Правила поведения мальчиков по отношению к девочкам: Формирование правильных отношений между мальчиками и девочками. – Рекомендации воспитателей – Для Вас, родители! – МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА
общее и особенное». 3-й класс
Цели и задачи: акцентировать внимание детей на вопросы этики поведения и отношений между мальчиками и девочками, выявить проблемы, существующие в этом плане в классе.
Оборудование:
- сюжетные плакаты;
- картинки и рисунки детей;
- карточки «Черты характера»;
- плакаты с лицами.
Оформление доски:
План урока
I. Постановка учебной задачи.
II. Проверка домашнего задания.
III. Решение учебной задачи.
- Готовность защитить.
- Благородство и капризность.
- Сдержанность и эмоциональность.
- Мужественность и женственность.
- Что общего?
IV. Рефлексия. Домашнее задание.
Игра «Волшебное кресло».
Игра «Комплимент»
ХОД УРОКА
Учитель: Дети, мы много говорили с вами
о том, что каждый человек в своей жизни попадает
во множество ситуаций. И в зависимости от этого у
него может меняться что?… (Настроение.)
А настроение мы можем «прочитать» по его лицу,
т.е. он может быть…
Дети: Грустным, задумчивым, веселым,
злым, радостным, уставшим, удивленным,
равнодушным…
Учитель: Что значит быть равнодушным? (Ответы
детей.)
Учитель: Мне бы не хотелось сегодня на
уроке видеть детей равнодушными, а напротив
активными, работоспособными…
Учитель: Для начала я предлагаю немного
отдохнуть. Представьте себе, что вы маленькие
снежинки, которые легли на землю и спокойно
отдыхают. (Звучит музыка.) А теперь снежинки
просыпаются, встают и кружат в воздухе.
Учитель: А почему сначала девочки?
Дети: Потому что существует такое правило: мужчины ждут, когда дамы займут свои места.
Учитель: А какие еще правила этикета вы знаете, как должен вести себя мальчик, мужчина по отношению к девочке, даме? (Обсуждение в группах.)
Дети: Подать стул. Помочь ей встать, уступить дорогу, пропустить вперед девочку…
Учитель: Совершенно верно. И вот дома, вы должны были вспомнить ситуации, в которых мужчина, мальчик вел себя, как настоящий рыцарь, то есть как благородный мужчина, который никогда не будет равнодушен к слабому полу.
II. Проверка домашнего задания
Дети выходят, комментируют свои иллюстрации. (Оценивание.)
Учитель: В прошлом году мы пришли к выводу, что мальчики и девочки отличаются не только внешностью, но и имеют особенности в своем поведении. Сегодня мы снова задумаемся о том, что общего и особенного в мальчиках и девочках, какими важными качествами они обладают. А также продолжим знакомиться с правилами этикета.
III. Решение учебной задачи
В ходе решения учебной задачи заполняется схема на доске.
1) Итак, мальчики, если они себя считают настоящими рыцарями, должны быть… (Обсуждение в группах.)
Дети: Быть предупредительными и
внимательными, помочь в затруднительных
ситуациях таких как:
– нести тяжелые вещи, поднять…
То есть всегда прийти на помощь, готов защитить
И очень важно – самому предложить помощь, не дожидаясь просьбы со стороны девочки.
Учитель: А как же девочка?
Дети: Девочка должна уметь принять эту услугу, или вежливо отказать, сказав «Спасибо»
2) Мальчики поступают ––> как рыцари, то есть благородные мужчины.
Учитель: А сейчас послушайте стихотворение А.Л. Барто «Сонечка». Подумайте, почему таких детей, как Сонечка не любят? Почему надо хорошо подумать, стоит ли себя так вести?
(Обсуждение в группах.)
Какое качество присутствует в Сонечке? (Капризность …)
Учитель: Конечно, мальчики должны понимать, что девочки отличаются своим поведением от них и лучше им прощать их слабость, а иногда не замечать их недостатков.
3) Учитель: А вот почему мальчикам нужно проявлять уважение к девочке, защищать ее? (Обсуждение в группах.)
Дети: Девочки слабее мальчиков,
тяжелее переносят боль и обиду, нуждаются в
защите. Например, в спорте – для женщин короче
дистанции в беге.
Учитель: Девочки любую жизненную
ситуацию переносят очень эмоционально, а мальчик
напротив должен быть сдержанным.
4) Есть еще одно стихотворение А.Л. Барто «Рыцари».
Учитель: Нет ли в нашем классе таких рыцарей? Умеют ли наши мальчики помогать девочкам? (Обсуждение в группах.) Сделаем вывод. Мальчики в любой жизненной ситуации должны оставаться мужчинами, а девочки женщинами.
5) Но и не забывать о том, что каждый человек (будь он мальчик или девочка) имеет свои особенности (индивидуальные черты) характера, как бы там ни было, надо уметь прощать друг другу его слабости и, естественно, заботиться друг о друге, не быть равнодушными, особенно в классе.
Учитель: Все эти качества необходимо воспитывать нашим мальчикам и девочкам, чтобы между ними росла и крепла дружба и приносила ощущение надежности и уверенности.
IV. Рефлексия. Домашнее задание
Мы подумаем, что не хватает в отношении между мальчиками и девочками в нашем классе.
Учитель: Я предлагаю игру «Волшебное кресло». Дети по очереди садятся в кресло и задают вопрос залу: «Как я веду себя по отношению к мальчикам/девочкам? Что в моих поступках нежелательно?»
Учитель: Только помните, пожалуйста, о тоне и форме общения.
Игра «Комплимент»
Дети дарят приятные добрые слова друг другу.
Учитель: Мне было приятно общаться с вами, вы с уважением и осторожностью давали советы и пожелания и мальчикам, и девочкам. Спасибо вам за это.
Учитель: А что интересного мы узнали на уроке?
– Нельзя быть равнодушным.
– Необходимо с уважением относится друг другу.
– У каждого человека свой особенный
(индивидуальный) характер.
– Что все мы разные: и мальчики, и девочки.
Учитель: Кстати, а из чего «состоят» мальчики и девочки?
(Дети поют песню «Из чего же…».)
Учитель: А в заключение, я хочу, чтобы вы вспомнили слова любимого вами кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»
Учитель: Дома обсудите советы и пожелания одноклассников, полученные на игре «Волшебное кресло».
Мальчики и девочки. Как строить взаимоотношения? – Гимназия г.Пружаны
Процесс социализации означает процесс вхождения человека в общество, гендерная социализация означает процесс идентификации себя с представителями своего пола (соотнесение). Когда начинается этот процесс?
Зачатки гендерного соотнесения с полом начинаются еще до рождения ребенка, что проявляется в стремлении родителей узнать пол будущего ребенка, поскольку именно это и определяет их представления о нем. Его имени. Одежде и игрушках, занятиях с ним, позволит обращаться к нему, думать и мечтать о нем как о мальчике или девочке. В дальнейшем гендерная социализация проходит в семье и ближайшем окружении, в детском саду, школе, через средства массовой информации (взрослые могут либо поощрять приемлемое гендерное поведение, либо порицать за неприемлемое).
Процесс идентификации себя с представителями своего пола начинается с двух- трех лет, когда ребенок начинается сознательно относить себя к группе мальчиков или девочек. А делать он это начинает под влиянием взрослых. Родители начинают прививать принятые правила повеления в зависимости от пола с самого раннего возраста. Например, «Не плачь, ты же мальчик, будущий мужчина, а мужчины не плачут» или «Не дерись, ты же девочка», «Какая ты чумазая, приведи себя в порядок, ты же девочка, а девочки должны быть всегда красивыми и аккуратными. Вот так понемногу взрослые приучают детей к тому, что они являются представителями какого-то пола — мужского или женского, и сразу же показывают, как должен вести себя представитель того или иного пола. Уже двухлетние дети способны различать свой пол и пол других людей, они выбирают гендерно типичные игрушки, предпочитают общаться с детьми своего пола. Но, несмотря на это, большинство дошкольников еще не осознает, что выбор игрушек, игр, занятий, причесок, одежды и др., не обязательно определяется биологическим полом. В 5 лет дети уже более гибко оценивают людей и понимают, что качества, которые соотносятся с представителем какого-то пола, скорее возможные, чем обязательные. К 6-7 годам происходит осознание того, что пол постоянен и изменить его невозможно. Ребенок начинает замечать различия между мужчиной и женщиной, у него появляется повышенное внимание к ролевым моделям поведения людей одного с ним пола, благодаря желанию быть самой лучшей девочкой или самым лучшим мальчиком. К 11 годам представления о гендере становятся более системными и почти соответствуют представлениям взрослых. Так мужчины воспринимаются как доминирующие, агрессивные, независимые, стремящиеся к власти и соревновательности; женщины — как нежные, сочувствующие, готовые помочь, обладающие хорошими манерами, причем женщины чаще оцениваются выше, чем мужчины. Большой вклад в восприятие мужчин и женщин вносят язык, игрушки, литература, СМИ, интернет, образовательные учреждения.
Основы гендерной социализации, заложенные в семье различным воспитанием детей обоего пола, и путем наблюдения за поведением лишь из ближайшего окружения, закрепляются детьми в учреждениях образования. На период обучения в школе приходится наибольшая интенсивность гендерного познания ребенка и выстраивание собственно образа.
Основными объектами в процессе овладения гендерными правилами поведения являются не только личностно значимые для вас взрослые (родители, родственники, знакомые, учителя, кумиры), но и сверстники своего пола и противоположного пола. Критерии мужественности и женственности у подростков гораздо более четкие, чем у взрослых. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению параметров агрессивности и доминированию у девочек и уменьшению их у мальчиков при увеличении недоверчивости и уменьшении ответственности у последних.
*Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим.
*Не забывайте, что мальчики и девочки по-разному осмысливают всё, с чем сталкиваются в этом мире. И уж конечно, не так, как мы – взрослые.
*Требуя от мальчиков аккуратности и тщательности выполнения задания, не забывайте не только рассказывать, но и показывать.
*Никогда не ругайте ребёнка за неспособность что-то понять или сделать, не используйте обидных слов, общаясь при этом с высоты своего авторитета. Сейчас он знает и умеет это хуже вас. Пройдёт время, и в каких-то областях он будет знать и уметь больше вас.
*Помните, что мы часто недооцениваем эмоциональную чувствительность и тревожность мальчиков.
*Для мальчика излагайте кратко и точно, чем вы недовольны, так как он не может долго удерживать эмоциональное напряжение. Его мозг как бы отключает слуховой канал, ребёнок перестанет вас слушать и слышать.
*Не спешите высказывать своё негативное отношение к девочке – бурная эмоциональная реакция помешает ей понять, за что её ругают. Сначала разберите, в чём её ошибка.
*Дети часто по-разному реагируют на похвалу. Мальчикам важна оценка их действий, например: «Молодец, правильно (быстро, хорошо, отлично) сделал!»
*Девочкам важно отношение значимых людей (родителей, воспитателей, педагогов) к их поступку: «Умница, мне очень нравится то, что ты сделала!»
*При первых неудачах не нервничайте сами и не нервируйте ребёнка. Пытайтесь отыскать объективные причины трудностей и смотрите в будущее с оптимизмом.
*Не забывайте, что ваша оценка поведения или результатов деятельности ребёнка субъективна и всегда может найтись кто-то другой, кто увидит в ребёнке то хорошее, что не заметили вы.
*Прежде чем ругать ребёнка за неумение, попытайтесь понять природу его затруднений.
*Не уличайте в неумении, а помогайте найти пути решения проблемы.
*Не обольщайтесь – вы не идеал, а значит, не образец для подражания во всём и всегда. Поэтому не заставляйте ребёнка быть похожим на вас.
*Помните, что при поступлении ребёнка в школу его цели и мотивы отличаются от целей и мотивов взрослого: ребёнок ещё не в состоянии ставить познавательные цели.
*Хочется подчеркнуть, что перед вами не просто ребёнок, а мальчик или девочка с присущими ему(ей) особенностями восприятия, мышления, различными эмоциями. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному. Но обязательно любить!
почему мальчики и девочки ведут себя по-разному?
Появляются новые данные, подтверждающие то, что родители и дети сообщали на протяжении поколений: мальчики и девочки ведут себя по-разному, а методы воспитания различаются в зависимости от пола ребенка. Похоже, у мальчиков больше поведенческих проблем, чем у девочек, и эта разница проявляется в раннем детстве.
Результаты основаны на последних данных, опубликованных в рамках Продольного исследования австралийских детей (LSAC), первого в Австралии репрезентативного долгосрочного исследования развития детей, в котором приняли участие почти 10 000 детей от рождения до девяти лет.
Но прежде чем мы углубимся в результаты, нужно помнить несколько важных моментов при изучении различий между мальчиками и девочками.
Во-первых, выводы основаны на данных лиц, осуществляющих уход (обычно матерей), заполняющих формы отчета о поведении. Конечно, было бы идеально иметь данные в стиле наблюдения за детьми в различных условиях, но это просто нецелесообразно при наблюдении за большим количеством детей в течение длительного периода времени.
Во-вторых, общие результаты отражают средние или средние баллы, полученные от широкого круга лиц, участвовавших в каждой волне исследования. Следовательно, последствия для отдельного ребенка определить гораздо труднее, чем последствия для населения в целом.
Различия
В возрасте от двух до трех лет мальчики демонстрируют более высокий уровень поведенческих проблем, чем девочки. Мальчики примерно на 10% чаще демонстрировали то, что мы называем «экстернализацией поведения», например деструктивность и агрессивность.
Девочки, с другой стороны, были более склонны к «внутренним проблемам», таким как тревога. Девочки также чаще получали более высокие баллы по показателям «компетентности», таким как соблюдение правил или заботливое поведение (например, помощь, когда кому-то причиняют боль).
Отсутствие братьев и сестер или наличие трех или более братьев и сестер, принадлежность к группам с более низким социальным положением (рассчитывается по шкале, основанной на такой информации, как образование, доход и род занятий родителей) и проживание в мегаполисах также способствовали более высокому риску поведенческих проблем , независимо от того, был ли ребенок мальчиком или девочкой.
В возрасте от четырех до пяти лет родители заполнили еще один опросник, чтобы выяснить, сохраняются ли эти симптомы. Опять же, у мальчиков были более высокие показатели гиперактивности, эмоциональных проблем и проблем со сверстниками, хотя их оценки проблем поведения не отличались от оценок девочек. У нескольких мальчиков были выраженные симптомы, которые указывали на клинические расстройства.
У девочек снова чаще возникают эмоциональные проблемы. У девочек также были более высокие баллы по показателям «компетентности», таким как доброта или готовность помочь.
Просоциальное поведение (когда ребенок действует таким образом, чтобы принести пользу другому) было нормой, а не исключением, для подавляющего большинства детей, как мальчиков, так и девочек.
Другие факторы риска, такие как более низкие социальные преимущества и отсутствие или наличие трех или более братьев и сестер, снова были связаны с более высоким уровнем сообщений о проблемах.
Мальчики, как правило, более беспокойны в раннем возрасте, но очень немногие из них имеют клинические расстройства. Джей ПоттМетоды воспитания
Были также доступны данные о различиях в стилях воспитания. Но поскольку это было наблюдательное исследование, оно не дает нам достаточно информации, чтобы вступить в непрекращающийся спор о природе и воспитании.
Что касается детей младшего возраста, то матери мальчиков с меньшей вероятностью считали, что они способны эффективно воспитывать детей, а отцы с меньшей вероятностью проявляли теплоту к своим сыновьям по сравнению с дочерьми. И матери, и отцы, как правило, более опекали своих дочерей, чем своих сыновей.
Что касается детей старшего возраста, участвовавших в исследовании, и матери, и отцы сообщали о более высоких показателях враждебного поведения родителей по отношению к мальчикам и были менее уверены в воспитании детей по сравнению с девочками. В некоторых возрастах родители мальчиков сообщали, что они использовали больше «индуктивных рассуждений» (обсуждение и решение проблем), чем девочки.
Более широкий обзор
Хотя эти результаты дают нам представление о том, что происходит с населением Австралии в целом, они не так полезны для точного определения того, что происходит в мозгу отдельных мальчиков и девочек и в их семьях.
Мы не знаем, например, будут ли у мальчика с сообщениями о поведенческих проблемах в возрасте двух лет, чьи родители обращаются к ресурсам для родителей и меняют свои методы воспитания, продолжаться проблемы с поведением, когда они пойдут в школу.
Исследователи показали, что между мальчиками и девочками внутриутробно существуют биологические различия, такие как воздействие тестостерона, которые могут влиять на поведение в детстве.
Другие эксперты в этой области показали, что культурные ожидания формируют и поощряют определенные модели поведения у мальчиков, такие как соперничество и риск, и поощряют различные области знаний у девочек, такие как сотрудничество и забота.
Однако литература по развитию детей младшего возраста сообщает нам, что мозг всех детей пластичен и чрезвычайно чувствителен к окружающей среде. Стабильное, последовательное и заботливое воспитание, особенно в раннем возрасте, жизненно важно для всех детей, чтобы обеспечить им наилучшее начало жизни.
Результаты этого важного исследования будут полезны австралийским родителям, учителям, медицинским работникам и политикам. Они говорят нам, что различия между поведением мальчиков и девочек могут быть выявлены в раннем возрасте и что родители могут определить и сообщить о своих собственных методах воспитания.
Но эти результаты не следует использовать для вывода о том, что мальчики более беспокойны и менее компетентны, и ясно показывают, что большинство детей, растущих в Австралии, преуспевают.
Вместо этого их следует использовать в качестве отправной точки для выявления детей из групп риска и факторов риска в их окружении как можно раньше. После выявления родители могут получить доступ к раннему вмешательству, чтобы оптимизировать результаты развития своего ребенка.