Слабит или крепит чеснок – Обладает ли чеснок слабительным действием?
Продукты которые слабят кишечник
Своевременное освобождение кишечника – шаг на пути к здоровью. Постоянные долговременные запоры – недопустимое явление, которое приводит к ряду опасных заболеваний. Чтобы заставить работать желудок, подобно надежным часам, следует ежедневно включать в рацион продукты, способствующие дефекации, не реже одного раза в сутки.
Как получить послабляющий эффект
В отличие от клизм и специальных медикаментов, методика корректировки питания, является наиболее приемлемой. В первом случае вы разрушите микрофлору желудка. Облегчая ему, таким образом, задачу, окажете «медвежью услугу», отучая от самостоятельной правильной работы. Применение синтетических лекарств также не является оптимальным решением. Многие продукты слабят не хуже клизмы, заставляя работать желудок, как следует, не оказывая при этом негативного воздействия на организм. Если вас интересует, какие еще существуют методы для решения проблемы, то эта статья для вас! Далее перечисляются продукты, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник.
Сырые фрукты, среди таковых: бананы, обязательно зрелые, мякоть дыни, яблоки с кожурой. Ягоды, содержащие немалое количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки, которая запускает очищающие механизмы.
Чернослив — является натуральным, созданным природой послабляющим средством, которое улучшает перистальтику, способствуя очищению. Этот продукт приносит в кишечник антиоксиданты, А витамин, калий, клетчатку и железо. Помимо прочего создает благостную среду для развития полезной микрофлоры.
Яблочный уксус способен смягчать желудочно-кишечные неполадки, устранять запоры. Он богат калием, кальцием, яблочной и уксусной кислотой.
Алоэ вера. Растение применялось еще нашими далекими предками. Ценность состоит в гелеобразной мякоти, которая практически полностью состоит из воды (99%). В оставшийся один процент входят около 75 питательных веществ. Среди них 18-аминокислоты , 20-минералы, 12-витамины, а также более 2 сотен активных соединений — фитонутриентов. Сок алоэ помогает эффективно справиться с запором.
Помощь процессу пищеварения могут оказать продукты, со специями, которые известны своим послабляющим эффектом. Чудо действие специй, которые слабят кишечник:
- красный острый перец интенсивно стимулирует деятельность кишечника, увеличивая объем желудочного сока;
- куркума. Продукты, приправленные куркумой, не только приобретут изысканный вкус и золотистый цвет, а и улучшают перистальтику;
- имбирь, добавленный в чай или блюдо (в свежем виде) хорошо регулирует пищеварение, способствует очищению. Помогает в работе печени, очищает ее, производя ферменты, которые способны вымывать канцерогены.
Цитрусовые (лимон, мандарины, лайм и апельсины) улучшают перистальтику, способствуя очищению. Если вы страдаете повышенной кислотностью, кишечник лучше лечить, применяя другие продукты. Цитрусовые в большом количестве употреблять не следует. То же относится к тем, кто склонен к аллергии. Если подобные противопоказания к вам не относятся, то возьмите на заметку, что лайм хорош для того, чтобы поддержать кишечник: он способствует очищению, вымывает токсины, а также стимулирует ферментативные процессы.
Овощи для очищения, приводящие в норму кишечник:
- капуста – преимущественно квашеная белокочанная;
- капуста брокколи;
- морковь;
- чеснок;
- свежая зелень;
- свекла;
- лук;
- томаты.
Каждый овощ, как в отдельности, так и в качестве одного из ингредиентов в салате провоцирует хорошее послабление, способствуя очищению кишечника, а также содержит клетчатку. Томаты – особенные продукты, которые очищают кишечник, обогащая А, К, С – витаминами, антиоксидантами и чудо — веществом «ликопином», которые защищают от злокачественных образований в толстой кишке, а также предстательной железе.
Хорошо способствуют очищению продукты, богатые жирными кислотами Омега – З, которые есть в авокадо, семени льна, сыром растительном масле. Они слабят кишечник, вымывая токсины, поглощают компоненты, выводят их из организма.
Очень полезное и эффективное блюдо салат «Метелка. Этот салат убирает из организма все плохое и ненужное, готовится он следующим образом: на крупной терке измельчается капуста, морковка, свекла, сельдерей – все в сыром виде. Даже не думайте приправлять продукты солью, майонезом или маслом, иначе нивелируете весь эффект. Отсутствие соуса и приправ – неоспоримое условие, возможно обычные сырые овощи вам по вкусу и не придутся, зато «спасибо» скажет кишечник за такое меню.
Зеленые листовые овощи. Загляните в холодильник, если на полках расположились: пырей, морская капуста, шпинат, зелень одуванчика или горчицы, люцерна, руккола или цикорий, можете считать, что у вас есть продукты, которые являются натуральным слабительным. Вышеперечисленные травы помогут добиться в домашних условиях, без применения медикаментов слабительного эффекта. В них содержится немало Са, Мg, фолиевой кислоты, клетчатки, К, С — витаминов, которые необходимы для процесса пищеварения, выработки желчи, а также устранения отходов жизнедеятельности.
Сырые орешки и семена. Пощелкайте орехи и семечки, это весьма полезно для функционирования кишечника. Включайте в рацион кедровые, миндальные, грецкие ядра, семя льна, подсолнечные, тыквенный семечки. В них немало клетчатки, оказывающей очищающий эффект, а также витаминов и белка.
Отруби. Один из наиболее богатых источников клетчатки, о действии которой будет сказано отдельно, витаминов В и микроэлементов. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно разнообразить рацион отрубным хлебом и отрубями.
Кабачки и тыква хорошо слабят благодаря высокому содержанию клетчатки. Есть эти продукты для достижения необходимого эффекта в работе кишечника можно практически в любом виде: печеном, вареном или тушенном. Особенно полезна тыквенная каша, он очищает печень, а вот кабачкам под силу выводить из организма вредные соли.
Полезные советы
Несмотря на то, что есть общие тенденции и закономерности в том, что некоторые продукты способствуют очищению, все же организм – система уникальная и требует индивидуального подхода. Так одни и те же продукты у разных людей могут спровоцировать разные реакции кишечника. Рацион рекомендуется разрабатывать совместно с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Так например, полезная во многих отношениях капуста, может спровоцировать чрезмерное газообразование, что может ухудшить самочувствие и состояние кишечника.
Практически универсальным слабительным являются сухофрукты, особенно запаренные в кипятке. Также полезно натощак, за пару часов до еды есть яблоко, которое улучшит микрофлору кишечника.
Рис, гранат, творог – напротив, могут усугубить запор. Многим помогает добиться быстрого слабительного эффекта чашечка кофе. Но не увлекайтесь этим напитком, особенно если жалуетесь на гипертонию.
Клетчатка
Продукты, богатые клетчаткой – находка для организма. Они не только дают слабительный эффект, а и заставляют систему пищеварения правильно функционировать. Пищевые волокна есть в том или ином количестве в фруктах, травах, овощах, отрубях. Они скапливают воду, увеличиваясь в объеме, слабят достаточно быстро и естественным путем выводят «отходы». Клетчатка продуцирует полезные бактерии в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение.
Суточная норма:
- Мужчинам: 50лет -38г, после 50 лет-30г;
- Женщинам: 50лет-25г, после 50-21г.
Процентное соотношение в таблице рассмотрено из расчета рекомендуемой нормы в 25г. При желании и необходимости вы можете рассчитать этот показатель индивидуально, опираясь на необходимую норму именно для вас и содержание клетчатки в каждом из продуктов, приведенное во втором столбце.
Количество клетчатки
Продукт | Клетчатка (в 100 г.) | % от суточной нормы (25 г) 1порции весом 200гр |
отруби (пшеничные) | 43,6гр | 348,8 % |
семена льна | 27,3гр | 218,6% |
курага | 18гр | 144 % |
бобы соевые | 13,5гр | 108% |
фасоль | 12,4гр | 99,2% |
чечевица | 11,5гр | 92% |
фисташки, жаренные без масла, соли | 10,3гр | 82,4% |
нут | 9,9гр | 79,8% |
изюм | 9,6гр | 76,8% |
9гр | 72% | |
арахис (сырой) | 8,1гр | 64,8% |
кукуруза сладкая | 7,3гр | 58,4% |
миндаль (сырой) | 7гр | 56% |
хлеб (цельно-зерновой) | 6,8-9,2гр | 54,4-73,6% |
авокадо | 6,7гр | 53,6% |
орехи грецкие | 6,7гр | 53,6% |
финики сушеные | 6гр | 48% |
Овсянка «Геркулес» | 6гр | 48% |
хлеб ржаной | 5,8гр | 46,4% |
горошек зеленый | 5,5гр | 44% |
семечки подсолнечника | 5гр | 40% |
семечки тыквенные | 4,2гр | 33,6% |
капуста брюссельская (вареная) | 4,2гр | 33,6% |
малина | 3,7-6,5гр | 29,6-52% |
макароны (из твердых сортов) | 3,7гр | 29,6% |
гречка (отварная) | 3,7гр | 29,6% |
фасоль стручковая (тушеная) | 3,4гр | 27,2% |
Брокколи (варёная) | 3,3гр | 26,4% |
Кешью сырой | 3,3гр | 26,4% |
тыква (отварная) | 3,2гр | 25,6% |
свекла (отварная) | 3гр | 24% |
репчатый лук (свежий) | 3гр | 24% |
груша (в кожуре) | 2,8гр | 22,4% |
черника | 2,4-3,1гр | 19,2-24,8% |
белокочанная капуста свежая | 2 — 2,4гр | 16-19,2% |
яблоко в кожуре | 2-4гр | 16-32% |
морковь (свежая) | 2,4гр | 19,2% |
морковь тушеная, отваренная | 2,4гр | 19,2% |
апельсин | 2,2гр | 17,6% |
белокочанная капуста тушеная | 2,2гр | 17,6% |
картофель в кожуре | 2,2гр | 17,6% |
абрикосы | 2,1гр | 16,8% |
персики | 2,1гр | 16,8% |
клубника | 2-2,2гр | 16-17,6% |
сельдерей стебли | 1,8гр | 14,4% |
грейпфрут | 1,8гр | 14,4% |
рис коричневый отварной | 1,8гр | 14,4% |
бананы | 1,7гр | 3,4% |
виноград (ягода с кожурой) | 1,6гр | 12,8% |
слива | 1,5гр | 12% |
сладкий перец свежий | 1,4-1,7гр | 11,2-13,6% |
шпинат тушеный | 1,3гр | 10,4% |
батат отварной | 1,3гр | 10,4% |
помидоры (грунтовые) | 1,3гр | 10,4% |
капуста пекинская | 1,2гр | 9,6% |
цукини (с кожурой) | 1,1гр | 8,8% |
мякоть дыни | 0,9гр | 7,2% |
отварной белый рис | 0,9гр | 7,2% |
помидоры (парниковые) | 0,4гр | 3,2% |
лаваш тонкий армянский | 0,2гр | 1,6% |
Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.
prodgid.ru
Чеснок – эффективное средство от заболеваний пищеварительного тракта
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
От работы органов ЖКТ напрямую зависит не только наше самочувствие, но и гармоничное функционирование всех органов и систем. Например, около 80% клеток иммунной системы находится в кишечнике, и от его состояния напрямую зависит наша сопротивляемость инфекциям. Вот почему нормализация пищеварительных процессов – первостепенная задача, требующая нашего постоянного внимания. Чеснок, благодаря своим целебным качествам, помогает справляться с различными проблемами пищеварительного тракта.
Напомним, что основными терапевтическими свойствами чеснока являются следующие:
— антисептическое,
— противомикробное,
— противогнилостное,
— антибактериальное,
— противоглистное,
— иммуномоделирующее,
— дезинфицирующее.
Помимо этого, давно доказано, что чеснок является одним из самых эффективных природных антибиотиков. Именно эти качества продукта и используют лекари народной и традиционной медицины в борьбе с различными заболеваниями органов пищеварения.
Чеснок и язвенная болезнь
Ранее считалось, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки образуется исключительно от стрессов и резких колебаний кислотности желудочного сока. Однако, исследования последних лет доказали, что язвенную болезнь часто вызывает бактерия Heliсobacter. Так в медикаментозной терапии, помимо препаратов, обволакивающих и регулирующих кислотность, появились еще и антибиотики.
Чеснок эффективно угнетает болезнетворные бактерии, выполняя функции антибиотика, безопасного и действенного. В острый период заболевания чеснок противопоказан. Однако, когда болезнь переходит в хроническую фазу, то чеснок может значительно облегчить самочувствие пациентов, нормализовать пищеварение и улучшить состояние слизистой.
Как применять чеснок для лечения язвенной болезни
Для того, чтобы справиться с бактериями, провоцирующими болезнь, чеснок можно ввести в ежедневный рацион, добавляя мелконарезанную дольку в горячее блюдо во время обеда в качестве ароматной и целебной приправы. Через несколько недель систематического употребления чеснока, вы не только почувствуете облегчение, но и в значительной мере усилится аппетит.
А можно готовить целебный эликсир из капустного и чесночного соков. Дело в том, что сок белокочанной капусты является эффективным средством против язвенной болезни, а чесночный сок повышает его действенность в несколько раз. Дозировка: на 100 мл капустного сока добавляется 5 мл чесночного, принимать дважды в день непосредственно перед едой.
Средство для обезболивания. Если вас беспокоят умеренные боли в области желудка, то проведите трехдневный курс лечения следующим составом: три чесночных дольки истолочь в ступе, добавить кофейную ложку поваренной соли, залить 250 мл кипятка, емкость накрыть крышкой и настаивать лекарство в течение часа. Принимать по 70-80 мл три раза в день строго перед едой.
Чеснок от запора
Нарушение выделительной функции кишечника называют запором. Люди, страдающие от частых запоров, со временем становятся зависимыми от применяемых лекарственных средств (слабительные). Чтобы этого не допустить, необходимо отрегулировать работоспособность кишечника и наладить его бесперебойную работу с помощью диеты, умеренных физических нагрузок, соблюдения водного режима (не менее 2-х литров родниковой воды в сутки) и изменения образа жизни.
Всем, страдающим от запоров следует обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки или принимать ее отдельно. Наибольшее количество клетчатки содержится в необработанных злаках, отрубях, проросших зернах, свежих овощах и фруктах.
Лечение запора чесноком
Чеснок не является слабительным средством, однако, его польза несомненна в тех случаях, когда запор вызван угнетенной пищеварительной функцией или нарушением микрофлоры кишечника (дисбактериоз). После изменения рациона питания следует провести двухмесячный курс лечения чесноком. Для этого в течение первых трех суток необходимо употреблять 6-7 свежих чесночных долек, добавляя их в разные блюда или просто глотая, как таблетки, и запивая водой.
Начиная с 4-го дня, ежедневно съедайте по 1-2 чесночных зубка или готовьте из них чесночный кефир. Постепенно нормализуется стул, улучшается аппетит, исчезают симптомы метеоризма (вздутие живота), так как чеснок эффективно угнетает гнилостные бактерии и подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.
Чесночный кефир от запора
Одним из проверенных средств от запоров считается слабый кефир (однодневной выдержки). Сочетание кефира и чеснока – идеальная комбинация для улучшения перистальтики кишечника и оздоровления микрофлоры. Для приготовления лечебного коктейля вам потребуется стакан кефира и чесночная кашица из 1-2 зубчиков. По желанию, для улучшения вкусовых и целебных свойств напитка, в него добавляется мелко порубленная зелень петрушки, кориандра, сельдерея и укропа (чайная ложка) и щепотка морской пищевой соли. В день следует выпивать 1 стакан чесночного кефира.
Чеснок от поноса
Диарея, как правило, вызывается присутствием в ЖКТ болезнетворных бактерий. Чеснок эффективно уничтожает большинство из них, включая дизентерийную палочку. Для профилактики поноса, особенно в период путешествий и употребления незнакомой экзотической пищи, следует ежедневно натощак съедать чесночную дольку (можно ее просто проглотить, как обычную пилюлю, и ваше дыхание останется свежим).
Если у вас расстройство желудка уже началось, то в день требуется съедать не менее 3-х зубчиков. Также при поносе помогает крепкий рисовый отвар с добавлением в него растертой чесночной дольки. При дизентерии в день нужно съедать 4 зубчика и соблюдать диету. Облегчение наступает уже на следующие сутки, а выздоровление – через 3-4 дня.
Возьмите на вооружение эти полезные рекомендации, лечитесь с помощью целебного чеснока и будьте всегда бодры и здоровы!
chesnochny.ru
Чеснок крепит или слабит. Какие продукты крепят стул
Человека выбить из колеи каждодневных дел может множество причин. Одна из них – жидкий стул. Замечательно, если в аптечке находятся необходимые лекарственные препараты. Но и в этом случае не стоит уповать на их всесилие, а лучше позаботиться о корректировке меню и употреблении закрепляющих продуктов. Особенно если речь идет о маленьких детях, которых всецело зависит от взрослых.
Список продуктов, способствующих укреплению стула
Столкнувшись с данной проблемой, помните, что на некоторое время вы должны отдать предпочтение следующим продуктам:
- Мясу (обязательно нежирному). Так, говядину, кролика или цыпленка можно отварить обычным способом, а можно на пару.
- Нежирным сортам рыбы. Подходит как речная, так и морская рыба. Самый предпочтительный вариант – запечь её в духовке, не добавляя никаких приправ.
- Из молочных продуктов не обойтись без обезжиренного творога. И тогда нормализация пищеварения произойдет как можно быстрее.
- Из вареных овощей остановитесь на картофеле, моркови и вареной кукурузе.
- Вареным яйцам. Об ограничении их употребления стоит задуматься, если имеются какие-либо проблемы с желчным пузырем.
- Гранатовому соку. Принимается он три раза в день.
- Продуктам, содержащим дубильные вещества. Речь идет о крепком черном чае, черной смородине, терпкой хурме.
Итак, мы продолжаем перечислять, какие продукты крепят стул. Исключите из рациона в период заболевания холодную, тяжелую, жирную и жареную пищу. Также на этот период вам придется обойтись без орехов, молока, цельнозернового хлеба, сырых овощей и фруктов (ниже мы отдельно остановимся на фруктах, закрепляющих стул).
Каши, которые крепят стул
Положительный эффект от употребления каш при поносе заключается в следующем:
- Происходит естественное очищение организма.
- Благодаря обволакиванию стенок желудка и , происходит улучшение перистальтики.
- Благодаря содержанию в составе данных блюд углеводов, организм получает эффективную подпитку.
Если же вы решите приготовить кашу или отвар, то помните, что гречку, рис и овсяную кашу придется готовить на воде. Масло придется отложить до выздоровления.
Остановимся на некоторых крупах чуть подробнее. Так, крепящие свойства риса известны давно. Поэтому рисовая каша – более подходящий вариант при жидком стуле. Но помните, что регулярное ее употребление может обернуться другой не менее неприятной проблемой — запорами. Если в отваренный на воде рис добавить немного изюма, то питательные свойства кушанья только повысятся. Для ослабленного организма – это хорошая поддержка.
Несмотря на схожие с рисовой крупой свойства, кукурузную кашу лучше исключить из рациона в момент поноса либо готовить ее, смешивая в равных долях с рисовой.
Кукурузная каша хорошо подходит взрослым, для маленьких же детей она обычно становится причиной поноса, так как их пищеварительная система еще не готова к перевариванию такого грубого продукта.
Включение в рацион гречневой каши сказывается на повышении работоспособности, восстановлении жизненных сил и энергии, активизации перистальтики, влияет на запуск работы кишечника.
Какие фрукты закрепляют стул
Бананы закрепляют стул
Из фруктов помогут бананы. Причем, фрукты должны быть неспелыми. Их основной признак – зеленоватая кожура. При употреблении в пищу спелых бананов и взрослым, и детям нужно быть готовыми к незначительному послаблению стула.
Закрепляющим эффектом обладает и черника. Высушенные ягоды могут употребляться как самостоятельно (достаточно разжевать несколько штук), так и для заваривания крепкого . В чернике содержатся дубильные вещества, снимающие повышенную секреторную функцию ЖКТ и воспалительные процессы.
Какие продукты крепят стул у грудничка при грудном вскармливании
Лучшим выходом при появлении поноса у грудничка будут частые прикладывания ребенка к груди. Это повлияет на нормализацию работы кишечника и поможет компенсировать недостающую влагу. Ни в коем случае не следует давать малышу чай, соки, мясные бульоны, овощные отвары. Причина такого запрета кроется в содержании большого количества солей в перечисленных напитках, что может только усилить обезвожива
www.medidi.ru
Слабительные и закрепляющие средства при колитах
14 мая 2015 г.
В народной медицине при лечении заболеваний кишечника учитывают действие трав на кишечную деятельность, т. е. при запорах назначаются компоненты, обладающие послабляющим и ветрогонным действием, а при поносах в сборы включаются компоненты, тормозящие деятельность кишечника, отмечает врач-натуропат Алевтина Корзунова в книге “Очищение желудочно-кишечного тракта народными средствами”.
Слабительным действием обладают алоэ, анис, будра, бузина черная, валериана, вахта, горец почечуйный, донник, душица, дымянка, золототысячник, копытень, крушина, ламинария, лен, лопух, мелисса, мята, одуванчик, ревень, ромашка, рябина обыкновенная, сенна (лист), солодка, тмин, укроп, фенхель, чистотел, щавель конский.
Несмотря на то что зверобой тормозит моторику кишечника, его можно тоже включать в сборы для усиления тонизирующего и противовоспалительного действия трав.
Пример сбора следующий.
1. Александрийский лист – 3 части, будра плющевидная – 4 части, лист вахты трехлистной – 5 частей, трава душицы обыкновенной – 3 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части, трава золототысячника малого – 2 части, слоевище ламинарии сахаристой – 1 часть, трава мелиссы лекарственной – 3 части, корневище ревеня тангутского – 2 части, корневище с корнями солодки голой – 3 части, плоды фенхеля обыкновенного – 1 часть.
Все компоненты смешать: 2–3 ст. л. сбора каждый вечер засыпать в термос (на 0,5 л), заливать крутым кипятком. На следующий день настой принимать в 3 приема за 20–30 мин до еды в теплом виде.
Неплохо к сборам дополнительно или отдельно принимать лекарственные препараты, изготовленные из ревеня и крушины. Таблетки ревеня (по 0,3–0,5 г корня ревеня), внутрь по 0,5–2 г на прием, курс лечения 1–2 месяца или экстракт ревеня сухой по 1–2 таблетке на прием, таким же курсом. Экстракт крушины жидкий – по 20–40 капель на прием, курс лечения 1–2 месяца. Экстракт крушины сухой как слабительное – по 20–40 капель на прием (на ночь).
Чай слабительный – аптечный препарат. Состав следующий: лист сенны – 3 части, кора крушины – 2 части, плоды жостера – 2 части, плоды аниса – 1 часть, корень солодки – 1 часть.
1 ст. л. заварить 200 мл кипятка (лучше в термосе), настаивать, принимать на ночь по 0,5 стакана. Курс лечения – 1–2 месяца.
Щавель конский – порошок по 0,5–1 г на прием (на ночь), слабительное действие наступает через 8–12 ч. Курс лечения – 1,5–2 месяца. В дальнейшем его лучше чередовать с корой крушины, жостером и препаратами сенны.
Сок сырого картофеля принимать по 100 г 2–3 раза в день до еды – простое и эффективное средство против запора.
Сбор.
1. Кора крушины – 6 частей, корень солодки – 2 части, плоды аниса – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, отвар принимать по 0,5–3/4 стакана утром и на ночь.
Бузина черная (молодые листья, сваренные в меду, являются легким слабительным при хронических запорах).
2. Сбор: бузина черная (цветки), жостер слабительный (плоды) поровну. Принимать по 1 стакану отвара 2 раза в день после еды утром и вечером при запорах.
3. Крушина ольховидная (кора) – 5 частей, тысячелистник обыкновенный (трава) – 15 частей, крапива двудомная (листья) – 3,5 части.
Принимать по 0,5–3/4 стакана настоя на ночь как слабительное средство.
При смешанной атонической и спастической природе запоров используют следующие сборы.
1. Листья сенны – 3 части, кора крушины – 2,5 части, плоды жостера слабительного – 2,5 части, плоды аниса – 1 часть, корень солодки – 1 часть. Отвар принимать по 0,5–1 стакану на ночь.
2. Валериана лекарственная (корень) – 1 часть, фенхель обыкновенный (плоды) – 2 части, ромашка аптечная (цветки) – 6 частей.
Принимать по 0,5–3/4 стакана настоя 3 раза в день после еды при спастических состояниях кишечника и чувстве тяжести в области желудка.
3. Крушина ольховидная (кора) – 5 частей, вахта трехлистная (листья) – 2 части, донник лекарственный (трава) – 2 части, тмин обыкновенный (плоды) – 1 часть. Принимать по 0,5–3/4 стакана настоя на ночь как слабительное средство.
4. Крушина ольховидная (кора) – 3 части, мята перечная (листья) – 2 части, крапива двудомная (листья) – 3 части, аир болотный (корневище) – 1 часть, валериана лекарственная (корень) – 1 часть.
Принимать по 0,5 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером как желудочное средство, регулирующее деятельность кишечника.
При запорах, возникших вследствие атонии кишечника принимают следующие сборы.
1. Кора крушины – 1,5 части, плоды фенхеля – 1,5 части, корень алтея – 3 части, льняное семя – 3 части. Настой принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
2. Крушина ольховидная (кора) – 5 частей, вахта трехлистная (листья) – 2 части, тысячелистник обыкновенный (трава) – 2 части, тмин обыкновенный (плоды) – 1 часть. Принимать по 0,5–3/4 стакана настоя на ночь как слабительное средство.
3. Крушина ольховидная (кора) – 6 частей, донник лекарственный (трава) – 2 части, крапива двудомная (листья) – 2 части. Принимать по 0,5–3/4 стакана настоя на ночь как слабительное средство.
Растения, обладающие закрепляющим действием: аир, алтей, береза, брусника, буквица, верба, горец змеиный, девясил, дуб, дурнишник, зверобой, земляника, календула, кипрей, клевер, крапива, кровохлебка, лапчатка прямостоячая, лен посевной, малина, мать-и-мачеха, можжевельник, мята, овес, ольха, орех грецкий, пастушья сумка, подорожник, смородина черная, спорыш, тысячелистник, хвощ, чабрец, черемуха, черника, шалфей, щавель конский, эвкалипт, яснотка.
В народной медицине при различных заболеваниях, сопровождающихся поносом, применяют отдельно или в сборах следующие средства.
Горец змеиный – порошок корневища по 0,5–1 г на прием 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды, запивать водой, курс лечения от 2–3 недель до 2–3 месяцев.
Отвар коры дуба (2 ст. л. на 0,5 л воды), кипятить в течение 15–20 мин. Отвар принимать до еды 3 раза в день. Курс лечения от нескольких дней до 2–3 недель.
Кровохлебка лекарственная – отвар корня (2 ст. л. корня на 0,5 л воды). Принимать по 2 ст. л. отвара 6 раз в день за 30 мин до еды. Курс лечения 1,5–2 и более месяцев.
Лапчатка прямостоячая – готовить и принимать так же, как и кровохлебку лекарственную.
Отвар из плодов ольхи серой готовить и принимать так же, как и отвар корня кровохлебки.
Черемуха – ягоды принимают как в свежем, так и в сушеном виде. 4 ст. л. сухих ягод кипятят с 0,5 л воды. Выпить весь отвар в течение дня. Курс лечения – от нескольких дней до нескольких месяцев.
Черника – сушеные ягоды готовить и принимать так же, как и ягоды черемухи. В народной медицине свежие ягоды черники считают замечательным средством при лечении поноса. В течение всего летнего сезона рекомендуется ежедневно съедать по 2–3 стакана черники (по 0,5 стакана ягод 4–6 раз в день за 20–30 мин до еды).
Отвар овса оказывает хорошее обволакивающее и противопоносное действие. 1 стакан неочищенного овса кипятить 2 ч на медленном огне в 1 л воды. Полученный отвар процедить и выпить в течение дня (за 20–30 мин до еды). Курс лечения 1–1,5 месяца, повторять 3–4 раза в год.
Отвар плодов лоха узколистного или сырые плоды употребляют при поносах.
Гравилат городской – отвар корневищ (15 г на 1 стакан воды), кипятить 30 мин, охладить, принимать по 1–2 ст. л. 4–5 раз в день при поносах.
Плоды кизила, варенье или компот кизиловый также рекомендуются при поносах.
Настой сухой корки арбуза (1 ст. л. на 1 стакан кипятка), настоять 1–2 ч, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при поносах.
Порошок из углей липового дерева принимают по 3–4 ч. л. в день при поносах, вздутии живота, отрыжке, дизентерии.
Бадан толстолистный – настой корневищ и корней принимают при поносах в народной медицине Сибири. 50 г залить 1 л воды, кипятить 10 мин, настаивать 1 ч, процедить и пить при поносах по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Девясил британский – 1 ст. л. сухой травы настаивать 1–2 ч в стакане кипятка, процедить. Принимать по 4–5 ст. л. 3 раза в день при лечении поносов.
Полстакана сухих груш и 3 ст. л. овсяной крупы отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 ч, процедить, принимать по 1/4–0,5 стакана 1–2 раза в день при поносах. Грушевый отвар также является прекрасным средством при поносах.
Крапива двудомная – настой (20 г сырья заварить 100 мл кипятка). Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при острых и хронических воспалительных процессах кишечника, а также для лечения поноса.
Вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие при поносах оказывают следующие сборы.
1. Ягоды черники – 2 части, листья мяты перечной – 2 части, корневище горца змеиного – 2 части, цветки ромашки аптечной – 3 части. Настой принимают в теплом виде 3–4 раза в день по 0,5 стакана за 20–30 мин до еды.
2. Корневище лапчатки прямостоячей – 1 часть, цветки бессмертника – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, ягоды черники – 2 части, листья шалфея – 3 части. Настой принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды.
3. Черемуха обыкновенная (плоды) – 3 части, черника обыкновенная (плоды) – 2 части. Принимать по 1/4–0,5 стакана отвара 3–4 раза в день при поносах.
4. Ольха серая (соплодия) – 7 частей, горец змеиный (корневище) – 3 части. Принимать по 1/4–0,5 стакана настоя 3–4 раза в день при поносах.
5. Лапчатка прямостоячая (корневище) – 1 часть, горец змеиный (корневище) – 2 части. Принимать по 1/3–1/4 стакана настоя 3–4 раза в день при поносах.
При поносах, сопровождающихся выделением крови, применяют следующие сборы.
1. Корневище лапчатки прямостоячей – 1 часть, корневище кровохлебки – 1 часть, трава пастушьей сумки – 2 части. Отвар принимать по 0,5 стакана за 20–30 мин до еды 3–4 раза в день.
2. Горец змеиный (корневище) – 1 часть, кровохлебка лекарственная (корневище) – 1 часть. Принимать по 1/3–1/4 стакана настоя 3–4 раза в день.
Отвар окопника – сильное средство при кровяном поносе. 10 г травы залить 200 мл горячего молока, настоять 1 ч. Принимать по 2 ст. л. 4–5 раз в день.
Источник: health info
healthinfo.ua
Продукты, которые крепят и слабят
Введение прикорма – это важный шаг, который происходит в жизни мамы и малыша до года. У большинства родителей очень много страхов по поводу продуктов. Ведь не всегда точно знаешь, какие продукты будут слабить, а какие крепить стул малыша. Читайте также о Правильном введении прикорма.
В этой полезной табличке приведен список продуктов, которые способствуют этому.
Крепят |
Слабят |
Баклажаны |
Абрикосы |
Бананы (недоспелые, зеленые) |
Авокадо |
Гранат |
Ананас |
Груши (недоспелые, твердые) |
Апельсины |
Жирное мясо |
Бананы (переспелые, мягкие) |
Картофельное пюре |
Вишня |
Манка |
Горох |
Морковь |
Груши (переспелые, мягкие) |
Мясной бульон (крепкий) |
Дыня |
Мятный чай |
Капуста (хорошо разваренная) |
Отвар коры дуба |
Киви |
Печенье (из муки высшего сорта) |
Клубника |
Рис (белый, не промытый) |
Кабачки |
Ромашковый чай |
Морская капуста (ламинария) |
Сдоба (особенно с жирным кремом) |
Персики |
Хлеб (белый из муки высшего сорта) |
Помидоры |
Хурма |
Сливы |
Чай |
Фасоль |
Черника |
Черешня |
Черноплодная рябина |
Чернослив |
Шоколад |
Шпинат |
Яблочное пюре (именно пюре!) |
Яблоки (цельные) |
Кроме того любые кисломолочные продукты при расстройстве кишечника стоит употреблять с осторожностью. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. А кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят.
При любых расстройствах кишечника необходимо давать ребенку больше воды. И, конечно же, сообщайте участковому педиатру о наличии проблем у малыша со стулом. Ведь диарея и запор могут быть симптомами различных заболеваний.
Читайте также:
bobrmama.by
Какие продукты слабят: полезно знать всем
Если есть проблема со стулом, то сначала следует разобраться в ее причинах, а не хватать первое, что попадется под руку на аптечном прилавке или что активно позиционируется в рекламе в качестве слабительного средства исключительно из натуральных компонентов. Запор, увы, это напасть не только малышей, чей желудочно-кишечный тракт еще не адаптирован, и не только пожилых людей, чья система пищеварения уже не справляется самостоятельно с возникающими проблемами. Задержка стула может возникнуть даже у вполне здорового человека вследствие перенесенного стресса, употребления непривычной пищи во время путешествий, недостаточного употребления жидкости и даже по причине элементарного отсутствия туалета тогда, когда он так необходим. А беременных вообще запоры очень редко обходят стороной.
Несомненно, слабительные средства можно обнаружить в домашней аптечке каждого из нас, а свою эффективность они уже доказывали на практике неоднократно. Но все-таки давайте вспомним крылатую фразу, что лекарства лечат одно, а калечат что-нибудь другое в нашем организме. Подобные слабительные препараты должен выписывать врач, но он будет делать это только тогда, когда увидит в этом реальную необходимость. Ведь в случае проблем с пищеварением не должно иметь места самолечение, а уж злоупотребление слабительным – тем более. К сожалению, многие женщины, мечтающие сбросить вес, употребляют слабительные регулярно и с радостью очищают свой желудок и кишечник от всего лишнего, а заодно и от всех жизненно важных витаминов и минералов, принимаемых с пищей. Знайте, что слабительное, равно как и клизмы, вызывают привыкание. Со временем ваш ЖКТ поймет, что вы все равно его тщательно очистите и ему незачем стараться самому. Вы просто больше не сможете ходить в туалет без расслабляющих лекарств. А вот знание того, какие продукты слабят, поможет вам вносить совсем незначительные коррективы в свой рацион питания тогда, когда это нужно, причем без всякого вреда для организма.
Итак, самые известные продукты слабительного действия – это сухофрукты. Употребляйте то, что вам больше по душе, – курагу, чернослив, изюм, инжир. А лучше заливайте их кипятком и потом кушайте, запивая полученным отваром. Такой напиток на основе кураги или чернослива может реально помочь и грудным детям в трудный период (клизму же лучше отложить на крайний случай).
Кисломолочные продукты также помогут «расслабить» желудок, а заодно и нормализовать пищеварение. Но знайте, что кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт, ацидофильный продукт и т.п. – продукты со слабительным эффектом только тогда, когда они однодневные. Уже в трехдневном «исполнении» они, наоборот, приводят к запору. Кстати, еще одной из распространенных причин задержки стула является дисбактериоз, поэтому кисломолочные продукты рекомендуется употреблять регулярно – для профилактики.
Любые растительные масла, которые мы каждый день используем в пищу, также входят в ту группу, о которой говорят: «Вот какие продукты слабят!». Но и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное, и другое масло дадут эффект только в том случае, если их используют в чистом виде (например, по ложечке натощак) либо как заправку для салата, но ни в коем случае не нагревайте масло – оно принесет вред.
А вообще, мнения диетологов и прочих врачей сходятся в одном – тому, кто ест достаточное количество овощей, запоры не страшны, равно как и многие другие проблемы, начиная от авитаминоза и заканчивая нарушением обмена веществ (если тот не вызван гормональными сбоями, конечно). Раздумывая над тем, какие продукты слабят, не забывайте о свекле и тыкве, которые полезны для желудка и в отварном, и в сыром виде. Можно порекомендовать воспользоваться при случае салатом «Метла», состоящим из свежих моркови, капусты и сельдерея. Заправить его можно растительным маслом и совсем чуточку посолить (в идеале на период запора старайтесь еду не солить вообще или хотя бы недосаливать). Название этого блюда взято не с потолка – оно прекрасно «выметает» из кишечника все, что ему уже не надо.
А вот поистине неожиданным в нашем списке «Какие продукты слабят» является шоколад. Кто бы мог подумать, что эта вкуснятина содержит вещества, которые способствуют расслаблению кишечника и очищению организма? Только для того, чтобы «подлечить» свое пищеварение, приобретайте шоколад с самым высоким содержанием какао, то есть самый темный и уж никак не молочный.
Легкого вам пищеварения!
fb.ru