Ребус со словом алфавит: Алфавит по номерам | Учимся читать, Обучение чтению, Ребусы
Правила разгадывания ребусов
Наверняка каждый из вас не раз слышал это слово – “ребус”. Что оно означает? Ребус – это загадка, но загадка не совсем обычная. Все слова в ребусах изображены с помощью рисунков и различных знаков. Для того чтобы прочитать, что зашифровано в ребусе, надо правильно назвать все изображенные предметы и понять, какой знак что означает.
Наверняка каждый из вас не раз слышал это слово – “ребус”. Что оно означает? Ребус – это загадка, но загадка не совсем обычная. Все слова в ребусах изображены с помощью рисунков и различных знаков. Для того чтобы прочитать, что зашифровано в ребусе, надо правильно назвать все изображенные предметы и понять, какой знак что означает.
До появления кроссвордов ребусы пользовались очень большой популярностью. В позапрошлом веке в России даже выходил журнал “Ребус”. “Мы знаем немало серьезных юдей, – писалось в нем, – которые с удовольствием посвящают часы своего досуга разгадыванию ребусов и в особенности рекомендуют это занятие молодым, как отличгую гимнастику для ума.
Наверняка каждый из вас не раз слышал это слово – “ребус”. Что оно означает? Ребус – это загадка, но загадка не совсем обычная. Все слова в ребусах изображены с помощью рисунков и различных знаков. Для того чтобы прочитать, что зашифровано в ребусе, надо правильно назвать все изображенные предметы и понять, какой знак что означает.
Кстати, у ребусов очень интересная история. Когда люди еще не умели писать, предметы, а потом и рисунки с их изображением заменяли письмо. Если надо было написать “олень” – рисовали оленя. Надо было написать “охота” – рисовали охотника и зверя. Трубка говорила о мире, копье – о войне, натянутый лук – о нападении. Вожди одного племени послали однажды своим соседям вместо письма птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Смысл этого “письма” был таков: “Умеете ли вы летать как птицы, прятаться в землю, как мыши, прыгать по болотам как лягушки? Если не умеете, то не пробуйте воевать с нами. Мы осыпем вас стрелами, как только вы вступите в нашу страну”.
Сейчас в таких посланиях, состоящих из рисунков, никакой надобности нет, но в играх-головоломках, которые обычно называют ребусами, запись различных слов при помощи рисунков и условных знаков применяется широко.
Но если бы все ребусы были такими простыми, то их отгадывать было бы очень легко. Но они, конечно, значительно сложнее. Мы вам расскажем о том, что обязательно надо знать, составляя или отгадывая ребус.
Если рядом с рисунком – ни справа, ни слева – нет запятых, то нужно читать слово целиком.
ребусы
Если слева от рисунка одна запятая, надо отбросить первую букву, если две – две буквы и так далее. Если запятые стоят справа, отбрасываются последние буквы.
ребусы
Если два предмета или буквы нарисованы одна в другой, то их названия читаются с прибавлением буквы “в”.
ребусы
Если одна из букв или фигур находится под другой, то читать надо с прибавлением “на”, “над” или “под”.
ребусы
Если поверх какой-нибудь буквы написана другая, то добавляем “по” или “из”.
Если буква стоит рядом или сзади, то читаем “с”, “у” или “за”.
Если рисунок перевернут – читаем наоборот.
ребусы
Если рядом с рисунком находится зачеркнутая буква, ее надо выбросить из слова. А если рядом с зачеркнутой стоит другая буква или между двумя буквами стоит знак “равно”, надо в слове заменить одну букву на другую.
Цифры, стоящие рядом с рисунком, указывают порядок букв в слове.
Посмотрите на ребус и давайте разгадаем его вместе.
В слове “МОЛОКО” нужно отбросить 2 последние буквы. Получится “МОЛО”.
Буква Д просто добавляется к преыдущим.
Получается “МОЛОД”
Далее нарисована цепь. Две последние бувы зачеркнуты, а первая и вторая переставлены местами. Получаем “ЕЦ”
Когда все соберем вместе, полочим слово “МОЛОДЕЦ”.
Материал подготовлен по книге В Волина “Игра дело серьезное”
Исследовательская работа на тему ‘Ребусный алфавит’
Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №65»
Исследовательская работа по теме:
«Ребусный алфавит»
Выполнила: ученица 2 «Б» класса
МБОУ «СОШ №65»
Белозерова Дарья
Руководитель: учитель начальных классов
Крауц Ольга Викторовна
Кемерово
2015год
Когда-то разгадывание ребусов было одним из самых популярных и распространённых занятий. К сожалению, традиция проводить свой досуг с карандашом в руке уходит в прошлое. А ведь занимательные головоломки развивают внимание и усидчивость, сообразительность и находчивость, волю и логику. Данная тема меня привлекла, потому что я очень люблю разгадывать ребусы и детские сканворды.
Объектом нашего исследования, мы выбрали – решение ребусов различной тематики, имеющих разные способы решения.
Гипотеза исследования такова: мы предполагаем, что умение разгадывать ребусы и самостоятельное их составление, влияет на успешное наше обучение, т. к. при их решении идет активное развитие мыслительной деятельности.
Цель работы:
углубить все имеющие знания о разгадывании ребусов;
научиться их расшифровывать, зная правила;
научиться самим составлять ребусы;
Задачи исследования:
Использованные методы: метод наблюдения, поисковый метод, метод систематизации.
Ребусы – это игра, в которой зашифрованы слова, фразы или целые высказывания при помощи рисунков в сочетании с буквами и знаками. Само слово РЕБУС произошло от латинского RES, что значит «вещь», «предмет», «дело». Поэтому своеобразие ребусного письма состоит в том, что слова в нём обозначаются изображениями различных предметов. Рисунки перемежаются хитроумными комбинациями из букв и чисел, геометрическими фигурами, условными обозначениями. Не зная ребусного шифра, не скоро разберёшься в этой забавной путанице.
Первые ребусы появились во Франции в 15 веке. Тогда это было балаганное представление на ежегодных карнавалах. В 16 веке рисованные ребусы становятся известны в Англии, Германии, Италии. В их оформлении принимали участие профессиональные художники. Первый печатный сборник ребусов появился во Франции в 1582 году. В России первые ребусы появились в 1845 году на страницах журнала «Иллюстрация».
Ребусный тип письма сыграл огромную роль в развитии письменности многих народов и явился первым шагом на пути от рисунка к букве. Сейчас в таких обозначениях-символах никакой надобности нет, но в играх-головоломках типа ребусов запись различных слов при помощи рисунков и условных знаков применяется широко.
Правила разгадывания ребусов:
Если запятая (1 или несколько) стоит слева от рисунка, то нужно удалить такое количество букв с начала слова.
Если запятая (1 или несколько) стоит справа от рисунка, то нужно удалить такое количество букв с конца слова.
Если над словом перечеркнутые буквы, то это означает, что их нужно вычеркнуть. Если в слове несколько таких букв, то все они вычеркиваются.
Перевернутая картинка означает, что слово нужно читать справа – налево.
Иногда выводятся перечеркнутые номера букв с начала слова. Необходимо вычеркнуть только буквы с соответствующим порядковым номером.
Для замены букв внутри слова используют равенство типа И = Е или типа 2 = Р
Строчка вида 2, 4, 6, 7 означает, что из слова необходимо использовать только буквы под этими номерами.
При шифровании часто используют структуру начертания изображения:
буква в букве, буква на букве, буква за буквой – следует читать, используя подходящие предлоги (см. Приложение).
Многие ребята из класса не остались равнодушными к нашей работе. Они активно включились в поиск ребусов и не только помогали их разгадывать, но составлять и рисовать. В результате мы создали ребусный алфавит.
Заключение
На основании созданного нами РЕБУСНОГО АЛФАВИТА мы установили, что при его составлении нам пришлось очень многому научиться: быть внимательными, наблюдательными, мы научились анализировать слова, сопоставлять их и сравнивать, выделять главное и отчленять лишнее, а это значит – мы учились мыслить.
Наша гипотеза подтвердилась: умение решать ребусы и их составление – влияет на наше успешное обучение, т. к. развивает:
мыслительную деятельность и умственные способности;
в результате разгадывания ребусов работает мозг;
разгадывание ребусов сплачивает взрослых и детей;
развивает память, внимание и усидчивость.
Нам очень понравилось быть исследователями!
Литература:
Волина В. В. 1000 игр с буквами и словами. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1996 г.
Крепкие орешки Сибирячка. Игры и затеи, ребусы и кроссворды, стишки и загадки./ Составитель Асланова С.Н. Иркутск: Редакция журнала «Сибирячек» 2001 г.
600 задач на сообразительность: Энциклопедия / Сост. Н.Л. Вадченко, Н.В. Хаткина.- Донецк, Сталкер, 1996 г.
терминология – Как называется принцип, который выводит звук символа из названия предмета, который символ изображает?
Как мы это называем, когда Начальный звук слова, например. бет вел сим. «дом» присваивается символу этого слова, например. план дома (?), чтобы использовать знак как уникальное представление фонематического значения, например. /b/ в фонетическом письме вроде финикийского алфавита (отсюда альфа-бета)?
Гугление не помогло, потому что, как видите, мне не удалось сформулировать вопрос как можно короче. Все, что я знаю, это то, что @Draconis использовал это слово раньше.
Это принцип Ребуса ?
- терминология
- алфавиты
- письмо
0
Принцип ребуса немного более общий: это когда логограмма для чего-то расширяется, чтобы представить фонемы, составляющие название этой вещи в других контекстах.
/ka/
в других контекстах, не имеющих ничего общего со ртом (например, для обозначения падежных маркеров), это был принцип ребуса в действии. Современным примером может быть использование символа «2» в качестве аббревиатуры от «до» или «тоже». Акрофонический принцип (или акрофония ) связан, но включает перепрофилирование логограммы конкретно для первого звука его имени. Когда протосинайский писец взял иероглиф дома (египетский pr , семитский байт ) и использовал его для звука /b/
, это была акрофония в действии.
Термин «акрофония» также иногда используется в другом направлении, для обозначения (унаследованного или изобретенного) букв алфавита после слов. Например, орфографический алфавит НАТО (альфа, браво, чарли…) по этому определению будет считаться акрофонным.
Это называется акрофонией или принципом акрофонии.
4
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но никогда не отображается
Опубликовать как гость
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
. Принцип ребуса– Мысли из подполья
Трудно поверить, что алфавит, который мы используем сегодня, по сути представляет собой набор символов, разрабатывавшихся на протяжении тысячелетий. И почему так много алфавитов так похожи, хотя языки такие разные? Есть ответ!
В одном из каналов компьютерных наук Академии Хана под названием Путешествие в теорию информации, есть два чрезвычайно информативных видео, объясняющих, как развивалась письменность. Я добавил ссылки на видео на YouTube.
Первоначальный прорыв прост: отделить значение слова от символов, используемых для его создания. Это также известно как Принцип Ребуса . (Также можно увидеть в пазлах с картинками и в игровом шоу, Ключевая фраза !) После этого символы можно переставлять, чтобы создавать разные звуки и передавать значение. Этот принцип развивался на протяжении тысячелетий, становясь все более и более абстрактным, и вместе с технологией письма, такой как папирус, дает нам алфавиты, которыми мы пользуемся сегодня.
Под видео есть ссылки, если вы хотите узнать больше. Также рекомендую посмотреть всю серию видео по теории информации.
Первое видео Происхождение письменности . Видео переходит в наскальные рисунки, или пиктограмм
Второе видео называется История Алфавита и развитие Иератического письма , типа скорописи, изобретенной для папируса, и Демотического письма , дальнейшего развития иератического письма.