Разное

Шиповник от запора: Шиповник: свойства, польза и вред для здоровья

Содержание

Шиповник: свойства, польза и вред для здоровья

Содержание:

➦ Что такое шиповник? Как выглядит и где растет

➦ Биологическая ценность и химический состав

➦ Польза для здоровья

➦ Использование шиповника

➦ Полезные рецепты с шиповником от Фитомаркета

➦ Популярные добавки из шиповника

➦ На что обратить внимание при выборе шиповника?

➦ Возможные побочные эффекты и противопоказания

➦ Выводы

➦ Часто задаваемые вопросы про шиповник

«Дикая роза» – так называют в народе шиповник – неприхотливый куст, растущий на склонах гор, в лесах и долинах рек. Несмотря на близкое родство с царицей цветов – парковой розой, он не имеет такого привлекательного вида, зато обладает массой преимуществ для здоровья. Именно об этом растении и пойдет речь в очередной статье нашего ФитоБлога.

Что такое шиповник? Как выглядит и где растет 

Шиповник (Rosa majalis) относится к вечнозелёным кустарникам семейства розоцветных. Официально признано более 100 видов этого растения, среди которых имеются как культурные, так и дикие сорта, причем некоторые произрастают только на определенной территории (являются эндемиками). Из наиболее известных сортов плодового растения – шиповник коричный, морщинистый, даурский и сизый, от них произошли все остальные виды.

Родина шиповника – Чили, откуда он распространился  по всему миру благодаря своим питательным, лечебным и эстетическим свойствам. Дикая роза имеет приятный запах, узнаваема по характерным пятилепестным цветкам бледно-розового цвета и острым шипам на побегах и стеблях. Ценные оранжево-красные плоды размером около 3 см в длину имеют овальную форму и твёрдый невскрывающийся околоплодник. Это так называемые многоорешки, внутри которых находится сочная мякоть кисло-сладкого вкуса и волосистые семена. В зависимости от размера плода различают шиповник с крупными плодами (от 4 г) и плотной кожицей, а также тонкокожие с мелкими плодами.

Период созревания плодов с августа по октябрь, иногда их собирают раньше или позже, однако всегда до наступления холодов, пока ягоды не осыпались и не замерзли. В сыром виде их не употребляют и не замораживают, так как при низкой температуре полностью теряются лекарственные свойства растения.

В домашних условиях плоды шиповника сушат и хранят в закрытой стеклянной посуде или в мешочках из ткани в течение 2 лет. Заготавливают также лепестки цветков, которые используют в косметике.

Биологическая ценность и химический состав

Это лекарственное растение издавна использовалось в народной медицине, благодаря большим преимуществам для здоровья, обусловленным определенным химическим составом.

Многочисленные исследования показали, что в составе плодов, мякоти, кожицы и семян шиповника имеются углеводы (16%), представленные глюкозой, сахарозой и фруктозой, белки (1,74%), липиды (1,04%), а также пищевые волокна (54%) и вода (2,2%). Из кислот больше всего яблочной и лимонной (3,3%), а также много полезнейшего пектина (до 25%). Калорийность составляет 109 ккал (из расчета на 100г).

Ягоды дикой розы обладают высокой биологической активностью и целебными свойствами. По количественному содержанию и разнообразию витаминов и полезных нутриентов они значительно превосходят другие растения.

Шиповник – рекордсмен по количеству витамина С. В 100 г сухих плодов его содержится примерно 18 дневных доз, что в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз – чем в лимоне.

Причем, аскорбиновая кислота имеется также в листьях и даже в корнях растения. Ее содержание зависит от освещенности и ареала произрастания куста. Например, шиповник, растущий в горах, накапливает больше витамина С, чем тот, что растет на равнине.

Кроме витамина С плоды дикой розы содержат следующие микронутриенты:

➦ витамины В1, В2 – принимают участие белковом и углеводном метаболизме, отвечают за здоровье слизистых оболочек, кожи и волос

➦ витамин РР (В3) – необходим для лучшего усвоения витамина С, клеточного дыхания, работы сердечно-сосудистой системы

➦ витамин Е – антиоксидант, стимулирует синтез гемоглобина, белков, необходим для усвоения витамина А, препятствует старению

➦ витамин А (больше всего β-каротина и ликопина) – антиоксидант, необходим для роста тканей, здоровья органов зрения, повышения иммунитета

➦ витамин К – способствует нормальному свертыванию крови, минерализации костной ткани,  участвует в образовании АТФ – поставщика энергии для биохимических реакций.

Макро и микроэлементный состав шиповника представлен цинком, марганцем, кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, натрием, молибденом и медью. Кроме того, он содержит пектиновые, азотистые и дубильные вещества, фитостенины (7 фракций с преобладанием β-ситостерина), ликопин, рубиксантин, пентозан, а также флаваноиды и эфирные масла.

В листьях, кроме витамина С, содержится эллаговая кислота, фитонциды, дубильные вещества и много хлорофилла. Корни и кора растения вместилища веществ пирокатехиновой и пирогалловой групп, фитонцидов, сахара, аскорбиновой кислоті и красящих пигментов.

Жирные кислоты, которые можно извлечь из цветка растения путем холодного отжима, представлены следующим разнообразием:

➤ ненасыщенные: линоленовая (23,3-33,9%), линолевая (19,7-45,8%), олеиновая (6,4-19,2%)

➤ насыщенные жирные кислоты (например, натуральный третиноин)

➤ незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6 и 9

Данные нутриенты обладают большой вяжущей способностью, отвечают за регенерацию и рост клеточных тканей, полезны для сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Польза для здоровья

Шиповник пользовался целебной славой еще в старину. В средние века на его основе изготавливали лекарства и масла, которые ценились на уровне драгоценностей и мехов. Чаи, настои и отвары шиповника использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при подагре, панкреатите, ревматизме, поражениях костной и суставной структуры человеческого скелета.  

Сегодня, ученые установили следующие лечебные свойства дикой розы:

  • повышает сопротивляемость организма инфекциям
  • оказывает противовоспалительное действие
  • выводит токсины
  • усиливает пищеварение
  • стимулирует мочеиспускание (природный диуретик)
  • улучшает сердечно-сосудистую деятельность
  • стабилизирует артериальное давление
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови
  • помогает организму усваивать железо, полученное с пищей
  • оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие
  • тормозит процессы старения.

Масло шиповника является популярным средством в дерматологии и косметике, используется для лечения ран, ожогов и прочих повреждений эпидермиса, а также для уменьшения морщин.

Свойства против старения 

Шиповник – природная кладезь антиоксидантов, которые, как сегодня установлено многочисленными исследованиями, оказывают мощное противовоспалительное действие, снижая риск возникновения многих заболеаний. Благодаря витаминам А, С, и Е, флавоноидам, фитостиролам, незаменимым жирным кислотам и прочим полезным микронутриентам, содержащимся в составе растения, он препятствует развитию таких «возрастных» болезней, как сердечно-сосудистые, артериальная гипертензия, диабет, артроз, артрит, рак.

Масло шиповника получило широкое дермокосметическое признание в качестве мощного регенерирующее средства и борца с внешними признаками старения. Оно способствует поддержанию упругости и эластичности кожи, так как стимулирует выработку коллагена и эластина в дерме путем воздействия на фибропласты, генерирующие эти молекулы. Антиоксидантный состав дикой розы борется со свободными радикалами, препятствуя старению кожи, уменьшает пятна, появляющиеся после пребывания на солнце, защищает от негативных внешних факторов.

Эффект шиповника против старения был доказан в ходе рандомизированного двойного слепого исследования. В ходе эксперимента применялся порошок из семян и шкурок плода, который принимали участники возрастом от 35 до 65 лет с «гусиными лапками» (морщинки в уголках глаз). На протяжении всего опыта происходило наблюдение за кожей с помощью специального прибора Visiocan, который оценивал ее состояние по нескольким параметрам: эластичность, увлажненность и глубину морщин. Кроме того, вначале и в конце исследования все испытуемые сдали кровь для определения продолжительности жизни клеток. Было установлено заметное улучшение по всем оцениваемым параметрам, визуально участники эксперимента также были удовлетворены. А кровь показала замедление скорости разрушения эритроцитов, увеличение длительности жизни клеток, т. е. замедление старения организма.

Может уменьшить боль при артрите 

Исследования 2018 года установили воздействие шиповника на ген, отвечающий за выработку коллагена – важную часть суставной жидкости, потеря которой приводит к возникновению артроза.

В составе дикой розы имеется жирная кислота GOPO, которая препятствует выработке ферментов, разрушающих хрящевую ткань, уменьшает боль, улучшая подвижность сустава при ревматоидном артрите.

Установлено, что прием порошка из сухих ягод растения помогает на 40% снизить количество синтетических препаратов, используемых в комплексной терапии артроза и артрита, способствует уменьшению боли и ограниченности движений, характерных для этих заболеваний.
Одно из исследований на добровольцах показало уменьшение болевого синдрома в бедрах, суставах и коленях при артрите после приема добавок с шиповником примерно в 3 раза и улучшение подвижности в 4 раза.

Может помочь в похудении 

Шиповник можно использовать как безопасное и эффективное средство для похудения. Во-первых, это низкокалорийный продукт, а во-вторых, содержит вещества, которые ускоряют метаболизм, сжигают жир, выводят токсины и активизируют жировой обмен.

Калий в составе нормализует  водно-солевой баланс организма, содействуя  освобождению от лишней жидкости. Кроме того, благодаря большому количеству пектинов, шиповник способствует налаживанию работы кишечника, выведению шлаков и снижает чувство голода.

Потенциал шиповника для коррекции веса был доказан японскими учеными. Участники эксперимента – 16 мужчин и 16 женщин в стадии  предожирения с индексом массы тела 25-30 поделили на 2 группы. На протяжении 12 недель первая группа ежедневно принимала экстракт шиповника в количестве 100 мг, а вторая – таблетку плацебо. Ученые не вмешивались в диету испытуемых. В конце исследования было установлено значительное снижение процента висцерального жира, веса и индекса массы тела, а также подкожного жира на животе у тех, кто принимал шиповник не только по отношению к группе, принимавшей плацебо, но и к собственному состоянию на старте эксперимента. При этом не было выявлено никаких побочных эффектов.

Для похудения применяют чай или отвар из измельченных сухих плодов, который принимают во время разгрузочных дней в качестве самостоятельного напитка или с добавлением дополнительных жиросжигающих компонентов (имбиря, инжира, изюма).

Здоровье сердца 

Установлено благотворное действие шиповника на состояние сердечно-сосудистой системы.

В шведском Департаменте экспериментальной медицины было проведено исследование, которое показало, что прием порошка шиповника помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов. Благодаря антиоксидантам и флавоноидам, содержащимся в плодах, прием шиповника уменьшает количество «плохого» холестерина, а также систалическое (верхнее) давление.

Сахарный диабет  

Одно из исследований продемонстрировало пользу шиповника в борьбе с диабетом 2 типа. Пациентам с ожирением давали разные напитки: одни на основе яблок и винограда, а другие – с шиповником. Исследование длилось 6 недель, после чего у испытуемых измерялись показания кровяного давления, уровень липидов в крови и инсулинорезистентность. Ученые пришли к выводу, что шиповник оказался наиболее эффективным, снизив уровень «плохого холестерина» на 6%.

Желудочно-кишечные проблемы

Шиповник является природным слабительным средством. Благодаря пектину стимулируется пищеварение, улучшается деятельность кишечника, устраняются запоры. Экстракт из плодов шиповника  применяется как желчегонное средство при холецестите и гепатохолецистите. Однако в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления препаратов из шиповника лучше отказаться. Кроме того, чай из шиповника издавна использовали для борьбы с кишечными паразитами.

Рак 

Американскими учеными были проведены исследования шиповника на предмет борьбы с  раком молочной железы под названием «трижды негативный». Этот тип раковой опухоли очень сложно лечить, так как у него отсутствуют те рецепторы, на которые обычно направлено лекарство. Из-за этого после терапии часто возникают рецидивы и выше смертность.

Ученые проводили разные опыты на мышах, меняя концентрацию экстракта шиповника. Было установлено, что высокие концентрации препарата снижают количество двух ферментов, ответственных за рост раковых клеток. Кроме того экстракт повышал эффективность химиотерапии, традиционно применяемой при лечении этого типа рака.

Использование шиповника 

Применение шиповника в лечебных целях имеет давние исторические корни. Но и сегодня, несмотря на обилие разнообразных синтетических препаратов, он пользуется славой эффективного, безопасного и недорогого лекарственного средства.

Из шиповника готовят чай, отвар, настой, производят сиропы и порошки, которые применяют для избавления от ревматизма, радикулита, простуды, ОРВИ, проблем с желудком, атеросклероза, диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, малокровии и болезненных менструаций.

Шиповник в медицине 

В качестве сырья шиповник широко используется для производства медикаментов различного направления.

В виде водного экстракта он входит в состав Холосаса, а также подобных ему Холоса и Холемакса, которые часто прописывают доктора в качестве желчегонного средства при некоторых видах холецистита и гепатохолецистита.

Препарат Розанол содержит масло шиповника и применяется в качестве бактерицидного и спазмалитического средства.

Для лечения кожных поражений, экзем и трофических язв применяют Каротолин – масляный раствор, созданный из богатого токоферолами ягодного шрота дикой розы.   

Сироп из плодов растения применяется в качестве дополнительного источника витамина С, и Р, для улучшения аппетита у детей, а также при застое желчи у пожилых людей.

Фармацевтика предлагает разнообразные витамины и диетические добавки в виде таблеток и капсул с порошком на основе экстракта плодов шиповника, как, например, Флора-плант Шиповник в таблетках.

Шиповник в народной медицине 

О лекарственных свойствах Rosa Eglanteria было известно еще с незапамятных времен.   Древнегреческий ученый, философ, естествоиспытатель IV века до нашей эры Теофраст подробно описал это растение в своей книге «Естественная история». О применении порошка шиповника для укрепления десен упоминается в травнике 1563 года. Масло дикой розы использовали для заживления ран в эпоху, когда антисептики и методы стерилизации еще не были открыты.

Лекарственные свойства шиповника ценили на территории Древней Руси. В старинных травниках знахарей имеются описания полезных свойств растения и болезней, от которых он помогает. Славяне называли его свороборенником и применяли розовую воду для заживления ран, пока не научились делать более ценное масло. Настойками лепестков пропитывали повязки для лечения ран и предотвращения гангрены у древних воинов, а свороборинную патоку пили для быстрого восстановления сил после ранения.

Шиповник применяли для лечения цинги и других болезней десен, туберкулеза, ревматизма, заболеваний органов ЖКТ. С помощью отваров и настоев снимали головную и суставную боль, лечили нервные болезни и опухоли, заживляли ожоги и раны.

И сегодня многие хозяйки заготавливают и бережно хранят баночки или мешочки с сухими красными ягодами, которые заваривают при простудных и инфекционных заболеваниях, запорах и кишечных расстройствах, просто для профилактики и защиты организма в период сезонных простуд. Это отличный напиток для диабетиков и сердечников, а также для всех, кто хочет наладить метаболизм, сбросить вес и поднять иммунитет.

В народной медицине используют все части растения, а не только ягоды. Из лепестков варят варенье, которое помогает как успокоительное средство. Перетертые семена смешивают с квасцами и накладывают на раны для быстрого заживления. Из сгоревших веток шиповника получают смолоподобное вещество, которое эффективно против псориаза. Проваренные ветки и листья применяют для лечения дизентерии, болей в желудке, скарлатины и легочного туберкулёза.

Шиповник в восточной медицине 

Шиповник морщинистый упоминается в китайских лечебниках под названием мэй-куэй-гуа. Китайцы применяют его для оздоровления печени, селезенки, ускорения циркуляции крови. Отваром из лепестков останавливают рвоту, лечат болезни крови, используют для заживления ран и нагноений. Из корней готовят порошок, который помогает против паразитов и для улучшения работы ЖКТ.

В Тибете и Индии также популярно лечение шиповником. Здесь его применяют при язве желудка, нарушениях в работе печени и мочевого пузыря, от камней в почках. В восточной фармакопее дикой розой лечат атеросклероз и неврастению.   

Применение в косметологии 

Продукты из шиповника являются ингредиентами многих средств дерматокосметики и косметологии: шампуней, кремов, лосьонов, сывороток и масок. Масло шиповника считалось эффективным омолаживающим средством еще в Древнем Египте. На его основе готовили отвар для умывания, включали в состав духов, добавляли в ванну. Сок из плодов растения использовали в качестве защиты от солнца.

Богатый витамином А, шиповник обеспечивает эластичность кожи, помогает избавиться от прыщей, уменьшает пигментацию, разглаживает рубцы, повышает уровень коллагена и замедляет старение. В семенах дикой розы содержится большое количество гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая придает коже сияние, способствует устранению следов солнечных ожогов, позволяет избежать потери гидратации.

Одним из популярных современных уходовых средств является масло шиповника.  Данный продукт богат аскорбиновой кислотой, фенольными соединениями, незаменимыми жирными кислотами, поэтому оказывает увлажняющее действие, предотвращает шелушение и раздражение кожи, сохраняет ее увлажненной и сбалансированной, улучшает защитный барьер.

Масло шиповника полезно при акне, поверхностных папулах. Благодаря линоленовой кислоте, оно помогает регулировать выработку кожного сала, тем самым предотвращая появление черных точек, избавляет от закупоренных пор и акне невоспалительного характера.

В кулинарии 

Однако на этом преимущества шиповника не заканчиваются, так как его использование достаточно популярно в гастрономическом мире, особенно в таких странах, как Великобритания, где весь плод используется для приготовления конфет, настоев, десертов, соусов и т. д.

Из ягод шиповника варят варенье, повидло, мармелад и даже суп, а также разнообразные напитки: чай, компот, кисель, узвар. Из его лепестков делают вкусную и ароматную наливку, а также добавляют в вино для получения более интересного пряного вкуса.

Полезные рецепты с шиповником от Фитомаркета 

Отвар шиповника 

Полезный отвар можно готовить из свежих или сухих плодов.

Рецепт из сухих ягод

100 г сухих плодов раздавить, промыть для удаления волосков, залить 1 л воды. Затем нужно довести до кипения, кипятить 5 мин и оставить настаиваться на 2,5 часа. Готовый отвар процедить и можно пить.

Рецепт из свежих ягод

Свежие плоды очистить от волосков и семян, промыть, поместить в эмалированную посуду. Закрыть крышкой, залить водой, довести до кипения и кипятить 2 мин. Затем отвар настаивают 3 часа, процеживают через 2-3 слоя марли и пьют. Дозировка: на 2 ч.л. ягод берут 2 стакана воды.

Отвар для похудения

2 ст. ложки плодов измельчить, добавить 500 мл воды, закрыть крышкой, довести до кипения, варить 15 минут. Оставить настаиваться в течение 2 часов. Курс приема – 3 недели. Отвар употребляют за час до приема пищи без сахара.

Настой от артроза

20 г измельченных плодов залить 500 мл кипятка, настаивать 8 часов в термосе. Потом процедить через марлю и пить до еды утром и вечером по 200-250 г. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц – перерыв.

Сироп из шиповника 

Вкусный и полезный сироп из шиповника можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Такая домашняя диетическая добавка очень понравится вашим домочадцам, особенно детям.

Для приготовления сиропа нужны:
– Свежие зрелые плоды – 1,3 кг
– Сахар – 1,3 кг
– Вода – 2 л

Ягоды промывают, обрывают ножки и чашелистики, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой и варят 20 мин. После этого отвар нужно процедить через несколько слоев марли и отжать. Жидкость оставляем на сутки, затем сливаем без осадка, добавляем сахар и варим 15 мин. Можно делать сироп шиповника и с мякотью, оставляя осадок. Получившийся сироп закатывают в стерильные банки для длительного хранения.

Принимать ежедневно взрослым по 1 ст.л., детям по 1 ч.л., подросткам по 1 дес.л.

Чай с шиповником 

Чай из плодов шиповника можно заваривать в кастрюльке, но намного удобнее – в термосе. Для этого 3 ст. ложки сухих плодов помещают в термос, заливают 1 литром кипятка и настаивают ночь. Дозировка: детям от 4 лет – 1 стакан в сутки, взрослым – 2 стакана, для похудения пьют чай до 5 раз в день между приемами пищи.

Варенье

Для приготовления варенья понадобиться:

– Свежие плоды шиповника – 5 стаканов
– Сахар – 1 кг
 -Вода – 300 мл

Приготовление:

Ягоды промыть, освободить от плодоножки и хвостика, разрезать пополам. Косточки можно удалить, а можно оставить (кладезь витаминов), но в варенье они становятся очень твердыми. Затем ягоды снова промыть, чтобы освободить от ворсинок.

Из воды и сахара сварить сироп, добавить шиповник и варить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Следующая варка – через 8 часов. Всего должно быть 3 варки по 5 минут, которые займут примерно 2 дня.

Разложить варенье в стерильные банки и закатать. Хранить в холоде. Варенье по такому рецепту получается очень вкусным, ягоды целые, сочные, не сморщенные.

Популярные добавки из шиповника

Масла и витамины с шиповником

Витамин С с шиповником 120 таблеток ТМ Ванситон / Vansiton

Шиповник в составе витаминного комплекса служит источником биофлавоноидов, которые многократно усиливают эффект витамина С, ускоряет восстановительные процессы (заживление мелких ран, ожогов, повреждений тканей связок и т.д.).

Флора-плант Шиповник таблетки №40

Шиповник – природный источник нутрицевтиков, антиоксидантов, каротиноидов, является известным адаптогеном. Он отличается повышенным содержанием полезного витамина С (к примеру, в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимонах), а также витаминов B1, В2, B6, K, E и РР.

Купить

Витамин C и шиповник таблетки 1000 мг №90 ТМ Кантри Лайф / Country Life

Диетическая добавка Витамин C и шиповник в таблетках производства ТМ Country Life (США) содержит 1 мг аскорбиновой кислоты и экстракт шиповника, который издавна считается лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от инфекций.

Масло Шиповника 30 мл

Шиповник натуральное средство, дарованное нам самой природной, оказывает активный восстанавливающий и противовирусный эффект. В виде масла он помогает справиться с раздраженной и проблемной кожей.

Шиповника сироп 200мл

Как дополнительный источник витамина С. Способствует повышению иммунитета и защитных сил организма. Обладает антиоксидантными свойствами.

На что обратить внимание при выборе шиповника?

Главными критериями при выборе шиповника являются: размеры, форма и цвет плода, а также вид чашелистиков. Дикий шиповник обычно мельче окультуренного, подходит для сушки, а крупный – для варенья. Цвет плода – темно-красный, насыщенный. Оранжевое пятно на кожице считается признаком недозрелого плода.

Овальная форма ягоды говорит о наличии большого количества витаминов и микроэлементов. Признаком высокого содержания витамина С являются торчащие вперед чашелистики («корона»). Считается, что в плодах с загнутыми назад чашелистиками аскорбинки меньше.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Плоды шиповника и препараты из них абсолютно нетоксичны, и поэтому лечение ими не вызывает побочных явлений. Однако, как любой фитопродукт, он тоже имеет ряд противопоказаний, а именно:

❌ язва желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения

❌ гастрит на фоне повышенной кислотности

❌ аллергическая реакция

С учетом того, что шиповник влияет на свертываемость крови, его нельзя употреблять долго, чтобы не спровоцировать образование тромбов. Кислоты плода могут негативно воздействовать на зубную эмаль. Кроме этого, препараты растения стимулируют выработку желчи, что при длительном употреблении может вызвать обострение желчекаменной болезни. Осторожнее нужно быть и при гипертонии, так как целебные ягоды способствуют понижению верхнего давления и могут усилить действие лекарств.

Выводы

Шиповник – широкодоступное и недорогое средство для профилактики многих заболеваний, ухода за кожей, заживления ран и торможения процесса старения. Его эффективность доказана многолетней историей использования народной медициной.

Полезные плоды растения можно собрать в лесу и приготовить самостоятельно или приобрести сухое сырье на рынке. Готовые препараты (сиропы, таблетки, масло) продаются в аптеках и специализированных магазинах.

Ввиду многих преимуществ для здоровья, вкусный и полезный чай из дикой розы стоит ввести в свой рацион для укрепления иммунитета, при ОРВИ, в период сезонных инфекций. Масло шиповника для лица целесообразно использовать в своем рутинном уходе, так как оно улучшает текстуру кожи, защищает от солнца, борется с первыми признаками старения.

Часто задаваемые вопросы про шиповник

Как заваривать шиповник 

Спелые плоды шиповника можно заваривать свежими или сухими. Для получения более насыщенного и полезного напитка, ягоды нужно измельчить, залить горячей водой и дать настояться. Удобнее всего для этого использовать термос.

Что лечат отваром шиповника? 

Шиповник используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний, при панкреатите и холецистите, запорах и кишечных расстройствах, от давления, для улучшения аппетита у детей. Это отличный фитопрепарат для всех, кто хочет наладить метаболизм, сбросить вес и поднять иммунитет.

Можно ли пить шиповник каждый день? 

Длительное употребление шиповника может привести к изменению свертываемости крови и обострению желчнокаменной болезни. Чай стоит ввести в рацион в зимне-весенний период, как дополнительный источник витаминов; отвары и настои можно пропивать курсами по рекомендации доктора.

Какой вид шиповника полезнее? 

Дальневосточные и азиатские шиповники намного полезнее. Самый полезный  вид – шиповник морщинистый. 

Какой шиповник полезнее крупный или мелкий? 

Любой шиповник полезный, но считается, что в мелком содержится больше витаминов.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Мочегонные травы и народные мочегонные средства Прыщики на голове – причины появления, разновидности прыщей и их лечение

👆 Поможет ли отвар шиповника от запора, рецепт приготовления отвара шиповника при запоре

Одним из наиболее известных растений, применяемых в народной медицине и фитотерапии, является шиповник: для приготовления лекарств разного рода используются все части – корни, листья, плоды, семена. Полезно употреблять средства на основе данного растения при простудных болезнях, трудностях с ЖКТ, печенью, почками, опорно-двигательным аппаратом; благодаря высокому содержанию витаминов в шиповнике принимать отвар или настой можно как ребенку, так и взрослому, в том числе женщинам при беременности.

Многие интересуются, как действует на кишечник шиповник: крепит или слабит стул, вызывает ли расстройства желудка. Влияние на ЖКТ зависит от того, какая часть растения используется для приготовления целебного питья.

  • Может ли вызвать запор
  • Рецепт изготовления отвара шиповника от запора

Вызывает запор или нет отвар шиповника?

Если для создания напитка использовались корни растения, употребление спровоцирует замедленную выработку желчи, что нередко сопровождается запорами и вздутием. Вещества, содержащиеся в этой части растения, обладают ярко выраженным вяжущим воздействием. Обычно такой настой принимают в следующих случаях:

  • Гепатит.
  • Болезни, затрагивающие мочеполовую систему.
  • Грибок ногтей (в этом случае средство используют наружно).
  • Болезни костей, суставов.

Напротив, расслабляющее воздействие оказывает отвар, приготовленный на основе семян или ягод. Водные настои с шиповником рекомендуют при проблемах с ЖКТ, в том числе при беременности, когда запоры могут быть регулярными, и лечить их с помощью обычных аптечных средств опасно. При склонности к подобным проблемам стоит сочетать употребление средства с укропом или петрушкой: это помогает от трудностей с кишечником, чрезмерного газообразования.

Читайте также

  • Польза и применение лаврового листа в народной медицине
  • Чем полезна расторопша

Отвар шиповника от запора: рецепт

Страдающим от подобного недуга людям может помочь настой, приготовленный следующим способом:

  • 1 ст. л. ягод кладется в эмалированную емкость.
  • Плоды заливают кипяченой чистой водой, ставят на огонь, дожидаясь, пока смесь не закипит.
  • Средство держат на слабом огне в течение 10 минут, затем снимают емкость и, дождавшись, пока она охладится, ставят в темное сухое место. Отвар из шиповника при запоре настаивается сутки: затем смесь процеживают и пьют после еды трижды в день. Как сделать отвар шиповника в термосе.

Данное средство благотворно воздействует на перистальтику кишечника, ускоряет выработку желчи и позволяет вывести из организма шлаки и токсичные вещества.

Видео

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности

Аккая, А., Орнек, З. и Калели, С. Профессиональная астма, эозинофилы, кожные прик-тесты и значения общего IgE в сыворотке рабочих завода по производству розы масло. Asian Pac.J Allergy Immunol 2004;22(2-3):103-108. Посмотреть реферат.

Basim, E. и Basim, H. Антибактериальная активность эфирного масла Rosa damascena. Фитотерапия 2003;74(4):394-396. Посмотреть реферат.

Бисвас, Н. Р., Гупта, С. К., Дас, Г. К., Кумар, Н., Монгре, П. К., Халдар, Д., и Бери, С. Оценка глазных капель Ophthacare — травяной состав для лечения различных офтальмологических заболеваний . Фитотер.Рес. 2001;15(7):618-620. Посмотреть реферат.

Чо, Э. Дж., Йокодзава, Т., Рью, Д. Ю., Ким, С. С., Шибахара, Н., и Парк, Дж. К. Исследование ингибирующего действия корейских лекарственных растений и их основных соединений на 1,1-дифенил-2 -пикрилгидразильный радикал. Фитомедицина. 2003;10(6-7):544-551. Посмотреть реферат.

Чрубасик К., Дюк Р.К. и Чрубасик С. Доказательства клинической эффективности шиповника и семян: систематический обзор. Phytother Res 2006;20(1):1-3. Посмотреть реферат.

Даэльс-Ракотоарисон, Д. А., Грессье, Б., Тротин, Ф., Брюнет, К., Люйкс, М., Дайн, Т., Байль, Ф., Казин, М., и Казин, Дж. К. Эффекты розы экстракт плодов канины на респираторный взрыв нейтрофилов. Фитотер.Рес. 2002;16(2):157-161. Посмотреть реферат.

Демир А.У., Каракая Г. и Калёнку А.Ф. Симптомы аллергии и иммунный ответ IgE на розу: профессиональное заболевание и заболевание окружающей среды. Аллергия 2002;57(10):936-939. Посмотреть реферат.

Душкин М. И. , Зыков А. А., Пивоварова Е. Н. Влияние природных полифенольных соединений на окислительную модификацию липопротеидов низкой плотности. Бюлл.Эксп.Биол Мед 1993;116(10):393-395. Посмотреть реферат.

Гурбуз И., Устун О., Есилада Э., Сезик Э. и Куцал О. Противоязвенная активность некоторых растений, используемых в качестве народных средств в Турции. Дж. Этнофармакол 2003;88(1):93-97. Посмотреть реферат.

Hornero-Mendez, D. and Minguez-Mosquera, M.I. Каротиноидные пигменты в шиповнике Rosa Mosqueta, альтернативный источник каротиноидов в пищевых продуктах. J Agric Food Chem 2000;48(3):825-828. Посмотреть реферат.

Hsieh, T.C., Lu, X., Guo, J., Xiong, W., Kunicki, J., Darzynkiewicz, Z. и Wu, J.M. Влияние растительного препарата Equiguard на гормонозависимую и гормонорезистентную карциному простаты клетки: механические исследования. Int.J.Oncol. 2002;20(4):681-689. Посмотреть реферат.

Janse, van Rensburg, Erasmus, E., Loots, D.T., Oosthuizen, W., Jerling, J.C. , Kruger, H.S., Louw, R., Brits, M., и van der Westhuizen, F.H. исследование с контролируемым питанием увеличивает антиоксидантную способность плазмы и окислительно-восстановительное состояние глутатиона. Евр Дж Нутр 2005;44(7):452-457. Посмотреть реферат.

Йоханссон М.Л., Нобаек С., Берггрен А., Найман М., Бьорк И., Арне С., Джеппссон Б. и Молин Г. Выживание Lactobacillus plantarum DSM 9843 (299в), и влияние на содержание короткоцепочечных жирных кислот в фекалиях после приема напитка из шиповника с ферментированным овсом. Int.J.Food Microbiol. 6-30-1998;42(1-2):29-38. Посмотреть реферат.

Karakaya, G. и Kalyoncu, A.F. Случай анафилаксии из-за проглатывания пыльцы роз. Аллергол.Иммунопатол.(Мадр.) 2003;31(2):91-93. Посмотреть реферат.

Кашивада Ю., Ван Х. К., Нагао Т., Китанака С., Ясуда И., Фудзиока Т., Ямагиши Т., Косентино Л. М., Кодзука М., Окабе Х., Икеширо, Ю., Ху, К. К., Йе, Э., и Ли, К. Х. Агенты против СПИДа. 30. Анти-ВИЧ активность олеаноловой кислоты, помоловой кислоты и структурно родственных тритерпеноидов. Дж Нат Прод 1998;61(9):1090-1095. Посмотреть реферат.

Клещинская Х., Освенцимска М., Сарапук Дж., Витек С. и Пшестальски С. Защитное действие солей четвертичного пиперидина на окисление липидов в мембранах эритроцитов. Z Naturforsch.[C.] 1999;54(5-6):424-428. Посмотреть реферат.

Kumarasamy, Y., Cox, P.J., Jaspars, M., Nahar, L. и Sarker, S.D. Скрининг семян шотландских растений на антибактериальную активность. Дж. Этнофармакол 2002;83(1-2):73-77. Посмотреть реферат.

Ларсен Э., Харазми А., Кристенсен Л. П. и Кристенсен С. Б. Противовоспалительный галактолипид из шиповника (Rosa canina), ингибирующий хемотаксис нейтрофилов периферической крови человека in vitro. J.Nat.Prod. 2003;66(7):994-995. Посмотреть реферат.

Ma, Y.X., Zhu, Y., Wang, C.F., Wang, Z.S., Chen, S.Y., Shen, M.H., Gan, J.M., Zhang, J.G., Gu, Q. и He, L. Эффект замедления старения «Долгая жизнь CiLi». Mech.Ageing Dev 1997;96(1-3):171-180. Посмотреть реферат.

Морено Хименес, Дж. К. , Буэно, Дж., Навас, Дж., и Камачо, Ф. [Лечение кожной язвы с использованием масла розы мечети]. Med Cutan.Ibero.Lat.Am 1990;18(1):63-66. Посмотреть реферат.

Нарушевич, М., Йоханссон, М.Л., Запольска-Даунар, Д., и Буковска, Х. Влияние Lactobacillus plantarum 299v о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков. Am.J Clin.Nutr 2002;76(6):1249-1255. Посмотреть реферат.

Park, J.C., Kim, S.C., Choi, M.R., Song, S.H., Yoo, E.J., Kim, S.H., Miyashiro, H., and Hattori, M. Анти-ВИЧ протеазная активность экстрактов растений семейства розовых и розамультин из розы морщинистая. J Med Food 2005;8(1):107-109. Посмотреть реферат.

Рейн Э., Харазми А. и Винтер К. Растительное лекарственное средство Hyben Vital (настойка, порошок подвида плодов шиповника собачьего) уменьшает боль и улучшает общее самочувствие у больных остеоартрозом – двойное -слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование. Фитомедицина. 2004;11(5):383-391. Посмотреть реферат.

Рейн, Э. , Харазми, А., Тамсборг, Г. и Винтер, К. Растительное лекарственное средство, приготовленное из подвида шиповника Rosa canina, уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов. Osteoarthr Cartil 2004;12(Приложение 2):80.

Росснагель, К. и Виллих, С. Н. [Ценность комплементарной медицины на примере плодов шиповника]. Gesundheitswesen 2001;63(6):412-416. Посмотреть реферат.

Шабыкин Г. П., Годоражи А. И. Поливитаминный препарат жирорастворимых витаминов (каротолин) и масло шиповника в лечении некоторых дерматозов. Вестн.Дерматол.Венерол. 1967;41(4):71-73. Посмотреть реферат.

Сиота С., Симидзу М., Мизусима Т., Ито Х., Хатано Т., Йошида Т. и Цучия Т. Восстановление эффективности бета-лактамов в отношении метициллин-резистентного золотистого стафилококка Автор: теллимаграндин I из розово-красной. FEMS Microbiol.Lett 4-15-2000;185(2):135-138. Посмотреть реферат.

Teng, C.M., Kang, Y.F., Chang, Y.L., Ko, F.N., Yang, S.C., и Hsu, F.L. АДФ-имитация агрегации тромбоцитов, вызванная ругозином E, эллагитаннином, выделенным из Rosa rugosa Thunb. Тромб.Гемост. 1997;77(3):555-561. Посмотреть реферат.

Тровато А., Монфорте М.Т., Форестьери А.М. и Пиццименти Ф. Противогрибковая активность некоторых лекарственных растений, содержащих флавоноиды, in vitro. Болл Чим Фарм 2000;139(5):225-227. Посмотреть реферат.

Унлу М., Шахин У., Ярикташ М., Демирджи М., Аккая А., Озтюрк М. и Орман А. Аллергический ринит у культиваторов Rosa domescena: новый тип профессиональной аллергии ? Asian Pac.J Allergy Immunol 2001;19(4):231-235. Посмотреть реферат.

Венкатеш Р.П., Рамаеш К. и Браун Б. Кератит шиповника. Глаз 2005;19(5):595-596. Посмотреть реферат.

Warholm, O., Skaar, S., Hedman, E., Molmen, H.M., and Eik, L. Эффекты стандартизированного растительного лекарственного средства из подтипа Rosa canina у пациентов с остеоартритом: двойное слепое исследование, рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. Curr Ther Res 2003;64(1):21-31.

Винтер К. и Харазми А. Порошок, приготовленный из семян и скорлупы шиповника подвида Rosa canina, уменьшает боль у пациентов с остеоартритом кисти – двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Osteoarthr Cartil 2004;12(Приложение 2):145.

Винтер К., Апель К. и Тамсборг Г. Порошок, приготовленный из семян и скорлупы подвида шиповника (Rosa canina), уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов: рандомизированное, двойное слепое исследование, плацебо -контролируемое клиническое исследование. Scand J Ревматол. 2005;34(4):302-308. Посмотреть реферат.

Есилада Э., Устун О., Сезик Э., Такаиши Ю., Оно Ю. и Хонда Г. Ингибирующее действие турецких народных средств на воспалительные цитокины: интерлейкин-1альфа, интерлейкин-1бета и фактор некроза опухоли альфа. J Этнофармакол. 1997;58(1):59-73. Посмотреть реферат.

Yoshizawa, Y., Kawaii, S., Urashima, M., Fukase, T., Sato, T., Murofushi, N., and Nishimura, H. Дифференциально-индуцирующие эффекты небольших фруктовых соков при лейкемии HL-60 клетки. J Agric Food Chem 2000;48(8):3177-3182. Посмотреть реферат.

Yoshizawa, Y., Kawaii, S., Urashima, M., Fukase, T., Sato, T., Tanaka, R., Murofushi, N. , and Nishimura, H. Антипролиферативное действие соков мелких фруктов на несколько линии раковых клеток. Противораковые рез. 2000;20(6B):4285-4289. Посмотреть реферат.

Жук Е. А., Ширинский В. С. Влияние новых биологически активных веществ на эффекторные Т-лимфоциты in vitro. Эксп.Клин Фармакол 1993;56(2):44-47. Посмотреть реферат.

Ziegler, S.J. Planta Med 1986;52(5):383-387.

Андерссон У., Бергер К., Хогберг А. и др. Влияние потребления шиповника на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у людей с ожирением. Евр Дж. Клин Нутр 2012; 66: 585-90. Посмотреть реферат.

Back DJ, Breckenridge AM, MacIver M и др. Взаимодействие этинилэстрадиола с аскорбиновой кислотой у человека. Br Med J (Clin Res Ed) 1981; 282:1516. Посмотреть реферат.

Электронный свод федеральных правил. Раздел 21. Часть 182. Вещества, общепризнанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata. fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

Han SH, Hur MH, Buckle J, et al. Влияние ароматерапии на симптомы дисменореи у студентов колледжей: рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. J Altern Complement Med 2006;12(6):535-41. Посмотреть реферат.

Hansten PD, Horn JR. Анализ и управление лекарственными взаимодействиями. Ванкувер, Вашингтон: Applied Therapeutics Inc., 1997 г. и обновления.

Levine M, Rumsey SC, Daruwala R, et al. Критерии и рекомендации по приему витамина С. ЯМА 1999; 281:1415-23. Посмотреть реферат.

Morris JC, Beeley L, Ballantine N. Взаимодействие этинилэстрадиола с аскорбиновой кислотой у человека [письмо]. Br Med J (Clin Res Ed) 1981; 283:503. Посмотреть реферат.

Нобаек С., Йоханссон М.Л., Молин Г. и др. Изменение кишечной микрофлоры связано с уменьшением вздутия живота и болей у больных с синдромом раздраженного кишечника. Am J Гастроэнтерол 2000;95:1231-8.. Посмотреть реферат.

Ван Стейртегем А. С., Робертсон Э.А., Янг Д.С. Влияние больших доз аскорбиновой кислоты на результаты лабораторных исследований. Клин Хим. 1978;24(1):54-7. Посмотреть реферат.

Виллих С.Н., Росснагель К., Ролл С. и др. Лекарство из шиповника на травах у пациентов с ревматоидным артритом – рандомизированное контролируемое исследование. Фитомедицина 2010;17:87-93. Посмотреть реферат.

Молодой Д.С. Влияние лекарств на клинические лабораторные тесты, 4-е изд. Вашингтон: AACC Press, 1995.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Шиповник — это часть цветка розы, находящаяся чуть ниже лепестков и содержащая семена растения розы. Он используется при остеоартрите и содержит витамин С.

Хотя шиповник часто считается хорошим источником витамина С, обработка и сушка растения на самом деле уничтожает большую его часть. Помимо витамина С, другие натуральные химические вещества, содержащиеся в шиповнике, могут быть полезны при различных заболеваниях.

Люди используют плоды шиповника при остеоартрите и послеоперационных болях. Он также используется при многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих других применений.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен при

  • Остеоартрите. Прием шиповника внутрь, отдельно или с другими натуральными лекарствами может уменьшить боль и скованность и улучшить функцию у людей с остеоартритом.
  • Боль после операции. Прием одной дозы экстракта шиповника внутрь непосредственно перед кесаревым сечением помогает уменьшить боль и потребность в обезболивающих препаратах после операции.

Существует интерес к использованию шиповника для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Экстракт шиповника, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, содержащихся в пищевых продуктах. Шиповник из Rosa canina также, вероятно, безопасен при использовании в больших количествах в качестве лекарства. Шиповник, полученный из Rosa damascena, возможно, безопасен, если принимать его в больших количествах в качестве лекарства. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли шиповник из других видов роз в лечебных количествах. Шиповник может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как диарея.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли шиповник или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Экстракт шиповника, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, содержащихся в пищевых продуктах. Шиповник из Rosa canina также, вероятно, безопасен при использовании в больших количествах в качестве лекарства. Шиповник, полученный из Rosa damascena, возможно, безопасен, если принимать его в больших количествах в качестве лекарства. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли шиповник из других видов роз в лечебных количествах. Шиповник может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как диарея.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли шиповник или каковы могут быть побочные эффекты. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли шиповник использовать в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Камни в почках : В больших дозах шиповник может увеличить вероятность образования камней в почках. Это связано с витамином С в шиповнике.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Алюминий содержится в большинстве антацидов. Плоды шиповника содержат витамин С. Витамин С может увеличить количество алюминия, усваиваемого организмом. Но неясно, вызывает ли это взаимодействие большую озабоченность. Принимайте шиповник за два часа до или через четыре часа после антацидов.

  • Шиповник содержит витамин С. Витамин С может увеличить количество эстрогена, поглощаемого организмом. Прием шиповника вместе с эстрогеном может усилить эффекты и побочные эффекты эстрогенов.

  • Прием шиповника может снизить способность организма избавляться от лития. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам. Поговорите со своим лечащим врачом перед использованием этого продукта, если вы принимаете литий. Возможно, вам придется изменить дозу лития.

  • Варфарин используется для замедления свертывания крови. Шиповник содержит витамин С. Большое количество витамина С может уменьшить действие варфарина. Уменьшение эффектов варфарина может увеличить риск образования тромбов. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.

  • Шиповник может замедлять свертываемость крови. Прием шиповника вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Шиповник содержит витамин С, который является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать шиповник.

  • Шиповник содержит витамин С, который является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать шиповник.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Витамин С может снизить степень выведения аспирина с мочой. Шиповник содержит витамин С. Прием шиповника может увеличить вероятность побочных эффектов, связанных с аспирином. Но исследования показывают, что это не является серьезной проблемой, и что витамин С в шиповнике не взаимодействует значимым образом с аспирином.

Дозировка

Шиповник чаще всего используется взрослыми в дозах до 5 г перорально ежедневно в течение 12 недель. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Просмотреть ссылки

Вам также могут понравиться

Просмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *