Разное

Рисунок лисички гриба для детей: Съедобные и ядовитые грибы в картинках с подписями.

Содержание

Лисички карандашами Пошаговый мастер-класс для детей

Автор admin На чтение 2 мин. Просмотров 79 Опубликовано Обновлено

Пошаговый рисунок «Лисички» карандашами для детей. Такие красивые и съедобные грибочки под названием лисички можно найти в лесу после дождя. Их можно сразу отличить от других за счет формы шляпки и общего цвета.

Инструменты и материалы:

  • — лист бумаги любого размера;
  • — мягкий ластик;
  • — простой карандаш НВ;
  • — набор цветных карандашей.

Этапы рисования лисичек:

1. Нарисуем на листе сразу два грибочка, которые будут отличаться размером. Один будет более крупнее. Для него рисуем большой овал и добавляем для ножки две дугообразные линии. Рядышком намечаем второй грибок, который будет крохотным. Также рисуем округлую форму и две дуги.

2. Более детально рисуем шляпки каждой лисички, чтобы они красивый контур. Также добавим выемку в середине.

3. Рисуем детально ножки наших грибочков. Удаляем ластиком вспомогательные линии и геометрические формы для построения. Дорисовываем у основания лисичек растения.

4. Желтым карандашом прокрашиваем полностью все наши грибочки. Такой цвет для лисичек станет базовым.

5. Затем воспользуемся ярко-оранжевым карандашом, чтобы наши лисички приобрели рыжий оттенок. Прокрашиваем ими так, чтобы получить объем.

6. Прокрашиваем зелеными карандашами основание у грибочков так, чтобы получить объем.

7. Затем воспользуемся коричневыми карандашами. Лучше всего подобрать несколько оттенков, чтобы получить нужны объем на шляпках и ножках грибочков.

8. По завершении урока воспользуемся черным карандашом. Им хорошо можно сделать контур линиями и затемнить выборочно теневые участки штриховкой.

Наш рисунок грибочков «Лисички» цветными карандашами разных оттенков полностью готов.

Лисички из пластилина Как слепить лисички из пластилина

Автор admin На чтение 2 мин. Просмотров 100 Опубликовано Обновлено

Эти грибы ярко-желтого цвета сложно не заметить в лесу. Они сразу бросаются в глаза, так как часто растут группами. Сегодня мы слепим лисички из пластилина, а вы можете повторить весь процесс, если будете придерживаться пошаговых фотографий данного мастер-класса.

Для создания таких лисичек мы приготовим:

  • — набор пластилина;
  • — пару спичек;
  • — стеку пластмассовую.

Основным цветом в нашей поделке будет светло-оранжевый. Если такого пластилина нет в вашем наборе, то его легко можно сделать самим. Для этого нужно взять большой кусочек желтого пластилина и добавить немного красного. После этого все хорошо требуется перемешать. Такой цвет мы получили.

Начинаем формировать из него гриб. Сужаем нижнюю часть для создания ножки, а верхнюю часть делаем более широкой, это будет шляпка лисички.

Продолжаем придавать нужную форму нашему грибу. Для этого шляпку делаем более волнистой. А в центре шляпки пальцем аккуратно делаем небольшое углубление.

Теперь воспользуемся пластмассовой стекой. С ее помощью мы должны сделать тонкие полоски под шляпкой гриба.

Именно такое строение имеют лисички.

Аналогичным способом делаем еще такой гриб, но меньшего размера. Ведь лисички часто растут группами, а не поодиночке.

Далее воспользуемся зеленым пластилином. Из него сделаем небольшой пригорок, на котором будут расти наши грибы. Для этого сначала скатываем шарик.

Затем с одной стороны его приплющиваем. Получаем заготовку в виде полусферы.

Закрепляем на пригорке наши лисички. Для этого можно воспользоваться спичками, которые вставляем в ножки грибов.

Осталось сделать зеленую травку. Для этого снова берем соответствующий пластилин, скатываем из него толстый жгутик и придавливаем его.

Теперь стекой начинаем создавать зубчатый край с одной стороны.

Такая заготовка для травки получается.

Закрепляем эту травку вокруг наших грибов. Лисички из пластилина готовы.

Как рисовать грибочек лисичку карандашом поэтапно

По другому еще называют этот гриб “Петушок”, поскольку его внешний вид напоминает гребешок петуха. По цвету он соответствует окрасу лисы, в следствии чего и получил такое название. Встретить такого грибочка можно в хвойном или смешанном лесу под опавшими листьями, во мху или среди травы. Если хотите увидеть это растение в настоящем виде, отправляйтесь на поиски в летнюю пору, желательно после дождя. Если такой возможности нет, но есть желание продемонстрировать ребенку, как выглядит Лисичка, предлагаем ее нарисовать. Творческих вам успехов!

1

Вспомогательные линии

Если вы регулярно следите за обновлением наших рисовалок, то наверняка заметили, что мы всегда стараемся максимально упростить процесс рисования даже самых сложных предметов. Для этого используем вспомогательные линии, дополнительные фигуры, штрихи, которые помогают изобразить рисунок на первых этапах схематически, затем навести нужные контуры, стереть ненужные линии, и рисунок готов. Этот случай не исключение. Рисуем по центру листа две перекрестные вспомогательные линии, которыми обозначим расположение грибочка на листе и его размер.

Сильно не надавливайте на карандаш, потому что эти линии через несколько шагов придется стирать ластиком, и от них не должно остаться ни следа.

2

Ножка

Ножка лисички срастаться со шляпкой, поэтому начните ее рисовать, не заканчивая верхнюю часть. Изобразите ее в виде удлиненного овала. Рисуйте в нижней части перекрестных линий. Приблизительно пополам ее должна пересекать одна из частей (нижняя) дополнительных линий.

3

Переход

Как мы уже говорили, ножка и шляпка составляют одно целое. Поэтому плавными изгибами линий обозначаем переход от ножки, к верхней части гриба – шляпке.

Как только вы начинаете усовершенствовать некоторые детали, сразу стирайте ненужные линии, чтобы не усложнять процесс лишними деталями. Они, как правило, только отвлекают.

4

Стираем линии

Вспомогательные линии уже выполнили свое главное “задание”. Пришло время их стирать. Больше они нам не понадобятся.

5

Шляпка

Шляпка гриба  неправильной формы с волнистым краем.

Добавляйте постепенно по форме головки гриба тонкую волнистую линию.

Должно получится идентично с инструкцией.

В центре поверхности шляпки есть небольшое вдавление, которое легко изобразить в виде дуги.

6

Поверхность

Поверхность шляпки гладкая, в некоторых местах наблюдаются волнистые линии.

7

Складки

На ножке в нисходящем положении разместились волнистые, разветвленные складки.

По научному называются они – гименофор складчатый.

8

Трава

Чтобы рисунок был полностью завершенным, нужно нарисовать любимую среду обитания лисички. Как правило, она любит расти среди мха, опавших листьев или травы. Рисуйте на свой выбор. Мы предпочли изобразить траву.

9

Раскрасьте

Осталось только раскрасить рисунок. Можете сделать это вместе с ребенком, сами, или предложить малышу рисунок в качестве раскраски. Цвет лисички — от светло-желтого до оранжево-желтого.

10

Коллаж

11

Воспользуйтесь возможностью рисовать на сайте:

Маленьким детям трудно сосредоточиться на рисовании, они быстро устают. Предложите малышу раскрасить лисичку на сайте. Ребенок будет заинтересован, потому что процесс несложный и увлекательный.

Выберите как хотите закрашивать.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

11 Да Нет 2

Еще инструкции на эту тему:

Грибы лисички – фото и описание

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Содержание:
Лисички – описание и фото
В каком лесу растут лисички и когда собирать?
Виды лисичек фото и описание
Ложные лисички – фото и описание
— Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая
Лисички полезные свойства и противопоказания

Сколько можно хранить лисички в свежем виде?
Почему горчат лисички, как убрать горечь?
Как готовить и хранить лисички?
Как заморозить лисички на зиму?
Лисички – лечебные свойства
— Видео – Целебные лисички
Интересные факты о лисичках

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Читайте также: Опята – описание и фото

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Вернуться к оглавлению

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, – настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, – лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Вернуться к оглавлению

Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.

Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Вернуться к оглавлению

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички – как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Вернуться к оглавлению

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Вернуться к оглавлению

Как заморозить лисички на зиму?

Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.

В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.

Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.

Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.

Вернуться к оглавлению

Лисички – лечебные свойства

В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).

Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.

Вернуться к оглавлению

Видео – Целебные лисички

Интересные факты о лисичках

В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки.

В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».

Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.

Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.

Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.

Ешьте лисички и будьте здоровы!

Как нарисовать гриб лисичку: советы начинающему художнику

Дети – люди творческие, видящие мир совершенно особенным: ярким, красочным, загадочным, а потому необыкновенно интересным. Впечатления, получаемые извне, они с удовольствием переносят на бумагу. Поэтому рисование – одно из самых любимых их занятий и увлечений. Задача взрослого – помочь им на первом этапе, научить понимать, как именно нужно приступать к процессу рисования.

Изучаем формы

Эта статья посвящена тому, как нарисовать гриб лисичку начинающему художнику. С натуры переносить изображение на бумагу всегда сложно. Важно найти отличительные признаки изображаемого предмета, подметить характерные особенности: форму, цвет, объем, размеры. Как нарисовать гриб лисичку, с чего начать? Конечно, для начала следует хорошо себе представлять, как этот гриб выглядит. Свое название он получил за особую расцветку, так напоминающую лисий мех. Высоты лесной обитатель небольшой, стоит себе на толстенькой округлой ножке. Как нарисовать гриб лисичку, чтобы было похоже на оригинал? Обратить внимание нужно на шляпку: она трубчатая, волнистой формы, края слегка подняты вверх. Окраска ее несколько ярче и насыщеннее, чем у ножки. Теперь, после выявления основных деталей, рассмотрим, как нарисовать гриб лисичку на практике.

Делаем эскиз

Во-первых, простым карандашом прорисуйте общую форму гриба. Это ножка-бочонок и шляпка-берет. Во-вторых, придайте ножке более точные очертания. А края шапочки сделайте волнистыми. Как видите, сразу становится похожим на себя ваш гриб (лисичка). Рисунок карандашом старайтесь делать без большого нажима, ведь лишние линии и штрихи потом придется убирать ластиком. После них на бумаге не должно остаться следов. Следующий шаг – у изнанки шляпки проведите линии, соответствующие трубчатому строению гриба. А края ее обведите четкой жирной линией.

Мы говорим о том, как нарисовать гриб лисичку поэтапно. К очередному шагу нужно приступать тогда, когда закончен предыдущий. Потому присмотритесь внимательно, все ли вы сделали правильно. Если да – уберите лишние линии, а самому рисунку при помощи тени придайте объем. В самом конце штриховкой выделите светлые и темные места на рисунке, добавьте траву и несколько листьев в ней. Так ваша работа приобретет завершенность и будет выглядеть живее, естественнее, реалистичнее.

Рисунок в цвете

Готовый эскиз можно превращать в настоящую картину. Для этого юному художнику потребуются краски, лучше всего акварельные. Они хорошо ложатся на бумагу и позволяют экспериментировать с цветом. Начнем опять с ножки. У настоящих лисичек она белая, с легкой желтизной или сероватым оттенком. Именно такой тон нанесите на бумагу, для этого хорошо намочив кисточку и чуть тронув ею лоток с охряной краской. Подождите, пока подсохнет, и, если нужно, повторите. Можете чуть добавить коричневого оттенка для придания тени.

Теперь шляпка. Сделайте ее песочно-желтой, подмешав немного оранжевого колера. Углубления, края, неровности оттените коричневым. Не забудьте про складочки с внутренней стороны шляпки. Это важная деталь рисунка, их можно проработать карандашом. Теперь трава. Для нее вам понадобятся разные оттенки зеленого цвета и коричневого, чтобы выделить проглядывающую сквозь поросль землю. Желтоватые и красно-коричневые листики возле лисички довершат композицию.

Легенда Почему лисички называют лисичками

Сказка про грибы, конечно увлекательно расскажет про жителей грибного царства. А легенда для детей может дополнить эту историю интересными немного выдуманными фактами об их происхождении, или истории появления. Все вместе подарит чудесное путешествие в сказочную страну!

Именно такая сказка-легенда родилась у меня. Почему грибы лисички называют лисичками? Многие сходятся во мнении, что из-за схожести их рыжего цвета.

Грибы — лисички не растут по-одиночке. Обычно рядом находится целое семейство. Лисички уникальны еще и тем, что содержат в себе важный компонент — хитинманнозу . Благодаря этому веществу лисички очень редко бывают червивыми. И не только они, а и те грибы, что растут с ними поблизости.

Вот на этих необычных фактах и построена моя первая сказка-легенда про грибы и не только. Сказка носит и терапевтический эффект, учит добру, любви и передаче ценных знаний от взрослых детям.

Желаю приятного прочтения!

Сказка -легенда «Почему лисички называют лисичками»

Дарю сказку моей очаровательной племяннице Софье

И посвящаю лучшей маме и бабушке на всем белом свете…

— Ба, а что это за гриб? — спрашивала светловолосая девчушка лет пяти.

— Это Белый гриб — гриб всех грибов! И очень вкусный. Аккуратно срежь его и положи в корзинку.

Малышка бережно уложила находку на дно корзинки.

— О! А этот гриб я знаю! Мне мама на картинке показывала. Это Мухомор! — заявила она.

— Да, этот гриб хоть и нарядный, а есть и брать в руки его нельзя, — нравоучительно сказала бабушка. — Посмотри! Тут семейка лисичек.

— Где лисички? — округлила девочка глаза, ища пушистых зверят.

— Вот, они, спрятались в высокой траве за бугорком. — Бабушка аккуратно раздвинула сухую листву и показала малышке яркие грибочки солнечной окраски. Три очаровательные грибные сестрички словно охраняли друг друга. Две помладше пытались спрятаться в тени более высокого грибочка.

— Ой, это же грибочки! Ба, а ты говорила, что лисички… — недоумевала малышка.

— Так это грибы так и называются.

— Да-а-а??? А почему они так называются?

— О! На этот счет существует интересная легенда. И в ней как раз присутствуют твои любимые настоящие лисички! — бабушка аккуратно положила грибочки в корзинку, чтобы не повредить их.

— Ба! Расскажи! А?! — не унималась кроха.

— Ну, слушай, да грибы не забывай собирать. А то мы и к утру домой не вернемся! — улыбнулась бабушка.

* * *

Это было давно, когда еще жили на Земле злые и добрые волшебники, а хозяином леса был бурый медведь.

Тем летом в лисьей семье родилось славное потомство — три лисички-сестрички. Мать с отцом не могли нарадоваться своим крошкам. Папа-лис заботливо приносил им пропитание, менял подстилку из листьев, чтобы им было мягко, охранял вход в нору, чтобы никто не посмел их обидеть.

Мама-лиса заботливо укрывала их пушистым хвостом, ласкала, умывала и рассказывали им волшебные сказки. Дочечки росли забавными и смышлеными.

Случилось так, что мама-лиса была главным лесным доктором и к ней за помощью прибегали все животные. Всем были рады и всех привечали в доме лис: и хищников, и травоядных. Каждый житель леса знал, что в этой норе безопасно и им всегда помогут.

А помощь была нужна часто. То бельчонок упадет с дерева и сломает лапку, то у ежика иголки погнутся от камней, то у зайки горлышко заболит от холодной воды родника. У заботливой лисы для каждого находилось нужное лекарство и ласковое слово.

Когда лисички подросли, стала лиса и их учить знахарскому делу. Вместе выходили они на прогулку и собирали живительную травушку-муравушку, дома готовили лекарственные смеси и заботливо складывали их в чулане.

И вот однажды, сладкоежка-медвежонок, единственный сын медведя — хозяина леса, переел меда, собранного для него лесными пчелами и у него началась самая настоящая аллергия. Он чихал и кашлял и сильно-сильно царапал свою шкурку, пытаясь избавиться от зуда. Послал Медведь посыльных в лисью нору.

Конечно, Лиса тут же бросилась на помощь. Дочки ее взяли все необходимое и побежали следом спасать крошку-медвежонка.

Не знали они, что хворь на малыша послали злые волшебники-коршуны, подсунув пчелам для сбора нектара ядовитые, но ароматные и вкусные цветы. Давно они строили грозные планы, чтобы свергнуть правление справедливого Медведя и установить в лесу свои жёсткие правила.

Прознали коршуны, что лису позвал медведь и решили во что-бы-то ни стало остановить ее. Бежит лиса с лисичками по лесу и вдруг откуда ни возьмись выросла перед ними каменная гора — вершина в облака упирается, и в стороны дальше леса простирается. Не растерялись лисички и дружно лапками грести стали. И не успели коршуны порадоваться, как выбежали лисы через подземный ход на другую сторону.

Еще больше рассердились суровые птицы. И направили они кровожадных волков по следу лисичек. Но и тут, мама-лиса напомнила дочерям, как следы хвостом заметать. Быстро потеряли волки их след и заплутали в лесу.

А лисы дальше бегут. И коршуны сами в погоню пустились. Уже совсем рядом медвежья берлога была и сам Медведь уж все глаза проглядел, вглядываясь в надвигающуюся темноту. Скинул главный коршун острые перья со своих крыльев и три из них попали в цель. Падая навзничь мама-лиса кинула сосуд со снадобьем младшей самой маленькой лисичке. Не разглядел ее страшный коршун в темноте. Со слезами на глазах поймала малышка спасительное лекарство и через несколько мгновений была у постели малыша-медвежонка.

К утру жар у крохи спал и лисичку уставшую и печальную пошел провожать благодарный медведь. Глядя на него коршуны не смели спускаться ниже. Да и медведь, собрав в кулак всю свою волшебную силу, поставил надежную защиту от них. И простирался волшебный щит на весь бескрайний лес. Больше никого не посмеют они обидеть.

А в том месте, где настигли стрелы колдунов лисичек, выросли яркие оранжевые грибочки на высокой ножке. И вскоре распространились они по всему свету, символизируя собой доброту и душевность. Да, и волшебными свойствами они обладают и по сей день: никакая букашка, никакой червячок не смеет их есть, да и те грибы, что рядом с лисичками растут, тоже. Ведь они защищены их невероятной силой!

* * *

— Вот поэтому и зовутся грибы лисички — лисичками, — закончила бабушка свой рассказ.

— Жалко добрых лисичек. — задумчиво сказала девочка и подошла к вновь найденной семейке лисичек — Спасибо, что вы защищаете теперь и себя и тех, кто рядом! — прошептала она и поцеловала солнечную шляпку грибочка.

Бабушка с внучкой и с полными корзинками скрылись за деревьями, а им вслед махали три задорные лисички, укрывая листочками рыжие грибочки.


Немного грустно, но поучительно. Как вы считаете? Понравилась ли вам моя легенда про грибы? Какие эмоции она вызвала у вас и ваших деток? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Мне это очень важно!

А закрепляя и обсуждая с детками историю, можно смастерить грибы из бумаги в технике оригами:

Про грибы и сказки загляните и сюда:

Мои авторские сказки собраны в рубрике «Сказочное королевство»

Интересные факты и загадки про грибы

Как сделать грибы из бумаги. Оригами

Я желаю вам добра и чистой любви!

С любовью,

Людмила Поцепун.

Загрузка…

Грибы лисички – Ингредиент – FineCooking

Что это?

Золотое дитя грибного мира, лисички известны своим красивым желто-оранжевым цветом, своей редкостью (они доступны в свежем виде только в конце лета и осенью) и, прежде всего, своим вкусом – тонким балансом черного перец, масло, абрикос и ноты земли. Их размер может варьироваться от крошечных, похожих на цветы экземпляров, до впечатляющих 5-дюймовых труб (свежие версии могут весить до двух фунтов).Их богатый вкус хорошо сочетается с яйцами и сливочными соусами. Доступные как в свежем, так и в сушеном виде, они могут быть довольно дорогими.

Лисички имеют симбиотические отношения с деревьями и кустарниками: гриб защищает корни, и они извлекают питательные вещества друг из друга. Этот симбиоз сложно и дорого воспроизвести, поэтому лисичек не выращивают, а добывают только в дикой природе. Это в сочетании с коротким вегетационным периодом – от первого осеннего дождя до первых заморозков – делает лисичек такой редкостью.Но они действительно растут в умеренном климате на всех континентах и ​​на многих типах деревьев и кустарников.

Как выбрать:

Выбирая свежие лисички, обратите внимание на ароматный абрикосовый запах и золотистый цвет. Ищите лисички, которые кажутся твердыми, без мягких или слизистых пятен; жаберные выступы под шляпкой должны быть целыми. Свежие лисички имеют ярко выраженный абрикосовый или персиковый аромат. При сушке они теряют много вкуса, поэтому избегайте сушеных или измельченных в порошок лисичек.

Если у них все еще есть узкие кончики корней, немедленно обрежьте их (стебли, хотя и более волокнистые, чем шляпки, съедобны).Подождите непосредственно перед приготовлением, чтобы очистить лисички щеткой с мягкой щетиной или влажным бумажным полотенцем. Если они действительно грязные, подержите их под проточной водой, а затем вытрите бумажными полотенцами.

Как подготовить:

При регидратации их текстура становится приятно жевательной; однако стебли могут быть деревянистыми, поэтому после замачивания обрежьте жесткие стебли и выбросьте их.

лисичек можно использовать в любом рецепте, требующем грибов, но они лучше всего подходят для блюд, в которых они являются звездой. Многие ароматические соединения лисичек жирорастворимы, поэтому их прекрасно готовить в масле или сливках и подавать к макаронам или тостам.Из них готовят грибной суп или сливочный соус, как в приведенном ниже примере жареного цыпленка с лисичками и горохом, и они отлично подходят для ризотто или блюд из яиц, таких как омлеты, пироги с заварным кремом и фриттаты.

Лисички хорошо сочетаются с белым вином и ароматными свежими травами, такими как тимьян, эстрагон и кервель. Их острый вкус хорошо сочетается со сладким луком или шалотом; фундук или кедровые орехи подчеркивают их ореховые нотки. Красное мясо может подавить лисички, но они восхитительны с рыбой, птицей или свининой.

Как хранить:

Лисички, хранящиеся в бумажном пакете или миске, неплотно прикрытые кухонным полотенцем, хранятся в холодильнике до недели. Их также можно обжарить, охладить, а затем заморозить на срок до года.

    Рецепты

  • Рецепт приготовления

    Грибы сморчка – верный признак весны.Ничто не заменит их ореховый вкус и нежную хрустящую текстуру. Если вы не можете найти их в свежем виде, поищите сушеные сморчки.

  • Рецепт приготовления

    Соус для этого блюда простой и ароматный, а технология обжаривания означает, что вы сможете приготовить еду ресторанного качества, не выходя из дома. Подавать с попурри…

  • Рецепт приготовления

    Золотой жареный цыпленок с насыщенным сливочным соусом из лисичек, душистого горошка и лука-шалота – это блюдо одновременно элегантное и успокаивающее.Подавать с яичной лапшой.

  • Рецепт приготовления

    Остатки жареной индейки в сочетании с землистыми грибами, сливочно-сырным соусом и хрустящей начинкой из крошек с ароматом шалфея делают это вкусное и успокаивающее блюдо. Можно заменить широкую яичную лапшу…

  • Рецепт приготовления

    Эти тосты лучше всего слегка теплые, поэтому поджаривайте хлеб незадолго до подачи.Вы можете использовать грибы кремини, если не можете найти перечисленные экзотические разновидности…

  • Рецепт приготовления

    Я предпочитаю держать под рукой партию этого вкусного рагута, потому что он отлично подходит в качестве гарнира, гарнира или смеси.

  • Рецепт приготовления

    Если вы готовите пеперонату раньше времени, доведите ее до комнатной температуры и перед подачей на стол отрегулируйте уровень соли, перца и уксуса.

  • Рецепт приготовления

    Чтобы сделать глубокий вкус этого блюда еще более сложным и вкусным, добавьте немного сушеных белых грибов: замочите около 1/3 стакана сушеных белых грибов в горячей воде, чтобы они накрылись; в мягком…

  • Рецепт приготовления

    Ризотто с лесными грибами приобретает глубокий аромат благодаря сочетанию сушеных и свежих грибов.Немного сбрызнуть маслом белого трюфеля прямо перед подачей – это восхитительно. Для…

Суп из лисичек и чечевицы – Green Kitchen Stories

Готовы ли мы к этому? Оставить лето позади и перейти к более прохладной погоде, более темным ночам и теплым тушеным блюдам? Я не уверен. Возможно нет. Мы бы предпочли оставаться в режиме салата, эскимо и пляжной одежды еще хотя бы несколько месяцев.Это было такое прекрасное лето, и с ним так трудно прощаться. Но я думаю, нам просто нужно сделать все возможное. Так что я полагаю, что этот рецепт – наш способ убедить себя принять Осень. И во имя убеждения мы принесли самый впечатляющий осенний овощ, который мы знаем. Светящаяся ча-ча-лисичка.

Мы называем это супом, но он очень похож на рагу. Ароматные лисички смешаны с землистой (и красивой) коричневой чечевицей, что делает суп очень сытным.Если вы не можете найти лисички, вы можете заменить их любыми грибами по своему вкусу. Вкус, конечно, будет отличаться, но такой рецепт сложно ошибиться. Результат получился столь же убедительным, как мы и надеялись. Отличный суп для начала сезона. Ударил нас Осень, я думаю, мы можем быть готовы для вас сейчас.

Мы запланировали более длинный пост, в котором поделимся некоторыми мыслями о нашей философии питания. Но так как он еще не совсем готов, оставим вам пока этот суп.

Суп из лисичек и коричневой чечевицы
На 4 порции

Этот рецепт полностью подходит для детей, но можно добавить немного белого вина. Если вы веган, можете просто пропустить пекорино. Если вы предпочитаете густой суп прозрачному, вы можете просто перемешать его с помощью ручного блендера.

2 столовые ложки оливкового или кокосового масла
1 мелко нарезанная луковица
3 мелко нарезанных зубчика чеснока
2 стебля сельдерея с зеленью, если возможно, тонко нарезанные
5 чашек / 400 г лисичек или грибов по вашему выбору
1 стакан / 200 г сырой коричневой чечевицы или чечевицы на ваш выбор ( предпочтительно предварительно замочить на пару часов)
4 стакана / 1 литр овощного бульона или воды
море соль и свежемолотый перец для приправы
сыр пекорино для подачи
свежая петрушка или зелень сельдерея для подачи

Приготовление супа: Очистите лисички мягкой щеткой (щеткой для выпечки или зубной щеткой), если они очень грязные, промойте их небольшим количеством воды и хорошо просушите.Нарежьте стебель и колпачок вдоль на крупные кусочки. Подготовьте лук, чеснок и сельдерей. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок и сельдерей и обжарить до появления аромата, затем добавить лисички и поджарить пару минут, периодически помешивая. Добавьте чечевицу и бульон или воду, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте покипеть в течение 20 минут или до тех пор, пока чечевица и лисички не станут мягкими, но по-прежнему с жевательной текстурой. Приправа по вкусу. Подавать в мисках и украсить тертым сыром пекорино и мелко нарезанной петрушкой.

«Ешьте зелень!»

*********************************************** ******
PS. Датское издание нашей кулинарной книги выходит сегодня в Дании! Вы можете заказать его здесь или заглянуть в ближайший книжный магазин. И привет, ребята, ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто его уже заказал. Можете ли вы поверить, что первый тираж почти распродан, а второй тираж уже в пути. В первый день!

В здоровье и гармонии
D&L

5 видов изысканных грибов, которые можно найти только в дикой природе

Думаете отправиться в местный продуктовый магазин за свежими изысканными грибами? Или, может быть, вы хотите попробовать вырастить их самостоятельно?

К сожалению, для многих видов изысканных грибов это не всегда возможно.

Это потому, что некоторые из самых вкусных грибов в мире всего отказываются выращивать в коммерческих целях.

Обычно это происходит потому, что эти грибы имеют симбиотические отношения с определенным типом дерева (известным как микоризный гриб), и код выращивания еще предстоит взломать.

В других случаях, таких как лохматая грива, гриб самоуничтожается после сбора урожая, что делает его практически невозможным для коммерческого использования.

Если вы хотите попробовать эти особенные грибы, вам нужно либо найти их в дикой природе, либо быть достаточно удачливым, чтобы узнать кого-то, кто может!

1.Лисичка

Первым в списке идет знаменитый гриб лисичка.

Это ценные съедобные фрукты в конце лета и осенью, и они, безусловно, являются фаворитом среди грибников!

Лисички – это микоризный гриб, что означает, что они растут в сложном симбиозе с другими деревьями. Это основная причина, по которой их нельзя выращивать в коммерческих целях.

Их лучше всего употреблять вскоре после сбора урожая, обжаренные в масле и чесноке. Если у вас есть большое количество «Напевов», их можно сушить для длительного хранения, но после высыхания они получатся довольно кожистыми.

Определение лисичек

Вы можете найти все виды лисичек в зависимости от времени года и места, где вы собираете пищу.

Однако большинство из них имеют одинаковые характеристики и относительно легко идентифицируются. Обычно они желтого или оранжевого цвета, растут поодиночке и имеют «ложные жабры» (то есть их невозможно отделить от шляпки), спускающиеся по стеблю.

Ложные лисички

Новые собиратели иногда ошибочно идентифицируют гриб Джека-фонаря (Omphalotus olearius) как лисичку.

К сожалению, гриб Jack-O-Lantern довольно ядовит и, хотя и не смертельно, может вызвать серьезное расстройство пищеварения.

Jack-O-Lanterns обычно растут группами, имеют оранжево-коричневый цвет и «настоящие жабры», что означает, что жабры можно отделить от шляпки.

Вот отличное видео, объясняющее разницу между ними.

2. Белые грибы (Boletus edulis)

Белые грибы (также известные как «Белый гриб», «Королевский болот», «Пенни Бун») – это большой съедобный гриб для гурманов, который растет в хвойных лесах по всему северному полушарию.

Это еще один гриб-микоризный гриб, образующий симбиотические отношения с живыми деревьями.

Хотя эти грибы большие, их трудно найти, поскольку они часто прячутся под упавшими сосновыми иглами и другим мусором на лесной подстилке.

«Белые грибы» используются для определения ряда различных видов боровиков, и ведутся споры о том, действительно ли настоящий Boletus edulis произрастает в Северной Америке.

Белые грибы можно готовить, сушить или измельчать в порошок, они обладают потрясающим ореховым вкусом.Это один из немногих грибов, который до сих пор остается

Идентификация Белых грибов

Белые грибы – одни из самых простых для идентификации грибов. У них есть поры под шляпкой вместо жабр, которые в молодости белые. Шляпка обычно коричнево-красная, а стебель может быть очень толстым.

Есть некоторые болеты, которые похожи на белых грибов и ядовиты, поэтому всегда будьте осторожны и убедитесь, что вы знаете, что делаете.

3. Лохматая грива (Coprinus comatus)

Этот вид грибов на самом деле можно выращивать довольно легко.

Это сапрофитный гриб, то есть он получает питание от разлагающихся веществ и не зависит от каких-либо сложных взаимоотношений с другими живыми растениями, чтобы плодоносить.

Лохматую гриву можно найти рядом с дорогами и тропами в лесах по всей Северной Америке, но она также растет на городских тропах, парках и лужайках перед домами. Скорее всего, вы найдете его осенью,

. Причина, по которой он не выращивается в коммерческих целях, заключается в том, что он имеет механизм «самоуничтожения».

Спустя всего несколько часов после сбора урожая он «расплывается» в чернильную слизь, что делает его непригодным для использования где-либо, кроме компостной кучи.

Shaggy Mane лучше всего собирать в молодом возрасте, когда плодовые тела еще твердые, и ее часто добавляют в супы.

Определение лохматой гривы

Лохматая грива – один из самых простых и безопасных грибов для правильной идентификации. У них белая цилиндрическая шляпка с «лохматым» видом.

По мере созревания жабры чернеют и, в конце концов, расплываются, не зависимо от того, собраны они или нет.

Есть еще один гриб, который действительно похож на Лохматую Гриву в молодости, известный как «рвота» (Chlorophyllum molybdites), который, как следует из названия, может вызвать у вас сильное заболевание.

Этот двойник имеет зеленые споры, с возрастом раскрывается, образуя большую шапку, и не распадается на черную слизь.

4. Гриб омар (Hypomyces lactifluorum)

Это классный!

Гриб омар образуется, когда один гриб (Russula или Lactarius) заражается аскомицетом Hypomyces lactifluorum, что превращает его в восхитительное лакомство для гурманов.

Единственное предостережение заключается в том, что оригинальный гриб невозможно идентифицировать, поэтому вы не можете быть на 100% уверены, что вы едите.

Тем не менее, многие люди едят омары, и, похоже, нет никакой опасности их есть.

Посмотрите это классное видео ниже, в котором показано, как гриб до и после заражения паразитами превращается в изысканное блюдо.

Идентификация гриба омара

Этот изысканный гриб довольно легко идентифицировать, поскольку на самом деле нет ничего похожего на него. Грибы лобстера названы так потому, что они напоминают цвет и текстуру внешней части панциря омара.

5. Morel

Хорошо, так что это действительно можно выращивать в коммерческих целях… вроде.

Судя по всему, в Китае есть несколько огромных ферм, которые теперь могут коммерчески выращивать грибы морель.

Выглядит довольно потрясающе.

Люди пытались коммерчески выращивать грибы Морель в США в течение многих лет, и, насколько мне известно, только с очень ограниченным успехом – это означает, что на данный момент грибы Морель все еще доступны только для тех, кто идет в лесу, чтобы найти их.

Сморчки – фавориты грибников, и это одни из первых грибов, которые появляются весной.

Дикие грибы

Конечно, чтобы найти эти грибы, необязательно самому идти в лес. В зависимости от того, где вы живете, их часто можно найти на фермерских рынках и в ресторанах изысканной кухни, где продают лесные грибы.

Как всегда, если вы все-таки хотите попробовать эти грибы самостоятельно, убедитесь на 100% в идентичности гриба, прежде чем употреблять его в пищу.Лучше всего пойти с опытным собирателем или присоединиться к местной микологической ассоциации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *