Смородина черная крепит или слабит – Крепит или слабит смородина, вишня, рябина: ягоды при запоре
полезные свойства и противопоказания, использование
Черная смородина лидирует среди ягодных культур по содержанию аскорбиновой кислоты. Ягода любима многими за особенный кисловатый вкус и уникальный узнаваемый аромат. Полезные свойства черной смородины и противопоказания употребления взаимосвязаны. Элементы, которые содержит состав плодов, оказывают активные влияния на человеческий организм.
Состав ягод черной смородины
Плоды содержат органические кислоты, витамины, минералы, природные пектины, флавониды. Кроме того, в них найдены летучие соединения, а также уникальные эфирные масла. Каждая группа элементов отлична по показателям пользы и типу влияний:
Витамины | Тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и никотиновая кислоты, витамин C. |
Минералы | Калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, марганец. |
Кислоты | Лимонная, яблочная, пантотеновая. |
Смородина богата пектинами, пищевыми волокнами, гликозидами, дубильными веществами. Сахара представлены фруктозой и глюкозой. О пользе или вреде для здоровья такой ягоды, как черная смородина, говорят, исходя из анализа качеств состава. Его особенность – уникальные пропорции соединений, которые делают ягоды особенно полезными.
Важно! Отвары листьев и сушеных плодов повышают действия принимаемых антибиотиков.
Польза черной смородины
Горсть свежей черной ягоды может восполнить естественную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Небольшие черные глянцевые плоды по своим свойствам сопоставимы с упаковкой витаминного комплекса, в котором собраны разнообразные элементы. При этом специалисты отмечают, что кожица, которая окружает мякоть, особенно ценна как элемент, богатый минералами. Регулярное употребление ягод оказывает полезные влияния разного типа:
- За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты плоды становятся отличным жаропонижающим и потогонным средством.
- Содержащаяся в мякоти вода оказывает мочегонное действие щадящего типа.
- Органические кислоты, эфирные масла и летучие соединения способствуют расслаблению, успокаивают нервную систему.
- Антиоксидантные элементы нормализуют деятельность сердечной мышцы, препятствуют процессам окисления внутри сосудов, поддерживая их природную эластичность.
- Пищевые волокна и дубильные вещества способствуют улучшению деятельности кишечника, провоцируют избавление от вредных токсинов, защищают стенки желудка от вредных воздействий. Этими качествами черной смородины определяется польза для кишечника.
- Витамины с минеральными элементами положительно влияют на укрепление костно-мышечной системы.
- К одним из самых ценных относят свойство ягод укреплять иммунные силы организма, которое происходит за счет активного усваивания витаминов и минералов.
Внимание! Черная смородина помогает выводить из организма вещества, оставшиеся после радиационных излучений.
Чем полезна черная смородина для организма женщины
Помимо общих свойств, ягоды (при условии регулярного употребления) имеют узкоспециальные влияния. Одним них можно назвать качество снижать проявления предменструального синдрома у женщин. Это происходит благодаря особому влиянию эфирных масел. Кроме того, плоды снижают головную боль мигренозного типа, которому подвержена женская часть населения.
Горсть ягод способна улучшить настроение. Прекрасным бонусом для женщин является дополнительное влияние черной смородины на состояние кожи, волос, ногтей. Это свойство легко объяснить содержанием витаминов группы B.
Полезные свойства черной смородины для мужчин
Черная смородина содержит мелкие семена, которые богаты жирными кислотами. Эти элементы положительно влияют на потенцию у мужчин. Кроме того, мочегонное действие способствует нормализации функционирования мочеполовой системы.
Польза черной смородины для детей
Разные сорта смородины вводят в детский рацион, начиная с 6-месячного возраста. Детский организм нуждается в витаминах, которые содержат плоды. Аскорбиновая кислота помогает формировать защитный барьер, способствует укреплению иммунитета.
Кроме того, уникальный витаминно-минеральный состав способствует развитию костно-мышечной системы, что особенно важно при становлении детского двигательного аппарата.
Смородину добавляют к фруктовым пюре, она хорошо сочетается со сливой, яблоком, грушей.
Внимание! Фруктовые пюре вводят постепенно, перед началом приема посоветовавшись с педиатром.
Вред черной смородины для организма человека
Несмотря на полезные свойства, уникальный состав витаминов, черная смородина может оказывать вредное влияние. Последствия от бесконтрольного приема могут выражаться появлением изжоги. Это ощущение возникает из-за интенсивной выработки желудочного сока, которое провоцируют кислоты в составе плодов.
Бесконтрольный прием свежей ягоды может привести к ухудшению показателей крови, если нарушен естественный кровоток.
При беременности на поздних сроках употребление смородины повышает риски развития запоров. Эти состояния нежелательны для беременных женщин.
Смородина – сильный природный аллерген, при проявлениях пищевой редакции важно аккуратно относится к употреблению ягод.
Можно ли черную смородину при грудном вскармливании
Кормящим мамам необходимо расширять рацион, дополняя его полезными продуктами, содержащими витамины и минералы, полезные для будущего развития ребенка. При отсутствии противопоказаний, возможной пищевой аллергии черную смородину разрешают употреблять при грудном вскармливании после того, как ребенку исполнится 3 — 4 месяца.
Введение ягод начинают постепенно, отслеживая реакцию младенца. Если у ребенка появляется аллергическая сыпь, то прием прекращают. Если организм малыша спокойно реагирует на новый продукт, усваиваемый мамой, то это значит, что ягода подходит и маме, и ребенку.
Важно! Сушеные или замороженные ягоды полостью сохраняют основные полезные свойства.
Черная смородина и диабет 2 типа
Диагностированный сахарный диабет существенно осложняет жизнь. Это состояние, при котором необходимо тщательно наблюдать за показателями крови, избегать приема продуктов или растительных элементов с высоким гликемическим индексом.
Калорийность ягод черной смородины невелика. Без дополнительного добавления сахара плоды рекомендованы к приему людям, находящимся на диетическом меню. Сахара, которые содержит ягода, делятся на глюкозу и фруктозу, эти элементы способны перевариваться без негативного влияния на сахар крови. Польза плодов черной смородины при диабете заключена в том, что ягоды, являясь источником природных витаминов и пектинов, не имеют побочных действий.
Черная смородина повышает или понижает давление
Влияние черной смородины на показатели артериального давления является одним из основных свойств ягод. Микроэлементы, которые содержит состав, способствуют укреплению сосудистых стенок, приводят в порядок артерии и вены, улучшая их общую структуру. Благодаря этим влияниям внутренняя поверхность сосудов становится более эластичной.
Нормализация кровотоков способствует стабилизации артериального давления, поэтому, когда говорят о пользе черной разновидности при повышенном давлении, имеют в виду стабилизацию естественных процессов.
Черную смородину рекомендуют как гипотоникам, так и гипертоникам. Эффект, который оказывает ягода, называют «нормализующий давление». Его можно достичь только при регулярном употреблении небольшого количества ягод. Чрезмерный прием способен привести к скачкам давления, поэтому говорят о повышении или понижении артериального давления.
Черная смородина слабит или крепит
При наличии проблем со стулом врачи рекомендуют использовать подходящие продукты, заменять фастфуд растительными белками, пищевыми волокнами. Этот прием помогает нормализовать работу пищеварительной системы без использования медикаментов.
Черную смородину рекомендуют тем, у кого периодически возникает диарея. Помимо действий, нормализующих процессы пищеварения, ягоды оказывают полезное закрепляющее влияние.
Это качество особенно ценят молодые мамы, которые вводят прикормы у детей летом. У детей от 1 года до 3 лет процессы пищеварения отличаются нестабильностью и постоянными изменениями, поэтому при ежедневных летних прогулках мамы стараются расширять рацион элементами, способствующими закреплению стула.
Использование черной смородины
Полезные свойства и уникальный вкус черной смородины востребованы в разных областях. Ее используют как источник витаминов, минералов, а также как вкусную ягоду, которая придает выпечке и десертам особый кисловатый вкус.
Свойства и вкусовые качества востребованы в приготовлении вкусных напитков. Летом их охлаждают и подают со льдом для утоления жажды. Зимой теплое питье из замороженной смородины помогает справляться с симптомами простудных заболеваний.
В кулинарии
Из черной смородины готовят разнообразные варенья, джемы и компоты. После термической обработки плоды теряют часть своих свойств, но остаются полезными и вкусными. Природные пектины, которыми богат черный сорт, позволяют варить вкусные густые джемы без добавления желатина или агар-агара.
Варенья готовят путем проваривания ягод в сахарном сиропе или перетирают с помощью блендера или мясорубки. В этом случае пюре из смородины приобретает особую структуру. Варенье, перетертое на мясорубке, используют для приготовления ягодных пирогов, добавляют к бисквитной выпечке.
Компоты и морсы из черной смородины известны своими полезными влияниями:
- обладают мочегонным действием;
- восстанавливают водный баланс;
- действуют как общеукрепляющее средство;
- способствуют нормализации температуры тела при ознобе, лихорадке.
К черному чаю добавляют сушеные или свежие ягоды, это делает напиток особенно полезным и придает особый аромат. Такие чаи пьют свежезаваренными. Особенно заметна польза чая с черной смородиной для женщин. Они улучшают настроение, избавляют от чувства тревожности, расслабляют и успокаивают.
Важно! На юге Франции из черной смородины готовят традиционный ягодный суп.
Ягодами также украшают десерты, готовят из смородинового пюре муссы, пудинги, желе. Из-за характерного кислого вкуса плоды черной смородины используют для приготовления традиционного грузинского соуса с красным вином, который подают к запеченному мясу.
Смородина – традиционный компонент для приготовления домашних наливок, настоек, ликеров. От пропорций сахара, ягод и алкоголя зависит тип приготовленного напитка. Слабоалкогольные наливки сравнивают с классическими виноградными винами.
В народной медицине
Свойства плодов, которые используют для нормализации артериального давления, востребованы народной медициной. Эффект от приема настоев на спиртовом компоненте может быть разным. Условием употребления является отсутствие противопоказаний и соблюдений правил приема.
Основным сырьем для приготовления отваров, обладающих полезными свойствами, являются листья и цветки смородины. Сушеные плоды в народной медицине также используют как компонент, с помощью которого готовят лечебные настойки.
Существуют уникальные старинные рецепты с использованием свежей ягоды. Один из примеров – приготовление смеси, улучшающей показатели крови. Этот состав издавна используют для лечения малокровия.
Свежие ягоды перетирают с сахаром, добавляют гречневую муку, смешивают до однородности. Все ингредиенты берут равными пропорциями. Эту смесь принимают по 1 ст. л. после приема пищи ежедневно на протяжении терапевтического курса.
Для укрепления иммунитета готовят настой из сушеных плодов смородины и шиповника, взятых равными пропорциями. Смесь заливают стаканом кипятка, настаивают. Принимают трижды за день на протяжении двух недель.
В косметологии
Летом, когда поспевают ягоды и фрукты, женщины используют их с косметическими целями. Черная смородина как средство наружного применения может оказывать пользу для лица:
- способствовать отбеливанию кожи;
- снимать отеки;
- улучшать общий цвет и рельеф кожи.
Маски для лица делают из пюрированной мякоти или сока плодов. Для сухой кожи лица к мякоти добавляют 1 ст. л. сметаны, смешивают до максимального соединения компонентов. Наносят на лицо после предварительного очищения, смывают через 10 мин. Жирную кожу лица протирают соком, выжатым из плодов, затем наносят легкий крем или эмульсию.
Сколько калорий в черной смородине
Калорийность ягод черной смородины считают одной из самых низких. При наличии полезных элементов, разнообразном витаминно-минеральном комплексе100 г ягод содержат всего 45 ккал. Этот показатель увеличивается при приеме ягод с сахаром или сахарной пудрой.
Противопоказания к черной смородине
Полезные свойства черной смородины могут провоцировать негативные влияния в том случае, если у человека диагностированы серьезные заболевания. Смородина – это одна из тех ягод, которые обладают мощным воздействием, попадая в организм человека, поэтому бесконтрольный прием или употребление вопреки противопоказаниям может быть опасен осложнениями. Прежде чем готовить блюда или напитки из смородины, необходимо ознакомиться с запретами, которые связаны с особенностями диагностированных болезней.
- Мякоть и содержащиеся в ней кислоты влияют на активную выработку желудочного сока, поэтому ягода может быть вредна для тех, у кого постоянно повышена кислотность желудка. Эти признаки характерны для таких диагнозов, как: гастрит, язва, колит.
- Ягоды из-за уникального комплекса витаминов и минералов, соединенных с органическими кислотами и эфирными маслами, активно влияют на показатели крови. Они противопоказаны тем людям, у которых нарушен процесс свертываемости крови. Бесконтрольный прием опасен при тромбофлебитах, склонности к варикозному расширению вен.
- При усваивании богатого комплекса веществ, содержащегося в смородине, возникает повышенная нагрузка на печень. При диагностировании гепатита от употребления ягод лучше отказаться.
Полезные свойства и противопоказания веточек смородины
Ветви, почки и листья смородины содержат флавониды, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, остатки минеральных солей. Веточки, на которых созревают плоды, имеют узнаваемый смородиновый аромат. Их используют для приготовления целебных составов.
Основные полезные свойства настоев из веточек смородины, которые востребованы народной медициной:
- Антибактериальные. Настои применяют для лечения кожных заболеваний, снятия покраснений после укусов.
- Противовоспалительные. Благодаря полезным дубильным веществам отвары снимают отеки, способствуют снятию воспалений.
- Обезболивающие. Примочки из концентрированных настоев могут оказывать небольшой эффект обезболивания — за счет содержания антиоксидантных веществ и соединений летучих кислот.
Обычно ветки настаивают вместе с листьями. Такими составами вылечивают экземы, снимают симптомы псориаза.
Заключение
Полезные свойства черной смородины и противопоказания ее приема имеют тесную взаимосвязь. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, пектинами, органическими кислотами, минералами. Горсть ягод способна восполнить ежедневную норму витамина C. Кроме того, ягода вкусна, востребована в кулинарии, обладает интересным узнаваемым ароматом. При отсутствии противопоказаний ягода несет неоценимую пользу для организма.
fermilon.ru
полезные свойства и противопоказания, витамины, как использовать
Черная смородина – полезные свойства и противопоказания витаминной ягоды раскрываются далее. Эти кустарники распространены по Европе, растут в России, Средней Азии, Украине, также встречаются в Китае, Монголии. Созревают плоды в июле, и в это время следует использовать их для варенья, компотов и многих блюд.
Черная смородина обладает поистине уникальными свойствами, она способна помочь в лечении и профилактике самых разных патологических состояний.
Свойства черной смородины говорят о многочисленных положительных моментах. Содержание витамина С огромное. Она полезна при некоторых заболеваниях, приятна на вкус, но также имеет противопоказания. Какие витамины содержатся в черной смородине, чем она полезна и какой вред может нанести, мы сейчас и рассмотрим.
Состав черной смородины
Ягоды черной смородиныЯгода популярна из-за удивительных вкусовых качеств, а также содержания витаминов и микроэлементов. Она относится к лидерам по полезности. Какие витамины содержит черная смородина? По составу она не имеет конкурентов. Состав черной смородины таков:
- витамины, такие, как А, В1, В2, В6, В9, Р, К, С, Е, D;
- кислоты, а именно фосфорная, щавелевая, яблочная, лимонная;
- микроэлементы в виде железа, меди, фосфора, марганца, калия и др.;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- антоцианы;
- эфирные масла.
Сколько витамина С в черной смородине? Рассматривая для сравнения другие ягоды, делаем вывод, что содержание аскорбиновой кислоты здесь наибольшее.
Возможно вам будет интересно узнать, что большое количество витамина С содержится в ананасах http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/svezhij-ananas-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
В сутки для полного насыщения организма данным витамином достаточно всего 20 ягод. Химический состав черной смородины, то есть БЖУ, представлен 1 г белков (3%), 7,3 г углеводов (8%) и 0,4 г жиров (1,6%). Гликемический индекс равен 30, калорийность — 50 ккал. Черная смородина витаминами более чем богата, поэтому ее необходимо употреблять для здоровья и насыщения полезными веществами.
Чем полезна черная смородина для человека
Польза черной смородины для организма человека просто огромная. Витаминный состав плода справляется со многими заболеваниями и воспалениями. Итак, чем полезна черная смородина? Используют ее часто при простуде благодаря большой концентрации витамина С. Это также способствует укреплению иммунитета, здоровья в целом. Плоды отлично работают в качестве профилактики онкологических заболеваний, просто незаменимы при сахарном диабете.
Положительное воздействие наблюдается и для крови. С помощью ягод можно укрепить сердечно-сосудистую систему, тем самым предупредить появление болезней. Как влияет черная смородина на давление? Здесь также отмечают положительный эффект. Черная смородина от давления необходима для нормализации повышенных показателей. Поэтому гипертоникам стоит ее включить в рацион. Полезны плоды для зрения, при сбоях в работе почек, печени, при подагре, для нормализации работы пищеварительного тракта.
Чем полезна ягода для организма женщины? Она благоприятно воздействует на кожу, борется с морщинами. Полезные свойства черной смородины для женщин позволяют применять ягоды в числе прочего и для похудения. Благодаря низкой калорийности, диуретическому и потогонному действию диеты с ней очень эффективны. Черная смородина при беременности особенно полезна, так как насыщает организм витаминами, а также содержит фолиевую кислоту, предназначенную для развития ребенка. Замороженная черная смородина полезные свойства сохраняет в практически полном объеме, поэтому следует делать заготовки и употреблять ягоду круглый год.
Чем полезны листья черной смородины
Черная смородина имеет лечебные свойства и противопоказания, актуальные и для листьев. Интересно, что в определенной мере они даже полезнее ягод благодаря высокой концентрации витамина С. Это позволяет применять листья черной смородины в качестве противовоспалительного, тонизирующего, бактерицидного, антисептического средства.
Листья используют с целью приготовления отваров, которые полезны при малокровии, чаев, необходимых для борьбы с простудой и восполнения витаминов в организме. Настойки и отвары применяют наружно. Ванны с витаминной зеленью лечат кожные заболевания, помогают справиться с сыпью, диатезом, раздражением, потницей.
При кожных заболеваниях применяют также череду и пихтовое масло
О полезных свойствах черной смородины смотрите в видео:
Какие существуют противопоказания
Хоть для организма отмечается большая польза, имеются противопоказания для употребления черной смородины. Вопрос возникает относительного того, черная смородина — аллерген или нет. Ягода относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому может вызывать опасную реакцию, бесконтрольно есть ее нельзя. Польза будет только при умеренном употреблении. Особенно это относится к рациону детей и введению плода в качестве прикорма.
Можно ли беременным черную смородину? При отсутствии индивидуальной непереносимости для беременных ягода очень полезна ввиду наличия витаминов и микроэлементов. Однако во время беременности следует есть немного, порция из 20 ягод восполняет полезные вещества в организме и является вполне достаточной. Можно ли кормящей маме черную смородину? Поскольку это аллергенный продукт, введение в детский рацион осуществляют с осторожностью, когда сначала пробуют несколько ягод и следят за реакцией у малыша.
Также противопоказания в приеме следующие:
- при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка;
- при гепатите и тромбофлебите;
- при индивидуальной непереносимости;
- при высокой свертываемости крови.
Часто интерес возникает по поводу того, черная смородина крепит или слабит, можно или нет при панкреатите ягоды. Эффект от них крепящий, поэтому не рекомендуется есть плоды при запорах. Помимо этого, наличие панкреатита допускает употребление черной смородины лишь в период ремиссии болезни и желательно не в свежем виде. Большое количество аскорбиновой кислоты и жесткая структура семян могут усугубить течение недуга во время обострения.
Использование черной смородины
Черная смородина – польза и вред для здоровья отличается с учетом того, какая именно часть используется и каким образом приготовлена. Не только ягоды можно применять в пищу, но и листья, кроме того, из семян производят масло. Все это может быть использовано в кулинарии, в лечебных целях, в косметологии.
О том, как в косметологии используют масло авакадо мы вам подробно расскажем в этой статье
Что делают из плодов ягоды
Ягоды черной смороды полезнее всего свежие. Их можно просто помыть и кушать. Черная смородина замороженная сохраняет полезные свойства. Это хороший способ сбережения плодов в зимний период, когда прошел сезон созревания. Чтобы заморозить ягоды, необходимо их помыть, очистить и хорошо просушить. Далее следует их выложить одним слоем на противень или тарелку и положить в морозильное отделение. Как только они замерзнут, можно пересыпать в пакетики или герметичные контейнеры.
Варенье из черной смородины очень популярно, причем в таком виде полезные свойства тоже сохраняются. К тому же, чтобы его сделать вкусным и оригинальным, стоит знать, с чем сочетается черная смородина. Помимо классического варенья из одних ягод, в рецепт можно добавить бананы и апельсины. Отлично сочетается она и с другими ягодами, такими, как малина, голубика, клубника, облепиха, черника.
Свежие и замороженные плоды используют для десертов, коктейлей, соусов. Очень вкусно кушать эти ягоды со взбитыми сливками или шоколадом. Чай с черной смородиной повышает иммунитет, лечит простудные заболевания, хроническую усталость. Для приготовления можно брать ягоды вместе с листьями, также можно добавить шиповник, залить все кипятком и настоять. Польза и вред компота из ягод проявляется в меньшей мере из-за термической обработки ягод, однако продолжает насыщать организм витаминами.
Лечебными свойствами обладает сок из черной смородины. В нем сохраняется весь полезный состав. К тому это отличный антисептик, поэтому используется для полоскания горла в разбавленном водой виде при ангине или воспаленных миндалинах. Готовят также настойку из черной смородины от простуды, высокой температуры, болей в горле. Используют 1 стакан давленых ягод и 1 стакан кипятка. Настоять нужно около 20-30 минут.
Из плодов добывают экстракт, который при наружном использовании улучшает состояние кожи, очищает ее, омолаживает. С этой целью может применяться маска из черной смородины для лица. Держать ее следует не более 10 минут, чтобы не покрасить кожу. Для приготовления измельчаются ягоды в пюре и наносятся кисточкой на лицо.
Как применяют листья
Листья обладают такими же полезными свойствами. Они могут использоваться свежими или сушеными. Для заготовки важно правильно собрать листья. Делают это после сбора ягод. Листья выбирать следует из середины ветки, брать хорошие, не старые экземпляры; обрывают их руками. Также нельзя срывать сразу все листья, чтобы не навредить кустарнику. Промытые и обсушенные листья раскладывают тонким слоем и сушат в проветриваемом месте.
Чай из листьев такой же вкусный и полезный, как и из ягод. Чтобы приготовить целебное питье, нужно стаканом кипятка залить 2 ст. ложки сухих листьев и настоять 10-15 минут, добавить мед или сахар. Готовят из листвы также настойки, отвары, которые полезны при простуде, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Для чего нужно масло
Масло черной смородины применение находит в косметологии благодаря большой концентрации уникальных кислот. Масло семян черной смородины оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие, обновляет клетки кожи, повышает тонус и придает молодость, эластичность.
При внутреннем применении эфирное масло спасает во время ПМС. Если наносить его на волосы, то можно избавиться от перхоти, себореи, псориаза, масло сделает локоны густыми и шелковистыми. Нанесение масла на лицо оказывает отбеливающее действие, очищает жирные поры, помогает устранить прыщи.
Как в косметологии используют масло чайного дерева? Узнайте прямо сейчас!
Познавательное видео о черной смородине:
Подводим итоги
Итак, полезные свойства и противопоказания смородины чёрной были рассмотрены в данной статье. Это своеобразный витаминный комплекс, способствующий обогащению организма полезными минералами и витаминами. В рационе ягода нужна и детям, однако начинать прием необходимо делать очень осторожно из-за наличия аллергенов. Уже с 6 месяцев можно давать ненасыщенные морсы, а с 8 – попробовать несколько целых ягод. Они послужат средством от простудных заболеваний, положительно воздействуют на зрение, работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.
poleznoevrednoe.ru
черная смородина при запорах вредна или полезна?
Вредна. Ягоды вредны.
..как и черноплодная рябина-противопоказано..
Полезна, она не крепит. При запорах нельзя черемуху и черноплодку.
Смородина – имею опыт – НЕЛЬЗЯ, она набухает в кишечнике – со всеми вытекающими последствиями. Это было часов 12 мучений со мной в больнице – в какую сторону эту пробку протолкнуть + поджелудочная захандрила. Выкрутились без промывания желудка, но через капельницу почти ведро ввели. А представьте на Вашу пробку еще пробка которая все распирает.
виноград крыжовник лучше будет ии тушёнку ешьте
touch.otvet.mail.ru
Продукты, которые крепят. Причины
Запор – актуальная тема но из разряда деликатных. Нерегулярный стул, и сопутствующие этому трудности при опорожнении кишечника, возникают по множеству причин. Из тех, которые особенно усугубляют проблему – продукты, которые крепят, и двигательная пассивность. Почему еда может влиять на частоту стула? Это можно объяснить, что мы и сделаем.
Причины из-за которых продукты крепят
Процесс дефекации возможен, если продукты, попадающие в кишечник, раздражающе воздействуют на его стенки. Из-за сокращения стенок пища энергично продвигается на выход.
Если продукты легко и быстро усваиваются, то кишечник бездействует, не работает. Этому «помогают» компоненты, входящие в состав ряда продуктов. Они расслабляют и парализуют мускулатуру кишечника, делая его пассивным. Такая пассивность приводит к запорам.
К основным причинам, из-за которых продуктов нарушает нормальный процесс переваривания пищи
- Низкое содержание, или полное отсутствие, грубой клетчатки. Пищевые волокна, клетчатка, содержатся в растительной пище. Они практически не усваиваются организмом, но отлично очищают кишечник и регулируют «правильный» процесс пищеварения.
- Большой процент сахара и простых углеводов.
- Наличие в продуктах микроэлементов железа.
- В составе продукта много крахмала, желатина.
- Рафинированные продукты.
- Быстро усваиваемые продукты.
Если знать продукты, которые крепят, и полностью исключить, или значительно уменьшить, их потребление, можно справиться с запорами самостоятельно.
Продукты которые крепят
- Ягоды черники. В ягоде, особенно сушеной, содержится большое количество дубильных компонентов. Они заметно снижают количество слизи и жидкости, имеющейся в желудочно-кишечном тракте, и обладают вяжущим эффектом.
- Бананы. Действие этих фруктов на работу кишечника различно. В них присутствует большой процент калия, увеличивающего количество находящихся в организме электролитов. Тем, кто страдает запорами, нельзя употреблять в пищу незрелые бананы, у которых кожура зелёная, и сами они твёрдые. Попадя в желудок, а затем в кишечник, бананы поглощают много жидкости.
- Хлеб из белой муки высшего сорта. В процессе производства пшеничной муки высшего сорта полностью удаляется слой зерна. В его составе содержатся очень полезные, и, что важно, трудноперевариваемые, белки – глобулин и альбумин. Мука, пройдя обработку, «очищается» от всего полезного и необходимого, что содержится в цельном зерне. Получается, своего рода, рафинированный крахмал.
- Рис и рисовый отвар. Обработанный шлифованный рис относится к рафинированным продуктам, которые крепят, и не очень полезны для здоровья. В практически полностью отсутствуют полезные для здоровья вещества, они удалены в процессе обработки. Особенно сильное средство, которое крепит, отвар из риса.
- Монодиеты на молочных продуктах. В продуктах из молока содержится кальций, необходимый для нормального функционирования клеточных процессов. При повышенном уровне содержания кальция происходят нарушения в работе толстой кишки – процессы в ней замедляются. Также в молочных продуктах полностью отсутствует клетчатка, но есть молочный белок казеин, также снижающий моторику человеческого кишечника.
- Фаст-фуд. Все блюда быстрого питания лишены клетчатки, но в их составе большое содержание пустых калорий.
- Мясо красного цвета. Из-за большого содержания жиров, и недостаточного количества клетчатки, все сорта красного мяса значительно замедляют протекание процессов переваривания пищи. Полностью отказываться от мяса не следует, нужно снизить его употребление, заменить животный белок на растительный.
- Вода. Недостаточное количество выпиваемой за день воды способно спровоцировать обезвоживание всего организма. Норма – от 1 до 2 литров.
- Кофе. Действие кофе на организм двояко. С одной стороны, кофеин действует на мышцы пищеварительного тракта как стимулятор, с другой – он, кофеин, является мощным диуретиком, удаляет воду из каловых масс.
- Гранат. Данный фрукт имеет ярко выраженную закрепляющую способность. Очень сильное крепящее средство – настой из сушёных гранатовых корочек.
- Консервы всех видов. В них нет необходимого количества клетчатки.
- Пюре из картофеля. Большое содержание крахмала и жиров, быстро усваивается организмом.
- Макароны и макаронные изделия. Вызвать трудности с опорожнением кишечника могут только виды макаронной продукции, на приготовление которой использовалась высокосортная мука.
- Каша манная. Крупа прошла долгий путь переработки.
- Фрукты и овощи. Рябина черноплодная, твёрдые и недозревшие груши, хурма, айва, смородина чёрная, кизил, особенно если его поедать с косточкой, виноград чёрных сортов, свёкла, баклажаны, морковь, цветная капуста.
- Пюре, приготовленное из яблок. Яблоки слабят – в их кожуре содержится клетчатка, чего нельзя сказать про яблочное пюре, способное вызвать задержку дефекации.
- Холодец.
- Кисель.
- Мясные и рыбные крепкие бульоны.
- Шоколад.
- Чаи травяные – мятный и ромашковый. Эти виды чая действуют на кишечник успокаивающе.
- Крепкий чёрный чай. Негативно сказывается на опорожнении кишечника за счёт большой доли дубильных веществ, содержащихся в чае.
- Сухофрукты и приготовленный из них компот.
- Чёрный горошковый перец.
- Орехи.
Организм каждого человека индивидуален, то есть воздействие на него разных продуктов будет различным.
Употребление продуктов, которые крепят, не будет иметь драматических последствий, если придерживаться нормы их потребления. Это особенно относится к женщинам, которые часто «садятся» на диеты для избавления от лишнего веса, употребляя в пищу только один продукт.
Резюме
Запомните: применение клизм, и приём послабляющих медикаментозных средств, радикальные меры, далеко не безвредные для организма. Исключите из меню продукты, которые крепят, делайте по утрам зарядку, занимайтесь спортом.
Выполнение любых физических упражнений заставляет кишечник активно трудиться, и помогает снятию стресса и негативных эмоций. Пусть ваш кишечник работает как часы. Удачи
damskayalavka.ru
Какие продукты крепят?
Самая первая и распространенная проблема, с которой сталкиваются родители новорожденного малыша — несовершенство работы его кишечника. Колики, метеоризм и боли в животе часто мучают не только грудничков, но и детей более старшего возраста. Все это, а также повышенное газообразование, вздутие, понос, запор, а иногда и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, – последствия неправильного питания ребенка или его мамы, которая кормит грудью. Для того, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и наладить процесс дефекации у ребенка, необходимо правильно организовать его питание и, конечно же, питание мамочки. А для этого родителям необходимо знать, какие продукты слабят и какие крепят. Сегодня мы поговорим о том, как наладить стул ребенка с помощью крепящих продуктов питания.
В первую очередь необходимо знать, что нормальным стул считается тогда, когда он происходит:
- у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, – 3-10 раз в день;
- у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, – 2-3 раза в день;
- у детей 1-2-х лет – примерно 1 раз в день;
- у детей старше 2-х лет – не реже 1 раза в 2 дня.
Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, – все зависит от физиологии ребенка, от его пристрастий в питании, от климатических условий, в которых он живет, от уровня жизни и благополучия его семьи. Но если стул ребенка происходит чаще, чем 10 – 15 раз в день или же, наоборот, реже, чем 1 раз в 2 дня, – стоит задуматься о том, что и как кушает ваш малыш. Для того чтобы наладить стул ребенка, как мы уже говорили, нужно знать какие продукты крепят и отказаться от них или, наоборот, ввести в рацион питания малыша, в зависимости от ситуации.
Список продуктов, которые крепят.
Естественно, что каждая из вас на вопрос, какие продукты крепят, ответит – хлебобулочные изделия, крепкий чай, черемуха и рис. Но это далеко не полный список крепящих продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания крепят значительно сильнее при некоторых условиях и способах их приготовления. Реакция организма на тот или иной продукт питания зависит и еще от многих факторов. Например:
- у молочных продуктов – от степени свежести;
- у овощей – от сорта и степени зрелости;
- у готовых детских консервированных пюре в банках – от производителей, а точнее, от концентрации тех или иных добавок, которые они туда добавляют, а также от консистенции пюре.
Для того чтобы точно понять, какие продукты крепят стул именно вашего малыша, необходимо их аккуратно вводить в рацион ребенка и следить за реакцией его организма. А мы же со своей стороны предлагаем вашему вниманию табличку, в которой мы объединили всю информации о том, какие продукты крепят и как их приготовить, чтобы их закрепляющий эффект был наиболее эффективным.
Общее название | Продукты питания | Особенности приготовления для усиления закрепляющего эффекта |
Крупы и макароны | Манка | Густая манная каша, приготовленная не на молоке, а на воде и без добавления сливочного масла. |
Рис | Рисовая каша, приготовленная на воде без добавления масла, а также отвар риса. | |
Любые макароны и крупы из твердых сортов пшеницы | ||
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб | Часто крепит детское печенье |
Хлеб грубого помола | ||
Сушки | ||
Баранки | ||
Бублики | ||
Сухарики | ||
Галеты | ||
Молочные продукты | Молоко | |
Творог | Только на 2-е сутки и позже | |
Кефир | Только на 2-е сутки и позже | |
Йогурт с лактобактериями | Индивидуально некоторых и слабит | |
Нежирное мясо | Говядина, индейка, заяц, курица (белое ) | Непременно отварное |
Яйца | Сырые, куриные | Употреблять не рекомендуется — большая вероятность развития сальмонеллеза! |
Белок куриного яйца | Яйцо вареное вкрутую! | |
Ягоды и фрукты | Хурма | В любом виде, но особенно неспелая |
Бананы | Зеленые | |
Гранат | Наиболее эффективен отвар из гранатовой кожуры | |
Груши | Зеленые и особенно сушеные | |
Айва | В любом виде | |
Черника | Наиболее эффективен отвар из сушеной ягоды | |
Черноплодная рябина | ||
Черная смородина | Отвар из свежей, мороженой или сушеной ягоды | |
Черный виноград | Особенно изюм и отвар из него | |
Яблочное пюре | Именно пюре, а не цельные яблоки! | |
Овощи | Картофель | А именно картофельное пюре, приготовленное на воде без добавления сметаны или сливочного масла. А также печеный в духовке картофель. |
Баклажаны | Абсолютно в любом виде | |
Морковь | Считается, что этот овощ нормализует работу ЖКТ | |
Цветная капуста | В вареном виде и тоже эффективна не для всех | |
Сладости | Все сладкое | Особенно ирис и шоколад |
Напитки и отвары | Крепкий чай | |
Компот из ягод черноплодной рябины, смородины, черемухи и из | ||
Сухофруктов | ||
Ромашковый чай или отвар из аптечной ромашки | ||
Отвар коры дуба | ||
Чай с мятой или отвар мяты | ||
Сок | Виноградный | Сладкий детский сок в коробках и стеклянных бутылочках |
Грушевый | ||
Морковный | ||
Яблочный | ||
Прочее | Желатин | В том числе холодец |
Крахмал | Кисель из ягод и фруктов, которые крепят | |
Черный перец | ||
Крепкие бульоны из мяса | ||
Приправы | ||
Все острое | ||
Соленое | ||
Жареное | ||
Зелень | ||
Копченое |
Важно! При любых проблемах с кишечником у ребенка, не важно запор это, вздутие или понос, необходимо как можно чаще поить малыша простой чистой водой и кормить небольшими порциями!
И помните, что один и тот же продукт питания может по-разному влиять на разных детей в силу различных обстоятельств, поэтому будьте внимательны к своему малышу, и у вас обязательно все получиться! Хорошего аппетита вашему ребенку и, конечно, здоровья!
chudomamochka.ru