Разное

Статья о грибах: Статьи о грибах – Справочник-энциклопедия грибов Грибникофф.ру

Статьи о грибах – Справочник-энциклопедия грибов Грибникофф.ру

Skip to content

Статьи о грибах будут полезны и интересны как опытным грибникам, так и новичкам, знающим лишь основы грибного собирательства. В данном разделе Вы непременно, найдете то, о чем ранее и знать не знали. Сбор грибов – это не просто непринужденное время препровождение, а достаточно серьезное хобби, которое потребует от вас все более новых, обширных и полноценных знаний.

Читая статьи о грибах Вы откроете для себя необычный кладезь увлекательной информации о полюбившемся занятии. Желаете все знать о целебных свойствах грибов? Или просто решили повеселить себя парочкой необычных фактов? Невзирая на причину мы рады что Вы пришли к нам в гости!

gribnikoff2019-07-01T16:04:43+03:00

Грибы – особое царство организмов, которые кардинально отличаются от другой части биосферы. Особенно это касается процесса питания, где ярко проявляются уникальные нюансы.

gribnikoff2019-07-01T16:38:52+03:00Метки: Дождевик (род), Дождевик клочковатый (вид), Дождевик луговой (вид), Дождевик шиповатый (вид), Ложнодождевик (род), Ложнодождевик обыкновенный (вид)|

Гриб дождевик обладает массой полезных качеств и к тому же может с успехом применяться в кулинарии.

gribnikoff2017-09-29T10:13:33+03:00

Лесная подстилка является важнейшим элементом леса. Это основное звено, через которое лес оказывает влияние на почву и именно она является наиболее густонаселенным лесным ярусом.

gribnikoff2017-03-27T13:19:38+03:00Метки: Amanita (подрод), Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Аманитовые (семейство), Мухомор (род), Мухомор красный (вид)|

От каких болезней помогает мухомор? Лечебные свойства красного мухомора.

gribnikoff2017-03-03T10:57:44+03:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Лентинула (род), Негниючниковые (семейство), Шиитаке (вид)|

Шиитаке – гриб, который японцы и китайцы называют «гриб-император». Уже в древности были замечены почти чудодейственные лечебные свойства этого гриба. Современная медицина подтвердила их…

gribnikoff2017-02-17T10:45:39+03:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Дождевик (род), Дождевик грушевидный (вид), Шампиньоновые (семейство)|

Какие болезни лечит полезный гриб дождевик грушевидный. Где найти дождевик, как самостоятельно приготовить лекарство из грушевидного дождевика.

gribnikoff2017-01-19T13:30:50+03:00Метки: Вёшенка (род), Кордицепс однобокий (вид)|

Кем и чем питаются хищные грибы? Зачем грибам есть насекомых и прочих животных?

gribnikoff2017-01-23T12:05:00+03:00Метки: Мухомор (род), Мухомор Виттадини (вид), Мухомор вонючий (вид), Мухомор красный (вид), Мухомор пантерный (вид)|

Мухомор – это один из самых узнаваемых грибов, благодаря цвету шляпки. Но есть и другие грибы мухоморы. Рассмотрим некоторые виды мухоморов далее.

gribnikoff2016-12-25T21:05:33+03:00Метки: Вёшенка (род), Опенок зимний (вид), Опёнок осенний (вид), Рядовка (род), Трутовик серно-жёлтый (вид), Трутовик чешуйчатый (вид)|

Ходить за грибами можно не только в теплое время года, но и зимой. Причем среди зимних грибов есть очень ценные.

gribnikoff2016-12-29T08:03:53+03:00Метки: Грибы на букву Ч, Чайный гриб (вид)|

В переводе с латыни название чайного гриба буквально означает «чай из морской капусты».

gribnikoff2016-12-12T21:22:31+03:00Метки: Агарикомицетовые (подкласс), Агарикомицеты (класс), Гименохетовые (порядок), Гименохетовые (семейство), Грибы на букву Т, Трутовик (род), Трутовик скошенный (вид)|

Березовый гриб чага известен по большей мере в медицине, как противоопухолевое и противогастритное средство.

gribnikoff2016-12-12T21:22:32+03:00Метки: Вёшенка (род)|

Многие грибоводы мечтают о том, чтобы получить мицелий вешенки самостоятельно, в домашних условиях. Как это сделать, чтобы результат был успешным?

Page load link Go to Top

ОСТОРОЖНО: ГРИБЫ! | Наука и жизнь

Навозник чернильный.

Бледная поганка.

Мухомор порфировый.

Открыть в полном размере

К грибам как к продукту питания надо относиться весьма осторожно. Были времена, когда слово “гриб” отождествлялось со словом “смерть”. Происходило это, когда по незнанию, по халатности, а то и по злому умыслу путали съедобные грибы с ядовитыми. Еще в Древнем Риме, “объевшись” грибами, приготовленными Агриппиной, умер император Клавдий, тем самым открыв дорогу на престол ее сыну Нерону.

На территории Европы насчитывается до 100 видов грибов, опасных для здоровья человека. Нет возможности их все перечислять, упомянем только, что они подразделяются на три группы: условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Условно съедобные – это грибы, содержащие ядовитые или раздражающие вещества, которые обычно разрушаются при специальных видах обработки. Несъедобными грибами называются грибы, имеющие неприятный запах, горький или едкий вкус. Такие грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений. И наконец, в группу ядовитых включаются грибы, содержащие токсины, которые не разрушаются ни при каких методах кулинарной обработки.

Самыми ядовитыми, смертельно опасными грибами считаются бледная поганка и два похожих на нее гриба: белый мухомор и мухомор вонючий. Затем следует паутинник оранжево-красный ядовитый, паутинник особеннейший, красный мухомор. Все грибы-убийцы пластинчатые. Смертельное отравление бледной поганкой можно получить от съеденного одного, половины или даже трети гриба! Содержащийся в ней быстродействующий токсин фаллоидин поражает печень и почки, как и еще более токсичный, но действующий медленнее аманитин.

Необходимо остановиться и на таком виде грибов, как навозник мерцающий, чернильный. Этот гриб не следует употреблять вместе со спиртными напитками, так как содержащийся в нем токсин легко растворяется в спирте. При употреблении спиртного даже в небольших количествах токсин быстро всасывается в кровь и спустя час-два вызывает характерные признаки отравления.

Следует знать, что отравление может вызвать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке. Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны и что в жаркое засушливое лето токсичность грибов возрастает.

Опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях, если их приготовляли без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма!

Какого-либо единого достоверного признака, по которому ядовитые грибы можно отличить от неядовитых, нет. Основное правило, которого следует придерживаться для предупреждения отравления, – это не собирать незнакомые грибы.

Не рискуйте! Помните, цена риска – жизнь! Не собирайте старые, червивые грибы. Обязательно производите переборку грибов в день сбора. Все грибы, как бы вы ни готовили их, отваривайте 15-20, а то и 30 минут, меняя воду. Очень полезно, оказавшись в незнакомом лесу, пойти в первый раз за грибами с опытным местным грибником.

Не следует отказываться от лесных деликатесов, но знать, как обстоят дела на самом деле, любители грибов должны.

Журнал “Наука и жизнь” о грибах писал много раз. В старых подшивках советуем найти статью доктора биологических наук М. Горленко и кандидата биологических наук Л. Гарибовой “Грибы наших лесов” (“Наука и жизнь” № 5, 1972 г., стр. 155).

Тайная жизнь грибов

В 1957 году человек из Нью-Йорка по имени Р. Гордон Уоссон опубликовал в журнале Life статью о двух поездках, которые он совершил с разницей в три десятилетия. Первый был в Катскиллах в Нью-Йорке, где его жена Валентина прогулялась по лесу и влюбилась в дикие грибы. «Она ласкала поганки, — вспоминал Уоссон, — наслаждалась их землистым ароматом». Она принесла их домой, чтобы приготовить, и вскоре он тоже был очарован. Следующие тридцать лет они потратили на изучение и каталогизацию различных видов, поиск литературных и художественных произведений о грибах.

Согласно Уоссону, мир делится на микофилов и микофобов. Почтение может принимать самые разные формы — вспомните Восточную Европу или Россию, где собирательство — это времяпрепровождение. В «Анне Карениной» есть известная сцена, в которой зарождающийся роман увядает во время грибной охоты. Уоссона особенно интересовали общества, которые почитали гриб по духовным причинам. В Мексике считалось, что дикие грибы обладают «сверхъестественной аурой».

Существует множество причин, по которым человек может быть микофобом. Некоторых людей отталкивает вкус или текстура грибов — эластичные, мясистые — и тот факт, что они каким-то образом напоминают одновременно и растение, и животное. Других пугает то, как они всплывают в одночасье, сверхчувствительные к атмосферным изменениям. Как грибы, они питаются органическими веществами и могут рассматриваться как носители разложения. По мнению Уоссона, американцы и англосаксы в целом были микофобами и «невежественными о грибковом мире».

В своих набегах на это невежество Уоссон узнал о так называемом «божественном грибе», потребляемом в отдаленных уголках мира. В 1955 году он наконец нашел одно из таких сообществ, небольшой городок в горах на юге Мексики. В доме местного шамана Уоссон выпил шоколадку, потом полчаса жевал «едкие» грибы. «Я не мог быть счастливее: это стало кульминацией многолетних поисков», — написал Уоссон. В течение следующих нескольких часов его посещали видения — великолепные мотивы и узоры, мифические звери и величественные виды, потоки ярких цветов, постоянно меняющиеся и просачивающиеся, независимо от того, были его глаза открыты или закрыты — и он чувствовал связь со всем, что видел. «Как будто стены нашего дома растворились», — писал он, и дух его парил над горами.

Тот факт, что Уоссон был во всем остальном сдержанным и политически консервативным руководителем банка J.  P. Morgan, придавал этому приключению серьезный и респектабельный вид. Он начал задаваться вопросом, не раскрыл ли он тайну, объединяющую все человечество: «Разве не вероятно, что давным-давно, задолго до начала письменной истории, наши предки поклонялись божественному грибу?» Открытие Уоссона ненадолго превратилось в движение. Тимоти Лири прочитал об Уоссонах и сам пошел исследовать гриб, начав Гарвардский проект по псилоцибину. Подстрекаемые евангелистами вроде Лири, молодые американцы обратились к наркотикам (ЛСД тоже получают из грибка), а также к альтернативным подходам к сельскому хозяйству, диете и устойчивому образу жизни. В течение нескольких лет негативная реакция на психоделические препараты была в полном разгаре, макробиотическая еда была отодвинута на второй план, и казалось, что Америка вернулась к своим в целом микофобным привычкам.

Но наше отношение к царству грибов может меняться, как в отношении фармакологии, так и в отношении пищи. В ноябре жители Орегона могут голосовать за легализацию псилоцибина, психоактивного соединения, содержащегося в так называемых галлюциногенных грибах, для использования в контролируемых условиях. Усилия были поддержаны исследователями и учеными и страстно поддержаны Дэвидом Броннером, генеральным директором — в данном случае, космическим офицером — компании Magic Soaps доктора Броннера. Инициатива голосования последовала за клиническими испытаниями, проведенными в Университете Джонса Хопкинса, Нью-Йоркском университете и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. в использовании грибов для лечения зависимости и депрессии. Псилоцибин уже декриминализован в Санта-Круз, Окленде и Денвере.

Тем временем в рацион американцев входит больше грибов, чем раньше — около четырех фунтов на человека в год, постепенное увеличение по сравнению с одним в шестидесятых годах. Здоровенный бургер портобелло встречается повсеместно, и еще до нынешней пандемии рос интерес к той повседневной роли, которую грибы играют в нашей жизни на микробном уровне: «домашнее брожение» (будь то закваска, чайный гриб, кимчи или более твердые вещи) стало основным хобби. Любительская микология процветает в Интернете. Есть видео о поиске пищи и о том, как заставить любой гриб выпустить свои споры на лист бумаги, оставив красивый отпечаток своих жабр. Недавно я нашел веб-страницу, посвященную изображениям грибов, которые убедительно напоминали человеческие задницы.

Грибок, как пишет Мерлин Шелдрейк в книге «Запутанная жизнь: как грибы создают наш мир, меняют наше мышление и формируют наше будущее» (Random House), повсюду, но его легко не заметить. Грибы — самые гламурные, но, возможно, наименее интересные представители этого царства. Большинство грибов имеют форму крошечных цилиндрических нитей, от которых кончики гиф разветвляются во всех направлениях, образуя извилистую паутинную сеть, известную как мицелий. Грибок миллионы лет разрушал органическое вещество, превращая его в почву. Горстка здоровой почвы может содержать мили мицелия, невидимого человеческому глазу. По оценкам, существует полтора миллиона видов грибов, хотя почти девяносто процентов из них остаются незарегистрированными. Еще до того, как какие-либо растения стали выше трех футов, и до того, как какое-либо животное с позвоночником выбралось из воды, земля была усеяна двухэтажными силосоподобными грибами, называемыми прототакситами. Самый большой живой организм на Земле сегодня — это грибок в Орегоне прямо под землей, покрывающий около 3,7 квадратных миль и оцениваемый в весе до тридцати пяти тысяч тонн. Если грибок может внушать благоговение, он также может быть неприятностью или даже хуже, от эпидермофитии стопы до стеблевой ржавчины, поражающей пшеницу и считающейся серьезной угрозой глобальной продовольственной безопасности. В прошлом году C.D.C. идентифицировал Candida auris как новая проблема общественного здравоохранения; это иногда смертельный, устойчивый к лекарствам патоген, который появился в больницах и домах престарелых по всему миру. Шелдрейк замечает, что чем больше мы узнаем о грибах, тем меньше смысла в мире природы без них.

Шелдрейка привлекали грибы, потому что они скромные, но удивительно разносторонние организмы, «поедающие камни, создающие почву, переваривающие загрязняющие вещества, питающие и убивающие растения, выживающие в космосе, вызывающие видения, производящие пищу, изготавливающие лекарства, манипулирующие поведением животных и влияющие на состав земной атмосферы». Растения сами производят себе пищу, превращая окружающий мир в питательные вещества. Животные должны найти себе пищу. Но грибы в основном приобретают их, выделяя пищеварительные ферменты в окружающую среду и поглощая все, что находится поблизости: гнилое яблоко, ствол старого дерева, тушу животного. Если вы когда-нибудь внимательно смотрели на заплесневелый кусок хлеба — плесень, как и дрожжи, является разновидностью грибка, — то то, что кажется слоем пуха, на самом деле представляет собой миллионы крохотных кончиков гиф, деловито расщепляющих вещество на питательные вещества.

Царство грибов распространяется спорами. Именно здесь грибы, часть грибка, которая выживает над землей, показывают свое мастерство. Мохнатый чернильный гриб — мягкий и нежный при приготовлении — может пробить асфальт и бетонное покрытие. Каждый год грибы производят более пятидесяти мегатонн спор. Некоторые грибы способны к разовым усилиям, при которых споры катапультируются по воздуху со скоростью пятьдесят пять миль в час. Но вклад, который грибы вносят в экологию в целом, является фундаментальным: превращая биомассу в почву, они перерабатывают мертвое органическое вещество обратно в органическую жизнь.

Шелдрейку чуть за тридцать, он биолог, имеет докторскую степень. из Кембриджского университета. Но его евангельское рвение к грибковому миру ясно показывает, что его привлекает странность всего этого. (Его отец, Руперт, бывший биолог-исследователь, прославившийся своей верой в «морфический резонанс», постулирующий своего рода общее сознание в природе.) любовь к домашнему пиву. Один из героев «Запутанной жизни» — Пол Стамец, лесоруб, ставший микологом и предпринимателем, проживающий в штате Вашингтон. (Стаметс также затмевает всех в фильме «Фантастические грибы» 2019 года.документальный фильм режиссера Луи Шварцберга, рассказанный, несколько жутковато, актрисой Бри Ларсон). манифест. Выступление TED , взятое из книги, было просмотрено миллионы раз.

Увлечение Стамца грибами началось с самого момента, изменившего мир: псилоцибиновый трип вылечил его от заикания на всю жизнь. Убежденный в особой силе гриба — теперь он мог разговаривать с девушками! — он начал собирать экзотические сорта, строя прибыльный бизнес по доставке по почте, который продает наборы для выращивания, экстракты, инструменты для выращивания и даже грибные лакомства для собак (Mutt-rooms). Некоторое время он работал с Министерством обороны над изучением антибактериальных и противовирусных соединений, которые грибы разработали для самозащиты в течение миллионов лет. Известно, что пенициллин был выделен случайно в 1928, когда Александр Флеминг заметил, что его колония стафилококка в чашке Петри была уничтожена случайным ростом плесени. Возможно, наши старовозрастные леса, наполненные мицелием, который адаптировался для защиты от инвазивных бактерий, были ключом к предотвращению будущих пандемий. Их сохранение, считал Стамец, вопросом национальной безопасности.

Стамец является сторонником того, что он называет микоремедиацией — использованием грибов для удаления токсичных веществ из окружающей среды. Грибы помогли очистить загрязненную дизельным топливом почву; они расщепляют остатки пестицидов, сырую нефть и пластик. Одноразовые подгузники могут лежать на свалке сотни лет, но в 2014 году ученые сообщили, что вырастили вешенки на веществе, изготовленном из использованных подгузников, уменьшив их вес и объем на восемьдесят процентов. (И грибы можно было есть.) Мицелий даже способен фильтровать E. coli или тяжелые металлы из загрязненной воды. Шелдрейк описывает компанию в Финляндии, которая внедрила эти методы микофильтрации для извлечения золота из электронных отходов. Фирма Ecovative Designs разработала упаковку на основе мицелия, которая напоминает пенополистирол, но биоразлагается в течение тридцати дней. Это также помогло разработать альтернативу коже на основе мицелия, которая использовалась в прототипе сумочки Stella McCartney.

Ярая пропаганда Стамец вдохновила человека по имени Питер Маккой на создание организации под названием «Радикальная микология». Маккой, который также является анархистом и исполнителем хип-хопа, посвятил свою жизнь радикально децентрализованному, основанному на грибках методу обмена информацией. Он основал онлайн-школу микологии и проповедует «микологию освобождения». «Там, где один радикальный миколог обучает десять, — говорит Маккой, — эти десять могут обучить сотню, а из них тысячу — так и распространяется мицелий».

Для Вассона грибок был связан с трансцендентным, царством поклонения, благоговения; для Stamets грибок был инструментом экологической устойчивости и восстановления. Но может ли грибок, наконец, обеспечить политическое видение? Чему мы можем научиться, спрашивает Шелдрейк, из «взаимопонимания» и кооперации кажущегося безмозглым организма?

Шелдрейк отмечает, что кончики гиф мицелия, кажется, общаются друг с другом, принимая решения без реального центра. Он описывает эксперимент, проведенный пару лет назад британским ученым-компьютерщиком Эндрю Адамацки, который обнаружил волны электрической активности в вешенках, которые резко вспыхивали, когда грибы подвергались воздействию пламени. Адамацкий предположил, что гриб может быть своего рода «живой платой». Дело не в том, что грибы заменят кремниевые чипы. Но если грибы уже функционируют как сенсоры, обрабатывая и передавая информацию по своим сетям, то что потенциально они могли бы сказать (или предупредить) нам о состоянии нашей экосистемы, смогли бы мы интерпретировать их сигналы?

Шелдрейк также рассказывает нам о Тоби Кирсе, биологе-эволюционисте, которого увлекла книга Томаса Пикетти «Капитал в двадцать первом веке» и ее взгляды на неравенство. Она задавалась вопросом, как микоризные сети, симбиотическое переплетение растительных систем и мицелия, справляются со своими естественными столкновениями с несправедливостью. Кирс подверг один гриб воздействию неравномерно распределенного количества фосфора. Каким-то образом грибок «скоординировал свое торговое поведение в сети», пишет Шелдрейк, по существу переправляя фосфор в части мицелиальной сети для торговли с растительной системой в соответствии с логикой «покупай дешево, продавай дорого».

Антрополог Анна Ловенгаупт Цинг исследовала историю глобального капитализма с помощью грибов. В 2015 году она опубликовала книгу «Гриб на краю света: о возможности жизни в капиталистических руинах», рассказывающую о торговле ценными грибами мацутакэ из сообщества беженцев из Юго-Восточной Азии, которые являются одними из лучших собирателей в Тихом океане. На северо-запад к аукционным рынкам Японии, где мацутакэ продаются по тысяче долларов за килограмм, и далее к поварам и разборчивым посетителям самых космополитичных городов мира.

Титул Тсинга имеет двойное значение. Гриб находится на краю известного мира, потому что его трудно найти, тайна спрятана глубоко в лесу. Но она также намекает на конец света, каким мы его знаем, учитывая наш инстинкт извлечения из земли как можно большего. Человечество еще никогда не казалось таким тонко откалиброванным и рационализированным: об этом рассказывает беспрепятственный путь очень дорогого гриба от природы к обеденной тарелке. Но все еще никогда не казалось таким ненадежным. Во время нынешней пандемии распространились изображения, которые предполагают, что на Земле будет лучше, если многие из нас останутся дома. Были фантастические истории о дельфинах в каналах Венеции, о пингвинах, прогуливающихся по пустому аквариуму. А поскольку промышленность простаивала, а транспортные средства стояли без движения, чистое небо в Пекине и Лос-Анджелесе было редкостью. После ядерного взрыва в Чернобыле одними из первых живых существ появились трудолюбивые и устойчивые грибы. Они как бы росли на стенках реактора, притягиваемые радиоактивными «горячими» частицами. На самом деле они оказались способными использовать радиацию в качестве источника энергии, как это делают растения с солнечным светом. Сообщается, что первым, что выросло из почвы после того, как атомная бомба уничтожила Хиросиму, был гриб мацутакэ.

Удивительный мир грибов

Растения

Кейлин Девлин

Пять удивительных фактов о грибах, о которых вы, возможно, не знали.

На протяжении всей истории грибы служили многим целям, от улучшения диеты до использования в качестве лекарства. В этом выпуске подкаста мы углубимся в их использование с Лонг Литт Вун из Норвегии, которая поделится своим опытом о том, как они помогли ей преодолеть горе.   Вдохновляющее путешествие, наполненное трауром и грибами.

Хотя науке еще многое предстоит узнать об удивительных членах семейства грибов, мы знаем следующие факты об одном из самых узнаваемых членов королевства: грибе.

Слушайте здесь, чтобы узнать больше о восстанавливающей силе грибов и узнать больше впечатляющих историй о мире природы.

Животные (включая человека) более тесно связаны с грибами, чем с растениями.

Продолжение статьи ниже

Подробнее о природе

Подсчитано, что грибы отделились от животных примерно 1,5 миллиарда лет назад. © Baac3nes | Getty

Грибы являются частью семейства грибов, которое представляет собой целое собственное королевство, отдельное от растений. Царство грибов состоит из грибов, лишайников, дрожжей, ржавчины растений, плесени и головни. Грибы – это плодовое тело грибов, живущих недолго, чтобы производить споры, чтобы гриб мог распространяться.

По мнению ученых, клетки грибов удивительно похожи на клетки человека. Подсчитано, что грибы отделились от животных около 1,538 миллиарда лет назад – 9миллионов лет позже, чем растения. И в отличие от растений, которые могут фотосинтезировать, животные и грибы зависят от внешних источников пищи для получения энергии.

Грибы также содержат вещество, называемое хитином, в своих клеточных стенках, которое также встречается во внешних скелетах насекомых, пауков и других членистоногих.

Мицелиальные сети позволяют растениям и грибам не только обмениваться товарами между собой, но и помогают различным растениям в лесу общаться. © Ричард Таллис | ГлазЭм | Гетти

Грибы — это небольшая часть сети, которая позволяет деревьям общаться

Под отдельным грибом находится обширная сеть, которая может простираться на акры. Он состоит из тонких нитей, известных как мицелий, которые соединяют разные растения в лесу.

Они имеют взаимовыгодные отношения с грибами, так как растения обеспечивают грибы сахарами, богатыми углеродом, а взамен грибы обеспечивают растения питательными веществами, взятыми из почвы.

Эти мицелиальные сети позволяют растениям и грибам не только обмениваться товарами между собой, но и помогают различным растениям в лесу общаться. Старые и крупные деревья используют сеть для выращивания саженцев, передавая им углерод и помогая им выжить.

Но это не все альтруистично: деревья также могут использовать сеть для саботажа своих соседей, «воруя» углерод или выпуская вредные химические вещества для своих соперников.

Грибы-призраки (Omphalotus nidiformis) — лишь один из видов грибов, обладающих биолюминесцентными свойствами. © Петар Белобрайдич | Getty

Некоторые грибы светятся в темноте

Известно, что около 80 видов грибов являются биолюминесцентными. Ученые изучают два из этих видов грибов — Neonothopanus gardneri 9.0004  в Бразилии и Neonothopanus nambi  в Южном Вьетнаме, обнаружили, что грибы содержат соединение, называемое люциферином, и окислительный фермент люциферазу. Когда эти два вещества смешиваются с кислородом, это вызывает химическую реакцию, которая излучает свет.

Грибы использовались в лечебных целях на протяжении тысячелетий. © Соулдивина | Гетти

Грибы использовались в качестве лекарства на протяжении тысячелетий, и мы все еще открываем для себя потенциальные преимущества.

Около 4500 г. до н.э. греческий врач Гиппократ классифицировал гриб амаду как мощное противовоспалительное средство. А первые народы Северной Америки использовали и до сих пор используют грибы-дождевик для лечения своих ран.

Несмотря на то, что существует мало научных доказательств целебных свойств грибов, они использовались в традиционной китайской медицине на протяжении веков.

Существует множество различных видов грибов, в том числе съедобных, разумеется, а также галлюциногенных и ядовитых. По оценкам, ядовитые грибы ежегодно становятся причиной более 100 смертей во всем мире, тысячи из которых нуждаются в медицинской помощи.

Между тем, из примерно 10 000 видов грибов 216 считаются галлюциногенными, и было много разговоров о том, что «волшебные грибы» могут быть эффективным средством для лечения определенных проблем с психическим здоровьем.

Волшебные грибы естественным образом содержат психоактивное соединение под названием псилоцибин. В исследовании, проведенном исследователями из Имперского колледжа Лондона на пациентах с резистентной к лечению депрессией, сообщаемые пациентами преимущества, по-видимому, сохранялись до пяти недель после лечения.

Исследователи считают, что психоделическое соединение, обнаруженное в галлюциногенных грибах, может быть эффективным путем перезагрузки «контуров» в мозгу, которые, как считается, играют роль в депрессии.

Однако требуется гораздо больше исследований и испытаний, чтобы установить долгосрочные эффекты и эффективность использования волшебных грибов для лечения таких состояний, как тяжелая депрессия.

Aspergillus tubeingensis, похожий на этот, выделяет ферменты, помогающие разлагать пластик. © Дэвид Ханна | Getty

Они могут помочь разрушить пластиковые отходы

Обычно на разложение пластика уходят годы, но грибок под названием Aspergillus tubingensis может разрушить пластик всего за несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *