Продукты слабительного действия список: Современные аспекты лечения запоров у детей | #10/00
Продукты, которые предотвращают запор и улучшают работу пищеварения
В развитых странах до 20% населения страдает от запоров. В прошлой статье на эту тему мы рассказывали, что такое запор и в чем самые распространенные причины запора. В этом материале разбираемся, почему не стоит сразу принимать средства от запора, а лучше сначала обратить внимание на свой рацион.
Если у вас или ваших близких иногда или регулярно возникают проблемы с опорожнением кишечника, читайте дальше. Вы узнаете про полезные продукты, которые помогают сходить в туалет естественным путем.
Если запор длится неделями или сопровождается болями, кровью и слизью в стуле, и другими неприятными симптомами, обратитесь к врачу.
Содержание
- 1. Как разные типы клетчатки влияют на опорожнение кишечника
- 2. Супы: больше воды и клетчатки
- 3. Ферментированные продукты — пробиотики для кишечника
- 4. Фрукты с косточками против запора
- 5. Цельные зерна и отруби
- 6. Бобовые в борьбе с запором
- 7. Семена для лучшей работы системы пищеварения
- 8. Как правильно есть клетчатку
- 9. Главное на заметку
Как разные типы клетчатки влияют на опорожнение кишечника
Photo by Ella Olsson / UnsplashКлетчатка или растительные волокна, помогает сделать стул регулярным и подкармливает полезные бактерии кишечника. Она бывает растворимой и нерастворимой, и оба типа одинаково важны для здорового пищеварения.
Организм человека неспособен переварить клетчатку. За нас это делают бактерии кишечника.
Растворимая клетчатка впитывает жидкость и образует гелеобразную субстанцию, которая облегчает продвижение каловых масс по ЖКТ. Также она создает чувство насыщения.
Тест микробиоты Атлас помогает понять, как бактерии справляются с этой задачей. По результатам теста каждую неделю вы будете получать список продуктов для улучшения работы вашей микробиоты.
Растворимая клетчатка впитывает жидкость и образует гелеобразную субстанцию, которая облегчает продвижение каловых масс по ЖКТ. Также она создает чувство насыщения. К продуктам, богатым клетчаткой этого вида относятся яблоки, овсянка, цитрусовые.
Photo by Andre Taissin / UnsplashНерастворимая клетчатка добавляет стулу необходимую массу и стимулирует рецепторы кишечника, ускоряя вывод кала. Нерастворимые пищевые волокна также удерживают воду и не дают калу превратиться в сухую комковатую массу. Этот вид пищевых волокон содержатся в растениях семейства бобовых, орехах, картофеле.
Photo by Maddi Bazzocco / UnsplashСупы: больше воды и клетчатки
Высокое содержание клетчатки и жидкость в овощных супах делает их отличным и доступным инструментом для решения проблем с ЖКТ. Главное — не переваривать овощи, чтобы клетчатка не теряла полезные свойства.
Photo by Gianluca Gerardi / UnsplashМолочные и сливочные супы могут вызвать вздутие и ухудшить самочувствие. Чтобы сделать суп более густым и текстурным, и избежать неприятные последствия для ЖКТ, выбирайте рецепты с картофелем. Содержащийся в нем крахмал придаст супу кремообразную текстуру.
Ферментированные продукты — пробиотики для кишечника
Ферментированные продукты как кефир или квашенная капуста, богаты полезными пробиотиками — молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Bifidobacterium. В кишечнике такие бактерии противостоят дисбактериозу и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье слизистой и нормальную перистальтику.
В ферментированных продуктах нет или практически нет лактозы, поэтому людям с непереносимостью лактозы можно не беспокоиться о дискомфорте в животе. Если легкое бурление после их употребления все-таки появилось, причина скорее в пробиотическом эффекте, чем в непереносимости. Это значит, бактерии кишечника усиленно трудятся над расщеплением клетчатки, выделяя при этом газы.
Photo by little plant / UnsplashЕсли вас отталкивает кислый вкус и запах кефира, попробуйте другие квашенные молочные продукты, например, греческий йогурт, ряженку, ацидофилин.
Есть пробиотики для веганов — это комбуча, капуста кимчи, квашеная капуста и другие ферментированные овощи, мисо-паста, йогурты на основе кешью или сои.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно проверить бактериальный состав вашего кишечника и понять, какие пребиотики и пробиотики нужны именно вам.
Фрукты с косточками против запора
Эти сочные и волокнистые фрукты быстро помогут наладить пищеварение естественным путем. Некоторые фрукты с косточками также содержат сорбитол, оказывающий легкое слабительное действие.
Наиболее действенными от запора считаются абрикосы, сливы, персики, нектарины.Photo by Elena Mozhvilo / Unsplash
Если сезон свежих фруктов закончился, можно ограничиться черносливом и курагой. Важно всегда запивать сухофрукты водой — если есть их на ходу всухомятку, это только ухудшит состояние.
Цельные зерна и отруби
Необработанное зерно сохраняет внешнюю оболочку, эндосперм и зародыш. В таком зерне содержится максимум нутриентов и клетчатки, поэтому при хроническом запоре нужно включать в рацион цельнозерновые продукты и отруби (отделенную оболочку зерен).
Photo by Christopher Alvarenga / UnsplashСреди таких продуктов:
- цельнозерновой хлеб для тостов на завтрак;
- каша из отрубей;
- хлебцы из взорванного цельного зерна на перекус;
- бурый рис на гарнир.
Если вам не нравится вкус бурого риса, можно купить смесь обычного риса с бурым. Что касается крекеров из льна, то такой снек подходит не всем — плотные сырые зерна могут совсем не перевариться.
Бобовые в борьбе с запором
Чечевица, нут и фасоль из семейства бобовых содержат много клетчатки — именно она и вызывает метеоризм у многих людей. Чтобы эта клетчатка пошла на пользу, нужно добавлять в рацион бобовые небольшими порциями и ориентироваться на свое самочувствие. В любом случае, газ — скорее положительный знак, который говорит о том, что бактериям кишечника есть чем питаться.
Photo by engin akyurt / UnsplashПеред готовкой рекомендуется заранее замочить бобовые на несколько часов или даже на ночь в холодной воде. Консервированный нут и фасоль усваиваются легче, потому что часть «газообразующих» веществ уходит в жидкость, которую можно слить.
Еще можно купить проростки бобовых культур или получить их самостоятельно — они тоже легче перевариваются. Специя асафетида, согласно некоторым исследованиям, может уменьшить вздутие после бобовых.
Семена для регулярного пищеварения
Семена чиа — трендовый источник растворимой клетчатки. Их тоже нужно разводить водой или добавлять в каши, смузи, йогурты. Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости.
Photo by Ash Edmonds / UnsplashШелуха подорожника продается в сухом виде как натуральное средство от запора. Она имеет нейтральный вкус и практически ничем не пахнет. При разведении водой шелуха образует слизь, необходимую для формирования здорового стула.
Более бюджетная растворимая клетчатка — семена льна. Их рекомендуют при синдроме раздраженного кишечника, хроническом запоре и диабете 2 типа. Семена нужно залить водой на ночь, чтобы получить ту самую гелеобразную текстуру. Если не хочется ждать, можно купить льняную кашу в виде смеси моментального приготовления.
Как правильно есть клетчатку
Нерастворимую клетчатку обязательно тщательно и долго жевать, иначе грубые частички будут раздражать пищевод и кишечник. Если на то, чтобы съесть салат у вас уходит больше времени, чем на основное блюдо, это абсолютно нормально. Чем лучше вы жуете, тем лучше эта еда усвоится и переварится.
Photo by Yoav Aziz / UnsplashВажно пить много жидкости. Если клетчатке неоткуда впитывать воду, она не сработает как естественное слабительное.
Если вы никогда не ели много фруктов и овощей, начните с небольших порций и дайте вашей микробиоте время привыкнуть к новому рациону.
Есть несколько признаков, дающих понять, что вы съели слишком много клетчатки. Это:
- вздутие низа живота, распирание и метеоризм;
- рыхлый, несформированный стул, в котором отчетливо видны непереваренные волокна.
Главное на заметку
- Наладить стул может помочь правильная диета, в которой есть место супам, ферментированным и цельнозерновым продуктам, разным типам клетчатки.
- Важно не забывать пить много воды в течение дня. Сладкие напитки и кофе не заменяют воду.
- Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сдав Тест микробиоты Атлас. Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.
- National Health Service, Constipation, Causes of constipation
- National Health Service, Constipation, About constipation, 2020
- Min Chen et al., Modulatory Effects of Gut Microbiota on Constipation: The Commercial Beverage Yakult Shapes Stool Consistency, 2019
- Compound Interest, The Chemistry of Plums & Prunes: Constipation & Chewing Gum, 2015
- Harvard School of Public Health, Food features
- U. S. National Institute of Health, Graham DY et al, The effect of bran on bowel function in constipation, 1982
- Gastrojournal, R. S. Fisher, M.D., Bran as therapy in constipation, 1983
- International Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders
- R& D Centre, Aurea Biolabs Pvt Ltd, Kolenchery, Cochin, India, Augustine Amalraj and Sreeraj Gopi, Biological activities and medicinal properties of Asafoetida: A review, 2017
- Noureddin Soltanian and Mohsen Janghorbani, A randomized trial of the effects of flaxseed to manage constipation, weight, glycemia, and lipids in constipated patients with type 2 diabetes, 2018
Продукты питания со слабительным эффектом
Продукты со слабительным эффектом
Продукты питания со слабительным эффектом | Фитомуцил Норм
Какие продукты дают слабительный эффект? Подробное меню и обзор перечня послабляющих продуктов питания быстрого действия – фруктов, овощей, семян и масел. Что нужно есть чтобы не было запоров – это также распространенный вопрос, ответ на который вы найдете на нашем сайте. Фитомуцил Норм.
Фитомуцил Норм
Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.
Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника с помощью натуральных слабительных.
Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
- Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
- Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна.
Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодой
Продукты, которые слабят
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде.
К продуктам со слабящим действием относятся:- Свекла. Этот корнеплод с высоким содержанием сахара способствует разжижению стула.
- Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
- Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.
Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
- Яблоки. Пектин, содержащийся в кожуре, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
- Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
- Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
- Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
- Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Как питаться при запорах
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся:+
Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.
Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:
- ржаной хлеб с отрубями;
- овсяную и гречневую кашу;
- вегетарианские супы;
- нежирную говядину, телятину, индейку;
- рыбу и морепродукты;
- овощные рагу и запеканки;
- сливочное масло, мармелад, пастилу;
- яблоки, свежие смузи из фруктов.
Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.
Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.
Примерное меню при запорах
Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.
Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:
салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
нежирного творога и сметаны;
растительных масел;
овощных супов, постных бульонов;
индейки, курицы, кролика, говядины;
кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.
За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.
Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Запеченные яблоки с отрубями
Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести английское средство «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.
Компоненты, облегчающие стул
Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.
Клетчатка
Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.
Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.
Сахаристые вещества
К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.
Органические кислоты
Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.
Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соль
Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Жир
Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.
Холодные блюда
Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.
Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.
Углекислая кислота (углекислый газ)
Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.
При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
- Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
- Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.
Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.
Слабительные средства: безрецептурные препараты от запоров
Запор — это распространенное заболевание, которое затрудняет опорожнение кишечника. Это может быть вызвано:
- Вашей диетой
- Некоторые лекарства
- Обезвоживание
- Слишком низкая физическая активность
- Проблемы с кишечником
Запор обычно можно лечить слабительными средствами. Многие слабительные доступны без рецепта. Это означает, что вы можете купить их в магазине без рецепта врача. Некоторые из них можно назвать размягчителями стула или добавками с клетчаткой.
Путь к улучшению здоровья
Как действуют слабительные?Существует несколько различных видов слабительных. Каждый работает по-своему. Это самые распространенные типы.
Объемообразующие слабительные
Эти слабительные добавляют в стул «растворимую» клетчатку. Это заставляет стул поглощать больше воды. Это создает более крупные и мягкие стулья. Более крупный стул помогает вызвать сокращение кишечника (кишечника). Это перемещает табуретки. Объемообразующие слабительные, как правило, являются самым безопасным типом слабительного.
Примеры объемообразующих слабительных включают:
- Псиллиум (1 торговая марка: Метамуцил)
- Поликарбофил (1 торговая марка: FiberCon)
- Метилцеллюлоза (1 торговая марка: Citrucel)
Чтобы снизить риск побочных эффектов, следует начинать медленно. Обязательно пейте много жидкости, принимая слабительные, увеличивающие объем. Постепенно увеличивайте количество, которое вы используете, пока не получите желаемые результаты.
Слабительные смазывающие вещества
Покрывают поверхность стула, делая его скользким. Это поможет стулу легче выйти из организма. Глицериновыми свечами смазывают внутреннюю часть заднего прохода (внешнее отверстие кишечника). Это облегчает вывод твердых стульев из организма.
Размягчители стула
Помогают подмешивать жидкость в стул для его смягчения. Это облегчает выход стула из организма. Примером размягчителя стула является докузат (1 торговая марка: Colace).
Осмотические слабительные
Они заставляют кишечник удерживать больше жидкости. Это смягчает стул и помогает кишечнику вывести его. Примеры включают полиэтиленгликоль (1 торговая марка: Miralax) и раствор гидроксида магния (торговая марка: Milk of Magnesia).
Стимулирующие слабительные
Это самые сильные слабительные. Они заставляют кишечник сжиматься или сокращаться, чтобы вывести стул. Бисакодил (1 торговая марка: Дульколакс) и сеннозиды (1 торговая марка: Сенокот) являются примерами стимулирующих слабительных средств. Стимулирующие слабительные не следует использовать более нескольких дней. Когда эти слабительные принимаются в течение длительного времени, кишечник может потерять мышечный тонус. Он может «забыть», как вытолкнуть стул самостоятельно.
Следует ли использовать слабительное при запорах?В большинстве случаев запор не требует лечения слабительными средствами. Обычно это проходит само по себе. Или вы можете внести изменения в свой рацион и другие привычки. Вы можете предотвратить или вылечить запор следующим образом:
- Употребление в пищу продуктов, богатых растворимой и нерастворимой клетчаткой (отруби, овес, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи)
- Употребление достаточного количества жидкости (особенно воды)
- Достаточное количество упражнений
Вы можете попробовать все эти средства и все равно страдать от запоров. В этом случае вам может помочь прием слабительного.
Как безопасно принимать безрецептурные слабительные?Прежде чем принимать безрецептурное слабительное, прочтите указания на этикетке с информацией о препарате. Это скажет вам, сколько лекарств нужно принимать и как часто их принимать. Если у вас есть какие-либо вопросы о том, сколько лекарства принимать, позвоните своему семейному врачу или фармацевту. Ведите учет безрецептурных препаратов, которые вы используете, и времени их приема. Если вам нужно пойти к врачу, возьмите этот список с собой.
Следуйте этим советам, чтобы убедиться, что вы принимаете правильное количество безрецептурного слабительного:
- Принимайте только количество, рекомендованное на этикетке лекарства. Не думайте, что большее количество лекарств будет работать лучше или быстрее. Принимать больше рекомендованного количества может быть опасно.
- Если вы принимаете лекарство, отпускаемое по рецепту, спросите своего врача, можно ли также принимать безрецептурное слабительное.
Храните все лекарства в недоступном для детей месте. Храните лекарства в прохладном, сухом месте. Это поможет предотвратить их снижение эффективности до истечения срока годности. Не храните лекарства в ванных комнатах или шкафах для ванных комнат. Часто в них жарко и влажно.
На что обратить внимание
Большинство слабительных не имеют побочных эффектов, если их правильно использовать. Однако иногда они могут вызывать спазмы, газы, вздутие живота, тошноту или диарею.
Слабительные средства не предназначены для длительного применения. Не принимайте слабительные средства дольше 1 недели, если это не рекомендовано врачом. Длительное использование или злоупотребление слабительными средствами может вызвать проблемы со здоровьем. Злоупотребление слабительными также может скрыть симптомы, о которых должен знать ваш врач. Это может задержать обнаружение других проблем со здоровьем и начало лечения.
Некоторые люди подвержены риску электролитного дисбаланса при приеме определенных слабительных средств. К ним относятся дети и люди, страдающие диабетом или заболеванием почек. Электролиты – это вещества в вашем теле. Они помогают вашим нервам, органам и мышцам работать правильно.
Прием слабительных может привести к выведению слишком большого количества электролитов. Когда это произойдет, у вас могут возникнуть побочные эффекты. Они могут включать тошноту, рвоту, головную боль, спутанность сознания, усталость и мышечную слабость или спазмы. Электролитный дисбаланс может быть серьезным. Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, прежде чем давать ему или ей слабительное. Если у вас хроническое заболевание, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать слабительное.
Кому нельзя принимать слабительные?Не принимайте слабительные, если у вас аллергия на какой-либо из компонентов. У некоторых людей может быть аллергия на псиллиум, ключевой ингредиент в 1 типе объемообразующих слабительных.
Если у вас заболевание, называемое фенилкетонурией, вам не следует принимать слабительное, содержащее фенилаланин.
Могут ли слабительные вызывать проблемы с какими-либо лекарствами или добавками, которые я принимаю?Слабительные средства могут мешать вашему организму усваивать определенные лекарства и питательные вещества. Не принимайте никаких других лекарств в течение 2 часов после приема слабительного. Если вы принимаете какое-либо лекарство, отпускаемое по рецепту, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать слабительное. Также не следует смешивать разные виды слабительных. Сюда входят пероральные слабительные (принимаемые внутрь) и суппозитории. Не принимайте бисакодил в течение 1 часа после приема антацидов или питья молока.
Минеральное масло и касторовое масло иногда используются как слабительные средства. Их не следует использовать часто. Если минеральное масло используется часто, это может вызвать дефицит витаминов A, D, E и K. Касторовое масло является стимулирующим слабительным. Его частое употребление может привести к потере мышечного тонуса кишечника. Это может привести к длительным запорам. Минеральное масло и касторовое масло также взаимодействуют с некоторыми лекарствами. К ним относятся разжижители крови, антибиотики, такие как тетрациклин, и некоторые лекарства для сердца и костей.
Когда мне следует позвонить своему врачу?
Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, поговорите со своим врачом перед использованием безрецептурного слабительного:
- Тошнота
- Боль в животе
- Внезапное изменение привычек кишечника, длящееся 2 недели и более
- Рвота
- Кровь в стуле
- Черный или темный стул
Прекратите принимать слабительные и обратитесь к врачу, если у вас появилось кровотечение из прямой кишки. Также позвоните своему врачу, если у вас нет стула после использования слабительного. Это может быть признаком более серьезной проблемы.
Вопросы к врачу
- Какое слабительное лучше всего подходит для меня?
- Принимаю ли я другие лекарства, которые будут взаимодействовать со слабительным?
- Нужно ли мне рецептурное слабительное или я могу купить его без рецепта?
- Как долго я должен принимать слабительное?
- Могу ли я использовать слабительное, увеличивающее объем, каждый день?
- Есть ли какие-либо тесты, которые вы рекомендуете, прежде чем я начну принимать слабительные?
Ресурсы
Национальные институты здравоохранения, MedlinePlus: Запор
Copyright © Американская академия семейных врачей
Эта информация является общей и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.
Слабительные средства — NHS
Слабительные средства — это тип лекарств, которые могут лечить запор .
Они часто используются, если изменения образа жизни, такие как увеличение количества клетчатки в вашем рационе, употребление большого количества жидкости и регулярные физические упражнения, не помогли.
Слабительные можно купить в аптеках и супермаркетах. Они также доступны по рецепту врача.
Типы слабительных
Существует 4 основных типа слабительных.
Объемообразующие слабительные
Объемообразующие слабительные действуют путем увеличения «объема» или веса стула, что, в свою очередь, стимулирует работу кишечника.
Работают 2-3 дня.
Объемообразующие слабительные включают:
- Fybogel (шелуха испагулы)
- метилцеллюлоза
Осмотические слабительные
Осмотические слабительные втягивают воду из остального тела в кишечник, чтобы смягчить фекалии и облегчить их прохождение.
Работают 2-3 дня.
Они включают:
- лактулозу (также называемую торговыми марками Duphalac и Lactugal)
- макрогол (также называемую торговыми марками Movicol, Laxido, CosmoCol, Molaxole и Molative)
- полиэтиленгликоль
Стимулирующие слабительные
Они стимулируют мышцы, выстилающие кишечник, помогая им продвигать фекалии по заднему проходу.
Работают от 6 до 12 часов.
Они включают:
- бисакодил (также известный под торговой маркой Dulcolax)
- сенна (также известный под торговой маркой Senokot)
- пикосульфат натрия воды в какашки, чтобы смягчить их и облегчить выход.
Они включают:
- арахисовое масло
- докузат
Какое слабительное следует использовать?
Трудно сказать, будет ли одно слабительное действовать лучше, чем другое. Это зависит от человека.
Если нет причин, по которым один тип слабительного может быть для вас более подходящим, чем другой:
- начните с объемообразующего слабительного
- если ваш стул остается твердым, попробуйте использовать осмотическое слабительное в дополнение или вместо него , объемообразующее слабительное
- если ваш кал мягкий, но его все еще трудно вывести, попробуйте принять стимулирующее слабительное в дополнение к слабительному, увеличивающему объем.
Также обратитесь к врачу общей практики, если у вас по-прежнему возникают запоры после того, как вы попробовали различные виды слабительных, или вы считаете, что вашему ребенку может быть полезно принимать слабительные средства.
На что следует обратить внимание
Слабительные не всем подходят.
Они обычно не рекомендуются для:
- детей (если не рекомендовано врачом)
- людей с определенными заболеваниями, такими как болезнь Крона или язвенный колит руководство или информационный листок для пациента, который поставляется с лекарством, чтобы убедиться, что его безопасно принимать.
Узнайте больше о рекомендациях по поводу слабительных средств
Как принимать слабительные
То, как вы принимаете слабительное, зависит от формы, в которой оно поставляется.
Они обычно доступны в виде:
- таблеток или капсул, которые вы проглатываете
- пакетиков порошка, которые вы смешиваете с водой, а затем выпиваете
- капсулу, которую вы кладете внутрь ваш зад (прямая кишка), где он будет растворяться (суппозитории)
- жидкости или гели, которые вы помещаете непосредственно в зад
Некоторые слабительные следует принимать в определенное время дня, например, первым делом утром или последним вечером.
Если вы не знаете, как принимать слабительное, обратитесь за советом к фармацевту.
Если вы принимаете объемообразующие или осмотические слабительные, важно пить много жидкости. Это потому, что эти слабительные могут вызвать обезвоживание.
Никогда не принимайте больше рекомендуемой дозы слабительного, так как это может быть вредным и вызывать побочные эффекты.
Как долго я должен принимать слабительные?
В идеале принимайте слабительные только время от времени и в течение недели.
Прекратите принимать слабительное, когда запор пройдет.
Если ваш запор не уменьшился после приема слабительных в течение недели, обратитесь к врачу общей практики.
После приема слабительного вы можете внести определенные изменения в образ жизни, чтобы предотвратить повторный запор, например:
- пить много воды
- регулярно заниматься спортом
- включить в свой рацион больше клетчатки
Это лучшие способы предотвращения запоров, чем использование слабительных.
Не принимайте слабительные каждый день, чтобы облегчить запор, так как это может быть вредно.
Поговорите с врачом общей практики, если у вас по-прежнему возникают запоры после изменения образа жизни.
В некоторых случаях вам могут прописать слабительное для регулярного приема, но это всегда должен контролировать врач общей практики или гастроэнтеролог (специалист по проблемам с кишечником).
Побочные эффекты слабительных
Как и большинство лекарств, слабительные могут вызывать побочные эффекты. Обычно они легкие и должны пройти, как только вы перестанете принимать слабительное.
Возможные побочные эффекты зависят от типа слабительного, который вы принимаете, но наиболее распространенными побочными эффектами большинства слабительных являются:0369 обезвоживание, которое может вызвать у вас головокружение, головные боли и мочу более темного цвета, чем обычно
Обратитесь за советом к врачу общей практики, если вы испытываете какие-либо особенно неприятные или стойкие побочные эффекты при приеме слабительных средств.