в 9.а б в10. а б в11. а 12. а б 13. б в 14. а в г15.в

Воспитание здорового ребенка»

12. б в г 3. а б в 4.а в г 5.а б 6. а в г 7. а б в 8. в 9. б в г 10.а б в 11. а б г 12. а б в 13. а б г 14. а 15. а б в

Преемственность между дошкольным образовательным учреждением и школой

1.а 2.а б 3. а в 4. а в 5. а б 6. а б 7. а в 8. а б 9. а б 10. а в 11. а в 12. б 13.а 14. б 15.а б

«Игровая деятельность дошкольника

1. а б в г 2. а в 3. а 4. а в д 5. в 6 а 7. а 8. а б в 9. в г д 10. г 11. а б в 12. б г д 13. б в г 14. а 15. а б в д 16. а б 17. а г д ж 18. а б г д

Система дошкольного образования

1. а в 2. а б г 3. б 4. а в г 5. а б в 6. а б г 7. а 8.а г 9. а б г 10. а 11. а 12. а в 13. а 14. а б в г15

Обучение детей дошкольного возраста

1.б 2.б в 3. а б 4. а 5. б 6. а б 7. б в 8. а 9. в 10. а б 11. б 12.б 13.а 14. б в 15. а б в

Дошкольная педагогика как наука

1. 2 3 2. 3 3. 3 4. 1 5. 2 6. 3 4 5 7. 2 4 5 8. 9. 1 2 3 10. 1 2 3 11.1 2 3 12. 2 4 5 13. 3 14. 2 15.

« Трудовое воспитание детей дошкольного возраста»

1. а 2. а,б 3. б,в 4. б 5. б, в,г 6. б в г 7. а,б,г 8. а,в,г 9.б,в 10. а,в,г 11. а,б,в 12. а, б 13. а 14. б,в 15. б,г

Тест для педагогов "Дошкольная педагогика" | Тест по теме:

Тест для педагогов

«Дошкольная педагогика» (с ключом ответов)

1. Источником дошкольной педагогики как науки – это …

а) религия;

б) экспериментальные  исследования;

в) идеи сообщества жителей района, жилого комплекса;

г) взгляды разных семей на воспитание;

д) игры детей.

2. Дайте определение понятию «дошкольная педагогика».

а) наука о развитии ребенка дошкольного возраста;

б) наука об организации целостного педагогического процесса;

в) раздел педагогики, занимающийся вопросами воспитания ребенка в ДОУ;

г) раздел педагогики, занимающийся вопросами обучения детей;

д) раздел педагогики, занимающийся вопросами развития, воспитания и элементарных форм обучения дошкольников.

3. Сформулируйте основную цель дошкольной педагогики.

а) воспитать послушного ребенка;

воздействовать на дошкольников методом внушения;

в) научно обосновать технологию и методику образовательно – воспитательной работы с дошкольниками различных возрастных групп;

г) исследование конфликтов;

д) воспитать у детей желание учиться.

4. Какие категории дошкольной педагогики можно выделить как основные?

а) Методы педагогического исследования;

б) начальное образование;

в) воспитание, обучение, развитие, социализация;

г) предметная деятельность;

д) музыкальное образование.

5. Дайте определение понятию «образование».

а) процесс и результат обучения;

б) учение;

в) результат обучения;

г) результат воспитания;

д) цель воспитания.

6. Какие виды дошкольных учреждений были в России в XVIII – XIX вв.?

а) центры наставничества;

б) народные детские сады для детей бедноты;

в) экспериментальные школы;

г) гимназии для одаренных детей;

д) родильные дома.

7. Разработкой теоретических основ методики физического воспитания дошкольников в России занимались…

а) Р.С.Буре, Т.А. Маркова, В.И.Нечаева, Л.А.Пеньевская, Э.К. Суслова, А.В.Запорожец,  С.А.Козлова;

б) В.Г.Алямовская, М.Ю. Кистяковская, В.Т. Кудрявцев, Н.Н.Кожухова, Э.Г. Степаненкова, С.Е. Шукшина;

в) Н.А.Ветлугина, Л.С. Выготский, О.М. Дьяченко, Т.Н.Доронова;

г) Л.А.Венгер, Л.С. Выготский, Л.Я. Гальперин, С.Л. Новоселова, Н.Н. Поддьяков;

д) Т.Г.Казакова, О.П. Радынова, Н.П. Сакулина, Е.А.Флерина;

д) Т.Г.Казакова, О.П.Радынова, Н.П. Сакулина, Е.А.Флерина.

8. Дайте определение понятию умственного воспитания дошкольников.

а) целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества;

б) педагогически организованный процесс передачи от поколения к поколению способов и знаний, необходимых для физического совершенствования;

в) процесс философского осмысления жизни;

г) развитие активной мыслительной деятельности дошкольников , включающие формирование интеллектуальных умений и навыков, воображения, восприятия, памяти, мышления, любознательности и умственных способностей;

д) организация жизни и деятельности детей, способствующая развитию их эстетических чувств, формированию представлений, знаний и оценок о прекрасном в жизни и искусстве.

9. Найдите верное утверждение.

а) единство воздействия на чувства, сознание и поведение ребенка – задача нравственного воспитания;

 б)  единство воздействия на чувства, сознание и поведение ребенка – метод нравственного воспитания;

в) единство воздействия на чувства, сознание и поведение ребенка – принцип нравственного воспитания;

г) единство воздействия на чувства, сознание и поведение ребенка – форма нравственного воспитания;

д) единство воздействия на чувства, сознание и поведение ребенка – результат нравственного воспитания.

10. Кто из современных педагогов, на Ваш взгляд, наиболее полно разработал теорию эстетического воспитания дошкольников?

а) О.С.Ушакова;

б) М.И.Мищенко;

в) Л.М. Кларина;

г) В.А. Сластенин;

д) Т.С.Комарова.

11. Кто из педагогов и психологов внес значительный вклад в теорию игры дошкольников?

а) М.И.Лисина;

б) Д.Б.Эльконин;

в) В.А.Сластенин;

г) Т.С.Комарова;

д) С.Н.Николаева.

12. выделите основные направления развития современников дошкольной педагогике.

а)  разработка проблем содержания воспитания дошкольников в условиях ДОУ;

б) проблема рейтинговой оценки детских садов;

в) строительство саун и бассейнов при ДОУ;

г) открытие детских клубов при ДОУ;

д) разработка методики эффективной подготовки детей к школе.

13. Определите значение создания современной «Концепции дошкольного образования» (1989).

а) раскрыта сущность учебно – дисциплинарной модели образования;

б) определена личностно – ориентированная модель построения педагогической работы с детьми;

б) раскрыты направления работы с семьей дошкольников;

г) говориться о финансировании ДОУ;

д) раскрыты особенности «трудных детей».

14 Какие уровни управления дошкольным образованием существуют на современном этапе?

а) федеральный;

б) домашний;

в) семейный;

г) административный;

д) через социум.

15. Можно ли в современных условиях развития общества достичь цели воспитания – всестороннего и гармонического развития личности детей дошкольного возраста?

а) она является тем идеалом, к которому должно стремиться любое государство;

б) нельзя;

в) вполне можно;

г)  зачем это для воспитания дошкольников;

д) для этого нет объективных условий.

16. Следует ли до сих пор руководствоваться Конвенцией о правах ребенка при организации целостного педагогического процесса в ДОУ?

а) она не связана с педагогическим процессом;

б) нет необходимости;

в) Конвенция обеспечивает правовую защиту детей во время организации педагогического процесса;

г) иногда;

д) она не направлена на содержание образования.

17. Уточните компоненты воспитательного процесса в ДОУ.

а) цель воспитания и развития детей;

б) двусторонний процесс;

в) результат воспитания;

г) работа с кадрами;

д) работа с родителями.

18.Выберите требование к плану работы воспитателя с группой детей.

а) план должен быть согласован с планами специалистов ДОУ.

б) отвечать пожеланиям родителей;

 в) наличие волевого усилия;

г) переход на предметное обучение;

д) создание условий для дневного сна.

19. Выделите из предложенных факторы, направленные на охрану и укрепление здоровья детей в ДОУ.

а) дозированные движения;

б) двигательная активность;

в) наличие проблемных ситуаций;

г) сокращение времени сна за счет занятий;

д) экскурсии в музеи.

20. Какие принципы и требования должен отражать режим жизни детей в ДОУ?

а) учет возрастных возможностей детей;

б) предусматривать интересы детей;

в) развивать творчество детей;

г) наследственность;

д) социальное развитие.

21. Наиболее эффективный вид деятельности, способствующий развитию творческой активности детей – это деятельность…

а) трудовая;

б) правовая;

в) игровая)

г) клубная;

д) семейная.

22 Что является формой обучения детей в ДОУ?

а) консультации для родителей;

б) путешествие среди предметной среды;

в) режим;

г) занятие;

д) педсовет.

23. Что входит в структуру дидактической игры с детьми?

а) дидактическая задача;

б) сотрудничество детей;

в) присутствие на занятии родителей;

г) связь с социумом;

д) работа с бумагой.

24. На что следует обратить внимание воспитателям при организации процесса нравственного  воспитания дошкольников в ДОУ?

а) на взаимоотношения детей в коллективе сверстников;

б) на отношение детей к наказаниям;

в) на капризы ребенка;

г) на заботу родителей о ребенке;

д) на планы работы педагога – психолога ДОУ.

25. На что направлена продуктивная деятельность дошкольников?

а) на формирование сознания;

б) на воспитание познавательной активности;

в) на развитие речи детей;

г) на моделирование предметов окружающего мира;

д) на связь с семьей.

26. Выберите из предложенных нетрадиционные формы сотрудничества ДОУ с семьей.

а) вечера вопросов и ответов;

б) выставки детских работ;

в) индивидуальные консультации;

г) наблюдения;

д) анкетирование.

27. Существует ли специфика работы ДОУ с разными типами семей и какая?

а) индивидуальная работа с семьями «риска»;

б) нет такой специфики;

в) существует и зависит от установок воспитания и уровня педагогической компетенции родителей;

г) работа с семьями родителей – инвалидов;

д) работа с многодетными семьями.

28. Какие показатели наиболее важны в оценке эффективности работы с родителями дошкольников?

а) появление у родителей интереса к содержанию индивидуальных занятий с детьми;

б) интерес к качеству пищи для детей;

в) интерес к планированию работы ДОУ;

г) согласование целей, задач и методов воспитания и обучения детей в семье и ДОУ;

д) изучение творческих работ детей.

29. О чем должен знать воспитатель для определения готовности дошкольников к школе?

а) о физическом, психическом и социальном развитии ребенка;

б) об условиях проживания в семье;

в)  о той школе, куда собирается идти учиться ребенок;

г) о наследственности ребенка;

д) о трудовой деятельности родителей.

30. какой документ определяет цели, задачи и содержание преемственности дошкольного и начального образования.

а) закон «Об образовании»;

б) Конституция РФ;

в) Типовое положение о ДОУ;

г) Концепция дошкольного воспитания;

д)Концепция содержания непрерывного дошкольного и начального школьного образования.

№ задания в тесте

Правильный ответ

№ задания в тесте

Правильный ответ

№ задания в тесте

Правильный ответ

1.

Б

11.

Б

21.

В

2.

Д

12.

А

22.

Г

3.

В

13.

Б

23.

А

4.

В

14.

А

24.

А

5.

А

15.

А

25.

Г

6.

Б

16.

В

26.

А

7.

Б

17.

А

27.

В

8.

Г

18.

А

28.

Г

9.

В

19.

Б

29.

А

10.

Д

20.

А

30.

Д

Принципы и методы семейного воспитания.

03.09.2018

Понятие семейного воспитания

Семья – это социально-педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (продолжении рода) и самоутверждении (самоуважении) каждого ее члена. Семья создает у человека понятие дома не как помещения, где он живет, а как чувства, ощущения, где ждут, любят, понимают, защищают. Семья – это такое образование, которое “охватывает” человека целиком во всех его проявлениях. В семье могут формироваться все личностные качества. Судьбоносная значимость семьи в развитии личности растущего человека общеизвестна.

Семейное воспитание – это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи силами родителей и родственников.

Семейное воспитание – сложная система. На него влияют наследственность и биологическое (природное) здоровье детей и родителей, материально-экономическая обеспеченность, социальное положение, уклад жизни, количество членов семьи, место проживания, отношение к ребенку. Все это органично переплетается и в каждом конкретном случае проявляется по-разному.

Задачи семьи состоят в том, чтобы:

  • создать максимальные условия для роста и развития ребенка;

  • стать социально-экономической и психологической защитой ребенка;

  • передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим;

  • научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;

  • воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного “я”.

Целью семейного воспитания является формирование таких качеств личности, которые помогут достойно преодолеть трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути. Развитие интеллекта и творческих способностей, первичного опыта трудовой деятельности, нравственное и эстетическое формирование, эмоциональная культура и физическое здоровье детей, их счастье – все это зависит от семьи, от родителей, и все это составляет задачи семейного воспитания. Именно родители – первые воспитатели – имеют самое сильное влияние на детей. Еще Ж.-Ж. Руссо утверждал, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньшее влияние, чем предыдущий.

Важность влияния семьи на становление и развитие личности ребенка стала очевидной. Семейное и общественное воспитание взаимосвязаны, дополняют и могут, в определенных границах, даже заменять друг друга, но в целом они неравнозначны и ни при каких условиях не могут стать таковыми.

Семейное воспитание более эмоционально по своему характеру, чем любое другое воспитание, ибо «проводником» его является родительская любовь к детям, вызывающая ответные чувства детей к родителям». Рассмотрим влияние семьи на ребенка.

1. Семья выступает как основа чувства безопасности. Отношения привязанности важны не только для будущего развития взаимоотношений – их непосредственное влияние способствует снижению чувства тревоги, возникающего у ребенка в новых или в стрессогенных ситуациях. Так, семья обеспечивает базисное чувство безопасности, гарантируя безопасность ребенка при взаимодействии с внешним миром, освоении новых способов его исследования и реагирования. Кроме того, близкие являются для ребенка источником утешения в минуты отчаяния и волнений.

2. Важными для ребенка становятся модели родительского поведения. Дети обычно стремятся копировать поведение других людей и наиболее часто тех, с которыми они находятся в самом близком контакте. Отчасти это сознательная попытка вести себя так же, как ведут себя другие, отчасти это неосознанная имитация, являющаяся одним из аспектов идентификации с другим.

Похоже, что аналогичные влияния испытывают и межличностные отношения. В этой связи важно отметить, что дети учатся у родителей определенным способам поведения, не только усваивая непосредственно сообщаемые им правила (готовые рецепты), но и благодаря наблюдению существующих во взаимоотношениях родителей моделей (примера). Наиболее вероятно, что в тех случаях, когда рецепт и пример совпадают, ребенок будет вести себя так же, как и родители.

3. Семья играет большое значение в приобретении ребенком жизненного опыта. Влияние родителей особенно велико потому, что они являются для ребенка источником необходимого жизненного опыта. Запас детских знаний во многом зависит от того, насколько родители обеспечивают ребенку возможность заниматься в библиотеках, посещать музеи, отдыхать на природе. Кроме того, с детьми важно много беседовать.

Дети, жизненный опыт которых включал широкий набор различных ситуаций и которые умеют справляться с проблемами общения, радоваться разносторонним социальным взаимодействиям, будут лучше других детей адаптироваться в новой обстановке и положительно реагировать на происходящие вокруг перемены.

4. Семья выступает важным фактором в формировании дисциплины и поведения у ребенка. Родители влияют на поведение ребенка, поощряя или осуждая определенные типы поведения, а также применяя наказания или допуская приемлемую для себя степень свободы в поведении. 
У родителей ребенок учится тому, что ему следует делать, как вести себя.

5. Общение в семье становится образцом для ребенка. Общение в семье позволяет ребенку вырабатывать собственные взгляды, нормы, установки и идеи. Развитие ребенка будет зависеть от того, насколько хорошие условия для общения предоставлены ему в семье; развитие также зависит от четкости и ясности общения в семье.

Семья для ребенка – это место рождения и основная среда обитания. В семье у него близкие люди, которые понимают его и принимают таким, каков он есть, – здоровый или больной, добрый или не очень, покладистый или колючий и дерзкий – там он свой.

Именно в семье ребенок получает азы знаний об окружающем мире, а при высоком культурном и образовательном потенциале родителей – продолжает получать не только азы, но и саму культуру всю жизнь. Семья – это определенный морально-психологический климат, для ребенка – это первая школа отношений с людьми. Именно в семье складываются представления ребенка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям. С близкими людьми в семье он переживает чувства любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости...

Есть определенная специфика семейного воспитания в отличие от воспитания общественного. По природе своей семейное воспитание основано на чувстве. Изначально семья, как правило, зиждется на чувстве любви, определяющем нравственную атмосферу этой социальной группы, стиль и тон взаимоотношений ее членов: проявление нежности, ласки, заботы, терпимости, великодушия, умения прощать, чувства долга.

Недополучивший родительской любви ребенок вырастает недоброжелательным, озлоблен-ным, черствым к переживаниям других людей, дерзким, неуживчивым в коллективе сверстников, а иногда – замкнутым, неприкаянным, чрезмерно застенчивым. Выросший же в атмосфере чрезмерной любви, заласкивания, благоговения и почитания маленький человек рано развивает в себе черты эгоизма, изнеженности, избалованности, зазнайства, лицемерия.

Если в семье нет гармонии чувств, то в таких семьях развитие ребенка осложняется, семейное воспитание становится неблагоприятным фактором формирования личности.

Другой особенностью семейного воспитания является тот факт, что семья представляет собой разновозрастную социальную группу: в ней есть представители двух, трех, а иногда и четырех поколений. А это значит – различные ценностные ориентации, различные критерии оценок жизненных явлений, различные идеалы, точки зрения, убеждения. Один и тот же человек может быть и воспитуемым и воспитателем: дети – мамы, папы – бабушки и дедушки – прабабушки и прадедушки. И несмотря на этот клубок противоречий, все члены семьи садятся за один обеденный стол, вместе отдыхают, ведут домашнее хозяйство, устраивают праздники, создают определенные традиции, вступают в самые различные по характеру взаимоотношения.

Особенность семейного воспитания - органичное слияние со всей жизнедеятельностью растущего человека: включение ребенка во все жизненно важные виды деятельности – интеллектуально-познавательную, трудовую, общественную, ценностно-ориентированную, художественно-творческую, игровую, свободного общения. Причем проходит все этапы: от элементарных попыток до сложнейших социально и личностно-значимых форм поведения.

Семейное воспитание имеет также широкий временной диапазон воздействия: оно продолжается всю жизнь человека, происходит в любое время суток, в любое время года. Его благотворное (либо неблаготворное) влияние человек испытывает даже тогда, когда он вне дома: в школе, на работе, на отдыхе в другом городе, в служебной командировке. И сидя за школьной партой, ученик мысленно и чувственно невидимыми нитями связан с домом, с семьей, с множеством волнующих ею проблем.

Однако семья таит в себе определенные сложности, противоречия и недостатки воспитательного воздействия. Наиболее распространенными негативными факторами семейного воспитания, которые приходится учитывать в воспитательном процессе, являются:

-

  • неадекватное воздействие факторов материального порядка: избыток или недостаток вещей, приоритет материального благополучия над духовными потребностями растущего человека, дисгармония материальных потребностей и возможностей их удовлетворения, избалованность и изнеженность, безнравственность и противоправность семейной экономики;

  • - бездуховность родителей, отсутствие стремления духовного развития детей;

  • - авторитаризм либо «либерализм», безнаказанность и всепрощенчество;

  • - безнравственность, наличие аморального стиля и тона отношений в семье;

  • - отсутствие нормального психологического климата в семье;

  • - фанатизм в любых его проявлениях;

  • - безграмотность в педагогическом отношении, противоправное поведение взрослых.

Еще раз повторю, что среди разнообразных функций семьи первостепенное значение, бесспорно, имеет воспитание подрастающего поколения. Эта функция пронизывает всю жизнь семьи и связана со всеми аспектами ее деятельности.

Однако практика семейного воспитания показывает, что оно не всегда бывает «качественным» в силу того, что одни родители не умеют растить и способствовать развитию собственных детей, другие не хотят, третьи не могут в силу каких-либо жизненных обстоятельств (тяжелые болезни, потеря работы и средств к существованию, аморальное поведение и др.), четвертые просто не придают этому должного значения. Следовательно, каждая семья обладает большими или меньшими воспитательными возможностями, или, по-научному - воспитательным потенциалом. От этих возможностей и от того, насколько обоснованно и целенаправленно родители используют их, зависят результаты домашнего воспитания.

Понятие «воспитательный (иногда говорят - педагогический) потенциал семьи» появилось в научной литературе сравнительно недавно и не имеет однозначного толкования. Ученые включают в него много характеристик, отражающих разные условия и факторы жизнедеятельности семьи, которые определяют ее воспитательные предпосылки и могут в большей или меньшей степени обеспечить успешное развитие ребенка. Принимаются во внимание такие особенности семьи, как ее тип, структура, материальная обеспеченность, место проживания, психологический микроклимат, традиции и обычаи, уровень культуры и образования родителей и многое другое. Однако необходимо иметь в виду, что ни один из факторов сам по себе не может гарантировать тот или иной уровень воспитания в семье: их следует рассматривать только в совокупности.

Условно эти факторы, характеризующие жизнедеятельность семьи по разным параметрам, можно подразделить на социально-культурный, социально-экономический, технико-гигиенический и демографический (А.В.Мудрик). Рассмотрим их подробнее.

Социально-культурный фактор. Домашнее воспитание во многом определяется тем, как относятся родители к этой деятельности: равнодушно, ответственно, легкомысленно.

Семья - сложная система взаимоотношений между супругами, родителями, детьми, другими родственниками. В совокупности эти отношения составляют микроклимат семьи, который непосредственно влияет на эмоциональное самочувствие всех ее членов, через призму которого воспринимается весь остальной мир и свое место в нем. В зависимости от того, как ведут себя с ребенком взрослые, какие чувства и отношения проявляются со стороны близких людей, малыш воспринимает мир притягательным или отталкивающим, доброжелательным или угрожающим. В результате у него возникает доверие или недоверие к миру (Э.Эриксон). Это является основой формирования позитивного самоощущения ребенка.

Социально-экономический фактор определяется имущественными характеристиками семьи и занятостью родителей на работе. Воспитание современных детей требует серьезных материальных затрат на их содержание, удовлетворение культурных и иных потребностей, оплату дополнительных образовательных услуг. Возможности семьи материально содержать детей, обеспечивать их полноценное развитие во многом сопряжены с общественно-политическим и социально-экономическим положением в стране.

Технико-гигиенический фактор означает, что воспитательный потенциал семьи зависит от места и условий проживания, оборудованности жилища, особенностей образа жизни семьи.

Удобная и красивая среда обитания - это не дополнительное украшение в жизни, она оказывает большое влияние на развитие ребенка.

По воспитательным возможностям различаются сельские и городские семьи. 

Демографический фактор показывает, что структура и состав семьи (полная, неполная, материнская, сложная, простая, однодетная, многодетная и т.д.) диктуют свои особенности воспитания детей

Принципы семейного воспитания

Принципы воспитания – практические рекомендации, которыми следует руководствоваться, что поможет педагогически грамотно выстраивать тактику воспитательной деятельности.

Исходя из специфики семьи как персональной среды развития личности ребенка, должна быть выстроена система принципов семейного воспитания:

  • - дети должны расти и воспитываться в атмосфере доброжелательности и любви;

  • - родители должны понять и принять своего ребенка таким, каков он;

  • - воспитательные воздействия должны строиться с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей;

  • - диалектическое единство искреннего, глубокого уважения к личности и высокой требовательности к ней должно быть положено в основу семейного воспитания;

  • - личность самих родителей – идеальная модель для подражания детей;

  • - воспитание должно строиться с опорой на положительное в растущем человеке;

  • - все виды деятельности, организуемые в семье, должны быть построены на игре;

  • - оптимизм и мажор – основа стиля и тона общения с детьми в семье.

К важнейшим принципам современного семейного воспитания можно отнести следующие: целенаправленности, научности, гуманизма, уважения к личности ребенка, планомерности, последовательности, непрерывности, комплексности и систематичности, согласованности в воспитании. Рассмотрим их более подробно.

Принцип целенаправленности. 

Воспитание как педагогическое явление характеризуется наличием социально-культурного ориентира, который представляет собой и идеал воспитательной деятельности, и ее предполагаемый результат. В значительной степени современная семья ориентируется на объективные цели, которые формулируются в каждой стране как главный компонент ее педагогической политики. В последние годы в качестве объективных целей воспитания выступают непреходящие общечеловеческие ценности, изложенные в Декларации прав человека, Декларации прав ребенка, Конституции РФ.

Субъективную окраску целям домашнего воспитания придают представления конкретной семьи о том, какими она хочет вырастить своих детей. В целях воспитания семья также учитывает этнические, культурные, религиозные традиции, которым она следует.

Принцип научности. В течение веков домашнее воспитание зиждилось на житейских представлениях, здравом смысле, традициях и обычаях, передаваемых из поколения в поколение. Однако в последнее столетие педагогика, как и все человековедческие науки, продвинулась далеко вперед. Получено много научных данных о закономерностях развития ребенка, о построении воспитательного процесса. Осмысление родителями научных основ воспитания помогает им добиться более высоких результатов в развитии собственных детей. Ошибки и просчеты в семейном воспитании связаны с непониманием родителями азов педагогики и психологии. Незнание возрастных особенностей детей приводит к использованию случайных методов и средств воспитания.

Принцип уважения к личности ребенка – принятие ребенка родителями как данность, таким, каков он есть, со всеми особенностями, специфическими чертами, вкусами, привычками безотносительно к каким бы то ни было внешним эталонам, нормам, параметрам и оценкам. Ребенок пришел в мир не по своему желанию и хотению: в этом «повинны» родители, поэтому не следует сетовать на то, что малыш в чем-то не оправдал их ожидания, а уход за ним «съедает» много времени, требует самоограничения, терпения, выдержки и т.п. Родители «наградили» ребенка определенной внешностью, природными задатками, особенностями темперамента, окружили вещной средой, используют в воспитании те или иные средства, от чего зависит процесс формирования черт характера, привычек, чувств, отношения к миру и многое другое в развитии малыша.

Принцип гуманности – регламентация отношения взрослых и детей и предположение, что эти отношения строятся на доверии, взаимном уважении, сотрудничестве, любви, доброжелательности. В свое время Януш Корчак высказал мысль о том, что взрослые пекутся о собственных правах и негодуют, когда на них кто-то посягает. Но они обязаны уважать права ребенка, такие, как право на знание и незнание, право на неудачи и слезы, право на собственность. Одним словом, право ребенка быть тем, что он есть, – его право на текущий час и сегодняшний день.

К сожалению, у родителей достаточно распространена позиция по отношению к ребенку – «стань таким, как я хочу». И хотя делается это из хороших побуждений, но по существу это пренебрежение к личности ребенка, когда во имя будущего ломается его воля, гасится инициатива.

Принцип планомерности, последовательности, непрерывности – развертывание домашнего воспитания в соответствии с поставленной целью. Предполагается постепенность педагогического воздействия на ребенка, причем последовательность и планомерность воспитания проявляются не только в содержании, но и в средствах, методах, приемах, отвечающих возрастным особенностям и индивидуальным возможностям детей. Воспитание представляет собой процесс длительный, результаты которого «прорастают» не сразу, часто много времени спустя. Однако бесспорно, что они тем реальнее, чем планомернее и последовательнее осуществляется воспитание ребенка.

К сожалению, родители, особенно молодые, отличаются нетерпением, зачастую не понимая, что для формирования того или иного качества, свойства ребенка необходимо многократно и разнообразно воздействовать на него, они желают видеть «продукт» своей деятельности «здесь и сейчас». Не всегда в семье понимают, что ребенка воспитывают не только и не столько слова, но вся среда родного дома, его атмосфера, о чем мы говорили выше. Так, ребенку говорят об аккуратности, предъявляют требования к порядку в его одежде, в игрушках, но одновременно он изо дня в день видит, как папа небрежно хранит свои бритвенные принадлежности, что мама не вещает в шкаф платье, а бросает его на спинку стула... Таким образом действует так называемая «двойная» мораль в воспитании ребенка: от него требуют то, что для других членов семьи оказывается необязательным.

Принцип комплексности и систематичности – многостороннее влияние на личность через систему целей, содержания, средств и методов воспитания. При этом учитываются все факторы и стороны педагогического процесса. Известно, что современный ребенок растет в многоплановой социальной, природной, культурной среде, которая не ограничивается рамками семьи. С малых лет ребенок слушает радио, смотрит телевизор, выходит на прогулку, где общается с разными по возрасту и полу людьми, и т.д. Все это окружение в той или иной степени влияет на развитие ребенка, т.е. становится фактором воспитания. Многофакторность воспитания имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Принцип согласованности в воспитании. Одна из особенностей воспитания современного ребенка заключается в том, что оно осуществляется разными лицами: членами семьи, профессиональными педагогами образовательных учреждений (детского сада, школы, изостудии, спортивной секции и т.д.). Ни один из воспитателей маленького ребенка, будь то родные люди или педагоги детского сада, не могут воспитывать его изолированно друг от друга – необходимо согласование целей, содержания воспитательной деятельности, средств и методов ее осуществления. В противном случае получится, как в известной басне И.А. Крылова «Лебедь, рак да щука». Несогласованность требований и подходов к воспитанию приводит ребенка в смятение, утрачивается чувство уверенности и надежности.[4]

Методы семейного воспитания

Методы  семейного  воспитания как способы взаимодействия родителей с детьми, которые помогают последним развивать свое сознание, чувства и волю, активно стимулируют формирование опыта поведения, самостоятельную детскую жизнедеятельность, полноценное моральное и духовное развитие.

Выбор методов.

В первую очередь зависит от общей культуры родителей, их жизненного опыта, психолого-педагогической подготовки и способов организации жизнедеятельности. Использование тех или иных методов воспитания детей в семье также зависит:

  • от целей и задач воспитания, которые ставят перед собой родители;

  • отношения в семье и образа жизни;

  • числа детей в семье;

  • родственных связей и чувств родителей, других членов семьи, которые часто склонны идеализировать возможности детей, преувеличивать их способности, достоинства, воспитанность;

  • личностных качеств отца, матери, других членов семьи, их духовных и моральных ценностей и ориентиров;

  • опыта родителей и их практических умений при реализации комплекса воспитательных методов с учетом возраста и психофизиологических особенностей детей.

Наиболее сложным для родителей является практическое применение того или иного метода воспитания. Наблюдения, анализ письменных и устных ответов детей показывают, что один и тот же метод многими родителями используется по-разному. Наибольшее количество вариантов наблюдается при применении методов убеждения, требования, поощрения, наказания. Одна категория родителей убеждает детей доброжелательно, в процессе доверительного общения; вторая — воздействуя личным положительным примером; третья — назойливыми поучениями, упреками, окриками, угрозами; четвертая — наказаниями, в том числе физическими.

Реализация метода родительского требования

Непосредственное(прямое) родительское требование

Опосредованное(косвенное) родительское требование

 

в виде поручения

в виде показа образа

предупреждения

пожелания

распоряжения

совета

категорического приказа

напоминания

другие виды

переключения

 

Основные условия действенности родительского требования

  • Положительный пример родителей

  • Благожелательность

  • Последовательность

  • Учет возрастных особенностей детей

  • Единство в предъявлении требований со стороны отца, матери, всех членов семьи, родственников

  • Уважение личности ребенка

  • Справедливость

  • Посильность

  • Учет индивидуальных психофизиологических особенностей детей

Совершенство технологии предъявления требований (такт, осторожность, некатегоричность тона, неназойливость, привлекательность формы, отточенность, филигранность речевого общения)[5]



[1] http://psylist.net/pedagogika/semvos.htm

[2] http://www.libsid.ru/semeynaya-pedagogika

[3] Куликова Т.А.

Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 232 с.

[4] http://www.libsid.ru/semeynaya-pedagogika

[5] http://vashpsixolog.ru

 


Принципы обучения дошкольников в детском саду — Все для детского сада

Принципы обучения — это такие методы обучения, исходные положения, которыми пользуется воспитатель во время отбора содержания, организации и методов обучения. Они отражают внутренние естественные стороны деятельности воспитателя и ребенка, определяют эффективность обучения на различных возрастных этапах при различных формах организации обучения.

Принципы обучения не являются раз и навсегда принятыми категориями. По мере развития психолого-педагогической науки они совершенствуются, приобретая более глубокое обоснование (принцип активности обучения, развивающего обучения и т. д.)

Одновременно у детей формируется более лояльное отношение к труду, интерес к трудовой деятельности взрослых, трудолюбие. Обучение и воспитание обычно находятся в одном целом: обучая, мы воспитываем, а воспитывая — обучаем.

Вместе с тем обучение и воспитание как своеобразные стороны единого процесса имеют свой состав, свои определенные методики, свои материальные и психологические предпосылки. На ранних этапах жизни детей обучение и воспитание выступают в более тесном единстве, и дифференцировать их трудно, но по мере того, как ребенок подрастает, воспитание и обучение все четче дифференцируются. Но это совсем не значит, что обучение теряет свою воспитательную силу, а воспитание перестает быть обучающим. Обучение на всех этапах развития ребенка остается воспитывающим, а воспитание — обучающим.

Принцип научности.

Сущность его состоит в том, что в сознании ребенка должны проникать реальные знания, правильно отражающие действительность. На занятиях воспитатель определенно формирует у детей конкретные представления , знания об окружающем мире, которые не вступают в противоречие с теми, что будет давать школа. Первоначальные научные знания школьника возникают не на голом месте, а на основе реальных представлений, полученных детьми в детском саду. Таким образом, более глубокое научное познание действительности возникает на основе менее глубокого. Бесспорно, нелегко придерживаться этого принципа при объяснении дошкольникам самых простых вещей. Дидактика и призвана подготовить учебный материал таким образом, чтобы, с одной Стороны, он правильно отражал окружающую действительность, а с другой — был бы понятен и доступен детям.

Принцип научности обеспечивает формирование у детей дошкольного возраста элементов диалектико-материалнстического понимания окружающего мира.

Ученые не раз задумывались над данной проблемой. Где тот возрастной рубеж, указывая на который мы могли бы с уверенностью сказать: вот то время, когда нужно начинать формирование элементов материалистического понимания окружающей ребенка действительности. Многие, кто понимал важность и актуальность этой проблемы, в нерешительности опускали руки при возгласах оппонентов: а возможно ли решение данной проблемы относительно дошкольного возраста?

Принцип наглядности.

Важность этого принципа определяется определенной конкретикой мышления ребенка в детском саду. Принцип наглядности не является новым.

При этом не исключено, что в процессе развития ребенка, в нем формируют, качества, прямо противоположные тем, которые нам хотелось бы видеть.

Период дошкольного детства — благоприятное время для постепенного формирования у ребенка основ научного миропонимания, что приобретаемые на этой возрастной ступени знания, опыт деятельности, отношении, поведения — все это, вместе взятое, подготавливает в ребенке тот качественный скачок, который происходит в процессе формирования мировоззрения на более поздней возрастной ступени — школьном обучении.

Не случайно дети любой рассказ стремятся провести на образный язык, представить себе в форме какой-то наглядной картины, события. Самые сложные мыслительные умения — рассуждать, считать, доказывать, анализировать и сравнивать — происходят от первоначальных внешних действий, от работы с конкретными предметами. Чтобы научиться считать в уме, надо немало потрудиться, считая реальные предметы. Реальные предметы и наглядные образы способствуют правильной организации мыслительной деятельности детей. Значение наглядности обучения убедительно подтверждено исследованиями, в которых показано, что основная информация усваивается человеком через зрительное и слуховое восприятие. Зрительная информация воспринимается мгновенно. Слуховая же информация поступает в наш мозг последовательно и занимает гораздо больше времени.

Реализовывать принцип наглядности в педагогическом процессе детского сада — значит обогащать и расширять непосредственный чувственный опыт ребенка уточнять его эмпирические знания.

В детских дошкольных учреждениях в процессе обучения используются следующие виды наглядности: предметная и изобразительная. Используя предметную наглядность, воспитатель показывает детям натуральные предметы внешнего мира, объемные изображения (чучела птиц, муляжи овощей, фруктов). При использовании изобразительной наглядности воспитатель показывает картины, схемы и другой иллюстративный материал.

В обучении детей на занятиях наглядность применяется прежде всего в связи с сообщением детям новых знаний, а также при закреплении их, при организации самостоятельной деятельности детей.

К наглядности, используемой на занятиях, предъявляются следующие требования: они должны в полной мере отражать все вокруг, соответствовать уровню развития дошкольников, быть высокохудожественными по содержанию и оформлению,

Принцип доступности.

То, чему учит воспитатель детей, должно быть ему понятно, а также определенно соответствовать развитию ребенка.

Ни о чем так не спорят в наши дни педагоги и психологи, как о доступности. Какие знания, с какого возраста и при каких условиях можно давать детям? Лет 15 назад еще уважали традиционный запрет: нельзя начинать обучение грамоте и письму раньше пяти лет. Сегодня разрешается учить ребенка и раньше, лишь бы свято соблюдалось правило: вызвать интерес, побудить самого ребенка ожидать очередной «урок». Лишь бы не было принудительного обучения, учить с игрой, с увлечением.

Чтобы овладеть грамотой, ребенок должен научиться различать фонетическую сторону текста. Кроме этого, у ребят в этом возрасте характерно физиологическое косноязычие (не умеют произносить шипящие, свистящие звуки и т. д.), а значит, их невозможно подготовить к непосредственному обучению грамоте.

Существенный признак принципа доступности — связь получаемых знаний с теми, которые уже сформированы в сознании ребенка. Если такой связи установить нельзя, то знания будут недоступны детям.

Однако доступное в обучении детей нельзя приводить в пример с легким. Легкое обучение не вызывает у ребят никакого умственного усилия, напряжения, а следовательно, и не содействует их развитию. Доступное обучение всегда предполагает постановку перед детьми таких задач, таких заданий, решение или выполнение которых было бы посильно детям и в то же время вызывало некоторое напряжение их умственных сил.

Принцип активности и сознательности.

Экспериментальные данные показывают, что если дети не проявляют интереса к учению, то информация, идущая от воспитателя к ребенку, не воспринимается ими. Даже при нейтральном психическом состоянии ребенка информация, идущая извне, не воспринимается мозгом ребенка.

Практика детского сада показывает, что многие дети интеллектуально пассивны из-за того, что воспитатель при объяснении учебного материала не предусматривает в нем заранее приемов, активизирующих познавательные способности, мышление и поведение ребенка, когда все до мелких деталей «разжевывает» сам, не опираясь па активность и самостоятельность ребенка, которому ничего не остается, как только «проглотить» очередную дозу материала.

Значение этого принципа и состоит в том, что чем больше ребенок решает практических и познавательных задач самостоятельно, тем эффективнее идет его развитие.

Важнейшим показателем эффективности обучения является проявление детьми познавательной активности и самостоятельности. В основе этой реакции лежит ориентировочно-исследовательский рефлекс.

От воспитателя и применяемых им методов и приемов зависит развитие познавательных способностей и творческих сил ребенка.

Принципы систематичности, последовательности и постепенности.

Это означает, что состав обучения и конкретные задачи к его усвоению отвечают всем дидактическим правилам: идти в обучении от легкого к более трудному, от уже известного детям к новому, неизвестному, от простого к сложному, от близкого к далекому.

Последовательность предполагает изучение учебного материала таким образом, чтобы усвоение нового опиралось бы на имеющиеся у детей знания и подготавливало дальнейшую ступень в познавательной деятельности детей. Воспитатель на основе программы определяет и подготавливает для усвоения очередную «дозу» учебного материала. Каждая такая «доза», часть учебного материала подается во взаимосвязи с предшествующими, в усложнении.

Принцип связи с жизнью вытекает из диалектико-материалистического закона единства теории и практики.Конечно, связь с жизнью для маленьких детей ограничена их возможностями. Их жизнь — это игра, труд, занятия. Приобретаемые знания следует использовать в указанных видах деятельности.

Принцип развивающего обучения.

В этом проявляется диалектическая природа процесса обучения. С ребенком происходят удивительные вещи. Вчера он еще чего-то не умел, а сегодня научился. То, что вчера казалось трудным, сегодня уже освоено и стало простым. Дети постепенно начинают осознавать свой собственный рост, им становится интересно учиться. Чтобы учение было для детей увлекательным, вдохновенным трудом, нужно пробудить у детей и постоянно поддерживать желание учиться, желание узнать новое. Именно это желание является эмоциональным стимулом самостоятельной и активной мысли ребенка. Секрет возникновения интереса к учебной деятельности заключается в личных успехах ребенка, в его ощущении роста своих возможностей, в овладении учебным материалом. Значит, чем больше успехов у ребенка в знаниях, в учении, тем выше и устойчивее его желание приобретать новые знания.

Принцип учета возрастных особенностей и индивидуального подхода к детям в обучении.

Дети дошкольного возраста отличаются друг от друга во всем, и быстроте мышления, поведению и т. д. Индивидуальные различия у детей объясняются различными природными особенностями, а также разными условиями жизни и воспитания.

Основным способом изучения особенностей детей дошкольного возраста являются систематические наблюдения за ребенком; индивидуальные и групповые беседы; оценка результатов выполнения ими заданий и др. Цель изучения состоит в том, чтобы, опираясь на положительные качества личности, предупреждать и преодолевать имеющиеся недостатки в умственном и нравственном развитии ребенка.

Воспитатель должен знать, на что способен каждый ребенок. Кто из 25—30 ребятишек быстро схватывает учебный материал, а кто — медленно. Нельзя требовать от дошкольника невозможного. Надо изучать личность ребенка, присматриваться к нему, выявлять его характер.

Индивидуальный подход используется в целях создания условий для всестороннего развития каждого ребенка и предупреждения влияния на его развитие неприятных обстоятельств. Так, детей с ослабленным зрением, слухом на занятиях садят ближе к воспитателю, ближе к наглядным пособиям, чтобы они лучше слышали объяснение и хорошо видели показ образца, демонстрационного материала.

Детей импульсивных, со слабыми тормозными реакциями воспитатель сдерживает, развивая их волю. Некоторые дети, особенно только что пришедшие в сад, часто отличаются замедленной речью, недостаточным запасом слов. Таких детей нельзя торопить при ответах, рассказывании. Нужно воспитывать благожелательное отношение к ним и со стороны товарищей.

В детском саду встречаются дети, у которых нет привычки к умственному труду, они любят играть, но занимаются неохотно. Именно таким детям необходимо дать возможность испытать радость успеха, что повысит их интерес к содержанию занятия, к умственному труду.

Актуальность нравственного воспитания детей дошкольного возраста

На общегосударственном уровне нравственное воспитание детей дошкольного возраста является одним из важных направлений в образовании.

На общегосударственном уровне нравственное воспитание детей дошкольного возраста является одним из важных направлений в образовании. Сразу несколько задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, утвержденного приказом Минюста РФ от 14 ноября 2013 года № 30384, заключаются в следующем:

«5) объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;

6) формирования общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирования предпосылок учебной деятельности» [5, пункт 1.6 общего положения].

Нравственное воспитание всегда играло важнейшую роль в развитии человека и общества. Подавляющее большинство отечественных и зарубежных педагогов выделяют нравственный аспект в воспитании личности, как основополагающий. Рассмотрим некоторые суждение ведущих ученых (таблице № 1) [3, с. 9].

Таблица № 1 – Мнение ученых о нравственном воспитании

Автор

Содержание

Божович Л.И

«Нравственное развитие ребенка занимает ведущее место в формировании всесторонне развитой личности»

Гоголь Н.В.

«Сила влияния нравственного выше всяких сил»

Запорожец А.В

«Нравственные чувства, характеризующие развитого взрослого человека, способные вдохновить его на большие дела и благородные поступки, не даны ребенку в готовом виде от рождения. Они возникают и развиваются на протяжении детства и зависят от социальных условий жизни и воспитания»

Песталоцци И.Г

«Морем бесконечной силы совершенной любви» (высказался о приоритете нравственного воспитания с замечательной ясностью и образностью)

Руссо Ж.-Ж.

«Один только урок нравственности годен для детства и в высшей степени важен для всякого взрослого – это не делать ни кому зла»

Сухомлинский В.А.

«Тот, кто во имя своих желаний отбрасывает в сторону законы совести и справедливости, никогда не станет настоящим Человеком и гражданином»

«Ребенок - зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца»

Ушинский К.Д.

«Главную задачу воспитания, составляет влияние нравственное»

Шелгунов Н.В.

«Детство есть та великая пора жизни, когда кладется основание всему будущему нравственному человеку»

Нравственное воспитание – педагогический процесс – процесс приобщения к моральным ценностям и конкретного общества.

Особое место личностных качеств, формируются в дошкольном занимают такие качества как доброжелательность, толерантность, эмпатия и Развитие этих у дошкольника обеспечит его в мире взрослых и благополучное вхождение в мир культуры.

К в реальной жизни лет уровень нравственности поколения резко Это происходило из-за подмены приорететов, экономическая независимость ставилась на первое место. Понятие «смелость» все реже, а на смену ему другое понятие – О совестливости, скромности, доброжелательности, собственного достоинства и даже не приходится И именно педагоги с семьей должны не развиться негативным личности дошкольника и взрасти тем росткам что в нем уже есть [1, с. 6-14].

научить ребенка, что в стремлении к материальным не стоит пренебрегать нравственными принципами, делают человека Никакие материальные не восполнят нравственного и не освободят от мук совести и души.

Процесс становления и ее нравственной сферы не быть ограничен рамками. Он продолжается и всю жизнь. Но есть азы, без которых не может функционировать в обществе. И потому этим азам и осуществлять как можно чтобы дать «путеводную нить» в себе подобных.

нравственных чувств у дошкольного возраста в отечественной и зарубежной уделялось большое Основные исследования воспитания нравственных у детей дошкольного в отечественной педагогике в 50–80-х годах XX В этот период нравственного воспитания видели в усвоении дошкольного возраста и правил поведения и следование им.

В конце годов XX века воспитания нравственных ств практически не уделяли Изменилась концепция подрастающего поколения. ценностью стало и развитие индивидуальности его самобытности. Индивидуальность противопоставлена коллективу, взаимоотношениям между поэтому воспитание качеств, таких как взаимопомощь, гуманизм и др. не актуальными. [4, с. 28].

На современном происходит возрождение нравственных ценностей. чувствует недостаток во взаимоотношениях людей. появилась потребность в сущности и механизма доброты, начиная с детства.

В ходе формирования личность через периоды открытости определенным оказываемым обществом, и подготовленности к их принятию. подобной открытости нравственным, социальным, и педагогическим воздействиям и их принять выступает детство, при этом место отводится от 5 до 7 лет жизни. Данный – самый сензитивный для данной готовности, а производить нравственный у ребенка в этом формируется на базе у него, нравственно-оценочной сознания и определяется их в признании и одобрении. В формирования данной лежит вырабатывающаяся детей дошкольного и их стремление добровольно за одобряемым социумом эталонами поведения. отзывчивость выступает развития у детей чувств [2].

В возрасте детства также доброта, сочувствие, радость за других. мотивируют ребенка к действиям: помощи, заботы, вниманию, радости.

На базе нравственных чувств в ст дошкольном возрасте воспитание чувства достоинства, зачатков долга, уважения к справедливости и ответственности за дело.

В дошкольном возрасте у важно формировать мотивы поведения, бы побуждали их к поступкам, общественную направленность (позаботиться о сверстнике, личным желанием удовлетворения интересов сделать своими подарок близким). мотивов поведения с организацией разнообразной детей дошкольного общения их между с взрослыми.

Основным видом деятельности у ребенка дошкольного вораста является игра, но для формирования нравсвенных качеств необходимо включать в следующие виды общественную, патриотическую, трудовую, в деятельность по материальных ценностей и природы, общение с людьми и др. В процессе участия в разнообразной у дошкольников развивается (осознание) того, как их осуществлять, формируются совести и ответственности, навыки поведения и воля, что в своей и характеризует те или иные качества. Без хорошо практической деятельности и участия семьи эффективно формировать качества.

Библиографический

  1. Буре, Р.С. воспитание дошкольников /  Буре. – М.: Мозаика-Синтез, – 76, [2] с.

  2. Григорян, Л.Г. семьи в нравственном старших дошкольников / Григорян // Воспитатель образовательного учреждения: . журн. – 2013. – № 6. – С.

  3. Нравственное и трудовое дошкольников / С.А. и др.; под редакцией Козловой. – М.: Академия, – 187 с.

  4. Социально-нравственное воспитание дошкольного возраста / Зырянова и др. ; Шадрадинский педагогический институт. – 3-е исправ. и дополн. – : Изд-во ШГПИ, – 216 с.

  5. Приказ Министерства и науки РФ от 17 октября года № 1155 "Об федерального государственного стандарта дошкольного зарегистрированный в Минюсте РФ 14 2013 года за рм № 30384.

Руководство по нравственному развитию дошкольников

По мере того, как ваш малыш растет, у него разовьется чувство морали - эти принципы, влияющие на то, как он обращается с другими людьми и на то, как они относятся к справедливости. Их основные убеждения, темперамент и жизненный опыт - это всего лишь несколько вещей, которые повлияют на их нравственное чувство.

Каждый день вашего дошкольника окружают люди и ситуации, которые будут определять его нравственное развитие. Будь то еще один ребенок на школьной площадке или сюжет любимого телешоу, его опыт формирует их взгляды.

Как родитель, вы, вероятно, захотите каким-то образом повлиять на то, как они развивают свое понимание правильного и неправильного, и прививать ценности, которые вы считаете важными. Однако не всегда легко понять, что подходит вашему возрасту, когда речь идет о моральном наставлении вашего ребенка - или даже о том, с чего начать.

Что такое раннее нравственное развитие?

Примерно в 2 года дети начинают испытывать моральные эмоции и понимать - по крайней мере отчасти - разницу между тем, что правильно, а что неправильно.

Малыши и дошкольники мотивированы угрозой последствий. Поэтому на раннем этапе их нравственного развития вы можете увидеть, что их больше беспокоит наказание, чем чувства другого человека.

Однако ваш ребенок также может начать проявлять признаки сочувствия, если увидит другого ребенка, который расстроен. Но эмпатия часто развивается только к 4 или 5 годам.

Не волнуйтесь, если малыши не заботятся о том, что они кого-то обидели.С некоторыми советами от вас сочувствие придет в должное время.

Хотя дошкольники не принимают жизненно важных решений, они каждый день делают небольшие нравственные выборы. Вот несколько моральных решений, с которыми может столкнуться ваш дошкольник:

  • Могу ли я поделиться игрушкой с другом, даже если я не хочу?
  • Могу ли я ударить человека, который не будет со мной играть?
  • Следует ли мне забрать у сестры игрушку, потому что я хочу с ней поиграть?
  • Могу ли я встать в очередь, потому что не хочу ждать своей очереди?
  • Могу ли я украсть печенье, когда папа не смотрит?

Хотя ваш ребенок будет довольно часто нарушать ваши моральные кодексы, каждый раз, когда он выходит за рамки, это возможность помочь ему в обучении.Стратегии дисциплины, которые вы используете, в сочетании с проактивными стратегиями, которые вы используете, чтобы научить их правильно и неправильно, будут направлять нравственное развитие вашего дошкольника.

Подготовить сцену

Обучение детей морали требует похвалы и ответственности. Таким образом, ясное представление об ожиданиях с самого начала может подготовить почву для успеха.

Будьте ясны в отношении морали

Исследования показывают, что дети начинают понимать «мораль истории» в возрасте 5-6 лет.Но дошкольники менее способны усвоить жизненный урок из рассказа о ком-то другом. Концепция слишком абстрактна.

Поэтому важно быть очень конкретным в отношении морали. Скажите конкретные вещи, например: «Мы не берем вещи других людей, потому что неправильно брать вещи, которые нам не принадлежат. Когда мы делаем это, это задевает чувства других людей, и наша работа - быть добрыми к людям, а не причинять им боль. . "

По мере того, как ваш ребенок начинает понимать мораль, начните просить его выделить жизненные уроки в рассказе.Прочтите книги и посмотрите рассказы с различными уроками морали и проверьте, понимает ли ваш ребенок, как он может обобщить этот урок на свою жизнь.

Внимательно следите за тем, чему подвергается ваш ребенок. Телесериалы, книги или видеоигры, нарушающие моральные нормы, без проведения урока, могут оказать негативное влияние на вашего ребенка.

Предложение похвалы

Хвалите своего ребенка за то, что он делает, а не за то, кто он есть. Поэтому вместо того, чтобы говорить: «Ты хорошая девочка», скажи: «Отлично поработала, помогая бабушке носить продукты.Это было добрым поступком ».

Будьте начеку, когда ваш ребенок решит поделиться, утешить кого-то еще, сказать правду или помочь другим. Хвалите своего ребенка за проявление такого просоциального поведения.

Когда вы укажете на положительный выбор, ваш ребенок станет более мотивированным, чтобы продолжать делать хорошую работу.

Привлечь их к ответственности

Все делают ошибки, поэтому важно убедиться, что ваш ребенок знает, что это нормально. Однако вы не можете просто отпустить это - заставьте своего малыша отвечать.

Когда они допустили ошибку, объясните, почему их поведение было неправильным. Скажите: «Мы не бьем людей, потому что это вредит их чувствам и телу». Затем сообщите им о последствиях, например, поместите их в тайм-аут или заберите их любимую игрушку на послеобеденное время.

Принуждение их к извинениям вряд ли поможет. На самом деле они могут не сожалеть, поэтому просить их извиниться перед братом может быть лишь пустословием.

Но вы можете стать примером для подражания, как извиняться.Если вы допустили ошибку, скажите ребенку, что вам жаль. Скажите что-нибудь вроде: «Мне очень жаль, что я не успел домой, чтобы отвезти вас в парк. Я попытался вернуться домой как можно скорее, но сейчас слишком темно, чтобы идти.

Помните, что направлять нравственное развитие вашего ребенка - это не то, что можно сделать всего за пару недель. Это будет процесс, который продлится долго до начальной школы вашего ребенка и далее.

Защитите свою самооценку

Как родитель вы можете повлиять на то, испытывает ли ваш ребенок стыд или вину после того, как он совершил ошибку.Если вы выражаете гнев на своего ребенка или становитесь сдержанным, он с большей вероятностью почувствует стыд.

Внушайте вину, а не стыд

Когда ваш дошкольник нарушает моральный кодекс, причиняя боль другим людям, у них должна быть эмоциональная реакция на это. И хотя вина - признак здоровой совести, стыд может быть признаком низкой самооценки. Вот в чем разница:

  1. Стыд возникает из-за мысли: «Я плохой».
  2. Вина возникает из-за мысли: «Я сделал плохой поступок.«

Как родитель, вы хотите, чтобы ребенок чувствовал вину, а не стыд. Ребенок, который чувствует себя виноватым, может признать, что он по-прежнему хороший человек, способный делать лучший выбор в будущем.

Вина - это нормальная здоровая реакция. Это означает, что ваш ребенок сожалеет о содеянном, и это может побудить его исправить положение. Чувство вины также может помешать им совершить ту же ошибку в будущем.

С другой стороны, стыд может заставить вашего ребенка поверить в то, что он не способен поступать правильно.И это может сказаться на решениях, которые они примут в жизни. Например, ребенок, которому стыдно, может не сопротивляться давлению сверстников или не постоять за себя, когда его права нарушаются.

Выбор выговора, а не личность

Не ругайте характер своего ребенка, говоря что-то вроде: «Плохая девочка!» или «Я так в тебе разочарован». Вместо этого сосредоточьтесь на действиях вашего ребенка, говоря такие вещи, как «Вы сделали неправильный выбор» или «Я разочарован, что вы сделали неправильный выбор.”

Кроме того, исправляйте поведение ребенка, а не эмоции. Поэтому вместо того, чтобы говорить: «Хватит так злиться» или «Не из-за чего расстраиваться», скажите что-нибудь вроде: «Используйте внутренний голос. Людей беспокоит, когда ты кричишь внутри ".

Дайте понять, что грусть, безумие, возбуждение или любые другие эмоции - это нормально. Но бить людей, обзывать их по имени или плохо с ними обращаться - недопустимо.

Подключайтесь к их чувствам

Когда дети поймут свои эмоции, они смогут начать понимать, что у других людей тоже есть чувства.И вы можете начать говорить о том, как их поведение влияет на чувства других людей.

Научите своего ребенка чувствам

Ваш ребенок не сможет понять чувства других людей и то, как их действия влияют на других, пока они не поймут свои собственные чувства.

Используйте чувственные слова в повседневных разговорах. Обозначьте эмоции ребенка, сказав что-то вроде: «Похоже, вы сейчас злитесь» или «Я понимаю, что вам грустно, что мы не можем играть на улице прямо сейчас."

Учите сочувствию

Хотя ваш малыш может не полностью понимать концепцию сочувствия, никогда не рано начинать учить ребенка чувствам других людей.

Задавайте вопросы, например: «Как вы думаете, что чувствует ваш друг, когда вы не делитесь?» или "Как вы думаете, что чувствовал этот мальчик, когда вы его ударили?" Помогите ребенку обозначить эмоцию.

Чтобы действительно подтвердить эту мысль, попросите вашего ребенка показать вам, что этот человек может чувствовать. Когда ваш ребенок делает грустное лицо, чтобы отразить, что другой человек может чувствовать после того, как получил травму, ему на секунду станет грустно.Это может доказать им, что у других людей тоже есть эмоции.

Примеры предложений

Ваш ребенок узнает гораздо больше из того, что вы делаете, а не из того, что вы говорите. Поэтому убедитесь, что ваши действия соответствуют вашим словам.

Модель

Good Morals

Как говорится, практикуйте то, что проповедуете. Если вы не хотите, чтобы ваши дети лгали, подайте пример честности. Даже если вы подумаете, что это небольшая «ложь во благо», ваш ребенок будет думать, что нечестность - это нормально.

Если вы хотите, чтобы ваши дети помогали другим, убедитесь, что они видят, как вы помогаете другим.И укажите, что вы делаете, например: «Мы собираемся помочь дедушке убрать гараж сегодня, потому что мы его любим, и это приятно».

Добровольцы вместе

Пока вы будете сопровождать их, ваш дошкольник может стать волонтером и помогать другим разными способами. Кормите ли вы кошек вместе в местном SPCA или собираете консервы, чтобы отдать их в кладовую, подчеркните важность улучшения мира.

Даже простые добрые поступки имеют большое значение для развития хороших моральных качеств.Например, составьте вместе открытку «Выздоравливай» для соседа, который плохо себя чувствует. Затем доставьте его вместе с Tupperware куриного супа с лапшой.

Слово от Verywell

Бывают случаи, когда ваш ребенок будет делать ошибки, которые заставят вас задуматься, резонирует ли им что-то, что вы делаете, на самом деле. Не волнуйтесь - они вас слышат. Под постоянным руководством с вашей стороны они разовьют четкий моральный компас.

Принципы для детей младшего возраста - Международный детский сад Муми-троллей

Дети всегда на первом месте. Раннее обучение - это исследование, которое дети проводят в своем собственном темпе и с учетом своих уникальных потребностей в развитии и уходе. Детский мозг создан для того, чтобы его стимулировать и стимулировать, а также тщательно исследовать и интерпретировать свое окружение. Ставить детей на первое место и предлагать целостную открытую учебную программу, ориентированную на каждого ребенка, гарантирует, что каждый ребенок будет участвовать в деятельности, соответствующей его развитию, и принимать активное участие в обучении.

Каждая ситуация - это возможность учиться. Обучение для детей так же естественно, как дыхание. Когда детям доверяют, любят и уважают, они чувствуют себя сильными и компетентными, чтобы справиться с любой задачей. Терпеливые наставления взрослых, которые дают детям время не только делать / делать / испытывать, но и дают детям возможность замечать и исправлять «ошибки», позволяют детям стать менее надежными. Затем у детей появляется любопытство, энергия, решимость и терпение, чтобы учиться в любой ситуации.

Планы развития ребенка укрепляют отношения и знания. Педагоги могут быть наиболее эффективными в своем обучении и налаживать отношения с каждым ребенком, когда они полностью понимают его. Слушание родителей, наблюдение за ребенком и взаимодействие с ним в течение определенного периода времени до определения учебной программы имеют основополагающее значение для эффективного ухода и обучения. План развития ребенка содержит прошлые знания о ребенке и новую информацию, полученную педагогами, чтобы иметь возможность удовлетворить уникальные потребности ребенка, укрепить доверие и поддержать каждого ребенка в его благополучии.

Партнерские отношения между родителями и педагогом охватывают ребенка. Когда весь набор потребностей детей удовлетворяется и они узнают, что их идеи имеют ценность, их уверенность и творческие способности возрастают. Родители и педагоги поощряют и поддерживают детей на всех этапах их развития и обучения. Они общаются друг с другом, чтобы обеспечить полное понимание ребенка и полное удовлетворение всех потребностей, включая соответствующее питание, отдых и медицинские потребности, а также интеллектуальные и социальные возможности.

Автономные преподаватели ведут к инновациям. Педагоги должны знать о развитии детей, о содержании, которое они преподают, об эффективных методах обучения, о потребностях и способностях детей в их классах и о самих себе. Когда родители и общество доверяют педагогам и ценят их за эффективное выполнение своей работы, педагоги чувствуют себя брошенными и уважаемыми. Они получают педагогическую свободу, которая способствует большему творчеству, активности и новаторству на основе группы. Когда они работают в командах, качество их обучения повышается, а потребности детей лучше удовлетворяются.

Прославление дара человеческого воображения ведет к формированию множественного интеллекта. Когда дети могут по-разному взаимодействовать с разными дисциплинами, они могут ощутить динамизм и интерактивность интеллекта и мозга. Поддержка и поощрение взрослых усиливают этот процесс, что приводит к тому, что любознательные дети могут вообразить многочисленные возможности в любом сценарии и придумывать ценные идеи. Когда творчество воспринимается так же, как грамотность, математика и другие предметы, дети процветают.

Дети - естественники. Дети активно пытаются понять свое окружение, исследуя его с помощью гипотез, чтобы понять, как все работает на самом деле. Заинтригованные дети развивают интерес к предметам и начинают просить взрослых дать дальнейшие объяснения и заглядывать в книги. Множество примеров дают детям возможность строить правила, воспроизводить переживания и разыгрывать наблюдаемые роли, чтобы построить свои собственные знания. Повторение ситуаций помогает детям отследить, что произошло, получить больше информации и прояснить неправильные представления.

Исследование и постановка открытых вопросов учат детей думать и учиться. Дети - прекрасные наблюдатели, и их естественное любопытство удовлетворяется, исследуя окружающий мир. Опыт, а не заучивание наизусть, является естественным и наиболее эффективным способом получения знаний мозгом. Вопросы с открытым ответом фокусируются на процессе мышления и размышления, творчества и действия, способствуя дальнейшему развитию воображения. Когда им задают вопросы, дети придумывают объяснения, почему изложенные факты верны.По мере развития дети вырабатывают более подробные ответы, учатся думать и обретают уверенность в своих силах. По мере того, как способности улучшаются или появляются новые способности, мозг изменяется физически, функционально и химически. Эти изменения определяют обучение ребенка.

Мозг учится лучше всего, когда развлекается. Когда обучение происходит в среде положительных эмоций, оно сохраняется в гиппокампе. Позже это передается в кору головного мозга, где происходит долговременная память, что влияет на нашу способность запоминать.С другой стороны, неприятные события и быстрое обучение хранятся в миндалевидном теле, части мозга, которая хранит «то, что нельзя делать». Когда дети веселятся, обучение происходит без особых усилий. Дети начинают воспринимать стресс как вызов, а не как угрозу, их творческие способности повышаются, уровень энергии повышается, и они становятся более устойчивыми. Все это приводит к росту оптимизма, который ведет к счастью. Счастливое детство ведет к продуктивной, приятной и полезной жизни.

Движение способствует обучению. Физическая активность помогает детям развивать социальные, познавательные и физические навыки. Движение активирует мозг и помогает детям думать, повышать их способность сосредотачиваться и становиться независимыми. У детей есть энергия, чтобы ходить в парк, играть на свежем воздухе, прыгать на батуте, лазать по стенам или перекладинам, заниматься в помещении - все за один день, каждый день.

Сильные стороны и ценности характера усваиваются рано. Настоящее обучение - это весело, волнующе и приятно, но оно также может быть пугающим, обескураживающим и утомительным.Каждая ситуация - это возможность для обучения и для детей обрести сильные стороны и достоинства характера, такие как самоконтроль, социальный интеллект, благодарность, оптимизм, любопытство, жизнелюбие, «сису» - финское слово, обычно означающее, среди прочего, решительность и стойкость.

Среда формирует обучение. Креативные пространства облегчают различные виды игрового исследования, безопасны, но также предоставляют возможности для испытаний и риска. Детское воображение и творческие способности могут быть вдохновлены окружающей средой, в которой они проводят время.Хорошо организованные и гибкие внутренние пространства в сочетании с хорошо спланированными практическими занятиями и балансом удивления и игр на природе и на открытом воздухе очищают разум и улучшают обучение. Связанный с природой цикл времен года и течение времени стимулируют воображение и приключения.

Дети учатся через игру. Игра - это, пожалуй, самый важный способ обучения детей, это работа детей. Этот процесс обучения происходит даже тогда, когда дети действуют исходя из своего врожденного любопытства и активно исследуют свое окружение.У родителей и педагогов есть возможность усилить этот естественный процесс, поощряя интересы и усилия детей. Рассказывая детям о том, что они переживают, взрослые могут помочь им развить и расширить свою игру.

Дети учатся с поддержкой. Поддерживающий язык помогает детям рассматривать взрослых как своих защитников, помогая им разрешать ситуации, а не превращая их в враждебную борьбу. Когда взрослые проводят детей через процесс ожидания своей очереди, например, играя роль во время ожидания, дети усваивают эти стратегии и используют их в следующий раз.Часто, когда сначала спрашивают, как дети могут решить проблему, они думают о лучшем решении.

Положительные советы для детей. Когда взрослые положительно и с волнением отзываются о детях, дети эффективно взаимодействуют с другими. Часто первая реакция на нежелательное поведение детей бывает негативной, контролирующей, подчеркивающей то, что они не могут делать. «Не бросайте мяч внутрь». Более эффективный подход предполагает, что ребенок может делать. «Пойдем, бросим мяч наружу."

Дети подражают позитивным моделям. В почти бессознательном и естественном процессе дети следуют примеру окружающих, моделируя поведение и соответствующий эмоциональный тон. Когда дети видят, что их родители или учителя используют разные языки или регулярно читают, они хотят повторять и подражать, читать и быть прочитанными. Когда они сталкиваются с негативным, неуважительным или насильственным поведением, будь то в прямом эфире или по телевидению, дети с такой же вероятностью будут имитировать.

Сочетание способностей развивает уверенность и взаимное обучение. Когда дети играют с другими детьми разного возраста, они учатся друг у друга. По мере возникновения проблем, конфликтов или вопросов дети учатся разрешать ситуации и проблемы. Дети учатся двумя способами: моделируя поведение детей старшего возраста и «обучая» детей младшего возраста. Когда 2 или более специалистов работают вместе, в группе можно обслуживать разные этапы развития, а на детей старшего возраста возлагаются дополнительные обязанности.

Дети учатся, используя основные материалы. Чем больше у детей практического опыта, тем более любознательными и способными они становятся. Чем больше поддержки у детей, тем больше радости они испытывают при обучении. Помощь в «настоящей работе», работе по дому и приготовлении пищи представляет огромный интерес и ценность для детей, и они приобретают ценные навыки на всю жизнь. Маленькие дети учатся на практике, а практическое экспериментальное обучение поощряется с помощью таких материалов открытого типа, как:

  • Посуда для рисования, письма и конструирования, такая как бумага, мелки, ножницы, клей, скотч, карандаши, картонные коробки и т. Д. другие предлагают детям множество возможностей для выражения своих идей

  • Инструменты для безопасных и простых экспериментов

  • Краски, акварели и мольберты для рисования (мы делаем свои собственные краски

  • Природные предметы, такие как вода, песок, пластилин, бобы, мука, макароны для сенсорных ощущений

  • Строительные блоки из твердой древесины, Lego и головоломки для манипулирования и сборки

  • Куклы и кукольная одежда, чтобы дети могли разыграть роли, которые они испытали

  • Реквизит, головные уборы и одежда для исполнения ролей

  • Возможность слушать музыку и простые музыкальные инструменты

  • На открытом воздухе для изучения природы и явлений, для бега, лазания и других активных игр, необходимых для развития большой моторики.

Лучше меньше, да лучше. Делая образование меньше о бремени и больше о развлечениях, способствует созданию атмосферы достижений за счет уверенности в себе. Это поощряет воображение и свободу. Это также побуждает делать дела очень хорошо, без суеты.

Дети - наш самый важный ресурс сейчас и в будущем. У нас есть возможность создать основу для детей, чтобы их интересы росли, они могли быстро адаптироваться к любой среде и преодолевать любые препятствия в жизни. Они будут жить в мире с другими проблемами, чем те, которые существуют сегодня, и мы можем подготовить их сегодня к светлому будущему.

В Международном детском саду Муми-троллей ваши дети учатся по всем этим принципам. Наши педагоги проводят детей через процесс обучения тому, как учиться и как думать. Они увлечены детьми и имеют большой опыт на всех этапах их развития.

Позвоните нам сегодня!

Как способствовать нравственному развитию детей + 3 занятия

Нет хороших или плохих детей, но есть хорошие и плохие способы научить детей определять и рассуждать о вещах в их окружении.Многие выдающиеся умы в области психологии развития посвятили свою карьеру поиску механизма, с помощью которого дети усваивают моральные ценности, назвав это явление - моральное развитие .

Мы, с другой стороны, посвятили это всеобъемлющее руководство по нравственному развитию детей, в котором мы делимся наиболее важными выводами и показываем вам, как способствовать просоциальному поведению детей.

Начиная с основ, мы поможем вам понять, как дети учатся отличать хорошее от плохого и какова роль учителей и родителей в этом процессе.После того, как мы обобщим современные подходы в этой области, мы поделимся с вами тремя конкретными действиями, которые вы можете легко реализовать в классе или дома.

Определение морали и нравственного развития

Начнем с основ. Общее определение морали описывается как набор принципов, которые люди используют, чтобы различать правильное и неправильное или хорошее и плохое поведение. С другой стороны, нравственное развитие - это процесс, посредством которого дети усваивают эти принципы.

Когда мы говорим о нравственном развитии, на самом деле мы говорим о нравственном развитии детей, потому что к тому времени, когда человек становится взрослым, он уже выработал моральную идентичность или мораль. Хотя мы знаем, что человек меняется на протяжении всей своей жизни, нет никаких доказательств того, что нравственное развитие продолжается после позднего подросткового возраста.

Это говорит нам о том, что детство - критический период для обретения правильного набора моральных принципов.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, - это то, что термин «правильные моральные ценности» - это несколько спорная фраза.Теоретически этики и философы-моралисты написали много книг о том, что такое универсальное право, но на практике все обстоит иначе. В реальном мире наше непосредственное окружение, культура и традиции формируют наши представления о морали, а это, в свою очередь, определяет наши ожидания относительно того, как мы хотим, чтобы наши дети рассуждали и вели себя.

Однако, независимо от того, какие ценности мы предпочитаем продвигать, существует несколько влиятельных теорий и концепций нравственного развития детей, которые показывают нам, что скрывается за кулисами этого процесса.

Теории и концепции нравственного развития

При поиске в Google темы нравственного развития детей вы, несомненно, встретите имя Кольберга, как наиболее влиятельного психолога, идеи которого до сих пор считаются приемлемой основой для нравственного развития. Но ломать идеи Кольберга без предварительного упоминания Пиаже - это неправильно.

Большинство людей слышали о Пиаже, читая о когнитивном развитии, поскольку он является основоположником психологии развития.Но он также является первым (помимо философии), кто задокументировал свои научные открытия и попытался разработать теорию нравственного развития детей.

Пиаже считал, что (1) дети развивают моральные идеи поэтапно и (2) они делают это, конструируя свое представление о мире посредством взаимодействия. Он отверг представление о том, что моральные нормы - это то же самое, что и культурные нормы, и считал, что их не следует преподавать посредством формального образования.

Согласно Пиаже, сверстников , а не учителя или родители, несут ответственность за развитие моральных убеждений, таких как равенство, альтруизм, справедливость и т. Д.

Его исследования долгое время имели большое влияние и даже вдохновили знаменитого Кольберга на разработку теории нравственного развития детей, которая изменила психологическое сообщество в этой области.

Шесть стадий нравственного развития детей

Лоуренс Колберг - американский психолог, вошедший в историю как 30-й наиболее выдающийся психолог 20-го века благодаря своей работе в области нравственного развития.

Шесть стадий нравственного развития детей, также известных как стадии нравственного развития Лоуренса Кольберга, представляют собой научную основу, основанную на идеях Пиаже.Кольберг расширил основные идеи Пиаже и добавил свои собственные взгляды.

Кольберг считал, что моральное мышление является необходимым, но не достаточным условием морального поведения. Это означает, что знание того, что хорошо, а что плохо, не означает, что человеку достаточно вести себя соответствующим образом.

Согласно Кольбергу, нравственное развитие связано с понятием справедливости. По этой причине он изучал рассуждение детей, представляя моральные проблемы, такие как дилемма Хайнца, и анализировал, как дети оправдывают свои ответы.Позже он использовал эти открытия для построения своей печально известной теории нравственного развития.

Его выводы подтверждают идею о том, что существует три фазы и шесть стадий нравственного развития.

Этап I: Предварительное обучение

На этом этапе нравственное суждение детей определяется извне. Это означает, что дети принимают и верят тому, что им говорят власти (родители и учителя). Однако это все еще внешние нормы, которые ребенок не воспринимает как свои собственные, поэтому они могут их нарушить, если думают, что никто не узнает, или они им просто не нравятся.Эта фаза обычно наблюдается у детей до в возрасте 9 (от дошкольного до начальной школы. Очень немногие дети могут все еще находиться на первой фазе в средней школе).

Этап 1. Наказание и повиновение
Рассуждение: Это нормально, если тебя не поймают.

На этом этапе дети следуют правилам, потому что хотят избежать наказания. Они считают, что действие является неправильным, потому что человек был наказан.

2 этап.Инструментальная - Релятивистская
Рассуждение: Если вам нравится, сделайте это.

На этом этапе дети рассуждают с позиции «, что в этом для меня? «Если действие отвечает их интересам, они будут воспринимать его как нравственно хорошее, практически не обращая внимания на нужды других. Обычно это время, когда ребенок думает, что можно делать чужую домашнюю работу, если ему платят, или когда он помогает кому-то на экзамене, если он что-то получает взамен.

Фаза II: Обычная

Обычная фаза чаще всего наблюдается у детей в старших классах средней школы и в средней школе .Однако стадия 4 не появляется (обычно) до окончания средней школы или даже после окончания средней школы у некоторых детей. Здесь нравственность детей привязана к их социальным отношениям и их идентичности. Они продолжают принимать ценности властей, но потому, что считают, что они необходимы для поддержания позитивных отношений с другими. Они редко задаются вопросом, справедливо ли правило или уместно.

Этап 3. Отношение хорошего мальчика к девочке
Рассуждения: Общество определяет, кто хороший, а кто плохой.

На этом этапе дети соответствуют социальным нормам, принятым большинством, потому что они ищут одобрения и избегают неодобрения со стороны других людей в своем окружении (обычно сверстников).

Этап 4. Закон и порядок ( Закон и порядок, мораль )
Обоснование: Делайте это, потому что это ваш долг.

На этом этапе дети верят, что мы должны подчиняться всем без исключения правилам, потому что они важны для поддержания функционального общества.Правила и законы одинаковы для всех, и мы должны их соблюдать, потому что это то, что мы должны делать. Согласно Кольбергу, большинство людей остаются на этой стадии всю свою жизнь, когда мораль все еще определяется извне.

Фаза III: Пост-конвенциональная

Кольберг считал, что немногие люди достигают пост-конвенциональной фазы. Фактически, он утверждает, что около 15% людей старше 20 лет достигают пятой и шестой стадии. Это очень редко (почти никогда) не наблюдается у детей до колледжа или университета.На этом этапе мораль человека определяется более абстрактными принципами, которые зависят от контекста и не могут быть легко обобщены. Поскольку индивиды на шестой стадии оценивают свои моральные ценности за пределами типичных социальных условностей, их поведение можно спутать с поведением тех, кто находится на до-конвенциональном уровне.

Этап 5. Ориентация на социальный договор
Обоснование: Иногда правила могут быть неправильными или несправедливыми. Нравственность - это консенсус между моими личными правами и общественными нормами.

На этом этапе люди понимают, что люди придерживаются разных мнений, прав и ценностей. Основываясь на этих различиях, демократически согласованные законы могут отклоняться от их личных ценностей. По этой причине они могут игнорировать законы, если они не согласны со своими личными ценностями, хотя осознают последствия.

Этап 6. Универсальные этические принципы

Рассуждения: Я должен / не должен этого делать, потому что это нарушает мои личные правила.

На этом этапе люди живут в соответствии со своими моральными принципами. Они используют моральное рассуждение, основанное на универсальных этических принципах. Законы действительны, только если они основаны на справедливости. В противном случае люди могут подумать, что они должны не подчиняться законам и соблюдать справедливость.

Как признать нравственный выбор, сделанный детьми?

Помимо Кольберга, есть много других, которые также теоретизировали о нравственном развитии детей и определили определенные рамки.Но что хорошего в теориях, если мы не можем связать их с нашей повседневной жизнью? В частности, исходя из всего, что мы сказали до сих пор, как вы можете распознать, когда ваш ребенок принимает моральное решение?

Есть простой способ применить теорию на практике. Просто понаблюдайте за ребенком, когда он взаимодействует с окружающими их людьми, или поставьте его в сложную с моральной точки зрения ситуацию, посмотрите, как он отреагирует, и спросите их, почему они думают, что это было правильное решение.

Вот повседневная ситуация и примеры того, как может вести себя дошкольник или ребенок школьного возраста, основанные на стадиях нравственного развития Кольберга.

«Твоя мама сделала печенье для класса твоего брата / сестры. Она сказала, что никто не должен их есть, но вы действительно хотите печенье. Что бы вы сделали?"

Ответы:

  • Я возьму одну, когда она не смотрит. (предварительный, этап 1)
  • Я не возьму ни одного, потому что мама будет злиться / наказывать меня. (предварительный, этап 1)
  • Я возьму одно, потому что мамины печенья очень вкусные. (предварительный, этап 2)
  • Я не ем их, потому что не люблю печенье. (предварительный, этап 2)
  • Я не возьму печенье, потому что мама будет грустить / не полюбит меня. (обычная, стадия 3)
  • Я не возьму печенье, потому что я хороший мальчик / девочка. (обычный, ступень 3)

Этот пример слишком тривиален для ступеней после уровня 3, поскольку дети на уровне 4 уже учатся в старшей школе, и они связывают мораль с более важными понятиями. Однако это хороший пример для вас, чтобы увидеть, как будут выглядеть ответы ребенка на основе описанной выше теории.Конечно, не стоит ожидать точно таких же ответов, но постарайтесь найти в ответе ребенка основное оправдание, чтобы вы могли увидеть, на какой стадии морального развития он находится.

Также стоит упомянуть, что иногда дети могут рассуждать далеко за пределами той стадии, на которой они находятся. Это означает, что они могут использовать обоснование, например, из стадии 4, но когда их подвергают испытанию, они ведут себя иначе, а затем оправдывают свое поведение. с отговоркой, соответствующей более низкой ступени. Вот почему наблюдение и открытый разговор после того, как ваш ребенок что-то сделал (хорошее или плохое), - лучший способ оценить его нравственное развитие.

Как социальная среда влияет на нравственность?

К настоящему времени должно быть очевидно, что мораль - это не то, чему дети могут научиться по книге. Более того, Пиаже считает, что взрослые не могут научить детей морали, потому что это то, что дети конструируют, осмысляя мир и взаимодействие между людьми.

Однако это не означает, что непосредственное социальное окружение, учителя и родители не влияют на нравственное развитие детей, отнюдь нет! Проблема в том, что между нравственным развитием детей и окружающими их людьми существует сложная взаимосвязь, из-за чего всем нам сложно определить конкретные образовательные практики, которые будут эффективны для всех детей или во всех ситуациях.

Давайте сначала рассмотрим роль учителей и родителей в нравственном развитии детей, а затем поделимся некоторыми конкретными упражнениями, которые могут помочь детям понять сочувствие и важность просоциального поведения, которое может облегчить их моральное рассуждение.

Роль родителя в нравственном развитии

Согласно статье, опубликованной в Журнале морального воспитания, аффективные и когнитивные компоненты взаимодействия родителей со своими детьми могут способствовать их нравственному развитию, даже если мораль строится на взаимных социальных отношениях. взаимодействия.

Это означает, что, во-первых, родители играют роль в , обеспечивая когнитивный механизм , который является основой, на которой может развиваться нравственное развитие. Проще говоря, детям было бы очень трудно понять сложные правила, которые регулируют наши социальные отношения, без какого-либо контекста, без того, чтобы кто-то объяснил им последствия или аргументировал действия людей.

Во-вторых, аффективные отношения в семье могут влиять на мотивацию детей выслушивать и отвечать на конкретные запросы.Тесная связь с вашим ребенком может способствовать его нравственному развитию, потому что дети будут заинтересованы в сохранении этой связи и начнут сочувствовать вашим эмоциональным реакциям.

Роль учителя в нравственном развитии

В наши дни воспитание детей становится одной из самых серьезных проблем в школах. Поэтому отвечать на вопрос «как учителя могут способствовать нравственному развитию детей?» имеет первостепенное значение.

Но как учителя могут учить морали в школе, если мы поддерживаем идеи о том, что морали нельзя научиться через формальное образование? Что ж, во многих школах есть предметы по моральному воспитанию, но эти школы не считаются более эффективными в решении проблем нравственности молодежи.Мы считаем, что это связано с тем, что учителям и школам как социальным и образовательным учреждениям необходимо придерживаться другого подхода.

Учителя должны спрашивать себя, что они просят от своих учеников. В классе возникает множество моральных дилемм и проблем, таких как обман, ложь, издевательства, выполнение или нарушение обещаний и т. Д. Вот почему изучение морали может заключаться в повседневных взаимодействиях и отношениях между учителем и учениками, а не просто в преподавании моральной философии.

Для ясности, мы не против формального нравственного воспитания. Фактически, мы одобряем это, но мы здесь, чтобы указать на другую, более важную роль, которую учитель играет в нравственном развитии детей. Учитель есть и должен быть образцом морали. Под этим мы подразумеваем, что учителя должны быть здесь, чтобы в первую очередь воплощать моральные принципы, а во вторую - учить. Если учитель считается несправедливым или опаздывает на занятия, скорее всего, у детей не будет мотивации выполнять свои обещания или вовремя выполнять домашнее задание.

Как развивать нравственность в детях?

Неважно, являетесь ли вы родителем или учителем, вот несколько примеров того, как поощрять нравственное развитие детей.

Четко говорите о моральных ценностях

В предыдущих разделах мы упоминали, что родители (в том числе учителя) обеспечивают когнитивный механизм нравственного развития детей. Это означает, что у детей должно быть четкое определение того, что хорошо, что плохо, правильно или неправильно. Если вы скажете одно, но затем попытаетесь рационализировать противоречивое поведение или просто добавить исключения к правилам, ребенок не будет думать о моральных нормах как о чем-то важном (потому что вы всегда можете найти оправдания).

Пример

Это само собой разумеется, но давайте еще раз рассмотрим его. Детский мозг похож на губку, которая вбирает в себя все из окружающей среды. Это означает, что даже если вы сказали «вам следует проявлять терпение и уважать других», если они увидят, что вы сокращаете черту и занимает чье-то место, когда вы спешите, они подумают, что правило не имеет значения - «Если мама делает это, все в порядке ».

Держите подотчетность ребенку

Все эти советы основаны на одном - последовательности.Будь то последовательность в ваших учениях, в вашем поведении или в вашей способности следовать, ребенок учится лучше и получает выгоду, когда есть последовательность. Иногда это означает постоянство в том, чтобы удерживать их на месте, когда они делают что-то не так.

Винить вину, а не стыд!

Это очень важно! Если вы не будете осторожны, ваше желание поддержать просоциальное поведение может закончиться социально замкнутым и незащищенным человеком. Различие между этими двумя вещами в вашей формулировке и поведении .Когда вы ругаете ребенка, критикуйте его действия, а не его личность, и дайте объяснения!

Вина = Я поступил плохо!

Позор = Я плохой!

Хорошим примером этого может быть ситуация, когда вы поймали ребенка на лжи.


Вы можете сказать: «Мне очень грустно, потому что, когда ты лжешь, я не знаю, как тебе доверять в следующий раз. Вас арестовали, потому что вы солгали ".

Не говори: «Я никогда не буду тебе доверять.Тебя арестовали, потому что ты лжец ! "

Похвалите просоциальное поведение

Поощряйте просоциальное поведение эмоциональной поддержкой, словами ободрения и хвалите своего ребенка перед близкими друзьями и семьей. Детям нравится чувствовать поддержку и знать, что они заставляют вас гордиться, что будет мотивировать их и дальше вести себя хорошо.

Развивайте нравственность с помощью игр

Дети узнают о морали, формируя представление о мире через социальное взаимодействие.Однако есть много занятий, с помощью которых вы можете столкнуть детей с моральными проблемами и возможностями, где они могут использовать этот опыт, чтобы сделать вывод о том, что хорошо и правильно, а что плохо или неправильно. Вот несколько занятий, которые вы можете легко реализовать в классе или дома.

Играть в групповые игры

Групповая игра, в которой каждый должен следовать определенным правилам, - прекрасная возможность научить детей принципам справедливости, равных возможностей и справедливости. Сначала они могут увидеть выгоду в обмане, но, поскольку они играют со многими другими людьми, они скоро осознают последствия чужого обмана.Просто будь осторожен. Обязательно наказывайте тех, кто обманывает, иначе дети сочтут обман допустимым.

Разыгрывание истории по ролям

Еще один отличный способ показать последствия аморального поведения - это разыграть историю, которая сосредоточена вокруг моральной проблемы. Дети, участвующие в игре, получат непосредственный опыт, в то время как другие отождествят себя с персонажами.

Когда пьеса закончится, оставьте место для обсуждения. Начните с детей, которые непосредственно участвовали в игре, и позвольте им рассказать всему классу, что они чувствуют.После этого постарайтесь побудить детей рассказать, как они поступили бы в такой ситуации и почему.

Обсудить моральную дилемму

Кольберг использовал моральные дилеммы для изучения нравственного мышления детей, но мы можем использовать их, чтобы побудить детей думать иначе и увидеть множество возможных исходов и последствий ситуации. Поначалу моральные дилеммы могут показаться легкими, но как только вы начнете обсуждать их в классе, вы столкнетесь с множеством различных аргументов и позиций, о которых вы, возможно, сначала не подумали!

Перед отъездом

Нравственное развитие детей - важная тема как для родителей, так и для учителей.В современном обществе мы наблюдаем множество отклонений у молодых людей и подростков, что заставляет нас задаться вопросом, правильно ли мы все делаем. Если вы разделяете то же мнение, то наша статья могла бы помочь вам лучше понять вещи и получить более четкое представление о вашей роли в нравственном развитии ребенка.

Родители, обучающиеся на дому, поскольку они несут ту же ответственность, что и учителя, могут также извлечь пользу из примеров, которые показывают, как распознавать и поощрять просоциальное поведение на разных этапах жизни, поскольку дети проводят большую часть времени дома.

Если вас интересуют другие статьи на похожие и другие темы, касающиеся образования детей, посетите наш блог! Все, что вам нужно, вы можете найти на нашем основном веб-сайте, просто просмотрев нашу коллекцию рабочих листов и других учебных ресурсов.

10 моральных ценностей, которым вы должны научить своего ребенка сегодня!

Последнее обновление

Воспитание - это не только забота о физическом росте ребенка, но и повышение умственного развития.Родители, возможно, играют самую большую роль в формировании характера своего ребенка и оказывают наибольшее влияние на то, каким будет ребенок в жизни, когда он / она вырастет.

Видео: 10 моральных ценностей, которым вы должны учить своих детей

Некоторые люди утверждают, что дети учатся морали самостоятельно или что дошкольные учреждения еще слишком рано для детей, чтобы узнавать о моральных ценностях и идеях. Однако это неверно; Лучше всего учить детей ценностям в раннем возрасте, чтобы они стали частью их личности по мере их роста.

Также прочтите: важных жизненных уроков, которым вы должны научить своих детей

Давайте взглянем на десять моральных ценностей, которым каждый родитель должен научить своих детей.

способов привить детям моральные ценности

1. Практикуйте то, что проповедуете

Дети учатся у окружающих их людей, поэтому, чтобы научить своих детей хорошим ценностям, вы должны сначала моделировать их в своей жизни. Вы можете устно объяснить множество ценностей, но ваш ребенок усвоит только те, которые вы демонстрируете своим собственным поведением.

2. Расскажите о личном опыте

Личный опыт подобен историям, и все дети любят слушать истории. Делитесь историями из своей собственной жизни, где соблюдение моральных ценностей имело положительный опыт в вашей жизни, и ваш ребенок обязательно поймет лучше.

3. Вознаграждение за хорошее поведение

Придумайте систему, в которой вы поощряете своего ребенка за использование этих ценностей в своей жизни. Похвала и поощрение - это положительное подкрепление, которое невероятно хорошо влияет на формирование детей.

Также читайте: Способы научить детей хорошим манерам

4. Эффективное общение

Ежедневно беседуйте с ребенком о том, как эти моральные ценности работают в повседневной жизни. Например, вы можете обсудить статью в газете и спросить своего ребенка, что он / она сделал бы в такой же ситуации.

5. Наблюдение за использованием телевидения и Интернета

От телевидения и Интернета никуда не деться, но вы определенно можете следить за тем, что смотрит ваш ребенок.Убедитесь, что шоу продвигает хорошие ценности и мораль и соответствует его / ее возрасту.

10 нравственных ценностей для детей, чтобы они вели прекрасную жизнь

1. Респект

Многие родители делают ошибку, обучая своих детей только уважению к старшим, но это неправильно. Каждый заслуживает уважения, независимо от возраста и социального положения. Уважение - это важная моральная ценность, о которой ваш ребенок должен знать в раннем возрасте, поскольку она играет важную роль в его / ее поведении с незнакомцами и старшими.Малыши, которые учатся уважать своих сверстников и старших с раннего возраста, извлекут из этого пользу в будущем. Даже когда в будущем наступят тяжелые времена, ваш ребенок будет больше заботиться о других.

Также прочтите: Способы научить ребенка уважению

2. Семья

Семья - неотъемлемая часть жизни детей. Он формирует и воспитывает их во взрослых. Поэтому важно дать вашим детям ощущение семьи и помочь им понять, почему семья так важна.Сделайте это, и ваши дети с большей вероятностью вырастут с уважением и любовью к своей семье.

3. Поправки и компромиссы

Важно, чтобы дети знали, что не все работает по их мнению. Учите их с раннего возраста, что, когда это абсолютно необходимо, им, возможно, придется попытаться приспособиться. Вашего ребенка нужно научить приспосабливаться и идти на компромисс, только если здесь не на карту поставлена ​​его собственная жизнь. Хотя регулировка звучит великолепно в принципе, есть тонкая линия, где она переходит к компромиссу.Если ребенок проигрывает из-за компромисса, это не только вредно, но и ограничивает личность.

4. Ментальность помощи

Вашего ребенка нужно учить помогать другим с раннего возраста, даже если он может быть совершенно незнакомым человеком. Вы должны научить своего ребенка, почему так важно помогать другим и как вы всегда получаете это обратно, когда помогаете кому-то. Чтобы быть функциональной частью общества, важно, чтобы ваш ребенок чутко относился к потребностям других.

5. Уважение к религии

Ваш ребенок должен воспитываться не только с уважением к своей религии, но и с пониманием того, что каждый человек имеет право выбирать свою религию.Учите своих детей с раннего возраста, что все люди равны, независимо от их религии и праздников, которые они празднуют.

6. Правосудие

Моральный компас и чувство справедливости - две важнейшие ценности, которыми любой ребенок должен обладать с раннего возраста. Ваших детей всегда нужно поощрять к тому, чтобы они высказывались, когда они замечают проступок, ради своей выгоды или ради выгоды других.

7. Честность

С юных лет следует прививать честность как одну из важнейших ценностей для детей.Честность - всегда лучшая политика, и вашего ребенка необходимо поощрять к тому, чтобы он говорил правду, независимо от того, какие ошибки он / она могли совершить.

8. Никогда никого не обижай

Объясните своему ребенку, что причинение вреда кому-либо - это не только физическая проблема. Любая травма может иметь также психологический и эмоциональный эффект. Не забудьте научить своих детей извиняться и поощрять их немедленно извиняться, если они когда-либо причинили кому-то физическую или словесную боль.

9.Кража

Воровство - это неправильно, независимо от того, какое оправдание этому может быть - это одна из хороших ценностей для детей. Объясните ребенку, что кража - это неправильно не только с юридической точки зрения, но и с моральной точки зрения, так как это означает, что он / она заберет то, что принадлежит кому-то другому.

10. Развивайте любовь к образованию

Образование - это самое большое оружие, которое только можно иметь, и то, что больше всего влияет на то, где вы окажетесь в жизни. Любовь к образованию необходимо прививать в ребенке еще с дошкольного возраста, и вам также следует попытаться научить ребенка понимать важность образования в жизни.

Моральные ценности нужно прививать детям с самого начала, и не рано начинать. Они играют огромную роль в формировании личности ребенка и имеют решающее влияние на то, как ваш ребенок формирует свою жизнь.

Также читают:

Список хороших привычек, которым каждый родитель должен обучать своего ребенка
Как научить детей вести себя хорошо
Советы по обучению детей признательности

Как воспитание характера помогает детям учиться и развиваться

Образование - это не только изучение таких предметов, как математика, английский язык и естественные науки.Более полное определение образования касается также эмоций, личности и характера. Сегодня родители ищут школы, которые помогут их детям стать здоровыми, уравновешенными и гражданскими взрослыми. Вот почему так важно воспитание характера. Это обеспечивает целостный подход к обучению и развитию. Давайте посмотрим, как воспитание характера помогает детям учиться и развивать важнейшие ценности.

Что такое воспитание характера?

Самое основное определение воспитания характера - это подход к образованию, который включает в себя ценности, этику, эмоциональную зрелость и чувство гражданственности.Для многих это звучит просто, прямолинейно и даже самоочевидно. Однако современное образование в основном развивалось в другом направлении, которое полностью сосредоточено на академическом и, в меньшей степени, физическом развитии студентов (например, физическое воспитание, спорт). Однако в современном мире родители и педагоги все чаще осознают необходимость нового, но традиционного подхода к образованию, который подчеркивает характер, а также интеллектуальное развитие.

Компоненты воспитания характера

Нет точной формулы для учебной программы, включающей воспитание характера.Как и при любом подходе к обучению, существуют разные теории о том, как привить положительные ценности и черты характера. Это также зависит от культуры и возраста студентов. Однако есть определенные общие принципы, с которыми согласны сторонники воспитания характера. 11 принципов воспитания характера, изложенные на сайте Character.org, содержат полезное резюме этой идеи.

  • Педагоги продвигают основные этические и служебные ценности, чтобы привить учащимся хороший характер.
  • Исчерпывающее определение персонажа, которое включает мысли, эмоции и действия.
  • Педагоги используют преднамеренный, активный и комплексный подход к развитию характера.
  • Чтобы поддержать этот процесс, школы создают заботливые и поддерживающие сообщества.
  • Педагоги поощряют студентов к нравственному развитию и предоставляют возможности для нравственного роста.
  • Школы создают стимулирующую академическую среду, которая помогает учащимся развивать характер.
  • Педагоги воспитывают у студентов самомотивацию.
  • Педагоги и весь школьный персонал являются частью сообщества этического обучения и придерживаются тех же ценностей, которым учат.
  • Школы воспитывают лидерские ценности.
  • Школы привлекают родителей и других членов сообщества в качестве партнеров в усилиях по воспитанию характера.
  • Школы регулярно оценивают свою культуру, своих сотрудников и их общий успех в содействии развитию характера.

Как видно из этого списка, воспитание характера включает в себя комплексный подход, включающий надежную академическую программу, преданный своему делу персонал и партнерство с родителями и более широким сообществом.Это более сложный подход к образованию, чем тот, который ориентирован в первую очередь на академиков. Создание персонажа - более сложная и далеко идущая цель. Однако это подход к образованию, который может дать выдающиеся результаты. Вместо того, чтобы просто обучать студентов информации, они стремятся помочь им стать этичными и ответственными гражданами.

Роль педагогов в формировании характера

Есть несколько общих возражений против воспитания характера, основанных на некоторых естественных, но ошибочных представлениях о надлежащей роли школ в развитии характера.Люди часто предполагают, что родители, а не воспитатели, несут ответственность за воспитание в детях ценностей. Хотя родители, безусловно, должны сыграть огромную роль в этом отношении, они не могут нести эту ответственность в одиночку.

Дети по достижении школьного возраста проводят много времени отдельно от родителей. Это правда, что дети к тому времени, когда они начинают ходить в школу, уже развивают многие личностные качества. Однако они далеко не высечены в камне. Когда дети общаются со своими сверстниками и учителями, у них появляется много возможностей извлечь ценные уроки.

Это правда, что дети к моменту поступления в школу уже развивают многие черты характера. Однако они далеко не высечены в камне. Когда дети общаются со своими сверстниками и учителями, у них появляется много возможностей извлечь ценные уроки. Педагоги, игнорирующие формирование характера, упускают важную возможность помочь ученикам вырасти ответственными взрослыми.

Ребенок, который проводит в школе шесть или более часов каждый день, усваивает много уроков, которые не имеют ничего общего с учебой.Он или она учится играть, делиться, общаться и разрешать конфликты. Слишком часто дети усваивают эти уроки случайно или в соответствии с личными предпочтениями учителя или сотрудника, который находится поблизости. Воспитание характера систематизирует эти уроки, позволяя учащимся развить моральный компас.

Цель воспитания характера не в том, чтобы подавить влияние родителей, а в том, чтобы поддержать его. Согласно этой модели, педагоги работают в тесном сотрудничестве с родителями и остальной частью общества как партнеры в развитии характера.

Воспитание характера: будущее образования?

Принципы воспитания характера, конечно же, не новы. Во многих отношениях они соответствуют более традиционным представлениям об образовании. В то же время современные педагоги, использующие эту модель, не пытаются вернуть прошлое. Они, скорее, стремятся создать среду, которая помогает студентам решать проблемы жизни в сложном и быстро меняющемся мире.

Родители и ученики пользуются преимуществами воспитания характера.В обществе, где такие влияния, как СМИ и Интернет, постоянно забивают детей сообщениями, как никогда важно обеспечивать руководство и баланс как дома, так и в классе. Нереально ожидать, что родители в одиночку будут наблюдать за детьми и направлять их в течение всего дня.

Многие родители осознают необходимость воспитывать своих детей в обществе, которое придерживается важных ценностей. Сегодня труднее найти традиционные влияния, такие как соседи, религиозные учреждения и местные общественные организации.Люди проводят много времени за работой, часто переезжают, меняют работу и становятся все более фрагментированными в своих социальных кругах. Школа оказывает одно из немногих стабильных влияний на жизнь детей. Воспитание характера - это модель, которая наряду с академическим обучением дает учащимся основные ценности. Этот тип образования необходим для воспитания следующего поколения.

Harvard Education Publishing Group

Том 28, номер 1
Январь / Февраль 2012

от Ричард Вайсбурд

Как школы могут вдохновлять и учить учеников быть нравственными людьми - заботиться о других и брать на себя ответственность за них, ясно мыслить и добиваться справедливости, жертвовать ради важных принципов? Это нетривиальный вопрос.Опросы показывают, что около 70 процентов родителей государственных школ хотят, чтобы в школах преподавались «строгие стандарты правильного и неправильного», а 85 процентов хотят, чтобы школы учили ценностям. Исследования показывают, что многие измученные и измученные родители, сомневаясь в своих способностях быть моральными наставниками, рассчитывают, что школы будут играть более важную роль в нравственном росте их детей.

В ответ на этот спрос в последние несколько десятилетий возникла индустрия обучения персонажей стоимостью в миллиард долларов, в том числе бесчисленное множество организаций, продающих школам пакетные программы обучения персонажей.Многие из этих программ посвящены воспитанию таких ценностей, как самодисциплина, ответственность за других и честность. Некоторые из этих инициатив тщательно продуманы, скрупулезны и адаптированы как к опыту развития детей, так и к потребностям и способностям учителей. Но большинство из этих начинаний, похоже, мало или совсем не влияют на нравственную жизнь детей.

Что такое нравственное развитие, и какие виды школьных программ и усилий могут способствовать его развитию? Почему одни школьные усилия оказываются успешными, а другие - нет, и каковы основные принципы и составляющие успешных усилий? Как эти принципы и компоненты могут быть реалистично реализованы и масштабированы в эпоху школьной реформы, в которой большое внимание уделяется академической успеваемости?

Развитие моральной идентичности
Несколько лет назад я задал своей шестилетней дочери и нескольким ее друзьям вопрос, заданный в популярной программе воспитания характера: «Следует ли тебе быть честным со своим учителем, если ты забыл домашнее задание?» Один из друзей моей дочери немного заколебался, но затем спросил: «Вы хотите, чтобы я сказал вам то, что вы хотите услышать, или вы хотите, чтобы я сказал вам правду?» Ободренный, другой друг категорически заявил: «Я знаю, что вы хотите, чтобы я сказал, что должен быть честен, но никто не честен в этом.”

Многие школы вывешивают ценности на стенах и подтверждают важность ценностей в классах, во время собраний и других школьных мероприятий. Но проблема заключается не только в моральной грамотности - на самом деле, исследования показывают, что большинство учеников, как и друзья моей дочери, уже к пяти-шести годам овладевают такими ценностями, как честность и уважение. Зная эти ценности, многие дети, особенно подростки, чувствуют, что лекции о ценностях покровительствуют. А некоторые дети, как следует из вопроса, заданного другом моей дочери, ловко повторяют то, что хотят услышать взрослые.

Это отрывок из Письма об образовании Гарварда. Подписчики могут щелкнуть здесь, чтобы продолжить чтение этой статьи.

Моральное развитие: формирование чувства прав и ответственности

Мораль - это система представлений о том, что хорошо и что хорошо, по сравнению с тем, что плохо или плохо. Моральное развитие относится к изменениям в моральных убеждениях по мере взросления человека и его зрелости. Моральные убеждения связаны с моральным поведением , но не идентичны ему : можно знать, что нужно делать, но на самом деле этого не делать.Это также не то же самое, что знание социальных конвенций , которые являются произвольными обычаями, необходимыми для нормального функционирования общества. Социальные условности могут иметь моральный элемент, но они имеют в первую очередь практическую цель. Обычно, например, все автомобили держатся на одной стороне улицы (справа в США и слева в Великобритании). Конвенция обеспечивает плавное и безаварийное движение транспорта. Но соблюдение конвенции также имеет моральный элемент, потому что человек, который решит проехать не по той стороне улицы, может стать причиной травм или даже смерти.В этом смысле выбор неправильной стороны улицы морально неправильный, хотя и нетрадиционный выбор.

Когда дело доходит до обучения и преподавания, моральный выбор не ограничивается случайными драматическими инцидентами, а вплетен почти во все аспекты классной жизни. Представьте себе этот простой пример. Предположим, вы преподаете, читаете небольшую группу второклассников, а ученики по очереди читают рассказ вслух. Следует ли уделять каждому ученику одинаковое количество времени на чтение, даже если некоторым может быть полезно иметь дополнительное время? Или вам следует уделять больше времени студентам, которые нуждаются в дополнительной помощи, даже если это утомляет одноклассников и лишает других равных долей «свободного времени»? Какой вариант справедливее, а какой внимательнее? Подобные простые дилеммы возникают каждый день на всех уровнях просто потому, что учащиеся разные, а время в классе и энергия учителя ограничены.

В этот довольно обычный пример включены моральные темы о честности или справедливости, с одной стороны, и о внимании или заботе, с другой. Важно помнить обе темы, когда думают о том, как учащиеся развивают свои убеждения о том, что хорошо, а что плохо. Мораль справедливости касается прав человека - или, более конкретно, уважения справедливости, беспристрастности, равенства и независимости личности. Мораль заботы , с другой стороны, касается человеческих обязанностей - точнее, заботы о других, проявления уважения к индивидуальным потребностям и взаимозависимости между людьми.Учащимся и учителям нужны обе формы морали. Поэтому в следующих разделах мы объясним основные примеры каждого типа теории развития, начиная с морали справедливости.

Мораль справедливости Кольберга

Одно из самых известных объяснений того, как развивается мораль справедливости, было разработано Лоуренсом Колбергом и его соратниками (Kohlberg, Levine, & Hewer, 1983; Power, Higgins, & Kohlberg, 1991). Используя сценическую модель, аналогичную модели Пиаже, Кольберг предложил шесть стадий морального развития, сгруппированных в три уровня.Люди последовательно и последовательно проходят этапы, формируя убеждения о справедливости. Он назвал уровни просто доконвенциональным, условным и (как вы уже догадались) постконвенциональным. Уровни и этапы приведены в Таблице 1.

Таблица 1: Моральные ступени по Колбергу
Моральная стадия Определение «хорошего»
Предварительный уровень
Этап 1: Послушание и наказание Действие, которое вознаграждается, а не наказывается
Этап 2: Обмен на рынке Действия, которые устраивают ребенка и партнера ребенка
Обычный уровень
Этап 3: экспертное мнение Действие, получившее одобрение друзей или коллег
Этап 4: Закон и порядок Действия, соответствующие общественным обычаям или законам
Постконвенциональный уровень
Этап 5: Социальный договор Действия, основанные на общепринятых способах принятия решений
Этап 6: Универсальные принципы Действия в соответствии с выбранными вами общими принципами

Превентивное правосудие: повиновение и взаимная выгода

Доконвенциональный уровень морального развития примерно совпадает с дошкольным периодом жизни и с дооперационным периодом мышления Пиаже.В этом возрасте ребенок все еще относительно эгоцентричен и нечувствителен к моральным последствиям своих действий для других. Результат - несколько недальновидная ориентация на мораль. Первоначально (стадия 1 Кольберга) ребенок принимает этику послушания и наказания - своего рода «мораль избегания неприятностей». Правильность и неправильность действий определяется тем, награждаются или наказываются действия властями, такими как родители или учителя. Если приготовление печенья вызывает у взрослых ласковые улыбки, то употребление печенья считается морально «хорошим».Если вместо этого он приносит брань, то это «плохо с моральной точки зрения». Ребенок не думает о том, почему действие можно похвалить или поругать; на самом деле, говорит Кольберг, он был бы неспособен на стадии 1 рассмотреть причины, даже если бы их предложили взрослые.

В конце концов ребенок учится не только реагировать на положительные последствия, но также узнает, как производить их, обмениваясь услугами с другими. Новая способность создает Стадию 2, этику рыночного обмена . На этом этапе морально «хорошее» действие - это действие, которое благоприятствует не только ребенку, но и другому человеку, непосредственно вовлеченному в процесс.«Плохое» действие - это действие, в котором отсутствует взаимность. Если обмен бутерброда из вашего обеда на печенье в обеде вашего друга является взаимоприемлемым, то обмен морально хорош; в противном случае это не так. Эта точка зрения впервые привносит в мышление ребенка некую справедливость. Но он по-прежнему игнорирует более широкий контекст действий - воздействие на людей, которые не присутствуют или не участвуют напрямую. На стадии 2, например, также будет считаться «морально хорошим» заплатить однокласснику за то, чтобы он сделал домашнее задание другого ученика - или даже за то, чтобы избежать запугивания или оказать сексуальные услуги, - при условии, что обе стороны считают договоренность справедливой.

Традиционное правосудие: соответствие сверстникам и обществу

По мере того, как дети переходят в школу, их жизнь расширяется и включает большее количество и круг сверстников и (в конечном итоге) сообщества в целом. Это изменение ведет к общепринятой морали , которые представляют собой убеждения, основанные на том, с чем согласны все более широкие массы людей - отсюда Колберг использует термин «общепринятый». Сначала, на этапе 3, референтная группа ребенка - это ближайшие сверстники, поэтому этап 3 иногда называют этикой мнения сверстников .Если сверстники считают, например, что нравственно хорошо вести себя вежливо с как можно большим количеством людей, тогда ребенок, скорее всего, согласится с группой и будет рассматривать вежливость не просто как произвольную социальную условность, а как моральное «добро». ” Такой подход к моральным убеждениям немного более устойчив, чем подход на стадии 2, потому что ребенок принимает во внимание реакции не только одного человека, но и многих. Но это все равно может сбить с толку, если группа остановится на убеждениях, которые взрослые считают морально неправильными, например: «Покупка шоколадных батончиков - это весело и желательно.”

В конце концов, когда ребенок становится юношей, а социальный мир расширяется еще больше, он или она приобретает еще большее количество сверстников и друзей. Поэтому он или она с большей вероятностью столкнутся с разногласиями по поводу этических вопросов и убеждений. Разрешение сложностей приводит к этапу 4, этика закона и порядка , на котором молодой человек все больше строит моральные убеждения с точки зрения того, во что верит большинство общества. Итак, действие считается морально хорошим, если оно законно или, по крайней мере, обычно одобряется большинством людей, включая людей, которых молодежь не знает лично.Такой подход ведет к еще более стабильному набору принципов, чем на предыдущем этапе, хотя он все же не застрахован от этических ошибок. Сообщество или общество могут согласиться, например, с тем, что к людям определенной расы следует относиться с умышленным неуважением или что владелец фабрики имеет право сбрасывать сточные воды в общее озеро или реку. Для выработки этических принципов, позволяющих надежно избегать подобных ошибок, требуются дальнейшие этапы нравственного развития.

Постконвенциональное правосудие: общественный договор и универсальные принципы

По мере того, как человек становится способным мыслить абстрактно (или «формально» в смысле Пиаже), этические убеждения переходят от принятия того, во что верит сообщество , , к процессу , посредством которого формируются убеждения сообщества.Новый фокус составляет этап 5, этика общественного договора . Итак, действие, убеждение или практика нравственно хороши, если они были созданы в результате справедливых демократических процессов, уважающих права людей, которых они коснулись. Рассмотрим, например, законы в некоторых регионах, требующие от мотоциклистов носить шлемы. В каком смысле этичны законы такого поведения? Был ли он создан путем консультаций с соответствующими людьми и получения их согласия? Консультировались ли велосипедисты и давали ли они согласие? А как насчет врачей или семей велосипедистов? Разумные, вдумчивые люди расходятся во мнении о том, насколько тщательными и справедливыми должны быть процессы консультации .Однако, сосредотачиваясь на процессах, посредством которых был создан закон, люди думают в соответствии со стадией 5, этикой общественного договора, независимо от того, какую позицию они занимают в отношении ношения шлемов. В этом смысле убеждения обеих сторон в дебатах по какой-либо проблеме иногда могут быть морально обоснованными, даже если они противоречат друг другу.

Кажется, что соблюдение надлежащей правовой процедуры должно помочь избежать бездумного следования общепринятым моральным убеждениям. Однако как этическая стратегия она тоже иногда может потерпеть неудачу.Проблема в том, что этика общественного договора придает большее значение демократическому процессу, чем этот процесс иногда заслуживает, и не уделяет достаточного внимания содержанию того, что решается. В принципе (а иногда и на практике) общество могло бы демократическим путем решить, например, убить каждого члена расового меньшинства, но будет ли принятие этого решения на основе надлежащей правовой процедуры этичным? Осознание того, что этические средства могут иногда служить неэтичным целям, приводит некоторых людей к Стадии 6, этике самоизбранных универсальных принципов .На этом заключительном этапе морально хорошее действие основывается на личных принципах, которые применимы как к непосредственной жизни человека, так и к более широкому сообществу и обществу. Универсальные принципы могут включать веру в демократический надлежащий правовой процесс (этика 5-го уровня), а также другие принципы, такие как вера в достоинство всей человеческой жизни или святость окружающей среды. На этапе 6 универсальные принципы будут определять убеждения человека, даже если эти принципы означают временное несогласие с общепринятым (этап 4) или даже с тем, что является законным (этап 5).

Мораль заботы Гиллиган

Какими бы логичными они ни казались, этапы моральной справедливости Кольберга недостаточны для понимания развития моральных убеждений. Чтобы понять, почему, предположим, что у вас есть студент, который просит продлить крайний срок для выполнения задания. Ориентация теории Кольберга на справедливость побудит вас задуматься над тем, является ли удовлетворение запроса справедливым. Сможет ли покойный ученик приложить больше усилий к выполнению задания, чем другие ученики? Будет ли расширение предъявлять к вам тяжелые требования, поскольку у вас будет меньше времени на то, чтобы отмечать задания? Это важные соображения, касающиеся прав учеников и учителя.В дополнение к этому, однако, есть соображения, связанные с обязанностями, которые вы и запрашивающий ученик несете друг перед другом и перед другими. Есть ли у студента веская личная причина (болезнь, смерть в семье и т. Д.) Для опоздания с заданием? Потеряет ли задание свою образовательную ценность, если ученику придется сдать его раньше времени? Эти последние вопросы не имеют отношения к справедливости и правам, а больше к заботе об учащихся и ответственности за них.Для их полного понимания требуется структура, отличная от концепции Кольберга.

Одна из таких рамок была разработана Кэрол Гиллиган, идеи которой сосредоточены на морали заботы или системе убеждений о человеческих обязанностях, заботе и внимании к другим. Гиллиган предложил три моральные позиции, которые представляют собой разную степень этической заботы. В отличие от Кольберга, Пиаже или Эриксона, она не утверждает, что позиции образуют строго последовательность развития, а только то, что их можно ранжировать иерархически в соответствии с их глубиной или тонкостью.В этом отношении ее теория является «частично развивающейся» в смысле теории мотивации Маслоу (Brown & Gilligan, 1992; Taylor, Gilligan, & Sullivan, 1995). Таблица 2 суммирует три моральных позиции теории Гиллигана

.
Таблица 2: Позиции морального развития по Гиллигану
Моральное положение Определение морально хорошего
Положение 1: Ориентация на выживание Действие, учитывающее только личные потребности
Позиция 2: Традиционная помощь Действия, которые учитывают потребности или предпочтения других, но не собственные
Позиция 3: Комплексная помощь Действие, которое пытается согласовать свои личные потребности с потребностями других

Позиция 1: забота как выживание

Самый простой вид ухода - это ориентация на выживание , при которой человек заботится в первую очередь о своем собственном благополучии.Если девочка-подросток с такой этической позицией задается вопросом, делать ли, например, аборт, она будет полностью озабочена последствиями аборта для нее самой. Морально хорошим выбором будет то, что создает для нее меньше всего стресса и меньше всего разрушает ее собственную жизнь. Обязанности перед другими (ребенок, отец или ее семья) мало или не играют никакой роли в ее мышлении.

С моральной точки зрения, ориентация на выживание явно не подходит для массовых классов.Если бы каждый ученик заботился только о себе, классная жизнь могла бы стать довольно неприятной! Тем не менее, есть ситуации, в которых сосредоточение внимания в первую очередь на себе является признаком хорошего психического здоровья и актуально для учителей. Например, для ребенка, который подвергался издевательствам в школе или сексуальному насилию дома, здоровым и нравственно желательно говорить о том, как издевательства или жестокое обращение повлияли на жертву. По сути, это означает заботу о собственных потребностях жертвы в ущерб потребностям других, в том числе обидчика или обидчика.Высказывание в этом случае требует ориентации на выживание и является здоровым, потому что ребенок заботится о себе.

Позиция 2: традиционная забота

Более тонкая моральная позиция - это забота о других , когда человек озабочен счастьем и благополучием других, а также примирением или интеграцией потребностей других, когда они конфликтуют друг с другом. Например, рассматривая аборт, подросток на этой должности будет думать в первую очередь о том, что предпочитают другие люди.Хотят ли отец, ее родители и / или ее врач оставить ребенка? Морально хорошим выбором становится то, что больше всего нравится другим. Эта позиция более требовательна, чем позиция 1, с этической и интеллектуальной точек зрения, поскольку требует согласования потребностей и ценностей нескольких человек. Но часто этого недостаточно с моральной точки зрения, потому что игнорируется одна важная личность: личность.

В классах студенты, которые работают с позиции 2, могут быть в некотором смысле очень желательными; они могут стремиться угодить, внимательны и хорошо вписываются в жизнь других и сотрудничают с ними.Поскольку эти качества обычно приветствуются в загруженном классе, учителя могут поддаться соблазну вознаградить учащихся за их развитие и использование. Проблема с поощрением этики позиции 2, однако, заключается в том, что при этом игнорируется развитие учащегося - его или ее собственные академические и личные цели или ценности. Рано или поздно личные цели, ценности и идентичность потребуют внимания и заботы, и преподаватели несут ответственность за помощь учащимся в их обнаружении и разъяснении.

Позиция 3: комплексная забота

Самая развитая форма моральной заботы в модели Гиллигана - интегрированная забота , согласование личных потребностей и ценностей с потребностями других.Теперь морально хороший выбор учитывает всех , в том числе вас самих, а не всех , кроме вас самих. Рассматривая аборт, женщина в позиции 3 будет думать не только о последствиях для отца, будущего ребенка и своей семьи, но и о последствиях для себя. Как вынашивание ребенка повлияет на ее собственные потребности, ценности и планы? Эта точка зрения ведет к более всеобъемлющим моральным убеждениям, но, по иронии судьбы, они также более склонны к дилеммам, поскольку рассматриваются как можно более широкий круг людей.

В классах интегрированная забота чаще всего проявляется, когда учителя предоставляют учащимся широкую и устойчивую свободу выбора. Если учащиеся мало гибки в своих действиях, у них мало возможностей для рассмотрения чьих-либо потребностей или ценностей, будь то собственные или чужие. Если учитель просто говорит: «Сделайте домашнее задание на странице 50 и сдайте его завтра утром», тогда главной проблемой становится соблюдение, а не моральный выбор. Но предположим, что вместо этого она говорит что-то вроде этого: «В течение следующих двух месяцев разработайте исследовательский проект об использовании водных ресурсов в нашем городе.Организуйте его так, как хотите - поговорите с людьми, много читайте об этом и поделитесь им с классом таким образом, чтобы все мы, включая вас, сочли целесообразным ». Подобное задание ставит перед собой моральные проблемы, которые являются не только образовательными, но и моральными, поскольку от студентов требуется выносить оценочные суждения. Почему? Во-первых, студенты должны решить, какой аспект темы для них действительно важен. Такое решение отчасти зависит от личных ценностей. Во-вторых, учащиеся должны подумать, как сделать эту тему значимой или важной для других в классе.В-третьих, поскольку сроки завершения находятся в относительно далеком будущем, учащимся, возможно, придется взвесить личные приоритеты (например, проводить время с друзьями или семьей) с образовательными приоритетами (немного больше работать над заданием в выходные). Как вы, возможно, подозреваете, некоторым ученикам может быть трудно сделать правильный выбор, когда им предоставляется такая свобода, и поэтому их учителя могут быть осторожны, давая такое задание. Но трудности с выбором являются частью точки зрения Гиллиган: комплексная забота действительно более требовательна, чем забота, основанная только на выживании или на внимании к другим.Не все студенты могут быть к этому готовы.

Развитие характера: объединение этического понимания, заботы и действий

Теории, описанные до сих пор, предлагают основу для понимания того, как дети превращаются в юных и взрослых. Теории Маслоу, Колберга и Гиллигана более конкретны, чем работа Эриксона, поскольку они сосредоточены на развитии понимания этики. Однако с точки зрения учителя, все теории ограничены двумя способами. Одна из проблем состоит в том, что они сосредоточены в первую очередь на познании - на том, что дети думают об этических вопросах - больше, чем на эмоциях и действиях.Во-вторых, они мало говорят о том, как поощрять этическое развитие. Поощрение является частью работы учителей, и для того, чтобы делать это хорошо, необходимо понимать не только то, что учащиеся знают об этике, но также и то, что они думают по этому поводу и какие этические действия они на самом деле готовы предпринять.

Многие преподаватели осознают эти образовательные потребности, и поэтому некоторые из них разработали практические программы, объединяющие этическое понимание, заботу и действия. Групповые программы часто называются воспитанием характера , хотя отдельные программы имеют множество конкретных названий (например, образование моральной дилеммы , интегративное этическое образование , образование социальной компетентности и многие другие).Детали программ различаются, но все они объединяют акцент на этические знания с вниманием к этическим чувствам и действиям (Elkind & Sweet, 2004; Berkowitz & Bier, 2006; Narvaez, 2010). Программы воспитания характера выходят далеко за рамки простого обучения учеников соблюдению этических правил, таких как «Всегда говори всю правду» или «Всегда делай то, что учитель говорит тебе делать». Такие правила требуют очень небольшого мышления со стороны ученика, и обычно бывают случаи, когда правило, которое якобы является универсальным, необходимо изменить, «согнуть» или даже не повиноваться.(Например, если откровение всей правды может оскорбить чьи-то чувства, иногда может быть более внимательным - и, следовательно, более этичным - немного смягчить правду или даже вообще ничего не сказать.)

Напротив, воспитание характера заключается в том, чтобы побудить учеников задуматься над широкими вопросами его или ее жизни, такими как «Каким человеком я должен быть?» или «Как мне жить своей жизнью?» Вдумчивые ответы на такие общие вопросы помогают ответить на множество более конкретных вопросов, которые имеют этическое значение, например: «Следует ли мне послушать учителя прямо сейчас, даже если она немного скучна, или просто отключиться?» или «Должен ли я предложить помощь моей подруге с домашним заданием, с которым она борется, или сдерживаться, чтобы научиться делать это сама?» В большинстве случаев не хватает времени, чтобы рассуждать о подобных вопросах намеренно или сознательно.Ответы должны стать интуитивными, автоматическими, а должны воплощаться в - это означает, что они должны основываться на довольно немедленных эмоциональных реакциях (Narvaez, 2009). Цель воспитания характера состоит в том, чтобы развить у учащихся способность реагировать на повседневный этический выбор не только сознательно и когнитивно, но также интуитивно и эмоционально. Если эта цель достигнута, студенты действительно могут жить хорошей, этически ответственной жизнью.

Общешкольные программы воспитания характера

В наиболее комплексных подходах к воспитанию характера вся школа берет на себя обязательство развивать этический характер учащихся, несмотря на огромное разнообразие учащихся (Minow, Schweder, & Markus, 2008).Все сотрудники - не только учителя и администраторы, но также хранители и помощники по обучению - сосредоточены на развитии позитивных отношений со студентами. Основная тема, которая развивается, - это сотрудничество и взаимная забота, а не конкуренция. Справедливость, уважение и честность пронизывают класс и школьную деятельность; Например, дисциплина направлена ​​на разрешение конфликтов между учениками и между учениками и учителями, а не на поощрение послушания или наказание виновных. Такой подход требует значительной опоры на демократические собрания и обсуждения как в классах, так и в других местах, где группы работают вместе в школе.

Аудиторные программы воспитания характера

Даже если учитель преподает воспитание характера просто в своем собственном классе, существует множество доступных стратегий. В данном случае цель состоит в том, чтобы сделать класс местом, где каждый чувствует себя включенным и где каждый относится ко всем остальным с вежливостью и уважением. Конфликты и разногласия все еще могут возникать, но в заботливом сообществе их можно разрешить без чрезмерного гнева или враждебности. Вот несколько способов создать такой класс:

  • Используйте классные собрания, чтобы решить как можно больше важных вопросов, таких как ожидаемые правила поведения, важные занятия в классе или продолжающиеся разногласия.
  • Постарайтесь организовать для учащихся совместную работу над важными проектами и задачами.
  • Организуйте программу «Друзья», в которой учащиеся разных классов работают вместе над важной задачей. Старшие ученики могут иногда помогать младшим ученикам, читая им, слушая, как они читают, или и то, и другое. Если у старшего ученика возникают проблемы с чтением самого себя, более того, программа друзей по чтению иногда также может быть полезной для старшего ученика.
  • Ознакомьте учащихся со стратегиями разрешения конфликтов и потренируйтесь их применять при необходимости.
  • Многие разделы учебной программы позволяют обсуждать этические вопросы. Наглядные примеры - определенные романы, рассказы и исторические события. Но этические проблемы существуют и в другом месте. Например, обучение правильному питанию может поднять вопросы о гуманном обращении с животными, которые будут зарезаны для получения пищи, и об этической приемлемости использования большого количества зерна для кормления животных, даже если многим людям в мире не хватает еды.
  • Проекты обучения служению могут быть очень полезны в освещении вопросов социальной справедливости.Планирование, работа и размышления о местной столовой, обучение студентов из малообеспеченных семей, выполнение простых ремонтов в нуждающихся домах: подобные проекты расширяют знания общества и потребностей его граждан.

Список литературы

Берковиц М. и Бир М. (2006). Что работает в воспитании характера: руководство для преподавателей, основанное на исследованиях . Сент-Луис, Миссури: Центр характера и гражданственности.

Браун, Л. и Гиллиган, К.(1992). Встреча на распутье: Психология женщины и развитие девочек . Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета.

Элкинд Д. и Свит Ф. (2006). Как проводить воспитание характера . По состоянию на 1 февраля 2011 г. http://www.goodcharacter.com/Article_4.html.

Кольберг, Л., Левин, К., и Хевер, А. (1983). Моральные этапы: текущая формулировка и ответ критике .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *