Разное

Простуда или орви как отличить: Чем грипп отличается от ОРВИ и ОРЗ

Содержание

Как отличить грипп от простуды

На холодное время года приходится пик респираторных простудных заболеваний, с которыми каждый сезон сталкивается практически каждый человек на планете.

Залог здоровья и хорошего самочувствия на протяжении всего года – укрепление иммунитета и грамотно подобранная профилактика. С их помощью вам не понадобиться покупать лекарство от гриппа в аптеке или искать народные средства лечения простуды.

Как отличить грипп от простудного заболевания?

Двумя самыми распространенными заболеваниями являются грипп и простуда, они имеют сходную симптоматику. Однако разница между ними принципиальная, осложнения после гриппа намного серьезнее по сравнению с простудой.

Рассмотрим основные различия:

  • Грипп начинается у больного очень быстро, болезнь активизируется за час и настигает своего пика. Респираторное заболевание характеризуется медленным и прогрессивным нарастанием симптоматики. Прием антибиотиков в начале заболевания нежелателен, поскольку они могут оказаться неэффективными, как и противогрибковые препараты, цена которых немаленькая;
  • Среди первых признаков гриппа можно выделить – болезненные ощущения в области глаз, мигрень, ломота в костях и мышечной ткани, озноб, ощущение слабости, головокружение, повышение температуры тепла (до 39 градусов и более). Для простуды характерна заложенность в носе и болезненные ощущения в горле, температура редко поднимается до высоких отметок;
  • При гриппе у пациента сильно выражена интоксикация организма, которая проявляется в результате его отравления распада вирусов и антител;
  • Течение гриппа более тяжелое по сравнению с ОРВИ, без грамотного адекватного лечения оно приводит к серьезным осложнениям. Пациентов женского пола от осложнений после болезни защищают гормональные препараты, цена которых зависит от производителя;      
  • Восстановительный период после заболевания гриппом составляет продолжительное время в отличие от обычной простуды. Он характеризуется общей слабостью организма пациента, частыми головокружениями, скачками артериального давления, поэтому больным после выздоровления показан длительный постельный режим.

Отличия короновируса от гриппа

Простуда или легкая форма коронавируса:как отличить?

 Уже больше полугода в мире бушует пандемия нового вируса COVID-19. При этом часть заболевших переносят болезнь в легкой форме. COVID-19 опаснее обычной простуды, так как заболевший не всегда понимает, что он болен (бессимптомное течение), и может заразить кого-то из своего окружения, для кого этот вирус крайне опасен в силу возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний.

 Коронавирус легко спутать с Гриппом, поэтому носитель вируса не всегда понимает, чем он болен, и заражает окружающих.

 Частые симптомы COVID-19: 

  • Высокая температура;

  • Сухой раздражительный кашель, не переходящий в стадию отделения мокроты;

  • Одышка;

  • Ощущение сдавленности в грудной клетке.

  • Обратите внимание на возможность различать запахи и вкусы.

Симптомы легкой формы COVID-19: 

  • Не высокая температура тела, не сильная головная боль, утомляемость при минимальной физической нагрузке, боль в горле и мышцах, иногда покашливание (кашель чаще сухой). Иногда среди этих признаков находится и насморк, но это происходит довольно редко.

  • Организм больного с легкой формой коронавируса справляется с болезнью за одну-две недели. Тяжелая форма может длиться более шести недель и требует круглосуточного медицинского наблюдения в условиях стационара.

 Как же не ошибиться?

 Внимательно понаблюдайте за кашлем. Если кашель с мокротой, а нос заложен и есть насморк – велика вероятность, что у вас ОРВИ. Но вот если кашель сухой и носу ничего не мешает дышать – это один из признаков коронавируса. 

 Но не все так просто… Поэтому при первых проявлениях заболевания незамедлительно обратитесь за медицинской помощью к врачу!

 И помните – нельзя заниматься самолечением, если вы почувствовали себя плохо, даже если у вас появились легкие признаки простуды – вызовите врача на дом. Лучше лишний раз перестраховаться, чем заболеть самому и заразить своих родных, коллег и друзей.

 

Берегите себя и своих близких!

Как отличить ОРВИ от гриппа? Симптомы и профилактика

Среда,  18  Января  2017

Грипп и ОРВИ являются самыми частыми инфекционными заболеваниями в зимний период года. По данным Всемирной организации здравоохранения по всему миру ежегодно во время сезонных эпидемий только тяжёлыми формами гриппа заболевает от 3 до 5 млн. человек, а умирает от 250 до 500 тыс. человек. В России на грипп и другие респираторные вирусные инфекции приходиться свыше 90% от всей инфекционной заболеваемости.

Симптомы гриппа часто путают с ОРВИ. Сходство клинической картины этих заболеваний объясняется тем, что их вызывают вирусы подобные по своей структуре и патогенности, но все же различия очевидны.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом, вызываемое вирусами типов А, В и С.

Вирус типа А способен поражать как людей, так и животных. «Птичий грипп», «свиной грипп» – это разновидности вируса типа А. Этот вид вызывает заболевания средней или сильной тяжести. Эпидемии гриппа А происходят с периодичностью в 2-3 года. Коварность вируса заключается в том, что он способен мутировать – менять свою антигенную структуру.

Вирус типа B

передаётся только от человека к человеку. Хотя данный тип также видоизменяется, он не вызывает столь тяжких эпидемий. Вспышки гриппа B носят, как правило, локальный характер с периодичностью 4-6 лет. Они могут предшествовать эпидемиям гриппа типа А или накладываться на них.

Вирус типа C мало изучен. Он также передаётся только от человека к человеку, но не вызывает тяжёлых симптомов (в некоторых случаях инфицирование вообще не вызывает симптомов).

Вирусы гриппа попадают в организм человека воздушно-капельным путём – через слизистые оболочки носа, глаз или рта. В воздушной среде инфекция распространяется посредством частичек слизи, слюны или мокроты, выбрасываемых при кашле или чихании. Зона, в которой риск заражения достаточно высок, обычно составляет 2-3 м вокруг больного. Также возможен и бытовой путь передачи – через предметы обихода.

Симптомы гриппа обычно появляются остро и внезапно: повышение температуры до 39°С и выше, сильная головная боль, ломота в мышцах, покраснение глаз в первые часы заболевания, в дальнейшем – сухой кашель, насморк, возможны судороги и нарушение сознания.

На проявление признаков заболевания влияет много факторов. Например, уровень иммунитета, общее здоровье, наличие вредных привычек. Эти факторы определяют одну из следующих трёх форм заболевания.

Лёгкая форма. Температура остаётся в норме или поднимается незначительно. Симптомов интоксикации нет или они слабо проявляются.

Среднетяжёлая форма. Температура поднимается до 39.5°С, и появляются стандартные симптомы гриппа.

Тяжёлая форма. Температура повышается до 40.5°С. У больного появляются судорожные припадки, кровотечение из носа, галлюцинации и рвота. Лихорадка продолжается от 2 до 4 дней, а болезнь проходит через 10 дней. После выздоровления слабость сохраняется ещё 3 недели.

Грипп опасен, в частности, осложнениями. Довольно часто он может приводить к развитию пневмонии, гайморита, воспалению оболочек головного мозга (менингит, арахноидит), осложнениям со стороны нервной системы (полиневрит, радикулит, невралгия), сердечно-сосудистой системы (перикардит, миокардит) и почек. Поэтому так важно осуществлять лечение гриппа под контролем врача.

В отличие от гриппа, ОРВИ объединяет острые респираторные вирусные инфекции, которые поражают дыхательные пути и редко вызывают осложнения.

Передаётся инфекция преимущественно воздушно-капельным путём. Нарастание заболевания идёт постепенно. Симптомы ОРВИ включают чиханье, кашель, боль в горле, заложенность носа или насморк. Если температура тела и повышается, то умеренно и постепенно (на 2-3 день). В большинстве случаев ОРВИ проходит в течение 5-7 дней.

Хотя течение гриппа и ОРВИ отличаются, меры профилактики этих заболеваний применяются одинаковые. Наиболее эффективный способ – это вакцинация.

Прививка против гриппа ставится перед началом подъёма заболеваемости, для того чтобы к эпидсезону у человека сформировался иммунный ответ на введённый препарат. Оптимальные сроки вакцинации – сентябрь-ноябрь, но для нашего региона вакцинация возможна и в декабре, так как массовое распространение вирусов приходится на конец января-начало февраля следующего года. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальные штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной Организацией здравоохранения.

Неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных сил организма для борьбы с респираторными вирусами. Её можно проводить в течении всего года.

1.     Избегайте мест скопления людей, особенно в периоды вспышки заболеваемости. По возможности, ограничьте контакты с людьми.

2.     Находясь в общественных местах используйте маску, заменяя её каждые 2-4 часа (по мере увлажнения). Помните, что маска должна плотно прилегать к лицу, закрывая рот и нос. Не следует прикасаться к ней во время использования.

3.     Часто мойте руки с мылом, используйте влажные гигиенические салфетки или дезинфицирующие средства.

4.     Старайтесь как можно реже прикасаться к глазам, рту и носу – они являются «воротами» для продвижения вируса в ваш организм.

5.     Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь и проводите влажную уборку.

6.     Несколько раз в день полощите рот и промывайте нос. В ноздрях можно вымыть с мылом, а для полосканий горла подойдут растворы питьевой соды или ромашки. Перед выходом из дома можно смазывать слизистую носа оксолиновой мазью.

7.     Придерживайтесь здорового образа жизни – полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическая активность.

8.     Принимайте витаминно-минеральные комплексы, употребляйте продукты, содержащие фитонциды (лук, чеснок) и витамин С.

Если заражение не удалось избежать, и вы уже заболели, не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь в больницу или вызовите врача на дом.

С.В. Колокольцева, зав. I терапевтическим отделением


Какая же разница между ГРИППОМ и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп продолжают оставаться актуальными для нашей страны в период зимнего сезона. Сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом, в течение которого существует наибольшая вероятность эпидемического подъема заболеваемости гриппом, рассчитанный на основании многолетних наблюдений,  начинается с декабря текущего года и продолжается до февраля следующего. В предэпидемический сезон предпринимаются такие профилактические меры как вакцинация.

Следует помнить, что возбудители ОРВИ и гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Какая же разница между ГРИППОМ и ОРВИ.

Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).

Острое респираторное заболевание (ОРЗ), или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину с гриппом, но вызывают эти заболевания более 200 совершенно других вирусов.

 

КАК отличить СИМПТОМЫ ГРИППА от СИМПТОМОВ ОРВИ?

ГРИПП:

  • Иногда присоединяются тошнота, рвота, понос
  • Сопровождается частым чиханием.
  • Часто бывает покраснение глаз
  • На второй день появляется мучительный кашель и боль в груди.
  • Вызывает резкое повышение температуры до очень высоких цифр, повышенную чувствительность к свету, ломоту в мышцах и суставах, а также сильную головную боль
  • Учитывая, что вирус гриппа поражает сосуды, возможны кровоизлияния из дёсен и носовые

 

ОРВИ:

  • Болезнь начинается постепенно и чаще всего характеризуется утомляемостью.
  • Температура редко поднимается выше 38°С.
  • Приходит неожиданно и в считанные часы полностью захватывает Ваш организм.
  • После перенесенного гриппа Вы можете заразиться другим заболеванием в течение последующих 3-х недель, такие заболевания чаще всего протекают очень тяжело и могут закончиться смертельным исходом
  • Сразу появляются насморк и/или боли в горле при глотании.
  • После перенесенного ОРВИ Вы можете заболеть в течение последующих 3-х недель, но в отличие от состояния после гриппа, эти заболевания будут проходить в более легкой форме

 

Грипп – болезнь, с которой знаком каждый, наверное, нет людей, которые хотя бы раз в жизни не болели бы им. Тем, кто перенес грипп благополучно, кажется, что в такой обычной болезни нет ничего страшного, но это далеко не так. Грипп коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений (бронхитов, пневмоний, поражений сердечной мышцы и т.д.), а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Не исключены и смертельные исходы. Особенно это касается ослабленных людей, лиц пожилого возраста, детей.

Лучшей и эффективной защитой от гриппа является иммунизация. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двукратно (детям с 6 мес до 3 лет). Вакцины применяются более 50 лет, за этот период их безопасность и эффективность многократно возросли. К предстоящему сезону выпущены вакцины с актуальными штаммами вируса гриппа. Во Фрунзенском районе запланировано охватить вакцинацией  против гриппа до 50% населения, в настоящее время уже привито 36% населения, в том числе детей  организованных коллективов 42%. Спокойная эпидемическая обстановка позволяет продолжать вакцинацию. Еще есть возможность сделать прививки и детям и взрослым. Вакцинация бесплатная. Эффективные вакцины ( Совигрипп, Ультрикс, Флю-М) есть во всех поликлиниках Фрунзенского района. Прививочные кабинеты работают в 2 смены. Процедура получения допуска к прививке максимально ускорена для пациентов. У станций метрополитена «Купчино»и «Международная» работают мобильные прививочные бригады в  медицинских автомобилях, в которых эта процедура займет несколько минут. Не упустите возможность получить прививку, сезон прививочной кампании подходит к концу(до конца ноября). Защитите себя и своих близких от гриппа и он не нарушит Ваших планов и Вашего здоровья!

Ориганальный материал располагается на сайте Муниципальное образование “Купчино”

Как отличить ОРЗ, ОРВИ, аллергию и коронавирус COVID-19 : ПОЗИТИВМЕД

Что скрывается за аббревиатурой ОРЗ

ОРЗ в быту означает состояние, при котором есть насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры тела. ОРЗ расшифровывается как острое респираторное заболевание.

Острое — значит, возникающее внезапно или в короткий промежуток времени.

Респираторное — имеется ввиду место локализации воспаления, дыхательные пути.

Заболевание — означает наличие болезни у конкретного человека.

Но стоит учитывать, что заболеваний имеющих схожие симптомы как при ОРЗ, десятки и сотни. Соответственно столько же и будет диагнозов. И поэтому ОРЗ — это термин, объединяющий в себе многочисленные болезни со схожими симптомами. Но требующие различный подход к лечению каждого из них.

Наиболее частыми причинами ОРЗ являются:

  1. Вирусы — тогда ставится диагноз ОРВИ
  2. бактерии
  3. переохлаждение / простуда
  4. аллергия

Расскажу подробнее, как отличить одно от другого.

ОРЗ и ОРВИ — в чем разница

99% всех ОРЗ — это именно ОРВИ. 99% ОРВИ не требует лечения в больницах и не требует использования каких-либо специфических препаратов, воздействующих на вирус. Лечение ОРВИ почти всегда симптоматическое, т.к. нет дешевых и эффективных противовирусных средств. А те что известны имеют свои показания и противопоказания. Да и особой нужды в них нет, поскольку человеческий организм при создании определенных условий и небольшой помощи успешно справляется с респираторными вирусами.

Известно более 200 видов вирусов вызывающих симптомы ОРВИ. Наиболее распространены вирусы гриппа (А,В,С, птичий, свиной), парагриппа, аденовирусы, коронаровирусы, риновирусы, РС-вирусы, энтеровирусы, ВЭБ и др. Эти возбудители вызывают более или менее схожие симптомы. Поэтому они объединены в ОРВИ, т.е. источником инфекции является больной человек.

Симптомы ОРВИ:

  • Повышение температуры тела
  • Озноб
  • Головная боль
  • Общее недомогание
  • Потеря аппетита
  • Поражение слизистой дыхательных путей: ринит, тонзиллит, фарингит, ларинготрахеит, бронхит, конъюнктивит
  • Также могут возникать бактериальные осложнения в виде синусита, отита, пневмонии

Пару слов о том, сколько держится температура при ОРВИ. Обычно симптомы ОРВИ сохраняются 3-7дней. Инкубационный период 1-10дней. Период заразности 3-5-7дней. Как говорилось выше, в большинстве случаев лечение ОРВИ — симптоматическое и проводится в домашних условиях. Но отсутствие улучшений на 4-ый день, а также, если температура при ОРВИ сохраняется выше нормальной на 7-й день — это однозначный повод для встречи с врачом.

Про бактериальные ОРЗ и про антибиотики

Часто пациенты формулируют вопрос про «бактериальные ОРВИ». Но учитывая вышесказанное — правильнее говорить не бактериальные ОРВИ, а бактериальные ОРЗ. Т. к. мы уже выяснили, что ОРВИ — это вирусное ОРЗ и к бактериям отношения не имеет.

Каковы симптомы бактериального ОРЗ:

  • Вялость
  • Слабость
  • Снижение аппетита
  • Несоответствие выраженности конкретных симптомов реальной тяжести состояния. Т.е. вроде бы и температура тела невысокая, насморк несильный и кашель нечастый, а лежит пластом.
  • Жажда. При ОРВИ она наблюдается редко, но жажда в сочетании с бледностью кожи — признак бактериальной инфекции
  • Боль. В принципе, не характерна для ОРВИ, поэтому если вдруг сильно заболело ухо, горло, нос, лоб, и это очень волнует ребенка, то это всегда повод, чтобы подумать о бактериальной инфекции. Например, при ангине симптомы тонзиллита есть, а признаков ОРВИ нет.
  • Гной. Гнойная мокрота, гнойные выделения из носа, гнойные налеты на миндалинах – признак бактериальной инфекции.
  • Кашель. Частый, как правило сухой, не приносящий облегчения, усиливающийся при физической нагрузке и плаче, с отдышкой.
  • Лихорадка. При бактериальной ОРЗ характерно, что при повышении температуры тела практически не помогают или очень ненадолго помогают жаропонижающие средства.
  • Лимфаденопатия. Увеличение и болезненность подчелюстных и переднешейных лимфоузлов.

В случае бактериального ОРЗ лечение назначает врач. Обычно, это антибиотики. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Так как неверно выбранный медикамент может только усугубить ситуацию.

ОРЗ при переохлаждении или простуде

Верхние дыхательные пути являются источником жизни для огромного количества разных микроорганизмов (мирные, патогенные и условно-патогенные), прежде всего бактерий. Их существование и размножение сдерживается и регулируется силами местного иммунитета. В результате резкого переохлаждения происходит резкий спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что приводит к снижению активности местного иммунитета, из-за чего активизируется патогенная и условно-патогенная флора т.к. нет сдерживающих сил.

Насколько сильно будут или вовсе не будут выражены симптомы простуды — зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека. Например:

  • от количества и видового разнообразия патогенной и условно-патогенной флоры
  • насколько сильно произошел спазм сосудов и нарушилось кровоснабжение
  • состояние местного иммунитета до переохлаждения
  • длительность и интенсивность простудного фактора.

Т.е. признаки простуды у разных людей могут быть разной степени выраженности.

Принципиальная особенность простудных болезней — их незаразность. Ведь бактерии начали размножаться лишь потому, что ослаб местный иммунитет. Т.е. когда вы с ребенком сидели дома, и вдруг у него появился насморк и кашель, и при этом никто к вам в гости не приходил, можно, проанализировав ситуацию, понять что это-простуда. Простудиться сидя дома можно разными путями: окна были везде открыты, после купания недостаточно укутали, ребенок мог выпить/съесть холодного из холодильника и т.д.

Лечение простуды обычно является симптоматическим. Т.е. назначается доктором в зависимости от проявившихся симптомов.

Как отличить аллергию от ОРЗ

Традиционно аллергическая реакция возникает примерно так. Некое вещество извне — аллерген — при попадании в организм воспринимается нашим иммунитетом как чужеродный агент-антиген. В защиту от антигена, вырабатываются антитела. При повторном попадании этого же антигена в организм и его взаимодействие с уже выработанными антителами и возникает аллергическая реакция.

В зависимости от способа контакта с аллергеном выделяют разные типы аллергии:

  • аллерген можно съесть, что провоцирует пищевую аллергическую реакцию
  • аллерген может вступить в контакт с кожей, тогда возникает контактная аллергия
  • аллерген может содержаться во вдыхаемом воздухе, что провоцирует аллергическую реакцию в слизистой дыхательных путей — респираторный аллергоз, аллергический ринит, аллергический риносинусит и т.д.

С ОРЗ часто путают именно третий вариант аллергии. Как же отличить аллергию от ОРЗ? Принципиальной диагностической особенностью респираторного аллергоза являются выраженные симптомы поражения респираторного тракта, когда есть насморк и/или кашель, проявляющиеся очень быстро, но при этом отсутствуют признаки общего инфекционного токсикоза (не нарушено общее самочувствие, сохранена активность, сохранен аппетит, нормальная температура тела).

Лечение при аллергическом рините, риносинусите, аллергозе и пр. назначает врач. Доктор подберет подходящие противоаллергические препараты и даст необходимые рекомендации. По возможности постарайтесь избавиться от источника аллергена.

Как отличить ОРВИ от коронавируса

О том, как отличить ОРЗ и ОРВИ я рассказала выше. А как же отличить ОРВИ от коронавируса? COVID-19 — напасть, которая, словно цунами, неожиданно обрушилась на население нашей страны этой весной, заставило даже самых равнодушных жителей этой планеты заглянуть в интернет и поинтересоваться, каковы же симптомы коронавируса и как отличить его от обычного ОРЗ. Радует, что дети все же по статистике реже болеют коронавирусом.

Covid-19 чаще всего проявляется высокой температурой, сухим кашлем и затруднением дыхания. На сегодняший день всеми медиками рекомендацуется обратиться к врачу, если имеется хотя бы один из этих симптомов.

Температура и кашель, кроме COVID-19, также являются основными признаками бактериального ОРЗ или гриппа. А вот затруднение дыхания при этих заболеваниях встречается реже. Т.е. самое важное различие, которое наблюдается при коронавирусе и реже встречается при других ОРЗ – затруднение дыхания.

Приведу вам в помощь замечательную табличку, которая попалась мне в интернете

Когда нужно обращаться за медицинской помощью

При любом состоянии, не укладывающемся в привычную картину ОРЗ, рекомендуется обратиться к врачу. Если у больного ОРЗ, вдруг возникли симптомы:

  • потеря сознания,
  • судороги,
  • признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание,отдышка)
  • интенсивная боль где угодно, явно беспокоющая ребенка или взрослого
  • даже просто умеренная боль в горле при отсутствии насморка
  • умеренная головная боль в сочетании с рвотой
  • отечность шеи
  • сыпь — любая
  • температура тела выше 39 градусов, которая не снижается через 30минут после применения жаропонижающих средств
  • любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи
  • обезвоживание — сухой язык, плач без слез, отсутствие мочи более 6 часов, рвота, отказ от питья.

Срочно обратитесь к врачу!

Напомню, что в клинике Позитивмед в Санкт-Петербурге можно сдать анализ на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2

Меры профилактики ОРЗ

Профилактика ОРЗ помогает значительно снизить заболеваемость среди детей и взрослых. Одной из самых действующих мер является создание специфического иммунитета посредством вакцинации с учетом индивидуальны особенностей организма.

Постарайтесь поддерживать оптимальную влажность и температуру в доме.Частая влажная уборка помещений помогает поддерживать местный иммунитет. Обязательно регулярно проветривайте своё жилище.

В целом, следование рекомендациям профилактики ОРЗ, также станут профилактикой многих других заболеваний. Закаляйтесь в пределах разумного, занимайтесь спортом, соблюдайте диету, чаще гуляйте, ведите здоровый образ жизни и болезни отступят надолго, если не навсегда.

Здоровья вам и вашим малышам! А в случае недомоганий или возникновения вопросов — жду вас у себя на приеме в ПОЗИТИВМЕД.

Как отличить коронавирус от простуды и гриппа

Существует несколько способов определить, с каким конкретно заболеванием пришлось столкнуться человеку. В их числе сравнение симптомов, сроков течения болезни, наличие осложнений и специальные лабораторные исследования.

Как отличить от простуды

Простуда – ОРЗ, возбудителями которого могут выступать как вирусы, так и бактерии. На начальном этапе развития заболеваний наблюдаются минимальные отличия по симптоматике от COVID-19. У больных коронавирусом, а также у заразившихся ОРЗ наблюдаются:

  • слабость;
  • повышенная температура тела;
  • боль в горле;
  • кашель.

Ученые, исследовавшие коронавирус, также смогли определить некоторые характерные симптомы начального этапа болезни, которые не проявляются при заражении ОРЗ. Это:

  • потеря обоняния и вкуса;
  • появление сыпи на нижней части ног, похожей на возникающую при кори.

Однако наблюдаются подобные явления не у всех зараженных, поэтому их отсутствие не позволяет однозначно исключить из списка возможных диагнозов COVID-19. Но при их наличии вероятность, что болезненные симптомы вызваны коронавирусом, увеличивается.

По мере развития болезни отличить коронавирус от простуды становится легче. При простуде наблюдаются, в основном, симптомы катарального характера: ломота в мышцах, насморк с выделением секрета в больших количествах, першение и боль в горле.

У больных же коронавирусом фиксируются:

  1. Сильный сухой кашель. Возникает у подавляющего числа заболевших, так как COVID-19 в первую очередь поражает дыхательные пути. Больной не откашливается совсем или фиксируется легкое отделение мокроты. При простуде такое явление, как кашель, встречается редко.
  2. Одышка и чувство сдавленности грудной клетки. Возникает из-за поражения легких. При простуде они не затрагиваются, поэтому дыхание пациента остается чистым и свободным.
  3. Высокая температура тела. Простуда дает повышение до 38 градусов, а коронавирус – до 40 и более.
  4. Заложенность носа. Дышать зараженному сложно, однако жидкий секрет не выделяется. Появление насморка свидетельствует о простуде, особенно в совокупности с чиханием, слезотечением и обильным выделением жидкости из носа.
  5. Диарея. Считается редким симптомом, в основном диагностируется у зараженных коронавирусом детей.
  6. Конъюнктивит.

При проявлении подобных симптомов требуется немедленная госпитализация, так как осложнения при коронавирусе развиваются быстро. Самолечение может привести к усугублению состояния пациента, а в некоторых случаях – к летальному исходу.

Как отличить от гриппа

Сезонный грипп по симптоматике также схож с коронавирусом. Однако некоторые различия все же есть. Первое – для гриппа характерно резкое ухудшение состояние пациента, а при COVID-19 симптомы проявляются постепенно, их выраженность нарастает.

Грипп у подавляющего числа зараженных вызывает подъем температуры тела до 38–39 градусов. При коронавирусе же показатель зависит от формы протекания заболевания.

  1. При легкой степени поражения организма фиксируется небольшое отклонение от нормы – около +37…+37,5 градусов.
  2. При тяжелом течении болезни температура может подниматься до 40 и выше.

При ОРВИ понизить температуру можно при помощи таблеток, суспензий и иных лекарств, содержащих парацетамол или ибупрофен. Если у больного коронавирус, привычные жаропонижающие препараты зачастую практически не приносят облегчения. Температура либо не сбивается полностью, либо понижается на короткий срок, а затем снова достигает критических значений.

Как для гриппа, так и для COVID-19 характерным симптомом считается появление кашля. Однако его тип различается. COVID-19 всегда сопровождается сухим кашлем, при этом зараженный чувствует одышку и затрудненность дыхания. Для гриппа характерен в равной степени как влажный кашель с обильным отделением мокроты, так и сухой.

Еще одно существенное отличие коронавируса от сезонных видов гриппа – возможность протекания заболевания при полном отсутствии симптомов. Зараженный не испытывает неприятных ощущений и даже не замечает, что болен. Но он остается весьма опасным для окружающих, так как способен заразить большое количество человек.

Отличия заболеваний по сроку длительности

Симптомы ОРВИ проявляются уже спустя 1–4 дня после контакта с возбудителем. Обычная длительность инкубационного периода простуд составляет 2–3 суток, после чего больные начинают чувствовать первые симптомы. Коронавирусу требуется больший срок для проявления – около 5–14 дней. В течение инкубационного периода неприятные ощущения зараженного не беспокоят. Если он может приблизительно определить, когда произошел контакт с носителем, то по длине инкубационного периода получится установить тип заболевания.

Отличить коронавирус можно и по длительности протекания болезни. При простуде облегчение наступает уже на 3–7 день. Грипп без осложнений проходит в течение 10–14 дней. При заражении коронавирусом характерные симптомы могут наблюдаться в течение 2–4 недель. Длительность заболевания напрямую зависит от формы протекания, своевременности и правильности назначенного лечения, а также от общего состояния организма и иммунной системы зараженного.

Еще одно отличие стандартного ОРВИ от коронавируса – вероятность и срок наступления осложнений, в первую очередь пневмонии. Коронавирус прогрессирует быстро, поэтому поражение легких при тяжелой форме может наблюдаться уже спустя 9–15 дней после заражения. При ОРВИ пневмония также появляется, однако при сезонном гриппе такое осложнение развивается несколько позже. Обычно его провоцирует присоединение бактериальной инфекции. К тому же степень поражения легких при ОРВИ значительно меньше, а COVID-19 затрагивает практически полностью ткани альвеолярного типа, что осложняет лечение и увеличивает срок выздоровления.

Надежный способ отличить коронавирус от других разновидностей ОРВИ

Однозначно поставить диагноз, просто сравнив симптомы гриппа и коронавируса, зачастую не получается даже у опытных врачей. Чтобы с высокой точностью определить тип заболевания у пациентов, нужно провести специальные лабораторные исследования.

Отличить коронавирус от гриппа можно, сделав следующие виды анализов:

  1. ПЦР-исследование. Производится по направлению врача. От больного потребуется только мазок горла и носа, в ряде случаев допускается извлечение другой биологической жидкости – крови, мокроты, смыва воды из бронхов. Полученный материал изучается в лабораторных условиях, специалисты ищут в нем клетки вируса. Примерный срок готовности результатов – 1–3 дня.
  2. Тест на иммуноглобулины. Позволяет определить наличие антител в крови. Применяется для уточнения текущей стадии протекания COVID-19 у больных с подтвержденным диагнозом, а также для выявления людей, перенесших болезнь бессимптомно.

Самостоятельно поставить диагноз крайне сложно. Даже наличие или отсутствие характерных симптомов не является гарантией заражения. Тесты также способны давать ложноположительный или ложноотрицательный результат, однако их точность в любом случае достаточно высока. При появлении симптомов ОРВИ или простуды нужно обязательно обратиться к врачу. Только после получения результатов исследования можно с уверенностью говорить о наличии возбудителей COVID-19 в организме и приступать к адекватному лечению.

Роспотребнадзор назвал отличия симптомов COVID-19 от гриппа и простуды :: Общество :: РБК

Характерными в первую очередь для гриппа симптомами названы усталость, боль в суставах и головная боль. При заражении COVID-19 они, утверждают в ведомстве, возникают реже

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В осенне-зимний период растет заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями, по данным Роспотребнадзора, эпидемический порог ОРВИ уже превышен более чем в половине регионов России.

«По совокупному населению эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 47 субъектах Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.

Как исследуют летучих мышей для изучения коронавируса. Фоторепортаж

В условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 особенно важно понимать разницу между этой болезнью и гриппом или простудой.

«У коронавируса и гриппа в целом схожие симптомы. Но небольшие отличия есть», — говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном во вторник в Telegram-канале федерального оперативного штаба по борьбе с COVID-19.

Врач объяснил, как самый быстрый способ отличить covid от ОРВИ

Раньше это вообще не было проблемой. Люди, которые легко болеют, иногда даже не брали больничный (что на самом деле не совсем правильно).

Однако месяц назад, со второго июля, в Москве ввели жесткие требования: люди с ОРВИ автоматически приравниваются к больным коронавирусом и, следовательно, должны соблюдать режим самоизоляции, люди обращаются к врачу. только если они его полностью прекратят.Иногда это приводит к очень печальным результатам.

«Мы начинаем эксперимент, по которому, кроме того, всем, кто придет к врачу в связи с острой респираторной вирусной инфекцией, перед окончательным ПЦР-исследованием, и всем родственникам, проживающим с ним, будет проведена экспресс-проверка. Тест на антиген – тест, который дополняет ПЦР-расследование », – заявила в начале июля Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по социальному развитию.

Как пояснил вице-мэр, это ускорит диагностику коронавируса и позволит быстрее лечить и изолировать пациентов.В самом деле, это единственный способ остановить штамм дельты, вытеснивший все другие респираторные заболевания в Москве. Чего никогда не было в истории болезней человека!

Да, благодаря инициативе мэрии статистика по COVID-19 в столице резко снизилась, а за месяц просела аж в три раза – до трех тысяч выявляемых случаев в сутки.

Но не значит ли это, что люди просто стали уклоняться от любых болячек и звонков врачей, так как в этом случае они автоматически становятся 100% больными коронавирусом со всеми неприятными последствиями – в виде социальных штрафов за выход на улицу вместе с контактом …

С одной стороны, это, наверное, хорошо: такая обширная кампания по выявлению случаев; с другой стороны, если человек до последнего и не обращается к врачам, прекрасно понимая, что он может быть носителем инфекции, но опасаясь санкций против себя и своих близких, как это может закончиться?

Мы постараемся рассказать, как самостоятельно диагностировать у себя распространенное ОРВИ и что делать в этом случае.За основу был взят совет пульмонолога Инны Мишиной.

Итак, как ни странно, COVID-19 отнюдь не уникален и также относится к ОРВИ, то есть к острым респираторным вирусным инфекциям, характеризующимся схожими симптомами: кашель, насморк, лихорадка, головная боль, боль в горле и боль в горле. Это реакция нашего организма на болезнь.

Ни ротавирус, ни простуда практически никуда не делись. И очень многие диагнозы COVID-19 с сомнительной ПЦР – это именно они.

«Многие случаи коронавируса начинаются с комбинированных симптомов.То есть присоединяется бактериальная инфекция – может болеть или болеть горло », – поясняет пульмонолог.

При появлении симптомов ОРВИ паника – худший советчик. Нужно трезво оценить ситуацию и свои симптомы: появился ли сухой кашель, пропал ли у вас аппетит, началась ли диарея. Также следует обратить внимание на головную боль, ночную потливость, озноб, слабость.

«Если все эти симптомы начинают резко усиливаться – особенно тошнота и диарея (один из признаков дельта-вируса), кашель прогрессирует и становится труднее дышать, то лучше всего сдаться в руки врачей», – сказал эксперт.Но при этом не нужно ждать неделю, пока станет совсем плохо – максимум 1-2 дня. Практически у всех, кто недавно заболел, симптомы очень быстро нарастали. Иногда – буквально на несколько часов. Перед приездом врача (если состояние очень тяжелое) нужно сбить температуру и подождать. Или не ждать и пройти тест ПЦР самостоятельно, а если вы на даче, то в Москву для этого ехать не нужно – лучше найти лабораторию поблизости (кстати, тогда есть вариант, что ваши данные не будут перехвачены столичным RPN, и вы спокойно продолжите самоизоляцию на открытом воздухе).

Да, самый известный, пожалуй, симптом прошлого года – отсутствие вкуса и запаха – при «дельте» может появиться, а может и не появиться. По моему личному опыту, у всех есть аносмия в той или иной форме, но абсолютная, когда ничего не пахнет, встречается гораздо реже. Обычно какая-то вещь или продукт не пахнет, а другие запахи могут просто искажаться.

Помимо ПЦР, в любом случае следует самостоятельно сдать общий анализ крови, протромбиновый индекс (ПТИ) – который покажет отношение времени свертывания контрольной («нормальной») плазмы к времени свертывания плазмы пациента и возможность образования тромбов, фибриноген – если он показывает плохую свертываемость крови, то высока вероятность заражения коронавирусом.«

И – будь здоров!

.

Как отличить COVID-19, грипп и простуду

COVID-19 или просто простуда? А может грипп? Эти тревожные вопросы сейчас задают многие люди, которые плохо себя чувствуют. Действительно, симптомы этих заболеваний довольно сложно различить. Однако у каждого есть свои особенности, на которые следует руководствоваться.

Итак, исследователи из Университета Южной Калифорнии, чья статья была опубликована в журнале Frontiers in Public Health, предлагают обратить особое внимание на порядок появления симптомов. COVID-19 обычно начинается с повышения температуры , и только потом появляется кашель… А для сезонного гриппа характерен обратный порядок – сначала кашель , а уже потом температура. И простуда , то есть ОРВИ, чаще всего начинается с ангины .

Впрочем, индивидуальные вариации вполне возможны – у многих больных COVID-19 температура не повышается, а у некоторых больных гриппом нет кашля.Следовательно, другие характеристики могут помочь понять – скорость появления симптомов и их продолжительность .

COVID-19 обычно развивается более постепенно, чем грипп, который обычно начинается очень внезапно.

Хотя у некоторых людей симптомы COVID-19 проявляются уже через два дня после заражения (средний интервал между заражением и появлением симптомов составляет пять дней), человек может чувствовать себя больным в течение двух недель или даже дольше.Все больше и больше пациентов жалуются на « long covid », когда симптомы болезни сохраняются месяцами.

При гриппе острая фаза заболевания длится от одного до четырех дней. Большинство людей полностью выздоравливают за несколько дней , и даже в тяжелых случаях полное выздоровление занимает менее двух недель.

SARS , или, в просторечии, простуда, такая как COVID-19, часто начинается с постепенно , но, как и грипп, достигает своего пика через два или три дня … Однако некоторые симптомы ОРВИ могут длиться дольше, чем другие : ангина – до восьми дней, головная боль – до девяти-десяти дней, насморк, заложенность носа и кашель – более двух недель.

Как определить, простуда ли грипп. Простуда и грипп

Все люди иногда простужаются. И, кстати, в нашей стране очень редко обращаются за помощью к врачу. Вот почему не все знают, как отличить грипп от простуды.

Несколько слов о простуде

В самом начале хочу сказать, что чаще всего с простудой сталкивается человек, а не грипп. Удивительно, но сегодня существует 250 разновидностей вирусов, которые могут вызывать этот недуг.Врачи говорят, что здоровый взрослый человек может заболеть в среднем от двух до четырех раз в год. Все зависит от сопротивляемости организма. Дети чаще болеют. Ведь их сопротивление намного ниже. Грудь болеет все чаще. У них может быть насморк от 6 до 10 раз за 12 календарных месяцев. Также следует отметить, что чаще болеют те, кто находится в разных коллективах: в детских садах, в школе, на работе. Ведь им легче заразиться.

Несколько слов о гриппе

Важно понимать, как отличить грипп от простуды.Особенности гриппа – вот о чем нужно рассказать в первую очередь. Итак, это очень заразная и быстро распространяющаяся болезнь. Он поражает организм сильнее, чем простудное заболевание. Также стоит упомянуть, что не стоит недооценивать грипп. Ведь примерно в трети случаев она перетекает в другое, более сложное заболевание. Это может быть, например, гайморит или воспаление легких. Остерегаться этого заболевания следует, прежде всего, маленьким детям, пожилым людям, а также людям с ослабленным иммунитетом.Им намного сложнее с этим справиться. Также период адаптации после выздоровления будет сложнее.

Первое отличие: появление болезни

Как отличить грипп от простуды и не ошибиться? Здесь главное обратить внимание на внешний вид самого заболевания. Ведь если это простуда, симптомы ее нарастают медленно. Сначала бывает насморк, может быть отек в горле. Только через время может появиться температура, и состояние пациента ухудшится.Если мы говорим о гриппе, это заболевание проявляется молниеносно. Вся симптоматика обычно сразу, ярко и остро.

Второе отличие: температура

Следующий совет – как отличить грипп от простуды: изучить температуру. Если это ОРВИ, то не сразу. Показатели будут расти позже, чем другие симптомы. К тому же цифры чаще всего не переходят отметку в 38,5 ° С. На все это уходит пара дней. Эту температуру можно «унести на ногах», хотя это крайне не рекомендуется.

Если мы говорим о гриппе, показатели температуры тела стремительно повышаются. Цифры часто пугающие: 39-40 ° С. Температура держится около трех суток. В таком состоянии человек не может эффективно работать.

Третье отличие: ощущения

Следующий совет, как отличить грипп от ОРВИ, простуды: нужно следовать своим ощущениям. Они будут существенно отличаться. Так, если это простудная болезнь, у человека может быть слабость, легкий озноб, утомляемость.Выраженных болей не будет. Пациент сможет без проблем обслуживать себя.

Если это грипп, у пациента будет озноб по всему телу, температура. Также могут появиться боли в висках, глазах. Снижается мыслительная активность. У человека может развиться светобоязнь.

Отличие четвертое: насморк

Следующая подсказка – как отличить грипп от простуды: вам нужно увидеть, есть ли у пациента насморк. Его присутствие может многое сказать. Итак, если он появился первым, до проявления других симптомов – это, скорее всего, простуда.Также в это время обычно заложен нос, появляется отечность. Выделения сильные, могут менять цвет. Часто также слезятся глаза, но конъюнктивита нет. Пациент также часто чихает.

Если это грипп, насморк появится не раньше, чем на второй день болезни. А может и не быть. Глаза могут слезиться только при конъюнктивите. Чихание будет редким.

Пятое отличие: горло

Чем еще отличается простуда от гриппа? Итак, это может сказать о состоянии горла.Если простуда, она будет рыхлой, красной на всем протяжении болезни. При этом боль может быть любой силы. Кашель чаще всего отрывистый. Сначала сухой, потом влажный – при отхождении мокроты.

При гриппе чаще всего поражается спина, стенка горла и нёбо. Позже, примерно через сутки, появляется болезненный кашель, вызывающий боль в груди. По времени это очень долго: 2-3 недели. Часто перерастает в дополнительное заболевание – бронхит.

Шестое отличие: пищеварительная система

Удивительно, но на грипп реагирует также желудочно-кишечный тракт человека.В это время у больных часто бывает понос, реже – рвота. При простуде такое бывает очень редко.

Седьмое отличие: продолжительность болезни

Последнее отличие простуды от гриппа: продолжительность самой болезни. Течение болезни будет другим, это понятно. Грипп продлится около 10 дней (за это время полностью нормализуется температура тела). Первые четыре из них – это острый период, когда у пациента поднимается температура и все симптомы будут яркими. По истечении этого времени еще пару недель могут сохраняться головная боль, бессонница, раздражительность.Также будет низкая работоспособность, а утомляемость – высокая.

Если это простуда, все симптомы проходят. Через неделю В этом случае острое состояние будет только один день, обычно не первый, а второй или третий. Потом все будет медленно приходить в упадок. Работоспособность сохраняется на весь период болезни. Однако это время лучше провести в постели. Также после ОРВИ нет астенического синдрома. Те. после выздоровления человек не будет ощущать чувства слабости, усталости.

Лечение простуды

Как отличить грипп от ОРВИ и чем отличаются схемы их лечения? Если речь идет о простуде, то при первых же симптомах ее проявления необходимо начинать принимать меры.Итак, если у вас болит горло, нужно немедленно начать полоскание. Если насморк – нужно промыть нос и закапать лечебными каплями. Итак, хорошо промыть нос так называемым душем. Необходимо запивать много теплой воды, пища должна быть легкоусвояемой. Температуру нельзя сбивать, пока она не перешагнет отметку в 38 ° С (организм еще пытается сам справиться с инфекцией). Также следует отметить, что даже если состояние больного не самое плохое, активность в это время лучше ограничить.Так легче справиться с симптомами и приблизить момент выздоровления.

Лечение гриппа

Как отличить грипп от простуды? В чем разница между гриппом и симптомами? Способы избавления от него! В этом случае пациенту следует немедленно лечь спать, потому что симптомы проявляются остро, четко. Производительность будет очень низкой. К тому же больной моментально становится разносчиком опасной инфекции. Самолечение в этом случае может быть опасным, поэтому лучше вызвать врача на дом.Он назначит необходимые препараты. Важно: антибиотики от гриппа не помогут. Итак, необязательно самостоятельно усугублять течение болезни и состояние своего организма.

В качестве небольшого вывода хочу сказать о том, что, конечно, важно знать, как отличить грипп от ОРВИ. Но лучше всего при первых симптомах какого-либо заболевания обратиться за помощью к врачу. Это единственный способ помочь своему организму быстрее справиться с проблемой.

Простой Арби Фрай – Готовьте с Манали

Простой Арби Фрай, приготовленный путем варки арби (корней таро) с последующим обжариванием его со специями.

Это жаркое хорошо сочетается с дал и роти.

Я не готовлю арби так часто, как хотелось бы.

Думаю, причина в том, что я могу найти арби только в индийских магазинах, и обычно я не покупаю там овощи, и, следовательно, арби не появляется на моей кухне регулярно.

Арби для тех, кто не знает, – это название на хинди корня таро. Он имеет тонкий сладкий вкус и часто используется в рецептах соленых блюд в Индии.

Одна из вещей, которые моя мама делала с арби, была простая жареная рыба арби или арби масала.

Жаркое для арби было проще с небольшим количеством ингредиентов, а для масала она добавила лук, помидоры и другие специи.

Сегодня я поделюсь одним из моих любимых способов приготовить арби – это простое жаркое арби.

Это очень простой рецепт, в котором арби сначала варят, а затем обжаривают на сковороде и готовят со специями.

Это Арби Фрай

✓ веганский и безглютеновый

✓ отлично сочетается с рисом и дал или роти

✓ отлично подойдет, когда вам надоело есть одни и те же овощи

Мой способ приготовления арби немного сложен.То есть сначала я варю арби, затем обжариваю его на сковороде, а затем смешиваю со специями.

Мне так нравится. Но вы определенно можете пропустить жаркое на сковороде и сразу бросить арби со специями после его варки. .

Арби – крахмалистый овощ, поэтому я предпочитаю сначала обжарить его на сковороде, чтобы он стал коричневым и хрустящим. Вы можете делать все, что хотите.

Если вас не волнует, что он коричневый, просто пропустите часть жарки на сковороде.

Ингредиенты довольно простые, я не добавляю в это жаркое арби лук, чеснок или помидоры.Это просто специи, смешанные с имбирем, листьями карри и завершенные кинзой.

Это так хорошо сочетается с роти или паратхой. Еще я люблю есть его с рисом и далом.

Мне всегда казалось, что этот стиль арби очень похож на алоо бхуджиа, который мама готовила гораздо чаще. Арби определенно сделал приятное изменение!

Метод

1- Сначала тщательно промойте arbi водой. Доведите до кипения воду. Как только он закипит, добавьте к нему арби.

Варите 12-15 минут, пока не сможете вставить вилку внутрь арби. Вы хотите, чтобы он был кипяченым, но не пережаренным (не кашицеобразным).

Время будет зависеть от размера арби, более мелкие могут закипеть за 10 минут, так как мои арби были большими, они занимали около 15 минут.

2- Промыть под холодной водой и дать остыть. Затем очистите кожуру и нарежьте арби дольками. Некоторые люди режут их круглыми, я предпочитаю разрезать их вдоль – от 1/4 до 1/2 дюйма в ширину.

3- Заезд 1.5 столовых ложек масла на сковороде. Когда масло станет горячим, добавьте к нему нарезанный арбис.

4- Жарьте арби на среднем огне около 10 минут, по 5 минут с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми. Снимите жареный арби со сковороды и отставьте в сторону ..

5- В ту же сковороду добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла. Когда масло станет горячим, добавьте семена тмина, а затем аджвайн. Дайте семенам шипеть.

6- Добавьте имбирь, перец чили и листья карри. Готовьте 1-2 минуты, пока имбирь не начнет менять цвет.

7- Добавить жареный арби и перемешать. Теперь добавьте все специи – куркуму, красный перец чили, кориандр, амчур вместе с солью. Сбрызните очень небольшим количеством воды (например, 1-2 чайные ложки), чтобы специи хорошо прилипали к арби. Перемешайте, чтобы все совместить.

8- Дайте арби вариться еще 2–3 минуты на слабом огне. Украсить кинзой и подавать Арби Фрай с роти и дал.

Если вы пробовали этот простой рецепт жареного мяса Арби, не забудьте оценить его! Вы также можете подписаться на меня в Facebook и Instagram, чтобы узнать, что у меня на кухне новенькое!

Простой Арби Фрай

Манали

Арби (корень таро), приготовленный с индийскими специями, представляет собой простой веганский гарнир без глютена.В сочетании с далем, рисом, вы получите полноценный обед.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 35 минут

Стороны курса

Кухня Индийская

Порций 4

Калорий 344 ккал

  • Сначала тщательно промойте arbi водой. Доведите до кипения воду. Как только он закипит, добавьте к нему арби и варите 12-15 минут, пока не сможете вставить вилку внутрь арби. Вы хотите, чтобы он был кипяченым, но не пережаренным (не кашицеобразным).Время будет зависеть от размера арби, меньшие из них могут закипеть за 10 минут, так как мои арби были большими, они занимали около 15 минут.
  • Прополощите под холодной водой и дайте ей остыть. Затем очистите кожуру и нарежьте арби дольками. Некоторые люди режут их круглыми, я предпочитаю разрезать их вдоль – от 1/4 до 1/2 дюйма в ширину.

  • Нагрейте 1,5 столовые ложки масла в сковороде. Когда масло станет горячим, добавьте к нему нарезанный арбис.

  • Обжаривайте арби на среднем огне около 10 минут, по 5 минут с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми.Снимите жареный арби со сковороды и отложите в сторону.

  • В ту же сковороду добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла. Когда масло станет горячим, добавьте семена тмина, а затем аджвайн. Дайте семенам шипеть.

  • Добавьте имбирь, перец чили и листья карри. Готовьте 1-2 минуты, пока имбирь не начнет менять цвет.

  • Добавить жареный арби и перемешать. Теперь добавьте все специи – куркуму, красный перец чили, кориандр, амчур вместе с солью. Сбрызните очень небольшим количеством воды (например, 1-2 чайные ложки), чтобы специи хорошо прилипали к арби.Перемешайте, чтобы все совместить.

  • Дайте арби вариться еще 2–3 минуты на слабом огне.

  • Украсить кинзой и подавать Арби Фрай с роти и дал.

  1. Если у вас нет порошка амчур, в конце добавьте немного свежевыжатого лимонного сока.
  2. Вы можете пропустить часть сковороды, сначала обжарившую вареный арби. После кипячения арби нарежьте его, а затем перейдите к этапу добавления масла, семян тмина, аджвана и так далее.

калорий: 344 ккал Углеводы: 63 г Белки: 4 г Жиры: 9 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 355 мг Калий: 1365 мг Волокно: 10 г Сахар: 1 г Витамин A: 251 МЕ, Витамин C: 42 мг Кальций: 106 мг Железо: 1 мг

Как отличить COVID-19, грипп и простуду

COVID-19 или просто простуда? А может грипп? Эти тревожные вопросы сейчас задают многие люди, которые плохо себя чувствуют. Действительно, симптомы этих заболеваний довольно сложно различить. Однако у каждого есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

Итак, исследователи из Университета Южной Калифорнии, чья статья была опубликована в журнале Frontiers in Public Health, предлагают обратить особое внимание на порядок появления симптомов. COVID-19 обычно начинается с повышения температуры , и только потом появляется кашель… А для сезонного гриппа характерен обратный порядок – сначала кашель , а уже потом температура. И простуда , то есть ОРВИ, чаще всего начинается с ангины .

Впрочем, индивидуальные вариации вполне возможны – у многих больных COVID-19 температура не повышается, а у некоторых больных гриппом нет кашля. Следовательно, другие характеристики могут помочь понять – скорость появления симптомов и их продолжительность .

Хотя у некоторых людей симптомы COVID-19 проявляются уже через два дня после заражения (средний интервал между заражением и появлением симптомов составляет пять дней), человек может чувствовать себя больным в течение двух недель или даже дольше.Все больше и больше пациентов жалуются на « long covid », когда симптомы болезни сохраняются месяцами.

При гриппе острая фаза заболевания длится от одного до четырех дней. Большинство людей полностью выздоравливают за несколько дней , и даже в тяжелых случаях полное выздоровление занимает менее двух недель.

SARS , или, в просторечии, простуда, такая как COVID-19, часто начинается с постепенно , но, как и грипп, достигает своего пика через два или три дня … Однако некоторые симптомы ОРВИ могут длиться дольше, чем другие : ангина – до восьми дней, головная боль – до девяти-десяти дней, насморк, заложенность носа и кашель – более двух недель.

ARBI VADAI | Вахрехва артикул

Все об АРБИ ВАДАЙ | Vahrehvah:

Arbi Vadai , что-то действительно новаторское и редко встречающееся блюдо. Arbi означает корень таро, общее название клубнелуковиц и клубней. Корень таро (Чаама Думпалу на телугу ) представляет собой крахмалистый клубень овощной как картофель , но имеет ореховый вкус при приготовлении. Обычно в Индии вы, должно быть, слышали распространенные блюда, такие как чаама думпа вепуду (жареный), который является сытным и питательным гарниром, когда подается с рисом и дал / самбар / расам или комбинацию йогбббурт или и таро корма Индийский овощной карри. Пряный соус содержит жареную луковую пасту и йогурт, приправлен пастой имбирно-чесночной , а также несколькими индийскими специями.

Arbi Vadai – действительно отличная закуска , вкусная и вкусная. Дети любят есть Arbi fry , и им наверняка понравится этот пряный, хрустящий вариант. Подготовка к приготовлению Arbi vadai довольно легка и проста. Возьмите арби и очистите кожу. Натереть арби, добавить тертый панир к натертому арби.Добавьте натертый лук (отожмите из него лишнюю воду), нарезанных листьев карри, хлопья красного перца чили или порошок красного перца чили .

Возьмите немного разрыхлителя и смешайте его с универсальной мукой (майда) и смешайте эту муку с тертой смесью арби. Добавьте соль и хорошо перемешайте, чтобы получилась смесь vada . Если вы едите яиц , тогда вы можете добавить половину яиц , и это поможет поджарить арби от поглощения меньшего количества масла. Нагрейте масло в глубокой сковороде, капните смесь арби в форме vada в масло и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.

Жарьте эти вады на среднем огне немного дольше, чтобы вада получились хрустящими. Таро наиболее широко культивируется и произрастает в году в Юго-Восточной Азии. возникли в индо-малайском регионе, возможно, в восточной Индии и Бангладеш и распространились на Восточную войну и на юго-восток, Азию, и Восточную Азию. Растение несъедобно в сыром виде и считается токсичным из-за присутствия кристаллов оксалата кальция, обычно в виде рафидов.Токсин , сводится к минимуму при приготовлении пищи, особенно с щепоткой пищевой соды . Его также можно уменьшить, замачивав корни таро в холодной воде на ночь. Корни таро жареные, запеченные или вареные и натуральный сахар , дающий сладкий ореховый привкус .

Листья клубнелуковичных растений являются хорошим источником витаминов A и C и содержат больше белка, , чем клубнелуковицы.В Северной Индии, Taro – очень распространенное блюдо, которое подают с подливкой или без нее; Арви Гошт, популярное блюдо, которое включает баранины, или баранины. Листья скручиваются вместе с тестом из граммов муки, а затем обжариваются или на пару , чтобы приготовить блюдо под названием Pakoda , которое доводят до темперирования с добавлением красных семян чили и карром (аджвайн) семян. В Южной Индии , в штате Карнатака Арби готовят как оладьи или на пару и используют в качестве блюда для утреннего завтрака
.

В году в штате Керала клубнелуковицы таро известны как чембу-кижангу. Он используется как основной продукт питания, как гарнир или как ингредиент в различных гарнирах, таких как самбар. В других индийских штатах, таких как Тамил Наду и Андхра-Прадеш, клубнелуковиц таро известны как сивапан-кижангу, чамагадда или в прибрежных районах Андхра как чаама думпа в телугу, и могут быть приготовлены в разными способами, обжаренные во фритюре в масле для гарнира с рисом или приготовленные в остром соусе из тамаринда со специями , луком и помидором .Корень таро может стать отличным дополнением к еде, сделав ее более сытной и полезной.

Корень таро часто заменяют картофель во многих рецептах; это тоже крахмалистый овощ . Корень таро обладает множеством полезных свойств , включая калорийность и содержание клетчатки. Корень таро отлично подходит для тех, кто старается следить за потреблением жира. Одна порция корня таро содержит только. 1 г жира на порцию.Таро богат полезными питательными веществами, такими как пищевые волокна.

Пищевые волокна полезны для пищеварительной системы, так как помогают ускорить процесс и сделать систему регулярной. Это также может помочь снизить уровень холестерина . Taro богат несколькими витаминами, которые важны для организма, такими как витамин C , E и витамин B6 . Чтобы определить, подходит ли корень таро для использования, убедитесь, что он твердый на ощупь и имеет волосатые корни.

После того, как вы выбрали корни, вы можете хранить их у себя дома на срок до одной недели при условии, что корни хранятся в прохладном и сухом месте, предпочтительно при температуре , приблизительно 50ºF . Кроме того, при хранении корней таро, следите за тем, чтобы корни не пересыхали. Из-за своего разнообразия корнеплод таро можно легко использовать в качестве здоровой альтернативы картофелю и другим клубням .

Arbi Vadai – закуска, которую нужно обязательно попробовать, и детям понравится хрустящий, ореховый вкус arbi и мягкость paneer, сочетающая с хлопьями чили и другими специями.Вах! Это аппетитная закуска в сезон дождей или зимой, чтобы справиться с простудой. Arbi vadai отлично сочетается с ванной Bisi bele.

Резюме : сырой Арби (корень таро) тертый и жареный до хрустящей корочки

Состав:
  1. репчатый лук тертый – 1 – средний
  2. горничная -1 -цп
  3. хлопья красного перца чили или pwdr красного перца чили – 1 – чайная ложка
  4. pwdr для выпечки – 1/2 – чайная ложка
  5. листья карри – 3-4 нарезанные
  6. Арби 5 №№(также называемый корнем таро) – 5 – число
  7. яйцо (по желанию)
  8. Панели тертые – 2 – столовые ложки
  9. масло для жарки – 1 – для жарки
  10. соль – 1 – по вкусу
Инструкции;
  1. НАПРАВЛЕНИЕ: – Возьмите арби и удалите кожицу. Натрите арби, добавьте натертый панир, натертый лук, нарезанные листья карри, пасту из красного перца чили. возьмите разрыхлитель и смешайте его с майдой или универсальной мукой, добавьте в арби, добавьте соль и перемешайте, чтобы получилась смесь вада.Если вы едите яйцо, просто взбейте половину яйца и добавьте, чтобы арби обжарился, впитывая меньше масла. Нагрейте масло и бросьте смесь арби в форме вады в масло и обжарьте. обжаривайте эти вады на среднем огне немного дольше, чтобы они стали хрустящими.

Время приготовления (продолжительность): 25

Тип диеты: Вегетарианская

Количество порций (выход): 4

Тип питания: закуска

Моя оценка: 5 звезд: ★★★★★ 1 отзыв (ов)

Посмотрите это видео по адресу:

https: // www.vahrehvah.com/arbi-vadai

Арби Масала

Арби Масала

Необходимое кухонное оборудование

Кастрюля с толстым дном (предпочтительно с антипригарным покрытием), саптула, тарелка, выстланная бумажными полотенцами, разделочная доска, нож, скороварка или кастрюля с крышкой для варки арби, небольшая миска, ложка.

Состав

Арби / Таро – 350 г, используйте более мелкие кусочки

Имбирь – 1 большой кусок, тонко нарезанный

Зеленый перец чили – 2 маленьких, тонко нарезанных

Листья кориандра / кинзы – горсть, нарезать примерно

Вода – 4 ст. Л.

Масло и специи

Растительное масло – 1/2 столовой ложки

Горчичное масло – 1/2 столовой ложки

Аджвейн / семена карамболя – 1/2 чайной ложки

Асаферида / Хинг – щепотка маленькая

Кориандр порошок – 1 и 1/2 столовые ложки

Куркума / Халди – 1/2 чайной ложки

Фенхель порошок – 1/2 столовой ложки

Имбирь порошок / Sonth – 1/4 чайной ложки

Красный порошок чили – от 1/4 до 1/2 чайной ложки, по вкусу

Амчур / Сухой порошок Маго – 1 чайная ложка

Гарам Масала – 1/2 чайной ложки

Соль – 3/4 чайной ложки или по вкусу

Метод

Для лучшего понимания обратитесь к этой пиктограмме!

Приготовление арби – Готовьте арби под давлением в воде, достаточной для получения одного свистка, затем снимите груз и немедленно выньте его.Отложите, чтобы остыть примерно на 10 минут. Если вы используете кастрюлю для приготовления арби, наполните кастрюлю или кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы погрузить арби в воду. Доведите его до кипения и варите на медленном огне, пока вы не сможете проткнуть его ножом, пока он еще твердый на ощупь, но готовый. Мы ищем крепкий вареный Арби и совсем не кашицеобразный. Снимите кожицу с Арби и выбросьте.

Сковорода для жарки арби – Когда он станет достаточно холодным, чтобы прикоснуться к нему, сожмите каждый кусок арби двумя ладонями и разгладьте его.Отложите в сторону. Нагрейте 1/2 столовой ложки растительного масла на сковороде с толстым дном или, желательно, с антипригарным покрытием. Поместите сплющенные кусочки арби в горячее масло и обжарьте на среднем огне с обеих сторон, пока они не станут золотистыми с обеих сторон. См. Рисунок 1 в пиктограмме. После обжарки отложите их на тарелку. Будьте осторожны, переворачивая эти кусочки, так как они нежные.

Изготовление Арби Масала –

  1. Возьмите небольшую миску и добавьте все специи, как указано выше в разделе «Масло и специи» (кроме аджвана и хинга), вместе с 4 столовыми ложками воды.Хорошо перемешайте ложкой, чтобы получилась однородная паста или кашица специй, и отложите.
  2. Нагрейте 1/2 столовой ложки горчичного масла в той же сковороде, где вы жарили арби. Доведите его до точки копчения, затем уменьшите огонь и добавьте к нему семена аджвана или карамболя. Когда семена начнут потрескивать, добавьте в горячее масло имбирь и зеленый перец чили. Обжарить несколько секунд, а затем добавить смесь специй. Готовьте смесь специй в горячем масле около минуты на слабом огне. Теперь аккуратно добавьте обжаренные на сковороде кусочки арби.Осторожно погрузите кусочки в смесь специй. Арби очень хрупкий, поэтому мы не можем слишком сильно надавливать или грубо обращаться с этим блюдом.
  3. Как только кусочки арби будут покрыты специями, накройте сковороду крышкой и дайте готовиться еще 5 минут на слабом огне, чтобы арби впитал аромат специй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.