Разное

Съедобные и несъедобные грибы в картинках с названиями 2 класс: Виды и названия грибов с картинками: съедобные и несъедобные

Содержание

Презентация Съедобные и несъедобные грибы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Съедобные и несъедобные ГРИБЫ Выполнила: воспитатель Iквалификационной категории Т.В.Магомедова Муниципальное казенное образовательное учреждение Мулымская СОШ

2 слайд Описание слайда: 3 слайд Описание слайда:

шляпка ножка

4 слайд
Описание слайда: 5 слайд Описание слайда:

Я в красной шапочке расту Среди корней осиновых, Меня узнаешь за версту, Зовусь я подосиновик ПОДОСИНОВИК

6 слайд Описание слайда:

ПОДБЕРЁЗОВИК Где березовая роща, Гриб найти намного проще. Под березками сидят Подберезовики в ряд

7 слайд Описание слайда:

ЛИСИЧКА На опушке три сестрички - Ярко рыжие лисички. Шляпки в капельках росы, Три сестренки - три лисы.

8 слайд
Описание слайда:

Крепкий, плотный, очень статный, В шляпе бурой и нарядной. Это гордость всех лесов! Настоящий царь грибов! От дождя немного влажный, Белый гриб - большой и важный. БЕЛЫЙ ГРИБ

9 слайд Описание слайда:

Сбились в стайку, как цыплята, Возле пня грибы-опята. Вот какая возле пня Собралась в лесу родня. ОПЁНОК

10 слайд Описание слайда:

Поглядите-ка, спросонок Лезет из земли маслёнок! У него, как и у папы, Жёлтая изнанка шляпы. Он родню собрал в кружок… – Ох, и скользкий ты, дружок! МАСЛЁНОК

11 слайд Описание слайда:

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

12 слайд
Описание слайда:

Красный, в пятнышках, убор. Гриб зовётся мухомор. Замечательный на вид. Жаль, что очень ядовит, МУХОМОР

13 слайд Описание слайда:

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА В жаркий полдень на полянке Истомились две поганки, Очень бледные от зноя. Обходи их стороною.

14 слайд Описание слайда:

Рядом с ягодой брусничной Гриб, по виду симпатичный. Но не будь грибник беспечным, Этот гриб зовется желчным. ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ

15 слайд Описание слайда:

Старый ясень скрип-скрип… Вырос сатанинский гриб! Ядовитый, точно змей. – Ты в корзинку к нам не смей! САТАНИНСКИЙ ГРИБ

16 слайд Описание слайда:

НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

17 слайд Описание слайда: 18 слайд Описание слайда: 19 слайд Описание слайда: 20 слайд Описание слайда: 21 слайд Описание слайда:
22 слайд
Описание слайда: 23 слайд Описание слайда: 24 слайд Описание слайда: 25 слайд Описание слайда: 26 слайд Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Воспитатель детей дошкольного возраста

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-299678

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Презентация. Съедобные и несъедобные грибы. | Презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа):

Слайд 1

Съедобные и несъедобные грибы ГБДОУ детский сад № 25 Июнь 2019 г. Воспитатель: Соловьева Г.Ю.

Слайд 2

Существует железное правило, которого придерживаются все грибники: Собирать надо только знакомые грибы! Грибы, которые вызывают сомнения лучше не брать!

Слайд 3

Бледная поганка Растет местами обильно, но чаще встречаются одиночные грибы, особенно в средней полосе, Прибалтике, почти по всей лесостепной зоне. Растет в дубравах или других лиственных лесах, часто на опушках, просеках, с июня по октябрь. Гриб смертельно ядовитый. Ядовиты все части, даже споры.

Слайд 4

мухомор Мухомор красный растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно часто в березняках, часто и обильно, одиночно и большими группами, с июня до осенних заморозков.

Слайд 5

ложные опята Встречается часто, но не обильно по всей лесной зоне. Грибы растут группами, в которых насчитывается иногда до 50 плодовых тел, сросшихся основаниями ножек. Растут они на гнилой древесине лиственных и хвойных пород, на пнях, у оснований стволов с апреля до октября, но больше всего в августе — сентябре. Гриб ядовитый! При попадании в организм человека вызывает желудочные и кишечные колики.

Слайд 6

Поддубовик Поддубовик (дубовик)обыкновенный растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса. Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Это один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы.

Слайд 7

Сыроежки Сыроежки часто встречаются в наших лесах. Однако неопытному человеку трудно ориентироваться в их разнообразии. Представители рода сыроежка распространены в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Кроме того, сыроежки встречаются в Северной Америке. Появляются эти грибы в июле, но особенно их много бывает в августе и сентябре. Сыроежки встречаются в самых разнообразных типах леса. Иногда грибники некоторые сыроежки едят в свежем виде с солью (отсюда и произошло их название).

Слайд 8

грузди Встречается больше в северной половине лесной зоны России, главным образом в хвойном лесу, преимущественно в молодых ельниках, сосняках и пихтовых лесах, реже в смешанных. Растет не так обильно, как груздь настоящий, но группами с июля, чаще с августа по октябрь.

Слайд 9

маслята Грибы этого рода распространены по всему ареалу сосны в северном полушарии. Некоторые виды маслят встречаются даже в тропиках. Только на территории бывшего Союза известно 15 видов. Для маслят характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка шляпка .

Слайд 10

подберёзовик Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь. Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая , бурая, темно-коричневая, почти черная.

Слайд 11

подосиновик Подосиновик — один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика. Подосиновик распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по сентябрь.

Слайд 12

Белый гриб Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Шляпка белого гриба может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне – октябре. Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно.

Слайд 13

рыжик Растут рыжики, в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по октябрь.

Слайд 14

шампиньоны Шампиньон обыкновенный встречается часто большими группами с начала лета до поздней осени на полях, лугах, выгонах, садах, огородах, лесных полянах, опушках леса.

Слайд 15

волнушка Растет повсеместно в лиственных и смешанных лесах под березами, особенно обильно в изреженных хвойно-березовых молодняках с кочковатой поверхностью почвы, покрытой травой.

Слайд 16

Отгадай загадки. 1. Бледная шляпка, юбочка на ножке, Смотрит свысока – ручки в бока. Красива и важна – да никому не нужна. 2.Вдоль лесных дорожек много белых ножек В шляпках разноцветных, издали приметных. Кто в серой, кто в зеленой, кто в розовой, кто в желтой Ты их бери, не мешкай, ведь это – 3.Я в красной шапочке расту среди корней осиновых. Меня увидишь за версту - зовусь я – ... 4.В шляпке розовой мохнатой, – но не выглядит растяпой. Будто плюшевое ушко, для соления 5.Под осиною ребятки бегают, играют в прятки. Где один покажется – там и другой окажется. 6.Не спорю – не белый, я, братцы, попроще. Расту я обычно в берёзовой роще 7.В красной шапке модной, никуда не годный. Он в лесу стоял, никто его не брал, 8.Что за ребятки на пеньках столпились тесной кучкой 9. И держат зонтики в руках, застигнутые тучкой? 10.Шоколадно-бурый гриб – к скользкой шляпке лист прилип. Воротник ажурный тонок – гриб такой зовут ...

Можно ли отличить съедобные грибы от несъедобных

Грибы являются одним из самых ярких и интригующих организмов в мире, имеющими сходства как с животными, так и с растениями, человек и ценит их за питательный состав и различные целебные свойства. Грибы имеют различные формы, обладают лечебными, питательными и пищевыми свойствами, но среди них есть много ядовитых и смертельно опасных видов.

Сбор грибов это хобби которым занимаются много людей в мире, кто-то их собирает в качестве развлечения, кто-то для еды, кто-то для других развлечений.

В мире грибы делятся на две категории, съедобные и ядовитые грибы, в России и странах СНГ есть еще одна категория, это условно- съедобные грибы.

Съедобные грибы это те которые при употреблении не создают ни каких проблем со здоровьем у человека, то есть не содержат в себе ядов и токсинов.

К условно- съедобным грибам относятся грибы, которые не содержат в себе ядов, но они ужасны на вкус и не пригодны к пище, например некоторые трутовики, или желчный гриб. Также к этой категории относятся грибы которые ядовиты или токсичны в необработанном виде.

Ядовитые грибы — это те, которые при попадании в организм вызывают серьезные осложнения со здоровьем вплоть до летального исхода. Существуют отдельные виды грибов содержащие в себе токсины, которые не убивают сразу, но носят накопительный эффект и накапливаются в органах, и постепенно разрушают организм.

Например популярная когда-то свинушка тонкая, гриб содержит в себе токсин, который не разрушается при термической обработке, и со временем взывает разрушение клеток эритроцитов, почечную недостаточность и другие серьезные осложнения.

Очень часто яды содержащиеся в грибах, действуют не сразу, а в течении 3-6 дней, что может создать проблемы при выяснении причин отравления в больнице, и усложнить врачам постановку правильного диагноза и назначения правильного лечения.

От некоторых ядовитых грибов противоядия не существует, и врачи не всегда могут помочь, употребление таких грибов скорее всего закончится летальным исходом.

Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого.

В интернете есть множество статей дающих советы как отличить съедобный и ядовитый гриб друг от друга, но к сожалению они все не работают.

Самый безопасный способ определить съедобный гриб, это точно идентифицировать его. Если вы не уверены и есть хоть малейшее сомнение в его съедобности не берите этот гриб в свою корзину.

Не стоит доверять окружающим и знакомым грибникам и спрашивать у них совета, так как опытные грибники не являются профессиональными микологами и легко могут ошибаться, доверяйте только себе.

Тем не менее ядовитым грибам часто присущи некоторые отличительные признаки, но они могут быть и у съедобных грибов, их присутствие должно сразу насторожить грибника.

По этим признакам при наличии справочника можно более точно отличить что за гриб перед вами:

  • Бородавки или чешуйки на шапке гриба — встречаются и на съедобных грибах, но чаще присутствуют на ядовитых;
  • Форма шляпки — большинство съедобных грибов имеют выпуклые шляпки, а некоторые съедобные грибы, такие как лисички, имеют вогнутые, волнистые или даже трубчатые шляпки. Ядовитые виды, чаще имеют сплющенные шляпки, но могут также быть и выпуклыми и искаженных форм.
  • Многие ножки ядовитых грибов в своем основании имеют вульву и произрастают из нее, например мухоморы, но она может находиться под землей, основание съедобных грибов чаще всего достаточно узкое и не толстое.
  • Ядовитые грибы можно определить по цвету спор, достаточно шляпку положить на лист белой бумаги, через пару часов на нем будут находиться споры гриба. По цвету этих спор и справочнику можно более точно идентифицировать гриб, так как эти данные всегда указаны в справочнике определителе.
  • Съедобные пластинчатые грибы часто имеют пластины на шляпке, которые прочно с ней связаны, при удалении ножки они не отрываются от нее. У ядовитых грибов часто происходит наоборот, при отрыве ножки, пластины остаются на ней и отрываются от шляпки.

  • Очень часто у съедобных грибов трубчатый или пластинчатый слой  шляпки или на срезе грибы, меняет свой цвет в зависимости от возраста гриба либо после среза или повреждения, у ядовитых грибов наоборот, пластины и срез практически всегда одного и того же цвета не зависимо от возраста. Необходимо обращаться для идентификации к справочникам.
  • Некоторые как ядовитые так и съедобные грибы имеют отличительную особенность это запах, присущий только этому виду. Например, ядовитый желтокожий шампиньон имеет запах миндаля, а съедобный гриб чесночник имеет запах чеснока. Приятный или не приятный грибной запах показателем съедобности не является.
  • Время года и тип местности, большинство грибов растут только в определенное время года. Например, строчки растут только весной, при этом ядовитый строчок обыкновенный растет в основном в хвойных горелых лесах и песчаных почвах, а съедобный строчок гигантский в лиственных. При этом строчок осенний, встречается осенью, и является ядовитым грибом, по это причине любой строчок встреченный осенью в лесу нужно считать опасным.

Учтите что все эти признаки присуще как съедобным так и ядовитым грибам, и их наличие свидетельствует только о том что к идентификации гриба следует отнестись более внимательно.

Белая поганка, или Мухомор вонючий, смертельно опасный гриб, но при этом его активно поедают различные насекомые и моллюски

Что еще нужно знать про ядовитые грибы

На территории России есть пять смертельно ядовитых и опасных грибов употребление, которых может и скорее всего приведет к летальному исходу, даже при очень малом съеденном их количестве.

Термическая обработка не разрушает и не выводит яды и токсины содержащиеся в этих грибах.

К этим грибам относятся следующие:

Бледная поганка, фото iNaturallist/kingman
  • бледная поганка самый ядовитый гриб на территории РФ, яд не разрушается термически, даже половинка шляпки может убить человека;
Мухомор вонючий, фото iNaturallist/tegipoМухомор весенний, фото: INaturalist/Davide Puddu
  • мухомор вонючий и мухомор весенний — по действия яда аналогичен яду бледной поганки, попадание сока гриба на кожу или слизистые может вызвать сильнейшее раздражение;
Галерина окаймленная
  • галерина окаймленная — является двойником летнего опенка, распространена в основном в южных регионах, но в последние годы появилась и в средней полосе РФ. Яд по действию аналогичен яду бледной поганки. Отличная особенность от летнего опенка, не растет крупными пучками как опята, в остальном практически полностью идентична и легко спутать со съедобным близнецом.
Свинушка тонкая, фото: iNaturalist/AnneTanne
  • свинушка тонкая — содержит токсин вызывающий аутоиммунные заболевания, вследствие которых, организм начнет разрушать сам себя. На всех действует по-разному, кто-то заболевает сразу, кто спустя несколько лет, и часто связать заболевание и употребление грибов практически не возможно, по этой причине этот гриб длительное время считался съедобным, а некоторые продолжают его употреблять и сейчас.

Другие многие грибы, которые могут содержать в себе токсины и яды произрастающие на территории РФ не настолько смертельны как вышеуказанные, но их употребление также может вызвать достаточно сильные отравления и не приятные последствия, и в случае передозировки токсинов и ядов, в том числе привести к летальному исходу. По этой причине не употребляйте никогда в пищу грибы, если вы их точно не идентифицировали.

Если занимаетесь сбором грибов, важно знать эти пять грибов и уметь их отличать от других. Отваривание, отмачивание и другие процедуры не разрушают яд в этих грибах, они смертельно ядовиты в любом состоянии.

Многие ядовитые и условно — съедобные грибы содержат в себе водорастворимые токсины, которые под действием отмачивания и кипячения разрушаются и грибы становятся пригодными к употреблению. Например, красный мухомор, который после отваривания вполне пригоден в пищу.

По этой причине большинство грибов следует предварительно несколько раз отваривать и они становятся пригодными к употреблению. Перед отвариванием их необходимо продольно разрезать, для того что бы токсины лучше растворились и вышли.

Поделиться ссылкой:

Олег Козловский

Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.

Несъедобные грибы - сообщение доклад

Несъедобными называются грибы, при употреблении в пищу которых, происходит отравление или даже смерть человека. Чтобы такого не происходило грибник должен уметь отличать съедобные варианты от несъедобных. Видов несъедобных грибов гораздо больше, чем пригодных в пищу.

В России смертельно ядовитой является только бледная поганка. Неопытные грибники путают её с сыроежкой или шампиньонами. Главное отличие поганки – плёнчатое кольцо на ножке и белые пластинки под шляпкой. У шампиньонов пластинки тёмные. Даже ¼ гриба может вызвать смерть. Симптомы появляются через 6-24 часа:

  • рвота,
  • боль в животе и мышцах,
  • жажда,
  • понос.

Смерть после отравления бледной поганкой наступает в течение 10 дней от сердечной недостаточности и разрушения печени.

К распространённым ядовитым грибам относят: мухоморы, говорушки, паутинник, все ложные грибы (опята, лисички, боровики). Токсины этих грибов действуют на разные органы: печень, почки, сердце, желудок, ЦНС. У ядовитых грибов токсины не разрушаются даже после отваривания. Этим они и опасны.

Яркая окраска, сильный запах, плёнка на ножке – чаще всего это признак ядовитости грибов.

Часто неопытные грибники относят к несъедобным грибам хорошие, вкусные варианты. С мухомором пантерным часто путают съедобный гриб-зонт пёстрый. А цесарский гриб путают с обыкновенным красным мухомором. Ещё одно распространённое заблуждение новичков – если грибы едят черви, то они съедобны и для человека.

Не все несъедобные грибы обязательно ядовиты. Обычные, пригодные в пищу варианты становятся несъедобными, если они растут вблизи загрязнённых зон, у дорог, на свалках. Особенно опасна в этом плане свинушка. Этот гриб впитывает все вредные вещества, а свинушка тонкая сейчас отнесена к ядовитым грибам. Несъедобны и старые, переросшие грибы. В них тоже накапливаются токсины.

Есть так называемые условно-съедобные грибы. Это варианты, употреблять в пищу которые нежелательно. К таким грибам относят сморчки и строчки. Любые грибы несъедобны для маленьких детей.

Чтобы несъедобные грибы не попали в корзину, следуйте главному правилу: сомневаешься, не бери!

Вариант 2

В лесах средней полосы России в большом количестве представлены разнообразные виды съедобных и несъедобных грибов. Каждый человек, особенно отправляющийся в лес, должен  хорошо подготовиться и изучить все виды, особенности и внешний вид грибов.

В природе существует более 70 разновидностей несъедобных грибов, отличающихся специфическими свойствами, характером воздействия и степенью поражения человеческого организма, местом обитания и внешним видом. Находящиеся в ядовитых грибах токсины, могут вызвать расстройство пищеварительного тракта человека, поражение почек и печени, причинить непоправимый вред нервной системе и сердцу.

Несъедобные грибы можно разделить на несколько видов:

Полностью ядовитые  грибы, такие как, бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, употребление в пищу которых, почти всегда приводит  к смерти.   Бледная поганка является самым  опасным представителем этого вида грибов. Часто бледную поганку по внешнему виду принимают за молодые сыроежки и шампиньоны. Один гриб средних размеров, попав в приготовленные блюда, может сразу отравить несколько человек. Красный мухомор самый заметный и часто встречающийся в лесу гриб. Случайно отравиться столь своеобразным грибом практически не возможно. Кроме красного мухомора существуют еще белые, пантерные, ярко-желтые мухоморы, королевские и поганковидный, так же очень опасные грибы. Двойником белого гриба боровика является сатанинский гриб, отличающийся от съедобного гриба, яркой окраской ножкой и синевой мякоти на разрезе. Серно- желтый опенок очень просто спутать с обычными опятами, растущими на стволах поваленных деревьев.

Вторая группа, это галлюциногенные грибы, вызывающие расстройства нервной системы и обладающие психотропным эффектом. Воздействие их на организм человека напоминает наркотическое отравление.  К самым распространенным грибам этого типа относятся:  панеолус колокольчатый, растущая на заболоченных местах и строфария сине-зеленая, предпочитающая старые пни хвойных деревьев.

Третья группа грибов не является ядовитой для человека, но является несъедобными в виду своих особенностей: плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти, например, гриб-трутовик.

Несмотря на всю опасность употребления несъедобных грибов, некоторые из них, с успехом, применяют не только в народной медицине, но и при производстве лечебных препаратов, например при производстве антибиотиков пенициллиновой группы, полученных из специально выращенных в культуральной среде грибов.

Сообщение 3

Все живые существа ученые разделили на пять царств:

  • царство растений;
  • царство животных;
  • царство грибов;
  • царство бактерий;
  • царство вирусов.

Грибы поразительные существа. По сравнению с животными, грибы не активны, не умеют передвигаться и размножаться как представители фауны. Грибы не умеют самостоятельно питаться, не обладают фотосинтезом как представители флоры. Долгое время их относили к царству растений. Примерно 40-50 лет тому назад, благодаря современной науке грибы обособили в отдельное царство.

Ученым биологам известно около ста тысяч видов грибов. Можно выделить такие группы: плесневые грибы; дрожжи; шляпочные грибы.

Шляпочные грибы подразделяются на съедобные и несъедобные. На сегодня известно около 150 несъедобных грибов. На территории России растёт около 30 видов ядовитых грибов.

Среди них такие представители:

  • Бледная поганка, похожа на шампиньон. Смертельно опасна;
  • Мухомор белый, имеет мякоть с резко неприятным запахом. Смертельно ядовит;
  • Мухомор серый, шляпка гриба покрыта белыми пятнами. Смертельно ядовит;
  • Мухомор красный, очень красивый гриб с красной в белых пятнышках шляпке. Обладает галлюциногенными свойствами;
  • Рядовка ядовитая, мякоть обладает приятным запахом, можно перепутать с обычной рядовкой. Смертельно ядовитый гриб;
  • Ложноопёнок, мякоть светлая с неприятным запахом. Отравление наступает примерно через час.

Токсины, содержащиеся в таких грибах, способны вызвать у человека пищевые отравления, нарушения деятельности нервной системы, смерть.

Несъедобные и ядовитые грибы опасны для человека. Каждый человек хотя бы раз в жизни собирал грибы. Многие ядовитые грибы имеют двойников среди съедобных и тем самым вводят грибника в заблуждение. Потому важно быть внимательным при сборе грибов. Если возникает малейшее сомнение в съедобности, лучше не брать гриб.

По данным токсикологических центров ежегодно в грибной сезон люди получают тяжёлые пищевые отравления.

Что делать если отравился грибами:

  • Вызвать пострадавшему скорую помощь.
  • Промыть желудок, чтобы токсины не проникали в кровь.
  • Уложить пострадавшего.
  • Давать пить холодную подсолённую воду.
  • Остатки грибов, которыми отравился человек не выбрасывать. Врач сможет подобрать правильное лечение, определив, какими именно грибами отравился пострадавший.

Правила, которых следует придерживаться, собирая грибы:

  1. Не собирать незнакомые грибы.
  2. Никогда не собирать старые грибы, ибо они концентрируют в себе ядовитые вещества.
  3. Не собирать грибы возле автомобильных трасс, в городских парках. Поскольку вредные выхлопные газы автомобилей могут накапливаться в грибных телах.
  4. Сразу после сбора перебирать грибы и тщательно готовить.

2, 3, 4, 5 класс

Несъедобные грибы

Интересные ответы

  • Творчество и жизнь Джека Лондона

    Джек Лондон – известный американский писатель, который в своих произведениях изображал мужественных, сильных духом людей, высоко ценящих дружбу, любовь, преданность.

  • Писатель Евгений Носов. Жизнь и творчество

    Евгений Иванович Носов (1925-2002 гг. ) относится к значимым представителям советской литературы, работающим в жанре социалистического реализма.

  • Алексей Николаевич Толстой. Жизнь и творчество

    Алексей Николаевич Толстой (1883-1945 гг.) является выходцем из дворянского рода Толстых, ставший известным советским литератором и общественным активистом, неоднократно награжденный премиями, в том числе наградами, носящими имя Сталина.

  • Карл Бэр вклад в биологию

    Карл Максимович Бэр, известный ученый, сделавший многое для развития эмбриологии.

  • Доклад Дикие животные

    На сегодняшний день невозможно себе представить мир, без диких животных. Природа настолько прекрасна и разнообразна, что каждый ее обитатель, становится уникальным достоянием всего живого на земле.

Съедобные грибы как отличить от ядовитых в грибной сезон

Съедобные грибы и ядовитые. Такое деление даров природы на две группы было дополнено третьей – условно-съедобные. Предлагаем небольшой обзор, как отличать опасные виды.

Блюда с грибочками, любят, пожалуй, все. А если они готовятся с мясом, то тут мы говорим о настоящих деликатесах.

Кстати, очень быстро и вкусно лесной урожай можно приготовить по рецептам с тушенкой Войсковой Спецрезерв. А купить тушенку по цене со скидкой из классических и редких видов мяса удобно в Аргомагазине. Крупнокусковое, натуральное, нежное мясо приготовлено по ГОСТу!

Несколько слов – о съедобных грибах и ядовитых

За исключением особых разновидностей – трюфелей, сморчков и строчков – лесные дары имеют характерную шляпку и ножку.

С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.

К трубчатым относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята.

Пластинчатые – грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.

По-настоящему опасными для здоровья являются мухоморы, бледные поганки, ложные опята, желтокожие шампиньоны, ядовитые энтоломы, жгуче-едкие (рвотные) сыроежки, галерины окаймленные.

Описание трубчатых грибов

Белый гриб. По цвету – вовсе не белый. Но мякоть срезанной ножки остается светлой и не темнеет. Причем, даже при длительной варке.

Произрастает с июня по октябрь (на севере сбор заканчивается уже в августе). По-другому именуется боровиком, коровкой, коровяком, пан-грибом.

Характерное отличие – крупная (от 7 до 30 см и более) бархатистая красновато-коричневая шляпка. В высоту имеет от 8 до 25 см длиной и до семи сантиметров в диаметре.

Пигмент (цвет) зависит от места произрастания. Встречаются еловые (типичные представители), дубовые, сосновые, берёзовые.

Подберёзовики. Их называют также берёзовики, обабки. Насчитывают около сорока разновидностей.

Для подберёзовиков характерна семейственность. Обнаружив один, всматривайтесь внимательнее. Скорее всего, рядом есть ещё.

Подберёзовики очень быстро растут – до трёх-четырёх сантиметров в сутки. Достигают максимума размера за шесть дней.

Шляпочная поверхность – диаметром до 18 см. Молодые грибочки – со светлой шляпкой, которая становится темнее по мере роста. Ножка – тонкая (около трёх сантиметров) и может быть высотой до 15 см. Ножки покрыты тёмно-серыми чешуйками. На срезе слегка темнеет.

Разновидности: обыкновенный, чёрный, разноцветный, розовеющий, болотный, тундровый, жестковатый, грабовик.

Важно, что у белых и подберезовиков существует несъедобная разновидность – желчный гриб или горькушка. Действительно, горький на вкус. Внешне очень похож и на белые, и на подберёзовики. Вздутая ножка – в виде цилиндра или булавы. Часто имеет красноватые прожилки наподобие кровеносных сосудов. Отличительная особенность – розовато-серая оборотная сторона шляпочной поверхности. При срезе светлая мякоть начинает краснеть. Никогда не поражается червями. Во время варки горечь только усиливается.

Подосиновики. Ещё называют красноголовиками. Чаще всего растут под осинами. Цвет массивной поверхности (выглядит, как половинка шара) схож с опавшей листвой осин.

Подосиновики не имеют несъедобных аналогов. Часто растут под кронами молодых деревьев. Диаметр поверхности вырастает до 15-30 см. Опора же остается тонкой – примерно три сантиметра.

Маслята. Растут с сентября по октябрь. Ареал – песчаная земля в лесах всех типов – березовых, сосновых, дубовых. Можно встретить на вырубках.

Маслята очень хороши для соления, жарки и варки. Богаты белком! Маслянистую кожицу нужно снимать.

Вырастают высотой от 4 до 12 см. Шляпки имеют оттенки от коричнево-шоколадной до желто-бурой.

Собирая маслята, помните: порядка 80% могут оказаться червивыми.

У настоящих маслят есть несколько двойников. Внешне они очень похожи. Отличия: у настоящего верх – коричневый. Обратная сторона имеет белёсую пленку в виде мелких пластинок. Плёнка легко разрывается. Под ней находится пористая структура шляпки без пластинок. Остается на стволовой части в виде кольца.

У ложных грибов - фиолетовая пленка и с внутренней стороны шляпка пластинчатая. В месте среза ложные грибы выделяют жидкость и позже можно увидеть пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выбрасывать из корзины. Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка. У ложных маслят имеется кольцо на ножковой части. В отличие от съедобного вида, такое кольцо быстро вянет после срезания.

Пластинчатые грибы

Грузди. Собирают с июля до октября. Растут группами. Часто встречаются в хвойных лесах. Предпочитают кислые почвы.

Грузди – низкие (всего 3-7 см), с широкой (до 20 см) шляпочной поверхностью. При надломе проступает млечный сок. На воздухе становится серо-желтым.

Грузди только солят! Для термообработки не подходят.

Грузди бывают белые (они же – настоящие), черные (они же – чернушки, являются условно-съедобными), серые, горькие, тополевые, красно-коричневые, желтые, еловые, осиновые. Из названий понятно, среди каких видов деревьев можно отыскать.

Условно-съедобные разновидности груздей – перечный, войлочный и золотисто-желтый. Требуют долгого вымачивания и варки в подсоленной воде. Первые два имеют белый цвет. Золотисто-желтый схож с волнушкой. При надавливании выделяет едкую жидкость молочного цвета.

Несъедобный – камфорный груздь. Имеет коричнево-бурую окраску.

Лисички. Растут в июне-октябре в хвойных и смешанных лесах. Часто появляются после гроз.

Верх не имеет разницы в цветах. В диаметре достигают 12 см. Богаты йодом. Имеют аромат сухих фруктов. Приятный вкус – с легкой кислинкой. Будучи замороженными, обладают горечью. Перед тушением или жаркой нужно отварить.

Лисички бывают: обыкновенные (ещё называют Петушками), серыми, киноварно-красными, трубчатыми, бархатистыми, гранёными, желтеющими, оранжевыми, светлыми.

Непригодные для питания разновидности лисичек отличаются ярко-желтой, бархатной шляпочкой. В диаметре не бывает больше шести сантиметров. Пластинки с оборотной стороны нисходят на ножку и – светлее, чем у обычных Петушков. В отличие от съедобного аналога, ножковая часть – тонкая (около сантиметра) и высокая (до 5 см), гораздо темнее шляпочной. Мякоть – волокнистая, похожа на вату. Примечательно, что черви любят поедать не полезные, а ложные виды.

Рыжики. Считаются деликатесом. Название характеризует цвет шляпок. Отличаются мясистой мякотью. Характерным признаком является наличие млечного сока, который окрашен розовым или красным и становится зеленым при контакте с воздухом. Млечный сок окрашивает руки.

У рыжиков есть несъедобные собратья – розовая волнушка и серо-розовый млечник. Здесь шляпочная часть образует воронку. Взрослые экземпляры имеют плотную мякоть. После надавливания проступает млечный сок с неприятным запахом.

Опята. Различают летние, осенние, луговые, зимние. Внешне сильно отличаются друг от друга, поскольку относятся к разным родам и семействам.

Самые вкусные – осенние. Имеют коричнево-бежевый оттенок с характерными чешуйками на поверхности.

Высоко ценятся зимние опята. Их можно встретить в зимние оттепели на пнях и старых деревьях.

Эти небольшие грибочки, растущие целыми группами, довольно трудно отличать от ложных опят. Ложные опята очень похожи на съедобные, но на ложных сортах на шляпках с самого начала нет чешуек, на ощупь она гладкая и слегка липкая. Окрас самой шляпки всегда яркий, привлекающий внимание. Пластинки также яркого цвета. Запах чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала. По цвету различают серно-желтые и кирпично-красные.

Ложные – менее токсичны, чем бледные поганки, но пагубно влияют на слизистые ткани. Человека мучает рвота, расстройство кишечника, появляются обильное потоотделение, слабость. Обезвоживание приводит к головным болям. Тяжкие формы характеризуются спутанностью сознания.

Шампиньоны. Благодаря широкому представлению в торговой сети – самые узнаваемые. Растут с мая по октябрь на влажных, обогащенных органикой, почвах. Очень питательны! По этому качеству почти не уступают мясу. Мясистые округлые шляпочки достигают диаметра до 10 см.

В целом, насчитывают свыше 200 разновидностей. Среди них есть условно-съедобные (требуют особой обработки) и ядовитые. Съедобные включают в себя так называемые шампиньоны лесные, луговые и полевые.

Шампиньон лесной часто называют «благушка». Коричнево-розовая шляпка достигает 5-10 см в диаметре и покрыта крупными чешуйками коричневого цвета. Из-за чешуек гриб приобретает фиолетовый или лиловый оттенок. Если надавить на мякоть, то она сначала покраснеет, а затем становится бурого оттенка, а в месте среза станет красноватой. Вкус и запах мякоти приятный, грибной.

Луговые шампиньоны ещё называют печерицами или обыкновенными шампиньонами. Шляпка вырастает до 15 см. в диаметре и при созревании становится распростертой и шелковистой на ощупь, а сухая шляпка старых плодов может быть покрыта чешуйками и обладает буроватым оттенком по центру. Цилиндрическая ножка у основания часто буроватого цвета. Тонкое кольцо расположено ближе к середине ножки, а у зрелых грибов может и вовсе исчезнуть.

Полевые шампиньоны имеют шелковистую белую шляпку диаметром от 5 до 15 см. Очень долго шляпка имеет закрытую полушаровидную форму, затем становится распростертой, а в старости поникает. На толстой белой ножке формируется двухслойное кольцо, нижняя часть которого лучеобразно разорвана. Выгнутые пластинки в начале роста грязно-белого цвета, а у зрелых грибов они становятся коричневыми и свободными. Белая мякоть на изломе желтеет и пахнет анисом.

Шампиньоны тоже имеют своего ядовитого собрата. Называется желтокожий шампиньон. Вызывает расстройства пищеварительной системы. На сломах имеет желтый цвет. Выделяет характерный фенольный запах, который при термообработке становится ещё сильнее. Шляпка может достигать диаметра до 15 сантиметров. Произрастает с июля по октябрь.

Ядовитые грибы

Многие опасные для здоровья виды очень похожи на полезные. Способен распознать только опытный грибник. Если в корзине со съедобными оказался хоть один ядовитый, рекомендуется выбросить всё, что собрано из-за рисков перехода ядов на хорошие экземпляры. Руки нужно тщательно вымыть с мылом.

Мухоморы. Токсичны. Не рекомендуется брать в руки.

Бывают классическими (красными в белую крапинку), поганковидными (желто-зелеными), ярко-желтыми, шероховатыми и щетинистыми (почти белые).

Бледные поганки. Легко спутать с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Основание – тонкое, с характерной «юбочкой». К сильному отравлению приводит даже маленький кусочек. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя 8-12 часов. В отдельных случаях проходит до 20-40 часов. Опасность – в том, что на 4-5 сутки наступает мнимое выздоровление. Но именно в это время происходит глобальное поражение печени и почек. При отсутствии лечения медикаментами вероятен летальный исход.

Энтолома. Содержит очень токсичный яд, приводящий к смерти. Яд образует соединения с белками. Чтобы спасти человека, требуется гемодиализ и переливание крови. В основном, встречается в южных регионах России. Характерен серый и бурый оттенок. Шляпочная поверхность – широкая, до 20 сантиметров. Высотой – до 10 сантиметров.

Рвотная (жгуче-едкая) сыроежка. Имеет яркий, земляничный, цвет поверхности. Ножка – белая. Отличить от съедобного аналога почти нельзя. Вкус – едкий, жгучий, горький.

Галерина окаймленная. Чрезвычайно ядовита, как бледная поганка! Внешне походит на летних опят. Растет в хвойных лесах, откуда активно вытесняет полезные.

Мякоть – с мучнистым запахом. Шляпочная поверхность – в форме колокольчика. Средней толщины пластинки обладают желтоватым и рыже-коричневым цветом. Ножка утолщается в нижней части.

В сборе лесных даров руководствуйтесь золотым правилом: не кладите в корзину, если нет полной уверенности.

Если положили подозрительный образец, лучше избавьтесь от всех ранее собранных. Потому что нет никакой гарантии того, что не отделилась даже маленькая токсичная частичка.

При малейших подозрениях на отравление срочно промывайте желудок и немедленно обращайтесь к врачу. Промедление и надежда на «авось» приводят к фатальным последствиям.

Будьте всегда начеку! И удачного грибного сезона!

проверка на ядовитость при сборе и варке, признаки распознавания плохих экземпляров


Грибы разнообразят рацион и доставляют удовольствие многим, поскольку они полезные и вкусные. Они богаты витаминами, белками и углеводами, в молодых экземплярах много микроэлементов, необходимых организму: йод, железо, цинк, кальций. Красиво приготовленное грибное блюдо улучшает обмен веществ, активизирует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и нервной системы. “Тихую охоту” любят многие, но не все знают, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Основные признаки грибов

Ученые долго спорили по поводу груздей, подосиновиков и их собратьев, не зная, куда их отнести. Белка в них содержится примерно столько же, как в животной пище, а минералов и витаминов — как в растениях. Только в 1960 году их определили в отдельное грибное царство.

Точных критериев отличия хороших видов от опасных до сих пор не выработано. Любители “тихой охоты” полагаются на собственный опыт, который передается от поколения к поколению. При этом неукоснительно должно соблюдаться главное правило: не брать экземпляры, вызывающие хотя бы малейшее сомнение. Иначе один маленький грибочек может перечеркнуть всю жизнь.

Характерные критерии съедобных видов

Общие признаки весьма расплывчаты и усреднены.

К основным из них относятся:

  • отсутствие кольца на ножке;
  • трубчатая структура;
  • внутренняя мякоть плодовых тел светлого цвета;
  • шляпка имеет броские яркие цвета;
  • отсутствие горького вкуса и резкого запаха.

Отличия эти условные. Так, например, бледная поганка имеет белый оттенок на разломе и пахнет слабо, хотя и ядовитая. Стоит обратить внимание на место произрастания. Обычно ложные колонии находятся вдали от территорий, где растут хорошие грибы. Чтобы наверняка определить, съедобный гриб или нет, лучше рассмотреть каждый из них в отдельности.

Вот, что чаще всего встречается в корзинках грибников.

Подосиновик

Один из самых востребованных видов. Крепкий, как репка. Вкусен и вареный, и жареный. В народе его называют “красноголовик” за яркую шляпку. Ножка имеет характерные черные крапинки. Если ее разрезать, она синеет. Растет не только в осиннике, но и под другими лиственными деревьями. Подосиновик, выросший на поляне в траве, может иметь бледно-алую и даже бесцветную шляпку и белую ножку без черных крапинок. У молодых красноголовиков шляпка шаровидная, прижимается к ножке, по мере роста головка распрямляется и уплотняется. В хвойных лесах практически не растет.

Подберезовик

Имеет много подвидов, отличающихся окраской и вкусовыми качествами. Оттенки шляпки — от светло-серого до темно-коричневого. Ножка цилиндрическая с черными чешуйками. По мере роста она становится волокнистой. Самые вкусные экземпляры растут на возвышенностях. Они крепкие, упругие. Темная шляпка снизу имеет светло-коричневые пятнышки. На опушках болот растут водянистые экземпляры — моховики. В корзине они сдавливаются другими грибами и превращаются в бесформенную кашу. Их собирают, когда нет ничего другого. По вкусовым качествам подберезовики значительно уступают подосиновикам.

Польский гриб (желтик, моховик каштановый)

Имеет желтый или бурый верх с трубчатой структурой и такого же цвета ножку, которая у корня более темная. На срезе синеет. Подходит для жарки, супов, маринования. В сушеном виде приобретает приятную желтую окраску. Не все грибники их собирают, когда наблюдается урожай на более вкусные виды.

Козляк (овечник)

Растет колониями на лугах и в лиственно-хвойных лесах. Чемпион по червивости. Окраска — от светло-желтой до темно-коричневой. На срезе синеет. Одни считают его несъедобным, другие не берут из-за низких вкусовых качеств и неприглядного вида в супе. Это действительно так. Но в сушеном виде он может сравниться с легендарным белым грибом, особенно, если засушить молодые экземпляры целиком. При этом они не чернеют, сохраняя свой естественный цвет. Лакомство оленей, поэтому козляк называют еще “олений гриб”.

Рыжик

Не везде он растет, но считается королевским грибом. Очень питательный и калорийный. Цвет этого лесного дара определил и его название. Причем рыжей является и ножка, и пластинчатая шляпка, на которой сверху иногда есть зеленоватые круги или темно-серые пятна. Мякоть тоже темно-оранжевая, на срезе меняется на бурую или зеленоватую. Растет преимущественно в ельнике, прячась в старых хвойных иголках, осыпавшихся на землю. Подходит для всех видов обработки, кроме сушки. Хорош для засолки.

Волнушка

Один из самых востребованных лесных даров. В соленом виде очень часто появляется на столах. Имеет светло-коричневую или бежевую ножку и рыжевато-красную шляпку с характерными кольцами. У молодых волнушек по окружности верха растет мохра, края загибаются книзу. Мякоть плотная. На срезе выступает белое молочко. Собирать лучше небольшие экземпляры, пока плоть не стала рыхлой и червивой.

Груздь белый обыкновенный

Царь пластинчатых грибов. Идеален для засолки, но вымачивать нужно долго, несколько суток. Особенно вкусен вместе с волнушками. В этом случае он не слипается. Урожай наблюдается не каждый год. Оптимальный диаметр шляпки для сбора — 5-7 см. Любит прятаться под опавшими листьями вследствие короткой ножки белого цвета. По внешнему виду похож на волнушку. Такой же мохристый, с загнутыми краями в начале роста, с коричневыми кольцами на шляпке, которая более плотная, но цвет белый. Из пластинчатых видов груздь самый крепкий. На срезе выступает белое или желтоватое молочко. Очень любит влагу и хвою. Встречается и желтый груздь (осиновый). Он на срезе становится фиолетовым.

Сыроежка

Универсальный вид. Судя по названию, годится даже к употреблению в сыром виде. Хороша и в супе, и жареная с картошкой, и маринованная, и соленая. Не годится для сушки. Многие не любят сыроежки, считая их грибами второго сорта. Это не так. Есть грибники, которые собирают только этот вид, отличающийся многообразием расцветок: красная, оранжевая, фиолетовая, серо-зеленая. Ножка белая. Шляпка пластинчатая. Единственный минус — сильно крошится, что не всем нравится. Наиболее крепкие — молодые экземпляры оранжевого или зеленоватого цвета. Головка у них полукруглая, плотная.

Валуи (кубари)

По вкусовым качествам близок к груздю. Растет избирательно. Молодые экземпляры имеют шляпку в форме шара. Цвет ее — от бежевого до темно-коричневого. Хороши для засолки.

Дождевик

Имеет множество названий: заячья картошка, цыганская пудра, волчий табак. В пищу используют только молодые плодовые тела в форме игольчатого белого шара с плотной мякотью. Созревая, споры темнеют и превращаются в пыль, а сам гриб трансформируется в мешочек темно-коричневого или черного цвета. Если наступить на оболочку, она сжимается, и в воздухе появляется столб пыли.

Признаки поганок

Самый главный критерий, по которому можно определить ядовитые грибы, — структура шляпки. Если она трубчатая, можно смело класть находку в корзину. Смертельно опасных среди них нет, а если трофеи подвергнуть термической обработке, то и вовсе бояться не стоит.

Помимо основного, следует обратить внимание и на другие признаки, характерные для опасных находок:

  • юбочка (кольцо) около шляпки;
  • утолщение (вульва) на ножке в районе корня;
  • мякоть на разломе краснеет;
  • неприятный сильный запах.

Поганки, распространенные в России

Опасных грибов в мире не так уж и много. Но вряд ли россиянам будет интересно читать про смертельно опасного “ангела смерти” из семейства мухоморовых, растущего в Северной Америке. А вот про опасные находки, которые могут угодить в лукошко грибника в нашей стране, информация лишней не будет. Смертельно опасных видов среди них единицы, но и серьезное расстройство желудка тоже ни к чему. Кто предупрежден, тот вооружен.

Омфалот маслиновый

Растет, по большей части, в Крыму, а он сейчас наш. Встречается на подгнивших стволах лиственных деревьев и трухлявых пнях. Внешне похож на лисичку, но его выдает противный запах — признак наличия токсического вещества illudin S, способного вызвать резкие боли, приступы диареи и рвоты.

Фолиотина морщинистая

Изредка встречается в европейской части России. Содержит в себе сильнодействующий яд amatoxins. Фолиотина маскируется под Псилоцибу синеющую. Токсин смертельно опасен для печени и часто приводит к летальному исходу.

Сыроежка жгучеедкая

Многие удивятся, увидев ее в списке опасных даров леса, ведь она встречается повсеместно, но чаще на Севере. Во все времена ее собирали и ели. Дело в том, что яд мускарин проявляется только в сыром виде. А если сыроежку правильно приготовить, она становится совершенно безвредной. Употребив находку в сыром виде, пострадавший отделается расстройством желудка, резями в области живота, диареей и рвотой — типичное отравление.

Свинушка тонкая

Любит умеренный климат, влажные леса: хвойные, лиственные, смешанные. Чаще встречается в Северном полушарии. Раньше свинушку относили к условно-съедобным. Ядовитость ее доказана недавно. При регулярном употреблении может вызвать тяжелое отравление. Особенно страдают люди с заболеваниями почек. Гриб может вызвать почечную и дыхательную недостаточность, свертывание крови в сосудах, шок. Может встречаться не только в лесных массивах и лесополосах, но и в садах.

Зеленушка

Предпочитает песчаные почвы и хвойные леса европейской части России. До начала 21 века зеленушка считалась съедобной. Мнение изменилось в 2001 году, когда было зафиксировано сразу 12 случаев отравления, 3 из них закончились летальным исходом. Во всех случаях грибов было съедено много.

Признаки отравления:

  • потливость;
  • тошнота;
  • судороги;
  • боли;
  • мышечная слабость.

Спорынья пурпурная

Необычный гриб-паразит в виде зуба, про который нужно знать. Чаще растет в колосьях ржи вместо зерен, но встречается и на других зерновых и некоторых травах. Во времена Средневековья даже вспыхнула эпидемия из-за массового потребления зараженного ржаного хлеба. Болели и люди, и домашние животные, а сама эпидемия от инфицированного зерна получила название «огонь Святого Антония». Спорынья содержит алкалоиды нейротоксического и психотропного действия. Интоксикация чревата психическими расстройствами, длительными спазмами, судорогами. Нередко наступает смерть.

Говорушка беловатая

Растет в России повсеместно: в лесах, в полях, вблизи человеческого жилья. Развивается колониями. Окраска белесая. Шляпка конической формы по мере роста трансформируется в воронку. Интоксикация при употреблении гриба начинается быстро.

Симптомы отравления наблюдаются уже через 20-25 минут:

  • слезоточивость;
  • потливость;
  • замедление пульса;
  • падение давления.

Мухомор пантерный

Входит в тройку самых опасных грибов России. Имеет запоминающийся вид: шляпку коричневого цвета с белыми бородавками. Растет как в лиственных, так и в хвойных лесах. Многие путают его с красным (съедобным) мухомором, но пантерный сильно ядовит. Отравившемуся грозят удушье и паралич спустя пару часов после употребления, поэтому нужна срочная госпитализация.

Мухомор вонючий

Свое название опасный гриб оправдывает. От него исходит неприятный запах гнили. Зловоние, которое он распространяет, отпугивает грибников, поэтому смертельных исходов мало. Любит сырую почву хвойных и смешанных лесов. Белая коническая шляпка блестит от обильной слизи. Тонкая длинная ножка имеет посередине нарост. Сильная интоксикация наступает даже от кусочка мухомора, но признаки отравления заметны лишь через несколько часов. За это время яд проникает в различные органы. Пострадавшего необходимо госпитализировать в медицинское учреждение.

Белая поганка

Как и вонючий мухомор, в лукошках грибников оказывается редко из-за тлетворного запаха. Ножка у белой поганки длинная, шляпка коническая. Яд настолько силен, что хватит и маленького кусочка плодового тела, чтобы получить серьезную интоксикацию, признаки которой проявляются через много часов с момента отравления. Состояние пострадавшего ухудшается на глазах, у него падает давление. Нужна срочная госпитализация.

Как различать настоящие и ложные грибы

Есть несколько представителей грибного царства, имеющих ядовитых двойников. Отличить плохой экземпляр от хорошего можно по определенным признакам, которые любители “тихой охоты” должны знать.

Белый (боровик)

Среди трубчатых грибов белый имеет самый высокий рейтинг, хотя и суп из него неважный, и жаркое так себе. Зато в сушеном виде ему нет равных. При сушке плодовое тело сохраняет белый цвет, отсюда и название. Вот из сухого продукта суп получается просто божественный.

Но у боровика есть опасные двойники. А съедобность его определяется разламыванием. Поверхность излома не темнеет. Рядящийся под него желчный гриб при такой же манипуляции окрасится в розовый оттенок, да и вкус у него горький, но пробовать не стоит.

Боровик имеет белую или светло-коричневую цилиндрическую ножку. У молодых экземпляров она в виде бочонка. Шляпка белая, бежевая или светло-коричневая, а снизу, когда гриб вырастет — горчичная. У сатанинского гриба шляпка тоже белая, но если ее разломить, мякоть посинеет.

Лисички

Ложные лисички очень похожи на настоящие, поэтому отличить их непросто. Но несколько отличий все же есть. Съедобная имеет оранжевую окраску или бледно-розовую. По цвету ножка и гофрированная по краям шляпка одинаковые. У ложных экземпляров ножка красная, полая, края шляпки ровные, сама она более яркая, оранжевая. На изломе появляются белые выделения.

Опята

Ложные и настоящие опята растут в одних и тех же местах: на выступающих корнях, полутрухлявом валежнике и пнях. Поэтому нужно проявлять осторожность. Распознавать их трудно. Нельзя собирать опята, растущие на земле. Съедобные опята имеют темно-коричневую окраску, юбочку на ножке и шляпку с чешуйками. Ложные выделяются более яркой гладкой шляпкой, неприятным запахом, отсутствием юбки.

Маслята

У съедобных маслят кожица на трубчатой шляпке глянцевая, липкая, скользкая, словно в масле, потому так и называются. Она легко снимается ножом, если ее поддеть у края. Пальцы при этом чернеют. На срезе этот лесной дар свой желтый цвет не меняет, а разломленные ложные маслята синеют или краснеют. Вот этих красавцев можно смело брать.

Шампиньон и бледная поганка

Шампиньон — очень известный гриб, поскольку выращивается и в искусственных условиях. Продается в магазинах и на рынках. Имеет привлекательный внешний вид, высокую питательность и приятный вкус. В природе растет в смешанных садах, на лугах, пастбищах, в парках и садах.

У шампиньона плотная короткая ножка и пластинчатая шляпка белого цвета, иногда с чешуйками. Снизу пластинки коричневые, у молодых шампиньонов они закрыты белой пленочкой, которая тоже съедобна. Чаще применяются для приготовления различных блюд. Готовятся быстро, за 20-30 минут. Для засолки используют редко.

Начинающие грибники иногда путают его с самым ядовитым грибом в мире — бледной поганкой. У нее есть 2 отличительных признака: кольцо на ножке и вульва (цилиндрическое утолщение) в районе около корня. Споры тоже токсичны, разносятся ветром на расстояние до 3-х метров, поэтому рядом с этими поганками ничего собирать нельзя. Шампиньоны растут на открытых местах, где много света. Поганка любит тень и влагу лиственных лесов.

Как распознать ядовитые грибы при варке

Существует много народных способов, как проверить грибы на ядовитость. Самый действенный из них — узнавать об этом с помощью репчатого лука. Для этого очищенная луковица режется пополам и опускается в воду, где варятся лесные трофеи. При наличии токсинов в бульоне срез луковицы темнеет или синеет. Окраску меняет присутствующий в токсичных дарах леса фермент тирозиназа. Однако он присутствует и в некоторых съедобных видах. Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье в неприкосновенности, похлебку с потемневшим луком лучше вылить.

Советы начинающим грибникам

Новичкам лучше ходить в лес в компании бывалых грибников. В случае малейшего сомнения они грамотно и исчерпывающе проконсультируют на основе своего богатого опыта. Заодно и места грибные покажут, научат правильно ориентироваться.

Собираясь на “тихую охоту”, необходимо правильно подобрать одежду. Она должна быть свободной и хорошо защищать от укусов насекомых. Непременными атрибутами являются головной убор и закрытая обувь. Если в лесу водятся клещи, брюки заправляются в сапоги, а куртка в брюки. Эти опасные насекомые всегда ползут снизу вверх. Неплохо повязать платок.

Тогда станут недоступными места, которые так любят клещи:

  • область паха;
  • подмышки;
  • впадины за ушами;
  • шея.

Плетеная корзинка из сосновой дранки, лозы или бересты — лучшая емкость для сбора урожая, поскольку она дышит. Опытный грибник никогда не будет собирать волнушки и подберезовики в пластмассовое ведро или целлофановый пакет.

Многие новички думают: чем дальше в лес, тем больше даров леса, и ошибаются. В густых массивах и красноголовики, и боровики, и маслята растут неохотно. Гораздо больше их на местах с редкой растительностью или приграничных полосах: на опушках, по берегам ручьев и озер, по краям оврагов, вдоль лесных троп, на полянах.

Где нельзя собирать грибы

Представители грибного царства имеют одну особенность: они аккумулируют в себе все вредные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому специалисты не рекомендуют сбор лесных трофеев ближе 500 метров от проселочных дорог и 1000 метров от трасс федерального значения. Иначе в организм могут попасть продукты сгорания бензина и дизельного топлива: органические соединения свинца, оксиды азота, серы, углерода, а это небезопасно для здоровья.

Также нельзя собирать дары леса, если поблизости находится:

  • железная дорога;
  • нефтехранилище;
  • сельскохозяйственные угодья;
  • атомная электростанция;
  • фабрика или завод.

Нельзя покупать опята, грузди, белые у частных лиц, стоящих вдоль дорог. Неизвестно, где они производили сбор. К тому же среди хороших экземпляров может легко затеряться и несъедобный.

Первые признаки отравления

У многих опасных представителей грибного царства симптоматика при отравлении схожая, а вот наблюдаться признаки могут в разное время — от нескольких часов до полутора суток.

Проявляются они следующим образом:

  • повышение температуры;
  • падение артериального давления;
  • безудержная рвота;
  • диарея;
  • судороги;
  • при отравлении мухоморами — галлюцинации;
  • рези в животе;
  • иногда потеря сознания.

Как оказать неотложную помощь

При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей пострадавшему показан ряд процедур:

  1. Промывание желудка. Больной должен выпить слабый раствор марганцовки. Затем надавливанием пальцами на корень языка вызывается рвота. (Повторить п.1 3-5 раз).
  2. Если нет диареи, нужно выпить солевой раствор или щадящее слабительное.
  3. Принять несколько таблеток (1 шт. на 20 кг веса) активированного угля для вывода токсинов из организма.
  4. Для восстановление водного баланса давать больному дробное питье маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  5. Положить 2 теплые грелки на ноги и живот.

Категорически запрещается давать пострадавшему алкоголь. Это может резко усугубить его состояние.

Мифы о правилах распознавания ядовитых грибов

Сбор даров леса ведется много веков. За это время стала известна масса способов распознавания токсинов в лесных трофеях. И почти все они научно не обоснованы. Так, некоторые грибники (особенно, начинающие) берут с собой серебряную ложечку. Они уверены, что если приложить ее к ядовитому плодовому телу, поверхность серебра потемнеет. Это ничем не подкрепленный досужий домысел. Существуют и другие мифы.

Все молодые грибы съедобны

Это неверное утверждение. Так, например, даже маленького кусочка бледной поганки, день назад показавшейся из-под земли, иногда достаточно, чтобы отправиться в мир иной. То же самое относится к вонючему мухомору. Во взрослых экземплярах токсинов еще больше. Никогда не следует пробовать сырые грибы на вкус.

Черви и насекомые не едят опасные экземпляры

Едят, и еще как. Некоторые насекомые и черви не подвержены действию токсинов, поэтому спокойно питаются и ложными опятами, и свинушками, и мухоморами. Но и они сторонятся сильно ядовитых даров леса. Так, встретить их в бледной поганке практически невозможно.

Серебро от токсинов темнеет

Есть мнение, что если опустить серебряный предмет (кольцо, ложку) в кастрюлю, где готовятся ядовитые лесные трофеи, он потемнеет. То же самое касается и уксуса. В отдельных случаях потемнение действительно наблюдается. Это реакция на присутствие в воде серных аминокислот, которые содержатся и в некоторых съедобных видах, а в ряде опасных — отсутствуют. Так что, этот способ весьма сомнительный.

Чеснок поможет выявить яд

Принцип определения токсинов такой же, как в случае с серебром и уксусом. Овощ приобретает буроватую окраску или темнеет, но верить этому методу на 100% тоже нельзя.

Молоко от яда скисает

Это верное утверждение. Происходит такое из-за пепсина. Но он, опять же, встречается и в настоящих грибах, и в несъедобных, поэтому гарантии в правильности определения нет.

Ядовитые грибы горькие на вкус и отвратительно пахнут

Это относится не ко всем токсичным экземплярам. Та же бледная поганка, являющаяся чемпионом по ядовитости, имеет приятный, слегка уловимый запах и отличается отсутствием горечи. Поэтому при сборе лесных даров лучше руководствоваться другими критериями.

В этом видео подробно рассказывается, какие стоит собирать грибы.

Полезный английский: статьи с именами людей

Главная Грамматика Фонетика Фразы Словарь Идиомы Написание Разное Дети Хобби Сообщения
  • Грамматика
  • Краткий обзор грамматики
  • Порядок слов
  • Основной порядок слов
  • Порядок слов в операторах
  • Порядок слов в вопросах
  • Порядок слов в командах
  • Порядок слов в запросах
  • WO в сложных предложениях
  • Соглашение
  • Упражнения: предложения
  • Пр.1: Части предложения
  • Исх. 2: Части речи
  • Пр. 3: Заявления
  • Пр. 4: Вопросы
  • Пр. 5: Сложные предложения
  • Пр. 6: Соединения
  • Пр. 7: Соглашение
  • Пр. 8: Типы приговоров
  • Английские глаголы
  • Глагол BE
  • Глагол Словарь терминов
  • Глагол HAVE
  • Глагол DO
  • Упражнения для глаголов
  • Пр. 1: быть, делать, иметь, воля
  • Пр.2: Глагол BE
  • Ex. 3: Глагол HAVE
  • Ex. 4: Глагол DO
  • Ex. 5: Связывание глаголов
  • Пр. 6: Общие главные глаголы
  • Пр. 7. Типы глаголов
  • Словесные
  • Инфинитив
  • Инфинитив или герунд
  • Причастие
  • Причастие и герунд
  • Герунд
  • Упражнения для глаголов
  • Пр. 1: инфинитив или герундий
  • Пр. 2: инфинитив или герундий
  • Пр.3: Причастия
  • Пр. 4: Герундс
  • Пр. 5: инфинитивы
  • Пр. 6: Обзор словесных сообщений
  • Пр. 7. Обзор словесных выражений
  • Времена английского языка
  • Ключ к временам английского языка
  • Ключ к временам настоящего времени
  • Ключ к прошедшим временам
  • Ключ к будущим временам
  • Пассивный голос
  • Формулы времен
  • Сводка времен
  • Сводные таблицы времен
  • Последовательность времен
  • Последовательность Времена в докладной речи
  • Упражнения на времена
  • Пр.1: Настоящее время
  • Пр. 2: Настоящее время
  • Пр. 3: Прошедшее время
  • Пр. 4: Глаголы состояния
  • Пр. 5: Настоящее или прошлое
  • Пр. 6:

Список съедобных насекомых | Девушка встречает ошибку

Ошибки, которые можно съесть, от А до Я!

(Эта работа находится в стадии разработки. Пожалуйста, не стесняйтесь добавлять к ней. Кроме того, Worpress делает некоторые забавные вещи с форматированием этой страницы…)

Червь агавы: Также известный как червь maguey , эти личинки мотылька Hypopta agavis или Aegiale hesperiaris иногда помещают в бутылки из-под текилы в качестве доказательства подлинности и содержания алкоголя (текила должна быть высокой достаточно доказательств, чтобы сохранить червя).В Мексике их также едят как часть еды, и они очень питательны. (Изображение с Ianchadwick.com)

An t: есть несколько разновидностей муравьев, которые едят: муравьи-плотники, муравьи-листорезы, муравьи-приманки и даже лимонные муравьи.

Муравьи-приманки имеют брюшко, набухшее от нектароподобного вещества, которое используется для кормления других муравьев, что-то вроде «живой кладовой». Превосходная пища для кустарников, они выкапываются из земли и едят в сыром виде аборигены Австралии.(Изображение взято с Thinkquest.org)

Муравьи-листорезы , также известные как Hormigas Culonas по-испански (что означает муравей с большой задницей), едят в основном в Южной Америке. Говорят, что на вкус они похожи на смесь бекона и фисташек, и их обычно едят поджаренными. В Колумбии их продают как попкорн в кинотеатрах. (изображение через Bugman на http://www.whatsthatbug.com)

Лимонные муравьи водятся в джунглях Амазонки и, как говорят, имеют такой же вкус: лимоны.(Изображение с http://www.learnsomethingnewtoday.us)

Бамбуковый червь : В Таиланде их часто едят жареными, они являются личинками травяной моли и прокусывают бамбук, прежде чем превратиться в него. (Изображение через Changmai News)

Пчела : Личинки пчелы особенно ценятся во многих культурах как лакомые кусочки. Подумайте об этом, они едят только маточное молочко, пыльцу и мед! Личинки, обжаренные на сливочном масле, по вкусу напоминают грибной бекон. Взрослых пчел также можно есть, часто жареные (жареные пчелы!), А затем измельчать в питательную муку.В Китае земляные пчелы используются как средство от боли в горле. (Изображение с сайта www.weirdmeat.com)

Centipede : Чаще всего встречается в качестве уличной еды в Китае. (Изображение с сайта biscuitswithhoney.blogspot.com)
Цикада: Периодические цикады, в основном обитающие на востоке США, живут под землей 17 лет, прежде чем появятся и превратятся в взрослых особей. Сразу после линьки у них появляются мягкие сочные тела, и они считаются очень нежными и вкусными. Различные виды цикад также едят во многих азиатских странах, таких как Япония, Таиланд и Малайзия.(Изображение с сайтаuntingboots.com)

Таракан : Да, тараканов можно есть! Только не те, которые вы найдете в своем доме. Вопреки распространенному мнению, тараканы могут быть очень чистыми и вкусными насекомыми, особенно если их кормить свежими фруктами и овощами. Их можно есть поджаренными, жареными, тушеными или вареными. Мадагаскарские шипящие тараканы по вкусу и текстуре напоминают жирную курицу. (Изображение через Шоичи Учияма.)

Cricket : едят жареными, тушеными, вареными и жареными, это одни из самых распространенных насекомых.Едят в Мексике, Таиланде, Камбодже.

Стрекоза: ели в Индонезии и Китае. Можно есть взрослыми или личинками. В Индонезии их ловят, погружая тростник в липкий пальмовый сок и размахивая им по воздуху. Часто едят вареным или жареным.

Dung Beetle : несмотря на странно звучащее название, навозные жуки, которые часто едят жареными, довольно вкусны.

Дождевой червь : известно, что он богат белком и железом, употребляется в пищу различными народами, такими как коренные жители Венесуэлы йекуана.(Изображение с сайта news.bbc.co.uk; нажмите, чтобы увидеть крутое видео о ресторане Earthworm в Хорватии.)

Куколки мух : было обнаружено, что состав жирных кислот куколок домашней мухи ( Musca domestica L. ) аналогичен таковому у некоторых рыбьих жиров. По словам Дэвида Грейсера из Small Stock Foods, в форме маленьких красных пилюль «богатый привкус железа, что-то вроде кровяного пудинга». (изображение с http://www.smallstockfoods.com)

Летающий муравей : Летающие королевы, также известные как Сомпопос, собираются в Гватемале и жарятся на комале с солью и соком лайма.Говорят, что они имеют вкус чего-то вроде маслянистой свиной шкуры. Из-за своей территориальной природы летающие королевы муравьев иногда сталкиваются друг с другом в стиле петушиных боёв. (изображение взято с antiguadailyphoto.com)

Grasshopper : в Мексике их едят жареными с чили и лаймом, и они известны как чапулины . В них много белка и кальция. (изображение с FoodGal.com)

Hornworm : Дэвид Джордж Гордон, автор книги The Eat-A-Bug Cookbook , говорит, что томатных Hornworms можно жарить так же, как и плоды растения, которым они питаются.По вкусу они немного напоминают зеленые помидоры, креветки и крабы.

Jumiles : также известные как вонючие ошибки. Говорят, что они богаты витамином B, имеют горький вкус или напоминают корицу и могут обладать успокаивающими и обезболивающими свойствами. Судя по всему, они могут выжить в процессе приготовления и поэтому часто едят живьем. Ежегодный фестиваль джумиле включает в себя поедание тысяч джумилей и коронацию королевы джумиле.

Июньский жук : Июньский жучок ( Phyllophaga ) можно есть как на личиночной, так и на взрослой стадии.Коренные американцы жарили их на углях и ели, как попкорн. (Изображение с slice.seriouseats.com)

Названия блюд используются без артиклей

СОДЕРЖАНИЕ

ЧАСТЬ III

Едим ли мы, чтобы жить, или живем, чтобы есть

Блок 1 Ежедневное питание ............................................. ................. 4

Блок 2 Еда и кулинария................................................... ... 9

Раздел 3 Правила поведения за столом ............................................. .............. 34

Блок 4 Питание вне дома ............................................. ................... 40

Unit5 Ты то, что ешь ........................................... .. 52

Словарь ................................................ ............................... 70

ЧАСТЬ IV

Покупки

Блок 1 Покупка продуктов питания.................................................. 81

Универмаг Unit2 .............................................. ......... 94

Unit3 Одежда ................................ ............... .................. 108

Unit4 Магазин, пока не упадешь ............................................ ...... 124

Словарь ................................................ .............................. 141

Список литературы................................................... ............................. 157

ЧАСТЬ III

Едим ли мы, чтобы жить, или живем, чтобы есть?

Блок 1. Ежедневное питание.

Раздел 2. Еда и кулинария.

Раздел 3. Поведение за столом.

Блок 4. Питание вне дома.

Блок 5.Ты то, что ты ешь.

Блок 1

Ежедневное питание

Focus Словарь

Питание Курсы

завтрак бранч ужин обед ужин Одиннадцать (BrE) перекус чай: полдник, чай 5 минут, полдник после / десерт закуска (закуска AmE) / закуска / закуска (Пт) курс первое / суповое блюдо основное мясное блюдо / основное блюдо (Fr) специальность (BrE) / специальность (AmE)

Время приема пищи

Две вещи всегда смущают иностранцев, когда они приезжают в Великобританию: крикет и британские блюда.Однако, хотя посетитель может жить без понимания крикета (действительно, большинство британцев плохо разбираются в правилах игры), практически невозможно выжить без понимания британских пищевых привычек. Следующий отрывок может помочь прояснить ситуацию.



Понимание британской кухни - одна из великих загадок для иностранного гостя. На протяжении веков британцы проявляли тенденцию называть и переименовывать свои обеды и перемещать их в течение дня явно случайным образом. Чтобы запутать посторонних, мы даем разные названия каждому блюду в зависимости от нашего социального класса и принадлежности. страны, в которой мы живем.

Завтрак, который раньше брали в 5 часов утра, теперь можно в любое время до 11.30. Таким образом, он обогнал обед. В норманнские времена - 12 века - ужин в 9 часов утра; к 15 веку он переместился на 11 часов утра: и сегодня его можно есть в любое время с полудня до 2.30 дня, и многие жители, особенно средний и высший классы, а также жители южной Британии, называют его обедом. . Однако многие сельскохозяйственные рабочие, которые приступают к работе с восходом солнца и завтракают перед выходом на работу, все же останавливаются на обеденный перерыв около 9 часов.В XIV веке ужин был в 4 часа, что теперь называется временем чая. Но за пределами юго-востока Англии рабочие семьи пьют чай или полдник около 6 часов вечера, в то время как остальные их соотечественники обедают, который часто также называют ужином, около 19:30.



Word Пр. 1 Как они называются:

Значение

1. Еда между обедом и ужином, если ужин не подается вечером

2.перекус и напиток утром

3. быстрое питание в середине дня

4. первое блюдо дня

5. Официальный ужин в Беларуси

6. Основное блюдо дня в Англии

7. обед, съеденный поздно утром

Примечание: См. Слова в словаре Focus.

Word Пр.2 Используйте правильное слово (еда, еда, курс, блюдо).

Использование

1. У нас три ... в день завтрак, дмнси и ужин. 2. Я люблю готовить ... сам. 3. Это ... неприятный вкус. Не ешь это. 4. Завтрак в Англии вообще больше ... чем на континенте. 5. Самая распространенная третья ... в нашей столовой - это компот. 6. Почему бы тебе не съесть ... мяса и овощей? 7. Ужин состоит из нескольких ... 8.1 хотелось бы хорошо попить ... вечером.9. Что ... вкуснее: вареное или жареное? 10. Вчера я пытался приготовить особенное ... из французской кулинарной книги.

слов Что едят британцы

в контексте

Какая ваша любимая еда?

Что вы с ним едите?

Когда он у вас?

Вы собираетесь прочитать текст о том, что и когда едят британцы.Что ты хочешь узнать? Напишите несколько вопросов.

Примеры

Что у них на завтрак?

У них есть горячее или холодное?

Много ли они едят рыбы?

Традиционный английский завтрак - это очень обильный обед: сосиски, бекон, яйца, помидоры, грибы ... Но в наши дни многие люди просто едят хлопья с молоком и сахаром или тосты с мармеладом, джемом или медом.Мармелад и джем - это не одно и то же! Мармелад готовят из апельсинов, а варенье - из других фруктов. Традиционный напиток на завтрак - чай, который запивают холодным молоком. Некоторые люди пьют кофе, часто растворимый, который готовят только из горячей воды. Многие посетители Британии считают этот кофе отвратительным!

Для многих обед - это быстрая еда В городах есть много сэндвич-баров, где офисные работники могут выбрать, какой хлеб они хотят - коричневый, белый или рулет, а затем всевозможные салаты, мясо или рыбу на свой вкус. пойти в бутерброд.В пабах часто подают хорошую и дешевую еду, как горячую, так и холодную. Школьники могут перекусить в школе, но многие просто берут закуски из дома - бутерброд, напиток, фрукты и, возможно, чипсы.

«Чай» означает две вещи. Это выпивка и еда! Некоторые люди пьют послеобеденный чай с бутербродами, пирожными и т. Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *