Традиции на рождество в россии: Традиции Рождества в России / Как отмечать праздник – статья из рубрики “Что съесть” на Food.ru
Традиции Рождества в России / Как отмечать праздник – статья из рубрики “Что съесть” на Food.ru
Рождество Христово — один из самых светлых дней в году, ведь так же, как в семье радуются появлению ребенка, православные христиане празднуют рождение Христа, символизирующее спасение для всех и надежду на новую жизнь в мире и любви.
Чтобы провести этот день радостно и насыщенно, мы предлагаем вспомнить старые русские традиции, когда за праздничным столом собирались родные и близкие.
Традиции русского Рождества
Перед Рождеством нужно было выдержать пост, который длился 40 дней. Апофеозом был самый последний день, называемый сочельником. После особо строгого воздержания, когда еда была постной и максимально простой, наши соотечественники отправлялись на традиционную рождественскую службу, длившуюся почти всю ночь, а после окончания садились за праздничный стол.
Непременным атрибутом русского Рождества была ель, увенчанная звездой. Украшение символизировало ту самую Вифлеемскую звезду, которая, согласно библейской истории, взошла на небе в ночь появления на свет Христа и указала дорогу к нему трем волхвам. Сама же ель — дерево, не меняющее окраски круглый год, — считается символом вечной жизни, подаренной людям Иисусом.
В старину в Рождество и последующие за ним дни до Крещения дети и молодежь, облачившись в соответствующую одежду, ходили по домам колядовать — славили Христа или пели, поздравляя хозяев, которые в ответ угощали ряженых едой, преимущественно сладостями.
На Рождество было принято дарить родным и друзьям подарки в память о том, как волхвы в свое время преподнесли новорожденному Иисусу золото, ладан и смирну.
Рождественский стол
Какой же праздник обходится без богатого и веселого застолья? Вот и на Рождество хозяйки старались удивить родных и гостей самыми разнообразными блюдами. Непременными атрибутами русского праздничного стола в этот день были кутья, жареная или запеченная птица, а также разнообразные сладости и напитки. Хотите узнать, какие традиционные блюда на Рождество в России пользовались особой популярностью? Сейчас расскажем.
Кутья
Кутья по праву считается главным блюдом рождественского стола в России. Это простое и вкусное блюдо из крупы и сладких добавок имеет еще и символический смысл: такая еда олицетворяет конечность любой жизни, правильно прожив которую можно надеяться на райские блага. Кутью готовят не только на Рождество, но именно в этот день без нее точно не обойтись.
Существует много рецептов блюда — у каждой хозяйки был свой секрет приготовления, различались варианты и в зависимости от местности.
Для приготовления кутьи вам понадобятся:
крупа (рис, пшено, булгур и т. д.),
сухофрукты или цукаты,
мед,
орехи,
приправы.
Мы посоветуем пять традиционных рецептов праздничной еды.
1. Из риса с сухофруктами
Рис — основа большинства рецептов кутьи. А сухофрукты — курага и изюм — отлично оттеняют вкус простой крупы. Чтобы блюдо по этому рецепту получилось максимально полезным, не добавляйте сахар — сухофрукты и мед в составе станут отличной заменой. Также вместо традиционного риса можно взять булгур.
2. Из ячневой крупы
Если вы по каким-то причинам не употребляете в пищу рис или же хотите придать угощению оригинальности, попробуйте в качестве основы взять ячневую крупу. Она не только очень полезна, но и имеет интересный вкус, который не оставит вас равнодушными. В качестве добавок можно использовать сухофрукты и мед или, например, грецкие орехи.
3. С финиками
Продолжая экспериментировать с рецептами, попробуйте приготовить кутью с финиками. Не подумайте, что это слишком экзотично, — сухофрукты прекрасно сочетаются с медом и орехами и подойдут к любой крупе.
4. Из пшеничного зерна в мультиварке
Теперь поговорим о том, в чем же делать кутью. Наименее трудозатратным способом будет приготовить блюдо в мультиварке — так вы сэкономите силы и время, а еда получится очень вкусной.
5. С цукатами
Как известно, чтобы накормить ребенка, еда должна быть не только вкусной, но и красивой на вид. Удивите малышей за традиционным праздничным столом кутьей с цукатами. Засахаренные плоды не только придают еде непревзойденный фруктовый вкус и сладость, но и порадуют яркими красками.
Мясные блюда
Какое же праздничное меню в России обходится без мяса? Конечно, если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты. В старину наши предки любили есть на Рождество такие традиционные блюда, как сиченики или пряженину, запекали целых поросят, но важным блюдом стола всегда была птица — утка или гусь.
1. Утка в пряном маринаде
Замаринуйте утку с горчицей и медом, добавьте любимые приправы и запеките в духовом шкафу с яблоками — ваши гости будут в восторге от этого блюда, а вы приобретете заслуженный статус первоклассного кулинара.
Совет
Не бойтесь мариновать мясо долго — это лишь придаст дополнительный аромат и насыщенность.
2. Утка с цитрусами
Начините птицу апельсинами — фрукты прекрасно дополнят вкус мяса, придав ему свежие и сочные нотки.
Если вы планируете отмечать за городом (а в России уехать на праздник к родным в деревню — довольно распространенный вариант), используйте гриль для запекания утки. Вы удивитесь, насколько простым окажется процесс приготовления блюда, ведь, кроме самой тушки, вам понадобятся лишь лимон, соль и сливочное масло.
3. Традиционный рецепт гуся
Вкусное и полезное мясо станет настоящим открытием для гостей, особенно если приготовить птицу с яблоками в любом понравившемся вам маринаде.
4. Фаршированный гусь
Традиционным русским блюдом считается гусь, фаршированный гречкой. Ведь эта крупа пользуется огромной популярностью именно в России. Гречка пропитывается соком при запекании мяса в духовке, поэтому еда становится невероятно вкусной.
5. Гусь в микроволновке
Для приготовления рождественского гуся не нужно сложных инструментов и приборов — сделать блюдо можно в обычной микроволновке. Чтобы мясо получилось максимально вкусным, используйте маленькие хитрости из нашего рецепта.
Также гуся можно приготовить в скороварке, мультиварке или на гриле. Выбирайте, какой способ вам больше нравится.
Десерты
В старину на севере России к праздничному столу пекли козули — пряники со жженым сахаром в виде фигурок животных или сказочных персонажей. Эти сладости вы легко можете приготовить дома, используя наш рецепт.
Также порадовать близких можно ароматным мандариновым кексом.
Что можно сделать?
Отпраздновать Рождество Христово, как было всегда принято в России. Украсьте дом, сходите поколядовать к соседям или друзьям, а затем приготовьте вкусную еду по нашим рецептам и устройте застолье для родных и близких.
Интересные статьи про Рождество:
Лучшие рождественские блюда мира. Что и как подают на стол в разных странах
Как празднуют Рождество во Франции. Традиции и главные блюда
Рождественская выпечка в разных странах. Что готовят в Японии, Великобритании, Болгарии и других странах
Традиции и обычаи Рождества в России | Волоколамск
Рождество, так же как и Новый год – самые ожидаемые и радостные праздники не только для россиян, но и для всей планеты
Это логичное завершение определенного жизненного этапа, подведение итогов и, конечно, ожидание нового, неизвестного и, несомненно, лучшего. Пожалуй, это любимейший праздник детворы. Они уже догадываются, что Деда Мороза не существует, но все еще продолжают в него верить. Традиции и обычаи Рождества в России довольно интересны и разнообразны, давайте поговорим о них более подробно.
Подготовка к Рождеству в России
С 28 ноября 2014 года начинается рождественский пост – своеобразная подготовка к Великому торжеству. В это время рекомендуется воздержаться от тяжелой, жирной пищи, выпивки. Однако и служители церкви всячески это поддерживают, поститься следует только тем, кому это по силам. Если же нет полной уверенности в себе или отсутствие яиц и мяса вызывает негативную реакцию, если есть чувство раздражительности и обиды на весь мир – лучше перед началом поста посоветоваться со своим врачом или духовником. Как один из способов – можно попробовать соблюдать пост только по средам и пятницам, и в том случае, если все получится, переходить к следующему шагу.
Также одной из традиций Рождества в России является генеральная уборка: перестирывают занавески, вытирают пыль из труднодоступных мест, выметают грязь из углов, таким образом, очищая дом перед приходом нового и светлого. В старину и для мужской половины находилось вдоволь работы: починить воз, санки, подлатать крышу. На сегодняшний день мужчины вполне могут отремонтировать капающий кран или подклеить отвалившуюся плитку в ванной, а если и это не по силам – позвонить сантехнику.
В рождественскую подготовку входит и поездка на ярмарку (сейчас для этих целей подойдет обычный магазин одежды). Ведь для всех членов семьи надо приобрести обновки. Обновить следует и посуду, так как перед началом празднования, по обычаю, следует выбросить все треснутую и надколотую посуду. Нельзя забывать и про самых маленьких сладкоежек. Для детишек тоже приобретали подарки и сладости.
В подготовке к празднику должна принимать участие вся семья. «Кто перед Рождеством хлопочет сплоченно, тот весь следующий год будет жить в мире и согласии» – говорит народное поверье. Работа находилась и для молодого поколения. Парни и девушки, по рождественскому обычаю, помимо помощи взрослым, разучивали новые новогодние колядки, шили костюмы для вертепа и мастерили на длинной палке Вифлеемскую звезду. Во время похода по дворам почетная миссия доставалась юноше, который нес звезду, поскольку именно он должен был первым войти во двор.
Что не рекомендуется делать на Рождество
Категорически запрещается стирать, готовить, убирать, колоть дрова и заниматься другой тяжелой работой. Все это стоит делать заранее, а сам праздник должен оставаться чистым и светлым, не омраченным никакими заботами. Почему нельзя выносить мусор? Потому что считалось, что в углах и закоулках, где и скапливается в основном вся грязь, собираются души почивших родственников, которые пришли отпраздновать Рождество со своей семьей. После Крещения, они возвращались к себе, на небо – тогда и можно было убрать и вынести мусор.
Сочельник
На рождественский сочельник нельзя опаздывать, это последний день поста. Все члены семьи приходят в гости заблаговременно и сообща накрывают на стол. По рождественской традиции в этот день едят сочиво (отсюда и название Сочевник, которое позже трансформировалось в Сочельник). Сочиво – это размоченные зерна ржи, пшеницы или риса с добавлением фруктов и меда, в настоящее время именуемое кутьей.
Садиться за стол можно только после вечернего богослужения в храмах и появления на небе первой звезды, которая оповестила когда-то волхвов о рождении Христа-Спасителя.
Обязательным украшением стола считается пучок свежего сена, как память про ясли, в которых произошло рождение младенца. Праздничный стол накрывают белой скатертью и расставляют на нем дюжину блюд (в соответствии с количеством апостолов). На праздничном столе должны быть только постные блюда. К обязательным блюдам в этот день относится печеная или отварная рыба, компот узвар (состоящий из спелых и сушеных фруктов) и варенье (клубничное, малиновое, земляничное, морошковое).
Размоченные зерна пшеницы несут в себе символ начала новой жизни, созревшие плоды и фрукты – знак окончания жизненного пути. Что касается рыбы, то в ее греческом названии «ихтиос» закодировано имя Иисуса Христа. Таким образом, Сочельник – это своеобразный ритуал рождения Сына Божьего.
Одной из забавных традиций на Рождество в России считается рождественский пирог, в который подкладывали монетку. Кому она попадется, тому и прибудет счастье.
Святки
Святки начинаются 6 января и продолжаются две недели. Это один из самых радостных и оживленных праздников на Руси. В это время проводят знаменитые святочные гадания. Каждый день полон своих примет, обрядов и знамений. С особым вниманием относятся ко снам, почти все они считаются вещими. Судьбоносным считается сон в ночь на сочельник. Чтобы его запомнить под подушку клали сонник, а в изголовье кровати оставляли зажженную свечу.
Количеству гаданий, по которым можно узнать имя или увидеть во сне своего суженого вообще не имеет числа. Это и бросание левого башмачка через порог, и заглядывание в зеркало, и гадание на волосах, на кольцах, на рисе, на воске, на кофейной гуще, на цепочке и др.
Для привлечения жениха достаточно было взять заслонку из печи, насыпать на нее хлебных крошек и накормить петуха. Эта птица является символом мужского начала и нового дня, а зерна, олицетворяют плодородие и достаток (а посему и жених должен быть и сильным, и красивым, и богатым).
Петух, особенно если он был черный, активно использовался и в других обрядах. Например, насыпали в центре комнаты зерно, ставили емкость с водой и зеркало. К какому предмету петух первому подойдет – таким и будет будущий жених. Если к воде – пьяницей, если к зерну – богатым, а если к зеркалу – красивым.
Погодные приметы на Рождество
По народным приметам в Рождество судят о погоде, которая ожидает в Новом году:
– если метет метель в Сочельник – жди раннюю весну,
– если к утру на деревьях густой иней – к хорошему урожаю хлебов,
– если Рождество теплое – весна будет холодной,
– если 7 января выпадет снег – будет щедрый урожай.
Традиции и обычаи Рождества в России формировались многие века, поэтому нужно если и не соблюдать их, то хотя бы относиться с уважением.
Древнерусские рождественские традиции
больше года назад Рождество на Западе часто рассматривается как современный коммерческий феномен. Но здесь дух старых языческих дней остается сильным в период с 6 по 13 января, когда многие традиционные русские семьи принимают участие в суевериях и ритуалах, поддерживающих прошлое. Наиболее заметно они сохранились в русской деревне.Маскарад
Еще до того, как о «Trick or Treat» даже подумали, русские люди во время Рождества носили маски, например, животных, стучали в двери, пели колядки и читали стихи своим соседям, которые взамен давали им еду. В наши дни этим занимаются в основном только молодые люди в деревнях; макияж вместо масок.Сочельник
Существует народное поверье о погоде в канун Рождества. Если ненастье, то будет ранняя весна. Если тепло, то весна будет холодной. Если снег останется на ветвях деревьев, будет хороший урожай пшеницы.Новогоднее гадание
Также существует множество ритуалов для людей, в основном девушек, которые хотят узнать свое будущее на следующий год. Девушки в старину в основном хотели узнать о своем замужестве (видимо, это и сейчас так!).Воск
Это включает в себя плавление воска и выливание его на воду. Он затвердеет в форме. По этой форме вы должны судить о своем будущем. Если это дом, вы будете хорошо жить в этом году. Если круги, вам будет сопутствовать удача. Если какой-то фрукт или животное, у вас будет крепкое здоровье. Если это мужчина, то вы знаете, что это значит!Бумага
Сверните немного бумаги, положите ее на поднос и подожгите. Когда он перестанет гореть, поднимите поднос к стене перед источником света. Тень сгоревшей бумаги должна отбрасывать форму на стену. Вы можете предсказать удачу в наступающем году по форме этой тени.Король бриллиантов
Возьмите колоду игральных карт и удалите бубнового короля. Положите его под подушку в ночь с 6 на 13 декабря, и вам приснится ваш будущий муж (мужья)!Лук репчатый
Группа девушек берет по луковице каждая. Каждая девочка сажает свою луковицу в землю, где-то она будет помнить. Та девушка, у которой луковица первой пустит корни, первой выйдет замуж.Счастливое Дип
Возьмите золотое кольцо, буханку хлеба и крючок. Положите их на стол и накройте тканью. Затем выберите объект, не глядя. Если вы выберете кольцо, ваш муж будет тщеславен. Если хлеб, твой муж будет богат. Если попадешься на крючок, твой будущий муж будет беден.Голодные цыплята
Фермерские девушки, которые хотят узнать о своем женихе, ставят на пол зеркало, миску с водой и миску с зерном. Затем каждая из них выпускает свою курицу. Если цыпленок клюет зеркало, муж будет тщеславен, если зерно клюет, он будет богат, а если клюет воду, он будет пьяница!Баня
Считается самой пугающей и завораживающей церемонией древности. Вы должны быть в одиночестве для этого, и это считается самым точным из всех. В бане не должно быть света, кроме твоей свечи. Возьмите зеркало (или два) и поставьте его на стол. Поставьте свечу перед зеркалом. Сядьте перед зеркалом и долго-очень долго смотрите на свое отражение.Истории у костра
В зимние месяцы приятно собраться с семьей или друзьями и почитать народные сказки. Сцена вверху страницы выходит из первой серии гоголевских «Вечеров у села Диканьки» — сборника сказок на основе украинского фольклора, изданного в 1832 году. В повести «Ночь перед Рождеством» главный герой это Вакула, своего рода посланник между миром добра и зла. Вакула — человек на спине дьявола, и они направляются ко двору Екатерины II. Священник стучится в дверь Чуба и Солохи.
Русское Рождество – 7 января
Русское православное Рождество на 13 дней позже западноевропейского. Причина в смене календарей после революции 1917 года. До этого в России действовал юлианский календарь, который был заменен в Европе (но не в России!) в 1582 году более точным григорианским. Новая советская власть, пришедшая к власти в результате революции 1917 года, ввела в России григорианский календарь, но Русская православная церковь отказалась его следовать. Так что российские церковные праздники «отстают» от западных.
Сколько лет русской рождественской традиции?
В России традиция празднования Рождества восходит к 10 веку, когда Русь приняла христианство (до этого Россия была языческой страной со своим пантеоном славянских богов). В то время все христианские праздники находились под сильным влиянием языческих, а празднование Рождества было тесно связано с древнеславянским празднованием зимы в честь духов предков.
Рождественские традиции в России
Сочельник по-русски называется Сочельник. Название происходит от еды, которую ели монахи в этот день – «сочиво», приготовленного из вареной пшеницы и меда. Православным христианам запрещено есть или пить что-либо в этот день до появления первой звезды на небе.
В деревне в канун Рождества разводили костры – эта старинная славянская традиция символизировала возвращение Солнца, победу света над тьмой и культ умерших предков. Духи предков должны были приходить к кострам, чтобы согреться, потому что им было холодно лежать на зимней земле.
Ужин в сочельник – это особый случай, состоящий из 12 блюд. Но за 40 дней до Рождества полагается соблюдать строгий пост: никакого мяса, масла, молока или яиц, а в некоторые дни недели также никакой рыбы, масла и вина. В последнюю неделю перед Рождеством Великий пост становится более строгим и включает в себя духовные элементы: молитвы, прощение, воздержание от развлечений (включая телевидение и социальные сети!)
После начала Рождества (полночь 6-го числа) возвращается роскошная еда. Праздничное меню обильное и разнообразное: традиционное сочиво, блины, рыба, ветчина, баранина с гречкой, колбаса, жареный поросенок, гусь или утка с яблоками, пироги и пирожные… Русские любят покушать, как вы, наверное, знаете!
Святки – Святки – в рамках русской рождественской традиции
12-дневный период после Рождества называется «Святой», от «святой» – «святой». В это время люди должны играть в игры, наслаждаться сытной едой, ходить по домам и петь колядки, кататься на санях с горы, поздравлять всех с переходом Солнца на лето. Это также дни, когда можно предсказывать будущее. Поэтому девушки практиковали (а некоторые и сейчас!) всевозможные гадания, ночью, с зеркалами и свечами, чтобы увидеть своего будущего мужа.
Гадание на даче было особым событием, больше похожим на девичник, со страшными историями о том, что может случиться, если магический процесс пойдет не так (дьявол может выпрыгнуть из зеркала в полночь и задушить вас, или еще хуже, унести тебя!), и как этого избежать. Один из самых простых и нелепых способов рождественского гадания описан Пушкиным и другими русскими поэтами: девушка снимает ботинок или сапог и швыряет его в окно. Если ее найдет мужчина, девушка должна спросить его имя, и это будет имя ее будущего мужа. Или вы можете ходить по домам людей и подслушивать в окнах любые обрывки разговоров. В этом разговоре будет предсказание на ближайший год.