Первый класс слоги: Слог — урок. Русский язык, 1 класс.
Деление слов на слоги – правила (1 класс)
4
Средняя оценка: 4
Всего получено оценок: 741.
Обновлено 5 Июля, 2022
4
Средняя оценка: 4
Всего получено оценок: 741.
Обновлено 5 Июля, 2022
При изучении фонетики школьники, начиная с 1 класса, не только дают характеристику звукам, но и делят слова на слоги. Деление слов на слоги представляет некоторую сложность, и сейчас мы выясним, как справиться с заданием без ошибок.
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы – 27 лет.
Что такое слог
Слог — это элемент слова, который мы произносим на одном толчке воздуха.
Слогообразующим звуком в русском языке является гласный. То есть в слоге обязательно должен быть гласный звук, он и составляет основу.
Иногда, если в слове встречается три-четыре согласных рядом и среди них есть сонорный [р] или [л], он берет на себя слогообразующую функцию: Александр, смысл.
Кроме гласного, в слоге могут оказаться согласные звуки, но их может и не быть: о-сень.
Слоги бывают открытыми (оканчиваются на гласный) и закрытыми (оканчиваются на согласный).
Некогда в русском языке были только открытые слоги; в процессе развития языка исчез ряд гласных, количество слогов сократилось и часть из них стали закрытыми.
Как правильно делить на слоги
Существуют две фонологические школы: Московская и Ленинградская. В них существуют разные правила деления слов на слоги. Чаще всего в школьных учебниках используется система, предложенная Р. И. Аванесовым (Московская фонологическая школа). С его точки зрения, слогораздел проходит в месте наибольшего перепада звучности. Это значит, что преобладают открытые слоги, потому что гласный звук намного более звучный, чем почти любой согласный.
Пример: ко-сто-чка, Лю-дми-ла, про-стой.Однако если после гласного следует сонорный (л, м, н, р, й), а за ним шумный, то перепад звучности между сонорным и шумным получается больше, чем между гласным и сонорным, и тогда слогораздел проходит между сонорным и шумным: про-стран-ство.
Совпадает ли разделение слов на слоги и деление для переноса?
Деление слова на слоги имеет отношение к фонетическому (звуковому) анализу слова. Слово же для переноса мы делим, учитывая разделение на слоги, но все же по морфемам. То есть перенос, по возможности, проходит по границе морфем.
Допустим, если в слове имеется удвоенная согласная (рассмеяться), при делении на слоги удвоенный согласный всегда переходит в следующий слог (ра-ссме-я-ться), при переносе же полагается одну букву оставлять на одной строке, а другую переносить (деление для переноса:
Что мы узнали?
При делении слова на слоги надо руководствоваться понятием звучности и проводить границу слога между максимально и минимально звучными звуками. Деление на слоги и деление для переноса часто не совпадают.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда – пройдите тест.
Снежана Чубарова
5/5
Тук Тук
4/5
Татьяна Краснова
4/5
Андрей Хроменков
5/5
Елена Барских
5/5
Татьяна Нагурная
1/5
Леонид Котов
5/5
Любовь Шмырева
5/5
Жанна Передерий
5/5
Света Лященко
5/5
Оценка статьи
4
Средняя оценка: 4
Всего получено оценок: 741.
А какая ваша оценка?
Слоги – конспект урока – Корпорация Российский учебник (издательство Дрофа – Вентана)
Разработки уроков (конспекты уроков)
Линия УМК Т. М. Андриановой, Л. Я. Желтовской. Русский язык (1-4)
Русский язык
Данный план урока является частью сервиса “Классная работа”*
Внимание! Администрация сайта rosuchebnik.ru не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.
Задачи урока
— Дать учащимся первоначальное представление о слоге как минимальной произносительной единице речи.
— Формировать умение делить слова на слоги.
Виды деятельности
Скандировать по слогам слова–предложения. Определять количество слогов в словах и моделировать слоговой состав слова. Находить ответы на вопросы в рисунках, схемах. Работать в паре.
Ключевые понятия
Слово, слог, предложение, схема слова.
План урока
№ | Название этапа | Методический комментарий |
---|---|---|
1 | 1. Актуализация полученных знаний | Вы готовы к уроку? Проверьте, всё ли необходимое лежит на столе. Сядьте тихо и неслышно, И скорей начнём учиться. Какое действие надо сделать, чтобы появилось изображение предмета? (Нарисовать.) Какое действие надо сделать, чтобы появилось изображение слова? (Написать, сделать схему.) Посмотрите, что сейчас изображено на доске? (Предметы.) С помощью квадратов составьте слова. (Рис.: РАМА, СЫР, ЛУНА, ШАРФЫ.) |
2 | 2. Первичное усвоение новых знаний | Рассмотрите иллюстрацию. Расскажите, что изображено? (Летний день на даче. Дети стоят около песочницы и зовут маму, которая находится в доме.) Как вы поняли, что дети зовут маму? (У детей открыты рты, мальчик сложил ладони рупором. ) Попробуйте тоже позвать маму. Такой способ произношения называют «скандирование» (отчётливое произношение слова по частям, выделяя каждый слог). В каких ситуациях люди произносят слова таким образом, скандируя (разделяя на слоги/части)? (Болельщики на стадионе, поздравление, в театре.) Давайте вместе проскандируем: СПА–СИ–БО, ПО–ЗДРАВ–ЛЯ–ЕМ, ДО СВИ–ДА–НИ–Я. |
3 | 3. Первичное усвоение новых знаний | Назовите изображённые предметы. Произнесите слова, обозначающие эти предметы по частям (слогам). Как отделяются слоги? Сколько слогов в каждом слове? |
4 | 4. Первичное усвоение знаний | Можно ли предмет разделить на части? А слово? Как называется часть слова? Разделите на слоги слово лимон. А на сколько частей можно разделить лимон? (РИС. лимона – целый и дольки. + рис. схемы слова лимон с делением на слоги: вертикальная черта между квадратами схемы.) |
5 | 5. Первичное усвоение знаний | Послушайте замечательное стихотворение Андрея Усачёва. Когда возьмём мы просто ГО, У нас не выйдет ничеГО. Но если к ГО прибавить ЛО… ГО–ЛО — прочесть не тяжеЛО. И наконец прибавим ВА… Что вышло? Думай… ГО–ЛО–ВА! Какое слово получилось? Из каких слогов? Сколько слогов в слове ГОЛОВА? Физкультминутка |
6 | 6. Первичное усвоение знаний | Рассмотрите изображения. Назовите предметы. Посчитайте количество звуков в каждом слове. Найдите соответствующие схемы. Что помогло найти схему? |
7 | 7. Первичное закрепление | Рабочая тетрадь, с. 8, № 1. Назовите предметы. Разделите схемы слов, обозначающие эти предметы на слоги. |
8 | 8. Первичное закрепление | Назовите предмет. Составьте схему слова и разделите на слоги. КОСА (причёска) Какие ещё значения этого слова вы знаете? |
9 | 9. Первичное закрепление | Рабочая тетрадь, с. 8, № 2, 3. |
10 | 10. Первичное закрепление | Распределите изображения предметов в два столбика, в зависимости от количества слогов в их названиях. жираф, шуба, утюг малина, автобус, воробей Что нового вы узнали сегодня на уроке? Какие затруднения испытали? |
Хотите сохранить материал на будущее? Отправьте себе на почту
в избранноеТолько зарегистрированные пользователи могут добавлять в избранное.
Войдите, пожалуйста.
Как преподавать закрытые слоги в первом классе
Понимание типов слогов значительно облегчает чтение и письмо. Закрытые слоги обычно являются первым типом слогов, которые дети изучают, потому что это наиболее распространенный тип слогов. Вот как я ввожу закрытые слоги в первом классе.
Что нужно знать учащимся, прежде чем вводить закрытые слоги?
Если вам нужна полная разбивка типов слогов, вы можете найти ее в этом посте здесь.
Согласные и гласные
Прежде чем думать о слогах, я убеждаюсь, что мои ученики хорошо понимают согласные и гласные звуки. Первые несколько недель в школе я провожу повторение названий букв, звуков букв и их образования. Каждый день у меня есть сундук с сокровищами с маленьким предметом, начинающимся на две буквы дня. Я выбираю студента каждый день, чтобы открыть его, сказать объект, а затем мы начинаем просматривать это письмо.
За это время мы узнаем о согласных и гласных. Мы разделяем каждую новую букву, которую выучим, на две категории. Студенты узнают, что гласные звуки, которые мы изучаем, являются короткими гласными звуками. Это невероятно важно, потому что знание кратких гласных важно для понимания и определения закрытых слогов.
Как смешивать слова CVC
Мы также тратим это время на построение и чтение слов CVC, используя звуки, которые мы уже отрабатывали вместе. Поскольку слова CVC являются закрытыми слогами, это помогает подготовить их к идентификации закрытых слогов. Это также делает их урок сбивающими с толку и пугающими, когда они понимают, что у них уже есть опыт работы с закрытыми слогами.
Как слышать слоги
Наконец, мы проводим некоторое время, просто тренируясь слышать и считать слоги в слове. Поначалу может быть сложно объяснить разницу между количеством фонем (или звуков) в слове, количеством слогов и количеством букв. Например, в рабочем щипке 5 букв — p-i-n-c-h, 4 фонемы — p-i-n-ch и 1 слог. Мне очень нравится это видео от Scratch Garden, оно помогает моим ученикам научиться слышать слоги в слове.
Это отличное видео, потому что оно точно объясняет слоги в забавной форме. Я также люблю визуальные эффекты.
После просмотра этого видео я учу их скандированию слогов (вы можете найти его в этом посте). Мы тренируемся произносить разные слова, хлопая в ладоши, постукивая и чувствуя, как опускается подбородок, чтобы увидеть, сколько слогов в слове. Использование имен учеников или слов, предложенных учениками, делает это очень увлекательным. В течение следующих нескольких дней, пока мы ждем вне специального класса, мы будем играть в игру, где я говорю слово, а они показывают, сколько слогов на пальцах.
Мы также говорим о том, что в каждом слоге есть гласный звук . Важно различать, что в каждом слоге не одна гласная, а один гласный звук. В противном случае, когда они изучают другие типы слогов, в которых несколько гласных образуют один звук, это может привести к путанице.
Как только они освоятся со всеми этими понятиями, вы можете начать работать над закрытыми слогами.
Как учить закрытым слогам
Как только они поймут, как воспринимаются слоги, как их слышать и считать в словах, я ввожу термин «закрытые слоги». Я большой поклонник движений рук, поэтому я использую движения рук для закрытых слогов. Мы кладем руки по бокам головы, а затем поворачиваем их вперед, чтобы они закрывали наше лицо, произнося «закрытые» слоги.
Затем я пишу на доске много закрытых слогов или строю их с помощью магнитных букв. Обычно мы делаем одно слово из 2 букв (например, it или am), несколько слов CVC и несколько слов из 4 или 5 букв, состоящих из одного закрытого слога. Я спрашиваю их, что они замечают, и после некоторого обсуждения обычно понимают, что закрытый слог оканчивается на согласную. Мы указываем гласную в каждом слове, а затем говорим о том, что в закрытом слоге есть единственная гласная, которая в большинстве случаев дает краткий гласный звук.
Я делюсь плакатом дома с закрытой дверью, вот так. Это действительно помогает укрепить значение слова «закрытый» и помогает позже, когда мы учим открытые слоги.
Затем мои ученики работают над таким журналом. Нарисуйте дом с закрытой дверью и напишите слово с закрытым слогом. Внизу мы работаем вместе, чтобы придумать примеры слов с закрытыми слогами. Студентам очень полезно и важно приводить примеры.
Мне больше всего нравится преподавать закрытые слоги, когда я говорю своим ученикам, что около 50% или половина всех слогов в английском языке являются закрытыми слогами. Это приводит их в восторг, потому что закрытые слоги кажутся им «легкими», а это означает, что они могут прочитать ОЧЕНЬ много слов!
Мы продолжаем возвращаться в прошлое в течение следующих нескольких дней и недель, пока не выучим другой тип слога. Я также люблю показывать им такие слова, как кролик, и то, как даже более длинные слова, подобные этому, могут быть легко расшифрованы, если они понимают слова с закрытыми слогами после начального урока. Они чувствуют себя настолько уверенно, осознавая, что это маленькое понимание открывает так много возможностей для чтения!
После обучения закрытым слогам мы уделяем время работе с закрытыми словами. Мне нравится сосредотачиваться только на словах с закрытыми слогами в течение одной-двух недель, создавая их, записывая их, манипулируя ими. Как только я чувствую уверенность в том, что мои ученики хорошо понимают, мы переходим к открытым слогам.
Полную разбивку по всем 6 типам слогов вы можете найти в этом посте здесь.
Найди меня в Instagram, Facebook, Twitter и Pinterest!
Присоединяйтесь к моему БЕСПЛАТНОМУ клубу Facebook для учителей k-2 здесь.
Преимущества того, что учащиеся разыгрывают слоги
Когда мой первоклассник остановился на незнакомом слове, я спросил: «Какой это тип слога?» Поскольку он узнал d в конце слова, он ответил: «Закрыто», съежился на стуле и прочитал короткое гласное слово «Проведен». Он сжался, потому что вспомнил, каково это — быть короткой гласной в закрытом слоге. Мои ученики обычно сидят прямо, произнося долгие гласные, и сжимаются, когда произносят короткие, потому что отыгрывание типов слогов укрепляет их обучение.
Типы слогов — это образцы правописания, которые помогают читателю идентифицировать произношение гласных. Учащиеся могут видеть шаблоны, а добавление воплощенного обучения помогает им более эффективно сохранять и вспоминать знания. Исследования показали, что, когда учащиеся представляют информацию, которую они изучают, в пространстве, как это происходит в случае воплощённого обучения, они используют меньше рабочей памяти, что облегчает процесс мышления.
Различные типы слогов
An открытый слог заканчивается одной гласной. Одна гласная в открытом слоге длинная и отмечена макроном (прямая черта над гласной). Подумайте о таких словах, как hi , go и shy .
A закрытый слог оканчивается хотя бы на один согласный, а также имеет только один гласный. Одна гласная в закрытом слоге короткая, поэтому она отмечена бреве (изогнутая линия над гласной). Они включают такие слова, как кровать , выбирают , а соответствуют .
Слог гласный-согласный-е (или магический е) заканчивается гласной, затем согласной, а затем е . и молчат, а гласная длинная, поэтому она отмечена макроном. Сюда входят такие слова, как скейт , тема и флейта .
Разыгрывание слогов
Сначала я учу типы слогов по зрению и звуку. Затем я предлагаю учащимся разыграть типы слогов, удерживая буквы. Поскольку в каждом слоге есть гласная, именно здесь происходит большая часть действия. После этого мои ученики разыгрывают слоги:
1. Я считаю буквы в слове и прошу это количество учеников выйти вперед. Я даю каждому письмо. (Я слежу за тем, кто играет гласную, чтобы в конце концов у каждого был шанс.)
2. Дополнительный ученик использует короткую веревку, чтобы поставить соответствующий диакритический знак (макрон или бреве) над учеником, представляющим гласную.
3. Учащиеся выстраиваются в ряд так, чтобы класс мог читать буквы слева направо.
4. Каждый ученик поднимает свою букву и произносит звук. Затем класс смешивает звуки (фонемы) и произносит слово.
Нет/Нет/Примечание
Например, слова нет / не / примечание являются прекрасными примерами того, как класс может воспроизводить звуки слога.
Открытый слог: Поскольку гласная находится в конце открытого слога, учащийся, представляющий гласную, может танцевать и держать руки (и букву) высоко вверх, произнося долгий гласный звук. Например, в слове NO первый учащийся держит N
и говорит «/n/», а второй ученик держит O высоко вверх, говоря «/o/!» В то же время другой учащийся стоит позади «гласной», держа веревку, натянутую прямо, так что создается впечатление, что над гласной находится макрон.- Я спрашиваю: «Что это за слово?» Студенты кричат: «Нет!»
- «Что это за слог и как ты его знаешь?» «Оно открытое, потому что оканчивается на одну гласную. Гласная длинная».
Закрытый слог: Когда согласная закрывает гласную в закрытом слоге, «гласная» приседает и издает свой короткий звук. Начиная с НЕТ , мы можем заменить слово на закрытосложное НЕ . Как и прежде, у первых двух студентов есть N и O . Затем третий ученик, держа в руках согласную T , закрывает O , постукивая ученика по голове, показывая, что пора присесть. Учащиеся произносят свои звуки: «/н/», «/короткое о/» и «/т/».
- Я спрашиваю: «Что это за слово?» Они кричат: «Нет!»
- «Что это за слог и как вы его знаете?» «Оно закрыто, потому что оканчивается на согласную. Гласная короткая».
Гласный-согласный-е слог: Эта же серия букв может быть преобразована в третий тип слога.
Ученик с молчаливым E тихонько приподнимается на цыпочках, постукивает «гласным» по голове и побуждает его встать. Учащиеся говорят: «/n/», «/long o/», «/t/», и ученик, держащий веревку, образует макрон.
- Я спрашиваю: «Что это за слово?» Они кричат: «Внимание!»
- «Что это за слог и как ты его знаешь?» Они говорят: «Гласная-согласная-е, потому что она заканчивается на гласную, потом на согласную, а потом на и . и молчат, а гласная длинная».
Ученикам нравится быть гласными — стоять на носочках, когда они длинные, и приседать, когда короткие. Они также обладают способностью быть согласным, закрывающим гласный, и молчаливым e 9.