Отруби для детей: с какого возраста, польза при запорах, советы
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Отруби – остатки от оболочки зерна. Отруби богаты растительным белком, углеводами и полезными микроэлементами
ТАТЬЯНА МЫСОВА
Журналист «КП»
Марина Ваулина
Врач-диетолог
Дневная норма отрубей для здорового человека – три-четыре столовых ложки отрубей в день. Обязательно их употреблять с большим количеством жидкости. Тогда можно максимально ощутить их пользу. Снизится холестерин, уровень сахара в крови, улучшится цвет кожи и настроение.
Отруби получают из пшеницы, ржи, риса, гречки, ячменя, проса и так далее.
Они содержат много витаминов Е и группы В. Из полезных микроэлементов есть фосфор калий, магний, натрий, хром, селен, цинк. Но самое главное, что есть в отрубях, это нерастворимые пищевые волокна – клетчатка.
Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет кишечник от токсинов, шлаков и свободных радикалов. При регулярном употреблении избавляет от запоров. Помогает похудеть.
Клетчатка набухает в желудке, поэтому помогает бороться с чувством голода, создает иллюзию сытости. Волокна нормализуют обмен веществ.
Отруби полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Они блокируют чрезмерный выброс глюкозы в кровь. И благотворно влияют на желчный пузырь.
Вред отрубей
Отруби противопоказаны людям с язвенной болезнью, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, колитом и так далее.
Также лучше отказаться от отрубей, если есть аллергия на какие-либо злаки. Тогда источником клетчатки могут стать фрукты и овощи.
При чрезмерном потреблении отрубей может появиться диарея, метеоризм, резкая боль в животе. Также нарушается усвоение полезных минералов и витаминов. В конечном итоге это приводит к ослабленному иммунитету и синдрому раздраженного кишечника.
Отруби блокируют всасывания лекарственных препаратов, поэтому на время медикаментозного лечения лучше отказаться от их употребления.
Как правильно выбрать отруби
При покупке выбирайте молотые отруби, нежели в гранулах. Недобросовестные производители в гранулы добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители.
Обратите внимание на цвет продукта. Качественные отруби имеют желто-серый цвет, нейтральный вкус и запах. Проверьте срок годности и дату производства. Идеальные отруби сделаны в сезон, когда зреют и собирают злаки.
Изучите состав. В отрубях не должно быть жиров, сахара и вкусовых добавок.
Отруби держите в холодильнике. Либо при комнатной температуре в вакуумной упаковке. Если в отрубях появился горький вкус, то они испортились.
Комментарий эксперта
– В отрубях содержатся все витамины группы В и Р, есть калий. О пользе отрубей вопрос уже давно не стоит. У городских жителей пища обеднена растительными волокнами. Проктологи часто назначают отруби. Это не только улучшение перистальтики, но профилактика запоров и колитов. Еще это помощь микрофлоре. Погрешность в питании и алкоголь не повлияют на баланс микрофлоры. Но у людей, у которых уже есть колиты, гастриты, холецистит, любое нарушение среды ведет к образованию патогенной и микрофлоры. Отруби помогают сохранить этот баланс. При адекватной дозе приема отрубей – побочных эффектов не должно быть. Для людей с избыточной массой тела и для тех, кто держит свой вес под контролем, отруби – это удобный способ уменьшить порцию. Отруби впитывают воду и создают объем в желудке. Они действуют как губка, впитывают жиры и помогают им выводиться. Они делают пищу более правильной. Кроме того, растительные волокна отдают организму микроэлементы, но сами при этом не перевариваются, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.
Комментарии для сайта Cackle
самый полный гид от TEA.ru
Еще каких-то лет 30 назад отруби считались не более чем кормом для животных. Но уже тогда первые диетологи и представители пищевой промышленности поняли, что в этом продукте кроется большой потенциал и польза для человека. Сегодня, услышав слово «отруби», мы вспоминаем о здоровом питании, ценной клетчатке и советах тренера по фитнесу.
В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.
Что такое отруби
Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.
Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.
Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.
Немного истории
До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.
Химический состав отрубей
Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:
Пищевая ценность отрубей
Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).
Какие бывают отруби
Различных видов отрубей существует очень много, ведь получать их можно почти из любого злака, придавая им разную форму. В целом можно выделить четыре критерия выбора: по виду злака, по способу обработки, по внешней форме и по составу.
По виду злака
Овсяные
Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.
Пшеничные
Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.
Ржаные
Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.
Гречневые
В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.
Рисовые
Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.
Ячменные
Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.
Амарантовые
Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.
Кукурузные
В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.
Льняные
Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.
По способу обработки
Мелкого помола
Мягкие и похожие по виду на мелкую стружку отруби. Легче перевариваются и легко растворяются в любой жидкости. Хороши для желудка.
Грубого помола
Отруби более крупной формы подходят людям, у которых нет проблем с желудком, особенно полезны для кишечника.
По внешней форме
Рассыпные
Отруби в таком виде удобно класть в каши, коктейли, смузи или выпечку. По большому счету они универсальны и подходят для любого случая.
Прессованные
Такой вариант нравится любителям готовых завтраков – прессованные отруби похожи на кукурузные палочки или злаковые шарики. Их удобно добавлять в тарелку с другими видами хлопьев.
По составу
Натуральные
Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.
С добавками
Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.
Полезные свойства отрубей и противопоказания
Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: например, льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора. Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости.
Улучшение пищеварения
Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, позволяет улучшить перистальтику кишечника и создает в нем полезную микрофлору. Кроме того, отруби положительно влияют и на работу печени, поджелудочной и желудка.
Подавление голода и контроль веса
Попадая в желудок, отруби имеют свойство разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого у человека очень быстро появляется ложное чувство сытости. Такое явление помогает ограничить лишний прием пищи.
Очищение организма
Являясь источником грубой клетчатки, отруби хорошо очищают кишечник от налипшей на его стенки пищи, работают своего рода «веником» и препятствуют отложению «запасов». Кроме того, ингредиенты отрубей помогают выводить лишние токсины и болезнетворные бактерии.
Другие полезные свойства отрубей
Косвенным образом употребление отрубей в пищу может повлиять на следующие улучшения:
нормализацию гормонального фона;
снижение уровня холестерина в крови и укрепление сердечно-сосудистой системы;
восстановление и укрепление иммунной системы;
снижение количества ОРЗ и ОРВИ;
улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
снижение риска заболевания диабетом.
Противопоказания для употребления отрубей
Хотя в целом отруби являются полезным и безопасным продуктом, врачи не рекомендуют их людям с такими проблемами, как:
обострение гастрита,
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
панкреатит,
заболевания кишечника,
диарея,
спайки в брюшной,
аллергия на продукт.
Также не следует превышать суточную допустимую норму употребления отрубей, которая составляет в среднем 30–40 г для взрослого человека. При этом необходимо следить, чтобы вместе с отрубями в желудок попадало достаточное количество жидкости, помогающей растворению пищевых волокон этого продукта и продвижению их по пищеварительному тракту. Лучше всего съедать отруби в первой половине дня.
Отруби для похудения
Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.
Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.
Как готовить и есть отруби
Отрубихорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.
Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.
Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.
Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).
Как выбирать и хранить отруби
Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.
Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.
Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.
Здоровые закуски для малышей | MadeForMums
Как родители, мы видим этикетки на наших продуктах, такие как «с низким содержанием соли», и мы считаем, что это полезно для здоровья наших малышей. Правы ли мы, доверяя этим этикеткам, или нам следует более внимательно присмотреться к продуктам? Все мы знаем, что слишком много сладостей, газированных напитков и чипсов вредно для наших детей, но когда дело доходит до кажущейся питательной пищи, все же есть некоторые ловушки, которых следует избегать.
Мы обратились к детскому диетологу Джуди Мор, автору книги « Научите себя кормить малыша» (Teach Yourself, 8,99 фунтов стерлингов), чтобы определить некоторые распространенные ловушки.
Соусы для пасты
Соус для пасты на томатной основе сам по себе не вреден для здоровья, но по возможности старайтесь выбирать домашние варианты. Как объясняет Джуди, «обработанные соусы слишком соленые, чтобы ваш ребенок мог есть их каждый день».
Основная проблема, однако, заключается в том, как вы подаете макароны. «Мамы довольно часто дают своим малышам макароны с соусом и небольшим количеством сыра», — говорит Джуди. «Это может быть довольно калорийным, и это несбалансированная еда — вы упустили прекрасную возможность дать своему ребенку порцию овощей. Так что давайте меньше макарон и соуса и добавляйте к ним овощи или салат».
Еще один простой способ добавить овощи — добавить их в соус. Хорошо подойдут хрустящие овощи, такие как брокколи и перец. «Вы также должны убедиться, что даете ребенку фрукты на завтрак и включаете овощи и фрукты в другие приемы пищи», — советует Джуди.
Зерновые батончики
Зерновые батончики могут показаться очевидной здоровой альтернативой шоколаду – с фруктами, орехами и цельнозерновыми продуктами, несомненно, это должен быть более полезный для здоровья вариант перекуса? Не обязательно.
А Какой? Отчет показал, что некоторые злаковые батончики содержат больше сахара и жира, чем популярные шоколадные батончики. Они также могут содержать высокие уровни насыщенных жиров, которые связаны с ожирением, и транс-жиров, которых следует избегать в рационе.
«Хотя большинство трансжиров было удалено из пищевых продуктов производителями, некоторые зерновые батончики могут все еще содержать их, — говорит Джуди, — поэтому вам всегда следует проверять ингредиенты на этикетке». Когда вы проверяете этикетки продуктов питания, чем выше указан ингредиент на этикетке, тем больше его содержится в еде — поэтому, например, если сахар находится на первом месте в списке, вероятно, лучше держаться подальше.
Больше похоже на это
Сыр
«Сыр питателен и богат кальцием, который важен для детей, — говорит Джуди, — он нужен им для здорового развития костей и зубов. «Дети должны есть три порции молочных продуктов в день, и сыр — отличный способ обеспечить их одним из них», — добавляет она.
Но он также может содержать много насыщенных жиров и соли. В возрасте от 1 до 3 лет ваш ребенок не должен потреблять более 2 г соли в день, и она быстро накапливается, особенно при употреблении обработанных пищевых продуктов. «Лучше всего давать сыр только один раз в день», — говорит Джуди. Это может быть само по себе в качестве закуски или натертое на блюдо, такое как макароны.
С высоким содержанием клетчатки
Можно подумать, что хлопья с высоким содержанием клетчатки, такие как хлопья с отрубями, станут хорошим завтраком для малыша, поскольку они богаты клетчаткой и обогащены витаминами. «Однако они не подходят для малышей, — говорит Джуди. «Продукты с очень высоким содержанием клетчатки содержат фитаты, которые связываются с другими питательными веществами и выводят их из организма».
Это означает, что ваш ребенок не получит всех полезных свойств других витаминов и минералов, содержащихся в пище. Лучше избегать таких каш, пока она не станет старше — вместо этого выбирайте мюсли без сахара или кашу с фруктами.
Сухофрукты
Сушеные абрикосы, инжир, финики или изюм могут показаться простым способом дать вашему малышу порцию фруктов, но вы должны знать о содержащемся в них натуральном сахаре. «Стоматологи говорят, что если давать сухофрукты в качестве перекуса, они прилипают к зубам, что провоцирует кариес», — говорит Джуди.
В некоторые сухофрукты, например, в клюкву, добавлен сахар. Однако не сокращайте его полностью. «Это питательно и является хорошим источником железа», — говорит Джуди. «Но держите его перед едой, добавляя в кашу, хлопья или йогурт».
Рассказы мам:«У нее вздулся и болел живот»
«Раньше я давал Анжеле много клетчатки – макароны, черный хлеб, все отруби – но потом понял, что это слишком для нее. Она перестала ходить в туалет, иногда на целых пять дней. Животик у нее вздулся и болел. Теперь я ограничиваю клетчатку в ее рационе и даю ей натуральный живой йогурт каждый день».
Фелисити, 36 лет, мама Анджелы, 3 года
“Я срезала сухофрукты моей дочери”«Раньше я давал Изабель много сухофруктов, так как считал, что это здоровый способ давать ей закуски. Потом я прочитал, что в нем много натурального сахара, что вредно для ее зубов. Я до сих пор даю ей сухофрукты, но уменьшила количество».
Дженнифер Херринг, 26 лет, из Сомерсета, от мамы Изабель, 18 месяцев
Рисовые отруби полезны для кишечника и роста у детей раннего возраста, подверженных риску недоедания
28 октября 2019 г. В странах, где недоедание является распространенным явлением, добавки с рисовыми отрубями могут оказать реальную помощь. Согласно новым выводам исследователей Школы глобального общественного здравоохранения UNC Gillings, рисовые отруби оказывают положительное влияние на физическое развитие и здоровый микробиом младенцев.
В Никарагуа и Мали, а также в других бедных странах диарея является основной проблемой для здоровья детей, а задержка роста из-за недоедания является обычным явлением. Кроме того, существует высокая распространенность экологической кишечной дисфункции (ЭЭД), состояния, связанного с плохим усвоением пищи и кишечным иммунитетом. Хотя выращивание риса распространено в этих регионах, их население обычно не использует рисовые отруби — побочный продукт помола риса для производства белого риса — для потребления человеком. Однако известно, что рисовые отруби содержат питательные вещества, пребиотики и фитохимические вещества, повышающие иммунитет кишечника.
Д-р Сильвия Беккер-Дрепс
Луис Замбрана, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, докторант кафедры эпидемиологии Школы Жиллингса, ведущий автор книги «Добавка из рисовых отрубей модулирует рост, микробиоту и метаболизм у младенцев, находящихся на грудном вскармливании: клиническое исследование». испытание в Никарагуа и Мали», опубликованном в Nature Research . Сильвия Беккер-Дрепс, доктор медицины, магистр здравоохранения, доцент эпидемиологии и директор программы UNC в Никарагуа, является соавтором статьи.
Исследователи изучили влияние добавки рисовых отрубей на вес в зависимости от возраста и длины тела и обнаружили, что добавка увеличивала рост среди младенцев, получавших ее, по сравнению с контрольной группой. (Здоровые младенцы в Никарагуа и Мали были рандомизированы в контрольную группу или группу, которая ежемесячно получала увеличивающиеся суточные дозы рисовых отрубей). возраст.
«Рисовые отруби — это богатый питательными веществами продукт с уникальным профилем и соотношением фитонутриентов, таких как феруловая кислота, витамин В и многие другие», — говорит Замбрана. «При EED мальабсорбция питательных веществ в кишечнике и повышенная проницаемость кишечника могут привести к потере белка. Период отлучения от груди был определен как критическое окно для вмешательства в питание, и добавление рисовых отрубей требует внимания для улучшения кишечной дисфункции у детей».
Исследовательская группа обнаружила, что рисовые отруби приятны на вкус и безопасны для младенцев, находящихся на отлучении от груди, и не было побочных эффектов, связанных с режимом приема пищевых добавок.
Многие факторы могут влиять на состав микробиоты кишечника и метаболизм у детей раннего возраста, включая использование антибиотиков, окружающую среду, питание и многое другое. Когда кишечный микробиом несбалансирован из-за вредных бактерий и патогенных организмов, это может отрицательно сказаться на иммунитете, пищеварительной системе, эндокринной и нейротрансмиттерной функциях.
«Хроническое воздействие кишечных патогенов в раннем возрасте является одной из вероятных причин ЭЭД. Эти энтеропатогены начинают вызывать воспаление в кишечнике и другие нарушения, влияющие на усвоение макро- и микроэлементов, что приводит к недоеданию», — говорит Замбрана.