Разное

Прикорм в 4 месяца при грудном вскармливании таблица на каждый день: Прикорм по месяцам при грудном вскармливании: когда вводить первый прикорм при ГВ

Прикорм в 4 месяца, какие продукты вводить в прикорм ребенку с 4 месяцев

02.08.2022

≈ 5 мин время прочтения

Содержание

  • Почему важно вводить прикорм вовремя
  • Готовность ребенка в 4 месяца к введению прикорма
  • Что нельзя вводить в 4 месяца
  • Что можно вводить в 4 месяца
  • Таблица прикорма с 4 месяцев
  • Как вводить прикорм ребенку в 4 месяца на грудном и искусственном вскармливании
  • Аллергическая реакция малыша

Четыре месяца — это минимальный возраст, с которого допустимо начинать прикорм. Так говорит Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни, составленная ведущими отечественными специалистами в области детского питания и педиатрии.

Выбор момента, когда уже можно предлагать малышу попробовать новую для него еду, главным образом зависит от его индивидуальных особенностей. Прикорм с 4 месяцев при грудном вскармливании, как и при искусственном, педиатр назначает индивидуально, если к тому есть показания — например, малыш мало прибавляет в весе.

Специалист должен убедиться, во-первых, в целесообразности столь раннего начала введения прикорма. Во-вторых, в том, что система пищеварения и центральная нервная система уже достаточно развиты. Ведь ребенку предстоит воспринимать продукты, принципиально отличные от маминого молока или детской молочной смеси.

Торопиться не надо: для четырехмесячного малыша прикорм — скорее вынужденная мера, чем правило. Если нет проблем со здоровьем, лучше начинать вводить новые продукты в 5–5,5 месяцев.

Оптимальный интервал для начала введения прикорма — с 4 до 6 месяцев, вне зависимости от того, питается малыш материнским молоком или детской молочной смесью. Начинать раньше не стоит: до 4 месяцев у младенца еще нет физиологической и психологической потребности в более широком рационе, а главное — он не готов усваивать что-то кроме материнского молока или детской молочной смеси. А они пока абсолютно удовлетворяют его потребности. Лишь к 4 месяцам ЖКТ и иммунная система малыша становятся относительно зрелыми, чтобы сделать первые попытки «встретиться» с еще незнакомым внешним миром:

  • формируется достаточный уровень местного иммунитета;
  • слизистая тонкой кишки уже менее проницаема;
  • начинают работать новые пищеварительные ферменты.

К 4 месяцам малыш уже может глотать полужидкую еду, потому что постепенно исчезает «рефлекс выталкивания ложки» — механизм, который первые месяцы жизни защищает грудничка и не дает проглотить что-нибудь твердое и поперхнуться.

Как говорят современные исследования, начиная с 4–4,5 месяцев открывается «критическое окно». Так называют временной период, оптимальный для того, чтобы сформировать пищевую толерантность и предотвратить возможный дефицит питательных веществ: чем старше становится малыш, тем больше нутриентов требует его организм, и с определенного момента нутриентов, поступающих с женским молоком или из смеси, становится недостаточно.

Интересный факт: потребность в энергии в расчете на 1 кг веса тела малыша в 1-й год жизни более высокая, чем в последующие годы. Дело в том, что часть питательных веществ нужна, чтобы обеспечить рост и развитие организма, а не только для удовлетворения ежедневных энергетических затрат. Самый интенсивный рост детей происходит в возрасте до 1 года: длина тела почти удваивается, а вес увеличивается в среднем втрое.

К 4–5 месяцам малышу, чтобы нормально расти и развиваться, требуется следующее количество нутриентов и энергии (из расчета на кг/м тела):

  • Ежедневная потребность в питательных веществах и энергии

Энергия

Белки

Жиры

Углеводы

115 ккал

2,6 г

6,0 г

13 г

  • Ежедневная потребность в минеральных веществах

Ca

P

Mg

Fe

Zn

I

500 мг

400 мг

60 мг

7 мг

7 мг

0,06 мг

  • Ежедневная потребность в витаминах

C

A

E

D

B1

B2

B6

PP

В9

B12

35 мг

400 мг

3 мг

10 мкг

0,4 мг

0,5 мг

0,5 мг

6 мг

50 мкг

0,4 мкг



Есть признаки, по которым мама может понять, что малыш готов к введению первого прикорма. Ребенок:

  • подрос и ведет себя активнее;
  • интересуется всем, что попадает ему на глаза, разглядывает окружающие предметы, тянется к ним;
  • разнообразнее выражает эмоции: улыбается тем, кого часто видит, издает разные звуки;
  • хорошо держит голову;
  • уверенно сидит с поддержкой;
  • тянет в ротик игрушки и производит жевательные и чавкающие движения;
  • с любопытством смотрит на новый продукт.

Но повторим: 4 месяца — очень ранний возраст. Рекомендуется давать малышу новую пищу только по показанию педиатра.

Нельзя предлагать в таком раннем возрасте:

  • фруктовые соки. Специалисты рекомендуют давать их, когда уже введены основные виды прикорма. Дело в том, что приязнь к сладкому у человека врожденная. Начав свое «взрослое питание» со сладкого, малыш потом с неохотой будет соглашаться на полезную, но несладкую еду. Кроме того, соки могут повысить риск развития кариеса и избыточного прибавления в весе;
  • мясное пюре. До него малыш дойдет к полугоду;
  • желток. Один из потенциально «аллергенных» продуктов, организму надо подготовиться, чтобы, чтобы его усваивать. Желток добавляют с 7 месяцев;
  • пюре из рыбы. Рыба также относится к «аллергенным» продуктам, ее можно давать с 8 месяцев;
  • неадаптированные кисломолочные продукты. Например, кефир, йогурт. До них ребенок «дорастает» лишь к 8 месяцам. Творог в некоторых случаях вводят раньше, но все равно после полугода;
  • Цельное коровье молоко на 1-м году жизни не используется для кормления. Этого продукта следует избегать даже при приготовлении молочных каш как минимум до 8 месяцев.

Программа оптимизации вскармливания, подготовленная Союзом педиатров и другими ведущими экспертами медицинских организаций РФ в области педиатрии и детского питания содержит подробные рекомендации и профессиональную информацию о прикорме с меню по месяцам для специалистов. Современная схема позволяет педиатру планировать, в какой индивидуальной последовательности вводить те или иные продукты. Специалист должен оценить т.н. нутритивный статус малыша — состояние питания и здоровья, которое показывает, как влияет на ребенка потребление и усвоение пищевых веществ.

У детей раннего возраста принимают во внимание в первую очередь массо-ростовые показатели. К примеру, если масса тела снижена, стул учащен, то, взвесив все «за» и «против», педиатр может порекомендовать начать прикорм ребенка в 4 месяца. Причем важно начать вводить именно детские кашки промышленного производства, обогащенные различными микроэлементами. Если, наоборот, у малыша часты запоры, и с ними не удается справиться, либо ребенок избыточно набирает вес, то рекомендация врача может быть совсем иной — начинать с овощного пюре.

Поэтому, повторим: когда имеет смысл вводить прикорм уже в 4 месяца, а когда необходимо подождать, нужно решать вместе с педиатром. Он учтет особенности и потребности конкретного ребенка.

Овощное пюре

Это источник пищевых волокон, витаминов, органических кислот, минеральных веществ. Первое пюре должно состоять всего из 1 вида овоща — другими словами, быть монокомпонентным. Наилучшим образом подходят гипоаллергенные овощи. К таким относятся:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кабачок.

Если малыш переносит эти продукты благополучно, то по мере введения новых вкусов овощей и расширения рациона можно сразу переходить на многокомпонентные овощные пюре из уже хорошо знакомых вкусов.

Каши

Зерновые — один из главных источников пищевых волокон, растительных белков и жиров, сложных углеводов, витаминов и минеральных веществ. Сначала «осваиваем» безглютеновую безмолочную кашку промышленного производства, обязательно обогащенную витаминами и микроэлементами, в особенности железом:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • кукурузную.

Кашу разводим грудным молоком или молочной смесью. Если малыш хорошо воспринимает продукт, можно соединять разные виды безглютеновых круп.

Чтобы у малыша формировалось правильное пищевое поведение, важно предлагать ему продукты разного состава и вкуса.

В таблице первая цифра — минимальный вес продукта. С него нужно начинать, постепенно наращивая порцию до веса, который обозначен второй цифрой. В среднем срок введения одного нового продукта занимает от 5 дней до недели.

Продукт, блюдо

Вес (г, мл)

Овощное пюре

10–150

Каша

10–150

Раст. масло, примешиваем к овощному пюре

1–3

Сл. масло, примешиваем к каше

1–3

Материнское молоко для младенца — самая правильная пища. Как утверждают ученые, состав грудного молока — не просто «пищевое обеспечение». Это один из важнейших элементов «программирования здоровья». Специалисты разных стран сходятся во мнении, что у грудного молока есть биологическое преимущество перед смесями. Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить грудью нужно как можно дольше — вплоть до 2 лет. Переводить малыша на исключительно искусственное вскармливание возможно, только если грудное по разным причинам невозможно.

А вот правила введения новых продуктов — общие. Они действуют, и если малыш питается материнским молоком, и если находится на искусственном вскармливании. Разница лишь в том, что после прикорма нужно либо приложить малыша к груди, либо покормить смесью.

  • Продукт предлагать в 1-й половине дня: будет время заметить возможную нежелательную реакцию.
  • Начинать с однокомпонентных продуктов, понемногу добавляя другие из этой же группы.
  • Давать пробовать продукт с ложечки до того, как приложить к груди или покормить смесью.
  • Не предлагать незнакомое блюдо в период острого инфекционного заболевания. До прививки и после нее нужно подождать 3–5 дней.

Специалисты медучреждений, входящих в систему Министерства здравоохранения РФ, рекомендуют продукты и блюда прикорма промышленного выпуска, потому что они:

  • изготовлены из проверенного высококачественного сырья;
  • соответствуют строгим требованиям по безопасности;
  • имеют выверенный химический состав и оптимальную текстуру;
  • обогащены витаминами, пребиотиками и пробиотиками, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Не нужно расценивать возможный отказ ребенка пробовать новое блюдо как нечто «окончательное и бесповоротное». Вполне возможно, это пример «неофобии» — «боязни нового». Иногда новый продукт приходится малышу по вкусу с десятой или даже пятнадцатой попытки! И старания того стоят: некоторые продукты — кладезь полезных веществ.

Впрочем, иногда малыш готов попробовать отвергнутое блюдо и со второго раза. Причем «привыкание» происходит порой просто потому, что ребенок почувствовал уже знакомый запах продукта. Новую еду можно примешивать к уже знакомому питанию, постепенно изменяя соотношение в сторону нового продукта.

По данным ВОЗ, пищевая аллергия проявляется в младенческом и раннем детском возрасте у 6–8% малышей. При первом прикорме не предлагают «трудных» продуктов, чья способность вызвать аллергическую реакцию высока. Но и на овощи и каши возможна нежелательная реакция — причиной может быть, например, невысокое качество сырья, пестициды, консерванты.

Именно для того, чтобы было время выявить провоцирующий фактор, новые продукты и даются в 1-й половине дня и вводятся «по одному»: если предлагать сразу два новых продукта, невозможно узнать, какой из них вызвал реакцию.

Возможные проявления пищевой аллергии

  • сыпь на коже;
  • опрелости;
  • нарушение стула;
  • обильные срыгивания и/или рвота;
  • колики.

Если малыш отказывается есть или, поев, выражает беспокойство, его явно что-то тревожит – это также может быть признаком аллергической реакции.

Иногда «продукт-виновник» не очевиден. В этом случае педиатр может назначить диагностическую элиминационную, т. е. исключающую диету. Из рациона (нередко не только малыша, но и мамы) убирают те или иные продукты на 3–5 дней, иногда на месяц. В это время маме полезно вести пищевой дневник: так быстрее и проще будет выявить причину.

Список использованной литературы

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации. 2019 г. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
  2. Применение продуктов прикорма у детей с отягощенным семейным аллергологическим анамнезом / Н. Д. Сорока, Ю. А. Бережная, О. И. Волох. – Вопросы детской диетологии С.70-76. – 2015
  3. Пищевая аллергия. Клинические рекомендации. Министерство здравоохранения Российской Федерации. 2018 г. https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/deystvuyushchie-klinicheskie-rekomendatsii/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8%20%D0%A1%D0%9F%D0%A0%20_2019%20%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80. pdf

Прикорм с 4, 5 месяцев – какие продукты вводить в первый прикорм, начиная с 4-5 месяцев: таблица

29.07.2020 Время на чтение: 3 мин