Рис крепит или слабит кишечник: ✅ Рис крепит или слабит кишечник
Гречка слабит или крепит стул — гречка при поносе и запоре
Сваренная на воде гречневая каша с добавлением кусочка масла — это вкусный и полезный завтрак или гарнир к любому блюду. Химический и физический состав крупы объясняет ее положительное влияние на органы пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы. Гречка почти не имеет противопоказаний и разрешена к употреблению даже при расстройствах пищеварения.
Содержание
- 1 Польза гречки для пищеварительной системы
- 2 Гречневая каша при расстройстве пищеварения
- 2.1 При запорах
- 2.2 При диарее
Польза гречки для пищеварительной системы
Польза гречневой крупы — в мягком и естественном очищении пищеварительной системы от токсинов и шлаков. Содержащаяся клетчатка в гречке стимулирует перистальтику, нормализует обменные процессы, размягчает каловые массы и улучшает пищеварение. Витаминно-минеральный состав способствует нормализации работы печени, почек, желчного пузыря, а также снижает кислотность желудочного сока.
Главные активные вещества — полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка. Их роль в:
- восстановлении работы толстой кишки;
- восстановлении ритма кишечника;
- выведении из организма желчных кислот;
- регулировании уровня холестерина в крови;
- регулировании уровня сахара в крови.
Также на работу органов пищеварения хорошо сказываются витамины группы В и никотиновая кислота, содержащиеся в ядрице и в зеленой гречке в большом количестве.
Гречневая каша при расстройстве пищеварения
На то, слабит гречка или крепит, влияет вид крупы и способ ее приготовления. Уникальность продукта в том, что он одинаково показан и при диарее, и при запорах. Рассыпчатая или запаренная каша обладает мягким слабительным эффектом, а при поносе гречку лучше запаривать кипятком и кушать небольшими порциями без соли и специй.
При запорах
Поможет ли гречка при запорах, зависит от причины нарушения работы кишечника. Если запор — это результат недостатка в рационе пищи растительного происхождения, витаминов или итог неправильного питания, то гречневая диета сможет устранить проблему. Врачи советуют включить больше рассыпчатой каши, сваренной на воде с небольшим количеством соли.
Если причина — нарушение регуляции моторики кишечника или воспалительные заболевания пищеварительной системы, то гречневую кашу варят жидкой, обволакивающей. Обычно используют не цельные зерна, а хлопья или дробленую крупу.
В качестве профилактики гречневая каша при запорах замачивается на ночь в кефире, а утром ее употребляют на завтрак с ложкой кунжутного, льняного, оливкового, горчичного или рапсового масла. От использования сливочного масла, мясной подливы или пряных соусов лучше отказаться. Альтернативой кефиру может выступить домашний йогурт или иные кисломолочные продукты.
При диарее
Гречка при поносе полезна содержанием большого количества калия, который вымывается жидким стулом вместе с другими микроэлементами. Также в ее составе много органических кислот, улучшающих пищеварение и состояние микрофлоры кишечника. К ним относят кислоты:
- лимонную;
- малеиновую;
- щавелевую.
Минералы, входящие в состав крупы, а также клетчатка закрепляют стул. Поэтому врачи советуют включать в рацион гречневую кашу при любом виде расстройства ЖКТ, которое сопровождается поносом.
При диарее можно гречку в отварном или распаренном виде, но с условием: крупа должна быть мягкой, хорошо разваренной, без большого количества масла или специй. Хорошо сочетать вязкую кашу с компотом из черемухи или черноплодной рябины. Добавлять кефир или молоко можно только после того, как кишечник начнет работать нормально.
Лучшая гречневая каша при поносе — это протертая. Готовить ее просто:
- промыть гречневую крупу;
- перемолоть ее при помощи кофемолки до мукообразного состояния;
- вскипятить чуть подсоленную воду;
- высыпать измельченную гречку;
- варить на слабом огне в течение 40-50 минут.
Перед употреблением можно добавить маленький кусочек сливочного масла или 1 ч.л. гречишного меда.
Гречневая крупа — уникальный продукт, положительно влияющий на кишечник при любой из форм расстройств. При поносе гречневая каша способна снизить воспаление, нормализовать работу желудка, снизить риски развития гиповитаминоза. При запорах каша полезна тем, что размягчает каловые массы, мягко очищает кишечник, снижает риск травмирования слизистых оболочек. Соблюдая диету важно правильно готовить гречку: при диарее лучше кушать жидкие и хорошо разваренные каши, а при остром или хроническом запоре — рассыпчатую или замоченную на ночь в кефире.
Оценка статьи:
оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка…
Поделиться с друзьями:Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
Лечение запора у беременных в частной клинике
Это одна их самых распространенных, но в тоже время самых деликатных проблем, возникающих как минимум у 50% беременных женщин. В нормальном состоянии опорожнение кишечника должно быть ежедневным и в достаточном объеме. Любые отклонения в этом процессе требуют внимания и корректировки рациона, образа жизни и даже психологического настроя. С физиологической точки зрения, проблемы в работе ЖКТ объясняются и гормональными сдвигами и физиологическими особенностями организма беременной женщины (под воздействием разных процессов в разные фазы беременности ослабляется сокращение гладкой мускулатуры кишечника, кроме того, увеличенная матка сдавливает кишечник и т.п.).
Среди других – немедицинских причин– самыми распространенными можно считать особенности образа жизни женщины: систематический стресс; недостаточная подвижность; нехватка клетчатки; малое количество потребляемой воды (не жидкости!) и/или высокое потребление рафинированных продуктов и продуктов, с большим составом сахара, гомогенизированных жиров и соли (фаст-фуд). «Рафинированные продукты – это очищенные от большей части полезных веществ рафинированные масла, шлифованный рис, белая мука и всем знакомый белый рафинированный сахар плюс фаст-фуд с большим составом сахара, гомогенизированных жиров и соли замедляют процесса усвояемости полезных веществ организмом и прохождение пищи в кишечнике» (Лайма Ланкмане, натуропат, фитотерапевт).
Гомеопаты утверждают, что запоры – это «проблема» не только прямой кишки, «это проблема всего организма в целом и решать ее надо комплексно» (Д.В. Архипова, к.м.н., гомеопат): например, это может быть аллергической реакцией на определенные продукты. Поэтому запор – это в принципе индивидуальная проблема, а индивидуальный подход будет самым эффективным решением проблемы: «2-х одинаковых запоров нет даже у одинаково беременных: у одних они были и до беременности, другие неправильно питались, третьи – не двигались. Все благие пожелания при настоящем запоре сработают лишь в 10% случаев. Единственно правильное решение – полноценный визит к гомеопату, который подойдет к решению возникшей дисгармонии с учетом всех индивидуальных особенностей женщины, посмотрев на нее как на целостную уникальную систему» (А.С. Гавриленко, акушер-гинеколог, к.м.н., гомеопат, рефлексотерапевт).
Сначала о том, как НЕЛЬЗЯ решать проблему запора: беременным женщинам противопоказаны классические слабительные, такие как сена, алое вера и касторовое масло – они могут вызвать преждевременные схватки.
Теперь о том, что МОЖНО и НУЖНО.
ДИЕТА
- Нужно временно исключить молочные продукты. «Основной молочный белок казеин – является одним из самых трудно перевариваемых белков и к тому же сильный аллерген. То, что творог сам по себе способен вызывать запоры, наверное, известно всем. Если вы таким образом решите проблему с запорами, то потом аккуратно вводите в рацион натуральные кисломолочные продукты (желательно без вкусовых добавок и сахара)» (Д.В. Архипова, к.м.н., гомеопат). Беспокоиться о том, что малыш чего-то не дополучит, не стоит – все, что ему нужно он возьмет из «маминых запасов», и вопрос не в количестве съеденного, а в количестве усвоенного организмом мамы. С точки зрения гомеопатии, если хочется – ешьте, нет – заставлять себя не надо, т.к. пищевые пристрастия и отвращения соответствуют нашей конституции, а значит нашим потребностям (естественно, это касается здоровых и полезных пищевых привычек).
- Надо следить за употребляемой жидкостью – а точнее пить достаточное количество чистой воды. Объем – от одного до трех литров в день, по желанию, но не менее литра. «Если пить воду не хочется, надо убрать из рациона сладкие напитки и чаи и компенсировать это чистой водой (желательно сырой, артезианского происхождения, приятной на вкус, а еще лучше талой)». (Т.Г.Садовая, акушер, автор лекции «Питание во время беременности»).
- «Обязательны сухофрукты (можно заливать чернослив водой на ночь и утром выпивать настой), и/или выпивать стакан воды утром натощак (можно добавить туда немного лимонного сока) и стакан воды с медом на ночь» (И.С.Арефьева, акушер-гинеколог).
- В рационе должно быть достаточное количество клетчатки: не менее 50% рациона натуральной растительной пищи в сыром и обработанном виде (клетчатка стимулирует работу перистальтики). Это могут быть цельно зерновые крупы, продукты, приготовленные из муки грубого помола, фрукты до приема пищи или в промежутках, овощи, ягоды (та же брусника оказывает помощь при запорах).
- Хорошо влияет на организм ежедневный прием от 1 до 3-х столовых ложек нерафинированных масел. «Масло сладкого миндаля (пищевое) обладает выраженным слабительным эффектом и не раздражает стенки кишечника. Оливковое и льняное и масла, а также масло грецкого ореха тоже обладают мягким слабительным эффектом. Не забудьте, что нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике (за исключением оливкового), а льняное желательно употребить в пищу в течение месяца после вскрытия бутылки». (О.Л.Банникова, акушер).
- Добавьте в рацион продукты питания, богатые магнием, такие как, зеленые листовые овощи, грецкие орехи и миндаль семена подсолнечника (нежареные, и желательно предварительно замоченные на 5-7 часов), зеленая гречиха и шпинат. «Можно попробовать такой рецепт – 1 чайную ложку семян льна замочить в ½ стакане теплой воды и оставить на несколько часов. После чего съесть просто так или добавить в кашу, суп» (Л.Ланкмане, натуропат, фитотерапевт).
- Можно попробовать потреблять больше продуктов питания, нормализующих баланс кишечной флоры – таких как кефир (желательно домашний), мисо-суп, квашеная капуста.
- Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Все эти продукты так же, как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием. На время проблем с ЖКТ лучше соблюдать раздельное дробное питание, пить жидкость минут за 15 до еды или некоторое время спустя и т.п. – то есть максимально облегчить усвоение употребляемой пищи. Следите за тем, чтобы не было перекосов – ежедневный рацион должен быть сбалансированным.
КАК ПОМОЧЬ
- Непродолжительное время можно попить ферментативные препараты. Если это препараты животного происхождения – не больше 7 дней, растительные ферменты можно принимать дольше. Можно принимать пробиотики – полезные кишечные бактерии, способствующие пищеварению. Длительный прием этих биопрепаратов не только нормализует кишечную флору, но и способствует менее выраженному проявлению дисбактериоза у новорожденного ребенка. (Д.В.Архипова, гомеопат, к. м.н., педиатр)
- Проверьте у доктора уровень железа – на фоне его дефицита, также возможны нарушения в работе кишечника. «Но имейте в виду, что некоторые железосодержащие БАД, к сожалению, лишь могут ухудшить это состояние (не говоря уже про лекарственные формы). Лучше добавить продукты питания, богатые железом, такие как миндаль, кедровые орехи, абрикосы, авокадо, семена подсолнечника и тыквы, зародыши пшеницы» (Л. Ланкмане, натуропат, фитотерапевт).
- Свежевыжатые соки, разведенные 1 к 1 с водой за 15 минут до еды, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой и самым естественным образом способствуют пищеварению. (Д.В.Архипова, гомеопат, к.м.н., педиатр)
- Пить горячую – насколько возможно – воду натощак, немного спустя съесть пол банана, долго разжевывая и обильно размачивая его слюной до жидкой кашицы (банан обязательно должен быть спелым!). (О.Л. Банникова, акушер).
- Начиная со второго триместра, можно пользоваться эфирными маслами: базилик экзотический (Ocimum basilicum по латыни), сосна приморская (Pinus Pinaster), саро (Cinnamosma fragrans, Saro), розовое дерево (Aniba rosaeodora). «Масла должны быть только пищевые, хорошего качества! Не рекомендуется применять эфирные масла первые 3 месяца беременности. 1й состав – взять 1 капля базилика, 2 капли сосны на маленький кусочек сахара или мед и пососать под языком утром натощак. 2й состав – базилик 30 капель, розовое дерево 20 капель, саро 10 капель и 40 капель масла абрикосовой косточки или любого другого пищевого нерафинированного масла. Перемешать. Употреблять по 3 капли этой смеси под язык на сахаре или меде утро и вечер перед едой 5-7 дней или как есть необходимость». ОБЯЗАТЕЛЬНО уточните при покупке аромамасел, есть ли информация на упаковке, о том, что данное масло можно употреблять в пищу. (О.Л.Банникова, акушер)
- Если это не помогает, можно попробовать использовать непродолжительное время «Дюфалак».
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Достаточное количество двигательной активности, плавание в бассейне. Ходьба пешком не менее одного часа. Но нагрузки следует увеличивать постепенно. Для начала одно занятие должно составлять не более 30 минут.
- прогибы позвоночника в позе кошки (стоя на четвереньках),
- попеременные подъемы ног из положения сидя на полу с опорой на руки,
- определенные виды мягких скруток позвоночника из положения сидя или лежа,
- также могут помочь дыхательные упражнения, например, несколько циклов глубокого дыхания животом.
Во время занятий следует внимательно следить за своим самочувствием и при возникновении любого дискомфорта сразу выходить из позы. И следите за тем, как реагирует на упражнения ваш малыш.
Эти упражнения стимулируют работу кишечника, улучшают кровообращение в брюшной полости, помогают наладить регулярный стул. В целом к проблеме запоров нужно подходить комплексно, утром больше пить воды, отрегулировать питание, больше двигаться, гулять, плавать, заниматься йогой.
Польза воздушного риса. Стоит ли употреблять воздушный рис?
Здоровье и питание
4.01.2021
Сама мысль о воздушном рисе напоминает нам о вкусных придорожных бхелпури, которые мы все любим. Эта закуска дези, также известная как мури, мурмур или курмура, является основным ингредиентом в индийских семьях.
Белый рис вспучивается путем нагревания зерен риса под высоким давлением в присутствии пара. Белый, легкий и хрустящий воздушный рис используется для приготовления многих сладких и острых блюд в Индии, Бангладеш и Пакистане.
Но знаете ли вы, что эти вкусные хлопья, которые удобно носить с собой в кармане, также обладают многочисленными преимуществами для здоровья? Вот некоторые преимущества воздушного риса, о которых вы должны знать!
Пищевая ценность воздушного риса100 г воздушного риса содержат следующие питательные вещества.
Калории | 402кал |
Общий жир | 0,5 г |
Насыщенные жиры | 0,1 г |
Холестерин | 0 мг |
Углеводы | 90 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Белок | 6гр |
Кальций | 6 мг |
Магний | 25 мг |
Железо | 31,7 мг |
Витамин B6 | 0,1 мг |
Тиамин | 0,21 мг |
Рибофлавин | 0,01 мг |
Ниацин | 4,1 мг |
Натрий | 3 мг |
Калиум | 113 мг |
Ниже описано, как воздушный рис приносит пользу вашему здоровью.
- Помогает при запорах
Воздушный рис, богатый клетчаткой, эффективен при лечении запоров. Это помогает свести к минимуму содержание слизи и избыточного жира в стуле.
Это предотвращает их прилипание к стенке кишечника, обеспечивая беспрепятственный проход фекалий. Таким образом, воздушный рис приносит вам пользу, предотвращая запоры.
- Способствует пищеварению
Страдаете ли вы газами в животе, вздутием живота, расстройством желудка или диареей? Воздушный рис может прийти вам на помощь.
Воздушный рис действует как стимулятор пищеварения, расщепляя частицы пищи в желудке и кишечнике.
Он также способствует секреции пищеварительных соков, что, в свою очередь, увеличивает всасывание основных питательных веществ через кишечник.
Чтобы получить пользу от воздушного риса, попробуйте добавить его в свой ежедневный рацион.
- Повышение иммунитета
Воздушный рис — невероятная каша, которая борется с микробами и защищает вас от различных инфекций, лихорадки, насморка, ангины и других респираторных заболеваний. Благодаря содержанию антиоксидантов, минералов и питательных веществ.
- Регулирует кровяное давление
Если у вас проблемы с кровяным давлением, воздушный рис — это то, что вам нужно. Воздушный рис приносит пользу пациентам с давлением, помогая нормализовать уровень артериального давления.
Он также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает вероятность сердечного приступа или инсульта.
- Воздушный рис полезен для похудения
Воздушный рис богат клетчаткой и сложными углеводами, он сдерживает чувство голода и предотвращает переедание.
Таким образом, вы сможете сбросить упрямые килограммы. Он легкий и низкокалорийный, что идеально подходит для людей, соблюдающих диету.
- Укрепляет кости
Еще одна область, в которой воздушный рис приносит пользу вашему телу, — это кости. Когда мы становимся старше, наши кости и зубы проявляют признаки ослабления. Один из способов избежать этого — регулярно есть воздушный рис.
Воздушный рис, богатый кальцием, железом, витамином D и клетчаткой, способствует правильному росту и регенерации костных клеток. Таким образом, он защищает вас от боли в суставах и переломов.
- Обеспечивает энергией
100 граммов воздушного риса содержат 90 граммов углеводов. Приличное количество углеводов способствует восполнению запасов гликогена, обеспечивающего достаточное количество энергии для организма.
Купить органический воздушный рисВоздушный рис обладает таким большим количеством полезных свойств, что рекомендуется регулярно употреблять эти хлопья в качестве здорового перекуса. Тем не менее, их следует употреблять в умеренных количествах, так как чрезмерное потребление вредно для вашего здоровья.
Кроме того, не забудьте купить органический воздушный рис, так как он не содержит вредных пестицидов, вызывающих рак. Подарите себе и своей семье вкус здоровья и питания с чистым органическим воздушным рисом.
Попробуйте воздушный рис 24 Mantra Organic и насладитесь вкусом органического совершенства.
Дикий рис Пищевая ценность, польза для здоровья и способы приготовления
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы обеспечить достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Кристин Руджери, CHHC
2 января 2020 г.
Вы можете приравнять дикий рис к рису более низкого качества, но правда в том, что этот менее распространенный рис на самом деле приносит многочисленные преимущества для здоровья.
Во-первых, в нем немного больше белка, чем в большинстве цельных зерен, и он является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, магния и множества других полезных питательных веществ.
Кроме того, как и черный рис, он лучше для вашей талии и общего состояния здоровья, чем большинство злаков, содержащих рафинированные углеводы.
На самом деле, данные указывают на то, что дикий рис способен потенциально уменьшать врожденные дефекты, улучшать здоровье костей и многое другое. Итак, давайте разберемся, почему вы должны включить дикий рис в свой рацион.
Что такое дикий рис?
Дикий рис ( Zizania aquatica или Zizania palustris ) представляет собой полуводную траву, которая растет в воде, такой как озера, реки и заливы, на глубине от двух до четырех футов.
Он возник в верховьях Великих озер в США и Канаде и является одним из двух наиболее распространенных «злаков», произрастающих в Северной Америке, а вторым является кукуруза.
Существуют еще две разновидности дикого риса под названием Zizania texana , выращиваемые в районе реки Сан-Маркос к северу от Сан-Антонио, штат Техас, и Zizania latifolia , разновидность, произрастающая в Азии и отмеченная больше как овощ из-за его зелень.
Дикий рис рос на болотах Северной Америки тысячи лет. Он прорастает в холодной грязи под водой, затем растет в течение короткого северного сезона, пока не достигнет зрелости.
Удивительное растение, способное пережить перелетных птиц и ранние заморозки благодаря тому, что его семена созревают в разное время. Хотя это создает проблемы для процесса сбора урожая, оно также открывает новые возможности по мере возникновения угроз.
Польза для здоровья
1. Защищает от болезней
Будучи продуктом с высоким содержанием антиоксидантов, дикий рис способен бороться с хроническими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, инсульт и, возможно, даже с некоторыми формами рака.
Антиоксидантная активность метанольного экстракта дикого риса была изучена в исследовании, опубликованном в Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии вместе с журналом Пищевая химия , и было обнаружено, что он в 10 раз выше, чем у белого риса, что делает его отличным продуктом для борьбы со свободными радикалами.
Результаты показали, что дикий рис богат фенольной кислотой, за которой следует синаповая кислота, встречающийся в природе фитонутриент.
Фенольные кислоты содержатся в растениях, и, поскольку дикий рис считается травой, он попадает в эту категорию, играя защитную роль против таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и рак, среди прочих хронических заболеваний.
2. Может помочь уменьшить врожденные дефекты
Фолат является членом семейства витаминов группы В и естественным образом содержится в некоторых продуктах, в основном в листовых зеленых овощах. Дикий рис также является отличным источником фолиевой кислоты , которая сама по себе дает много преимуществ.
Фолат необходим во время быстрого деления и роста клеток, поэтому он важен во время беременности. На самом деле, беременность может удвоить потребность в продуктах с фолиевой кислотой.
Поэтому, чтобы обеспечить здоровую беременность, сосредоточьтесь на потреблении растений и дикого риса, чтобы получить фолиевую кислоту, вместо того, чтобы рассчитывать на добавки фолиевой кислоты, когда это возможно.
3. Укрепляет кости
Дикий рис — это пища с высоким содержанием фосфора, а фосфор, как известно, помогает устранить слабость костей и снизить риск стрессовых переломов.
В Мичиганском университете были проведены исследования по добавлению добавок кальция и фосфора в рацион испытуемых с целью предотвращения уменьшения костной массы и структурной прочности во время краткосрочной программы упражнений по сравнению с одними упражнениями.
Кратковременный эксперимент с упражнениями проводился в течение трех недель, а долгосрочный — в течение восьми недель.
Результаты показали, что при увеличении потребления минералов с пищей, особенно во время программы упражнений, было очевидно увеличение костной массы, что значительно способствовало сопротивлению стрессовым переломам.
Это показывает, что продукты, богатые фосфором, такие как дикий рис, могут укреплять кости и улучшать здоровье костей в целом.
4. Повышает уровень энергии
Дикий рис содержит важный минерал магний. Добавляя в свой рацион продукты, богатые магнием, вы можете помочь организму вырабатывать энергию, активируя аденозинтрифосфат (АТФ).
Имея достаточное количество АТФ, вы можете помочь предотвратить усталость не только от повседневной деятельности, но даже во время физических упражнений, потому что клеткам обычно труднее получать кислород. Во время физических упражнений увеличивается потребность в кислороде, которая удовлетворяется за счет увеличения мышечного кровотока.
Исследование, проведенное физиологом Генри К. Лукаски и диетологом Форрестом Х. Нильсеном, показывает, что происходит, когда в организме истощаются запасы магния, и как это влияет на наш энергетический обмен. Недостаток магния связан с потребностью в повышенном поступлении кислорода во время физических упражнений.
Во время умеренной активности участники исследования с низким уровнем магния в мышцах, вероятно, использовали больше энергии, что приводило к более быстрому истощению, чем участники с положительным уровнем магния. По сути, поскольку магний, или АТФ, помогает обеспечить эту столь необходимую энергию, если вам ее не хватает, уровни энергии, вероятно, будут истощены гораздо быстрее.
5. Без глютена
Дикий рис, как и коричневый рис, естественно не содержит глютена, что делает его отличным вариантом для людей с непереносимостью глютена или целиакией. Безглютеновое питание может способствовать более здоровому питанию в целом, если нездоровые продукты с глютеном заменить более здоровыми вариантами.
Глютен — это тип белка, содержащегося в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь, который составляет около 80 процентов аминокислот, содержащихся в этих зернах. Однако, поскольку для многих это трудно переваривается, лучше избегать его.
Хотя зерно или заменители зерна, такие как коричневый рис, овес, лебеда, рис или кукуруза, не содержат глютена, исследования показывают, что методы обработки пищевых продуктов могут загрязнять эти продукты глютеном.
Убедитесь, что вы осведомлены об источнике каждого продукта, если глютен вас беспокоит. Внимательно читайте этикетки, хорошо разбирайтесь в торговой марке или свяжитесь с компанией или производителем.
Пищевая ценность
Одна чашка вареного дикого риса содержит:
- 166 калорий
- 35 г углеводов
- 6,5 г белка
- 0,6 г жира
- 3 грамма клетчатки
- 0,5 миллиграмма марганца (23 процента DV)
- 2,2 миллиграмма цинка (15 процентов суточной нормы)
- 52,5 миллиграмма магния (13 процентов суточной нормы)
- 134 миллиграмма фосфора (13% суточной нормы)
- 2,1 миллиграмма ниацина (11 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма витамина B6 (11 процентов суточной нормы)
- 42,6 мкг фолиевой кислоты (11 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма меди (10 процентов DV)
- 0,1 миллиграмма рибофлавина (8 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма тиамина (6 процентов суточной нормы)
- 1 миллиграмм железа (5 процентов суточной нормы)
- 166 миллиграммов калия (5 процентов суточной нормы)
Дикий рис против черного риса
И дикий рис, и черный рис богаты антиоксидантами, борются с хроническими заболеваниями и не содержат глютена, однако между ними есть определенные различия.
Дикий рис
- Трава (не злак), в основном выращиваемая в США
- Имеет ореховый вкус и текстуру
- Обычно смешивается с другими сортами риса из-за его высокой цены
Черный рис
- Короткое зерно семейства рисовых, в основном выращиваемое в Китае
- Темный цвет зерна в первую очередь обусловлен высоким содержанием антоцианов
- Имеет слегка сладковатый вкус с ореховой текстурой
Дикий рис против коричневого риса
И дикий, и коричневый рис, богатые питательными веществами, особенно белком и марганцем. Они оба являются безглютеновыми продуктами, которые улучшают здоровье сердца, укрепляют здоровье костей и повышают энергию. Оба продукта богаты антиоксидантами и считаются полезными для здоровья, особенно по сравнению с белым рисом.
При этом между этими двумя продуктами есть и некоторые различия.
Дикий рис
- Считается травой, а не цельным зерном
- Содержит меньше калорий
- Содержит больше белка
- Содержит больше клетчатки
Коричневый рис
- Считается цельным зерном
- Содержит больше марганца
Как готовить
Приготовить дикий рис несложно. Как и при приготовлении коричневого или черного риса, его нужно некоторое время варить на медленном огне, но это не требует особого ухода. Можно сделать сразу большое количество и оставить на неделю. Приготовление еды таким образом облегчит вам выбор здоровых вариантов, когда вы планируете обед и ужин.
Инструкции см. на этикетке, но обычно для приготовления дикого риса выполните следующие шаги s:
- Смешайте 1 чашку сырого дикого риса с примерно 3 чашками воды или бульона в кастрюле емкостью 2–3 л с плотно закрывающаяся крышка.
- Нагрейте до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 35–50 минут. Дикий рис расширяется и лопается при варке.
- Чтобы убедиться, что он готов, вы можете попробовать несколько кусочков. Если оно не достигло желаемой нежности, продолжайте готовить еще несколько минут. Возможно, вам придется добавить немного воды, если она вся впитается. Использование таймера при приготовлении риса помогает гарантировать, что он получится правильным.
- Взбить вилкой и подавать.
Поскольку сырой дикий рис содержит мало жира, его можно хранить неограниченное время в сухом герметичном контейнере. Это идеальный продукт, который можно хранить в шкафу и использовать для приготовления сбалансированной, богатой питательными веществами еды.
Приготовленный, высушенный и плотно закрытый дикий рис можно хранить в холодильнике до недели и в морозильной камере до шести месяцев, что делает его идеальным для планирования питания.
Рецепты
Это отличный рецепт, который легко приготовить, если заранее подготовить ингредиенты. По желанию можно добавить курицу-гриль.
Дикий рис, черная фасоль и ямс с поджаренными лепешками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 чашка приготовленного дикого риса или смеси дикого риса
- 1 большой батат, запеченный
- 4–6 столовых ложек сальсы
- 5–6 лепешек из хлеба «Иезекииль»
- 1/2 стакана черной фасоли без жидкости
- 2 финика Меджул
- Горсть кресс-салата
- Нарезанный халапеньо (по желанию)
- Нарезанные или нарезанные ломтиками помидоры виноградного сорта
- Порошок чили и чипотле по вкусу
- Ваш любимый острый соус
ИНСТРУКЦИИ:
- Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Положите кукурузные лепешки на решетку духовки так, чтобы они свисали со стенок. Дайте им поджариться, выпекая в течение 7–10 минут или пока они не станут хрустящими или слегка подрумянятся. Вытяните и отложите в сторону.
- С помощью мощного блендера поместите запеченный батат, очищенный от кожуры, в емкость. Добавьте черную фасоль, нарезанные финики, 1 столовую ложку сальсы, щепотку чипотле и порошка чили по вкусу. Взбивайте, пока смесь не станет слегка однородной, но все еще густой.
- При необходимости разогрейте рис в кастрюле. Просто добавьте 2 столовые ложки воды и перемешайте.
- Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно начинить поджаренную лепешку. Сначала выложите кресс-салат, затем рис, смесь сладкого картофеля и черной фасоли и виноградные помидоры. Добавьте сальсу, острый соус и халапеньо по своему вкусу.
Вот еще несколько рецептов из дикого риса:
- Салат из киноа с черешней и капустой, рецепт
- Салат из дикого риса и тыквы с орехами
- Крем-суп из грибов и дикого риса
Интересные факты
Народы анисинаабегов, среди прочих, традиционно собирали дикий рис на каноэ, приводимых в движение только длинными шестами. Они использовали колотушки, чтобы сбивать созревшие семена на дно своих каноэ, где собирали урожай.
Хотя это может показаться архаичным, это все еще практикуется сегодня, хотите верьте, хотите нет. Некультивируемый дикий рис из Миннесоты, особенно «дикий» дикий рис, по закону должен собираться теми, кто имеет лицензию, традиционным способом коренных американцев.
Поддерживать аутентичность — это здорово, но не все это практикуют. Фермеры в Калифорнии, где выращивается 70 процентов дикого риса, коммерциализировали этот процесс.
Когда дикий рис укореняется, стебель становится слабым. Его листья плавают на поверхности воды, предлагая опору — однако, если вода вдруг углубится от паводков, маленькие корешки можно легко вырвать.
С другой стороны, если вода внезапно становится более мелкой, что легко может произойти в некоторых частях Калифорнии из-за засухи, стебель может быть недостаточно крепким, чтобы поддерживать растение, поэтому ранние стадии развития являются наиболее важными.
Если растение выживает, оно становится намного сильнее и в конечном итоге может поддерживать растение, когда оно растет над уровнем воды. В конце августа-начале сентября аграрии готовят специальные комбайны, позволяющие собирать созревшие «зёрнышки».
После того, как зерно собрано, необходимо выполнить дополнительную работу, чтобы подготовить его к приготовлению. Исторически сложилось так, что коренные американцы подсушивали зеленые семена в больших горшках на открытом огне, а затем упаковывали их в корзины из бересты.
Сегодня коммерческие фермеры, выращивающие дикий рис, позволяют рису сохнуть до тех пор, пока не испарится хлорофилл, после чего они сушат ядро, пока оно еще находится в шелухе. Именно здесь он приобретает свой ореховый, дымный вкус. Затем несъедобную шелуху удаляют, а ядро черного дикого риса обнажают и подготавливают к коммерческому распространению.
В то время как дикий рис в основном известен тем, что выращивается в районе Великих озер и в Калифорнии, на самом деле он естественным образом встречается на большей части территории США и Канады, а теперь его выращивают в Венгрии. Поскольку это сложное «зерно» для производства, оно часто стоит дороже, чем многие другие зерна. Однако производители пытаются снизить цену, смешивая его с белым и коричневым рисом.
Вот еще несколько интересных фактов о диком рисе:
- При варке он расширяется в три-четыре раза по сравнению с первоначальным размером.
- Дикий рис является официальным зерном штата Миннесота.
- Вы можете жарить дикий рис, как попкорн. Просто нагрейте его в небольшом количестве масла и встряхните, пока он не лопнет.
- В 2009 году Калифорния произвела около 10 200 000 фунтов готового дикого риса, Миннесота и Канада вместе произвели 10 000 000 фунтов, а Венгрия произвела около 720 000 фунтов.
- Дикий рис естественным образом растет в водоемах почти в каждом штате США. Например, он произрастает в бассейне рек Коннектикут и Делавэр, а также растет вдоль побережья Мексиканского залива, где его высота может достигать 12 футов.
Риски и побочные эффекты
Дикий рис обычно считается безопасным при употреблении людьми в соответствующих количествах. Хотя он считается безглютеновым, он может быть проблематичным для людей с глютеновой болезнью из-за перекрестного загрязнения.
Существует также угроза заражения тяжелыми металлами и спорыньей. Угроза загрязнения мышьяком касается не только зерна, но и дикого риса. Существует также риск загрязнения свинцом и кадмием, которые могут накапливаться в организме при употреблении в течение длительного времени в больших количествах.
Другой потенциальный риск дикого риса – спорынья, токсичный грибок, который при употреблении в пищу может вызывать тошноту, рвоту, головные боли и проблемы с пищеварением.
Как правило, употребление небольшого или умеренного количества этого риса не вызывает беспокойства. И, конечно же, вы захотите купить эту траву у уважаемой компании, которая использует органические методы.
Заключительные мысли
- Дикий рис — это безглютеновая трава, которая содержит немного больше белка, чем большинство цельных зерен, и является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, магния и множества других полезных питательных веществ.