С какого возраста можно кукурузу детям: С какого возраста можно давать кукурузу ребенку
С какого возраста ребенку можно давать кукурузу и в каком виде?
› ›
Кукурузную кашу вводят в меню малышей в виде прикорма в 7–8 месяцев. Тогда как отварную кукурузу дают ребенку после двух лет. Преимущества злака: низкая аллергенность и отсутствие глютена.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Ipatov.
Согласно археологическим находкам, эту зерновую культуру начали выращивать 7–12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Позже она была завезена в Европу и Азию.
Содержание
- Состав и калорийность
- Чем полезна малышу?
- Вред и противопоказания
- Как избежать отравления?
- Разновидности
- Вареная
- Сырая
- Консервированная
- Воздушная
- Кукурузная каша
- Как вводить
- Выпечка на кукурузной муке
- Вопросы выбора
- Кукурузные рыльца
- Состав
- Лечебное действие
- Лечение энуреза
- Противопоказания
- Как собрать?
Состав и калорийность
Отварные зерна содержат 123 ккал на 100 г продукта, а сладкие консервированные — 119 ккал. Несмотря на сравнительно высокую калорийность (у зеленого горошка всего 73 ккал), диетологи редко исключают кукурузу из рациона. Ведь она быстро и надолго насыщает, снижает аппетит и борется с повышенным холестерином.
В состав входят:
- витамины A, E, PP, H, B1, B2, B4, B5, B6, B9, K, C;
- минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, марганец, цинк, натрий, йод, хром, молибден;
- клетчатка;
- крахмал — около 70 %;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Чем полезна малышу?
- Кукуруза легко насыщает организм за счет простых углеводов: фруктозы и сахарозы. Они дают быструю энергетическую подзарядку, обеспечивают слаженную работу всех отделов мозга.
- Кладезь витаминов группы B, которые выполняют важные для ребенка функции: участвуют в обменных процессах и работе ЖКТ, формировании скелета и мышц; поддерживают психическое и умственное развитие; укрепляют кровеносную систему.
- Источник кальция и фосфора — важных для растущего организма минералов, строительного материала костей и суставов.
- Кукуруза содержит низкокалорийную клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови и не дает ему откладываться на стенках сосудов.
- Укрепляет иммунитет, помогает справляться с вредными факторами окружающей среды, в т. ч. вирусами и бактериями.
- Не содержит глютен — растительный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя, овса и ржи. У некоторых детей он вызывает аллергию, в более тяжелых случаях — непереносимость, именуемую целиакией. Поэтому каши на основе перечисленных злаков вводят в рацион уже после безглютеновых (гречка, рис, кукуруза).
- Кукурузные зерна имеют плотную оболочку, которая не пропускает вредные вещества из окружающей среды, следы удобрений и других сельскохозяйственных химикатов.
- Не теряет полезные свойства при термической обработке.
Вред и противопоказания
При каких обстоятельствах «царица полей» может навредить ребенку?
- Аллергия. При появлении сыпи, покраснения и других аллергических реакций прикорм кукурузной кашей следует прекратить.
- Язвенная болезнь — строгое противопоказание к употреблению кукурузы.
- Повышенная свертываемость крови. Если у ребенка склонность к тромбообразованию, кукуруза противопоказана.
- Несварение. Зерна имеют твердую оболочку, но в организме малыша до двух лет еще недостаточно ферментов для ее переваривания. Отсюда и возможные проблемы с пищеварением: колики в животе, повышенное газообразование, нарушение стула.
Диетолог Дженнифер Макдэниэл из Академии питания и диетологии США: «В кукурузе есть волокна, которые организм не переваривает — они просто проходят через кишечник. И это не плохо, ведь они служат питательной средой для полезных бактерий».
Микробиолог Пауль Макнейл: «Богатая клетчаткой пища, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует его эпителий. Эти повреждения приводят к увеличению выработки слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами. Что, безусловно, хорошо».
Но нужны ли детскому организму неусвояемые пищевые волокна в том количестве, в каком они есть в кукурузе? Однозначного ответа специалисты не дают.
Родителям остается следовать здравому смыслу и соблюдать возрастные нормы.
Как избежать отравления?
- Не покупайте готовую вареную кукурузу: оценить ее свежесть и качество невозможно.
- Свежие початки хранятся в холодильнике не более 3-х дней.
- При покупке листья должны быть свежими и зелеными, а зерна — желтоватыми. Без черных включений и подгнивших участков.
Разновидности
Вареная
Кормить малыша вареной кукурузой, купленной с рук, рискованно. Но некоторые родители почему-то так делают.
Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.
Согласно доктору Комаровскому, вареную кукурузу следует включать в детское меню не ранее двух лет.
Как правильно сварить:
- Выбирайте початки одного размера, чтобы они равномерно проварились.
- Промойте их и уберите все листья, либо только увядшие и сильно загрязненные.
- Замочите на час в прохладной воде — так они лучше проварятся.
- Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды и доведите до кипения.
- Опустите початки в кипящую воду. Уберите огонь до умеренного.
- Немного сахара и сливочного масла придадут кукурузе нежный вкус.
- Время варки: 20–30 минут для молодых экземпляров; 30–40 минут для созревших; 2–3 часа — для старых.
- Посолите за несколько минут до готовности.
Сырая
Некоторые сорта обладают приятным вкусом и нежными зернышками и не требуют термической обработки. А значит, способны отдать ребенку максимум полезных веществ.
Доктор Комаровский: «Кукурузные зернышки предлагают детям старше 2 лет. Те, кто помладше, глотают не разжевывая, что чревато несварением. Используйте только спелую кукурузу. В 3–4 года можно давать ее прямо в початке. Но разрежьте посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись».
Консервированная
Кукуруза в консервированном виде при правильном приготовлении не теряет свои полезные свойства. Предлагать ее детям можно с 2 лет. Содержит медленные углеводы, а значит, будет заряжать растущий организм энергией.
Воздушная
При приготовлении воздушной кукурузы (попкорна) используют вредные добавки: соль, сахар, ароматизаторы.
Особенно опасен диацетил, благодаря которому продукт приобретает аромат натурального растительного масла. В больших дозах он поражает легкие, вызывает одышку и создает предпосылки для развития в будущем болезни Альцгеймера.
Высокое содержание сахара вредит поджелудочной железе и способствует развитию сахарного диабета. Не менее опасны излишки соли в попкорне.
Воздушная кукуруза содержит сложнорастворимые волокна и легко может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому детям до 10–12 лет не рекомендуется.
Кукурузная каша
Если малышу 7–9 месяцев, и он уже знаком с некоторыми овощами и злаками, настал момент для знакомства с кукурузной кашкой. Она принесет пользу растущему организму. Во время варки в ней сохраняется существенная часть витаминов и минералов. При этом риск аллергии минимален.
Как вводить
Кукурузную кашу дают малышу после удачного введения гречневой и рисовой.
Возраст зависит от типа питания малыша. Деткам на грудном вскармливании предлагают испробовать новый вид прикорма в 8–9 месяцев, на искусственном — в 7–8 месяцев.
Вводим кашу по традиционной схеме:
- Начните с 0,5–1 ч. л. в утренние часы.
- Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка.
- Если нет аллергии, постепенно увеличьте порцию до 200 г (до года).
Супы-пюре, салаты, рагу из отварной кукурузы включают в меню не ранее 2 лет.
Выпечка на кукурузной муке
Знакомство деток с первой домашней выпечкой лучше начинать не ранее 1 года.
Кукурузная мука отлично подходит для детских рецептов и разрешена даже аллергикам. Она приятная на вкус, содержит много полезных веществ и лишена глютена.
Особенно популярно среди мамочек печенье с добавлением яиц и сахара, иногда сметаны, бананов, клубники, изюма и орехов.
Вопросы выбора
Существует 2 вида: сахарная кукуруза и кормовая. Для детского питания подходит первая.
- Листья. Свежие, зеленые, без гнилых участков и следов, оставленных вредителями. Выбирайте початки с плотно прилегающими листьями. Если они были срезаны задолго до варки — кукуруза получится менее сочной.
- Зерна. На ощупь мягкие и гладкие, без ямочек и повреждений. Цвет равномерный светло-желтый или молочный. Это характерно для свежих молодых початков.
- Вкус: нежный, сочный, сладкий. Если раздавить зернышко, из него потечет сок.
- Время созревания. Молодая кукуруза созревает в первые месяцы лета.
При выборе консервированного продукта важна дата изготовления. В летних баночках вероятнее всего закрыты свежие зерна. Тогда как осенью и зимой на консервацию попадает предварительно высушенная кукуруза.
Кукурузные рыльца
Кукурузные рыльца (нити или волокна на верхушке початка кукурузы) — растительное лекарственное средство из арсенала народной медицины. Применяют в лечебных целях, обычно в виде отваров и настоев.
Состав
- витамины C, D, E, K, группы B;
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- микроэлементы: железо, марганец, хром, медь, алюминий;
- сахаристые вещества;
- хлорофилл;
- крахмал;
- алкалоиды и др.
Лечебное действие
Полезные свойства продукта:
- успокоительное,
- желчегонное,
- мочегонное,
- кровоостанавливающее,
- противовоспалительное,
- общеукрепляющее.
Кроме того, кукурузные рыльца уменьшают сахар в крови, ускоряют метаболизм, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают в лечении гепатита (снижают уровень билирубина в крови).
Детям от 3-х лет можно использовать отвары и настои для лечения сыпи, ожогов, холецистита, гепатита, энуреза, отечного синдрома, ожирения и пр. Важно строго соблюдать дозировку и получить одобрение врача.
Средство необходимо принимать каждые 3–4 часа. Среднее разовое количество:
- 3–7 лет — до 5 мл;
- 7–10 лет — до 10 мл;
- 10–14 лет — до 15 мл;
- с 14 лет — 15–45 мл.
В зависимости от заболевания дозировка может меняться.
Лечение энуреза
Энурез — заболевание, вызывающее недержание мочи, преимущественно во время сна. 95 % страдающих от него людей — дети.
Отвар из кукурузных рыльцев действенен, только если причина недуга — инфекции мочевыделительной системы. В этом случае положительный эффект достигается благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам растительного сырья.
Способ приготовления:
- Залейте кукурузные рыльца кипятком в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
- Поставьте емкость на водяную баню, доведите до кипения.
- Убавьте огонь и медленно потомите еще 10 минут.
- Накройте кастрюлю с отваром полотенцем и позвольте настояться 30 минут.
Готовое средство дают ребенку по 1/4 стакана 2–3 раза в день. Последний прием не позднее, чем за 4 часа до сна.
Противопоказания
- сахарный диабет и прием препаратов, контролирующих уровень сахара в крови;
- склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови;
- гипертония;
- прием противовоспалительных средств;
- желчекаменная болезнь при наличии средних и крупных конкрементов;
- анорексия;
- индивидуальная непереносимость;
- механическая желтуха.
Как собрать?
Важно! Подходящее время для сбора кукурузных рыльцев — когда початки достигли молочной зрелости. В этот период концентрация биологически активных веществ в их составе самая высокая.
Не обязательно срезать весь початок. Можно аккуратно выдернуть или срезать только рыльца. После этого их нужно хорошо просушить и убрать в мешочек.
Хранятся они не более года.
Поделиться с друзьями:
Автор: Зумарева Ольга
как замариновать в домашних условиях
Закупоренная в железные или стеклянные банки кукуруза (маис) появилась на прилавках сравнительно недавно и сразу же полюбилась всем. Особенно этот продукт любят дети. Польза и вред консервированной кукурузы, ее влияние на организм взрослых и детей достаточно хорошо изучены сегодня. Этот продукт стоит того, чтобы запастись им на зиму и лакомиться в период недостатка витаминов и полезных микроэлементов.
Содержание
- Можно ли есть консервированную кукурузу
- Польза и вред консервированной кукурузы
- Сорта кукурузы для консервирования
- Как консервировать кукурузу на зиму
- Как замариновать початки кукурузы
- Как законсервировать кукурузу в зернах
- Рецепты консервированной кукурузы в початках
- Сроки и условия хранения консервированной кукурузы
- Заключение
Можно ли есть консервированную кукурузу
В составе правильного консервированного продукта должны быть только зерна злака, соль или сахар, вода. Других ингредиентов и консервантов там быть не должно. Такой продукт с минимальным набором составляющих не только можно, но и полезно есть. В пищу можно использовать как покупную, так и приготовленную дома кукурузу в банках. Консервированная, она содержит большое количество клетчатки, которая нормализует работу органов ЖКТ. И это лишь одно из немногих ее полезных свойств. Также, это одна из немногих злаковых культур, которая не впитывает химические вещества, используемые при ее выращивании. Этим фактом обусловлена польза данного злака.
В рацион детей отварную, перетертую кукурузу в виде каш можно вводить с полугода. Детям старше 2 лет употребление зерен маиса, даже консервированных, 1-2 раза в неделю не противопоказано.
Польза и вред консервированной кукурузы
Главная особенность такого полезного продукта – это сохранение полезных веществ после термической обработки, а их в маисе не мало.
Полезный состав:
- магний – регулирует работу нервной системы и сердечной мышцы;
- витамины группы В – отвечают за правильную работу нервной системы и головного мозга;
- клетчатка – незаменимый «чистильщик» организма;
- витамин Е – продлевает молодость, улучшает состояние кожных покровов;
- бета-каротин – мощный антиоксидант, замедляющий старение, иммуностимулятор;
Консервированная кукуруза понижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови, выводит токсические вещества из организма. Продукт полезно употреблять в период активных умственных нагрузок, во время авитаминозов и болезней.
Важно! В отличие от свежей кукурузы, консервированная не провоцирует вздутие живота.
Также варенный и консервированный маис не противопоказан диабетикам и аллергикам. Его можно употреблять практически всем, кто любит этот полезный продукт.
Из отрицательных свойств можно выделить высоких гликемический индекс. Консервированный маис нежелательно употреблять тем, кто пытается похудеть, так как он стимулирует аппетит, хотя сам по себе продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 50 ккал.
Сорта кукурузы для консервирования
В банки закрывают десертные сахарные сорта. Они отличаются улучшенным вкусом зерен, они слаще и мягче, чем у кормовых видов. Также выбирают сорта с желтыми зернами, они более эстетично и аппетитно выглядят в банке, чем белесые.
- Спирит F1 – супер ранний сорт сахарного маиса. Вызревание початков происходит через 2 месяца после посадки зерен. Это высокое, до 2 м растение, которое образует длинные (до 20 см) початки, густо усеянные крупными светло-желтыми зернами. Гибрид дает высокие урожаи, отличается высокими вкусовыми качествами.
- Кукурузный гибрид Бонус F1 прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям, обладает устойчивостью к болезным и вредителям злаковых культур, обладает высокими вкусовыми качествами. Початки вкусные и полезные в свежем виде, подходят и для консервации. Зерна маиса Бонус имеют темно-желтый окрас, глянец, они густо покрывают весь кочан. Сорт среднеспелый, урожайность высокая.
Важно! В стадии технической зрелости зерна сорта Бонус имеют высокое содержание сахара.
- Гибрид кукурузы Добрыня F1,вызревает менее чем за 70 дней. Это невысокое растение до 1,5 м в длину формирует огромные до 25 см кочаны, густо покрытые крупными, мясистыми, сахарными зернами, которые отличаются хорошим вкусом и товарным видом. Особенность сорта – способность расти и плодоносить на почвах с разным составом. Кукуруза хороша в свежем и консервированном виде.
- Кукуруза сорта Лакомка 121 – скороспелый сорт, зерна которого отличаются высоким содержанием сахара. Особенно такие кочаны вкусны в сваренном виде. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям. Это невысокое растение (до 1,5 м в высоту), которое образует большие кочаны с крупными, сахарными, сочными и мясистыми зернами. Початки подходят для маринования, варки, заморозки.
- Кукуруза ранняя Золотая – низкорослый сорт, устойчивый к большинству вредителей и заболеваний злаковых. Срок вегетации – примерно 3 месяца. Это низкорослый сорт, кочаны которого не вырастают больше 19 см. В период молочной спелости зерна отличаются особенно нежным и сладким вкусом. Сорт подходит для варки и консервации.
Как консервировать кукурузу на зиму
Покупная консервированная кукуруза вкусная, но не всегда полезная. В ее состав могут входить ингредиенты, приносящие вред организму. Сделать вкусную и в то же время полезную консервированную кукурузу можно и в домашних условиях.
Как замариновать початки кукурузы
Маринованные початки молодой кукурузы в стадии молочной зрелости особенно вкусные и полезные. Они подходят для еды, как самостоятельное блюдо, так и для приготовления горячих блюд и салатов. Такая консервированная кукуруза не вредна детям, в нее входят только проверенные приправы и специи.
Важно! Удобно консервировать молодую кукурузу початком, когда он находится в стадии молочной зрелости и еще небольшого размера.
Алгоритм приготовления:
- Кочаны полезного злака нужно предварительно очистить от листьев и «волос».
- На огонь поставить кастрюлю, наполнить водой. Объем жидкости должен в 2-3 раза превышать вес початков.
- На дно кастрюли не толстым слоем нужно выложить кукурузные листья. Они придадут початкам дополнительный аромат.
- В кипящую воду нужно загрузить маленькие кочаны, проварить 2 минуты.
- Затем разложить их по банкам, установив в вертикальном положении.
- На одну банку (0,5 л) нужно добавить 50 мл уксуса, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист.
- Приготовление маринада: на 1 л взять по 2 ст. л. соли и сахара, развести ингредиенты, прокипятить смесь пару минут.
- Маринад нужно разлить по банкам. Их накрыть крышками и отправить в большую кастрюлю с кипящей водой. Жидкость не должна выходить за пределы горлышка банки.
- Початки в банках (0,5 л) стерилизуют примерно 1,5 часа.
- По истечению указанного времени консервацию достают, закатывают крышками, переворачивают горлышком вниз, укутывают.
Таким образом, банки выдерживают 24 часа. Затем их можно убирать в кладовую. Кукуруза, консервированная початками, должна получиться такой как на фото:
Как законсервировать кукурузу в зернах
Домашняя консервированная кукуруза получается вкусной и полезной, если закупорить ее зернами. Это отличное лакомство для всей семьи. Для этого рецепта подойдут початки в стадии молочной и технической зрелости. Главное, выбирать сахарные сорта, они более вкусные и полезные.
Важно! В консервации кукурузы зернами в домашних условиях нет ничего сложного, с работой справится даже начинающий кулинар.
Для полезной консервированной кукурузы в банках нужно взять 1 кг початков, 50 г соли, 150 г сахара, 1,5 л воды.
Алгоритм приготовления:
- Кочаны очистить от листьев.
- Острым ножом отделить зерна от основы.
- Полученные срезанные зерна высыпать в кастрюлю, залить холодной водой. Жидкость должна на 10 см покрывать нарезку.
- Воду довести до кипения, шумовкой убрать образовавшуюся пену.
- Убавить огонь и варить маис на слабом пламени в течение часа.
- Затем зерна нужно извлечь шумовкой, наполнить ними простерилизованные банки (0,5 л) на ¾ от всего объема. Воду, в которой варились кочаны, выливать не нужно, она еще пригодится.
- Маринад: вода из-под кукурузы (1,5 л) + 50 г соли и 150 г сахара, ингредиенты перемешать, довести до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.
- Кипящим маринадом нужно залить банки с маисом, накрыть их крышками и отправить в кастрюлю с водой для стерилизации.
- Наполненные банки кипятят на медленном огне в течение часа.
Затем закатывают крышками, переворачивают и утепляют. В таком виде полезную консервацию оставляют на сутки. Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях пройдет успешно, если соблюдать норму ингредиентов и тщательно стерилизовать банки.
Важно! Такая полезная консервация может храниться в течение 2 лет, не теряя вкуса.
Рецепты консервированной кукурузы в початках
Способов закрыть вкусный и полезный маис целыми кочанами немало. Есть сложные, а есть простые, которые осилит каждая хозяйка в домашних условиях.
Простой рецепт: на одну 3-литровую банку взять 8 початков сахарной кукурузы, 1 л воды, 25 г соли.
Способ приготовления:
- Початки очистить от листьев, уложить в кастрюлю с холодной водой, довести ее до кипения и варить кочаны в течение 15 минут.
- В это время указанную норму соли разводят водой, размешивают, доводят до кипения.
- В подготовленные банки поставить сваренные початки вертикально, залить рассолом, накрыть крышкой.
- Банки установить в глубокую кастрюлю, заполненную водой на треть, включить конфорку.
- Стерилизовать их 2 часа с момента закипания.
- Затем банки закатывают, переворачивают и утепляют.
В течение суток тревожить консервированную кукурузу в початках не рекомендуют. Затем вкусный и полезный овощ в банке можно хранить в домашней кладовой или погребе.
Консервированную кукурузу на зиму можно получить как из молочных совсем маленьких початков, так и из вызревших, крупных. Мелкие кочаны до 8 см закатывают в банки 0,5 л, более крупные – в 2-х и 3-литровые банки.
Процесс готовки:
- Початки, очищенные от зелени, отваривают в воде 8-10 минут. Молочные кочаны отваривать не нужно.
- Вертикально установить початки в банки в соответствии с размером.
- Содержимое банок залить кипящей водой, через 5 минут слить ее. Манипуляцию повторить несколько раз. Таким образом стерилизуют тару.
- Затем готовят маринад: в 1 л кипящей воды разводят 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 50 г уксуса, добавляют 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца.
- Содержимое банок заливают кипящим маринадом и закатывают, переворачивают емкости вверх дном, утепляют.
Маринованная кукуруза в початках получается пряной, вкусной и полезной.
Взрослым и детям нравится, когда консервированная кукуруза получается сладкой. Початки, приготовленные по следующему рецепту, получаются сладкими, вкусными и полезными.
Ингредиенты на одну 3-литровую банку:
- початки – 10-12 шт., в зависимости от размера;
- вода – 1 л;
- соли и сахара – по 1 ст. л.
Других приправ или специй в этом рецепте не используют, не кладут и уксус. Такую консервированную кукурузу можно и полезно есть детям и людям с проблемами ЖКТ.
Последовательность действий:
- В холодной воде развести соль и сахар, довести жидкость до кипения, варить 2-3 минуты.
- Кочаны ровно и вертикально установить в банке.
- Залить содержимое емкости кипящим маринадом, накрыть крышкой.
- Отправить банки стерилизовать на 1 час.
По истечению указанного времени банки закатывают, переворачивают, укутывают. Консервированная кукуруза получается нежной и сладкой. Закупоренная в таком виде, она полезна взрослым и детям.
Сроки и условия хранения консервированной кукурузы
Маис, закупоренный в стеклянной банке, можно хранить не менее 3 лет. Он сохранит свои вкусовые качества и пользу. Хранят продукт в темном прохладном и сухом месте. В жестяных банках консервированную кукурузу хранят не более 2 лет.
Заключение
Польза и вред консервированной кукурузы обусловлены ингредиентами, в которых ее маринуют. Если при приготовлении не использовали консерванты, уксус и перец, такую кукурузу можно и даже полезно употреблять детям и взрослым. Консервированную кукурузу с пряностями можно есть взрослым, здоровым людям, у которых нет проблем с органами пищеварения.
Когда дети могут есть кукурузу
Крахмалистый овощ, содержащий много витаминов группы В, а также необходимые минералы (включая цинк, магний, медь, железо и марганец), кукуруза состоит в основном из нерастворимой клетчатки. Это означает, что он медленно переваривается и не вызывает скачков уровня сахара в крови. Кукуруза также богата антиоксидантами, которые важны для здоровья и развития глаз.
Когда детям можно есть кукурузу?
Кукуруза может стать здоровой частью рациона вашего ребенка вскоре после того, как он начнет есть твердую пищу, обычно в возрасте около 6 месяцев.
Чтобы предотвратить удушье, не давайте ребенку целые зерна кукурузы, пока он не сможет их полностью прожевать. Это может быть от 12 до 18 месяцев, в зависимости от их навыков жевания. А до тех пор превратите кукурузу в пюре до жидкой консистенции и подавайте ее в чистом виде или смешайте с другим протертым детским питанием (например, хлопьями, мясом или другими овощами).
Может ли у детей быть аллергия на кукурузу?
Кукуруза не является одним из самых аллергенных продуктов, но все же может вызывать аллергию. Эксперты говорят, что большинство детей могут начать есть такие продукты, как кукуруза, после введения нескольких традиционных первых продуктов (таких как детские каши, мясное пюре, овощи или фрукты), не вызывая аллергической реакции.
Если у вашего ребенка хроническая экзема или другая пищевая аллергия, поговорите с врачом, прежде чем давать ему новую пищу.
Эксперты рекомендуют давать ребенку дома, а не в детском саду или ресторане, пробуя новую еду. Подавайте его в течение трех-пяти дней, прежде чем предлагать другую новую еду; таким образом, вы можете следить за реакцией вашего ребенка и знать, что, вероятно, вызывает ее.
Признаки пищевой аллергии включают крапивницу, зудящие высыпания на коже, отек, тошноту, рвоту, диарею и бледность кожи. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов у своего ребенка, сообщите об этом врачу. Если у вашего ребенка есть симптомы, затрагивающие несколько частей тела (например, крапивница с рвотой или диареей), это может быть анафилактическая реакция.
Другими признаками анафилактической реакции являются стеснение в горле, проблемы с дыханием, свистящее дыхание, головокружение и потеря сознания. Если у вашего ребенка появляются признаки анафилактической реакции после употребления кукурузы, позвоните по номеру 911 или немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи.
Как давать кукурузу детям
Поскольку целые кукурузные зёрна в початках представляют опасность для ребёнка, сделайте пюре из кукурузы и подавайте её ребенку отдельно или размешивайте в однородном супе до тех пор, пока ребёнок не сможет безопасно жевать ядра.
Реклама | продолжение страницы ниже
Вы также можете давать ребенку каши и поленту. Если консистенция слишком густая, разбавьте ее водой (или грудным молоком, или смесью), чтобы малышу было легче есть. Вы также можете добавить немного пюре из мяса, овощей или фруктов.
Если вы придерживаетесь подхода к отлучению ребенка от груди, вы можете попробовать предложить ребенку кукурузу в початках. Таким образом, ваш ребенок может грызть початок и разбивать зерна, что снижает риск удушья.
Попробуйте этот рецепт лебеды, черных бобов и кукурузы для своего малыша (но только в том случае, если он развил хорошие навыки жевания, поскольку он содержит целые зерна кукурузы).
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Когда детям можно есть кукурузу
Автор A. J. Эндрюс • Обновлено 24 августа 2022 г.
Пройдите по лабиринту кукурузы с зернами, смесями и пюре
yaoinlove/iStock/GettyImages
Ваш ребенок может есть кукурузу после того, как вы познакомите его с твердой пищей, или в возрасте около 6 месяцев. Хотя Американская ассоциация педиатров заявляет, что порядок, в котором вы вводите продукты, не приносит пользы для здоровья, кукуруза может вызывать аллергию, поэтому они рекомендуют начинать с традиционных твердых продуктов на ранней стадии, таких как цельнозерновые хлопья и белково-овощное пюре. Как ввести кукурузу в рацион ребенка? Легко — маленькими шажками!
Знакомство с кукурузой
Очевидно, вы хотите подождать, пока у вашего ребенка прорежутся зубки, прежде чем давать ему кукурузные зерна, поэтому для начала лучше всего подойдет 100-процентное кукурузное пюре. Используйте свежую кукурузу, сваренную в небольшом количестве воды, вместо консервированной; консервированная кукуруза содержит 530 миллиграммов натрия на чашку (22 процента дневной нормы взрослого человека). Примерно в 6 месяцев ваш ребенок должен потреблять от 6 до 8 унций грудного молока или смеси при каждом кормлении вместе с 1 или 2 унциями твердых веществ или 1–2 столовыми ложками в качестве перекусов между приемами пищи.
Через месяц после начала приема твердой пищи съешьте один или два кусочка протертой кукурузы между жидкими кормлениями, чтобы определить, подходят ли они вам. В 6 месяцев у младенцев гиперчувствительность вкуса, поэтому сладость кукурузы, особенно сладкой кукурузы, скорее всего, привлечет их. 8 унций или около 1 чашки в 6 месяцев.
Чего ожидать
Шелуха кукурузных зерен не переваривается полностью, даже если ее протереть, так что вы можете рассчитывать найти ее остатки в другое время. Если это проблема, процедите пюре через сито или используйте терку для риса или мули вместо блендера или кухонного комбайна. Если ваш ребенок не проявляет отвращения к кукурузе, обязательно включите ее в свой рацион. Примерно в 18 месяцев, или когда у вашего ребенка уже есть мелкая моторика и, самое главное, зубы, чтобы жевать, вы можете ввести в его рацион кукурузные зерна. До тех пор есть множество блюд из кукурузы, подходящих для детей, когда вам нужно немного встряхнуть меню.
Введение Вдохновение
Стадия пюре из твердых веществ, пожалуй, самая захватывающая. Вы можете смешать несколько продуктов, богатых питательными веществами, в пюре, чтобы добавить к уже впечатляющему набору витаминов и минералов кукурузы.
- Смешайте по одной части кукурузы и моркови с двумя частями картофеля с небольшим количеством домашнего бульона и сливочного масла для вкусного пюре или супа.
- Чтобы получить немного дополнительной клетчатки и прекрасное сочетание вкусов, смешайте равные части по объему вареной кукурузы, сладкого картофеля и яблока.
- Добавьте немного текстуры, смешав по одной части нарезанной вареной цветной капусты и йогурта с двумя частями вареной и протертой кукурузы.
Предупреждение
Поговорите со своим врачом перед введением кукурузы в рацион вашего ребенка, если у него хроническая экзема, астма или пищевая аллергия.