Правила поведения за столом для детей: Правила поведения за столом для детей ?, столовый этикет в школе и ДОУ
Основные правила этикета за столом и приема пищи!
Содержание
- Особенности и правила поведения за столом
- Этикет за столом – правила поведения
- Приборы
- Столовая сервировка
- Этого следует избегать!
- Столовый этикет – правила поведения за столом в ресторане
- Этикет для детей
- Жесты и знаки, которые подаются за столом
Особенности и правила поведения за столом
Что подразумевают под таким понятием, как этикет? Это минимальный свод правил, известный каждому, желающему правильно вести себя за столом, с детства. Правила поведения за столом существовали во все времена. Ведь если владеешь этой наукой, то ощущаешь себя намного спокойнее и раскрепощённее в компании других людей.
Это касается не только ресторанов, как часто принято считать, но и обычных званых ужинов и семейных застолий. Стоит заметить, что правила этикета за столом и приема пищи очень разнообразны, и часто они противоречат друг другу. Поэтому любые подобные правила этикета и нормы поведения за столом нужно рассматривать здраво. Какие-то правила поведения за столом вы уже знаете с детства, а об остальных мы расскажем дальше в статье.
Этикет за столом – правила поведения
Когда речь идет о этикете стола, то существуют следующие общие правила:
- Нельзя садиться слишком близко к столу, или наоборот, слишком далеко. Тем более этикет за столом не допускает того, чтобы на поверхность складывали локти. Единственное, что допустимо – это кисти.
- Согласно основным правилам поведения за столом нужно иметь прямую осанку и не горбиться. Забудьте о том, чтобы слишком сильно наклоняться к тарелке.
- Салфетку не стоит пытаться засунуть себе за воротник – положите ее на колени.
- Пища употребляется небольшими количествами, без лишней спешки.
- Не тянитесь за понравившейся тарелкой через другие блюда. Лучше попросить о помощи других.
- Нужно уметь поступать с горячим блюдом. Если оно слишком горячее — лучше подождать, пока блюдо остынет самостоятельно. В это время можно перекусить салатом или закусками.
- Нельзя чавкать во время еды или издавать какие-то посторонние звуки. Так вы можете помешать другим.
- Не все знают, что нож следует держать в правой руке, а вилку – в левой, но не наоборот. При этом указательный палец следует укладывать на основание прибора. Местами их сменяют лишь в редких случаях – например, если на стол подали гарнир, требующий этого (например, рис).
- Супы едят столовой ложкой, но «от себя». Благодаря этому вы сможете избежать грязной одежды.
- Для масла сливочного, либо льняного, оливкового используется общий сосуд. Соответственно, именно оттуда вы отрезаете или отливаете себе продукт. Сливочное масло никогда не мажут полностью на отрезанный хлеб. Намазывайте лишь на ту часть, которую сможете откусить.
- Правила столового этикета гласят, что класть любой гаджет, в том числе и смартфон, на поверхность нив коем случае не рекомендуется. Это не только не этично, но и не слишком гигиенично.
То же самое можно сказать и сумках, их никогда не кладут на поверхность стола. Это же можно сказать о разных аксессуарах, будь то шляпы, очки или ключи. Соответственно, если предмет никак не относится к обеду, то и выкладывать его нельзя.
Если по каким-то причинам от стола вам нужно отойти, то присутствующим об этом нужно сообщить и извиниться. Скажите им, что вы бы с большим удовольствием остались, но дела не ждут.
Приборы
Как выглядит этикет приборы на тарелке, если еда еще не окончена? Если вы не хотите, чтобы у вас забрали тарелку – приборы следует скрестить. Если размер посуды позволяет, сложить их лучше таким образом, чтобы зубчики были уложены поверх лезвия. При этом у каждого вида прибора есть свое положение. У ножа ручка повернута вправо, у вилки ее следует повернуть влево. Это означает, что с блюдом вы не окончили, и посуду менять не нужно. Приборы следует укладывать, чтобы наполовину они были на столе, а наполовину – на тарелке. Но если вы в японском ресторане, а на поверхности лежат не приборы, а палочки, то с ними такие правила за столом не работают.
Где на обеденном столе должен находиться хлебСуществует два способа, по которым можно воспользоваться приборами. Первый – американский, а второй – европейский. Последний случай предусматривает, что вилку и нож держат на протяжении всего обеда. Нож не выкладывают на посуду даже в том случае, если он пока что не используется.
Другое дело – американский стиль. В процессе можно ненадолго положить нож на край, если в нем нет необходимости, а вилку взять в правую руку. При этом нож укладывается внутрь посуды лезвием, рукояткой – к краю. Если блюдо не требует нарезки, то также можно есть только вилкой. Более того, вилкой даже можно орудовать как ложкой, чтобы удобнее было есть. В другую руку можно взять хлеб, чтобы удобнее было помогать.
Пищу следует нарезать таким образом, чтобы лезвие шло к себе. При этом куски еды не должны быть слишком мелкими и их не должно быть слишком много. Хорошо, если каждый из этих кусочков будет легко складывать в рот. Не стоит сразу же разрезать всю еду. Ешьте по мере того, как в этом появится необходимость.
Как класть приборы после еды? Каждый раз, когда с блюдом покончено, приборы следует выкладывать параллельно друг другу. При этом лезвие должно смотреть внутрь, ручки направляются в правый нижний угол. Так официант сможет понять, что с блюдом покончено.
Отдельно нужно помнить об окончании приема жидкой пищи, которая употребляется столовой ложкой. И здесь все будет зависеть от посуды. Если суд подавали в глубокой посуде, которую приносили на специальной подставке, то прибор выкладывают именно на эту подставку. Если же подставка слишком маленькая, то ложку лучше оставить в тарелке. Если суп подан в широкой посуде, то ложку также лучше оставить в посуде.
Столовая сервировка
Правила столового этикета ограничивают количество приборов за столом. Они зависят от того, сколько блюд будет подаваться в процессе. Правила поведения за столом по этикету гласят, что при каждой смене блюд используются те приборы, которые дальше от тарелки.
Манеры поведения за столомСоответственно, те приборы, которые слева от посуды, и держать нужно в левой руке. Но единственный прибор, который кладут слева – это вилка. Что же до правой стороны, то сюда в основном кладут ложки и ножи. Соответственно, их нужно держать в правой руке (за редким исключением). Если на столе имеются инструменты, ручка у которых повернута влево, то их также следует брать в левую руку. То же правило действует и в отношении тех приборов, ручка у которых повернута вправо.
Правила столового этикета, кратко о том, как держать приборыЭтого следует избегать!
Какие правила этикета нужно соблюдать за столом? 5 правил этикета за столом гласят следующее:
- Не следует заправлять салфетку за воротник. Укладывать ее следует на колени. Сооружение слюнявчика – последнее, что нужно делать при людях. Для того, чтобы промокнуть рот или вытереть руки, используются бумажные салфетки. А та, что на коленях служит только для того, чтобы не испачкать одежду.
- Не стоит через весь стол тянуться за едой. Если блюдо находится слишком далеко – забудьте о том, чтобы дотянуться до него, подставив свой локоть под чужой фужер или тарелку. Лучше дождаться нужного момента, а затем попросить соседей, чтобы они передали вам нужное блюдо. К слову, передавать блюда нужно слева направо.
- Не следует укладывать локти на стол. Да, это очень удобно, но никакой этикет поведения за столом этого не выдерживает. А еще такая поза наверняка заставит вас сгорбиться.
- Не стоит паниковать, даже если вас окружает целая армия ложек, ножей и вилок. Начинать следует с дальних приборов, а затем постепенно придвигаться к краю посуды. Некоторые приборы подаются только к конкретному блюду. В этом случае вам нужно заранее ознакомиться с инструкцией, чтобы понять, какой прибор к какому блюду подходит.
- Не нужно активно жестикулировать, если у вас в руках приборы. Также нельзя разговаривать с набитым ртом. И хотя нам об этом твердят с самого детства – в самый ответственный момент все забывают про поведение за столом.
Наконец, золотые правила этикета за столом гласят, что не следует начинать и заканчивать есть первым. Не старайтесь как можно быстрее «смести» все со стола, даже если вы давно не ели. Помните, что когда вы выходите из-за стола – лучше испытывать небольшой голод, чем чувство переедания. Это позволит вам чувствовать себя более комфортно.
Столовый этикет – правила поведения за столом в ресторане
Правила поведение за столом в ресторане особенно строгие, и их следует учитывать:
- Основные правила этикета за столом в ресторане гласят о том, что к приему пищи можно приступать лишь тогда, когда разнесли всю еду и напитки.
- Единственный человек, который может открывать бутылки с алкоголем – это официант.
- Манеры за столом требуют, чтобы разговор не был слишком громким, чтобы не помешать другим.
- Не стоит каждый раз громко чокаться – делать это нужно только во время действительно важных тостов.
- Фужер держат тремя пальцами за ножку посуды.
- Бокал с алкоголем наполняется менее чем наполовину.
- Если вас попросили передать блюдо – поставьте его на стол, а не передавайте в руки.
- Соль/перец передаются в одной подставке – не стоит вытаскивать и передавать их по-отдельности.
- Хорошие манеры за столом требуют, чтобы человек не выполнял никакие гигиенические процедуры в процессе обеда. Это касается подкрашивания, расчесывания, вытирания лица и шеи салфетками, и так далее. Лучше пройти в дамскую или мужскую комнату.
- Нельзя пользоваться с соседом одним бокалом, и уж тем более брать еду из его тарелки.
- Если в блюде попалась кость – следует аккуратно переместить ее на ложку/салфетку.
- Если не удается прожевать кусок – незаметно поднесите салфетку к губам и избавьтесь от него.
- Те приборы, которыми вы уже воспользовались, нельзя складывать на стол. Только на подставку или на тарелку. И не важно, будете ли вы ими еще есть, или же нет.
Этикет для детей
Этикет столовый для детей не менее важен, чем для взрослых. Желательно с детства объяснять им правила, чтобы в дальнейшем у них не было проблем с поведением.
- Первое, что нужно сделать – это научиться мыть руки перед едой. Но здесь важно, чтобы инициатива исходила от родителей, и они лично показывали малышу пример.
- Часто в семьях принято включать телевизор, чтобы ребенок отвлекся и больше съел. Однако это не только нарушение этикета. Родитель может навредить организму своего ребенка.
- Если взрослым нельзя повязывать салфетку за воротник, то для детей такой вариант допустим. Благодаря этому еда не запачкает одежды ребенка.
- Малышам может подойти специальная посуда из пластика, у которой отсутствуют острые зубчики/лезвия.
- Сразу же учите ребенка, чтобы он не крутился за столом и помнил о чужих границах.
- Нужно с детства учить детей, что этикет приема пищи требует, что нельзя слишком громко разговаривать или кричать во время приема пищи.
- Ребенок должен понимать, что игры с пищей не приемлемы. И уж подавно нельзя размазывать пищу по поверхности.
- Когда прием пищи окончен – нужно сказать спасибо, а затем попросить разрешение, чтобы можно было выйти. Предложите ребенку поучаствовать в сервировке – так он сможет понять, как на практике применять те или иные инструменты.
- Со своей стороны родители также должны показать пример. Не стоит кричать на ребенка и злиться, если он что-то неправильно понял. Да, он может уяснить информацию не с первого раза, но не стоит из-за этого нервничать. Проявите должное терпение и дайте ему возможность научиться.
Помните, что для ребенка правила поведения могут быть довольно сложны, и ему может понадобиться время, чтобы их усвоить.
Жесты и знаки, которые подаются за столом
В ресторанном бизнесе образовались некоторые знаки, с помощью которых можно сообщить определенную информацию официанту. Вот лишь некоторые из них:
- Если приборы лежат в правой части тарелки и они выложены параллельно друг другу – это говорит о том, что посуду можно убирать.
- Если верхняя часть приборов располагается на тарелке, а нижняя – на столе, то это говорит о том, что во время еды сделана пауза.
- Вилка, выложенная поверх ножа зубцами вверх говорит о том, что человек просит добавки.
- Приборы, перекрещенные между собой, также сообщают по продолжении трапезы, а точнее о том, что можно приносить следующую тарелку.
- Инструменты лежат параллельно, а ручки устремлены вниз — повар выражает благодарность повару.
- Если же нож/вилка перекрещены между собой не полностью, а зубцами и лезвием, то блюда, приготовленные поваром, не пришлись гостю по душе.
- Те инструменты, которые уложены по краям посуды, а ручка их устремлена вверх, обозначают, что еда не понравилась настолько, что гость требует жалобную книгу.
Помните, что за столом возможны самые неожиданные ситуации. Например, вы можете подавиться, закашляться, либо даже пролить на себя тарелку с супом. Во всех этих случаях не стоит переживать, ведь такое может случиться с каждым. Лучше сделайте вид, что именно так и было задумано. Улыбайтесь и потребляйте пищу с удовольствием – это и будет залогом вашего успеха.
Правила поведения за столом для детей: основы этикета
Правила поведения за столом у детей – важная часть воспитания. Поэтому любой ребенок, начиная уже с детсадовского возраста, должен их знать и соблюдать.
Столовый этикет соблюдался уже в древности – еще до нашей эры. Археологические находки тому свидетельство. Шли века и тысячелетия, менялись эпохи, бесчисленное множество правил и традиций исчезали, а вот правила поведения за столом постоянно оставались «на плаву» – независимо от исторических, социальных и культурных изменений. И это, безусловно, говорит об их важности и нужности для всего человечества и каждого человека в отдельности.
В самом деле: какой-нибудь второстепенный и малозначимый закон или такое же правило уже давно исчезли бы и забылись. А столовый этикет – вот он, живет и здравствует. Конечно, в каждой стране или социальной группе имеются какие-то свои особые правила и нюансы поведения за столом, связанные с историческими, культурными, религиозными и прочими традициями. Но, в общем и целом, без таких правил не обходилось, не обходится и, безусловно, не будет обходиться впредь ни одно общество – начиная от самого высокоразвитого и заканчивая самым отсталым.
Поэтому нашим детям просто необходимо иметь представление об этикете за столом и соблюдать его правила.
Для чего нужен столовый этикет
Понятно, что прежде чем учить детей правилам поведения за столом, необходимо знать самим и рассказать ребенку, в чем их смысл и необходимость. А вот в чем.
- Известно, что перед едой обязательно нужно мыть руки с мылом. Зачем? Это поможет защитить организм от попадания в него всяческих вредных бактерий.
- На столе должна быть скатерть или чистая клеенка и салфетки. Опять же – для чего? А для того, чтобы продукты и столовые приборы не соприкасались с поверхностью стола, на которой могут быть все те же вредоносные бактерии.
- Почему от детей требуют, чтобы они не вертелись за столом, не разговаривали и не баловались? Все просто: из-за этого он могут подавиться.
- Другое требование – не торопиться, сидеть ровно и старательно пережевывать еду также имеет большое значение. В таком состоянии съеденная пища переваривается быстрее и легче, что уберегает детский желудок от заболеваний.
- Для чего ребенок должен стелить салфетку на колени или на грудь? Чтобы не испачкать одежду случайно упавшими кусочками еды.
- Ну и вообще – хорошо и правильно ведя себя за столом, ребенок тем самым выглядит культурным, воспитанным, умным, его больше ценят и уважают.
Вот такая, стало быть, польза от соблюдения столового этикета. Правила здесь просты, понятны, но, вместе с тем, чрезвычайно важны. И всю эту простоту и важность необходимо разъяснить ребенку, а уж затем требовать от него соблюдения конкретных правил.
Правила поведения за столом: этикет для детей
Ну а теперь – подробнее о детском столовом этикете. Начнем с детского сада. Именно в этом возрасте ребятишек необходимо знакомить с первыми элементарными правилами поведения за столом и добиваться, чтобы дети их соблюдали. Без таких правил детский обед или полдник был бы ужаснейшим хаосом, причем, с огромным риском для детского здоровья и даже жизни. Как говорится, вообразите себе картину… Вот потому-то воспитатели в детском саду и обязаны прививать малышам первые «столовые» правила. Что они и делают.
Детсадовские правила застольного этикета в принципе просты, да оно так и должно быть: иначе ребенок их не поймет. Суть их сводится к следующему.
- Находясь за столом, ребенок должен сидеть ровно и не «разваливаться».
- Ноги он должен держать вместе, а не класть их одна на другую, а тем более – на стул или на стол.
- Шаркать ногами также не нужно, равно как вертеться и толкаться.
- Кушать надо аккуратно, не пачкаясь и не роняя еду на скатерть или пол.
- Откусывать большие куски не нужно, и вообще есть следует не торопясь.
- Кушать следует с закрытым ртом, и при этом не чавкать.
- Ложку и вилку нужно держать правильно.
- Хлеб крошить не нужно, лучше откусывать его над тарелкой.
- Ложку до рта нести не надо, правильным будет над ней наклоняться.
- Пить из чашки следует, поднося ее ко рту.
- Закончив кушать, столовые приборы нужно положить на стол и больше их не трогать.
- Вставая из-за стола, надо задвинуть стул и поблагодарить взрослых.
Теперь – школьные правила столового этикета. По понятным причинам они несколько отличаются от детсадовских правил, однако их суть и назначение остаются все теми же. Итак.
- В столовую нужно идти неторопливо, а не бежать наперегонки – иначе можно упасть и травмироваться. Да и вообще поспешность в этом случае – это признак невоспитанности и бескультурья.
- Приступая к еде, прежде необходимо вымыть руки.
- Не надо торопиться и расталкивать товарищей, чтобы занять место за столом. Это, опять же, говорит о невоспитанности.
- То же самое касается и поведения в очереди. Лезть вперед «по головам» других – это некультурно и невежливо.
- По столовой нужно ходить спокойно, чтобы не уронить поднос с едой или не поскользнуться самому.
- Не надо размахивать руками, когда в них ложка, нож или вилка: так можно травмировать сидящего рядом товарища или самого себя.
- Кушать нужно молча, без лишних разговоров.
- Столовыми приборами следует пользоваться правильно. Иначе говоря, знать, что нужно кушать ложкой, а что – вилкой.
- Обязательно нужно пользоваться салфетками.
- Если какая-то еда упала со стола, ее нужно поднять, однако кушать не нужно.
- Отзываться плохо о блюдах не надо – даже если они и не понравились. Это невежливо по отношению к поварам.
- Закончив еду, следует убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.
Вот такие правила столового этикета для детсадовцев и школьников. Ничего сложного, и потому дети способны их запомнить «на лету». Надо их этому только научить. Это в равной мере касается и воспитателей, и школьных педагогов, и родителей.
Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста,
напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.
советов по обучению детей правилам поведения за столом!
Дети не рождаются с манерами, они жуют с открытым ртом, едят руками, бросают еду, отрыгивают… список можно продолжать! В большинстве домов ужин с ребенком до 5 лет — это грязное мероприятие, и обучение хорошим манерам сослужит им хорошую службу в дальнейшей жизни. Хорошая новость заключается в том, что научить вашего ребенка манерам за столом может быть легко, и у нас есть несколько советов, которые помогут вам.
Почему важны манеры?Манеры — это не только слова «пожалуйста» и «спасибо». Объясните ребенку, что манеры — это способ проявить доброту к другим людям за столом, это правила, которые применимы ко всем, и способ показать людям за столом, какие они большие дети.
Самое важное правило при обучении манерам: это нормально, если они делают ошибки, просто обучайте своих малышей основным навыкам и работайте над их улучшением, это сделает вашего ребенка более уверенным в социальных ситуациях, когда он станет старше.
Дошкольники готовы учиться и стараются угодить, и большинство из них очень восприимчивы к тому, чтобы ввести правила поведения за столом в свой обеденный распорядок. Конечно, не все дети одинаковы, но важно учить ребенка одной манере за раз, чтобы не перегружать его.
Важно помнить, что дети учатся, наблюдая, подражая и практикуясь. ВЫ — лучший образец для подражания для вашего ребенка, поэтому убедитесь, что вы сами практикуете хорошие манеры за столом и сами подаете положительный пример.
5 лучших правил поведения за столом для обучения детей- Мойте руки перед тем, как подойти к столу. Объясните ребенку, что чистые руки сохранят его здоровье. Облегчите ребенку задачу: сделайте небольшую ступеньку у раковины и, возможно, используйте специальное мыло, чтобы сделать процесс более увлекательным. Им легко усвоить эту привычку, и вскоре вы обнаружите, что они бегут делать это сами перед едой, и вам даже не нужно спрашивать!
- Скажи пожалуйста и спасибо. Это показывает уважение и благодарность человеку, который приготовил или подал вам ужин. Этими двумя словами нельзя злоупотреблять, демонстрируя свою признательность.
- Не разговаривай с набитым ртом. Никто не хочет видеть всю еду у себя во рту или разбрызгивать ее по столу! Напомните ребенку, чтобы он делал маленькие глотки и проглатывал пищу, прежде чем говорить.
- Избегайте использования устройств за столом; никаких телефонов, планшетов, телевизоров, видеоигр и т.
д. Соберите все устройства до начала еды и придерживайтесь этого. Это не только вежливо, но и уважительно по отношению к людям за вашим столом. Это также позволяет вашему ребенку сосредоточиться на еде и наслаждаться ею, а также взаимодействовать с окружающими людьми. - Помоги убрать со стола после еды. Это не должно быть большой работой, поощряйте своего ребенка помогать, относя свою тарелку и чашку на кухню. Напомните ребенку, что доброту и благодарность можно проявить, помогая.
Применяя эти правила, помните, что ваш ребенок не выучит их все сразу, пока они не войдут в привычку. Они будут делать ошибки, как и все люди, и если они не хотят делать то, о чем вы их просите, сохраняйте спокойствие и повторите попытку на следующий день. Ключ к успеху в том, чтобы сохранять хладнокровие, напоминать себе, что нет никакой спешки в обучении этим манерам. Ваш ребенок будет учиться на вашем положительном примере и усвоит их, когда будет готов!
Поделиться
Правила поведения за столом для детей всех возрастов
Если вы помните, как в детстве ваши родители злились на то, что они бьют вас локтями по столу, вы не одиноки. Хотя эти воспоминания сейчас могут показаться старомодными, хорошие манеры никогда не выйдут из моды. Используйте праздничный сезон как возможность помочь своим детям практиковать правильный этикет (если они достаточно взрослые, чтобы понять эту концепцию). От салфетки на колени до уборки тарелки со стола и всего, что между ними, вот правила поведения за столом, которые будут способствовать лучшему поведению в более формальной обеденной ситуации
Видео от Tinybeans
iStock 1. Подходите к столу с чистым лицом и руками.
Легкий этикет: Особенно учитывая тот факт, что дети будут делить сервировочную посуду с другими, быстрое мытье действительно не помешает.
2. Положите салфетку на колени перед едой.Легкий этикет : Маленькие дети могут сложить салфетки пополам, чтобы сделать их меньше и держать их на месте. Наличие чего-либо на коленях у детей — отличное напоминание о том, что нельзя слизывать еду с пальцев!
3. Если не указано иное, подождите, пока все не рассядутся и не подадут, чтобы приступить к еде.Миниатюрный этикет: Это правило зависит от того, насколько формальной или непринужденной является еда, будь то шведский стол или дети уже достаточно взрослые, чтобы ждать. Некоторые хозяева также будут настаивать на том, чтобы вы начали есть сразу же, если еда горячая (чтобы она не остыла, пока вы ждете). Если они не уверены, научите детей проявлять внимание, спросив, могут ли они приступить к еде после подачи или им следует подождать.
Связанный: Вот как я учу своего ребенка простым манерам (добро пожаловать)
Реклама
iStock 4. Старайтесь правильно держать столовые приборы и (для детей постарше) нарезайте еду вилкой и ножом.Этикет маленького кусочка : Когда ваши дети станут достаточно взрослыми (малыши получают пропуск в зал!), научите их резать еду с помощью вилки и ножа и покажите, как подносить еду ко рту, а не наклоняясь, чтобы поесть. Вот руководство по этикету с вилкой и ножом.
5. Не разговаривайте, пока у вас во рту еда.Этикет размером с укус : Это кажется достаточно простым, но даже взрослые иногда не могут дождаться, чтобы что-то сказать, пока они не проглотят свою еду. Напомните детям жевать с закрытым ртом, а не срыгивать безудержно.
6. Но поговорите со всеми за столом.Короткий этикет: Приятно пообщаться с кем-то один на один, но не всегда, когда за столом двое, трое или больше человек. Поощряйте детей взаимодействовать со всеми, кто садится обедать, будь то только мама или папа или другие люди, такие как бабушка и дедушка, семья или друзья.
Миниатюрный этикет : С таким количеством съедобных блюд в обычном ужине (подумайте о тако, картофеле фри, наггетсах, пицце, яйцах вкрутую и т. играть со своей едой. Сообщите юным посетителям, что они должны продолжать есть свою еду, а не превращать ее в игрушку (вы можете сделать исключение для самых маленьких и привередливых едоков, которые учатся есть новые продукты).
8. Двойное погружение запрещено.Легкий этикет : Чтобы не делиться микробами и практиковать вежливость, не окунайтесь дважды! Вместо этого, если вы заметили сальсу, ранч, гуакамоле или хумус, положите себе столько, сколько хотите, на свою тарелку, а затем окуните столько, сколько хотите, в эту отдельную порцию. Думаете, нет ничего страшного в том, чтобы во второй раз окунуть откушенную щепку в гуакумус? Прочитайте это, чтобы понять, почему даже наука говорит, что вы не должны этого делать!
По теме: Почему разговоры за семейным ужином так важны и как мы делаем их важными
Реклама
iStock 9. Попросите, чтобы вам передали еду, находящуюся вне досягаемости.Миниатюрный этикет : Не наклоняйтесь над столом, чтобы получить доступ к предмету, находящемуся вне досягаемости. Скажите «Пожалуйста, передайте горох» и подождите, пока человек, стоящий ближе всего к блюду, не отправит его вам.
10. Не жалуйтесь на еду.Миниатюрный этикет : Это очень важно! Каждый родитель приготовил еду только для того, чтобы быть встреченным стонами и стонами после подачи. Признательность и уважение к приготовленному начинается за домашним столом. Дети могут быть в гостях у бабушки или друга, и им нужно научиться быть благодарными и иметь хорошие манеры за то, что находится на столе (Примечание: этот совет при отсутствии пищевой аллергии или диетических ограничений — в этой ситуации, дети всегда должны озвучивать, что им можно и нельзя есть).
Дэн Голд через Unsplash 11. Никаких электронных устройств (или игрушек) за столом.Короткий этикет : Мы все делаем это, но когда экраны за столом неуместны, практикуйте то, что проповедуете, и не подносите смартфоны, электронные устройства или игрушки к обеденному столу. Кроме того, воздержитесь от ответов на телефонные звонки, электронные письма или текстовые сообщения, пока еда не закончится. Недавние исследования показывают, что сегодня почти половина родителей реже обедают со своими семьями, чем в детстве, и «57% родителей согласны с тем, что даже когда они едят вместе всей семьей, некоторые члены их семьи отвлекаются на технологии».
12. Оставайтесь за обеденным столом до тех пор, пока все не закончат есть или не попросите разрешения (затем уберите свою тарелку).Легкий этикет : На семейных обедах все должны наслаждаться обществом друг друга, пока последний человек не закончит есть. Если ребенку нужно выйти из-за стола до этого, он должен попросить разрешения уйти. В конце трапезы попросите детей убрать свои тарелки и предложить убрать других, если это необходимо, а затем закончить трапезу, сказав спасибо.
Связано: от манер до сочувствия, 5 навыков, которые технологии могут разрушить
Реклама
iStock 13. Оставляйте неуместные разговоры за дверью.