Ряженка слабит: Ряженка, варенец крепят ли? — 7 ответов
кому, когда и сколько ее пить
Ряженка — это традиционный украинский молочный продукт кремового цвета, который можно найти в каждом продуктовом магазине. Ряженка готовится из топленого молока, ее жирность составляет от 2,5% и более. В этой статье мы расскажем, в чем особенность ряженки, чем она отличается от других молочных продуктов, кому и когда стоит ее пить, кому ряженка не рекомендуется.
Историческая справка
Ряженка считается традиционным кисломолочным напитком Украины, России и Белоруссии. Известно, что хозяйки на Руси издавна готовили ряженку в печи. Для этого при высоких температурах нагревали молоко и сливки, не доводя до кипения, пока они не приобретали красивый кремовый цвет. Во время нагревания молочные белки взаимодействуют с молочным сахаром, в результате чего образовывается новое вещество — меланоиды. Именно меланоиды обеспечивают уникальный цвет топленого молока и бархатный вкус. После этого, в топленое молоко добавляли сметану и заквашивали — так получалась ряженка.
В современном производстве ряженку готовят из топленого молока с добавлением ацидофильных бактерий. Молоко сначала пастеризуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, после чего добавляют в него специальные молочно-кислые бактерии.
Читайте также: 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день
Состав ряженкиРяженка, как и другие молочные и кисломолочные продукты — это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Вещества, которые входят в состав ряженки:
- Витамины А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротин.
- Большое количество кальция и фосфора.
- Магний.
- Калий и натрий.
- Моносахариды и дисахариды.
- Несомненное преимущество ряженки — это высокое содержание кальция и фосфора. Один стакан ряженки обеспечивает почти 25% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора.
- Ряженка легко усваивается организмом.
- Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в молоке и кефире.
- Ряженка хорошо влияет на работу желудка и пищеварительной системы в целом.
- Регулярное потребление ряженки нормализует работу почек.
- Потребление небольшого количества ряженки перед едой помогает восстановить кислотно-щелочной баланс.
- Ряженка содержит бактерии, которые помогают расщеплять пищу и улучшают ее усваивание.
- Ряженка способствует выделению желчи, за счет чего стимулируется аппетит.
- Пить ряженку рекомендуется при повышенном давлении (гипертонии).
- Ряженка незаменима в летнюю жару как напиток, утоляющий жажду.
- Выпить немного ряженки стоит в случае переедания — через какое-то время в организме ощутится легкость.
- Рекомендуется пить ряженку на ночь — в ней содержится большое количество калорий и питательных веществ, что позволит сохранить чувство сытости до утра.
- Читайте также: Что есть, чтобы хорошо выглядеть — 12 продуктов с витамином Е
Как и у любого продукта, у ряженки есть противопоказания. Не рекомендуется пить ряженку людям, у которых обнаружена непереносимость молочного белка. С осторожностью к потреблению ряженки стоит отнестись тем, кто страдает повышенной кислотностью. Противопоказана ряженка людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.
Кроме того, ряженка — достаточно жирный продукт, поэтому не рекомендуется тем, кто следит за нормой жиров в рационе.
С осторожностью принимать ряженку стоит людям, у которых обострение панкреатита (рекомендуется включать в рацион небольшие количества при ремиссии, отдавая предпочтение нежирному продукту).
Ряженку не рекомендуется сочетать с другими источниками белка (рыбой, мясом, яйцами). Лучше всего пить ряженку с овощами, фруктами или бездрожжевыми хлебцами.
Читайте также: Чем полезен творог и когда лучше его есть
На что следует обращать внимание при покупке ряженкиПри выборе и покупке ряженки обязательно обращайте внимание на срок годности ряженки. Обязательно обратите внимание на упаковку — она должна быть целостная и неповрежденная. Если целостность упаковки нарушена, ни в коем случае не покупайте такой продукт.
Цвет качественной ряженки кремовый, консистенция густая. Количество отделившейся сыворотки должно быть не больше 3%. Запах при открытии — приятный, не резкий.
Ряженка в кулинарииКак и другие кисломолочные продукты, ряженка широко используется в кулинарии. С ряженкой можно готовить:
- фруктовые и овощные смузи;
- пышные и ароматные блины, оладьи;
- разного рода выпечку: хлеб, торты, кексы, запеканки;
- желе и другие сладкие десерты.
Ряженка – слишком вкусно и полезно!
Шкловский маслодельный завод является старейшим молочным предприятием Республики Беларусь в молокоперерабатывающей отрасли. За одну смену здесь выпускается примерно 30 тонн цельномолочной продукции. Помимо ряженки, предприятие производит цельное и топленое молоко, сливки, сметаны, йогурты, творог и многое другое.
Высокое качество изделий шкловских молочников давно оценили в ближайшем зарубежье – 70% ряженки, производимой на предприятии, экспортируется в Россию. А в 2017 г. ряженка жирностью 4% была признана лучшим продовольственным товаром в престижном республиканском конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь».
Одной из причин, почему маслодельный завод уделяет особое внимание производству этого кисломолочного продукта, являются его уникальные полезные свойства.
РЯЖЕНКА – ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ
Ряженку готовят на основе топленого коровьего молока. У нее мягкий вкус, приятный кремовый оттенок и легкий кисломолочный аромат. Можно уверенно говорить, что это другая разновидность йогурта, в который не добавляли искусственных наполнителей.
Особенность ряженки в том, что она не только аппетитна, но и полезна .
Благодаря пребиотикам, пробиотикам, витаминам и другим веществам, важных для организма, кисломолочный продукт оказывает широкий спектр лечебного действия:
• Улучшает работу почек и мочеиспускательной системы.
• Нормализует вес, очищает от токсинов и шлаков, регулирует микрофлору.
• Предотвращает появление атеросклеротических бляшек на сосудах.
• Быстро справляется с похмельным синдромом.
РЯЖЕНКА – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВКУС ЗДОРОВЬЯ И ГАРМОНИИ
Ряженка гармонично сочетает в себе полезные свойства для всех возрастов и улучшает самочувствие независимо от того, мужчина вы или женщина.
При беременности она насыщает будущую маму кальцием, фосфором и железом, устраняет симптомы токсикоза, успокаивает нервы и улучшает функционирование кишечника.
Для тех, кто желает похудеть , ряженка становится настоящим спасением, поскольку оказывает универсальное действие на желудок – слабит, если напиток свежий, и крепит, если продукту уже 3 дня. Употребляя ряженку 3-4 раза в неделю, вы можете скорректировать свой рацион с учетом индивидуальных особенностей и сформировать красивый силуэт без вреда для здоровья.
Врачи-диетологи и фитнес-инструкторы рекомендуют пить ряженку вечером или ночью, поскольку именно в это время молочный белок в сочетании с микроэлементами усваивается в полной мере. Особенно полезно употреблять напиток после обильного ужина. Он поможет избавиться от тяжести в желудке и облегчит работу пищеварительного тракта.
Нельзя не отметить популярность ряженки в косметологии . Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в кисломолочном продукте, поддерживают эластичность кожи, устраняют морщины, смягчают эпидермис и улучшают его тонус. Если у вас склонность к прыщам и комедонам, маски из ряженки снимают воспаление и отбеляют кожный покров. С помощью ряженки вы эффективно решите проблему сухих и поврежденных волос. Белок в составе напитка восстановит объем и блеск локонов, а молочная кислота укрепит волосяные луковицы.
На этом список полезных свойств ряженки не заканчивается. При регулярном потреблении этого уникального кисломолочного продукта вы наполните свою жизнь здоровьем, энергией и красотой. А с ряженкой от Шкловского маслодельного завода эта жизнь станет намного вкуснее!
Если вы хотите знать подробнее о пользе ряженки или интересуетесь вопросами ее закупки, звоните по телефонам:
- +375 (2239) 36 423
- +375 (2239) 33 461
- +375 (29) 3 94 96 16 Vel c om
- +375 (29) 8 48 94 30 MTC
Шкловский маслодельный заводhttp://shklovmaslo.by/
Ряженка vs Кефир Факты
1 Калории
1,1 Калории
Все о Семиф..
⊕
▶
▼
66,00 ккал
Рейтинг: 76 (общий)▶
41,00 ккал
Рейтинг: 92 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
1,2 калории в 1 чашке
Все о масле
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
1,3 ккал в 1 столовой ложке
Все о масле
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
1,4 калории в 1 унции
Все о масле
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
1,5 ккал в 1 ломтике
Все о Мурсике
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
1. 6 Размер порции
1.7 Белки
Все о масле
⊕
▶
▼
3,20 г
Рейтинг: 71 (общий)▶
3,79 г
Рейтинг: 64 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
1.8 Углеводы
Все о Дадия
⊕
▶
▼
4,80 г
Рейтинг: 47 (общий)▶
4,48 г
Рейтинг: 52 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
1. 8.1 Волокно
Все об Алмоне..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
0,00 г
Рейтинг: 15 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
1.8.2 Сахар
Все о Караме..
⊕
▶
▼4,80 г
Рейтинг: 43 (общий)▶
4,61 г
Рейтинг: 41 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
1. 9 Жиры
Все о Дадия
⊕
▶
▼
3,60 г
Рейтинг: 21 (общий)▶
0,93 г
Рейтинг: 7 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
1.9.1 Содержание жира
Все об Алмоне..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
1. 9.2 Насыщенные жиры
Все о Дадия
⊕
▶
▼
2,40 г
Рейтинг: 21 (общий)▶
0,66 г
Рейтинг: 7 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
1.9.3 Трансжиры
Все о порту..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
0,04 г
Рейтинг: 1 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
1. 9.4 Полиненасыщенные жиры
Все о Куруте
⊕
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
0,05 г
Рейтинг: 66 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
1.9.5 Мононенасыщенные жиры
Все о какао..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
0,31 г
Рейтинг: 74 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2 Питание
2. 1 Размер порции
2.2 Холестерин
Все о Дадия
⊕
▶
▼
14,00 мг
Рейтинг: 49 (общий)▶
5,00 мг
Рейтинг: 55 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2.3 Витамины
2.3.1 Витамин А
Все о масле
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
569,00 МЕ
Рейтинг: 32 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2. 3.2 Витамин B1 (тиамин)
Все о Караме..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
0,03 мг
Рейтинг: 27 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2.3.3 Витамин B2 (рибофлавин)
Все о сыворотке..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
0,14 мг
Рейтинг: 57 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2. 3.4 Витамин B3 (ниацин)
Все о Пеану..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
0,15 мг
Рейтинг: 28 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2.3.5 Витамин B6 (пиридоксин)
Все о Караме..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
0,06 мг
Рейтинг: 31 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2. 3.6 Витамин B9 (фолиевая кислота, фолиевая кислота)
Все о Пеану..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
13,00 мкг
Рейтинг: 20 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2.3.7 Витамин B12 (кобаламин)
Все о молоке..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
0,29 мкг
Рейтинг: 45 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2. 3.8 Витамин С (аскорбиновая кислота)
Все о соломе..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
0,20 мг
Рейтинг: 27 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2.3.9 Витамин D
Все о проц..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
41,00 МЕ
Рейтинг: 12 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2. 3.10 Витамин D (D2+D3)
Все о проц..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
1,00 мкг
Рейтинг: 7 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2.3.11 Витамин Е (альфа-токоферол)
Все об Алмоне..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
0,02 мг
Рейтинг: 39 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2. 3.12 Витамин К (филлохинон)
Все о Кэше..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
0,10 мкг
Рейтинг: 26 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2.4 Минералы
2.4.1 Кальций
Все о Дадия
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
130,00 мг
Рейтинг: 52 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2. 4.2 Железо
Все о Йето..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
0,04 мг
Рейтинг: 57 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2.4.3 Магний
Все о Йето..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
12,00 мг
Рейтинг: 35 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2. 4.4 Фосфор
Все о Йето..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
105,00 мг
Рейтинг: 48 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2.4.5 Калий
Все о молоке..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
164,00 мг
Рейтинг: 34 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2. 4.6 Натрий
Все о Доу
⊕
▶
▼
50,00 мг
Рейтинг: 62 (общий)▶
40,00 мг
Рейтинг: 68 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2.4.7 Цинк
Все о Як М..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
0,46 мг
Рейтинг: 45 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2. 5 Другое
2.5.1 Вода
Все о Кэмел..
⊕
▶
▼
Нет в наличии
Ранг: н/д (общий)▶
90,07 г
Рейтинг: 4 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
2.5.2 Кофеин
Все о молоке
⊕
▶
▼
0,00 г
Ранг: н/д (общий)▶
0,00 г
Ранг: н/д (общий)▶
▲
3 Преимущества
3. 1 Польза для здоровья
Полезен при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника
Способствует расслаблению кишечника, желудочно-кишечным проблемам и пищеварению, Высокая усвояемость, Лучшее средство для похудения
3.1.1 Другие общие преимущества
Полезен при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника
Средство от стресса и беспокойства, Укрепляет иммунную систему, Улучшает пищеварение, Наличие кальция, Дает энергию, Поддерживает детоксикацию
3.2 Польза для волос и красоты
3.2.1 Уход за кожей
Делает кожу более гладкой, Делает кожу мягкой, эластичной и сияющей, Богат молочной кислотой
Делает кожу более гладкой
3.2.2 Уход за волосами
Укрепляет корни волос
3.3 Пищевая ценность и применение
3. 3.1 Использование
Успокаивает ваши ноги, используется в качестве детской смеси в России
3.3.2 Пищевая ценность
Хороший источник кальция, богатый фосфором
Хороший источник кальция, хороший источник белка
3.4 Аллергия
3.4.1 Симптомы аллергии
Недоступно
Недоступно
4 Что такое
4.1 Что такое
Молочный продукт
Кефир — это ферментированное молоко, приготовленное с использованием кефирных зерен, содержащих полезные дрожжи, а также пробиотические бактерии, содержащиеся в йогурте.
4.1.1 Цвет
Недоступно
Недоступно
4.1.2 Вкус
Нет в наличии
Дрожжевой
4.1.3 Аромат
Нет в наличии
4. 1.4 Вегетарианская
Нет в наличии
✔ ✘
88% Ферментированные молочные продукты Молочные продукты имеют это!
4.2 Происхождение
Россия
Регионы Северного Кавказа
5 Способ изготовления
5.1 Размер порции
5.2 Ингредиенты
Семена кефира, цельное молоко
5.2.1 Агент брожения
Неприменимо
Неприменимо
5.3 Вещи, которые вам нужны
Контейнер, мешалка
Стеклянный контейнер с крышкой, марля, сито
5.4 Время Продолжительность
5.4.1 Время подготовки
10-12 часов
5.4.2 Время приготовления
5. 4.3 Время старения
Недоступно
Недоступно
5.5 Хранение и срок годности
5.5.1 Температура охлаждения
Все о Фрозе..
⊕
▶
▼
39,20 °F
Рейтинг: 19 (общий)▶
99,00 °F
Рейтинг: 5 (общий)▶
▲
◀ ▶ ДОБАВИТЬ ⊕
5.5.2 Срок годности
2-3 недели
2-3 недели
Разница между ряженкой и кефиром
Хотя ряженка и кефир являются молочными продуктами, между ряженкой и кефиром есть существенная разница. Эти различия основаны на способах приготовления, условиях хранения, пищевой ценности и пользе для здоровья ряженки и кефира. Эти факторы помогут вам выбрать здоровый молочный продукт для приготовления, хранения и потребления. Ряженка против кефира факты, диктуют сходства и различия между ряженкой и кефиром. Вы познакомитесь со всеми этими отличиями в наиболее систематизированном формате, отсортированными и расположенными в порядке приоритета информации. Это позволяет лучше понять все характеристики этих молочных продуктов.
Как антиколониальный диалог чернокожих в ХХ веке раскрывает стратегическую важность Альянса чая с молоком – OxPol
Рост напряженности в Берлине. Прокси-война в Корее. Эскалация космической гонки. Мир — и особенно его реалисты — сосредоточился на развивающемся соперничестве великих держав между Соединенными Штатами и Советским Союзом во время холодной войны. Однако в тени этой грандиозной битвы чернокожие лидеры, такие как Кваме Нкумра, Эрик Уильямс и Джордж Падмор, вели антиколониальный диалог, стремясь изменить международный порядок по собственному желанию. Их основная миссия: переформулировать суверенитет, переосмыслив его как самоопределение и устранение расовой иерархии.
Этот важный разговор, который происходил с 1950-х по 1980-е годы, похоже, не связан с азиатской войной мемов в 2020 году. возникла как новейший наднациональный диалог, бросивший вызов международным иерархиям .
Происхождение Альянса чая с молоком
В апреле тайский актер Вачиравит Чива-ари по ошибке лайкнул безобидный твит с изображением городского пейзажа, в котором Гонконг случайно назван страной. Пропекинские пользователи сети заметили это и обиделись. Обида усугубилась, когда китайские пользователи сети нашли пост в инстаграме подруги Брайта — ее имя пользователя: «nnevy», — где она утверждала, что ведет себя в стиле «тайваньской девушки». Пропекинские пользователи сети и 9 0993 wumao (китайские интернет-тролли, которым якобы платят за выражение националистических настроений в Интернете) обратились в Twitter и Sina Weibo с хэштегом #nnevy (согласно ее никнейму в Instagram), чтобы потребовать извинений, прославляя Китай и оскорбляя Таиланд. Однако
тайских пользователей сети это не смутило. Размышляя о последних десяти годах переворота, политических разногласиях и неравномерном руководстве, они ответили мемами, которые продемонстрировали смесь самоуничижения и остроумия. — Где твой король? — написали китайские пользователи сети. — Мы тоже не знаем! — ответила Тайс. «Мы ненавидим вашего премьер-министра Праюда», — троллили они. В свою очередь, тайские пользователи сети высмеяли: «Говорите громче, мы согласны!» По всему Южно-Китайскому морю интернет-пользователи из Тайваня и Гонконга подбадривали тайских пользователей сети, предлагая солидарность в виде мемов. Вскоре был сформирован антикитайский интернет-фронт, получивший название «Альянс чая с молоком»9.0003
Альянс, полностью сформированный в социальных сетях, оказался на удивление прочным. Как показано на графике ниже, он превратился в значимый антикитайский и продемократический фронт. Альянс поддержали видные продемократические деятели, а активисты Джошуа Вонг и Нетивит Чотипхатфайсал регулярно пишут в Твиттере о тайско-гонконгских связях. Тем не менее, «альянс» по большей части остался без лидера, вдохновляя на что угодно — от независимо организованных протестов до вирусных твитов.
Наднациональный диалог и сопротивление великих держав
Шансы на успех Альянса чая с молоком могут показаться тщетными, особенно на фоне эскалации конфликта между США и Китаем.
Но черный антиколониальный диалог 20-го века говорит нам, что сила Альянса чая с молоком простирается далеко за пределы мемов. Понимание «творения мира» этими черными антиколониалистами подчеркивает, как Альянс чая с молоком может изменить глобальную политику, даже если сила — измеряемая в военном или экономическом отношении — не на их стороне.
В книге 2019 года Адома Гетачью о взлете и падении самоопределения она называет антиколониальный национализм “созданием мира” (Getachew, 2019, 2). Черные мыслители, находившиеся в центре движения за деколонизацию после Второй мировой войны, заново изобрели самоопределение как концепцию, выходящую за пределы национального государства, настаивая на том, что достижение этого идеала требует участия международных институтов. Центральным в этой концепции самоопределения было мнение, что империя была формой господства, которая, по словам Гетачью, «выходила за рамки двусторонних отношений колонизатора и колонизатора» — институционализация иерархии, которая была отчетливо интернациональной (Гетачью, 3). Это, в свою очередь, требовало «подобного глобального антиколониального контрапункта», чтобы разрушить эти иерархии (там же).
Новшество Альянса чая с молоком именно в этом: он признает, что рост китайской империи — это не просто национальное учреждение, а создание международной иерархии авторитаризма. Джошуа Вонг упомянул об этом в октябре 2016 года, когда его задержали в бангкокском аэропорту Суварнабхуми по запросу китайского правительства. «Это довольно иронично; У меня есть паспорт САР Гонконг, находящийся под Китаем, и хотя я использую этот паспорт для поездки в Бангкок, я не могу получить какую-либо безопасность или защиту от Китая», — рассказал Вонг Эдварду Уайту из The News Lens. «Это позволило мне усвоить урок о важности свободы».
Поскольку отношения премьер-министра Таиланда Праюда Чана О-Ча с Соединенными Штатами ослабли, он обратился к Китаю за кредитами на инфраструктуру, подводными лодками и другим вооружением. Точно так же тайская полиция обратилась к своим гонконгским коллегам за вдохновением для использования водометов с метиленовым синим для борьбы с протестующими. Как написал один тайский пользователь сети: «Я не знаю, является ли Гонконг частью Китая, но Таиланд определенно является частью Китая». Как и в старой китайской системе подчинения, авторитарное ядро поддерживает авторитарную периферию.
Таким образом, сила Альянса чая с молоком заключается в том, что он мобилизует глобальное антиколониальное движение, аналогичное китайскому и авторитарному господству в Азии в целом. В Таиланде кампания Антиединого Китая организовала акции протеста у посольства Китая в Бангкоке в знак солидарности с недавно заключенным в тюрьму Вонгом и двумя его коллегами-лидерами Демосисто, а также в ознаменование резни в Тяньаньмэнь как акт неповиновения. В Гонконге Вонг продолжал освещать тайские продемократические протесты. Незадолго до своего повторного ареста Вонг написал в Твиттере: «Люди из двух мест сталкиваются с одинаковыми трудностями, борясь за одну и ту же цель: демократию и свободу». К международным организациям, таким как ООН и Международный Суд, обращаются постоянно, хотя ответа пока нет.
Продемократическая солидарность в 21 веке
Конечно, сегодня существуют важные различия между черными антиколониальными движениями и Альянсом чая с молоком. Антиколониальное движение было гораздо более организованным и нисходящим, движение, которое имело место как в вестибюлях африканских парламентов, так и на дискуссионной площадке ООН. Афро-азиатские президенты и премьер-министры, участвовавшие в разговоре, смогли продвинуть резолюцию ООН; Альянс чая с молоком, хотя во многих отношениях более демократичен и инклюзивен, имеет мало возможностей для прямого влияния на международные институты. В то время как черные антиколониальные творцы мира стремились уничтожить расовую иерархию, иерархии, которые пытается разрушить Альянс чая с молоком, в основном политические. Таиланд, Тайвань и Гонконг не вписываются в общую категорию колоний, и их отношения с Китаем различаются.
Характер протеста и наднационального взаимодействия также изменился, чтобы соответствовать 21 веку. В то время как межнациональный антиколониальный диалог в значительной степени поддерживался черной интеллектуальной элитой, международный дискурс Альянса чая с молоком укоренился в социальных сетях. Именно обычные тайцы, а не только тайские лидеры, обратились в Твиттер, чтобы выразить свою поддержку Вонгу.
Альянс чая с молоком, возможно, все еще находится в стадии формирования. Антиколониальный диалог вышел за рамки чернокожих мыслителей и включил в себя мыслителей азиатского происхождения, достигнув кульминации в XIX веке.55 Бандунгская конференция. Альянс чая с молоком также начинает привлекать внимание всего мира.