Разное

Сыроежки картинки для детей: Гриб сыроежка картинка для детей. Простые срисовки.

Содержание

80 фото как быстро отличить съедобный гриб от горького

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Содержание

  1. Гриб сыроежка – фото и описание
  2. Многообразие видов
  3. Где можно встретить
  4. Лечебные свойства
  5. Степень съедобности
  6. Сбор и готовка
  7. Фото сыроежки

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

По своей структуре мякоть у сыроежки белая, плотная и слегка упругая, но с возрастом она превращается в хрупкую и ломкую, рассыпчатую.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Где можно встретить

Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.

  • Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото

  • Ядовитые грибы

  • Грибы вешенки – характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото

Эти грибы растут как в хвойных и лиственных лесах, так и в обычных городских парках и березовых подлесках. Наибольшие шансы встретить сыроежку появляются в конце лета и начале осени.

А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.

Лечебные свойства

Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами. Например, вытяжки оказывают благотворное влияние на липиды крови, а свойства мицелия позволяют изготовлять спиртовые препараты, которые очень помогают при определенных онкологических заболеваниях.

Экстракты, приготовленные из молодой сыроежки, обладают противопаразитарным действием, очищая человеческий организм, а в народной медицине эти грибы используют в качестве мочегонного средства.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

  • Черный груздь – основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

  • Трюфель – описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото

  • Гриб строчок – описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.

  • Шиитаке – внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

  • Говорушка – описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото

  • Желчный гриб – описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Фото сыроежки

фото и описание, как выглядят, где растут, виды

Содержимое

  • 1 Как выглядят съедобные сыроежки
  • 2 Где растут съедобные сыроежки
  • 3 Виды съедобных грибов сыроежек
    • 3.1 Сыроежка золотистая
    • 3.2 Сыроежка синяя
    • 3.3 Сыроежка сине-желтая
    • 3.4 Сыроежка болотная
    • 3.5 Сыроежка зеленая
    • 3.6 Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая
    • 3.7 Сыроежка зеленовато-бурая
    • 3.8 Сыроежка желтая
    • 3.9 Сыроежка охристая или лимонная
    • 3.10 Сыроежка пищевая или съедобная
    • 3.11 Сыроежка красивая или розовая
    • 3.12 Сыроежка сереющая или выцветающая
    • 3.13 Сыроежка турецкая
    • 3.14 Сыроежка цельная (замечательная, безупречная, буро-красная)
    • 3.15 Сыроежка зелено-красная или лайковая
    • 3.16 Сыроежка миндальная или лавровишневая
    • 3.17 Валуй
    • 3.18 Подгруздок
      • 3.18.1 Подгруздок черный
      • 3. 18.2 Подгруздок белый
      • 3.18.3 Подгруздок чернеющий
  • 4 Польза и вред пищевых сыроежек
  • 5 Ложные двойники съедобных сыроежек
    • 5.1 Сыроежка едкая (жучеедкая, рвотная)
    • 5.2 Сыроежка ломкая
    • 5.3 Сыроежка кроваво-красная
    • 5.4 Сыроежка березовая
    • 5.5 Сыроежка горькая или остроедкая
    • 5.6 Сыроежка Мэйра или заметная
    • 5.7 Сыроежка Келе
  • 6 Как отличить съедобные сыроежки
  • 7 Когда собирать съедобные сыроежки
  • 8 Правила употребления съедобных сыроежек
  • 9 Заключение

Грибы семейства Сыроежковые (Russulaceae) представлены двумя с лишним сотнями видов, 60 из которых произрастает на территории РФ. Большинство из них съедобны, но существуют разновидности, которые содержат токсины и способны вызвать отравление. Смертельно ядовитых представителей среди них нет, но чтобы поход за грибами не закончился плачевно, нужно научиться их различать. Фото съедобных сыроежек и подробные описания, данные далее, помогут неопытному грибнику не ошибиться во время сбора.

Как выглядят съедобные сыроежки

Сыроежки – пластинчатые грибы, демонстрируют богатство цветов и оттенков окраски шляпки, пластинок и ножки. Сходны они по форме плодовых тел и особенностям развития на каждом этапе роста:

  • Молодые экземпляры имеют шаровидную или колокольчатую шляпку, которая впоследствии становится распростертой – плоской, с небольшим углублением в центре или выпуклой. У старых становится воронковидной, с ровным, полосатым или рубчатым краем. По цвету шляпки съедобных сыроежек могут быть желтыми, розовыми, красными, зелеными, синими, черными.
  • Пластинки съедобных представителей рода могут быть тонкими и частыми или широкими и редкими, свободными или прикрепленными к ножке.
  • Ножки у съедобных грибов чаще всего цилиндрические, прямые, иногда бывают булавовидными. По структуре они плотные и выполненные или полые. Как и пластинки, могут быть белыми или окрашенными.
  • Мякоть съедобных видов бывает плотной, крепкой или хрупкой, ломкой, чаще белой, может изменять окраску с возрастом или на сломе, разрезе. Вкус варьируется от сладковатого до жгуче-горького.

Съедобные сыроежки составляют почти половину от всех грибов, произрастающих в лесах.

Фото съедобных грибов сыроежек:

Где растут съедобные сыроежки

Места произрастания съедобных сыроежек разнятся в зависимости от вида. Большинство из них предпочитает смешанные леса, отдельные разновидности предпочитают только рощи с преобладанием какой-либо одной породы дерева – елей, берез, буков, или окраины болот. Каждый отдельный вид съедобных представителей вида находится в симбиозе с конкретными природными условиями, образует микоризу с определенной породой дерева.

Виды съедобных грибов сыроежек

Все сыроежки разделяются на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Первые обладают отличным вкусом, их можно употреблять после кратковременной обработки, сушить, мариновать, солить. Вторые обладают горьким едким вкусом, требуют особого приготовления. Сушке такие грибы не подлежат. Третьи очень токсичны, в пищу их употреблять не следует. Далее представлены описания и фото съедобных грибов сыроежек.

Совет! Большинство съедобных сыроежек имеют очень ломкую структуру. Чтобы сохранить их цельность, перед приготовлением их нужно обдать кипятком.

Сыроежка золотистая

Название получила от золотисто-желтого цвета шляпки. Ножка у съедобного гриба белая, с желтоватым оттенком, цилиндрическая или булавовидная, голая, длиной 3-8 см, толщиной до 3 см. Шляпка 5-12 см в диаметре. У молодого гриба – полушаровидная, выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоско-вдавленная, мясистая, с ровным или слегка рубчатым краем. Поверхность сначала голая, слизистая и блестящая, киноварно-красная. Позже – матовая, бархатистая, с красными пятнами на желтом фоне, оранжеватая с закругленными краями. Пластинки частые, у ножки свободные, у края закругленные, кремовые или желтые. Мякоть беловатая, вкусная, без запаха, в зрелом возрасте очень хрупкая, сильно крошится. Растет с июня до конца сентября. Съедобный вкусный гриб.

Сыроежка синяя

Объемный, мясистый, съедобный гриб. Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у зрелых – плоская с углублением посередине. Кожица синяя, сине-лиловая, в середине более темная – черно-оливковая или черно-лиловая, отделяется легко. Пластинки белые, разветвленные к краям. Ножка 3-6 см в высоту, белая, сначала плотная, позже рыхлая, полая. Мякоть крепкая, белая, без запаха, с хорошими вкусовыми качествами. Растет в разреженных еловых лесах в августе-сентябре.

Сыроежка сине-желтая

Несмотря на название, окрас этого съедобного гриба разнообразен. Шляпка может быть серо-зеленой, графитовой, сине-серой, фиолетовой, синевато-зеленоватой, желтоватой в центре и розовой по краю. Ее диаметр достигает 5-16 см. В сырую погоду поверхность шляпки становится клейкой, блестящей. Пластинки упругие, неломкие, частые, сначала белые, позже сливочно-желтые. Ножка цилиндрическая, плотная, у зрелой сыроежки пористая и хрупкая, 5-12 см высотой, голая, морщинистая, местами с легким фиолетовым оттенком. Мякоть упругая, сочная, белая, с ореховым привкусом, без запаха. Растет с июня до первого снега в хвойных и смешанных лесах. Один из самых вкусных грибов среди съедобных разновидностей рода.

Сыроежка болотная

Другое название съедобного гриба – Поплавуха. Шляпка у молодой болотной сыроежки полуконусная или распростертая, с небольшой выемкой посередине и опущенными краями, достигает 15 см в диаметре. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, ярко-красного цвета, темная в центре. Пластинки неприкрепленные, нечастые, широкие, белые или желтоватые. Ножка длинная, до 12 см в длину, толстая, выполненная или полая, белая или розоватая. Мякоть нежная, рыхлая, ломкая, белая. Растет болотная сыроежка в сырых сосново-березовых лесах, в черничниках, на окраинах болот, среди мха. Предпочитает торфяные почвы. Время образования плодовых тел – июль-сентябрь.

Сыроежка зеленая

Имеет клейкую, тонкую, выпукло-распростертую шляпку с рубчатым краем, диаметром до 14 см. У молодого гриба она может быть белесой, бледно-зеленой, по мере роста приобретает травянисто-зеленый или желтовато-бурый окрас. Кожица слизистая, клейковатая, в сухую погоду глянцевая. Пластинки сначала белые, позже желтоватые, частые, тонкие, закругленные у края шляпки. Ножка до 8 высотой, цилиндрической формы, сначала плотная, позже – пористая. Имеет белую, гладкую, блестящую поверхность и характерные ржавые пятна у основания. Мякоть плотная, белая, с легким жгучим вкусом. Отваривание избавляет гриб от жгучести. Растет в изобилии в березняках, плодоносит в июне-октябре.

Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая

Одна из самых вкусных разновидностей съедобных сыроежек. Имеет зеленоватую или серовато-зеленую, пятнистую, уплощенно-вдавленную шляпку с толстыми волнистыми рубчатыми краями. Кожица сухая, шероховатая, растрескивается на мелкие чешуйки. Пластинки частые, белые или желтоватые. Ножка цилиндрическая, до 12 см высотой, сначала твердая, по мере роста становится губчатой и хрупкой. Мякоть у молодых грибов очень плотная и хрустящая, с возрастом становится мягкой, сильно крошится. На вид белая, на срезе желтеет, имеет сладковатый ореховый вкус и слабый аромат. Растет с июня до первого снега в смешанных лиственных лесах, чаще под дубами и березами.

Сыроежка зеленовато-бурая

Очень редкий вид, предложен к включению в Красную книгу в нескольких областях РФ. Плодовые тела состоят из плоской, слегка вдавленной в центре шляпки со слабо рубчатым краем и плотной, ровной, белой центральной ножки длиной 3-6 см. Кожица желто-зеленая, зеленовато-бурая с охристым или оливковым оттенком в центре, сухая, матовая, гладкая. Пластинки белые или кремоватые, тонкие, хрупкие, вильчато-разветвленные. Мякоть плотная, но ломкая, белая, с приятным вкусом, без аромата. Растет с июля до октября в хвойно-широколиственных лисах, образует микоризу с березой, дубом, кленом.

Сыроежка желтая

Съедобный гриб легко узнаваем по шляпке интенсивно-желтого цвета, иногда зеленоватой в центре. У молодых плодовых тел она полушаровидная, впоследствии становится плоской и воронковидной с гладким завернутым краем. Кожица блестящая, сухая или немного клейкая, гладкая, снимается до половины шляпки. Пластинки белые, желтоватые, с возрастом или при повреждении сереют. Ножка белая, ровная, плотная, цилиндрической формы, у основания сероватая. Мякоть крепкая, белая, темнеющая на срезе и при варке, обладает ореховым, слабоострым вкусом и сладковатым ароматом. Произрастает в сырых лесах, по окраинам болот, плодоносит с середины июля по октябрь.

Сыроежка охристая или лимонная

Наиболее распространенная разновидность сыроежек, условно-съедобный гриб. Окраска шляпки гриба желтая или желто-охристая, реже зеленовато-желтая. Кожица гладкая, влажноватая, отделяется только по краю шляпки. Пластинки редкие, тонкие, ломкие, приросшие. Ножка 4-7 см в высоту, прямая или слегка изогнутая, цилиндрическая, белая, гладкая или слегка морщинистая, голая. Мякоть ломкая, белая, под кожицей желтоватая, темнеющая на изломе, на вкус пресная или горьковатая, островатая у пластинок. Растет в мае-октябре в лиственных лесах, дубовых и березовых рощах.

Сыроежка пищевая или съедобная

Фото сыроежки пищевой:

Один из самых популярных у грибников видов съедобных сыроежек. Имеет плосковыпуклую розово-белую или розовато-коричневую с пятнами шляпку диаметром до 11 см, с немного клейкой или матовой поверхностью. Пластинки частые, белые или кремовые, иногда с ржавыми пятнами. Ножка короткая, до 4 см длиной, белая, со временем покрывается пятнами, как и пластинки. Мякоть плотная, белая, с приятным ореховым вкусом. Собирают грибы с конца июня до октября в хвойных и хвойно-широколиственных лесах.

Сыроежка красивая или розовая

Шляпка небольшая, 5-10 см в диаметре, с ровными краями. Кожица ярко-розовая или насыщенно-красная, выцветающая, на ощупь нежная, бархатистая, после дождя немного слизистая. Пластинки белые или кремоватые, приросшие к короткой прямой ножке, окрашенной в белый цвет. Иногда с розоватым оттенком. Мякоть плотная, белая, горьковатая, без аромата. Растет в августе-сентябре в лиственных лесах, часто в корнях берез и буков, может встречаться на известковых или песчаных почвах.

Внимание! Сыроежка красивая – условно-съедобная разновидность, употребляют в пищу только после варки, вкусна в уксусном маринаде и в сочетании с другими грибами.

Сыроежка сереющая или выцветающая

Получила название благодаря свойству мякоти становиться серой на сломе или с возрастом. Шляпка мясистая, до 12 см в диаметре, полушаровидная у молодых плодовых тел и плоско-выпуклая или вдавленная у зрелых. Окрашена она в буровато-красный, буро-оранжевый, желто-коричневый цвета, имеет гладкую, сухую, матовую поверхность. Пластинки частые, широкие, белые у молодых экземпляров и грязно-серые у старых. Ножка округлая, выполненная, высотой до 10 см, гладкая. Иногда морщинистая. Мякоть плотная, у перезрелых грибов хрупкая, со сладковатым вкусом и слабым ароматом. Растет с июня по октябрь во влажных сосновых лесах.

Сыроежка турецкая

Съедобный гриб с характерной лиловой или фиолетово-бурой окраской шляпки. Имеет блестящую слизистую кожицу, при подсыхании становящуюся «войлочной». Пластинки белые или светло-желтые, частые, приросшие. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белая или розовая, в сырую погоду приобретает желтоватый оттенок. Мякоть белая, ломкая, с сиреневым оттенком под кожицей, у зрелого гриба желтая, сладковатая, с ярко выраженным фруктовым запахом. Растет в хвойных лесах, плодовые тела появляются в июле-октябре.

Сыроежка цельная (замечательная, безупречная, буро-красная)

Цвет шляпки сыроежки цельной может быть красно-бурым, оливково-желтым, шоколадным, розовато-красным. Пластинки – частые, белые или кремового оттенка. Ножка прямая, слегка суженная книзу, белая с розоватым налетом. Сначала она имеет плотную структуру, позже становится пористой, а затем полой. Мякоть нежная, белая, хрупкая, сладковатая, у зрелого гриба немного острая. Растет с июля по октябрь в горных хвойных лесах.

Сыроежка зелено-красная или лайковая

Съедобный гриб, имеет мясистую распростертую или шаровидную шляпку диаметром 5-20 см, ровную или немного разлинованную кромку, фиолетово-красную или красно-коричневую окраску. Пластинки толстые, приросшие, кремовые. Ножка прямая, внутри цельная, белая, может быть с розоватым или желтоватым оттенком. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, яркого вкуса или запаха не имеет. Растет в смешанных лиственных лесах с преобладанием клена и бука.

Сыроежка миндальная или лавровишневая

Имеет шляпку средних размеров с рубчатым краем. Окраска съедобного гриба меняется от охряно-желтой в начале до коричнево-медовой в зрелом возрасте. Пластинки белые или бежевые. Ножка правильной формы, гладкая, пористая, хрупкая, сверху окрашена в светлые тона, у основания становится коричневой. Мякоть съедобного гриба белая, хрупкая. У шляпки она не имеет яркого вкуса, у ножки – жгуче-острая с миндальным ароматом. Растет в лиственных смешанных лесах, буковых и дубовых рощах, собирают ее все лето и осень.

Валуй

Названий у этого подвида много: бычок, кулачок, сопливчик, гриб-плакун, свинушка, кубышка. Шляпка валуя высотой до 5 см, диаметром до 15 см, светло-коричневого цвета, имеет форму полушария, в процессе роста становится более плоской и слегка вогнутой. Пластинки кремового оттенка выделяют прозрачный желтоватый сок. Мякоть белая, ломкая, имеет жгучий горький вкус и неприятный запах прогорклого масла. Ножка прямая, длинная, полая, хрупкая. Растет в сырых тенистых местах, в смешанных лесах с преобладанием березы.

Внимание! Валуй относится к условно-съедобным грибам, содержит горький токсичный млечный сок, пригоден к употреблению после 2-3 дневного вымачивания и тщательной тепловой обработки.

Готовят только шляпки валуя, удалив с них горькую кожицу. Вкусны только в соленом, маринованном виде.

Подгруздок

В природе встречаются три разновидности подгруздков – черный, белый и чернеющий. Это условно-съедобные грибы, идущие только на засолку после предварительного вымачивания и отваривания.

Подгруздок черный

Гриб имеет плоско-вдавленную, позже воронковидную шляпку со слегка клейкой поверхностью, сероватой, оливково-бурой темно-бурой окраской. Пластинки частые, сероватые, обладают горьким вкусом. Ножка короткая, толстая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, темнеет от прикосновения. Мякоть хрупкая, белая или серая, сладковато-острая.

Подгруздок белый

По-другому его еще называют «сухим груздем». Воронковидная белая сухая шляпка с буровато-желтыми зонами растрескивается в засушливый период. Пластинки тонкие, белые или голубовато-белые, сильно едкого вкуса. Ножка короткая, белая, у зрелого гриба полая. Мякоть плотная, с ординарным пресным вкусом. Растет в лесах любого типа с июня по ноябрь.

Подгруздок чернеющий

Шляпка гриба сначала белая, со временем постепенно темнеет – становится сероватой, буровато-коричневой. На ее гладкой клейкой поверхности задерживаются налипшие частицы грязи, лесного мусора. Пластинки толстые, крупные, редкие, сначала белые, потом темнеют – становятся сероватыми, коричневатыми и даже черными. Ножка цилиндрическая, внутри сплошная, гладкая, сухая, матовая. У молодого гриба она белая, позже бурая, затем черная. Мякоть плотная, мясистая, с острым вкусом. При разломе сначала краснеет, потом чернеет.

Польза и вред пищевых сыроежек

Съедобные сыроежки – диетический продукт, надолго оставляющий ощущение сытости. Они содержат белки, углеводы, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, Е, микро- и макроэлементы. Употребление съедобных сыроежек способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Употребление съедобных сыроежек имеет и свои противопоказания. Они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов, тяжелы для желудка и не рекомендованы к употреблению людям с расстройствами пищеварительной системы. Также нельзя съедобные сыроежки вводить в рацион детям до 7 лет.

Ложные двойники съедобных сыроежек

В лесах и на болотах встречаются несъедобные сыроежки, которые по внешним признакам можно принять за съедобные. Самым опасным двойником является смертельно ядовитый гриб бледная поганка. Зрелые поганки с широкими шляпками разных цветов часто путают с сыроежками, особенно с зеленой и зеленоватой (чешуйчатой) их разновидностями. Отличить ядовитый гриб от съедобного легко по утолщению у основания ножки и бахромчатой кайме – «юбочке» чуть ниже шляпки.

Съедобные сыроежки также можно спутать с несъедобными видами рода Russula. Они не содержат яда, опасного для организма, но обладают способностью раздражающе действовать на слизистую желудка, вызывать рвоту и боль. Кроме того, их мякоти присущ горький, очень едкий вкус.

Сыроежка едкая (жучеедкая, рвотная)

Узнаваема по красной шляпке с ребристым краем, зеленовато-желтым пластинкам, желтеющей у основания белой ножке, губчатой сыроватой мякоти с острым вкусом и фруктовым ароматом. Одни специалисты считают гриб ядовитым, другие – условно-съедобным. Его солят и маринуют после длительного вымачивания и двукратной варки.

Сыроежка ломкая

Гриб в процессе роста меняет окраску, его шляпка сначала розово-фиолетовая, впоследствии выцветает. Она имеет диаметр 3-6 см, плоско-вогнутую форму, короткие рубчики по краю, на фиолетовой кожице местами встречаются размытые серо-зеленоватые пятна. Пластинки широкие, редкие, желтоватые. Ножка прямая, белая, позже кремоватая. Мякоть хрупкая, ломкая, белая или желтоватая, сильно горчит, имеет сладковатый запах. Гриб условно-съедобен.

Сыроежка кроваво-красная

Шляпка гриба красная, розовая, алая, волнистая или ребристая по краям. В сухую жаркую погоду выцветает, бледнеет, в сырую ее поверхность становится клейкой. Ножка чаще окрашена в розовые оттенки, реже бывает серой. Этот вид не считается съедобным.

Сыроежка березовая

Имеет толстую, сиренево-розовую шляпку с желтизной в середине, белой хрупкой мякотью едкого вкуса. Кожица гриба содержит токсические вещества, вызывающие отравление. Употребление березовой сыроежки в пищу возможно при обязательном удалении верхней пленки.

Сыроежка горькая или остроедкая

Шляпа сиреневая или светло-фиолетовая, более темная в середине, ножка ровная, гладкая, розовая или лиловая. Мякоть у нее желтого цвета, имеет резкий едкий вкус. В пищу ее не употребляют.

Сыроежка Мэйра или заметная

Шляпка гриба окрашена в насыщенный красный цвет, который со временем бледнеет до красновато-розового. Ножка очень плотная, белая, в основании буроватая или желтоватая. Слабо-ядовитый, несъедобный вид рода Russulaceae.

Сыроежка Келе

Темно-фиолетовая шляпка с зеленцой по краям, фиолетово-розовая ножка позволяют легко узнать, не спутать сыроежку Келе со съедобными разновидностями.

Как отличить съедобные сыроежки

Съедобные сыроежки имеют так много сходных черт с несъедобными, что при выборе ошибаются даже опытные грибники. Они предпочитают собирать разновидности зеленого, желтого, синего, коричневого, бурого оттенков и стараются избегать грибов ярко-красной и ядовито-сиреневой окраски. Многие грибники считают, что любые сыроежки съедобны, просто нужно уметь их готовить. Единственной ядовитой «сыроежкой» они считают бледную поганку, но ее легко опознать по юбочке на ножке. В остальном при осмотре настораживать должны следующие признаки:

  • плотная мякоть и грубые пластинки;
  • разводы и прожилки на ножке;
  • неприятный запах;
  • горький вкус;
  • изменение цвета при варке;

Если внешний вид или запах гриба вызывает сомнения, не нужно его срывать, и тем более готовить.

Когда собирать съедобные сыроежки

Время сбора съедобных сыроежек варьируется в зависимости от вида. Общее время тихой охоты – июль-октябрь. Отдельные разновидности формируют плодовые тела уже в июне или продолжают расти до первых заморозков. Пригодными для сбора считаются съедобные грибы, шляпки которых еще не развернулись. Позже они перезревают, становятся очень ломкими и практически непригодными к транспортировке. Кроме того, с возрастом плодовые тела накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Шляпки многих съедобных сыроежек имеют слизистую, клейкую поверхность, на которую налипает трава, земля и другой лесной мусор. Удалять его нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкое тело гриба.

Совет! При сборе съедобных представителей рода Russulaceae следует обращать внимание на их целостность: червивые и как-либо иначе поврежденные экземпляры срезать не следует.

Правила употребления съедобных сыроежек

Несмотря на название, съедобные виды в пищу сырыми не употребляют. На их приготовление нужно минимум времени, достаточно 15-20 минут. Если кожица условно-съедобного гриба горькая, ее нужно удалить, если нет – то лучше варить вместе с ней, это поможет сохранить целостность продукта. Условно-съедобные грибы вымачивают в течение 2 часов, периодически меняя воду, затем отваривают 5 минут, и только после этого приступают к основному процессу приготовления – жарке, запеканию, засолке, маринованию. Они могут служить гарниром к мясу или быть самостоятельным блюдом.

Заключение

Сыроежки представляют собой обширное семейство грибов, растущих в изобилии в лесах, на полянах, в городских парках, у болот. Среди них встречаются и вкусные, и не очень вкусные, а также сильногорькие разновидности. Фото съедобных сыроежек, а также их жгуче горьких родственников помогут научиться их различать и выбирать во время сбора лучших представителей вида.

Род Сыроежка (MushroomExpert.Com)

Итак, Капитан Сыроежка , какого цвета был этот гриб? Я мог бы потратить страницы (не волнуйтесь, я не буду), подробно описывая логические проблемы, скользкость синтаксиса, ошибочные параллели и все остальное, что не так в этом отрывке, но эти вещи, вероятно, сразу очевидны для любого. чья жизнь связана с тем, чтобы время от времени выходить на воздух из Страны сыроежки. Вещь красноватая, но иногда оранжевая или желтоватая, для крика вслух, а вычурная псевдонаучная риторика — это попытка с точностью определить неподдающееся булавке. Но что непосвященный может не знать об этом отрывке, так это то, что он написан кодом — фактически двумя кодами.

Автор приведенного выше описания (я оставлю его имя безымянным, если вы не возражаете, потому что его вклад в микологию впечатляет и важен, и я не хочу отравлять ваше впечатление) указывает в другом месте этой статьи, что он использовал система ISCC-NBS для названий цветов, а также система Ridgway.

Таким образом, в процитированном отрывке такие вещи, как «яркий желтовато-коричневый», относятся к системе ISCC-NBS, а цвета в скобках, написанные с большой буквы («Охра-желтый», например), взяты из системы Риджуэя. Если вы когда-либо покупали краску, у вас есть некоторый опыт в таких вещах. Маленькие цветные полоски, которые вы принесли домой и прикрепили к стене, составляют такую ​​систему.

Но если вы покрасили стену и были разочарованы тем, что цвет оказался не таким, как вы предполагали, у вас есть реальный опыт решения проблем, создаваемых такими системами. Они должны быть очевидны: люди видят цвета по-разному, освещение влияет на восприятие цвета и так далее. Однако ничто из этого не отпугивает микологов. Отправляйтесь в грибной клуб, где работают профессиональные микологи, и вы увидите, как они в своих полевых лабораториях изучают таблицы цветов, бережно держа грибы под специальными лампами, предназначенными для имитации «естественного» освещения, записывая лучший цвет.

совпадения в своих полевых заметках. Совсем недавно, кстати, микологи распространяли ссылку на Таблицу цветов онлайн-аукциона, которую можно купить за несколько долларов, в надежде, что общение о цвете между грибниками-любителями и профессиональными микологами будет улучшено за счет ссылки на систему, которая легко доступен.

Но давайте остановимся на минутку и обсудим анатомию обнаженного Императора. Phallus impudicus возникает из беловатого подземного яйца, а Phallus Hadriani возникает из пурпурного яйца. Помимо разницы в цвете, эти два гриба мало чем отличаются. Но если в случае с Phallus такого рода различие работает довольно жестко, то оно становится совершенно слабым, когда мы добираемся до чего-то вроде

Russula , где радикальные цветовые различия часто проявляются в пределах одной коллекции из нескольких экземпляров. И давайте не будем забывать, что исследования ДНК вот уже несколько десятилетий говорят нам о том, что различия в цвете (у людей, животных, растений и, да, у грибов) не особо указывают на генетические отношения. Было показано, что даже цвет отпечатков спор в мире грибов не является показателем генетического родства.

Говоря об отпечатках спор, давайте вернемся к Сыроежке , напомнив, что цвет спорового отпечатка является важным таксономическим признаком в определении видов Сыроежка . Цвет отпечатка спор Russula варьируется от белого до оранжевого, и руссулологи установили несколько мини-систем для учета степеней окраски. Вот одна из таких систем (от Kibby & Fatto, 1990). . .

. . . в которых описания видов затем относятся к соответствующей букве для цвета отпечатка спор. Проблема в том, что цвет отпечатка спор у сыроежек (и у Lactarius , если уж на то пошло) может существенно различаться. Хотя я никогда не встречал сыроежку , у которой должен быть чисто белый отпечаток спор, но вместо этого проявляется темно-оранжевый, различия, выходящие за рамки общих оценок, таких как «светлый» и «темный», постоянно ломаются. Добавьте к этому тот факт, что количество влаги, присутствующее в споровом отпечатке, будет влиять на его цвет, тот факт, что цвет спорового отпечатка меняется со временем и иногда изучается на образцах, высушенных десятилетия назад, и у вас на руках большой беспорядок. Между тем существуют «виды» и «разновидности» Сыроежка почти полностью определяется различиями, скажем, в две-три ступени шкалы, представленной выше.

Пока я сдираю одежду Императора, я мог бы также обсудить «отслаиваемость» кутикулы шляпки у сыроежки , которая также является важным таксономическим признаком. Что происходит, когда вы берете «кожу» шляпки большим и указательным пальцами и пытаетесь снять ее с гриба? Ваш ответ на этот вопрос может помочь определить, что Сыроежка вы смотрите, согласно Сыроежка литературы. Кутикула может быть «сросшейся», плотно прилипшей к шляпке и сопротивляющейся вашим усилиям. Или он может легко отслаиваться почти до центра шляпки. Или он может отслаиваться на четверть пути к центру. Или одна треть. Или наполовину. Или две трети. . . вы получаете картину. Возможно, основная оценка того, плотно прилегает кутикула или нет (скажем, «легко отслаивается» по сравнению с «отслаивается с трудом»), могла бы быть достаточно универсально согласована, но я говорю вам сейчас, что я могу отклеить кутикулу от

любая сыроежка с небольшой решимостью, и версии людей о «легкости» и «сложности», вероятно, будут существенно различаться.

Чем пахнет Император? Если уж на то пошло, каков он на вкус во всей своей неприкрытой красоте? Вам лучше узнать, если вы собираетесь идентифицировать ваш сыроежка , и вам лучше уметь ориентироваться в тонких различиях между «мягким», «слегка едким», «умеренно едким», «очень едким, “и так далее, поскольку эти различия могут определять ваш вид. И хотя Император может не краснеть от своей наготы, ствол вашего Сыроежка может краснеть из-за (в этих случаях обычно красноватого) цвета шляпки. Если это так, возможно, вы смотрите на тот или иной вид, несмотря на то, что этот признак часто варьируется от коллекции к коллекции или даже в пределах одной коллекции.

Микроскопические характеристики

Поскольку в данный момент к нему так легко получить доступ, мы могли бы с таким же успехом подползти к ругательству Императора с помощью микроскопа. Анализ спор необходим в Russula таксономии и начинается с оценки их размеров. Большие различия в размере спор обычно совпадают между коллекциями. Например, вид со спорами длиной около 5–7 мкм нелегко спутать с видом со спорами длиной 10–12 мкм и более. Но точная настройка за пределами явно значимых границ является основным в определении видов Russula , поэтому часто приходится пытаться измерить что-то вроде этого:

(5,7 -) 7,5 – 8,5 (- 10) х (3,7 -) 4,5 – 6,5 (- 7,5)

. . . где цифры в скобках представляют собой редкие, но зарегистрированные измерения. Между тем, совершенно другой

сыроежка имеет лишь немного другие размеры спор, различающиеся примерно на 1 µ.

Споры Russula украшены маленькими шипиками и гребнями, поэтому оценка длины шипов, частоты и характера гребней (и т. д.) стала очень популярной в середине 20-го века, когда работа миколога граничила с то же самое, что микроскопист грибов. В этот же период времени большая часть самых последних Russula была написана литература, поэтому неудивительно, что виды часто определяются на основе украшения спор. Соединительные хребты разбросаны и изолированы? Или они соединяются, образуя разорванную и частичную сеть? Если ответы на эти вопросы кажутся вам достаточно простыми, рассмотрите это описание орнамента на спорах, принадлежащих тому же грибу, цвета которого были описаны выше:

.
Орнамент из коротких валиков и цилиндрических, конических, булавовидных или почти шаровидных бородавок и шипов высотой до 0,7–1,2 (-2,0) мкм, эти единицы изолированы, выровнены или сгруппированы, или с соединительными элементами, число последних варьирует и иногда прикреплено только к одной бородавке; часто образуя частичный ретикулум или, реже, полный.

Перевод: «Шипы могут иметь любую форму и обычно имеют длину около 1 мкм, хотя иногда они вдвое больше; соединительные линии между шипами обычно присутствуют и разбросаны, но могут быть редкими или другая крайность, частая». Возможно, это описание было бы приемлемым, если бы не было других сыроежек, способных конкурировать, определяемых по статусу соединительных линий, украшающих их споры. Но есть, конечно, и такие конкуренты, и вся затея вскоре становится бессмысленной. Если вы думаете, что я слишком резок в этой оценке, примените логику к описанию ретикуляции выше. Это единственное описание, которое признает потенциальные резкие изменения в сетке

один вид делает практически невозможным исключение вида из числа кандидатов на идентификацию для вашего Russula , если вы основываете свою идентификацию исключительно на украшении спор. Теперь добавим тот факт, что подобная изменчивость упоминается для большинства из сотен описанных сыроежек.

Другие микроскопические признаки часто даже менее информативны, чем споровые признаки. Расположение цистидий на жабрах у Russula настолько изменчиво, что даже руссуловеды не часто пытаются их выделить. Наличие или отсутствие пилеоцистид кажется достаточно хорошим идентификационным признаком, но пилеоцистидии часто чрезвычайно разнообразны по форме и размерам даже в пределах одного вида. Хуже того, техническая литература настаивает на подробном описании пилеоцистид, помещенных в сульфованилин — нестабильную смесь концентрированной серной кислоты и кристаллов ванилина, которая после смешивания сохраняется только в течение часа или около того. (К счастью, пилеоцистидии почти всегда можно увидеть с помощью препарата KOH.)

Возмещение ущерба императору

Нельзя позволять старику стоять голым на морозе. Когда-нибудь я смогу рассказать об этом больше, а сейчас я прошу вас представить, что вы провели свою жизнь на переднем крае науки и значительно продвинули наше понимание грибов, посвятив свое время утомительным часам сбора и бесчисленным дни, потраченные на изучение ваших находок в микроскоп, тщательную запись ваших открытий и публикацию результатов. Внезапно 1980 с чем-то, и какой-то парень, только что окончивший аспирантуру, который не отличит Russula от велосипедной шины в лесу, не только говорит вам, что все, чего вы достигли в своей карьере, было бессмысленным, но и получает все внимание научно-академический мир может предложить.

С одной стороны, вы можете видеть надпись на стене, и вы, безусловно, достаточно ученый, чтобы согласиться с тем, что способность читать закодированные тексты в молекулах ДНК станет для биологии лучшим способом узнать, как организмы эволюционировали и как они связаны друг с другом. С другой стороны, этот ребенок, кажется, на самом деле верит, что его открытия имеют какой-либо смысл вне контекста работы всей вашей жизни. Дело в том, что те самые грибы, которые он тестирует, были собраны и названы вами и вам подобными, поэтому он проверяет генетические отношения, которые бессмысленны без ссылки на морфологическую изменчивость, которую вы документировали всю свою жизнь. Тот факт, что Galerina Autumnalis и Galerina marginata не имеют контекста для значения, за исключением того факта, что они были изначально разделены на основе наблюдаемых признаков. В более общем плане история, которую этот ребенок и его коллеги скоро смогут рассказать об эволюции грибов, не может быть последовательно рассказана как история только о молекулярных изменениях, поскольку взаимосвязь между этими изменениями, морфологией и экологией является единственным контекстом, в котором история ребенка ничего не значит; в противном случае он мог бы точно так же вычислить pi на всю оставшуюся жизнь и публиковать каждую цифру с размахом.

Итак, как мне определить сыроежку?

Хороший вопрос. Если вы не собирали один из видов, традиционно включенных в полевые справочники, вам лучше всего пристегнуть ремень безопасности и быть готовым ехать по ухабистой дороге изменчивости почти в каждой особенности, которую вы можете исследовать. Однако, несмотря на то, что я долго описывал эту изменчивость, я надеюсь, что стало ясно, что 1) есть много признаков, которые нужно исследовать, и 2) изменчивость признаков происходит в пределах некоторые ограничения . Таким образом, у вас иногда есть хорошие шансы приблизиться к идентификации. Этот шанс увеличивается пропорционально количеству образцов, которые вам предстоит изучить. Если вы сорвали одну красную сыроежку и принесли домой, вам, наверное, лучше забыть о ней. С другой стороны, если вы собрали коллекцию из шести или семи образцов, представляющих разные стадии развития, вы будете лучше подготовлены к оценке того, какие признаки изменчивы и в какой степени. И если вы внимательно соблюдали свои Сыроежка видов много раз в течение многих лет, в разных местах, шансы, что вы сможете понять это, намного выше.

Когда я пытаюсь идентифицировать сыроежки, я даже не беспокоюсь, если у меня нет по крайней мере трех образцов для работы (если только в грибе нет чего-то особенного), представляющих различные стадии зрелости. Я тщательно записываю все нелепые особенности — например, насколько далеко отслаивается кутикула шляпки или являются ли споры «частично» или «полностью» сетчатыми — в меру своих возможностей, пытаясь быть объективным. Я обнаружил, что громко ругаться при этом помогает, но это может помочь вам в процессе, а может и не помочь. Затем я достаю ключи и описания и приступаю к делу. Я держу свои ожидания на низком уровне, потому что знаю, что, скорее всего, у меня будет три или четыре возможности, каждая из которых существенно различается по той или иной функции.

Идентификация сыроежек требует большой работы, и я бы нисколько не стал вас винить, если бы вы решили просто называть каждую найденную красную сыроежку “Russula emetica”, , поскольку этот вид встречается в большинстве полевых справочников. И кто знает; может быть, мы узнаем, что они на самом деле являются всеми Russula emetica , когда изучат их ДНК, хотя столь же вероятно, что мы обнаружим, что Russula emetica — это то же самое, что и какой-нибудь желеобразный гриб, тогда как на самом деле их 23 очень генетически отличные, но морфологически неразличимые виды, в настоящее время известные под названием Russula virescens .*

    * Я написал предложение выше в 2005 году, и оказалось, что на самом деле — это нескольких ДНК-определяемых видов в пределах « Russula virescens ». Одним из них является Russula parvovirescens ; другие ждут публикации.

Сыроежки на MushroomExpert.Com

Краснеющие и чернеющие сыроежки   
Определитель 28 краснеющих и/или синерецирующих видов в Северной Америке.

Зловонные сыроежки   
Определитель 12 зловонных североамериканских видов.

Russula aeruginea
Russula amoenolens
Russula ballouii
Russula brevipes
Russula cessans
Russula cinereovinosa
Russula claroflava
Russula compacta
Russula crassotunicata
Russula cremoricolor
Russula crustosa
Russula cyanoxantha
Russula cystidiosa
Russula decolorans
Russula densifolia
Russula dissimulans
Russula earlei
Russula eccentrica
Russula flavida
Russula flavisiccans
Russula foetentula
Russula fragrantissima
Russula gracilis
Russula laurocerasi
Russula mariae
Russula mutabilis
Russula ochroleucoides
Russula parvovirescens
Russula pectinatoides
Russula puellaris
Russula pulchra
Russula pulverulenta
Russula queletii
Russula rubescens
Russula sanguinea
Russula sericeonitens
Russula sororia
Russula tenuiceps
Russula uncialis
Russula variata
Russula ventricosipes
Russula vinacea
Russula virescens
Russula xerampelina

Каталожные номера

Адамчик, С. (2002). Таксономия группы Russula xerampelina . Часть 2. Таксономическое и номенклатурное изучение Russula xerampelina и R. erythropoda. Микотаксон 82: 241–267.

Avis, PG, DJ McLaughlin, BC Dentinger & PB Reich (2003). Длительное увеличение поступления азота изменяет надземные и подземные эктомикоризные сообщества и увеличивает доминирование Russula spp. в умеренной дубовой саванне. Новый фитолог 160: 239–253.

Бердсли, ХК (1918). Сыроежки Северной Каролины. Научное общество Элиши Митчелл 33: 147–197.

Бергеманн, С.Э. и С.Л. Миллер (2002). Размер, распространение и устойчивость генов в локальных популяциях эктомикоризного базидиомицета поздней стадии Сыроежка короткая. Новый фитолог 156: 313–320.

Бергеманн, С.Э., Г.В. Доуан, М. Гарбелотто и С.Л. Миллер (2006). Нет доказательств структуры популяции трех изолированных субпопуляций сыроежек короткой в дубово-сосновом лесу. Новый фитолог 170: 177–184.

Биллс, Г. Ф. и Миллер, О. К. младший (1984). Южноаппалачские сыроежки. I. Mycologia 76: 975–1002.

векселей, GF (1984). Сыроежки южных Аппалачей II. Микотаксон 21: 491–517.

векселей, GF (1985). Сыроежки южных Аппалачей. III. Идентичность Russula eccentrica и R. morgani (Russulaceae). Бриттония 37: 360–365.

векселей, GF (1989). Сыроежки южных Аппалачей IV. Микология 81: 57–65.

Burlingham, GS (1915). Сыроежка. Североамериканская флора 9: 201–236.

Берлингем, Г. С. (1918). Новый вид Russula из Массачусетса. Микология 10: 93–96.

Burlingham, GS (1924). Заметки о видах Russula. Микология 16: 16–23.

Burlingham, GS (1936). Новые или заслуживающие внимания виды Russula и Lactaria. Микология 28: 253–267.

Байк, Б. (1991). Изучение микроскопических особенностей сыроежек 1. спор и базидий. Russulales News 1: 8–26.

Байк, Б. (1991). Изучение микроскопических особенностей в Russula 2. стерильные клетки гимения. Russulales News 1(2): 62–85.

Байк, Б. (1995). На пути к глобальному и комплексному подходу к таксономии Russulales. Russulales News 3: 3–17.

Байк, Б. и Э. Хорак (1999). Новые таксоны плевротоидных Russulaceae. (1999). Микология 91: 532–537.

Байк, Б. и К.Л. Овребо (2002). Новые и интересные видов Russula из Панамы. Микология 94: 888–901.

Байк, Б. и Д. Митчелл (2003). Russula lentiginosa sp. ноябрь из Западной Вирджинии, США: вероятная связь между тропическими и умеренными группами сыроежек. Cryptogamie, Mycologie 24: 317–325.

Байк, Б. (2004). Краткие диагнозы и описания некоторых экзотических сыроежек (Basidiomycotina). Cryptogamie, Mycologie 25: 127–128.

Байк, Б. (2006). Предварительный ключ к подразделу Virescentinae в США. Получено в марте 2009 г. с веб-сайта Russulales News : http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/id_virescentinae.asp

Байк, Б., Д. Митчелл и Дж. Паррент (2006). Russula parvovirescens sp. nov., обычный, но игнорируемый вид на востоке США. Микология 98: 612–615.

Байк, Б., С. Адамчик и Д. П. Льюис (2008). Секция Russula Xerampelinae в Техасе. Cryptogamie, Mycologie 29: 121–128.

Байк, Б., В. Хофштеттер, У. Эберхардт, А. Вербекен и Ф. Кауфф (2008). Прогулка по тонкой линии между Russula и Lactarius : дилемма Russula subsect. Охрикомпакты. Грибковое разнообразие 28: 15–40.

Fatto, RM (1996). Russula subalbidula – Южный вид. Микотаксон 59: 33–35.

Fatto, RM (1998). Исследование избранных сыроежек Муррилла. Микотаксон 69: 487–502.

Fatto, RM (1999). Три новых вида Russula. Микотаксон 70: 167–175.

Фатто, Р. М. (2000). Несколько сыроежек гор Чирикауа. Микотаксон 75: 265–272.

Fatto, RM (2002). Некоторые сыроежки секции Urentinae. Микотаксон 84: 229–244.

Хеслер, Л. Р. (1960). Изучение сыроежек видов. Мемуары ботанического клуба Торри 21. 59 стр.

Хеслер, Л. Р. (1961). Изучение видов Russula , II. Микология 53: 605–625.

Хеслер, Л. Р. (1961). Исследование сыроежек Юлиуса Шеффера. Ллойдия 24: 182–198.

Homola, RL (1975). Новая сыроежка подсекции Nigricantes с северо-востока Северной Америки. Микология 67: 428–434.

Кауфман, CH (1909). Неучтенные грибы за 1908 г. с монографией сыроежек гос. Отчет Мичиганской академии наук 11: 55–91.

Кибби, Г. и Фатто, Р. (1990). Определители видов сыроежек на северо-востоке Северной Америки . Сомервилль, Нью-Джерси: Kibby-Fatto Enterprises. 70 стр.

Кнудсен, Х., Дж. Руотсалайнен и Дж. Ваурас (2018). Сыроежка Перс. В Knudsen, H. & J. Vesterholt, ред. (2008). Funga Nordica: роды агарикоидов, болетоидов и цифеллоидов. Копенгаген: Нордсвамп. 144–186.

Ларссон, Э. и К. Х. Ларссон (2003). Филогенетические отношения базидиальных грибов-руссулоидов с акцентом на афиллофоровые таксоны. Микология 95: 1037–1065.

Миллер С.Л., Т.М. МакКлин, Дж. Ф. Уокер и Б. Байк (2001). Молекулярная филогения Russulales, включая таксоны агарикоидов, гастероидов и плевротидов. Микология 93: 344–354.

Миллер, С.Л. (2004). Новые и интересные виды Russula с юго-востока США 1. Russula billsii. Микотаксон 89: 31–38.

Миллер, С.Л., Э. Ларссон, К.Х. Ларссон, А. Вербекен и Дж. Найтинк (2006). Перспективы новых Russulales. Mycologia 98: 960–970.

Пирсон, А.А. (1950). Род Сыроежка . 2-й. Версия. Лондон: Браун и сыновья. 24 р.

Пек, CH (1906). Нью-йоркский вид Russula . Доклад государственного ботаника. Бюллетень государственного музея Нью-Йорка 116: 67–117.

Редекер, Д. Т. М. Саро, Р. Дж. Боуман и Т. Д. Брунс (2001). Мелкие генетики Lactarius xanthogalactus, Russula cremoricolor и Amanita franchetii в эктомикоризных сукцессиях на поздних стадиях. Молекулярная экология 10: 1025–1034.

Робертс, К. (2007). Russulas южных прибрежных лесов острова Ванкувер. Докторская диссертация, Университет Виктории. Британская Колумбия Виктория, Канада.

Шаффер, Р.Л. (1962). Подсекция Compactae Russula . Бриттония 14: 254–284.

Шаффер, Р.Л. (1964). Подсекция Lactarioideae Сыроежка . Микология 56: 202-231.

Шаффер, Р.Л. (1970). Примечания к подразделу Crassotunicatineae Russula . Ллойдия 33: 49–96.

Шаффер, Р.Л. (1972). Североамериканские сыроежки подсекции Foetentinae. Микология 64: 1008–1053.

Шаффер, Р.Л. (1975). Некоторые распространенные в Северной Америке виды Russula Subsect. Эметицины. Новая Хедвигия 51: 207–237.

Шаффер, Р. Л. ( 1989). Четыре белошапочных вида Russula (Russulaceae). Мемуары ботанического сада Нью-Йорка 49: 348–354.

Шаффер, Р.Л. (1990). Заметки об Archaeinae и других сыроежках. Пожертвования в гербарий Мичиганского университета 17: 295–306.

Simpson, W. Синоним североамериканского Russula . Обзор литературы. Russulales News 5: 23–33.

Тьер, HD (1997a). Новый вид Russula из Калифорнии. Микотаксон 63: 349–358.

Тьер, HD (1997b). The Agaricales (жаберные грибы) Калифорнии 9. Russulaceae I. Russula . Эврика, Калифорния: Mad River P.

Ву, Б. (1989). Пробный полевой определитель вида Russula на северо-западе Тихого океана. Получено с веб-сайта Pacific Northwest Key Council, март 2009 г.: http://www.svims.ca/council/Russul.htm

.

Этот сайт не содержит информации о съедобности или токсичности грибов.

Укажите эту страницу как:

Куо, М. (2009, март). Род Russula. Получено с веб-сайта MushroomExpert.Com : http://www.mushroomexpert.com/russula.html

© MushroomExpert.Com


Сыроежка – снаружи

В нашем регионе обитает пара тысяч видов грибов, быстро сбивающих с толку начинающего энтузиаста. Большинство людей бросают знакомство с лисичками, сморчками и лохматыми гривами. Однако есть определенные группы грибов, к которым можно подходить по широким правилам. Это важный шаг в вашей учебе, уменьшающий рутинную работу часов, погруженных в дихотомические ключи, и, таким образом, усиливающий удовольствие. Микологическое сообщество не одобряет такой такт, опасаясь способности людей принимать неверные решения и возможности судебных исков, микофобии и смерти. По вполне понятным причинам. На мой взгляд, этот страх перевешивает важность распространения знаний.

Род Russula — прекрасный пример комплексного подхода к поиску съестных припасов. Они уникальны из-за клеточной структуры, которая делает их рассыпчатыми и радостно взрывающимися при броске. Хрупкая текстура приводит к тому, что стебли ломаются, как мел, а жабры рассыпаются при прикосновении. Внешний вид похож на акварель на чистом холсте, часто с оттенком аналогичного цвета, проходящим через белый стебель. Они появляются с конца лета до начала осени и идентифицируются по размеру, реакции окрашивания, микроскопическим особенностям и головокружительному набору цветов, которые часто перекрываются. Идентификация среди 750 с лишним участников может быть до смешного невозможной, особенно с учетом возраста, местоположения и погоды. Но сказочное правило, устраняющее всю эту двусмысленность, — простая проверка вкуса. Убедившись в роде, откусите и прожуйте. Продолжайте жевать немного. Если вкус становится сильно и неприятно перечным, прервите процесс. Если не острые, проглотить (остальное варить — все грибы перед едой надо варить). Ядовитые сыроежки, за немногими исключениями, вызывают лишь желчь в животе, и даже некоторых из них маринуют и едят железные желудки русских.

Это семейство является единственным поставщиком питательных веществ для растения-призрака — аномалии, похожей на белую спаржу, в летних лесах. Эти нефотосинтезирующие растения сбрасывают свою зелень благодаря поддержке сыроежек, которые охотно и таинственным образом снабжают их сахарами, собранными с деревьев. Некоторые сыроежки хорошо концентрируют цинк, свинец и ртуть, поэтому не рекомендуется употреблять дикорастущие грибы вблизи дорог и в других потенциально загрязненных местах. Еще одним примечательным фактом является то, что некоторые виды эволюционируют в дождевики, «решив», что это более эффективный способ рассеивания спор, чем шляпка и жабры.

Сыроежки симбиотичны со многими деревьями на северо-западе и встречаются в большом количестве. Вкус мягкий и чистый, а текстура мгновенная, больше похожая на овощ, чем на грибок. Это делает их кандидатами для тех, кто не любит есть грибы. В США сыроежки не любят, но их собирают на протяжении тысячелетий по всему миру. Исключение составляют омаровые грибы. Возможно, вы видели эти мутировавшие оранжевые грибы на местных рынках. Они представляют собой здоровенную сыроежку, покрытую паразитом, превращающим ее из пресыщенной в гурманскую. Розовые и красные сыроежки, как правило, острые, и их можно избегать, чтобы свести к минимуму ощущение покалывания на языке. Самые лучшие – фиолетовые и зеленые сорта. Одной из мягких, но распространенных на Северо-Западе, является сыроежка с коротким стеблем. Он идеально подходит для лесных сражений. Задолго до пейнтбольных ружей он использовался в древнем искусстве бега боком, бросая в противника безобидные предметы. Бросая грибы, не чувствуйте никакой вины, кроме святотатства красоты; вы распространяете споры.

Идентифицирующие атрибуты: Часто яркие кепки на белом фоне. Хрупкий. Нет кольца на штоке. От среднего до крупного размера.

Предостережения: Хорошо изучите род, прежде чем проводить дегустацию. Избегайте розовых и красных членов и, что наиболее важно, экземпляров, которые окрашиваются в красный или черный цвет при прикосновении и настолько тверды, что на ощупь твердые — опасные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *